2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画を書くまで

1 :わかば:2007/05/12(土) 21:57:18 ID:PE4hjfJE
漫画を作るために必要な知識などなどを語るスレ

2 :わかば:2007/05/12(土) 21:58:42 ID:PE4hjfJE
まず漫画を作るにはどうすればいい??

3 :名無しの愉しみ:2007/05/12(土) 22:56:01 ID:???
>>1
漫画の描き方の本かってから独学

4 :わかば:2007/05/12(土) 23:32:05 ID:PE4hjfJE
やっぱ絵も上手い方がいいよな?

5 :名無しの愉しみ:2007/05/12(土) 23:55:33 ID:bJdghDzo
むしろ絵が上手けりゃ話がgdgdでも売れるだろ

大暮とか小畑とかな。

6 :わかば:2007/05/13(日) 00:06:31 ID:PE4hjfJE
そんなものか?
話はどれくらいのレベルでいけるかね?

7 :名無しの愉しみ:2007/05/13(日) 00:30:23 ID:al7e1W8Q
漫画とは妄想である。
ストーリーは難しく考える必要はない。

どうしても自分なりのストーリーがまとまらないなら、
どっかから原作を持ってくるという方法もある。

たとえば自分がいつも読んでる好きな小説とかラジオドラマがあるとしよう。
それを漫画にしてみたら・・・と考えて、実際にやってみるんだ。

8 :pop:2007/05/13(日) 00:34:33 ID:8bG39z93
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/abbs/a050061/bbs.cgi?

9 :わかば:2007/05/13(日) 14:53:05 ID:4Xt838e8
なるほど!!
まぁあまり自信ないが少しづつ考えてみるかな。
作るなら何人くらいがベストかな?

10 :名無しの愉しみ:2007/05/13(日) 15:52:57 ID:???
>>9
何が何人?

11 :わかば:2007/05/13(日) 20:33:50 ID:4Xt838e8
一人で作るより数人でアイデアを出し合って
作りたいからその人数!
今のとこ4〜5人で考えてる。

12 :名無しの愉しみ:2007/05/13(日) 21:49:49 ID:???
>>1
素直に「教えろ」って書けば、もっと意見が集まると思うよ。

13 :名無しの愉しみ:2007/05/13(日) 22:21:42 ID:???
びっぷでやれば
えらいひとたちが おしえてくれるよ!
いっぱいべんきょうして、りっぱなまんがかになってください。


14 :わかば:2007/05/14(月) 10:32:57 ID:ORa5QoG7
頑張ってみる!!


15 :炎髪:2007/05/14(月) 23:00:40 ID:AShMZT0/
絵をうまく書くコツってありますかねーあったら教えてください!


16 :名無しの愉しみ:2007/05/14(月) 23:13:10 ID:+LcDLb0m
模写

17 :炎髪:2007/05/14(月) 23:30:43 ID:AShMZT0/
ひたすら模写ですか?しかし模写するとバランスが悪いんですよー何とかなりませんかね?


18 :名無しの愉しみ:2007/05/14(月) 23:37:17 ID:???
練習あるのみ。いきなりうまくは行かないもんだよ

19 :炎髪:2007/05/14(月) 23:44:41 ID:AShMZT0/
そうですかー輪郭とか目とか書く順番どうしてますか?


20 :名無しの愉しみ:2007/05/14(月) 23:49:43 ID:StUcqhkn
個人の描きやすい順番だろ
俺は輪郭→体→目 とかだが

21 :名無しの愉しみ:2007/05/14(月) 23:54:50 ID:AShMZT0/
でも、輪郭の順番は大体みんな一緒ですよ


22 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 00:07:26 ID:???
やっぱ輪郭からかな。まず大まかな形を捉えないと、目とか細かい部分からやってもバランスが悪くなるだけだし

23 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 00:36:22 ID:???
ていうか顔だけ描けて体描けないとかだともうアウトだぞ。

24 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 00:53:02 ID:???
見てる限りでは多分アウトだろ

25 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 01:17:43 ID:7yNzTlFf
普通、漫画書く奴って、生まれ付き絵はうまいんじゃねえの。
ヘタなやつはダメだよきっと。

26 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 07:44:03 ID:???
>>25が何もわかってない

27 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 07:53:56 ID:7yNzTlFf
おれは何もわかってないからプロの漫画家になれたのか?

28 ::2007/05/15(火) 14:27:18 ID:P6oqamHM
左目が左右対称に書けないんですけど、巧く書けるコツ?みたいなのってありますか?(やっぱり練習あるのみ?)

29 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 16:43:56 ID:???
>>25
つ 斬

>>28
好きな漫画の模写とかしてみれば?
俺はジョジョとか模写してるけど

30 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 18:01:26 ID:???
>>27
漫画か絵うp!

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 19:18:27 ID:???
>>28自分で描いた右目を反転コピーして、それを見ながら練習したらいいんじゃない?

33 :27:2007/05/15(火) 22:17:42 ID:7yNzTlFf
>>30
www.motohikotokuta.com
アメリカ/ヨーロッパで活動する漫画家です。

34 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 22:57:34 ID:???
>>29,28
人の漫画の模写だけはしないほうがいいと思うよ、
自分の漫画が、誰かの漫画に似てたら厭じゃん。


35 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:17:14 ID:???
>>34
模写から絵の描き方を学ぶっていう…


36 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:21:48 ID:???
模写から絵の描き方を学ぶっていう… のだけはやめたがいいな。

37 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:25:07 ID:???
>>36
何で?

