2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆タガメの飼育&繁殖方法伝授☆★☆

1 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 23:33:28 ID:riIi/ySe
絶滅危惧種と言われている水棲昆虫の王者『タガメ』
その貴重な昆虫についての飼育・繁殖・質問等を語るスレッドです。

頑張って飼育・繁殖しましょ!

2 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 23:35:34 ID:riIi/ySe
我家では1ペアから産卵・繁殖させ10ペアまで殖やしましたが

エサ代に手を焼いてます。採集できなくエサ金を与えてますが
かなり大食漢です。

3 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 23:35:45 ID:zQeTOeI6
難しいと思われ

4 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 00:19:28 ID:+ZtqChH3
タガメの繁殖は容易であるが、一度やったら二度目は遠慮する。
自然界では100卵から1匹程度の成虫出現であろう(生息地の餌量にもよる)
アカ虫・めだか・コアカと餌管理も大変である。

5 ::||‐ 〜 さん:2007/07/06(金) 08:23:00 ID:cAoTyrFV
確かに餌の確保と水換えの頻度で嫌になる。農薬に汚染されたオタマあげると死ぬ。

6 ::||‐ 〜 さん:2007/07/12(木) 20:45:35 ID:KsLFEVIj
教えて下さい。一回産卵して、その後、二回放卵してその後はオスは交尾する気(水面揺らす)がありますがメスが無反応でエサも食べません。どうしたらいいのでしょうか。

7 :王鍬大使:2007/07/12(木) 21:20:35 ID:7KgYe1lc
>>6 僕が代わりに受精してあげまふ(^^

8 ::||‐ 〜 さん:2007/07/13(金) 11:05:11 ID:UotPy/5T
タガメ、街灯の下で拾った。

9 ::||‐ 〜 さん:2007/07/13(金) 21:34:22 ID:HKFsela7
どこで拾った?kwsk

10 ::||‐ 〜 さん:2007/07/14(土) 00:18:27 ID:ED4eQG6k
>>8だが、すまん。禿しくスレチだった。
ちなみに奈良の某川脇の電灯の下だ。
最初、枯れ葉かと思った。
生まれて初めて見るワイルドタガメで目を疑った。


11 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 14:21:45 ID:C+E2lOgX
>>10過疎ってるスレだからオッケーよん。

某所ってどこ?
ワイルドタガメ見たいからkwsk

12 ::||‐ 〜 さん:2007/07/15(日) 23:52:40 ID:onWjQF2m
>>11吉野川の用水路脇の外灯の下だが、カブクワ採り中に偶然見つけた。
ほっといたら死にそうな場所なんで思わず持って帰った。
誰かいる人、ゆずろうか?

13 ::||‐ 〜 さん:2007/08/08(水) 23:58:18 ID:nrRxtFF6
過疎スレあげ

14 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 17:39:04 ID:rYn4JQ8k
野外で1令幼虫捕まえて1匹捕まえて、カワムツ、どじょうを与えて育てたけど
63ミリのメスでした。65ミリの大きさに育てるのって難しいね。

15 ::||‐ 〜 さん:2007/08/12(日) 22:46:01 ID:E6XeBM0M
65mmまでならそんなに難しくない
ふつうに御玉やってりゃ余裕でいくよ
それ以上の70mm級になると血筋とか
餌の選択とか量とか温度とかが・・・。

16 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 10:11:53 ID:bWJfLHQy
68mmの♀から採った子供でも62mmにしかならなかった・・・

17 ::||‐ 〜 さん:2007/08/13(月) 10:48:21 ID:b4NnTKrI
幼虫餌として金魚とかメダカは大きくならない

18 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 17:46:17 ID:wOegcwIV
餌はアカムシや魚でないといけないのか?
イエコオロギで十分じゃないの?

19 ::||‐ 〜 さん:2007/08/14(火) 19:58:02 ID:jDjFRdPG
共食いもなかなか捨てがたい

20 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 04:04:51 ID:ul2tFwYY
>>12
もしよければ、ぜひとも頂きたいです。

21 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 04:12:19 ID:cGXc31lp
タガメカッコイいね

22 ::||‐ 〜 さん:2007/08/15(水) 09:33:53 ID:gfqccT9n
>>20
ヒント:一ヶ月前

23 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 00:43:56 ID:TS+pNRQK
>>20俺は別人だが引取りに来てくれるなら新成虫ペアをあげます。展示が終わったので親採取地に戻す予定だから。当方は川崎在住です、捨てアド下さい。

24 ::||‐ 〜 さん:2007/08/16(木) 01:03:02 ID:J23Fn1gS
>>23
とてもほしいんですが、僕はまだ受験生で名古屋在住なのでちょっとつらいです・・・・
クワガタみたいに郵送というのはむりでしょうか?

tamatamaadgjmptw@xxne.jp


25 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 03:07:15 ID:zHA5Q77q
TAGAME

26 ::||‐ 〜 さん:2007/08/17(金) 14:50:05 ID:anjk7ssj
>>24来月名古屋に行くから最寄り駅まで持って行くのは可能、レンタカーで動くから。捨てアドレス送信不可だったよ。

27 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 00:29:57 ID:t10iuvLe
tamatamaadjmptw@xxne.jp
wakayamasimotumikan@yahoo.co.jp
すみません、こちらではどうでしょうか?

最寄は藤ヶ丘駅なのですが指定していただければ大体どこでも大丈夫です。
わざわざすみません。

28 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 09:21:37 ID:zdmvrkBq
>>27申し訳ないですが、名古屋出張の日時が未定ですので
はっきりしましたらレスします。その時の私のアド出しますので
宜しく!

29 ::||‐ 〜 さん:2007/08/18(土) 18:14:13 ID:1lLBAuOr
>>28
分かりました!
ありがとうございます。楽しみに待ってます。

30 ::||‐ 〜 さん:2007/08/30(木) 23:59:08 ID:FV/lTpmk
あげ

31 ::||‐ 〜 さん:2007/08/31(金) 14:15:45 ID:lwy9YZgg
タガメとトノサマガエル
タガメとヒキガエル
タガメとウシガエル
どっちが強いの?


32 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/08/31(金) 19:52:05 ID:lPGvv5QH
>>31
ここでキクラゲの出番でふ(^^

33 ::||‐ 〜 さん:2007/09/01(土) 04:30:27 ID:nVf3g7ps
>>31
俺の片足にも勝てん

34 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 16:48:04 ID:eFsuW3M9
タガメって食べれるんだろ?

35 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 10:27:56 ID:z6oDULm+
不味いよ。オスのバナナ臭はきつい。

36 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 10:36:00 ID:8Malejiv
タガメはおいしいでふ(^^
バナナの味がしまふ(^^

37 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 22:45:17 ID:gPIc2Dp/
まふまふ

38 :マンカス大使:2007/09/16(日) 18:54:22 ID:XOxkcmXF
チーズ味最高でふ(^^     
(^^






39 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 00:05:05 ID:Z4yfyTAs
タガメが欲しいですぅ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)