2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電池総合スレ3

1 : ◆SuEPLfUnB. :2007/04/17(火) 22:25:47
乾電池から充電式電池、ボタン型から車のバッテリーなど、
電池に関して 幅広く情報交換するスレです。

前スレ
電池総合スレ2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144726692/

2 : ◆SuEPLfUnB. :2007/04/17(火) 22:26:25
過去スレ
【+】電池総合スレ【−】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1056771776/

関連スレ
【Panasonic】オキシライド乾電池 Part.2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1121059193/
充電池・充電器スレ Part20
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1175180991/
【エネループ】使い捨てない電池「eneloop」 充電14回目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1175000619/
【Panasonic】パナループ専用 part2【充電池】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1163214437/
太陽電池つけてますか?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1061173793/
普通の電池は充電しても使える。(@@)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1048080091/

リチウムイオン電池
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072168517/
単一充電池で ゆで卵を作れ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1170971428/
ニッカド電池もう無いの?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072330523/
太陽電池
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1082548485/

参考リンク
アルカリ乾電池:各社の比較
http://st0001.nas931.fukui.nttpc.ne.jp/~cars/battery/

3 : ◆SuEPLfUnB. :2007/04/17(火) 22:47:21
テンプレ以上です。

それにしても電池関係のスレッドってたくさんありますね。
他板の関連スレはまだまだありますけど、思い切って厳選(?)してみました。

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/17(火) 22:52:28
>>1-3
乙です!

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/18(水) 10:27:03
Toshibaのアルカリ単3乾電池が大量にお漏らししてました。
かなり時間がたっていたせいか、炭化カリウム化して、
まるで明日のジョーのような真っ白い灰になってました。

これを使ってラーメンの麺を打とうと思うのですが、
原材料にToshibaの社名を入れる必要があるでしょうか?

この件でToshibaの許可を取る必要はありますか?

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/18(水) 14:22:40
スレ立て乙です

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/21(土) 16:34:06
自転車のライトをLEDで点滅させる予定です。

コイン形リチウム電池 CR2032を直列でたくさん並べて
使用したいのですが、10個程度直列にしてだいじょうぶでしょうか?


8 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/21(土) 17:38:42
ハンディ掃除機(4.8Vのニッカド)が弱ってきましたが
やはりニッカドでないとダメでしょうか?
ニッケル水素なんかと交換してはいけませんでしょうか?


9 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/21(土) 20:10:52
>>7
CR2032×10直列≒30ボルト
何がしたいのか分らん。

10 :7:2007/04/21(土) 21:40:50
>>9
12VのLEDを2つ直列にするかもしれないので。
スペースがあまりなく、コイン電池にしようかと考えています。

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/21(土) 21:49:13
片減り必至だなw

12 :7:2007/04/22(日) 18:30:47
コイン型電池のCR2032の仕様値について教えてください。
ttp://www.fdk.co.jp/battery/lithium/cs03.html

1.公称容量 220mAh to 2.0V at 20℃ (68F) って、
  2.0Vまでは安定して220mAを流すことができる、ってことでOKでしょうか?

2.電池の内部抵抗(初期で6.2Ω)って、普通の抵抗のように6.2Ωの
  抵抗がついちゃってる、と考えていいのでしょうか?
  他の制限抵抗と合わせて合成抵抗として計算してOKでしょうか?

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/22(日) 18:41:17
三洋 VS 松下

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/22(日) 18:54:50
>>12
Panasonicの業務用電池サイトに逝って乞い

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/24(火) 04:41:32
ダイソー・キャンドゥ・SHOP99の中で、単4電池が
安いのは、どこがおすすめでしょうか?

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/24(火) 06:53:59
その中で安いのは、SHOP99でつ

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/24(火) 14:01:36
>>15
QQがお勧めだな、1円安い


18 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 04:02:12
>>15はわずかな値段の差よりも品質云々を聞いてるんじゃないか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 04:34:01
品質とは容量?安全性?

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 11:06:06
スタミナ

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 15:48:51
味だろ?


22 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 15:51:15
マンガン電池なら
お漏らししないから100均で十分だろ

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 16:20:59
>>18
ちゃんと文章を読んであげると良い
「安い電池の中で、どこがおすすめでしょう?」とは書いていない
文脈では「安いのは、どこがおすすめでしょう?」だから「安さ」が質問の対象


24 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 16:36:40
>>23
「どれが安いでしょう。」であってこそ「安さ」が質問の対象だと限定できるが
「どこがお薦めでしょう。」なら
「安いもののうち」「どこがお薦めでしょう。」と考えるのが普通
しかし、「安く買うなら」「どこがお薦めでしょう。」とも考えることもできる。
日本語はそこらへんがアバウト、文脈で判断することになる。

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 16:57:47
文脈から見てもどこの100均が安いか、としか聞いていないのだが

そんなに難しい日本語か?

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 17:27:50
>>25
(( 書いた>>15も「どれが安いか」の意味で書いているかも知れないが))
この文章自体は「安いもののうちどれがお薦めか」でも「どれが安いか」でも
どちらの意味でも不思議ではない文章。

あんたが一方の意味でしか考えられないのは
自分が確証している側にバイアスがかかっているから。

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 17:34:09
必死になってる割に質問に答えていない件

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 17:36:10
>26
あんたが一方の意味でしか考えられないのは
自分が確証している側にバイアスがかかっているから。

あんたもなー


29 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 17:41:57
>この文章自体は「安いもののうちどれがお薦めか」でも「どれが安いか」でも
じゃあ早くお薦め書けよw

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 18:02:34
>>26>>15本人だろうね
必死で自己擁護しようとしてるのでよく分る
みっともない奴だなー


31 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 18:49:48
親切だから答えてあげよう。
安いのはショップ99。
高性能なのはショップ99。
店の狭さもショップ99。


32 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 20:12:34
QQ電池は液漏れする
ダイソー電池は液漏れしない


33 :15:2007/04/25(水) 20:33:46
>>30
違うよw
なんで俺のレスで喧嘩みたいな事になってるんだ…

34 :33=18:2007/04/25(水) 20:49:48
間違えたorz

35 :24=26:2007/04/25(水) 21:05:05
>>28
俺は両方の意味を取り得ると書いてるけどな >>26

>>33
>>23氏のレスからちょっと国語の時間になってただけ。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/25(水) 22:18:00
なんだ、やっぱり荒らしか

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/26(木) 10:54:20
>>32
ダイソーのアルカリは液漏れしまくりだね、東芝でもマクセルでも

俺の経験上、パナソニックのだけはだね、液漏れ0なのは


38 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/26(木) 16:16:44
>>37
パナの金色の電池は凄い液漏れしますよ
ダイソーの100円電池は全部液漏れ経験した
ソニーの電池はダブル液漏れガード式で一回も液漏れしません


39 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/26(木) 23:04:35
>>38
ソニーのは良いな
液漏れ防止機構で普通のより容量が少なめだとは聞いたが

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/27(金) 00:14:06
sonyは富士通のOEMだから東芝三菱と同じじゃないか

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/27(金) 04:34:12
>>40
いや、ソニーの電池は東芝三菱とはお尻の部分の構造が違うよ
ちゃんと見て言ってる?


42 :40:2007/04/28(土) 01:26:54
>>41
今は違うのか
それは知らんかった

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/28(土) 11:01:12
>>1-2のテンプレ最後の参考リンク、
http://www.kansai-event.com/kinomayoi/
こっちも入れたら?

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/28(土) 12:20:26
ここも
http://www.oct.zaq.ne.jp/i-garage/


45 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/29(日) 09:44:47
>>38
パナのどの品種でも液漏れはあるよ、ダイソーとかショップ99とかもで
良く漏れるが、全然漏れないものある。
これは製品の個別差だろう。
保存するときに液漏れするほうを上側にすると何故か漏れない。
重力の問題もあるな。アルカリだと漏れ側が常に下側になるのが(ry


46 :目のつけ所が名無しさん:2007/04/29(日) 15:16:22
つまり、マイナス側に蓋があるからじゃね?
出口がなければ出てこない、っていう

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/02(水) 21:53:59
>>45
アルカリとマンガンじゃ電極棒の付け方が逆
アルカリは−側、マンガンは+側
電極棒を付けている側は密封にならない
それだけのこと

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 20:14:58
>>18
17は千とか万とか億単位で言ってるのでは?

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/06(日) 20:16:49
>>38
FDKだろ

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 01:14:25
パナソニックのアルカリ(オキシライドではない)4本より、サンヨーアルカリ8本の方が安かったのですが…
パナソニックとサンヨーでは大きな差があるのでしょうか。
それともパナが高いのはブランド料なのでしょうか?

