2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アロマテラピー★自慢のオイルブレンド★

1 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 15:06:16 ID:wFleeFNT
オイルのブレンドって結構意外な物が良かったり、新しく買ったオイル
のブレンドで悩んだりしませんか?

お勧めのオイルブレンドの情報を交換しませんか?

2 :1:2006/11/30(木) 15:12:45 ID:wFleeFNT
自分の書くの忘れてました(汗)

迷ったりして落ち込んだ時は、ラベンダー・ペパーミント・オレンジ

精神的に疲労した時、お風呂にローズウッドとラベンダー



3 :名無しの愉しみ:2006/11/30(木) 15:20:01 ID:???
こちらでどうぞ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1156011752/

4 :名無しの愉しみ:2006/12/02(土) 22:10:57 ID:???
正直こちらのスレのが優しそう。

5 :名無しの愉しみ:2006/12/08(金) 18:50:08 ID:f3Jk6CFl
こっちのが優しそうですね。
私は疲れたとき、ローズマリーとラベンダーなんかをよく使いますよ。

6 :名無しの愉しみ:2006/12/09(土) 22:54:30 ID:ETM6zjY0
和風のお線香のような、お香っぽいものを作りたくて・・・。
@サンダルウッド・・・4
Aクローブ・・・4
Bパチュリー・・・2
Cフランキンセンス・・・3
Dカンファー(もしくはローズマリー)・・・4
Eスパイクナード・・・1
Fシナモンリーフ・・・2
Gスターアニス・・・4
Hバルサムペルー・・・4
・・・・・・・失敗でした。サンダルウッドが上手く立ってくれません。
フランキンセンス主体にした方がいいかな?

7 :名無しの愉しみ:2006/12/10(日) 12:27:26 ID:???
重複ですので削除依頼出しておきました。

誘導↓
★アロマテラピー★情報交換スレッド★ 15
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1165413468/

8 :名無しの愉しみ:2006/12/10(日) 14:28:37 ID:F8/9dOQc
>>7
お前みたいな香具師はこれ見て頭冷やせ。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0607/060713-19.html

9 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 14:11:33 ID:HgYnE0k4
ブレンドしてなごむスレなのに

10 :名無しの愉しみ:2006/12/11(月) 21:36:07 ID:TXy+WRbd
>>8
まじっすかこれ!?

11 :名無しの愉しみ:2006/12/15(金) 04:56:33 ID:???
>>6
ヒノキじゃものたりないですか?よくあるブレンドされたオイルの中
から理想に近い物探して何をブレンドしているか参考にするとか。

12 :名無しの愉しみ:2006/12/16(土) 00:40:42 ID:???
ベルガモットとユーカリ(スポーツの試合の時)

13 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 12:27:37 ID:7cIuOmX0
朝起きた時はローズマリーとペパーミントで目覚まし。

14 :名無しの愉しみ:2006/12/28(木) 12:31:25 ID:???
スイートオレンジとペパーミントも目覚めには良いですよ

15 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 03:38:53 ID:cK17afXs
591 :名無しの愉しみ :2006/11/27(月) 23:40:52 ID:???
ここで売られているエッセンシャルオイル、かなり安いんだけど、
マッサージに使っても大丈夫なのかなぁ・・
だれか買った人いませんか?

フローラルウォータも扱ってるから、信頼性はあると思うんだけど・・・
http://ease-aroma.ocnk.net/

16 :名無しの愉しみ:2006/12/31(日) 10:29:27 ID:nKAcyZOo
あーいいスレですねー。私、ベツスレでも書いたけど
イランイラン1
ネロリ   3
花の蜜風の香りがするブレンド。
落ち込んだとき、気分だけでも女らしくなりたいときに。。。汗。

ネロリは高価なので、今ではプチグレン使ってますー。

17 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 21:33:11 ID:lo1Pzcsx
超リラックス脱力お花畑ブレンドです。

@グレープフルーツ     3
Aイランイラン1st    1
Bジャスミンアブソリュート 1
Cネロリ          1
Dローズオットー10%   1

最初A〜Cで作ったのですが重たくなってしまい
@を加えました。大成功!お勧めです♪
好みでA〜Cは比率を変えてもいいかもです。
欠点は費用がかさむことかなぁ^^;


