2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産カブトムシrigel7

1 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 11:34:29 ID:5O2PBZT8
前スレ
国産カブトムシ  (実質rigel6)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1184955033/

初心者にも、やさしくしよう。    ← 努力目標w

2 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/22(土) 11:42:25 ID:qb9qLI3E
2ゲットちんぽ(^^

セックスの初心者の僕が来ましたでふよ(^^
おねーさん、やさしくしてくらふぁい(^^
僕のチンコは、もうボッキング!でふ(^^

3 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 11:48:44 ID:IzNFAfst
まだrigel使うのかよwww

4 :王鍬お姉さん:2007/09/22(土) 17:33:11 ID:IVXf6Scy
>>2
大使ちゃんアナル舐めさせて(^^

5 :王釜大使 :2007/09/22(土) 17:52:53 ID:T2a72Luo
ライトSMでふか?(^^
ハードな責めもいいけどライトにしつこくもいいでふね(^^

6 ::||‐ 〜 さん:2007/09/22(土) 18:01:01 ID:Gak7Q0Hx
カブト初飼育で卵から幼虫になって
幼虫の成長の速さに驚くばかりの今日この頃(´・ω・)

7 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/22(土) 20:11:41 ID:HyoDgd0Y
濡れのチンコの勃起速度には遠く及ばないででふ(^^

8 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/22(土) 21:59:55 ID:YIYmnK4S
>>4
いいでふよ(^^
ウンコした後に、ウォッシュレットの代わりに使いまふ(^^

9 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/22(土) 22:00:43 ID:YIYmnK4S
>>7
僕のチンコの勃起速度も尋常じゃないでふよ(^^

10 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 01:39:30 ID:tMb9xcft
お朽ちの中で大きくなりまふ(^^

11 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 10:39:39 ID:y42zZJCJ
コテ座談会

12 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/23(日) 12:10:02 ID:J/wHyQiU
コテ座薬会

13 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 15:08:26 ID:tMb9xcft
お尻の穴がムズムズしまふ(^^


14 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 15:18:05 ID:QrdcD7yt
初齢の幼虫入れると気持ちいいお

15 :中鍬大使 ◆5s/6b68ueE :2007/09/23(日) 17:37:59 ID:J/wHyQiU
お尻の穴からコンニチワでふ(^^


>>14
大使の素質がありまふね(^^
大使館のスレに来てくらふぁい(^^

16 ::||‐ 〜 さん:2007/09/23(日) 22:03:18 ID:SQY/ttay
国産カブトムシの新スレは、こちらでしょうか?

17 :でふでふ大使 ◆K5UNwSa23. :2007/09/23(日) 22:16:14 ID:f4xqTliW
>>16
スレタイではそうですが、実質大使館別館になってまふ(^^

18 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/09/23(日) 22:29:19 ID:tTXpcoMF
筋鍬大使やでふでふ大使は、大使の初心者でふので、>>1に書いてあるように優しくしてやってくらふぁい(^^

19 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/23(日) 23:07:03 ID:tMb9xcft
くらふぁい(^^

20 :深澤大使 ◆wDgUxOdfvI :2007/09/24(月) 02:56:39 ID:hFau7G0/
国産カブトムシを年間5万匹生産してる深澤大使に質問あるかい?

21 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/24(月) 03:07:31 ID:ig5hT2f9
マンコとチンコはどっちが好きでふか?(^^

22 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 18:23:01 ID:3LbI6nlr
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1190594312/l50
昆虫スレを荒らす変態。
こっちの世界へ来てみろ。引きこもってばかりじゃなくて、現実社会で生きろ。

23 :筋鍬大使 ◆WBRXcNtpf. :2007/09/24(月) 20:25:32 ID:ig5hT2f9
引きこもって居るのは昼間だけでふ(^^


24 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 20:58:02 ID:+dTMN8n0
クワガタマットでカブトムシの幼虫を育てても大丈夫ですか?
生まれて一週間の幼虫がいますが、冬用に今日マットを買いに行った所、
今使っているマットは、カブトムシ専用じゃなくて、
クワガタ用とゆう事が分かりました。。。


25 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 21:15:35 ID:/f92YVDA
24>>まったく問題なし
クワガタが食べた菌糸カスや材カスも食べる。

心配しなくても、バッチリ育つ。

26 ::||‐ 〜 さん:2007/09/24(月) 22:04:12 ID:veK/Btzz
>>24
冬用なら、まぁ大丈夫だろう。
初齢だったら針葉樹入りマットに気を付けたいとこだが。

27 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 00:35:49 ID:TeKdbbJ2
針葉樹でも2齢まで育つ。
でも極端に育ちが悪い。
後でカブト用に変えたが間に合わんかった。

28 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 06:14:22 ID:qZYDmLXl
ありがとうございました。
マット、変える事にします

29 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 07:09:40 ID:oDJc2IiV
>>28
横からスマンけど、基本は>>25に書いてある通り。
針葉樹入りでないなら変えなくても大丈夫だよ。

這い出すことなくマットを食っているならば、
全交換でバクテリア環境を変えるのはいいことではないし。

30 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 09:31:24 ID:qZYDmLXl
すみません、変えなくても良い、みたいですね。
もう少し幼虫が大きくなって、マットが足りなくなった時に、カブトムシマットを、
入れる事にします。
マットの袋は透明で何も書いていないマットだったので、
最初買う時間違ってクワガタ用を買ってしまいました。

31 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 10:42:48 ID:9xw3G995
昨日うちの幼虫掘り出したらもう体長8pぐらになってた。
来年の春までまだおおきくなるのかな? 
それともある程度大きくなったらストップかな。
国産だからそんなにおおきくならないか?