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 01:15:05
http://chili.adjt.jp/?a=&s=320680

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 02:09:32
>>50
「製造」年月日も注意。>>43

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 23:01:14
>>50 サンヨーってレアではあると思う、民生品としての一次電池では。

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 06:16:40
撤退相次ぐ中でFDKしか残らない気がしてきた。
三菱・QQ・ソニーなどみんなFDK製

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/10(木) 21:32:02
じゃあこのスレの常連で市場に殴りこむか

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/12(土) 11:56:27
パナがやってくれるさ

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/26(土) 02:16:05
防犯ブザー、電池が発熱・破裂…東京・中野の小中学校

東京都中野区は25日、区立小中学校計3校で保管していた防犯ブザー用の電池
計11個が発熱、破裂する事故を起こしたと発表した。
同区は区立の全小中学校43校に指示し、電池約3万4000個と防犯ブザーの
回収を始め、国民生活センターにも報告した。

中野区によると、11個はいずれも、中国製のボタン型電池で、型番は「LR44」。
区は2004年から、区立小中学校の児童・生徒にブザーと電池を無料で配布。
防犯ブザーは電池4個が必要なタイプで、区は電池の交換時期だった今年3月にも、
足立区の防犯用品販売会社から約3万4000個を購入するなどして、
子供たちに配った残りを校内で保管していたという。

(2007年5月25日23時53分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070525i213.htm


58 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 14:06:34
>>57 続き

 中野富士見中では今月24日朝、「パン」という破裂音がしたため、職員が確認すると、レターケース上の電池4個が破裂。
 仲町小は25日午後、中野区から回収を求められ、職員が確かめたところ、同様にレターケース上の電池5個が破裂していた。
 このほか、区職員が同日午後、中野富士見中や上高田小(同区上高田)から電池を回収した後、運ぶ途中などに2個が破裂した。

 いずれも、けが人はいなかったが、既に子どもたちに配布された電池が、防犯ブザーの中で破裂する恐れもあるため、区は各校からの回収を急いでいる。

 文部科学省によると、昨年3月末現在、防犯ブザーを配布または貸与している全国の小学校は、1万8628校(82・9%)、中学校は5238校(48・3%)に上る。

 −−−−−−−−−

小学校職員は殆ど女性だから仕方ない−というのは差別だろうね

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 14:17:16
>>57 小学校職員は殆ど女性だから仕方ない−−差別
 中野区は区内の小中学生に配布している防犯ブザーの交換用ボタン型電池(中国製)と防犯ブザーも回収する−−中傷ではないのか?

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 14:38:33
>>中野区によると、11個はいずれも、中国製のボタン型電池で、型番は「LR44」。

つまり、型番が「LR44」の電池は危険だと知らせている記事に読めるな。


61 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 15:55:44
ボタン電池やコイン電池は絶縁しないで罪重ねたり、小銭と一緒にしたら危険です
そのようなことをすると自殺する怖れがあるので注意しましょう。センセーたち、中野区さん

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 21:36:49
Wiiのコントローラーに入れて振ってるけど大丈夫なん?

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 22:07:06
大丈夫

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 14:47:03
中野区の教育者や区の職員のレベルが低い事を
世に知らしめた良い報道ですね


65 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 15:53:01
電池をイジメないで下さい。センセーたち、中野区さん

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 05:09:11
>中国製のボタン型電池で、型番は「LR44」
これだけではどの電池なのか特定できないだろ
報道のレベルが低い事も世に知らしめた。
本当ならメーカー名 購入元などきちんと調べる。


67 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 09:51:50
だよな。何故メーカーが出ないのか。まあ所詮マスコミだから、そういったことまで言わないんだろうな。

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 10:16:30
女先生は、ボタン電池を おはじきのように扱ったからショートした。
それを電池のせいにすることは筋違い

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 20:03:24
中野区の小中学校の教諭は、アホばかりらしいな
区役所もアホばかり・・・・・・・・・・・・・

どんな結末になるのか??

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 21:45:52
>>68
それマジか!?

そりゃショートもしますわwww

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 00:27:04
確かに報道では「積み上げて、しばらくしたらバン!って音がして破裂」
と言ってたな

LR44を単に一本の柱みたいに積み上げたんじゃなくて
何個も横に並べた状態でどんどん積み上げて、
隣の電池やなんかと接触しててショート電流が流れ・・・・バン!

バカ女教師がこんなアホな事をしたのに、それを中国製の電池が
原因だと言って回収した中野区は超アホ

これがアメリカだったら電池メーカー側から訴えられて
何億も賠償金取られるぞ


72 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 01:34:56
レターケースとやらが金属製なんだろ

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 10:43:23
会社で防犯ブザー売ってるけど、問屋から、問い合わせが多くて、大迷惑。
使い方が悪いため、と説明しても聞いてもらえない。
おかげで全製品に電池に関する注意書きを入れる羽目に。
ほんま、バカ教師を逆提訴したい気分。
当該メーカーには、是非何らかの逆襲を望む。

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 10:50:10
>>73
これは中野チホウの小事件なのですが、それを報道が垂れ流したから大事件になってしまった-
日本全体の文化レベルが低下している超大問題が発覚した事件です

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 11:03:01
中野区が日本の電気会社から買っとけば無問題だったろうに


76 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 14:51:46
中国製の電池を売ってる売国奴どもが何かほざいてるぞ

電池総合スレ3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1176816347/

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 15:08:31
どこに貼ろうとしたの

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 16:45:38
ここ


79 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/03(日) 21:02:26
>ほんま、バカ教師を逆提訴したい気分。

電池をショートすることの危険性を認識していない点ではイパーン人も同じ。
ゆとり教育でウマシカが大量生産されている。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/03(日) 22:07:03
そんな書き込みをしているゆとり教育を受けていない1975年前の生まれの人間もどうかと思うが……

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/03(日) 22:10:42
ありきたり

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/03(日) 23:39:13
似たり寄ったりって言いたかったのか?

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/04(月) 00:19:51
どの時代でも馬鹿は馬鹿

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/04(月) 00:21:04
ゆとり教育で開き直るbakaは増えたな

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/04(月) 13:53:18

スレ違いの書き込みで人を侮辱する卑怯者も増えたし

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/06(水) 01:51:22
>>66
Chun Pakじゃね?
Vinic電池で有名
あるいはHi-Watだな。

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/07(木) 23:22:19
世の中はどうして充電池を普及させようとしてるんだろうね?

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/08(金) 00:52:35
世の中はむしろ4個100円の激安電池を普及させようとしているよ

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/08(金) 04:33:35
4個99円(税込み104円)のほうだな


90 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/08(金) 06:08:32
いんや、ニッ水の普及でマンガンが再認識され始めてる

高〜中出力
アルカリ→ニッ水

中〜低出力
マンガン→ニッ水

低〜微出力
マンガン最強

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/09(土) 03:11:33
リモコン用に使いたい単四マンガンて、売ってる店が少ないんだよな
まあアルカリでもいいんだけどさ・・・

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/09(土) 07:09:01
>リモコン用に使いたい単四マンガンて
単四リチウム電池で良い 液漏れ心配要らず

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/12(火) 09:47:15
>>91
セブンイレブン。

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/12(火) 15:37:31
単4?海外のなら100均でいくらでもあるでしょ
富士通4本入りとかも

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/12(火) 21:28:02
http://oxyride.jp/
OXYRIDE SPEED CHALLENGE

>今回のチャレンジでは大阪産業大学と合同チームを結成し、
>車体の開発はソーラーカー開発において世界有数の技術を
>誇る同大学が担当いたします。そして、 2007年7月の完成を
>目標に制作。その後、走行記録会を実施し、「市販乾電池を
>動力とする世界最速の車」としてギネス世界記録にも申請を致します。

http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn070611-1/jn070611-1.html

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/12(火) 22:16:17
ギネスもいい迷惑だなw

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 01:35:06
ビールは美味いよ。

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 01:40:39
ギネスよりエビス


99 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 07:59:29
男は黙って

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 09:08:16
ダイエットコーラ


101 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 09:56:43
コカコーラ・ネクスト

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 15:14:09
やっぱりdietPEPSIだな

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/13(水) 15:48:52
デフはたいへんだな。

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 10:30:19
>>101
(´・ω・`)カワイソス

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 17:54:58
質問

市販されてる乾電池用のバッテリーチェッカーで
電池をセットすると 使える/少し使える/使えない などの表示が出て
電池寿命を確認できるものがありますよね。

あれって電圧でモニターしてるんですか?
だとすると例えば1.5Vの乾電池だと何ボルトまで下がると 少し使える で、
さらに何ボルトまで下がると 使えない になるんですか?

