2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇文通が趣味 4通目◇

1 :名無しの愉しみ:2007/08/22(水) 23:10:29 ID:PgKvS1D6

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                  |
       |                  |
       / 僕は文通が趣味。   /_____
       / 色々な人と手紙の  /ヽ__//
     /  やり取りをすると    /  /   /
     /  考え方が十人十色 /  /   /
    /   で面白い。     /  /   /
   /              /  /   /
 /              /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


◇文通が趣味 3通目◇(前スレ)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1180514490/

文通が趣味 2通目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1165126184/

文通が趣味
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1047545700/

海外文通の話はこちらで↓
【海外ペンパル】やってる方!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1104399487/

2 :名無しの愉しみ:2007/08/22(水) 23:11:12 ID:???
その他 文通関連
□文通思い出話□
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069425869/
レターセットを語るスレ 2通目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067309955/
【手軽に】おもしろ郵便【文通】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1097643535/

3 :1:2007/08/22(水) 23:16:30 ID:???
新スレ立てる前に前スレが落ちしてしまいログも残ってなかったため
前スレの方が立ててくれた掲示板が貼れませんでした。

もし分かる方がいましたら紹介として載せてください。

4 :名無しの愉しみ:2007/08/23(木) 00:08:23 ID:???
>>1

(´ー`)y-~~ほい

前スレ>>975さんが好意により文通募集掲示板を開設してくださいました。
リンク先での迷惑になる行為はお控えください。
http://o.z-z.jp/?buntsu

5 :名無しの愉しみ:2007/08/23(木) 07:01:10 ID:???
前スレで「先送りしたのに、2週間経っても返事が来ない」と書き込んだ者です。
「ちゃんと届いたかどうか、確認してみては?」というアドバイスを頂いたので、
相手に「届いてますか?」と確認のメールを送ってみたのですが…

返事を送って1週間経つのに、返事が来ません。orz
相手は携帯だから、気付いてないはずがないと思うのですが…。
「もし手紙を読んで『この人とは合わない』と思ったなら、断って頂いても結構ですよ」
と一応書き添えておいたのですが、それにも反応なし…。

30手前のいい大人の方だったから、
もうちょっとマナーをわきまえてらっしゃると思ったんですけど…。
何か残念に思いました。

6 :名無しの愉しみ:2007/08/23(木) 12:06:05 ID:???
>>5
私も同じ事があったよ。
そうしたら

「まだいるんですね、返事が来ないのを相手のせいだと思ってる人が」

という親切なレスをもらった。

先送りしてもらった手紙の返事を出さないのは確かに失礼だけど、そうさせる手紙を書いたのは自分のせいだと思う人もいるらしい。

7 :名無しの愉しみ:2007/08/23(木) 14:46:52 ID:???
・・どうやったら自己紹介くらいの初回の手紙でダメになるのかな。
数回やり取りしたうえで、ならまだ理解できる。
普通に考えて、この件は募集した側がどうかしているように思うぞ。
どこのどいつだ、そんな失礼なヤシ!

8 :名無しの愉しみ:2007/08/23(木) 16:36:20 ID:???
ここのスレでそう書かれてることがあったね。
今後は返事が来ない関連のグチは言わない方が良いのではないかと思った。
レスした人はまだここにいるんじゃないかな?

9 :名無しの愉しみ:2007/08/23(木) 18:36:03 ID:???
手紙好きの人のブログって、結構あるんだね。
最近探し始めたんだけど、もしオススメのブログがあったら、紹介してください。
ググってみると、それこそ山のように出てきてなかなか面白いのにたどり着けない…。

10 :735:2007/08/24(金) 09:54:58 ID:???
>>1さん、乙!


みんなの文通、以前より賑わってるね。
でも問題になった人が軒並書き込んでいるような??

>>5
そういう人とは文通が成立しなくて良かったと思ったほうが良いよ。
でも私も知りたいな、どこの人?



11 :名無しの愉しみ:2007/08/24(金) 12:08:29 ID:FrI6GFS6
募集してみたいんだけど、初めてでよく分からない…
何か募集にあたって気をつけることってありますか?

12 :名無しの愉しみ:2007/08/24(金) 13:13:09 ID:???
>>11
他の人の募集文をよく見てみよう。

それから募集よりも応募メールが来たときのことを考えた方がいいよ。
どんな人なのかわからないから、怪しいと思ったら個人情報を教える前に断ること。

13 :名無しの愉しみ:2007/08/24(金) 18:07:59 ID:x+CQDkDE
>>9
ブログじゃないけど郵政のHPは意外と読み応えあるよ。


14 :5:2007/08/24(金) 18:39:15 ID:???
>>10さん
東京都内の女性の方です。年齢は30歳の少し手前。
メールでやり取りをしている時には、読書の話題で少し盛り上がりました。
メールの内容や文体から知的な印象を受けましたし、物腰も穏やかな感じでした。
まさに「大人の女性」といった感じでしたよ。

15 :名無しの愉しみ:2007/08/25(土) 01:00:50 ID:???
滋賀かと思ったわ・・・・

16 :名無しの愉しみ:2007/08/25(土) 16:09:02 ID:???
>男性の方は手紙やメールの差出人の名前を女性名でお願いしたいです

旦那にばれないよう…大変ですね。


17 :名無しの愉しみ:2007/08/25(土) 18:47:48 ID:???
そこまでするくらいなら、同性だけと文通すればいいのに???
でも、文通相手に旦那さん嫉妬したりするもんなのかな?まぁ人それぞれか。
私の文通相手の男性は、奥さんも文通好きだったみたいで、何の気兼ねもなかったけど。

18 :名無しの愉しみ:2007/08/26(日) 14:21:50 ID:???
>>17
どうだろうね。誤解を招くことは最初からしないのが自衛ではあるが
名前を変えてもらったら余計怪しいかな。


19 :名無しの愉しみ:2007/08/26(日) 18:36:05 ID:???
前スレほどレス伸びないね。

20 :名無しの愉しみ:2007/08/26(日) 19:11:19 ID:???
掲示板閉鎖の影響が大きいのでは…

21 :名無しの愉しみ:2007/08/26(日) 20:57:02 ID:???
前スレが終了してから建てたのが良かったんじゃない?
変なのが沸かなくて静かだよ。

22 :名無しの愉しみ:2007/08/26(日) 21:35:36 ID:???
そろそろ夏も終わりだし、そのまままったり進行で行ってほしいなぁ。

23 :名無しの愉しみ:2007/08/26(日) 21:59:03 ID:???
確かに、変なのが沸かないのは喜ばしいけど、
なかなかレスつかなくて、住人が少ないのはちょっと寂しいかも。。。


24 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 09:21:27 ID:???
>>16
>>18のいうとおり、文通くらいじゃやましくないはずなのに、
差出人を女の名前にしてもらうことによって一気にやましくなりそう。
ていうか、大抵の男子の文字は到底女が書いたと思えない(レタセの趣味も)だろうから、
いつかはばれるような気が…。
旦那はそんなに鈍いのか?

