2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国メーカー製ラジオ総合スレ1台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 17:23:23
おまいら、出所不明のダメポラジオから実使用に耐えるウマーなものまで、
安い中国メーカー製ラジオ情報を語って下さい。お願いします。

関連スレ
【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ7台目【ダメポ?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1175656560/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 17:36:10
思う存分語れや

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 18:11:30
各スレで暗躍してた業者や中国人が
このスレに集約されると思うとうれしくてウレシクテ・・・(ノ_<。)

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 18:43:54
関連スレ

【SW】短波(たんぱ)ラジオを語る【BCL】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1176811707/


5 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 20:23:25
>>3
んなわけねーじゃん

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 21:14:14
武藤敬司と男同士のセックス

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 21:15:22
武藤敬司と男同士のセックス

8 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 21:59:35
高性能ポータブルラジオ感度比較@ttp://www.radiointel.com/

AM
E1≒RP2100≧BCL3000>E5≒DE1103>ICF-SW7600GR
                    DE1103>PL-350>PL-550
SW
RP2100>E1>BCL3000>E5≒DE1103>ICF-SW7600GR
                    DE1103>PL-350>PL-550
FM
RP2100>E1>E5>BCL3000
         E5>ICF-SW7600GR
         E5≧DE1103>PL-350
音質
RP2100>E1>BCL3000>E5>ICF-SW7600GR
                 E5>DE1103>PL-550>PL-350
DEGEN  DE1103
Eton    E1 E5
REDSUN RP2100
SONY   ICF-SW7600GR
TECSUN BCL3000 PL350 PL550

通販
ttp://www.world-musen.com/
ttp://icas.to/

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 22:12:52
【お勧め機種】
ANDO   ER4-330S (TECSUN BCL3000) (アナデジ、高感度、国際放送) \13800
DEGEN  DE1103 (シンセ、高感度、国際放送、ニッ水充電機能) \9800
ELPA   ER-21T (アナデジ、目覚まし、国際放送) \2480
Eton    E1 (シンセ、超高感度、高音質、国際放送) $500
OHM   RAD-S311N (アナログ、国際放送) \1980
REDSUN RP2100 (シンセ、超高感度、高音質、国際放送、目覚まし、ニッ水充電機能) \12800
ソニー  ICF-A100V (カード式簡単放送局設定&簡単選局) \12600
ソニー  ICF-EX5 (アナログ、超高感度) \16695
ソニー  ICF-M260 (シンセ) \5775
ソニー  ICF-M770V (シンセ、高音質、長時間電池駆動) \11550
ソニー  ICR-S71 (アナログ、高感度、AMのみ、防滴II形設計、長時間電池駆動)
ソニー  ICF-SW7600GR (シンセ、高感度、国際放送) \42000
ソニー  SRF-A300 (アナログ、AMステレオ) \11340
ビクター RA-BF3 (ゆっくりはっきり、聴取補助システム)
松下   RF-B11 (アナログ、国際放送) \8190
松下   RF-U150/170 (アナログ、高感度)

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/07(月) 23:28:17
各スレで暗躍してた業者や中国人が
このスレに集約されると思うとうれしくてウレシクテ・・・(ノ_<。)


11 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/08(火) 08:10:10
ほら、糞ども こっちだぞ!

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/09(水) 00:47:28
中国でも良い、それしか売ってない店もあるし
そんなかでも使える奴を教えてくれ

教えてくれ老師

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/10(木) 07:09:00
各スレで暗躍してた業者や中国人が
このスレに集約されると思うとうれしくてウレシクテ・・・(ノ_<。)



14 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/13(日) 16:16:33
荒らしてるのは、むしろアンチ中華じゃねーか

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/14(月) 08:31:59
せっかくあるので、有効活用
中華の故障はどうなの?
操作性はどうなの?簡単ボタン操作?
評判いいのはわかったよ
値段も安いほうで買いなのもわかったよ

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/15(火) 08:36:57
故障も不安だが、最大の不安は購入方法
通販でしか買えない。しかも無名の代理店
個人情報保護なんてこれっぽっちもなさそうな所ばかり

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/15(火) 22:29:23
オレはDE1103の故障、初期不良が心配で手が出せん。
関連web見てるとロシアンルーレットみたいだ。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 00:41:08
だったら買わなきゃいい。
所詮中華だよ。当たれば感度もいいし儲け物。外れりゃ泣くしかないわな。
初期不良なら、ワールドとか交換対応してくれるはずだけどな。
ただ送料はどうなるのか???ではあるが。
まあ、1万2万の冒険が怖いのなら中華に手を出さない方が無難だな。
ただ、パチンコや馬で1万2万なんてあっという間になくなるじゃん。


19 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 08:14:13
ラジオ買うだけなのに「冒険」かよw

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 22:11:39
>>18
さすがワールドの工作員だな
娯楽での1万と工業製品での1万を同一視かい?

(次レス参照)


21 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 22:12:45
ワールド無線のHP
http://www.world-musen.com/afterservice.html 見て驚いた
「海外からのお届けの為原則としてクーリングオフ等は対象外」
堂々と法令違反かよ!
もっともらしい理由つけて勝手に対象外
悪徳リフォーム会社とたいして変わらんな

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 22:22:45
今更何をそんなに熱くなってるんだ?

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 22:58:00
通販ってクーリングオフの対象外では?

中華ラジオはいらねー


24 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/16(水) 23:23:43
半ば強制的に契約させられたのならともかく、自分の意志で申し込んだ通販の場合
一般的にクーリングオフの対象にはならないな。
ただ、他人が成りすましで契約をしたとかいう事が発生するとそうとばかりは言えないが。
21が、熱くなってるのは中華が嫌いなだけで、クーリングオフの意味は理解できてない
ように思う。
いずれにしても、金になれば何でもする基地外国家だから仕方ないとは思うが、その中
では割とましな事書いてると俺は感じたが。と書くとまたワールドの中の人とか言われ
るんだろうな。

25 :GK:2007/05/16(水) 23:29:56
アンチ中華じゃなくてそういうお仕事だから。
事実や根拠や客観的判断はこの際どうでもいい。

中華製品が自社製品よりいいという事実が広まるのは断固阻止。
そして中華製品はなんとなく不安だとの印象を与えられればお仕事成功。

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/17(木) 20:11:06
>>25
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1174809275/196
中華工作員は「コピー」がお好きwwwwwww






27 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/23(水) 15:54:34
>>21
実際に海外の店なんだから日本の法律に従う義務はないだろ。
日本語で日本向けにやってるネットショップだから日本国内のショップみたいな
錯覚を覚えるのかもしれんが、相手はあくまで海外企業だって事を認識せんとな。
まあワールドは一応建前上ああいった注意事項は書いてるが、実際の対応は親切だよ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/24(木) 19:20:01
テレビのリモコンの影響受けて点いちゃうハロゲンヒーターみたいに
勝手にスイッチ入ったりする超常現象的なラジオありまっか?

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/25(金) 02:21:35
>>28
DE1103

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 09:18:14
まっちぽんぷー

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/27(日) 09:35:45
>>25 あたまわるい

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 00:35:31
最近DE1103買ったけど思ったよりいいな
不具合は初期ロットだけじゃねーの?

