2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セマウル】韓国鉄道総合スレ【KTX】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:30:54 ID:AKYP6Ajr
地下鉄も可

2 :sage:2007/02/09(金) 22:36:34 ID:uigQqIiO
そうか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:45:47 ID:ERAWo3Do
もうすぐ地下鉄火災4回忌。

4 :元祖4番げったー ◆p0qu1001h. :2007/02/10(土) 01:17:56 ID:YSn0JE0s
4様

竹島を返しやがれ糞ども

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:14:23 ID:PvoGtNWB
路車板のスレ終わるまでマターリ保守モードだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:48:56 ID:qaXHaEpb
一年前に海雲台→慶州→東大邱→釜山と乗った。
記念にちょこっと写真撮ってみたかったんだけど撮らなかった。
実際撮れるのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:51:51 ID:bPxaQk7S
>>6
今は鉄道は問題なし。空港はやばいらしい。

8 :名無しの車窓から:2007/02/11(日) 23:20:10 ID:hJqbznqp
ハングル板の名物スレ

☆TGVより新幹線 Part179☆
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1169769924/

週刊「TGVより新幹線 ☆」アーカイブ
ttp://whhh.fc2web.com/highspeedrail.html

TGVより新幹線ログ置き場
ttp://mod-5.hp.infoseek.co.jp/ktx/

9 :名無しの車窓から:2007/02/11(日) 23:28:18 ID:C+udtJu+
タンコゲ

10 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 11:46:07 ID:Bz4v7psW
ソウル・仁川の地下鉄に関するスレを立てようと思ったけど、こっちにまとめるのね。
山本駅、仁川駅、水原駅、福井駅、玉水駅、白石駅、烏山駅。
駅名を見ても日本っぽいものがある。

路線図
http://www.seoulnavi.com/map/subway_l.html

11 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 14:26:03 ID:L9E2bFxl
KTXが開通した今でもセマウルって残ってるの?

12 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 14:28:00 ID:g/3UEHO9
>>11
残ってますよ。
停車駅が増え、速度は遅くなったけど、KTXを補完している。
全ての列車ではなく、運行列車数も少ないけど食堂車も健在

13 :名無しの車窓から:2007/02/12(月) 21:07:22 ID:TrffIZeJ
>>4
ふざけろ!独島は渡さんぞ!



14 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 00:05:48 ID:i0MtvUeQ
>7

セキュリティエリア、離着陸時以外は余程挙動不審でなければ大丈夫。
金浦、仁川、金海で実証済。

15 :名無しの車窓から:2007/02/13(火) 22:19:37 ID:07W30taE
 
 【東京足立区監禁コンクリート詰め殺人事件】

日本共産党幹部宅で行われた鬼畜行為(裁判で明らかになってます)(監禁41日間の内容)

・オイルを両大腿、膝、すねにたらして着火する。熱がって火を消そうとすると手にもオイルをかけて着火、火が消えるとまた点火する
・性器に異物を入れて玩ぶ、自分の尿を飲ます ゴキブリを食わす。
・性器を灰皿代わりにする、性器にオロナミンCの瓶を2本を強引に入れる
・性器にライターを入れて着火する (この行為によって何度も気絶し、髪の毛が抜けていったという)
・お尻の穴に花火を突っ込む+瓶を挿入し、思い切り蹴る
・性器に強引に直径3Cmの鉄の棒を突っ込んだり抜いたりして性器を破壊する
・頬が鼻の高さを超えるまで腫れ上がり、目の位置が陥没して分からないほどになるまで暴行
・歌謡曲を流して、歌詞にあわせて脇腹に思いっきりパンチをいれる
・痛さをこらえるので口が変なふうに歪むのを見て面白がる
・真冬に裸で外(ベランダ)に出す 女に顔にマジックで落書きされる
・犯人2人の真ん中に立たせ、左右から肩や顔に回し蹴りを数発入れる
・顔(まぶた)にろうそくをたらす、眉間に短くなった火のついたろうそくを立てる
・6kgの鉄アレイを腹に落とす、鉄アレイで大腿や顔面を何十回も殴る
・かなりの量の水や牛乳を強引に何度も飲ませる
・サンドバックに縛り付け、スーパーリンチ
・全身火だるまにする
・裸で歌わせ、踊らせ、キチガイの真似をさせられる
・死体の体重は50キロが37キロになり、顔は原型をとどめず目の位置もわからない、身体は焼けただれ、
腐敗しており、性器(や肛門)の破壊の度合いは顔や身体以上のもので目もあてられない
・陰部にはさらにオロナミンC2本が入っていた。
(コンクリート詰め事件で検索すればわかる)(栃木リンチ殺人事件も酷い)
http://profiler.hp.infoseek.co.jp/concrete.htm
http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2000_03_22_2/



16 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 20:06:13 ID:MGvSOHrN ?2BP(123)
韓国の鉄道って、皆下枠交差形のパンタグラフ搭載なのは何故?

17 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 00:41:43 ID:aNCynRP6
>>16
単に遅れているだけだろ。


18 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 00:54:53 ID:a9qz3gWW
KTXだけど土木関連は凄く贅沢な造りだね。
トンネルも余裕たっぷり。
カーブも半径7000メートルってのが凄い。
フランス本国でも、もっと狭いんじゃないのか。
数年後にはTGV-Dみたいな二階式が走っていたりして。

19 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 05:23:34 ID:ZHtS4r5o
>>18
ttp://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=032006092705000

20 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 19:47:01 ID:m8sQaZ2b
ここはあんまり荒れてないなぁ。
TGVスレとかマジ凄い。

21 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 21:52:07 ID:9j+YXzTL
KTXの都心部在来線乗り入れは賢いとオモタヨ。
乗り継ぎも楽だったしね。

22 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 22:11:30 ID:EhPPb+kk
>>21
光明始発なんてことにならなくてよかったよね。

23 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 23:45:27 ID:vvk0Du0V
>>21
線路の幅が同じだから。

24 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 02:40:30 ID:HObSTfej
おかげで増発余地が…。KTXに2階建て入れるとか言い出すし。計画性なさすぎ。

まあIMFのときにソウル市内新線ポシャったままだし。

25 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 07:40:53 ID:bGecvaRe
>>21
乗客側にとっては楽かも知れないが、運行側にとっては日本や台湾の新幹線のように全線を専用新線にしないと
システム構築や管理が大変だと思う。


26 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 08:56:41 ID:mfv4K9CO
>>24
光明で増発余地があってもあんま意味ないのも事実。
でもやっぱ素直に別立てで市内乗り入れして欲しいね。
>>25
TGV系になったのは乗り入れの融通きかすためという側面もあるから
新幹線系よりはやりやすいんじゃないかな。

27 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 09:23:49 ID:gL07OwZI
けど非電化が多かった韓国だとわざわざ電化する必要が。

ICE-TDやIC125入れたほうが安上がりだったな。

28 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 11:49:05 ID:wxpX0das
“春の日は過ぎゆく”で水色駅が出てくるんだけど基地もついてるの?
“クラシック”(日本タイトル失念)の、水原駅として出てくる駅はどこ?
“クラシック”“チング”でも列車が写るけどあの時代だとホントは
どんな車両だったのかな?

29 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 20:33:20 ID:I3m5DCSx
>>28
スセク駅
http://maps.google.co.jp/maphp?ie=UTF8&t=k&om=1&z=18&ll=37.580773,126.895856&spn=0.002657,0.003267


30 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 03:02:53 ID:mhj0OnNU
次期大統領選挙の公約で、釜山〜博多に鉄道と道路のトンネル作るってのがあった。KTXか新幹線かで揉めるだろうな。

31 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 03:43:21 ID:XxrDpnCz
トンネル掘る金がどちらの国にも無い現実について

32 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 08:30:43 ID:dPsKbUPl
空路と航路があるし、あえて掘る必要もないんじゃないかな?

33 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 17:03:02 ID:BJkuEiEe
模型ネタですいませんが、
佐藤商会のセマウルのキット買った人いますか?
インプレッションよろしく

34 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 18:54:49 ID:+W5iYgxu
なんで交流電化なんだ?

35 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 19:11:05 ID:+W5iYgxu
>>30
案外旅客は日本側は新幹線で韓国側は機関車方式だったりして。

貨物があればそれは両方とも機関車だろうけど。

36 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 20:04:13 ID:vjwSVgSy
KTXスレが消えたのってここに移動ってこと?

37 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 20:07:20 ID:mhj0OnNU
そのうち鉄道でヨーロッパ旅行できるかな。
将軍様しだいだろうな。

38 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 20:30:27 ID:pAEhVbd5
>>33
ここに写真があったけど、かっこ悪くないですかね?
写真はHOだけど、Nもあるのかな?
http://www.geocities.jp/ivorymodel/rink.html


39 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 21:12:47 ID:BJkuEiEe
>>38

ttp://www.k4.dion.ne.jp/~toa-sato/hanrail.htm
こちらはまぁまぁかっこよかったので期待はしていたのですが・・・

40 :名無しの車窓から:2007/02/20(火) 21:22:11 ID:pAEhVbd5
>>39
何ですか?このご参考までにという写真は?

41 :名無しの車窓から:2007/02/21(水) 10:08:03 ID:fjKeY/YZ
>>39 >>38

違うものなのですか?


42 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 20:02:06 ID:ZCD5fNVD

見る角度でよく見えたりイマイチだったりという意味かと

43 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 01:24:30 ID:8NNNpkx3
韓国の車両が詳しく紹介されたサイト知りませんか?
言語問わず

44 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 03:19:23 ID:VEO/G1Qg
>>27
ちょw ICE-TD入れてたら・・・

45 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 10:14:34 ID:q6lJOdI2
>>43
新しい車輛ですけど、こんなサイトはいかがでしょうか。

最近の韓国国鉄の車両(http://homepage3.nifty.com/bong-seol-gang/starthp/KNR2003.htm


46 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 00:50:35 ID:6CZi3yzx
>>45

ありがとうございます。
韓国人の鉄道ファンでHP作ってる人って意外といないん
ですね・・・

47 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 01:12:50 ID:EkA2NbZ8
>>46
半島の鉄オタは北の将軍様くらいですから(w

48 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 13:20:42 ID:6CZi3yzx
という事は当然、韓国の鉄道模型も無いわけですね

49 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 15:50:34 ID:aihud72+
最近まで軍事施設扱いで自由に撮影できなかったし、
なにより、鉄ヲタとして油ののる年齢(wに26ヶ月の兵役があるのがなあ・・・。

50 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 16:10:14 ID:xTxWKo87
>>49
>最近まで・・・

もう自由に撮ってもいいの?
でも地下鉄はだめか。地下(地下街とか)も撮っちゃダメなんだろ?

51 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 16:43:32 ID:6CZi3yzx
後ろの方の客車が気になります。

ttp://www.youtube.com/watch?v=CVnmRPCe-Lw

52 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 17:00:51 ID:TTF6+f6v
>>50
こないだ、地下鉄やKORAILの写真取りまくってきたけど大丈夫。

53 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 19:31:09 ID:sK0Zxun4
>>50
俺もKTX、地下鉄、都羅山線を撮りまくったが無問題。

54 :50:2007/02/24(土) 19:44:06 ID:xTxWKo87
3年前だが俺は釜山でセマウル、ソウルで電鉄線撮ろうとして警笛鳴らされた
経験あり。(いずれもホームで停車中)
鉄道ではないが、乙支路の地下道で電光掲示板の広告を撮りたくて近くにいた
掃除のオバちゃんに撮っていいか訪ねたら、ダメダメと手を振り慌てて周りを
気にする素振りをされた。

今は無問題なのか。。。

55 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 22:44:35 ID:r6pBF5tg
>>54
とりあえず撮っていいかの意思確認表示をしてみれぱ?

56 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 01:08:28 ID:xG348iKS
で、鉄の存在しない国が、鉄道模型ブラスモデルの最大の量産国だった謎…

57 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 08:34:13 ID:5Fp8KsYt
韓国にもごく少数ながら実物・模型共に「鉄」は存在します。
確か、10年くらい前のJTB刊『韓国の鉄道』(初版)によれば、韓国にも「鉄道友の会」の
ような組織があって、旅行愛好者中心ながら千人弱の会員がいるとのことです。数年前に
出た第2版ではどう書いてあったでしょうか。

また、鉄道模型を扱う模型店(片手間ではない程度以上に)もあります。
10年ほど前、仕事で韓国に1年間住んでいましたが、ソウル市内東大門運動場傍の
模型店に良く通いました。
当時、鉄道趣味・鉄道模型趣味誌はありませんでしたが、一般模型誌の広告を見ると、
国内大都市には鉄道模型を扱う店があったようです。
97年頃、「チェミガ」(「趣味家」の意)という「ホビージャパン」のような雑誌にメルクリンの
レイアウト作りの記事が連載されていたのを思い出します。

輸出産業としての模型作りがあっても、趣味としての「鉄」がほとんど存在しないのには、
指導者の不在や近年まで鉄道自体が「軍事機密」とされてきたことが大きな原因のように
思えます。

ちょっと前まではYahoo! Koreaの登録サイトディレクトリーを「エンターテインメント」→「趣味」
のようにたどって、いくつかの「鉄」サイトに行き着くことができたのですが、
今はYahoo! Koreaも変わってしまって、ディレクトリーをたどって行くことは無理です。
他の検索サイトも同じ。



58 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 21:29:42 ID:ENN/gewF

ありがとうございます
なかなか韓国の「鉄」サイトが見つからず苦労しています。
もし知っているURLありましたらご教授願います。

59 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 01:29:06 ID:SamrG2dC
>>58

Yahoo! Korea(http://kr.yahoo.com/)の画面を見ておりましたら、左の隅にディレクトリー検索が
残っておりました。
早速、「余暇生活」→「趣味」→「模型」という具合にたどって行くと(もちろん韓国語ですが)、

「MinTrak - Nスケール鉄道模型を始めること」(http://www.mintrak.com/

というサイトに行き着きました。
数年前は他にも模型「鉄」サイトがいくつかあったように記憶していますが...

