2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part7

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:08:36
★前スレ★
一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1173564057/
 
★過去スレ★
一人暮らしに最適な冷蔵庫は?
http://snow.prohosting.com/asdf5/kaden/1001176427.html
一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part2
http://same.u.la/test/r.so/that3.2ch.net/kaden/1068163066/
一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part3
http://same.u.la/test/r.so/that3.2ch.net/kaden/1098194443/
一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part4
http://same.u.la/test/r.so/that4.2ch.net/kaden/1117599125/
一人暮らしに最適な冷蔵庫 Part5
http://same.u.la/test/r.so/hobby9.2ch.net/kaden/1144209751/
 
★関連スレ★
おすすめ冷蔵庫 18
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1183974548/
コンパクト、ミニ 冷蔵庫【一人暮らしにおすすめ】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1182582356/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:11:27
★各メーカーHP★
松下電器産業
http://national.jp/product/cooking/refrigerate/
日立製作所
http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/index.html
東芝
http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/index_j.htm
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/index.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/refrigerator/prod01/index.html
三洋電機
http://www.sanyo-fridge.com/
LG
http://jp.lge.com/proddivergent.do?actType=search&categoryId=0401
サムスン
http://www.samsung.com/jp/products/kimchirefrigerator/
三洋ハイアール
http://www.sanyohaier.co.jp/sindex2.html

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:12:32
★その他★
http://www.kvision.ne.jp/~k-tamura/kaden/reizou.htm
 
http://www2.ocn.ne.jp/~dennkiya/situmonnreizouko.html
 
http://www.eccj.or.jp/catalog/

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:16:38
〈各製品スペック〉
 
・R-26WS/日立
 上段(冷蔵室)→141L
 中段(野菜室)→ 29L
 下段(冷凍室)→ 42L
 
・SR-261M/サンヨー
 上段(冷蔵室)→162L
 中段(冷凍室)→ 29L
 下段(野菜室)→ 30L
 特長:耐熱トップ
 
・MR-H26M/三菱
 上段(冷蔵室)→163L
 中段( ---- )
 下段(冷凍室)→ 61L程度
 特長:選べる3色
 
・SJ-23TM/シャープ
 上段(冷凍室)→ 42L程度
 中段( ---- )
 下段(冷蔵室)→161L
 特長:リーズナブル
 
※物理的にではなく、実用に耐えうる容積

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 15:45:47
冷蔵室だけ放置した歪な比較表になっちゃったね

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 16:01:26
>>5
●引き出し式貯蔵室(冷凍室、野菜室、氷温室等)の場合、「定格内容積」とあわせて「食品収納スペースの目安」を表示しています。
なお、回転扉式“冷凍室”の「食品収納スペース」については、冷気の循環を考慮して
「定格内容積」の65%程度を目安としてください。
食品の詰め込み過ぎは、庫内の冷えムラや電気のムダの原因となります。
 
文盲か

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 16:13:42
>>4は実用に耐えうる容積の比較表
>>6 頭大丈夫?



8 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 16:39:18
>>7
>>5の“冷蔵室”だけ放置した比較表、という発言に対して
各社共通の説明文より
 
> なお、回転扉式“冷凍室”の「食品収納スペース」については、
 
と転載した訳だが

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 16:48:52
>>8 マジでお前文盲なの?
冷凍室の話なんてしてないのは分かるよね?
>>4の表の冷蔵室だけ、実用に耐えうる容積ではなく定格容量
になってることをいってるだけなんだかな・・・



10 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 17:03:19
同レベルの攻防いや厨房か・・・

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 17:25:47
>>9
だから、冷蔵室の定格内容積=実用に耐えうる容量って事だろ
冷蔵室の定格内容積にも実用に影響のある容量があるなら、
各社共通の説明文で“回転扉式冷凍室”とは限定せず、“回転扉式貯蔵室”との表現を用いる筈

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 17:35:30
まずはおまいらの使ってる冷蔵庫は何よ?
話はそれからだ

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 17:47:37
>>11
冷蔵室を定格内容積で 実用 できるんなら
もうそれでいいよ

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 17:50:09
>>11
それ実用に耐えうる容積じゃなくて物理的容積っていうんじゃないの?

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 20:11:10
〈各製品スペック〉*1
 
・R-26WS/日立
 上段(冷蔵室)→ 92L [ 141L ]*2
 中段(野菜室)→ 29L [ 51L ]*3
 下段(冷凍室)→ 42L [ 63L ]*3
 
・SR-261M/サンヨー
 上段(冷蔵室)→ 105L [ 162L ]*2
 中段(冷凍室)→ 29L [ 45L ]*3
 下段(野菜室)→ 30L [ 48L ]*3
 特長:耐熱トップ
 
・MR-H26M/三菱
 上段(冷蔵室)→106L [ 163L ]*2
 中段( ---- )
 下段(冷凍室)→ 61L [ 93L ]*2
 特長:選べる3色
 
・SJ-23TM/シャープ
 上段(冷凍室)→ 42L [ 64L ]*2
 中段( ---- )
 下段(冷蔵室)→ 105L [ 161L ]*2
 特長:リーズナブル

*1 参考として各扉ごとの定格内容量を行末の[ ]内に表示
*2 回転扉については、定格内容量の65%を基準として算出(小数点第1位四捨五入)
*3 引き出し式扉については、メーカー推奨の使用方法による容積

価格.comの4機種比較アドレス
ttp://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21203011026.21206011032.21204011008.21207011033


16 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 20:36:58
>>15
> *2 回転扉については、定格内容量の65%を基準として算出(小数点第1位四捨五入)
 
↑65%というのは、回転扉式の場合だと冷凍室にしか当てはまらない

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 21:45:58
>11
つ「定格内容積には、食品収納スペースと冷気循環スペースとを含みます。 」

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:00:34
〈各製品スペック〉
 
・R-26WS/日立
 上段(冷蔵室)→141L
 中段(野菜室)→ 51L(※29L)
 下段(冷凍室)→ 63L(※42L)
 
