2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機関車トーマスってドコの国をイメージしてるの?

1 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/02/25(日) 23:49:13 ID:0LuZxs3j
ヨーロッパ方面だということは解るんだけど・・・

2 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 23:52:46 ID:hqbOqOoa
2げと
イメージ?知らんなぁ・・・

3 :名無しの車窓から:2007/02/25(日) 23:58:33 ID:5vPef6G+
イギリスだろ?

4 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 00:20:35 ID:HnA5zTtE
モデルあったよな。確かスコットランドの近くの島だっけ?

5 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 00:41:28 ID:Qlk4ZeAJ
>>1
イギリス。


−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−

6 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 09:06:19 ID:2nklL5oT
>>1
モデルというか、本当に実在するんだぞ
http://www.purposejapan.com/05family/07thomas/thomas.html

7 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 17:28:58 ID:btKlFHMJ
>>1
ググレカス

機関車トーマススレをたてたいんだったら
もっとストレートでいいだろ


8 :名無しの車窓から:2007/02/26(月) 17:43:19 ID:X94rfy/r
ソドー島です

9 :名無しの車窓から:2007/03/07(水) 09:58:17 ID:n4rn3qqf
実在の機関車もゲスト出演してるよな。もちろん顔つきで。

10 :名無しの車窓から:2007/03/14(水) 23:04:53 ID:HaODcUVk
イギリス本土とマン島のちょうど中間あたりにある(という設定)


11 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/03/18(日) 21:26:40 ID:DAw8bDVY
その割にはどうしてみんな日本語喋ってるの?


12 :名無しの車窓から:2007/03/18(日) 21:46:50 ID:OS8OZPNS
親日家なのさ

13 :名無しの車窓から:2007/03/19(月) 01:36:16 ID:vmwq/vvR
>>11
日本語吹き替え版だから
今思うとキャストがかなり豪華だよな

14 :名無しの車窓から:2007/03/19(月) 22:35:57 ID:gMNq+WZL
そういやトーマスの絵本、英語版、日本語版共に全巻持ってた記憶が。
どこにしまったのかが解らないんだが。

15 :名無しの車窓から:2007/03/20(火) 22:08:11 ID:MMT1nVl/
>>14
今は絶版になってるみたいだから売ればそこそこいくかもな

16 :名無しの車窓から:2007/03/21(水) 23:53:49 ID:XKMBdZdK
出てくる車両みてわかるよね!

17 :名無しの車窓から:2007/03/22(木) 13:02:59 ID:tHOiP1rw
たぶんイギリスのマン島の保存鉄道がモデルだけど、おはなしの設定ではマン島の東。
パーシー以外は実在の機関車や客車がいるみたい。

18 :名無しの車窓から:2007/03/24(土) 03:03:08 ID:m7ZuFtTf
>>17
普通に本線ではないかい?マン島のではいくら何でもちっこすぎる

19 :名無しの車窓から:2007/03/28(水) 09:41:30 ID:bA2eFgq2
日本でもサンリオのしんかんせんキャラでこういうお話作ればいいのに…

20 :漬け物会長 ◆5CggsiwBLM :2007/03/29(木) 00:17:26 ID:v+2NA0uR
それよりどうして機関車なのに喋れるの?

21 :名無しの車窓から:2007/03/29(木) 00:25:42 ID:Yw2oG5Jv
顔がついてるから

22 :名無しの車窓から:2007/03/30(金) 19:06:11 ID:KV1OqWyr
人間が喋れるのに機関車が喋っちゃいけないってのもおかしな話だ

23 :名無しの車窓から:2007/03/31(土) 06:38:56 ID:OI4AfhhR
>>19のぞみ君が3名程被るので却下です。

24 :名無しの車窓から:2007/03/31(土) 11:39:58 ID:y/A4YY/e
トーマスをパクってできたのがきかんしゃやえもん

25 :名無しの車窓から:2007/04/10(火) 21:15:00 ID:lPkCeuvM
ttp://www.medicalart.co.jp/mokei/product/thomas/nyumon.html

ほぼ全ての登場車両に元ネタがあるんだな。
素直に感心した

26 :名無しの車窓から:2007/04/10(火) 22:09:47 ID:vIoqRZjU
ステップニーはともかく、フライング・スコッツマンにシティ・オブ・トゥルーロまで出てくる無駄な豪華さにびっくり
あとダックは大西部鉄道にこだわり過ぎだと思う

