2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EOS 40D part17【APS-C】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:29:48 ID:d+2W7+i20
前スレ
【Canon】EOS 40D part16【APS-C】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190653682

■ 公式サイト
キヤノン:EOS 40D
(p)http://cweb.canon.jp/camera/eosd/40d/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:33:05 ID:d+2W7+i20
関連スレ

Canon EOS 40D を静かに語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188021034

キヤノン EOS 40D 購入者が集まるスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188312743


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:44:00 ID:USpnfbivO
4?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:49:27 ID:USpnfbivO
実際の対ノイズ性能は30Dに比べてどうなの?
雑誌では口を揃えるかのように、若干マシにはなってると言う記事をみるけど、いかがですか?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:59:12 ID:/LIyKOjZ0
・今まで挙がってるブゥゥンサンプル機展示店

 ビックカメラ新宿ハルク
 ヨドバシカメラ新宿カメラ館
 ヨドバシカメラ新宿OAマルチメディア(1/2台)
 さくらや新宿西口駅前店
* ビックカメラ池袋カメラ館(2/3台or再確認者によると0/3台)
* ビックカメラ池袋本店(1/4台or再確認者によると0/4台)
* ビックカメラ池袋パソコン館(再確認者によると問題なし)
* ビックカメラ池袋東口総合店(再確認者によると問題なし)
 ヤマダ電機池袋店
 さくらや渋谷店(軽度)
 ソフマップ秋葉原本館(1/2)
 ヨドバシカメラ町田
* ヨドバシカメラ横浜(4/5台、程度に差有り。再確認者によると0/5台)
 ビックカメラ京都 (1/2台)
 ヨドバシカメラ梅田(1/4台)

(*付きは現在振動機無しの報告有り)


・比較対象として全くの無振動が報告されているサンプル機展示店

 ビックカメラ有楽町別館(本館?)
 ソフマップ秋葉原本館(2台の内の1台)
 ビックカメラ京都 (2台の内の1台)

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:11:38 ID:cfKE3T7k0
http://www.nozomionline.com/futa/src/1190473026124.jpg

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:14:03 ID:UYfubBSx0
昨日池袋ビックみてきた
カメラ館:三台ともブーン
東口総合館:一台だがブーン
本店:三台中二台ブーン、一台は微妙に振動感じる程度で漏れは許容範囲
パソコン館:一台だが電池なしだった

ついでのヤマダ池袋:一台だがブーン

今度は新宿いってみるか

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:26:33 ID:g4JjLxNS0
もうまともな商品っていうレベルじゃねえぞ!
はやく回収して返金しろ。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:07:20 ID:alYAkAnR0
スレをご覧の方へ、買ってない人が騒いで迷惑掛けてすみませんm(_ _)m

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:09:55 ID:3hobRZzy0
新宿ヨド2階のはブーン感じたが、町田の2台はそれほどでもなかったな。
あれぐらいだったら使える。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:31:53 ID:bS/xh4Ne0
>>10
あそこは騒がしいからそう思うだけ。持ち帰って家でシャッター切ってみな
ブンブン唸ってるよ。そういう俺のもブン機なんだが、あきらめて使っている。
こないだ運動会で高速連写したら、まるでA-10のガトリング砲のようなブ〜〜ン
で勇ましかったよw

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:00:59 ID:FOfv/w4l0
>>11
でもちゃんと撮影できたんならいいんじゃないの?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:06:59 ID:MtCFBV6t0
>>12

こんなこというからキヤノ厨いけすかねぇんだよw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:08:53 ID:FOfv/w4l0
>>13
でもちゃんと撮影できたんでしょ?カメラって撮影するための
道具でしょ?何が不満なの?煽りじゃなくてマジで答えてよ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:19:29 ID:yFUtZR/40
1DMarkVのAF不良といい40Dの手ぶれ補正内臓といいキヤノン終わりだろ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:25:37 ID:FOfv/w4l0
>>15
そういう君がこのスレに書き込みしてる件について一言お願い。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:30:47 ID:alYAkAnR0
>>15は、40D買ってないくせにうるせぇな

