2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドウイロについて

1 :サムサ:2006/11/21(火) 18:14:45 ID:ctrYGmok
ドウイロについて語り合おう!

2 ::||‐ 〜 さん:2006/11/21(火) 18:19:21 ID:JZoqxl9H
栄光の23get

3 ::||‐ 〜 さん:2006/11/22(水) 19:12:18 ID:pfKU6VpO
ドウイロって見た目はなんとなくパプキンに似てるけど、実は18度くらいの低温飼育をしなくちゃいけない。
それを知らないと、幼虫飼育もブリードもうまくいかないよ。


4 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/11/24(金) 18:39:37 ID:9aSkRcQa
銅色高い〜

5 :サムサ:2006/11/29(水) 00:19:54 ID:2zTOxt+T
高いけど欲しい〜

6 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 00:41:27 ID:Zsl5nDO5
欲しいけど飼えない〜

7 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 21:07:29 ID:l7Rr7dwi
飼えるけど難しい〜

8 :ロイズ:2006/12/01(金) 01:36:35 ID:moOvgn0O
どこで売ってる〜??

9 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 18:16:49 ID:DLIC2R+u
すいません。ドウイロはどこに売っているのですか?オークションとかですか?

10 ::||‐ 〜 さん:2006/12/22(金) 18:53:30 ID:Papz1/H+
ドウガネブイブイならイッパイ居る

11 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2006/12/26(火) 10:48:57 ID:Flk5eJzj
>>10
そいつ毎年、俺の庭で大量発生しています。

12 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 10:58:06 ID:4lvMJzdb
>>11
害虫だから、幼虫を捕まえてクワ♀の餌にしちゃえ。

ノコやミヤマの幼虫にも食わしたらデカくなるかも。


13 ::||‐ 〜 さん:2006/12/26(火) 15:12:42 ID:nGFxkMWR
南米からクビボソツヤクワガタって奴が入荷してるけど、それ現地の果樹園では大発生するから超害虫扱いされてるって本当ですか??
なんでもアボカド類を食い荒らすとか…
そんなもんが数万円で売られてるってことも問題だけど、そんな本格的な害虫輸入しちゃっても大丈夫なんすかね!?

14 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 18:19:49 ID:zIPszHPN
>>3
カンロ式でおkと聞いた

15 :カソロ:2006/12/27(水) 18:24:35 ID:kaI5Rru0
おk

16 ::||‐ 〜 さん:2006/12/27(水) 19:08:19 ID:hzCF40P2
>>13
ってか国産カブトだって所によっては立派な害虫。

17 :はと麦茶 ◆kUQaI.JEuw :2006/12/27(水) 21:31:49 ID:zIPszHPN
どこで?

18 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 10:48:41 ID:n/fGdNeq
>>16
知ったかぶりしようとしてデタラメ言わないでくださいクソ野郎。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 12:07:12 ID:42tS8yLz
>>18
国産って桃かなんかに集まって害虫扱いされてるところなかったっけ?
確か南国の島の方で。

20 ::||‐ 〜 さん:2006/12/28(木) 17:26:42 ID:n/fGdNeq
その害虫が在来種なら仕方ないんだよ。
誰のせいでもないんだから。
問題は販売目的でペットとして入って来た外来種が害をもたらすってことなんだよ。
まぁまだ実害が出たわけじゃないんだけど、珍品だからって何でもかんでも輸入すればいいってもんじゃないよね。

21 :!omikuji!dama:2007/01/04(木) 03:46:41 ID:KcpcJYx2
保守

22 :かい ☆:2007/01/05(金) 17:29:14 ID:JT8sTX/p


23 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 20:31:45 ID:T2uyzf/c
ブリに関する知識がまったくわからないまま羽のテカり具合に見とれて買ってしまった‥こいつは菌糸平気なのか?温度とかなんかアドバイスを下さい。

24 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 20:48:29 ID:idIwRSdk
低温でないとブリード不可能。
18度を保ってください。
ドウイロをポンと買うくらいだから、保冷クーラーもポンと買えるだろ。
幼虫飼育は無添加マットが無難だよ。菌糸はあまりオススメしない。

25 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:19:57 ID:T2uyzf/c
>>24マジサンクス!
低温で飼育してみる。
SHOPで春の特売で5000円だったから買っちゃったんだけどドウイロって高いの?初めて見たから相場とかもわからない(汗)

26 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 21:20:58 ID:virdlV05
5000円?
それドウイロ?
ほんまかいな?

