2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が中国に売った新幹線がフルボッコされてる

1 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 08:13:52 ID:cPHrIeKy
中国人民度低すぎ!!!韓国の方がまだマシじゃね?

KTXは盗難事件ないし

2 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 11:43:49 ID:2rv33o6A
別件で部品を抜かれる事はあるけどね

3 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 16:43:08 ID:FOcBCEcP
支那も下半島も高速鉄道を走らせる資格は最初から存在しない。

4 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 19:35:19 ID:6kZN3BLU
ねぇ、フルボッコってどういう意味?
全部取られているって事?

5 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 20:01:05 ID:wGo+IOVT
取られたもの

金属製手すり
トイレットペーパーの芯を通すフック
ドリンクホルダー
非常用ハンマー
トイレットペーパー
センサー式蛇口

壊されたもの
座席の回転装置(浮かれて回しまくって)
背面折りたたみテーブル(ガキ座らせた)
日本人技術者が込めた魂


各種通報ボタンを好奇心で押しまくり
通路をスーツケースで塞いでそこに足掛けて居眠り

6 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 21:55:05 ID:kODR2zu+
>>4 >>1って朝鮮人じゃないの?

7 :名無しの車窓から:2007/05/20(日) 23:22:40 ID:TyXywxKa
http://www.recordchina.co.jp/group/g7455.html
2007年4月20日、北京市の北京展覧館で新型バスのお披露目が行われた。
長さ25mのバスが登場し、注目を集めた。

北京市では今後3年間で1万1000台のバスを新型車に変更する予定。
電動バス・天然ガスバスなど様々な新型バスが導入される。
特に注目を集めたのが、長さ25mのバス。
3台のバスがくっついたような形になっている。座席数は54席、最大で230人が収容可能だという。

北京市の渋滞は極めて深刻で、ピークタイムともなれば市中心部の交通は麻痺状態となる。
市政府は対策を進めるもののいまだに有効な方策は見つかっていない。
この長いバスが解決の切り札となるか注目される。(翻訳/編集・KT)

http://japanese.cri.cn/1/2004/06/29/1@19722.htm
2004年北京国際モーターショー(2)  
6月9日ー16日にかけて行われた「オートチャイナ・北京国際モーターショー(中国語名:北京国際汽車展)」は、
20の国と地域から1400社余りの自動車メーカーや自動車部品の会社が参加し、史上最高規模で開催されました。
新車種を大規模な展示でアピールした海外の自動車メーカーの他に、近年大きな発展をとげた中国の国産車にも
注目が集まっていました。

 安徽省にあるチェリー自動車販売有限公司は1999年に生産を開始したばかりの新しい自動車メーカーです。
ここ数年新車種の開発に力を入れ、販売も好調に伸びています。チェリー自動車販売有限公司の金経理によると、
現在中国が世界に輸出する自動車のうち半数がチェリーの自動車だということでした。チェリー自動車は
生産を開始した当時、従業員数はわずか300人でしたが、現在は凡そ1万人に達しています。
オーストリアに研究所を設け、外国人スタッフと共に研究開発を行うほか、毎年150人の研修生を
中国から派遣しています。また、イランで年間3万台が生産可能な工場を作り、
チェリーが技術と部品を輸出しているそうです。

http://japanese.cri.cn/81/2007/04/10/1@91015.htm
中国自動車業界の風雲児となるか 「奇瑞汽車(チェリー自動車)」 2007-04-10 13:10:25

安徽省5日目、安徽省の国家クラス開発区のひとつ、蕪湖開発区を訪ねました。目的は、ここに、
中国自動車業界の風雲児的存在「奇瑞汽車(チェリー自動車)」があります。

 「奇瑞汽車(チェリー自動車)」は1997年創業以来、着実に成長してきた自動車企業です。
特にここ数年の業績は目覚ましく、2006年の販売台数は30.52万台と
前年比162%を記録しました。現在では中国の自動車業界第4位の地位を占めています。
特にここ最近は、中東方面をはじめ輸出にも力を入れるなど、国際的な知名度を上げています。
アメリカの「フォーブス」誌による「もっとも評価を受けている中国企業」ランキングでは、
11位にランクインしています。


