2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SNCF】フランスの鉄道

1 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 22:06:39 ID:srKEvjm4
一応世界の鉄道をリードする国の一つだから単独スレないと寂しいよな。

2 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 22:38:11 ID:LTCqnqjA
パリメトロとRERのRATPはスレチかな?

3 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 22:58:05 ID:2uLEEtYF
>>2
スイススレもSBBマークが入ってるし、ドイツスレもDBが入ってるからいいんじゃない?

4 :名無しの車窓から:2007/02/14(水) 23:43:25 ID:srKEvjm4
パリでメトロに乗ったときのことだ。
窓口にたくさん並んでいたのに券売機はガラガラだった。
こいつらバカかと思って適当に操作してみた。
なぜか釣り銭が出てこなかった。みんなが窓口に並んだ理由がわかった。

5 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 00:08:15 ID:A4qs/wn1
台湾では逆に釣り銭ジャラジャラw

6 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 00:19:03 ID:KGXOnn5t
SNCFの国内では、列車の種別ってどうなってるの?
TGV以外の特急はやっぱICでいいのか?
その他、急行や地域間快速、地元の普通列車は何と呼ばれているの?

7 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 00:46:11 ID:vBr2TcAA
>>6
ICと言う名称は使わず、優等用客車の愛称であるCorailがそのまま優等の愛称にもなってる。
通常のCorailよりも、更に優等扱いのCorail Teoz(ただし通常のCorailより速達とは限らない)、
夜行列車のCorail Luneaがある。
その辺がTGV未満の優等をカバーしてるような感じ。

8 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 00:51:39 ID:KGXOnn5t
>>7
解説サンクス。
細かいところまで言うとそうなんだろうけど、単純に大駅のパタパタには
どうやって示されるのかと。
大駅に限らず、普通の駅のホームの案内では、どうやって書かれているん
だろうと思ってね。

9 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 00:53:48 ID:X9uJgVU4
フランス語はわからん。詳しい人教えて

http://fr.news.yahoo.com/14022007/202/nouveau-record-de-vitesse-pour-le-tgv-553-km-h.html

10 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 00:59:34 ID:vBr2TcAA
発車時間、行先(代表的途中停車駅含む)、列車番号
こんだけ。
列車の種別の案内は無いよ。強いて挙げればTGVはでるけど。
種別の案内は無いけど、1/2等車混成か2等車モノクラスの
列車かどうかは表示される。

11 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 01:19:03 ID:kr4woBjm
ヨーロッパ東線用のTGV(POS)を使って
553km/hをたたき出して世界最高速度を更新したみたいだね。

今年開業のヨーロッパ東線は最高速度320km/h運転するから
パリ東駅からストラスブールまで2時間20分で運転するとも
読める気がするけど

寝る前なのに、興奮して目が覚めちゃったよ

12 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 02:29:59 ID:N4OAN4RN
SNCFの新CIはすばらしい
音楽までデザインされているのはさすが

13 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 02:36:21 ID:rT1YSKIb
だけど、ロゴはカスクロゴの方が良かったなぁ。

14 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 02:39:00 ID:tHVj7rBZ
凄いデザインだな
http://www.sncf.com/

15 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 15:34:23 ID:gR4CgPzG
フランスに日立が新幹線輸出したらつかってもらえるだろうか?
(電圧を対応して)

16 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 17:46:48 ID:bOqSWIIH
>>15
フル規格だと駅でホ−ムにゴツン

17 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 18:04:02 ID:+saLIimq
>>16
ホームが低いから平気だったり…
どこかでぶつけるとは思うけど。


しかし、素直に新記録を歓迎する動きは少ない。
鉄道の可能性がまた広がったのに。

18 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 18:29:17 ID:WxGG4T/V
国鉄の新ロゴって蒲鉾マークの事?


19 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 19:13:44 ID:87gIAXRd
>>15
鉄道に関してはバイアメリカン法を擁するアメリカよりも露骨に国産主義を貫いてるからね。
SNCF保有車はおろか、乗り入れ車にもフランス製を要求する。
イタリアからのETR500のLGV乗り入れもなかなか実現しないし、
ETR460のフランス南部乗り入れも確か止めたよね。
ドイツのICE3乗り入れも相当ごねたらしいが、渋々首を縦に振ったのは、
フランスで用意できる車輌じゃドイツのNBSの運行条件を満たせないからじゃなかったかと。
その上でドイツのNBS乗り入れの車輌の基準には文句たらたら。
同様にスペインからのTalgo乗り入れも、フランスの技術だけじゃスペインの在来線に
乗り入れできないからなわけで。

20 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 19:35:27 ID:KGXOnn5t
>>19
でも、いずれTGVが固執する集中方式では輸送に限界を感じる時が
くるのでは? どこまで本気かわからないAGVなんてのの研究もしている
ようだが、今後西欧内を縦横に走れるような車両を要求されるようにり、
どうも分散式開発が芳しくないとくれば、どこかに頼ることになるのでは?
フランスだって国内だけでお山の大将をいつまでもやっているわけには
いかないだろうし。
鉄道優位の距離帯で航空から客をブン取ろうとしているくらいだから、
列車そのもののキャパも増やさねばならんし、東海道新幹線は異常としても
今よりもタイトなダイヤを組まなくてはならなくなるだろうし。



21 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 19:36:50 ID:KGXOnn5t
この間の日本への応札の件も、どのくらいの重きを置いているか知らないが、
ある程度の保険と考えてもいいのかと。

22 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 19:55:52 ID:rgmY4vIg
フランスの場合、斜め上の結論を出すことがあるからなぁ。
地方路線へのTGV乗り入れを見越してFIATから技術を買った(今や傘下に入れたが)
振り子装置を装備したTGV-Pendular試作車でテストしていたけど、
結局導入は見送って軌道の徹底改修で乗り切ることにした。
輸送力増強を国産技術で乗り切るためにLGV複々線化の決定をしても不思議は無いよ。

23 :名無しの車窓から:2007/02/15(木) 20:22:37 ID:RV/HNvGx
本年6月、営業最高時速320キロのTGV東ヨーロッパ線が部分開業。

24 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 00:46:24 ID:HAjmL+US
553km/h達成おめ。

25 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 01:56:17 ID:yVfO4oM3
TGV偏重は許せん。ローカルショボすぎ。

26 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 12:00:37 ID:HAjmL+US
日本にも共通しますな。
全然、こっちには伝わってこないけど。


27 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 14:57:30 ID:gE0ziYQr
キハ20みたいなローカルDCは現役なのかな?
食堂車に改装されたってニュースもあったが

28 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 18:02:08 ID:DDeU8CaN
>>25

SNCFは実はJR東海体質?
TGV偏重、他国(他社)乗り入れ車両に注文つけすぎ。
でも20周年とかでバーゲンセールやっちゃうあたりは
火災帝国よりはましか。

29 :名無しの車窓から:2007/02/16(金) 18:04:50 ID:5pvPkzQJ
廃線フェチ向け
ttp://www.geocities.jp/lapetiteceinture/

30 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 02:28:48 ID:tStcqIWO
TGVは分単位の正確さ、一方で、ローカルは本数少なすぎ&30分以上遅れること多し。

31 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 08:56:07 ID:kUDS4+/M
TGVって相変わらず糞みたいにシートピッチ狭いの?

もうすぐコライユでのんびりストラスブールに行ったのが懐かしい光景になるんだよな。

32 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 12:13:07 ID:wkdODzch
リヨンの都市規模って日本で言えば福井や富山みたいなもんだろ?
そんなところに新幹線造って儲かるの?途中に大都市があるわけでもないし。
フランスTGVは勾配を多用して建設費が日本より安く、標準軌で統一されているのでリヨン以遠に乗り入れることが可能であることを考えても、
本当に経営が成り立つのか心配。

33 :名無し野機関区:2007/02/17(土) 12:31:38 ID:n8GxCPlG
リヨンの都市の地位からしたら大阪あたりに相当するから
余裕でペイしてるんじゃないかそうじゃなければそれ以降の発展などないんだから
それ以上にいろいろな在来線に分岐して乗り入れすることでバイパスの役目をっしているので
スイスのギュネーブやチューリッヒ方面やイタリヤのミラノ方面
そして観光スキーのグルノーブルやアルベールビルまでTGVが直行しているんだから

34 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 12:44:12 ID:4oUl2/aK
>>32
少しはフランスのリヨンについて調べなさい。


35 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 12:55:12 ID:VQ2JUsLI
ttp://www.japononline.com/images_articles/high_tech/graph2.jpg

36 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 13:04:04 ID:QX+L8001
>>32 日本が異常なんじゃねーの?
     それにTGVはパリから各都市間の運行体系が
     飛行機に似ているし。 

37 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 14:33:00 ID:fGdbfIcy
似ているというか、駅の発着案内も行き先と便名(列車番号)を出す
飛行機のやり方そのものだしな。


38 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 17:01:15 ID:lAmlYqdi
>>32
航空機の運行に規制があったと思う。
TGVで行ける様なところは良いでしょ、みたいな感じで。

39 :名無し野電車区:2007/02/17(土) 19:33:22 ID:1/e/l9jO
リヨンは市面積は狭いのだが、郊外人口はそれなりに多い。

マルセイユは統計データからだと一見リヨンより人口多いように見えるが、郊外人口込みでは若干リヨンを下回る程度の都市規模。

40 :名無しの電車区:2007/02/17(土) 20:16:01 ID:uA60h55v
>>7
地元の普通列車はTERと呼ばれてます。
Train Express Reagionの略でちゃんと側面にTERとかかれてます。

41 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 20:17:57 ID:ozDXwCNL
全自動無人運転のメトロ14号線(・∀・)イイ!!
日本じゃ考えられないな

42 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 20:49:42 ID:kUDS4+/M
>>41
つ ゆりかもめ

地下か地上かの違いでゴムタイヤは同じ。

43 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 22:51:50 ID:xx5em+ua
TGVの2ndクラスの座席の狭さ、貧弱さは何とかならないのだろうか!
傍系とも言える韓国KTXはピッチは狭いが、シート自体はそんなに悪くない
また中央の向い合せ席をBOXで取れば家族連れには快適だ。
TGVのこのシートそういえばどこかで見た様な気がすると思ったら、更新前
のSV踊り子の普通車展望席についていた座席が同仕様だった。
TGVのシートの貧弱さに嫌気がさしてデッキのジャンプシートにすわっていたが
むしろここのほうが300km/h走行を体感するには良いと思った。

