2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディスのコツ2!!

1 ::||‐ 〜 さん:2007/04/08(日) 17:40:03 ID:Ph1vhA/6
世界最大のオオクワガタ「グランディスオオクワガタ」について語ろう。

【前スレ】グランディスのコツ!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1124277641/

2 ::||‐ 〜 さん:2007/04/08(日) 18:36:26 ID:MmbCuJZ5
小津

3 ::||‐ 〜 さん:2007/04/08(日) 19:14:12 ID:SSsu9HPe
3

4 ::||‐ 〜 さん:2007/04/08(日) 19:32:25 ID:xr+t4aQQ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・こ、断ったはずの聖教新聞が配達されてる!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   /

5 :プロヴィデンスガンダム ◆0seFdpgnDg :2007/04/08(日) 19:58:37 ID:xArdrRIB
5ゲト戦記

6 ::||‐ 〜 さん:2007/04/08(日) 20:03:03 ID:Urbk9Ib2
>>1


7 ::||‐ 〜 さん:2007/04/08(日) 22:41:38 ID:uawPy8x2
産地:インドグラン ナガランド
累代:CBF1
性別:♂
体長:80.4mm
菌床:1本目:月Eシリーズ800cc
   2本目:月Eシリーズ1400cc
   3本目:月Eシリーズ1400cc
幼虫最大時体重:29g
蛹体重25g

産地:インドグラン マニプール
累代:WF1
性別:♂
体長:80mm
菌床:1本目:月Eシリーズ800cc
   2本目:月Eシリーズ1400cc
   
幼虫最大時体重:36g

8 ::||‐ 〜 さん:2007/04/09(月) 09:38:34 ID:iSjZmvKB
おッ!?新スレ発見w。
んで、>>1

9 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/04/10(火) 07:21:59 ID:EJe+Sj9v
>>1
乙(^^

10 ::||‐ 〜 さん:2007/04/10(火) 18:12:52 ID:SqL77vBR
ここのカワラ材はグランディスたくさんうんでくれました。
  
  http://kiwame.ocnk.net/

11 ::||‐ 〜 さん:2007/04/10(火) 20:37:04 ID:kIXtloLs
カワラじゃなくても産むわ

12 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/04/11(水) 19:15:09 ID:xmU59Y+m
>>10
ふーん(^^

13 :プロヴィデンスガンダム ◆1Hji.BThNQ :2007/04/12(木) 02:05:15 ID:PWZsJJJ2
ふ〜ん

14 ::||‐ 〜 さん:2007/04/12(木) 21:56:39 ID:Oja5LOdS
マットは安い埋め込みよりアンテマットとかの方がいいのか?


15 ::||‐ 〜 さん:2007/04/12(木) 23:41:45 ID:X/Mc6HHq
アンテマットだと材が腐ってくるから埋め込みのほうがいいんじゃないかな。


16 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/04/13(金) 08:43:06 ID:FG/dg6PQ
>>14
アンテマット使うの、もったいないですよ(^^
材に拘った方がよろしいかと…。

17 ::||‐ 〜 さん:2007/04/13(金) 19:03:57 ID:UBHld7oZ
グランはマット産みもするからアンテマット有効だよ

18 ::||‐ 〜 さん:2007/04/13(金) 20:30:02 ID:3oZs0s8T
>>17
釣り乙

19 ::||‐ 〜 さん:2007/04/13(金) 20:30:35 ID:DZ6QBs3t
うちのグランは産卵どころか、交尾すらしてくれんw
羽化から一年たったし、越冬もさせたのに・・・
十日間同居させたのに、お互いに興味しめさないのはなんででしょうか?

20 ::||‐ 〜 さん:2007/04/13(金) 20:49:31 ID:iejf7eRS
おまえが見てないところでSEXしてるよ

21 ::||‐ 〜 さん:2007/04/13(金) 22:00:34 ID:zvuZyRIW
どいつもこいつもインドグランディスインドグランディスうるせえよ
たまにはラオスグランディスにも目を向けてやれ


22 ::||‐ 〜 さん:2007/04/13(金) 23:42:23 ID:tvNckvtz
>>21
きっと阿古谷産オオクワガタ大型血統を
作るために必死なんだよwwww

23 :ウイングガンダムゼロカスタム ◆1Hji.BThNQ :2007/04/14(土) 21:08:12 ID:cf4vtEqg
グランって高い

24 ::||‐ 〜 さん:2007/04/15(日) 02:55:28 ID:fsYPAcfH
>>19
親が厳格なカトリックだったんだろ

25 ::||‐ 〜 さん:2007/04/23(月) 12:34:24 ID:KQYSEvwq
グランってカワラ菌糸で育つ?
いや、材が植菌カワラならその方が普通かな〜って・・・

26 :ヤッピー( ^∀^):2007/04/23(月) 12:44:37 ID:6KZKSQVl
どっちでも育つよ

27 :Hi-νガンダム ◆c6PZzYalbM :2007/04/23(月) 16:30:30 ID:HIMmfdYU
断じてカワラ

28 :Hi-νガンダム ◆c6PZzYalbM :2007/04/23(月) 16:57:35 ID:HIMmfdYU
です。

29 ::||‐ 〜 さん:2007/04/23(月) 19:58:58 ID:+pkWMwGP
すいません、質問なんですが、グランはハンドペアリングできますか?
♂1匹の♀2匹なんですが、♂が♀を攻撃して交尾しないんです。♂♀ともに羽化1年以上たっていて、越冬もしています。
どなたかアドバイスお願いします。

30 ::||‐ 〜 さん:2007/04/23(月) 20:06:47 ID:quAV1gwX
>>29
できるけどダメな♂は時間がすごくかかるかも

2週間毎日試してダメだったこともある

♀を殺された事は4回あるよ

ハンペだめなら大プラケに産卵木を立体的にたくさん置いて♂の攻撃から♀が逃げられるようにすると良いよ
♀はアホだから平面なセットだとケースの隅っこで登ろうとしてるところを殺られるから、逃げ切れるようなレイアウトをすると(・∀・)イイネ!!

1週間も同居させれば大丈夫だろう



31 ::||‐ 〜 さん:2007/04/23(月) 20:13:44 ID:xG26vxgD
グランは♀を殺すので私はハンドペアリングしました。
温度は低めの方が成功率は高いです。
無理に交尾させるのではなくしばらく放っておくのがいいです。
万が一にそなえて霧吹きを用意しておきましょう。

32 ::||‐ 〜 さん:2007/04/23(月) 21:55:24 ID:+pkWMwGP
>>30>>31さん、アドバイスありがとうございます!
♀2匹いるので、別々に試してみます!

33 ::||‐ 〜 さん:2007/04/23(月) 23:17:16 ID:+pkWMwGP
>>29です。
ペアリング成功しました!
丸いタッパーに餌皿入れて、♂♀入れたんですが、最初は♂が追って♀が逃げまわり、2回挟まれた♀を霧吹きで救出した後、あっさり交尾してましたw
とりあえず♀を7〜10日程単独でゼリーを食べさせた後にセットしてみます!

34 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/04/24(火) 20:39:37 ID:A/dsoyWa
デカ♀が、よく殺される何で?

35 ::||‐ 〜 さん:2007/04/24(火) 20:44:27 ID:nsZv44SF
ヘタクソ!

36 :ヤッピー( ^∀^):2007/04/24(火) 22:58:12 ID:inlersxL
成熟不足だろ

37 :百式 ◆y18ozQ.K3o :2007/04/24(火) 23:09:15 ID:NIX+hMCP
>>35
私(ガンダム)の新着レスが3chにあるはずです。
あと一つ質問があります。
グランって幼虫期間は出来るだけエサは多目ですよね。


38 :百式 ◆y18ozQ.K3o :2007/04/24(火) 23:30:27 ID:NIX+hMCP
僕もう既にグラン乙

39 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 00:37:53 ID:eEmSNz4W
去年の夏からグラン飼育しているが 産卵しない ワイルド買って駄目みたいだから 飼育品買ったけど やっぱり駄目

40 :ストライクフリーダムガンダム ◆3vG1CReXe6 :2007/04/29(日) 01:06:54 ID:m6wogfE7
条件にもよるw

41 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 01:13:31 ID:XjUnKkUs
とりあえずセット内容晒してみ?
飼育品って新成虫じゃあるまいな?

42 :ストライクフリーダムガンダム ◆3vG1CReXe6 :2007/04/29(日) 01:25:50 ID:m6wogfE7
新成虫じゃ晒せんよw

43 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 07:17:47 ID:eEmSNz4W
39です 少しアンテマット入れて 砂埋め霊芝材 入れて 雌入れただけです。卵が見たいです。

44 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 08:59:41 ID:iKfWV1WT
グランなんざ季節選べば
埋め込みマットの上にカワラ材置いただけで産むけどなあ

材変えてみ?

45 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 09:31:12 ID:c3yurIWZ
砂埋めレイシじゃ期待薄!
植菌カワラ材で試してみてみ!!

46 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 13:45:24 ID:rCNTiwlj
木屑がいっぱい出てたから産卵してると思ったら♂が材かじってた。
なんで??

47 ::||‐ 〜 さん:2007/04/29(日) 16:21:09 ID:iKfWV1WT
母性豊かと言えば褒め言葉だが、その実情自分を♀だと勘違いしてるアホな♂だから
あるいは材の中に眠っている(と思い込んでいる)グラン♀の新成虫を求めてるロリコンだから

48 ::||‐ 〜 さん:2007/04/30(月) 01:13:56 ID:90iciNEo
そ、そんな!
家のかっこいいグランがロリコンだったなんて…信じられない

49 ::||‐ 〜 さん:2007/04/30(月) 01:42:32 ID:mvtNwSEe
ってか、セットにオスは入れん方が・・・

50 ::||‐ 〜 さん:2007/04/30(月) 03:34:07 ID:ZclvBxjY
そりゃそだやろ。♂は入れたらだめやろ

51 ::||‐ 〜 さん:2007/05/01(火) 16:43:19 ID:9EYL8vvk
>>48
まあ気にするな
家のグランなんざ生まれたての幼虫を食ってる
ペドガニバリズムだぞ

52 :ヤッピー( ^∀^):2007/05/01(火) 19:21:17 ID:gJO+P0z7
佐川君・・・

53 ::||‐ 〜 さん:2007/05/02(水) 22:52:42 ID:A3ktSYHm
あげだ

54 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 01:24:22 ID:y/0qNr3K
成虫の管理温度を参考までにお教え願おうかの。
この時期なら常温でおkか?
なんか、どいつもゼリー食わん。

55 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 10:06:53 ID:7ukiYp6Y
あげだ

56 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 17:57:52 ID:rqPC33+8
>>54おk

ちなみにウチは一年中常温
何故か7〜8月が一番産むしゼリー喰う

確か低温の虫じゃなかったっけ、、、

57 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 18:00:48 ID:iPAMJqsq
>>43
加水してるよな?