25 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 09:50:41 ID:???
>>24
ファンシー封筒は使わないだろうし、字体とかでも分かるよね。

逆に堂々とオープンにしちゃえば相手だってクレヨンみたいに明らかに出会い目的の人じゃないだろうし
旦那も浮気とか思わないんじゃないかと思う。

26 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 10:05:33 ID:???
みなさん字の大きさってどのくらいで書いてますか?


27 :10:2007/08/27(月) 10:37:37 ID:???
>>14
それって…もしかして繰り返し繰り返し失礼なうたい文句で募集していた人では?
なかなか気の合う人に巡り会えないのでとか何とか。
読書が趣味とか書いていた気がするのだけど。
でも何にしても、忘れた方がいいよ。
きっといい相手に巡り会えるから。

>>26
私は一文字がだいたい5ミリ以下かな。
3ミリより小さくなることはないけど。
文通相手には2ミリ以下の小さな字の人がいるが…。


28 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 10:37:40 ID:???
字の大きさなんて測ったことないけど、レタセの罫線の間隔に合わせてるよ。
ファンシーレターは狭いから小さめかな。少し隙間が空くぐらいに書いてる。

前スレで字の大きさが1cm角な人の話が出てたけど、その人は線を越えて書いてたの?
文通したことある人、教えて。

29 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 10:59:13 ID:???
その人かどうかは分からないが、私の文通相手にもいるよ。1センチくらいの人。
毎回下側の罫線を越えていたよ。
罫線の意味がないような感じだった。

あ、もう今はやめたけど上下越えていた人もいたよ。
しかも詰めて書いていたので読みにくいことこの上なかった。

30 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 15:35:34 ID:???
自分は字大きめで、罫線の上下に字は掛からなけど
それでも8ミリ罫線なら7センチ角くらいにはなるなあ…

31 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 16:23:24 ID:???
字のサイズのついでに私も聞きたい。
皆さんは字は下の罫線に合わせてとか揃えて書く?
それとも罫線と罫線の中央に書く?

私自身は下の罫線に揃えて書くのだけど(上側は少し空く)
文通相手に最近中央に書く人が多いような気がして。


32 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 16:55:30 ID:???
だれか文通しよう
24 女
捨てアド mail-com@docomo.ne.jp
真面目に募集

33 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 18:12:50 ID:???
せっかく募集掲示板を用意してくれているんだから、利用しなよ。

34 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 19:54:14 ID:???
って言うかそれは捨てアドなのか?
何かアヤシス。

35 :14:2007/08/27(月) 20:06:50 ID:???
>>10さん
今、思い出しました!
確かにいましたね、そういうことを書いてた東京の女性の方。
年齢も多分同じですし、おそらく同一人物だと思われます。
そうか、あの募集文の人ならその対応も納得ですね…。

嫌なことはさっさと忘れることにします。ノシ

36 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 23:25:37 ID:???
>>34 捨てアドっす
ここにアドレスさらすの怖くて適当に作ったら
かえってあやしくなってしまって
ほんと真面目に募集してるのでどなたかお願いしますotz

37 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 23:32:26 ID:???
>36
本当に真面目に募集してるなら、しかるべき場所で募集しなよ
ここはそういう場じゃない

38 :名無しの愉しみ:2007/08/27(月) 23:43:51 ID:???
>>30
なっ7センチ角っ?!でかっっ!!

ってゴメン、面白くてつい突っ込んでしまいました。



新掲示板、ほんのちょっとだけど、書き込み増えたね!
良かった、良かった☆

39 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 08:27:23 ID:???
>>38
私も>>30の書き込みに対してちょっと突っ込んだw

ちなみに自分は下の掛線に沿って書いてる。
字が小さいし真っすぐ書いた方がバランス良く見えるし
真ん中に書くとだんだん字が崩れてくんだよね。

40 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 11:30:41 ID:???
>30です、指摘されるまで素で気が付かなくてすみませんでした…

7センチ角…orz

41 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 12:29:25 ID:???
みなさんは先送りする時って何枚ぐらいどんな内容で書きますか?

42 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 19:15:17 ID:???
初回だし、自己紹介と差し障りない話題程度で2枚かな。
相手の出方を見ないと3枚以上は怖くて書けない。

43 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 19:22:36 ID:???
同じく。

以前は初回から3〜5枚書いてたけど、前スレか前々スレで
2枚が常識、バカみたいに4枚も5枚も書かれちゃこっちも困る
みたいな意見があったので2枚で収めるようにしてる。

44 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 20:04:10 ID:???
私も基本的に2枚かな。
これからよろしくお願いします。みたいなご挨拶と、自己紹介で、
ちょうど2枚くらいで終わる。
初回の手紙の内容は決まってそんな感じ。

45 :名無しの愉しみ:2007/08/28(火) 23:33:09 ID:???
ショップに秋柄が並んでいるね。
いつごろから皆は使うの?
こう暑いとついついまだ涼しげな柄を使ってしまうよ。
でももう秋柄を使うべきなのかな。

46 :名無しの愉しみ:2007/08/29(水) 02:26:21 ID:???
私も基本は2枚だ。
1枚目は簡単な挨拶と自己紹介で、2枚目はちょっと自分の事と相手に対する質問とか。

>>45
暦ではもう秋だしねぇ…。
私は9月中旬くらいから使うかな?
もちろんまだ夏柄があればそっちを早いうちに使うけど。

47 :名無しの愉しみ:2007/08/29(水) 03:12:37 ID:???
え、みんなそんなもんなの?>先送りの枚数
昨日送った手紙、4枚も書いちゃったよ…テンション高すぎて引かれたかなorz

48 :名無しの愉しみ:2007/08/29(水) 07:27:34 ID:???
>>47
もちろん多くてもダメってわけでもないと思う。
相手も返事書きやすいだろうし。
イヤか嬉しいかは個人個人によるんじゃないかな?
自分語りばかりじゃなければ私は貰っても困らないけどね。

49 :名無しの愉しみ:2007/08/29(水) 10:39:51 ID:???
>>47
2枚以上は非常識らしいよ。
相手がロングレターかどうかを見極めない限りは2枚のが無難。

50 :名無しの愉しみ:2007/08/29(水) 12:36:56 ID:???
>>45
そろそろ秋ですね。新しいレターセット楽しみ。
でも8月中はまだ夏の柄でもいいかな…と思う。
キキョウとかコスモスなら9月入ってすぐ、
紅葉ならも少したってから…とか使う時期を考えるのも楽しい!