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 17:56:19
テスター当ててみるとか

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 18:15:33
>>106
いや、実はこのいろんな電池が計れるバッテリーチェッカーなるものを
店で見つけて欲しくなったんですが、2000円ぐらいと結構高価だったんで
(買いに行ったエネループその他と合わせると4000円)
テスター持ってるからいいやって泣く泣くあきらめたんですよね。

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 18:21:02
100円ショップのでいいジャマイカ

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 18:33:31
>>107
手元の廃棄予定電池でチェックしてみたよ
(1.5Vアルカリ)

ホムセンで150円ぐらいで買った、赤/黄/緑の表記のやつなんだけど
黄1.2-1.3V 赤1.1Vてな具合でした

知ってるかもしれないけど、ニッ水だとあまり正確にでないね

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 18:43:43
>>105
目盛りのないテスターみたいなものだから、電圧がわかってるもので確認するしかないよ。
個体差も大きいみたいだし。

充電池なら1.0Vが最低ラインと判断するのが自然だと思うけど
乾電池ならもうちょっと下まで許容範囲。なので乾電池用のでギリギリのラインでも
充電池では限界超えてる可能性もある。1.0Vになった電池で指す位置を覚えておけばいい。

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 18:45:14
>>109
なるほどサンクス
テスターで十分と考えれば諦めもつくよ

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 19:31:19
バッテリーチェッカーは電池に抵抗負荷で電流流して電圧を見るもの。
充電池は乾電池と放電特性が違うから乾電池用のチェッカーでは判別不能。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 19:36:17
「負荷」という言葉は、理系、工学系の人間でも忘れてる、
文系の方々は全く知らないものだよ。

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 19:37:57
>電池に抵抗負荷で電流流して電圧を見るもの。
これはその通りだけど、

>乾電池用のチェッカーでは判別不能。
それならテスターでも同じ事だな。

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/16(土) 23:41:12
>>107
バッテリーチェッカーの青・黄・緑の分け方は作ったメーカーによって様々。
全部で4種類のチェッカー持ってたけど全部違ってた。
中に入ってる負荷抵抗の値もてんでバラバラだってどっかの消費者センターのHPで公開されてたし
どの電圧で色を変えるかはJIS基準があるわけじゃ無いし、どうでもいいんじゃないの?


116 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/17(日) 00:00:13
液晶バーグラフ付きのチェッカーかっこよくない?

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/17(日) 15:04:04
()だけか

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/17(日) 23:44:48
2000mAhのニッ水なら1Ω負荷ですぐ1V切るようならヘタってる。
目安くらいにしかならんが。

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 08:05:03
 マクセルの製造表記、MDBからHMAになったの?
 賞味期限5年とか偉そうに店頭でCM流してるけど、アルカリ単3以外
FDK製じゃん。
 マンガンはMABI,6F22(006P)に至っては中国・マレーシア製だった。

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 08:22:56
日本語で

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 11:41:35
アルカリ電池の液漏れが乾燥した白い粉って毒?

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 21:02:56
賞味期限と自社製か他者製かは関係ないよなあ。
どこで作ろうと関係ないし。
賞味期限が5年だと自社製で国産でないと認めないと。






                                        アフォ丸出し

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 21:04:01
>>121
自分で試してみて

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 21:47:50
>>121
毒ではないよ

単なる劇物

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/18(月) 22:13:11
>>124
劇物なら毒だろw
それを言うなら「毒物ではないが劇物」だ

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/19(火) 00:08:12
〜全国100校の小学1年生に交換用電池を提供〜
http://www.maxell.co.jp/jpn/news/2007/news070618.html

>>124-125
水酸化カリウムのこと?
水溶液が乾燥するうちに何か別のものに変わったりしてない?

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/19(火) 05:52:44
>>119
その電池、美味しいの?

>>121
水酸化カリウム=強アルカリ性
毒物及び劇物取締法で劇物に指定されている。

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 12:16:12
馬鹿ばかりだな、ここは。ゆとり世代しかいないのか?

水酸化カリウムは確かに強アルカリで劇物だが、
空気に触れて炭酸カリウム(これが白い粉)になれば、
食べても平気。つーか普通にラーメンの麺に入ってる。



129 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 12:33:30
>>128
ゆとり世代乙

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 14:32:10
カリウムとカルシウムの区別がつかないのか・・・
まあ最近のクイズ番組じゃあ理科系の問題は中学生レベルでも壊滅状態だしなあ・・・orz

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 14:57:23
今日の昼のTV番組では電池の直列と並列が分らない芸能人ばっか
理科の知識なんてその程度だ


132 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 14:59:13
本当のバカも多いが、ネタでやってるやつも多い

133 :128:2007/06/20(水) 15:09:28
本当の魯鈍の集まりかよ、ここはw

http://72.14.253.104/search?q=cache:uxO37qq8yjEJ:ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0+%E7%82%AD%E9%85%B8%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp

炭酸カリウム(たんさんかりうむ)は、(ry

さらに、ガラスの原料としても欠かせない。
ブラウン管用のガラスやクリスタルガラスに用いられる。
食品工業では中華そば用のかんすいとして使われている。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 15:33:26
工業的製法がほっといても反応するなんて思ってるとは、随分おめでてーな

135 :128:2007/06/20(水) 16:03:02
魯鈍、涙目w

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 17:01:12
中華そばのかん水なんて、微量の添加だし。
炭酸カリウムの塊を舐めたり食べたりすれば普通に体おかしくなるっしょ。

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 17:18:06
>>136
バカス

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/22(金) 22:23:45
>>119
単4もHMAでマクセル製

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/26(火) 23:13:29
9V電池って急に取り扱ってる店舗が少なくなってきてる気が…
100円ショップでもおいてないとこが多くなってきた
まぁもうほとんど用途がないんでしょうがないといえばしょうがないんだが。


140 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 01:35:23
9Vの四角いヤツを使う機器は滅多に見なくなってきた
うちにある物では30年以上前の古いトランジスタラジオくらいだ

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 03:02:29
電子工作とか

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 11:34:10
ラジコンのプロポとか。

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 12:06:47
ヘッドホンオーディオマニアだろ

ヘッドフォンアンプには9V電池を2個使って
高音質を実現するんだ


144 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 12:31:52
実際9Vを使う機器って、趣味の電子工作の延長のようなハンドメイド的製品にか使われないな。
普通の家電メーカーはまず使わないよな

145 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 12:34:14
安いデジタルマルチメーターは006Pを使ってるが、アルカリが何と450円。
それなら秋月で500円のGPの7セル8.4Vを試してみたい、とマルチメーターの電源電圧を計ると7V以上で動作する、行けるわ

146 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 13:03:01
>>145
秋月でアルカリ9V、150円やんけ

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 13:07:29
>>144
オムロンの低周波治療器
電源006P一個


148 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 15:02:37
>>144
ttp://store.yahoo.co.jp/incom/earscopg.html
高くて数年間購入を躊躇ってるw

149 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 16:09:51
>>144
うちのヘルスメータ使ってるお orz

150 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 18:55:40
我家の煙感×5と熱感1は9vを使ってるよ。

151 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 19:00:17
↑です
言忘れた。キャンドゥじゃアルカリの9Vが105円だったよ

152 :149:2007/06/28(木) 19:04:35
うちのヘルスメータ、それで動いてるw

153 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 19:13:56
角形は単6が6個も入っててお得

154 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 11:18:56
電池の消費推奨期間って何年ですか?
メーカーにより違うんですか?
ソニーの普通のマンガン電池の場合で教えて下さい。

155 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 11:22:01
電池に小さく書いてあるだろうが

156 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 11:26:16
>>154
マンガンはしらん
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0118/sony.htm

157 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 13:12:16
>>156
ありがとうございます。

158 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 23:39:11
>>154
マンガン単1/2 3年
3〜5 2年
9V 1.5年


159 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 17:04:07
単1は23年も持つのか

160 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 17:18:10
あれだけ大きいんだ
それくらい持って当然!


161 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 17:44:09
3〜52年て、ずいぶん幅があるな。

162 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 17:50:43
二番煎じが面白くない件

163 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/03(火) 04:58:16
まあ現時点ではAA電池の最強はエネループってことでいいんじゃない?

164 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/03(火) 08:57:11
エネループは外装が薄いという欠点が

165 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 22:53:13
そんなときはシークレットチューブを付けろ

166 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 00:38:17
薄いなら付け毛

167 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 02:22:42
リーブ21

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 10:02:45
なんぼ外装が薄くても
擦り切れるまで使うやつおれへんやろ〜

169 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 18:23:20
>>168
擦り切れるんじゃ無い
+側や−側からボロボロ千切れてくるんだ
暫くするとかなりの長さに亀裂が入って破れる

170 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 23:56:21
>>169
どんな使い方しているんだよ。
高度2000mの野外とか。

171 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 00:00:37
サンヨーのは容量稼ごうとして耐圧性能が落ちたって感じか。

172 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 00:25:05
>>170
家は高度3メートル位だな
会社は高度80メートル位だ
>>170の理論だとこの高度差77メートルが悪いって事かよ


173 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 11:52:46
>+側や−側からボロボロ千切れてくるんだ
一般人の使い方ではそうはならないw

174 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 13:23:02
鞄の中に剥き出しで入れてた頃はすぐボロボロになったな
最近は巾着袋に入れるようになって綺麗なままだけど

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 18:16:23
>>173
俺のエネはラジオに出し入れする度に角がこすれて破れるが?


