2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルゼンチンアリ

1 ::||‐ 〜 さん :2006/08/18(金) 21:05:55 ID:cH6/OqOP
多数の働きアリからなる大規模なコロニーをつくり、多女王性。
主に分巣によって分布を拡大するとされている。
アブラムシ等の同翅目類害虫を保護したり、種子を加害したり、家屋に侵入したりするため害虫として位置づけられている。
また競争力が強いため本種が侵入すると在来のアリ相が影響をうけるともされている。
分布については世界中から記録されているが、南米 (ブラジルもしくはアルゼンチン) が本来の生息地とされ、
人間の移動に伴い分布が広範に拡大がったとされている。
アジアでは記録がなかったが、1993年に広島県廿日市市より初めて採集されている (杉山, 1999)。
発見地↓
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/P/geo/B/F90012.gif
みんなでこのアリを撲滅しよう。

2 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 21:06:36 ID:sqm9E+z0 ?2BP(5)
アルゼンチンアリベルト完成だな。

3 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 02:15:02 ID:2soInN6l
関東にもいるの?

4 ::||‐ 〜 さん:2006/08/19(土) 09:22:31 ID:GU2CRr/b
飼育は無理だ。うっかり逃げ出したら食われるんだ。

5 ::||‐ 〜 さん :2006/08/20(日) 20:18:01 ID:sEntYVCw
気をつけろ。
人に噛み付くぞ!噛まれると蚊より痒いってよ。

このアリって最終的には巣を合体させて世界に一つだけの巨大な巣にするんだってよ。
見つけ次第駆除するぞ!

6 :伝説の勇者(肉食甲虫皇帝)Ver13.80:2006/08/20(日) 21:31:41 ID:aNbC9r50
♂しかいないアリか?

7 ::||‐ 〜 さん :2006/08/21(月) 19:58:45 ID:5as/c0rR
>>6
他のアリと違って一つの巣に多数の女王アリがいるから繁殖力が凄すぎる。
http://www.city.iwakuni.yamaguchi.jp/contents/7d63110a222e0ea/7d63110a222e0ea3.htm

8 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 21:03:14 ID:8PhE5IXx
へ〜アリの巣を駆除するゼリーが有るんだ。
これって、アカアリにも使えるの?

9 ::||‐ 〜 さん:2006/08/21(月) 22:40:23 ID:zr86YOdq
>>7
肉食皇帝の思考回路

アルゼンチン→有る・全・チン(コ)→♂しかいない。



10 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 11:43:13 ID:/Si+5e2c
蟻の巣コロリじゃダメなのか?

11 ::||‐ 〜 さん:2006/08/23(水) 12:31:30 ID:KbDtOCRB
静岡の実家に帰ったら見慣れないアリが居たんだけど、まさかね
普通のアカアリより一回り小さかった

12 ::||‐ 〜 さん :2006/08/24(木) 10:07:12 ID:aoD6QzUj
>>11
巣にうじ虫のようにうじゃうじゃいたらそうだ。

>>10
普通のアリ駆除で効くらしい。

13 ::||‐ 〜 さん:2006/09/05(火) 08:15:57 ID:wVezlJQA
俺実家が広島なんだけど、アルゼンチンアリいっぱいいるよ・・・
今日も虐殺してきた。
電話の受話器の中とかにも巣つくるんだこいつら・・・。

>10
アリの巣コロリも、なにせ数が数だから普通のアリの5倍くらい必要だとさ・・・

14 ::||‐ 〜 さん:2007/04/14(土) 16:35:16 ID:vpDcd3og
アルゼンチンは今どうなったんだ?
最近話し聞かないが気になる・・・

15 ::||‐ 〜 さん:2007/04/15(日) 22:45:23 ID:B78IQ5Q5
4/22 スーパーJチャンネルで特集。
神奈川県横浜市、岐阜県各務原市で確認。

16 ::||‐ 〜 さん:2007/04/26(木) 23:42:47 ID:xYj4xK5b
こいつは夏に出てくるのか?

17 ::||‐ 〜 さん:2007/05/08(火) 12:07:34 ID:LXYTeErv
証明書でなければ飼えないらしい
よかったなあ

18 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 17:53:52 ID:fny+AneQ
アルゼンチンアリガト

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 20:35:14 ID:E3MvDQGw
ちと試しあげ。山口県危機!

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 19:56:49 ID:e+49fJeJ
駆除方法をおしえてください。

21 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 21:21:48 ID:7ytyheVr
>>20
そりゃ、やっぱりホウ酸でしょ。

ホウ酸+水+砂糖=ホウ酸ジュース

ご多分に漏れず甘い物が好きだからね。
ゴキブリのホウ酸ダンゴのように効くんじゃない。

できれば、在来種に害の無いよう
アルチンの巣の側に小皿を置いて
その中にホウ酸ジュースを入れたいよね。

終ったら皿を回収。
とにかく、在来種は守りたい。

22 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 11:23:27 ID:/01nb0AO
アルゼンチンアリを駆除しながら国産蟻を守るのはキツいな
まあこいつが繁殖した地域はいずれ国産蟻は絶滅してしまうが…

放浪蟻の種だからどんどん勢力拡大して北陸、東北等の雪国以外に確実に広がる
(熱帯生まれで冬眠せず一年中活動する種なので寒い地域は苦手らしい)
場所問わずほんの隙間さえあれば巣を形成してしまう点も驚異

こいつを完全に駆逐するにはもはや市町村レベルでなく国策としてあたらねば不可能
家庭においてゴキブリに代わってアルゼンチンアリが一番嫌われる日はそう遠くない未来だ

23 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 00:38:08 ID:q/cflpor
禿同

だが、なんとかしなきゃな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)