2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ加湿器 21台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 17:46:56
各メーカーサイト (五十音順)

Kaz http://www.kaz.com/
コロナhttp://www.corona.co.jp/products/heating_top.html
サンヨーhttp://www.e-life-sanyo.com/list/cfk10.html
シャープhttp://www.sharp.co.jp/products/living/humidifier/prod01/index.html
象印http://www.zojirushi.co.jp/syohin/05living/02list.html
タイガーhttp://www.tiger.jp/product/08environment/asq_a.html
ダイニチhttp://www.dainichi-net.co.jp/products/hd_2007/hd_top.html
東芝http://www.toshiba.co.jp/living/lineup/humidifiers/0188_k1_pic_01.html
ナショナルhttp://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001321
ペンタhttp://www.venta-airwasher.com/
三菱電機http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kashitsuki/index.html

いまこそ加湿器 20台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166629618/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 17:47:53
主な加湿器の種類

☆スチーム式・・熱で水を気化させる方式。消費電力:大

☆気化式・・加湿フィルターなどに水を含ませて風を当て水を気化させる方式。消費電力:小

☆ハイブリッド式・・加湿フィルターなどに水を含ませて温風を当て水を気化させる方式。消費電力:中

☆超音波式・・水に直接振動を与えて霧化する方式。現在はほとんど生産されていない。消費電力:小




3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 17:49:03
☆加湿器の購入を考えたら

Q: 加湿器が必要かどうか判らないのだけど、どうしたらいい?
A: まず湿度計をホームセンター等で600円程度で購入しましょう。加湿器を購入しても湿度計は必要になります。
  湿度の高い地域や極端に低い地域もあるため、湿度計で計測しないと無駄な買い物をすることになる可能性があります。
  12月上旬での関西のある地域では湿度60%、関東のある地域では湿度20%と違いが有り、
  関西では加湿器が不要でも、関東では必要と言った地域差があります。

Q: 湿度計を買って計ったら50%有りました。湿度足りてる?
A: カビ・ダニ・ウィルスなどを抑える湿度の最適条件は40%〜60%といわれています。
  肌の乾燥や喉の痛みも40%以上有れば抑えられる為、50%有れば十分です。

Q: 真冬や乾燥する季節になったら今より湿度が下がると思うけど、いつ買ったら安い?
A: まず加湿器が必要か不要かで考えましょう。
  真冬や乾燥する季節になっても湿度が足りているなら加湿器は不要です。
  加湿器が必要と言った強迫観念に捕われず、うがい等をして風邪等の予防をしてください。
  価格は日を追うごとに徐々に下がっていくので必要になったら買い時です。


4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 17:49:35
☆よくある質問

Q: 自動運転してても喉がカラカラなんだけど?
A: 内蔵の湿度計は精度も低く測定条件そのものが適当です。
  設置や運用を工夫するか、割り切って手動運転しましょう。

Q: 結局どれがいいんだよ?いい加減このスレ的一番を決めてくれ!
A: 何を優先したいのか決めてください。
  消費電力ですか?加湿能力ですか?他にも要素は沢山あります。
  「最優先」したい項を決めてから質問しましょう。

Q: わけわかんねーよ
A: 加湿器の主な指標は以下の通り
 1. 加湿能力 毎時単位で加湿器が放出できる水分の量。
       方式によって性質が異なります。
 2. 消費電力 電気代。方式によって差がある。
 3. 安全性  一昔前の超音波式のように雑菌プールになる加湿器はやめましょう。
       他方式でも現行販売品において安全性に疑問な商品もありますから
       よくわからなければ住人に相談しましょう。
 4. メンテナンス性 お掃除楽かしら?
 5. 湿度調整・設定 スチーム式にこれがない場合過加湿により部屋中がカビだらけになることも・・・。


5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 17:53:32
夏も終わり、そろそろ加湿器も新商品発売の時期になりました。
ちょっと気が早いかもとは思いましたが、20台目まで進んだスレだし、
落ちっぱなしはもったいないので立てました。

さて、前回はダイニチが人気でしたが、今回はどうなるでしょう?