また、Yahoo! Koreaのイメージ検索で「汽車」だの「鉄道」だの「KTX」だのを入力すると
無数の画像が出て来ますが、Yahoo! Japanとは異なり、Yahoo! Koreaのイメージ検索出力画面からは
当該画像収録サイトに簡単には行けないようです。
(今回はキーワード入力でイメージ検索したわけではなく、上記Min Trak同様、登録サイトとして
出て来ました)

取り急ぎご報告まで
そのうちに実物「鉄」サイトの捜索やキーワード検索もやってみたいと思います。


60 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 02:47:27 ID:6ChRgF0/
>>59
そこ、親日サイトとして荒らされそうですねえ(w

61 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 21:54:10 ID:7EQgDGrU
>>16
電気機関車は全車Zパンタなわけだが

62 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 22:14:21 ID:bqzR5iZ5
>>57
韓国製は無かったですか?

63 :名無しの車窓から:2007/02/27(火) 11:21:57 ID:/x62ubun
>>62
今の状況はわかりませんが、10年前、韓国製の鉄道模型は外貨獲得のための輸出向け外国型ばかりでした。

そして、たまたま輸出分が流れてきたのではないかと思いますが、ソウル市内の行きつけの模型店で
店主が「これは国産ですよ」と言って、Big Boy+アメリカ型貨車+道床なしレール(楕円)+パワーパックという
Nゲージセットを見せてくれたのを思い出します。
値段は44万ウォン、当時のレートで約6万円。
全自動洗濯機(35万ウォン)より高かったし、品質も???と思われた上、第一、Nゲージやってなかった
ので、あくまでも見るだけでした。
(為替レートとは別に、当時の生活感覚では500ウォン≒100円)
1カ月くらい店の壁に掲げてありましたが、誰かが買ったようです。

その模型店で売られていた鉄道模型は日本製の日本型Nゲージが主で、そのうちにメルクリンのセットも
扱い始めました。一度、リバロッシのGG-1(10万ウォン)を見たことがあります。
しかしながら、韓国製の鉄道模型はBig Boyのセットだけでした。
また、鉄道模型に含めて良いかどうかわかりませんが、有井のプラキットも結構ありましたよ。

そうそう、店主の話では、日本の新幹線Nゲージ模型を改造してセマウル号が作れないかという問い合わせが
あったそうです。


64 :名無しの車窓から:2007/02/27(火) 23:37:25 ID:YNtz6ot+
>>63
今度、ソウル行くのですが模型店の場所教えて
いただけませんか?

65 :名無しの車窓から:2007/02/28(水) 10:43:42 ID:jv7l/NLy
>>64
私の情報はあくまでも10年前のものでして、韓国は日本以上にものの移り変わりが激しいので、
そこのところはお含み置き願います。

・世界模型(segemohyeong):
地下鉄2号線東大門運動場駅東側の高校の大通りを隔てて南側にちょっと引っ込んで存在。
当時、鉄道模型が置いてあった模型店はここのみ。
日本語は使ったことがないので、通用度は不明。英語も使ったことがありません。
何回かTMSを売ったことがあるので、漢字などが読めはするようです。

あと、ソウル駅の南隣のナミョン駅前や地下鉄3号線ヤンジェ駅近くにも模型店はありましたが、
鉄道模型はありませんでした。
望み薄ですが、龍山電子商街も覗いてみてはいかがでしょうか。

情報源として大きな書店で模型趣味誌(「チェミガ」「モデラー2000」など)を購入して、
広告を御覧になることをお勧めします。
鉄道/鉄道模型趣味誌はまだないと思います。

・教保文庫(kyobo mungo:ガイドブックでも良く紹介されています)
鐘路と世宗路の四つ角北東の隅、多分国内最大規模

・永豊文庫(yeongpung mungo)
鐘路と南大門路(南進すると明洞に行く)の四つ角南西の隅、鐘堂(ボシン閣)の西向かい。

・鐘路書籍(jongno seojeok)
鐘路南沿い、上記ボシン閣の東側
終日学生が店の前にたむろし、怪しげな出店が出て楽しい。CDが安い!

上記3店は日本書籍コーナーもあります。

ひょっとしたら鉄道/鉄道模型関係の情報は京釜電鉄線(地下鉄1号線)儀旺(ウィワン)駅南側の
鉄道博物館で聞くのが一番良いのかも知れません。
Seoulnavi.comの鉄道博物館(http://www.seoulnavi.com/miru/miru.php?id=379)参照。

まあ、ソウル駅の案内所で尋ねるという手もあるかもしれませんね。
鉄道職員の「鉄」に取り次いでくれたりして...
(ソウル駅案内所で日本語が通用することを帰国後知りました)

頑張ってください。
あと、とりあえず『地球の歩き方』ですね。


66 :名無しの車窓から:2007/02/28(水) 22:12:43 ID:p9k7nxq8
>>65
韓国の模型店はモデルガンとプラモしか売ってないからね。

67 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 00:17:58 ID:xifBCNqt
>>65
大変助かります。
ありがとうございます。

68 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 20:16:50 ID:WXIlJ0Uq
・教保文庫・永豊文庫 オフィスビルの地下にあるのでポーっとしてるとわからんよ。
・鐘路書籍 ここはリブロになったと思う。ここも地下なので目立たない。リブロっても
クラブオンはつかないので注意しること。俺は水原駅ビルのリブロのほうが好き。

・ソウル駅の案内所 ここで勤務してるおねぇさんは鉄趣味に理解はないと思う。
日本人に興味はあるような気はするが、日本人ヲタはノーサンキューかも



69 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 21:27:11 ID:BpkzJ21T
寝台って無くなった?

70 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 21:53:20 ID:aTMvchSO
>>68
鍾路書籍は5年前につぶれてるよ。
リブロになったのは乙支書籍。乙支路入口駅地下通路直結ね。

永豊文庫は鍾閣駅直結だが、同じく駅直結で鍾路タワーの地下に新しい本屋が数年前にできている。

いずれの書店でも鉄道模型はおろか鉄道趣味誌は探すだけ無駄だと思われ。

71 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 23:49:48 ID:7ffrP/Rm
鉄道趣味誌は台湾で売ってるかも?

72 :名無しの車窓から:2007/03/02(金) 05:17:24 ID:hQT9tI8R
>>71
台北駅のヲタコーナー(駅弁屋の横)なんかが手軽。

普通の本屋でもJR北海道特集ってか、北海道特集を立ち読みしたことがある。

まぁスレ違いだが・・・

韓国では釜山駅1階、ソウル駅ビル3階に本屋はあるが鉄本はなし


73 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/03/06(火) 08:22:16 ID:3jx6fmk0
準軍事施設扱いであることもさることながら、一般の人々の関心が薄いことも
あって、鉄趣味が成立しにくいのだろうね。

関心がないければ徹底して関心を持たないし、鉄道で旅行することに思い入れ
を持つということ自体が理解できないもののようだし。
しかも親しくなった人に対して、自分は自分、他人は他人という考え方が出来
ない方が往々にしているので、鉄趣味が理解できない人でかつ鉄道は不便だと
思いこんでいる人にかかると、鉄道での移動をあきらめさせようとかかってく
るしね…。

鉄趣味雑誌が生まれないのもそういう風土だからかな、と思ったりする。

74 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/03/06(火) 08:33:19 ID:3jx6fmk0
あと、客人をもてなすのに公共交通機関より自家用車の方がよし、とする考え、
また、鉄道に乗り換えて渋滞を避ける、よりも、1本のバスで乗換なしで行く
ほうがいい、とする考えが結構根強いように見うけられるしね。
流石に後者は都市部ではうすれてきていると思うが…。

75 :名無しの車窓から :2007/03/06(火) 11:28:16 ID:n73jl0UC
>>64 氏はもう韓国に行っちゃったかな?
ソウル城東区に世界模型(セゲーモヒョン)という店がある
(無くなってたらゴメソ)。

http://www.segyemodel.co.kr/shop/mart5/include.php3?inc=map

地図の五叉路の右下が往十里(ワンシムニ)駅だ。
地図の右上が世界模型。がんがって探してちょ。
扱っている国産鉄模はカンナム模型の
新幹線(!)300系セットだけ。
同社の主な製品は戦艦とか戦闘機のプラモ。

76 :名無しの車窓から :2007/03/06(火) 13:34:21 ID:lXIMI+T6
鉄道「趣味」誌を探すから見つからないのであって
専門書ならそれなりに出ているよ。
「電氣鐵道」とか「地下鐵?設計?施工」とか。
漢字交じりのタイトルが多いからハングル読めなくても可。

アジア屈指の地下鉄大国駄科。

77 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/03/06(火) 14:15:37 ID:/QcifFkY
それは専門書も専門書、技術書ですなw
技術書は今でも漢字語が多用されていて、日本語の「てにをは」を韓国語に
訳しただけのようなものが多いね。

78 :75:2007/03/06(火) 15:50:58 ID:bAzweupo
世界模型は
>>64
で既出でした(アセ



79 :名無しの車窓から :2007/03/06(火) 16:02:43 ID:bAzweupo
>>77

その点、Webなら場所の制約なく検索できて良いですね。
私なんぞは日本の変なトコに住んでいたから
鉄道趣味誌なるものは本屋にも置いておらず
その存在をだいぶ大きくなるまで知らずに過ごしました。

80 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 20:59:15 ID:vXUYsv5Q
>>74
20年前ですが 釜山から馬山へは直通がなく、自分は三浪津乗換えで行こうと、窓口で切符を買おうとして、最終目的地が馬山と言うと、バス!とか叫んで、鉄道窓口職員自体が切符を売ってくれなかったのを思いだしました

81 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 21:02:54 ID:ybHYXpck
なんて親切な駅員!
バスの方がずっと便利だもの…

82 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 21:50:55 ID:sKnEFejK
交通事情を知らない日本人が間違って不便な鉄道を利用しようとしている
と解釈されたわけか。

83 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 22:55:54 ID:UEgDPJCL
>>75
カンナム模型は車両も線路はトミックス製かも?

