2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSE】経産省認定ビンテージ機器情報2【SR制度】

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/01(水) 22:09:56
日本国政府・経済産業省公認ビンテージ家電について語るスレッドです。

電気用品安全法の経過措置の一部終了に伴う対策についてより
ttp://www.meti.go.jp/press/20060314004/pse-set.pdf

3.特別承認制度(いわゆるビンテージもの関係)
いわゆるビンテージものと呼ばれる電子楽器等については、希少価値 も高く、絶縁耐力試験を含む自主検査について
心配する声も存在する。 また、こうした電子楽器等は取扱いに慣れた者の間で売買される蓋然性 も高いという特徴を有する。
このため、下記の要件を満たす場合には簡 単な手続で売買ができるようにする。

@)電気楽器、電子楽器、音響機器、写真焼付器、写真引伸機、写真引 伸用ランプハウス又は映写機のいずれかであること。
A)既に生産が終了しており、他の電気用品により代替することができ ないものであって、かつ、希少価値が高いと認められる
  ものであること。
B)旧法(電気用品取締法)に基づく表示等があるものであること。
C)当該電気用品の取扱いに慣れた者に対して国内で販売するものであること。

お粗末ビンテージリスト
ttp://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/list070604.pdf
ビンテージに該当しない製品
ttp://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/list070604taisyougai.pdf
(平成19年8月1日現在)
前スレ 【PSE】経産省認定ビンテージ機器情報【電気用品】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1142366472/

//////////////////////////////////////御注意///////////////////////////////////////////
スレッドの埋め立てを狙った悪質な荒らしが確認されています。
固定ハンドル「エンジニア」には反応しないようにお願い致します。 専ブラ・NGワード「エンジニア」推奨。


2 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/02(木) 02:23:55
2

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/02(木) 10:08:31
「いわゆるビンテージものと呼ばれる」
->2006年3月以前に電気製品をそんなふうに呼称した覚えはない。

同型番でも生産時期により使用部品に差異があり、
ユーザーにとっては異なる製品として扱われている。
現在生産中であるが故に2001年3月以前製造の同型番製品が
国権によりリユースを阻止されるのは納得できない。

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/02(木) 10:22:16
>旧法(電気用品取締法)に基づく表示等があるものであること。

の「等」とは具体的に何なのでしょう。

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/02(木) 21:09:08
良く行く中古屋に「SRは珍検が含まれるから嫌」と予め言っております。

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 01:20:54
>4
一般家電などでテマークが廃止された期間の製品も含むということだと
解釈しています。

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 10:57:48
>>1
旧法表示があれば罰則なしで販売できるんだが・・


8 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 11:14:18
ビンテージのリストに含まれているモデルについて。
過去に個人輸入や並行輸入で入って来た海外製品はどうなりますか?
輸入代理店がサボっていて〒マークが無い場合はどうなりますか?
1950年代の製品にはULマークも入っていませんが?
昨年の騒ぎになる前は普通に流通していたのですが、違法だったのですか?
昔も今も今後も不法品なんですか?

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 11:16:04
YMOは多くの不法品を使用して演奏活動をしていたのですか?

だとすれば非常に切ないですね。

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 11:16:19
スレ的に後回しにしてきた輸入品の問題も取り上げますか?

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 11:20:09
>>10
是非お願いします。
以前より中古だけの問題ではないと繰り返し主張していた者です。

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 11:21:19
中古品を特別扱いするだけでは問題は解決せず

役所が誤るのは珍しいことなのでこれはこれで評価しましょう。
ですが、経産省の罪はそれだけでありません。
少量ロットの電気製品の輸入が事実上不可能になっているからです。
例えば日本で数台しか必要ないような検査機器とか、装飾用のガラス細工を施した電気スタンドなどが事実上輸入できません。
PSEを取るのには現地の工場への立ち入り検査などがあり、ケースにはよりますが100万円程かかります。
つまり1万円の電気スタンドを10台輸入しようと思えば、1台当たりのコストは11万円になります。それも全部が売れればです。
輸入した内の1台しか売れなければその販売原価は101万円になります。
つまりコンセントがついたシロモノは万単位で売れることがわかっているもの以外は輸入できなくなります。
特に産業用や化学実験用の特殊機材を扱う業者や現場では大変な問題になっています。

