2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純血(産地)国産オオクワガタ

1 ::||‐ 〜 さん :2007/06/09(土) 00:22:04 ID:pOZ31Ywg
急に世の中に出てきた混ぜ物ばかりの国産オオクワが溢れかえってるですが、産地確実な純血
を飼育されてる方って少ないんでしょうか?
昔は太い佐賀産なんて憧れだったのに。


2 :2:2007/06/09(土) 00:23:14 ID:7hiVqLKL
2ゲット!

3 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 00:25:00 ID:TzjPqFjD
DDAが出してるスーパーキングとかメカゴジラは?

4 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 00:30:46 ID:cBc6sTiA
DDAって、アタマおかしいだろ?
極太レギウスって…。







雑種ジャン!

5 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 00:34:22 ID:459xNTcT
極太レギウスwwwwwwwwwwwwww

6 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/06/09(土) 00:53:11 ID:crZSYIZT
>>4
レギってタラと比べてシャープなところが売りなのになぁ。
そんなレギントス買う香具師いる?

>>1
俺地元産(愛知県)の詳細産地付き血統飼育してるけど
最近売っぱらって台湾に切り替えようかと考えている。

7 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 04:12:10 ID:JczO/smg
国産オオに限らず雑種かどうか明確な判別もできず、自分の飼育虫にも疑いを持って
飼育しなきゃならない種なんて最初からやらない。なにより雑種虫に金かけたくないし。


8 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 05:57:11 ID:oiRfOkP5
まぁハリガネの好きな人は国産
ふとけりゃいい人は雑種でいいんでない?
どっちにしろ大枚はたくようなもんでないだろう


9 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 06:29:21 ID:c64UbQE1
所詮、虫だしね。。。

10 ::||‐ 〜 さん:2007/06/09(土) 06:40:25 ID:gXjeSbQQ
所詮、虫だ氏ね?




もうオワタ擦れは此処ですか・・

11 :11:2007/06/09(土) 12:56:08 ID:7hiVqLKL
       / ̄ ̄ ̄フ\               _       ノ^)
       // ̄フ /   \            .//\     ./ /
      //  ∠/  ___\___  __//   \   / (___
    // ̄ ̄ ̄フ /_ .//_  //_  /      \./ (_(__)
   // ̄フ / ̄////////////         |  (_(__)
 /∠_/./ ./∠///∠///∠//      ∧ ∧ /) (_(__)
∠___,,,__/ .∠__/∠__/∠__/       (´ー` ( ( (_(___)
\    \ \/ ̄ ̄ ̄フ\ \ \_ \  _   /⌒ `´  人___ソ
  \    \ \フ / ̄\ \ .//\  //\ / 人 l  彡ノ     \
   \ _  \//___\/∠_  //   < Y ヽ ヽ (.       \
    //\///_  //_  ///     人├'"    ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   //  //.////////∠/      ヽ-i ヽ__  ヽ
 /∠_//./∠///∠// .\\       `リノ ヽ |\  ヽ
∠____/.∠__/∠__/∠フ\.\\      c;_,;....ノ ヾノヽ__ノ

12 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 14:06:53 ID:qQwIxR8O
あげ

13 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 17:12:43 ID:uBmrLSki
国産と雑種の見分け方分かる人いる?

あと国産と思われる血統もあげていこう!

14 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 17:44:29 ID:Y1eynMKp
血統とつけられているのはみんな雑種じゃないのか。

15 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 17:46:18 ID:uBmrLSki
>>14
まぁ極太は雑種だろうけど、美形とか大型系のやつ

16 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 22:00:40 ID:ZaZUdgMx
大型血統もあやしいんだよ。
国産とホペイやタイワンを掛け合わせると30グラム越えの
幼虫がポンポンできるそうだ。

17 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 22:29:22 ID:44J+paXh
まぁ混ぜなくてもホペイそのままってのもあるだろうしね。

18 ::||‐ 〜 さん:2007/06/10(日) 23:14:15 ID:uBmrLSki
>>16
そういえばそうだね。
最近80ミリ越えのやたらあごが太い雑種が出てきてるよね。
美形血統しか国産の可能性はないのか・・・
上に出てるDDAのking血統は国産だと思う。メカゴジラはわからんけど。



19 ::||‐ 〜 さん:2007/06/11(月) 02:41:03 ID:Wu6JW0J4
>>16
やたら大きくなるだけで形のおかしい個体
が1頭も出ていない場合は大丈夫だよ。
どんな種類でもワイルド♀から持腹で生ませる
と突出してアベレージが高いグループが出てくるしね。
いや別に大型血統は全部純血だと言ってるわけじゃないぜ。
いかがわしいものも多いと思う。


20 ::||‐ 〜 さん:2007/06/11(月) 07:19:05 ID:itZ3VLIU
血統なんてついてるのもは絶対に買わない。
というか、そもそも純血に拘るなら国産なんかやらない。

21 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/11(月) 12:12:05 ID:F/OhiAcU
混ぜると80mmなんか常温で余裕ですよ(^^

22 ::||‐ 〜 さん:2007/06/11(月) 17:15:24 ID:y7VfltA1
甲虫王子は雑種なのにチンポ60mmすら超えてないね(^^

23 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/12(火) 15:28:35 ID:L5cVj7nY
>>22
ID:y7VfltA1は純血なのにチンポ30mmすら超えてないね(^^

24 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/12(火) 15:41:44 ID:TVeL6pED
僕は140oアップだじょ(^^

25 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 17:20:47 ID:iwO5kIhW
産地確実はいまでもあると思うよ。
そんなに悲観することはない。

26 ::||‐ 〜 さん:2007/06/12(火) 17:26:37 ID:jryIsv/S
レアな産地物ってどこ?

27 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/12(火) 17:38:39 ID:L5cVj7nY
>>26
東京

28 ::||‐ 〜 さん:2007/06/13(水) 14:22:57 ID:oAV8IQqq
雑種オオクワの判別法が確率してればいいんだけどなあ。

29 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 15:11:30 ID:HPy7sLVG
>>26
群馬
ってか、あそこはオオクワいるんか?

30 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 16:16:35 ID:+R+6UnvE
血統もの・ブラもの・レアものは彼に任せろ!
→ http://www.bidders.co.jp/user/4207598
ozakiyutaka427さん。彼は凄いよ。
北海道から九州まで日本縦断ワイルド行脚



31 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 17:41:06 ID:bck5ctcc
小豆島オオクワ

32 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 18:52:01 ID:uFaohWGe
まぁ自己申告でいいなら、
適当に産地名つければおk

33 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 19:29:28 ID:HPy7sLVG
おまいさん、それを言っちゃあおしまいだ〜よ〜

34 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/06/14(木) 19:55:34 ID:LfMEPhnb
>>30
こいつももちやん血統売っとるぞw
ttp://www.bidders.co.jp/item/86573218
尾崎豊死にな!

35 ::||‐ 〜 さん:2007/06/14(木) 20:39:23 ID:uFaohWGe
まぁ血統名ついてるようなもの売ってる香具師からは
国産オオは買わんほうがいいかもね。

36 ::||‐ 〜 さん:2007/06/15(金) 08:09:56 ID:BgtRE0b7
素性のわからない累代産地不明のオオクワは買って大丈夫でしょうか
安いのが魅力です。

37 ::||‐ 〜 さん:2007/06/15(金) 08:35:09 ID:iKy0XkRR
>>36
ディンプルがひどいのや極太、血統を避けて国産っぽい物を買えば大丈夫だと思う

38 ::||‐ 〜 さん:2007/06/16(土) 13:09:55 ID:aUMvx9pu
>>34
ももちゃんに言いつけましょう!

アレ 吉井ちゃんのP1も売ってるぞ。

凄い凄い。


39 ::||‐ 〜 さん:2007/06/17(日) 00:29:24 ID:YzSAC6HN
累代産地不明のオオクワでもいいのはいるよ。
昔地元のペット屋で買ったオオクワを3代ブリードしたが国産らしい素晴らしいフォルムだから飼育を続けてる。
最近のオオクワは大げさな血統名が付いていなくても変なのが多い。
外国産解禁以降本格的に混血が増えてきたんだろう。


40 ::||‐ 〜 さん:2007/06/17(日) 00:38:36 ID:suvH6/un
産地なしのバッタモン買うなら産地ありの雑種買ったほうがいいわボケ

41 ::||‐ 〜 さん:2007/06/17(日) 01:50:26 ID:KW56ZhjN
一時期対馬産が持て囃されてたけど、
結局対馬産ってなんなの?

42 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/17(日) 01:54:53 ID:OBBxP/1u
>>41
対馬の人が、本土から持ち帰ったビノを、ブリードした個体が対馬産です(^^

43 ::||‐ 〜 さん:2007/06/17(日) 22:15:13 ID:31wqCd3b
俺の親戚が対馬にいるから30年前くらいはよく行ってた。

あそこはヒラタもノコも激でかいんだよ。
当時も船の下り場で、箱にびっしりデカイクワ全般を詰めた小学生がこずかい稼いでた。
確か一匹100円とか。

昨今のはその噂に便乗したものだろうが、、対馬のWがデカイのは確か。
だって、あそこ糞暑いもん。



44 ::||‐ 〜 さん :2007/06/18(月) 21:52:23 ID:hCGp0OC1
>>1
>>13
佐賀産なら重戦車血統か46血統なんじゃないかな?
採集された時期も古く、異常な太さでもない。
昔の本で見るような、国産オオクワガタの形をしてると思うが。



45 ::||‐ 〜 さん:2007/06/18(月) 22:44:37 ID:3RI+enG6
佐賀って46血統とか48血統とか見るけど何なの?


46 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/18(月) 22:57:46 ID:Pe23LhXR
>>45
46歳の妻と48歳の息子が作った血統だお(^^

47 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 01:39:28 ID:DY6grWkp
>>46
そうすると夫は少なくとも一度は
再婚していることになるね。

48 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 01:41:37 ID:ay3YyG6r
>>47
いや、全く別系統って事もある

49 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 08:27:22 ID:CwtDEjd7
Bl○ck W○ngの津山産 っていうのを譲ってもらったんですけど
Bl○ck W○ngって信用できるとこでしょうか?個体は美形系で
太さは普通のオオクワです。(極太血統崩れの普通個体なのかも)
マジレスお願いいたします。

50 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 15:09:06 ID:2zITz+RJ
「信用できる」というのはどういう意味かね?
混ざり物を売って無いと言うこと?
それとも親とは別の虫を売っていないと言うこと?

51 ::||‐ 〜 さん:2007/06/19(火) 15:51:53 ID:3mvwtNuh
両方●だろ


52 ::||‐ 〜 さん :2007/06/19(火) 17:38:41 ID:AE6ZJZsl
>>45
48血統は聞いたこと無いな。
46血統の数字は関東の人から、管理していたメスのサイズ?だと聞いた事がある。

>>49
津山産は分からないが、そこは信用できないね。
使ってる画像を解析処理するといじってる事が分かるから。
ネットショップお決まりのパタンだね。

53 :49:2007/06/19(火) 23:58:59 ID:CwtDEjd7
>>50
交雑の疑い濃厚でないか?産地管理はきちんとしているところか?
が気になりました。お分かりなら多くの意見を聞きたいので
再度お願いします。

>>51
●とは”黒"ということですか?

>>52
そうなんですか・・・ 黒い?噂のとこの個体なら観賞専用にして
ブリードはしないようにします。ビッダで2.5kだったから仕方ないですね。

54 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 12:03:53 ID:6nwRyo3/
血統なんてついてるの最初から買わなきゃいい

55 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 14:53:04 ID:5gOXm6Yt
DDAのメカゴジラとKingはどうかな?

56 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 15:50:45 ID:p+JOiOyC
美形コンテスト入賞した血統は信用できるのでしょうか。
専門家は純血種であることを審査の対象にしているのかな。

57 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 16:08:51 ID:yMMB03pS
してる訳なし
入選は人脈なきゃ無理だし(´Д`)

58 ::||‐ 〜 さん :2007/06/20(水) 17:50:20 ID:7lAiMqg3
美形コンテストの個体1頭だけ見ても、純血か混血の判断は出来ません。
同血統兄弟を数多く見ないと判断は難しいです。
それでも100%正解だとは言えません。
昔から飼育してると雰囲気で何となく怪しいと判断できるだけです。
血統ものを購入するなら、血統を作った人を信じれるかになるのでは?


