2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニジイロクワガタ 2匹目

1 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 20:19:31 ID:Lo0uFawk
ニジイロクワガタ Phalacrognathus muelleri

簡単なメモ
・飼育方法は成虫・幼虫ともヒラタと同様でいい。
・高温にも低温にも強いが30℃以上は避けよう。
・幼虫期間は半年ほど。成虫は羽化後1年以上生きる。
・性成熟まで少し時間がかかる。特に大型♂。
 羽化後3ヶ月ぐらいを目安に寿命は長いので焦らないこと。
・中歯は60mm近くまで、長歯は50mmごろから。
・ツメが強いので腕につかまらせる場合は注意。
・マットと菌糸では明確にどちらが大きくなるというようなことは無い。

前スレ
【カンタン】ニジイロfun club【キレイ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1125967073/

2 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 20:42:06 ID:fNUKvi4/
2?

3 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 21:25:56 ID:alWlj2jC


4 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 21:48:29 ID:J87hajuE
>>1
乙! コテはスルーでマターリいきましょうか。

5 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 23:45:49 ID:uzw5D4Gc
幼虫期間は半年くらいなん?
外のコンテナに廃棄したマットの中にニジイロの幼虫多数発見(O.O;)(o。o;)
しかもデカくなっとる奴もいる
雨晒しで直射日光も当たってたのに死なないんだな
無造作に捨てなくて良かったよ
全て回収してとりあえず多頭飼育してます

6 ::||‐ 〜 さん:2007/09/08(土) 23:52:46 ID:De24V/q0
二次色は、もし逃げたらマジで野生化しそう・・

7 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/09(日) 02:15:14 ID:WLUevrW0
コテとセックルスルーでマンーコしましょうでふか(^^

8 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 02:23:37 ID:s9R3wXj9
>>7
死ねやキチガイ


9 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 02:32:15 ID:WLUevrW0
>>8
乙! コテはスルーでマターリいきましょうか。

10 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 03:35:43 ID:oDE8caVR
>>1
乙です

11 ::||‐ 〜 さん:2007/09/09(日) 22:59:58 ID:MkzOywcQ
まだ2スレ目だったのか。

去年産まして手元に残した32頭が♂15、♀17頭だった。
なんという奇跡。

12 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/10(月) 10:02:42 ID:8Malejiv
>>8
乙!コテとセックルでマンーコしましょうでふか(^^

13 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 21:21:20 ID:fNA5a8ao
ニジの幼虫飼育ってマット固める?

14 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 21:27:04 ID:WACTbn8C
固める。
結構強烈に掘り進むからふかふかだとなんだか不満そうだ。

15 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 22:32:07 ID:McyNHs1q
菌糸ビンでもかなり大きくなるぜ。
ランバーさんで購入した奴がカナーリなでかさで
驚いた。

16 ::||‐ 〜 さん:2007/09/10(月) 22:51:40 ID:wVUB7wMr
ニジイロってたまに黒いやつが産まれるんだな
写真でしかお目にかかってないが
何かしら黒になる要因ってあるのかな?

17 :GT−R34 ◆cR/2qieWgU :2007/09/10(月) 22:55:03 ID:S+Mqb6Sy
>>12
俺の敵と同じ過ちをするものには積年の裁きを

18 ::||‐ 〜 さん:2007/09/13(木) 23:07:50 ID:UAJyAHwp
今日、ニジイロ♀拾った。大阪市。

19 ::||‐ 〜 さん:2007/09/14(金) 12:39:04 ID:ZYQ5ihBF
>>18
放虫されたんだね・・・。(´・ω・`)
手厚く看取って下さい。

20 :スカトロ男爵:2007/09/14(金) 13:39:17 ID:EXUkEFJJ
>>18
それオオセンチコガネでふ(^^

21 ::||‐ 〜 さん:2007/09/15(土) 02:45:42 ID:EVKCrvNT
ニジイロ拾った者です。
放虫ってのより脱走っぽいです。
近所の小学校になくした人居ないか聞きつつ大事に飼ってます。

22 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 10:22:46 ID:AVNqEZVF
チンポ!

23 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/16(日) 11:34:47 ID:fjhW4J3c
>>22
ガッ!(^^

24 ::||‐ 〜 さん:2007/09/16(日) 14:23:10 ID:2LrhruEK
>>22-23
死ね

25 :王鍬大使 ◆VmatWbHkhk :2007/09/16(日) 15:42:37 ID:1fw6QtFG
>>22
IDがAVオメでふ(^^

26 ::||‐ 〜 さん:2007/09/20(木) 00:24:34 ID:Big3X1Ht
オス1・メス2を一緒のケースに入れて2週間ちょい。
今日、なぜかマットの表面にタマゴ発見。
一応、マットの中には産卵木を埋めてるんだけど、
これはもう中の方では結構産んでると考えるべき?

27 : ◆qJEa2sol6M :2007/09/20(木) 07:53:37 ID:VbuUdDvC


28 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 01:06:02 ID:6btCLCE7
マットだけでも産むと聞くが、材は入れておいた方が産む?