・SR-261M/サンヨー
 上段(冷蔵室)→162L
 中段(冷凍室)→ 48L(※29L)
 下段(野菜室)→ 45L(※30L)
 特長:耐熱トップ
 
・MR-H26M/三菱
 上段(冷蔵室)→163L
 中段( ---- )
 下段(冷凍室)→ 93L(※61L程度)
 特長:選べる3色
 
・SJ-23TM/シャープ
 上段(冷凍室)→ 64L(※42L程度)
 中段( ---- )
 下段(冷蔵室)→161L
 特長:リーズナブル
 
※物理的にではなく実用に耐えうる容積

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:03:01
上の比較で気になっているが、消費電力は記載しないの?
日立のR-26WSなら他社の300Lクラスと同等なのだが。

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:05:34
PC周辺機器じゃあるまいし、
冷蔵庫のスペックとか何度も貼ってしつこくね?

大事なのは使い勝手だろ


21 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:08:47
よっしゃココまで読んだ
200L超クラスの比較は大体わかった

で、無印の245Lを買うわ!

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:20:01
>>18
文句なし、感動した。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:34:34
いま酷い自演を見た

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 22:51:15
>>18
※食品収納スペース(物理的にではなく実用に耐えうる容積)
このほうがより分かりやすいかも


25 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 23:28:10
18の表でまあいいとして、結果このスレ的には

冷凍食品派: MR-H26M/三菱
自炊派:SR-261M/サンヨー

ってことでいいのかな

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 23:36:54
見た目派: MR-H26M/三菱

ってのは身勝手がすぎるか・・・

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 23:54:22
>>25
サンヨーはどうしても耐熱トップが譲れないという奴向き、さすがに冷凍室が29Lは少なすぎる
実際自炊してる奴なら分かると思うが、一人暮らしで自炊派程冷凍室が必要になってくる

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/19(日) 23:58:17
フレッシュルームがあれば冷凍庫は狭くていいと思うんだけど
SR-261Mには無いから肉魚等の冷凍に困るんじゃない?

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 00:37:01
>>28
SR-261Mのフレッシュルーム(氷温室)は17L(11L)ある
だがフレッシュルームがあれば冷凍室は狭くていいという理屈は余り同意できんな、
冷凍室が狭いと買い溜めや作り置きの時不自由だからな

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 00:42:50
今日ヤマダ電機で実物見比べてきた。3ドアが欲しいので個人的な印象を含めて比較

三洋SR-261M
 ・店頭価格が日立より2万近く安かった
 ・消費電力が低い(三洋470kWh/年)
 ・冷蔵室が日立より広い
 ・耐熱トップはありがたいが、シルバーしかないのは残念
 ・以前のモデルでコンプレッサー異常があり不安
日立R-26WS
 ・冷凍庫がでかい(底面積は三洋より狭いが深さがある)
 ・冷凍やけ防止カセットなるものがあり鮮度長持ち
 ・デザイン。幅が54cmとスリムで、ホワイトとグレーの配色が◎
 ・卵スペースは17個分もいらないが、10個のパッケージごと保存可の設計
 ・日立の消費電力が580kWh/年と高いのは、冷凍室が下段にあるせい?
日立R-S26WMV
 ・性能はほぼR-26WSと同じ
 ・フレッシュルームの3L分が自動製氷用の水スペースに
 ・消費電力はR-26WSより高く、640kWh/年

>26
自分も見た目重視でMR-H26M(というかamanadaのZR-241)が欲しかったけれど
自分の自炊傾向を見るとあんなに広い冷凍庫は要らないということに気付いた。
たぶん三洋にすると思う。つーか今の冷蔵庫もネイビーのIt'sなのにまた三洋かw

>27
一人暮らしで「節約を心がける」自炊派ほど冷凍室が必要になってくる、ではないかと。
無駄の多い一人暮らし自炊派は冷凍より冷蔵保存のほうが多かったりする。

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 01:20:34
私は冷凍庫広い方がいいかも。
今使ってる冷蔵庫冷蔵の方は割と余裕あるんだけど冷凍の方はびっしり詰まっちゃってて全然65l守れてないw

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 02:31:35
冷蔵は余裕が無いとだめだけど、冷凍は隙間ない方が冷凍効率いいらしいよ
隣が凍ってればそれが冷凍源になって連鎖反応となって

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 03:43:46
>>32
●引き出し式貯蔵室(冷凍室、野菜室、氷温室等)の場合、「定格内容積」とあわせて「食品収納スペースの目安」を表示しています。
なお、回転扉式冷凍室の「食品収納スペース」については、冷気の循環を考慮して
「定格内容積」の65%程度を目安としてください。
食品の詰め込み過ぎは、庫内の冷えムラや電気のムダの原因となります。

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 03:48:28
>>33

Q78
家庭用フリーザーの適正収納量はどの位?
A 
多くの家庭用フリーザーは冷気循環式となっており、隙間なく詰めずに
ある程度冷気の通路を作り、冷凍庫の壁面から冷却される直冷式の場合は
隙間なく詰めた方が良いでしょう。
ただし、ドアの開閉による冷凍庫内の空気の入れ替わりを考えた場合は、
隙間が少ない方が良いのでなるべく多く冷凍食品を入れておいた方が良いです。

社団法人 日本冷凍食品協会
ttp://www.reishokukyo.or.jp/del-sft/qanda/qa_11.html

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 04:13:13
回転扉式冷凍室の場合、冷気の通り道を塞ぐように詰めてしまうと
冷蔵庫内にみっしり詰められたものは互いに氷のような冷却の役目を果たし
ドアを開けても庫内温度が上昇しにくくなるが、ドア内側のポケット部分は
冷気が届かないため冷却がされにくくなる
また、詰めすぎるとドアが完全に閉まらなくなることもありえる
だから、定格の65%が推奨される

だが、反対に言えば、ドア内側ポケットの冷却を犠牲にして
(大した物を入れず、うちはコンソメの素や片栗粉など粉物を入れている)、
ドアが閉まらなくなるほど詰めさえしなければ、65%以上詰めても
返って冷却効率が高くなる

ただ、冷やしても温度が変わりにくい、例えば空のペットボトルや紙の束など
氷の役目をしないようなものを詰めても隣り合ったものを冷やさないからダメ

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 04:29:25
>>35
引き出し式の場合は?

