2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NY】ニューヨークの地下鉄について語る【Subway】

1 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 12:57:14 ID:oSxlq1GG
あの武骨さが好きだという人、語ろう。

2 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 17:25:58 ID:JJ9BeyS9
複々線マンセー

3 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 21:10:59 ID:/QGBzMuE
お、ついにNY地下鉄スレが立ったか。12月に行って利用しまくってきたよ。
超便利だったけど、あの陰気さはなんとかならないものかと思った。

4 :元祖4番げったー ◆JxYtCppClU :2007/02/14(水) 22:32:40 ID:Mc7I5FQw
4様

エクスプレス

5 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 02:26:10 ID:k2yxmEFf
飽きるまで乗ってみたいな。
映画「ウォリアーズ」を思い出す。

6 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 01:46:27 ID:su59VItb
6号線南端のBrooklynBridge-Cityhallの折り返しは
Uターン線になってるようで、その間にクラシカルな旧駅が見られるみたいだけど、
終点で居座って見られないかなぁと思うのだが。誰か行った椰子いない?。

7 :名無しの車窓から:2007/02/21(水) 02:28:51 ID:sQMWVTBL
>>6
やったよ。旧City Hall Stationを見た事がある。
ラッシュの時とか本数が多いし、折り返しに時間をかけられないから、
お客が乗ってるかイチイチチェックしない。
そのまま知らなかったフリして乗っちゃえば大丈夫。

8 :名無しの車窓から:2007/02/23(金) 14:41:29 ID:YTyRtsae
身長2メートル、体重100キロくらいのガタイならブロンクスだろうがどこぞのゲットーだろうが平気だろう。

9 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 01:43:15 ID:48eVNJ6a
>>7
裏山鹿。ちなみに前に雑誌で見た写真(旧型車廃車によるヲタイベントで
旧駅に降ろさせてくれたらしい)ではホームのしょぼいシャンデリア形白熱灯が
点灯してたけど、通常は真っ暗なのかな?。

10 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 01:13:41 ID:dmsQrICH
>>6-7
http://www.nycsubway.org/maps/track.html の Downtown, Big の画像
http://images.nycsubway.org/trackmap/bigdowntown.png ここですね。

写真のあるページ
http://www.nycsubway.org/perl/stations?5:979
http://www.forgotten-ny.com/SUBWAYS/City%20Hall%20Station/cityhall.html
http://the-tech.mit.edu/~Subway/Archives/CityHall/CityHall.html

それにしても放棄された設備が多い。
東京の地下鉄だと
・新橋
・万世橋
・豊洲の内側(未使用)
・馬込工場
くらい?もっとある?

11 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 02:33:34 ID:G/MHqEfA
>>10
ニューヨーク地下鉄の廃線だとか廃駅だとかすごい気になるぞ
http://www.nycsubway.org/maps/track.html
この複雑すぎる線路図を見てはドキドキ
たまに映画なんかで廃線も出てくるような・・・
やはり会社の統廃合とか激しかったからか?
路線図見ると、黒い線が線路残っているけど放置状態で
グレーが撤去された線路か?
海岸の路面電車みたくループする終着駅跡とか多いねえ。

昔の近江鉄道米原駅みたいな列車墓場もどっかにあるのだろうか





12 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 00:24:37 ID:RKz1kmp2
ウォリアーズの地下駅シーンはブルックリンの
Hoyt-Schermerhorn Sts駅使ってるんだよね。
その近くに交通局博物館があったりと、
結構マンハッタン以外のが面白かったりするよね

13 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 00:42:34 ID:uKpZHnIG
>>12
ラストシーンはConey-Islandだったね。

14 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 14:50:03 ID:XIYuucS7
>>9
電灯はついていませんでした。
百周年(2004年)に向けた改装前だったので、色々資材が散乱してた記憶があります。
でも、天井アーチやタイル模様はくっきり見えました。
博物館主宰の「Fun Trip」は比較的頻繁にやっていて、そういう駅を巡る列車や、
旧型の運転や、車庫の見学もあるそうです。

15 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 18:13:27 ID:yk8mgCT/
6号線といえば駅に停まるとき、ちゃんとショック抜きする運転士がいるね

16 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 23:10:36 ID:0z/itQmV
今も夜乗ったら、銃突きつけられたり、車両が落書きだらけだったりするの?
何か線路際にはホームレスが住んでるらしいね。
たまに第三軌条に感電して死んでるらしい。

17 :名無しの車窓から:2007/02/27(火) 16:05:51 ID:LsvDA60O
とりあえず殺されるほど危険じゃないし落書きも無いけど窓への傷つけ行為は相変わらず

18 :名無しの車窓から:2007/03/01(木) 16:59:13 ID:W+Ym3rwL
あれガラスの溶解液や紙やすりで、やってるらしいな
川重製は透明シートを貼って、対策してるみたいだね。

19 :18:2007/03/05(月) 13:24:55 ID:vOVqaz1e
ちなみに既存の車両にも貼ると聞いたが
R160による置換組はやらないんだろうな

20 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 23:01:08 ID:Y3Ec8kRa
うーむ、海外の地下鉄はアクション映画の銃撃戦のイメージが強いから恐すぎる。

と台北MRTに恐くて乗れなかった俺が来ましたよ。

21 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 20:27:57 ID:7gotJNFE
3年前にツアーでグラセン行った事あるけど、
そんなに汚いとか怖いというイメージはなかった。

デジ一買ったらもう一度行きたいな。

22 :名無しの車窓から:2007/03/08(木) 13:54:06 ID:xaAtmFzd
ん?グラセン撮影禁止になったんでわ?

23 :名無しの車窓から:2007/03/08(木) 18:39:35 ID:Rp/5+3SH
>>22
まじで?