176 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 18:38:38
どっちかが不良品だな

177 :175:2007/07/09(月) 19:11:27
同じラジオで使ってもパナ緑やGP2500はビニールが破れない
破れるのはエネループだけだよ


178 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 20:10:16
1000回充電できる電池を作っても、
1000回電池ボックスから出し入れ、
1000回充電器から出し入れする事は
考慮されてないんだね。

エネループも、1000の風だね。

179 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/10(火) 22:39:36
>>175
出し入れする度に感じてるんだよ。

180 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/11(水) 01:42:52
剥けてるほうが女に喜ばれるんだよ


181 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/11(水) 05:44:02
ツマンネ

182 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 20:48:33
面白い電池見つけた!

USB充電池
ttp://item.rakuten.co.jp/donya/55441

183 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 20:51:35
ワロタ

184 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 22:41:48
そんな古いネタでどうしろと

185 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 10:25:05
電池スレには定期的に初心者が訪れてるみたいだからね

186 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 01:16:27
誰でも一度は初心者であったのだ。

187 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 02:01:52
そう、だから話題が少しくらいループしても見守るつもりでいよう

188 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 02:39:40
初心者乙

189 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 04:59:01
こんな過疎スレで初心者お断りて
どんだけだよ

190 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 09:40:13
電池関連スレ全体の事を指してるんだよ

191 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 16:31:55
電話の子機の電池がダメになって買おうと思うのですが、これって量販店
に売ってるんですか?

192 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 16:41:54
てる

193 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 16:44:04
>>191
物にもよるが、売っている、純正品と、互換品がある。
念のため、電話機のメーカー、親機と、子機の型番を控えて買いに行こう。

194 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/15(日) 18:50:34
ついでにそのバッテリーも外して持ってゆくと良いな
たまーに「○○社用」ってのが数種類出ていて
対応機種名や型番ではどうだかわかんない時がある

対応メーカー名が同じメーカーで形まで一緒なら
どんな素人でも見たら一目で分るでしょ


195 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 08:59:47
日亜の1.5WLED 3.0Vに3.6Vの電池って使える?

196 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 09:13:16
LEDに直接3.6Vか?
チャレンジャーだなw


197 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 11:09:12
>>195
使えます!

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 16:10:17
>>195
その3.6Vの電池の種類にもよる。
アルカリボタン電池x4や
リチウムコイン電池x2で
白色LEDを6V駆動するのはよくやる手法。

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 16:41:12
レスどうもです
CR123Aの3.0V指定なんすけど 3.6V位ならいけそうな気がして
誰かやってる人居るかなと思ったんですけど
ちなみにUltrafireの充電池を使う予定

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/16(月) 20:02:05
>>199
ライト関連スレに行けば?
散々既出の話。

3.0V指定のライトに3.6VのRCR入れてコンバータを焼くのはよくある話。
向うではメーカーがデータを出して安全が確認されてるライト以外では
「禁止事項」とされているが・・・


201 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/17(火) 15:34:03
なんで安定した電圧(3.0V)のRCRって無いのかな

202 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/17(火) 17:11:41
>>200
thx 向こうではレス無かったので 
既出だったのねスマソ

203 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/18(水) 04:19:49
>>201
化学的に無理
機器側で3Vに制限すればいいだけの話

204 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/18(水) 12:47:20
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2007071800143
2007/07/18-09:06 中国製の懐中電灯を自主回収=偽造パナソニック電池で発火−米

【ワシントン17日時事】米消費者製品安全委員会(CPSC)は17日、
中国製の懐中電灯が発火する恐れがあるとして、販売業者が約4400個の自主回収を開始したと発表した。

松下電器産業のブランド「パナソニック」と偽った粗悪電池が内蔵されており、
この電池が異常過熱して発火し、やけどの被害も出ている。



205 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 01:34:26
ついにFDKが9V電池の製造停止。松下製になった

206 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 08:40:56
電池って冷蔵庫に保存しとくもんなの?

207 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 20:50:13
化学反応が穏やかになるから、保存にはいいっていう話なんだろ?

208 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 23:41:44
>>207
レスどもww初耳だww
化学反応って塩(?)まみれになるあれ?

209 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/20(金) 00:12:38
>>208
wwなんて書く前にちゃんと勉強してください。


210 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/20(金) 00:51:09
塩酸と水酸化ナトリウムを中和して舐めさせられた口か。

211 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/20(金) 09:16:14
>>206
あややのばあさんが冷蔵保存がいいって言って、あややが実行してた。だが冷蔵しない方がいいと番組側がコメントしてた。

212 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/20(金) 15:56:17
>>206
ヒント:結露

213 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 17:41:54
>>205
それは製造が日本メーカーで松下だけになったということ?

214 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 23:03:03
>>213
東芝さんも作ってるんじゃないの?

あれは多くの音響機材用に絶対必要な電池なので、なくなるとコンサート、ダンス、ミュージカル、演劇等ほとんどの舞台芸術の発展、どころか維持にも深刻な悪影響が出ます。
CR2035を3枚重ねにして006Pそっくりの形にするアダプタ等を作るべき時期なのだろうか…。

215 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 23:15:50
日本製である必然性がない

216 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 17:08:41
>>214
006Pが中国製になると日本が文化的悪影響を被るとでも?

217 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 19:18:53
音響とか電池の違いで音が全然違うとか言い出す眉唾マンセーな世界なんだぞ
日本製でなければ綺麗な録音が出来ないとか音がくすんでいるとか言い出す

そういう訳でたとえ中身が同じとしても日本製じゃないといけない

218 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 21:06:41
ブランド名しか見てなさそうだから問題ないな

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 21:20:28
>>216
公害垂れ流しの工場で有害物質をふんだんに使って生産された製品の方が高性能である可能性は普通にある。
しかしそういったものを喜んで購入するのはどうかと思われ。

>>217
変な電池は変な音がするよ。
マイクプリとヘッドホンアンプに合計百万くらいかければ誰にでも聞き分けられるほどはっきりわかる。
iPod、ラジカセ、カーステなどで聞く分には絶対わからないけど。

220 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 21:29:54
基地外にプラシーボとかダブルブラインドという概念は通じない

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 22:14:05
>>217
ヘッドホンのプラグに直接006Pを繋いで静音なのが良い電池。
ノイズが出るのが悪い電池・・・・と日本の音響世の大御所が
マジメ顔で学生の前で公演してたのを聞いた時には
「日本の音響界は終ったな」と思った。


222 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 00:06:37
>>219
それは電池が原因ではなく、音の発生源が正しくノイズ対策していないだけ
つまり「合計百万」なんてキチ的なことをしても、元の音発生源が安物の
部品で作られている事実は隠せない。

大体の原因は高級ブランドで値段が高いのに、糞製品だった場合に
当てはまる。消費者が自分の高級品を信じすぎ(信者)他に原因を
見出そうとした結果に生まれる虚像の考え方にすぎない。
本来電源で音が変わるのは電源の供給能力が足りない場合だけ。
瞬間的に足りなくなるのは電源の問題ではなく、電源を需要する機器側の
問題ぐらい理解できないだろうけどなw

223 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 01:01:09
>>222
ベリンガーでも使ってろ。

224 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 06:44:53
マッキー使ってます



225 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 06:49:11
そういや「オキシライド電池で携帯オーディオプレーヤーの音が変った」
って海外の有名オーケストラの人までサクラで出演させてた電池メーカーが・・・・


226 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 09:52:17
あれは有名オーケストラというよりも
ナショナルのお抱え楽団。

227 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 09:56:13
ナショナルのお笑い楽団。

に見えた。
メガネ屋行ってこよう・・・


228 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/24(火) 21:18:49
>>225
眉唾ですプラシーボです

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 09:07:52
さて今日も家電店の電池回収ボックスにまだ使える電池を拾いに行こう


230 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 14:31:39
最近店頭で見ないけどまだ有る?
昔のデジカメのCR123Aや100均ライトのLR44が溜まったので、
持ちに行こうと近所の量販店2、3件回ったけど、どこもインクカートリッジの回収箱はあったけど、
ボタン電池の回数箱は無かった。
ゴミの日の電池回収袋に入れて出してもイイけど、電気屋の回収ルートの方がより資源を再生してくれるかと思ったので。

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 15:38:51
>>230
俺は店員に手渡したよ

232 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 18:51:24
●中国の携帯電話が抱える“爆弾”〜安すぎる電池に要注意!
  ttp://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/china/comment/070727_keitai/

 携帯電話の電池も人を死に追いやる爆弾になるのか?

 2007年6月19日、甘粛省金塔県の22歳の電気溶接工、肖金鵬さんが携帯電話の電池
の爆発で死亡し、人々を震撼させた。

 電池爆発の原因は何か、誰がこの事故の責任を負うのか、今のところ結論は出てい
ないが、携帯電話の電池の安全性が注目されるところとなった。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 07:53:12
アルカリ電池で爆発?

234 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 19:20:57
>>233
夏休みボケは今から直せよ

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 19:35:36
明日は、関東と北陸と長野は雨だよ。今日のうちに不在者投票をして欲しい。
理由は、旅行とか仕事にしておけばいいじゃん。 自民党にとっての恵みの
雨になる?