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 12:39:09
たまたま当りがよかっただけでは
今年の運を全部使い果たしたかも

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 18:00:26
中国製玩具の20%以上が品質基準満たさず=品質監督当局
2007年5月28日 月曜日[北京 28日 ロイター]

中国国家品質監督検験検疫総局によると、中国製の玩具や子ども服の20%以上が
品質基準を満たしていないことが明らかになった。28日付の中国紙が報じた。

また、玩具の中には危険が潜んでいるものもあるという。

中国は世界最大の玩具輸出国で、2005年の輸出高は米国向けのみで50億ドルを上回っている。

米国や欧州は、特定の中国製玩具の安全性に対する懸念を表明している。

同紙によると、中国北部の河北省にある工場で作られた縫いぐるみの中に汚れたカーペットの
綿毛や使用済みのインスタントヌードルのパッケージなど産業廃棄物が含まれ、全国的に破格
の値段で売られていたケースがあったという。

品質監督当局は「こうした縫いぐるみはバクテリアやウイルスを含んでいる場合があり、子どもが
触ると短期的にはかゆみを発症したり、長期的には病気になる恐れがある」と警告している。

当局はまた、子ども服についても皮膚の障害を引き起こす可能性のある化学物質が含まれて
いるものがあると指摘した。

米国では、中国からのペットフードを食べてペットが死亡する事件も起きており、中国製品に
対する警戒感が強まっている。

ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/reuters/20070528/125799/

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/28(月) 21:50:59
>>33
何か気に障ったかw悪かったな。
そういう意味で言えば、オレはここ2〜3ヶ月で
ソニー他、2メーカーのラジオを初期不良で返品してるから
バランスはとれてるかもな。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 08:34:03
>ソニー他、2メーカーのラジオを初期不良で返品してるから

機種名あげて

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 13:23:39
>ソニー他、2メーカーのラジオを初期不良で返品してるから

それから買った店名と場所も

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/29(火) 19:05:24
>ソニー他、2メーカーのラジオを初期不良で返品してるから

交換?返金?

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 19:18:55
>ソニー他、2メーカーのラジオを初期不良で返品してるから

ソニーのラジオに不具合なんてある訳ないだろ
どうせ全部3流メーカーなんだろ

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/30(水) 19:34:27
GK

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/31(木) 21:33:52
おまえらEtonE5は中華扱いでいいのか?
どなたか入手方法を教えてください。

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/05/31(木) 22:04:55
つe-bay
Etonはドイツラジオなんだが、GKにとっちゃ中華もドイツも同じ天敵だな

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/01(金) 23:30:22
>>42 thx

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/04(月) 22:06:35
ETONってTESCUNのOEMじゃないの?

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/05(火) 19:46:29
EtonならE1が欲しいよ。衛星なしのG1でもいいけど。

E10はどんな感じなんだろう。

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/07(木) 21:58:27
つーかさ、デゲンとかテクスンは何とか読めるけど
KCHIBOってなんだよ嫁ねーよ

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/07(木) 23:45:20
オレてきには、
デゲン、レッドサン、テックサン、クチボー、アンジャン、カイデ、イートン、グランディグ(グランディッヒっつ〜んだってな)
だよ。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/09(土) 05:16:48
はやくS-2000


49 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/10(日) 15:37:42
・生ゴミ入り餃子
・ゴキブリ入りキムチ
・使用済みナプキンが原料の紙ナプキン
・HIVウイルス付きつまようじ
・残留農薬野菜
・鉱毒土鍋
・工業用インクで染色したキクラゲ
・水道水に虫
・せき止めするはずのシロップで大量死
・下水を使用して作ったラーメン
・重金属入り偽塩
・ジエチレングリコール入り歯磨き粉
・有機化合物入りペットフード
・アンコウに毒ふぐ混入
・飲むと死ぬ粉ミルク
・廃棄物がつまったぬいぐるみ
・カビや添加物がしみこんだ割り箸

・膜まで工業薬品の人工鶏卵
・水銀汚染フカヒレ
・硫酸ハチミツ
・ワックス、ガソリン原料の人工着色料(赤)

赤の着色料スーダンレッドは発がん性あり、
フライドチキン、唐辛子、カップラーメン、牛肉など赤み色全般に使われる。


50 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/10(日) 15:52:20
回収紙をナプキンに、ようじ再使用も…中国紙報道

【北京=佐伯聡士】食品の安全性に対する信頼が揺らいでいる中国で、
レストランの紙ナプキン、つまようじなどに潜む様々な病原菌が
健康を脅かしていることが分かった。

中国の有力紙「南方週末」が、中国調理協会が2006年に行った
調査結果などをもとに伝えた。

同紙によると、規定では、紙ナプキンにはいかなる回収紙も
使ってはならないが、実際には、低品質のナプキンに回収した
ゴミを漂白したものが流用されていた。
製紙工場に10年勤めた男性は、「原料の中には、使用済みの
生理用ナプキンや病院が廃棄したガーゼもある」と証言。
恐ろしいのは色つきの紙ナプキンで、漂白剤すら使わず、
ゴミを着色してごまかしただけのものがあり、
大腸菌や結核菌、肝炎ウイルスなどが検出されたという。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070610i501.htm

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/10(日) 21:39:37
らじおのら

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/11(月) 02:15:15
日本は中国を見習うべきだな

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/11(月) 21:41:45
中国製でも「舶来」ってよんでいいの?

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/12(火) 09:40:42
モンゴロイド同士だとそぐわないな。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 00:24:25
>>49
こう見るとほんと酷いね
出鱈目な国だ

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 09:35:27
>>49
中国共産党が検閲しててそれだけ出てくるんだから。
実態は恐ろしいものがあるな。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 12:59:35
>>55
日本も確かに貧乏でダメな国だったが、ここまでひどくはなかった
「昔の日本だって、そうだった」なんてのは詭弁

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 13:26:44
中国はマックでさえこれですから…

中国のマクドナルド、ネズミにかまれた客に賠償金支払いへ
http://www.worldtimes.co.jp/news/world/kiji/2007-06-11T074345Z_01_NOOTR_RTRMDNC_0_JAPAN-263647-1.html

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 15:00:16
「昔の日本は、酷かった。今も酷い」安倍総理まんせー

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/14(木) 17:10:46
やっぱ中国産の生姜も駄目なんだね。
牛丼屋で山盛りにして食ってた。

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/15(金) 17:51:04
ワールドが同期検波付きのKK-S500を取り扱い始めたから誰か人柱になってレポよろ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/15(金) 19:26:31
トーマスの件があるからなあ

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/15(金) 20:00:54
ワールドさん、KK-S500に英語か日本語のマニュアルつけて下さい。

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/15(金) 21:20:46
【国際】「正規版に交換せよ」 海賊版Windows搭載PCの故障めぐり、北京市民がマイクロソフトなど提訴…中国★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181907020/

( ;゚Д゚)

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/19(火) 20:43:42
ttp://f.hatena.ne.jp/radio_panda/20070614213748

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/20(水) 18:52:29
コープ コロッケラジオ

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/21(木) 23:45:20
>65
おおお、感度とかどう?

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/24(日) 23:56:17
今、NHKアーカイブスでアンデスの声やってるぞ。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/25(月) 00:46:16
再放送: BS2 6月25日(月)午後3時15分〜4時35分(80分)


70 :北海道千歳市:2007/06/25(月) 23:15:14
苫小牧の肉屋

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/26(火) 14:00:57
しめしがつかないね(笑)

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/26(火) 17:53:54
今からDE1103を
世界無線から¥9800で買うのは
馬鹿ですか?

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 00:58:09
いいえ、おれも何買おうがそれだけは買っておきたいもん。

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 01:27:40
>73
ありがとう。

評価はすごく良いから前から気になってるけど
古い評価記事が多いし、最近は新型の話題や
他メーカ中国ラジオの話題も見かけるので・・・
今でも値段以上の魅力があるのかな?


75 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 02:05:23
>>74
最近だと感度、音質、デジタル短波放送でRP2100、
同期検波でKK-S500のほうがそれぞれ熱い。

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 02:51:07
>75
ありがとう。うわ、どっちも魅力的。こりゃ悩む。

中波を高感度で聞きたいんだけど
どちらも内蔵アンテナだけで超高感度って事でいいのかな?

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 08:30:47
アイキャス、DE1103再入荷してるよ!

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 17:32:56
どうせICASから買うのならDRMタイプ発売まで待ったら?