58 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 20:51:52 ID:7ukiYp6Y
五分位加水したけど

59 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 21:36:06 ID:gjmf0kjM
5分とかマジありえんわ
俺はお前の脳味噌を加水してやりたいよ(←上手い事言った)


60 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 23:49:07 ID:8IYlu/Lt
>>56ほほ〜。
それではこの時期にペアリングはしないと言う事で?
この時期のゼリーの食いはどうかね?
もっとモリモリ食ってホスイんだけど…
こればっかりは、どうにも(ry

61 ::||‐ 〜 さん:2007/05/03(木) 23:59:11 ID:iPAMJqsq
>>58
しったかぶってるやつがあり得ないとか言ってるけど
気にするな
霊芝は加水時間は短くないと逆に吸いすぎるからな、十分あり得る話だ

あとは湿度と温度だな
特に温度が管理できないのであれば6月頃からセットした方がいいかな

あるいは♀が削り始めるまでそのまま産卵セットに入れておくといい
埋め込み部分から産卵する事が多いから木屑が確認できなくても
ゼリーの減りをみて判断するのだ
産卵中は減らないからな



62 ::||‐ 〜 さん:2007/05/04(金) 16:28:17 ID:eZkha3AB
>>60
ゼリーは適度にやってる
♂は3年近いし、♀は1年ちょっとだし
まぁ♂♀若いなら気長に待とう
急いでもしょうがない


63 ::||‐ 〜 さん:2007/05/04(金) 17:32:10 ID:RVL7uGL+
やっと!やっと産み始めた!
3月にセットしたから2ヵ月目にしてようやく産んでくれたよ。

64 ::||‐ 〜 さん:2007/05/04(金) 18:56:45 ID:PZ002Bz2
まだか?

65 ::||‐ 〜 さん:2007/05/04(金) 19:49:46 ID:DhYSYeT8
インドグランの幼虫の相場ってどれくらいかな?
種親は、78mm前後の普通サイズので良いんだけど?

66 ::||‐ 〜 さん:2007/05/04(金) 22:40:50 ID:TuGF0U/i
2000円ぐらいじゃね
2令で

67 ::||‐ 〜 さん:2007/05/05(土) 02:59:11 ID:USghCmh4
>>66
サンキュー
それなら、ビッダは相場より安目ってことね
うちのは生まないから面倒だから買ってしまおう・・・

68 ::||‐ 〜 さん:2007/05/05(土) 03:22:15 ID:bNglUBSh
>>63
オメ
やっぱ、植菌カワラ?
セットの内容を晒してくれんかのぉ

69 ::||‐ 〜 さん:2007/05/05(土) 18:28:56 ID:/5kK1SoS
>>68
63です。
セット内容は径13cmクヌギ材半埋め。これだけです。
カワラ材使ってればもっと早く産み始めてたかもしれませんね…

70 ::||‐ 〜 さん:2007/05/07(月) 10:05:58 ID:L6BnhhRJ
4月20日から
レイシ材、人工カワラ材、クヌギと3つセットしたんだが
どうにもレイシ材に食いつきが良い。
逆に人工カワラ材は全く無視し、レイシ材に一通り産んだのか最近はクヌギ材をかじってる。

カワラ材ってそこまで有用じゃないのかね。

71 ::||‐ 〜 さん:2007/05/07(月) 10:23:28 ID:w/W7YuX+
カワラ材が硬すぎたとか…?
レイシ材に沢山産んでるといいな!

72 ::||‐ 〜 さん:2007/05/07(月) 13:20:29 ID:a3OFKkab
レイシに対してレスポンスいい場合もあるんだね。
オレはカワラのみ15セットってとこです。

73 ::||‐ 〜 さん:2007/05/07(月) 19:21:05 ID:L6BnhhRJ
>>71
割り出した
レイシ材から19個も卵が出てきた

レイシ材はオマケ程度で投入した劣悪なやたら固い奴だったんだけど、なんでだろ。
個人的にはビノデュロサスの近縁種というぐらいだから、やっぱり硬い材も好きなんじゃないかなと思ってる。
3♀居るので、もうちょい検証してみるけど。

74 :(∩´∀`)∩ ◆ene//fiyyY :2007/05/07(月) 22:28:42 ID:/BNT7bI+
ええ!!
4月20日からということは2、3週間ですか。
漏れのぐらんもカワラとレイシ齧り倒して2、3週間。
暴きたい…

75 ::||‐ 〜 さん:2007/05/08(火) 11:17:22 ID:YQy36bua
>>73
え゛( °Д゜))
は、20日足らずで!?
ウ、ウラヤマシス orz
ウチのはまだ未成熟なんかな。
ま〜幼虫飼育、頑張ってくだされ。

76 ::||‐ 〜 さん:2007/05/08(火) 12:36:10 ID:eZhcsWuJ
でもウチはいつも2週間くらいで割る
産んでた時は18くらい

77 ::||‐ 〜 さん:2007/05/08(火) 19:43:11 ID:q0ppURhw
、ん〜。

78 ::||‐ 〜 さん:2007/05/10(木) 22:49:11 ID:Gk0a5Pvp
穿孔してもなかなか産卵しないね。

79 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/11(金) 16:28:37 ID:b93EwJSH
あ!!ラオグラセットしてたけど忘れてた。
餌やらないと…。

80 ::||‐ 〜 さん:2007/05/11(金) 18:58:47 ID:SRykIbSC
どうせ喰わん

81 ::||‐ 〜 さん:2007/05/11(金) 19:26:56 ID:3fAqwJ07
食わんよな

82 ::||‐ 〜 さん:2007/05/11(金) 19:40:45 ID:JocwjSTk
永遠にな…

83 ::||‐ 〜 さん:2007/05/11(金) 19:48:19 ID:PQIFzj0E
>>79
ヘタクソ!

84 ::||‐ 〜 さん:2007/05/11(金) 21:04:50 ID:3fAqwJ07
なにが 下手くそ?

85 ::||‐ 〜 さん:2007/05/11(金) 23:58:27 ID:SRykIbSC
せっくs

86 ::||‐ 〜 さん:2007/05/12(土) 01:22:53 ID:0Gc32j8x
世渡r(ry

87 ::||‐ 〜 さん:2007/05/12(土) 21:27:36 ID:jJZaFE3l
産まない

88 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 03:39:57 ID:EqHBMdC9
ヒント クローン

89 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 16:16:44 ID:Fxj7cJEJ
グラン・フォルモ・ビノ・ホペイの、♀の見分け方知ってる人居ない?
あと、ラオスとミャンマー(インド)でも、♀に違い出ますか?
ベテランのエロい人、教えてくださいm(__)m

90 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 19:10:18 ID:EqHBMdC9
その4種をハッキリ見分けるのは無理なんじゃないか。


91 ::||‐ 〜 さん:2007/05/13(日) 20:58:09 ID:FN2+YA3G
故に、オクでメス単品を落とすのは多少のリスクが・・・

92 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/14(月) 16:10:12 ID:98forfgK
♀の童貞ならエスパー伊藤が見分けられるよ(^^

93 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 00:51:07 ID:OjzJjW8K
これってグランディス??↓
http://www.bidders.co.jp/item/86920551

94 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 12:08:29 ID:sLOK1sXc
グランだな

95 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 14:49:19 ID:OjzJjW8K
内歯の向きと前胸背板の形状がラオスグランにしちゃ不自然に見えるけどねぇ。

96 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 17:06:24 ID:XzdE5R3A
どうみてもグランです。ありがとうございました。

97 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/15(火) 19:09:19 ID:EC0Nw8bV
(Dorcus grandis formosanus)
グランディスですな(^^

98 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 23:25:52 ID:MzORfAE4
ラオスってのが怪しいな
前胸背板が直線的に切れ込んでいない
シェンクアンやサムヌア産でこんな前胸背板のラインて見た事ないな
雑種の可能性があると思う

99 ::||‐ 〜 さん:2007/05/15(火) 23:41:15 ID:MzORfAE4
http://vista.undo.jp/index.php?num=7923993957
ラオスグランディスの写真うpした
前胸背板みやすいでしょ
ついでに 質問しておいたよ

100 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2007/05/16(水) 03:09:37 ID:nZchyj5c
100ゲト戦記

101 ::||‐ 〜 さん:2007/05/16(水) 22:19:11 ID:ySUrnWkL
>>99
質問の答えは「W持ち腹からのWF1」らしいけど、これいかに。
故意なのかなんなのか知らんけど、こういう出品物はウザいね。


102 ::||‐ 〜 さん:2007/05/17(木) 22:33:33 ID:F9ii6xKg
>>100
貴様、SATSUGAIするぞ!

103 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/05/17(木) 23:40:37 ID:TYjdqxuv
>>102
クラウザーさん乙

104 ::||‐ 〜 さん:2007/05/18(金) 20:54:23 ID:/Y1289V6
>>93>>98 亀レスだが・・
BEKUWA-4のP-10か、BEKUWA-16のP-12に説明のある、
「ラオス産としては前胸の前縁があまりくぼんでいない個体」
・・ちょっと表現は違うが写真は似てると思う。

105 ::||‐ 〜 さん:2007/05/21(月) 16:34:45 ID:OtXUJMBh
昨晩、メス(単体飼い)が羽根を半開きにして
オシリの辺をマットに擦り付ける様な仕草(?)
をしてたんだけど、あれは一体・・・?
(オナヌーは無しの方向でヨロ)

106 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/05/21(月) 18:40:30 ID:dZ09GCQ/
>>105
オナヌーでしょ。

>>104
オイラのラオスグランは左右で前胸背板の形が
なぜか違うんだけど。
右は普通のまっすぐ切れている、いわゆるGタイプだけど、
左側はちょうど>>99さんの画像そのまんまなんです。
なんでだろ?

107 ::||‐ 〜 さん:2007/05/22(火) 19:29:19 ID:sCP7Xj3y
>>104
前胸背板が変に見えるのは
サイズが小さいから+ラオス産前胸背板盛り上がり型
だからなのかも試練が
それよりも内歯の出方がなんか変。
ちょい台湾チック。
個体差かも知れないけどね。

108 ::||‐ 〜 さん:2007/05/22(火) 19:35:13 ID:GpuWRKA3
どうみてもタイワンとグランの混ぜ物だろ。


109 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/22(火) 20:09:28 ID:AbpOPgrn
顔上突起はグランっぽいけど
内歯がすらりと伸びてる感じが、カッコイイですな(^^

110 :104:2007/05/22(火) 21:29:24 ID:eXu6OtFr
>>106
兄弟で両タイプが混在なら有りそうだけど、
左右に出るのは不思議だね。

>>107
写真の角度かと思ったけど、確かに、内歯が上向き過ぎるかもね。
しかも71mmか。

111 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2007/05/23(水) 00:06:07 ID:EzpZftom
111ゲト戦記

112 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/05/26(土) 00:30:41 ID:jjt1DHd4
>>110
左右非対称はレアなんですかね?
大切にしまふ。

113 ::||‐ 〜 さん:2007/05/27(日) 20:29:48 ID:Oz8e84T+
チョイと失礼しますよ
俺日記作者です
羽化個体が一段落したので報告まで

インドグラン・ミャンマーグラン♂18・♀15成績

最大♂84mm
最大♀53mm
最小♂68mm
最小♀45mm
平均♂78.8mm
平均♀48.8mm

飼育環境 20〜23度管理 半分くらいの個体
残りの半分は、夏場常温Max30度・冬場18〜22度温室

使用菌糸 月夜野EシリーズとBasic半々

こんな結果でした
以上、ご報告まで


114 ::||‐ 〜 さん:2007/05/29(火) 16:13:43 ID:3AxARiQ8
>>113
乙。
やっぱ、インドの方が全体的にデカい?
月のEシリーズって30度でも大丈夫だった?