27 :セミダケ ◆RR9Lnoeq.6 :2007/04/09(月) 21:22:16 ID:BWRz3LFY
幼虫?

28 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:29:33 ID:T2uyzf/c
>>26>>27
WF1成長ペア。先着10名のみで俺9人目!
足が長くて羽がテカテカのやつ
たぶんドウイロだとおもうんだけどなー

29 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:30:42 ID:T2uyzf/c
>>28ごめん
成長×→成虫〇

30 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 21:31:07 ID:virdlV05
本当だったらうらやましす。
5万でもショップだったらかなり安いですよ。


31 :セミダケ ◆RR9Lnoeq.6 :2007/04/09(月) 21:32:43 ID:BWRz3LFY
かなりのお買い得だね。
だけど、たぶんドウイロだとおもうって?
見たら分からない?

32 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:35:05 ID:T2uyzf/c
>>30
そうなんだ!かなりお買い得じゃん
>>31
>>25に書いた通り見たの初めてでドウイロ自体知らなかったからわからん

33 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:36:36 ID:idIwRSdk
ドウイロ幼虫なら5000円は有りうるよ。
ビッダでも3頭16000円くらいで売ってるところあったし。
成虫は高いけど、低温飼育さえすれば結構産むからね。
ビッダで「ドウイロ」で検索してみ。
幼虫なら飼育温度20度でも大丈夫だよ。


34 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 21:37:15 ID:virdlV05
そのお店の店長はネ申ですな。
虫研ですか?

35 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:39:55 ID:T2uyzf/c
>>33情報ありがとう
>>34虫研?なにそれ?
始めたばかりだから専門用語とかわからない(ゴメン)

36 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 21:41:38 ID:virdlV05
http://park18.wakwak.com/~chuuken/
昆虫界のネ申ダケン先生のお店です。


37 :33:2007/04/09(月) 21:43:10 ID:idIwRSdk
よく見たらIDにidがついてるよ〜

38 :セミダケ ◆RR9Lnoeq.6 :2007/04/09(月) 21:43:21 ID:BWRz3LFY
>>35 昆虫板には松枝先生という偉いお方もいる。

39 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:44:34 ID:T2uyzf/c
>>36サイトありがとう
色々見てみるよ!

40 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 21:46:26 ID:virdlV05
ドウイロではなくニジイロですた…
というオチじゃないことを祈っています。
しかし、そんな良いお店が近くにあるのはうらやましす。

41 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:47:21 ID:T2uyzf/c
>>38色々覚えること多そうだ(汗)
ドウイロの板は書き込み少ないけど人気ないんですかね?

42 :セミダケ ◆RR9Lnoeq.6 :2007/04/09(月) 21:50:38 ID:BWRz3LFY
>>41 高いから飼っている人が少ないのでは?

43 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:51:31 ID:zaxij0Q1
>>36
おお!ダケンってほんとに吉田○治なのか?いいのか?ありなのか?

44 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:52:26 ID:idIwRSdk
>>41さんへ
>>36>>38は、昆虫板では有名な頭のイカれたやつらだから、無視してイイよ。


45 :14 ◆kUQaI.JEuw :2007/04/09(月) 21:53:53 ID:BWRz3LFY
確かに書き込みが少ないな

46 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:54:26 ID:T2uyzf/c
>>42そっか。趣味の範囲で飼ってるし金儲け考えてないから爆産出来たらビッダに出したりして広めてみるよ
色々情報サンクス

47 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 21:55:46 ID:virdlV05
>>43
私はそう信じています!