29 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 08:20:42 ID:v2ZrlDpG
材入れるのは他のクワガタも常識。もちろんニジイロも

30 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 11:07:47 ID:rTq8SZ0S
材なんか要らねーよ
マット堅詰めで産むよ
本の知識を偉そーにひけらかすな
ノコ系の使用済み混ぜると良いような気がする

まぁ経験を積みたまえ

31 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/09/23(日) 11:10:49 ID:XPZVJ2NS
マットだけでも確かに生むね。でも、俺は最初の1回はおまもりのつもりで小さいのをいれる。
そんなに高いものじゃないし。

32 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 12:01:56 ID:v2ZrlDpG
>>30はぁ?ニジイロ大量に飼ってるしww素人野郎が語んなボケ。知ったかぶりちゃんwww普通に材入れた方が成績良いし無知が。たまに居んだよな経験者のふりして無知でド素人な奴がよ。氏ね

33 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 14:09:06 ID:7HZAYpVs
> 材入れるのは他のクワガタも常識。もちろんニジイロも
これはひどいwww
素人の匂いプンプンwww

34 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 14:44:56 ID:tMb9xcft
ポクはクワガタは素人野朗でふ(^^

35 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 17:07:33 ID:v2ZrlDpG
>>33お前馬鹿かwぶ
入れた方が明らかに成績良いから予備程度だしwそんなもんも知らんのか?てか産卵木買う金無いってか?

じゃあドルクス系の産卵セットに産卵木いれないの?完全材産みなのに?飼育ケースやんwド素人が無理すんなって (;´д`)ゲラゲラ


36 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 17:42:06 ID:hEppL5FO
なにやら苦しくなってまいりました

37 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 17:45:17 ID:AJsNe8EP
ID:v2ZrlDpGは痛々しいなw

38 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 22:12:03 ID:tMb9xcft
産卵木の買いすぎでPCを買えないのでふか?(^^

39 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:13:55 ID:lH8rzuMz
最高で1♀材無しで107個産卵させた俺がきたぞ〜〜(・ω・)ノ
少ない数なら材あった方が促進にもなるしよく産むが爆産させるとなると材のスペースが邪魔になる
無い方が明らかに多く産む

40 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:16:28 ID:lH8rzuMz
ちょちょちょw
付け足しなんだがニジイロとドルクスを一緒にしてる時点で痛いなw

41 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:16:52 ID:a56NwO3B
>>35
ドルクス系は完全材産み
これは酷い

42 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 22:22:28 ID:tMb9xcft
マンコよりアナルが好きな♀が居るのと同じでふ(^^

43 :でふでふ大使 ◆K5UNwSa23. :2007/09/23(日) 22:27:08 ID:f4xqTliW
誰も書いてないがニジはカワラブロックで爆産でふ(^^
>>35
ヒラタ、アンテは材無でも産むし、硬い材とか入れて、
良質なマットを使用するとマットに爆産しまふよ(^^


44 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 11:57:25 ID:UISNh1S9
あ〜ぁ逃げちゃった…w

45 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 15:21:15 ID:APWAm2fo
>>32
じゃあ最高何個採れたん?
漏れはマットのみで94採れたがおまいは何個だよ
材なんか疲労の元だ
まぁ材完全否定では無いが、無くて済むような物を使うのは無駄


46 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 21:08:40 ID:/O/inU8O
材なくても産むっていう人が正直ウラヤマシイ。
うちのはマットのみで全然産まなくて、材を入れたら材に産んだ。
でも3週間も経ってるのに採れたのは8コのみ・・・。
材に坑道を掘って、材を粉砕したものとマットを混合したやつを
詰め込んで、その中に産んでた。

47 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 21:40:12 ID:92Xr6nVs
それはあるな。
うちのはマットのみで産むことには産んだけど10匹だけだった。
材入れると何回かのセットで40匹ぐらいなら産んでくれるんだが。

そろそろセットに入れたいんだが室温が30℃割ってくれない・・・

48 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 22:08:06 ID:UISNh1S9
俺は大ケースにマットをガッチガチに10cm詰めてさらに10cmふんわりのせて26度で管理したら爆産したぞ

49 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 22:56:53 ID:92Xr6nVs
>>48
期間と匹数kwsk

50 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 23:24:08 ID:nBKU+BFi
保守

51 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 08:01:31 ID:rS+ryaMm
>>49
かなり送れてスマソ
セット期間70日放置で卵&幼虫75頭
♀取り出して待ち切れずすぐ割出→産みたてホヤホヤ卵1つ発見したからまだまだ産むがここでストップ

52 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 08:26:03 ID:lRNs7GHg
>>51
把握。

使用マットは?

53 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 09:02:31 ID:3/NJiv8N
3回目のセットも撃沈したよ orz


54 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 12:49:59 ID:rS+ryaMm
>>52
アンテマット
つーかアンテマットしか無かったからそれ使った。

55 :甲厨王子:2007/09/28(金) 13:58:16 ID:kf1dJUgm
>>53
プギャー下手糞(^^

56 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 16:24:52 ID:OLv1w032
>>54
把握。

とどのつまり「でかいケースに大量のマット」がポイントっぽいな。
ちょっと厳しいが機会があればやってみるわ。

57 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 23:13:36 ID:f7ntXUhZ
今産卵セットを組んで4日目ほどなんだが、
♀がマット上部にいる事が多い場合は、あんまり産む気なしとみておk?

58 :甲厨王子:2007/10/01(月) 01:05:59 ID:+10dp61C
>>57
生む気がないから潜ってないんだろ馬鹿?(^^

59 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 22:13:24 ID:BQvcrpaX
最近、涼しくなったけど皆さんの二次たちは元気かな?

60 :平田大使 ◆xpmbl2JoB. :2007/10/05(金) 11:45:21 ID:FSnY8fBW
>>59
ふっ節飛びまくりっすけど元気っすよ

61 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 05:31:41 ID:nrT9K6pf
>>56
家では小プラケにカブトマット+産卵木(太やわ)で充分産んでくれてる。
産卵木からもマットからも幼虫回収出来る。小プラケでも20〜30頭位は余裕で取れるんで、爆産防止にもなってる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)