115 ::||‐ 〜 さん:2007/05/29(火) 18:26:02 ID:RORSYVaC
>>114
俺日記作者です

インド最大♂84mm ♀50mm
ミャン最大♂81mm ♀53mm
でした。

Eシリーズ使用していて、30度であっても3ヶ月程度なら余裕で持ちました。
常時30度と言うわけではなかったからかもしれないですが?


116 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/29(火) 23:57:04 ID:QigKrz2b
僕はラオス75mmが最大記録(^^

117 ::||‐ 〜 さん:2007/05/29(火) 23:58:40 ID:NI+6M8/3
死んでくれ

118 ::||‐ 〜 さん:2007/05/30(水) 01:19:23 ID:Wv/BR1CH
ビダに出品されてるグランってタイワン混じってるっぽいのちらほらあるね。
出品物の説明や出品者の過去取引情報、他出品物見た感じ故意じゃないぽいけど、
♀だけオクで単品ででも購入した人たちなのかな・・・。

119 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/30(水) 12:52:20 ID:6AkOoyGF
>>118
僕、グラ♀とオオクワ♀の見分けがつかないよ。
上羽の点刻が薄いって言われてもなぁ…

120 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 16:19:08 ID:i4w2hohI
>>119
見慣れてくると判別つくようになるよ。
手にとって見比べてみればいい。

121 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 16:42:32 ID:BUu8y4eB
そして手にとって見比べてるうちに落としてしまい
どっちが国産で、どっちがグランの♀なのか
解らなくなってしまって甲虫王子のもとで雑交個体が生まれる

122 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 17:24:12 ID:WB2EIZmI
>>119
国産♀の前胸と頭部の左右両側の接合部はなだらか(円を描く)に接合する。
グラン、フォルモ系の♀は鋭角三角形にる。
同サイズの♀の場合、触覚は明らかにグラン系のものが大きい。

インドグラン(ミャンマーグラン)とラオスグランの♀の違い。
インド(ミャンマー)の♀はラオスの♀に比べ、さらに黒く艶があり
上翅の点刻が薄い。

こんな感じでしょうか?
その他、あったら教え下さい。


123 ::||‐ 〜 さん:2007/06/03(日) 10:51:45 ID:rjWMnb1j
漏れは点刻のみで見分けてるけど。
ってか、インドグランとラオスグランなんて見分けられるのか?

124 ::||‐ 〜 さん:2007/06/03(日) 14:22:40 ID:hKRrZwdv
>>118
タイワンってオオクワ系によく使う添加物でしょ?

125 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2007/06/03(日) 15:04:11 ID:mv1xSiYz
>>124
ワロタw
ホペイを添加する香具師もいるね

125ゲトせ・・・やめた

126 ::||‐ 〜 さん:2007/06/04(月) 10:14:40 ID:15d1ykjb
126ゲト戦記

127 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 13:21:02 ID:6Vq0vsTn
来年を待ちきれずグラン♀(本年2月20日羽化)に昨年8月羽化の♂を掛けてみた!
♀の餌食いは猛烈に良く同居ケース餌皿上にてセックスしまくり、♀に拒絶する様子は全くありません。
現在、交尾&同居して4日ほど経過しました。
グランブリードの先輩方に質問です。
この♀を6月末ごろには産卵セットに投入したいのですが、諸条件さえ良ければ普通に産んでくれるでしょうか?
それとも、ペアリングが早すぎて、条件整えてやっても産む公算は低いでしょうか?
宜しくお願いします。

128 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 15:17:10 ID:Gckpp/fl
もう充分種付けは出来てると思うので、
即別居→1〜2週間エサ食わしまくりんぐ
→セット!後は個体の当たり外れ…かな?

129 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 15:39:05 ID:ESAXiR/x
多分無性卵でまくりでしょ?
国産オオでも2月羽化ではきついぞ!!
早くても秋まで後輩は控えるべきだったな

130 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 15:47:03 ID:6Vq0vsTn
>>128
>>129
ありがとうございます!
微妙にニュアンスの違うお二方の意見を参考にしつつ
今後の経過を観察してみます!
掛かってしまったものはどうしようもないので、別居→栄養補充→産卵セット
この段取りでいってみますね!
ありがとうございました!

131 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 16:44:02 ID:TcnfFQoD
遅レスだけど、グランは無理させると突然死があるよ
1ヶ月くらいは栄養補給したほうがいいと思うぽ
後日、結果報告キボンヌ

132 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 19:11:02 ID:RZXzgzTi
ならおーにグランディオス(ラオス)が出品された!

133 ::||‐ 〜 さん:2007/06/08(金) 22:48:29 ID:c6ow0xur

562 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/02/16(金) 08:15:34 ID:8MCR2qF4
とろさんは千葉県民ですか、奇遇ですな(^^
はい、想像で色々な多種を飼育した氣になってレスしてます。

134 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 00:04:10 ID:DaTuAvBB
>>131
アドバイスありがとうございます!
でも1ヶ月は自分の性格上無理だす!
2週間の栄養補給後、25日あたりにセット投入して後日結果報告します!
ありがとうございますた!

135 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 08:05:44 ID:zDBvTz7L
>>134
ちょっと話ズレるが、
♀に与えてるのって高タンパク系のゼリーだよな?
銘柄キボンヌ。

136 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 09:15:19 ID:DaTuAvBB
>>135
こんにちは!
ゼリーは旧山口きのこ、現ブリーダーズファームの濃厚タンパク脂肪酸ゼリー「練」を与えてます!
これで大丈夫だと思います!
http://www.breedersfarm.com/04-zerry.html
これだす!

137 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 09:45:09 ID:/n9NILwp
オレのより3倍高いなぁ〜
使用感を教えてくれ〜


138 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 10:17:41 ID:JczO/smg
高蛋白とか謳ってるゼリーってほんとに効果あるのかな?
うちも飼育当初は使用してたけど、意味が無いように思えて
今は普通に安価で売られてるやつしかやっとらん。
特に産卵数が増減したり、その後の成虫寿命に差は全く
見られないんだけど。

139 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 11:00:57 ID:I1X56BpF
>>138
同意
結局飼育者の気分の問題かな
一応産卵前後の♀にだけ少し高級なゼリーあげてますよ

140 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 11:40:37 ID:DaTuAvBB
>>137
いい感じで食っております!
でも黒砂糖使用のマルカンサムライゼリーと食いは一緒という感じですねー
ショップが言っている栄養価を信じて使ってるという感じなので>>139さんがいうように
気分の問題は大きいと思いますョ

141 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 12:24:00 ID:JczO/smg
>>139
だよね、やっぱ飼育者の自己満足ってとこか。
それに一昔前に比べると、安価ゼリーの質が上がった
ってのもあるのかもしれんね。

142 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/09(土) 15:22:07 ID:ygDdFYLX
砂糖水で十分ですな(^^

143 ::||‐ 〜 さん:2007/06/11(月) 10:46:53 ID:CzMSNg7u
ん〜〜〜!!!!
昨年10月羽化のベトナム産が
ぜ〜んぜんセックスりません orz
見てたら駄目なのか・・・?

144 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/11(月) 11:22:08 ID:F/OhiAcU
普通に同居でいいやん
もう二匹は大人なんだしさ(^^

145 ::||‐ 〜 さん:2007/06/11(月) 13:36:10 ID:m9ZEVxtk
見てないところでヤッてるよ!
オレらも、人に見られながらじゃキツイでしょ

146 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/11(月) 22:29:35 ID:N5+Ih1tn
マジックミラーだと興奮しそい(^^

147 ::||‐ 〜 さん:2007/06/11(月) 22:35:53 ID:bIZcEzVz
甲厨よ、童貞が語るんじゃねぇよ。

148 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/12(火) 13:34:44 ID:L5cVj7nY
>>147
うっせ馬鹿(^^

149 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 20:54:15 ID:U2FUka2N
最近インドグランはどう? 家の雌は全く産卵しない 頭にきたので全部うりたいんだがビッターズの出品がだるい デジカメの画像撮ってー






だるい いい方法ないか?

150 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 20:55:55 ID:ZagfdQi3
>>148
昼間から2ちゃんしてると、ニートになっちゃうよ?
いや、逆だな。
専用スレから出ないでね。

151 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 21:11:43 ID:O61JiozB
>>149
死ねばいいと思うよ

152 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/12(火) 21:13:30 ID:qS2cVY+z
>>148
チンポモゲヤッサ(^^

153 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 22:54:01 ID:U2FUka2N
死ぬまで待ってます。

154 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 23:40:28 ID:4lh1K2Wi
>>149
ウチのは順調に産んでる。
クワ若葉とかで売ればいいと思うよ。

155 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/13(水) 00:38:57 ID:njVOUD+/
>>150
うっせ馬鹿(^^


156 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 11:33:52 ID:uFaohWGe
>>155
驚くほど酷いレス

157 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 12:05:53 ID:oxRezWr9
ここで成虫の管理方法を問いたいんだが・・・
針葉樹のマットぢゃなんか元気無いような感じが・・・
皆様はどうでしょう?