84 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 00:25:40 ID:4Idpsvxd
でもな駅に居て、郊外バスに乗ろうとすると、鉄道乗り継ぎ以上に不便なんだよ。この国は。特に地下鉄が満足に開通していない当時は、タクシーも相乗りが当たり前でしたし

85 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 01:58:39 ID:qaUyfkyq
無窮花殿
その専門書も、ほとんどが日本の鉄道書の翻訳か大部分引用したものですね。
昔は、簡易駅めぐりや汽車で行く旅行の本も出ていたが。。。
モータリゼーションの影響で、ドライブ本に取って代わられた。

86 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/03/07(水) 07:55:01 ID:oePKttkb
>>80-82のみなさん
>>80さんのおっしゃるその光景が目に浮かぶようですな。
同時代に国鉄末期の日本から出掛けた者にはかなりのカルチャーショック
だったことを覚えているが、「親方太極旗」的な人はあまりいない代わり
に増収意欲のなさが感じられたもので…。

>>84さん
特に地方はバス中心に交通網が出来あがっているから、鉄道はお呼びでな
い、というような感じですな。

>>85さん
韓国の観光地などの案内サイトを見ていると顕著かも。
公共交通での行き方よりも自家用車での行き方が優先していたり丁寧に
書かれていたりするのが最近目に付くように思うが…。

87 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 10:22:04 ID:10OYWYX2
「大衆交通」の案内はお粗末なことが多いよね。
○○高速国道から国道何号で、みたいな案内はきちんとしてても。
もともとそう広くない国だから車で行っちゃえになりやすいというのはあると思う。

88 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 10:54:59 ID:yRZFVdUn
>>80
最近は自由席もあるそうですが、それまでは統一号以上の列車は全席指定席で、しかも乗り継ぎを考慮した
運賃体系ではなく、三浪津で一旦下車して改めて切符を買い直す必要がありました。鉄道に比べてバスの
運転頻度の方が高いことの他、2度の切符購入の煩雑さと割高運賃を避けるためにも職員はバスの利用を
アドバイスしたものと思われます。
ただし、韓国社会は結構融通が利くこともあるもので、駅員にこちらの意図をよく説明すれば
「本当に良いんですかあ〜」などと言いつつ売ってくれたかもしれません。

私が韓国にいた時汽車に乗り遅れたことがあったのですが、駅員が「(市外)バスで行って下さい」と
言っていました。
また、融通と言えば、ある日ソウル行きムグンファ号乗車当日に切符を買ったらその駅では席がなかったのですが、
1駅ソウル寄りの駅からの切符を作ってくれました。
もっとも田舎町のことで(今ではソウルから通勤電車が走っている)、駅員も駅長も顔見知りでしたが。



89 :名無しの車窓から:2007/03/08(木) 19:22:18 ID:6R1Yct/r
80でございます
結局、その時は異常なやりとりを察知して寄って来た警官みたいな人と助役さんのような人により
日本語使いがいる窓口に大行列を無視する形で、平行移動させられ、そこで再度同じやりとりの後、乗換えがあっても鉄道に乗りたいと言うことがやっと理解され、三浪津までのトンイルの指定券を手にすることができました
発車2分前で警官と助役さんが先導というか3人マラソン大会の後車中の人となりました

既に窓口氏とやりとりをしている人を警官が押退けて、助役さんが私の体を窓口前に押し込んで窓口氏に何か指示してまして、言葉の通じ無い外国人に親切な国だなと当時思いました

90 :名無しの車窓から:2007/03/09(金) 00:12:38 ID:OxDKRsAX
>>89
遅ればせながらおめでとうございます(?)
おっしゃる通り、韓国人は、困っている人を助けようという人が多いと思います。
もっとも、大都会では人情紙風船とも聞きますが。


<<ALL
今の韓国の鉄道書はどうなっているかと教保文庫の通販サイト(http://www.kyobobook.co.kr/)を見てみました。
「鉄道」(もちろんハングルで)検索すると、筆頭は時刻表、2番目に浅田次郎作『鉄道員』、あとは『鉄道工学』とか『信号工学』のような専門書がほとんどです。
そのような堅い本に挟まれて『ユーラシア横断紀行』のような旅行本や『レイルロード』のような鉄道漫画が散見されました。
後者は尹美慶という女性漫画家の作で、鉄道員の制服を着た表紙の絵からすると、鉄道乙女の奮闘記ではないかと思われます。
3巻まで出ているようです。
残念ながら趣味的な本は見つけることができませんでした。

91 :名無しの車窓から:2007/03/09(金) 01:07:23 ID:saAyzR17
>>89
超幸運な人だ(w
俺なんかこの10年間、5人の姦酷塵詐欺師としか出会って無い(w

92 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/03/09(金) 09:31:08 ID:0Kh42LoP
>>89さん >>90さん
その「親切」が時々アダになることもあるが…。
基本的にこちら(受け手)がどうであろうかは関係なく、「良かれ」から起こ
す行動ゆえ、その「親切」の方向性が合致すれば幸運なのだが、合わなかった
場合はもう大変w 

日本人がよく旅先で行う、ひとりで街歩き、なんて韓国の方には理解できない
行動パターンのようで、自分の時間を割いてでも同行を申し出てきてくれるの
だが…

93 :名無しの車窓から:2007/03/10(土) 10:39:07 ID:rcf0wMCI
>>92
> >>89さん >>90さん
> その「親切」が時々アダになることもあるが…。
> 基本的にこちら(受け手)がどうであろうかは関係なく、「良かれ」から起こ
> す行動ゆえ、その「親切」の方向性が合致すれば幸運なのだが、合わなかった
> 場合はもう大変w 
確かにそうですねえ。
ただ、韓国社会にはその大雑把な親切の押し売りから生じる諸問題を解決するある種のメカニズムが作用しているようです。
具体的に例を挙げれば、「小さなことは気にしない」など...


> 日本人がよく旅先で行う、ひとりで街歩き、なんて韓国の方には理解できない
> 行動パターンのようで、自分の時間を割いてでも同行を申し出てきてくれるの
> だが…
個人差はありますが、韓国人は、特に若年者の場合、2人以上で行動することが良く見られます。
取り分け若い女性だと結構不文律とも言えるほどです。
私が韓国で仕事をしていた時、一人暮らしだと言うと、韓国人からは決まって「寂しくありませんか」というコメントが返ってきました。
行きつけの中華料理店の中国人店主のみが「平安ですね」と言ってくれました。

趣味の分野においても、スポーツや囲碁(?)のような複数の人間で行なうものが盛んなようで、雑誌も出ています。
登山と釣りも盛んで複数の雑誌が出版されていますが、多分、集団山歩きや集団釣りがメインなのではないかと思います。
ひょっとしたら、戦前盛んで、当時日本から伝わった趣味が残っているのではないかと思ったりしています。

模型など個人的な趣味も影が薄いです。専門雑誌はプラモデル、ラジコン、モデルガンと言ったところでしょうか。
まあ、友人の韓国人の一人が「韓国人は趣味で工作は余りやらないですから」と言っていたように、工作趣味自体がマイナーなのかも知れません。
龍山電子商街でもパソコン売り場は黒山の人だかりの一方、トランジスタ、抵抗などのパーツ売り場は閑古鳥が鳴いていましたから。
今や、日本も人のことはとやかく言えなくなってきていますけど。


94 :名無しの車窓から:2007/03/10(土) 11:28:22 ID:fTc0beSy
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

95 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/03/10(土) 12:46:05 ID:N7vhNWve
>>93さん
>韓国社会にはその大雑把な親切の押し売りから生じる諸問題を解決する
>ある種のメカニズムが作用
激しく同意です。まさにおっしゃる「小さなことは気にしない」でしょうね。
ただ、これも厳密には日本人と「気にする小さい部分が違う」とも言えるよ
うに思いますね。
一例だと、日韓間の「姉妹交流」などで、韓国サイドはどちらが姉か妹かに
こだわるきらいがあるようですし…。

またその「小さいことは気にしない」部分が、かの国における鉄趣味文化の
普及を妨げているような気もしなくもないのですが…。
例えば「汽車に乗って○○に行きたい」、という意思を申しても、どうも
「汽車に乗って」という部分をスポイルして聞き取られてしまうことが多くw
「○○へ行きたい」と「汽車に乗りたい」ということは同列、同程度で言っ
ているつもりでも、「汽車より自家用車が上」という思考方式をもってすり
替えにかかるのですね。
同様に「汽車」という手段は他の移動手段に置き換えの利く「小さいこと」
とみなされているのでしょうね。
ましてや車輛の形式やら乗車券の形式やら、となると、日本人でも「小さな
こと」と受け取られてしまい勝ちですから…。

>個人差はありますが、韓国人は、特に若年者の場合、2人以上で行動する
>ことが良く見られます。
確かにそれも感じますね。
かといって、ひとり歩きに同行を申し出られて、それを受け入れてしまうと、
大なり小なり神経を使うのもありますが、あれこれ口出ししてくるので、自
分のやりたいことが出来なくなってしまうことにもなりかねません。
彼らの間ではそれを回避するためのメカニズムとして「自己主張の強さ」が
あるのだと思うのですが…。

96 :762 ◆D69dpZWxKc :2007/03/19(月) 23:02:43 ID:YDOmnXkV
路線車両板より当板に韓国鉄道本スレ引っ越してきました。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1158759988/

97 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 02:59:29 ID:m7ZuFtTf
亀ながら>>96オメ

そして一気に下がるこのスレ…

98 :名無しの車窓から:2007/04/05(木) 02:18:46 ID:Pd9GbgqA
しかし見事に撃沈したもんだ。。

99 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 22:29:06 ID:Ytm7VdIG
韓国スレこっち移って来てから話題の振幅が禿しくなったな・・・

100 :名無しの車窓から:2007/04/11(水) 21:45:43 ID:SiaEIpeT
100げとー

過疎ってるこっちを何でもありの雑談スレにしたら?

101 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 01:54:36 ID:E8DwcALH
向こうのスレに1000が見えて来ますた

102 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 19:56:35 ID:+bfmDC3W
某駅の切符売場でJALPAKの「韓国ローカル列車の旅」ってパンフ発見。
コースを見ると4・5日コースで、施善-アウラジと水原-漢陽温泉に乗るだけだった。

ややこしいのでこの程度で「列車の旅」と名乗らないでほしいと苦言を呈したかった。

で、パンフを見ると施善線の列車、SL風のハリボテ貼ったDLになってたけど
車輌が変わったのだろうか?


103 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 18:35:57 ID:uuZ+UgIj
>ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
>またの機会にどうぞ

誰か頼む

104 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 21:29:23 ID:iS7wYuXk
あれ?向こうの新スレ駅名変わってないな。

>>103
立ったね。

105 :104:2007/04/17(火) 21:33:29 ID:iS7wYuXk
事故レス訂正
郡→群 orz

106 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 00:30:12 ID:Wak7kbnd
次スレ乙

107 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 03:00:39 ID:VOsmfnXH
age乙。こんな日が来ると思ったぜ。
でも次スレはないなw

108 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 03:17:26 ID:Jdp+LUme
ということで、ここが18号線でいいのかな?

109 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 10:21:00 ID:S1emLqRf
まえスレ 釜山はむしろ神戸だな。ちなみに仁川と成田は姉妹都市。

110 :釜山に6年前に行った:2007/04/18(水) 11:28:16 ID:PvB2MaGM
釜山を見た印象は、神戸を大きくしたような町だ。神戸と同じ港町で自然が多い。

111 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/04/18(水) 12:51:20 ID:jEsyg2Mm
>>All
もう一方のスレとマルポになって恐縮です。

>>Wak7kbndさん
前スレ(群山】韓国鉄道公社&地下鉄スレ18【三陟の>>735-771でのやり取り
はご存知ですよね…


112 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 15:18:56 ID:8UYp5IUj
地形的には長崎?(泣

113 :名無しの車窓から:2007/04/18(水) 17:11:20 ID:VOsmfnXH
>>112
亡くなりましたな。。

114 :111:2007/04/18(水) 18:46:49 ID:jEsyg2Mm
前スレ(郡山】韓国鉄道公社&地下鉄スレ17【三陟)に訂正。
スマソ。






115 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 13:01:24 ID:aQdFD4U5
【米大学銃乱射】韓国人の潜在意識にある特有の”民族的劣等感”が露呈された・・・米メディア[04/18]
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/nida/1155744372/


116 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 16:26:55 ID:Pip5ljqH
そしたら市長を頃しちゃう民族ってなに?

と自虐厨にいわれちゃうよ

117 :名無しの車窓から:2007/04/19(木) 23:25:05 ID:cWtD43ht
>>116
ハンミンジョクの噂があるぞ。

118 :名無しの車窓から:2007/04/20(金) 11:49:19 ID:XGsSPxmP
>>116
アメリカの一件は、以前から内向的で、長年鬱積してきたものを無差別銃乱射という形で
爆発させたもので、特定の人を殺そうとしたものではない。
しかし、長崎の一件は、ストレスの発散ではなく、市当局とトラブル状態にあった犯人が、
市長を殺そうと思って意図的に射殺したものであり、同列に論ずることはできない。


119 :名無しの車窓から:2007/04/20(金) 15:11:59 ID:0RBUZ+fe
長崎の事件は、絶対に裏で政治が絡んでいる。

と思うのは、私だけでしょうか?

120 :名無しの車窓から:2007/04/20(金) 16:13:11 ID:Q935eqTE
まあ板違いはほどほどに。

121 :名無しの車窓から:2007/04/20(金) 23:55:16 ID:Qlt5oFvs
さっき水曜どうでしょうの再放送見てたんだけど、ムグンファ号でソウルから
全州まで3時間半立ち席だったよ。大変だね〜。
10年前の番組だけどおもしろいね。
来週も韓国編の続きみたいだから神奈川エリアの人は見るといいかも。

122 :名無しの車窓から:2007/04/22(日) 19:57:22 ID:FI23OP3s
いや、鉄ヲタは流石だな〜。嫌韓レスからあまり釣られなく粘着もしないで本題に切り替える事が可能だからな。
軍板ときたら・・・orz

123 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 01:36:11 ID:HJjdjgjf
>>122
や、それニュー速から流れ込んできた酷使ですから。

124 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 09:57:22 ID:m6OQGkvf
釜山と大邱の間に広域電鉄を走らせてほしい。
計画あるの?

125 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 10:03:47 ID:hswbxne4
そういう計画は、ない。

126 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 12:05:44 ID:m6OQGkvf
しかし、いずれは実現するかも?