59 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 18:34:00 ID:cAv9fe3n
>>57 入選は人脈なきゃ無理だし(´Д`)

そんなこたぁないぞ


60 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 19:02:37 ID:mVLDX4An
>>49
自分の眼で見て国産に見えればそれでええがな
混ざってるかどうかは誰にもわからんのだし。

61 :53:2007/06/20(水) 20:11:27 ID:iskJgZcc
>>54
仰るとおり。でも落札後わかったんですわ・・・
津山産の美形系だったので安心してたんですけど
何度かメールを交換するうちにBl○ck W○ngのだと
血統ものじゃないと思ってたのですがね。

>>60
確かに混ざってるかどうかは見ただけではなかなか
分かりませんよね。細めだけど格好いい美形系の個体なので
大事に飼いたいと思います。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 20:47:33 ID:6nwRyo3/
漏れは、たまにビダで国産オオ成虫買ってるけど、
極太や血統ついてるやつ以外でも雑種っぽいの大半だよね。
とはいっても、自分はペア1000円くらいのしか買わないから
そのあたりの価格帯しかチェックしてないが、画像で判断して
純血っぽいのは毎回、数出品だけ。
まぁいつも数百円で落札させて貰ってるから、逆に出品者が
カワイソウに思えてくる。国産オオブリーダーさんカワイソス。

63 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 21:13:17 ID:U7MvMptL
よっしゃー茨城でオオクワゲット67ミリ

64 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 21:14:07 ID:6nwRyo3/
ってか、茨城にオオクワ居るんか?

65 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 21:19:06 ID:GrYVX3hC
>>63
それ、俺が放虫したやつただ!

66 ::||‐ 〜 さん:2007/06/21(木) 08:29:31 ID:kLPkYJbS
もう私も休み休み行きますよ
この辺りから

67 ::||‐ 〜 さん:2007/06/21(木) 23:07:00 ID:nArQrsSN
どーでもいいけどクワガタブーム、特に血統モノが広まってから
採集されるオオクワガタのサイズが大きくなったよなw

以前は50〜60mm中盤が主流だったのに、最近じゃ70mm越えが日常茶飯事だもんなw
しかもそっからタイワンオオクワみたいな形の個体を出して、「自己最終

68 ::||‐ 〜 さん:2007/06/22(金) 12:48:29 ID:VVvPK9WC
放虫個体はピカピカだろうからすぐわかるっしょ。
採集物でそういうのを売ってる奴は確信犯。
世の中偽物、偽装が多すぎる。

69 ::||‐ 〜 さん:2007/06/22(金) 20:14:01 ID:PoPxIJwJ
>62さん
1000円くらいでも売れれば良いのよ いくらでもね
そういうショボ個体は早く手放したいから
むしろ送料出してまで買う人カワイソだと思ってる 
こっちは友達や近所には無料であげてるもんなw

70 ::||‐ 〜 さん:2007/06/22(金) 20:34:43 ID:PStRQFOY
まぁ需要と供給が合ってるってわけですな。



71 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/06/22(金) 22:30:01 ID:jmiMPNZa
>>70
その通り!正解(^^

72 ::||‐ 〜 さん:2007/06/22(金) 22:37:19 ID:AAHazG7h
>>71
おまえの人生 不正解!

73 ::||‐ 〜 さん:2007/06/23(土) 00:14:36 ID:kNFlN+dj
国産極太はありえな〜い(`□´)┘
反対派集え(;`皿´)
皆の集我がホームページで語りませう(笑)
http://www.freepe.jp/i.cgi?kenken11122


74 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/23(土) 00:18:04 ID:HRaRbOnp
>>72
いろんなところに出て来て暇でふね(^^
ニートでふか(^^

>>73
僕のチンコは国産ですが極太でふ(^^しかもロングでふ(^^
小便するとき、チンコを出すのに手間取ってしまいまふ。嬉しい悩みでふ(^^


75 ::||‐ 〜 さん:2007/06/23(土) 18:50:01 ID:phxptS7x
大型血統でいいのありますか。
大きいオオクワが欲しい。

76 ::||‐ 〜 さん:2007/06/23(土) 19:24:04 ID:+ccEAv/E
>>74
チン長75mm、マラ基部6.0mm、羽化不全で皮余りB品
雑種の君は立派なチンコですねwwwwwwww

77 ::||‐ 〜 さん:2007/06/23(土) 19:53:07 ID:nOSWd12X
>>75
大型血統ってさ


云年前に使い古された売り文句だよね。
もうそんなのはいないんじゃない?w
大型血統大型血統って言っても誰も見向きもしない。
最近はほぺいや台湾と交雑させた極太血統が人気だよ。

78 ::||‐ 〜 さん:2007/06/23(土) 21:09:40 ID:+ccEAv/E
>>75
deepblueの岐阜オオクワ
たまに余品に出してるから見てみたら


79 ::||‐ 〜 さん:2007/06/23(土) 21:17:27 ID:rj1e/zFT
blueさん
こんなところまで来て
宣伝ですか
羽パカ売るため必死ですね

80 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/06/23(土) 21:34:42 ID:mXf0Kz2N
>>73
藻舞の顔がありえな〜い(^^

81 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/06/24(日) 03:14:55 ID:iOQKVPr9
>>78
マジレスすると、あそこの個体はアホ谷系ほど酷くはないが
頭部にディンプルがある個体が多い。ホムペで確認汁。
なぜかなぁ〜w

82 ::||‐ 〜 さん:2007/06/24(日) 07:37:02 ID:kb2rP2TS
>>81
菌糸ビン飼育で頭部にディンプルないとかありえないだろw

83 ::||‐ 〜 さん:2007/06/24(日) 07:59:49 ID:Gh8lZMQV
ありえないことは無いがよく出るね

84 ::||‐ 〜 さん:2007/06/24(日) 08:01:20 ID:Gh8lZMQV
実際のところは知らんけどディンプル=雑種は短絡的だね

85 ::||‐ 〜 さん:2007/06/24(日) 08:07:52 ID:9i8iMOwv
深青必死だな

86 ::||‐ 〜 さん:2007/06/24(日) 23:51:23 ID:Mj//Ihh5
短絡的って言うか既におばかの発想だね

87 ::||‐ 〜 さん :2007/06/25(月) 09:22:52 ID:YvhMgBvU
雑種の話は聞き飽きたから、純血の話を教えてくれないでしょうか。
皆さんの話を聞いてると、クワガタでの判断は難しそうだから、誰々が飼育してるとか、誰々なら信用できそうだとか。
1度は本物の国産オオクワガタを飼育してみたいので。

88 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 10:44:24 ID:oyL9UuKo
>>87
今はもう誰が飼育してたものだからとか、誰から買えば大丈夫・・
なんて言える時代ではないと思うよ。どこ探しても疑惑がつかないものなんて
ないだろうし、結局のところ入手先を信用できるかどうかは個人(買う人)の問題なんだろうね。
やっぱ一番、本物?の可能性が高いのは自分で採集する事なんじゃね?
まぁそれでも純国産かどうか?ってのは疑わしいところだけど。
個人的には飼ってる本人が純血だと思ってりゃそれでいいんじゃねーかって
思うけどねぇ、だってどのみち本物か偽物か鑑定できる方法は無いわけだし。

89 ::||‐ 〜 さん :2007/06/25(月) 12:46:16 ID:idcD0A2K
>>88
やっぱり自分で採集しかないのでしょうか?
けど最近採集されたオオクワを見せていただいたのですが、国産オオクワ??と言うオオクワだったんです。
採集したオオクワでもそのようだったのです。
だから昔から飼育されて累代が進んだクワガタの方が、信用できるのではと考えたのです。
本物か偽物か鑑定できないから、少しでも本物の可能性があるのかなと考えた次第です。


90 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 13:13:11 ID:oyL9UuKo
>>89
そうだねぇ、近年採集されてるものも怪しげなの多い。ブリードしたWDからの直子を
見せてもらっても、ホーペっぽいの多いしね。それだけ放虫の横行や遺伝子汚染受けてる
ってことなのかもしれませんね。
自分も同じような事思って、探し回って色んなところから純血っぽい国産オオ入手した事があったんだけど、
結局、疑いが晴れるようなものに当たった事は一度も無いねぇ。入手したものがいかにも国産って
個体だったとしても、累代してみると必ず怪しげなもの(判別が微妙なやつ)が何頭か出てくる。
その辺、個体差なのかもしれないけど、国産とホーペは完全に判別できるものではないんだなってのを実感した。
だから今はもう諦め?というかあまり拘ってもしょうがないなって思うようになったけど。


91 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 15:37:39 ID:TRojkI8U
>>90
>累代してみると必ず怪しげなもの(判別が微妙なやつ)が何頭か出てくる。
元々オオクワはそんなもんだよ。
でも国産オオは国産オオ独自の雰囲気を持っていて
それだけは失うことがないんだよなぁ。

92 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 16:49:51 ID:UK1ugJRR
本格的に外国産が増えた1999年以前に採集されてインブリードされてる血統を手に入れればいいよ。
100%とは言えないがかなり信用できるんじゃないか。

93 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 17:38:55 ID:SF6dBTak
インブリードとは表向き
実際には外国産を混ぜている可能性あり
堂々めぐり

94 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 17:46:18 ID:oyL9UuKo
>>91
そう個体差が大きいし、いくら判別を行っても完全に見極められる
ようなものではない。だから拘るだけ無意味だね。
>>93
正規輸入のはるか以前からホーペは日本に入ってきてるし、特に大型の
ものを作出してきた人たちは意図的に混ぜた・・って事もあるんだろね。


95 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 19:30:12 ID:YERMBVrP
大型はあやしいかもね。昔は大きさがオオクワの価値を決定づけた時期
とグランとか外国産が入りだした時期とは重なっているし。

顎太血統はなんだろう?奇形かな。

96 ::||‐ 〜 さん:2007/06/25(月) 19:34:54 ID:4mk+SSPP
>>94
森田ゴールドなんかで有名な森田氏も、自分の血統を出す前はほぺいと交雑させて色々やってたそうだから怪しいよなあ。


97 ::||‐ 〜 さん :2007/06/25(月) 23:53:59 ID:WQh7ekoX
>>91
>>92
確かにな。
累代の進んだ国産オオは国産の雰囲気は持ってるよな。
俺ん家はF5〜F6が居るけど、細い奴太い奴出るけど怪しい奴は全くでないね。
大事に飼育しないとな。
累代の進んだ国産オオを飼育してる奴から買うことだね。
間違ってもオークションでなんて考えるなよ。
騙されない為にも、長い事飼育してる本人から直接買う事。



98 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 00:09:48 ID:S5IMC92V
どっちやねん!?

99 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 03:01:32 ID:pN51mokt
去年から気にとめてたんですが、、、
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/103187369

純血として信頼ある方だと思われますか?
細さが凄く萌えるんですw

100 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 03:28:25 ID:qJ95pUkT
ゲット阻止

101 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 05:18:33 ID:sxQu4m99
>>99
評価の履歴を見てみたが、本当に千葉県産オオクワガタしか出品してないみたいだな。
形を見てもほぼ間違いなく国産だろうし、信頼置けるんじゃなかろうか?


102 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 05:58:20 ID:gxMBCqfr
外産による汚染が進んでるからこそ純血のものがもてはやされてるんだろうけどさ、
結局そういう純血ってのが存在したところで飼育下でインラインによる近親交配を
何年も繰り返したものなんだろうし・・・・・いったいそんな近親交配血統に、
どれ程の価値があるのかな?と正直思ったりもする。

103 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 08:49:09 ID:ZUCAUVLp
別に近親交配でも問題ないよ

104 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 10:19:37 ID:aeZn1QGl
大型も極太も混血でダメ、国産は近親交配でダメ!
じゃあ何なら良いんだよ?