158 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 12:16:35 ID:ay3YyG6r
うちはパインチップ使ってるけど別に変わらんよ。

159 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 14:36:45 ID:rBw1k/kY
俺もパインチップ使ってる。
インドグランは彼是2年生きてるかな。

160 ::||‐ 〜 さん:2007/06/22(金) 12:20:17 ID:U5nr8N5y
>>140
セットしたか?
ってか、ココ見てるか?
っとageずに聞いてみる。

161 ::||‐ 〜 さん:2007/06/24(日) 10:15:44 ID:vN88gVVs
やっと!やっっっとかじり出した!
3月にセットしてから何の動きも無かったのに、昨日見たら材がボロボロになってた。
スイッチが入ると突然かじり出すんだなぁ。
ちなみにインドグラン

162 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/24(日) 14:39:48 ID:AvDxzQQf
もう10年以上前の話だが、小学館の「小学X年生」で(5年か6年だった)
「初めてのブラジャー」という特集がカラーページで組まれていたことがあって、
ドキドキしながら読んだ記憶がある。

実際に女子モデルがブラジャー着けているのな。


163 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 10:32:22 ID:gndNvlq+
やっと卵見たぞ

164 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 12:14:07 ID:0QZZ6CxF
>>162 死ねクズ

165 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 15:01:31 ID:UPS93DYp
クワタで買ったwdグランはもうそろそろブリードしても大丈夫でしょうか?
2月に羽化した成虫のほうが元気に餌たべてるですが。


166 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 15:43:52 ID:4mk+SSPP
>>165
グランのブリードシーズンは何時かな?
それを調べれば自己判断できる事。

167 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 16:33:46 ID:UPS93DYp
わかりました。
ありがとうございました。
春と秋ですね!ということは遅かったみたいでね。
4月に産卵セットに入れてみたのですが〔20〜25℃〕
寝てたので・・・・
25℃超えてると動きだすと思ったのですが。


168 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 16:56:51 ID:NN27b3JS
WDグランでしょ?
秋口までガンガンセットするべし
25度を超えてくると産卵行動のきっかけになるとおもうよ

169 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 18:01:47 ID:UPS93DYp
ありがとうございます。
がんがんセット組んでみますね!
買った時は2006年夏場前後〔あいまいです〕採取と書いてあったwd♀だったので
買ったのは2007年の3月?4月?のクワタです。
直径25cmぐらいの霊シ?〔スカスカのやわらかい木、断面が固い〕でやってみます。
ちなみに4月はカワラ直植産卵木でやってみましたが、近くで寝てました。


170 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 14:44:27 ID:ZT++Oint
>>169 再度カワラ材でのセットを推奨します。

171 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 19:45:32 ID:05xhHUC4
>>160
見ました。ちょっと予定遅れましたが、
明日あたり産卵木水没〜セットの流れでいきたいと思います。
セットしたらこちらで報告しますね。
気にかけていただいて有り難う。

172 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 11:25:21 ID:SId1iSIS
>>169
カワラ信者がいるようだけどレイシで十分産むので気にしない

セットしたら餌さえ減ってたら削り始めるまで放置の方向で
産み始めるまで時間かかる個体も多いし、産み始めてものんびりだらだら
産むので国産とかとはちと感覚が違うけどね


173 ::||‐ 〜 さん:2007/06/29(金) 22:47:12 ID:Xu2U4u1c
171ですが昨日セットしました。♂は昨年羽化、♀は羽化後4ヶ月弱です。
産卵材はコナラの太め・柔らかめ、一次発酵マットに9割方埋め込みました。
マットも材も湿度は心持ち多目かなというくらいです。
タンパクゼリー投入。温度管理はしてません。これからの季節かなり暑くなることもあるかもしれません。
産んだらこちらで報告します。

174 ::||‐ 〜 さん:2007/06/29(金) 23:16:18 ID:rVTYn5++
羽化後4ヶ月じゃ無謀じゃね?
生まない事は無いだろうが・・・ねえ?


175 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 00:02:08 ID:rFA76Rfd
>>173
そうか・・・ところで、♀は1頭だけかい?
好結果を望むのなら
カワラやレイシを用いるのが一般的ではあるが
ま〜後はなるようにしかならん。
とりあえず、あまりストレスを与えるなと助言する。

176 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 00:06:12 ID:XFlCuvfB
>>173
殺されないことを祈るよw

177 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 12:54:07 ID:zIhLo+NE
>>175
♀は今日か明日に、もう1頭セットしますだ。(つまり♀は合計2頭です)
その♀も2月生まれですじゃ(♂は昨年羽化の越冬虫)。
交尾はもう済んでまして、♂とはずいぶん激しくセックスしておりました。
先の♀ももう単独でセット投入してますので♂に殺されることはないです。
本当は越冬させた方がいいとは思うのですが、
こういうハードな採りかたは今年限りでやめようと思います。
グラン初めてだったので勢い込んでしまいました。
2頭目にはシデ材の太め柔らかめを与えますじゃ。他は先の個体と共通です。
他にもレスくれた方へ、有り難う。

178 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 19:39:11 ID:311iXyCe
>>177
ああ、ごめん
盛り上がっているところ申し訳ないが、シデ材って○○農園のものだよね?
俺、それ使って全く採れなかった
グランは時期を外すと採り難くなるので、良い材を使った方が良いと思うよ
時間の方が大切だと思うので、高品質のカワラ材を使った方が良いと思う

失敗したら材のせいかな?
成熟が足りなかったかな?
交尾に失敗したかな?etc

結局、ベストで組んでないと何が原因で失敗したかわからなくなる
次にセットする時にまた時間を無駄にしちゃうよ

179 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 22:03:29 ID:zIhLo+NE
>>178
いま材を抜き取りますた。
カワラが手元にないのと、
国産オオでやってたときから何故かカワラと自分の相性が悪かったのとで、
今回はコナラ太め柔らかめ&クヌギ太目柔らかめの2本立てで行くことにしました。
現在水没中です。明日のセットになると思います。
アドバイス有り難うございました。

180 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 23:26:30 ID:311iXyCe
>>179
柔らかめの材なら良さそうだね
俺的には、新成虫の場合、直ぐに寝るので温度高目が良いと思うよ
25度〜29度ぐらいまで高くてもOK
どうしてもきっかけがつかめない場合は、マット少なめで材を転がした方が良いよ

181 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 07:46:00 ID:gtnnj49O
カワラ?レイシ?何言ってんの?
普通のクヌギ材で普通に産んだよ。
オオクワ系やったことある人ならグランなんて簡単に採れるでしょ

182 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 07:53:19 ID:sp16qIrC
>>181
何言ってんの?
流れを読めない&空気の読めない人は、口出ししない方がいいよ


183 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 09:10:16 ID:gtnnj49O
えー?でも普通のクヌギ材でも産むよ

184 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 10:06:04 ID:6J6Y16+X
>>183
産む事は産むけどね。
グランじゃなかったりしてww

185 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 10:35:55 ID:BefscOJE
>>183
確かに、クヌギだろうとレイシだろうとカワラだろうと産む事は産むよ。

ただ、てめえの経験論だけで全てを知った風な口を利くなってこと。
事実グランディスはお前なんかよりも大分その道の事を知っているブリーダー多数が口をそろえて
産卵させるのは難しいと言っているんだからお前如きが簡単と言った所で気休めにもならんよ。

186 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:11:42 ID:gtnnj49O
>>184
だいじょーぶだいじょーぶ、間違いなくグランだから。
>>185
ふーん。まぁ家では簡単に産んだけどね。
俺の腕がいいのか環境がいいのか、とりあえず簡単だった。

187 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:17:51 ID:zFaKLOs3
>>186
まぁどんな難関種といわれるものでも
一発目で偶然うまく行くヤツも居るし、
そういう人は簡単だと勘違いするんだろな
ただそれだけの事だ・・。


188 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:31:38 ID:gtnnj49O
いや、勘違いも何も産んだから。
何だよ勘違いって。
産んだんだから勘違いじゃねーだろーがコノヤロー

189 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:34:39 ID:HCTBPeGC
うざい

190 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:36:15 ID:gtnnj49O
うわぁーうざいって言われたー

191 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:42:08 ID:zFaKLOs3
>>188
いや勘違いならまだいいかも?妄想かもしれんしなw

192 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:42:17 ID:Fowemi1G
そもそもグランは難関種じゃないだろ。どんだけ下手なんだよ。

193 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:46:01 ID:zFaKLOs3
>>192
揚げ足取り・・・カッコわる〜

194 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 14:02:19 ID:gtnnj49O
>>192
だよね。
だって普通に簡単だったもん。
グランが難関種だったらこんなに普及してるはずないしね。

195 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 14:22:10 ID:SI23Kx5I
これを難関種と言ったら、ウエストウッドやカントリーミヤマはどうなるんだよ
もうアホかと・・・w

196 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 16:59:46 ID:zFaKLOs3
誰もグランが難関種などとは一言も言ってないだろw
なんだコイツらは・・・理解力ないのかなww

197 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 17:34:36 ID:Gf7F5ixE
ま、だいたい産卵させたの一回で簡単とかいってるのは小学生かな。
個体差とかあるし確率からいったら難しいんじゃないの?
だいたいさ一匹で判断できるわけないでしょ。
生き物飼う事自体素人なの?
とマジレス

198 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 17:50:01 ID:sp16qIrC
以前に比べたら、グランは難関種とまでは行かなくなったよね
クヌギでも生むときは生むけど、たくさん採りたい人にはクヌギよりも断然カワラ材だと思うね
毎年5♀で15セットぐらい組んでると、クヌギ材だと材の選定に苦労するから、必要数以上に材を購入しなくちゃならないんだよね
その点、カワラ材だと材を選ばなくて良いから、予定とかも立てやすい
また、1本辺りの取れる数も多いし、割り出しも楽だね

クヌギでいい人はクヌギでやればいいし、カワラでやりたい人はカワラでやればいいと思う
>>177は、シデ材をセットしたと書いてあったので、自分はシデ材を30本ほど使った事があって、その年は時間もコストも余分に掛かった
なので、カワラ材が良いとアドバイスをした
メスの成熟が微妙な感じだし、グランの経験が少なそうな感じだったからね
自分としては、そんな人にクヌギで十分とは言いたくないかな?

所詮趣味の世界なんだから、好きなように組んで楽しめばいいんじゃないかと思う



199 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 19:04:08 ID:gtnnj49O
>>196
いや、言ってる言ってる。
ほら
>>187

200 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 19:07:43 ID:zFaKLOs3
どこにグランが難関種と書いてあるの?アフォ?w


201 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 19:18:42 ID:gtnnj49O
え、あー何?そんな感じでとぼける感じ??
なんか面白くない奴だなーお前

202 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 20:53:33 ID:BefscOJE
>>201
ぶっちゃけお前の日本語力が不足してるだけだよ。
読解力なさすぎだよ、お前。

203 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 21:36:41 ID:gtnnj49O
そうか?
まぁ今はそれ関係ないだろ。
何かあると日本語が〜とか言い出すよなぁここの人は。
はぁ〜〜あ

204 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:19:23 ID:SI23Kx5I
この殺伐とした不陰気好きだね

205 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:21:10 ID:DIDNMoz8
>>203
そもそも>>181からこんな流れになった事の責任を取れ。
クヌギで採れるなら、その内容を書いた上で
アフォとかヌカセ。

206 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:29:47 ID:BefscOJE
>>203
>>201

自分から話題振っておいて何を言ってるんだ?お前は。

207 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:33:50 ID:gtnnj49O
>>205
アフォなんて言ってねーよ俺は。
クヌギで採ったときの内容はやわらかめのクヌギ太材をマットに半埋め
時期は春先で温度は24℃前後。
材がやわらかめって所が国産オオとはちょっと違うけど、それ意外は普通のオオクワセットと同じ。
これでいーかー?