51 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 11:05:36 ID:p7cx2Flm
何枚でも自由だろ。常識とか非常識とかない。
おまえらひきこもって手紙ばっか書いてるから頭おかしくなったのか

52 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 11:10:01 ID:???
あーあ、早く夏休み終わってほしいよね

53 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 15:20:45 ID:???
後数日の辛抱だ。

54 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 18:01:15 ID:???
さすがに2枚以上は非常識ってことはないだろ。
ロングレター派じゃない自分でも、ファンシー便箋に1枚と半分とかだったら少なくて寂しい。
返事も同じくらいに合わせた方がいいのかな?って悩んでしまう。
つか、2枚以下で送ったことがない。平均3〜4枚。

どこからロングレターって定義もないだろうけどイメージでは切手代が90円になっちゃうとか、
裏表ビッチリ(国内文通で出会ったことはないけど)書かれているとロングレターって感じがする。

55 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 18:15:17 ID:???
便箋によって大きさや罫の太さが違うから、
書ける量が倍半分どころじゃないし
適当で良いんじゃない?

A4白紙に文字だけ4枚びっしり書いてあったらびっくりするけど
庭の写真なんかが混ざってA43枚の手紙貰ったときはすてきだと
おもた。

56 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 18:26:38 ID:???
>>54
ああゴメン、2枚以上じゃなくて3枚以上が非常識ね。
レターセットは封筒1に対して便箋2枚がセットになってるから
その2枚で収めるのが常識なんだとさ。
以前にここのスレで教えてもらったよ。
個人の好き嫌いで何枚が適度なのかは別れるとこだけど
常識・非常識で分けるなら3枚以上ってことね。

57 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 18:56:02 ID:???
2枚で収めるのって力量が問われるよね。
楽しい手紙に出来るかどうか。
常識か非常識かは別にして、だが。

初回から何枚も書いて来られると内容によっては引く事もあるよ。
やはり何事もやり方次第という事なんだろうね。

58 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 19:15:56 ID:???
文通歴10年位だけど、初回から文字数多めな4〜5枚以上のロングレター見ると「若さかな…」とか思っちゃう。
びっちり自分語りとかじゃなければ嫌いじゃないけどねw

59 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:32:15 ID:p7cx2Flm
自分語りしちゃなにがわるいよ
みずしらずの人間といきなり共通の話題があるとでも
疑問文連発は手紙じゃねーべ
おまえらひきこもってばっかいるからry

60 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:34:00 ID:p7cx2Flm
手紙で2、3枚のほうがいみわからん
よぽど話題に乏しいとみた
ひきこもってばかりいるからry

61 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:35:12 ID:p7cx2Flm
おめーら人の悪口しかいえない低脳粘着集団だな
ひきこもってry

62 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:36:46 ID:p7cx2Flm
第一手紙手紙2ちゃん2ちゃんてリアルで友達いないのかよ
ひきこもってry

63 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:37:28 ID:p7cx2Flm
平均年齢高いデブス婆集団と見た

64 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:38:59 ID:p7cx2Flm
わざわざ普通文字の大きさだとか何枚書くとかこだわる奴いねーよ
よっぽど狭い世界だな
ひきこもってばかりry

65 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:39:37 ID:p7cx2Flm
ひきこもりデブス婆乙

66 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:42:35 ID:p7cx2Flm
まあドラゴンボールのインフレは

武術の神と言われる亀仙人より強い天津飯でも歯が立たないドラムを瞬殺した悟空が8年修行して、
同じ位の強さのピッコロさんと二人がかりでやっと倒したラディッツと匹敵する戦闘力を持つ栽培マンを
あっさり倒した天津飯・ピッコロ等が束になっても敵わないナッパを悠々倒した悟空の2倍以上強いベジータが
かなりパワーアップしても全く相手にならない強さのリクームを一撃で倒した悟空が更にパワーアップしても、
それを半分の力で殺せるフリーザをあっという間にバラバラにして消した未来のトランクスでさえ
仲間と束になっても敵わない人造人間17・18号に匹敵する強さを持った神コロ様でも敵わない程に
生体エネルギーを吸って強くなったセルと互角の16号を大きく越える17号吸収態セルを子供扱い出来る
精神と時の部屋パワーアップ後のベジータと随分差がある悟空でも勝てない完全体セルを
一方的に痛めつけることが出来るブチ切れ悟飯をも越えたベジータが命を賭けても倒せなかった魔人ブウが
更に凶悪になったブウと互角以上の戦いをしたゴテンクスよりも強くなった悟飯でも全く歯が立たない



67 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:43:07 ID:p7cx2Flm
サザエさんを知らない人のためにまとめると・・・

武術の神と言われるタラオより強いカツオでも歯が立たないサザエを瞬殺した波平が8年修行して、
同じ位の強さのワカメと二人がかりでやっと倒したフネと匹敵する戦闘力を持つタイコおばさんを
あっさり倒したカツオ・ワカメ等が束になっても敵わないベンゾウさんを悠々倒した波平の2倍以上強い海平が
かなりパワーアップしても全く相手にならない強さのノリスケを一撃で倒した波平が更にパワーアップしても、
それを半分の力で殺せるハナザワさんをあっという間にバラバラにして消したナカジマでさえ
仲間と束になっても敵わない裏のおじいちゃん・おばあちゃんに匹敵する強さを持った担任の先生でも敵わない程に
生体エネルギーを吸って強くなった三河屋と互角の花沢不動産を大きく越える裏のおじいちゃん吸収態三河屋を子供扱い出来る
精神と時の部屋パワーアップ後の海平と随分差がある波平でも勝てない完全体三河屋を
一方的に痛めつけることが出来るブチ切れイクラをも越えた海平が命を賭けても倒せなかったサブちゃんが
更に凶悪になったサブちゃんと互角以上の戦いをしたリカちゃんよりも強くなったイクラでも全く歯が立たない
リカちゃん&ワカメ吸収サブちゃんが更にイクラを吸収して強化しても全く歯が立たないタマが大暴れする漫