 これは事実上非関税障壁です。

中古業者だけではなく専門商社、中小零細輸入業者や流通業者は死活的な迷惑を蒙っています。
過去欧州のCEマークなどを先進国の規格を取得していれば大抵問題がないはずです。
では経産省はPSEマークを取得した製品が事故を起こしたらその責任をすべて被ってくれるのかといればそんなとはないわけす。
アホな規制は即時撤廃すべきです。経産省は中古品だけを除外することで幕引きをしようとしていますが、とんでも無いことです。

ttp://kiyotani.at.webry.info/200707/article_16.html

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 13:27:47
>>4
ttp://yoppa.blog2.fc2.com/blog-entry-270.html
旧法に基づく表示又はこれらの表示に類するこれらと
同程度の安全性に関連する表示等が付されたもの。
これも確認中ではあるが外国の規格に適合していればOK。
1961年以前の旧法施行前、外国の規格についても
不明なものについては回答待ち。

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 13:41:32
nakaさんのブログ記事を読まないと分からないという事では困るワケで。。

回答待ちって・・・回答する予定が有るのでしょうか?w

ガレージメーカー等が作った無印品の場合は絶望的ですかね。

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/03(金) 16:45:29
>>9
いや売らなければ罪に問えないから

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/04(土) 19:27:48
>>14
スレでずっと少数生産品の輸入障壁問題を主張されていましたね。
正直、私個人としては〒製品の既得保護に傾注するあまり軽視していた自覚はあります。

8の事例は、今回の経緯の限り、〒の有る無しで買取拒否があるなら財産の侵害ですね。
PSE移行期の〒もPSEも無い物はどうなるのかという指摘とも重なりますね。

今回ビンテージリストが残るという事は、掲載された海外製品はそれに従って検査除外と言うねじれた状態が残る訳ですね。

個人的にはアジア製捏造PSEまで入る状況下で、欧州や北米の規格を満たした製品が同等規格として認められないのは、う〜ん・・・

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/04(土) 23:36:18
過去に無印品が流通していた件。
電気用品取締法を知らなかったのか、知っててスルーしていたのか
楽器・オーディオ等の業界の本音が聞きたい。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 00:39:43
確かに過去○ッ○○鈍器なカンジの雑貨屋で見た特亜製ビデオタイマーなんかには無印品があった記憶が微かにある。

しかし、輸入楽器等を取り上げている人は欧州や北米の製品を指している訳だし、ぶっちゃけそれら規格はPSEより厳しいとも聞く。
私も以前はどう把握していたのか聞いてみたいね。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 11:49:28
>>17
知っていてもスルーしていたじゃないかな、販売者に対する罰金は小額だったからね


20 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 12:01:13
漏れの知り合いは2005年まではアンプを輸入して何の罪悪感も持たずに売っていたそうだ。
過去に遡って電気用品安全法違反で捕まるなんて事が有るのかな。
〒も無いから経過措置期間なんて関係無いし。


21 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 17:08:16
naka氏ブログといえば、今でもkkkが見にくるとか。

有効性の無い検査の為に検査器を買わせて、無効になった帳尻の為にSRに盛り込むと。
では消費者は有効性に乏しい検査を購入の判断材料にすると?

寝言は踊りながら言ってください。

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 18:12:50
>>20
最大刑が懲役1年だから時効は3年かな


23 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 22:20:39
欧州・北米の規格がPSE同等かそれ以上と証明できれば検査の必要が無い事を主張できるかと。
しかしその場合でも事故・回収等の面での対応能力は求められる。

逆に売り逃げる気満々で日本市場に入ってくる今時の特亜家電に対してなんの障壁にもならないのは媚中仕様になってる証拠だな。

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/05(日) 23:19:24
今日中古屋で充電池充電器を見つけたんだけど、これってACアダプタに区分されるなんて事はないよね?
具体的には本体に充電池をセットして直接充電器本体をコンセントに刺すタイプなんだけど。

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/06(月) 01:02:59
充電器はACアダプターと同じ特定電気用品
セリアで買った100円充電器には◇PSEマークが付いてる
2000年製の東芝の急速充電器は▽〒マーク入りだった

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/06(月) 07:16:41
SRについては実は賛成なんだよな俺
旧法製品は違法じゃないと思ってるし
今の珍検査のほうがそもそも製造・輸入してないから違法なんだわ

それとよく言われてる個人輸入した機器なんかも現行法だと売ってはまずいことになる

そういったものを販売できるようにする制度ってことならば
中古屋にもメリットはあると思うね、ビンテージでいちいち指定する必要もないし、

あとは製造物責任法などをどう扱うかだけ決めておけばいいんじゃね?