127 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 15:31:13 ID:LzpvvTTp
大邱に地下鉄は要らなかった、もしくは時期尚早だった。

韓国の広域市の人口など市域拡大による下駄履き数字だ。

ソウルですらあれだけの地下鉄網を持ちながら
バスのシェアが高いのは乗り換えを嫌う国民性だけからだろうか。

道が良いんだよ。日本みたいに大都市でも
片道一車線しかなくバスが渋滞作っちゃうような現象はみられない。

ソウル・釜山以外は
ジャカルタみたいなバス専用高架道路で充分なんじゃないか?
朝夕除けば空気輸送もいいとこ。

大邱地下鉄萌やした犯人は
失業したタクシーの運ちゃんだったように記憶する。

毎度の持論でお邪魔スマソ。

128 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 16:44:37 ID:hmWRJX+4
ソウル地下鉄網への直通列車は欲しがるけどな。

129 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 18:23:01 ID:tpWMMe32
>>128
日本語でok

130 :(,,・Д・,,) ◆dqbhoBXNLM :2007/04/23(月) 20:44:15 ID:11JFRovz
そういやつい最近開通した空港鉄道に乗った人っていますか?

131 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 20:58:17 ID:421o6FpY
>>130
この土日で乗ってきた。
AREX テレビ音声付なのはどうかと思う。写真撮影は禁止だったらしく注意された。
 でも、それなりに撮ったあとだった。車窓は干潟区間以外は普通に北総開発っぽい。
仁川延伸区間 AREXからも橘?駅見えるくらい短い区間だった。車庫内の線路を無理に
 AREXまで引っ張ったって感じ
大田延伸区間 意外と混んでいた。全線地下なので車窓については暗かったぐらいしか感想はない。

132 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 21:55:13 ID:m6OQGkvf
大田延伸とは、天安から急行が延長されるのですか?

133 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 21:59:29 ID:aQiKN0bF
とーぜん大田の地下鉄の延伸区間って意味だべ

134 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 22:06:11 ID:m6OQGkvf
勘違いしてました!スイマセン!
天安から大田まで急行が伸びたらおもしろいな。

135 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 22:25:51 ID:jGQ3NvZI
はいはい、ワロスワロス

136 :名無しの車窓から:2007/04/24(火) 05:35:53 ID:G9VMA6ky
どこかで無窮花さんが書いてたとおり、広域電鉄では賃率が低いので
124とか134みたいなことをやったら、赤字になってJNRの轍を踏みそう。
ラッシュ外せば天安急行ガラガラだし
(水原〜天安複々線もKTXとの二重投資っぽい)。
在来線(?)電車特急の全国展開のほうが、ありえそう。


137 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 22:32:27 ID:PNmIoMkg
去年の夏に盆唐線か8号線の駅で撮影してたら駅のオッサン(「駅員」じゃなさげだけど駅の人??)に撮影禁止だって注意されました。地下はまだ結構厳しいんですね。

138 :名無しの車窓から:2007/04/26(木) 23:20:38 ID:vHHKH3DV
ダメというのは簡単だからね〜
ソウルメトロは工作員が多いのかw士気が低くて案外へいき。
コツは後追いで反対側のホームから撮る。
係員がいないことも確かめよう。
ITVで監視されて放送で注意されることもある。
そんなに重要なのか?

139 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:09:48 ID:n9/1ab4w
あじょしー、カメラあんでよ。

140 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:20:12 ID:ruQNyHbX
>>138
地下駅は防空壕に成るからね。

141 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 06:44:09 ID:MMpPscQf
7号線の清潭の橋とか
道峰山のトンネルポータルとかでも
文句言われたぞ。

日本語の地図↓

http://www.smrt.co.kr/japanese/cyberstation_smrt/cyberstation.jsp


142 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 13:22:44 ID:bYB7UrOm
そういえばソウルの地下鉄1日乗車券はある?
ないなら今後設定予定は?

143 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 14:43:33 ID:m74cBuQb
五輪のころ作ったが売れなくてすぐにやめた経緯がある。
設定予定は公式筋に訊かないとわからないが
なさそうな悪寒。

144 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 21:10:41 ID:fml8HJoZ
>>142
CityPassならあるが高いぞ。

145 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 21:15:05 ID:0Zy4YkuX
「実質」乗り放題でソウルシティパスなんてのがあるが
地下鉄だけ乗るならT-moneyの方が安い罠。

146 :名無しの車窓から:2007/04/28(土) 13:40:44 ID:VgGAkSsO
っていうか、1日20回だか30回まで乗れるというのだが
価格がその回数分乗った料金と同じで
ぜんぜん安くない。
首をひねりたくなる変なパス

147 :名無しの車窓から:2007/04/28(土) 20:12:49 ID:7rfNt3Y/
>>146
天安-逍遥山を10往復で20回ならpassのほうが得だと思う。
問題は1日では4往復ぐらいしかできないことだな。

148 :♪無〜窮、無〜窮、無窮花〜:2007/04/28(土) 21:01:41 ID:JM7PbQlK
>>146さん
前スレにも書いたが、企画者サイドとしては『ソウルシティーツアー』の1日券(1万ウォン)の拡大版という発想だろうが、地下鉄・電鉄の1日券だけ欲しい者にとっては、『ソウルシティーツアー』を抱き合わせ販売されているように感じてしまう。

149 :名無しの車窓から:2007/04/28(土) 22:04:58 ID:2cxTt5Xg
一日券とは違うが、Tマネーを日本で売るって話、
積極的に宣伝してる様子が無いね。

ソウルの地下鉄の一日券は4号線までしかない頃のことで
発行枚数が1日3桁程度だったらしい
(売れすぎても減収要因なのか?)。
一度はソフト開発したんだから
残しといてくれてもよさそうなものだけど。

#香港の市電の定期券(月票)は毎日一往復するよりも高い。

150 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 19:42:09 ID:IyMGxOxM
新幹線と同じ動力分散式のKTXを開発しているらしいですが?
どんなのが出来るか楽しみです。

151 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 20:09:41 ID:PKSyQ21o
ヒント:G7ですら動力分散式と言い張っている

152 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 20:18:33 ID:VsikILZp
トラ山行きセマウル、7月から登場、しかも現行より増発。
利用者いるの?

153 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 22:00:18 ID:skugTC2I
>>152 南北鉄道試運転再開らしいから遠からず
    ケソンまで行くのだろう

154 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 22:02:48 ID:jE+GaMNJ
>>153
ソウルー平壌なら約3時間?

155 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 22:20:23 ID:WhJIGtvR
中国の貨車みたいに、
北に入ったらそれっきり戻ってこなかったりして。
でも北の住民はセマウル号見てなんと思うだろう?
沿線住民強制退去かな?
それとも社会安全員が野次馬追い払って回るのかな?

156 :名無しの車窓から:2007/05/01(火) 00:31:12 ID:hNgCuaX7
>>152

従来のトラ山行きのdグン列車をセマウル化する得意の値上げ策じゃね?

鎮海行きセマウルも増発だそうでビクーリ


157 :名無しの車窓から:2007/05/01(火) 11:05:35 ID:HgTWQ5uQ
セマウルなんて名前の列車が北の線路を走るのは面白いな。
あの世の朴大統領や金日成将軍様がなんと思うやら。
もし京義線電化が成ったらソウル駅で主体号見たいものだけど。

158 :名無しの車窓から:2007/05/01(火) 21:58:39 ID:MxJb4Dl8
乗り入れたセマウル号も"将軍様が用意した車両"もしくは"南の同胞から将軍様への贈り物"として朝鮮中央テレビのアジュンマが高らかと報道する悪寒

その前にセマウル車内に金親子の肖像画を飾るかどうかで揉めて結局運行中止になるに10ヲン


159 :名無しの車窓から:2007/05/01(火) 23:39:43 ID:CoyGpjF4
>>158
セマウル号から統一号に成る予感。

160 :名無しの車窓から:2007/05/02(水) 00:26:33 ID:9HLVis0v
>>157
残念ながら京義線は交流25000Vで電化工事中。
主体号を交直両用にするしかない?

161 :名無しの車窓から:2007/05/02(水) 09:03:50 ID:TUQL0qX/
>>160
電化は途中のシ文山までだ。

162 :名無しの車窓から:2007/05/02(水) 17:40:15 ID:R0Q+JmjK
>>159
運賃も統一にしてくれたら…
>>160
主体号って交直両用じゃなかったけか。

163 :名無しの車窓から:2007/05/02(水) 22:43:38 ID:2xbjD/i3
どうでもいいや

164 :名無しの車窓から:2007/05/03(木) 01:18:55 ID:t9ld/Ldq
>>129
日本語で書かれているか何か?

165 :名無しの車窓から:2007/05/03(木) 01:19:53 ID:t9ld/Ldq
書かれているか→書かれているが

166 :名無しの車窓から:2007/05/04(金) 10:57:36 ID:Nn1roEHF
sage

167 :名無しの車窓から:2007/05/05(土) 13:06:38 ID:fzHkn2Bh
連休なんでAREX乗ってきました。
各駅タイプは結構飛ばしている感じがしましたが
直行タイプは終始80キロくらいで流している感じで、
ぜんぜんスピード感がありませんでした。
あの線路なら140キロ160キロも可能と思われ
金浦仁川20分も可能なのではと思いました。

金浦空港駅では各駅は地下3階、直行は地下4階から発車
直行は利用者少なくガラガラです。
金浦の自動券売機は、直行用1台と各駅用が3台ですが
直行用を間違えて買う客が多くて、トラブルが多かったのか
直行用も各駅用に変更していて、直行の切符は窓口のみの
対応にしているようです。

券売機でもクレジットカードが使用可能で、日本語表示も可能ですが
クレジットの認証番号確認がうまくいかなくて、
自分は結局現金で購入しました。
KRの窓口では本来の認証番号ではなく、係員が勝手に9999と入れて
発券していたので、これを試しましたが、これもダメ

5号線の市内方面ホームと地下2階コンコースに
乗り換え改札がありますが、切符売り場や券売機がないので
地下鉄からの乗り換えには使えないようです。

車内自動放送は、韓国語英語中国語日本語で、字幕案内も同様なので
旅行者にも親切です。

168 :名無しの車窓から:2007/05/06(日) 00:05:57 ID:2vEOEMVI
>>155
北が劣化セマウルを開発する。

169 :名無しの車窓から:2007/05/06(日) 03:18:02 ID:mwHSYwIH
素直に主体DCver.では?

170 :名無しの車窓から:2007/05/06(日) 20:36:32 ID:02lzNdlI
昨年もドタキャンされたからなあ。

171 :名無しの車窓から:2007/05/15(火) 01:12:53 ID:/tPonSnd
今まであまり興味なかったが、
韓国の貨物列車が興味深いのね

米国型+フランス型+日本型の変なミックスになっているような

お国柄貨物列車の撮影は結構突っ込まれるものなのかな

172 :名無しの車窓から:2007/05/15(火) 21:02:44 ID:L98gT+Be
戦車積んだのは文句なしでアウアウ

173 :名無しの車窓から:2007/05/16(水) 19:17:36 ID:O0TPP9+i
>>171
こんな奇特な人もいるよ
ttp://www.geocities.jp/silkloadforest2704/Ktr-kamotsu.html

174 :名無しの車窓から:2007/05/17(木) 12:41:47 ID:P2LJO7ZD
南北運転開始あげ


175 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 01:13:48 ID:Iw1y/P/z
定期運行への道はまだまだ険しい >ナムブク

176 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 01:34:49 ID:e3CQAFDo
貨物なら定期運行が可能。

177 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 02:06:58 ID:2atINiNR
南北統一ニダ!
::.:...., ∧_∧         :,'':.:.::'.+:       ∧_∧  。    :::.+
'::.+:.<"`∀´,>, :'. 。                <"`∀´,>。::'.+:    +  :。::'.+:: :.. 
::::⊂    つ    ∧_∧    . 。     ⊂    つ ,:'. 。,:'.. .
  ノ ∧_∧    <"`∀´,>            ノ    ノ    +  :。::'.+:: :..  .:+ 
::::レ <"`∀´,>  ⊂    つ    :: ∧_∧ レ レ     '    ∧__,∧
,' ⊂    つ ノ    ノ ,.  :.:::  <"`∀´,> . '   '。:,''     <"`∀´,>+  :。::'.+:: :.. 
   ノ    ノ   レ レ  ∧__,∧  ⊂    つ     ∧_∧ :⊂   っ
  レ レ    ∧ ∧:。  <"`∀´,>  ノ    ノ      <"`∀´,> ノ   丿  .:+.:+
   ∧_∧ <,`∀´,>:。ι   っ レ レ ..     ⊂    つレ レ∧
  <"`∀´,> ゜レーJ゚ '+:ノ  丿∧∧          ノ    ノ     <'。::,''
:: ⊂    つ ∧∧ ::.レ レ <`∀´>    ∧_∧ レ レ       ゚
,:::'ノ    ノ  <`∀´>      ゚レJ゜    <"`∀´,> ∧__,∧  :   ∧ ∧
 レ レ    ゚レJ゜       ∧∧::.::. ⊂    つ <"`∀´,>    <,`∀´>::'.+:
   ,''。::'.+: ,、   ∧ ∧  <`∀´> ++ノ    ノ  ι   っ    ゚レ J゜.:,''。゜
 ,、   ,:'.<` > : <,`∀´,> '。゚レ J゜.:.:::レ レ    ノ  丿 : ::'.+:
<` >          ゜レーJ゚     :.:::        レ レ'。::,''+:. ,''。::'+: '。
,''。::'.+:                     '。  ,:'. :. . :.::: +:
                   ::。::'。+:. ,''。::'+: '。
       :.'::..。      . : +:.    '。+
,''。::'.+:   .:+
:,''。ああこんな幸せな気持ちになったのは初めてニダ〜幸せ回路作動中〜

178 :名無しの車窓から:2007/05/18(金) 21:08:26 ID:cxCR+gdd
光州と平壌、ハングクLRVが先に走るのはどちらが…

179 :名無しの車窓から:2007/05/19(土) 13:26:09 ID:C6uCm75Z
釜山の地下鉄の中古を第三軌条に改造してピョソヤソ送りとか(無理か

180 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 21:52:54 ID:Cgcb6i08
韓国鉄道旅行記 「KTXを堪能しよう!2005」

http://homepage3.nifty.com/kishanori/kaigai/korea/korea2005/korea2005_000.htm

181 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 23:05:11 ID:yapAg+0b
>>178
全州も計画倒れっぽいしなあ。

182 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 21:38:28 ID:n2skK5gf
そこで切り替え後の東海南部線にLRV導入ですよ。

183 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 22:22:36 ID:cIxOfRTR
釜山発のJRコンテナのダイヤご存じの方いませんか?