1、蕪湖開発区の優れた環境

2、 開発チームの力(開発スタッフは4000人在籍。市場調査を徹底して行うだけでなく、開発トレーニングも充実)

3、新しい発想で、市場の隙間をついた商品展開

4、全国各地にサービスステーションを設け、決め細やかな顧客サービスを実施

大きめの乗用車の人気が高い中国市場において、あえてコンパクト・カーで勝負に出た「奇瑞汽車(チェリー自動車)」。
なかでも「QQ」は、ファッションに敏感で一定の経済力がある若いホワイトカラー層の心をつかみ、ヒット商品となりました。
工場で私も試乗させてもらいましたが、丸っこくてカラフル、機動性のあるコンパクトな車体は、なかなかの乗りごこち。
また、オプションとしてMP3オーディオを搭載できるなど、現代的な感覚が散りばめられています。
そのほか、アウトドア志向の高いジープタイプや、大きな車内空間が魅力のミニバンタイプなどを発表。
同行していた若い中国人記者も、「今度車を買い換えるなら、チェリー車にしようかなあ」と、つぶやいていました。

 ちなみに、地元・蕪湖では、街を走る車はほとんどがチェリー車。街の発展を支えるチェリー車は、蕪湖市民の誇りでもあります。
中国の自動車産業が今後どのように発展していくのか、改めて注目していきたいと思いました。(取材・文/末永由希)

8 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 10:09:53 ID:hROJzzID
俺も知りたい。フルボッコって何?

9 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 10:57:51 ID:i5Zk+oUf
まだまだ新車なのにもう解体作業開始でつか。それも日本みたいなパワーショベル
ぢゃなくて人海戦術でwwwww

10 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 11:18:04 ID:e40DKH61
高田馬場に熊ぼっこならあるよ。

11 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 11:30:23 ID:kxg/nYbb
フルボッコなんて言葉、辞書に無いんですけどw

12 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 17:16:51 ID:IYxNs892
静岡弁みたいだね

ぼっこ=中古

13 :名無しの車窓から:2007/05/21(月) 17:27:11 ID:IYxNs892
中国新幹線 マナーぼろぼろ 備品持ち去り相次ぐ (1/2)
■トイレットペーパー・センサー式蛇口… 【北京=野口東秀
】日本やフランスなど各国の技術を導入したのに「国産」と宣伝している中国版新
幹線が早くもピンチだ。4月18日から各地で時速200キロ以上の高速運転が始まったが、乗客による車内の備品
持ち去りが後を絶たない。来年の北京五輪に向け、どうすればマナーが向上するのか中国指導部も頭が痛い。
「社会公民の恥。中国人のイメージに悪影響を与える。五輪に向けこうした非文明的行動は注意しなくて
はならない」。国営新華社通信(電子版)は乗客のマナーに疑問を投げかけ、処罰が有効策と指摘している。
新華社によると、河南省鄭州市の検査場で検査員約100人は車内を点検して嘆いた。手洗い場のセンサー式蛇口、
手洗いや排水の備品が消え、飲みかけのジュースが座席に放置されていた。 中国各紙によると、信じられ
ないほど備品が持ち去られている。トイレットペーパーに緊急脱出用のハンマー、便座の温度調節用つまみ、トイレットヘ
゚ーパーホルダーの軸など。センサー式蛇口のように持ち去っても何に使うのか想像もつかないものも含まれている。
座席の物入れ網が破かれたり、トイレで 喫煙したり、通風孔へのごみ投入、緊急用ボタンへのいたずら、トイレ
の水を流さない-など悪質なマナー違反も目につく。さらには大声を出したり床にたんを吐くなど傍若無人
に振る舞う、足を前の座席に投げ出して足のにおいを発散させるなど周囲の迷惑を省みない行動もあるという。
日本の新幹線車両をベースにしたCRH2など高速列車の愛称は「和諧(わかい=調和)」号。名前は立派だが、
車内の様子は公共精神の欠如を物語っている。
(05/21 02:56)[産經新聞]

14 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 06:43:31 ID:eiIft5Fd
支那なんかに新幹線を輸出した事が間違い

15 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 12:19:26 ID:qmZ+laMt
静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。

16 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 13:46:38 ID:IoGXm7Cs

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!