32 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 12:09:18 ID:oDJc2IiV
孵化時期と温度管理にもよるけど、もう少し大きくなるんじゃないかな。

大きさは体長より体重を測ったほうが分かりやすいよ。
餌がいい状態なら、冬までにオスの幼虫で35gくらいにはなるかと。

33 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 12:18:10 ID:9xw3G995
>>32
サンクス。
今度計って見るよ。30g超えたら大きい部類に入るのかな。

34 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 13:00:54 ID:kGzbX7c2
成虫がいなくなったケースで孵化してました。
マットの高さ、15センチくらい。
マット足さないとだめですよね?
同じ種類のマット買い足してあるんですが。

●いったん全部出して、孵化のマットとまぜて、
詰めなおす
●新しいマットを固く底につめて、孵化したマットをかける。
●孵化したマットを固く底につめて、新しいマットをかける

どれが正解?

35 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 13:46:40 ID:70wsPQhq
現状では
●いったん全部出して、孵化のマットとまぜて、詰めなおす
で、おk。

既にフンが目立つなら、フンを篩で取り除きたい。


固く底詰めするのは、春先のマット交換の時でいい(蛹化の補助)

36 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 14:09:22 ID:ZOKO3izU
>>フンを篩で取り除きたい
すごいマメな人ですねw ザルなどで濾したら楽ですよ
荒めのマットだとむずかしいですが

37 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 15:06:37 ID:kGzbX7c2
>>32
>>33
ありがとうございます。
いったん出して詰めなおします。
専用ザルを買ってあるので、それで濾すことにします。

38 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 15:58:34 ID:9xw3G995
糞をこすザルはどの程度の目の粗さがいいのかな?
誰かよかったら最適なサイズを教えてください。

39 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 16:08:04 ID:0T8jzGzK
>>35
え?そうだったのか
先日30センチほどのコンテナに硬くマットを入れたよ
硬くしたマットで幼虫ちゃんと育つかなorz
今からでも軽く詰めようかな
とそこで質問です
只今50匹を越え幼虫が誕生しています
大きく育てたいのですが
流石に全部は無理なので10匹ほどを選抜飼育しようと思います
ただ残った40匹をづ育てていいものかと
ベランダストッカーか衣装ケースでOKでしょうか?

40 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 17:44:59 ID:3Bz5RtBo
100金のざるじゃダメかorz

41 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 17:57:21 ID:GfHFQdah
>>40
100均にも園芸用のふるいが売ってるだろ

42 :質問:2007/09/25(火) 19:36:28 ID:qlOCitI7
カブトの卵って、何日くらいで幼虫になるものなんでしょうか?

うちは8月初旬にオスとメスのペアを飼いだしたんだけど、
初日からいきなり交尾して、メスはそれから三週間後くらいに死んだ。

死んだ翌日メスの遺体をケースから取り出そうとしたら、ウジムシみたいな
数ミリ程度の白いのが二匹、遺体の周りを徘徊していたんだけど、これはウジムシでしょうか
それとも卵からかえった幼虫でしょうか?

(てっきりウジムシだと思って一匹は潰し、もう一匹は遺体と共に庭に
埋めてしまったんだけど。。。)


43 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 19:49:49 ID:vgvjtfjf
だいたい2週間で孵化する。
うじ虫とは見間違えないと思うがw

44 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 19:51:03 ID:qlOCitI7
じゃ、やっぱりあれは幼虫だったのか。もったいないことしてしまった。

45 :ぴころ ◆lHG3Yzo0a6 :2007/09/25(火) 19:59:59 ID:brA6MZWP
線虫かコバエの幼虫でちゅよ。

46 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 20:01:06 ID:aDWUfPoD
>42
孵化は1週間から10日前後
8月末に産んだとしても、もう孵化してるね
卵を地表に産み落としたとしても
孵化したらマットへもぐるので、地上を徘徊することはない
もしかしたら発見時に、都合よく死体の下で孵化したてだったのかもしれないけど
まぁ、知らんがな

つーか、ウジ見たことないの?
ネットで両方の写真探して来いやー


卵チェックでマットひっくり返したんですよ
そしたら10個程出てきて満足してたんですよ
1個1個スプーンで拾い上げて新しいマットに移したんですよ
でもさ、結構固いとはいえ、卵は卵
ちょっと乱暴に扱って、1個破けちゃったんだよね
あ〜あ、と、よく見てみると、クリーム状の液体の中で
うごめく白くて蛇腹な物体が・・・
キーーーーーーーーーーーーーーー
あまりにもスプラッタで物体Xなんでションベンちびりそうになりました