68 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:46:34 ID:p7cx2Flm
調査】炊飯器の作曲機能「ほとんど使わない」が6割

 調査サービス会社のアイブリッジは、インターネットリサーチサービス「リサーチプラス」上で、炊飯器の機能について調査を行い、その結果を公表した。これによれば、「炊飯器の作曲機能をほとんど使わない」との回答が全体の6割に上るという。
 調査は、300人の日本人(男性134名、女性162名、その他4名)を対象に行われた。

 現在所持している炊飯器の種類を問う項目では、「いなり寿司調理機能付き炊飯器」が39.3%で、最多。「カメラ付き炊飯器」が16.0%、「作曲・演奏機能(炊きメロ)付き炊飯器」2.7%という結果になった。
 なお、炊飯器を所有していない人は16.0%で、うち「飯盒(はんごう)を使用している」が14.0%、「断食している」が2.0%であった。

 炊きメロ付き炊飯器を所有すると答えた56名に、よく利用する機能を質問したところ、最も多かったのが「炊きメロ作曲機能自体をほとんど使わない」で、60.7%を占めた。
 理由として、「音の種類(楽器)が打楽器しかない」「ソナタ形式での作曲なんてできない」「ネウマ譜入力よりも携帯で作ったほうが楽」「炊飯器で音楽を流しても不味いものは不味い」などが挙げられた。

 一方、「炊飯器にデフォルトで登録されている曲は流す」という回答も26.8%あった。「いつも家族に共通の話題が無く、沈黙に耐えられない」「VVVFモーター音を聴いていないと心が落ち着かない」といった理由から利用されているようだ。
 なお、炊きメロ以外でよく利用する機能としては「毒劇物検出機能」が8.9%、「ゴキブリ駆除機能」が3.6%であった。

 炊きメロ機能はないが、炊飯器を持っているとした197名を対象に、もし炊きメロ機能が利用できるならどのように使いたいか聞いたところ、「特に利用したいと思わない」が92.3%に上った。
 理由として、「必要がない」「始めは面白いがすぐに飽きそう」「いいから早く飯を食わせろ」という意見が目立ったという。


69 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:48:30 ID:p7cx2Flm
━━━━━東京大空襲は笑えた!
死者一万人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー二万人突破!よーし次は3万人突破しろーって)
でも爆撃機を三百機も投入しても、結局東京都民は10万人しか死んでねえんだよね。
街の周囲を炎上させて逃げられないよいうにしたのに、全然騒ぐほどじゃないし。
東京大空襲は笑えた。まじで
NBCのラジオ・ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが火で炙られてる間、家でオレンジ食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ東京まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でもこのテロのおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか東京には女や子供もジジイもババアもいたんだけどさ、
日本人って白人に対抗しようとするファシストが多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でもララ物資で食い繋いでいるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで生き残ったジャップってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろ熱から逃れ様とした東京都民の死体のピラミッドの映像は壮観だった!
気持ちの良い夜更けでした。



70 :名無しの愉しみ:2007/08/30(木) 21:54:45 ID:???
最初から4枚なんてのはちょっと重く感じるかも。
せめて2回目以降にして欲しいとは思う。
初回で4、5枚書いてきた人は、かなり自分に酔ってるっぽい自分語りか、
返答に困るものばかり厳選したような質問大量列挙のどちらかだったよ。
私がそういう人に当たりやすいのかもしれないが。

2枚以内って確かに難しい枚数かもしれないね。
文章力が問われると私も思う。
入試などに良くある小論文の類の文字数制限を思い出すよ…。


71 :名無しの愉しみ:2007/08/31(金) 00:14:30 ID:???
>>70
自分に酔ってる自分語りって、例えばどんなの?

72 :名無しの愉しみ:2007/08/31(金) 00:34:38 ID:???
>>70じゃないんだが

初っ端からオススメ☆と表してこちらのよく分からない話題について小一時間語り出したり、
自分カワイソス自慢(しかし、内容は当たり前のことだったりする)とか、同じく大して珍しくもない武勇伝とかとかとか



73 :名無しの愉しみ:2007/08/31(金) 19:51:37 ID:???
うざったい自分語りをする人もいるよね。
悲劇のヒロインをきどってネガティブな話題を書き連ねたり。
今までの文通遍歴をいかに自分が頑張っているかという部分だけ強調して書き連ねたり。もちろん様々な相手の悪口つき。
初回から堂々と語るその真意は何だろう。引かれるとは思わないのだろうか。

74 :名無しの愉しみ:2007/08/31(金) 21:14:25 ID:???
思わないから書くのだよ☆

75 :名無しの愉しみ:2007/08/31(金) 23:11:16 ID:???
悪口=仲良くなる方法だと思っているんだろうね。
小学校の頃から。
かわいそうな人なのであった。

76 :名無しの愉しみ:2007/09/01(土) 14:28:07 ID:???
皆さんの文通経験ってどんな感じですか?
ちなみに自分の場合は

文通暦…5ヶ月くらい(10年くらい前にも一時期やってた)
現在の相手…1人
今までの相手…7〜8人くらい(1〜2回だけのやり取りを含むと30人くらい)

です。

77 :名無しの愉しみ:2007/09/01(土) 20:09:26 ID:???
自分語りではないんだけど、グチや悪口でいっぱいの人がいる。
文通をやめた相手が自分の悪口を他の人に言っていると、その人は私に言ってくる。
あなたも同じ事してるじゃん、と突っ込みたくなるのを押さえて聞いてるんだけれど
名指しはしないものの、具体的なところまで話し込んでくる。
きっと音不なりお断りなりしたら、同じように私も悪口を言われるのかと思うと
怖くて文通がやめられない。


78 :名無しの愉しみ:2007/09/01(土) 23:18:48 ID:???
実名を挙げて悪口言うの?
こんな人がいる、程度なら言わせておけば?