44 :名無しの車窓から:2007/02/17(土) 23:43:57 ID:QX+L8001
2等は800mm台なんだよな〜 >TGV
2等相当クラスで1000mm超えてる東海道新幹線は
ここでも異常ってことか。
ただ、日本は1等相当のG席のピッチが未だに、1160mmで
止まってしまっているのは(しかも何故か1160mmを採用して
いる車両が新在問わず多い)、何とかならないものか。
わずか40mmだが、そろそろ1200mmの大台越えのG席が
出てきてもいいのではないか。

Gは昔の2等相当だ、というのは無しにしてね。

45 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 01:08:20 ID:HWktXU+k
>>41
運行頻度が凄い。駅の造りが印象的な記憶がある。

>>42
日本みたいに、駅停車時のブレーキが緩くはない。
過走したかと思うほどだが、ショック無しで止まるのは素晴らしい。

46 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 01:27:06 ID:spvsD8Cl
リヨンってそんなに規模の大きい都市だったのか。パリしか行ったことないもので。

47 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 01:32:36 ID:B4AJx7f6
パリに比べたらしょぼいもんですよ。
人口の20%がパリ周辺に集中してる国だからさ。

48 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 02:04:06 ID:7zmKYniY
http://www.pa.ktr.mlit.go.jp/chiba/world.htm
>関東地方(1都8県※)は全国土面積の約1/8の地域に、約1/3の人口が集中し、
>総生産の約4割を占める経済活動が行われるわが国の中枢です。
20%が集中とか言って馬鹿にしてるけど、日本のほうが激しくね?

49 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 02:09:42 ID:fckZlbiV
>>48
ん? 8県って?
神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城・山梨(これ中部だろ?)と、
あとどこだ?
いずれにしても、イル・ド・フランス圏と比べるなら北関東3件は、
その人口集積に入れなくてもいいでね?


50 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 12:38:20 ID:0tX2Slu1
>>49
リンク先にこう書いてあるぞ。

>※1都8県とは関東地方整備局の管轄区域を指す
>(茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県)

まぁ普通、関東地方というと1都6県だよな。長野を含める考え方というのははじめてみた。
首都圏の場合は1都6県プラス山梨県となるが。

51 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 13:51:41 ID:d3Ltlun8
かといって、山梨長野が束になったところで、日本の人口の10%も居るとは思えん。

52 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 13:56:29 ID:d3Ltlun8
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%AE%E9%83%BD%E5%B8%82%E5%85%B1%E5%90%8C%E4%BD%93
意外とフランスの地方都市も人が居るんだな。リヨンなんて50万くらいしか居ないと思ってたのに。

53 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 14:00:41 ID:kwcKSvdy
>>46
パリしか行った事ないのはもったいないですよ
フランスとパリは別物
TGVから水平線の車窓を見てほしいものです。

54 :名無しの車窓から:2007/02/18(日) 21:08:03 ID:h8WF/fsb
水平線よりもまず、地平線でない?

55 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 00:25:47 ID:Btt4jn4E
>>53
パリだけじゃ、本当のフランスは見られないと言いますしね。
いまはドゴール空港からTGVで地方へ直で行けるから、便利になったし。
到着航空便とTGVの発車時間のヒマ潰しは自分で考えてくれってことで。


56 :TGV Duplex ◆SNCF/BDUp. :2007/02/19(月) 02:37:31 ID:H3NccsFP ?2BP(7940)
test

57 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 02:41:51 ID:DHh9vYfP
パリの喧騒から離れるのも悪くないよ。
特に夜出発するのがイイ。

フランスの地方で風に吹かれて再びパリへ。
どっちも甲乙付けがたい魅力。



58 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 02:59:41 ID:EIA0xYrl
夜行で行くのはいいが、コラーユルネアってクシェットばっかりなのが、なんだかなぁ。
T2寝台車で相席になるくらいなら、クシェットの方がましかもしれんけど。

59 :名無しの車窓から:2007/02/19(月) 13:52:23 ID:Vwlsc+3N
出会いとかあるじゃん。現地人とかと交流できるかもよ。
それには何か日本のグッズ持っていけば良いな。
例えば折り紙とか。

60 :名無しの車窓から:2007/02/22(木) 02:10:57 ID:6iuvXEO2
ヨーロッパでも最近国鉄を分割民営化するところが多いがSNCFはどうなのだろう?
フランスはもともと国営企業の多い国だが。

61 :名無しの車窓から:2007/02/24(土) 15:03:41 ID:LRwnWVyd
>>44
DXグリーンくらいだものな…。

62 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 14:37:16 ID:PHd19gWw
>>60
だってフランスは、資本主義体制下の社会主義国家ですから。

63 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 18:47:15 ID:GFlSw0EW
>>62
日本には負ける。

64 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 19:01:11 ID:GUH4ydTX
>>63
そうでもないよ。
フランスの企業はばんばん国外企業の買収やってんのに、
いざ自分の国の重要企業にビッドがかかると政府からの圧力がかかったり、
買収承認がされなかったり法律改正なんかあったりもうめちゃくちゃ。

フランス人は欧州の朝鮮人と言われるゆえん。
パリもフランス人さえいなければ最高の都市だなんて言われるくらい。

65 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/02/25(日) 20:25:55 ID:0byGEy/z
>>43
>TGVのこのシートそういえばどこかで見た様な気がすると思ったら、
>更新前のSV踊り子の普通車展望席についていた座席が同仕様だった。

座席デザインしたメーカー、同じ所だったらしいよ。

66 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 20:35:12 ID:QYsuk1IL
フランスと言えば海外企業が進出する際は国内企業と提携せんとあかんなんて法律あったな。

しかし、フランスの模型メーカーは軒並み海外企業に吸収された罠。

67 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 23:00:28 ID:Ra6x7xZB
昨年ユーロパス1等を使ってパリ・マルセイユを日帰りしてみたが、
すごく疲れた。まあ、正規運賃の5分の1程度で済んだわけだが。

68 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 01:49:20 ID:2nKaTkio
>>66
模型といえばエトワールドゥノールのCC40100とINOX客車がメルクリンとトリックスから発売されるな。
この機関車ってミュールーズの博物館で実物みたけど、高性能のくせに微妙に不格好だよね。


69 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 03:19:58 ID:XhFkEhhi
あのころは、車のデザインにしたって、あんなもんだったし。

70 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 10:01:27 ID:Rhxa368/
シラク大統領は嫌いじゃないんだけど、首相は…

71 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 22:38:40 ID:tJHi9E6N
>>69
CC6500はカコイイよ。
同じゲンコツ型なのに、どこでブサイクとイケメンに別れるんだろう。

72 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 23:04:28 ID:48JP2cuu
BB26000も割と良かったのに、BB27000のデザインは一体どうしてしまったのやら。

73 :名無しの車窓から:2007/03/03(土) 00:38:18 ID:2bta40e7
ヨーロッパには何度か行って乗り鉄をしてきたけど、フランスには行ったことが無いので
次回はぜひフランスにも行ってみよう、と検討中。

TGVは興味無く、客車列車やボロいディーゼルカーでマターリ乗り鉄しつつ、古い街並みが
ある街に行こうと思うと、どのあたりがおすすめでしょうか?


74 :名無しの車窓から:2007/03/04(日) 22:08:43 ID:d45ikcv4
>>73
パリ発?
日帰りならルーアン、アミアンあたりがいいのでは。ディーゼルではないけど客車列車です。

75 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 01:18:20 ID:2juGTxmT
パリからなら、近場でオルレアン、ちょっと足を伸ばして港町のシェルブールなんかもいいかも。

76 :名無しの車窓から :2007/03/06(火) 14:53:21 ID:lXIMI+T6
>>4
その日は日曜日じゃなかったですか?


77 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 15:20:48 ID:4UCWJhB0
>>74
ディーゼルはどこ走ってるの?以前サンドニで2両編成の回送見かけてびびったんだが

78 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 19:34:23 ID:W4b7cnZ9

http://www.youtube.com/watch?v=x1Bel_LcjZg
http://www.youtube.com/watch?v=n6lBjd2Ij8I
553km/h


79 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 20:42:17 ID:za8CqSsR
>>77
トゥールーズからアルビに行ったときに乗った。X 73500とか新しいのばっかりで期待に添えるかどうか。
実はパリ近くのことはよく知らない。調べてみて。

80 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 20:50:25 ID:l+NjNbmK
ストラスブール・リヨン・オルレアンには行ったことがあるが、
パリには行ったことが無いんだな・・・

81 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 21:51:38 ID:DsJ1gf+V
>>80
お前トラムヲタ?
さすがに今年くらいは行ってやってもいいんじゃないか?
市内に復活したんだし。

俺も初めてフランスに行ったときは、
飛行機から降りたのはパリだったが、
夜着いて翌朝さっさとストラスブール行きのコライユに乗り込んだ。


82 :名無しの車窓から:2007/03/06(火) 22:58:39 ID:nkAM0Yg9
パリのトラムを見るなら、平行して現存しているプティト・サンチュールの廃線跡を拝んでおくことをお勧めする。
あそこの区間はもはや使い道がなくなったので、数年内に線路ひっぺがされて緑道化することは必至。

83 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 00:07:42 ID:2mqctNnQ
内環状線か。まだ一部は回送用で使ってるんじゃなかったっけ。


84 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 00:23:51 ID:n86obTef
>>83
まったく使われていない。
あえて言うなら北西部がRER-C線に転用になっていて、そこは通常営業。
ただし今は完全に地下化している。19世紀の石造りの駅舎は拝めるが。
北東部は数年に一度イベント列車が走るので稼動状態。
南部は線路をまたいで柵が張られていて完全休止。
72番バスPylenée-Bagnoletから数十mのところに、環状線廃駅がカフェバーになっている。
音楽ライブバーで夜間営業。駅内部や線路のつくりを見たいなら夕方が狙い目。