105 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 10:30:00 ID:tqx7XUl3
元々都市近郊などでは局所分布なオオクワだから、近親交配問題ないよ。

106 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 10:37:45 ID:bDuKRmhf
みんな疑心暗鬼になってるんだな
それはブリード派も採集派もおんなじで
苦労して採集したWILDも率直に喜べない状況になってきてる

ちなみに去年採集したWD♀は持ち腹でブリードセット F1はまだ幼虫してるんで
成虫がどういう形になるかはもう少し後

107 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 10:50:26 ID:sxQu4m99
去年、カブトムシを採りに行くつもりが何時の間にかオオクワを拾ってましたって事もあったなあ。
サイズが70mm付近で、採ったときは狂喜乱舞してたけど、昆虫ショップに持っていったらディンプルの有り方(?)や、
採集状況から見て放虫物って断定されちゃったからショックを通り越してあきれちゃったよ。色々と。


108 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 11:22:40 ID:MpY6fcNr
>>58

ズバリ正解。
この意見に対してこれ以上も以下も無いな・・
スレに結論付けてしまう様な内容には誰も触れないんだな。スレが終わってしまうからか?

この意見+私は、ありふれてはいるが、眼上突起と内歯バランス。
1頭だけで見極めは不可だが、純血国産でしか恐らくあり得ない形状というのはある。

109 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 12:06:59 ID:bDuKRmhf
>>107
ブリード放虫物はライトを当てた瞬間の動きで大体判断出来ますね
どこかのんびりした動きでWDみたいなゴキブリ並みの俊敏性があまりない
特にウロもない樹液場で蜜を吸ってるのはまず放虫ものと思って間違いないでしょう
問題はWDを採集しても、それが天然物として元もとその場所で生息し続けてるのか
ブリード放虫ものが野生化累代したものか の判断なんですよ


110 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 14:09:34 ID:rCbeLrW+
純血国産の眼上突起は鋭くなることはないですか?
それとも個体差で鋭くなることもありますか?

111 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 14:12:30 ID:3RJB/EY7
極太個体が喧嘩弱過ぎな件。

112 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 15:16:38 ID:gxMBCqfr
>>110
鋭くなる事はある。
でもホーペのような極端なものはありえないだろうね。

で、結局はブリード物だろうが採集物だろうが、
純国産かの見極めの最終手段は「個人の主観」ってのが
結論みたいね。
↑のほうで近親交配が問題ないような事言ってる人いるけど、
それはないと思うぞ。いくら局所分布だからといって何世代も
遺伝子の重なるもの同士が交配重ねるわけじゃないからね。そもそも
生息域ではそんなに少ない数で生息してるわけじゃないし。
とはいっても、虫ってのは他の生き物(魚とか)と違って近親交配の影響が
出にくいのは間違いないようだが、F5あたりまで近親で累代が進むと
明らかにおかしくなってくる。
国産オオはわりと出にくいみたいだけど、無精卵や産卵数低下、
幼虫虚弱、羽化不全等、何かしら目に見えて変化が現れる。
シェンクなんかが良い例。今はもう現地で採集が禁止されてるから、
飼育下でインブリード繰り返してる人が当たり前になってるけど、
すでにおかしくなって新たな血を入れようとしてる人も多いんじゃない?

113 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 18:48:51 ID:8HdvuGXp
ホワイトアイとかレッドアイは好きになれない。
あんなの買ってどうするんだ。

114 ::||‐ 〜 さん:2007/06/26(火) 19:02:55 ID:S5IMC92V
飼う。。。

115 ::||‐ 〜 さん :2007/06/26(火) 23:49:46 ID:QRCfGxZB
>>108
飼育暦長くならないと>>58の意味が分からないのでしょう。
オークションで血統名だけで幼虫買うレベルの人は論外。
1度痛い目に会うと判るでしょう。

>>112
うーんどーかな?
純国産なら数血統累代してるが問題無いな。
怪しい物はF3〜F4で確実におかしくなる。
アナタの書いてあるようにね。



116 ::||‐ 〜 さん :2007/06/26(火) 23:58:45 ID:Ha7xas5g
>>113
ホワイトアイを確立した元木は立派だよ。
その後に出て来たレッド、ピンクとかはホワイトの出来損ない。
ブラック→レッド→ピンク→ホワイトなんだよ。
今となっては眼の色の希少価値は無いね。

117 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 09:53:30 ID:hWt5ifMC
ホワイトアイはオオクワの目を酢で洗うと目が白くなると
某メールマガジンで書いてあったぞ。
かわいそうで実験しないけど。

118 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 10:31:49 ID:ISlDYYev
確かに白くなりそうだがそれは違うだろw

119 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 10:38:23 ID:1LjiWZyY
まぁマジックで色塗って販売してた香具師もいるしな

120 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 13:06:39 ID:Fx7Jtc8/
http://www.bidders.co.jp/user/1760002
これはマジック?

121 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 13:26:56 ID:h4w+/BYJ
気持ち悪いな

122 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 21:15:48 ID:cAAKukf6
>>120
すごい赤だな。これを固定化するのはどのくらい期間がかかるんだろう。

123 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 21:41:00 ID:JdlYBbCb
国産と外産混血とを見分けるのすら難しいと話しているところへ
間抜けな質問だと思うが、

国産の、たとえば、山梨産と能勢産の見分けとか、
地理的に隣の阿古谷産と能勢産の見分けとか、
そんなことは、どの程度まで可能なんでしょうか。

124 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 21:51:41 ID:1LjiWZyY
>>123
無理だと思うよ。採集したものならその地域によって傾向みたいな
ものが多少はあるのかもしれないけど、それも見分けられる程の差は
ないかと。それに飼育下でブリードして育成した個体は、その微妙な産地差も
薄れて全部似たような個体になるという事は先駆者たちも口揃えて言ってるし、
要はその地域ごとの野生下環境で育ったからこそ差が現れるものなのかも。

125 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 21:52:11 ID:lrUVPg4I
>>123
不可能・・
確かに昔は能勢地方の特有の微妙な形態はあった。
でも能勢地方なら全てがそうだったわけでもなく、極一部。
その極一部が他の産地ではあまり見られない形状だったわけだ。それでもてはやされた。
よって判別は不可能・・・

126 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/27(水) 22:04:16 ID:G310MSUV
>>123
簡単でふよ(^^
>>124>>125
情けないな藻舞等(^^

127 :王鍬大使 ペニス6RQCIAKXwE:2007/06/27(水) 22:06:06 ID:ZrOXD3uw
そうでふな(^^
昆虫板の住民は糞でふな(^^

128 ::||‐ 〜 さん:2007/06/27(水) 22:18:38 ID:lrUVPg4I
出たな!大鍬大使!
勝負だ!!

129 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/27(水) 22:22:30 ID:G310MSUV
>>128
最初はグー(^^

130 :王鍬大使 ペニス6RQCIAKXwE:2007/06/27(水) 22:25:44 ID:ZrOXD3uw
お次はグーの中にウンコ(^^

131 ::||‐ 〜 さん:2007/06/28(木) 00:45:39 ID:ErjsaGLq
>>129>>130
パー!!
最初はグーの時点でお前はもうシンデイル・・・

132 ::||‐ 〜 さん:2007/06/28(木) 00:47:29 ID:ErjsaGLq
>>130
何ッ!!
握っていたのか・・


133 ::||‐ 〜 さん:2007/06/28(木) 01:16:35 ID:5ot8nkda
親♂75mm♀50mmの幼虫を70匹ほど菌糸瓶で飼育したのですが
70mmを越えると羽が短い成虫の率が多くなります。

どのような原因が考えられますか?

134 ::||‐ 〜 さん:2007/06/28(木) 07:52:58 ID:1WZs6Erk
>>133
体重に体が追いつかなくなると蛹の時に胴長になってしまうことがある。
で、羽より腹が長くなるという結果になる。
幼虫の成長が親の遺伝(大きさ)を超えてしまったので羽が短くなるのが
増えたのではないか。

135 ::||‐ 〜 さん:2007/06/28(木) 08:55:14 ID:2DmP3ItY
初代チャンピオン極○丸は雑種ですか?

136 ::||‐ 〜 さん:2007/06/28(木) 16:20:33 ID:vv5Z4avC
チャンピオン?
12チャンネル?

137 ::||‐ 〜 さん :2007/06/28(木) 23:16:55 ID:mAvekBhB
>>125
その答え正解だな。
ここのスレにも、まともな回答者が数人居るね。
どの地域も一般的には細いのが普通だね。
全国で見ても、少しばかり太い?ゴツイ?オオが出やすかったのが、佐賀地区と能勢地区だった。

>>135
実物は本人から見せてもらった事は無いが国産オオでしょう。


138 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/28(木) 23:21:24 ID:gNa1ozlc
http://www.youtube.com/watch?v=1MWrCWwLFd4

139 ::||‐ 〜 さん:2007/06/29(金) 17:05:42 ID:z66QaXqE
>>137
地域による変異はあるわけですね。
一般的に太いのが好まれるから、細い個体の地域でも見逃されてしまった
特徴があるかもしれない。

140 ::||‐ 〜 さん:2007/06/29(金) 17:25:17 ID:eoCZepOH
>>139
差異と言っても個体を見て産地を判断できる程のものじゃないよ
そもそもそういう産地別に販売されるようになったのは産地別に差異を
謳う事によって消費者のコレクション性を高めるという業者の販売戦略も
絡んでの事だし。

141 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 01:49:18 ID:wj3Kwnp4
国産のオオクワガタの学名ってなんだっけ?

142 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 03:45:39 ID:BSeJZM2o
ビノズロスス

143 :::||‐ 〜 さん :2007/06/30(土) 08:11:14 ID:y667F8Lu
ごみマットで被害を受けた人・ミミズ・ダニ等で悩んでる人・
毒ガス・ホカロンマットで幼虫が死んで悲しんでいる方〜
しょぼい成虫しか悩んでいる人・法外な値段で騙されて購入した方を
救世処置を致します。
詐欺師、頭の逝かれた人は、入札をしないでね。

http://www.bidders.co.jp/item/89106231


144 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 17:46:36 ID:O2NucM6L

【オート板】最悪コテ【昆虫板】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1182863043/
王鍬大使:荒し、板違い、低脳 、下品、性格悪い
ガンダム:荒し、板違い、乱暴、低脳すぎる
偽デザートイーグル:荒し、板違い、低脳、乱暴


145 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 18:19:15 ID:UgrANKsv
国産のオオクワにアンテ級の太さがあったらカッコ良かったのに。

146 ::||‐ 〜 さん:2007/06/30(土) 23:20:36 ID:sDD8ZGY/
だったら最初からアンテやりゃいい
いつも思うが国産離れしたものを求めるなら、
なぜに最初から外産をやらんのかと・・・。

147 ::||‐ 〜 さん :2007/07/01(日) 00:35:53 ID:Xyfc2gWF
なぜオークションで素性の知れない人からクワガタ買うのか?
昔はショップもしくはブリーダーからしか購入しなかったよな。
骨董品とは言わないが、混ぜ物が氾濫してる時代だからこそ、知合いや信頼できる所から購入すべきだと思うのだけど。
オークションで売ってる人なんて、自分のクワガタの素性が知れなくても、クワガタ売れればOKて言う人がほとんどだろ。
偽者を掴まされない為にも、信頼できる人を探す事が1番でしょう。





148 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/07/01(日) 00:37:15 ID:tox6kNRF
ちょwwwwマ○ノインセクトで買った祖父江産の子孫(♂)を今日
割り出して見たら大アゴが太めで角ばっていて、
内歯が立っていて、裏側山型wwwヤラレタwwwwwww

オス親は裏側台形で細めの全然問題無い形だったから
メスが雑種または外国って事になるのか?
でも肩は角ばってなく、丸まっていたし…
ムムム、難しいなぁ…


149 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 01:25:48 ID:zFaKLOs3
>>147
言ってる事は分かるが、国産オオに限ってはどこもたいして変わらんと
思うぞ?虫屋だってオクで一般人から落して店で売ってる時代だし。
第一、信頼できるかどうか言ったって物みて本物かどうか確実に
鑑定できるヤツなんか居ないわけだしさ、裏かえせば偽物掴もうが
、その偽物も偽物かどうか言い切れないって事だしね。そこに必要以上に
拘りを持ってるのが逆に不自然だと思うぞ。

150 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 07:47:32 ID:5t0OFM4K
国産は拘るべき。

151 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 09:53:26 ID:/MJ8TM8v
DNA鑑定しかないか?