79 :名無しの愉しみ:2007/09/01(土) 23:39:52 ID:???
>>77
言わせておけばいいよ。
そういう人の戯言をいちいち真に受ける人ばかりじゃないって。
無理して続けても楽しくないよ。

80 :名無しの愉しみ:2007/09/03(月) 09:06:23 ID:???
>>72
私の相手にもいたよ、そういうヤシ。
自分が面白いと思う話題ならどんな書き方をしても相手も喜ぶとでも考えているのかな。
書き方一つで楽しめるようにもなるとは思うが、自分酔いの人には無理だろうな。


>>76
文通歴は24年。ゼロになったことはないと思う。
現在何人と文通しているのかは不明(半年に1通とか、1年位ご無沙汰とか…いるので)
今までの人数も不明。

…これじゃ返答にならないか。何を知りたいのかは分からないが。


>>77
それは好きに言わせておけばいいと私も思う。
きっとその人は一生学習しないだろうけど、だからってあなたが甘やかす必要はない。

81 :名無しの愉しみ:2007/09/04(火) 11:32:55 ID:???
夏休みが終わったんだねぇ…

82 :名無しの愉しみ:2007/09/04(火) 20:59:56 ID:???
平和だねぇ。。。

83 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 03:35:18 ID:???
一気に過疎ったねw

84 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 08:36:09 ID:???
この方が気楽でいいさ

85 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 11:13:46 ID:???
ここ好き

86 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 11:57:44 ID:???
同意

87 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 12:28:01 ID:???
こうして見ると学生が多かったんだね。
文通掲示板には社会人や主婦が多かったように思えたけど。

というか一部の学生が荒らしてたってことか。

88 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 18:12:22 ID:???
学生って暇なんだな・・

89 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 18:46:28 ID:???
バイトもせず部活もせず友達もいない子がやっていたんだよ…

90 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 21:13:37 ID:???
引きこもり予備軍か。
そんなんでよく文通を悪く言えるよな。
学校じゃ教われない大事な事、たくさん詰まってるのにな。

91 :名無しの愉しみ:2007/09/05(水) 23:24:29 ID:???
例えば?^^

92 :名無しの愉しみ:2007/09/06(木) 09:05:15 ID:???
>>91
私は90じゃないけど、それを聞くあなたは学生さん?
それとも文通未経験者?
それなら文通してみなよ。出来れば年上とね。
私は文章の書き方やマナーなど、いろんなことを手紙を通じて教わったよ。
学生時代は学校での人間関係とか勉強とか…
大人になってからは料理とか、人付き合いに関することとか、
いろいろ相談に乗ってもらったよ。
人間として今も彼女を尊敬してる。


93 :名無しの愉しみ:2007/09/06(木) 19:51:35 ID:???
学校でも大切なことはたくさん教えてくれるよ。
「学校じゃ教われない」っていう言い方は好きじゃない。
文通は好きだけど、文通してる人の方がたくさん学べてるとは思わないし、
結局は文通とか学校とか関係なく人とどう接するかということじゃないの?
92さんのちょっと見下した感じが気になりました。



94 :名無しの愉しみ:2007/09/06(木) 20:46:25 ID:???
そうかなぁ…
就職時にマナーの類を知らない新卒、あまりにも多いんだよね。
教育するの、疲れるよ…。
手紙一つマトモにかけないからね。
べつに見下しはしないけど、ある意味呆れは入ってるかも。
ここ荒らしてるのも結局学生だろうって事だし。
まぁ、そんなに突っ掛からないで下さいな。

95 :名無しの愉しみ:2007/09/06(木) 21:01:24 ID:???
学校で教えてくれない(足りない)ところは塾なり家庭なり違うところで補うものだし
どこが100%教えるってものでもないんじゃない?
そういうことが>>92さんは言いたかったんじゃないのかなあ・・私はそう思ったけど。

突っ込むとしたら>>92さんより>>91さんのほうがツボ満載なんだけど。

96 :名無しの愉しみ:2007/09/06(木) 22:22:13 ID:???
91さんは別に茶化してるわけじゃないんじゃないの?
それに対して92さんのレスは上から目線な感じは否めない・・・と私は思ったけど。
というか、94でのレスを見てさらにそう思った。

97 :名無しの愉しみ:2007/09/06(木) 22:22:43 ID:???
まぁまぁ、まったり行こうよ、皆さん。
私も突っ込む相手は91じゃないかと思うよ。
92は別に偉そうとは感じなかった。
そんな風に攻撃的になる(感じる)時って余裕がないのかな?
深呼吸して、お茶でも一杯飲んで、落ち着いて・・ね?

98 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 06:36:09 ID:???
ん?なんで「例えば?」という91のレスに突っ込むのかがわからないんだけど???

99 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 06:47:44 ID:???
>>98
茶化してるようにも取れるからでしょう、多分…。
自分も最初、荒らしかと疑いましたから。

短文は、読み手の解釈の仕方に幅が出来すぎてしまいますからね…。

100 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 07:15:54 ID:???
せめて本人が何らかのレスをしてくれたら良いのにね。
皆こんなに真面目に討論してるんだから。

101 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 07:53:26 ID:???
レスが無いと更に茶化しと思われるね

102 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 08:49:13 ID:???
94さんの言葉、経験あるわ。
私も新卒の教育を担当した事があるから。
拝啓や御中の使い方も知らない人が想像以上に多い。
人事担当も、問い合わせや申し込み時の手紙やメールが酷いって嘆いていた。でもそれで落とす訳にもいかないって。それくらい、まともに書いてない人の方が圧倒的に多いんだろうね。

でも現在の気軽な文通じゃ、学べないような気もするけど。

103 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 12:55:03 ID:OfRdgrvr
高齢毒女が集まるスレッドはここですか

104 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 18:42:47 ID:???
学校で就職(というか一般常識)の授業があればいいのかもしれないね。
自分もそうなんだけど、「御中」「担当者様」とかけっこう曖昧で覚えてない?
DSの常識力検定とかじゃないけど、勉強だけじゃなくそういう知識も取り入れた方が
必ず役に立つだろうしね。

105 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 18:56:39 ID:???
>>104
先生に常識がないからむりぽ。

106 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 21:29:37 ID:???
就活してた時は就活マニュアル(?)に手紙の書き方があったから、それを真似て書いたな。
お手本なんてたくさんあるのに、まともに書けない人もいるんだね…。
入社してから苦労するだろうな。

107 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 23:29:32 ID:???
入社してから苦労する人はまだ向上心があってマシな方。
平気で目茶苦茶書いてみたり、堂々と出来ませんと断るツワモノもいる。
それで注意されたらこんな職場じゃ働けません!といきなり翌日から出社拒否。

・・これ、実話なんだよ・・。

たかがオフィス文書ひとつで、ね。

108 :名無しの愉しみ:2007/09/07(金) 23:32:25 ID:???
出社拒否って…
学生の登校拒否じゃないんだから。

109 :名無しの愉しみ:2007/09/10(月) 20:57:07 ID:???
夜、秋の虫の音が聞こえていたので…思い切って秋のレタセ出してきた!
でも昼間は暑い…で、でももう出してもいいよね??
誰か、背中を押して〜!