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:58:29 ID:AdY7WTfV0
撮れればなんでもいいならKissデジでも買ってれば?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:01:29 ID:L7nc0kxU0
>>18
自分が幼稚で情けなくて氏にたいと思ったりとかしないの?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:36:25 ID:HXGlRiIB0
ヴァカ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:36:55 ID:HXGlRiIB0
お、書けるじゃん
ゴメン取り消す

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:44:12 ID:yCwcoPfH0
このスレに来てるって事はブンブンでもガリガリでも40Dが欲しいんだよ。
でも買えない奴なんだよ。
同情してやってくれ。
と、いう俺も持ってないが興味があるのでその内に買うかも。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:52:46 ID:SxMKtcJ50
今日淀で買ったけどブーンじゃなかったぞ、対策した?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:00:55 ID:Oh9itvJ70
年明けに買う予定なんだが、その頃には落ち着いてそうかね?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:10:52 ID:yCwcoPfH0
俺もそれ位が良いかな思ってる。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:53:31 ID:SEDMcXXf0
そんな時こそPentaですよ

Penta(22bit) >>>>>>>> 新Canon(14bit)・新Nikon(14bit) >> 旧Canon(12bit)・旧Nikon(12bit)

どう見てもPentaの圧勝です。
本当にありがとうございました。

            o
            /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
           / ペンタックスノ興廃、   /
           /  コノ一戦ニ有リ!    /
          / 総員一層奮励努力セヨ /
          /                /
         /                 /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ                ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:54:23 ID:SEDMcXXf0
     i^i  ,.-l[]l-、
.     |_|  il┌'^'┐li   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
   ,.--(の)__i_ニ[_]ニ,i_ < Penta K10D の撮像素子です 23.6×15.8mm
  (ぃヘ(__)^i\  ヾ=='ヘ, \________
   '〜'⊂ノ,__/三7ヽ,__l7                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
     | l, i  |. /7/           _
.     (ヽ/^/ ̄|_/7/iー―irfニヘ    _,i.lニl.i,
     / ̄7 ̄ '--' ̄|___|∪ニノ.   /a__,--,_a、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
     /___./   |  __|     ̄  __() l,__,-,__,l i) < EOS 10Dの撮像素子でつ 22.7×15.1mm
.    7 ̄^'ラ=:t┴‐'ヽ\     (の)、__l__l_/   \______
.   ___/   ノ  \._ ____;'┐   (ぃ(__)ト==、,ニr> ___            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            
   レ'f―,/マ   (())'  /     └>->-l/E/lニr'i ヘ
  / /  /./   / / /      / ̄/ ̄^i^~>.,k;i__ノ.    n
  'r'  トノ.   i _,/ /      _/ ̄^ー;r--'^ \      (凸)    /
  /'i―i'l'    y'_/_      (/  ̄'i^).^-(^iニi二ヽ   @[ Y]− < 20Dの素子でちゅ 22.5×15.0mm
 [;iレ==ト]   (())-i-ヘ.     [/  ̄ i~l]  ialニiニニヽ   / >    \                  ・<40Dでしゅ・・22.2×14.8mm
./ニニニニl.I.  /ニニ二>ニゝ、   // ̄ ̄i,l  └―――┘            
Ii_I___l.I  └‐‐―――┘                      

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 04:28:11 ID:RFsLKZwG0
ペンタ使うくらいならキヤノンのままで十分。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 04:30:51 ID:KXGTgBa90
迷うのは30D40Dであって他のマウントではない

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 05:04:34 ID:Exs9SjVW0
どっから突然ペンタなんて出てきた!?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:29:19 ID:FMg1l5Yq0
40Dといい400Dといい、何で二番煎じみたいな機種しか出さないの?
金儲けの為でしょ?どんどん市場に流していかないと儲からないってこと。
新しいもの好きはいいかもね。
20D の方が断然良いわ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:45:38 ID:Woq+bkRz0
>>26
コピペにマジレスするけど、ペンタの22ビットはソフトウェア処理上の話であって
ADCはしょせん12ビット。キヤノンもニコンもADC(ハードウェア)が14ビット。

>>18
KDXと40Dの違いも分からないのなら写るんですでも使っとけ。

さあ、今日は運動会だ!弁当作らないと!