152 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 12:06:39 ID:+9vqlNef
DNA鑑定って話は何度も出てきているが有効な手段じゃないよ
特定する方法が無いし

153 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 12:55:01 ID:/MJ8TM8v
DNA鑑定は有効でしょ。

特定する方法は自分で確立しないとだめだね。
今のところオオクワの遺伝子配列の報告は皆無みたいだから、
やるなら自分でデータベース作らないとだめだね。
色んな産地のオオクワをサンプリングして、いくつかのターゲットの配列を読むと。
ン千万かかるかもねw

やはりできなくはないが、金銭面から現実的じゃないな。
楽しそうだからやってみたいが、パトロンがおらんな。

154 ::||‐ 〜 さん :2007/07/01(日) 13:11:27 ID:Xyfc2gWF
>>149
確かに鑑定は出来ないよね。
ここ数年、信頼できるショップも少なくなったしね。
やはり黒い噂の出てないブリーダーから買うのが賢明だね。
黒い噂が出てるブリーダーから購入する時には、噂の確認は慎重にね。

155 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 13:11:49 ID:zFaKLOs3
>>153
そういう事いってるんじゃなくて、
その「サンプル」がないって事を>>152は言いたいんじゃないのか?


156 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 17:16:56 ID:pIBqx93j
出来ない事議論してもしょうがない。今現在販売されているオオクワガタを
国や公共機関が確実国産オオクワなんてやってくれるわけない。

157 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 18:57:14 ID:zFaKLOs3
出来る出来ないってより、やる意味がないな。
鑑定したところでその一匹もしくは血統が純血だという事が
証明されて・・・ただそれだけ。
本物の存在が確認され証明されれば、当然付加価値もついてまわるだろうし、
どうせ偽物も横行するのは目に見えてる。結局はまた延々とループするだけだね。




158 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 20:31:50 ID:BY8Gr03n
結局「純国産」ってのはもうバーチャルの世界なのか?

159 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 05:57:53 ID:2wO6J+q9
大多数は純国産だと思うよ。確証がとれないというだけ。
しかし純国産でもブリードの進んでしまったものは価値が低い気がする。


160 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 08:31:44 ID:x4ZtROkt
友達がよく岐阜でオオクワ採集にいくんだけど
その岐阜のポイントの近くで放虫が確認されたから今年から行かないとかいってたな…

161 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 08:58:56 ID:Ix6lEini
そりゃ放虫しか採れない場所にしか採集に行ってないからだろW
友達が...なんて話は興味ない!!
自分の目と足で確認した情報なら 少しは信憑性もあるだろうが


162 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 12:04:31 ID:lfqgJ3F5
>>159
そりゃないんじゃないか?
市場に流通してる大半の個体はホーぺ混じりってのは
形状見るだけで分かる訳だし。
ビダなんか見てみ、ほとんど純血個体なんかないから。

163 ::||‐ 〜 さん :2007/07/02(月) 12:45:49 ID:o/Kq5jLO
それぞれの地域で信頼できそうな人を教えてくれないかな。
もちろん2,000年以前から飼育していた人に限る。
最近パッと出て来た人は信頼できる人であっても、手に入れた先が不安だからね。



164 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 12:49:28 ID:Eg1uMbmX
だったら愛知のマツノさんから買え


165 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 13:02:19 ID:lfqgJ3F5
>>163
人を見て決めるより、物見たほうが早いと思うが?
だってどんなに業界で名が知れたやつだろうが、
見ず知らずの人間って事には変わりないわけだし、
そんな知らん人を信用できる?
何年以前から飼育してたなんていうやつが
居たとしても、その信憑性は全くないわけだし、
ブリーダー宅で長年の飼育の過程で、知らず知らずのうちに
故意じゃなく混じってる可能性だってある。

自分が本物だと思える個体を入手して、己で累代して
判断すりゃいいだけだと思うが。面倒だがこれが一番確実だわな。


166 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 15:18:05 ID:bajHLVT/
>>155
そうそうそのとおり。それを言ったつもり。
これが純血だ、というサンプルを用意できないからね。
そのサンプルが純国産かどうか調べるとなると無限後退しちゃうから。
50年前に採集されてどこかの博物館に納められているような標本でも使えば信憑性はかなり高くはなるけど。

167 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 16:04:48 ID:7V1bIqc0
国産とホペイの判別法を非常に詳しく教えてください。

168 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 16:37:58 ID:pEZQXFvE
熱意と気合と友情だぁー!!!

169 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 17:48:31 ID:f8SZ6edT
>>161
いや…ポイントの「近く」で放虫が確認されただけであって…
放虫されたオオクワしか採れないなんて誰もいってないんだが…
そこらへんわかってほしかったわw
一昨年一緒に行ったんだが その時はとくになにもなかったんだよw
まぁ、俺の説明不足だスマソ

170 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 20:18:04 ID:FSbJODFm
繰り返しお願いします。国産とホペイの判別法を非常に詳しく教えてください。

171 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 22:02:17 ID:lfqgJ3F5
>>170
少しググればその手のサイトが出てくる。
文章だけでは説明するの難しいし、
画像付きで掲載されてるサイトでも
参考にしたほうが良い。

172 ::||‐ 〜 さん:2007/07/02(月) 22:08:11 ID:f8SZ6edT
>>170
うん
ぐぐろうb
だがなかなか見分けられるものじゃない個体もあるので注意を

173 ::||‐ 〜 さん :2007/07/03(火) 18:09:16 ID:JGjtZcT6
>>165
クワガタを見たくても、近くじゃないと無理ですよね。
やっぱ良く調べて、悪い噂の立ってないブリーダーから買うしかないのか。



174 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 18:32:01 ID:+/gbIgTW
ショップで現物見せてもらって判断して買うのが一番安全かもな。
店の人に純国産が欲しいとかいえば色々教えてくれると思う。

175 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 20:22:48 ID:zOKZ0TmB
しかし最近、細くて古き良き時代の国産オオが好きとか欲しいとか。
美学とか、芸術とかほざく馬鹿が出始めたな。
158じゃないが、バーチャルな世界かもね。今時極太もなんだが、細い
固体が美形とか馬鹿くさ・・・★ 勝手に細い虫で累代したれって感じか。

繰り返しお願いします。国産とホペイの判別法を非常に詳しく教えてください。

基本、ワイルドはどちらもたいして変わらんぞ!
ブリードものも、特徴外したホペは国産と見分けが付かんよ。♀なんてなおさら。
違いをここで聞かないで自分で探せば。いっぱいあるよ。

キーワードは雑種・交雑・ハイブリッドとかね。





176 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 20:26:40 ID:pevOWKZM
国産オオをおいてある店に行って、「僕は純国産が欲しいんです!」って言うのはナカナカ勇気がいるもんだ

177 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 22:41:05 ID:3OvCIGwj
>>176
禿同

178 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 00:16:02 ID:kh0ZvSPF
いきなり一見さんが店で「純国産が欲しい」なんて言ったら
単に店に置いてあるものにケチつけてると思われるんじゃないか?

179 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 02:07:26 ID:z5OIpWHi
>>178
176だがそのつもりのレスなので・・・

180 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/04(水) 09:39:54 ID:aP0Gc0jf
>>179
178は日本語の理解できない池沼(ガンダム)なので、スルー汁(^^

181 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 13:54:58 ID:9ECVFFP6

王鍬大使 きもちわるい!

182 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 16:12:13 ID:MVcBYe+1
>>176
俺は平気で聞いちゃうタイプだな。金出すんなら納得して買いたい性格。

最近のニュースの影響で「この産地。偽装でしょ。」とか聞く客増えそう。

183 ::||‐ 〜 さん:2007/07/04(水) 16:54:44 ID:l+obFsyV
そういえばどこだっけな神奈川のドルク○湘南だかどっか 笑
日本の産地全部揃えてますとか書いてあったけど
あきらか偽装乙w
まぁ、それ以前にあの店は店主が頭おかしい…

184 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 17:00:54 ID:Q8SZSMJx
雑種の性格は国産と違ってくるのだろうか。けっこう昼間でも動き回ったり、
警戒心が強くなくなってたりとか。

185 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 20:35:23 ID:Tp/t2bap
ほぺいとの雑種の場合は凶暴になるとは聞くねえ

186 ::||‐ 〜 さん :2007/07/06(金) 08:47:25 ID:n7dTNi7y
やっぱり産地確実な純国産を手に入れることは至難の業か。

187 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 09:20:45 ID:INW6sdlX
>>186
というか、見極めるのが困難=純粋な国産種かどうかはわからない
って固定概念が絶対に外れないだけで

気づけば純粋国産種を持っているというパターンは多い。
というか、クワガタ飼育が本格的な趣味として定着し始めたのは95年ぐらいからだし、その頃から全国のブリーダーがオオクワガタを繁殖させているとすれば
CB、HBこそあれど、全部を全部ホペイなんかと交雑させてると考えるのは無理がある。

交雑させた血統物だって、ブームとしては割りと最近のものなんだし。



188 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 09:41:59 ID:w7JRwncX
そういや、灯火で採ってきた子孫は、威嚇ポーズで写真撮るのに苦労するけど、
某分布グレー県で採ってきた子孫は、格好よく威嚇してくれる…

考えるの止めよ。っと。

189 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 09:45:09 ID:RtI+BNRX
外産正規解禁後のものはホーペもしくはその混じりだろな。
それ以前に入手したものなら純国の可能性は高いのかもしれんが、
それも言い切れるところではないな。

190 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 10:59:26 ID:INW6sdlX
個人的にはそんなに過敏にならずとも、細よりの個体なら国産種と見て問題ないと思うがな。
そもそも国産種なんて血統物以外はゴミ価格なんだから、ホーペと交雑させるメリットが、血統物の確立という事以外には考えられない。
更に言ってしまえば血統物のブームが起こって以来、やたら「自己採集」されるオオクワガタのサイズの平均が大きくなってきていること
(記憶の限りでは1995〜1999年代に採集されたオオクワガタのサイズは殆ど50〜60mmがメインだった。極稀に70mmのサイズも採取される程度)
クワガタが所謂趣味として定着する以前から採集されるサイズはそんなものだったんだから、趣味として定着し
採集する人が増えた現行でそんなサイズがぼろぼろと採集できるとは考えづらい。

個人的には、血統物は
そもそも自己採集なんてやっていない=野外に「自己採集された」とされるオオクワガタ(=交雑種)が、極論ではあるが、居ない
って可能性も否めないと思う。
大体、ホーペと国産を交雑させるメリットなんてのは少なくとも「ホーペ」には無いわけで
外産解禁当時、高価だったホーペを態々国産なんかと交雑させる人が居たのかどうかも怪しい。


血統物自体、発足は外産種解禁の1999年以降なので、絶対とは言い切れないが
それ以前に発刊された昆虫図鑑などを参照にして明らかに形体が異なるオオクワガタ以外は剣呑する必要は無いと思う。


191 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 12:56:40 ID:RtI+BNRX
混ざり物が蔓延したそもそもの原因は血統物じゃないしな



192 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 20:59:54 ID:ektANd5S
飼育していた固体が超阿古だった件

193 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/07/06(金) 21:25:58 ID:84QpOsMQ
もうオオクワなんて飼いたくない件(^^

194 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 21:38:18 ID:ektANd5S
>>193
ちょっと聞いてくれ
半年前にオオクワ2ペア購入。
1ペアは特別に血統物ですよ→ふーん(当時は血統とか興味無かった)
今日思い出して聞いてみる→超阿古です(^^

(^^;;;;;;

195 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 09:31:27 ID:zA3L0DyA
あげ

196 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 10:14:12 ID:R6iA0Lki
>>194
チョーあこから出た普通の虫は阿古谷累代として出回るようだが・・あの顎がプックリしているのを阿古として飼育するのはね・・折れは交ぜて愉しむつもり。

スレ違いか

197 ::||‐ 〜 さん :2007/07/07(土) 10:37:49 ID:kihkOn6S
超阿古って書き込みがあってるけど誰から買ったの?
血統物買うなら、本人から買ってないと意味ないね。
人のフンドシで販売するヤシから買った個体を、超阿古って言って欲しくないな。
スマン、貧乏人が多いから本人から購入は無理か。

198 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 11:02:31 ID:M/p1gF9T
日本語でおk

199 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 12:47:00 ID:zA3L0DyA
>>197
日本語がちょいとおかしいね

超阿古本店からオオクワを卸してもらってる店から購入した

200 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 13:31:59 ID:mQRYFyYT
超阿古(笑)

201 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 13:45:55 ID:zA3L0DyA
>>200
俺も超阿古って聞いてガッカリしたよ。よりによって雑種の代表だもん

202 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 13:51:28 ID:nidFFGBx
ここは純国スレ。
チョーアホはスレ違いです。

203 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/07(土) 13:52:10 ID:MNFA6xD4
ここは低レベルでふね(^^

204 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 13:57:14 ID:nidFFGBx
スレ汚しがなにをいう

205 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 15:32:55 ID:HiTBLt0V
いまどきヤシとか・・・

206 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/07(土) 17:06:30 ID:MNFA6xD4
僕の発言は、すさんだ昆虫板の住民の心を和ませまふ(^^

207 ::||‐ 〜 さん :2007/07/07(土) 23:43:32 ID:Aj9zywSo
>>199
聞いたこと無いが超阿古本店とは?
その卸してもらってる店とは?
ぜひ教えてくれよ。


208 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 00:19:39 ID:jk9u+c8G
質問すいません。

一週間前くらいに蛹室が完成しまして

今はゴロゴロゆっくりごろ寝してやがります。

この子はいつになったらサナギマンになるのでしょうか?