静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ! 静岡の田舎モノが立てたスレなんだね。コピペ工作員は去れ!




17 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 13:50:57 ID:IoGXm7Cs
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070510-00000010-rcdc-cn
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070510-00000010-rcdc-cn.view-000
ディズニー模倣を超えた!大胆すぎる新たなニセモノが登場―吉林省長春市
5月10日11時20分配信 Record China
最近、ディズニーを模倣したと言われる、北京市の石景山遊楽園が注目を浴びているが、
そもそも中国といえばDVDの違法コピーや偽ブランド品をはじめとする「海賊版大国」として知られている。
服・鞄・時計・DVDといったありがちなものから、食品・卒業証明書・資格試験の合格証など、
ありとあらゆるものにニセモノがあると言われるほど。しかし、このゴールデンウィークに今までになかった、
全く新しいニセモノが登場した。

この革新的なニセモノが登場したのは、吉林省長春市の動物園で行われているシマウマの騎乗イベント。
2007年5月7日午前、レコードチャイナのカメラマンは市民からの通報を受け、現地を取材した。
騎乗イベント会場に到着すると、すぐに問題の「シマウマ」を発見。体にはシマウマの特徴である縞が刻まれているが、
しかしどことなくシマウマとは違う。写真を見ればわかるが、特にたてがみの差異が明らかだ。
普通のシマウマは黒一色なのに対し、この「シマウマ」は白と黒が入り交じっている。

早速、騎乗イベントの係員に「このシマウマは本物なのか」と聞いたところ、
係員は「このシマウマはアフリカから来た。アフリカから来たのがシマウマじゃなければ、
なんだっていうんだ」とぶっきらぼうに答えた。ふと脇を見ると、「シマウマ」の隣には、
普通の馬も騎乗できるように準備されていた。2頭の馬を比べるとうり二つ。
単に縞がついているかどうかの違いでしかない。恐らく白馬に縞を塗っただけではないのだろうか。

この偽シマウマの騎乗イベントは大変な人気で、カメラマンが訪れてから5分ほどの間に
3組もの旅行客が騎乗していた。うち一組の母子に「偽シマウマではないか」とインタビューしたところ、
「一目で本物じゃないとわかるけど、子供が楽しんだから別にいいわ」との意外な答えが帰ってきた。
市民の反応に拍子抜けしたカメラマンだったが、どうにも納得がいかず、今度は動物園の管理部に連絡、
偽シマウマについて通報した。管理部は、騎乗イベントの「シマウマ」が本物かどうかについては
関知していないが、と前置きした上で、「本物か偽物かはたいした問題ではないと考える。
重要なのは旅行客が楽しんだかどうか」とコメントした。詐欺事件を発見したと勢い込んだ
カメラマンだったが、市民と動物園管理部のそっけない態度に勢いをくじかれてしまった。
もっとも彼らの対応こそ中国の知的所有権保護に関する根本的な問題を象徴するものと言えるかもしれない。
(翻訳/編集・KT)