24 :名無しの車窓から:2007/03/08(木) 20:16:42 ID:oT59OPSL
NJTransitは禁止だが、MTAが禁止になったとは聞いたことはないが?

25 :名無しの車窓から:2007/03/08(木) 21:59:52 ID://jY3swa
今、テレビ東京系でやってる自称NYが舞台の地下鉄はフィラデルフィアぽかったな

NJは撮影禁止は確か、パストレインを除いて、それ以外はあんま言われない。
MTAは地下鉄こそ撮影OK、ただ郊外いくメトロノースやロングアイランド鉄道は結構言われるらしいね。

26 :名無しの車窓から:2007/03/12(月) 20:35:37 ID:ZP+kFz1Z
これ↓
http://www.nycsubway.org/faq/photopermits.html

27 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 17:30:59 ID:6ezjPYli
ニューヨークの地下鉄はドアの開閉速度が凄いらしいけど、営団7000とどっちが早いの?

28 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 21:03:07 ID:xl2CNXiE
誘導されたのでこっちに書きます。

ニューヨークの地鉄が複々線って本当ですか?
日本では複々線区間って有楽町線の一部、半蔵門線と銀座線の平行区間、札幌市営の南北線東豊線平行区間
くらいしか思いつきませんが。

29 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 21:04:46 ID:+Zquz2Qh
ニューヨーク 地下鉄 複々線

でなぜググれない?

30 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 21:12:22 ID:xl2CNXiE
具具れない ってなんですか?

31 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 23:44:30 ID:ypVupal8
>>27
そんなに速くもないぞ。ドア閉まる前にDoor closeのアナウンスが流れ、チャイムが鳴る。

32 :名無しの車窓から:2007/03/21(水) 00:23:56 ID:DMcoQMf9
This is a Manhattan bound two trian.

33 :18:2007/03/21(水) 12:24:59 ID:kyKX0V+v
>>27
営団7000のが早い
同じ有楽町線で言えば東武車くらいかな
音はガラガラ音立てながら開閉 新しいのは普通だね
ただ左右連動してないので、片方押さえていても片方は閉まる
>>28
京阪の複々線をイメージしていただくと良いかな
ただ多数の路線が集まる所で複々線になるだけですから
郊外の方に行くと複線または需要が無いと元は複々線(3線)だったのが撤去されていたりします。
原則として待避線があって緩急接続・追い抜かしがある路線はありません



34 :名無しの車窓から:2007/03/21(水) 21:13:44 ID:HS7bnMtZ
>>33
サンキュー!
帝都メトロもそうすればいいのに・・

35 :名無しの車窓から:2007/03/22(木) 20:26:59 ID:gpe242/o
ドアの開閉音はほとんどなくてドアチャイム必須だと思ったが
左右連動してないのは確か。乗降客数の少ない駅だと、一車両につき
一箇所だけ、しかも片側しかドア開いてなかったりする

36 :名無しの車窓から:2007/03/23(金) 13:25:32 ID:Xp/fCgAZ
営団7000は最初勢いよく閉まって、途中で一旦止まるけど
NYの地下鉄は常に一定の速度でドアが開閉する。そのスピードがわりと速い

37 :名無しの車窓から:2007/03/23(金) 19:03:41 ID:3RDHj7u9
メッツ対ヤンキースのサブウェイシリーズをサブウェイに乗って見に行ったヤシいる?

38 :名無しの車窓から:2007/03/23(金) 23:24:07 ID:4MHuP6Fx
だから何?

39 :名無しの車窓から:2007/03/23(金) 23:47:37 ID:2kPZPLtB
メッツ対ヤンキースのサブウェイシリーズをサブウェイに乗ってサブウェイのサンドイッチ食べながら観ましたが、何か?

40 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 09:37:02 ID:GyuVLDfa
地下鉄

NY>ロンドン>>>>>>>>>>>パリ



パリはカス。スピード感異常に遅い。自動ドアではなく手で開けるw 4両程度で田舎の電車のようにボックス式。

41 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 11:52:14 ID:sV2x6/ZT
東京はもっとカス。
メトロと都営と臨海線含めても300キロ程度しかない。
ニューヨークは1000キロ。
人口の少ないニューヨークに負けてどうするんだよww

42 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 13:44:54 ID:GyuVLDfa
ニューヨークは370キロくらい。
NYの地下鉄(MTA)の大半は普通の電車みたいに地上走ってるので、地下のキロ数は東京>>>>NY 利用客も東京>>>NY



43 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 14:42:43 ID:WpBHJQHg
米国で禁止というのは、予め申請して許可を得よ、という意味だろうけれども

>>24-26
http://www.asmp.org/news/spec2006/njtban.php
ここにも詳細がありますね。

別の都市(ボストン)ですが、
http://www.flickr.com/groups/bostonphotomob/discuss/97130/
から、policy の draft というのがリンクされています。
http://pho7o.com/draft_mbta_photography_policy.pdf

PATH は、外からも無断で撮るなと言いたい?
http://www.panynj.gov/CommutingTravel/path/html/pop_regulations.html

>>28 >>11 にあるように3線の区間もあります。

44 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 16:14:39 ID:sV2x6/ZT
>>42
フリー百科には1000キロと出ていたぞ。

45 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 10:49:19 ID:/+/tCM4i
>>42
ブルックリン、クイーンズやブロンクス地区では
地上を走る路線もあるが別に路線の大半じゃないし
密度ではNYCの方が上。無知乙。
そもそも
断面積や人口が違うものを比較したり
そういう話はつまんねえんだよ。
もっと
どの車両がいいとか
どの路線が好きだとか
どの駅が気に入っているとか
の話した方が有意義だと思いますが。