このスレは本スレから離れて、ブレンド専用板として
活用すればいいと思いますよー。
アロマを楽しむようにノンビリ気楽に大らかに行きましょ〜^^

18 :名無しの愉しみ:2007/01/07(日) 21:56:45 ID:lo1Pzcsx
精油のブレンド比率を自動計算してくれます。
なかなか参考になるかと。

http://www.e-conception.org/eoblend_form1.html

19 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 20:08:40 ID:gTGreybZ
熟睡できるブレンド教えてちょ。

20 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 20:11:17 ID:vH0sBtWW
労働者の敵
CANON不買運動
労働者の敵、キャノンの製品をボイコットしよう
掲示板やメールでみんなに呼びかけよう

日本経団連の御手洗冨士夫会長は労働者の敵
外国の資本が多く入っているキャノンは日本の将来を考えていない

21 :名無しの愉しみ:2007/01/09(火) 20:30:21 ID:M1spviVm
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168341165/
支援頼む

22 :名無しの愉しみ:2007/01/13(土) 23:15:57 ID:Enkkgj3X
アロマテラピー検定のスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1168696474

23 :名無しの愉しみ:2007/01/21(日) 23:33:08 ID:EKiCTVd7
ラベンダー+サンダルウッド(量テキトー)でいい夢が見られそうな香りに。

24 :名無しの愉しみ:2007/01/23(火) 23:08:39 ID:???
>>23
なるなる。
ラベンダー単品より奥行きが出るよね

25 :名無しの愉しみ:2007/01/28(日) 21:52:57 ID:j74iGSBV
ラベとサンダルウッドやってみます。
 
私はジュニパーとゼラニウムが好きです。


26 :名無しの愉しみ:2007/02/03(土) 17:17:15 ID:???
無印の30mlスプレーボトルにミネラルウォーター入れて
ユーカリ10滴+ベルガモット5滴 フタしてよくシェイク。
さわやか&お手軽ルームスプレー。
部屋干ししてる洗濯物に直接吹き付けるのも良いです。
ブレンドってほどじゃないね。

27 :名無しの愉しみ:2007/02/03(土) 17:38:13 ID:???
ゼラニウム2:パチュリ1
この組み合わせで苦手だったパチュリが大好きになりました。
ラベンダー・ゼラニウム・ローズウッド
1:1:1であわせても、ローズウッドを少し抑え気味にしても良し。
お花畑にいるような幸せな気分になります。

28 :名無しの愉しみ:2007/02/04(日) 19:50:51 ID:qrv133rD
ゼラニウム
パチュリ
ラベンダー
バニラ
量は適当入れた

GUCCIのアチェンティーみたいな匂いになった



29 :名無しの愉しみ:2007/02/06(火) 14:27:17 ID:oJbCgWNT
猛烈に眠れないとき、カモミール1、マージョラム1、クラリセージ1
を使ってます。
スチーマーがなくても帯状にした布をベッドに
縛り付けそこへたらして、深呼吸していると効いてきます

30 :名無しの愉しみ:2007/02/07(水) 20:16:41 ID:9Y6gbYyh
禁煙に
白檀 クローブ ゼラニウム マジョラムスイート レモングラス イランイラン

アルコールと水で希釈しマスクに拭きつけ嗅いでると
自分のヤニ臭さが良くわかるようになる
解毒が進んでるような、昔嗅いだ父のヤニ臭い口臭のような香りが
自分の口から鼻にくるのだ
香りを楽しむというより効能重視
一人で楽しんでる

31 :名無しの愉しみ:2007/02/19(月) 15:09:13 ID:QZcUPjWm
>>30
それはどのくらいの濃度で希釈してるんですか?