6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 18:04:52
>>1


今年は早々に新製品を購入してしまったよ。

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/19(水) 20:57:50
ラクリアミストに注目してる
人柱きぼんw

三菱、フィルターのメンテナンスがいらない気化式加湿器
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/08/20/1200.html



8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/21(金) 10:24:09
今シーズンの最強機種現るww

ttp://www.the0123.com/campaign/kashitsuki.html

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/23(日) 14:08:58
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j6770565
三菱 加湿器空気清浄機ラクリアエア

これ購入しようか迷っています。評判どうでしょうか?もっといいのがあれば参考に教えて下さい

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 05:53:49
このスレはもうあかんかもわからんね。

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 11:02:59
まだシーズンじゃないからでしょ。
11月過ぎれば賑わうさorz

12 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 14:40:17
それまで保守

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 15:45:35
ダイニチでかいの出したね。
相変わらず静音性は他メーカーに比べて優秀みたいだが。。。



14 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 15:48:52
>>8
糞ワロタ

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 16:27:08
サンヨーのバケツ加湿器いつのまにか無くなってた
お湯を沸かす立ち上がりの消費電力選択できたのに800Wと500W

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 17:39:04
ザイニチのマイナスイオン(笑)がやっと消えた! \(´ー`)ノ

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 22:46:08
>7
価格comのキチガイ
こねこたんがレビューしてるよ。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/24(月) 22:47:27
三菱重工のナノミストと比べてどう?
どっちがおすすめ?エロい人教えて。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 19:06:25
気化式が欲しいな
3000円程度でホームセンターで売ってたのどうなんだろうか
机上に置く感じの超非力な感じでYAMAZENだったか
ペットボトルを使うようだったが 騒音には寛大でつよ!

20 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/25(火) 19:07:54
昨シーズン地雷リストあったと思うけど、もう貼ってないのかな?
YAMAZENテンプレにも無いw 

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/26(水) 18:13:51
今年は超音波に突撃するぞ
もうウルサイのも電気代高いのも嫌

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 00:31:38
超音波はやめとけって。
ナノミスト最強。 リコール無ければ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 09:59:15
サンヨーのイオン除菌の石油ファンヒーターはいいですかね?

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/27(木) 12:07:53
ボネコ2300購入を考えていますがアドバイスor他のお勧めあったらお願いします。
購入理由
@今夏出産し秋冬の乾燥注意。
A乳児の為音に敏感。超音波式なので静音製は高いと思い。
B部屋は6畳の寝室。隣にリビング6畳あり、昼間は開けっ放しにしている為12畳、夜間は6畳で使用。



25 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 00:30:13
超音波だけはやめとけ…

26 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:17:29
>>24
ナノミストSHH55DD
来月発売らしいが。

昨年モデルから小改良だけなので、品質は安定したかと>>22

欠点は大きさと重さか。。

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:22:17
超音波の欠点は白い粉だけでしょ
別に構わんよ

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:28:07
>>24
>>8でおk

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:54:48
>>8は憧れるが・・・
超音波の白い粉って何ですか?
カカクコム・楽天等見ても特に欠点らしい欠点なく
ほぼ決定だったのですが、何か不具合あるのですか?
できたら来月中には欲しいので
>>26のが10月何時ごろかな。。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 01:58:07
ぐぐったらありました

以下
(3)超音波振動で細菌を93.3%死滅。◆水がなくなると自動的に止まり、赤いランプが点灯してお知らせします。
[白い粉について]超音波式加湿器は構造上、霧に含まれる「白い粉」が周辺に残ることがあります。
これは水道水の中の「カルシウム」や「マグネシウム」成分であり、人体には無害ですが家財などに大量に付着すると悪影響を及ぼすことがあります。
白い粉が目立つ時は、加湿量や吹出ノズルの向きを調節してください。

って事ね・・一考します。
ありがとうございました。

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 02:14:03
>リビング6畳


・・・・・・

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 04:02:28
タンク内で繁殖したカビや細菌が振動で死滅するとしても、
それが放出される事に違いは無いわな。

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 06:55:05
最近の超音波はハイブリッドで一旦加熱する方式が増えてるから
問題点があるとしたら白い粉くらいだよ

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 14:21:19
加熱って言ってもスチーム式みたいに高温に加熱するわけでは
無いでしょ。

まぁあれだけ溜まるスケールがそのまま放出されてると
考えると勧められんわな。

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 14:52:48
そんなに白い粉?は目立つのかな?目で見て分るほどなら他の機種にしよっと。