体がシワシワにはなりだしましたが、まだ白く上も向いてません。

初めてなもんで失礼しました。

209 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 01:11:00 ID:ZBh1Ygo/
私のチンコは上を向きません。
どうしたらボッキマンになりますか?

210 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/08(日) 01:13:53 ID:1CAqehjk
何歳でふか(^^?
毎日チンコを鍛えてくらふぁい(^^僕は勃起マンでふ(^^

211 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 01:45:54 ID:RMD4ddLK
>>210
てめぇは臭ぇ。
キチガイ氏ね(^^

チンコ刻め。

212 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 11:01:59 ID:HoShJONY
上阿古初二令手に入れた
顎の膨れた雑種じゃなきゃいいなww

213 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 17:22:29 ID:S3bsbHeC
>>208
蛹室を作ってから蛹になるまではは温度によりますが2〜3週間はかかると思ってください。
前蛹の時期は蛹でいる期間に匹敵するくらい長いです。大型であればあるほど長いということにも
注意してくださいね。変にいじってしまうと失敗のもとなので。

214 :王鍬大使◇p/ZmPNLWYQ:2007/07/08(日) 19:27:18 ID:Mk7uLLjL
異産地間交配は当たり前でふ(^^ 僕は選別していつもやってまふ(^^

215 :砂漠の虎 ◆vxIlIu3aNU :2007/07/08(日) 19:36:44 ID:AUjjeB2G
_□□_
(▼∀▼)__((___ """"""""""""""""""""
つ目つ__||======
|_)__)_||___/ """"""""""""""""""""

_□□_
(▼∀▼)__((___ """"""""""""""""""""
つ目つ__||======
|_)__)_||___/ """"""""""""""""""""

_□□_
(▼∀▼)__((___ """""""""""""""""""""
つ目つ__||======
|_)__)_||___/ """""""""""""""""""""


_□□_
(▼∀▼)__((___ """""""""""""""""""""""""""""""""
つ目つ__||======
|_)__)_||___/          """"""""""""""""""""""""""""""""

_□□_
(▼∀▼)__((___ """"""""""""""""""
つ目つ__||======
|_)__)_||___/ """"""""""""""""""

_□□_
(▼∀▼)__((___     """""""""""""""
つ目つ__||======
|_)__)_||___/ """"""""""""""""""
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




216 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 12:26:44 ID:jqHbWrSP
産地の上に超がつくのはみんな雑種でしょうか。スーパーとかウルトラ
なんていうのも雑種なんですかね。

217 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 13:26:09 ID:7+WWn1XT
>>216
阿古が付けば雑種(^^
DDAのスーパーKingとかは国産

218 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 17:01:09 ID:7+WWn1XT
国産オオクワ
兄弟80アップ多数で79×49ペア20000って高い?

219 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 17:22:41 ID:Y6pjk47K
国産なら高くないんじゃない?

79ミリのオスが羽化してるなら50ミリオーバーのメスも多数羽化してるよね

まぁ最高のサイズは手放さないな俺は

220 :王鍬大使 ◇6RQCIAKXwE:2007/07/10(火) 17:23:44 ID:1RzpFGyn
純血産地ってなんでふか(^^?
このスレばかみたいでふ(^^
どうでもいいでふ、みんな新でくらはい(^^

221 ::||‐ 〜 さん :2007/07/10(火) 17:59:14 ID:7fKf+/U0
>>218
国産オオなら激安だと思う。
77〜79mmクラスは楽には出ないよ。
多くの人にしたら1年間飼育しての最大クラスだと思うし、
そのサイズを出せてない人は沢山いると思う。


222 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 18:00:31 ID:cYz+RFVI
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/4ch1/1176906718
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/4ch1/1184057654
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/4ch1/1176137922




223 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 12:32:53 ID:wklF4OSz
今年6月に福島県の浜通りでオオクワガタを捕まえたんですが欲しい方に譲りたいのですがどこで売れますか?69_はあるとおもいます。だいたいおいくらですか?是非おしえてください。

224 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 12:54:50 ID:N3JZifvp
56ミリ中歯とか、後ろ腿節トレ傷だらけ♀とかのが説得力あるんだよなあ。

225 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 14:22:38 ID:zmIXC5Wq
>>223
69ミリなら飼育品が逃げ出したもの
価値は無いと思うけど。
1000〜えん

226 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 14:54:54 ID:zC2iTm4/
今の時代野外だと69mmはデカ過ぎるな・・・
手に乗せた時、どうだったかだな。
動きだすのは飼育品だ

227 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 15:20:27 ID:ne6NMkFw
放虫と決め付けるのはかわいそうです。
本物の野外産なら最低10万で売れます。

228 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 15:27:29 ID:N3JZifvp
新潟、灯火採集♀子孫は、、みんな腹ボテ、短い顎。
まるまるした体でおたおだ動いてて可愛いけど、、
佐賀、岡山、香川、、などの逆三体型のが、体長も伸びるし格好も良い。

229 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 15:54:06 ID:wklF4OSz
みわけ方わかりますか?画像あるんですが判断してもらえないでしょうか?私じゃ価値がわからないので是非価値がわかる方におゆずりしたいのですが私がもっていると勿体ない気がして…

230 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 15:58:37 ID:kBZ9JouC
69ミリの天然物は今時存在しないよ

231 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 19:35:23 ID:cV6m+14H
>>227
本物の野外品でも5万ぐらいがいいところ

というか、所謂血統創始者による
「自己採集血統」=自分で採集した=採集者が異様に多い
点からして、まず野外品とはみなされない。よって1000円行けば良い方。
>>229
野外品か飼育品か見分けることは不可能
それに、誰も「貴重」前提では引き取ってくれないと思うよ。
♂単品じゃあ野外品でもほぼ価値は無いし、そもそも野外品とみなされない。
>>230
2000年に入ってからやたら採取されるオオクワガタの平均体長が大きくなったよなww
一昔前は60mm前半とかがメインだったのに、今じゃあ70mmでも普通に採取されちゃうw

232 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 05:10:44 ID:InrpOVQb
野外品の♀のほうが持腹で価値が高いということかな。

233 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 05:38:21 ID:QtnQlJE5
>>231
採集ね。採取とは若干意味が違う

234 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 08:04:05 ID:c5qe3lWZ
69ミリってありえない気がする。飼育品の確率が高いそんな大きなのは昔は採集されなかったはず。

235 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 10:55:36 ID:IX6fJQlI
野外で幼虫が大きく育つ環境は昔に比べれば皆無に近いほど無くなってる中で70ミリ前後のオスが天然物として存在する確率はほぼ0だろ?

幼虫がしっかり育つ環境があった昔でさえ70ミリってサイズは凄い事なんだけどなぁ

236 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 12:58:59 ID:qJh4DZnX
皆さんこんにちは
>>228です

79ミリのオオクワ買って見ました…

ちょっと心配なので鑑定して下さいm(__)m
http://imepita.jp/20070712/465210
http://imepita.jp/20070712/464870

237 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 13:02:49 ID:wX82XeN3
2万円の国オのペアを買ってブリードし、
幼虫をオークションでばらまいてる。
儲けた金は一年間で24万5千円。
十分、回収できた。



238 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 13:11:03 ID:qJh4DZnX
>>228です
http://imepita.jp/20070712/473730
♀の写真です

よろしくお願いいたしますm(__)m

239 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 15:08:57 ID:OOnbj+xK
>>237
幼虫1匹2000円でも112.5匹だぞ?
何匹採れたんだ?

240 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 16:38:41 ID:IX6fJQlI
一匹2000円で売れるんやったらなんぼでも産卵さして売るわ

せいぜい一匹500円くらいじゃない?

241 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 16:45:35 ID:IEAujCSJ
一匹2000円なんていう安い価格で売るわけないっしょ。
俺の場合はオークションに出せば、まず6000円や5000円からスタートで、
平均的には1万6000円で落札。
儲かるよ。


242 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 16:53:06 ID:CeEDssqH
>>241
いまどき吊り上げなしでそんな行くのか…
すげぇ…

243 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 17:07:32 ID:IEAujCSJ
>>242
流石に、ただオクに出すだけでは落札されないよ。
この生体なら欲しい!!この幼虫なら将来性があるかも!!と
思わせるようなリアルな文章で説明書きするんだよ。
生体の紹介写真も、なるべきスポットライトを当て綺麗な生体の画像を載せる。

一番多く落札された時は月に10万とかいったな。
今はコンスタントに月に5万くらいか。
小遣い稼ぎ程度にはなるよ。



244 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 17:40:16 ID:p8L8iNkI




なんて書くヤツが?

245 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 18:44:21 ID:c5qe3lWZ
情けの入札か。

246 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 19:25:14 ID:me80HjUP
>>236
残念だけど

それ多分ホペイだよ。

国産なんかじゃなく、ホペイ。
パーフェクトホペイ。
交雑とか、そんなん関係無しにホペイ。

247 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 19:46:59 ID:c+mQpUij
>>228
胴長で国産体形、顎先も内歯も国産オオクワ

>>238
ホペに有りがちな尖んがり皆無、ツヤツヤ

国産でおK

248 ::||‐ 〜 さん:2007/07/13(金) 11:05:05 ID:0itL3Mcw
あげ

249 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/07/13(金) 15:40:40 ID:Tx1nNsEF
>>236 >>247
釣りかぁ?そうじゃなかったら相当お前ヤバイぞw

つ 大アゴの先端の入り、内歯の立ち具合、
  イビツな前胸側板、メスの肩wwwwwwwwwなどなど…

250 ::||‐ 〜 さん:2007/07/13(金) 16:15:15 ID:RI8qOMwI
国産だよ。

251 ::||‐ 〜 さん:2007/07/13(金) 17:31:16 ID:0itL3Mcw
>>259
国産と交雑の見分け方を教えて下さいm(__)m

252 :コアラ ◆OWriX3Afno :2007/07/13(金) 17:44:59 ID:BVaOCFY2




は顎が太い

▽(・o・)▽


253 ::||‐ 〜 さん:2007/07/14(土) 03:26:55 ID:PMgVkuTI
まだ昆虫専門店もなくペット屋で昆虫が販売されること自体が珍しかった時代
夏休み前に神奈川の某市にて開催される大規模な祭りで
毎年大量の昆虫が売りに出されていた
オオクワはもちろん、ヒラタ・ミヤマ・ノコギリ
カブトにいたっては蛹が裸で並べられて売られていたこともある
時代が時代だから、産地なんてわかったものではない
ノコギリとカブトは手頃な値段なこともあって
都心方面から遊びに来た子供や市街地に住んでいる子供が次々買っていく
当時は60mm程度で10万円前後の値がついていたオオクワも
ぼちぼち売れていたようだ
50mm程度の安価なオオクワは、初日に売れることも多かった
きっとブリーディング目的で買われていったのだろう

夏休み最後の日、子供は「可哀相だから」と卵を抱えたメスを放中し
大人は慣れないブリーディングで増えすぎたチビオオクワを放中する
そして、業者の一部は付近の山林に売れ残りを処分していく
この近くにはオオクワの生息地に適していると言われる里山があるが
ここに生息している甲虫は都会並の交雑種だと思う


254 ::||‐ 〜 さん:2007/07/14(土) 09:28:24 ID:NRQsD5Zd
で?