きっと、そのブレンドじゃなくても同じ効能得られそうですね。
持ってないオイルもあるから手持ちので試そうかと思っているんですが。

32 :名無しの愉しみ:2007/02/24(土) 14:24:25 ID:???
イランイランとラベンダーを一対一で混ぜてかいだら眠気が…。

33 :名無しの愉しみ:2007/03/01(木) 18:21:29 ID:???
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1165413468/l50
こちらでどおぞ

34 :名無しの愉しみ:2007/03/01(木) 20:02:15 ID:???
ええ〜
情報交換スレッドでブレンド自慢されても〜w

35 :名無しの愉しみ:2007/03/01(木) 21:39:39 ID:+4pdzEtp
ん〜。ここは一応ブレンドの話し限定にしてるみたい
だから情報交換スレじゃなくてもいいんじゃないの?

36 :名無しの愉しみ:2007/03/04(日) 22:22:15 ID:???
寝る時はいつもフランキンセンスとイランイラン

37 :名無しの愉しみ:2007/03/05(月) 11:06:47 ID:???
花粉症兼癒し対策に
スイートオレンジ 5
ユーカリ 6
レモン 1
ラベンダー 1
で癒されブレンド(・∀・)
最初爽快で段々甘くなるよ。

38 :名無しの愉しみ:2007/03/21(水) 07:36:34 ID:cHDQ+rYB
あげ

39 :名無しの愉しみ:2007/03/24(土) 15:28:14 ID:???
朝にゼラニウムとペパーミント。
甘いのにスッキリとした香りで、朝の憂鬱感が無くなる。
ペパーミントの代わりにローズマリーでもおけ。

40 :名無しの愉しみ:2007/03/29(木) 01:25:01 ID:???
マージョラム・パチュリー・グレープフルーツ
アロマランプで焚いてたら、落ちるように寝た


41 :名無しの愉しみ:2007/03/29(木) 15:09:25 ID:???
ケモタイプじゃない普通のローズマリーとサイプレス。
どちらも単品だと肌に刺激だったり、匂いが苦手だったりで
ずっと使えないでいたんだけど、このブレンドで生き返った!
スプレー作るといろいろに使えます。

パチュリーとフェンネル。
パチュリーの香りが苦手な人に。わりと緩和されますよ。
ダイエットw効果に期待、かな?

ベチバーとプチグレン。
こちらはますます黒あめっぽく。
落ち着きたいときのw効果ですね。



42 :名無しの愉しみ:2007/04/01(日) 14:34:53 ID:9sDybzG6
さんじゅぴいねぇ

僕もちかじか手をだそうかなあと思ってるんだよ

でもさぁ
いろいろ最初にいるからいまいちふみだせないんだよね

43 :名無しの愉しみ:2007/04/10(火) 15:39:01 ID:wxAT9+mm
クラリセージ、マージョラム、カモミールのブレンドが、どーしても眠れないときの最強ブレンド

44 :名無しの愉しみ:2007/04/11(水) 23:08:04 ID:???
オレンジとラベンダー
ラベンダーのクセがオレンジで爽やかに緩和されてスッキリしすぎず甘くていい香り

45 :名無しの愉しみ:2007/04/12(木) 00:23:28 ID:???
それ良さそう!やってみよう

46 :名無しの愉しみ:2007/04/23(月) 20:56:51 ID:???
>>44
それにペパーミント加えるとまたちょっとスッとした感じがプラスされて
これもよいよ

47 :名無しの愉しみ:2007/04/24(火) 00:41:34 ID:???
ローズウッド+オレンジ+ベルガモット

爽やかで大好き。部屋の空気も綺麗になる気がする。

48 :名無しの愉しみ:2007/04/24(火) 03:28:07 ID:???
>>44
あ、今うちのトイレその香り。
洗濯用のセスキに垂らしたから容器の蓋を開けっ放しにして
芳香剤代わりにしてる。

49 :名無しの愉しみ:2007/04/25(水) 21:33:55 ID:???
ローズオットーとパチュリー。
フェイシャルオイル作ったら、とろけそうになった。

50 :名無しの愉しみ:2007/04/26(木) 20:36:16 ID:/ifJYlWK
ねぇねぇ 
初心者なんですが 
ageとか保守とか 
どういう意味なんですか?