184 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 00:15:43 ID:nESis9Wx
どこかの写真でソウル市内の荷おろしの写真があったが、
トラックには「コレイルロジス」と書いてあった。
で、プサンジン−オボンの列車情報を見たら、コレイルロジス扱いのコンテナ
が載っているのは一往復だけ。
3002レ プサンジン22:30−オボン4:55
3001レ オボン22:00−プサンジン4:09
勝手な想像であるが。。。
けど、貨車に乗っていた写真は日中だからどうだろうか?

185 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 01:44:48 ID:oMrWCGvK
そういえば韓国には森林鉄道とか鉱山鉄道とか無かったのかね?

軽便といえば水仁線くらいしかなかったのかな。
それとも朝鮮戦争で破壊されて、その後のアメリカの影響でなくなってしまったかな。
路面電車が廃止されたのもアメリカの影響かなあ、、、

186 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 02:18:54 ID:0s9mXhdI
水仁線ともう1路線あった>韓国の軽便鉄道。水原から内陸方面に伸びてた。
あと太白山地に産業用軽便は結構ある様子。
軽便じゃないけど現在の嶺東線の東海口も前身は産業用鉄道。
林鉄は北朝鮮北部にしかなかったようだけど。元々乱伐で禿山だらけの土地なんで。

187 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 11:15:14 ID:NUdrZ2Fd
>>185

> 路面電車が廃止されたのもアメリカの影響かなあ、、、

原因は自動車の増加(ソウルの場合は地下鉄建設も)です。
もちろん1960年代末期当時、乗用車は少なかったとは思いますが、バスが傍若無人に走り回っていたようです。

韓国では、今でも自動車運転は日本より規律が乱れていると思います。
時代は異なりますが、80年代始め、韓国の人口が日本の1/4、自動車台数が1/10だった時、
事故死者数は日本と同じく1万人を超えていました。
交通量の割には広い道路が必要なようです。

アメリカの影響と言えば、釜山の場合、50年代、アメリカから多くの中古車輛が送られて来たそうです。
「釜山でお昼を」(http://www.platon.co.jp/~kei/pusan.html)参照。


188 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 12:18:42 ID:RfhevxX0
8000形〜8200形電気機関車はどこらへん行けば見れるんでしょうか…?

189 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 13:29:57 ID:+yEH1G62
>>186
水驪線か。
今も米どころで有名な利川辺りの米なんかを輸送してたらしいが。
行き先が水原でソウルに直行できないから首都圏が膨張した今残っていても
やはり厳しかったろうな。

190 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 14:20:55 ID:XAIyvl+7
トラブル一覧

http://whhh.fc2web.com/ktx/trouble_since070101.html
http://whhh.fc2web.com/ktx/trouble_since060101.html
http://whhh.fc2web.com/ktx/totaltroubles.html

191 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 18:02:34 ID:h/Cw0RYE
ソウルに渡ったアメリカの市電は
ピクの1969年8月号にもレポートがあるよ
(韓国の鉄道特集)。

192 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 19:30:07 ID:+yEH1G62
アメリカのゴツイ車両がソウルの街の中走ってる写真はたまらんものがあるな。
見てて王電のゴツイ車両がかりだされて東京の中心を走ったという話を思い出した。

193 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 20:39:18 ID:z68zwBRV
2chでもたびたび話題が出てる京城軌道だけど

http://www.tramz.com/tva/ko.html

と同じ、ヒギンズ氏が撮った写真が
「発掘カラー写真 1950・1960年代鉄道原風景 海外篇」に出てた。
てっきり嵐山電車の親戚かと思っていたら
ロサンゼルスの中古だったとは…

京城軌道のオリジナルの電車ってどんなやつだったんだろ?



194 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 20:47:55 ID:Czyhp0Ob
>>185
都羅山のトロッコじゃだめか?

>>188
8200なら最近はソウル駅でも見かけるようになったよ。

195 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 23:56:05 ID:B81MTPqW
>>185
水仁線が元気な頃は南洞駅などに接続して塩田のトロッコがありました。
海に向かって結構遠くまで線路が延びており,DLも使われていました。

196 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 09:02:56 ID:ZfIinns+
>>193
「ソウル市内の保存鉄道車両2〜国立ソウル科学館の路面電車ほか やまちゃんの日記/ウェブリブログ」
http://yama-taka.at.webry.info/200609/article_5.html)はいかがでしょうか?


197 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 12:50:20 ID:YX0sDThm
京城軌道は市電とは別物なのよ

198 :名無しの車窓から:2007/05/25(金) 13:13:04 ID:z5WR3i4O
儀王まで来たのに今日は鉄道博物館休館日だった…。

199 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 00:28:35 ID:b0h5KnvG
ソウルから結構かかるのに大変でしたね。

200 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 01:34:24 ID:S+3AMBN2
>>188

8200は電化区間全般
8100と8000は中央線で出会える率が高いと思う。
8000は京釜線でも見たことがあるけど

201 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 11:54:28 ID:ZtHCaW02
釜山からソウルまで普通列車で運賃いくらか教えてアブジ。

202 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 14:52:45 ID:p6LRQlg7
>>201
普通列車はない。
釜山〜(ムグンファ)〜亀浦〜(通勤)〜三浪津〜(ムグンファ)〜天安〜(チハチョル)〜ソウル
が一番停車駅の多いパターンといえばそうだが

203 :198:2007/05/26(土) 14:54:39 ID:5KZq8D7O
>>199
残念でしたよー。
(´・ω・`)ショボーンと義王駅に向かって歩いてたら現地人に『鉄道博物館はこっちでいいんですか?』って聞かれるし…。
ウリはチョッパリニダ!!

あ、成均大館で撮鉄してたら4+4のセマウルが通過してったんですよ。
急塗装なのに台車や屋根までピカピカで、後ろの編成には昔の300系新幹線のパンタカバーみたいのが屋根に着いてたし、なんなんですか?

204 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 20:15:31 ID:fKzTB66u
>>203
>あ、成均大館で撮鉄してたら4+4のセマウルが通過してったんですよ。
VIP専用の景福号と思われ。P-Pセマウルを基本に防弾機能・通信設備などを
装備しているといわれる。激しく写真うpきぼんぬ。

205 :名無しの車窓から:2007/05/26(土) 21:50:51 ID:5KZq8D7O
>>204
景福号?!
もし本物だったら撮ってよかったのかなぁ((((;゚д゚)))
日本に帰ったら晒して真意を確かめたいけど、うpして平気かな…?
昔ググったけど写真なんて出てこなかったし…。

206 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 00:38:56 ID:D/pYq3aH
>>205
うpすれば全てわかる。

新塗装化しないのかも気になるし。

207 :193:2007/05/27(日) 06:55:17 ID:YG+c07UH
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/ice/1177897873/25

が教えてくれたサイトの Seoul Electric Co. の項に
京城軌道らしい電車が写ってた
(Wangsipri とか Seongsu とかの地名が登場)。
市電の300形の窓の天地寸法を詰めたようなやつや
2軸車(市電の中古?)が多かった。
俺としては郊外電車っぽいのを期待してたんだが(スジ違い?)。

日本の趣味の本では全くといっていいほど紹介されないので貴重。


208 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 09:18:02 ID:6Df3fNfo
>>207


> 日本の趣味の本では全くといっていいほど紹介されないので貴重。
と言うか、日本統治時代の朝鮮半島の鉄道についての書籍が殆どない。
満鉄についてなら売る程あるのに。


209 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 12:01:49 ID:dYVBv/Vw
杵屋栄二氏が撮った戦前の京城の市内電車の写真がF誌に載った希ガス

210 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 20:22:22 ID:l6ztT7cx
↓にソウル京城電軌のカラー写真(市電も)載っているぜ

発掘カラー写真 1950・1960年代鉄道原風景 海外編
J.ウォーリー ヒギンズ (著) JTB刊
http://www.rurubu.com/book/recomm/1580/803050/index3.asp

211 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 22:51:21 ID:W8/5KaYv
帰ってきました〜。
鑑定頼んます。
ttp://www.uploda.org/uporg828226.jpg


212 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 23:47:59 ID:QzuRJIlY
>>211
凄い! 本物だ。警笛鳴らされなかった?

空気ばねの覆いや床下の機器カバーなどが景福号の証。
それにしてもこんなに綺麗なセマウルは見たことがない。

213 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 00:03:36 ID:lpRkKt96
>>212
重連だから試運転と思われ。

214 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 00:15:26 ID:G7mwirPa
韓国女子高生と台湾女子高生の比較
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=247426

215 :ケータイから:2007/05/29(火) 00:16:32 ID:8lTzuGu2
>>212
本物ですかぁ!
警笛は鳴らされてないっすよ。

>>213
両方とも景福号で2編成(もしくは2編成以上)あるってことですか?

216 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 00:55:19 ID:lpRkKt96
>>215
本編成+予備編成だね。

217 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 04:16:06 ID:OSJ8HF1Z
>>211
不思議に日本チックだなw短編成2本併結なせいなんだろけど。
やっぱり煤っぽい顔と長い編成あってのセマウルだな。

218 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 09:13:16 ID:WM9tmSky
うわ、もう見れねorz>景福号


219 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 09:31:53 ID:8lTzuGu2
中間車の床下カバーの有無やパンタカバー(みたいな何か)の有無など、本編成と予備編成でだいぶ仕様が違うんですね。

220 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 13:16:51 ID:L/99me44
>>211
もうないっす

221 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 14:40:57 ID:XgZtvwDf
韓国の反日ソング
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=248149

222 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 21:20:31 ID:Wy6sfNrb
>>211
再アップ キボンヌ

223 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 23:36:00 ID:9bAv+bjW
>>よろぶん
忘れてなければ朝7時ごろ再うpしますね。

224 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 00:36:12 ID:1nFc5EW+
>>223
ここにもうpして下さい。
http://www.jttk.zaq.ne.jp/korail/

225 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 20:18:54 ID:my8XQ4S/
おんぷにウプしたら?

226 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 20:28:49 ID:NU/rnkfX
ttp://www.uploda.org/uporg830629.jpg
遅くなってすんません、どぞー。
すぐ流れるのでお早めにお召し上がりください。

227 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 21:38:23 ID:OFwIbADg
>>226
ノムノムカムサヘヨ〜

228 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 21:38:35 ID:MEIHRr5W
>>226
貴重な物をありがとう。
GJです。

229 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 21:44:15 ID:8NRHw6dh

いいよな〜在来線も標準軌で


230 :名無しの車窓から:2007/05/30(水) 22:21:39 ID:D3FFsjIH
>>226
すげー。本当にピカピカだね。
韓鉄の神様が博物館休館の埋め合わせをしてくれたのかもよ。

231 :名無しの車窓から:2007/05/31(木) 12:10:42 ID:49niRETd
Korean Girls.
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=248951

232 :名無しの車窓から:2007/05/31(木) 21:05:38 ID:EC06IroB
落とせなかった
神の光臨をお願いします

233 :名無しの車窓から:2007/05/31(木) 21:14:06 ID:EC06IroB
すみません

×光臨
○降臨

でした。

234 :名無しの車窓から:2007/06/01(金) 00:02:16 ID:oxELPKGZ
韓国でこんなに自由に鉄道写真が撮れるなんて二十年前は考えられ
なかったな。相棒を立たせ記念写真を装って撮影するのが精一杯。
それでさえびくびくものだった。

235 :名無しの車窓から:2007/06/01(金) 01:23:44 ID:f+WxbiBj
>>234
空港は民間用でもダメ

236 :名無しの車窓から:2007/06/01(金) 01:24:53 ID:f+WxbiBj
>>226
ここにお願いします

237 :名無しの車窓から:2007/06/01(金) 01:26:05 ID:f+WxbiBj
>>236の追加
http://6814.teacup.com/korail/bbs

238 :名無しの車窓から:2007/06/01(金) 05:52:24 ID:Micwkm0+
>>226
私も再アップキボンヌです。
二晩は持たなかったか・・・・・・

239 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 23:24:48 ID:WurI2G56
景福号画像の補完お願いします。

240 :211.40.60.72:2007/06/07(木) 12:22:20 ID:EQLCLk5S
Incheon International Airport kara kinen kakiko

241 :名無しの車窓から:2007/06/09(土) 02:22:30 ID:0TxkCiwG
>>235
だろうね。仁川の警備の兵隊自動小銃裸で持ち歩いてたし。

>>240
バリ逝った人?何か鉄道乗った?