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/27(水) 23:57:03
>>76
中波DXならRP2100が上

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 00:20:08
ハードとか回路とか全然分からないんですが・・・

日本の高感度ラジオ、例えば ICF-EX5 とかは
AM バーアンテナが長いから高感度だとか言いますよね。
AM はバーアンテナが命みたいな。

中国ラジオの場合、サイズが小さい=バーアンテナも短いのに
EX5 と同じかそれ以上の感度ってどういう事なんですか?
それに中国ラジオは、バーアンテナの長さ自体、
大して気にもされてない気がするんですが・・・。

何だかよく分かりません。

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 00:26:47
AM感度がEX5以上なのはRP2100くらいじゃないか。
サイズもRP2100以外はEX5よりだいぶ小さいし。

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 00:53:00
>81
あれれ、そうなんですか?
どっちも持ってないけど ICF-SW7600GR > ICF-EX5 だと思ってるので
DE1103 > ICF-SW7600GR なら DE1103 > ICF-EX5 って事かと・・・。


83 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 06:05:49
中国製有害歯磨き粉 100円ショップでも販売 130万本出荷
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiko/070628/jko070628000.htm

ザ・ダイソー(大創産業、本社・広島県東広島市)で販売されていた使い捨て歯磨きは、
広島県廿日市市の化粧品製造販売業者のコーライが輸入販売した製品で、中国江蘇
省揚州市の工場で製造されていた。厚生労働省の通知を受け、コーライが日本国内で
歯磨きを自主検査した結果、原材料表示されていないジエチレングリコールが8・5%検出された。

製品は歯ブラシと歯磨き粉のセットを7組1パックにして100円で販売し、昨年8月21日から
今月15日までに計130万1328本(18万5904パック)が出荷された。ダイソー店頭から
はすでに撤去されている。

また、東京都新宿区の輸入販売業者「創信」が中国から輸入した旅館向け使い捨て歯磨き
からも、成分未表示のジエチレングリコールが6.2〜1.2%混入していることが分かり、
製品61万8600本について自主回収を始めた。


原材料表示されていないジエチレングリコール
成分未表示のジエチレングリコール

((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

84 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 20:22:29
うちのマレーシア製のラジオがRP2100より感度がいい。不思議だね。

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 20:29:49
>>84
具体的に・・
あなたの主観で語られても・・

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/28(木) 21:04:40
>>82
RP2100 > ICF-EX5 > DE1103 > ICF-SW7600GR
名機EX5のAM感度はSW7600GRより上
異例のロングセラーには訳がある

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 00:00:19
>86
マジですか!EX5凄い。
これも買っておいて損なしですね。
あり過ぎて悩む。あぁ全部欲しい。

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 00:18:31
RP2100ってそんなに感度いいの?

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 00:20:59
でも、それなりにデカイけどね

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 00:22:20
感度良くても混信とかひどいんじゃ・・・・

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 00:47:58
むしろ混信とかも少ないし音もいいから高評価

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 00:54:40
造りというか、耐久性なんかどうなの?ちゃちですぐつまみが取れるとか・・・・

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 01:25:42
一体、何を気にしてるのか・・・粗探し?

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 01:26:48
そんなに不安なら買わなければいいだけ
国産の高いの買って自己満足でOK

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 06:17:28
安くて高性能なのがほしいが二の足を踏ん出るって感じ?

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 12:34:26
RP2100は造りがいまいち。ダイヤルやツマミがぐらぐらしてる。

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 13:44:54
中国仕様(中国内向け)の奴は特にね。

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 13:47:54
>>97
英語版ならおk?

99 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 15:35:18
中国製品は当たり外れが大きいから
OKなんて保障はできないよ
外れでもいいや、話のネタでも面白いや
くらいの余裕ある気持ちで買おうよw
不安なら中国製ラジオは購入候補から外してね

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 19:11:59
中国きらいなら中国製買うなよ、しっしっ。ビーフポークでも食ってろ。

101 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 19:26:09
ソノトオリアルヨ、ニポンジンシッシッ

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 20:38:03
あ、さっそくファビョった。

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 20:45:15
毒性のあるものが入ってるかもしれないしね

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/29(金) 21:00:35
ヤフオクで出てるのも中国版だな。
しかも消費税とるのかwワールド無線と同じだ・・・
アイキャスで早く入荷しないかなぁ

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 03:16:43
>>103 ハンダですか

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 11:15:43
アイキャスの RP2100 英語バージョンって
もしかすると世界無線で売ってる英語版 RP2000 ?(FM 拡張版)
RP2000 はチャンネルメモリ機能無しって事だけど
アイキャスのもそうだったら最悪なんで・・・。
アイキャスの商品写真が、低解像度でうまい具合に
本体型番がぼかしてあるんだよなぁ。
誰か知ってたら教えて下さい。

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 12:48:29
うわっ
日本のFMも大丈夫になったかとか
シナ工作員そんな欠陥ラジオあっちこっちのラジオスレで勧めてたのかよw

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 13:22:36
>>107 ・・・と「中国仕様の欠陥品」買ってしまった奴が息荒げてますがw


109 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 13:24:28
型番はRP2100。メモリあり。改造部分はFMと電灯線の100V対応。


110 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 13:27:19
多少造りがアレでも受信性能が良ければよし

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 14:42:48
多少、変なのが混入してても安ければよし

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 17:01:51
アイキャスがこれからのビジネスモデルの鏡ですね。

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 17:11:08
FM 拡張と引換えにチャンネルメモリ機能無くなるのか。
流石、緑化=緑のペンキ塗り という発想がデフォの
かの国のやる事は豪快だ。

114 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 19:17:04
大雑把と言って貰おう

115 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 19:22:58
現在ICF-M260を購入しようと思っております。。
ここで質問なんですが現在兵庫県の川西市と言うところにすんでいるのですがこの地域からこのラジオを使ったら
ラジオ大阪、MBSラジオ、ABCラジオ、KBS京都などはクリアに聞けて問題なく受信できますか?? それともあんまり電波が届かないでしょうか??
ちなみに川西市はこのあたりです ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E8%A5%BF%E5%B8%82

ちなみにCFS-E14というラジカセでラジオ大阪を聞いたら雑音がひどくて満足に聞けませんでした。。

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 22:55:00
>>115
マルチうざい

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/06/30(土) 23:45:25
アイキャス工作員の話題隠しか!?

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/01(日) 01:11:17
>106
別に工作員じゃないが・・・

http://plaza.rakuten.co.jp/yoisyouhin/diary/200706070000/
アイキャスの RP2100 英語版
ちゃんと英語表記で RP2100 だよん
心配無用

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/04(水) 14:04:20
日本仕様 RP2100 英語版まだぁ?

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/04(水) 15:56:05
中国の人は基本的に無責任だからなw

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/04(水) 22:43:29
ミートホープやマルハみたいに

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/05(木) 09:11:41
我慢できずワールド無線の中国仕様RP2100をポチしましたw
これでFMは聞かないのでどうでもいいし。電源は充電池で運用します。
ワクワク楽しみ。

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/05(木) 11:39:54
>122
あ〜あ・・・一足違いだったみたいね。可哀想。
アイキャス、今、注文フォームのページみたら
7月11日入庫予定で受け付けしてるよ。

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/05(木) 16:40:12
>>123
情報ありがd
前回買いそびれたから
今回は間に合いそうだ

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/05(木) 17:18:15
アイキャスのDE1103 DRM内蔵バージョン!
ttp://icas.to/lineup/de1103drm.htm
誰か買う?

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/05(木) 23:52:54
俺はもうアイ○ャスからは買わないと決めてるからな
ここは在庫分を売り切りで商売してるから
在庫無しで初期不良が出たら最悪
交換してもらうまで途方も無く待たされた

最近の俺はワー○ド無線ばかりだな
ここは現地発送だし在庫は確保されてるみたいで
交換品、代替品は速攻で送ってくれたよ
安心感が高い

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 00:42:34
>>126 あっちでも工作してるね。よしなよ、ワー○ド嫌いになっちゃうから。

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 00:53:52
工作ってのがよく分からんけど・・・
自分の経験を言ってるだけだし
ワー○ド、勝手に嫌いになれば?関係ないしw


129 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 00:58:19
てか、ワー○ドの工作員なんているのか!?
2ちゃんなんて見てるのかいなw

>123-125
どっちか言うと国内のほうが工作してない?