51 :名無しの愉しみ:2007/05/02(水) 21:33:21 ID:???
化粧水の配合も此処でいいのかな?
ティートリー0.35ml ジュニパー0.25ml ユーカリ0.15ml
ヴェチバー0.1ml パチュリー0.1ml イランイラン0.05ml ラベンダー0.05ml
無水エタノール30ml グリセリン10ml 精製水60ml
顔につけるにはちいと濃いので体用。
顔用のはイランイラン抜いて200ml割にしてる
かなり地味な香りだけど、落ち着く。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しの愉しみ:2007/05/08(火) 23:52:25 ID:8RRmbgGU
ミルラとフランキンセンスとローズウッドを2滴ずつランプで焚いてます。
ん〜 神聖な香りだわ〜。

54 :名無しの愉しみ:2007/05/09(水) 13:53:27 ID:???
>>52 宣伝乙
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1164866776/52
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1165413468/678
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1175180198/267
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1065847232/675
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1045579517/245
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1177549481/66
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1173341002/765
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1174625771/50
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1170841488/415
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1167206602/60-61
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1146411951/830
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1136781383/887



55 :名無しの愉しみ:2007/05/09(水) 13:54:38 ID:???
>>52宣伝乙
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1176655749/177
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1176742687/24
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1178122230/518
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1161517407/586
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1165205561/473
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1166022089/612
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1169519367/665
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1175541448/621
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1171034933/399


56 :名無しの愉しみ:2007/05/24(木) 21:08:21 ID:???
レモングラスいいねー
なんかつい飲みたくなる

57 :名無しの愉しみ:2007/06/04(月) 19:36:13 ID:???
コハクって燃やすといい香りがするけど
そういう感じのオイルってないかなー

58 :名無しの愉しみ:2007/06/04(月) 20:25:23 ID:???
コハク燃やしちゃうんだ…

59 :名無しの愉しみ:2007/06/16(土) 22:25:03 ID:seelsxod
防虫ブレンドてあります?

60 :名無しの愉しみ:2007/06/16(土) 23:52:37 ID:???
>>59
有名どころでクローブ×オレンジ…
嗅いでみて、シトロネラ単体でもいいような気がした

61 :名無しの愉しみ:2007/06/28(木) 19:23:52 ID:Ahaab1u3
シトロネラ+ローズゼラニウムもいいお

62 :名無しの愉しみ:2007/06/29(金) 22:52:47 ID:iBtOB/mA
>>59
サイプレス、ティーツリー、ラベンダー、ユーカリなど
防虫効果のあるEOは結構ありますよ。一度調べてみては?
好みの香りがあるでしょうから。

63 :名無しの愉しみ:2007/07/12(木) 22:19:41 ID:DJ56BDsW
ホス

64 :名無しの愉しみ:2007/07/14(土) 01:05:24 ID:0/tL/Lo0
香りって本当に人によって好みが違う。

この間、どうなるだろう?と思って、ローズマリー、ベルガモット、ペパーミント
をブレンドして焚いたら、私はあんまりいい香りじゃないなぁと思っていたら、
彼氏が「スーっとしていい香りだね」と言っていた。

香りって個人差が大きいんですね

65 :名無しの愉しみ:2007/07/14(土) 12:51:28 ID:???
男女差もあるさ。
ラベンダーは男性はあまり好きじゃないんじゃない。

66 :名無しの愉しみ:2007/07/14(土) 13:36:22 ID:???
うちの彼氏はラベンダー大好き!だけどね。

67 :名無しの愉しみ:2007/07/15(日) 17:40:14 ID:bcWeiN6w
フランス宮廷では男性用化粧品、香水にはよくラベンダーを使ってたと聞くが。
ナポレオンが造らせた香水もラベンダーが入っていたとか。

68 :名無しの愉しみ:2007/07/15(日) 18:24:54 ID:???
てか、その時代ラベンダー水が薬だし。

69 :名無しの愉しみ:2007/07/20(金) 16:16:05 ID:3T138yHl
お気に入りage

70 :名無しの愉しみ:2007/07/23(月) 19:08:45 ID:kg60fuiQ
ふ〜ん。よさそうね!