242 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 06:32:53 ID:Rgg3G9Ny
韓国において、道路交通網に比べて、鉄道の整備が遅れているのはなぜですか。
高速バスが、長距離移動の中心と聞きます。
正方形型の国土で、しかも小さい面積だから、鉄道が生かせると思うのですが。

243 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 08:41:15 ID:IVAVlU5u
乗り換えてまで長距離の列車には乗らない。
いまやってる幹線の強化で充分。
変なローカル線増やしてどうする。

244 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 09:51:43 ID:G+HqnUab
>>242
日本同様に山がちの地形が影響してると思う。
あと韓国は鉄道を軍事施設的な捉え方してるから、旅客の優先順位は次位。

245 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 14:48:47 ID:IVAVlU5u
鉄道なんて有事には脆弱だろ。電化が進みつつあるし。
もう旅客優先の世になってひさしいんじゃないか。
でなきゃ軍需貨物輸送に徴用できないKTXなんて作るかなぁ?

246 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 20:07:17 ID:39xJNKPp
計画路線なんか見ると気宇壮大なんだがね。

247 :名無しの車窓から:2007/06/18(月) 16:45:41 ID:6ez9IaRy
KTX って何かカッパみたいな顔してるね。

うせなら車体を緑色に、くちばしの部分を黄色にしたらいいのにw
で、運転台の窓に髪の毛つけて、おでこのライト周りは水色にすりゃ
カッパのお皿みたいでしょ? 愛嬌があって良いんじゃない?


248 :名無しの車窓から:2007/06/27(水) 23:47:21 ID:W18uqat2
韓日共同きっぷを買った体験とかを探しているのだが、そもそもこのスレでOK?

(週末に向こうの窓口に行って買えるのかどうか、どこの窓口か)

ちなみに、国鉄のサイトに出ていた旅行社には電話したが、日本語は通じなかった。
しかも、窓口は平日しか売ってないらしい?

249 :名無しの車窓から:2007/06/28(木) 01:50:41 ID:YLYssISC
すみません。
質問なのですが、セマウル号の客車の自重って分かりませんでしょうか?
今フリーソフトのsimutrans(ttp://www.japanese.simutrans.com/index.php?FrontPage)という旅客ゲームで、
下手糞ではありますが、KTXとセマウルを自作しておりまして・・・
ttp://japanese.simutrans.com/clip/348.png

セマウルDHCの減速比も分かれば・・・ありがたいです。
なにとぞアドバイスお願いいたします。....m(_ _;)m

250 :名無しの車窓から:2007/06/30(土) 20:13:20 ID:135RXfnv
>>249
セマウル号の自重
111形(機関車) 69t
101形(機関車) 64t
501形(客車) 37t
301形(客車) 39t
521形(客車) 38t
611形(客車(特室)) 39t
801形(食堂車) 38t

編成は
111+611+801+301+521+301+301+111
だから計370tだな。

台湾車両も作ってるみたいだけど、ガンガレ

251 :249:2007/06/30(土) 22:50:43 ID:pvnUgUEP
>>250
ありがとう!!!!!感謝!

252 :名無しの車窓から:2007/07/03(火) 01:33:54 ID:U0n3Ms7X
249です。
KTXにN700系と台鐵700T型と対決させてみた。
simutransのゲーム制約上なので実際はどうだろうか・・・?
↓対700T型
66 http://www7b.biglobe.ne.jp/~asikagamotinori/simutrans_700TvsKTX.html
↓対N700系
66 http://www7b.biglobe.ne.jp/~asikagamotinori/simutrans_N700vsKTX.html


253 :名無しの車窓から:2007/07/06(金) 13:08:21 ID:VxnKVwwt
>252
乙!
見て素直に面白いと思ったよ。これからも頑張っておくれ。

254 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 04:23:17 ID:yDsiYcLu
社員サン衝撃のデビューか・・・

255 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 20:17:10 ID:tTBeM82q
>>254
何それ、詳しく。

256 :254:2007/07/18(水) 01:15:15 ID:dZ/sjHAx
>>255
あいや、このスレ↓を踏まえて「あっち」のスレに行ってみ・って話なんだが・・・
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1156555366/

大丈夫なんだろか。。

257 :名無しの車窓から:2007/07/26(木) 22:30:51 ID:+Q5YY4TI
この3月にKTXを含めたKORAILのダイヤが全面改正になった様ですけど
KORAILのHPを含めて何処からも情報が入手できなくて困っています。
神保町のアジア文庫や新大久保のKOREAPLAZAにいつ行っても時刻表
は品切れだし!
どなたか情報、またはアクセス方法を教えてください!

258 :名無しの車窓から:2007/07/27(金) 14:40:33 ID:JYkKZ595
>KORAILのHP
どうやら乗車券予約が韓国語だけになっちゃったみたいだね。

259 :名無しの車窓から:2007/07/27(金) 15:14:06 ID:norxbnKy
http://info.korail.com/2007/download/sta/timetable_20070711.zip

と打つと、保存するか聞いてくるから、適当なフォルダに保存する。
解凍すると、5つのエクセルファイルができる。
ひとつはKTX、もうひとつは在来線長距離の時刻表だ。
あと3つは電鉄!なのだが、
俺の日本語版Winだとファイル名が化け化け。たぶん平日とか休日の別。
地名とかの韓国語が読めなかったら?まぁ勉強してくれ。

以上、成功を祈る!

260 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 00:52:45 ID:PvfQNmNv
>>259さん
ありがとうございました。
特にKTX、在来線のタイムテーブル非常に役に立ちます。
駅名ぐらいなら私にも何とかわかります。
判らないところは嫁に訳してもらいます。
有効に使わせて頂きます。


261 :名無しの車窓から:2007/07/30(月) 09:48:34 ID:d9MiVx3q
>>257
二日前にコリアプラザにありましたよ。


262 :名無しの車窓から:2007/07/30(月) 15:05:10 ID:tXVh9MXA
神保町まで行ったんなら三中堂のほうが
時刻表手に入りやすかったんじゃなかったっけ?
最近のことはわからんけど。

263 :名無しの車窓から:2007/07/30(月) 22:59:37 ID:zuD7jCPt
>>262さん
三中堂ってどこですか?
たまに神保町へ行くので行って見たいのですが・・・・!

264 :名無しの車窓から:2007/07/31(火) 06:19:33 ID:5FsRdI0K
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Gyoumu_cate=7&Media_cate=populer&cont_id=a00&svc=1901&navi=search&init_word=%8E%4F%92%86%93%B0&init_addr=%93%8C%8B%9E%93%73%90%E7%91%E3%93%63%8B%E6&proc_id=k1&clk=181&kid=KN1301012600015543&ktid=

265 :名無しの車窓から:2007/07/31(火) 17:16:35 ID:UdsfnbcE
コリアプラジャは売り切れだった。
このスレ見て誰か買いに行ったのかなw

266 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 12:38:12 ID:DEbbz4Aj
韓国の鉄道写真の撮影はやっぱり厳しいの?駅員の許可がいるとガイドブックには
書いてあるけど日本みたいに駅撮りや踏切付近からの撮影とかって自由にできないかな?

267 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 14:29:00 ID:axnJ8Kcf
トラブルを避けたいのなら駅撮りはやめて沿線での撮影が吉かと。
踏切にせよ何にせよ係員から監視されてそうなところは用心するが無難。

268 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 16:44:03 ID:RRir/tLy
あらかじめ職員にことわっとけば、駅撮りのほうがいいかも。
海外で沿線撮りって、予想以上に大変だし時間も喰うよ。住民の目も気になるし。
踏切とか橋梁とか、トンネル付近とかはやめた方がいいと思う。監視がいるし。

俺は沿線でカメラを構えていると、必ず住民や通行人に質問攻めにあう。

269 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 17:13:42 ID:UE6xYWvh
電鉄のホームだと駅員がいないので無許可でも結構撮れるが、車掌にどなられたことがあった


270 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 17:14:12 ID:d1XaLKHd
<2><7><0>

271 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 18:14:23 ID:u5ytGeC5
>>267-269
>>266です。生の情報dクスです。
ソウル2泊3日(午前出発午前帰国)の格安ツアーでの弾丸旅行で2日目に
セマウル(ソウル→大田)・KTX(大田→ソウル(龍山?))の旅程
でソウルに戻った後ソウル近辺の撮影を考えていたところでした。
行くのが終戦記念日の数日後なのでちょっと不安もありますが駅員に
許可を得てみようと思います。英語でも通じますかね?

272 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 19:47:13 ID:gcy4Wz2q
>>268
フォト OK? って聞いて、パチパチ撮ってたよ。
ノーって言われたのは、AREXのICNと統海だけだったよ。
あとはKorail、チハチョルの全終着駅OKだった。都羅山も向きだけ注意されたがOKだった。

273 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 20:08:56 ID:gcy4Wz2q
>>271
ソウルヨク発の大田方面京釜線のはセマウルもKTXも龍山には停車しないよ。
龍山発のは西大田経由湖南・光州・全羅線の系統。基本的に龍山からのほうが空いてる。
ただ、本数が少ない。
体験乗車だけなら、幸信-ソウルヨク通過-龍山-光明とKTXに乗るのも楽しいかも、
光明からチハチョルで帰ることも可能だし。
あと、PDCのセマウルに確実に乗れるのは京義線だったりする。
非電化区間ではアメロコだし、電化区間ではEL牽引のが増えている。
チハチョルで光明までいってKTXで幸信で臨津閣までトングン帰りはセマウルなんてのも
乗り鉄としては最小コストで楽しめる。
終戦記念日は当日でも日本大使館付近以外は気にすることはないと思うよ。
あと、スーパーや百貨店でもイベントとしてなんやかんややってるけど気にする必要はない。

274 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 20:24:20 ID:KVOcefHe
>>272 >>273
>>271です。遅くなりましたがカムサハムニダです。
ガイドブックにもない情報が事前に把握できて少し安心しました。
あとは来週まで夏休みの日程を死守するという仕事上の現実問題
だけですノシ

275 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 21:16:47 ID:3T1Gi7Js
このての質問って、定期的に来るから、こんどテンプレにも入れようか?

276 :名無しの車窓から:2007/08/13(月) 05:17:03 ID:qyzsjzvH
>>259
電鉄線のは
電鉄線のは5つ有って
・1号線絡み3つ(平日・土曜・休日別)
※ワークシートにはそれぞれ下記の物があるようだ。
 ・光明(K7000番台)
 ・天安急行(K1500番台)
 ・仁川急行(K1000番台)
 ・中央線(K5000番台)
 ・逍遥山−仁川(各停、ちなみに京元急行はこっちに含まれる)
 ・京釜線(各停)

・3号線一山線
・4号線果川線安山線
(平日・土曜・休日合わせて)
のが各1つという構成なようだ。

ちなみに始発以外着時刻がなく発時刻のみの駅は「通過」なので注意すべし。
ところで1号線のは仁川急行が多いのが土曜、天安急行のソウル駅始発が無いのが休日という認識でOK?

盆唐線のは無いっぽいな。


277 :名無しの車窓から:2007/08/14(火) 13:19:48 ID:l+AVgJZp
ソウル市内の公社鉄道の駅で事故発生。
駅の隣で工事をしていたクレーンのアームが倒れて、
駅屋根を直撃。2〜3人死亡した模様。

278 :名無しの車窓から:2007/08/14(火) 20:46:14 ID:pcWKhEN+
遅レスだけど >>270 がKTX≒TGVの車内信号だって今やっと気づいたょ

279 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 18:11:47 ID:tyNjN/h9
>>277
清涼里(地上)駅らしい

280 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 21:48:11 ID:XxPHfW+X
最近、ソウル付近(京釜線)をフランス系の電機(ゲンコツではない)に牽かれた
ムグンファを見かけるけどコレってドコ行き?
ちなみに先日長項線のムグンファに乗った時は7000型(片運転台)ディーゼル
だった。
またセマウルのディーゼル動車は全て連結器カバーをはずしてしまいエラく
不恰好に見える!