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 04:36:14
> ●引き出し式貯蔵室(冷凍室、野菜室、氷温室等)の場合、「定格内容積」とあわせて「食品収納スペースの目安」を表示しています。



38 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 12:47:48
一人用冷蔵庫は家族用のものの機能制限版みたいなもので
必要なものを全て備えた冷蔵庫ってのは無いね

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 23:19:44
姉との二人暮らしを始めるので、150L前後の冷蔵庫を探していますが、
予算があまりありません。冷蔵庫の上にレンジとかは乗せません。
あまり冷凍庫が小さくないほうがいいです。冷凍庫下でも上でも構いません。
最新のモデルじゃなくてもいいので安い方がありがたいです。
どれがお勧めでしょうか

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/20(月) 23:34:08
>39
自分の140Lの2ドアでいいならタダで差し上げたい。よく冷えるよー
でも2人暮らしで150Lは無理がある。ぜったい狭く感じてくると思う。

41 :39:2007/08/20(月) 23:45:32
165〜170Lクラスのものだと平均いくらくらいなのでしょうか?
140L頂きたいですが、二人じゃ小さいかな 200まではいらないんだよなー

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 00:30:14
>>39
ヤフオク

でも冷蔵庫って運賃高いからかえって損することも
最寄のリサイクルショップで探したら?
あと、区役所や市民センターで不用品譲りますコーナーを探す
友人はほぼ新品のIHヒーターをタダで手に入れてた

43 :39:2007/08/21(火) 00:47:24
ありがとうございます。予算は頑張っても3万なので、135Lクラスで妥協するか
中古を探すべきかな。リサイクルショップ行ってみてきますね

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 18:32:22
R-S26WMVヨドバシで買ってきた。
家の関係で幅60cm以下しか無理でMR-H26Mと迷ったけど、めんどくさがりな俺には自動製氷は魅力的だったよ。


45 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 19:09:04
>>44
それ大型冷蔵庫を含めても業界トップクラスの消費電力なんだよね

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 19:37:02
R-S26WMV 640kWh/年
トップクラスって褒め言葉じゃなく最悪って意味な。

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 20:06:15
漏れはMR-H26Mのステンレスと木目調で迷っている

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 20:14:10
リサイクル料金て買うときだけ発生するんだよね?
んで買い替えの場合、もとあった冷蔵庫は既にリサイクル料金を払っていれば
無料で引き取ってくれるはずだよね

なんで近所の電気屋は引き取り料4800円を取るんだろう…

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 21:31:43
デザイン的にナショナルのnR-B172Jとか良さそうなんだけど、
温度調節出来ないって、そんなに不便?温度調節コンピュータってそんなにバカなの?
使ってる人いたら感想教えて!

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/21(火) 22:04:44
>>47
木目のはニスを塗ったようなザラザラ感があって傷がつきやすそうだった
ステンレスお勧め

51 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 03:28:59
>>48
元の冷蔵庫って何時買った物?

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 08:09:25
>>51
何時のものか関係無しに、商品に張られてるラベルに引き取り料4800とあったので
今使ってる冷蔵庫がなんであれ取るってことですよね
それがおかしいなぁと

53 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 08:15:46
日本語でおk

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 10:23:14
>>52
おかしい???

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 10:24:59
>>52
ふるーいやつならリサイクル料払ってないでしょ

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 10:51:23
耐熱トップがないやつでも、厚めのベニヤ板などを間にかませば電子レンジを上に載せて大丈夫かな?
オーブン機能の無いやつなんだけど。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 11:56:21
【社会】家電リサイクル料金、値下げへ 小型テレビと冷蔵庫 自治体の処理費用支援も 経済産業、環境省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1187715065/

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 12:21:46
>>56
オーブン機能がないなら大丈夫
つうか、ベニヤも要らないくらいだ

59 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 14:42:00
サンクス!

60 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 14:59:36
MR-H25最強にしても一番下のドアポケット部分9度以下にならない

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 16:17:26
洗濯バンがあるから幅55cmくらいのしか置けないんだけど
日立R−S31WMVが幅も狭いし自動製氷もあるし大きさ的にはいいのかと迷う。
400Lがいいんだけどそうすると幅が・・・・
日立の家電は使ったことないしどうなんだろう?
消費電力考えるとさらに迷う

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 16:34:23
160と250の間が無さ過ぎて困る
160なんて必要か
外食メインの人用130と自炊する人用200~250で良いと思う

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 16:35:54
フレッシュルームって0℃近くまで冷える肉魚用?

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 17:28:27
>>63
そのように書いてあるなぁ  
(約-1〜0°C) 刺身 鮮魚 肉 サラダ ヨーグルト 練り製品 漬物など
SR-261M
ほんとに そんなに冷えてるかは知らん 
いつもハムとベーコン意外あんまり入れて無いから

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 17:45:39
2007年度 携帯電話純増数
  (モジュールおよび2in1を除く)

    DoCoMo   KDDI   SoftBank
4月  28,900   233,600   163,600
5月  49,600   128,000   162,400
6月  45,500   122,400   204,800
7月  45,200   176,600   224,500

累計 169,200   660,600   755,300

大衆携帯ドコモはもっと頑張りましょうw


66 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 19:27:23
ソフトバンク凄いな
CMとか広告で随分叩かれてたのに

ドコモは潰れろといつも念じてる

67 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 19:52:16
>65
携帯電話の事業者別契約数(2007年7月末)
  DoCoMo   KDDI   SoftBank
 52,927,100 28,900,600 16,665,300


