2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞書・字書・辞典・事典コレクション

1 :名無しの愉しみ:2007/05/09(水) 06:53:13 ID:tt+VRutJ
頻繁には使わないけれど、本棚にあると安心。
というより、使いもしないのに並べてほくそ笑んでいる。

優良辞書、トンデモ辞書……紹介し合いませんか。

2 :名無しの愉しみ:2007/05/09(水) 08:43:41 ID:???
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E4%BF%97%E8%AA%9E%E8%BE%9E%E5%85%B8-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%B3-E-%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3/dp/4327450146

これ古いけど、結構おもしろかったので、中学の時よく読んでた
超」整理法なんかで有名な野口悠紀雄も、この辞典は絶賛してたようだ

3 :名無しの愉しみ:2007/05/11(金) 04:32:28 ID:???
素晴らしい。買いたいけど、これ1冊だと送料がかかるので、他にもう一声w

4 :名無しの愉しみ:2007/05/13(日) 10:02:24 ID:???
使わないけど、あることはある
『広辞苑』『大辞林』『日本語大シソーラス』『新明解国語辞典』など
『字通』『漢字源』『漢語林』『五体字類』など
『古語辞典』『古語類語辞典』など
『隠語大辞典』『集団語辞典』『罵詈雑言辞典』など
『リーダーズプラス』『固有名詞英語発音辞典』など
『20世紀死語辞典』『大語海』など
『難読地名辞典』『難読姓氏辞典』など
『朝日人物事典』『日本芸能人物事典』『欧米文芸登場人物辞典』など
『日本年中行事事典』『日本を知る事典』など

5 :名無しの愉しみ:2007/05/13(日) 10:03:23 ID:???
「辞典」と「事典」を間違えているものがある。スマソ

6 :名無しの愉しみ:2007/05/25(金) 03:58:25 ID:???
「2ちゃんねる用語辞典」もってる?

7 :名無しの愉しみ:2007/06/10(日) 03:13:58 ID:???
『2ちゃんねる用語辞典』持ってるよw


Amazonに『記者ハンドブック』の1964年版の古本が出ていたから買ってみた。
手元にある10版と比べてみよう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)