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:24:24 ID:mrCe/i0v0
>>31
普通、企業ってもんは金儲けするのが目的だよ。
キミの勤めている会社だってそうだろ?

あっ、失敬、ニート君じゃ判らないんだったね。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:36:19 ID:H4+2+8qt0
まあ、今の再生系では12ビットあれば十分過ぎるくらいだけどね。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:56:37 ID:1Kf09m4/0
>>32
ADCが12ビットで、どうやって22ビットでソフトウェア処理するんだ?


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:29:14 ID:HOI/prsIP
>>35
文系だね
12ビットどうし足せば13ビットだし、掛ければ24ビットだ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:33:47 ID:hhSIrf7a0
>>14
13だが、スマン、気に障ったようだね
同好の者としてあまりに情けない発言だったので思わず。
それでオマイがいいならいいんじゃね?
俺はご免だけどなw

お前には画像は取れても写真は撮れねぇよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:58:07 ID:yCwcoPfH0
>>26
買い足しなので、手持ちのレンズやアクセサリーの関係でペンタはあり得ない。
40Dに興味があるのはリモート撮影で野鳥などをとってるので、今はファインダーに
小型CCDカメラを付けて撮影タイミングを見てるのがライブビューで出来そうだかし、
今使ってるAPS-Cのカメラが古いのでそろそろ新しいのをと思ってる。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:18:35 ID:1Kf09m4/0
>>36
K10Dでは、12bitのDAコンバータを組み合わせて22bitのDA変換をしている
と言っているわけか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:21:29 ID:eQ3T0pLp0
スレ違い(´д`)ウゼー

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:23:52 ID:1Kf09m4/0
DAコンバータ→ADコンバータ
DA変換→AD変換

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:29:24 ID:HXGlRiIB0
オーディオとかで良くやってる手だよ
意味がないことではない
最後の最後に差が出てくるところとも言えるのであって
今のトコあんまし最後でもネでネのってとこがアレで
すなわちペンタはあれが最後かっつとこがアレ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:30:46 ID:1Kf09m4/0
広告で見る限りはK10Dは
イメージセンサーの出力を22bitでA/D変換し、
その22bit/チャンネルのデジタル信号を
画像処理して、8bitか16bit/チャンネルで
出力している、と書かれているね。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:31:49 ID:HXGlRiIB0
つかjpg作んのに16bittiffで処理するようなもんか
レベルが低いところで差が出るわけがない

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:36:54 ID:1Kf09m4/0
それと「ペンタの22ビットはソフトウェア処理上の話であってADCはしょせん12ビット」
というのは違うだろ。このカッコ内の主張を真に受ければ、12bit/チャンネルの
入力信号を22bitで「処理」しているということになる。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:42:50 ID:HXGlRiIB0
どこが違うんよ?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:45:35 ID:1Kf09m4/0
どこが違うか分からないということがありえるか?
まあいいや。ディジタル処理の入力が22bit/チャンネルなのか、
12bit/チャンネルなのかの違いだ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:51:18 ID:HXGlRiIB0
ぜんぜん分からん
12bit入力、演算ンbitってやつだろ?
それ以外あるか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:55:05 ID:1Kf09m4/0
デジタル処理の内部演算について言っているのなら、
それはどのカメラでも32ビット並列処理か16bit並列処理なんじゃね?
14bitとか22bitっていうのは、ふつうに考えればAD変換直後の信号の深度
=デジタル処理の入力の深度のことだろ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:58:17 ID:1Kf09m4/0
「ペンタの22ビットはソフトウェア処理上の話であってADCはしょせん12ビット。
キヤノンもニコンもADC(ハードウェア)が14ビット」というのが仮に事実だと
すれば、Pentaxは虚偽の広告をしていることになると思う。だから、その真偽を
聞いている。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:33:23 ID:jG0GPQ890
>>50
ペンタのスレ行って聞いてこい。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:36:41 ID:HOI/prsIP
>>49
> それはどのカメラでも32ビット並列処理か16bit並列処理なんじゃね?