明日は投票所が早い時間に閉まるから、騙されないで。
死票を出さない作戦です。これでお願いします。

左翼の人用:
選挙区は民主党候補に、比例区は共産党に

右翼の人用:
選挙区は民主党候補に、比例区はしんぷう(維新政党新風)に

今回の参議院選挙で自民党の獲得議席がゼロでも政権は交代しないよ。
安心して民主党や共産党や新風に投票できるよ。





236 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/28(土) 19:55:32
そして、暗黒街のボス顔が総理になる日が近づく
・・しかし此奴は今まで何人と袂を分って来たんだ。


237 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/30(月) 01:38:06
俺は選挙区に民主党、比例区に新風を入れた
かといって右翼ではない
新風は在日への規制強化、日本文化の尊重等、いいことを言っているのだが
メインストリームに躍り出ることはないだろう

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/30(月) 02:39:11
民主党が躍進したのは、選挙カーのマイクにオキシライド使ったからなのか?。

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/30(月) 09:35:27
>>237
>>選挙区に民主党・・と・・・新風は在日への規制強化・・
精神分裂症だな。
民主は「在日へ選挙権を」って言ってるの知らんかった?

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/30(月) 16:54:30
そんな奴にも一票があるのさ。

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/30(月) 19:04:09
乾電池も同じ値段なら見た目のデザインが可愛いものを選んだりする人も多いですよね?

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/31(火) 13:15:30
>>241
つ リラックマ乾電池

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/31(火) 22:16:41
>>241
キリッっとした円筒形じゃなくて
ゆるっとした楕円形の電池

244 :237:2007/07/31(火) 22:59:10
>>239
そんなことは百も承知。岡崎とみこのような売国奴もいるが原口たかしのような
憂国の士もいる。そういった人物に願いをかけたのだ。

西村真吾が事件を起こしたのは残念だった。

245 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/01(水) 03:19:14
>>244
電池の話してね

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/01(水) 03:39:22
選挙の演説車にエネループのロゴでも張ってくれてればその政党に投票したのに


247 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/01(水) 16:49:47
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

248 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 06:08:06
2CR5とかが安い店アキバにあったら教えて。カメラ好きに帰りに、おみやげにするの。

249 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 14:48:46
貧乏人なら充電池買えば?w

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 18:57:58
このスレを見て、使っている乾電池を点検しました
アルカリ単3×1、アルカリ単1×1、アルカリ9V×1が逝かれていた
単1は液漏れしていたけど、赤黒ではどちらかが液漏れし難いって聞いた
事がありますが・・・あまり消費しないテスターなんては赤黒のどちらが
良いのでしょうか?


251 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 20:33:20
赤黒のどっちが漏れ難いというより
「液漏れ保証」「液漏れしにくい」と書かれてるメーカーの電池を買うといいと思うよ


252 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/06(月) 19:20:24
東芝とFDK、乾電池で提携
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070806AT1D0600M06082007.html

253 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 07:00:36
>平均時速105.95km/hを記録。
>(最高到達速度は、122km/h。)

>「乾電池を動力とする世界最速の車」として
>ギネス世界記録に認定されました。

http://oxyride.jp/

254 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 07:04:33
>現在FDKエナジーが、東芝電池にアルカリ乾電池の一部を供給しています。
>今回両社グループは、2008年10月より従来のアルカリ乾電池の供給に加えて、
>一次電池の開発・生産・供給に関して新たな協業関係を構築することに合意いたしました。

http://www.fdk.co.jp/kessan-j/info.html

255 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 16:41:59
ドイトでは液漏れ保証の電池ありませんでした
「液漏れし易い」って書いた電池がないので
「液漏れし難い電池」もないでしょうね

256 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 19:07:02
ドイトにはSONYのアルカリ電池は売っていないという報告か・・・


257 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 20:38:45
液漏れがいやだったら富士フイルム/江波レディのリチウム単三/四にしておけ
俺は乾電池の機器はぜんぶこれにした

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 12:59:13
アルカリの単3とか単4とかの容量は分かりますか?

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 13:52:50
>>258
パナのサイトに放電グラフがある
http://industrial.panasonic.com/www-data/pdf/AAC4000/AAC4000PJ2.pdf

見ればわかるように電流値によって容量は大きく変わる
単3アルカリだと1.5Aの時は放電時間0.3hで450mAhだし
10mAなら200hで2000mAhになる

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/10(金) 22:04:55
ソニーか、ありがとう

100円ショップに単三1300mAのニッケル水素があったよ

261 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 00:48:11
電池(ニッスイ リチウムイオン)の長期保存用に防湿庫かったんだけど
湿度はどれくらいが最適かな?
40〜50位でいい?

262 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 02:25:24
>>260
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1184151204/7

263 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 11:04:26
>>260
Panasonicの電池サイト逝って鯉

264 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 13:03:06
×>>260
Panasonicの電池サイト逝って鯉

>>260
Panasonicの電池サイト逝って鯉

265 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 13:03:40
×>>260
Panasonicの電池サイト逝って鯉

>>261
Panasonicの電池サイト逝って鯉

266 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 14:08:35
道案内
http://industrial.panasonic.com/jp/products/battery/battery.html

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/12(日) 18:24:24
松下は非常用照明の電池充電に12Vを使っているので
良く電池が逝かれるよ。
あんなもの普段は使われないのに2年で全滅した。
・・・・で松下には逝きたくないよ

268 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/12(日) 18:46:05
>>257超寿命でいいよな

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/12(日) 19:42:24
LEDを使った激安商品(100円ライトや、おまけ商品)に入っている
海外製のボタン電池は、みんな錆びちゃうのだが。


270 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/12(日) 20:14:30
粗悪LEDが逝かれる前に
電池の性能を落とす安全弁だったりして

271 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/12(日) 20:32:18
駄目になったらすぐ捨てておかないと膨らんできているボタン電池は爆発するよ

272 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/12(日) 23:58:24
それは妊娠している
しばらく放置すると新しい電池が生まれていないか?


273 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/13(月) 01:59:19
じゃあ俺はGKだな

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/17(金) 10:38:36
単4形4本パック88円 maid in china 普通に安いね

275 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/18(土) 18:17:36
中国製のボタン電池が破裂した東京の学校ってどこの区の何ちゅう学校だっけ
・・・朝鮮製だっけ?


276 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/18(土) 18:41:07
電池がと言うより教師が無知過ぎるのが大きな原因。
プラスとマイナスをショートして放置すれば破裂してもおかしくない。
試してみれば?

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/18(土) 19:15:34
中野区だったね
アホ先生の居るところは
しかし教師は教員免許試験や自治体の採用試験を受けてきたはずなのに
おんなだから仕方が無いというのは、セクハラだよ

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:31:48
そもそも小さなボタン電池だろうと
電池をショートすることは危険という認識がなかっただけさ
男/女、理系/文系、年齢に関係なく意識の問題

279 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:38:11
意識というより常識だな

280 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 16:02:34
ボタン電池がプラスとマイナスってどこで区別されているか
知らないのに、ジャラジャラと大量に扱ったんだ
単三や単四みたいに・・・・・
・・・中野区ボタン電池のその後・・・どうしたんだろ?
みんな集めて捨てたのか?機器を捨てたのか?・・・だれか教育委員会へ


281 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 16:32:59
ソニー、ぶどう糖で発電するバイオ電池を開発
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200708/07-074/index.html

282 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 01:18:24
ちょっと質問させてくれ。

3月に買った松下のテレビのリモコンが
急に動かなくなったから電池ボックスを空けたら
がっつり液漏れしてたんだ。

もちろん通常の範囲内での使用。

電池は買ったときについてきた三菱電気製
こういう場合ってリモコンの修理はどうなるんだ?

とりあえず松下にクレームでいいのかな?
それとも三菱にクレームなのかな?

283 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 01:35:57
>>282
買ったところで聞くのが一番

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 13:43:44
>>282
松下のテレビに三菱の電池がついてたの?