18 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 14:31:49 ID:IoGXm7Cs
中国としては、北朝鮮の体制崩壊を防ぐために石油や食糧の援助を北朝鮮に送っ
てはいるが、この厄介な隣国がいつ米国の勢力圏にはいるかわからないので、「
敵に渡すぐらいなら、その前に自分のものにしたい」という防衛策を考えるのは
、地政学上当然だった。
2002年、中国政府は、現在の中国東北地方(旧満州)東南部から北朝鮮にかけての
広大な地域を紀元前37年〜紀元後668年に支配した古代国家・高句麗を、朝鮮民族
の王朝ではなく、中国の地方政権と位置付けて中国史に編入するためのプロジェ
クト「東北工程」を開始し・・・
これは紛れもなく、中国が北朝鮮を侵略するための伏線、侵略の「大義名分作り」である。
中朝間に深刻な軍事対立があると知れると、中韓からは外国企業が逃げ出し、日
米はミサイル防衛計画の仮想敵国が(北朝鮮でなく)中国であると言わざるをえな
くなる。
・・・北朝鮮が米国に求めた「体制の保証」とは、「北朝鮮が中国と戦争する
とき、石油の供給などで応援して、中国の侵略から守ってくれ」ということなの
だ。・・・「1994年に、北朝鮮が
米国の支援を得て中朝開戦の準備にはいる寸前まで行った」
中朝が開戦するということは、朝鮮半島が不安定になるということであり、その
可能性がわかれば、韓国に進出している外国企業は難民の大量発生や戦火の飛び
火を懸念して一斉に逃げ出すに違いない。韓国は日米などと違って自前の技術や
資本をほとんど持たない二流経済国なので、外国企業に逃げられれば、経済が一
気に衰退し、三流国に転落する。
同じことは、中国の、とくに東北地方(旧満州)にも言える。北朝鮮のように、失
うべき経済インフラを何も持たず、重要な軍需工場をすべて地下に建設している
国とは異なり、中国の大連や北京の「地上部分」には豊かな工業団地や中産階級
の住宅があるので、そこにミサイルを一発撃ち込まれただけで、中国全土はパニ
ック状態になる。北朝鮮のノドンミサイルは上海にラクに届くし、テポドンミサ
イルも、近い将来性能が上がれば、さらに遠くの中国領土を攻撃できる。
中朝開戦の恐れがある、などという情報が流れれば、韓国だけでなく、中国(東北
地方)からも外国資本が逃げ出して経済が衰退し、中国市場への輸出に依存してい
る日米欧の企業も打撃を受ける。だから、そんな情報はあまり早く流れないほう
がいい(但し、いつまでも中国の野放図な環境破壊や資源の浪費を放置しておくと
「ある日突然」中国経済が破綻し、世界経済全体が大打撃を受ける恐れがあるの
で、世界はそろそろ「中国依存症」から脱却しなければならないことも間違いな
い)。
また、日米はほんとうは、将来の中国の脅威に備えてミサイル防衛(MD)計画を進
めているが、国交のある中国に向かってそんなことを言えば外交問題になるので
、表向き「MDは、たとえば北朝鮮のミサイルを撃ち落とすため」というウソをつ
いていると考えられる。
このように、韓国のみならず、中国も日米もそれぞれ異なる思惑から、中朝開戦
の可能性を語ることをタブーにし、国を挙げて情報操作をしているため、いまの
ところ世界中の投資家はだまされて中韓への投資を続けている(日本の大手紙、TV
はこの件をまったく取り上げないが、唯一『週刊文春』が一度だけ報道した。同
誌2006年11月9日号 p.p 40-41 「開戦前夜『中朝国境』もの凄い修羅場」 <
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/shukanbunshun061109.htm > )
。・・・2007年の6か国協議は(94年の米朝協議も)元々米国が北朝鮮に「一
方的な支援」を行う口実を作るための通過儀礼であり、上記の「合意」は中朝開
戦に向けた米朝の出来レースと見てよい。

【前々々回「北朝鮮の北〜シリーズ『中朝開戦』(1)」は → <
http://www.akashic-record.com/y2007/cvsnk.html > 】
【前々回「脱北者のウソ〜シリーズ『中朝開戦』(2)」は → <
http://www.akashic-record.com/y2007/sklie.html > 】
【前回「戦時統制権の謎〜シリーズ『中朝開戦』(3)」は → <
http://www.akashic-record.com/y2007/wtctrl.html>
【「国連事務総長の謎〜シリーズ「中朝開戦」(4)」は → <
http://www.akashic-record.com/y2007/unsg.html > 】

19 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 15:57:02 ID:qmZ+laMt
>>16-17
静岡の田舎モノ乙

20 :名無しの車窓から:2007/05/22(火) 21:59:14 ID:m3GsSUkY
ぼうやべで、ばぶう

21 :名無しの車窓から:2007/05/23(水) 06:10:28 ID:lJ9F2FzO
のぞみが絶対に停まらない静岡県
通過税を徴収しようとする静岡県
非常に無駄な空港に必死な静岡県