あんた、よく幼虫つぶせるね・・・

47 :sage:2007/09/25(火) 20:12:28 ID:+2L726r2
>>38
幼虫の大きさによるんじゃ?
3令頃からなら篩目1.5か2.0でやってるよ。
てか、俺は1,2令でフン取りした事ないわけだが・・

>>39
ベランダストッカーか衣装ケースでOK。
なんだけどさ、一人で運べる重さにしといた方がいいよ。

半年放置するとしても、春先に1度はマット交換するでしょ?
交換作業する時って、最低でもケースの倍ぐらいの床面積あった方が楽だし
どの道、交換時期には新しいマット置く場所確保しなきゃなんないし。

俺だったらハーフの衣装ケースにマット30Lで幼虫10頭×4ケースかな。
ケース1個が15kgぐらい。

多分フルサイズ(長さ75cm)の衣装ケースだと気軽にマット交換する気に
なれないと思う。

体力あって飼育場所もいくらでもあるとかって事なら忘れてくれ〜。

48 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 20:18:03 ID:qlOCitI7
>>45-46
なるほど。ありがとう。

49 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 21:18:44 ID:qZYDmLXl
すみません、お聞きしたいのですが、
カブトムシの幼虫が生まれて、そのまま、ずっと夏まで、
マット交換もしないで、ただ水分だけ見て、ほったらかし にしておくと、どうなりますか。。
糞だらけになってもいい位の、大量のマットを今から入れて置いたら、そのままでもいいかな。。
なんて考えてしいました。


50 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 21:53:45 ID:4sDFQNiA
>49
マットの量が十分ならほったらかしでいい。
むしろほったらかし推奨。

51 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 22:02:21 ID:qlOCitI7
糞を処理してもらうために、ケースにダンゴムシを入れても構わないんでしょうか?
(来年夏のために参考にしたい)

52 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 22:17:42 ID:qZYDmLXl
そうですか!!マットの量が十分であれば、ほったらかしで大丈夫なんですね。カブトムシの幼虫について、
色々調べたり見たりしてたら、だんだん面倒になってきてしまって。。。
            衣裳ケースとマットを大量に買う事にします(^-^)
幼虫が十匹いますが、
五匹づつ衣裳に入れて、マットも山盛りに入れておけば足りますでしょうか。

53 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 22:33:17 ID:asavYMV4
放置もいいけど成虫になったの気が付かないで餓死させるなよ

54 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 22:56:12 ID:qZYDmLXl
はい。春が過ぎて夏が近づいて来た頃になったら、
気を付けて観察します!!それまでは、毎日マットの湿り気を確認します!!


55 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 23:09:46 ID:kejytbtv
>>51
だんごムシがなにを食べるか知っているのかい?

>>54
ロスも考えて一匹あたり5リッターはマット入れて上げなよ

56 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 23:09:48 ID:oDJc2IiV
>>51
糞は有害物ではなく、むしろバクテリア環境の安定化という意味で
有益ですらあるので処理させる必要はないです。

自然界では、自分が撒いた糞の中に陣取るような幼虫を見掛けますが、
もし有害なら、糞の近くに居続ける筈がないです。

57 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 23:11:18 ID:oDJc2IiV
>>55
餌を減らされるだけで意味ないですよねw >ダンゴムシ

58 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 23:14:50 ID:kejytbtv
>>57
ですな
一ヶ月もたてば糞よりだんごムシの方が多くなってると思うし・・・
・・・想像してみたら恐ろしいな

59 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 23:27:34 ID:+Ve4liGV
>>54
ウチは今年家の中成虫が飛んでたことがある・・・・


60 ::||‐ 〜 さん:2007/09/25(火) 23:48:47 ID:qlOCitI7
>>56
よくわかりました。ありがとう。

61 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 09:13:41 ID:sgU0Mq6q
幼虫にとっての糞とは
人間にとってのウンコとは若干違う存在ということですな。

62 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 09:21:01 ID:zRv2SJjy
この流れなら言える。

子のお友達に成虫ペアでケースに極上マットもたっぷり入れてプレゼントした。

8月の終わりに、
「なんだか、飼い方が悪くて蛆虫がいっぱい湧いちゃったw
 悪いとは思ったけど、気持ち悪くて土(マット)ごと全部捨てちゃったw
 1cm位で頭が茶色、胴体は半透明で・・・。ざっと30匹はいたのよwww」

どう見ても、豊作な幼虫です。
ほんとうにありがとうございました  orz

63 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 09:24:08 ID:EWLLZzSc
?

64 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 09:24:41 ID:NFYiaVhU
ネタにしてはくだらん

65 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 12:42:32 ID:vlZAOGPL
蛆虫見たことない子供が多いのか?

66 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 15:22:49 ID:7XlVxABM
ウチのトイレ、昔はボットン便所だったから夏になると蛆虫出て来る事があったな。

67 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 15:25:27 ID:NFYiaVhU
>>66
うちもそうだった。あれってかなりデカかったけど蝿の子じゃねーよな?