208 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:46:21 ID:2955wAG4
>>207
うるせーバーカ

209 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:49:01 ID:gtnnj49O
うん

210 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 22:49:55 ID:2955wAG4
>>209
素直だなw

211 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 13:39:35 ID:XV8v5mnn
クヌギで産ませた人はその後どうしたの?

212 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 18:07:37 ID:Zz43xxCl
なんかクヌギ材では産まないみたいなヤシが多いみたいだけど
そんなことはないよ

ひと昔前は人工カワラ材なんかなかったし、その頃から飼育している
自分としては累代が途絶えた事がどのラインでもないので
グランにカワラ材は使った事がない

カワラの方が爆産するのか知りませんが
1回のセットから20前後取れればいいというならそういうこと

213 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 18:47:12 ID:AgxE723T
>>212
そうだよねね。
つーかクヌギで採れるってむしろ当たり前だよね。
カワラがいいって人はカワラでやればいいけど、
なんか無駄にカワラカワラ騒いでる奴とかがいて「今からグラン始めるぞ!」って人は混乱すると思う。
わざわざ新しいアイテムを使わなくたって普通の方法で産むって

214 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/02(月) 19:27:11 ID:zh6ikuSX
クヌギとクンニって似ているでふよね(^^

215 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 19:48:01 ID:lfqgJ3F5
>>212
クヌギが産まないとは誰もいってないんじゃないか?
ただ飼育の追求をすればグランにはクヌギよりカワラ材の方が
良い結果が出るってのはすでに知られているし、またクヌギ材のように
当たり外れもなく大概産んでくれる。だからグランには産卵木は何がいい?と
聞かれればカワラ材と答えるのは極自然だよ。クヌギでも産むって事は
それなりに飼育暦のあるやつなら誰でもしってるでしょ。

216 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 20:33:41 ID:Zz43xxCl
もういちいちからんでくるなよ、うっとおしい

217 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 22:04:37 ID:lfqgJ3F5
絡む・・? じゃあ絡まれるような中途半端な書き込みするなよ

218 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 22:33:49 ID:Zz43xxCl
色々な意見に耳を傾けずに、自分と同じ意見だけを押し通そうとする幼稚な香具師は相手にしたくなかったが、今回だけ釣られてやるよw

カワラ材の成績がいいのは何もグランに限った事ではないし、
値段も高いのだから当たり前だろう

それから、それなりの飼育歴のある人に書いたのではない
これからグランを始める人や、205あたりに安い材でもちゃんと産卵させられる、
という体験を伝えるのは有意義だと思ったから書き込んだまでだよ

レイシでセットした人にカワラで再セットせよとかまで書いてる香具師がいたしな

当たり外れはカワラ材にもあるぞw

もう絡んでくるなよw夏だけどなw




219 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 22:55:55 ID:lfqgJ3F5
>>218
・・・真性か?
おまえ、自分の頭の中だけで勝手に話が進行しすぎだろw


己の書いてるレスを読み直せ
↓自分の事言ってるみたいだぞw

色々な意見に耳を傾けずに、自分と同じ意見だけを押し通そうとする幼稚な香具師

220 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 23:04:44 ID:2mNF5DJY
ココがこんなに荒れるなんて珍しいなw
一部自演もある様だが・・・

221 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 23:16:08 ID:Zz43xxCl
夏厨
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!






でもまだ学校終わってないよw早く寝ろ

222 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 23:23:48 ID:lfqgJ3F5
ID:Zz43xxClの日本語読解力が小5な件について

223 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 01:06:34 ID:S1C2Zr4X
>>195
グランはそこそこ難関種だと思うよ。
カンター、ウッディーは超難関種でしょう。
アンテに比べたら、グランの産卵確立、産卵数は明らかに低いし。

224 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 08:14:32 ID:T4GQ3EIe
下手すぎw

225 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 09:04:50 ID:JXJNqv9R
グランが普通のくぬぎ材で簡単にすぐ産むのなら、こんな話題にもならないじゃん。

カワラ材は気まぐれの本種にスイッチを入れさせるのに有効だと言われてるし、成功例が高いから使わない手はないと思う。

ただ、くぬぎ材で産ませるっていう醍醐味もあるだろうけど。

俺は手軽だからカワラよく使うけど、コスト的にもそんなかわらないよ。

つか、くぬぎで産んだって暴れてる奴はからかってるだけで実際やってなさそうだし、あんまつられんなよ。

226 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 09:38:15 ID:GLpGws5o
>>225
粘着乙

227 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 09:56:24 ID:9S7RV/nP
今時、カワラ材が高いなんていってるアホゥはどんだけ貧乏なんだよっ!?
クヌギのホダ木で産ませて貧乏自家製マットでもこさえて常温飼育でもしてろブォケがぁ!!

228 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 10:08:12 ID:GLpGws5o
>>227
自作自演乙

229 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 11:44:51 ID:9S7RV/nP
なんでもかんでもすぐ自演と決めつける香具師って
頭の悪さを晒してる馬鹿に見えるが・・・気のせいだろか

230 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 12:00:01 ID:GLpGws5o
必死だなw

231 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 12:27:26 ID:9S7RV/nP
>>230
まだ夏休みじゃねーぞw

232 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 13:24:11 ID:GLpGws5o
>>231
罵倒するならオリジナルでキボンヌ

233 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 18:15:05 ID:JXJNqv9R
>>231
あんたもこんな奴もう相手にするなよ。

234 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/04(水) 11:21:58 ID:lB3q7ng4

と、ウンコ達が騒いでいました(^^

235 :グランパパ:2007/07/04(水) 12:05:50 ID:a/Lhdq/U
グランなんて簡単に産むのになあ。1♀から40は採れるよ。クヌギ材は
やったことないけどやる必要ないでしょ。もっと高いレベルの話したい。

236 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 12:22:48 ID:5HJ6793e
>>235
ちっと少なくね?
高いレベル云々は禿同

237 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 13:45:35 ID:9ECVFFP6

王鍬大使 きもちわるい!

238 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 16:50:34 ID:byOfRUXQ
>>235
>>236
じゃあ高いレベルのお題おねがいしる

239 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 18:39:12 ID:TN8wwSME
インドグランワイルドペア♂85mm♀49mmを購入したんだけど、追い掛けすればこの♂の遺伝子が受け継がれるのかな?♀はおそらく持ち腹だろうけど、そういう場合どうなるの?


240 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 19:05:26 ID:mPTBtGTU
>>239
おいでけぇな、いくらしたんだよ?

241 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 19:14:06 ID:DswS3mSa
>>240
こんだけでかけりゃあ200000万はたやすいべ

242 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 20:02:32 ID:sWhtM/Oz
WEB上でなら

俺はウエストウッディーから幼虫100頭取って、全部ギネスサイズで羽化させたよ!

>>235
要するに、グランを普通種、簡単と言うのなら産卵方法を確立させてください。
大手むし社ですら難航種に指定しており、尚且つ国産のように「ほぼ絶対に生ませる方法」は解らないとしているのに。




243 :グランパパ:2007/07/04(水) 20:23:42 ID:a/Lhdq/U
>>242
国産オオに比べれば少ないから普通種と言い切ってるわけではないけど、
数回セットして40は採れるよ。むし社に飼育技術あるのかどうかは
しらないが、レベルが低いと言うことでしょ。大体結構出回ってるのに
飼育困難種なんておかしいし。他人の採り方は知らないが。因みに俺の
方法は言わない。

>ウエストウッディーから幼虫100頭取って、全部ギネスサイズで羽化させたよ!
これとグランを同列で語るほど採れていないのか。それは可愛そうだな。
知り合いなら教えてやるんだが・・・。

244 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 20:34:09 ID:2j4u56ts
レベル高い話をしよう→
因みに俺の方法は言わない。
とんだ妄想ヤロウですね(プ

245 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 21:40:53 ID:cdtw1y73
普通種だとかどうでもいーよ

困難種でもどっちでもいい

そんなことここで決めてどーすんの?

クヌギでもカワラでもどーでもいいよ

要はどっちでも産むんだろ?
カワラのが産みやすいんだろ?

国産オオと同じじゃん

たくさん産まないってとこが違うだけだろ




246 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 22:25:28 ID:sWhtM/Oz
>>243
グランそのものはWDの流通に恵まれてるから国内で飼育者が多い=産卵させてる人が多いという事。
種類そのものは卵の数を産みづらい種類として若干困難種とされており、幼虫の販売をしているところが少ないのもそれを強調している
>数回セットして40は採れるよ。むし社に飼育技術あるのかどうかは
少なくとも口先ばかりで自慢しているお前よりかは信憑性の面から見てむし社のほうが確実に技術があるだろうね。

というか、グランディスから普通に卵を40個とる方法があるなら、普通にBEKUWAとかKUWATAに掲載モノだぞ?w

何にしても、方法を言わないならWEB上において
「○○クワガタの卵沢山取れたよ、飼育方法は教えない」ってレスは反発を生むだけだから止めとけよ。
他人の自慢ほど聞くにつまらない話しは無い。

247 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 23:30:32 ID:vZpcGNba
時たま50個近く産むメスに出会うが、ほとんど5個〜30個で打ち止め。
20個行けば合格としている。
因みにグラン飼育歴11年
最初は50万近くしたよ。


248 :グランパパ:2007/07/04(水) 23:39:23 ID:a/Lhdq/U
>>244
採卵法はこっちも苦労したんだかから簡単にはいえない。ただ、こちらが
話したいのはそんな低レベルのことではなくて次の段階のことなんだよ。
国産オオで餌の質とか管理温度とか話したいのにいつまでもどうやって
採るの?うまねえ、とかウザイでしょ?オオなんて簡単だろ、低レベルな
やつは向こう行け、てなるじゃない。俺もそれを言ってるんだよ。

>>245
そうなんですよ、困難種とか採卵方法とかじゃなくて次の段階の話がしたい
じゃないですか。いつまでも卵の話ばかりでグランの話が出来ない。産卵
のみがグランじゃないでしょ?