だからよぉ、文系!
処理は11ビットでも15ビットでもいくつでもいいんだよ。
カメラの中にPentiumが入っているわけじゃないんだからよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:30:45 ID:dr8NX7phO
>>38
LVはかなりバッテリー喰うので、LVでずっと待つのはつらいかも。
外部電源使えるならいいかもしれんが。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:37:15 ID:yCwcoPfH0
>>53
サンキュー<m(__)m>
CCDカメラのモニターに液晶テレビ使ったり電動雲台、ノートPCを使って
撮るので今でもバッテリーとインバーターが一体になったポータブル電源を
使用してますからACアダプターを使います。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:59:00 ID:bGEYEePm0
KAKAKUの40Dボディ掲示板で釣りやって
100匹近く釣り上げた奴、2ちゃんねらーだろ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:03:51 ID:HXGlRiIB0
ところでremoLVはずいぶんラグが大きいよ
つか間引きされた動画みたいで
昔の(今は知らん)テレビ電話みたい
ピン合わせなんかめんどくてやってられん
今時の東南アジアへの国際電話のようだ
モスモス〜             ハィハィ〜               アノ〜
ってな感じ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:25:37 ID:dr8NX7phO
>>54
おお、すげ〜

あと、LVをずっと続けるとセンサーが熱ダレするかもね。
クラゲたんの長時間露出の結果からするとあまり問題はなさそうだけど。

58 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2007/10/06(土) 13:11:04 ID:4mIeB9CC0
>>前スレ997
 釣りかもしれないけど、40DのAFは測距する範囲が30Dよりも若干狭くて反応も早くなってるから、
普通の状況でも30Dの感覚で使ってるとピントが抜けたって思う時はあるよ。
 でもそれは、どちらかと言えばカメラの問題では無く、使ってる側の慣れの問題。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:23:38 ID:yCwcoPfH0
>>56-57
その辺は使ってみないと分りませんけど、無理がある様でしたら
ファインダーに小型CCDカメラを付ける事になると思います。
買って良いのが撮れたらアップしますよ。

60 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2007/10/06(土) 13:31:20 ID:4mIeB9CC0
>>4
 外気温と露出時間による。
 通常の使用範囲だったら40Dの方がノイズの絶対量は多いけれど、ノイズの出方が違うのでモニタ上で等倍で見ない限り
ノイズが30Dより悪くなったって感じることはあまり無いと思う。
 A4プリントくらいまでなら、多分相当にノイズを意識して見ない限り、区別はつかないと思う。

 低温&長時間だったら40Dの方が確実に良い。


 http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071006125501.jpg
 ISO1600/180sec 外気温9度 高感度時のノイズ低減有り/長時間露出時のノイズ低減無し
 3分露出で10枚連写した最後の1コマ
 30Dで同じ事やるとかなり大きなカラーノイズが出る。

10枚をコンポジットして、背景のカブリを消すとこうなる。
 http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071006125427.jpg

 勿論、こういうのは特殊な例だけれど、冬場の夜景(ルミナリエとか)で高感度時のノイズ低減有り/長時間露出時のノイズ
低減有りで、20秒とか30秒露出すると、30Dよりかなりノイズが少なくなると思う。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:19:24 ID:lfSTf08H0
18-55mmレンズキットって品薄なの?
近所のキタムラ数店あたってみたけど、全滅なんですけど(´・ω・`)

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:19:53 ID:ATgD33Yq0
近所に家電のコジマが昨日オープンだったけど
40Dの展示が無かった。Xだけ2台展示って何故?
ブルブル隠しの為か?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:25:23 ID:Gr08x/xG0
お前の人生、全てネガティブなのな。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:42:49 ID:8Se3Uv1v0
>>62は「ボクって、いろいろ考えて頭が良いんだ」と思ってるんだよ。
幸せにさせときw
買うものも無いのに電気屋行って喜んでるんだし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)