46 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 11:08:08 ID:h/0OeH2d
>>45
そうか?
たまにNYC Subwayの路線距離とメトロ&都営の総延長を比べて
NYC>>>>>>>東京
とかいうバカが涌いてくるけど、
NYC Subwayは東京では私鉄がやってる郊外輸送まで担っているという事実を
知らないか、無視しているんでまあ指摘することは重要かと。
ブロンクスやクイーンズの路線は地下を走っていても都市内と言うよりは
郊外輸送と言った方が適切だろう。

俺はむしろNYCや東京よりも、山手線の内側ほどの面積しかなく、
都市圏人口1000万しかないパリのメトロの路線網の稠密さには驚く。
まあ、赤字垂れ流しなんだろうけど。


47 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 11:47:30 ID:24sPXBDn
>>44
地下鉄総延長が1000キロなんてとてつもない距離だぞ。アメリカの鉄道でもニューヨークからシカゴの手前までの距離だし。
地下鉄運営してるMTAがメトロノース・ロングアイランド鉄道なども含める全運営路線なら1000キロは考えられる数値でもあるけど。

48 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 19:03:56 ID:/+/tCM4i
>>46
つうか郊外輸送を担っていたらどうなんだよという話でもある。
例えば近鉄や東武鉄道が田舎のローカル輸送を担っていたとしても
路線距離が長いことに変わりないわけ。

49 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 23:02:47 ID:2Xg8aCrp
>>44
ニューヨーク地下鉄(Subwayのみ)の長さ1000kmというのは,
複線の場合は2倍に数えるという測り方をした値

いわゆる路線長は>>42がいう370kmが正しい
このうち地下区間は200kmちょっと



50 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 23:31:37 ID:M4Uvpt1j
経済性や安全性、定時性はどうなの?

51 :名無しの車窓から:2007/03/26(月) 07:16:46 ID:61AD0aKa
前の列車との間隔があくと各駅停車でも小さな駅を
通過することが頻繁にある。


52 :名無しの車窓から:2007/03/26(月) 23:13:00 ID:WaP7eaOs
NYの地下鉄の信号システムは何を使っているの?タブレット閉塞?ATO?どっち?

53 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 12:02:39 ID:val/G5vq
どっちかって、その中間はないのかい?
日本の打ち子式ATS(もうなくなった)って
ニューヨークに範をとったのではなかったっけ?

行き止まり線でも速度照査をしてるそうな。

今もそうなら地上信号式複線自動閉塞、ってことになるハズ。

54 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 22:43:13 ID:kdiRjFlw
もう制御機がABFとかブレーキがAMUEなんてのは廃車になったんだっけ?

55 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 22:43:21 ID:6D8f9den
中古の国外譲渡も検討したけど、
大きすぎるのか引き合いが無かったとか
ニュースで聞いた。
たしか魚礁になったのがあったよね。

56 :18:2007/04/26(木) 18:19:11 ID:96szNUCF
R36型をはじめとするレッドバードは、工事列車牽引用や歴代カラーに塗られた臨時用、
あと予備車なのか引退時のまんまで、きちんと編成になって奴もいます。
>>33
確かにそう考えれば早いかもしれませんな
ただNYは車種、下手したら番号により、まちまちだから改めて考えればNYのが早いかも
GWにでもなったら、先日渡航時に撮ったビデオと見比べてみますね。

57 :56=18:2007/04/26(木) 22:24:59 ID:TPeo0oF4
なに自分にレスしてんだろ
>>36でした・・・

58 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 21:31:07 ID:jLgT08yn
MTAのVVVFはどんな音がするんでしょうか。
ご存知の方。
多分フラットなどでほとんど音が聞えないのでは、
との予感もありますが。

59 :名無しの車窓から:2007/05/25(金) 13:45:26 ID:AdDWmp5V
>>58
youtubeでR143やらR160やらで検索したら(VVVF車の形式)きけるよ

60 :名無しの車窓から:2007/05/28(月) 19:21:55 ID:1hkgqS1D
そのVVVFのメーカーはどこ?(車体のメーカーのことではなく)

61 :58:2007/05/28(月) 22:20:57 ID:dUvMTKFD
>>THX。
聞いてみたんですが、IGBTですかね。
↓を開いてみると、50秒目くらいのところで、
画面に映っている電車ではない電車、
(多分対向車と思われる)の発車音が聞けますが、
なんとなく三菱GTOのような感じがしました。
画面に映っている電車は、発進時、
一瞬東芝GTOかな?と期待させておいて、
甲高い聞きなれないIGBTのような音でした。
http://www.youtube.com/watch?v=moO4xSU1ZT0


62 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 22:46:38 ID:b0i88Q7e
>>61
メーカーは忘れましたが(アルストムかどこかだったかな?)
奥の音を出す車両が川重製のR142A、手前がボンバルディア製のR142です
ちなみにR143は基本的にこの音
http://www.youtube.com/watch?v=im9-5x7nMV0
なんですが、1編成だけシーメンスIGBTなようで
http://www.youtube.com/watch?v=s00XKBbNTRc


あとメトロノースのM7は反対側のホームから見たところ、三菱IGBTなのが確認できました
http://www.youtube.com/watch?v=F8vhmts63gc
http://www.youtube.com/results?search_query=M7+mta&search=Search

63 :名無しの車窓から:2007/06/10(日) 21:59:58 ID:6FUek7DL
サタデーナイトフィーバー・・フィーバーという言葉は死語だけど、主題歌の
「愛はきらめきの中に」は永遠の名曲だね。
ダンス大会の賞をプエルトリコ人に譲り、友まで失ったトラボルタ。一人、深夜の
(当時だから落書きだらけ)地下鉄に乗りながら将来のことなどを思う。
その時にかかるのだが、最高にカコイイ。
昔の銀座線のような停電もある。

でもトラボルタ、この時タバコを口にしていたけど、今だったら罰金ものだよねw?