68 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 16:52:22 ID:iR/UEsyB
去年かぶとを育てたら六匹のうち全員がメスの蛹になった
あせって三週間まったらやっぱり全部雌の成虫に羽化したので
ガッカリした6っつ全部雌になる確率は低いですか?

69 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 16:59:19 ID:NFYiaVhU
>>68
入手経路による。自然採取なら確立低いけど、買ったり貰ったならメスばかり押し付けられた
可能性大。

70 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 17:36:16 ID:gm6zMAVe
>>68
♀が出る確率が2/3と仮定すると、2/3の6乗で64/729、約9%だから押し付けられたかも。

71 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 17:38:13 ID:R32kg6fe
蛹になるまで確認しなかったのか
雄か雌かなんて幼虫段階で分かるんだけどな

72 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 17:44:47 ID:UIoChGlA
生物って環境が悪いと♀が増えるらしいね

73 :62:2007/09/26(水) 17:56:55 ID:zRv2SJjy
ネタじゃないがな(´・ω・`)

セリフは、その子のママさん。

74 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 18:09:35 ID:R32kg6fe
>>73
多分同じ人だと思うが、前にもその話聞いたから。
何度も書かなくていいよ。

75 :62:2007/09/26(水) 18:11:40 ID:zRv2SJjy
コノ8月末の話しさ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━し、し、信じてくれェェェ

76 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 19:37:51 ID:R32kg6fe
>>75
はいはい、前スレでも聞いたからもういいよ。
もし別の人だとしたら、よくある話ってことだ。

509 名前::||‐ 〜 さん 投稿日:2007/09/02(日) 09:28:46 59SQaZnR
昨日、国産カブをペアで差し上げた息子の友人宅から電話があったそうな。
「頂いたカブト虫の土の中から蛆虫がわいちゃって、申し訳ないけどキモィから捨てたw」
「芋虫みたいで、半透明なの。5mmから1cm位のが20匹ぐらい。」
「言われた通りに飼育したんだけど・・・」

どうみても1令幼虫です。本当にありがとうございました orz

77 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 21:22:53 ID:7KyrMQgE
黒びかりしている奴と茶色ぽくて産毛が生えている奴は種類が違うのですか?




78 ::||‐ 〜 さん:2007/09/26(水) 23:03:20 ID:BkGfsK7s
>>77
日本人でも、色白な人と地黒の人がいるようなものかと。
もちろん遺伝子的な違いはあるけど、「種類」が違うってことはない。

79 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/09/26(水) 23:16:12 ID:kMpxHHmz
>>66-67
あれは虻の幼虫だよ。

80 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 01:08:01 ID:6bv+z+Cz
喧嘩が強い雄が普通に一番長生きするキガス
あまり強くない奴は8月に逝ったけど強い奴は食欲も落ちてないし夜間はよく飛ぶ。
強くない奴の何倍も戦わせたし傷も多いのに符節は一本も麻痺してないし落ちてもない。

81 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 08:30:18 ID:dSkfELch
わろた。

よくある話なんだw

>幼虫=うじむし

82 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 12:34:17 ID:eY6P5Gu7
おまえ必死杉

83 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 17:29:19 ID:fY510Pxb
自分卵とか見たことないので謎なんだけれど、
普段ポピュラスばりに毎日地形が変わるくらいマット掘りまくってたメスにオスと合流させた

めったに地表に出てこないのに、めずらしく昨晩出てきていたが
ケツの先にクリーム色ぽい5mmから1cmくらい?の物がでてるんだかくっついているんだかな状態で
ゼリーに張り付いていた
卵なのか?と思いそのまま放置、先ほど見たところ普通なら速攻で地面にもぐるのに
半日たったいまだに地表でぐったりしていて、ケツ先もそのまんま?状態
亡くなったのか!?とつまんでみたがまだモソモソ生きていたので、ゼリーを目の前におき
体の上に新しい土をどさりとかぶせて置いた。ゆっくり舐めているようでもある。

これはこのまま放置しておけばいいのか、手動で卵みたいの排除した方がいいのか。
卵が引っかかって衰弱死なんてことあるのかね・・。

84 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 19:37:17 ID:Il9RkhfP
>>83
ご自分でお調べください。

85 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 19:40:37 ID:rHpzuEmA
>>83
それ卵管みたいなものだと思う

この夏、メスの産卵を目撃したから、参考にしてください

こげ茶色のお尻の先端が、真横に大きく割れて、バカッと開いて、
中からドバッと白い内臓が大きくはみ出して、
さらに、その白い内臓の先端に、長さ1cm弱の白い管がついていて、
しばらくそのままの姿で、一生懸命いきんでた。

ここまで、何分経過したのかは不明。

管の中をゆっくり卵が通っていくのが管のふくらみ具合で分かったんだが、
このときも結構いきんで時間がかかる、1分くらいかな。

で、管の先から直径4mmくらいの白くて丸い卵がひとつ出て、
その後は1分くらいで徐々に白い内臓や卵管は引っ込んで、
こげ茶の横割れも閉じた。



86 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 21:01:17 ID:fY510Pxb
ん〜やはり内臓みたいな物でしたか
レス見るとすぐに引っ込むみたいだけど半日以上ずっと出てるのはどうなのかな。
とりあえずしばらく様子を見て置いてみようかと・・・
オスはもう別の入れ物にどけた方がいいのかね、アイツ動き回って邪魔だろうし。
なんか二匹とも興味ないようなそぶりしてたけど、一応知らないうちにやることやってたんかいなと・・。