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 01:27:06
>>127
こんなスレ覗いてる暇があるなら
ちゃんと仕事しろよな、責任もってな

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 03:18:30
まあアイキャスも長い間ウォッチしてきたけどDE1103なんかは確かに
一定数をまとめて仕入れて、売り切ったらしばらく入荷しないってのの
繰り返しだから、品切れになってる時期とかの不良交換なんかは時間かかりそうだよな。
あれこれ言われて対応を拒否られそうw

DRMバージョンとか言えば聞こえは良いけど、要は独自の改造品で
メーカーとは無関係だから、保証や修理対応に不安がある。
(どこか失念したが欧米のどこかのサイトにDE1103をDRMにするやり方が
載ってた。アイキャスはそれを真似してるだけだろう。)

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 09:37:04
ヤフオク業者を除くと、貴重な販売業者なんだからそっとしておいてやってよ。
どうしても英語版 RP2100が欲しければ、 eBayのショップ出品から買う方法もある。
個人輸入代行 USA-GETとか eBay対応してるから割と楽に買える。

133 :122:2007/07/06(金) 09:58:00
中国仕様RP2100買っちゃった奴なんですけど
FM周波数の仕様変更は自分でもできるんですかね?
もうすぐ届くんで情報集めてます




134 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 21:37:37
日本仕様RP2100だとFM感度も最高なのに…もったいない。

135 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 22:26:12
中国製のラジオなんかだと

高出力の電波が発生して、使ってるヤシは頭が狂うわ、

目が溶けるわ、白血病やガンにかかっちゃうぞ!

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 22:29:10
RP3000/3100の7月上旬リリース情報は、やっぱりガセだったのか?

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/06(金) 22:44:13
出る出る言われ続けてもう3年>RP3000
Eton E1みたいに10年伝説作るかな?

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 00:39:48
作ってる従業員も
白血病やガンにでもなったんじゃね?

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 00:50:37
中国人が1000人や2000人死んでも大勢に影響なしっていう事で…

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 00:53:01
つまり、RP3000は2、3人で
チビチビと手作業で(しかも素手で)
作ってるんじゃね?

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 00:55:18
>>139
つ中国産食品

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 03:10:01
>>135義務教育も侭ならなかった哀れなおじいさん乙。

143 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 03:13:02
>>128-130 よっぽどくやしかったんだね。

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 07:59:06
中国ラジオ厨同士で荒らしあってるのが笑えるしw

145 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 08:04:11
>140
これね。上位クラス BCL3000 でこれだからな・・・。
http://www.radiointel.com/review-tecsunfactory.htm

146 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 08:11:39
中国小姐付きラジオなら買ってやってもいいぞ

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 08:33:58
>>146
小姐の汗と指紋ならもれなく付いてるが・・・

148 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 09:53:28
>>144 よっぽどくやしかったんだね。

149 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 13:31:16
アイキャス様をなめんなよ、こら!

150 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/07(土) 13:34:55
>>147 陰毛もよろしく


151 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 00:51:32
アイキャス様もっと面白いものいっぱい出してください。

152 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 17:29:48
はい

153 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 17:38:12
じゃんけんでかったらな

154 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 19:38:48
この前親父が中国製ポケットラジオを買ったんだか、
FM聞けない・・・。
http://www.ando-catalogue.com/01_ra_013.html

155 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/08(日) 23:52:33
良かったな。

156 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 04:31:57
>>153>>155 孤独乙

157 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/09(月) 22:25:54
ありがとな

158 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/10(火) 00:25:06
出張や旅行、その他お出かけラジオとして
PL-200 と PL-350 の購入で悩んでます。
PL-550 はサイズ的に候補から外れてます。
聞くのは AM メインで次は SW です。FM は聞きません。
コンパクトな 200 に惹かれてますが
受信感度はやはり 350 のほうが上ですよね?
また、200 と SONY ICF-M260 と比べた場合
AM 受信感度に大きな差はありますか?
200 と 350 の両方買えればいいんですけど
予算が厳しいので。

159 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/10(火) 00:28:57
>>158
両方買え

160 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/11(水) 13:37:10
RP2100 みんな買えー!

入庫しました。7月11日より順次発送致します。
http://icas.to/lineup/rp2100.htm


161 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/11(水) 23:12:57
DE1103−DRM 遅れてるぞー!

7月12〜13日に入庫が遅れております。ご予約頂いているお客様にはもう少々
お待ち頂くことになりますが、ご了承の程よろしくお願い致します。
http://icas.to/lineup/de1103drm.htm

162 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/11(水) 23:37:25
671 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/07/11(水) 23:33:50 ID:Sb07+a240
中国製品を買う人、食べる人は慢性的な自殺志願者と判定して保険の契約を解除させていただきます。
と言う時代がきそうだな。
中国製品を絶対に食べない人と安ければ中国製品でもいいと言う人が同じ保険料で保険に入れるのはおかしい。

163 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/12(木) 10:42:41
ほいほい
アイキャスかワールドかって、そんなの好み次第やん
同程度のサービスや価格なら無問題かと・・・

>>115
使いやすいラジオだよ
おらの家でも使ってるけど、中波の遠くの放送をしっかり受信するほど
選択度が良いものではないな
むしろアナログチューニングでIFC-EX5くらい買えばいいよ
値段は高いけど・・・

164 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 10:37:55
RP2100そんなにいいの?

165 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 10:49:36
>>164 いいらしいな。でもFMが日本仕様じゃないから。アイキャスを儲けさす製品かと(笑)

166 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 11:29:10
RP3000マダー?

167 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/13(金) 11:40:53
そうなんだ >RP2100
FMは遠距離受信しないから困ってないし関係ないが
AM/SWがイイって事なら興味あるなぁ
ちょっとググってみるよ、ありがと
RP3000?これも気になるので調べてみるよ

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 01:25:01
そろそろまとめて欲しいな・・・

■中国ラジオの内蔵AMバーアンテナの長さ

 ・TECSUN BCL-2000/3000   18cm
 ・DEGEN DE1103   13cm
 ・TECSUN PL-350   9.5cm

■参考:国産ラジオの場合

 ・SONY ICF-EX5   18cm
 ・Pana RF-U99/U70   14cm

他、追加をよろしく!


169 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 02:06:49
長さ(mm) メーカ 型 式
200 Panasonic RF-1150, RF-2200
180 SONY ICF-EX5
180 Panasonic RF-1150, RF-2200, RF-U80, RF-U700
180 TECSUN BCL-3000(※1)
180 ANDO ER4-330S(※1)
180 ETON S350DELUXE(※1)
160 SONY ICF-5800, ICF-5900
140 SONY ICR-SW700, ICF-M500
140 Panasonic RF-U70, RF-U99
130 DEGEN DE1103(愛好者3号)(※2)
130 ETON E5(※2)
120 SONY ICF-800, ICF-810, ICF-M770V, ICR-S71
120 Panasonic RF-B11
120 Victor RA-H5, RA-H7, RA-H55, RA-H77, RF-U350
100 SONY ICF-B100, ICF-M260, ICF-SW11, ICR-N20, SRF-A300
100 Panasonic RF-2400, RF-U150, RF-U170
95 TECSUN PL-350
80 Panasonic RF-U5
80 aiwa CSD-EL200
80 PANDA  6109型
65 Panasonic R-P130, AS10
65 aiwa CR-AS10
50 SONY ICR-EX25, SRF-M911, SRF-T610V
30 SONY SRF-M95
30 aiwa CA60, CR-LA55, SRF-M95/CR-LA60/80


170 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/14(土) 08:06:10
80 ER-21T

171 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/17(火) 09:39:55
使用する充電池は
やっぱエネループ+急速充電器ですな。

AC100Vで使ったことないし
本体で充電なんてやった事ないわ。


172 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 07:24:33
【国際】ショック!段ボール肉まん、中国のテレビ局のやらせでした★5
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184793929/

173 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 08:58:15
>172
中国政府の隠ぺい工作

174 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 17:17:06
>>169
Panasonic RF-1180/1188はどのあたり?200mmかな

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/19(木) 17:55:54
>>168
80mm TEKNOS WTR-60 8cm

176 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/20(金) 18:03:51
おれのも18pあればな・・・

177 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/20(金) 20:43:34
感度が違うよなw

178 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/21(土) 21:48:46
TECSUN PL-350 買ったよ。いいね。

SONY ICF-M260 とほぼ同じくらいのサイズ。
M260 は選択度がイマイチだったけど PL-350 かなりイイね。
M260 だと深夜混信しちゃう AM 番組が混信せずに聞けたのが嬉しい。
AM 感度自体は M260 と同じくらいかなぁ。