64 :18:2007/06/10(日) 23:40:03 ID:QtAsdjW3
>>63
自分もサタデーは大好きな映画ですよ。
確かに煙草ねぇ〜確かに罰金だね。
一応今年の話だけどね。先頭車乗ってる時に煙草臭いな〜と思い
見渡したら誰も吸ってなかった。乗務員室を覗くと・・・運ちゃんが吸っていたよ
ちなみに「星の王子様ニューヨークへ行く」や「ゴースト」のワンシーンで車両間移動がしてるけど、
確か今は停車中も禁止だけど、走行中にやっても別に言われたこと無いな・・・

てかドア速度に関して、まだ映像チェックすらしてない・・・

65 :名無しの車窓から:2007/06/10(日) 23:45:02 ID:2oRtUOOv
>>63
http://www.youtube.com/watch?v=TmAKmxVIPQ8
これだな!何となく雰囲気が漂う。
でも歌ってるビージーズは何となくニューヨークよりボストンのイメージがある。
メンバーの一人は数年前に亡くなったのも時を感じさせる。

66 :名無しの車窓から:2007/06/11(月) 02:35:57 ID:HN34jqbq
何度聞いてもええ曲やなぁ・・。

67 :名無しの車窓から:2007/06/11(月) 19:40:13 ID:7ocR+UEa
PVの中の地下鉄
http://www.youtube.com/watch?v=9LSpGxRwVXg&mode=related&search=

68 :名無しの車窓から:2007/06/12(火) 20:21:39 ID:qnSoH1eg
何度聞いてもええ曲やなぁ・・。

69 :名無しの車窓から:2007/06/14(木) 22:10:15 ID:jJmYnzEe
郷ひろみの「いつも心に太陽を」は、
この曲のパクリなのだろうか。

70 :名無しの車窓から:2007/06/30(土) 02:42:54 ID:naQ9A+KK
>>56
いいなぁ、NYは。これ、日本で言ったら銀座線に2000形を先頭に途中つりかけ車
を挟んだ懐かしの編成をそのまま保存しているようなものだよね。
ってかアメリカの方が保存鉄道は日本より比べものにならないくらい多いのでは?

一応丸ノ内線の車輌は地球の裏側で動いてはいるけどね。
でも移籍のお話がなかったら90年代半ばに一斉あぼーんだっただろう。

71 :名無しの車窓から:2007/06/30(土) 05:32:45 ID:7tH0I1eJ
NYメトロの配線図見ているとため息が出るなぁ。

「都市インフラとはこういうもんだよHAHAHA!!!」とメリケンが高笑いしている感じガスる。

72 :名無しの車窓から:2007/07/02(月) 21:39:21 ID:DNzqC+jX
ttp://www.nycsubway.org/

このサイトの中に、
「ラッシュアワー」
「早朝・深夜時間帯」
「週末」

この三つに分けた路線図が
あったような気がするのですが、
どこにあるのか教えていただけませんか?

73 :名無しの車窓から:2007/07/02(月) 21:59:00 ID:sI/TjzHq
>>72
日中とラッシュのバージョンならここの最初にある
ttp://www.nycsubway.org/maps/fantasy.html

74 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 01:00:39 ID:13ukX/Rs
都営新宿線では、山手線内の通過運転に難があり、
今ひとつ急行が有効に機能していないように思われる。
つまりは、新宿、市ヶ谷、神保町といった駅は乗降は多いだろうが、
その乗降の多い駅同士で相互に関連性がない感じで、
利用者の利便に供していない印象が強い。

マンハッタン内通過運転の急行が多いニューヨークではどうなのだろうか。

75 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 01:15:21 ID:Rj0Ej9VM
複線で、駅を通過するときは30km/h、20分に1本しかない急行と比べてどうする?
あんなのまともに機能するわけがない。

76 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 03:09:19 ID:FptFGCNm
【総連】「安倍一味には負けない」総連弾圧に対して措置取る…朝鮮外務省代弁人声明
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1183572310/l50

77 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 20:48:48 ID:oFWi/S/h
>>74
NYの地下鉄は大部分複複線

78 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 09:03:48 ID:2XHrSHY4
大部分は語弊がありませんか?
マンハッタン地区とか。

79 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 19:15:21 ID:IWGOhRyZ
ブロンクス、クイーンズのほとんどもだよ。

80 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 19:43:48 ID:DTHH5mEU
そうなんだ。
末端区間やスタッテンも乗り歩いたつもりなんだが、
何処見てたんだろ・・・・勘違いスマソ m(_._);m


81 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 19:43:55 ID:sz50Eg+a
>>74
中央快速線と総武緩行線の関係は機能してるといえるでないかと
山手貨物と山手線の関係は快速線の方の本数が今ひとつなのであれだけど

82 :名無しの車窓から:2007/07/13(金) 00:21:00 ID:JIOGF3dX
NYの地下鉄って正直しょぼいよな

地下鉄と言っても地下走っている距離は東京以下だし。路上を走っている率が東京より高いw

あと、NYの地下鉄って26のラインがあって468の駅があるのに、1日の総乗車数は山手線の1.3倍しかない。26ライン・468駅トータルで。山手線=1ライン・29駅。