ところで冷蔵庫を買い換えるきっかけって何?
故障とか新生活での買い換え・買い増しはわかるんだけど、
買い換えのタイミングってよく分からない。
今使っているのが手狭になってはいるけれど、よく冷えるし
使えないこともない、って時に背中を押してくれるのは何なのか、教えてください。

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 19:59:22
外食>自炊
自炊派なのに130Lを買ってしまった
同棲

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 20:02:12
うちは既に故障してまったく冷えなくなってるのに
買うつもりでお金を持って電気店に行っても値段を見ると買う意思が無くなって
何も買わずに帰るの繰り返し
自炊+故障のコンボでも1ヶ月もこのまま

70 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 20:03:42
そう言えば、引越しの時しか買わないな
(過去二回)壊れないしね

980円のプランやってもこの程度の伸び率、激しく人気ないと思うSB

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 22:56:38
左開きが欲しい関係上、シャープのSJ-14MもしくはSJ-17Mにしようと思ってるんだけど
これって価格.comの口コミとかを見るとうるさいってあるけどホント?

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/22(水) 23:58:00
インバーターじゃないから煩いんじゃないの?
130Lのは全部付いてないだろうけど

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 00:06:23
>>57
1ドアタイプを処分するのに、5000円弱は高いと思っていたので
これは嬉しい報道です。
料金が容量別になれば、新しく買う物もその区分に合わせて選びたいですね。

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 00:07:15
ちっ
動きが1年早ければ、今年実現されてたろうに・・・ムカツクぜw

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 00:31:27
インバーター付きは300L後半から400L以上でないと無いよ

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/23(木) 06:53:25
でもたかだか5千円弱のリサイクル料だけのために
1年買い控えるのもバカバカしいというかケチ臭いというか

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/24(金) 15:18:49
煮物を作ろうと鶏肉とキャベツと大根買ってきたら冷蔵庫一杯一杯。

80Lじゃやっぱ限界だ
冷蔵スペースなのに霜付いてるしorz

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 10:30:01
>>77
料理する人は結局でかいのが必要になるよな

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 16:22:54
悩んだ末、何かっていいかわからん

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 16:38:21
今まで寮住んでいたのですが、9月から妹と二人暮らしを始めます。
冷蔵庫を新調する予定なのですが、スペース的に横幅53〜54aしか取れません。
量販店を下見してみたら、136gの物があったのですが、二人暮らしで
このサイズは小さいでしょうか。横幅53〜54aだとMAX何gの物がおけるでしょうか

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 22:44:58
>>80
165L
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NR-B172J
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/refrigerator/size02/sj17ms/index.html
あと2、3センチ取れればこれが置けるのにね
http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/lineup/r-s31wmv/index.html

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/27(月) 23:50:20
妹と二人暮らし って
まちがいおきるな

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 00:57:40
>>82
普通に姉妹だろw

84 :80:2007/08/28(火) 09:25:22
まぎらわしくてすみません。私は姉なので、姉妹です。
倉庫にあった私が以前一人暮らしで使っていた冷蔵庫見てみたら135Lでした。
2人ではこれでは小さいですね。冷蔵庫は各メーカーによってサイズは全く
違うものなのでしょうか?教えて頂いた165Lのものかその一つ上のクラスの
大きさのものに決めたいと思いますが、165Lより一つ上のサイズで何かオススメはありませんか?
ちなみに夕食だけ自炊の予定です。

85 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 09:28:37
>>84
>>81を読めよ

86 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 09:34:23
自炊の予定って、自分で料理したことあるんなら、
どれくらい材料が必要でどれくらい保存する必要があるか、とか
大体わかってくるもんだろ?

まったく料理経験ないようなら、多分135Lで全然十分
自炊を本当に始めて足りないと思ったら、その時点で買い換えればいい

あと、ここは「一人暮らし」に最適な冷蔵庫のスレ
スレ違いだから

87 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 12:10:04
半人前が姉妹で暮らすのだ、一人暮らしスレでも問題あるまい。

88 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 12:15:25
>>87
大岡越前みたいだ

89 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 13:11:35
姉妹がエプロンで料理(;´Д`)ハァハァ

90 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 15:37:10
申し訳ありませんでした。スレ違いなのにレスくれた方ありがとうございました

91 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 21:56:39
じゃあ、俺は姐派だ!これだけは譲れない!!

92 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 22:41:58
ここで質問する前に、量販店まで行ってきたならパンフレット
もらってくるべきだと思うが。

93 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/28(火) 22:47:11
>>91は元一級建築士

94 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 05:36:47
あんたあたしのプリン食べたでしょ 的な喧嘩にちょっと憧れ。
一人って悲しいほど自由 
よし俺のプリンを俺が食ってやる。

95 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 06:40:00
AllAboutでは「容量が大きいほど消費電力が少ない」とあったけど、
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20060220A/index.htm
店頭表示を見ると小さい方が消費電力少なかった。
どっちが本当なんだろ?

96 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 10:06:03
店頭表示=メーカー提示なのであれば、
もし間違ってたらエラいことになるよ

97 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/29(水) 16:07:03
松下の140Lクラスは、冬モードとかの温度調節機能が無いよね。
冬に冷凍室のものが溶けちゃったりしないの?

98 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 23:00:37
SRーB18M買う予定だったんだけど、
これ読んで止めることにした。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078480600/402


99 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/30(木) 23:48:56
>>94
いや俺が。

100 :目のつけ所が名無しさん:2007/08/31(金) 23:11:36
>>98
その機種を購入して一週間ほど使ってますけど、特に問題ないですよ。
音も静かですし。


101 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/01(土) 23:55:13
今日、札幌のとある量販店でMR-N14Tが21500円だった
この値段なら買い?このクラスで冷凍ができるだけ大きいのが良いんだが
何かベストチョイスっぽく感じる・・・もっと良い選択肢ある?