48 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:56:00 ID:T2uyzf/c
>>44そうなの?とりあえず皆仲良くやろうよ

49 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 21:59:26 ID:zaxij0Q1
>>44
おいおい待て待て!確かに>>36>>38は、有名な・・・変なヤツらだが、
このスレではちゃんと会話というかアドバイスしてるぞ。
俺はそれよりダケンの名で虫研のアドだしてしまったことの方が気になる。

50 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 22:00:46 ID:virdlV05
怒られてしまうのでしょうか?
レス削除しないとまずいのでしょうか?

51 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 22:01:12 ID:zaxij0Q1
>>47
あ、信じてるのか・・・・・まあいいや。

52 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 22:03:33 ID:virdlV05
>>48
ドウイロ頑張ってブリして下さい。
>>51
信じるものは救われます。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 22:05:31 ID:zaxij0Q1
>>50
たぶん大ジョブなんじゃないか?としか言えないけど。
あ、どうぞ銅色の会話続けて下さい。

54 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/04/09(月) 22:09:28 ID:virdlV05
>>53
安心しました。
私はダケン先生を尊敬しています。
あ、どうぞ銅色の会話続けて下さい。

55 :セミダケ ◆RR9Lnoeq.6 :2007/04/09(月) 22:13:27 ID:BWRz3LFY
>>47 最初に登場した松枝先生と敵対していたダケン(ダケン ◆a1ixg2b83E)は以下の書き込みのとおり。松枝先生と友達のダケン(ダケン ◆bs2b7.I8t6)の正体は不明。ダケソの正体はまげろ?


【ダケン】プロ降臨!【木公木支】より

766 ダケン ◆a1ixg2b83E 2006/11/04(土) 23:33:03 ID:pg1riTu1
ダケソ@さんですかぁ(笑)

まぁ‥暫く消えてましたよね(笑)

私は昨日博物館に行って、吉田さんと虫談義をしてまいりました(笑)

とても気さくな方で惜しみなく飼育の極意を話して頂きましたよ‥


772 殿岡 ◆eF1bwtzOfY 2006/11/05(日) 00:29:45 ID:7kcfmfzc
ああ?
ダケン君よお、ナメてんのかゴルァ(激怒)
俺を騙したんか?ああ?
やんのかゴルァ(怒)
騙すんか?騙さないんか?
ああ?
俺の右フック、相当痛いよ。
ああ?


774 :||‐ 〜 さん 2006/11/05(日) 00:38:54 ID:G8Zi5G1h
殿岡君よ
まだ気づかないのか?
彼(ダケン)は最初から、他人が自分を吉田賢治本人と思っていようがいまいが
どうでもよかったのだよ。

吉田さんは2チャンネルで自分の名を騙る悪党がいても許す寛大な心の持ち主だと俺は思う

56 :セミダケ ◆RR9Lnoeq.6 :2007/04/09(月) 22:15:34 ID:BWRz3LFY
さてと。ドウイロ飼育は顔隠しのサイトで紹介されていた。

57 :プロヴィデンスガンダム ◆1Hji.BThNQ :2007/04/09(月) 22:46:03 ID:NIdS7v66
チリのクワガタ?

58 ::||‐ 〜 さん:2007/04/10(火) 18:06:03 ID:kIXtloLs
うん

59 :回虫玉子 ◆V55ratf3Gs :2007/04/10(火) 18:27:08 ID:wgybZEUz
ドウイロ幼虫弱すぎ。落ちまくりです。
もう飼わない。
誰かか書いていましたが、かなり低温でないと無理でしょう。

60 ::||‐ 〜 さん:2007/04/10(火) 20:41:23 ID:kIXtloLs
え、今の時期に温度が原因で死ぬなんておかしくない?
春先の気温はドウイロにとって適温だと思うんだけど。
もっと他の理由で死んだんじゃないの?