87 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 21:23:46 ID:I18uWCIf
>>85
うちの亡カブト♀も出てたことあったけど、
次の日にみたらなくなっていたよ。

88 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 23:32:04 ID:LGgfdq8L
幼虫用のマットを購入したいのですが
コストパフォーマンスに優れた物はないですか?
また大阪近郊で買えるショップご存じないですか?
通信販売でもOKです。
今現在100匹ほど初齢から3齢の幼虫がorz
飼育場所に全く問題ないのですがマット代が・・・


89 ::||‐ 〜 さん:2007/09/27(木) 23:55:04 ID:l8l0R+Kt
100匹ってすごいなw
1頭あたり食料分含めて5Lとして500Lか・・・
ベジータ登場の悪寒

90 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 00:12:39 ID:qEnxfUFp
>>88
三晃の育成マット

91 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 00:13:59 ID:XBXQDmb6
>>88です
いまオクでマットを色々見てきました
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d78703847
このよ様なもので良いのかな?
ここのショップさん値段も安いし家近い
他に安くていい物ご存知でしたら教えてください
>>89
ドライブがてら幼虫採取に
結構いい感じで捕れてしまいました
友達が幼虫欲しいと言うので
半分あげるつもりで50匹ほど持って帰ると
3匹だけでいいと言われ
大半は私の家に連れて帰ることに
今現在、採取物のカブトペアからは50匹ほどの幼虫が誕生していて
合計100匹という計算です。

順調に成長したとして、何割ぐらいが成虫になるんでしょうかね
ちなみにカブト幼虫飼育初めてです。
成虫の引き取り先は、問題ないので心配ないのですが
幼虫飼育がだんだん不安になってきた


92 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 00:20:53 ID:XBXQDmb6
連投すいません
>>90さま
三晃の育成マットは今の段階で使用しています。
ただ、コストの面でかなり割高になってしまうので
次回の購入予定はないです。
飼育マットの推薦ありがとうございました。

93 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 00:21:54 ID:zUZ2ScIe
>>91
瓜破 ひごペット

94 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 00:37:40 ID:kwuKRO0y
>>91
オク購入でもいいならヤフーよりもビッダーズの方が若干安い。
同じ人がビダで同じものを少し安く出してる。

量が量なので、ビダで探すと糞ベジータのRUSHに飛びつきそうな気がするが、
まぁ悪いもんでもないし安いものをお探しならどーぞ。

95 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 08:23:50 ID:pAb0m1B9
>>91
前スレで同じような質問をしました。
100匹いるならRUSHのマットに、
ホムセンの安い腐葉土でしょう。

ウチも1匹の♀から105匹も出ました。
なかなか貰ってくれる人がいないのに
デカく大喰らいになって困ってます。
成虫は人気ですが幼虫は......

96 :甲厨王子:2007/09/28(金) 13:56:26 ID:kf1dJUgm
>>95
ご愁傷さま〜(^^
最後まで飼いましょうね〜(^^プップクプー

97 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 17:14:31 ID:AC2dwRtu
昨日、ついに♀が、帰らぬカブトになりました。
もう10月になるのですからしょうがないのでしょうけど、寂しいですね。


98 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 19:11:10 ID:i2ciNxl9
ペットボトルでの飼育は大きくなりませんか?

99 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 21:00:02 ID:rtQL8AeI
中くらいのケースの中に、幼虫が15匹…。
(ダイソーの大ケース)
ケース容量的に足りない。
けど大きい衣装ケースとか置けないです。

3齢までこのまま育てて、3齢になったら、
何匹かペットボトルに移せば大丈夫でしょうか…。

100 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 22:02:32 ID:PGjsYqIX
>>99
ペットボトルは底面積が狭いから1匹が限界

101 ::||‐ 〜 さん:2007/09/28(金) 23:00:32 ID:pMfb76nR
>>99
1.5Lのペットならぺプシが安くて使いやすくてお勧め
一日一本飲んどけ

102 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 03:47:37 ID:11wwixm5
>>101
幼虫が育つ前に飼い主の腹が育ってメタボになる可能性大w

103 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 07:51:45 ID:9OPpS05z
>>98
うん。ならないよ。
蛹化や羽化を観察したかったら
最後のマット交換時にペットボトルに移せばいい。
それまでは大きい容器で多頭飼育がよい。
1匹あたりの容積が同じでも、
なぜか、2Lに1匹ずつより
4Lに2匹のほうが大きくなる。
国産カブトは蛹室が縦だから、
容器は高さばかり重要視されるが、
横移動できる底面積の広さって結構あなどれない。

104 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 15:44:52 ID:ca208veS
99です。
毎日ペプシはきついんで、ウーロン飲んでおきます…。

105 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 16:20:00 ID:Zpo9d3jE
>>104
そんなことやるより100均で食パンケースでも買ってきて
2〜3匹づつ入れといた方が楽だろ