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 15:06:59
菊間アナ落下事故
http://jp.youtube.com/watch?v=Lx7z7F_eV2Y


37 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 16:20:44
>>36
最後にギャァァァァァーって。音量きれててヨカッタ

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/28(金) 16:54:19
ヘッドホンしていて鼓膜痛めた 
これから診断書出してもらって>>36に傷害幇助や損害賠償請求を弁護士と検討する

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 00:34:23
>>33
逆に過熱して超音波ってなんの意味があるんだって感じだがw
中途半端になっちゃう

>>34
60度とかのが多いね
スチームの100度とは別次元だ(その分省エネだが)

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 13:17:19
レジオネラ菌は60度以上で死滅すると言われてるから殺菌のためなら
ずっと沸騰させ続ける必要はない

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 14:18:17
超音波はアスベストが飛散するから論外

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 03:28:20
アスベストとか電磁波とかそういうのは別スレでも作って好きなだけやってくださいな

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:23:24
価格のこねこたんがレビューしてる、三菱ラクリアミストが今年最強?

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:31:03
価格のラクリアミストに物凄いのが出現してるww

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/05(金) 23:32:50
馬鹿猫がレビューしてるだけ??何がすごいの??

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:05:42
ventaとチムニーしかいいのないのかよ
日本本気出せよ

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:22:50
えっ、ventaとチムニーのどこが良いんだ?w

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 01:31:25
LW24最高じゃん

でもいいのあるなら教えろよ
16畳でお願いします

49 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 03:30:11
>>48
ナノミスト


50 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 06:00:51
気化式そんなに良いかあ?

51 :46:2007/10/06(土) 10:16:39
>>49
三菱いいのか
とりあえず
ラクリアミスト買ってくる

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 10:21:38
どもども(⌒∇⌒)ノ"・・
見ていただき有り難うございます(*^o^*)
これからの乾燥シーズンに向けて、此の加湿器を手当しました 
・・・( ̄  ̄;) ・・実は自分用に使っていたKAZ社の加湿用電極が
 逝ってしまったので(使い始める前のメンテナンスで毎度のスプーン
 使って、こびり付いてるスケールをコリコリやっていたや
 ポキ・・(@◇@;)折れた・・・)んで、電極一本御願いしまぁーすぅって
 言ったら・・||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
 凸(●―●メ)すいませんねぇ・・加湿ユニット一式での販売に
 なっちゃったので・・一式買ってちょ・・って言うではありませんか
 会話しても平行線なので・・ロ_ρ゙(・・ ) プチンッもう良い(▼凵・) ケッ!
 って言うことで・・色々さがして、取り扱い説明書と、ヨドバシで
 競合機、ばらしてみた結果・・この子に決定・・購入しちゃいました
 特価COMさんで。手配時最安の、\28,400でした・・こっちでは
 みな¥30000超えていたので・・ぽちっと・・・





コノ馬鹿っぽい顔文字&知的文読んで買う気がうせた。


53 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 10:29:24
子供部屋に使いたいのだが静かで熱くならない火傷の心配がない製品はどこがいいかな?

54 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 11:17:10
>>51
重工のナノミストを勧められて、何故に
電機のラクリアミストを買うのかと。。
全く別ものだぞ。

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:08:02
とうとう昨春より花粉症になったので清浄機付きを買いたいのですが
「静か」という点からお勧めはなんでしょうか。

スチーム式のボコボコという音は心地よいので、気になりませんが、
モーターが回る音だけは苦手です。

56 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:15:59
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000IGIYZO/ref=s9_asin_title_1/249-4809379-8968319?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-1&pf_rd_r=1844X96H6RW1S3WNKFEW&pf_rd_t=101&pf_rd_p=61605406&pf_rd_i=489986

これはどうでしょう?
おいらは少し鼻炎の気があるので、朝起きると喉がガラガラ‥それが原因でよく風邪をひきます。

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 13:14:32
>>56
ぼこぼこ音いがいは静かなんだけど、それ熱くなるんだよね。タイマーもないし水がなくなれば自動で消えるけど
ペットが増えたんで走り回ってこかしても大変だし、今期は買い替え予定

58 :46:2007/10/06(土) 14:13:50
>>54
そうでしたか。
k電気になかったのでよかったです。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)