255 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 01:27:39 ID:JihGJDU1
age

256 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 06:07:58 ID:Se7QsZC9
オオクワガタといっても自分の気に入った個体でないと飼っても
楽しくないね。気に入った特徴のあるオオクワを見つけて楽しめば
いいのでは。それが雑種でもね。

257 ::||‐ 〜 さん:2007/07/16(月) 18:18:18 ID:warc5Gmm
>>256
それ言ったらスレ終わりよ。
ぉれは採集標本のよな形のクワの話ししたいから。

玩具のような雑種の話しなら他所でいいだろ。

258 ::||‐ 〜 さん:2007/07/16(月) 20:08:35 ID:43JslYS8
その通り。国産オオクワを守っていきたいね。

259 ::||‐ 〜 さん:2007/07/22(日) 18:51:54 ID:leGvqe+W
今からオオクワを始めようとしたら
幼虫から?成虫から?どっちの方が良いとかありますか???

260 ::||‐ 〜 さん:2007/07/22(日) 20:17:26 ID:q3Lzf8EU
最近のクワカブランドはどんなのが売られているかな?

261 ::||‐ 〜 さん:2007/07/22(日) 20:21:47 ID:T+5DRm8S
>>260
マルチ乙

262 ::||‐ 〜 さん :2007/07/23(月) 07:36:34 ID:HPapxfCL
>>259
で今の時期なら産、卵可能な成虫を購入して産ませるとイイ。
8月中には幼虫が手に入るぞ。
くれぐれもオークション何ぞで変なのは掴まない様にな。


263 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 07:45:14 ID:oz6nVIW7
オオクワって玩具でしょ?

264 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 09:46:28 ID:XmcSnzyw
>>263
子供ですか?
生き物なんだから違う。

265 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 10:01:03 ID:oz6nVIW7
玩具じゃなかったらなによ?
狭い飼育ケースに閉じ込めて眺める虐待?
毒ビンに放り込んで標本箱という箱に放り込む殺戮?
それらを趣味にしてる人間が命の尊さを語るでない。

266 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 10:13:43 ID:ev1x9sKf
小学生かよwwww
極論厨ってどこにでもわくな。

267 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 12:13:11 ID:gh7P1z5i
>>262
ありがとうございます
それでは去年生まれた生体を探す事にします。
オクを見てどれが良くてどれがダメなのか判断する力はまだありませんw

268 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 12:39:13 ID:ls4dR/WR
>>267
極太や〜血統は避けた方がよいかと

269 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 12:42:52 ID:PiZQL0HG
>>265
昆虫のこと何も知らないで昆虫保護
とか言ってる奴らよりはマシ。

270 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 12:46:27 ID:MPG6e8uI
相手すんなよw

271 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 15:02:36 ID:gh7P1z5i
>>268
そうなんだ知らないと逆に良さそうに思えますね・・・
ちなみにどういう所がダメなんでしょうか?

272 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 16:18:30 ID:MPG6e8uI
>>271
普通に雑種疑惑があるから。国産なのに異常な顎の太さ・・・
阿古谷って産地もやめといたほうがいい。

273 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 16:22:15 ID:gh7P1z5i
>>272
そういう意味か〜今はそれが売りって感じでたくさん出品されてますよね
何でもノーマルが一番てことなんですね気をつけて購入します。

274 ::||‐ 〜 さん:2007/07/23(月) 21:42:51 ID:QHh7XzgD
>>273
せっかく始めるなら 種親用に幼虫買いで もう 2〜3産地 追加するのも 楽しみが増えますよ!
即ブリ個体を購入も もちろん良いのですが...
昔から6月割り出しの幼虫は飼育しやすいともいいますし!
飼育環境にもよりますから一概に言えませんが 今時期なら 両方が楽しいんじゃないでしょうか?
地元産地(住んでいる場所や生まれた所がオオクワ産地なら)
愛着も一際になると思います。


275 ::||‐ 〜 さん:2007/07/24(火) 00:03:22 ID:gh7P1z5i
濃縮バナナ・ブラックゼリーを買おうと思うのですが
これは産卵の前と後しかあげたらダメなのですか?
普段の主食としてあげていたら何か異常とかあります?

276 ::||‐ 〜 さん:2007/07/24(火) 00:06:11 ID:FyySL4l9
>>274
初めは即ブリード可の固体をほしかったのでが
今考えてるのは幼虫を数匹と
来年産卵目的で今年生まれた成虫を飼おうとしてます。

277 ::||‐ 〜 さん :2007/07/28(土) 21:56:46 ID:akLHZFtU
>>276
成虫もだけど、幼虫買う時は特に注意ね。

>>275
いつやってもかまわんよ。
ゼリーなんて安いものでいいよ。

ところで純血の話題はないかね?


278 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 22:26:58 ID:MkoczrrM
埼玉県横瀬産は放虫なんですか?

279 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 22:54:21 ID:yO9S8D0M
>>277
信頼出来そうな店があったので
そこで即ブリードできる成虫を買ってきました。
ゼリーも一番安いやつで良いと店員がおしえてくれたのでそれにした

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:05:06 ID:US2dbCv9
>>278

聞くまでもないじゃん(笑)

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:12:56 ID:tojcueAB
>>279
写真うpして

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:43:32 ID:tMWe3ApW
だれかPeerCastでオオクワ観察配信してくれませんか?

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:19:39 ID:pZdhswYU
>>281
70mmの小さい固体だし
うpするの恥かしいよ・・・

284 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 15:40:25 ID:I36hrB5/
>>145
配合すればおkでしょーに。

285 ::||‐ 〜 さん:2007/07/30(月) 19:39:58 ID:T2W5zehG
私は国産オオクワのような人間だが、大鍬大使はホペイみたいな人間…若しくは国産×ホペイ…

286 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 05:35:35 ID:UFd2HhDb
どなたか宝塚周辺でコバエシャッター販売してる店を知りませんか?

287 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 12:35:01 ID:fjeam/NX
超阿古E血統とか、 A血統とか…あれはなんなの?順位づけ?
教えて、 エロい人

288 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 14:24:10 ID:IkZE5MS4
>>286
西宮のエヌズじゃね?

289 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 15:32:03 ID:wzty4BqZ
山梨県産の白眼オオを手に入れてしまった…これで75_辺り出したら高く売れる?

290 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 15:39:29 ID:IkZE5MS4
白目はもう売れん

291 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 15:46:00 ID:wzty4BqZ
そうか…orz
諦めて可愛がる事に汁。

292 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 15:47:14 ID:5KKhJ+r1
王鍬大使は死んでしまえ!
大使たちも惨殺されろや!
甲厨王子も死ね!ホントに死ね!


293 :大鍬大使:2007/08/02(木) 16:15:25 ID:NOGr0c2c
>>292 >>227 228 オナラぷ〜
  ∧_∧
 (´∀`)
 入 / 人 プッ
⊂_⊂_/ )≡3
  ((  (
  (_(__)
おまえはすでに死んでいる(^^



294 ::||‐ 〜 さん:2007/08/02(木) 16:45:45 ID:UFd2HhDb
>>288
ありがとう電話してみました。
他のサイズはあるがミニは取り扱ってないらしい・・・

295 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 23:21:50 ID:plulILzO
産卵セット組んだんですが青カビがΣ(゚д゚lll)
何が原因ですか?
あと、今使ってる物は捨てた方がいいのでしょうか?
一応産卵痕みたいなものはあります。

296 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 00:49:13 ID:MUXYNH+0
産卵始めたら青黴なんてたちまち消えるからそのままにしてみ?


297 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 10:57:24 ID:vLjSkAdR
私も産卵について質問
メスを入れて1週間ほどになりますが
エサを全く食べてないのですが・・・メスは死んでしまったのでしょうか?

298 ::||‐ 〜 さん:2007/08/09(木) 12:39:47 ID:rbluLm4I
掘り起こさないとわからんが。夏場でも休眠しちゃうのがいるから。
産卵木や環境が気に入らないと休眠してしまう事があったり。
最悪★になってるかもね。

299 : ◆Wing/NCitE :2007/08/10(金) 02:35:50 ID:LkLiy0Li
>>297
国産オオに限らず、材産みのドルクスは産卵行動を開始すると基本的に餌を摂取する頻度が極端に少なくなる。
オオクワはかなり丈夫な種だから、1ヶ月ぐらいは餌抜きでも何とかやっていけるし、
余程空腹な場合は産卵行動を一旦中止して、マットや材の周りに出てくる。

逆に言えば、出てこないって事は、
産卵をしているか
あるいは
死んでいるか
のほぼ2択しか無いわけ。

心配になったとしても下手に掘り起こすような事はせず、そのままマットの上に餌を置いて放置するがよろし。
ちなみに、私はオオクワは一ヶ月セットしてるけど、その間に餌を投与するのは3、4回に留まる。
その分、割り出しした後のメスを回収し、十分に餌を食べさせて体力の回復を図ってるけど。

300 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 13:34:59 ID:bU+6qrLl
>>298-299
2人ともアドバイスありがとうございます。
生きてる事を祈りながら静かに放置しておきます
一ヶ月後に産卵してたら嬉しいのになぁ〜

301 ::||‐ 〜 さん:2007/08/10(金) 22:54:46 ID:EQ21q73J
味の素。あれ効果抜群だな。割り出ししてたら爆産してて
ビンが足らなくなってまた埋め戻したよ。
明日ブロック買って詰めるか。


302 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 04:49:05 ID:A7RIAeiB
クワガタをインターネットで調べると、時折「メカゴジラ系統」って出るけれど、
あれってどういう意味?

40分くらい調べているけれど全く意味がわからない。

303 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 11:21:19 ID:Ni7i+gAo
>>302
スーパーキングでふ(^^

304 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 16:40:27 ID:iZaG4uPo
皆さんは産卵材を水に漬ける時間と乾かす時間はどれくらいですか?
人によってはマチマチですよね?
勿論、その時の材の質によって変わるんでしょうけど・・・
皆さんの意見をお聞かせ下さい。


305 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 19:22:48 ID:VnWBGKl6
>>304
芯無しだと12時間で乾燥6時間
芯ありだと24時間で乾燥10〜12時間が俺の目安時間です。

306 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 07:41:45 ID:Fse8QpUK
>>305
回答ありがとうございます。
オオクワでそんなに漬けるんですか?
目から鱗です。

307 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 11:35:52 ID:+HI7Z872
>>304
自分は結構適当にやってる。
半日ぐらい漬けてるときもあるし一日ほったらかしのときも・・。
乾燥も適当に水が滴らないくらいに天日干し。
水分が多いなって時は埋め込みのマットで調整。
極端に水分が多すぎたり少なかったりしない限り、
オオクワなら大概産むんじゃない?

308 : ◆Wing/NCitE :2007/08/13(月) 16:51:14 ID:FBj8JCdB
>>304
5、6時間つけて一日乾かすかなあ・・・。
意図して一日乾かすというより、乾かしてる事を忘れてて結果的に一日が過ぎるってパターンなんだけどね。
ちなみに、乾かしてる事を「憶えていれば」5時間ほどで回収します。


309 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 17:12:12 ID:Fse8QpUK
>>307
>>308
皆さんご意見ありがとうございます!
やっぱり人によって様々なんですね!
以外とこれがベストってのはないんですね!
参考になりました!