106 :98:2007/09/29(土) 16:29:01 ID:kvtWBcD6
>>103
ですか…
では6匹飼育なのですが、理想のケースサイズはどれくらいでしょうか?
また初心者なので、最後のマット交換のタイミングがわかりません

107 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 18:50:16 ID:buvVUXyS
>>103
う〜ん、そこは育て方とか餌にもよるんじゃないかなあ・・・

>2Lに1匹ずつより4Lに2匹のほうが大きくなる。

実例として、2リッターを切るマット容積での単独飼育でも
全長80mm台後半の個体が出てるので、ちょっと同意し難い。

>>106
理想を言うなら、幼虫の大きさによってマットの環境をコントロールできる容積が違うから、
幼虫のサイズによって理想のマット容積は違う。
例えば単独飼育なら初めは小さい容器で、大きくなったら2リッター以上にするとか。

ただ、手間を考えたら1匹あたり底面積10×10cm程度が確保されるような計算で
まとめ飼いをするのが妥当かなと。

108 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 20:24:32 ID:Zpo9d3jE
>>106
6匹位なら衣装ケース1個でいけば?
マット交換無しで羽化まで行けるし、そのまま成虫飼育まで行ける

109 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 21:11:17 ID:DHjZmFnc
>>108
大きいケースはだめって本人がいってるだろが・・・

110 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 21:12:23 ID:DHjZmFnc
いや、ごめんまちがえたorz

111 ::||‐ 〜 さん :2007/09/29(土) 21:30:54 ID:3GoYYWGn


112 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 22:50:13 ID:5r2rMptV
蛹室でグロゲチョになった菌糸カスを、半年雨ざらしにして置いたのを産卵、育成用に使ってきたけど、
同じ菌糸カスとコーナンの100%広葉樹落葉腐葉土を同量混ぜたのに入れた幼虫のほうが大きくなってきた。
産卵は菌糸カス100%のが多かったのだけど。

うーん、、20L298エンとはいえ、、国カブにカネ掛けたくない。

113 ::||‐ 〜 さん:2007/09/29(土) 23:31:16 ID:9OPpS05z
>>107
その2リッターを切る容器って、ペットボトルくらいに細長い?
ペットボトルでずっと育てると、ちっちゃなカブトになったよ。
細長い容器はダメだなって思った。

114 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 03:07:43 ID:PrsuArYN
>>113
大きさとしてはこんなもの。というかそのものかも。(貰い物なので詳細不明)
http://www.fujikon.net/netshop/cgi-bin/item.cgi?item_id=I04B&ctg_id=Z05&page=6

1.5リッターのペットボトルのほうが1cmほど細いので(底面積2割減)、
ペットボトルでも十分に大きくなるとは断言できないけど、
極端に小さくなったとしたら、原因は「底面積の不足」以外にあるような気がする。
例えば餌の質や餌換えの方法とか。

115 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 10:13:23 ID:YIucUMKX
パンケース見てきます。ありがとうございますー。

116 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 13:24:55 ID:5rLgXSBk
2週間で♂8匹♀4匹が★になりました。
残り♂4匹も動きがにぶいので来週には・・・・
ここ2日程寒いからかな。寂しいね

117 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 16:49:54 ID:T4pR8vfz
>>116
うちのも♂2匹♀1匹まだ生きてるよ。

しかしこの時期まで生きてるとは思わなかったので
新しいエサの袋を開けることになった。



118 :〜 さん:2007/09/30(日) 22:26:15 ID:Z6/P6HM9
子供のころみた学研のひみつシリーズによると
北海道では12月まで生きた記憶があるそうだよ

119 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 23:04:13 ID:PrsuArYN
盛夏時の気温が低い分、活動量が少なくて済むので長寿なんだろうね。
22〜28度くらいがカブトにとってはベストだろうから。

120 ::||‐ 〜 さん:2007/09/30(日) 23:34:28 ID:w9uudz+W
遅生まれでまだ2齢の幼虫がいるのだが、大きく成長させるには最低温度は何度を維持すればいい?
最近気温が下がってきたから少し心配…

121 :珍鍬大使 ◆UdReqNlHmU :2007/09/30(日) 23:37:34 ID:AwazzWu4
http://oukuwataishi.blog108.fc2.com/?mode=m&page=0
王鍬殿、ブログを早く更新してくらふぁい(^^ボッキング!(^^

122 :甲厨王子:2007/10/01(月) 00:54:27 ID:+10dp61C
>>120
自分で実験しろやクズ(^^


そんで報告しろよボケ(^^

123 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 01:10:16 ID:pR0Pu2Op
>>119

北国ってちょっと寒いかなって時季になると、もう暖房ガンガン焚くんだよ、
それで室温は一日を通して高目で推移する、アンタのいうベストな温度帯くらいで。
秘密はそこだと思うよ。

124 :117:2007/10/01(月) 05:32:56 ID:j7RZNQhl
10月にはいったね。
今朝見たらまだカブトたち生きていてエサ食べてたよ。

>>118
家の中だとありえるだろうけど
うちのは玄関の前の外においてあるので
よくこの寒さに耐えてるなって思う。


125 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 15:44:59 ID:cobF/lur
お前ら今すぐ、「じゅわ〜っとカール」買って来い
カブ幼虫がぎっしり詰まってるぞ!