85 :名無しの車窓から:2007/03/15(木) 21:35:33 ID:8qxHSI0N
いつの間にやらパリにT4までトラムが建設されてる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%A0_%28%E3%83%91%E3%83%AA%29
それぞれがどこにあるのか詳しい地図が欲しいですね。


86 :85:2007/03/15(木) 21:48:34 ID:8qxHSI0N
自己解決しました。すいません。
http://www.ratp.info/orienter/tous_plans_pdf.php
以下のサイトのRER Idfから何とかトラムが探せます。

87 :名無しの車窓から:2007/03/25(日) 21:11:22 ID:fWL4/rlp
>>53
南東線の景色は北海道を走ってるみたいで確かにいいが、
ずっと似た様な景色だからすぐ飽きる
一方で地中海線は速度は遅いが、紀州辺りを走ってるみたいで
変化には富んでいた気ガス

88 :名無しの車窓から:2007/03/27(火) 02:06:31 ID:SxgeJRZG
TGV-POSは第二編成以後、先頭車の塗り分けが変わってしまったのか。
なんか単調になってしまったな。第一編成はDuplexほとんどそのままだったけど。
ttp://www.rail.lu/materiel/sncftgvpos.html

89 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 02:47:13 ID:LUOTt0px
フランスは未だに2等車に8人コンパートメントがあるな。
こんなもの東欧にしか残っていないと思っていた。

90 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 20:23:24 ID:j27/Sdu0
さすがに、4段クシェットは無くなった様だねw

91 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 22:43:17 ID:LUOTt0px
4段クシェットは一発商品だろう。
金のない若者に旅行で列車に乗る習慣を付けてもらうために作ったもので
昔からあるものじゃない。

92 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 22:46:41 ID:LUOTt0px
ドイツ国鉄はローカル用の客車を大量に東欧諸国に
経済援助代わりに譲渡してしまったから、ひどい老朽車両はない。

フランスのローカル車両はずいぶん新型のDCなどと、旧型の客車、DCのサービスレベルが違う。

マルセイユ〜ニースの普通列車なんて
Corail Teoz用の車両の間合いで当りだったり、新型の二階建てだったりするかと思ったら
ステンレス、プラスチック椅子のボロ客車だったりする。

93 :名無しの車窓から:2007/03/29(木) 20:43:05 ID:9ZxWg5bP
4段クシェット懐かしい
パリ-ボルドー、パリ-ハンブルグで乗った覚えがあるな
あれのコンパートメントの様子を上手く伝えるのは難しい・・・
どこかに写真がないかな?

94 :名無しの車窓から:2007/03/29(木) 22:23:54 ID:5LANxv8X
パリ−ハンブルクで運用されていたとは初耳。
国内夜行だけかと思っていた。

95 :名無しの車窓から:2007/03/30(金) 01:42:55 ID:43wfoYA2
>>94
1988年のデビュー時はありましたよ

96 :名無しの車窓から:2007/04/02(月) 23:26:11 ID:q4cf5NpM
TGV新記録まだぁ?

97 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 21:29:11 ID:doZC7vXj
さっきNHKのニュースで出た。
574km/hだって。映像が出てたけどものすげー迫力w

98 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 21:35:51 ID:jWLQqw+H
電動車だけの短縮編成で記録挑戦だっけ?
客乗れないよ(*´ω`)(´ω`*) ネー

99 :名無しの車窓から:2007/04/03(火) 23:31:57 ID:OCnLUS6I
>>98
1階の一部を機器室化したDuplex用の客車だが、客室は有るよ。

100 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 06:35:39 ID:Vhsrxgi3
574.8km/h
ttp://www.youtube.com/watch?v=UoKGNHIc0ZE


101 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 06:59:45 ID:x5VPXzXW
http://www.dailymotion.com/related/2161904/video/x1kg63_la-rame-v150
これ見ると中間車両にもモーターついてるっぽいけど、どう思う?

102 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 07:04:55 ID:+bd2882S
中間車はDuplexでしょ?
1F部分に機器満載とかじゃね?

103 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 07:15:38 ID:DanMDh/n
リニアだって無人だったから(582km/h)、乗車スペースなんかどうでもいい。

104 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 09:04:53 ID:u/YdoK67
>>101-102
3輌の中間車のうち、中央の車輛の1Fに機器を搭載して、前後の連接台車に駆動装置を追加している。
無動力の台車は、中間車の動力車よりだけ。


105 :名無しの車窓から:2007/04/04(水) 16:49:02 ID:+bd2882S

|機 関 車|-|中 間 車|-|中 間 車|-|中 間 車|-|機 関 車|
●-● ●-● ○-○  ●-●    ●-●  ○-○  ●-● ●-●

こんな感じ? 

106 :これでどうだ:2007/04/04(水) 23:29:18 ID:u/YdoK67
┏━━━━━━┓┏━━━━━━┓┏━━━━━┓┏━━━━━━┓┏━━━━━━┓
┗━━━━━━┛┗━━┓──┏┛┗┓───┏┛┗┓──┏━━┛┗━━━━━━┛
└●●└┘●●└┘○○┗━━┛●●┗━━━┛●●┗━━┛○○└┘●●└┘●●┘

107 :名無しの車窓から:2007/04/05(木) 17:48:56 ID:jAnI42HI
へー、2階建てって機関車側の客車台車、モーターついてないんだ。

オレンジ色の改良型は2両目と9両目の機関車側の台車はモーターついてたのにね。
てっきりそれと同じ仕様かと思ってた。

108 :名無しの車窓から:2007/04/05(木) 23:51:34 ID:qkwSYB29
Atlantique以後のVVVF機関車のTGVシリーズで、
機関車側の客車の台車にモーターが入っているのは、
1編成20連仕様のEurostarとKTXくらいのもんだよ。

109 :名無しの車窓から:2007/04/06(金) 16:00:51 ID:FZZW4uyk
げっTGVって中間車にもモーターあったんだ。
プッシュプルだとずっと思ってた。

110 :名無しの車窓から:2007/04/06(金) 17:11:00 ID:uUtA86yt
>>109
流れをよく読め。
今回の高速試験限定の改造だよ。

111 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 13:32:12 ID:uBUk9wIB
http://www.kisa.fr/accident_gare_de_train_l_est200718106004.html
パリEstで車止めに衝突

阪和線天王寺
関鉄取手みたいなやつかな?

112 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 18:00:25 ID:BmJAli51
DB の Reiseauskunft で 東ヨーロッパ線の列車が
既に検索可能だったりする。

113 :名無しの車窓から:2007/04/07(土) 18:57:17 ID:FtEP5LIR
>>111

そこでバッファーですよ。
貨物の側線なんかでは車止めに当てて止めてる。
速度は何`まで桶なのかは知らん。

114 :名無しの車窓から:2007/04/08(日) 08:51:51 ID:bKSo8Oqq
>>111
単なるブレーキトラブルだとさ。運転士はお咎めなし。
ただ、非常ブレーキをかけたかどうかはわからん。
映像見たけど、列車止めの先端にある木製のバーが砕けただけっぽい。
列車止めの本体も列車先端部も一見破損は見えないね。
まあ、車体下は分からんが。

115 :名無しの車窓から:2007/04/08(日) 15:48:56 ID:qMR/Kvzp
>114
リヨン駅でも、昔もっと派手なのやってるな。

非常弁使われて、その復旧の際に誤ってBP管のコックを閉じてしまい
先頭車両1両しかブレーキが利かず、在線中の別の列車に衝突。

116 :名無しの車窓から:2007/04/08(日) 16:36:43 ID:Afc3d7Cs
>>115
1981年、RERのB線ではなかったですか

117 :名無しの車窓から:2007/04/09(月) 22:47:41 ID:1nhAumPO
ん?営業用のTGV車両は両端だけが動力車?

118 :名無しの車窓から:2007/04/10(火) 00:35:50 ID:5tttSJHr
>117
車種による

119 :名無しの車窓から:2007/04/10(火) 11:31:29 ID:obgzBdQ2
>>103
超伝導のリニアは、580km/h以上の走行でも有人走行。
580km/h以上走行の目的はブレーキ系統の余裕度確認と
営業用編成の走行に有益なデータ摂りでしょう。
580km/h以上の走行を繰り返しした編成は超伝導磁石の割合が初期の編成より
少ないし、地上の電力設備も改造なしで、走行用電圧はTGVーV150型の
電圧の35パーセント位。変電所が電力会社から受電する電圧もTGVより
かなり低い。

120 :名無しの車窓から:2007/04/12(木) 21:41:06 ID:ejIp3VCG
SNCFの車両、各系式の解説と写真の載っている本ってありますか?(仏語)


121 :名無しの車窓から:2007/04/13(金) 18:22:49 ID:fsEu4vm1
1冊で全部は無理、
Tractions、AutoRails、Voitures voyageurs、Wagonsなど種別ごとなら何とか。
現地のショップHPで検索した方が早い。
・・・と云うか、模型と一緒で在庫切れたら即・絶版状態の傾向あり。

122 :名無しの車窓から:2007/04/13(金) 18:40:19 ID:C8gvYANk
アマゾン.frで検索したほうがいいべ

123 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 02:55:30 ID:QjkKjsWA
機関車なら「Le Materiel Moteur De La SNCF」
客車なら「Encyclopedie des voitures SNCF」
なんかいいかも。どっちもLa Vie du Rail社刊。
洋書を扱ってる店で取り寄せ頼んでみたら?

124 :120です:2007/04/14(土) 09:18:49 ID:E4Xg0vgx
>121,122,123
ありがとうございます。

近々パリに行くのですが、SNCFのNゲージを豊富に取り扱っているところって
ないでしょうか?前回渡仏した時に、模型雑誌の広告に出ていた
トランスモンディアには行った事があるのですが、TOMIXものが多く・・・
やはりNっていうのが無理があるのでしょうか?