>>23
欧米・北米の規格と統一規格でも作ればいいんだろうけどね、
ただそこには各国思惑があってなかなかうまくいかないかもね、コンセントひとつ取ってもバラバラだし




27 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/06(月) 13:09:58
>>26
個人的には26の主張の様に輸入品取り扱いにも好機を与える内容の自主参加制度なら、>>8の状況への解決策を提供できると見なせ賛同の余地を見出せると思います。
現状は検査器どうすんだゴルァから逃れる方便の色合いが強い上に、PSE中古まで検査範囲が広がって中小への更なる圧迫だなぁとしか言いようが無いですが。

むしろ、〒もPSEも無い輸入品の為に特化した自主参加制度、たとえば仮称SRI(セーフティ・リユース・インポート)の制定が望ましいかと。
しかし騒動以前の自由な流通への回帰を望む人には、フリーとなった〒中古との比較が付きまとうでしょうね。

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 17:28:41
ビンテージのリストに掲載されている機器をこれから販売目的で輸入する場合であっても
輸入の事業者としての届け出が必要なのでしょうか。
日本の技術基準に適合させる事が「出来ない」と仮定して。
PSEマーク無しでの販売が認められている訳ですが。
経産省はガイドラインを明確に示して欲しいですね。

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 17:43:18
丁寧に扱われていた中古と輸送中傷付いた新品なんて下手すりゃ前者が新品だと思うもんなw

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 17:52:38
技術基準に「適合させる」事がどれだけハードルが高いか考えてみて下さい。
海外で中古で売っている製品をですよ。
JETに適合性検査してもらうんですか?
製品が破壊されるんですけど!
全く商売になりません。

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/07(火) 21:42:33
>>28
これ本当に考え始めるとアタマが・・・
紙に図書いて小一時間考えたが、いっそ”ビンテージ(リストに載っているのは)ならばなんでも許されるザマス”で通す方が簡潔で頭痛の種にもならずに済むわ。


32 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 08:55:31
おかげさまでPSEによるうつ状態でございます。

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 12:15:16
もしかして国内に存在するモノ(ビンテージ機器)が売買されるだけと思っているの?

今後輸入される事は無いと!

役所ってどうしようも無いオバカさん。。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/08(水) 19:53:58
騒動前は>>20の様に違法の認識なく通常の形態で売買されていた状況は、つまり販売業者と消費者にとっての既得という考え方もできる。

今後の焦点は輸入品とSRだな。


35 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 00:44:17
> 6 名前: 774ワット発電中さん 投稿日: 2007/08/08(水) 23:40:38 ID:5qDXWRyb
> 皆さんはあまり触れたくないことだと思うのですが敢て。
> たとえ現行のどのような資格があろうともメーカーとの合意なくしては
> 現状では筐体を開けることは大手を振って出来ないことのようです。
> それを無視している行政が、SR制度などを提案できるはずもないのです。
> 筐体を開けない限り中古品の値付けすら出来ないであろうことは自明の理です。
>
> 誤解されるのを承知で、付け加えるなら、
> 公的資格有り無しなど何の信頼性の指標にもならない。
> 既に、組織などではなく個人を信頼する時代に遷移しているのです。


36 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 07:16:01
【行政】悪質セールスのエステ業者に業務停止命令 経産省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186566112/l50

頑張ってますなあ
谷審議官

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/09(木) 09:47:14
>>31
中古を輸入して販売する業者などこの国に有ってはならないという事ですかね。
さすが美しい国。

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 20:28:10
保守

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 23:11:17
甘利留任age

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 23:18:36
二階

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 23:44:30
目薬

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 12:03:39
ビンテージのリストって角井氏が管理していたと思うのですが、いつの間にか異動になっている様ですね。
誰かに引き継がれているのでしょうか。それとも放置?


43 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 13:11:53
>>42
現状放置状態の輸入品に関してはあんなリストでも今のところ頼みの綱ですからね。
UL付いてる物くらいなんとかならんのかな。

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 14:36:54
PL法が有るからいいじゃん。商売させてよ。
ULマークのACアダプターが有るんだけど、一体どうするのさ。
本国へ返すのか?

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 13:41:46
輸入したULマークのACアダプター(中古,1台)は売る方法が無いという事でFA?

46 :ショップ SSS:2007/09/06(木) 13:49:48
皆様に安心していたがけるようブランドオンラインショップ個人輸入代行を運営しております。
HP= bacom-j.fizwig.com

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 11:19:00
>>45
FA

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 08:49:07
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1185544350/348

348 :        gomi         は         埋め:2007/09/26(水) 20:52:55
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【真空管ラジオ】 5球スーパー その3 [電気・電子]
【初心者】自作トランシーバー【歓迎】 [電気・電子]
(_■三 真空管 総合スレッド 三■_) 第3グリット [電気・電子]
★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 23 [pav]
【PSE】経産省認定ビンテージ機器情報2【SR制度】 [家電製品]


ゴミをビンテージにするな

ゴミはゴミ

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 11:56:03
>>48
見に行ったが、キミがゴミ扱いされてるように見受けられる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)