こんな田舎の糞死蔵化県などさっさとあぼーんしる!
死蔵化犬なんかに一本たりとも停める必要なし。
県内全駅廃止で十分。死蔵化犬民は氏ね。

倒壊は徹底的に静岡を冷遇しる。
政府は徹底的に静岡を差別しる。
国民は徹底的に静岡を蔑視しる。
企業は徹底的に静岡を無視しる。

国 家 の 総 力 を 挙 げ て 静 岡 県 を 壊 滅 し る 。
死 蔵 化 犬 を こ の 世 か ら 消 滅 さ せ ろ 。
死 蔵 化 犬 民 を こ の 世 か ら1 人 残 ら ず 抹 殺 せ よ 。

死蔵化犬に自衛隊を出動させろ。
卑しい死蔵化犬民は全員抹殺だ。
駿河湾を血の海にしてしまえ。
死蔵化犬民の卑しい血で大地を染めろ。

22 :名無しの車窓から:2007/05/24(木) 17:47:34 ID:pUAFJ0CQ

と群馬県民が申しております
県都の栄えっぷりがそんなに悔しいようですね

23 :名無しの車窓から:2007/05/25(金) 23:27:10 ID:uWUvwE1D
中国人民度低すぎ!!!韓国の方がまだマシじゃね?

http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40605.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40592.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40600.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/17/1@40601.htm
http://japanese.cri.cn/220/2005/05/18/1@40823.htm


24 :名無しの車窓から:2007/05/25(金) 23:47:35 ID:BvS7OAn7
そんなこと日本人のほとんどが承知していることだよ。

25 :名無しの車窓から:2007/05/27(日) 13:22:28 ID:IBOBCCv2
>>23
意味がわからん

26 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 10:26:22 ID:0yHIciZL
>>1
意味不明なスレ立てといてを他国を笑うなんざは三千年早いなw

27 :名無しの車窓から:2007/05/29(火) 17:22:08 ID:TTUTkIDY
中国四千年の歴史

28 ::2007/05/30(水) 15:01:10 ID:fXHDPlRt
これは中国の一般的なトイレの画像である

ttp://blog-imgs-2.fc2.com/l/a/r/larksuperlights/20070527222834.jpg

29 :名無しの車窓から:2007/05/31(木) 23:53:31 ID:hhGoVfme
フル勃起

30 :名無しの車窓から:2007/06/02(土) 08:43:14 ID:eVQMpAJB
フルボッコ・・・
いたるところボコボコにされているという意味?
それともやはり静岡弁のボッコから来ているの?

31 :4:2007/06/05(火) 20:06:18 ID:O9EUvN3u
>12
亀レスで申し訳ないが、
答えてくれてありがとう

32 :鉄道大臣小川平吉 ◆m3eoQIlU/U :2007/06/09(土) 17:38:24 ID:D+0PrO6o
>>13
>検査場で検査員約100人は車内を点検して嘆いた

モスクワからウラジオストクに戻る機内で、乗り合はせた支那人団体のあまりにも非道い傍若無人
ぶりに見かねたパーサーが添乗員に文句を言つたら、惨状を見た添乗員は「アィッ…ヤ…」と呟いて
暫し呆然として居つた様を思ひ出した。点検した100人も恐らくそんな感じだつたのかもしれぬな…

33 :名無しの車窓から:2007/06/22(金) 22:59:33 ID:QN7leeDx
電化しただけの線路に、ムリヤリ E2 走らせているだけにしか見えない。
台湾の新幹線とは雲泥の差
さすがは厨獄。 車両だけで、250キロ出せると思い込んでいる危険物件

34 :名無しの車窓から:2007/06/26(火) 20:08:04 ID:DsqZT95m
フルボッコが通用しないとか鉄道板がどれだけ遅れているかが伺えるとマジレス

35 :名無しの車窓から:2007/06/28(木) 10:13:38 ID:hfDsA/De
>>28
写真からでも臭いを感じる。
実際見たら我慢する。
つか吐く
駄菓子菓子
女の子が来たら話は別だ。
ところで、そこは男女共用?