125 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 09:54:34 ID:JHq2qiAv
フランスではHOが主流だからね。Nはマニアックな通販専門に近いよ。
SNCFブティック(国鉄の生協みたいな店)にもHOしか置いて無かったな。

126 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 10:28:23 ID:pf4zG6l0
>>124

先月パリの模型屋を回ったけど、Nはドイツ型中心。

MinitrixやArnoldのフランス型は殆ど絶版、中古はプレミアがついて下手すりゃ日本のヤフオクか天賞堂4Fのが安い。

現地の人もフランス型のNを探してる感じで、日本みたいに各店とも車両セットがあふれてる雰囲気ではないね。

その中でもフランス型Nに限ればトランスモンディアは品揃えは多い方だよ。

127 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 18:40:17 ID:BC5/cVtT
>>124
そもそも、フランス型Nは製品に恵まれていない・・・と云うか、あまりない。
例えば、ELだって入手可なのはゲンコツか9300タイプのみ、
トランスモンディアのガレキの上回りにKATOやTOMIXの下回りを履いている
なんちゃって製品ですら、ありがたくて涙が出てくる。
ただ、ネット通販をしてくれないのがミソ・・・。
店に直接行かれる貴方は幸せ者、出来れば行かれない私の分も買ってきて欲しい位。

128 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 00:26:48 ID:QDXQxWGi
TrainsN'coなら、通販できないかな?

129 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 00:38:28 ID:QDXQxWGi
ただし、足回りはBB7200そのまんま、上回りだけ変えたSybicなんかが
日本円に換算して10万位するけど。

130 :124:2007/04/15(日) 08:53:22 ID:km0zd2lG
>みなさんありがとうございます。

やはり、あまりないのですね。
実はアーノルドのフランス客車セット(系式はわからない)が欲しくって・・・
何年か前に「パリ模型ショー」ってのがあって、その時にたまたま見つけたのだが
その時の住環境が、あまりよくなかったので買わなかった事に
今、後悔しています。

131 :126:2007/04/15(日) 09:32:39 ID:osX1SF1i
ARNOLDは潰れたから、もう新品でそれを入手出来る機会は…

ホンビー傘下の再建ARNOLDからは期待できるかどうかわからんし。

根気よく中古を探すしかないね。

132 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 17:57:53 ID:IzWzq1KJ
>>124
国内(関東なら)天4か湯(今はほとんどないカモ)で探した方が早いゾ。

133 :名無しの車窓から:2007/04/15(日) 19:37:55 ID:b1DNbCFo
湯にあったコラーユは狩り尽くされて、TERも残ってないよ。
機関車はBB22200のマルチサービス色がフライシュマンの
カタログモデルなんで運が悪くなければ入手できるけど、
取り寄せは相当時間がかかる。

134 :名無しの車窓から:2007/04/16(月) 17:44:36 ID:VuWzl5HG
鉄道模型板の欧州Nゲージスレに行けば?

135 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 01:12:02 ID:w3+CdUaU
あそこは以前はそうでもなかったんだけど、
最近は感じ悪い人が出入りしてるんで苦手なんだよね。
欧州総合スレから出張してきてるような感じの。

136 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 14:01:04 ID:uFVe6wFu
ンじゃあ、こっちでも少しネタを・・・。
LSモデルのN-scale/USI-TERが現地のショップで発売に成ったみたいだから、
しばらく待てば国内でも手に入るはず。
これならPlusカラーの機関車でも似合うから、いいんじゃない。

137 :名無しの車窓から:2007/04/17(火) 18:16:11 ID:Zd9GSYW9
国内の欧州型取り扱い模型店でLSモデルズ製品は入れている店は
あんまり無いような気もするけど、入ってきたとして、
店頭に並ぶほど商品が入ってくるんだろうか。

138 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 02:43:53 ID:Oig22EZL
ttp://www.youtube.com/watch?v=Y218S8_3Eyw
2番目に出てくるDuplexに、後追いで最後尾だがReseauの機関車がついてる。

139 :名無しの車窓から:2007/04/25(水) 15:34:57 ID:30L91y23
>>137
MBに入荷の様子

140 :欧州行商人 ◆piTRDVv5MY :2007/04/28(土) 01:51:04 ID:dY0qpPbz
漏れが子供の頃には鉄道模型と言ったら欧州鉄道物しかなかったものだが、、、
数十年ぶりに鉄道模型屋に行ったら日本の鉄道模型しかなくて驚いた。

141 :名無しの車窓から:2007/04/28(土) 23:49:45 ID:/Xm2PRwm
>>140
リマやメルクリン?

142 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 17:11:36 ID:A0LHrEq+
メッスからパリまでTGV乗ったけど
カント甘杉だバカ

143 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 18:36:35 ID:4klGpDAc
すると、カーブの外側に振られる感じがする、ってことですか?

144 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 19:55:40 ID:/q6Ckao2
大西洋線は新線の距離短いからペンドリーノのほうがよさそう。

145 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 20:07:08 ID:anE4yS4s
>>142
日本とは感覚が違うのだ。

146 :名無しの車窓から:2007/04/29(日) 21:42:32 ID:t5Id+9XC
カーブの通過速度の基準が違うんだろうね。
在来線もそうだよ。コラーユに乗っていたらカーブで横っ飛びになりそうになる。

147 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 01:25:19 ID:OWo+uJPs
>142
メッスにTGV行ってるのしらんかった。

148 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 02:22:05 ID:DvBfHGPQ
車両だけな。ルクセンブルグ行きの奴が、停車するみたいだね。
このあたりは交流25KV電化なんで、LGVほどではないにしろ
速度が上げられるからかもしれない。

149 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 21:27:33 ID:RrlKDbe2
ミストラルは今も走っていますか?

150 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 21:34:02 ID:xYBnNmBT
>>149
アフリカスレで出てたがセネガルは雲行き怪しいらしい。
クーバが現役なのでは。

151 :名無しの車窓から:2007/04/30(月) 22:04:27 ID:jE+GaMNJ
>>150
キューバだね。

152 :名無しの車窓から:2007/05/04(金) 18:28:21 ID:0cfJz4kn
スイス直通用のTGVから、ハートマークがなくなった?
赤い窓のラインがそのまま?がるようになってる。

153 :名無しの車窓から:2007/05/05(土) 17:45:56 ID:3VrP9Fn1
フランスの鉄道標識について書かれているサイトってありませんか??

154 :名無しの車窓から:2007/05/05(土) 17:50:17 ID:6D4ObQVZ
パリからストラスブールまでコラーユに乗ったんですが
独仏国境に近づくと軌道の左右が入れ替わるんですね
ナンシー過ぎたあたりから爆睡してて気付かなかった

155 :名無しの車窓から:2007/05/05(土) 19:02:51 ID:nSgVRzlM
>>154
へー。
普仏戦争〜第1次大戦までドイツ領だった影響かな。

156 :名無しの車窓から:2007/05/05(土) 21:47:01 ID:GlWLFLb7
たしかにアルザス、ロレーヌ近辺は、右側通行になっとりますな。
フランス領になってから変えなかったのは謎だけど。
ついでにパリのメトロも右側通行だね。

157 :名無しの車窓から:2007/05/06(日) 02:26:25 ID:A5zRexGm
市電がクルマと同様に右側通行だったから地下鉄も右側通行。
RERは国鉄乗り入れ前提だったから左側通行。
だが、RERに組み込まれた旧メトロポリタン(地下鉄と同じ会社)のソー線はどっち側通行だったんだろ。
メトロポリタンになる前はケーブルカーもどきだったんだよね…

158 :名無しの車窓から:2007/05/07(月) 15:43:14 ID:4mLUqe/G
サルコジが当選したけどSNCFは民営化されるのか

159 :名無しの車窓から:2007/05/07(月) 16:57:51 ID:WUzm7SS0
新幹線導入の可能性が上がった訳か?

160 :名無しの車窓から:2007/05/07(月) 17:51:35 ID:BItT9u7G
千葉支社とSNCF労組

161 :名無しの車窓から:2007/05/09(水) 12:15:26 ID:atsmFjSs
サルコジは鉄政策には有能?

162 :名無しの車窓から:2007/05/09(水) 15:28:52 ID:/XSKw/ym
新自由主義者といいつつ、国内企業の保護は重視するらしいから、TGV政策もあまり変わらないのでは。
地方のLRT計画なんかには中央からの影響は少ないんじゃないか。

163 :名無しの車窓から:2007/05/10(木) 00:41:32 ID:ddoUPE02
パリ大学出身だそう。日本で言えば成蹊のような感じか。そういう意味からすれば
高等師範出や行政学院出には出来そうもないSNCFのリフォームを、できることはできるだろう。

164 :名無しの車窓から:2007/05/10(木) 23:45:19 ID:deanHrvT
>>163
都立大学だろ。
しかしサルコジは移民かつユダヤの癖に外国人にはきつく当たるなぁ。

165 :名無しの車窓から:2007/05/11(金) 01:51:56 ID:SC11b/u7
だから、そのコンプレックスの裏返しでないのか?

鉄道重視政策はミッテラン政権から?

166 :名無しの車窓から:2007/05/11(金) 02:43:51 ID:b5809dHU
ミッテランは鉄ヲタ。

167 :名無しの車窓から:2007/05/11(金) 03:51:03 ID:ywaZiicB
サルコジは能力のある移民は歓迎じゃなかったかな
じゃなかったら自己否定になってしまう

168 :名無しの車窓から:2007/05/11(金) 14:19:33 ID:7HKPeubo
コラーユで賑わっていたエスト駅もTGVやICE3に占領されてしまうのか、寂しいですな
(すでに一部TGVの運用に変わってるのもあるが)
ミュンヘン行きのECもICE3化されてしまうのかな?