281 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 22:08:59 ID:n/RnSqsW
>>280 への答えじゃないけど
ゲンコツでない電機はどちらかといえばドイツ系かと。

セマウル動車は連結解放をするエンドの連結器カバー
(中身はシャルフェンベルク密着連結器+電気連結器)
は前から外してたような気がするけど、前後両方とも?

282 :名無しの車窓から:2007/08/16(木) 23:55:36 ID:aY78RqIF
>>280
京釜・湖南方面のムグンファは8200電機牽引になったみたいだね。
8100もそうだけでDBの152とそっくり。
長項線は非電化だからまだディーゼル牽引。
ゲンコツ(8000)は速度が出ないから京釜では貨物専用らしい。

セマウル動車はカバーを外しただけじゃなくて,開口部を不格好に
加工してしまったものもある。

283 :名無しの車窓から:2007/08/17(金) 00:45:41 ID:K/6gSsmj
8000は京釜系統も走りはじめたの?
違和感ありあり。

284 :280:2007/08/17(金) 00:47:39 ID:Hb4iLLIC
>>282さん
京釜線って(西)大田また、大邸まで電化されているんですか?
もしそうなら釜山、木浦まで電機で直通できますね!


285 :名無しの車窓から:2007/08/17(金) 11:40:43 ID:rTVHmYHb
京釜・湖南線が電機牽引に統一されたら速度ウプするんですかね。
もうDLは作らないんでしょうね。

286 :名無しの車窓から:2007/08/17(金) 16:36:37 ID:EErxQG1m
>>284
全線電化されてるよ。

287 :名無しの車窓から:2007/08/18(土) 04:35:22 ID:05RqV/IQ ?2BP(5601)
mukashi
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w10650937

288 :名無しの車窓から:2007/08/18(土) 13:20:21 ID:RYAOMXbn
日本時代には「機関区」だったんだね。
日本の「機関区」がそう呼ばれるようになる前、
明治時代の「機関庫」という名称を経て
大正時代あたりの短い期間に「機関車事務所」だったことがあった。

戦後の韓国での呼称も、それを参考にしたのかもしれない。
機関区じゃあ何する組織なのか部外者にはわかりにくいしね。

289 :名無しの車窓から:2007/08/23(木) 23:29:46 ID:iyjfv/Qf
伝統の21m級客車も営業車は旌善線?に残すのみ…鮮鉄の残照よ、さらば!

290 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 00:30:32 ID:HQvO3npu
在来線も標準軌という先見性は、狭軌の日本とは雲泥の差

291 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 00:43:47 ID:xEHvItMn
>>290
どこがひいたと思ってるんだ・・・

292 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 02:12:35 ID:YS4PRQB7
>>291
最初に敷かれた京仁鉄道は米資本だった。

293 :名無しの車窓から:2007/08/28(火) 08:29:02 ID:3NJkYBeP
>>291
厳密には「どこがひかせた」

294 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 23:52:33 ID:fG+8xcwE
>>292
京城の市電も最初は米韓共同だったっけ?

295 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 06:38:22 ID:dCipCSjT
>>294
そうだったはず

296 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 21:58:21 ID:qxeCzhY6
来月中旬、NHKのBSハイビジョンで
ユンソナさんがKORAILの鈍行(通勤列車とムグンファということだろうか?)で旅行する話を
放送するんだって

来月下旬には再放送もするらしいよ

297 :名無しの車窓から:2007/09/01(土) 00:34:27 ID:N0rBULqo
>>296
それ自体が2002年頃に制作放映されたやつの再放送じゃないだろうか?。
釜山から都羅山まで行くやつ。

298 :296:2007/09/01(土) 08:49:40 ID:nn7l6Pzf
あ、以前そういう番組があったんだ?

じゃあ、もし今月(9月)の番組が
数年前のそれの再訪にあたるものでないなら
列車種別などが今とは全く違うから
画面の下の方に「再放送」の字幕が必要になるだろうね

まあ、どちらであっても
自分自身は未見の番組なので、見てみたいと思う

KTX開業前で鈍行が「統一号」だったころは
今の鈍行の「通勤列車」よりも
全体的に鈍行の運転本数は多かったってことなのかな

299 :762 ◆D69dpZWxKc :2007/09/03(月) 02:13:53 ID:A7lXkNty
>>298
鈍行自体は当時から激烈に本数少なかったよ。
京釜線だと天安以南は80年代以降1日1〜2往復。中央線系統はもちっと本数多いが。
基本的に通学列車で乗り継ぎや長距離利用は考慮されていない。
中央線の清涼里〜釜田トンイルが唯一の例外か。
むしろ全列車鈍行のローカル線の方が本数が多いという逆転現象が生じていた。

いわゆる準急クラスのトンイルはもちっと本数あったけど。

300 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 08:31:53 ID:KSuUL5hX
キョンプ線に朝夕2往復走ってた、温陽温泉-ソウル間のトンイルに乗ってみたかった。
朝の金村発ソウル行き客車トンイル10連も思い出。

301 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 11:32:26 ID:vJ+6e/do
>>298
おれその番組録画してある。
299の通りなので行程としてもトンイル乗り継ぎってわけじゃないから
トンイルにだけ乗るわけじゃないよ。

鉄道を抜きにすると警戒心丸出しの韓国人相手にすべりまくるユンソナが面白いw
変化の早い韓国だけあって今となっては懐かしい風景がいっぱい。

302 :名無しの車窓から:2007/09/03(月) 11:49:05 ID:Ohszrvja
>>301
> 警戒心丸出しの韓国人相手にすべりまくるユンソナが面白いw

それ激しく見たいw

303 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 23:04:17 ID:weFD5Uer
ttp://eisenbahn.seesaa.net/article/38630034.html

これってどこの駅か知りませんか?
来月、韓国いくんでこんな入換の写真が撮りたいです。
知っているひとお願いします。

304 :名無しの車窓から:2007/09/05(水) 23:14:36 ID:k/epiWT7
>>303

清涼里と思われ

305 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 16:50:54 ID:xhIDG7OP
この前出張で韓国行った際セマウル号に乗ったんだけど、
座席ポケットに入ってる雑誌を見たら裏に層化の全面広告。
なんだこりゃ?とよく見たら
「○○(新聞社?)と層化が共同で作ってます」の文字。
そんな本、列車におくなよ。

306 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 20:10:05 ID:drCFWpN0
>>305
昨日セマウル乗ったけど雑誌は無かったよ。
KTXにはあったけど、ハングルなので読むの断念。
数少なくなった食堂車を堪能してきました。
今日帰国した者より。

307 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 20:36:32 ID:z3P9PwIl
>>305
プサンで発車前のKTXに雑誌を入れていく人を見たことがあるがKorail公認じゃない人もいるみたい。
制服着てるわけでもないおばちゃんだった。
乗ってみると創価じゃない宗教系の雑誌がKTXの広報誌、通販本と別にあった。
帰りの便ではKTXの広報誌と通販本だけだったのでおばちゃんが勝手に配布してるんだと思う。

308 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 21:27:14 ID:NEX8sWiJ
座席にポケット?つけるのもよしあしだね。

309 :名無しの車窓から:2007/09/12(水) 15:42:39 ID:2HOLcAVo
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=91019
時速400キロ級高速列車KTX−U、2012年に登場
最高時速350キロ級の韓国型高速列車に続き、
時速400キロ級高速列車が早ければ2012年までに国内技術で開発される見通しだ。
韓国鉄道技術研究院は9日、建設交通部傘下韓国建設交通技術評価院と建設交通部の国家R&D事業である
「次世代高速鉄道技術開発事業」協約が締結されることにより、時速400キロ級高速列車(HEMU−400X)を
純国内技術で2012年までに開発するための事業に着手すると明らかにした。
400キロ級高速列車が開発されれば2015年以後に計画された約1600量規模の
国内新規高速列車需要に対応することができ、約6兆5600億ウォン(約7895億円)の輸入代替効果が期待される。
また、年間300億ドル以上の規模である海外鉄道市場で、国内鉄道産業の技術競争力も
フランス、日本、ドイツの水準まで向上し、輸出にも役に立つものと見込まれている。
一方、世界5番目の高速鉄道技術保有国である韓国は1995年から「G7高速電鉄技術開発事業」を始めて現在、
時速350キロ級動力集中式高速列車の実用化段階にある。

310 :名無しの車窓から:2007/09/12(水) 16:30:18 ID:1WKLlwf7
5番目…スペインとイタリア忘れてるw

車両だけならイギリスやソ連だってTGVより早く運行してたしな。

311 :名無しの車窓から:2007/09/12(水) 23:19:47 ID:lRa3xIJ2
>>304

thanks

312 :名無しの車窓から:2007/09/15(土) 19:33:39 ID:JTbyc4lu
秋夕は9月25日か…

313 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 01:56:01 ID:e6XAsid3
韓国には保存用の蒸機はあるの?
欧州・欧米などの先進国には勿論だが
日本、台湾、中国にはそれぞれ保存用の
SLを保有して観光資源にしている。

韓国人は古い物に関心がないのかな?

314 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 10:19:57 ID:DogO5SBd
十数年前に中国から買った動態運転用の新製蒸機は古いモノではないので別として
静態保存機ならJTB何とかブックス韓国の鉄道に一覧が出てた希ガス。
リストに無い未確認機として仁川市南洞区庁そばの近隣公園に
ナローのテンダーがあるというのだが、誰も見た人はいない。

315 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 11:54:52 ID:ugGlKyhj
>>313
以前,ソウルから富谷まで保存機ミカサ129が牽引する特別列車が走った
が,写真を撮りに来たのは日本人だけだったという話を聞いたことがある。
また,釜山〜慶州で走ったSL観光列車も乗客が少なくてすぐに中止になった
し,総じて古い物にはあまり関心はなさそうだ。
郊外線に走っていた観光列車はそこそこ乗客はいたようだが,SL目当てと
いうよりはハイキング目的の客のように思われる。

>>314
済州島にもわざわざ持っていった保存蒸機と客車があるらしいのだが(場所
不明),見た人はいるんだろうか。

316 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 12:02:58 ID:DogO5SBd
連投ゴメソ、
輸入新製機も含めて動態運転を継続できる技術がない、ということか。
産業史に関心が無いのか、効率一本やりで余裕がないのか。いや
何よりも蒸機を渇望する層か少ないってのがあるんじゃないだろうか。

ビドゥルギがまだ青とクリーム色だったころはミカ3に可動機があり、
5月5日の端午節に子供を乗せて事前告知なく走らせてたらしい。
日本では写真未発表だが現地のTVで録画を見たことがあるから実在したのだろう。

317 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 12:31:47 ID:0NgRl5xD
>>313-315
確かに10数年前から週末に限り保存用SLは走ってた。
しかし走行してた路線は2004年KTX運転開始と同時に廃線になってる。走らなくなったのはもっと前かも。SLそのものはどうなってるか謎だけど。

318 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 13:12:01 ID:AzihO0yF
済州島の静態保存蒸気機関車
http://www.jejusori.net/news/articleView.html?idxno=30736

その所在位置「済州市 三無公園」
http://kr.gugi.yahoo.com/detail/detailInfo/DetailInfoAction.php?cid=2611477487

本文の下のほうに保存蒸機のリスト(すでに解体or移転ありうる)
http://www.poolip.net/poolip/spboard/board.cgi?id=travel&action=view&gul=120&page=15&go_cnt=1

長春より新製輸入の上游について、2000年ごろ運行中断とある。
http://ko.wikipedia.org/wiki/901%ED%98%B8_%EC%A6%9D%EA%B8%B0_%EA%B8%B0%EA%B4%80%EC%B0%A8

#韓国には最強の手段「統一」がある!今なら状態が悪い鮮鉄蒸機がついてくる、
#かも、しれない?しかも石炭焚き(韓国は古くから重油専燃)。

319 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 14:36:42 ID:mwdKDGOL
>>313
文脈からして、動態保存SLのことと思います。
今どうなっているのかわかりませんが、数年前までソウルの北側の郊外線で終末、
蒸気機関車のひく観光列車を走らせていました。
今では郊外線自体が旅客輸送をやめてしまいましたが...