110 :名無しの愉しみ:2007/09/11(火) 11:25:21 ID:???
そんなの気にしないで自分が使いたいレタセ使えばいいじゃん?


111 :名無しの愉しみ:2007/09/11(火) 14:45:53 ID:???
>>109
立秋はとっくに過ぎてるしいいんじゃないかなぁ。
自分も紅葉、銀杏柄のポストカード買った。
切手はどれにしようかなー、と考え中。

112 :名無しの愉しみ:2007/09/11(火) 19:52:42 ID:???
受け取る側としてはまだ夏柄でも良いよ。
もちろん、秋柄でも嬉しい。
だからどっち使ってくれても私はOK。
使いたくなったなら使ったらいいと思うよ。

113 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 00:25:11 ID:ql4B1KQQ
着物の話だけど、季節モノって実際の季節より半月ほど先取りするのが伊達でおしゃれなんだって。
町中のお店のディスプレイもそれくらい先取りしてるし、いいんじゃないのかな。


114 :名無しの愉しみ:2007/09/13(木) 15:42:36 ID:t+rneVDx
みなさん何人の人と文通してるんですか?


115 :名無しの愉しみ:2007/09/15(土) 03:29:48 ID:/vAg/7rc
ここでは文通募集しちゃいけないのかな。

116 :名無しの愉しみ:2007/09/15(土) 09:06:19 ID:???
(´ー`)y-~~ほい

前スレ>>975さんが好意により文通募集掲示板を開設してくださいました。
リンク先での迷惑になる行為はお控えください。
http://o.z-z.jp/?buntsu

117 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 11:12:28 ID:???
116は優しいな。
ちゃんと最初から読めば載ってるのに教えてやるなんてさ。

そういう空気読めないヤシ、私はパスだけどな。

118 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 12:57:11 ID:???
いや、読んでると思うよ。







前5レスぐらいをw

119 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 14:13:00 ID:???
みなさん、お久しぶりです。
http://o.z-z.jp/?buntsuの管理人です。

応急措置的に開設した掲示板であり、とりあえず一月ほど様子見のつもりで存続させてきました。
開設から約一ヶ月経ちましたが、今のところさほど利用者はおらず、
需要があるのかないのかも計りかねる状況なのですが、
今後の掲示板の存続について、みなさんのご意見を伺いたく書き込ませていただきます。
現時点では利用者が少ないので、荒らし行為による書き込みの削除も1度行ったくらいで、管理人である私への負担はほとんどありません。
ですから、みなさんのご要望があれば、掲示板を存続させたいと思いますし、
もし必要がなければ、閉鎖いたします。
ご意見くださいますよう、よろしくお願いいたします。


120 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 16:48:36 ID:???
今の状態だけを見ると、利用者も少ないし存続させる意味はあまり無いかもしれないね。

121 :名無しの愉しみ:2007/09/16(日) 17:17:43 ID:???
ストーカー天国”大○県”をご存知ですか?
ストーカー行為を行う女性に対し、地域ぐるみ組織ぐるみ県Kぐるみで協力してくれます。
犯罪なんじゃないかと思いますが民○党関連だからバレてももみ消してもらえるそうです。
まあ、○主党というのはハッタリかも知れませんが、何らかの組織的なものはあるみたいですね。
ともあれストーカーの人にとっては正に天国なのが”大○県”なのです。
ストーカー行為を行って訴えられそうな女性は、今すぐ”大○県”に引っ越してみてはいかがですか?

122 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 10:18:50 ID:???
利用者が増えればいいんですけどねえ…。
なかなか難しいですね。

123 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 10:56:58 ID:???
何人の人がここを見ているのかわからないけど、募集してない人のほうがはるかに多いよね?
皆さん文通は好きだけど、もう文友を増やす気は無いとか?
私がそうだから、そういう考えの方が多いのかな?

124 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 13:50:43 ID:???
今の時点では利用者があまりいないのは確かですね。
ただ、今後増えないとも限りません。
とりあえず、このスレのトップの方でリンクを貼っていることもありますし、
このスレが終わるまで様子を見てみるというはどうでしょうか?

125 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 13:58:39 ID:???
あの掲示板はリンクされてるのはここだけだよね。
まだ検索にも掛からない。
利用者が増えないのは当然かと。
臨時という意味合いによって、継続か閉鎖か決まってくると思う。
誰の為のもの?ここの板の住人の為だけ?
そうなら役目は済んだんじゃないかな。
そういう線引きはないというなら、まだ決めるのは早いと思う。

126 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 14:03:09 ID:???
>>123
いつかどこかで出たと思うけど、ここだけにしか宣伝しないということは、
書き込んだ人=ねらー  ということだからじゃない?

存続するならもっと別の形で宣伝するなり広めるなりして
利用者の範囲を広げたらいいんのではと思う。
新しい人が入ってこないと内輪だけの掲示板にもなってしまうからね。

もちろん>>119さんがどこまで管理を持ってくれるのかにかかってるから、もしもう少し手を掛けてくれるのなら
上記のようにしたほうがいいと、私は思う。

127 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 14:22:20 ID:???
確かに、現在のところ「掲示板利用者≒ねらー」だから、
書き込むのに多少抵抗もあるのかも。

他所でも宣伝して一般利用者が増えれば、
少しは書き込みやすくなりそうだけど…。

128 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 17:12:20 ID:???
でも宣伝って?
管理人さんは臨時的に開設してくれただけで、自身でHPをやっているわけでもなさそうだし、
それこそ宣伝をするのであれば、ここの住人たちが積極的にすべきではないのかな。
どういう手段があるのかは私には謎だけれど。