27 :名無しの車窓から:2007/04/14(土) 15:32:19 ID:ZSrjnQBe
マン島は実はイギリスであってイギリスではないのである。

法的にはグレートブリテンおよび北アイルランド連合王国(イギリス)の一部ではなく、
自治権を持ったイギリス王室属国 (Crown dependency) である。また英国
連邦(commonwealth)でもある。通貨はマンクス・ポンド。マンクス銀行により
独自の紙幣と貨幣が発行されている。外交・軍事はイギリス王室に委ねる
という法律があるため、為替レートはイギリスポンドと同じ。イングランド銀行、
スコットランド銀行などで発行されたイギリスポンドも国内で問題なく通用する。
公用語は英語とマン島語。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E5%B3%B6

28 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 16:21:38 ID:N+XO5Znm
きょうだいきかんしゃ たろうとじろうもたまには思い出して下さい

29 :名無しの車窓から:2007/04/23(月) 18:27:27 ID:tpWMMe32
SLマンはトーマスのぱくり

30 :名無しの車窓から:2007/04/27(金) 00:22:12 ID:ruQNyHbX
>>28
いたずらきかんしゃちゅうちゅうもな。

31 :名無しの車窓から:2007/06/16(土) 16:11:13 ID:mfktnj0O
何か大変なことになってる↓

http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1181874743/101-200

32 :名無しの車窓から:2007/08/14(火) 19:14:47 ID:vQ1eChpE
上げる

33 : ◆piTRDVv5MY :2007/08/15(水) 18:26:41 ID:pziADeEy
>>13
機関車トーマスの本国版はナレーションは1人でやっています。
ちょうど大人が子供に絵本を読み聞かせるような感じで。
「xxxxだよ。」とトーマスは言いました、、、という具合。
>>18
何年かイギリスに住んでたんだけど機関車トーマスのイギリスの風景の
ジオラマは非常によく出来ています。イギリス本島の郊外の景色にそっくり。
トーマスには興味なかったけど懐かしさでそのジオラマ見るために番組見てた。
あと「ポストマンパット」のジオラマの景色は英国中北部の高原地帯の村の景色そのもの。
イギリスはこういうところは凄いと思う。

34 :名無しの車窓から:2007/09/02(日) 01:55:09 ID:lf8aAcMU
トーマスの連結器は今時ネジ式連結器。
何故日本で普及している並型自動連結器へ交換しなかったのだ?
並型自動連結器の方がネジ式連結器よりさらに安全だよ。

35 :名無しの車窓から:2007/09/12(水) 03:40:04 ID:HZFkduGD
>>34
向こうじゃあれが普通だからねぇ。
高速客車列車もTGVの機関車と客車の連結部もバッファ・リンク方式だもん。

36 :名無しの車窓から:2007/09/12(水) 10:28:58 ID:YmHxP2lU
日本ではリンク式連結器だと連結係の怪我が多かったのもあるが
明治時代に大規模な列車分離が何件か発生した、ってのも
理由としてあるんじゃないかと思ってる。
狭軌だと微妙な相対位置関係かなんかが違い、無理な力がかかる…のかな?

37 :名無しの車窓から:2007/09/21(金) 09:45:14 ID:1GHB/jTe
ゴードン、ヘンリー、ダックなどは急行列車を牽引することから、自動空気ブレーキ装備車。
トーマスやパーシーはブレーキ車を牽引することから、直通空気ブレーキのみ。
アニーとクララベル牽引時は最高で時速40キロしか出さないので、直通空気ブレーキでも十分に止まれる。
トービーは路面電車に使うような直通空気ブレーキのみ。

日本のC-11は小さい機関車ではあるがちゃんと自動空気ブレーキを積んでいる。
日本の路面電車は最新型は電磁直通ブレーキを装備している。

直通空気ブレーキはその構造上、1両しかブレーキが掛からない欠点がある。
自動空気ブレーキはブレーキの反応時間が遅い欠点があるが、長い編成の列車でブレーキを掛けることが可能だ。
電磁直通ブレーキは長い編成でも対応し、直通空気ブレーキ並みの短い反応時間と優れている。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)