102 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/02(日) 03:28:19
ナショナルの説明書に、冷凍庫は庫内の食材が凍った時点で冷媒になるので詰め込んでも良いって書いてある
スーパーなんかでも冷凍庫はギッチリ詰まってるのはそのせい

103 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/02(日) 23:10:58
>>100
http://www.geocities.jp/asa_godzilla_dt_sanyo/amwayasaeda.html
買ってすぐより何年か先が心配ってことです。

104 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 08:59:22
>>102
まじか 
良い事聞いた じゃぁ 遠慮なく詰めよう

105 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 19:59:11
三洋のSR−111Mを最近買ったが、音がうるさいよ。
カチッ!!っというでかい音が一時間に1、2回。
修理の人に見てもらったら、直冷式は冷蔵庫の裏の配管辺りから
音がする場合があるらしい。

交換を希望したが、申し訳なさそうに無理と言われた。
こんな音がするのは俺だけ?
運が悪かったのかもしれないが、修理も交換もしてくれないのでもう三洋は買わない。

106 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 20:00:50
>>104
凍ってない物をいきなり大量に入れたらだめよ
少しずつ増やしてく感じ

107 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/03(月) 20:12:41
>>106
はい もちろん 
HP上の冷凍庫の写真で本棚のようにぎっしり詰まってるものがあり
かなり 不信に思ってたのですが その疑問が解消されました

108 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 16:52:14
三菱MR-H26、夏場冷蔵室の冷え悪すぎ最悪

109 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/04(火) 21:38:53
一番静かなの教えて

110 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 07:17:15
>>109
つ 氷冷蔵庫

111 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 07:23:38
>>101
このスレではもうちょっと大きめの冷蔵庫が主題になってますが、
その価格なら非常に魅力的ですね
その容量で足りるのであればベストチョイスです
1万円くらい安いのでは?

112 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/05(水) 11:14:51
もしかして購入・維持費用的に200買うのも300買うのも変わんない?

113 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 14:23:17
>>105
正常だよ
つーか何処のメーカーでも音はする。


114 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 17:23:55
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070906i105.htm
エアコン、冷蔵庫、洗濯機…三洋が「白物家電」撤退検討

経営再建中の三洋電機が赤字の続くエアコン、冷蔵庫、洗濯機などの
白物家電事業の大半を段階的に売却する検討に入ったことが6日、明らかになった。

白物家電の縮小・撤退に伴い、製品配送などを行う物流子会社
「三洋電機ロジスティクス」(大阪府枚方市)の株式売却も検討する。
三洋は充電池やスーパーの冷蔵ショーケースなど
業務用機器といった競争力のある事業に絞って生き残りを図る。

事業構造改革を進めるため11月末をめどに公表する「マスタープラン(基本計画)」に、
白物家電の売却を含む抜本改革の方向性を盛り込む方向で調整している。
白物家電から撤退すれば、消費者向けの商品は、デジタルカメラ、
テレビなどのAV(音響・映像)機器、単3、単4形充電池「エネループ」などに限られることになる。

白物家電事業の2007年3月期の売上高は前期比2・2%減の2541億円で、
売上高全体の約1割を占める主力事業ながら、6期連続の営業赤字となった。

販売が好調な洗濯乾燥機「アクア」など一部商品は売却を見送る可能性もあり、
製品分野ごとに生産移管や提携、売却などを段階的に進めていく見通しだ。

(2007年9月6日14時33分 読売新聞)


115 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 20:37:21
三洋のit’sはチリチリうるさくてかなわんな
どうすべ

116 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 23:14:09
MR-H26ML注文した!左開きね

117 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/06(木) 23:18:29
it’s使ってるけどうるさいから静かなの教えて

118 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 01:41:05
自分で調べろ

119 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 04:29:28
サンヨーの250Lいい?

120 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 04:32:33
実物を店で見たけどドアのゴムがどれも歪んでる
他のメーカーのはどれも綺麗に長方形なのに
サンヨーのだけが少し外側に膨らんだ形になってる
あーいうのをおかしいと思わずに生産してしまう企業体質だと
いつか大きな失敗をするんじゃないかとか思ってしまう

121 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 07:11:53
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

122 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/07(金) 17:14:33
三洋が冷蔵庫から
撤退するみたいか・・・ 選択肢が減るね。


>>117
個人的にシャープのSJ-14M-S がいいかも。
145だけど、冷凍庫もやや広いから

123 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 05:26:01
部屋に合う色とデザインだからR-S26WMVにしようと思うんだけど
ドアアラームが邪魔でなかなか買う気にならないよ

これって止められる?
音の大きさとか鳴り方、時間などわかる方教えてください。

124 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/08(土) 18:19:00
三洋の255Lを54kで購入。来週届く予定〜
年間消費電力量が他社の165Lクラスと一緒だったので、長い目で見て決定。

まあ撤退するにしても、電気店の5年補償付けたからいっか。

125 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 11:38:45
>>123
メーカーに聞けよ

126 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 13:20:24
オイラも三洋の255Lを購入、昨日注文、今日来ました。
24年前のウンコシャープ冷蔵庫とオサラバしました。
電気代どれくらい安くなるか楽しみ。

127 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 16:56:29
>>123
メーカーのサイトで取扱説明書読めるから
ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/index.html
やり方有れば書いてあるんじゃね?
書いてなかったら止められ無さそ

128 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/09(日) 23:23:50
冷蔵庫の上にレンジ置けないタイプ使ってるみなさんは、
レンジって部屋のどこに置いてるんですか?
一人暮らしなら1R、1K、1DKあたりなんでしょうけど、
そういう人は1DKの人が多いんですかね?
私は1Kの部屋に住む予定なのですが野菜室いらないので三菱MR-H26Mが欲しい‥‥

129 :123:2007/09/10(月) 02:45:08
>>127
止められるそうです。
どうもありがとう

130 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/10(月) 13:02:28
>>128
俺は身長194cmなので、MR-26Mの上にレンジ置いて使ってます

131 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 00:55:05
2ドアより3ドアの方が節電効果あんの?