129 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 17:28:46 ID:???
文通生活の管理人さんに、リンクをお願いするとか・・・。
でもそれはちょっと無理っぽいね。

検索エンジンに登録するのが一番効果あるのだろうけれど、
費用がかかったりすることもあるだろうし、
厚意で開設してくれた管理人さんにそこまで要求するのはちょっとね。

影響力のあるサイトにリンク貼ってもらえればね。


130 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 18:00:14 ID:???
>>128
だから、>>119さんがどこまで持ってくれるかによるんでしょ。

個人的な案を出したまでなのにそこまで批判されると、もう意見を言う人はいなくなるよ。


131 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 18:18:55 ID:???
確かに今のままでは利用者も少ないし、せっかく厚意で開設してくれた掲示板なのに
ほとんど役立てられてない感じも否めない。
存続するなら改革したほうがいいかもしれないし、閉鎖なら閉鎖でもいいと思う。

夏休みも終わったことだし、他人の発言に意見付けるのは控えよう。
また荒れる。

132 :128:2007/09/17(月) 18:29:58 ID:???
>>130

私は、宣伝の具体的方法を尋ねただけであって、批判したつもりはありません。
そう聞こえてしまったなら申し訳なく思いますが。
ただ、「>>119さんがどこまで持ってくれるかによるんでしょ」という言葉には
疑問を感じます。
どうして管理人さんにやってもらうことが前提なのでしょうか?

133 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 18:38:06 ID:???
具体的なことはここにいる人が決めることじゃないんだからさあ・・
勝手に話を進めない方がいいと思うんだが。

134 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 19:24:56 ID:???
>>128
フォローするわけではないが
「すべてが管理人次第」と言ってるんじゃなくて「どういう形にするのか、手伝ってもらうのか、存続するか閉鎖するのかは管理人さんが決めること」。

ね、取り方によって違うでしょう?
もっと落ち着いて。
人の意見に>>つけてばかりだと、また荒れるからさ。

135 :名無しの愉しみ:2007/09/17(月) 20:12:52 ID:???
やっぱり管理人さんのスタンスによるんじゃないですか?

あくまで「臨時・緊急の避難場所」として運営してるのか、
「第2の文通生活」を目指して運営してるのか…。

前者なら現状のままの方が望ましいだろうし、
後者ならもっと積極的に宣伝した方がいい…と思う。

ということで、もうちょっと管理人さんの突っ込んだ意見を聞くべきでは?
(一般(ねらー以外の)利用者の可否とか、宣伝の可否とか)

136 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 08:28:59 ID:???
確かにここからしかリンクを貼っていないのでは
利用も少ないのも仕方ないと思います。
管理人さんさえOKならそれぞれが自分のブログ、サイト等からリンクを
貼るなどして多少の宣伝をするのもいいのではないかと思います。
今の状態だとほかに利用できる掲示板もないし、いかがでしょう。

137 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 08:42:01 ID:SG8cFlLN
文通好きなのでage

138 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 17:19:15 ID:???
文通生活みたいに、文通専用のサイトを開設して、その中にあの掲示板を
設置するっていうのは無理なのかな?

そしたらどっちが管理するか(譲渡するか)考えなきゃだけど
無理なら新しく設置すればいいのかな。

139 :名無しの愉しみ:2007/09/18(火) 20:59:52 ID:???
管理人です。
率直なご意見を書き込んで頂けて、嬉しく思っています。
私としては、私自身があの掲示板をどうこうしたい、というよりも、
私と同じように文通を楽しんでいる方たちのお役に立てれば・・・という気持ちで開設したものである以上、
みなさんのご要望にそう形で運営なり閉鎖なりしていきたいと考えています。

このスレッド利用者以外の方でも、文通がお好きな人であれば、是非利用して頂きたいと思っています。
ただ、私は今後サイトを開設する予定もないですし、HPも運営していないので、
私自身の手で宣伝するというのは、困難な状態です。
ですから、もしこちらの方々が各々、リンクを貼るなどの手段で少しでも宣伝に協力していただけるのなら、
それはとても助かりますし、光栄に思います。

上記は運営続行の場合の話ですが、現状を見て、利用者の数などから、
今後も当該掲示板を活用していくのは難しいと思われるのであれば、
閉鎖することも考えていますし、>>138さんのおっしゃるような譲渡という形をとることも構いません。

みなさんがあの掲示板にどうあって欲しいか、それを聞けると嬉しいです。



140 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 10:04:56 ID:doLj6pk4
あげ

141 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 13:14:02 ID:???
誰もレスしないと平和だな

142 :名無しの愉しみ:2007/09/20(木) 17:16:49 ID:???
文通サイト自体は作るのは簡単だよね。
問題なのは形とか、管理の方。
細かく分けるなら既にみんなの文通がある。
人を集めるのもすぐ出来るわけじゃないし。

143 :名無しの愉しみ:2007/09/21(金) 16:09:16 ID:???
>139
管理人さんの意向に共感したものです。
ではとりあえず、私が検索に引っかかるように
各種検索エンジンに登録申請しますね。
まずはとりわけ無難な第一歩って感じで。

144 :名無しの愉しみ:2007/09/22(土) 23:55:06 ID:???
143はエライ。
他力本願的なレスが多く(私もなんだけど)、人集めに半ば諦めモード入ってる雰囲気の中で、
ちゃんと行動する143はマジでエライ。
管理人さんもきっと喜ぶよ。
私も、ありがとう。

145 :名無しの愉しみ:2007/09/23(日) 18:19:58 ID:7R1zLH1p
143に感謝age

146 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 17:06:15 ID:Dvmm9Pi5
あげ

147 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 18:19:00 ID:???
素朴な疑問。
先日来のスレの流れをみて、>>139さんの掲示板が検索にひっかかるかな〜と思い、
「文通 募集」で検索していたところ、同じような掲示板がヒットしました。
これも、>>139さんが立ち上げてくださったのでしょうか?
それとも、全く別の方が立ち上げた掲示板なのでしょうか?

ttp://o.z-z.jp/?mail33

148 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 19:18:04 ID:???
それは別。
昔、大手の文通サイトが潰れた時にいくつか立ち上げられた中のひとつだよ。
今も生き残って細々と続いてる。
ここで出来立ての掲示板はまだ引っ掛かるまでもう少し時間が必要かな。

149 :147:2007/09/26(水) 16:20:48 ID:???
なるほど!ありがとう。
アイコン?とかまで全部一緒なので、同じ方が作られたのかと思いました。