操作は M260 の片手ワンプッシュ選局がシンプルで好き。
PL-350 はプリセットをダイアル回して選ぶのが煩雑だと思う。

PL-350 は短波も聞けるし目覚まし機能とか色々と面白い。
これでもう M260 はお蔵入りかな。

179 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 08:58:57
そんなにいいのか(・ω・;)

180 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 09:28:52
さらに、DE1103やKK-S500はそれと同じ値段でICF-SW7600GRレベル。
いや、チューニングノブがあるDE1103やKK-S500のほうが楽しいかな。

181 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/22(日) 14:31:23
まさにDE1103とKK-S500で悩んでいる。
デザイン、質感的にはKK-S500かなと思っているがSSBには対応してないんだよね。

>180
チューニングノブの件に同感。
単に数字を打つより楽しい。

182 :178:2007/07/23(月) 01:04:25
>180
DE1103 は一応持ってるけど、
独特な操作とサイズが大きいので常用してません。
PL-350 のコンパクトさが気に入りました。
PL-200 も候補でしたが M260 より受信感度が
落ちるのは嫌だったので。PL-350 で大満足です。

183 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/23(月) 23:54:01
>>181
入手を急いでないのなら
KK-S7600 か RP3100 が出るまで
待ったほうがいいかもな。


184 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 02:07:51
RP3000待ちどおしいと思ってるんだけどRP3100ってのもあるの!?

185 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 09:09:57
RP2000 と RP2100 があるくらいだからね。

186 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 22:07:52
あるくらいだからね。

187 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/25(水) 22:46:57
>>184

> 【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ8台目【ダメポ?】
> http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1183174317/260
>
> 260 名前:257[sage] 投稿日:2007/07/23(月) 22:50:17
> >>259
> すまぬ。RP3000と3100の発売時期逆。
> RP3100の凄い版がRP3000
> 同期検波ついたりSSB検波できたりAir bandカバーしてたりFMステレオ(でも87MHz〜)だったり。
> ここから同期検波と(多分Air band)を抜いたのがRP3100。RP2000/2100とあんまり変わらんような・・・
>
> と、言われてるけど、何時までたっても物が出てこないから結局謎仕様。
> このままだとKchiboのKK-S7600Lの方が早かったりしてね。

188 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 04:35:59
>>187 おしえてくれてありがと。ちょうどすっとばして読んでなかったやそこ。

189 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/26(木) 23:48:06
馬鹿っぽいな

190 :目のつけ所が名無しさん:2007/07/27(金) 00:02:33
華麗にスル〜してね

191 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/02(木) 23:23:40
アイキャス、夏休みバーゲンセール中だな。
くそう、金があればもう一台 DE1103 が欲しいんだが・・・。

192 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 15:16:56
バーゲンていってもたいして安くなってないなぁ┐('〜`;)┌

193 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 15:31:37
アイキャスにしたら物凄く勉強してるんだろ、これでも。
沢山仕入れたけど思惑以上に売れてないのか。

194 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 02:19:19
REDSUNのRP2100のバーアンテナの長さは何センチあるんですか?
感度良いそうだけど。

195 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 15:09:13
>194
おれも知りたい。
感度最高とまで言われてる割には
バーアンテナの話題は出てこない
誰か分解してみた人はいないのか?



196 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 15:56:05
なんだか、RP3000,3100って、夢の話のように思えてきた。
15日ごろまでに出なければ2100買おう・・・

197 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 16:36:06
まだ待ってたのか!
さっさとRP2100買ったほうがいいよ
おれは先月買った。大満足中。
RP3x00が出る頃にはRP2100は使い倒してて
買い足しでも買い換えでもちょうどいい頃合だろう。

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 09:10:15
洗脳されました

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 09:31:51
TECSUN の PL-757 ってどう?

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 10:41:11
>>195
>>195
>>195
>>195
>>195
>>195


201 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/11(土) 21:48:05
ツインコイルフェライトTM内蔵で最高クラスの感度実現とか自慢してたな>RP2100
何がどう凄いのかは知らんが

202 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/13(月) 14:32:39
SQNY

203 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/13(月) 17:16:40
>194
実は短小包茎?

204 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/14(火) 00:59:03
チョンコロの汚い手で作られたものなんてゴミだよゴミ。

1円の価値もなし。


205 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/14(火) 01:35:16
日本人技術者の手も入ってるって?
【国際】 「日本人技術者、人柄も技術力も最高。中国にない人材」 日本の団塊世代に、中国企業が着目…破格待遇で迎え入れ★6

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186498750/


206 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/14(火) 10:51:47
ラジオは中国人のお手製

207 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 12:09:35
チョンコロの汚い手で作られたものなんてゴミだよゴミ。
1円の価値もなし。
そのOEMなんて買うのはチョンコロの下僕。

208 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 12:15:17
だまれ!!
この腐れ外道!!

209 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 15:45:36
>1-207 は全部 >208


210 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 15:47:15
>>207=>>208

211 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 15:52:29
ここは >208 が一人ツッコミするための個人ブログ

212 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/16(木) 15:57:28
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1169479809/281
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1183174317/600
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1178526203/209

213 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 21:15:49
で、RP2100のバーアンテナの長さは?
もしかして、開けにくい筐体なの?

214 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 03:03:06
俺もRP2100のバーアンテナの長さ知りたい!
箱を開けるチャレンジャーの登場を期待!

215 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 10:45:21
少しはググればいいのに。
バーアンテナの長さは↓で大体分かると思う。
ttp://hkradioer.googlepages.com/rp2100
DE1103と迷ってる人は、↓で大きさの違いを見るのもいいかと思う。
ttp://bcl.myetoys.com/Article/Class11/200607/1428.html

216 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 13:14:28
>215
随分とエラそうだな、おい。

217 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 14:39:13
>>216
エラそうってのは、↓んな感じ

ちったぁ自分でググれやカス!!
教えてもらって、文句だけは一人前のお前の事だよ!!>>216


218 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 16:46:44
それはガラが悪いって言うのさ。
宿題でもやっとけよ。

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 17:05:47
AM高感度 ・ 小型 ・ 低コスト ・ 簡単操作の条件を求めてる人には朗報かもしれない。

EX5か、M770VのどちらかとICF-R350を使ってる人なら気づいてる人もいると思うが、R350はまさに高感度。
この機種を使うまでは名刺サイズが、一般のラジオの感度を上回るとは想像もしなかった。

経験のない人からすれば、嘘のように思えるかもしれないが、個体差なのか地域の差なのか分からないが
初めて感度は、バーアンテナの大きさだけでないと実感させてくれたラジオだった。


220 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 22:43:59
>>219
日本語でおk

221 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 23:22:03
>>219
マルチ宣伝、乙

222 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 00:19:22
>215
これだと、あまり長くないよね?
18cmは無さそうかな?

223 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 22:35:55
DE1103の本体には1個しかスピーカがついていないですがイヤホンでしかFMステレオを聴けないと思っていませんか。
FMステレオを外付けスピーカをつないで聴くと結構ステレオ感がでて本体スピーカだけで聴くよりましです。
繋いでるのはこんなやつです。たった380円で買えますので利用しない手はないでしょう。

ttp://www.smile55.com/photo/SM-SP4W.gif
ttp://comsate.co.jp/supercom/image/etc/sm-sp4w.jpg
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1151073969/11

224 :REDSUN:2007/09/03(月) 23:24:45
問い合わせてみました。待ち遠しいですね。


REDSUN社のRP3000はまだ正式発売されておりません。
発売時期、スペック、価格等は全て未定となっております。
こういった中国メーカーのラジオの場合、情報が出てから実際に
発売されるまで数年かかる事もあり、発売されない事もございます。

発売が開始されましたら当店でもすぐにお取り扱いをいたしますので
当店サイトの方をチェックしていただきますようお願い申し上げます。

225 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 10:00:41
>>224
これってつまり「発売されないと思って待て」って事??