285 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 16:05:30
>>282
付属電池なら本体メーカーがサポートすることになる。

電池交換後は本来電池メーカーがサポート先だが、本体メーカーが調査する場合もある。
リモコンに問題がなければ電池(もしくは使用法)が原因。

286 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 17:07:54
直射日光が当たる所や
日中40℃越える閉め切った部屋に
リモコンを置いていたとか

287 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 19:01:13
>>282の液漏れ対策が甘い

288 :282:2007/08/24(金) 20:22:15
調べたらテレビに電池が付いて来てなかったので
自分の買い置きを使っていたことがわかった。
取りあえず電池製造の三菱電機に問い合わせしたら
調査のため液漏れの電池と残りの買い置きを
送って下さいとさ。

ちなみに北の方に住んでいるので日中部屋が極端に暑くなることはなく。
電池の使用期限も10ー2010まで。
電池の製造不良が原因ならリモコン修理も
三菱からしてくれるらしい

289 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 21:08:45
修理して返してくれたらラッキーだね>電池

290 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 21:22:31
普通テレビ買ったら電池ついてね?
なんか普通に売ってないなぞの電池。

291 :282:2007/08/24(金) 22:27:46
とりあえず、三菱の返答待ち。
テレビに電池ついてきたのかもしれないけど
気づかなかったな。
いつも買い置きの電池ばっかり使ってるからな。
(普段古いのから使うようにしてるから)
ついてきたとしたらまだダンボールの中に
入ってるのかも。

まぁ進展があったらまた報告するよ。

ってもし三菱電機の中の人がみてたら
俺確実に特定されるよw

292 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 00:58:43
特定した


293 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 01:46:10
居住地域と保存温度に関連はないし
買う前から抜けてる電池だって珍しくない

294 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 01:56:43
オレも職場で抜けてるって時々言われる

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 02:05:56
珍しくない

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 06:45:44
特定した

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/25(土) 09:57:42
製造不良はよくあることかもしれないけど、
それが原因で客の機器を破損したら
電池会社の責任は確実だな。

ところで三菱の電池って一時期ヨドとかで
あからさまに安かったよな。
>>282はそういうの買ったんじゃないのか?

まあ安かったから不良品でいいというわけではないが。

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 08:35:26
中の人用ニュース?
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/media/djBSF7008.html

... クレイトン・デーリー最高財務責任者(CFO)は、「P&Gは積極的に大規模な
買収を手掛けるつもりはなく、むしろ事業を売却する可能性がある」と述べた。
サンフォード・バーンスタインのアナリストは「売却する可能性が高いのは、
コーヒー部門や電池のデュラセル部門」としたほか、...

デュラセルの電池見たことない

299 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 08:37:32
>>298
マグライトみたいな輸入品に良く付いてるよ

300 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/26(日) 12:54:55
300get!

301 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 20:37:23
乾電池の単1、単2、単3、単4は全部公称1.5Vと言うことになってるみたいですが
容量はどの程度違うんでしょうか?
充電池の容量は見つけることが出来ましたが
普通の乾電池の容量は見つけられませんでした

302 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 20:46:46
いい質問だね。夏休みの宿題かな?


303 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 20:47:53
>>259


304 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 20:54:47
>>301
>>259

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 21:03:15
>>303-304
ありがとうございました。
大まかには分かりましたが具体的な数字は載ってないんですね

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 21:08:58
>>305
具体的数字ってこれでいいかい?
ナショナルの 電池がどれでもライト BF-104B
http://ctlg.national.jp/product/spec.do?pg=06&hb=BF-104F
イコールコンディションでの実点灯時間の目安になるよん

307 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 21:29:09
放電グラフは具体的数字以外の何物でもないわけだが

308 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 21:35:04
>>306
これは良い参考値だ。

309 :301:2007/08/28(火) 23:51:19
すみません説明不足でした
私が言いたかったのは↓の様な数字の事でした

>単4マンガン(黒):450mAh
>単4ア ル カ リ:900mAh
>単3マンガン(赤):700mAh
>単3マンガン(黒):1000mAh
>単3ア ル カ リ:2000mAh
>単3ニ ッ カ ド:500−1000mAh
>単3ニッケル 水素:1000−1300mAh

こんな感じの乾電池の単1、単2、単3、単4の物が無い物かと思ったんですが
こういった表現は一般的ではないと言うこと何でしょうか?


>乾電池やその他の一次電池に関するデータ
>アルカリ乾電池の容量(20℃ 放電終止電圧0.9V 富士電気化学さんの資料より)
>LR20(単1) 15000mAh(20Ω負荷)
>LR14(単2)  7500mAh(40Ω)
>LR6 (単3)  2700mAh(75Ω)
>LR03(単4)  1200mAh(300Ω)
>LR1 (単5)   900mAh(300Ω)

こんな数字を見つけましたが条件が違うのであれですよね・・・。

310 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 00:14:23
>>259のpdfで、同一電流のとこ比較じゃだめかい?

311 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 00:53:20
乾電池は休ませながら使うと回復するから
単純に何AHでは容量を表すことが出来ない

312 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 01:03:40
>こういった表現は一般的ではないと言うこと何でしょうか?
って
>>259
>見ればわかるように電流値によって容量は大きく変わる
の意味が理解できない程の低学年児童かな?

乾電池の容量は一意にxxx mAhと表せないと
>>259のリンク先で書いてるのにそれが理解出来ないなら
もう電池の事は考えない方が良いよ


313 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 12:47:31
もしかして対数グラフが読めない?

314 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 14:26:31
多分グラフの意味が分って無いだろ。


315 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 15:36:37
>>309
乾電池の規格では定められた条件による持続時間が一定基準以上あれば
規格に準じた製品とされる。mAh(公称容量)は測定しない。
パナのようにJIS測定での数値を公開しているメーカーはあるが
充電池のような容量表示は元から義務付けられていない。

充電池とは性能も規格も違うのだからその表示方法も変わってくる。
しかしmAhが何を意味しているのか理解できてれば、259のデータから目的の数字は出せる。

316 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 20:57:19
定抵抗負荷で測る乾電池と
定電流負荷で測る充電池とでは
物差しが違うんだよ
それをどっちかに無理やり合わせて測って何の意味があるんだか

317 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 21:24:00
そこに物差しがあるから

318 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 01:21:24
>>316
パナのグラフは定抵抗では無く定電流で比較してるが?



319 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 06:12:33
http://industrial.panasonic.com/www-data/pdf2/AAC4000/AAC4000CJ31.pdf
定電流"で"ではなく定電流"も"

320 :気の迷い:2007/09/04(火) 14:55:12
気の迷いのHPが消えた。キャッシュで見ると画像がない

321 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 17:16:36
あらほんとだ

322 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 22:24:49
ついに閉鎖したらしい
これでキムラタンの秘密は永遠に闇の中だwww


323 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 22:30:51
サーバー障害のお知らせ

 サーバー障害で、「データが全て無くなった」そうです。

324 :気の迷い:2007/09/04(火) 22:50:11

 暇をみつけて手元に有る物のみ再設定してゆき
 何日かかるか、何週間かかるか、果たして元に戻るのかは
 わかりませんが、気長にお待ちください。

とのこと

325 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 22:50:54
ウェブアーカイバから浚おうとしたけどこっちもdでるのかよ

326 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 23:28:15
中の人がここを見てるなら頼む
古いデータの復旧なんか後回しでいい!
キムラタンの解析ページを先に作ってくれ
キムラタンの解析結果を見てから買うつもりで
ずっと待ってるんだよー


327 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 00:48:59
使い捨てカメラ(レンズ付フィルム)分解したら「LIFO」とかいう妖しい単3が出てきた。
MADE IN CHINA とかかれ、注意書き等はすべて英語。
マイナス側先端からプラス側へ2〜3oのところに1oくらいのくびれアリ。

これは、捨てるべきか・・・

他は、主にFDK製の組み込み機器専用電池で銀青が多く、次に金青(松下製)、黄金黒(三洋セールス アンド マーケティング製)、金黒(東芝製)、黒(米コダック製)。
ひとつだけ、富士通の市販品ALKALINE7400が入っていた。
型は単4:単3=5:1くらいの割合だった。

328 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 01:58:56
>>324
気の迷いのサイトはグーグルとかのキャッシュで文章は拾えるよ
画像は本人が持ってないの?
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:78kLUYiezXUJ:www.kansai-event.com/kinomayoi/+http://www.kansai-event.com/kinomayoi/+%22%E6%B0%97%E3%81%AE%E8%BF%B7%E3%81%84%22&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp&ie=UTF-8&inlang=ja

329 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 02:49:14
>>328
文章も画像も持ってるはず。
無いのは投稿フォームで自動更新してる部分じゃ無いか?


330 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 03:26:09
グーグルのキャッシュとサーバの話とごっちゃになってないか?


331 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 07:48:44
キムラタンの欠点は多い
http://gak.boo.jp/camera/other/batt/NC01.htm
↑普通に考えて不良品レベル

1.設置の問題
2.充電耐性に難有り
3.電圧が下がりすぎた電池は充電開始しない
4.エラー頻発の上に、復帰がめんどくさい
5.ファン内蔵なのだが、これがけっこううるさい
6.電池ボックスの作りも悪く、電池がゆるゆる
7.充電完了が速い(やや容量少な目)

332 :キムラタン:2007/09/05(水) 09:54:01
キムラタンの充電器は90%までしか充電しない
とするとリチウムイオンの充電器と似ている。

リチウムは爆焼すると怖いから4.2V以上にはしない。4.1Vで充電終了の合図を出すなど
電池を壊れ物のように扱う。

しかし、もし充電器がトラぶって短絡しても 充電しすぎても怖い

333 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 12:16:20
気の迷いさん、徹夜で修復したのか、今見たら戻っていた。
乙!