169 :名無しの車窓から:2007/05/11(金) 23:58:02 ID:oXm6v+0n
>>168
パリ〜ミュンヘン直通のECは廃止で、パリ〜シュツットガルト間のTGVと
カールスルーエ〜ミュンヘン間のICに分割。
パリ〜ウィーン間の夜行もストラスブール〜ウィーンに区間短縮。
ICE化されるのはパリ〜ザールブリュッケン(一部は 〜フランクフルト)。

170 :名無しの車窓から:2007/05/12(土) 07:34:45 ID:5imoXFEj
>>169ありゃー寂しくなりますな、あの狭いシートのTGVでの旅行は苦痛なんですよね

171 :名無しの車窓から:2007/05/12(土) 15:04:47 ID:/cVVbSK2
かといって、コラーユのシートがそんなに良かったかというと微妙だな・・・

>>168
そのわりに、パリとベルリンやミュンヘンを結ぶナハトツークは
そのままなんだよね。

172 :名無しの車窓から:2007/05/14(月) 21:53:24 ID:1+X21lYx
JRもこれぐらいの宣伝でもすればいいのにな

ttp://www.youtube.com/watch?v=MvIiGGzVIwc&mode=related&search=

173 :名無しの車窓から:2007/05/16(水) 13:06:05 ID:W8JfG9DE
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1178535467/l50
サルコジ大統領閣下が新幹線の評価をする

174 :名無しの車窓から:2007/05/16(水) 22:12:19 ID:fY8rBIzJ
>>172
何度見ても凄いよね。
かなり古いけれど、こちらも、好き。
むかし見たパリのメトロも、こんな感じで、
併走しながらホームに入って来たのを思い出したよ。
http://www.youtube.com/watch?v=t7ATtSgcwbA

175 :名無しの車窓から:2007/05/17(木) 00:27:03 ID:rEk0oYU2
http://www.youtube.com/watch?v=99JwqxTWv3c
これもフランスのどっかの都市のメトロかな?


176 :名無しの車窓から:2007/05/17(木) 01:45:49 ID:synaqiYZ
>>172
センスいいねぇ。
ローカル列車のシートが4列から5列になってさりげなくサービス低下しているのはご愛嬌だw。

177 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 22:24:06 ID:MjoXgCn6
>>172
11 Januar 1986 というのは何かの記念日?

178 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 22:30:40 ID:MjoXgCn6
>>175 右に Montreal subway system とあります。

ややスレ違いですが、もっと近くの半分フランス語圏メトロ
http://www.youtube.com/watch?v=JJwMd-PmEo4

179 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 14:02:14 ID:0ThhSY+2
開業初日に、タレス乗りに行く奴は、いねえだか???

180 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 15:53:54 ID:iJBvH1ud
>>179
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%82%B9

181 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 14:35:15 ID:DirqwmkT
TGV Est でなくて Thalys (HSL 4/LGV 4 + HSL-Zuid) ?

182 :名無しの車窓から:2007/06/03(日) 16:55:49 ID:Dv7JjfQj
パルドン。とんでもない勘違いをしていたよ。

183 :名無しの車窓から:2007/06/05(火) 20:15:12 ID:5JHQC4UQ
おれいくよ
開業初日にパリからストラスブールまで


184 :名無しの車窓から:2007/06/05(火) 23:41:59 ID:aKVsdb8Z
>>183
うらやましい・・・

ところでこの前京王の車内で二階建てTGVの広告を見かけた
(フランス政府観光局のアドトレイン。プジョーの新車とかと並びで)

185 :名無しの車窓から:2007/06/06(水) 02:42:57 ID:5YpD/eY1
去年の旅行博のフランスブースでメハノの2階建てTGV走らせていた。

186 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2007/06/08(金) 21:44:09 ID:IEWe9fPy
TGV東線、いよいよ明後日開業か。

>>183
報告楽しみに待ってまっせ。

187 : ◆piTRDVv5MY :2007/06/09(土) 13:10:26 ID:TRXh5uQ3
>>169
>パリ〜シュツットガルト間のTGV

昔(と言っても10年以内)はアーヘンーリール間の路線は酷いもんだったけどなあ。
10年くらい前からケルン方面から工事に入っていてようやく完成したのかな。
数年前まではタリスもこの区間はゆっくり走っていたもんだが。

188 :名無しの車窓から:2007/06/10(日) 00:29:52 ID:EVDE8LvB
いよいよ今日だな。

189 :名無しの車窓から:2007/06/10(日) 18:46:18 ID:da1HCqqT
>>188
あいよ。
http://fr.news.yahoo.com/10062007/290/photo/arrivee-du-premier-tgv-en-service-commercial-a-strasbourg.html

190 :名無しの車窓から:2007/06/11(月) 16:25:14 ID:oHwWKgra
いいねフランスのディーゼル
http://www.youtube.com/watch?v=TL6C0suDluk&mode=related&search=

http://www.youtube.com/watch?v=kYg5B-xzbgs&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=YUG6bCoizrY&NR=1

191 :名無しの車窓から:2007/06/12(火) 20:51:57 ID:kD+QJ0wY
今朝のBS1でやったストラスブール・パリ間TGV対飛行機の比較。
ttp://jt.france2.fr/20h/
の Le TGV Strasbourg-Paris en concurrence avec l'avion 20h31m08s のところ。
日本時間明日午前3時くらいがリミットと思うので、お時間あったら。

192 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 03:15:58 ID:0iBMU8eZ
>>191
俺には S.V.P しか理解できなかった。
飛行機高いね。

193 :183:2007/06/13(水) 06:46:28 ID:m4B498up
乗ってきましたよ。

パリ東駅にストラスブールやルクセンブルグからの一番列車が
が到着したときにはブラスバンドの演奏があり、乗客には花が配られてました。

自分は15:24発の列車で、そのときはイベントらしきものは一切なく淡々としてました。
ただ途中車掌から「320キロで走ってるぜ」みたいな放送があったようです。
また、沿線には見物している人たちが結構いました。
1時間も走ると新線(左側通行)は終わり、その後在来線(右側通行)をのんびり走って
ストラスブールに予定通りに着きました。
ゆれや騒音は気にならなかったです。
新線には多分トンネルがひとつもなかったので、そのせいもあると思います。



194 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 12:14:19 ID:ryxYOtY3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1179487297/l50

ここ、スレ違いの議論を延々とやってます。
何とか言ってやってください。

195 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 12:44:21 ID:ryxYOtY3
>>191
http://www.youtube.com/watch?v=ay-dTbNGSqg
これとは違うの?

196 :名無しの車窓から :2007/06/13(水) 21:19:59 ID:lhdVbkXw
>190
ビデオサンクス
SNCFの中でもっとも好きな車両です。
ネットでHO売ってたので、購入しました。
確か今は銀座のTenshodo行けば、現行、旧塗装両方売ってたと思います。
だけどこのディーゼル残念ながら今年度で引退ぽいです。

197 :190:2007/06/13(水) 22:07:54 ID:7w7LQsRs
>>196
>だけどこのディーゼル残念ながら今年度で引退ぽいです。

mjd?そりゃ残念ですな。。
漏れ的にもターボトレインを親しみやすくした感じが好感度高しでつ


198 :名無しの車窓から:2007/06/13(水) 22:20:18 ID:xb2iCRjp
Nはトランスモンディアのレジン車体のしかないのが・・・

199 :191:2007/06/14(木) 19:04:53 ID:nbTjRDIy
>>195
残念ながらこれとは違います。
BSで見たのはFrance 2で、あちらはFrance 3。
191で紹介したのは、2人の記者が同時スタートして、TGVや飛行機以外はタクシー利用。
でもあちらもストラスブールのトラムが出たり、パリのメトロが出たりと飽きさせなかったけどね。
ルーブルの駅は、フランスに行ったときの宿がルーブルの近くだったので、結構懐かしかった。

200 :名無しの車窓から:2007/06/14(木) 19:41:55 ID:691QJ2pS
>>199
で、結果はどうだったの? 見られなかったもんでね。
所要と値段の比較だったのかな?
TGVは2010年くらいに新線の2期工事が完成
するから、もっと早くなるんだろうな。

201 :191:2007/06/15(金) 07:28:05 ID:n6tLdap9
>>200
結果は所要時間は飛行機が5分早く(何時間かかったかはわからなかった)、値段は飛行機が高くつきました。
ただ、早期申し込みを使うと差は縮まるとのこと。
あと飛行機ではタダの新聞・軽食を、TGVのケース律儀に車内と駅の売店で買っていたし。
落ちとしては、列車の方が大気汚染は20分の1とのこと。

202 :名無しの車窓から:2007/06/15(金) 12:55:55 ID:KpNEnsS+
>>201
つか、オルリー〜ストラスブール程度の短距離に軽食なんて
止めちまえばいいのに。

>早期申し込みを使うと差は縮まるとのこと。
フランス国鉄も、様々な割引制度を実施していなかったっけ?



203 :名無しの車窓から:2007/06/17(日) 22:51:29 ID:twAlP9YG
質問です。今度フランスへ行くのですが、フランスレイルパスで
ザールブリュッケンとスイスのバーゼルへは行けますか?
確かドイツのザールブリュッケンまではSNCFの路線で、
バーゼルにもバーゼルSNCF駅というのがあるので国境は超えるのですが、
ちょっと聞いてみたいと思いました。

204 :名無しの車窓から:2007/06/18(月) 03:32:07 ID:hGt8hSol
>>203
SNCF の路線は Saarbruecken には行っていない。
その手前の Sarreguemines まで。
Basel SNCF までは行ける。

205 :名無しの車窓から:2007/06/18(月) 12:16:45 ID:9NLe1NKl
>>203 サンクス! パリからICEでSaarbrueckenへ行こうと思ったのですが、
追加で切符が必要なんですね。
まあ距離は短いので追加で買います。


206 :名無しの車窓から:2007/06/19(火) 02:33:13 ID:nlAYKEJl
>>156 そうなんだよね。パリ発ストラスブール行きに乗っていると、
いつの間にか右側通行になるんだよね。あれは不思議w

207 :名無しの車窓から:2007/06/20(水) 21:54:47 ID:YqRN3GoW
>196
X2800引退ですか。
是非一度見てみたいのですが、残念ながら何処を走っているのか調べる方法を知りません。

208 :名無しの車窓から:2007/06/22(金) 20:41:22 ID:18ajSmPr
>>205
包括料金制の列車は、はみ出す区間の分だけ乗車券を買えばいいとかいう、
そんな簡単な話にならないんじゃなかったっけ?
片方だけかかってればパスホルダー運賃がその列車で全区間適用されるか、
全区間を鉄道パスでカバーしていなければ、その列車にはパスホルダー運賃が適用できないか、
のどちらかだったと思うが。しかも列車によって違うし。
エリプソスが前者(3ヶ国またぐ場合はどれか1国でも可)でCNLが後者。
TGVやICEがどうなってるかは知らんけど。