あと別の板スレで「TECSUNのS-2000」を知ったんで・・・・
俺的にはこいつも発売時期・スペック・価格等は全て不明
だし待つならコッチかな。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1183174317/

226 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 14:00:18
>>225
S-2000 もうほとんど固定型受信機じゃん。
これだとそんなに安くないんじゃない。
故障メンテや保障を考えたら
2万以上の中華輸入製品はちょっと怖いかな。
だったら頑張ってアイコムとかの
高機能受信機を買うよ。

227 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 15:43:36
RP2100 の IF-OUT と SDR で
同期検波もフィルタも何でも出来て
最高な受信環境になったよ

228 :さる:2007/09/06(木) 22:17:11

どゆこと?

猿にもわかるように教えて!!!!!!

229 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 23:03:47
>>227
RP-2100だとIFコンバータと電源が要るでしょ?
それなら本体のみのDE1103 DRMのほうが手軽だと思うがなぁ。
中波で外部アンテナ使える(裏技)から十分でしょ。

>>228
SDR = Software Defined Radioの事。ググれば猿でも分かる筈。

230 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 12:25:29
RP2100について教えて。
中波用のフェライトバーアンテナは内蔵されているの?
外部アンテナを接続するとき、そのバーアンテナは完全に切り離されるの??

231 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 14:19:41
>>230
バーアンテナは内蔵されています。
外部アンテナを接続したら、スイッチで外部内部を切り替えます。


232 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 14:44:03
>>230
RP2100にバーアンテナは内蔵されてます。それが無いとラジオ自身で中波受信は
無理です。あとバーアンテナの切り離しですが外部アンテナを付けず内部/外部ア
ンテナ切替スイッチを変えても短波やFMの時と違い受信感度に変化を感じられま
せんのでまずバーアンテナは切り離されて無いと思います。只、勿論中波アンテナ
端子に外部アンテナを差せば、バーアンテナのみの場合より受信感度は向上します。

233 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 15:03:43
>>231-232
詳細ありがとう。やっぱり完全には切り離されないんですね。
中波の場合、高性能外部アンテナをつけてもバーアンテナが
邪魔するんだよな。。。


234 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 18:01:28
DEGENのループアンテナはなかなか良い。

235 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 22:15:14
ワイヤーアンテナでしょ

236 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 22:36:14
>>235

237 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 00:37:17
>233
邪魔するってのは・・・
例えば室内のノイズを拾っちゃうとかそういう事?
だったらラジオをアルミホイルで囲むとか、
最悪は中のバーアンテナの線切るとかね。

238 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 01:13:57
>>237
線切っても磁石としてくっついてりゃ影響あるんじゃないか?

239 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 01:33:49
>>238
磁石って?もしバーアンテナの黒い棒の事ならあれは炭素棒(カーボン)
だが?・・・・

240 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 01:46:23
フェライトバーって磁性体じゃないの?

241 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 08:39:11
バーアンテナの線切って大丈夫なの?
バーアンテナのアンテナコイルのインダクタンスに合わせて
調整してあるもんじゃないの?

242 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 15:33:44
>>241
> バーアンテナの線切って大丈夫なの?

ダメに決まってる。バーアンテナのコイルとキャパシタで同調回路を
形成しているので、バーアンテナからの線を切ったら、ラジオとして
機能しなくなる。
そりゃ、バーアンテナの替わりに同じインダクタンスのインダクタを
外付けすりゃ別だけどさ・・・

243 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 15:37:04
外付け前提の話だろ

244 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 16:39:19
>242
今話題に出てるRP2100やICF-EX5など
AMの外付けアンテナ端子があるラジオの場合は
どうですか?ダメですかね?

245 :241:2007/09/09(日) 19:11:50
>>243
だからさ。
同じインダクタンスのものを付けないと
周波数表示が狂ってしまうんじゃないかってこと言ってるんだけど。

246 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 20:27:58
話が良く見えんし詳しくも無いのだが、この場合バーアンテナを殺さず
にバーアンテナ自体に直接アンテナ線を巻くか近くに結合器を作って、
誘導結合すれば良いのでは??

そんな事をラジオマニア2007のP.49〜50の中でミズホ無線の人が説明
しているのだが・・・・

247 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 20:32:48
間違えた・・・・○| ̄|_

×ミズホ無線
○ミズホ通信

http://www.mizuhotsushin.com/

248 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:23:00
>>246
だからさ・・・
内蔵バーアンテナを経由すると室内のノイズやらを拾っちゃうわけよ。
屋外の外部アンテナからの綺麗な信号だけで聞けると最高なの。
これはそういうラジオや受信機で経験しないと分からないんだろうな。

249 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:36:55
>>248
ICF-2001DとかICF-7600GRなんかを分解して基盤確認すりゃわかると思うが。

250 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:47:25
ダメだこりゃ・・・

251 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 05:14:15
>>244
そんなもん関係ないよ。
外付けアンテナ端子なんて大そうなもんじゃない。
普通のラジオだってバーアンテナの2次コイルの青線が繋がってる
ところに線を半田付けすれば外部アンテナ使えるよ。

252 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 09:09:01
>>245
それなら外部アンテナを付けた時点で周波数表示が狂うんだね!?

>>246
アンテナ端子が無い場合、よくやる手ですね。

>>248
ノイズも拾うし、ローカルの出力の大きい局の様々な悪影響の元凶
にもなってしまうし、内蔵バーアンテナはいろいろ問題もあるんだな。
バーアンテナは存在するだけで指向性とゲインをもたらすから。


253 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 17:33:11
RP2100の裏面の磁石すごいね・・・

254 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 23:16:27
RP2100のスピーカに付いてる磁石な・・・・

255 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 13:14:00
それは酷いね

256 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 17:00:04
マジかよ。買わなくてよかった。

257 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 19:55:08
身体に悪そう

258 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 20:51:37
253-257
この件だがコスト削減の影響で日本製品では見かけなくなった高性能の磁石
を惜しげも無くスピーカーに使ってると本来 RP2100 を褒める部分なんだが?

日本も据置式の高性能ラジオやラジオカセットを、バンバン出してる頃には
それこそRP2100ナンか目じゃない位、凄い永久磁石を「音質・音圧重視の為」
にスピーカーに内蔵したモンスターマシンが闊歩していた時代もあったんだが
なぁ・・・・

259 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 21:04:38
欠陥製品いらね

260 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 21:05:41
>>258
その認識はおかしくないかい?最近のスピーカーはヨークの設計が進歩して
磁石の作る磁界を外に漏らさない設計が主流。使っている磁石自体は、昔よ
り強力なものを結構使ってるよ。(昔より磁性体が進歩したおかげで、小型で
も強力な磁界を得られる磁石が出回っているし)

RP2100は持ってないからわからないけれど、ヨークの設計がいい加減な安物
だから、外まで思いっきり磁界漏れしてるだけだとおもうんだけど。

261 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 21:39:32
>>260
近くに電気製品を置いてる場合、なにか影響があるんでしょうか?

262 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 21:47:29
>>258 みたいな旧式人間には中国ラジオがよく似合う訳ですな。


263 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 22:36:34
>>261
ブラウン管が一番敏感。防磁処理がいい加減なスピーカを近くに置くと画面が歪んだり色ず
れする。あとは、一般的な話だけど、近くに磁気カードや磁気テープを置くとデータが壊れる
(と、言われているが、滅多なことでは壊れない)。
いずれにせよ、スピーカの磁場が外に漏れることによるメリットは無いので、可能な限り磁界
の漏れを少なくする設計が良い設計。

264 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 22:50:39
そういうラジオってSONYも作って売っていたよ 勿論日本製なんだ。M350V

265 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 23:07:28
中華ラジオは時代遅れって事だな。

266 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 02:24:01
ラジオマニア2007が出たくらいから
「中国ラジオ=うんち」が無くなって ( ̄ー ̄)ニヤリ

267 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 07:40:10
なぜか話が出ないANDOのAD5-733SD。

俺はICF-EX5とICF-800を足して2で割った感じの、
高音質、高感度、高選択度が実現されたお買い得品だと思うんだがどうよ?
http://www.ando-catalogue.com/index03.html

268 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 09:20:48
>267
3MHz帯をカバーしてないのは
短波ラジオじゃないって言う奴が居るからね

269 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 11:12:49
>>267
最大の問題は短波機能がしょぼくて「デカイ」って事だと思う・・・・
大きさがほぼフルスペックのER4-330S/SAを一回り小さくした位
あってはわざわざ買わんでしょう?