126 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 18:25:09 ID:KhnYYdeh
東京です。

今日、1匹生き残ってた成虫(オス)が
死にました。
メスは数日前に。
みんなは、どう?

127 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 18:30:55 ID:8GXDxRYj
@福島、寒いけど♂だけ5匹と♀一匹生存中。
ちなみに♂は五月初旬に羽化したのが二匹います。

128 :119:2007/10/01(月) 19:04:32 ID:cffw1zbD
>>123
もちろんそういう前提。北海道で暖房無しだと11月には動けなくなるもんね。
>>118の例も、「暖房の近くで飼っていた」という条件が書いてあったはず。

129 :124(茂原):2007/10/01(月) 20:16:06 ID:j7RZNQhl
>>126
今朝のカブト♂2匹
今見たらもうエサ置いてある止まり木に上れないくらい
弱っていた。
マット汚れるけど床において食べさせてあげたよ。

あと♀が1匹2日前から姿見せてないんだけど
マットの中で☆になってるのかな・・・。

130 ::||‐ 〜 さん:2007/10/01(月) 20:30:47 ID:Biz9kyOc
俺も福島だけど,♂1匹と♀2匹が頑張ってるよ。1日(日)にマット確認したら卵8個あった。

131 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 00:56:41 ID:ZDoi82G3
先日メスが亡くなって
力なくモゾモゾしてたのは知ってたけど
ああいうときはどうしてあげればいいんですかね。

オス二匹はピンピンしてたからお前らは・・wと思っていたところ
オス1匹が今日真横に倒れてて動かないので拾い上げたら
生存中。起こしてゼリーに張りつけておいたけど
しばらくたってみたら何もないところで裏返しになって固まってる。
あわてて拾い上げて土をかけてやってもモゾモゾでてきちゃうし・・
もう痴呆かなんかか、やばいのかな。
どうすりゃいいのやら

132 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 01:03:32 ID:x8LRnc7A
弄んないでほっとけ
世界中のカブがそうやって死んでんだから

133 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 01:12:34 ID:CfiNsviS
>>131
フ節麻痺がでて無意味に動きまくってひっくり返っちゃうんでしょ?
そうなったらもう何やっても_。もうすぐ☆になる。

134 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 01:27:49 ID:ZDoi82G3
そうなのか・・・
先日まで元気だったったのに
突然なるもんなんだな・・
本人は死期が近いのを気づいているのか
いないのか・・

135 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 01:32:32 ID:poOKas9Y
猫のように、死を察知して天敵がいない場所を探し逃げる本能なのか
痛みでもがいているのか分からんが、あれを見ちゃうと虚しくなるよな

136 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 03:13:34 ID:luvMuKw5
どっか都内(23区)で幼虫売ってるとこないかなぁ?
蛹になる所が見たいんだけど。。

137 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 04:12:17 ID:HMXFQU3X
うちのカブトムシ前足しか動かない瀕死状態だったけど、
ハロゲンヒーター付けてやったら急に元気になった
頑張って生きてくれ

138 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/10/02(火) 08:27:35 ID:DUNu4DCF
>>136
来年の春になればHCなんかで販売する。それまでまてなければ誰かにもらう。この板で里子募集すれば?

☆【生体】売買・譲貰 専用スレッド【飼育用品】☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1124160091/l50

不要になったカブト、クワガタ交換提供スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1160103179/l50
なんかで募集すればいい。もちろん他のサイトでも。


139 ::||‐ 〜 さん:2007/10/02(火) 22:06:15 ID:bh7nBfIh
カブトムシの雌とクワガタは元気なんだけど
カムトムシ♂がやたら落ちる・・。
さっき帰宅して寒いからオレの部屋に90センチ水槽に入ってる
カブトムシ見たらうつ伏せになって絶命してた。
>>131さんのレス4行目から全くウチのも同じ状態。
生きてるのか死んでるのか区別が難しい。
拾い上げても足が少し動く程度で仮死状態なのか冬眠なのか・・。
自力でエサのところに行けないからオレが手伝ってあげないといけない。

子供の頃、嫌になるぐらいクワダタやカブトムシ飼育したけど
昔も彼らって仰向けになったら中々自力で起き上がれなかったっけなぁ・・。
そんな印象はなかったなぁ・・。
後なんかしらんがワイルド物よりブリードの方がウチは長生きしてる。


140 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 00:54:03 ID:3uWy9OEy
うん、うちのオス言われてた通り今日亡くなったよ・・
ほんとメカみたいというかスイッチ切った様にいきなり来るんだな・・

しかしカブトは何千年たってもコメツキムシみたいに自力で
簡単に起き上がるシステムは進化で獲得しないんだなw

141 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 02:09:25 ID:kjpWMnr+
自然界では、地面に落ちた場合でも大抵周囲に掴める物があるから。