209 :名無しの車窓から:2007/06/22(金) 20:49:01 ID:18ajSmPr
今ぐぐって見たら、国際TGVには全区間鉄道パス保有者に
適用される通常のパスホルダー運賃の他に、
フランスレイルパスホルダー運賃というのがあるみたい。
さらに乗り入れ相手先の鉄道パス用のパスホルダー運賃も有るみたいだ。

210 :196 :2007/06/22(金) 21:34:28 ID:ZY6Tyhdx
>207
フランスのブザンソン〜スイスのレ・ロクル(ラ・ショードフォンの近くの町)の間を中心に走っています。
場合によってはX2800+トレーラー4台+X2800の6両くらいで走るみたいですよ。
ブザンソンに行けば見れる確率は高いと思います。
私は行ったことがないですが、ぜひ一度行ってみてください。景色もいいと思います。


211 :207:2007/06/23(土) 02:41:55 ID:3TzgN+2r
>210
Table378ですね。
これでいけるかどうか検討できます。
ありがとう。

212 :196 :2007/06/23(土) 10:40:47 ID:3YV2ULgJ
>211
どういたしまして、旅行行ったら感想お願いします。

213 :207:2007/06/24(日) 20:44:23 ID:2EltSNnG
あれこれ検索してみました。
今はインターネットで何でも検索・・・便利になったんですね。

残念なことにブザンソン〜レ・ロクルの路線では、すでにX2800は定期運用から外れているそうです。
ttp://www.ruralrail-france.com/BesanconLeLocle.html

↑のHPで調べてみたら、リヨン〜クレルモン・フェランなど近年まで色々な所で走ってたのですね。
今もリヨンに不定期便で来ているのかもしれません。
丁度リヨンにUSI(こちらも不定期かも)を観察するために赴く予定なので、
ほんのり期待することにしました。

214 :196 :2007/06/24(日) 21:19:34 ID:sWoaTmPx
そうですか、残念です。
X2800は1957年〜1962年まで山岳用に作られた気動車ですので、山岳地帯を中心にいろいろなところを走っていました。
リヨンに来ているといいのですが、確か最近の写真ではブザンソン〜レ・ロクルの写真が中心だったので微妙かも。

215 :名無しの車窓から:2007/07/02(月) 02:26:36 ID:pNzkJ7LH
すいません。wikiで
http://ja.wikipedia.org/wiki/TGV
1994年:営業最高速度を320km/hまで引き上げ(大西洋線及びローヌ・アルプ線で開始)。 
と出ているのですがこれは遅れ回復用ですよね?
東線が始めての最高速度320キロだと思ってたんで。

216 :名無しの車窓から:2007/07/02(月) 03:16:18 ID:foMC5SD3
>>157
>だが、RERに組み込まれた旧メトロポリタン(地下鉄と同じ会社)のソー線はどっち側通行だったんだろ。
左側通行

>メトロポリタンになる前はケーブルカーもどきだったんだよね…
それは路線が違うと思う。St. Germain en Layeの開業当時のことかな?

217 :名無しの車窓から:2007/07/02(月) 12:03:36 ID:xyDn7QkA
>>215
その通り。常時、全便で320km/hをやっているわけではない。
ICE−1の開通時と同じやり方でしょう(巡航250、回復280)。
15分遅れまでは遅延と見なされないのだから、そんなに無理すること
ないのに。精一杯の‘回復させててます’パフォーマンスだろうな。
在来線直通が同一線路を走ると、当該便の遅れはおろか、他にまで
影響するからね。

218 :157とか:2007/07/03(火) 23:52:16 ID:GEF19U8n
>>216
サンジェルマン線は気圧鉄道だったような?
ソー線はメトロポリタン鉄道に編入される前はオルレアン鉄道だったはずで、
パリ南部のオルレアン鉄道沿線を扱った本にケーブルカーもどきが出てたんですよ。
読解力が無いため間違って覚えてたのかもしれませんが、その本にはソー線に該当する区画が
開業当初ケーブルカーもどきだったみたいに書いてありました。

219 :名無しの車窓から:2007/07/04(水) 05:52:20 ID:6qA8TdVe
ケーブルカーもどきってのはベルヴィル(メニルモンタン)のじゃなくて?
トラムもどきで実はケーブルカーというやつ。

220 :名無しの車窓から:2007/07/04(水) 05:53:42 ID:6qA8TdVe
あ、でも、昔のソー線の終着駅だったダンフェール・ロシュローは先頭車両が回転するように出来ていたはずで、
その名残で今もRER-Bに使われている駅舎が円形だったはず。


221 :名無しの車窓から:2007/07/04(水) 06:32:05 ID:bsLd0tpx
その手の変態技術好きだよなぁフランスは。
ミシュランDCといい中央運転台式DCといいSLの弁装置といい。

ゴムタイヤ地下鉄とカルダン駆動はメジャーになったけど元はフランス流変態発想だな。

222 :名無しの車窓から:2007/07/05(木) 22:28:15 ID:h/J6ntKz
ゴムタイヤトラムや架線レストラムもフランスは導入に熱心なところがあるな。
コケながらも果敢と言うか・・・

223 :215:2007/07/06(金) 01:13:52 ID:QzNaISjf
wikiを改訂してきました。
「ただし300km/hから320km/hまでは遅れ回復用」という一文を挿入しました。

どうもです。

224 :名無しの車窓から:2007/07/09(月) 00:08:47 ID:+Ft2XUWZ
>>223
余計なことするな。ローヌアルプ線は営業最高で320km/h。

TVM430の320キロ信号は許容335km/hだから遅延時なら335km/hまで出す。
ということで俺が再度wikiを改訂しておいた。

>>217
大して知りもしないのに適当なこと言ってると恥かくよ。


225 :名無しの車窓から:2007/07/10(火) 20:54:17 ID:YuaQmUyC
とりんとろんとりん♪
発車ベル、案内の音

226 : ◆piTRDVv5MY :2007/07/11(水) 04:40:19 ID:8VR5nc+x
フランスの駅のあのアナウンスの女性は1人で全フランスの駅のを録音しているらしい。


227 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 07:39:42 ID:DrRZ/tO5
>>226
この人のことでしょうな。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Simone_He´rault
公式サイトに、SNCF構内放送のサンプルあり。旧ジングル萌え。
http://voix-et-lectures.ifrance.com/sncf1.wav
他にも色々な仕事してるようですな。
http://voix-et-lectures.ifrance.com/eclats.html
というか、公式サイト、携帯の番号載ってるんだが大丈夫なんかいな?


228 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 10:03:24 ID:9HzyZjhv
つ現行バージョン
ttp://youtube.com/watch?v=xk2UGkXOGkU

冒頭のチャイムがかっこいいね。

229 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 16:59:16 ID:NWZC+NVn
ttp://youtube.com/watch?v=5de914AA9To&mode=related&search=
これはTVCMか何かだろうか?
midiファイル無いかな。着メロに欲しいお

230 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 19:14:16 ID:85hjbLJt
>>224
おめーの方がウソツキだろ。
路車スレで反論出来なくなったから、こっちへ出張か?


231 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 04:37:39 ID:Ajcxtd1A
というか、ドイツがマグレブで時速430キロ営業しているから、
フランス国鉄はプライドから営業速度をはっきり言おうとしないのでは。
そうだとしたら見当違いのプライドで、そもそもマグレブとレールは次元が違うんだし、
堂々と最高営業速度時速何キロメートルと言えばよいのに。

232 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 12:17:54 ID:Dww/97Rl
>>230
なんでそんなに必死になっているのかよう解からんが、
Railway Gazette International公表のデータからソースを提出するとTGVはLyon-St Exupry〜Aix-en-Provence間で320km/h。

2005年の段階でガチで320km/h運転やってます。
http://www.h2.dion.ne.jp/~dajf/byunbyun/speeds/world.htm


233 :名無しの車窓から:2007/07/12(木) 20:40:43 ID:5VSHEK/a
だから、ローヌアルプ線のうち、途中の40km区間程度で
320km/hってのは既出なんだよ。
日本の鉄道雑誌にだって出ている。

その許容335km/hのソースを出して欲しいのだ。


234 :名無しの車窓から:2007/07/13(金) 00:21:21 ID:46y7CF08
とりあえず、去年の年末に行ったパリ北駅
ユーロスターなどの発着駅だからだろうかな?
構内を遠くからでも、憲兵だとわかるように警備をしていました。

ttp://jp.youtube.com/watch?v=A02JOIOx2rs

235 :名無しの車窓から:2007/07/13(金) 08:09:16 ID:cPs6DkNT
>>233
TVM430のvittesse limiteは現示速度+15kmだから営業320km/hなら頭打ち335km/h。
ソースは「鉄道車両と技術」。

まだ粘着するというのならKTXの速度制動曲線を観たまえ。
http://www.jstage.jst.go.jp/article/ieejjournal/125/5/272/_pdf/-char/ja/


もっともローヌアルプス線では2004年から350km/hまで許容されているようだがw
http://www.hochgeschwindigkeitszuege.com/france/index_tgv_duplex.htm

236 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 09:06:53 ID:gstLJkHs
力行のとき動輪の回転速度は、理想的な粘着でも移動速度より一%弱速く
条件が悪ければかなり速くなるだろうから、
頭打ち速度はけっこうな余裕を加味しているのでは。

237 :アリスエアー:2007/07/15(日) 17:10:53 ID:NfgBIA4D
TGV線路脇にある青と黄色の三角の標識は何を表しているのでしょうか?
300KMで走っていて運転手さんは確認できるのかな。

238 :名無しの車窓から:2007/07/15(日) 19:09:50 ID:gSOsoqxw
閉塞の変わり目

239 :プシナヘー:2007/07/15(日) 22:02:58 ID:NfgBIA4D
車中に信号があるのになぜ標識が必要なのかが分からん。


240 :名無しの車窓から:2007/07/16(月) 06:09:44 ID:uihM+FRA
フランス人は動体視力がすごい

241 :名無しの車窓から:2007/07/16(月) 11:46:25 ID:ti55QfRS
そこまでに目標速度以下に減速しておけば
非常ブレーキがかからないってヤツだよね。
車内信号でも予告されるから、補助的な役割なんじゃないの。

242 :名無しの車窓から:2007/07/16(月) 17:37:16 ID:CZZ/w1C2
http://voix-et-lectures.ifrance.com/sncf1.wav
Voit 3 le train Corail numero 1604 a destination de Paris l'Est va partir.
Prenez garde la fermeture automatique des portes attention au depart.
La SNCF vou souhaite un agreable voyage.