>>246
>幼虫の販売をしているところが少ないのもそれを強調している
そうなの?最近いくつか見かけたし貴重なら高額と思うがラオス500円
ぐらいじゃないか?ただ、ネットには疎いからその通りなのかも知れん。

>グランディスから普通に卵を40個とる方法があるなら、普通に
>BEKUWAとかKUWATAに掲載モノだぞ?w
まじで?あんたら何頭とってるんだ?40は悪いけど嘘じゃないから。
逆にいい人がこの流れを見るに見かねて採卵法を書き込みはしないかと
ドキドキしてるんだが。

今回はよく勉強をさせていただきました。投稿も少し考えておきます。
覗きますが書き込みはもうしません。失礼します。

249 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 23:51:17 ID:kh0ZvSPF
ってかなんだこいつ・・?
自分の飼育技術は伏せてるくせに高いレベルの話をしようって?
随分、虫のいい話だな・・・虫だけに・・・。

250 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 23:59:15 ID:tjxki3qP
なんつーか、誰も真実はわからないくせにわかったような口を利きたがるよな
○○○すれば産卵アップとか、○○○で大型化するとかさ
経験則で導かれたものだろうけど、人間は虫じゃねーから本当のことなんて誰もわからなんだよ

よって、えらそーな口を利くなってこった

教えて欲しい奴が居れば教えてやればいいし、教えたくなきゃ書き込まなけりゃいい
レベルの高い話をしたければ、自分でその話を振ればいいわけだ

いちいち何でもかんでも反応するなってこった

251 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 23:59:23 ID:sWhtM/Oz
じゃあはっきり言おう

もし、本当にグランディスから幼虫40頭を普通に取れるとする。
だとしたら、>>248が一人だけやたらハイレベルな境地に居るだけで、周りはぶっちゃけ運でしか追いつけて居ない。
>>248が一人楽々グランディスから採卵出来ても、周りは依然として産ませる事にすら苦戦(これはちょっと極端か)している状況。
そんな中で確立した産卵方法を持ちながらも公開せずに、ハイレベルなお話をしましょうなんてのは>>249の言うとおり虫が良すぎる。

はっきり言って、自問自答してたほうが楽しいと思うよ。

ちなみに、ラオスグランはWDの入荷数が多すぎてゴミ価格。
インドやミャンマーならそこそこの値が付く。

さらにちなみに
俺はバラ付きがあるが大体20頭〜50頭。
1頭も取れなかった事もあるんで、あくまで運で採卵できたとしかいいようが無い。

252 :グラソパパ:2007/07/05(木) 00:16:36 ID:+ORkBVP5
>>249
赤ちゃんの育て方ではなく中学生の育て方を話したい、と言っているだけで
どこが虫がいいんだ?全く別次元だろう。

>>250
>レベルの高い話をしたければ、自分でその話を振ればいいわけだ
だから誘導してるだろう。産卵スレになる現状に提言している。
ここは産卵のコツスレか?

>>251
>ラオスグランはWDの入荷数が多すぎてゴミ価格。
これは勉強になりました。納得です。

253 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 00:17:02 ID:FsQIzQgE
皆下手だね。
俺は○カンの餌皿で爆産したよ。

で、幼虫飼育の話はしないの?

254 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 00:27:02 ID:REH4a+BG
ハイハイ、ワロス

255 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 00:34:55 ID:R0xMzHNU
>>252
> >>250
> >レベルの高い話をしたければ、自分でその話を振ればいいわけだ
> だから誘導してるだろう。産卵スレになる現状に提言している。
> ここは産卵のコツスレか?

具体的に振ってないだろ?
レベルの高い話というのは、どの点を指して言ってるんだよ

温度管理か?
添加剤か?
マットか?
菌糸か?

相手にわかるように振らなきゃ、その流れにならんだろうが


256 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 01:36:23 ID:REH4a+BG
偽物に釣られちゃったのね

まぁでも自分から話振らずに高いレベルの話がしたいなんて
言うヤツは、どうせ具体的な話じゃボロが出て指摘されるのを
自分で分かってるからだろうな。他人にレスつけてるほうが簡単だしね。
「40頭採った」という数字を出しておきながら、その詳細を明かさないのも
↑と同じ理由だろう。



257 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 02:26:35 ID:G/PfmJy2
極論すると、
“どこの板でも糞コテは相手にするな”
って事ですね。
ま〜これから先、何を書いても反論はしてこね〜だろうがなw

258 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 06:48:38 ID:2lqES4P4
あの〜、239ですけど〜、だれかアドバイスを下さいな〜。

259 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 08:04:21 ID:i+y38Z5O
40頭とれるんだ。
ふーん
すごいね

260 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 09:29:05 ID:z/eYeGOT
KUWATAのNo.23読んでから質問すればいいんじゃないの?
たくさん卵とる方法書いてあったよ

261 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 09:37:35 ID:z/eYeGOT
>>259
連投すまん、レスつけると結論は不明だよ
どのオスの子供が生まれるかはDNA鑑定でもしなきゃわからないってこと

排卵後の人間が同じ日に複数とやったとして誰のが受精したかわからんだろ?

262 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 17:20:52 ID:4xSCp5i5
追いがけしても無駄だろ。先に交尾したもん勝ち。

263 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 21:50:34 ID:8u47JdbX
おー盛り上がってるねぇ

264 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 22:12:12 ID:EemIB1zs
♀は♂の精子を体内にストックして
それを体内で作られた卵に受精して行く訳だから
交尾を受け入れている間は複数の♂の精子をストックすることになるでしょう
そのストックされた精子をどういう順序で受精させていくかはわからないけど
普通に考えて順不同だと思われるので、結局261がいってることになるのではないかな



265 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 23:15:31 ID:Aypa6P/l
50音順です。

266 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 23:25:12 ID:4xSCp5i5
ストックの量もわからんぞ。

267 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 07:54:24 ID:XZOvw8j6
>>266
どう考えても卵より多いでしょう
卵より少ない精子などありえませんね


268 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 09:13:37 ID:kmHWraLG
俺は雌7匹飼育してるけど いままで卵二つ回収しただけです。 グランはむずいよ。

269 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 12:15:58 ID:D31LzWZN
266
回答になってないな。複数分のストックがあるかないかだろ?

270 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 16:15:43 ID:XZOvw8j6
>>268
もう荒れるからそのネタやめないですか?

271 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 16:31:10 ID:+qt9YH4g
話をぶった切りだけど、オクに出品されている「DGMど〜ん」は、大型血統を謳ってる割には幾らなんでも小さすぎんか?
十数ペアを出品して、最低64mm最大76mmしかないよ
42g幼虫が75mmにしかならないことも有るって、それって縮む血統なんじゃないかと思うよ

272 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 17:20:14 ID:dFjlfAjM
>>271
出品個体は当方沢山飼育しているので、管理が行き届かなかった個体ですwww
兄弟では85ミリオーバーがでている血統ですwww

273 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 17:21:23 ID:RtI+BNRX
>>271
それ同じ事おもたw
とりあえずなんでもかんでも「大型血統」って付けるやつ多すぎ。

274 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 20:44:23 ID:MysCnU2e
血統詐欺?

275 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 21:05:59 ID:D31LzWZN
安易に信じる方も問題だな。

276 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/07/06(金) 21:21:53 ID:84QpOsMQ
血統の問題でなく己の腕の問題でふ〜(^^

277 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 21:26:15 ID:i1FwAsaS
>>276
おっ、いいこと言うね。
核心突いた感じ

278 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 21:31:33 ID:tsVsPIEX
大型クワ男血統インドグランディスWE!いつかオクに出たら買ってくださいねw

279 ::||‐ 〜 さん:2007/07/09(月) 21:18:11 ID:c+2pByol
人口カワラ材でセットしたら、十日でボロボロにされた。1卵とれたけど、材が柔らかすぎたみたいです。
グランには固めの材のがいいんですよね?

280 ::||‐ 〜 さん:2007/07/09(月) 22:40:06 ID:U57A/7DA
それなら硬めにしなさい。

281 :グランパパ:2007/07/09(月) 22:42:27 ID:SAZmmb3g
ヒラタケかカワラどっちに入れたら大きくなる?


282 ::||‐ 〜 さん:2007/07/09(月) 22:45:26 ID:R9Y2eyez
また糞コテの出現か

283 ::||‐ 〜 さん:2007/07/09(月) 22:53:50 ID:gAYcrjJr
>>281
何ちゃっかりコテつけてんの?
この前、お前の一言が原因で荒れたのを自認してないの?
少しは自重するとかコテ外すとかしろよ。

284 :王鍬大使48才 クセ〜〜〜!:2007/07/10(火) 00:49:48 ID:VXLGey0w
王鍬大使48才 クセ〜〜〜!

。 o 彡川出川出川ミ〜 プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 。 川出川/゜∴゜\ b〜 プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 。‖出‖.゜◎---◎゜|〜 ゜ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  出川‖∵∴゜。3∵゜ヽ〜<  ネエネエ、誰かカマッテ欲しいでふ(^^
。 川出∴゜∵∴)д(∴)〜゜ | レス欲しいでふ(^^
 。出川∵∴゜∵o〜・%〜。   \_____________________
o 川出‖o∴゜〜∵。/。 プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 川出川川∴∵∴‰U 〜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。U 〆∵゜‥。 ゜ o\。゜〜。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。。/∵\゜。∵@゜∴o| 。o゜。゜ プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 /::::∴/:::::::::::‥ ∵゜ | 〜 。oプゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
(:::::::: (ξ:  ・ ノ:::・/:| 。゜o 。。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
o\::::: \:::::::∴。 (::: | o。゜ o。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 /:::\::::: \::: ∵゜ ヽ| 。゜。゜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
/::::   \::::: \::: ヽ )∴ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ
|:::∴o゜  \::   ̄ ̄⊇)__ 〜 モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー
|::::::: ∴゜∵。\;;;;;;;;;;;(__(;;;・) 〜 モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー モワー
\::::::::::。ξ(;;; );; ) ゜。。   〜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
∵\::::::::::::。∵ ) ) ゜o゜ o。プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。o。。):::::∵゜ // 。o。゜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
。゜ /::::::::: // 。 ゜プゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ
 /:::::  (_(_ 。oプゥ〜ンカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテカマッテ


285 :グランパパ:2007/07/10(火) 01:59:33 ID:Z+P/pAso
>>283
うん?荒れたからなんだというんだ?荒らされた方が正しいとは限らない
だろう。グランのコツは産卵のコツのみなのか?古き秩序は新しきものに
駆逐される。古い体制を荒らしたから悪というのなら歴史は進まない。
俺は正しいと思うから堂々と名前を名乗るよ。王鍬某と同列にしないでくれ。

286 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 02:01:06 ID:DRTwgas0
駄目だコイツ
1スレに常駐してる分おおくわたいしより性質が悪いかもしれん。


287 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 02:14:40 ID:/a2Ir8rv
>>285
誰もが認めるその糞コテくおりてぃ
おまいと王鍬大使、違いが微妙すぎて分からんよ。

288 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 02:22:28 ID:xywojQDp
このスレッドをご覧の皆々様
ここは紳士にスルーですよ。
無駄に気分を害する事はございません。

289 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 02:26:35 ID:ZZL2D5KI
王鍬大使の方が全然マシかも・・・・
グランパパ改めジャイアンにでもすれば?