270 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 11:29:50
それよりANDOだけど
「ANDO INTERNATONAL CATALOGUE Vol.19(2006年10月発行)」で

”ANDO AR6-580S12”って製品番号まで付けて”新販売”って書いた
針検波式12バンドFM/MW/SWラジオなぜ発売しなかったんだろう?

わざわざ外観のデザインをカッコ悪く変更したのは見ない事にしても
スペックを見る限りコイツのOEMだと判るんで、出たらそれなりに
評価された気がするのに何があったんだろうな?

ttp://www.tecsun.com.cn/product/9700dx/main9700dx.htm

271 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 02:05:56
無線板に新スレ立ってた・・・・

【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ9台目【ダメポ?】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1189560873/

しかしなんで「家庭板」と「無線板」に中国短波ラジオスレは別れているんだ?

272 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 03:28:42
>271
こっちは短波スレじゃなくて中国メーカー製ラジオの総合スレ。


273 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 10:38:25
>>272
その違いがココのスレの書込みを見ても判らんのだが?
ここでは短波受信出来ない中国ラジオの話題を話してるの?

274 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 11:05:43
>>273
2ちゃんスレだし。書き込み内容で判断しても無意味でしょ。

>>1
>おまいら、出所不明のダメポラジオから実使用に耐えるウマーなものまで、
>安い中国メーカー製ラジオ情報を語って下さい。お願いします。

こっちは新機種の情報や
短波も含め中波やその他の受信性能とか
中国ラジオに関する雑談とか
そんな感じなんだろうなぁ。
家電板なんだし
別にBCLラジオじゃなくてもいいかもね。
中国ラジオのOEMとかも。


275 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 11:44:51
7600Gを処分してDE1103改を勝手みたいこの頃。

276 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 12:10:15
>>274
俺の言いたいのは>274さんが書いた

>こっちは新機種の情報や
>短波も含め中波やその他の受信性能とか
>中国ラジオに関する雑談とか
>そんな感じなんだろうなぁ。
>(中略)
>別にBCLラジオじゃなくてもいいかもね。
>中国ラジオのOEMとかも。

を全て向こうのスレでやってるから違いが判らない
と書いたつもりだったんだがなぁ・・・・

>274さんもしかしてこちらのスレしか目を通さずに書いてます?

>>275
故障してるとかで無いならあえてICF-7600Gは処分せずに
手元においてDE1103改と使い比べてみたら、いま古いBCL
ラジオ手放すと次に手に入れるの難しくなるかもよ・・・・

BCL関連の書籍がろくに宣伝せずに1万冊も売れたり、
こんな記事も在ることだし「BCL復古の動き」は本物みたい。

ttp://blog70.fc2.com/k/kunys7388/file/img146.jpg

277 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 12:56:14
>276
>を全て向こうのスレでやってるから違いが判らない
>と書いたつもりだったんだがなぁ・・・・

だからと言って、2つのスレの使い分けを
みんなに呼びかけても大して効果ないだろうね
どうしようもないし、そんなに気にしても意味ないよ

278 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 13:04:23
>>276

レス有難う。7600Gと共にAN-1も手元にあります。
どちらも最近は全く使っていない。

数年前に実家の2200を捨てられてしまった。
多分ロッドアンテナが折れただけの代物orz

279 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 13:32:13
2200に未練があるならアキバのショーケース見てくれば
古いBCL機がずらり並んでるから諭吉を財布いっぱいつめれば買って帰れることでしょう。

280 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 14:33:04
>>277
単純に疑問に思っただけで波風立てる気持ちは無かった。
気にさわったなら許してくれ・・・・m(_ _)m

>>278
それなら尚更、手放すのは止めた方がいい。

あと2200ってクーガー?それとも日立のKH?

俺も日立のKH-2200数年前まで押し入れにしまってた。
流石にもう戻る事は無いだろうとの、浅はかな考えで
バラした揚げ句に捨てちゃった・・・・○| ̄|_

そしたらあんな「BCLラジオカタログ」なんて本出るんだもの

”KH-2200は当時人気なかったが今では中古で人気機種”
後から言うなよ!後から・・・・・・・。・゚・(ノД`)<マタオモイダシタ>

>>279
今度、秋葉に行った際は必ず見てくるつもり・・・・

281 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 15:51:04
クーガ2200です。115もありました。
親父が株やっていたんで、それに付け込んで・・・。

今はヤフーと松井で確認してるみたいです。

それではDE1103入手後に考えることにします。

282 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 16:29:21
で、3100は ど う な っ た の ?


283 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 19:11:21
もはや都市伝説>「RP3000が来月出るらしいぞ」

284 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 19:30:05
>>282
やはりRP2100の筐体そのままに追加機能は無理があったのかな?

285 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 21:16:35
金属研究所の電磁石みたいなスピーカーやめて
ちっちゃいのにして、隙間つくればいいじゃない

286 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 23:43:59
TECSUN に期待する

287 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 15:02:13
>286の言ってるのこれでしょう?
機能に比べて小さそうだし俺も期待してるんだが何時出るんだろうね?

TECSUN S-2000 (AM/FM STEREO/SW/SSB/AIR PLL SYNTHESIZED RECEIVER)

ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200709/20070902181036260.JPG(高解像度写真)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135823669.jpg(本体前面)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135824101.jpg(前面左上から俯瞰)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135825525.jpg(前面右上から俯瞰)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135825379.jpg(背面左上から俯瞰)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135826626.jpg(背面右上から俯瞰)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135826901.jpg(上面右上から俯瞰)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200704/20070428135826813.jpg(人との対比)

288 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 14:11:57
ワールドで2つのラジオが新しく出てるぞ
DEGEN DE210
ttp://world-musen.com/p031.htm
REDSUN RP300
ttp://world-musen.com/p030.htm

289 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 16:33:37
PLLデュアルコンバーションの"REDSUN RP300"は買う!!

DE210はアナデジみたいなんで要らない。それと中国の販売サイト
みてもラジオの文字表記が英語みたいだが、ワールドは何故そこを
宣伝しないんだ?それにこいつマジで小さいな(ER-21TやPL-200並)

あと以下の”RP300 (黒)"画像見つけたのでアドレズ載せとくよ・・・・

ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175056397.jpg(前面)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175116489.jpg(前面右下)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175059387.jpg(左側面)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175103769.jpg(右側面1)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175106248.jpg(右側面2)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175121916.jpg(背面)
ttp://bcl.myetoys.com/Article/UploadFiles/200703/20070306175124213.jpg(液晶部拡大)

290 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 17:44:16
RP300、いいね。FMは日本対応だし
短波もフルバンドだね。いいね。

291 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 16:57:04
>>288-290
少し前に無線板で話題になったけど、性能・機能はDE1103やPL-350より劣るし、
ボリュームに難がある(今のロットは改善されているかもしれないけど)ので、要注意。
コンパクトでいいラジオだけど、値段高すぎ(eBayなら約5500円)。


292 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 17:26:18
PL-200のほうがオススメ

293 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 19:09:25
>>291
筐体の大きな機種より機能が劣るのは仕方ないのでは?
見劣りする程度ならこの大きさだし合格点あげられる
ラジオだと思うんだけど・・・・

まあPL200と同じ位小ささを求めるなら良い好敵手だと思うよ。

>>292
PL200はガッチガチの全面中国語表記
RP300は機能表記は英語で背面だけ中国語

短波の受信周波数では劣るけどその他の機能に大きな違いが
無い様に感じるんで俺はRP300の黒の方が好みだな・・・・

294 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 21:43:05
サイズはPL-200と同等。
受信周波数は2〜22MHzで一応及第点。
PL-200やPL-350はシングルコンバージョンでイメージが出るが、
RP300はデュアルコンバージョンと優れている。
一番知りたいのは感度がPL-200と比べてどうなのかという点。

295 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 23:08:23
ん。どっかのスレで、ワールドが扱う前に
直接?買った人が評価してたよね。
感度はイマイチだと記憶してるんだが・・・。

296 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:30:40
TECSUN PL-350とELPA ER-21Tの比較はあるみたい
だが肝心のPL-200との比較は無かった。この書込み
した人も比較の為に「PL200を買おうかな?」と言って
いた位だが、それっきりになったみたい。

あと機能評価もPL350>RP300>21Tって感じで筐体
の大きさとかを考慮して評価を上げ下げしたりした訳
では無い様だし・・・・

だから普段持ちに最適な大きさの”REDSUN RP300”の
実力は現状殆ど判ってないと言っていいと思うよ。

297 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:49:13
DRM用途で2100と1103では性能の差はあるのでしょうか。
大きさは気にしていません。

298 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 02:47:23
>297
DRM変調は同じソフトラジオがやるんだから
要はDRM変調できるだけの感度で受信できるかって事だね。
感度で言えばRP2100 > DE1103 みたい。

ただ、使い勝手で言うと、RP2100 の IFコンバータは
外付けで別電源も必要だけど、DE1103 なら
コンバータ内蔵なのでスッキリするね。


299 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 22:21:55
中波でも感度は RP2100 > DE1103 なんですか?