36 :名無しの車窓から:2007/06/30(土) 00:58:52 ID:KeAb13N2
中国向けの車両なんて、
穴だけの便所、ただの蛇口、0系と同等の技術
でよかったんだよ。

日本と同じにしたのがそもそもの間違いなんだよ。

37 :名無しの車窓から:2007/07/05(木) 12:48:08 ID:E0W/PIwI
危険度
KTXことキムチTGV>>>>>>>>>>>>CRH2こと支那はやて>>
>|越えなくていい壁|>>>>>>>>>>>>>>>>>臺灣鐵≧新幹線

乗客の民度
新幹線=臺灣鐵>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>|越えられない壁|>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>KTXことキムチTGV≧CRH2こと支那はやて

38 :名無しの車窓から:2007/07/05(木) 23:40:08 ID:W3rUPt9U
売ったJR東もバカだな

39 :名無しの車窓から:2007/07/06(金) 07:35:51 ID:TAZPWmXf
束は売国奴

40 :名無しの車窓から:2007/07/06(金) 10:33:04 ID:1Sd9Hq/K
>36
今から0系作る方が難しそうな気がする。

41 :名無しの車窓から:2007/07/06(金) 14:49:12 ID:SY8dgFHQ
6月下旬、中国を旅行。上海→北京ならびに天津→北京でCRH2に計2回乗車した。

いずれも、内装は日本の新幹線同様にきれい。清掃が行き届き、備品の盗難や損傷などは、全く無かった。
上海→北京便は、これまで夜行オンリーだったこの区間で昼行での鉄道移動を初めて可能にしたもので、
1日1便しかないため大変人気が高く、全車満席の盛況だった。
在来線ながら、軌道改良がすすんでおり、上海→南京間などでは連続200km/h走行。日本のミニ新幹
線の在来区間では130km/h走行なのと比べると、頑張っているといえる。
車内は日本の新幹線電車とそっくりだが、ビュフェが半車あるところが違う。もっとも、調理する
キッチンがないので、持ち込んだ駅弁やレトルト食品をチンして供食するだけ。また、従来中国の
列車に必ずついていた熱湯供給設備がないので、床にポットを大量に置いて対応していた。南京駅
は、CRH2専用新ホームができており、日本の新幹線電車が大量に並んでいて圧巻。「自力更生」の
シンボルとして1960年代に築かれた揚子江の鉄橋を走り抜けるときは、鉄橋警備の人民解放軍兵士
が直立不動で新幹線電車を見送っていた。これまでにない新型列車のためか、沿線の農民も農作業
の手を休めて列車に見入っている。
1分たりとも遅れず、9時間59分という所定時刻で北京駅に到着。

初発で事故続きだったTGVモデルのKTXに比べると、出だしは上々で、日本の新幹線技術への信頼
はいっそう高まりそうだ。中国国鉄の新しい姿に、新幹線を中国に輸出したJR東の判断は間違ってい
なかったと実感した。


42 :名無しの車窓から:2007/07/07(土) 02:51:35 ID:7W0ZtSvb
そもそも中国国鉄の列車はあまり遅延しない。
むしろ早着も当たり前。

43 :名無しの車窓から:2007/07/07(土) 23:57:53 ID:MGCZA8gZ
>>42
在来技術で列車をトロトロ運行していた昔とはわけが違う。また、昔はソ連式のダイヤで、
へそくり的な余裕時間がとってあり、遅延した場合にはそれを使って回復できた。
改良した在来線で連続200km/h出さないと定時運行できないダイヤで、きちんと時刻表どお
りの運行をしているのは立派。
乗車した印象では、各駅での停車時間もせいぜい2〜3分で、へそくり余裕時間はほとんど
無いようだった。

ちなみに、上海〜北京の新幹線は、南京〜天津間で、かつてドイツが建設した津浦鉄道の
ルート をそのままたどり、天津では、典雅なドイツ風の天津西駅に発着する。




44 :名無しの車窓から:2007/07/08(日) 01:53:30 ID:/OerK5At
中国はあと5年で日本を追い越す・・
その後は日本は永久に追いつけない・・・




なぜって2025年に日本は中国に併呑されるから。

45 :名無しの車窓から:2007/07/08(日) 14:17:31 ID:5PQ0Pims
国連の常任理事国で核保有国の国民になれるなんて、素晴らしいね。
長生きはするもんだ。