243 :名無しの車窓から:2007/07/16(月) 17:58:03 ID:NPqXFk8Z
仏語読めないので、Google 言語ツールにかけてみた。

3 the train Corail number 1604 bound for Paris sees
the East is leaving. Take guard the automatic closing
of the doors attention at the beginning.
The SNCF vou wishes a pleasant voyage.

244 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 10:31:58 ID:YFgTMVnK
>>242
コリジェしてみます。アクサン無視で。
Voie 3, le train Corail numero 1604, a destination de Paris Est, va partir.
Prenez garde a la fermeture automatique des portes, attention au depart!
La SNCF vous souhaite un agreable voyage.

>>227のwiki("ttp://fr.wikipedia.org/wiki/Simone_Herault"で正確に表示)
によれば、各語の録音に当り、文頭/文中/文末用の3パターンを吹き込んでるみたいだね。
JR東のATOSも、これくらい徹底すれば、あんな不自然な放送にならなかったのに。


245 :名無しの車窓から:2007/07/18(水) 12:48:55 ID:6uEG4WC8
今TGVのチケットをネット予約して決算したのですがe-mailアドレスを間違って入力してしまった為に確認メール(?)が届きません。

現地にて機械で発券するのすが手元にfile reference,associated name,transaction nはメモってあります。これがあれば発券できますか?

246 :名無しの車窓から:2007/07/21(土) 00:40:12 ID:a9bUv6/2
>>245
大丈夫ですよ。
私の場合、予約完了画面をプリントアウトしたものと、
決済に使用したクレジットカードを提示して
窓口で発券しました。
また、普通にe-mailアドレスを記入したのですが
確認メールは届きませんでしたよ。


247 :名無しの車窓から:2007/07/31(火) 06:24:53 ID:RE4OlNa2
パリからルーアン、ルーアンからブレオテ・ブーズヴィル経由で
エトルタに行ってきた。
パリ→ルーアンはPrem券を日本から買ってあって、10ユーロ。
ルーアン→ブレオテ・ブーズヴィルが急行30分、鈍行1時間の距離だけど、
駅で当日買って9.8ユーロ。
ブレオテ・ブーズヴィル→エトルタがバスで30分以上乗っかっていたけどたった2ユーロ。しかもガラガラのバス。
フランスの交通機関の収益構造はよくわからん。
列車の検札は一度もこなかった。

ルーアン駅構内
http://tamajimu.no-ip.com/maroc/#214

248 :名無しの車窓から:2007/07/31(火) 06:38:02 ID:TFuZNSAt
先日Paris-Wikiに書き込んでくれた人かな。乙。
ル・アーヴルからもエトルタ行きのバスがあるね。俺はそれで行った。

249 :名無しの車窓から:2007/08/02(木) 01:35:57 ID:2SXzXrqI
ふーん。
じゃあ何年も鉄オタが鉄車輪高速鉄道、最高速度300km/h頭打ち説を唱えてたのは間違いだったのか?

250 :249:2007/08/02(木) 01:39:34 ID:2SXzXrqI
自分で書き込んでおいて何だけど、今の書き込みは忘れてくれ。

こんなわけのどうでもいい議論に巻き込まれたくない。

251 :名無しの車窓から:2007/08/02(木) 20:51:12 ID:3Wz31Y9w
300km/h が限界説は鉄ヲタじゃなく昔の学者の定説じゃなかったっけ?
300→320km/hまでもってくるのにけっこう時間を要したけどね。
記録は破られるためにあるとも言うし、まぁいいじゃん。

252 :名無しの車窓から:2007/08/03(金) 06:22:42 ID:G8IroEvA
300km/h 限界説は0系の走行抵抗・直流モーター等を前提にした
議論なのだろう。

253 :客車野郎:2007/08/06(月) 15:01:10 ID:2BYRrA7s
世界最速の客車列車に今年の秋に乗りに行きます

254 :名無しの車窓から:2007/08/07(火) 01:37:19 ID:/gRVVlsz
今月のファンのTGV車両特集読んだが、客車はバッファー式連結器なのかいw。
開発時には大真面目に高速運転時のねじやパッファーの挙動を調べたのかと思うと何となくワロタ。

255 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 07:15:30 ID:C2s3qJbH
26 :名無し野電車区:2007/08/06(月) 15:17:25 ID:FEdw2x5g
↓アンチ500厨には冷酷な現実を写した写真だwww
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2007080522315476c14.jpg
http://rail.uploader.dyndns.org/index.php?type=age&listing_count=100&id=434923


27 :名無し野電車区:2007/08/06(月) 22:54:18 ID:7yReod1F
この写真を見ても明らかなように500系人気あるのに古い300系より先に
東海道から追い出すなんて一般人は納得いかないだろうなあ


28 :名無し野電車区:2007/08/06(月) 23:05:45 ID:yeeO4rnr
それだけ劣等感抱えてるって事


256 :名無しの車窓から:2007/08/09(木) 04:18:28 ID:0zcEEsmK
べつに笑うところでもないとおもうが

257 :名無しの車窓から:2007/08/09(木) 06:04:26 ID:o2Qiut3E
新幹線に限って言うと速度限界は乗り心地と騒音に由来するんじゃないの?
TGVぐらいになると集電と台車の軸受けが文字通り限界なのかもしれないけど。
SNCFは最高速度マイナス200km/hが営業速度と考えているからな。

258 :名無しの車窓から:2007/08/20(月) 06:33:11 ID:JofWtu4q
>>257
モーターにも由来すると思う。特に小型の回転型アシンクロナスモーター
だと、速度を大幅に上げると負担がきついようだし。

259 :名無しの車窓から:2007/09/07(金) 00:35:50 ID:e0NF0UED
あげ

260 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 05:21:17 ID:C3d++Uqs
非同期電動機が速度を大幅にあげると負担がきついだって?
なら何ならいいってぇんだ?回転型に対するのはリニアモーターしかないが…

261 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 12:02:57 ID:0EdHVuf5
回転モーターなら永久磁石シンクロナスモーターだろう。

262 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 12:22:00 ID:C3d++Uqs
なるほど

263 :名無しの車窓から:2007/09/08(土) 12:29:50 ID:u74HBl8O
ルマン駅からモンパルナス駅へ行く在来線の最終列車は何時ですか?

264 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/08(土) 21:59:30 ID:l5/ttzRB
SNCF Timetableでぐぐれ

265 :名無しの車窓から:2007/09/09(日) 00:58:24 ID:Q9DCRNXn
見方がわからん

266 :名無しの車窓から:2007/09/09(日) 06:36:23 ID:5HJHjGFS
Le Mans Gareから
9月9日は20時59分
9月10日は19時35分と読めた。

はずれても一切の責任は持たん。

267 :名無しの車窓から:2007/09/09(日) 10:55:12 ID:Q9DCRNXn
そんなに早いの!?

268 :名無しの車窓から:2007/09/10(月) 02:18:56 ID:KUzOvZHd
早漏だからな

269 :名無しの車窓から:2007/09/10(月) 19:56:17 ID:W+Bs8Qa4
TER GVと言う種別の列車はどう言った物なのだろう?
TGVの間合い乗り得列車みたなものなのだろうか・・・。


270 :名無しの車窓から:2007/09/13(木) 01:29:17 ID:TmRhDW21
案外、ドイツのMuenchen Nuerunberg Expressみたいな、
高速新線をショートカットに利用するTERだったりして。

271 :279:2007/09/13(木) 21:37:34 ID:1bs4cUwJ
ルマン駅からモンパルナス駅へ行く朝一の始発列車は何時ですか?
TGV・在来線 共に教えて下さい。

272 :名無しの車窓から:2007/09/13(木) 21:38:46 ID:1bs4cUwJ
因みに、土・日ダイヤで。

273 :名無しの車窓から:2007/09/13(木) 22:04:21 ID:E2Ue8Ub+
釣りだとは思うが念のため。

海外旅行板
◆フランス旅行(パリ以外)に関してのスレッド 16◆

227 異邦人さん 2007/09/07(金) 20:11:20 ID:0vEc80ww
ルマン駅からモンパルナス駅へ行く列車の最終時間は何時ですか?
TGV・在来線 共に教えて下さい。

230 異邦人さん 2007/09/08(土) 04:49:24 ID:URAsq/mP
主たる目的は凱旋門賞観戦なんです。

231 異邦人さん 2007/09/08(土) 11:43:08 ID:URAsq/mP
ルマンには、サッカー観戦後いきなり行って泊まれるようなところは有りますか?
理想は、日本でいうところのラブホテル。もしくは、東横インみたいなホテル。

232 異邦人さん 2007/09/08(土) 11:44:54 ID:URAsq/mP
ところで、ルマン駅からモンパルナス駅へ行く在来線の最終列車は何時でしょう?

→いくつか親切なレスが付いているのに礼の一言も書かず、立て続けの質問に住人キレ気味。

274 :名無しの車窓から:2007/09/14(金) 00:16:52 ID:oYlUiZxA
あちこちのスレ見てんだな!