300 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 22:31:56
yes

301 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 22:49:26
感度だけに目を奪われてると泣きを見るお

302 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:15:14
それはRP2100がイメージ妨害に弱いってコト?
それとも選択度が悪い?

303 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:17:23
オバケが多いらしい・・・

304 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:24:54
>>302
わかってらっしゃる

305 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:29:54
>>302
せいぜいEton E1に負けてる程度
DE1103に負けることは無い

306 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 23:46:40
DRM の性能云々はよく分からんけど
ノーマルの RP2100 と DE1103 なら持ってる
中波、短波ともに感度や選択度など
全てにおいて RP2100 が勝ってると思うけどなぁ
逆にどこか劣ってるの?比較したいから教えてちょ

307 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:01:20
>>306
おー、参考になるです。DE1103を買おうかと思ってたけどRP2100にするかな。

308 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:07:02
中波の感度を重視して選ぶならSONYのEX-5との比較検討したほうがいいのでは

309 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:15:42
EX5は周波数が読めないからだめです。
それにEX5とDE1103の感度は同じくらいだとどこかで見たように思うし。

310 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:17:53
DE1103はともかくRP2100との比較でEX5を選ぶ理由は無いのでは?

311 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:20:13
内蔵バーアンテナはEX-5が一番でかいお

312 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:29:22
バーアンテナが大きい方が感度が良いとは限らないと思うお

313 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:32:53
中波に限っては大きいことはいいことだ

314 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:46:44
>>306
その前にFMを日本仕様にしてAC100Vで動く
RP2100在庫切れ入荷未定になってるけど・・・・
ttp://icas.to/lineup/rp2100.htm

FM受信は関係無いのかな?

315 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:55:33
>>313
それはアンテナ以降の回路が全く同じ時に言える話。

316 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 00:56:08
>>295
中国サイトもいろいろ見てみたがRP300は向こうでも最近出たばかりらしい。
以前誰かがレビューしたっていうのも怪しいし、あんまりそれを鵜呑みにするのもどうかと思う。
誰か新たにちゃんとしたレビューをしてくれないかな。
デザインはかっこいいし、結構食指が動いてるんだが。

317 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 02:35:41
>311
本体はRP2100のほうがデカイし
もしかすると内蔵バーアンテナも
EX5と同等以上かもしれないよ
RP2100のバーアンテナサイズは
結局誰もレポしてないんだっけか?
知りたいな。


318 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 09:19:12
”RP2100”は持ってるが問題無く動いてる機械を
アンテナの長さ計る為だけに開けたくないな・・・・

ただ以前RP2100を中国の工場で組み立ててる写真
をみたけどバーアンテナは周波数カウンターの裏側
に付いてて長さも殆ど同じ様だったんで12cm強位
じゃないかな?

あともしバーアンテナが18cmもあるとスピーカーと
4-5cmはぶつかるから絶対そこまでは無いね・・・・

319 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 09:28:04
やっぱり18cmのEX-5がいちばん大きいのか

320 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 09:40:53
12cmで18cmのEX5に勝ってるのか
太さや回路が違うのだろうか

321 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 09:49:22
勝ってるのか?

322 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 09:54:39
>>319
昔のBCLラジオには負けるかも知れないけど中波で無く
短波がメインのラジオにしては大きなバーアンテナだよ・・・・

>>320
性能が思ったより良いのはトータルバランスかな?
でもRP2100には同期検波が無いからデジアナ選局の違いはあるが
EX5には流石に受信能力では勝ってないと思うけど・・・・??

323 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 10:04:33
RP2100はいいラジオだと思うが、あくまで値段の割には・・・という注釈つきでのはなしだ

324 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:23:49
つまり値段以上の性能なんだよね?
EX5は値段以上なんだろうか・・・

325 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:28:56
中波、中波って五月蠅いなぁ
中国ラジオは短波がメインなんだよ

326 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:38:20
自分の場合短波と中波の聴取割合は 1:9だな

327 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:41:50
もし短波だけとか短波とFMのみだったら中華ラジオは全く売れない気がする。

328 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 13:25:01
中国だって中波やFMが都市部ではメインになって来たみたいだよ。
ただ国土が広いんで国内用に短波放送も充実してて、その為に最良
の短波受信にも力を入れたラジオを作ってる中波・FMが無いラジオ
は流石に出す理由が無いと思うよ・・・・

それに今では国内販売を主力に考え始めたのか以前はあった海外向け
英語表記版が無くて中国語表記しかないラジオも多いよね?

329 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 13:27:01
短波はいずれは廃れる媒体だと?

330 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:55:38
いや短波自体は無くならずに
方式がデジタル化していくんじゃないの?

いくらインターネットが普及しても
市街地以外や屋外だとどうにもならないしね。

遠距離送受信できる短波は魅力的だよ。



331 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:57:41
>328
妄想乙

332 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 19:58:48
デジタル化すると、聞けるかまったく聞けないかのどっちかだから面白くないゾ

333 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 20:13:26
確かに。アナログ放送も残すべきだな。

334 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 20:19:22
そういうニーズに応えてアナログと重ねて送れるDRM方式もあるらしいゾ

335 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 20:21:50
(´,_ゝ`)ぷ

336 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 23:50:00
>>317
以前は>>215で見れたけど、画像消されたっぽいね
感度の比較は、二つ目のアドレスも参考になると思う

337 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 11:06:10
379 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 10:55:50
海外短波をマニアックに受信する層はごく少数
まず外国語の壁がある。
よって、そのマニアックな層の評価と
まったくの素人とマニアの間の層に位置する人たち
たとえばBCLブームで日本語放送をちょっと聴いていた人たち
この人たちの中でも継続的に短波放送を聴いている人は少数だろう。
ほとんどはなんとなく短波の海外放送が聴けてダイアルをぐるぐる回して
その雰囲気を感じている人が多くのBCLブームを体験した層
ほとんどは、オールナイトニッポンを代表する、深夜放送ブームと
オーバーラップしてラジオを聴いていた層。
そう考えると、ほとんどの層としては短波放送を聴ける機能はほとんど使用しない。
ノスタルジーと短波を聴けることによる高級感のようなものである。
ここは無線板という特殊性を考慮すると、SSB受信も一定の付加価値として
受け入れられるだろう。
層考えるとDE1103は物欲も満たし、それなりの実用を兼ね備えた良いラジオといえる。
SSBがいらないならKK-S500がベストチョイスだ。
また、AM国内放送の遠距離受信を趣味にしているものなら、DE1103が良いだろう。
ICF-W7600GRを購入するような予算があるなら、DE1103とKK-S500の二台を持つことを
お勧めする。満足するであろう。

TECSUNなどは まったくの論外。
この板の偏った情報に惑わされないように

338 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 11:21:40
なぜ転載するかわからんが マルチ乙・・・・

339 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 15:14:43
中華製ラジオに興味お持ちましたが
このスレのおかげで見切りおつけることができました
ほんとおにありがとおございました

340 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 17:51:20
「お」が気になる

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)