142 :124(茂原):2007/10/03(水) 05:01:18 ID:CAZ6Cmop
うちのカブト♂2匹とも今朝もかろうじて生きていたよ。
小さいほうはまだ足は動くけど
大きいのは動かすのがやっとってとこだった。

もうエサ自分で食べに行けないかも。。。

143 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 07:29:52 ID:ehbxjEus
>>141
今年6匹ぐらいワイルド物のカブトムシ捕まえたけど
1匹だけ木に捕まってるところを捕獲して
後の5匹は森の中の歩道に仰向けになってバタバタしてるところを捕獲したよ。




144 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 10:09:40 ID:zVUI7oBa
>>143
>自然界では

145 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 10:35:12 ID:5XW5Wkov
人間も自然にチチブでふ(^^


146 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 13:37:45 ID:splsBd8C
うちの♂♀が元気だった頃、ほとんど同時に同じ場所で転倒したのか、
側にいた相手の身体に掴まってバタバタしてた事がある。
 
♂が起き上がろうとして相手に抱きつくが、♀はお腹にしがみ付かれたのに慌てて起き上がろうとして側の♂を掴む。
♂は慌てて起き上がろうと♀にしがみ付き…、の無限ループみたいになってた。
面白かったが、永遠にやってそうなので引き離したけど。


147 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 16:34:31 ID:OFPX1rrj
気がつかなければ一斉に☆になってるなw

148 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 16:43:35 ID:d2NUiPjX
末期のカブトってお前らの心の中でどんな位置付けよ?
俺のばあい、余命わずかがんばって生きろよ。でも早くケース片付けたいな。
程度で幼虫の方へ関心が行ってる。たぶん、目立たない所に置いたら忘れそうな存在。

体でたとえると、足の小指くらい

149 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 17:40:54 ID:NMQpvWCx
>>148
足の小指はぶつけるとかなり痛い

150 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 18:29:25 ID:xaF/dV+H
>>136
あげるよ
見たらレスしてくれ。

151 ::||‐ 〜 さん:2007/10/03(水) 21:18:21 ID:CaYVvcXl
ヘタリが入ってまともに歩く事もままならんそろそろくたばりそうな国カブ。
人差し指に乗せてみたら、チンボ伸ばして俺の指に交尾を迫ってきやがる。
ジジイ・・・ボケたか。

152 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 00:15:35 ID:9evyYsnI
>>151
うちのもだ

153 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 16:32:10 ID:Cyfd4Op6
2齢幼虫が昨日の夜から脱皮しかけてて、まだ半分しか脱げてないのですが、こんなに時間かかるものなの?


154 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 16:38:41 ID:A2+sxzG2
脱皮失敗だね。普通ならものの数分で終わる。
手でむいてあげれば生き延びられるかも。

155 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 17:03:05 ID:cClnssfm
>手でむいてあげれば
勃起しちゃった。。

156 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 17:16:48 ID:Cyfd4Op6
153です。とりあえずだいたいは剥いてみました。
しかし死んじゃいそうな予感‥
これって自然現象でけっこうあるもの?
脱皮始める直前に(もう始まってたのかもですが)ちょっと移動するんでスプーンですくったりしちゃったんだよね。刺激与えちゃったのがまずかったかな‥

157 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 21:03:13 ID:B9r5Ca9O
産卵させすぎて処理に困ったので、ジャンガリアンハムスター15匹に3令20匹食わせてしまった。


158 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 21:09:19 ID:gfU/Ov2B
なんだか幼虫の元気がない


159 ::||‐ 〜 さん:2007/10/04(木) 21:52:07 ID:a6HidrF0
一齢幼虫を熱帯魚にやってみたがあんまり喜ばなかったな
釣りエサにああいう虫いるしどうだろうかと思ってやってみたんだが

160 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 00:39:59 ID:daCy0Gw5
>>159
生育環境による。
金魚でも、汚いタタキ池で育ったらしきものは、赤虫、ハエ、カ、マメコガネ幼虫、ミミズ、なんでも喜んで食べるが、
生まれてこの方、水槽内しかしらないブリードものは、赤虫すら嫌がり、ハエを落としても食い物と認識しない。

161 ::||‐ 〜 さん:2007/10/05(金) 11:13:33 ID:Y2jRHihA
3日に一度のペースで掃除機をかけるんだけど幼虫は平気だろうか?
騒音がうるさくて弱らなきゃいいんだが…

162 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 04:17:37 ID:jx5BAHfW
ネタ?

163 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 05:42:00 ID:4FRcSQWx
 

164 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 07:58:17 ID:eje6mhao
うちの子遅いのかしら?
8月生まれで丸まった状態が、1円玉の平成なん年って書いてあるすぐ内側の円程度の大きさ
お宅のお子さん達はどんだけ?

165 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 08:43:29 ID:wFLzDl2O
うちの子は、九月二十一日生まれで、まだまだ小さいです(・・;)
三日早く生まれた幼虫ちゃん達もいるけど、
比べると、たった三日しか違わないのに、全然育ちが違う。


166 ::||‐ 〜 さん:2007/10/06(土) 13:34:20 ID:vjRRttYh
8月初旬生まれだけど、もう、ほぼマックス。むしろ心配。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)