290 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 02:28:58 ID:ZZL2D5KI
>>288
さすがにスルー出来ないんじゃ?
ってスルーって言っててage行為は吊ですか?w

291 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 03:39:13 ID:HSM/cr2u
>>285
         .| ,. '"::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
 失 や 精   |´::::::::::::<::::::╋::::::>:::::::::::::::::ヽ.
 せ る 神  |::::::::_,.-─‐-ァ-─-::、::::::::::::::::ヽ
 ろ か 安  |,. '"    /      `ヽ、::::::::::〉
    ら 定  | / /  i ハ ヽ 、   ヽ::/
.      剤  ノ/  /.ゝ!、ハ i  ! ,!ィ! ハ  !ハ
ヽ       i ハ   ハ'T7ヽ!ヽ! レ7'"7T'! /   i
 `''ー---‐'^ヽ!/ ヽハ .!'ト___リ     ト__,.リ レ'  /
     ほ  〈ヽ、  ! "        "/! rイ
     れ   ヽ. ヽ.ヽ、   r─ 、  ,.イノ ノ
          〉ヽ、ヽ.>.、.,,___-' ,.イハイ
          ヽ/ ´ ̄`ヽーr‐'"i´ ̄:::ヽ、
        __ rイ、__、___   iヽ--‐ヘ::::::ヽ:::ヽ.
      と__ ̄`ヽ、ニ、 ヽr」/ . 十::::`ヽ.::::::::::::>、
      ,. '", θ:..`ヽ、!,イ .   十::::::::::!、_r:、_rン
     /./7 ,.  .  !ン `   - ''^:::::::-イ、   ヽ.
     `´ / /7 ハ !ヘ       十::::::::iィ´   ノ


292 :グランパパ:2007/07/10(火) 10:07:47 ID:K9LrXlp8
>>286-291
全然反論になってないぞ。逆にスレの改善を荒らしとし古き秩序を
守ろうとする荒らしはお前らのことだろ。お前らをジャイアンズと
呼びスルーさせてもらう。グラン好きな方、産卵以外の話もしよう。

所で俺は幼虫は採れるが全然大きくならないんだな。ヒラタケ使って
いるからかな?怖くてカワラ使ったことが無いが皆はどう?

293 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 11:15:52 ID:xywojQDp
>>288
そうか・・・スルーはsageとくんだな。
以降、了解した。

294 :グランパパ:2007/07/10(火) 11:21:47 ID:K9LrXlp8
こんにちは。
ヒラタケかカワラどっちに入れたら大きくなる?

295 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 11:24:04 ID:/a2Ir8rv
馬鹿は放置に限りますな

296 :グランパパ:2007/07/10(火) 12:19:50 ID:K9LrXlp8
>>295
本当だよね。


297 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 12:42:08 ID:FG6EIe/0
馬鹿だな世の中正しいといわれてる事なんて支持する人が多いから。それだけの事。

298 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 19:03:14 ID:Z9MZIzFT
GバカVS巨人軍wwwww

299 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 20:17:29 ID:Xr0tWJEf
>>292>>294>>296
荒らし乙

300 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/10(火) 20:24:52 ID:1ToSsP6w
>>289
そうでふね(^^
僕の偽者がいまふので気を付けてくだふぁい(^^

301 :グランパパ:2007/07/11(水) 11:49:42 ID:mrpZzfTa
前胸側縁による見分け方だけど、インドは2つコブがあり、ラオスは1つ
コブがあるみたいな感じだが、ミャンマーはどんな感じ?

302 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 14:59:17 ID:oYGlue2m
>>301
>>248を1000回嫁!

303 :グラソパパ:2007/07/11(水) 15:34:59 ID:mrpZzfTa
>>302
読んだよ。もう文句は無いだろう。邪魔しないでくれ。俺は幼虫は一杯
採れるがそれ以外のことに関しては詳しくは無いんだ。羽化してくる
個体はいつも小さいし。皆は幼虫飼育にヒラタケとカワラどちらの菌糸
ビン使ってる?

304 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 15:49:49 ID:p05qfCF/
>>303
毎年、何十匹って幼虫とれるんだろ?
その何十匹の幼虫を、カワラとヒラタケに半分つわけて飼育してみては?
毎年しょぼいサイズの成虫にしかならないんだったら、冒険してみたら?










来年の今頃レポート書き込みしてくれ。
それまでは出てくんな!!

305 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 16:14:10 ID:VMcEdnaY
>>304
荒らしはスルーしろよ

306 :グラソパパ:2007/07/11(水) 16:32:12 ID:mrpZzfTa
>>304
それだったら書き込む意味が無いだろう。一人でやって一人で楽しむ。
そういう人は書き込まない。書き込むと言うことはそういう楽しみ方
ではないということだ。

307 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 18:54:10 ID:p05qfCF/
ごちゃごちゃウルセーんだよカス!

308 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 19:14:14 ID:tT94N5cW
グランと
グラソはどういう使い分けなの?

309 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 19:31:23 ID:cV6m+14H
グラン、レイシ材は超削ってたから、産んだかなあ?と思って昨日割り出し


結果、0。
今年は駄目だな・・・。
その代わり、去年の秋ごろ採卵したグランが羽化しまして、サイズは87mmでした。
これは嬉しい。

310 :グラソパパ:2007/07/11(水) 20:04:13 ID:mrpZzfTa
>>308
>>248で書き込み引退したのはグランで、俺はグラソだから書き込み続けるぜ、
ということ。

>>309
俺は1♀で40ぐらい採れるよ。普通だと思ってたら異常に凄いらしいので
調子に乗って2ペア購入した。全部ラオスだが・・・。ただ87mmという
のは信じられない。俺は大きくても60台。

311 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 20:15:24 ID:tT94N5cW
>>310
301がグランで303がグラソじゃん
書き間違えかね

312 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 20:22:47 ID:A7VcNmOv
>>309
グランに限らず材産みのクワってめちゃくちゃに削ってるときって産んでる数少ないときあるよな

313 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 20:27:32 ID:IeegjEpw
>>311
荒らしにレスすんなよ

314 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 23:11:49 ID:tT94N5cW
( ̄ー+ ̄)キラリ

グラソ=グラン
ってこった
自作自演ケテーイ

315 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 01:33:53 ID:cF82secV
306 :グラソパパ:2007/07/11(水) 16:32:12 ID:mrpZzfTa
>>304
それだったら書き込む意味が無いだろう。一人でやって一人で楽しむ。
そういう人は書き込まない。書き込むと言うことはそういう楽しみ方
ではないということだ。


突っ込み所満載だなw
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。
<一人でやって一人で楽しむ。 そういう人は書き込まない。

316 :グラソパパの兄:2007/07/12(木) 16:14:44 ID:bxrWwQAV
皆様をうちの弟がいつもご迷惑をおかけしています。今年で中3になるうちの弟は、
去年の夏祭りの露天で売られていた本土ヒラタをグランディスだと騙されて購入し、
いまでもそれを信じています。私は信じて疑わない弟が不憫で未だに本当のことを言えずにいます。
去年の秋、「お兄ちゃん、グランがたくさん卵を産んだよ!」とハシャぐ弟があまりに
哀れで、その時も「よかったね〜」と労いの言葉をかけることしかできませんでした。
最初にきちんと話せなかった私にも責任はあるとおもっています。ですが同時にかわいい
弟でもあるのです。もう、構わないであげてください。どんなに弟が頑張ってもグランの
ように大きくはならないのですから。

317 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 18:19:08 ID:goZ97uCp
グランの幼虫とすり替えてあげなよ
気付かれないように

318 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 21:15:24 ID:me80HjUP
そういえばグランディスヒラタクワガタっていないのかな

319 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 21:17:17 ID:c5qe3lWZ
>>318
ミー80ハイジャックアップ

320 :クワ男 ◆I186nD7jAE :2007/07/14(土) 19:24:50 ID:HuvtlFMd
>>318
いねえよ馬鹿(^^

321 :王兜王子:2007/07/14(土) 19:38:24 ID:3/Sn+Y98
オマエモナ〜

322 ::||‐ 〜 さん:2007/07/14(土) 20:21:13 ID:nzvzUNwO
インドグランディス WILD ♀
セット期間 07年5月27日〜7月14日
セット内容 人口カワラ材×2 霊柴材×1 を埋め込みマット にて全埋め。水分は握って少し染み出る程度。
管理温度 20〜26度
結果 幼虫21 卵5


323 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 06:29:18 ID:Z+Me0hKz
>>322
まぁまぁやね

324 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 18:11:15 ID:y0se+W6K
>>323
いや、ヘタクソだろ

325 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 19:00:40 ID:uXKzzVyX
確かにね、幼虫21頭とれて自慢したいらしいんだけど、これって普通だよね。
自分の日記帳にでも書いてろって感じだよね。

326 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 19:01:54 ID:9Tn1gzrL
セット内容まで晒して、初心者の参考にはなるんだから有意義じゃん
チラ裏とは違うだろ

327 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 20:01:39 ID:NxmnhMOS
>>326
本人乙w

328 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 20:40:32 ID:x5zMgZQa
俺的には、ワイルドのセットなんで、合計26頭なら成功の部類だと思うけど?

直ぐに歪んでレスするのは・・・・・性格に問題があると思う

329 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 22:33:28 ID:9Tn1gzrL
本人乙キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

今年はラオスグラン2セットのみですがなにか?


330 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 23:24:10 ID:yO4UMwVk
>>330
本人乙

331 ::||‐ 〜 さん:2007/07/16(月) 00:38:06 ID:DonwIbR7
最近思ったんだけど…………
グランってかっこいいね。

332 ::||‐ 〜 さん:2007/07/16(月) 12:53:06 ID:cGm8zevD
>>322
ちょっと頭の悪い俺に教えてほしいんだが
メス1頭で上記の材全部入りか?
レイシとカワラで産卵数に差が出たか?
ま〜個体差云々言われると閉口してしまうが
宜しく頼む。

333 ::||‐ 〜 さん:2007/07/18(水) 17:32:08 ID:bY9mfT6C
個体差によると思われ

334 ::||‐ 〜 さん:2007/07/18(水) 23:11:05 ID:2Q5e31ca


335 ::||‐ 〜 さん:2007/07/20(金) 07:19:29 ID:QjgRncc9
今はレイシは主流ではないんじゃないか?
人工かわら派と柔らかければ何でも産む派。

336 :王鍬貴公子:2007/07/20(金) 14:59:39 ID:u71QsQrr
マット産み派(^^

337 :小鍬大使 ◆4kNJblDpUo :2007/07/20(金) 16:43:37 ID:m/yvJJZq
奇遇でふね(^^僕も断然マットでふ(^^ローションとろとろマットプレイも大好きでふよ(^^

338 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/07/20(金) 18:30:17 ID:iK94arYG
普通のクヌギ産卵木に産ませる派(^^

339 ::||‐ 〜 さん:2007/07/21(土) 16:04:37 ID:HNNvPiqU
皆さん、結構手間かけてますね。
うちでは、空中に産んでますよ!

340 ::||‐ 〜 さん:2007/07/21(土) 17:11:14 ID:Vz3r0ckY
ハサミで切って卵取り出す派

341 ::||‐ 〜 さん:2007/07/21(土) 21:37:46 ID:qDQ346+B
ハサミで切って下半身菌糸瓶投入済みですが? なにか?