71 :名無しの愉しみ:2007/07/27(金) 21:12:29 ID:rP7FN8/B
ラベンダーとローズウッドのブレンドにはまってます。

ポットで炊いて何も考えずにぼーっと椅子に座ってると
かなりリラックスできます

72 :名無しの愉しみ:2007/07/30(月) 11:11:59 ID:9nmj3REV
非公認 ラ・カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン BBS
http://9130.teacup.com/lacasta/bbs

73 :名無しの愉しみ:2007/07/30(月) 14:44:40 ID:ANNziVPZ
ペパーミントって意外と柑橘系に合うよね。
先日自宅で友人をトリートメントした時にオレンジとブレンドしてみたら
友人も「良い香り〜・・・」って言ってた。

74 :名無しの愉しみ:2007/07/31(火) 06:43:44 ID:???
針葉樹系+薄荷

75 :名無しの愉しみ:2007/07/31(火) 11:13:07 ID:???
>>73
全然意外じゃないだろこれは・・・。超定番。

76 :名無しの愉しみ:2007/07/31(火) 11:15:33 ID:???
意外な組み合わせか。
ペパーミントとだったら、バニラやベンゾインとか。

そんな意外でもないか・・・

77 :名無しの愉しみ:2007/07/31(火) 11:25:36 ID:???
ジャスミンやバラは如何な

78 :名無しの愉しみ:2007/08/05(日) 22:17:47 ID:MMvHsOEZ
本日のブレンドはパチュリ&ベルガモット

プリヴェイルのパチュリは気持ち香りが薄くて私には使いやすい香り

79 :名無しの愉しみ:2007/08/06(月) 01:09:03 ID:VAEtkiSD
アロマ専門店って都心だったらどこにありますか?

80 :名無しの愉しみ:2007/08/06(月) 18:28:21 ID:???
>>79
都心ならぐぐればどこでもあるだろう
そしてスレ違い

81 :名無しの愉しみ:2007/08/06(月) 18:51:34 ID:o52/awaW
ご存知の方に質問です。
マイソール産のサンダルウッド、エッセンシャルオイルの件ですが
一般的な水蒸気蒸留法での抽出と、二酸化炭素での抽出とでは
どれほど香りのグレードに差があるのでしょうか?

二酸化炭素抽出の匂いを嗅いだことがないので、よろしくご教授ください。

82 :名無しの愉しみ:2007/08/08(水) 22:20:24 ID:dVVmnkDS
age

83 :名無しの愉しみ:2007/08/10(金) 12:11:54 ID:???
>>81
こっちで聞くといいと思うよ

エッセンシャルオイル★初心者専用★
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1184647150/

84 :名無しの愉しみ:2007/08/10(金) 15:21:29 ID:???
>>83
横レスだけど、専ブラで見たら河川・ダム板になってるじゃんかww

85 :名無しの愉しみ:2007/08/14(火) 01:35:38 ID:???
あのスレだろうなという予想はつくなw
恥ずかしながら、一度騙されたからなんだけどさ…

意外でも何でもないけど、ベルガモット+イランイラン+ローズウッド。
バニラかサンダルウッドをごく少量足してもいい。うっとりする。

86 :名無しの愉しみ:2007/08/19(日) 00:34:21 ID:???
この暑さでキャリアオイルが…
酸化臭がする orz


87 :名無しの愉しみ:2007/08/24(金) 08:27:19 ID:cxBATCQI
こうも暑いとスッキリとした香りが欲しくなって、ローズマリーや
ペパーミントとかベルガモットがなくなってゆく

88 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 05:23:07 ID:GtIEFecS
先月ベルガモットを買い、今月になってタイムを買ったらなんだか
香りが似ている気がするのは私だけ??

89 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 18:26:36 ID:SjTB9eTN
ベルガモット売れているらしいね。

私は、ドライブ用に
ライム(疲れ・眠気防止。とんがったすっきり担当)
+ベルガモット(洗練担当)
+ラベンダー(華やぎ担当)

90 :名無しの愉しみ:2007/09/21(金) 16:40:02 ID:???
担当って、なんだかホホエマシス。

91 :名無しの愉しみ:2007/09/21(金) 23:08:36 ID:t0kvbysE
>>89
あ!そのブレンド良さそう!前にライム買ったんだけど、うまく
ブレンドできないまま無くなってしまったから、また買おうっと

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)