NYの地下鉄は郊外まで延びていて、日本でいうと私鉄が加わっているようなもんなのに少ないよなww 朝も結構ガラガラの路線多いし。





83 :名無しの車窓から:2007/07/13(金) 08:38:03 ID:uSrWbCK3
東京こそこのインフラが欲しかった。世界最強のインフラ地下鉄。
全長368km (219km地下)
そのうち複々線171km
       3線95km
配線図
http://images.nycsubway.org/trackmap/smbronx.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smuptown.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smcentral.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smmidtown.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smdowntown.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smbklynhts.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smbklyn-1.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smbklyn-2.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smbklyn-3.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smqueens1.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smqueens2.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smqueens3.png
http://images.nycsubway.org/trackmap/smrockaway.png

84 :名無しの車窓から:2007/07/13(金) 10:50:05 ID:TMg6lGnd
>26のラインがあって468の駅があるのに、1日の総乗車数は山手線の1.3倍しかない。
そこはむしろいっぱいいっぱいでさばいてる東京のインフラのしょぼさを
悲しむべきとこじゃないかなあ。

85 :名無しの車窓から:2007/07/13(金) 12:57:01 ID:C06kf+lI
地下鉄と山手線を比較してどれほどの意味があるのか…

86 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 05:55:09 ID:dDGg0fzJ
>>71
どうだろ、生まれも育ちもNYCな奴に言わせると
こんな無秩序に線路ひきまくって馬鹿か氏ね。って感じらしいが。

長年すんでても意味不明らしい。

87 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 18:23:26 ID:8+7+eBK7
NYもそうだしシドニーなんかもそうだけど
外人って路線の敷き方がうまいよな。
日本ってドシロートが計画してるって感じ。

88 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 19:06:07 ID:uzvzwcOb
日本はすべて採算重視だからね。大胆な投資が無い。
例外が、大阪市営地下鉄御堂筋線。広くて豪華な駅舎とはじめから10両対応。
複々線計画もあったらしい。

NYの地下鉄は地下で色々と連絡線が発達してるから、ひとつの路線が不通でも
別の路線を経由したりする。
日本で言えば、千代田線の都心部が不通だから千代田線から途中で日比谷線の
線路を迂回して運行なんてことがよくある。

89 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 21:15:02 ID:rdz7a0J6
>>88 東京の下町や大阪市内のような軟弱な地盤にトンネル通すのが、如何に
大変か知ってる?地震が多いから、建築基準は世界で最も厳しくなった。
ニューヨークは非常に地盤が安定してるからね。

90 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 23:48:44 ID:uPRjWXSw
83のリンク先の画像、印刷は出来る?
うちが印刷したら、一部しか印刷できないよ・・・。orz

91 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 06:25:50 ID:0ARTHBRs
>>89
あまりのかみ合いのなさワロス

そもそも想像海外厨が多いんじゃないか。
そういう奴って海外に行くという行動もしないで
日本が一番だよって話に持っていきたいだけなんじゃね?

92 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 09:06:32 ID:mMStnoxO
意味無く海外と日本の鉄道を比較したがるヤツも同じだな。
海外の鉄道を具体的に語れるだけの材料に乏しいために、
どうしても議論を日本との表面的な比較にもって行きたがるw

93 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 09:34:16 ID:vUOjFfW+
>>91 89です。うん、想像海外厨なんだろうな。まともに反論しても意味ない
のだろうけど。
ところで、マンハッタンのど真ん中当たりのトンネルは、殆ど開削工法なんだろうか。
シールド工法なんぞ、あまり用いる必要がなかったのではないかと。

94 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 10:28:45 ID:CP5LCWFY
>>87 >>88
将来の線増を見越して・・・なら御堂筋線(道路の端に寄せて地下鉄建設)があるが、
空いたほうのスペースを生かさずに四つ橋線を造ってしまった。

日本の場合、自治体に交通政策を総合調整する部署(外国で「交通局」というのはコレ)
がなく、道路なら建設部署(建設・維持)と警察(規制関係)、鉄道バスは各事業者任せ。

95 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 15:02:34 ID:u7cRVED3
そういやNYの地下鉄って最初民間じゃなかったっけ?
凄い資本力だよな。

96 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 15:52:48 ID:gSOsoqxw
地下鉄ってか、高架鉄道だったんだけどね。
もともとは。

97 :名無しの車窓から:2007/07/16(月) 02:28:56 ID:ZR4O11k3
マンハッタンは開削工法でしょ。
いかにも掘った後、板でフタしましたってバレバレじゃん。


98 :名無しの車窓から:2007/07/16(月) 06:32:42 ID:zmjibkYn
作られたのが古いからな。

99 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 03:20:26 ID:UyuZl0HJ
そもそもSubwayを地下鉄と略した時点で間違えが・・・

100 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 03:26:14 ID:UyuZl0HJ
略じゃなくて訳だ・・

>>84
東京も都区内の山手線や中央線などのJR線
各私鉄
メトロ
都営地下鉄

を全部併せたら一概に東京がしょぼいとは言えないぐらいの
規模のインフラになるんじゃない?

しかし残念なのが運賃も乗り換えもみんなバラバラ
乗換えを繰り返すと移動距離の割に高額な運賃になってしまう
都営とメトロの運賃でさえ統一できない。
昔からゾーン制とか色々議論はあるようだけど

101 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 08:18:29 ID:ooc/dzkG
地図見りゃわかるけど東京とNYは地理的に全然似てないんだよ。
東京の千代田区、中央区、台東区、江東区=NYとイメージしてもらえばいい。
東京と比べたいなら
ベルリンとかミラノとかマドリードとかにしとけ。

102 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 11:02:38 ID:ooc/dzkG
千代田区、中央区、台東区、江東区=マンハッタン
江戸川区=ブルックリン
足立区=ブロンクス
北区=クイーンズ
八王子=スタテンアイランド
千葉=ニュージャージー

103 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 13:15:16 ID:6xZWAKi6
三多摩とかはNYCに例えたら、メトロノースのハドソンリバー線の沿線かな。
千葉はむしろロングアイランド(空港もあるし)で、ニュージャージーは埼玉っぽい。