275 :名無しの車窓から:2007/09/14(金) 09:59:29 ID:pEMeTpsW
海外旅行板は住人によっちゃ鉄板以上にお世話になってる場所と思われ。

276 :名無しの車窓から:2007/09/16(日) 19:46:00 ID:PHKEMIie
クリスマスなら答えが楽。軒並みお休み状態だから。
あれって実際どうなの?(クリスマス運休)

277 :名無しの車窓から:2007/09/19(水) 22:16:32 ID:6LuRv2ar
今日、フランスから帰ってきたんですけど、
一個最後まで分からなかったことがあって
教えてください。

RERにのって移動していた時に
気になってたんですけど、
駅や列車前面に出ている表示の XXXX(英文字4文字)
って何を表してるんですか??
(発車案内だと Nom XXXX)

どーも、種別っぽくないし。。


俺が最後にパリ北→CDG2でのった、RER-Bは
ENZOだったんですけど…

278 :名無しの車窓から:2007/09/20(木) 17:29:38 ID:564dFJSo
>>277
最初の一文字は行き先、二文字目は種別、
後の二文字は細かい停車駅の差をあらわすとともに
発音を整えるために添えられる文字。

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ligne_B_du_RER_d%27%C3%8Ele-de-France#Noms_des_missions
http://studniufka.piwko.pl/rerb.pdf

地元の人でもこれを全て把握しているとは思えないが・・・

279 :名無しの車窓から:2007/09/21(金) 01:39:50 ID:0zUD+UDs
>>278
>>277じゃないけどd
次逝く時が楽しみになった(あるとして...orz

280 :名無しの車窓から:2007/09/22(土) 02:17:18 ID:sGtKUeYS
【フランス】鉄道労組が来月ストへ サルコジ政権と初対決[09/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1190244239/

281 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 15:10:07 ID:FYfg2bLc
ジングルを着メロにしたいです><

282 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 19:11:08 ID:J2dNXZAu
>>281
sncf.wavで探せば結構落ちてる。
変換は「さくうた」で検索。

283 :名無しの車窓から:2007/09/23(日) 20:25:37 ID:lTNQ7SCu
>>277
ENZOというと、東北でドブのことだな。
それはさておき細かい経由地とか、停車駅はホームにある黒地に白文字で駅名が
ずらっと並んだ表示機に書いてあるし、普通はそっちを見てるんだろうか。
そして先頭とホームの4文字コードも毎日使う奴だけ覚えてるんではないかと。
単に分岐していくだけの路線ならともかく、再び郊外で合流していく奴もあるから、
パッと見で分かるようになれば便利なんだろうけど。

284 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 10:07:47 ID:XXb94/3x
SNCFのTGV車両以外の急行TEN?やCOLAIL?などの車両にトイレはあるのでしょうか?
胃腸の弱い僕が1時間以上乗ることになって不安を感じています。
だれかご存知の方、おしえてください。

285 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 11:37:26 ID:eRipHleX
日本でも有料急行にトイレがないことはないだろ。
向こうはトイレがない列車はメトロくらいじゃね?

286 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 19:52:05 ID:EMzuRiBq
>>284
とりあえず、あるにはある。
真空式の最新のやつか、ボットンかは、運次第。汚くても車両を替えるときれいだったりする。
RERやBanlieue用電車には設備としてはあるがたいてい施錠されていて使えない

287 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 20:07:27 ID:3xzW2ux6
これ何ですか? SNCFのCM?
http://www.youtube.com/watch?v=9gKmRQFMpSg&mode=related&search=

288 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 20:17:46 ID:sB7D5+1d
>>287 乙。

ただ乗り防止策?
最後の字幕は「だから、規則通りに」でok?

カテゴリーにコメディって書いてあるw

289 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 21:22:43 ID:MbJeEDQR
>>263-267
TGVだと22:19 22:24ってのがある?

290 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 21:25:27 ID:6SoHGeBn
TGVのほうが最終遅いよね。在来線って書いてあったから…

291 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 22:34:55 ID:OqBuUFI1
<285<286
ありがとうございました。安心しました。海外へ行くとトイレが一番の不安要素なので。

292 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 23:13:09 ID:MbJeEDQR
>>290
ていうか、俺のも自信ナイけど‥間違いないかい?

293 :名無しの車窓から:2007/09/24(月) 23:39:11 ID:3xzW2ux6
Le Mans dep 21:32 TGV 8074 Paris-Montparnasse arr 22:30
Duration: 0:58; runs Sa, Su, also 1. Nov


294 :名無しの車窓から:2007/09/25(火) 00:12:16 ID:NaUn7mvK
>>291
とりあえず、飛行機の席は通路側おさえなよ。
あんまり格安なチケットだと、嫌でも真ん中か
窓側に押し込められることが多いけど。

295 :名無しの車窓から:2007/09/25(火) 20:34:51 ID:GbSe+y7I
>>293
最終は21:32発ってことだよね?

296 :名無しの車窓から:2007/09/25(火) 20:35:38 ID:GbSe+y7I
>>289のは何?

297 :名無しの車窓から:2007/09/27(木) 02:59:20 ID:rvmm6NMK
TGV開業26周年おめ

298 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 07:28:34 ID:vJsaRV7V
国内便の航空機とどちが安い?

299 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 10:13:40 ID:h3uNGcTb
>>298
それ、俺も知りたいに1票。
TGV出現以降、けっこう減便された路線があるらしいけどホント?

300 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 13:52:12 ID:x4P8hBvQ
                              ./.
                             /::"
                           //
                  ,..-──-、∴ミミ / ズギューン!  
               ./. : : : : : : : : : ゞ″;;;;ソ;;; 
              /.: : : : : : : : : : : : : : ;;彡・:;;;・
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : ',・:;・  
               {: : : : i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  
          .  ./ヾ : : | ェェ  ェェ |: : : : :}  >>300
           //;;>: : :|   ,.、   |:: : : :;!    氏ね!!!
         /./ .γヾ: : :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ソ _ソ>'´.-!、,ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐´
       τソ     −!   \ ` ー一'´丿 \       
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \
       / 、 `ソ!  |二二二二,,, ̄ヾ|ゝ    l-7 _ヽ
      /\  ,へi  └─ソ--と---´ ̄ヽ    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|       Ε三    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |       ヽ-、     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::| `''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ


301 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 16:06:12 ID:w99njyCd
マクドー

302 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 17:29:08 ID:L5J8hJzw
みんなのほうが詳しいと思うが、
パリ〜リヨン・サンテグジュペリ空港(って近くにTGVの駅あるよね)
の間だとエールフランスだけで、いまなお片道10便程度トンでるらしい。

例によって往復で買えばかなり安い。
一番安いのはパリから金・土に往復して11300円
(「お前の国を選べ」のところで日本を選んだから円で出た)。

303 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 23:41:05 ID:AXmDSV0S
>>302
パリ〜リヨン便はオルリー発のみに集約されたんだっけ?
でも、TGVの方がリヨン市街にダイレクトだから、圧倒的に
TGV支持だろうさ。
でも飛ばしているって、何が理由なんだろ?

304 :名無しの車窓から:2007/09/29(土) 23:42:32 ID:AXmDSV0S
ああ〜、東京〜大阪と同じか・・・
2階建てTGVにしてキャパ増やしても、そろそろ限界に近づいている
というから、それの救済かも。


305 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/29(土) 23:49:21 ID:dgsMwk96
事前予約して安い日程で買えば航空便の方が安いだろう。
漏れは出張の都合でノーマルオープンしか買わないからTGVの3-6倍する。
そう言った意味ではその場で買ってもTGVの1等車のほうがまだ安い。
CDG発着の国内線はなくなってないよ。乗り継ぎの人が多いから。
Lyonの場合、市内に行くには断然TGV、スイス方面に行くにはLYS空港。


306 : ◆piTRDVv5MY :2007/09/29(土) 23:51:28 ID:dgsMwk96
あとLYS空港のTGV駅は1日1便くらいしか停車しない意味なし駅w

307 :名無しの車窓から:2007/09/30(日) 01:48:50 ID:OijJ6lCg
>CDG発着の国内線はなくなってないよ。乗り継ぎの人が多いから。

空港駅からTGV系で代替されてないの?
リヨン・ブリュッセル・リールなど。

308 :名無しの車窓から:2007/09/30(日) 22:46:32 ID:8NAHqoz3
新幹線もMAX2種は軸重制限が緩くMT比が同じ=加減速性能が等しければ
機関車+電動車+付随車になっていたのかな?
2階建て車両に関して俺は素直に機関車+客車の方が定員増を図れると思うのだが
通勤電車並にキチガイ地味た高密度運転を行なう新幹線にはやっぱり無理だったのかなぁ?


309 :名無しの車窓から:2007/09/30(日) 23:21:41 ID:tLF/ZSpR
詳細なデータとかは俺=シロートには知るよしもないけど
MAXは240km/hしか出ないんでしょ?その時点ですでにアウトでは?

310 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 18:19:05 ID:CxWRpA0P
>>308
試算してみた。
12両編成の先頭車2両を動力車、中間車10両を全て二階建付随車にした場合。


・MAXの室内配置を踏襲した場合の1両あたりの定員:
 自由席車:2階64人+1階55人+平屋14人×2カ所=147人
 指定席車:2階55人+1階55人+平屋14人×2カ所=138人
 2階G車:2階36人+1階55人+平屋14人×2カ所=119人

・自由席車×3両+指定席車×4両+2階G車×3両の編成にすると
 147×3+138×4+119×3=1350

・2両に一カ所のトイレ、編成に一カ所の売店が平屋区画を占有する。
 ついでに車椅子対応設備にも平屋区画一カ所ぶんの場所を取られると仮定。
 そうすると平屋14人×7カ所=98人ぶんの座席がつぶれる。
 1350ー98=1252

・結果、編成定員は1252人。


これに対しE1系MAXの編成定員は1235人。
なんだかビミョーな結果になってしまったw

311 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 19:26:46 ID:Cv/C5ONB
逆にE1の機器室を全て客室にすると考えると、
その部分でどれくらい座席が増えるだろう。

TGV Duplexの場合、二階で貫通しているからデッドスペースも
少なくて済みそうだし。
空調やブレーキ機器などは台車の上だろうから。

312 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 20:14:25 ID:SAn9l4dj
>>311
M車6両分だから平屋区画×2×6で168人増し。

313 :名無しの車窓から:2007/10/01(月) 21:22:18 ID:+jziEEHk
Duplexだとして、
新幹線のレール面上1300mmのプラットフォームから
どうやって乗り降りしようか?

314 : ◆piTRDVv5MY :2007/10/02(火) 08:22:40 ID:lPzd3qyy
>>307
Lyon行きはCDGからTGVの人も多いけど、本数が市内(Lyon駅)ほど多くない。
当日乗ろうと思っても予約なしでは大抵満席。よって飛行機の方が便利。
ブリュッセル、リールは今や鉄道の方が便利だと思うけど、CDG駅からの本数は少ない。
市内Nord駅からのThalysの本数も少ないけど。
でもリールって列車しかアクセスがなかったんじゃ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)