46 :名無しの車窓から:2007/07/08(日) 17:41:50 ID:Gt1zR0ZD
もうなってるじゃんよ。

47 :名無しの車窓から:2007/07/08(日) 17:50:40 ID:7Zqc0xr9
見てな オリンピック終わったら 大暴落すっからwww
中国株持ってるやつは はやくうっちゃえよ〜〜

48 :名無しの車窓から:2007/07/09(月) 06:07:06 ID:ql4d65+g
>>1-12
2ちゃん用語のフルボッコは Full ボッコボコだよ
最初のイメージが跡形もなく消えるほど完璧に壊されるのがフルボッコ

49 :名無しの車窓から:2007/07/09(月) 10:48:39 ID:hTLiG6+L
>>45
>国連の常任理事国で核保有国の国民になれる
日本がアメポチでいる限り、永遠に不可能。
先ごろの日本の国連常任理事国入りの試みは、米中連合の壁に阻まれ惨めに失敗した。
日本を自国の核の傘のもとにおいておこうとする米国は、永遠に日本に核兵器は持たせない。

第二次大戦での日本の敗戦と中華人民共和国の国連加盟(台湾追放)は、北東アジアの国際政治の力関係を
永遠に中国優位にしてしまっている。
このことを、日本人は自覚すべき。
新幹線やらオリンピック後やらをあげつらい、中国をけなしてオナニーにふけってみるのは、所詮寂しい国
際政治の引きこもり君。
サピオや産経などとおなじで、哀れというしかない。
北東アジアでの中国優位がいやなら、日本はまず米国から自立することから一歩一歩はじめるしかない。

50 :45:2007/07/09(月) 20:27:48 ID:vezi91UG
>>49
脊髄反射はやめて一つ前のレスを読め。

中国に併呑されれば当然に我々は「国連の常任理事国で核保有国の国民になれる」。
素晴らしいとは思わないか?

51 :名無しの車窓から:2007/07/10(火) 02:18:00 ID:OsHLFP1F
>>50
されば現時点において我々は「国連の常任理事国で核保有国の国民」でいられている。
何か強そうになったからご主人乗り換えるとか、どれだけ植民地根性なのかと

52 :名無しの車窓から:2007/07/10(火) 09:18:57 ID:8y5J6sVs
>>51
「日本は○○の植民地だ」という思考そのものが、植民地根性に他ならないんだけどね。


53 :名無しの車窓から:2007/07/10(火) 09:43:29 ID:PJJ590q5
>>51-52
まあ、日本が第2次大戦で敗戦した時点で、植民地根性がしみついてしまったということ。
中国をけなしてる香具師だって、結局アメ公の威を借りてやってるだけ。小泉がその典型。

ドイツも同じだったが、常任理事国で核保有のフランスと連合、EUの中でたくみに影響力を広げ、
ユーロで経済的主導権を握って自立への道をつかんだ。

日本は、経済大国とか言っていたが、そういう経済面での政治的主導権すら握れない。
中国が阿片戦争などを経て半植民地化してゆく哀れな姿を見て、そうはなるまいと独立の志に燃
えていた明治の気骨は、いまの日本には無い。60年の平和ボケで、完全にスポイルされてしま
った。
ふと気が付くと、東アジアの国際政治の面で、中国と日本の地位は、中国優位に転じているよ。




54 :名無しの車窓から:2007/07/10(火) 13:55:46 ID:OsHLFP1F
>>52
いや、それが前提で程度の問題というか。
もはや植民地根性ですらないかもな・・・

>>53
威を借るというか力を借りるなら、イギリスとかドイツも同じような事をやってるような。
ただ日本に被って見えないのはなんでだ

55 :名無しの車窓から:2007/07/10(火) 21:46:20 ID:8y5J6sVs
>>53
数千年に及ぶ東アジアの歴史の中で、日本が優位だったのはわずか百年ほどに過ぎない。
中国が優位になるのは、本来の姿に回帰するに過ぎないのであって、必要以上に悲観すべき
ことがらではない。

これからの日本は、中国の顔を立てつつ、上手に稼いでいけばいいのさ。

56 :名無しの車窓から:2007/07/11(水) 00:31:26 ID:7RVpM/KW
このスレ何時から中国人が不法占拠するようになったんだ?