104 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 19:58:18 ID:ooc/dzkG
千葉(半島)/ロングアイランド(島)
埼玉(陸地)/ニュージャージー(大陸)と考えれば
埼玉=ニュージャージーなんだが
都心よりの工業地帯的な雰囲気が千葉の湾岸エリアとかぶるんだよ。
IKEAもあるし。
埼玉はもっとコテコテの日本というか。

105 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 21:06:04 ID:5K4BiRkd
ロングアイランドの東部は高級住宅地だよ。
知識層が住むから鎌倉や逗子みたいな雰囲気。

サウスブロンクス=荒川区・足立区

106 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 21:30:17 ID:ooc/dzkG
鎌倉や逗子と全然似てないよ。

107 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 02:11:05 ID:qpd04pug
>>97
マンハッタンはどこもそうだよね
マレーヒルなんか地下はメトロノースの操車場だし

108 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 04:11:56 ID:XQhP4v2J
>>105
そりゃ高級なエリアもあるが、
ホントの意味でのロングアイランドの東部は沼や荒地の方が多いぞ。
少なくとも鎌倉や逗子なんていう雰囲気ではない。

109 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 04:55:37 ID:RysdJBxA
NY地下鉄で治安が一番ヤバい路線ってどこなんでしょ?
やっぱサウスブロンクス方面の4とDなのかな。

110 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 06:11:23 ID:i5lmgExR


111 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 14:10:12 ID:IzoA5chi
ロングアイランドはなんか雰囲気が寒々しいんだよなあ。

112 :18:2007/07/18(水) 14:34:05 ID:gaCHvby1
治安がどうの話してる奴に悲しいお知らせがある
現地紙にも載り、現地日本人向け新聞にも載った話。
地下鉄内で発生した。凶悪事件の多くはブルックリンで発生している。とあった。
確かに偶然かもしれないけど、今もブロンクスで、歩いていたら銃で打たれると思っていたら、勘違いにもほどがある。
ここで急いでブルックリン=足立区って言いだしたら、それはただの足立区嫌いなだけだろ?
どうして国も人も歴史も違う地域や鉄道を比べたいのかわからないんだが


113 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 14:49:27 ID:3DbVDZ0p
海外の鉄道そのものに関して語れるほどの見識のないヤツが、
安直に日本の鉄道や沿線とのうわべの比較をしたがるだけでしょ。

比べたがりほど本質的な違いを理解してないんだよねw

114 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 23:06:44 ID:M1vjwdE2
>>111
緑の山がない,平らな砂の島
日本人から見たらちょっと異質な感じがする風景と思う






115 :名無しの車窓から:2007/07/19(木) 08:30:18 ID:XR7g6rWf
グランドセントラルで爆発があったそうだが‥

116 :名無しの車窓から:2007/07/19(木) 18:45:44 ID:q4cUKUrl
>>112
例えば日比谷線が地上に抜けた時の雰囲気や
常磐線が郊外に向かう間の景色、
それから地理的にも東京では
ブロンクスと似ているんだよ。
治安がどうとか勝手にでっちあげてるんじゃねえよバーカ。
>>113
東京(全体)とNY(マンハッタン)は似てない(地理、街の規模etc)、
それを知らない奴がいるから如いて東京になぞらえれば
こんな感じだと始まった話なわけ。
ちゃんと流れを読めよボケナス君。

117 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 00:08:50 ID:pc5DVlYx
>>116
ま、そう怒るなよ。
ほかの場所に例えるというのは昔からいろんな場面で普通に行われていることで、
俺は違和感をもって無かったよ。
112は「どうして比べたがるんだか」と言ってるけど、
比べてると言うよりイメージしやすいように例えただけだよな。
でも2ちゃんでは皮肉な受け取られ方をする場合がある。
そういうときにいちいち怒っていてはきりがない。

118 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 09:16:56 ID:7w9CAMHq
例え話というのは聞く側からするとイメージし易いが、
適切な例えを引用して的確な説明としてこれを用いるのは結構難易度が高い。
しかもイメージし易いということは、間違ったイメージを植えつける危険も高い。
的確な例え話をするのは思っているより難しいわけで、
このスレでこれまで読んだ中で、同感だな、うまいな、なんて例え話あったかなぁ?w

119 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 13:32:08 ID:EcOeI8W0
横線になるバスとの連携が予想以上によくて感心したなあ。

120 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 14:17:00 ID:IuD/9NAt
>>116
似ていないものを無理やり何かに例えるのは、
むしろ個人的な根拠のない勝手な思い込みを語っているだけではないのかな、独りよがり君。

121 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 18:46:58 ID:utWw9LW5
>>120
乗ったこともないくせにうるせーよタコ。

122 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 18:49:28 ID:utWw9LW5
似ていないという根拠書けるかオイw
海外を旅する(暮らす)という行動力のない国内厨マジうざい。

123 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 18:53:04 ID:utWw9LW5
>>118
具体的に書けないところが君のミソ。


124 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 23:12:29 ID:O1k54eUV
「○○ってさ、東京で言えば××だよね」
という類の例え話は、○○を良く知るもの同士なら有効なのだが、そうでない相手には
誤解を与える可能性が高いな。

125 :名無しの車窓から:2007/07/20(金) 23:49:41 ID:39FFnArH
>>121
乗ったことある人間だが、やはりお前の独りよがりにしか聞こえんよ。
つーか、連投ご苦労さん。

126 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 04:59:17 ID:MykOF0Du
ID:utWw9LW5がNYCの地下鉄に乗ったのは、
団体旅行でニューヨークに来た時の半日自由行動で、
ホンのちょっとマンハッタンから出た時だけだろwww

127 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 10:14:54 ID:dGGskoAl
Stand clear of the closing doors, please!