61 ::||‐ 〜 さん:2007/04/10(火) 20:41:45 ID:UycCdJkP
ドウイロは別に菌糸、はっこうマットでも育つよ
落ちるのはけっこうバラつきがあるが菌糸、マット、無添加マット
でも飼育はできるよ
ただ幼虫期間が長い幼虫はほんとに長い


62 ::||‐ 〜 さん:2007/04/11(水) 00:09:31 ID:q6aegvt4
>>61菌糸ってヒラタケでも平気?

63 ::||‐ 〜 さん:2007/04/11(水) 03:17:09 ID:p5nvkman
ドウイロだと「なるべく大きな個体を!」とこだわる種ではないと思うから、菌糸で冒険するより無添加マットが一番安全で確実。
無添加マットでも「普通のサイズ」は羽化してくるよ。

64 ::||‐ 〜 さん:2007/04/11(水) 08:13:33 ID:q6aegvt4
>>63
>>62だけどサンクス
ちなみに無添加マットで安くてそこそこいいメーカーはどこ?

65 ::||‐ 〜 さん:2007/04/11(水) 11:28:55 ID:p5nvkman
おすすめ無添加マットはあるけど、添加マットに比べて無添加マットは当然発酵に時間かかってるから、そんなに安くないよ。

66 ::||‐ 〜 さん:2007/04/11(水) 13:53:00 ID:q6aegvt4
>>65そっか
サンクス 何か探してみるよ

67 ::||‐ 〜 さん:2007/04/14(土) 14:17:28 ID:kic/ZVpX
3年くらい前からドウイロ飼育しているが
幼虫とれても半分ほどは途中でおちる
だからよくオクで初令が多くでている
とくに初令はおちやすいからな
できれば2、3令からの購入をすすめるな
たしかオクで産卵成功したらほとんど全頭
出品違う?と思うのがある
ある意味分かってるのか、と思うときがる
本気で飼育するブリーダーは数頭しか売りには
ださないからな
自分の保険みたいにして残すためにね
確か他の種もそういったことがあったかな

68 ::||‐ 〜 さん:2007/04/14(土) 17:32:10 ID:pjxmQRPS
2齢以降は落ちないの?

69 ::||‐ 〜 さん :2007/04/14(土) 21:23:19 ID:O2f/gjnb
>>62 カワラ菌糸瓶で行けます。

>>68 落ちます。


70 ::||‐ 〜 さん:2007/04/14(土) 21:52:04 ID:KXgHbCHK
>>68 経験上ほとんど落ちない、おちるのはたいがい初令
>>69 カワラはいけるのか?試してないから?だな
ブリードは意外と楽な方だな

71 ::||‐ 〜 さん :2007/04/15(日) 22:55:40 ID:TejMVlUd
>>70

某ショップは全てカワラ菌糸に入れてるらしいよ

72 ::||‐ 〜 さん:2007/04/16(月) 21:07:19 ID:T3QAVfdo
>>71 そうか カワラ菌糸いけるのか
  うまいこと成虫までいけたか?そのショップは?
  あまりすすめられないからな カワラは・・
  
  

73 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/06(水) 17:58:11 ID:p3+VF1vK
銅色、安くならんねぇ。
もう少し人気が出れば安くなるかなぁ

74 ::||‐ 〜 さん:2007/06/06(水) 18:33:20 ID:Y394gfxn
産卵させる時のセット方法は?
教えてください!

75 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/07(木) 09:27:32 ID:eWcmHND4
>>74
http://mushi.cocolog-nifty.com/209dialy/cat5658357/index.html

微粒子の醗酵マットで産卵木なしだそうです(^^

76 ::||‐ 〜 さん:2007/06/07(木) 10:04:51 ID:zQbG7smA
>>75
お手数お掛けしました。有難う御座います

77 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 01:58:13 ID:by/pb5X1
205 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/07(木) 12:07:27 ID:eWcmHND4
>>204
僕は、パリ−オオクワしか飼ってないよ。(^^

78 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 22:59:22 ID:c6ow0xur

562 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/02/16(金) 08:15:34 ID:8MCR2qF4
とろさんは千葉県民ですか、奇遇ですな(^^
はい、想像で色々な多種を飼育した氣になってレスしてます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)