38 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:32:42 ID:???
そいつのスタイルに似て来ちゃうから。
人は、別のアーティストに似たスタイルの絵なんか見たく無いだろう。
スタイルにオリジナリティーが無かったら、その漫画は存在する理由が無いじゃん。

時間はかかっても、生の人間モデルだけ見て練習したほうがいいと思う。

39 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:35:56 ID:???
もしそれで上手くなったとしても、大なり小なりモデルの画風等の影響が出る。そしたら、オリジナリティも欠けるわな。

40 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:44:50 ID:???
( °д°)


( ゜д゜)

41 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:49:06 ID:???
上手いけど誰かの絵に似てるより、
ヘタだけど誰の絵にも似てない のほうがずっと魅力あるよな。

42 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:52:49 ID:???
わかる。なんか儚い希望をいだいちゃうな

43 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:54:04 ID:???
ていうか一つの漫画だけをずっと模写する奴なんていないだろ…
常識的に考えて…

44 :名無しの愉しみ:2007/05/15(火) 23:58:23 ID:???
一つでも二つでも三つでも四つでも..漫画書きたかったら模写なんかヤメレ


45 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 00:21:00 ID:???
…いまいち納得いかん

漫画も人間モデルも両方見て練習してるんだが…

ジョジョだって最初はまんま北斗だけど今はアレだぜ?

46 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 00:28:30 ID:???
まわりに可愛い女の子がいたら、その顔を漫画にして、その子を見た時に感じる「うほっ!かわいいっ!」っていう気持ちが、絵からも感じられるようになるまで、何十枚でも描いて頑張る。
友達に変な顔だけどなんともいい味の奴がいたら、そのいい味が絵から出るようになるまで頑張って描く。

このほうが模写なんかよりずっと良い勉強になるだろう。


47 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 00:34:20 ID:???
>>46
ああ、おk納得した

でも模写でも力が着くって考えは変えないぞ

48 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 00:43:19 ID:???
うーん、模写も練習にはなるかもしれないし、 模写なしで練習するより、最初の段階では上達が早いかもしれないけど、
最終的に達する絵のレベルは、 模写なしで練習してきた人のほうが数段上になると思うんだよな。


49 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 03:00:10 ID:???
自分で漫画を書きたい奴は模写なんかしないよ。
模写するのは、漫画家に憧れてる奴。
漫画を書きたい奴と漫画家に憧れてる奴は別の生き物。


50 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 03:25:47 ID:???
漫画家に憧れてる奴は、自分がプロの漫画家になれないのを判ってるんだよな。
だからプロの漫画家そっくりの絵をかいて、漫画家の気分を味わうワケ。

51 :名無しの愉しみ:2007/05/16(水) 23:14:38 ID:Ect1N6qH
今は、昔みたいに出版されないと皆に読んでもらえない時代じゃないんだから、
絵が下手でもストーリーがマズくても、とにかく書いて、サイト作って、どんどん見せるべきだよな。
そのほうが上達早いだろう。
読者からの意見も聞けるし。


52 :名無しの愉しみ:2007/05/17(木) 00:48:15 ID:???
>>51
「漫画家に憧れてる奴」は、絶対そんな事しないよ。
素質無いの自分にバレちゃうからね。
ヲタは今日も一人で密かに 模写をしながら漫画家に成った妄想に浸る。


53 :名無しの愉しみ:2007/05/17(木) 01:08:55 ID:???
>>52
お前は俺に恨みでもあるのか

54 :名無しの愉しみ:2007/05/17(木) 04:06:44 ID:???
さーてと、模写でもするか。

55 :名無しの愉しみ:2007/05/17(木) 21:25:50 ID:ZgVmAg52
>>54
模写絵うp!(°∀゜)

56 :名無しの愉しみ:2007/05/20(日) 19:14:07 ID:???
そして誰もいなくなった

57 :名無しの愉しみ:2007/05/21(月) 23:06:21 ID:???
実は>>1も「漫画家に憧れてる奴」だったって事?

58 :わかば:2007/05/26(土) 10:41:00 ID:e5hPStvC
久しぶり登場!
憧れっていうかただ自己満の為に書きたいというね
結構意味不明な人さ(自分で言うのもあれだけど)

59 :名無しの愉しみ:2007/05/26(土) 13:53:56 ID:???
漫画家に憧れた人が漫画家になろうと思うんジャマイカ?

60 :わかば:2007/05/29(火) 20:43:35 ID:yS3dtYV0
漫画家にはなろうとは思ってないんよ、
ただ書きたいだけ

61 :名無しの愉しみ:2007/05/30(水) 16:40:39 ID:???
http//pict.or.tp/img/4102.zip

62 :名無しの愉しみ:2007/08/01(水) 23:57:11 ID:M0+vfIUS
揚げ

63 :名無しの愉しみ:2007/08/07(火) 01:08:36 ID:???
模写するのは、線の強弱やプロの書き込みレベルを学ぶ為じゃね?
例えばカレーの作り方の基本を知らないのに隠し味を入れて、
自己流を目指すんじゃなくてさ。後からでも変えられるし、個性は付け足せるぜ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)