310 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 17:16:28 ID:GroVOtHp
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1186876421/

228 犯罪きたーーーーー

311 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 18:13:37 ID:Wbn/nOtb
>>309
ベストはあるが
他人に教えるアホはいないだけ

312 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 19:05:58 ID:9PZdmUfl
>>311
材を見ないとベストはわからんから言えないのもあるよな(笑)

313 ::||‐ 〜 さん:2007/08/19(日) 01:02:19 ID:JcV7oyH6
>>303
スーパーキングって何?
27分くらい検索して調べたけれどわからない。

314 ::||‐ 〜 さん:2007/08/21(火) 19:44:31 ID:W5JREWQI
容器に入れて水を朽木にかけてたらカビが生えてたけど大丈夫なの?

315 :A-1棟:2007/08/21(火) 23:28:24 ID:XQ1soPlY
>>313
 懐かしいなあ「スーパーキング」
 入社して初めて配属された現場で作っていた。
 捺染用と印刷用があったな。

316 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 10:27:39 ID:V8jhOTVU
聞きたいのですが、今から21年前。青森県岩崎村で、
オオクワガタを捕まえたと友人が言うのですが…。
可能性的にどのくらいですか?
その頃からオオクワガタは青森で、絶対採れない事くらいは知ってました。


317 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 10:40:00 ID:FiCX/0Hs
>>316
青森では絶対捕れないと言い切る理由は何故?

318 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 10:50:35 ID:rxx9QSx9
普通に青森に分布してるし、採れるだろ。

319 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 11:20:36 ID:XH6XBngY
1980年代の青森、秋田、岩手なら少し珍しいくらいで取れない事はない。
88年以降なら少しあやしい。

320 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 11:59:36 ID:V8jhOTVU
現在は知らんが、当時の昆虫図鑑などの分布地域に青森は、入ってないよ。
岩手県や秋田県にはいたみたいだけど。
当時昆虫に詳しい大人が絶対採れない!って言ったら信じるでしょ。
それにミヤ・ノコが採れるだけでも、幸運だったんだよ。


321 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 12:04:01 ID:rxx9QSx9
ブナ林で100W単位なメタハラ/ハロゲン灯火とか、採集法がないんだから数が出ないのは当たり前。
樹液採集じゃ数は出ないよ。

322 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 16:34:57 ID:V8jhOTVU
いや俺的、樹液採取は邪道。婆ちゃん家の白熱灯に寄ってくるモノを採取が普通。
山に入って探すのは、自殺行為!熊・スズメバチ・毒蛇…。
知らなかったよ、ブナ林にオオクワが生息してるとは。
岩崎村なら、採取の可能性が高いのは必然だもん。


323 ::||‐ 〜 さん:2007/08/22(水) 22:59:51 ID:Y34oocv/
634 ::||‐ 〜 さん:2007/08/20(月) 22:20:07 ID:xTzwV7/o
Y市のT山で大鍬捕れます。もう採集は辞めましたので公開します。今年の実績は出動日数が8日で♂2です。昔から捕れるので放虫は無いかと思います。蚊も異常に多いので、虫除けは万全に。



324 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 00:16:26 ID:0Eh+Fwut
転勤で青森に赴任してた三年前に十和田湖脇でオオクワ捕まえたよ。東北ってブナが縦断してるから青森に居てもおかしくはない。

325 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/08/23(木) 01:21:40 ID:L3R3IuzW
青森ってWDギネスじゃなかったっけ?

326 ::||‐ 〜 さん:2007/08/23(木) 02:39:59 ID:KihXgm4J
>>324
それ誰かが飼育に困って放出したのかもよ?

327 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 03:51:33 ID:olnpdnmN
単身赴任で職場は近い
田舎の仕事は軽め、帰りが早くて暇
でも遊ぶ場所がない
オオクワブリード
任期満了
放虫
地元の地理に疎いため放虫場所は観光名所

こんな筋書きを妄想した

328 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 18:31:21 ID:+0OGdKvD
今日オオクワガタを初めて捕まえました!
地元周辺(青森県内)でこんなに採取できるのは感激です!
友人は3年、生かせるって言うけど…。俺的に無理。生きて一週間でしょ?普通。
だから親戚の子供等にあげちゃいました!
サイズも雄・雌それぞれ50〜70mm位だし、そんな価値ないんでしょ?


329 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/08/25(土) 18:48:43 ID:eEl/DUYz
釣り人乙

330 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/25(土) 19:05:07 ID:H1cB+FnP
>>329
深夜の勃起大王乙(^^

331 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 19:25:44 ID:Dket80HM
>>328
お前センスなさ過ぎ

332 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 20:30:25 ID:+0OGdKvD
センスって…。
釣る気も無いし、自慢にもならんでしょ。
この前まで青森で採取できる事が、意外だったんで実際に捕まに行ったんだよ。
市内からあっちに行くまで、結構遠いんだよ。
友人の親戚家、裏山の奥ブナ林まで登るのも大変だったし。
採取して最初は感激してたけど、捕っても捕っても小さいのばかり。
期待してんだけどなぁ…、ちょっとガッカリ。


333 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 21:19:49 ID:9HoKiBOc
はいはいww

334 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/08/25(土) 22:35:46 ID:eOnTk8Iw
>>332
樹液採集?サイズは?釣りじゃないなら教えて。

335 ::||‐ 〜 さん:2007/08/25(土) 23:19:34 ID:+0OGdKvD
だから雌は45mm〜50mm位、雄は60mm〜70mm。
全部で6匹、採取方法は秘密。これは新しい!つうか意外な裏技。
灯で採取の改定版!



336 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/08/26(日) 00:08:09 ID:nloHRJrp
十分でかいじゃないかw
WDで80mmとかいると思ってるの?

337 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 00:11:26 ID:tIgnfF4C
そんなやつの意外な裏技というやつは
世間では常識だったりしてな・・・

338 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/08/26(日) 00:22:01 ID:nloHRJrp
釣りじゃなければ放虫物だな。
♂で60強♀で50弱なんて。まさに飼育サイズ。
50〜65なら本当かな?とか思うけど。

339 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 02:09:15 ID:DnA+t1pz
確かにこの時代に居るわけ無いよな…

340 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 04:41:21 ID:mkIAjuQQ
ならば試してもらえばイイ、放虫ならば明かりが点いてても餌を喰らいに出る、WDなら死にかけるまで姿を見せない、数匹いるなら確率程度なら出せるんじゃないか?

決め付けてはあまりに夢を壊し過ぎるではないか…

341 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 05:34:32 ID:bwwuJOBj
昨日のせいで、変な時間に目が覚めたよ。
十分大きいの!?だったら昨日あげたやつを回収せねば。
ところでWDってなに?
因みに採取場所は、白神じゃないよ。あんな奥まで行くかいな!
山奥の虫は危険なんだよ、今年は特に虻がさ…。


342 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 07:11:35 ID:bwwuJOBj
色々調べたけど…。やっぱ、そんなに大きくないじゃん。
十和田湖で75mmとか、岩崎村で77mmとかが簡単に採取できて。価値は数千円って…。
番が多くて需要無いの?
十和田湖に居るなら、八甲田山全域に居そうなんだけとなぁ。
俺も岩崎村付近で採取したけど、雌の50mmは大きいんだな。
適当に測ったから正確な数字じゃないが…、42mm〜45mm以上はある。


343 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 15:19:33 ID:yNNerCKQ
地理的に産卵場所には不自由しないだろうから
産卵から羽化までは十分生息できると思う
でも、孕んだ♀を放虫して産卵孵化羽化まで生き延びたものの
孵った成虫は餌場がなくて飛び回ってるって感じだな
あと、十和田湖産を出品してる人がどんな人かってことがよくわかったよ

344 ::||‐ 〜 さん:2007/08/26(日) 16:47:43 ID:juJTtZ/y
ブナ帯のクワって大抵そんなもんでしょ。。
ヤナギのクワどもは♂♀ともに激しく枝を傷つけて、滲む樹液を吸うだけだし。
カミキリ出現時期からしばらくはなんとかなっても、その後は数少ない樹液を巡って争い、
敗者は飛んでいくしかない。
ブナ原生林にもクリやミズナラの大木だの樹液ポイントがあるにはあるから…定着できる奴もいる。

でも、どれだけ立派な菌糸瓶状態な立ち枯れがあったって、♂70mm超、♀50mm超は滅多に出ないよ。

345 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 11:18:58 ID:jmq8lVvS
クワガタて
兄弟で交尾、出産できるの?

346 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 11:20:46 ID:uomTO9yg
アーッ!


カブトはよくやるけどなw

347 :サキバシリ:2007/08/27(月) 11:24:05 ID:ZfgoVA6l
ん〜
いい質問よ〜
兄姉・兄妹になるわね
クワガタは近親相姦で萌えるのよ〜
挿入感と愛液の絡み具合が他人とは違うわ。


348 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 11:25:15 ID:18NNtl5I
クワガタの方が多いと思うが同腹交尾って奴だな
あと親子で交尾させるとその血統の感じが濃くなるらしい

349 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 13:08:46 ID:jmq8lVvS
じゃあ結論は大丈夫てことっすか

350 ::||‐ 〜 さん:2007/08/27(月) 13:53:26 ID:a0CRfBy5
>>341
オオクワ採取に虻(サシバエ等)・熊・マムシなんて当たり前だよ。
そんな場所を避けてたら、採取の確立が減るよ。

釣りか知らんけど、WDはワイルド・・・天然だという事だよ。

351 :350:2007/08/27(月) 14:02:26 ID:a0CRfBy5
追加だけど、本当はサシバエは虻に含まれませんので。

352 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 00:35:16 ID:NIGgegwb
ヘタクソな釣りですね

353 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 00:50:06 ID:zR3e0zp9
あの、オオクワガタをうまく産卵させるコツがあったら教えて頂きたいのですが。

354 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 00:54:58 ID:BemXqxYN
>>353
ザーメン(精液)を昆虫ゼリーに混ぜるといいでふよ(^^

355 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 01:00:18 ID:qtd+Y5ow
釣った覚えはないが…、些細な発言に敏感なオオクワマニアな方々だ。
たかが数千円の価値(天然の昆虫)に、蘊蓄をタレ…。俺は純粋にオオクワを採取したかっただけだー!
なのに釣りとか?嘘臭いとか?って言う、ロマン無い僻みばかり…。俺が熱くなったのは必然!
ただ生態や生息域的なものが乏しかった為…、ココに問いただけなのに。
否定的な答ばかり…、一瞬だけ天然で大きいのが採取されるのは、困るのか?
と勘違いするくらいだったが…、調べてる内に『たいした事ねぇじゃん!』飽きれたよ。


356 :プロヴィデンスガンダム ◆EcmwUm5J2I :2007/08/29(水) 01:02:43 ID:tRBgBeeZ
>>353
ケースは衣装ケースにして、
産卵木は4〜5本用意したほうがいい、醗酵マットは15〜16g
@産卵木を2〜3日ぐらいつけておく
A衣装ケースに発酵マットを厚さ5センチに硬めに詰める
B産卵木をケースに並べる。
C更に発酵マットを厚さ15〜20センチぐらいに柔らかく詰めておく
Dゼリーと虫を入れて防虫シートを被せて完成。防虫シートは空気穴を開けておく
あと、置く場所は、太陽の光があたらず、気温が23℃のところ、蒸れすぎにも
ご注意ください。

357 :ガンダム大使:2007/08/29(水) 01:07:55 ID:BemXqxYN
>>353
ケツは衣装を脱いで曝け出して、
バイブレータは4〜5本用意したほうがいい、浣腸液は15〜16g

358 :プロヴィデンスガンダム ◆EcmwUm5J2I :2007/08/29(水) 01:12:46 ID:tRBgBeeZ
>>357
は荒らしと認定

359 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/08/29(水) 02:02:22 ID:HFpzY6F8
>>355
おもいっきり釣りくさいがマジレス。

あなたが調べた値段はブリード(繁殖)個体。WDとは価値が雲泥の差。
オオクワのWDギネスサイズが70後半(ビークワの記載で77mm)
WDで採集できるのは50クラス中歯型とかがざら。70mm大歯型なんてそう簡単には生息しない。