342 ::||‐ 〜 さん:2007/07/24(火) 16:12:23 ID:Ct74zWMX
>>341
いいんじゃない?レロレロレロ(^^

343 ::||‐ 〜 さん:2007/07/24(火) 23:02:18 ID:ac9As/C2
チュパッ、チュパッ、レロレロ(^^

344 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 15:00:36 ID:5KKhJ+r1
王鍬大使は死んでしまえ!
大使たちも惨殺されろや!
甲厨王子も死ね!ホントに死ね!


345 ::||‐ 〜 さん:2007/08/03(金) 23:44:15 ID:tWiVk+34
みんな産卵祈願した。

346 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 07:11:16 ID:zqE5E9wq
ブナが流行りだがクヌギではいまいちなんかな。
月夜野で良い結果だしてる人いるんだけど。

347 ::||‐ 〜 さん:2007/08/06(月) 22:19:39 ID:rDAZudxF
産むときは何でも産む気がする
コナラ、クヌギ、オオクワ羽化後の菌糸瓶で2週間づつセットしたが
それぞれ10頭前後だた

348 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 10:02:08 ID:5uUr9Qgh
クヌギでセットして2週間・・・
削ってはいるが産んでるだろうか?
太さは同じだが、加水の時間(固さ)が違う2本をセットしたが
やっぱ柔らかい方攻めてるw
遊んでんのかな?

349 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 12:02:24 ID:3NXosta+
グランの卵ってでかいんだね。
割り出ししてビックリした

350 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 23:10:22 ID:vovGZdnb
グラン グラーン 青空には

351 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 12:29:30 ID:M4i+YwGQ
グランディスの卵大きいか? タランと一緒だろー!

352 ::||‐ 〜 さん:2007/08/11(土) 13:12:43 ID:RHF7CEZ3
タラのが大きいよ

353 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 00:12:30 ID:t4RWVg9h
そうか!?家のはグランディスとタランドス一緒位の卵の大きさだった

354 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 07:00:14 ID:faTXhvE9
やっと産卵した幼虫7匹ゲットした。

355 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 15:20:14 ID:a8Ded4dR
>>354
句点が無いから無意識の上に挙げ足を取ってしまった

'やっと産卵した幼虫”を7匹ゲットしたのかと思った。

356 :甲厨王子:2007/08/20(月) 18:57:35 ID:jNWzIeM+
>>353
タランディスの方が大きいよ。(^^

357 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 22:25:39 ID:yu6OTo1B
この虫人気ないんだな。

358 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/08/21(火) 08:35:47 ID:2kFqp5Kr
グランディスが大アゴを広げるとオオクワで一番カッコイイが、

グランディスが大アゴを閉じるとオオクワで一番カッコ悪い件



家のグラン威嚇してくれない…

359 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 16:29:31 ID:XjAeeE1K
同意

360 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 20:00:51 ID:9K8j9CtB
うちのグラン俺には全く威嚇しないけど
相手が甲虫だと認識したら凄い勢いで突撃したんであせったよ
70mmもないくせに85mmのオオヒラタに自分から突っ込んでいきやがった
でもやっぱり俺には威嚇してくれないんだよな


361 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/08/22(水) 21:09:18 ID:6Jo8uyy9
>>360
やはりオオクワガタなだけあってシャイなのか…?
俺の場合77mmグランと69mm国産と戦わせたら
あっさりとグラン持ち上げられて負けたよ…


362 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 21:25:48 ID:zq074pnz
俺もグラン78mmとレギウス78mm戦わせて見たらグランが勝った
レギの足腰ってゴツいから圧倒的に勝つだろと思っていたんだが、戦闘能力はグランのが上だった

363 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 00:18:33 ID:7UIPXsXX
ちなみにアンテが強いってこと皆知ってた?
85mmスマヒラとやったらあっさり勝ってた

364 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/23(木) 00:30:13 ID:LGGni6jJ
アンテ○最強伝説(^^

365 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 00:27:58 ID:abhIvSJS
>>361
その奥ゆかしさがオオクワの魅力の一つなのかもしれんが
重心を低くアゴを目一杯広げて突進するグランの雄姿は新鮮だったなぁ、ちょっと惚れ直した
善戦むなしくこっちも持ち上げられちゃって、ストップかけたけどね

366 ::||‐ 〜 さん:2007/08/24(金) 07:02:39 ID:UsbN6zM9
雌とハンドペアリングさせたら 足一本切断された 一瞬の出来事でした。

367 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 07:12:35 ID:j8vvYyGF
そろそろ産卵セット組んでもいい?

368 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 09:07:23 ID:EnLxasCO
http://www.bidders.co.jp/item/91848007

↑故意なのかどうなのか・・w

369 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 11:07:17 ID:4ZoSu9TB
クルビだね

370 ::||‐ 〜 さん:2007/08/28(火) 11:44:17 ID:EnLxasCO
素人かと思ったら、過去履歴見るとそうでもないようだねぇ。
ヒマラヤクルビなんかは何度も出品してる。・・故意っぽいな。
♀2までしっかりクルビってところを見ると
画像の掲載間違いでもなさそう。
しかしインドシナ系クルビよか、いくらかグランのほうが
値がつくからといって、詐欺ってまで小銭稼ぎたいとは・・・・。



371 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 23:07:46 ID:IZl8/o19
これグランだと思って買う香具師いんのかね

372 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 15:36:27 ID:HXPycLBO
>>371
グランバカなら買う

373 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 04:52:02 ID:eyVBydF2
>>368で晒された出品者、ここ見てんだなw
晒された途端、出品キャンセルして、
しばらくしてからラオスクルビとして再出品してやんのw
サイズを若干変えてたが同一個体なのバレバレww


374 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 14:01:19 ID:wfGq6gJY
>>373のレスの後、ラオスクルビも出品取り消し


ここ見てますよって決定付けてるようなもんじゃねえかよ。
なんでそんな短絡的な反応を示すのかね、>>368の馬鹿出品者は。

375 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 17:13:53 ID:PNWmAEt5
って言うかどんだけクルビ売りたいんだよソイツ

376 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 15:50:08 ID:QEvre/01
グランディス♂の体重どのくらい?80ミリ前後で。

377 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 15:50:52 ID:QEvre/01
それから寿命は2〜3年?

378 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 21:38:48 ID:Vu6+ibg2
グランディスネブトの飼育方法おしえてください〜

379 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 21:53:24 ID:BtJDB6lh
手元に85mm♂がいるが、電子量りが無いんで体重計れないな。
>>377
そんぐらいは検索すりゃ出てくるだろうが。


380 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 23:22:12 ID:QEvre/01
寿命・・定説ではなく現実を聞いてんの。

381 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 09:58:41 ID:acxmBGPP
↑自分で調べろ。

382 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 07:44:21 ID:jiTzc2MS
昨日産卵セット組もうと10リットルのビニール入りのアンテマット見たらダニだらけになってたんだが、殺虫する方法教えて

383 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 10:12:32 ID:6H8/jtNd
レンジで珍。

384 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 12:22:56 ID:jiTzc2MS
レンジが臭くなる。他にない?

385 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 13:34:56 ID:L9IUr9BW
おまえ偉そうだな

386 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 16:57:36 ID:wGXbF0mf
>>382
知るかボケェ自分で考えろ

387 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 19:25:42 ID:ok+/v+xj
>>384
あるとも。
その方法は



























レンジでチン

388 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 01:55:57 ID:a27WZlWo
http://www.bidders.co.jp/item/92573094
ドイサケット産ラオスグランディス


389 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 12:42:07 ID:aUjakPVe
タイはラオスに征圧されましたw

390 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 12:50:08 ID:ekEYJt//
適当に産地つけたっぽ

391 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 13:09:51 ID:8tYcrqh5
これはひどい

392 ::||‐ 〜 さん:2007/09/11(火) 22:34:54 ID:7BRZkeN+
何か変わった飼育方法教えて

393 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/12(水) 00:07:40 ID:HU/KlZ3q
>>392
マンコの中に入れて育てるんでふ(^^

394 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 23:25:42 ID:qv9i1iP7
`

395 ::||‐ 〜 さん:2007/09/17(月) 20:46:25 ID:lL/jUXjY
グランて菌床産卵はないの?

396 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 09:55:10 ID:QfYghrV8
普通にある。

397 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 11:27:36 ID:tMb9xcft
専用レンジ買えばいいでふよ(^^

398 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 11:46:42 ID:ttmj+Qm8
グランって季節感があるって言うけど何月頃まで採卵できるの?
冬は加温しても無理?

399 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 14:12:37 ID:3PIvWCTy
個人からの購入、せっかく発泡スチの容器使っているのに空気穴バコバコ開けすぎて
届いた時には中熱くなってやんの。小さな保冷材なんて意味ねえし。
死ななかったからよかったようなものの無知な人多いのね。

400 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 14:31:10 ID:MVbq9c2p
菌床産卵に使うのはカワラ?ヒラタケ?オオヒラ?

401 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 15:17:58 ID:tMb9xcft
松茸でふ(^^

402 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/23(日) 17:36:38 ID:J/wHyQiU
股間のマツタケでふ(^^

403 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 22:08:34 ID:tMb9xcft
ボッキンキンでふ(^^

404 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/23(日) 22:27:38 ID:tTXpcoMF
ボッキング!!!でふ(^^

405 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 15:22:17 ID:jSTWEJnG
さて、材に太い刃のノコギリで切りつけた様な跡が見えるのだか
材割りするか?
そもそも産んでるのか?
経験者に産んでた時の材の様子を語って欲しい。
age

406 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 15:28:11 ID:mMwhvZhY
おまえ初めてか?ちから抜けよ

407 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 19:37:46 ID:17Y58QXy
>>405
家のグランは材に潜り込んで産むこともあるし材の表面にさりげなく産んでることもある。

408 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 22:49:12 ID:gLhqSNMo
九月初旬にカワラ材でセットした内、噛ってる3本を割ったら5・7・12でした。
まだまだこれからですね。。。。

409 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 22:57:22 ID:Ttk4F3AV
民主・渡部氏の政治団体、実態のない事務所に経費計上

10月3日13時56分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071003-00000403-yom-pol

収支報告書には、死亡している会計責任者の名前が記名押印された宣誓書を添付していた。



410 :平田大使 ◆xpmbl2JoB. :2007/10/05(金) 11:53:45 ID:FSnY8fBW
>>408
いい感じっすね
グランディスは産卵するけど数がイマイチっす
まだ産ませるの?グラが価値あったころ
1シーズン40卵ぐらいとったら雌ボロボロですぐ死んだっす
国産オオクワの雌よりスレが早いッス


411 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 14:57:06 ID:AXlC+Qwz
>>410 1♀あたり15〜20でストップさせます。あまり採り過ぎても管理出来ないからね。今回のセットは去年秋口と今年春に続き3回目なので、ぼちぼち打ち止めかも。。。。
オレはだいたいこんな風に、2年越しで20〜40ってとこかな。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)