334 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 19:43:19
>>331
特定ロット限定だということが抜けている
情報として不十分

335 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 20:48:42
>>331は安置のお仕事

336 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 20:21:12
富士通のアルカリ乾電池R-Specなんだが
スーパーで売ってる200円くらいのものと
100均で売っている富士通ノーブランドだと
どれくらい差があるの??

337 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 20:33:36
>>336
基本的に高容量電池は自己放電がおおきく劣化が早い。
100均で売られる電池は容量は多くはないが保存性が高い。
それと安い電池は回転が速いから新鮮なものが多いよ。

338 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 13:02:52
それは気分的なものじゃないか?

339 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 12:20:19
100均電池は持ちが悪い。

340 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 13:23:56
都市伝説か・・・・・・


341 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 19:17:25
>>336
専用充電池で動く機械が増えて、
乾電池使うモノで、
電池の価格差を埋めるメリットあるような大電流が流れるのは、
モーター駆動のおもちゃと、カメラのフラッシュぐらいじゃないのか。

342 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 22:59:52
>>339
どの電池とどの電池を比較したkwsk

343 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 23:52:39
100均電池だろ?


344 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 23:54:38
気の迷い見ると99円SHOPのQQ電池の性能がすばらしい。
最近は100均でも日本製電池が多くなってきたね。

345 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 00:13:20
ダイソーは今でも全部MADEINCHINAだよな
QQが近くに無い・・・


346 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 00:25:30
>>345
ダイソーはSANYOのアルカリを置いてる。made in CHINAだけど

347 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 09:54:23
ダイソーは日本製もインドネシア製も韓国製も中国製もあるから選び放題
ショップQQは種類が少ないしQQ電池といわれる以外の電池も偶に見かけるのである
近くに無いなら遠くまで池 ローソンストア100もある

348 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 10:39:55
ダイソーのSANYOはB級品 or C級品?

349 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 21:29:19
>>348
百聞は一見にしかず

105円出して自分で納得いくまで試した方がいい

350 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 22:23:24
その105円がないから聞いているんだよな
                                   哀れ…

351 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 10:49:40
ところで282はどうなったんだろう
リモコン修理してもらえただろうか

352 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 23:01:08
携帯ラジオの電池を交代しようとしたら茶色の液が漏れていました
(電池はダイソーのマンガン電池です)。
液漏れで電池ボックスの中が汚れているのですが、水を濡らしたティッシュペーパーで
拭いても汚れが落ちません。なにか効率的な掃除方法があったら教えてください。

あと、液漏れしたのを触ったのですが人体に害(かぶれるとか)はないのでしょうか。
よろしくお願いします。

353 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 23:15:31
マンガンの液漏れは神経質にならなくても良いよ
ラジオの配線が錆びないようにアルコールで良く拭く程度でおk

354 :352:2007/09/18(火) 08:55:10
>>353
> マンガンの液漏れは神経質にならなくても良いよ
ありがとうございます。

後学のためにお聞きしたいのですがマンガン電池以外での液漏れは
神経質なったほうがよい(危険だから気にしたほうがよい)ということでしょうか?

355 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 11:37:55
それは電解質の組成による
例えばアルカリは強アルカリなので、皮膚に付くと危険だし回路もやられる

356 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 11:46:55
>>354
ここの 使用上の注意 液漏れ の項目を読んで下さいな。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%BE%E9%9B%BB%E6%B1%A0

357 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 20:52:00
セリアのボルケノ単1を机に置きっぱなしにして1ヶ月放置したら液漏れしていた。

100禁の電池は液漏れしやすいのか?

358 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 21:52:54
ほう、今度は単1が出たのかw

359 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 22:04:12
>>358
ちょっと、説明不足でスマソ。
ボルケノNZ(充)じゃなくて、ボルケノAZ(Mn乾)の方ね。



360 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 22:48:40
ああそっちか
容量抜けて過放電状態だったのでは?

361 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 23:21:09
日立マクセル、ハイパワータイプ円筒形リチウムイオン電池を開発
〜最大出力20アンペアのハイパワーを実現〜
http://www.maxell.co.jp/jpn/news/2007/003516.html

日立マクセル:新型リチウム電池 小型でも20アンペア
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070919k0000m020033000c.html

362 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:02:24
>>357
単3や単4はリモコンとか用途が多いだろうし回転速いから新鮮な電池だろうけど、単1はどうだろうねぇ…

363 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 10:22:20
>>357
消費期限は?
あとまさかと思うが室温が30度を超えるような部屋に放置はしていないよな?
電池の保管温度は20度だぞ。


364 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 10:46:07
>>363
きみはどんなところに電池を保管してるんだ?

365 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 12:09:38
家庭用ワインセラーを買って設定温度を20度にしてる。




366 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 14:33:52
>>365
夏場に電池を冷やすと結露で自己放電するぞ。

367 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 15:46:55
>>363
2007−11。ttp://uploader.fam.cx/img/u23294.jpg
5ヶ月前に買って、懐中電灯にペアで使っていたのだが、1ヶ月前くらいに片方が自己放電したらしく、テスターで計ったら0.5Vくらいに。
で、もう片方は電力が1.2V残っていたので、机に放置したら>>357の状態になった。

おそらく、>>360のとおり、自己放電が進みすぎたのが原因かと思う。


>>362
単3、単4は今のところはずれ無しで使ってる。
ただ、この前買った、ボルケノNZ単4は、3月に買った製品よりも使用時間が1〜2時間くらい短い感じ。リフレッシュさせてみたが変わらなかった。
あと、ボタン電池のLR44は買った直後にすでに0.7Vだったことが1度あった。
それ以来、使用期限のところや外観をよくみて買うようになってから少しは回避できるようになったが、在庫が全部古いのか同じような条件のを買わざるを得ない時に買った電池ははずれが若干多かったです。

368 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:07:54
いかに日本のメーカが良心的だったかってことだな。
でも中国は今、水が足りなくて困ってるって言うから、国内の自動機で作ってりゃ良かったのではないかと思うけど、違うんか?
中国メーカーの品はプリント基板も洗浄が足りないようなのを多く見受ける。
日本の梅雨から夏の湿度の高いシーズンを一回通ったら壊れそうでこわいよ。
それでも日本のメーカー名が入ってれば中身もきれいだ。

369 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 09:22:05
工場の質は工場の管理の仕方で決まる
日本メーカーの工場ならどこの国だろうと日本仕様で作らないところでは操業しない
それだけのこと

370 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 10:24:14
30度で保管できる電池をどこか出さないかな
地球温暖化にあうだろう

371 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 12:49:54
>>370
Think GAIA


372 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 23:13:38
電池チェッカーの話ですまないが、自分はスマイルキッズというところのデジタル電池チェッカーUと
言うのがお勧め。
このチェッカーは液晶に0.7〜1.5までのバータイプの目盛りがあり、電池を差し込むと左から順番にバーが出て
電圧を教えてくれる。自分が買ったところでは千円ちょっとだったと思う。

なぜこの電池チェッカーを薦めるというと、細かい電圧が分かるから。
名の通った所の電池チェッカーでも3色のLEDライトで表示するものしか無く、1.5vから1.2vまで(が青でまだ使えますの範囲だとすると)
その過程が分からない。テスターで計るのはやっぱりめんどくさい。単一から単五まで差し込むだけで使える方がずっとらくだ。
100円で売ってるアナログ針のチェッカーもいいが、それだと正確な電圧を毎回覚えてられない。
電池ボックスの中の何本もの電池を計って電圧別に分けるなんて事が出来ない(難しい)


373 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 04:20:47
1000円だすならテスターを買うよ。お箸を持つ要領で片手で測る。

374 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 22:19:50
>>373
同意

375 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 00:19:48
>>372は0.1V単位の表示が嬉しかったんだよ

376 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 00:50:03
テスターなら0.01Vの桁まで計れるよ


377 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 01:08:31
負荷をかけないとダメだろ。
それにテスターより、手軽さが違う。
テスター持ってるけど、ダイソー電池チェッカーをよく使ってる。
あのバー目盛りのは漏れも欲しいと思っていた所だ。

378 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 01:39:52
テスターには電池チェックモード付いてるのもあるが
あれって負荷掛かるんじゃないの?

379 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 03:44:48
>>90
4ヶ月前のレスになんだが、最近の俺の乾電池の使い方だなw

マンガン一次電池の8〜10本、100円ってのが、前提だが、
マンガンとニッスイあれば用途は足りるな。

非常用には、リチウム一次電池かな。

380 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 08:10:22

これからは、オキシライド、オキシライド乾電池をよろしく!!