150 :143:2007/09/27(木) 14:55:59 ID:???
こんにちは「手紙・ポストカード文通相手募集掲示板」掲示板の
アクセスアップを実行している者です。

各種検索サイト、検索エンジンに登録申請、及び一発太郎などをしましたが
CGI(掲示板のプログラムがCGI)の場合
正式に検索登録できない場合がありました。

アクセスアップや検索ヒットのためにはHTMLにリンクしている事が
やはり重要なようです。これは可能でしたらしたほうがいいですね。

例えば「文通相手募集サイト」という1ページだけのHTMLをつくり
募集の掲示板がhttp://o.z-z.jp/?buntsuである、というだけの
構成のホームページであっても充分です。


151 :143:2007/09/27(木) 15:03:36 ID:???
そしてページのタイトルですが現状、ページのタイトルが
最優先キーワードになっています。

検索で「文通 募集」と入れた場合、手紙〜で始まるタイトルですと
ページランクの同じレベルの「文通相手募集の掲示板」などという
文通、募集の文字から始まる別掲示板のが上記に表示されてしまいます。

「手紙・ポストカード文通相手募集掲示板」
と書くよりも、検索される回数の多い順番に書いた方が
よりヒットされるとおもいます。

「文通相手募集掲示板 手紙・ポストカード・はがき等」
とするなど、文通を頭に持ってくる方が有利です。


152 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 19:49:43 ID:???
検索に引っ掛けるキーワードはメタタグで入れたら済むよ。
まあ、分かりやすいタイトルが1番だろうけど。

153 :143:2007/09/27(木) 21:02:10 ID:???
>152
無料レンタル掲示板のCGIですからメタタグが入れられればの話です?

それから現在のSEO関連の本などを見ていただけばわかりますが
メタタグの有効性はもう無いも同然になっています。
悪質サイトがメタタグに関係ないキーワードなどを入れるため
検索エンジンでは拾わない方向に修正されつつありますよ。
これ以上アクセスUPの事を書くとスレ違いになりますので
とりあえず、管理人ではない第三者的立場の私としての
独自の判断でやれるだけはしておきます。


154 :名無しの愉しみ:2007/09/27(木) 22:26:16 ID:???
興味深い話ではあったな。

まあ一番良いのは掲示板の板の名前をわかりやすくすることと、その前にトップページを設けることかな。
名前と、掲示板を利用するに当たっての注意書きぐらいで充分だと思うけど。
場合によっては文通に関するブログとかのリンクを入れてもOKかと。

155 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 00:40:19 ID:???
そうだね。
でもそろそろ本来の流れに戻って欲しいかな・・

156 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 10:01:28 ID:???
潰れたという某大手文通サイトは私も知ってる。
今もページが残っているところだよね。

あのサイトが潰れた影響で出来たんでしょ、「みんなの文通」も。

でもだからってあの後誰も今回のようにここまで使ってフォローはしなかったよ。
今回はちょっとやりすぎじゃないかな。
臨時がどうのって言っても、今回は他に文通サイトが全く無いわけじゃなし。

その挙句ここでCGIだのタグだのと論じ合うのはどうかと…。



157 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 11:32:43 ID:???
文通の長く続いてる方は何年ぐらいつづいています?
過去形でもいいので教えてください。
あと、そういう方に出会えるまで何人ぐらいと文通しましたか?


158 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 13:33:23 ID:???
1番長くて・・10年くらいかな。
初めての文通だったよ。
小学生から社会人まで。

大人になってから始めたのは、まだ8年くらいかなぁ。

159 :名無しの愉しみ:2007/09/28(金) 18:14:15 ID:???
>>158
ペースはどれぐらいで安定してるの?

160 :158:2007/09/28(金) 20:32:33 ID:???
今の話でいいのかな。
だいたい2、3ヶ月に1通。たまにあ2週間くらいで届く。
よく続いてるなぁ、と改めて思うよ。

常にハイペースな人とは5年以上続かない・・なんでかな。

161 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 16:04:40 ID:???
15年くらいかな。
大学生のころ、日本語を勉強している中国の大学生と。
彼女が日本に留学したりして実際に会ったりして
今も続いてるよ。

162 :名無しの愉しみ:2007/09/29(土) 20:25:38 ID:???
母の友人の話だけど。

昔、文通がはやっていた頃に東京に憧れていた母の友人(東北在住)が
神奈川の人と文通を始めて、当時高校生だった彼女と
同じ年の彼とでずっと手紙でやりとりしていたらしいのね。
写真交換はしたけど、会ったことはなくて、それからお互い結婚して
子供ができても年賀状のやりとりだけになっても20年くらい続いていて、
それがこないだ、彼のほうが出張で近くまできたからと会いにきたらしい。
20数年ぶりにして初対面。
相手は、かなり優秀な営業マンでバリバリ稼いでる人、
母の友人は何年か前にだんなさんを病気で亡くして大学生から社会人までの子供が三人。
あまりにも紳士的でかっこよかったのに、田舎くさい自分は緊張してエプロンを
裏っかえしのままきて出てしまったと母に電話で嘆いていたそうだ。
家にいる格好があんまりにもだったのでエプロンでごまかそうとしたらしいw
10分くらいで帰っていってしまったらしいんだけど、こんなこともあるんだね。
なんかドラマのような素敵な話だったので投下してみました。
長文スマソ。




163 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 10:23:07 ID:???
>>161 
海外文通は一応、スレ違いになるんじゃないかな。

164 :名無しの愉しみ:2007/10/02(火) 16:35:39 ID:???
最近新しい文通相手ができてその人は長文でたくさん書いてくれるのは嬉しいのですが字が小さくて汚いんです。正直読むのにかなり苦労します。こういう場合どうしたらいいのでしょうか(>_<)

165 :名無しの愉しみ:2007/10/03(水) 08:33:27 ID:???
字が小さくて汚いって…丁寧じゃないって意味かな?
小さい字って結構まとまりやすいものだと思ってたけど。

素直にもう少し大きい字のほうが読みやすくて有難いと言ってみたら?
始めたばかりの内に言っておいた方がいいよ。

166 :名無しの愉しみ:2007/10/04(木) 08:28:33 ID:???
結局、続けたいかどうかだろうね。ここで相談するのは続けたいと思ってるという事かな。それともそういう事すら決めかねている状況なの?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)