当時の時刻表をどこかにしまってしまったようで、時刻や運転区間などについて書けないのが残念です。





320 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 18:10:49 ID:CqXHLbU6
あの国はどうして鉄道趣味が定着しないのかねえ。

321 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 18:45:04 ID:DogO5SBd
少ないけど鉄マニはいることはいるな。
でも、どなたかも書いてたが国内で日常目に触れる列車の
バリエーションが豊富じゃないってのはあるだろな…

322 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 19:28:48 ID:EBF3aEye
韓国の鉄ヲタは親日的という話があったが、
それだけ少数派ってことなのかもね。
でもそういった人たちはきっと視野が広いに違いない。

静態保存のSLならマレーシアやフィリピンなどにもあるが
無煙化が早かったからもう走れないだろう。
韓国は新品もワヤにしてしまった以上
本線蒸機の動態運転は未来永劫ありえないかもな。

323 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 19:32:04 ID:rQYeBdns
>>320
韓国の鉄道は軍事施設の一面があったから、趣味として成り立ちにくかった
だろう。以前は撮影も厳しかったし。

324 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 21:14:02 ID:Ng3bE9J6
BSハイビジョンの、鈍行列車旅行の番組、明日の夜に放送するらしい
どうやら、以前放送した番組のようではあるけどね

325 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 21:36:13 ID:7r9dGFMr
>>323
つ「世界中にいるミリタリーマニア」

326 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 22:00:01 ID:UmnL09oi
>>325
韓国は準戦時体制なんだから別の国と一緒に出来ないだろう。

327 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 22:03:28 ID:EBF3aEye
いや韓国にもミリタリーマニアいるよ。
あきらかに鉄よりかなり多いな。
軍用品払いsageショップもあればプラモも出てる。

328 :315:2007/09/17(月) 23:20:04 ID:ugGlKyhj
>>318
貴重な情報ありがとうございます。かなりのやり手とお見受けします。
それにしてもこんなに早く解決するとは思いませんでした。2ちゃん畏るべし。

>>316
その端午節に走った列車が315に書いたものです。ミカサ129は老朽化が激し
いため十分に出力を上げることができず,DLが後部補機に付いたとのこと。

329 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 23:26:58 ID:GOLqG8ip
劣化戦闘機F-15Kグッズもあるだろうよ

330 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 23:37:52 ID:GOLqG8ip
ところで、向こうだと「珍走」ってなんて読むんだ?

331 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 23:38:26 ID:a2sQ3BR+
劣化M-Iタンクのプラモ持ってるよ。まだ作ってないけど。
サイズ的にはHOのレイアウトにぴったり?

332 :名無しの車窓から:2007/09/17(月) 23:42:28 ID:a2sQ3BR+
珍走団なんてまず、いないんじゃないかな。
K-Popのプロモビデオ上の表現としては見たことがあるけど
二輪はポリ以外では125CC超は禁止みたいだし。

読み方?自分で調べてくれ。
まず日本の房総族から説明しなきゃならんだろうな。

333 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 09:09:45 ID:WCR/ec2T
>>332
ソウルで見たよ。珍走。
ただし二輪車じゃなくて四輪車だったが。あの国もトッポいやつはトッポいな。

しかし 珍走団なる言葉、数年ぶりに見たぞ。

334 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 11:37:31 ID:B5PWUigd
へ〜、竹ヤリとまではいかなくてもマフラー改造してるのかな?
騒音とかスピードはどうだった?

関係ないけどアコモの古さが目立つ乗り物って韓国の一般ピープルには人気ないね。
SLは(クラシックカーみたいに)映画撮影用に残したらどうよ、と思ったが
「ブラザーフッド」ではハリボテで済ませてた…

335 :318:2007/09/18(火) 13:47:11 ID:AGCvR7Jy
>>328
全然やり手なんかじゃない。
ハングルで、ぐぐれば最初の1〜3ページくらいで用は足りる。
あと、古い話はまた聞き。
オサーンは書き込んでくれないから代わりに書いている。
だから出典が明記できない。
不特定多数にIP晒さずに済み、コテハンもメアドも免除のここは最高。

儀旺の韓国鉄道大学に置いてあるテンホイールの700号機は
日本時代に最初からカットモデルとして新製されたものだそうだ。
だから、一度も自力でレールの上を走ったことがない。
でも、こんなことからも韓国では必ずしも古いモノに
関心が持たれないわけではないことが分かるだろう。

336 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 14:30:50 ID:KBek8Y02
>>330
もしやと思い「暴走族」で検索かけてみた。いるんだね〜、知らなかった。
http://news.media.daum.net/society/affair/200608/11/SpoSeoul/v13664563.html

ハングルがわからなくても翻訳検索という方法がある。
しかし、なぜ珍走に関心が?

337 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 10:02:48 ID:xOHtDF98
>>334
鍾路の電車はそれなりにらしく見えてたね。
路面電車なんかは比較的安く作れるんだろうけど。

日本の映画やドラマはたいてい大井川…
まああるだけありがたいけど、イギリスなんかスゴイよな。
>>335
日本もそうだったけど、イケイケの高度成長期が一段落して
古いものが失われた後だからこそ懐かしむ空気が出てくるものなんだろうね。
ディスカバージャパンなんてのがあったように。
韓国でも追憶の○○、みたいな雰囲気を売り物にした飲食店が出てきてるけど
鉄道にも波及しないかな。

338 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 13:14:17 ID:HNYjeAYH
鍾路の電車は今でも見れるはず。
平日だと空いてるので、電車は動かしてもらえないかもしれないが。
富川ファンタスティックスタジオ ↓

http://www.seoulnavi.com/miru/miru.php?id=372
http://www.fantasticstudio.or.kr/event/e_railcar.asp

オープンセットの街だけど、大作映画の撮影が続いてくれないと
張りぼてはボロボロになるに任せるまま。
電車はデフォルメはされてるが確かに雰囲気出てる。
韓国にしては(失礼)かなりGJなほうだと思う。

339 :名無しの車窓から:2007/09/22(土) 23:13:52 ID:O3lUgq7+
スレタイにKTXってあるからここでいいのかな。

部品メーカー・ユジン機電のホムペによると
湖南・全羅線向け高速列車用部品100両分納入、とあった。
編成は短くなるのだろうか?
っていうか全羅線「電鉄化」ってそんなに進捗してるのかな?

340 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 05:33:24 ID:6dPJAGHw
>>339
KTX2のことなら
10両編成(機関車2)定員360
高速化(複線・新ルート化)なら新ルートで住民と揉めてる最中。

341 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 06:42:10 ID:ICM1ebNp
10両編成なら、重連とかもあったりして?

342 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 06:54:05 ID:6dPJAGHw
>>341
一応フレキシブルに編成変えれるとか言ってるから
京釜系統走るときは重連じゃないかな。
湖南は今乗車率3割台だから現KTXだと明らかに輸送力過多だし。
竜山〜益山を湖南+全羅の併結運転のほうが現実味あると思うけど。

むしろ京釜は需要はあるのに本数増やせてないから(乗車率8割超)
以前ネタにあがってたDuplexのほうがよさそう。



343 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 07:20:23 ID:7ghJ9n75
20両編成のduplexが可能だとして、E4MAXの重連と
座席定員ではどっちが多いだろう?
E4も3-3シートとかで水増ししてるけど。

あと、昔あったという一等専用のTGVみたいに
全車特室のKTX作ったらどうだろう?

344 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 08:53:02 ID:6dPJAGHw
E4:817人(8両、G54・普763)重連で1634人
Gは7,8号車2階部分
自由席(3-3)は1-3号車2階部分
ttp://www.geocities.co.jp/curoka3/hensei/he.e4.htm
[40/64/64席:(6*6+2*2)+(6*10+2*2)*2]デッキ手前だけ2*2と思う。
他は2-3配列
5号車にプチ売店

3-3自由席を3-2自由席にした場合、6+10+10列分で定員-1のため、
編成全体での定員は-26で793名だな。重連時で1586名。

Duplex:528人(機関車2両・客車8両、1等199・2等348)
1-3号車は1等(1-2)
4号車はBar
5-8号車は2等(2-2)
重連時定員1056名(機関車4両)。これは以前から南東線・地中海線で実際に走ってる。

KTX:935人(機関車2・客車18、特室4両127・2等14両808)
1、6-18号車は2等(2-2)
2-5号車は特室(1-2)

重連抜きで20両というのはまだフランスでも前例がないから何とも言えん。
今は1・18号車の半分が機関室になってることから、
機関車の次位の客車の階下が丸々機関室になりそうだな。
次世代車は2等のシートピッチを930→980に拡大して回転可能にするらしいから、
それによる定員減を差し引いてもどれぐらい増加するかは分からない。

KTX-Duplex(10連)なるものができた場合、2等の比率は高くなるだろうから、
1両を2等化して540人ぐらいにはできそう。

345 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 23:45:45 ID:7ghJ9n75
乙でした。
編成当たりの定員ではE4が多そうだね。多けりゃ良いってもんでもないけど。
duplexのホンモノは遠いけど、近場に登場すれば乗りに行くかも。

346 :名無しの車窓から:2007/09/25(火) 06:54:52 ID:/281KLvv
KTX Duplexはこの板の中だけの妄想だがな。
今日は秋夕。

347 :名無しの車窓から:2007/09/25(火) 16:26:51 ID:4bDRkBGj
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1159447159/
元ソースが見れなくなってるけど、Duplexは妄想ではなかったりする。

348 :名無しの車窓から:2007/09/26(水) 10:24:23 ID:riNlMcAY
ついでに郵便専用 KTX La Poste きぼ〜ん

349 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 17:21:33 ID:P55G79QM
スイッチバックの記事読みたいがため「だけ」にピク買ったw

未確認だがデロイは1両が動乱中に南韓軍に鹵獲され
龍山に保管されていたが1960年代に解体されたというウワサがある。

350 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 20:47:29 ID:4UeqYY0X
>1960年代に解体された
なんともったいない。
もっとも最前線の鉄道で復活の目はないとされたのも無理はないか。

351 :名無しの車窓から:2007/09/28(金) 12:51:05 ID:EdPXKUnK
亀レスだけど、確かに韓国の鉄ヲタのサイトを見ると日本型ヲタの兼業が多いね。


352 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 10:35:23 ID:/fnhxDgO
>>349
デロイ型の別の車輛ですが、
戦後、三菱が韓国にデロイ型電機を輸出したそうです。
しかし、京城(龍山?)に置いてあった同機は朝鮮戦争時に北朝鮮に持って行かれてしまったとのことです。

参考:鮮交会(1971)『朝鮮交通回顧録』東京:三元社


353 :349:2007/09/29(土) 11:14:23 ID:h3uNGcTb
>>352
するとどうやら俺が
まつたく逆にうる覚えしてたもののようですね。感謝ハムニダ。

旧「外地」の鉄道のOB会も存亡の岐路とか…
機会があるなら一刻も早く聞き取り調査をしなければ…

354 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 12:55:19 ID:1JRzaqe5
>>349,352
朝鮮戦争後,韓国側では1輛だけ釜山工作廠に保管されていたが,
昭和33年に解体されてしまったという。

デロイは省EF11 4に似ているね。

355 :349:2007/09/29(土) 16:33:27 ID:h3uNGcTb
>>354
釜山でしたか…どうもありがとうです。
こんにちに残っていればさぞやロマンを掻き立てられたでしょうに。

どこかにも書いたけど十六番のEF11の模型を買ってきて
キャブの上にラッパホーンつけて
「87分の1のデロイです」と言い張ればちょうどいいサイズだったような?

356 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 10:12:07 ID:hkdyI/7q
いま考えれば幹線が直流3000Vで電化されてたら
スピードアップの障害になってただろう。

357 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 10:51:24 ID:p4lXWQwt
>>353
存亡の岐路というか、人間に寿命というものがある以上
存続の道があり得ないのは仕方ないことかと。
ツテがあるならぜひともたくさん聞き書きをとっておいて下さい。

358 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 23:53:55 ID:SxVIiWt1
>>356
もう少し詳しく教えて下さい。


359 :名無しの車窓から:2007/10/02(火) 00:02:20 ID:SLtpHev1
高速鉄道っていったら大抵交流電化でしょう。
直流だと電流が大きくて集電が大変らしい。
(直流の)イタリアも今後は高速新線は交流でいくと
きいたような気がする。

360 :名無しの車窓から:2007/10/02(火) 18:07:57 ID:S94UTguF
在来が直流でもKTXを交直両用にすれば済むことじゃん。
TGVファミリーもほとんどAC-DCなんだし。

ソウルの地下鉄1号線も当初計画では交流の予定だったが
ボク大統領の鶴の一声で直流に決まったらしい。
いいほうに解釈すれば直流電化の技術も
モノにしたかったのかもしれないが・・・


361 :名無しの車窓から:2007/10/03(水) 09:07:48 ID:J1IXyEnI
KORAILの一山線は直流電化だけど、車両の検査・修繕は
地下鉄公社に委託かなあ?

362 :名無しの車窓から:2007/10/03(水) 17:41:33 ID:/0sCaSAR
ムグンファの立ち席券で、たまたま来たKTXに乗った場合どうなりますか?

怒られて降ろされる。?
差額徴収で空席へ案内?
原券無効で別途徴収で空席へ案内?


363 :名無しの車窓から:2007/10/03(水) 19:29:00 ID:3CjsjjGu
>>362
本当は怒られておろされるらしい。そうならない場合も多いけど。

364 :名無しの車窓から:2007/10/03(水) 20:00:21 ID:TJQlQ3zc
そこでこれですよw

http://jp.youtube.com/watch?v=9gKmRQFMpSg

365 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 22:27:10 ID:fMT5/ylC
KRパスのユースパスって学生じゃなくても13〜26才なら使えるの?

366 :名無しの車窓から:2007/10/05(金) 23:42:40 ID:qJakQej9
>>365
おk

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)