132 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/11(火) 17:49:51
サンヨーの255L いい感じ。
電子レンジを上に置けるし容量もいい。

133 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 15:41:23
中にレンジ入れられるのがいい。
ちゃんとコンセントも中にあるやつ。

134 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 18:30:30
>>133

そうそうレンジもちゃんと冷やしてやらんとな



って、なんでやねんなんでやねんなんでやねん−−−!!


これで満足か?

135 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 18:37:31
郁恵の乳でも吸ってろ

136 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/12(水) 20:45:37
サンヨーのやつは野菜室が冷凍なりに使えたら買いなんだけどなー

137 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 11:38:47
>>128
私はレンジ台としてワイヤーシェルフ買いました。ちなみに明日MR-H26Mが来ますw

138 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 22:41:22
噂のMR-H26M見てきた。中開けたらびっくり。デカいな

139 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/13(木) 22:59:51
MR-H26Mの左開き、ポイント換算47,700円くらいで買えた(;´Д`;)

140 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 12:52:49
>>130
俺は身長175cmだけど、MR-26Mの上にレンジ置いて使ってます

141 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 13:24:07
俺は186cmだけど、レンジの上にMR-H26M置く予定。

142 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/14(金) 19:21:08
やってみれ?

143 :137:2007/09/14(金) 19:27:07
冷蔵庫キタ━━(゚∀゚)━━!!
 
配達員のお兄さん、大丈夫だって電源入れてったけどほんとかなぁ
ヤマダの言う通り半日放置しといた方が良かったのかなorz

144 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 08:16:58
>>141
俺は身長162cmだから冷蔵室に手が届かなくなるので真似できません。
でも高学歴高収入の人には一つの解決策ですね。

145 :128:2007/09/15(土) 14:49:49
仕事の都合で遅くなりましたけどたくさんのレスを頂きありがとうございます。
173cmの自分なら上に置いても問題なく使えそうな、使えなさそうな。
高い人がうらやましい‥‥

>>137
ワイヤーシェルフってことは、
冷蔵庫の上に置かずに別口ってことですよね?

>>140
自分と一番身長が近い方ということでお聞きしますけど、
実際使い勝手はどうでしょうか?

146 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 14:51:33
いいなぁみんな・・・俺、196あるから下段冷凍庫のやつきわめて使いにくい・・・
使用頻度的に、冷凍>>冷蔵>>>野菜室
だから真ん中に冷凍庫があるのが欲しい・・・

147 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/15(土) 14:57:27
>>145
>高い人がうらやましい‥‥
って、173cmもありゃ上等じゃね?

148 :140:2007/09/15(土) 15:17:05
>>145
調理するのがレトルトとかなら全然気にならない高さです。
汁物とかだと少し慎重になりますが、まあ許せる範囲かな。

レンジ扉の干渉をかわす為に
電子レンジの足下に防振ゴム(10mm)をかませてますが、
レンジ庫内の回転皿レベルが丁度目線位置になってます。

149 :145:2007/09/15(土) 16:37:12
>>148
オーブンみたいに焼け具合とか見るわけではないですから問題なさそうですね。
ちなみに冷蔵庫では上10cmほどスペース空けるようになってますが熱とか篭もってないんですかね?

質問ばかりですみません。

150 :140:2007/09/15(土) 19:32:26
両側面は温かくなるけど上面はなりません。
上面からホントに放熱してるのかなぁ。
してないような気が。。

151 :137:2007/09/15(土) 21:29:28
>>145
そうです。身長160cmなので。(すいません、女です。)

152 ::2007/09/15(土) 23:06:28
そういえば昔、コロナの冷蔵庫ってなかったっけ?


153 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 00:21:14
日立のR-23WAが話題にでないですね

4万以下、2ドア、冷蔵室171Lは優秀だと思うのですが、なんででしょう?

自炊派には回避され、自炊しない派はサンヨーにいくのでしょうか・・・

154 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 04:19:40
http://kaden.yahoo.co.jp/product/detail/?d=003004001000&id=54458&page=detail
http://kakaku.com/shop/74/PrdKey=21206010990/
のどっちかを買おうとおもうんだけど
やっぱり後者のちょっとおおきほうがいいですか?
冷凍庫のない冷蔵庫がアパートそなえつけなのと、
料理をするとやっぱりたりない、ごはんを冷凍したい

155 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 07:14:17
>>154
つうか 値段の違いにひいた SR-B18M-S
凄いなこの値段で2万の差は そんなに儲けはないだろに。

156 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 09:49:29
>153
そもそも自炊派の三洋使いもいる訳だが

年間480 kWhならSR-261Mより消費電力量が大きい
日立は全体的に消費電力量が高い印象



157 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 18:02:30
三洋SR-261Mなら背の低い女の人でも使いやすい


158 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 18:08:47
SE-261Mの特徴に耐熱トップがあるよね
電子レンジを置くには耐熱トップの製品じゃないと駄目なのだろうか?

159 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 19:27:39
電子レンジの下ってそんなに熱くなるのだろうか?

160 :145:2007/09/16(日) 20:13:24
>>150-151
来月引っ越した先ではこの冷蔵庫買って上に電子レンジ置くことに決めました。
お二人の意見大変参考になりました。

>>159
電子レンジの底面が熱を持つのを心配してるのではなくて、
電子レンジを置くことによって冷蔵庫の上面に熱が篭もらないかが心配でして・・・・
メーカーなどは上にスペースを空けるように言ってますし。
あとは冷蔵庫の高さによる電子レンジの操作感が心配な点ですね。

161 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 21:27:05
>>155
あ、すいません、
前者のは釣りみたいだそうです。
この商品は131Lなのに2万のトップ安値のやつに誘導されると
111Lくらいのだった。

162 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 21:49:17
耐熱トップの使われ方を知りたいね
電子レンジには必要ないし、トースターかな?炊飯器も触れば熱いね

163 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:05:57
一人暮らし用くらいの大きさの冷蔵庫で
ドア両開き(両ヒンジ)のってシャープの
SJ-14MとかSJ-17Mしか無いの?
どっかのサイトでハイアールのが
あったような気もするんだけど。

つーかこれくらいの大きさだと
ドアの開く方向の自由なんて
メリットあんまり無いんですかねぇ?