128 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 10:33:12 ID:fSnVCasQ
ピンポン(700系新幹線のドアチャイムに似ているよな)

129 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 14:52:11 ID:ZAeUfd1R
>>127
それはロンドン。

ってそれ俺がロンドンスレで意味もなく書き込んだのと全く同じじゃないか。

130 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 20:25:03 ID:KP9e9wmy
いや、NYCでも Stand clear of the closing doors と言うよ。
香港のMTRでも同じような放送があったと思う。

131 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 21:29:34 ID:qHZIkJQK
>>128
>>125がだろw
だって
>乗ったことある人間だが

超痛すぎwww


132 :名無しの車窓から:2007/07/22(日) 11:55:50 ID:WmiWLiRn
>>130
同じ事言ってるのに新型車両のテープ(ゆっくり目で聞き取りやすい)と旧型車の車掌アナウンス(超早口)が
違い杉でワロス

133 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 04:55:03 ID:pCUkFyAM
ニューヨークの地下鉄が川崎重工製ってマジですか?

134 :名無しの車窓から:2007/07/28(土) 11:05:48 ID:gde0hB/4
NY地下鉄から追加受注260両、納入トップに 川重
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/kz/0000493427.shtml

川崎重工業(神戸市中央区)は二十七日までに、米ニューヨーク市交通局向けの地下鉄車両二百六十台の追加受注が内定したと発表した。
これで同局向け地下鉄車両の受注は累計千九百三十九両となり、カナダ・ボンバルディア社を抜いて同局の車両ではトップメーカーとなる。
受注金額は約五百四十億円で、納期は二〇〇九年八月の予定。
フランス・アルストム社も三百六十両を受注しており、川重は同社分の台車生産も受け持つ。
受注車両はステンレス製の車体で、高性能の制御装置などを備えているのが特徴という。
台車生産は兵庫工場(神戸市兵庫区)、車体製作はリンカーン工場(米ネブラスカ州)、最終組み立てはヨンカース工場(米ニューヨーク州)で行う。

135 :128:2007/07/29(日) 02:00:04 ID:+s2TAV5/
>>131


136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:32:31 ID:ZYbOZ/BR
This is 42nd street/Grand Central. Transfer is available, S, 7.

Stand clear of the closing doors, please!

137 :名無しの車窓から:2007/07/30(月) 21:07:52 ID:1xGx6rhg
2/5でサウスブロンクス巡りをするも改札から一歩も出られなかったチキンなオイラは負け組(´・ω・`)
レッドバード最末期の話でつ。

138 :名無しの車窓から:2007/08/06(月) 12:55:56 ID:JJ9icIDV
ここ10年くらい西海岸づいてて、この前久しぶりにNYに行ったら
いつの間にか V だとか W だとかができててビックリした。
Q なんかもぜんぜん違うルートに変わってるし、F は Roosevelt Island 経由になってるし、
時の流れを感じてしまった。
でも昔住んでた Dyckman Street (A のほう) で降りたらなんにも変わってなかった。
North Manhattan には思い入れが強いので、ラインだとやっぱり A と 1 が好きだな。

139 :名無しの車窓から:2007/08/07(火) 23:27:29 ID:I2zRHBoH
>>82
東京の私鉄をくわえて比較するのであれば、JR路線もくわえた上で、
ニューヨークも地下鉄のほかにPATHやNJTRANSITやMetroNorthやLIRRをくわえて考えてください

>>88
ニューヨーク、特にマンハッタン島の場合、地下はすぐに岩盤の場所が多いので、
建設される前はニューヨークに地下鉄建設は不可能だと言われていました。
実際、固い岩盤のせいで地下のごくごく浅いところを掘るのが精一杯でした。
軟弱地盤だから大変で、岩盤だからラクだった、というわけでもなかったようです。



140 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 15:22:51 ID:gUv1EiDo
Ladies and Gentlemen, we apologize for the unavoidable delay.

141 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 23:07:56 ID:FzfD8HSq
ブルックリンの地下鉄、今動いてるんでしょうか?
部屋にまだテレビ無くって、良くわかんない。
学校、行けるかなぁ。。。

142 :名無しの車窓から:2007/08/09(木) 03:40:18 ID:o2Qiut3E
あの機械油臭い地下鉄は何とかして欲しい。大井川鉄道の蒸気機関車より機械の臭いが充満している。
公衆衛生上問題じゃないかとすら感じた。

143 :名無しの車窓から:2007/08/13(月) 01:55:43 ID:fa3hs6aO
NYの地下鉄の車内で、ルンペンを見ても驚かなかったが、
物売りが乗ってきて少し驚いた。乾電池とか売ってた。
「まさか、こんな奴から買う人はいないだろう」と思ってたら、
近くに座ってる人がウォークマンのための電池を買い求めていたので、
かなり驚いた。

ちゃんと店で買えばいいのに…。

144 :名無しの車窓から:2007/08/14(火) 02:27:54 ID:V0xgYQJQ
物乞いが演説をぶった後、けっこう多くの人が財布を取り出して
小銭をくれてやってるのにも驚かされる。そういう文化なのだろうか、
ただ単に騙されやすいのだろうか。

145 : ◆piTRDVv5MY :2007/08/16(木) 20:06:42 ID:3w+v/MNM
17年ぶりにNYに来て見たらすっかり治安が良くなっていてびっくり。

146 :名無しの車窓から:2007/08/29(水) 23:43:38 ID:gZUOz6iA
NYの地下鉄の車内放送って、車掌がやるのですか?
スペイン語放送なんてないですよね
(掲示物にはスペイン語があるのを写真で見たことがあります)?