これだけ見ればわかるでしょう。
どんなことを調べたんだかわかんないけど、もっとよく調べてみな。
野外で採集したものでもブリード個体を放したものを再採取したなら(と、思われる個体を採集したなら)
価値はなくなる。本物のWD個体と判断されたらな価値は上がる。

360 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 04:46:37 ID:3mfmTAA0
価値の無い中歯を放流するからだろ

361 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 09:09:41 ID:bFRR730V
大歯型だって今日日血統物じゃなければゴミ価格。

362 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 09:43:50 ID:NIGgegwb
75mmや77mmのワイルドが簡単に採集できる青森はパラダイスですね・・・・

はい、今日も釣られましたwwww

363 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 13:01:42 ID:eGF6ZIYT
スレ違いかもしれませんが、許してください。
当方初心者で、今回初めてオオクワのブリード挑戦です。
2令?幼虫を菌糸ビン投入する場合なのですが、

菌糸ビンの熟成というか、菌を混ぜたばかりで茶色の状態では
まだ投入はしない方がいい。と聞き、
真っ白になったビンでは、幼虫のエサとして劣化しているとも聞き、
ビンの色がどれくらいの白さで投入が最も良いのか教えてください。
(菌糸ビンを購入して2日目ですが、昨日見たところまだほとんど茶色で
全体がまだらに白くなってます)
これから白くなるとショップに言われましたが、さてどのくらいで投入か。
さっぱりワカリマセン。
宜しくお願いします。

364 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 15:07:09 ID:NXkAPH9b
なるべく涼しい所で5〜7日間は待った方が良いよ、完全に白くなってからのが安心。
劣化と判断するよりピークぐらいの判断のが良いぞい。

365 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 16:24:26 ID:eGF6ZIYT
>>364さん

早速ありがと! ほぼ表面が白くなるのを待って、投入してみます。


366 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 17:22:48 ID:izWa9vlG
超レアな産地ってどこ?

367 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 17:59:36 ID:ohDVrOYZ
>>366
沖縄産。

ってのは冗談だが、佐渡島産が当たり前のように出回っているのが
オカルト。

368 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 18:14:47 ID:SJubIUOY
大物狙うわけじゃなかったら
幼虫飼育は幼虫用マットで十分ですよね?

369 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 18:21:15 ID:ohDVrOYZ
>>368
50ミリ台が連発しても泣かないなら大丈夫。

上手いヒトがやれば70ミリUPが楽勝に出たりもするんだろうが、
漏れはあえて挑戦はしない。


370 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 20:34:51 ID:SJubIUOY
50…………

でも学生には菌床買う余裕ないし…
うまい人がやれば70UPって
どうゆうのがうまいって
言うんですか?

371 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 22:19:11 ID:I5/Mux+o
最近は菌糸瓶も安くなっただろ・・・
買うお金ないってクワガタかわいそうだから飼育辞めろ!資格がないよ

372 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 22:33:36 ID:SJubIUOY
安くなったんですか〜

色んなショップ見てみます

373 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 23:16:30 ID:E7WHC9gw
別にマットでもいいんじゃねぇ?
でかくなけりゃかわいそうってこともないだろうし


374 ::||‐ 〜 さん:2007/08/29(水) 23:21:34 ID:SJubIUOY
発酵マットにしてみようかなぁ

375 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 00:24:00 ID:mh3uxRAz
ホームセンターででフジコンの1100が580円で買える。
ちと高いかw

376 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 00:56:50 ID:C1V/UW3M
>>373
栄養不良だから小さい固体なんだよ
最低でも自然界の平均個体にしないと俺はかわいそうと思うがな

377 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 02:28:33 ID:ketnUzpM
>>376
自然界の平均ってなんだよ(笑)
( ´_ゝ`)プッ

378 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 09:49:11 ID:nz9me3iO
材飼育してたとき、3令♂は一ヶ月に一度、直径15cm内外の材を交換、、
で、二年一化で最大65mm、平均55mmくらいだった。ヒネたヤツは50mmくらい。
マット+加温だと一年一化で、平均が60mmにかなり近づく。
菌糸瓶常温テキトー交換ケチリマクリ飼育だと、一年一化で、平均が65くらいになる。
温度管理して気合入れれば70になる。

自然下の二年一化、下手すりゃ寒冷地で三年、、ってのは可哀相?
擬人化しても自己満足以外には無益だよ。

379 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 10:01:28 ID:C1V/UW3M
好きにしてくれ
そして小さいと不満言って放虫するんだろ( ´_ゝ`)

380 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 14:42:34 ID:XFXlHRLe
オスメス一緒に入れて
すぐ交尾ってありえる?
さっき交尾(らしき)ことして今一緒に餌食ってるんだけど

381 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 21:12:32 ID:NHMCBEQ3
age


382 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 00:00:59 ID:2VsRJUYY
>>380
()いらなくないか?

383 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 02:02:10 ID:IVCBUoez
いきなりすまん。
去年ひろったオオクワガタを飼っているんだが、
2日くらい前にひっくり返っているのを発見して救出。

それ以来、なんかやたらと動き回っているんだが、
なんだか脚の先が曲がってきて引きずるようになった。

動きもなんだか死にそうな状態になってる。


これって寿命なんすか・・・。


384 :383:2007/08/31(金) 06:58:07 ID:IVCBUoez
やべぇ、もう虫の息状態くせ・・・。


385 :゙0゙:2007/09/01(土) 01:00:04 ID:SlTallUS
てす

386 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 14:41:39 ID:9q2BwCvZ
ネットオークションで売ってるオオクワガタの生体に付けてくれる
証明書コピーってどこかで役に立つの?

387 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 18:25:42 ID:8bhWkWCO
いきろ

388 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 19:02:06 ID:XYvb65vN
>>386
仮に買った固体が証明書と違っていた場合
裁判のとき役に立つかも

あとは
気休め
優越感
安心感
友人などに自慢できる
自慢したことにより馬鹿にされる
などかな

389 ::||‐ 〜 さん:2007/09/02(日) 00:22:20 ID:vNfIj7zP
最近は放虫ばっかりなので幼虫を採取して育てた個体でさえも雑種。
ちゃんとした産地同定してもらったらウチのも雑種のカスばっかり。
放虫だらけで違う地域のと交雑してるような虫がほとんどだろうね。
オオクワガタももう終わりだな。

390 ::||‐ 〜 さん:2007/09/03(月) 17:18:54 ID:t8gBF7IY
神奈川には天然はいないですか?

391 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 19:28:11 ID:QojYcZJV
産卵木はそのまま入れるのではなく
皮を剥いでからセットするのですか?

392 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 19:34:12 ID:nMPZhFZG
>>390
いるよ

>>391
無駄な体力を使わせないように、剥いてあげたほうがいい

393 ::||‐ 〜 さん:2007/09/04(火) 21:00:35 ID:BaQPuCR1
横浜のふるさとの森あたりに、いますか?

394 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 12:43:55 ID:WPVHWhZB
>>389
産地同定ってどうやったのよ?
ちょっとやそっとやできないと思うが…
詳細キボン

395 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 12:57:37 ID:zPP8jn5L
俺も産地同定方法を知りたいwwww

確かDNA鑑定でも同定は不可能なハズだが…

396 ::||‐ 〜 さん :2007/09/06(木) 00:19:37 ID:4CYSgtFo
>>394
>>395
何となくな感じはあるが、産地特定は不可能。
何処の産地でも細いのから太いのまで昔は居たが、現状のような異常な個体は存在しなかった。
まともな個体では佐賀地区、能勢地区が太いのが出やすかった。


397 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 00:30:47 ID:FZUoNlfj
DNA鑑定で産地同定はできるはずじゃなかった?
産地によって微妙にDNAが違うようなことを読んだ記憶があるよ。

398 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 00:38:07 ID:v12097sL
私見だが、放虫は未来の子供達にには喜ばしいんじゃない?


399 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 06:45:53 ID:zTHiZSmJ
>>396
だよな(^^
昔は5mmでも太いと思ったwwww


>>397
それは一昔前の話だろ?
今はDNAでは地域同定は出来ないって結論が出てんじゃん。
外産との混血の同定はできるけどな…

400 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 07:44:58 ID:sVs5cegr
400極太チンポ!王鍬大使!

401 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 12:05:04 ID:05xchN96
純国産オオクワってことで買ってみた
片方がヤフオク、片方近所のペット屋
見た感じ間違いないと思うけどどーかな

http://vista.x0.to/img/vi8904763521.jpg
http://vista.x0.to/img/vi8904766928.jpg

402 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 12:11:25 ID:6cHQ9a9s
2枚目はホーペイじゃないの?

403 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 13:57:26 ID:05xchN96
>>402
どの辺りに特徴出てます?
ちなみにサイズは76mmです

404 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 13:59:35 ID:KFug2OBk
http://imepita.jp/20070905/746950
http://imepita.jp/20070905/747220

これもお願いしますm(__)m

405 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 15:04:11 ID:evN9wkJu
まだオオクワガタ取れる?

406 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 17:49:59 ID:6cHQ9a9s
内歯が重なってるように見えるけどホーペイじゃないかな?

407 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/09/06(木) 19:26:42 ID:WFtAIZvD
>>401
国産でいいと思うよ。
内歯が重なって見えるのは肉眼とカメラの差かと。
この角度からだし、国産でもホーペまではいかないが、
それなりに内歯が上がっている個体もいるしね。
また、頭が小さく、尻デカなところも(笑)

今度から判断してもらうときはもっといろんな角度から
撮影してね。

408 :401:2007/09/06(木) 21:13:01 ID:05xchN96
>>407
どーもありがとう
間近で見ると内歯はそんなに
重なってないように見えます

頭が小さめでシリデカが良いと
これがよく言うフォルムって奴か

大変勉強になるです

409 :401:2007/09/07(金) 10:05:31 ID:zgYhr8NH
ちょっと後学のために

よく巷で国産と雑種の違いについて
細かい部位を検証してたりしますよね
眼上突起とか前胸側縁部のカタチとか
胸部腹面の頭部との境界線がどうとか

これって100%当てはまるわけじゃないっすよね?
固体によっては純国産でも眼上突起が鋭かったり
胸部腹面の頭部との境界線が山型だったりする

でOK?

410 ::||‐ 〜 さん:2007/09/07(金) 11:46:43 ID:fbLSZ3Iq
>>409
おkwwwww

411 :大型仮面虫ツインモルド ◆bwrjPPNPYc :2007/09/08(土) 13:55:35 ID:KTXZHoRa
>>408
頭が小さめでシリデカが良いと
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いえいえ、それは不人気な格好なんですよw
基本は頭幅が大きく、大アゴが太くて尻の小さい、
逆三角形体型が人気があります。
でも逆から言えば、それは中国ホーペオオクワガタの
体型とも言えます。
本来の国産は大アゴが直線的で細く、頭幅が狭く、
尻デカの体型が悪いクワガタなのです。

まぁつまり、貴方の飼っているオオクワガタは、
国産の特徴が良く出た良いオオクワってことです。
是非大切に飼ってください♪

412 :401:2007/09/08(土) 20:49:19 ID:dSI1bXG8
>>411
やばい、不人気だ不恰好だと言われようが
褒められているとしか思えない俺ガイル

人気に逆行すれば自然と国産に当たるわけか
絶対純国産の時代は来ると思ってるから
大事に育てて増やしていきます

413 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 21:48:01 ID:09oM6bZC
>>411
>>404はどうなの?

414 :名無し募集中。。。:2007/09/08(土) 22:57:10 ID:b9jLRlw1
確かに逆三角形のほうが一見格好いいが中国の名前がホーペとか
その名前がカコワルイから嫌だ

415 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 23:58:15 ID:6RHvLpOF
ケツデカのオオクワって可愛い。未だに一度も威嚇しないとこも可愛い。
威嚇させようとしたら、緊張しすぎてオオアゴを限界以上に折り曲げて、ブルブル震えてるのが可愛い。
フタ開けるだけで威嚇してくるよーな血統のヤツは、そのまま格好よく写真撮って、兄弟全員ビッダ送り。

416 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 17:57:13 ID:f/WgT5Bu
唐age刈りage

417 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 10:08:06 ID:1W6ydB6t
ツマンネ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)