164 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:18:14
ウンコシャープマンセー!!!
マッチーマンセー!!!
ATOM隊突撃!!!

165 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:29:18
>162
つ[オーブンレンジ]

パン焼くくらいなら多少無理をしてもいいかもしれないけど、ケーキ焼いたりするし

166 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/16(日) 22:33:10
オーブンレンジだね! まさしく!

167 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 00:16:18
ナショナルのNR-BH122Jの上に
電子レンジとオーブントースター積んでる。

168 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 01:35:50
マーシャル3段積み?

169 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 16:36:51
シャープのSJ-23TKは耐熱トップだったのに
SJ-23TMはそれがなくなってるんだね

170 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 16:39:21
耐熱トップに対するニーズとコストを天秤にかけ、コストをとったんだろね

確かに電子レンジを暖める解凍する程度なら、耐熱トップはいらんか

171 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 17:03:35
ウンコシャープは女性にウンコを投げた管理職のいる会社です。

172 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/17(月) 23:39:49
アレは業務用になるのかな…?
4面ガラスで、中が見えるミニ冷蔵庫って何て製品名??


173 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:07:14
>>172
こういうのかな?
ttp://www.meicho.jp/default.php/cPath/1089_1090_3818

174 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:18:37
>>173
レス非常にありがたや…
でも、携帯から見てるから画像が小さくて分からない…orz
真四角でふちが白い感じなんだけど、画像は斜めになってるっぽい??

175 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:26:47
>>174
斜めになっているのは最初のオープン型のかな?
コンビニのレジ横にあるようなやつのことじゃないの?
ttp://www.meicho.jp/product_info.php/cPath/1089_1090_3818/products_id/336757
「冷蔵ショーケース」という名前になってます。
ちなみに私は製薬会社に勤めているんだけど
ドリンク用の冷蔵庫はストッカーと呼ばれています。

176 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:34:25
>>175
そう!!それ!!
ありがとう!!
「コンビニの」って言えば分かりやすかったのねorz
「卓上型ショーケース」でググったら、やっぱ業務用しかなかったな〜
あれの家庭用サイズになったのってないのかな…

177 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 00:36:08
みんな大きいの買うんだね
1人暮らしなのに、140〜160gクラスは問題外(´・ω・`)?

178 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 01:11:55
うん。5年使って骨身に染み渡るほどの後悔を経験してから、またこのスレに戻ってこいって感じ

179 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 01:41:35
耐用年数9年なんだから5年使えば買い替え時じゃね?

180 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 07:49:46
>>177
250リットルクラスにしとけ

181 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/18(火) 16:45:17
でかいのを買いたくても古い団地で間口が狭いせいで100L台のものしか入らない俺の家・・・

182 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:02:38
ソフのオープニングセールでやってたMR-CU37M買うべきだったかな
¥49800で安かったけどでかいからやめたんだ

183 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 00:50:51
SJ−14Dを使い始めて早6年・・・・。
霜取りと称して、冷凍食品が溶けるようになったのは、ここ数ヶ月。

6年経過しても、ココのスレで冷蔵庫チェックしている自分にorz

184 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:03:54
SJ-17M と NR-B172
のいずれかで悩んでいます(置き場の関係上 かつ 冷蔵庫の右側にシンクがある構成)

容量バランス、消費電力でNR-B172ですが
耐熱トップ、右左ドアでSJ-17M
運転音同じく23db

一長一短!あとはメーカーの好みかもしれませんが、いいアドバイスで背中を押してください!

185 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/20(木) 00:06:18
リンク貼ってなかったねですね
>>80を参考におながいします

186 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 00:11:59
>>183
>SJ−14Dを使い始めて早6年・・・・。
>冷凍食品が溶けるようになった

('A`)人('A`) 同じだw 再冷凍されて、味が落ちるんだよな・・・orz

耐え切れず、オレは一足早く買い換えますた。
野菜室無いし冷凍庫デカすぎるけど、見た目で選んでMR-H26M。

187 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 05:32:11
>>184
引っ越す予定があればSJ-17

188 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 08:29:28
明日、新居にMR-26ML(左開き)が届くお!楽しみ

189 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 10:27:28
MR-H26Mはヤマダの店舗が最安?

190 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 11:54:49
>>80って危険な兄と妹だったっけ?

191 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 15:00:53
空腹
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=583242

192 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 16:42:12
>>189
おいくら?

193 :183:2007/09/21(金) 20:22:10
>186
SJ-14Dの再冷凍って、修理(基盤&サーモスタット交換)しても治らないので仕様???
最近、このサイズのシャープ製品は地雷じゃないかと思い始めた今日この頃orz

俺も買換えを考え始めているが、何が良いやら(悩

194 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 13:06:18
シャープの冷蔵庫を買う気の香具師の神経を疑う?

195 :186:2007/09/22(土) 13:16:50
>>193
>SJ-14Dの再冷凍って、修理(基盤&サーモスタット交換)しても治らないので仕様???