147 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 00:44:12 ID:yp6AgGPu
車掌がやってるし、スペイン語放送なんかしない。


148 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 06:13:52 ID:/BtQo1iN
World's largest cities

@ 35,197,000  Tokyo
---------------------------------- +35,000,000
---------------------------------- +30,000,000
---------------------------------- +25,000,000
---------------------------------- +20,000,000
A 19,411,000  Mexico City
B 18,718,000  New York
C 18,333,000  Sao Paulo
D 18,196,000  Mumbai
E 15,048,000  Delhi
---------------------------------- +15,000,000
F 14,503,000  Shanghai
G 14,277,000  Kolkata
H 13,215,000  Jakarta
I 12,550,000  Buenos Aires
J 12,430,000  Dhaka
K 12,298,000  Los Angeles
L 11,608,000  Karachi
M 11,469,000  Rio de Janeiro
N 11,268,000  Osaka
O 11,128,000  Cairo
P 10,886,000  Lagos
Q 10,717,000  Beijing
R 10,686,000  Manila
S 10,654,000  Moscow
---------------------------------- +10,000,000
21 _9,820,000  Paris
25 _8,505,000  London
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_urban_agglomerations_by_population

149 :名無しの車窓から:2007/08/30(木) 06:23:11 ID:dCipCSjT
>>147
感謝です

150 :名無しの車窓から:2007/09/12(水) 11:35:05 ID:c2x4All7
R160の増備は順調かな?

151 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 10:11:11 ID:j2Ez4LMg
>>139
FラインやN、Rは大深度だね
特にFはかなり深い。あの部分は岩盤じゃなかったのかな?

最近の話題は2nd avenueに地下鉄を作る話。
1stや2ndは多くの人が住んでいて国連があったりもするのに地下鉄がなく、Lexintonまで歩いたり
バスに乗ったりしなくてはならず、とても不便なのでもう50年以上前から新線を作ろうとしているらしいです。

1960年代には一度認可され、ハーレムのあたりには数キロに及ぶトンネルが完成しています。
でもその後予算が破綻して中止、このトンネルは無人の廃墟と化しているとか。
一度みてみたいものです。

工事も認可されたのでそろそろ建設が始まると思います。完成は10年近く後のようですが
マンハッタンがまたまた便利になるでしょうね


152 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 17:12:59 ID:lC7x2yIv
>>145
ジュリアーニさんのおかげです。
次の大統領選は共和党をよろしくw

153 :名無しの車窓から:2007/09/18(火) 22:39:19 ID:wh+WAaS5
>>152
ブッシュがとんでもない池沼だから嫌だ!

154 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 06:06:52 ID:mYFRICyr
>>153
ブッシュはいい人だよ。
税金安くしてくれるし。
民主になると増税だぞ。

155 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 07:06:43 ID:FHuxlEhb
おれは米国大統領選に投票できないけど
アメリカ人の気まぐれで世界が危険にさらされるのはイヤだ〜

156 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 07:13:45 ID:mYFRICyr
なら共和党だな。
クリントンはスーダンにミサイルを撃ち込んだ。
ルーズベルトは第二次世界大戦に日本を巻き込んだ。
ケネディはベトナム戦争を推進した。
デモクラットの大統領はろくなことをしない。

157 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 08:06:34 ID:D8SBoLJ4
なんで必死なんだ?リパブリカンが政権とると金銭的に得する個人的事情でもあるのかw

158 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 09:25:16 ID:xCxs/uiH
911忌はすぎちゃったけど、
「ノストラダムスの大予言」に
2つの塔は雷に打たれ、云々という一文があった。
原典とされる『諸世紀』にはそんな記述はないようなので
五島勉の創作と思われるが、ゾクゾクっとしたね。

159 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 09:50:18 ID:MM06jg+y
>>154
ブッシュ政権のせいで、アメリカの鉄道撮影全般が物凄く制約受ける破目になっただろう。

160 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 16:39:49 ID:mYFRICyr
>>157
ああ、大いにあるね。
金銭的というより昔から住んできたところにすみ続けられるというメリットがある。

GOP(ground old party = republicanparty)スーパーマジョリティー → アメリカで遺産税廃止 → 日本で相続税廃止 → 相続税で家をとられることがなくなる

京都で昔からすんできた人たちの町屋が相続税で壊され町がめちゃくちゃになったのも
デモクラット(GHQ)が相続税をめちゃくちゃ上げたからだ。
レパブリカンがスーパーマジョリティーになればブッシュ大統領の公約どおり遺産税は廃止される。
そうなれば日本の相続税も後ろ盾を失って倒れる。

故郷を守るためには共和党の勝利が必要なんだよ。
アメリカの地方の人が農場を守るために共和党を応援するのと同じだ。

残念なのはこちらには投票権がないこと。早く米日併合されれば投票できるのに、残念だ。

161 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 17:01:02 ID:D8SBoLJ4
逆説的で興味深いけど、それだけのためにねぇ?
確実にそうなるという保証もないし。

ところでもし、日本で首班指名を直接選挙にしたら、
変な独裁者がのし上がってくるんだろうな。

162 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 17:05:27 ID:mYFRICyr
とりあえず麻生太郎がのし上がってくる。
変かどうかは知らないが。

163 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:03:10 ID:1dPEoWw6
アメリカ市民の俺がきましたよ
俺も共和党
共和党の主張のほうが理に適っているから。


164 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 20:11:22 ID:0gwquaAv
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070909-00000014-gen-ent

NYでは電車の中で居眠りしたら違法らしい。

165 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 00:45:14 ID:7TxSn/KQ
そうだよ。
他には、手荷物を隣のシートに置いても違法。
荷物はひざの上に。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)