57 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 18:52:10 ID:7U5BByGR
中国人と発想が同種の関西商人かも知れんぞw

58 :名無しの車窓から:2007/07/14(土) 19:08:56 ID:CfZXw7TH
はいはい、東京メディアの偏向報道に騙されないようにね坊や

59 :名無しの車窓から:2007/07/17(火) 05:03:43 ID:yDsiYcLu
そこで関連スレですよ?

何で中国は新幹線盗まれたのに台湾は平気なの?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1179574161/

60 :名無しの車窓から:2007/07/23(月) 12:34:45 ID:15rZ1+we
まだまだ知られていないパクリ
http://jp.youtube.com/watch?v=bImrhkIv7i0

61 :名無しの車窓から:2007/07/23(月) 14:18:46 ID:XPBJ+sDD
乙。だが、それをパクリというなら
九州の787系とT○Vや、885系とI○E−3は(ry

62 :名無しの車窓から:2007/07/23(月) 15:56:19 ID:OUhQ9NzT
CRH1のデザインはボンバルディアだしな……

63 :名無しの車窓から:2007/07/27(金) 20:07:50 ID:my9Y8Pxk
>>60 どうみてもボンバルディアに特徴的なデザインですが なにか

64 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 18:27:48 ID:GRYes/Lm
>>60
もう同じに見えてきた・・・。

65 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 23:07:34 ID:lZ5cyV0E
おととい、上海南から杭州までCRHに乗った。これで三度目。

前よりスピードは上がっていて、社内の表示では171kmまで上がったけど、
揺れが凄いよ。ちゃんとE2をコピーしたの?
それに一般の列車と同じ線路って無理があるよね。

66 :名無しの車窓から:2007/08/05(日) 23:32:34 ID:yIDZmj6M
>>65
1.日本製と支那製で同じ精度?
2.軌道状態(スラブorバラスト)
3.ダンパやサスの有無

次乗る機会があればこれらを調べてほしいな

67 :名無しの車窓から:2007/08/06(月) 13:48:10 ID:9CN/D2VW
車輌よりも線路の問題じゃね?
CRH以前の城際特快でも、130km/hぐらいまでは割と平気なのに
150km/hぐらいからガタガタ言いだしてたし。
もっとも、東海道新幹線だって昔はけっこう揺れたもんだ。
歴史に学ぶか経験に学ぶか・・・・中国鉄道部はどっちだ?

68 :名無しの車窓から:2007/08/06(月) 15:20:32 ID:MltUjVD8
昔の東海道みたいな減速して地盤ならししてないんだろうな。
貨物も走ってるし、通過トン数からしたらヤバくね?

69 :名無しの車窓から:2007/08/06(月) 17:16:29 ID:VJ+Ah4Jl
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙    .`゙"



70 :名無しの車窓から:2007/08/08(水) 04:14:30 ID:kQzC4rsW
東海道新幹線が揺れたっていうと、昭和50年代に計画運休して
リフレッシュ工事をやる前の時期かな。
当初は細いレールを使ってたんだよね。

「2」じゃないCRHも揺れるのかが気になる。まさか悪路にも強いとかないよね?

71 :名無しの車窓から:2007/08/09(木) 03:46:35 ID:o2Qiut3E
やっぱり中国の鉄道関係者は新幹線が欲しいんだろうな。
偏狭なナショナリズムがそれを邪魔するのだろうか。

72 :名無しの車窓から:2007/08/10(金) 02:04:18 ID:TDIsgThC
ネットでの露出を見るかぎり、CRH1より2のほうが
なんだかんだ言っても人気があるように思える。

73 :名無しの車窓から:2007/08/10(金) 02:07:52 ID:nutG9DzS
>>72
同じ線路で新幹線と他の高速列車を乗り比べたら、新幹線選ぶ人の方が多いと思うよ。

74 :あうイ吏い:2007/09/29(土) 05:07:55 ID:Dzdo/yUB
hage

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)