回答にならない鴨だが正直、修理に出して1週間とか待つのは無理だったよ
シャープの修理が信用できるかどうかも有るし



196 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 14:22:49
シャープの修理は信用できないよね。
いつも、修理に出すと故障が見当たりませんて帰ってくるし、
この際だから買い換えたら シャープ以外にありますよ。
シャープにする理由て両開きドア以外特徴無いしデザインダサい

197 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 17:10:01
三洋の冷蔵庫255Lタイプ 身長の低いオイラには電子レンジをおいて届くから
使い勝手いい。ヤマダで5年保障も付いていたし安くて即決で買いました。
腐れポンコツシャープ冷蔵庫は電気代いっぱいくっていたんだろうな。

198 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/22(土) 17:22:50
三洋、SR261Mを50000でGET。
来週届くのが楽しみ。

199 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 01:14:07
三洋255Lのだが、ゴムパッキンが歪んでる
冷気が漏れてないと良いんだが

200 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 01:20:09
5年保証がある店なら入って置くべき
ゴムパッキン交換し放題だぜ

201 :193:2007/09/25(火) 21:39:18
>183=>193

>195
延長保証ギリギリセーフだったので、訪問修理依頼で1週間弱待ちました。
シャープの修理・・・何処が壊れているか分からないので、基盤とサーモスタット交換しましたって言われた。まぁ無償だし無問題
技術力的には・・・微妙というか、故障に対してのQAが出来ていない模様

>196
今回の教訓として、SHARPの冷蔵庫修理技術は価値無しって事が分かりました。
まぁ、無償延長保証だから、損害無しと言うことで(−−;;;



202 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 03:32:17
MR-H26M か R-26WS を考えてるんですが
脱臭機能の有り無しって結構違いがあるものなんでしょうか?

203 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 05:26:27
脱臭機能無しの冷蔵庫を使ってるけど、匂いが強い食べ物を入れておくと牛乳に移る
2、3万の安物を買うんでなければあったほうが良いよ

204 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/29(土) 12:43:03
大学入るときに買ったので、10年以上立った。
冷蔵庫は結婚してから家族用のモノを買おうと
思ってたけど、当面予定がないから新しい冷蔵庫を買いましたwww

サンヨーのSR-B18Mを買って3ヶ月。使って見た感想などを・・・

良い点
・頼れるほどたっぷり入る
 今まで冷蔵庫でパズルやってたのが嘘みたい
・表面の質感がある
・数百円程度電気代が下がった。

悪い点
あまりないけどしいて言えば・・・
・若干高めかな?
 ヨドバシで49800円(6月当時ね)

初日に音のでかさにびびったけど、
2〜3日したら全然気にならなくなったね。
1回1回ドアを開けたら過敏に反応すんのは
如何なもんかと思うけど。

まああれだ、家族が一人くらい増えても、このくらいだったら
大丈夫だぜ?


205 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 08:57:22
175Lだと3万ちょいで色々あるけど

206 :150:2007/09/30(日) 21:47:53
MR-H26Mの両側面が熱くなると書いたんだけど
そのときは、片側のパネルの40%くらいが食器棚に接していました。
ちょっと気になったので説明書とうりに2cmくらいスキマをあけました。
今たまたま側パネルにさわってみたら全く熱くなっていませんでした。
2週間前と比べて気温も下がっているけど。
当たり前のことだけど、やっぱり注意書きは守るべきなんだねと。


207 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 22:32:45
>>206
それ使ってたけど猛暑日冷蔵室が一日中10度以上だったので
返品して他社のに買い換えました
たまたま外れなだけかもしれないけど、室温が高いとまったく冷えない
爆熱冷蔵庫でした。

208 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 09:44:36
一人暮らし初心者です。
自分が自炊するかレトルト生活になるかもわからなかったので
とりあえず・見た目・大きさがちょうど良さそう・冷凍庫広い
でMR-H26M買ってみて3ヶ月。

自分はけっこう自炊する派かもしれない。
チルドがもっと広ければよかったな。野菜が入りきらん。他はわりとスカスカしてるんだけど…。

冷凍庫が広いのはいいね。底深くなく3段の棚になってるから細かく分けて入れられて探しやすい。
でも、ドアを全開しないと中の引き出しケースが開けられないから
右側に結構スペースが必要なのが盲点だった。この点は引き出し型の冷凍室のほうが便利なんかな。
あと、自動製氷機付きの冷蔵庫は衛生面が何か嫌なので手動で作るのが気に入ってるんだけど
思ったよりケースが霜だらけになるから、できた氷を大量生産保存しづらい。

まぁ一人だから溜め込まずに
少量ずつ買って(作って)、なるべく早く使い切って、まめに掃除する、ってのが一番いいんだろうなー

209 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 11:03:25
チルド室は野菜保存する場所じゃないし
MR-H26Mにチルド室はついてない
冷蔵室下部なら野菜ケースです。

210 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 05:45:06
ヤマダでSJ23TMが33800円だった。
200Lタイプがこの値段とは・・・

211 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 00:48:48
>>207さん
本当ですか?
26Mを購入しようと思っていたのですが、
夏場に冷蔵庫が冷えないのは、
致命的ですね。

価格コムにも同じような書き込みが
あったので多少の不安がありましたが、
さて、どうしたものか。
自炊して沢山冷凍出来る最高の
スペックなんですがねぇ。

212 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 23:29:18
SR-261Mはどんな感じ?

213 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 20:36:13
昨年このスレ参考に買った松下NR-B171J、
大きさ、使い勝手はこのスレの意見の通り不満なし。

ただ買って1年チョイだが最近コンデンサの唸り方が頻繁に。
特段アレコレ詰め込んでないんだけど・・・・(;・∀・)ダダイジョウブ・・・?
前の三洋製は5年持ったからそれ以上持たないと困る

214 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 21:21:04
>>211
本当。
12度以上のぬるい牛乳も今ではいい思い出です。

215 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:20:56
>>214
新しいの買ったのに何でまだこのスレにへばりついてんの?

216 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:34:08
新しい冷蔵庫欲しがってる人だけじゃこのスレ成り立たないだろ
アホか?

217 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 00:52:16
>>216
アホはお前だ。購入したのに残るのはどういう人種か少しは考えろ

218 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 02:43:34
えぇ?だってこのスレ楽しいじゃん
ではお返事としては不満だろうか
5月にこのスレ参考にして買い替えて不満なく使用してるけど

219 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 03:05:55
>>217
このスレ>>1から読んで購入後のレスどれくらいあるか数えてみたら?


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)