381 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 09:26:19
         /\__/\
       / ,,,,,    ,,,,, ::\
       | (●) ,、 (●) ::|
       |   ノ(,_.)ヽ  .::|   +
       |    -==-   .::| + < それだけは無いから
       \_ `--' __/    +
 r、     r、/ヾ  ̄ 下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ___/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }      n_n| |
   ヘ lノ `'ソ       l゚ω゚| |
    /´  /        ̄|. |
    \. ィ   ____ |  |
        | ノ       l |  |
      | |        i:|  |

382 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 13:43:43
アルカリ電池をデジカメで使う>電圧ダウン
次にスピーカーで使う>さらに電圧ダウン

最後まで使うには何がおすすめ?
1.懐中電灯
2.ハンディ扇風機

383 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 14:00:00
電池式蚊取り器
本当に最後の最後まで搾り取ってくれるぞ


384 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 15:55:15
漏れのデンチモ最後まで搾り取ってくで〜

385 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 19:30:47
>>377-378
電池スレ住人なら何を使おうが電池チェックするのに無負荷では測らないよ
負荷がかかっているかどうかだけではなくどんな負荷かを知らなかったら意味梨
電池チェッカーによって負荷抵抗は違うし

386 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 21:56:29
電池チェッカーって10Ωぐらいで流しながら計るのが多くない?

ラジオも搾り取るよね

387 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 22:34:48
>>386
俺もラジオに一票。


388 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 23:39:18
手元にある百円の電池チェッカーには3.3オームが入ってるから、1Vで300mA流してテストしている。

389 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 01:01:44
安物のアルカリ電池を終止電圧以下まで使い込むのはお薦めしない

390 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 01:18:16
爆発するの?


391 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 13:08:53
>>389
安物というよりパナの場合は液漏れするので早めに交換。

392 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 13:39:54

液漏れする前に缶を巻いているブリキに「スキマが1mmぐらい開く」から大抵は分かるけど、
但し、わずかでも電流が流れっぱなしだと漏液の確率がかなり高くなるようだ。

393 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 23:51:09
>>392
マンガンならそれで分かるね

394 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 23:56:08
やはり乾電池を充電するということは無理なんですね。どうもありがとうございました。
それにしてもテレビかチラシか忘れましたが堂々と乾電池用充電池を売る(売っていた)という神経は
理解できません。

395 :394:2007/09/27(木) 23:57:42
× 乾電池用充電池

○ 乾電池用充電器


すみません。

396 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 04:13:19
こちらもどうぞ

普通の電池は充電しても使える。(@@)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1048080091/

397 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 08:45:37
テスターで計るのもいいんだが、お箸の容量で持つと接触不良でいらいらすることがあるのと
バータイプの液晶の見た目の分かりやすさというか、視覚的にぱっと残量が分かるのが良かったんです
あとどれくらい使える、とかね

398 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 09:25:26
電池は2本とか4本とか組で使うからね。
チェッカーは普通に便利だよ。

399 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 02:27:26
>>398
結論と理由の関連がない。

400 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 07:56:31
>>394
今でも売っているんだが
http://www.bearmax.jp/?pid=2971013

これの使いどころは乾電池を繰り返し使って節約するところじゃない
ニッカドやニッ水だとどうがんばっても通電状態で1.2〜1.3Vを維持するのがやっとのところを
乾電池の微弱〜小電流動作で1.4V以上を維持して使うところこそが活路になる

が、電圧が問題ないなら
頑張らなくても50〜100回は普通に使える1300のがセリアで105円、BP2750が千石で220円
2000のエネループでも4本1280円くらいで買える時代に
頑張ってもせいぜい10数回しか使えない乾電池を液漏れを心配しながら使うこともないよ

401 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 11:22:48
漏れリスクが高いのが辛いね
あっちのスレにデジカメで使ってるとか書かれてるのは信じられないよ

402 ::2007/09/29(土) 11:31:57
あほなのでスルー

403 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 16:58:13
そもそも乾電池を充電して使うなんてw

404 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 17:43:49
充電する?

充電器につなぐと、そのときは充電器の電圧になる。

それだけの事だろ。ここに有る0.1Fのコンデンサもそうだ。

405 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:04:00
充電器にちゃんとはまっているんだろ
異常が無ければOKだろ

406 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:27:34
大学の論文で乾電池を充電して75回使えたというのがあったそうだが
だから何?って感じだ
意固地波張ってないでニッ水使えよと

407 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 22:38:04
燃料電池が出たら、乾電池の使い捨てが問題となって、無くなるかも。

408 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:40:23
燃料電池が出たらアル中が増えるかも

409 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 00:03:10
燃料電池用のアルコールは飲用されない為に
苦い味が付けられるという説も聞いた事がある

メチルにしとけば飲んだ奴が死ぬだけなのにね


410 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 00:18:22
メチルはヤバい、あれが目に入ったら失明する

411 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 01:29:42
マジレスするとアル中が増えないようにメチルを使うそうだが
アルコールならウォッカでもいいんじゃね?

412 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 01:33:28
アルコールを使う燃料電池より、水を入れて発電する水電池のほうが将来は有望だな
TVでやってたが開発が進めば燃料電池の次は水電池だろう


413 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 03:19:33
これだろ?
http://www.nikkeibp.co.jp/style/eco/column/fukumitsu/070914_mizudenchi/
出力50mAで10回程度しか使えないならまだ教材レベルだな

414 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 03:30:47
その記事で
>で、金属をニクロム線で結ぶと、そこに微弱な電気が流れて、小さなLEDランプなどの明かりをつけてしまう。

なんでわざわざ抵抗値の大きいニクロム線で結ぶんだろう?
レモン電池でお湯を沸かすつもりかよ

ライター
福光 恵(ふくみつ・めぐみ)
ってちょっと頭悪い子?



415 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 03:56:12
>>414
学校の実験で伸び縮みし易いようにコイル状の電線を使ったのをニクロム線と称しただけだと思う

電線の形だけ覚えていて形からニクロム線だと思ったんだろう

416 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 09:39:32
エナメル線とニクロム線の区別が付いていない馬鹿


417 :水電池って聞くだに ゆとり世代:2007/09/30(日) 13:44:52
十円玉と一円硬貨を使えば塩水でもレモンでも電池になる。
これは一円玉を作るときに使われた電気エネルギーが一部取り出されたって事
であって、水から取り出されたのではない。 福光恵は畑違いのことを書くな

418 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:48:41
水は只の溶媒


419 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:50:56
>>412
開発が進めば水電池って
単3で2000mAhになるまで何年かかることやら

420 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 14:26:22
空気電池と同じ呼び方してるだけだろうに>水電池

421 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 14:49:48
>>417
>これは一円玉を作るときに使われた電気エネルギーが一部取り出されたって事

釣り乙

422 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 17:07:20
ttp://www.asahi.com/national/update/0930/TKY200709300064.html?ref=toolbar2
ttp://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1190466486&LAST=50

松下、とうとう電池工場まで発火wwwwwwwww

423 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 17:43:10
>有害ではないが窓を閉めてほしい
いや、臭いのと電池工場の煙の時点で有害だろw

424 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 18:06:19
>守口市門真市消防組合消防本部によると、作業場ではこの日、携帯電話やノートパソコン用のリチウムイオン電池の充放電試験をしていたという。


リチウムイオン充電池の危険性が・・・・・露呈した・・・
 (ナレーション:田口トモロヲ)

425 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 18:32:26
秋刀魚焼いてる煙と同程度なら窓閉める必要もないよなぁ

426 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 18:53:52
>>413 に、リンクされてるホームページを見て、リチウムイオン電池と負荷、
もしくは充電器をニクロム線でつないでみたんじゃないのかな、と、
私は推測した。火元はニクロム線の発熱で、図面が発火と、俺は思う。

427 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 23:51:46
なるほど>>413の布教でこれからはみんな
ニクロム線で配線するようになるのか
危険だなー


428 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 00:47:50
隣であぼーん、お向かいであぼーん、裏でもあぼーん、自分の家もあぼーん。
アナログな電池なんか迂闊に使えない時代が来るのか・・・

じゃ、デジタル電池でも作ろうぜw 基地局作って電波でビンビン電気が送られてくる電池を(←もはや、電池じゃry

429 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 01:07:13
宇宙で発電して地上にマイクロ波で電気を送るという壮大な計画が過去にあったが
生物に悪影響を与えない程度に電力を弱めると
効率よく十分な電力を得るには砂漠の広さがいる事になって頓挫した

もうアフォかと

430 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 02:15:45
そのプロジェクトの続きが進行中ですw


431 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 09:10:26
おいししそうだな。地球弁当。

432 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 23:52:38
すみません、ちょっと質問なんですが

電池が切れた状態で暫く放置していた置時計の電池(アルカリ)が
案の定液漏れを起していまして。
とりあえず拭き取れる部分は拭き取り( 電池ボックスの電極部分に若干
乾燥した付着物アリ ) 新しい電池(マンガン)に交換したのですが安全上何か
問題などありますでしょうか? 
一応置時計の機能は今のところ全て正常に動作しています。





433 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:00:04
>>352-356

434 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 02:30:03
>>432
こういう問題はたぶん基盤や時計関係のスレッドで聞いた方がいいと思うが、
大切な時計、ということでないなら動けば、しばらく大丈夫。
乾燥してるところで使った方がいいかも?>>121が水を吸うとか?炭酸カリウムだと思うけど・・・

ま、何か起きても責任は取らない。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)