2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part8

1 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:03:08
フィラメント以外でどうぞ。

前スレ
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1181311822/

2 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:03:53
2

3 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:04:39
過去スレ

LED・HIDライトについて熱く語ろう!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1128518847/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1159538837/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166282090/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1171070013/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1175130108/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1177430550/
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1181311822/

4 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:06:00
レビューが参考になるサイト

日本フラッシュライトチャンネル
ttp://www.lightch.com/
とにかくいろんなライトをレビュー、照射比較の画像が現実に即していて分かりやすい。

Flashlight Reviews and LED Modifications
ttp://www.flashlightreviews.com/reviews_index/reviews_index_ledsingle.htm
海外のサイトだけどグラフや写真があって分かりやすい。

LightReviews.info
ttp://www.lightreviews.info/reviews.html
いわゆる中華ライトの新型を比較的早く検証してくれるサイト。

気の迷い
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/
元々電子工作系のサイトだけどLEDライトの分析が的確で分かりやすい説明は理系人間らしからず。

LEDライト-LED flashlight by Illuminum
ttp://www.illuminum-led.com/
MOD(改造)系のサイト、写真、データ、コメントと三拍子そろってレビューのお手本のようなサイト。

LIGHTMANIA(懐中電灯趣味のサイト)
ttp://fuja.s22.xrea.com/index.shtml
照射テストもレビューも盛りだくさん、サイトの見通しがいまいちなのが惜しい。

5 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:08:27
関連スレ

家電板
懐中電灯 総合スレ 20lumens
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1190103554/
【懐中電灯】ホムセン最強ライトを探せ 8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1190028634/
【通販】懐中電灯・ライト Part4【輸入】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1188092442/
【多灯】 砲弾型LEDのライト、懐中電灯 【単灯】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1177870100/

趣味板
フラッシュライト 闇を切り裂く!139万カンデラ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1178455379/
フラッシュライトMOD 放熱に気を使う7本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1189663217/

チャリ板
ライト製品@チャリ板 Part47
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1181136039/
次スレがたたないね。
?懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に 7本目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1189682955/
自転車用ライト専用スレ9灯目
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1189879452/

6 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 13:19:56
趣味板
フラッシュライト 闇を切り裂く!153万カンデラ  (本スレ/見る価値殆ど無し)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1190449339/

チャリ板
ライト製品@チャリ板 Part48
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1187796584/

7 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 14:17:00
涼宮ハルヒの野球
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1186755646/l50


8 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 15:26:31
亀頭直下包茎手術に伴う劇的性感低下からのリハビリ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1191100681/

9 :目のつけ所が名無しさん:2007/09/30(日) 18:58:37
shopテンプレに追加
http://www.adultshoping.com/index2.cgi?id=1180347399

10 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 15:07:14
すいません教えて下さい、
松下製品でBF442Pはどうでしょうか?
単4電池4本で60時間と記載ありましたが?

11 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 15:21:07
「どうでしょうか?」と聞かれれば

「こうです」としか答えられない

何を聞きたいか書かない質問者は糞

二行目にだけ答えると60時間はちゃんと光るよ
但し何も照らせないけど


12 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 15:42:40
>>10
5mmLEDが1個の暗いライトだから鍵穴ぐらいは照らせる。
100均のキーライトのほうがまし。

13 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 15:58:41
>>10

御回答していただきましてありがとうございます、
また変な日本語書いてすいません。

14 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 22:37:13
LHEー02SVとL2Dって値段の差ほどの明るさの差はありますか?
5メートル先を見た場合、だいぶん差がありますか?メインの使用は昆虫採集です。

15 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 22:50:55
>>14
値段が安いほうが明るい

16 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 23:26:40
んなアホな

17 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/01(月) 23:59:46
>>14
ホムセンライトとL2Dの差は歴然、詐欺か?って位。
L2Dは3段階の調光付きだから更に使い易いよ。
単三エネルプ使えば光量ダラ下がり低下も無く経済的。
但し、Ni-MHは突然落ちるから予備電池必須。最悪でもコンビニアルカリ炭酸で凌げる。

18 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:03:57
>>14
その用途だと、なんとなくL2DでもCEではなく
Premium100の方が良さそうな気がする。

19 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:21:20
>>16
L2DでもCEでもない、「何の」Premium100をオヌヌメするのだ?

20 :19:2007/10/02(火) 00:22:57
安価違いスマソ。
× >>16
>>18

21 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:25:43
>>19
L2Dでも「CE」ではなく「Premium100」

22 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:34:01
LHE-02SVはニッスイでは1A駆動なので200ルーメンではなく200ルーメン超え。
ニッスイの使えないL2Dのようなサブライトとは比べてもしかたない。

23 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:36:30
おもしろくなってきやがった

24 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:41:26
LHEー02SVっておもちゃやんか。あほらし

25 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:46:36
LHE-02SVは明るいだけでライトとしてのデザインも今一。
だけどL2Dのカッコ悪さにはかなり負ける。

26 :20:2007/10/02(火) 00:47:52
>>21
御意!良く読めば分かる。orz
L2D+Ni-MH(特にエネルプ)は推奨。
>>22
オマイは吉ガイ。

27 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 00:52:04
LHE-02SVは大容量18650も使えるので実用性が高い。
6時間ぐらいは問題なく使える。消し忘れて10時間ぐらい付け放しにしたら0.5Wぐらいの明るさでまだ点いていたよ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:03:42
>LHE-02SVはニッスイでは1A駆動なので200ルーメンではなく200ルーメン超え。

明日買ってきます!!!!!!!11!

29 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:07:38
LHE-02SVは200ルメン超でランタイム5時間のハイパー性能地球外コリン星未来型。

30 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 01:13:34
つまんね

31 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 10:08:55
LHE-02SVは構造がシンプルなのでグレードアップも簡単。
放熱を無視して無理やりコンパクトにしたサブライトと違って、ライト用20mmサイズの基板がそのまま使える。
Li-ionで使うだけでなくLEDの交換、調光基板なども手軽に追加していける。
前スレで紹介したOPリフの交換
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1181311822/930

32 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 12:15:18
そこまでして無理矢理使う意味って何?

33 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 12:17:43
L2Dを分解できない人用

34 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 12:41:51
ttp://www.cree.com/products/pdf/XLamp7090XR-E.pdf

データシート見る限り1000mA駆動でRelativeIntensityが220%位で
200lm(LEDlm?)越えならQ4以上を使用してることになるんだが・・・

ヤザワがんばったな

35 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 12:44:35
まあね

36 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 12:46:58
200ルーメン超のデータorソースは?
どう考えてもQ4〜を使ってるわけがない。
スポットの明るさなら集光すればいいだけ。

37 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 12:52:06
>>22に期待

38 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 13:08:14
>>36
なにげにマイチェンして種類も増えてる。
ttp://www.fuji-foods.co.jp/product_home/div_01.html

39 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 16:05:14
これはいいソース

40 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 21:43:15
なんでカゴメじゃねーんだよ

41 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:27:22
>>40
ttp://www.sanko-sauce.com/

42 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 22:31:36
>>40
ttp://www.hakutaka-kk.co.jp/

43 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 23:02:11
>>40
ttp://www.kk-daikokuya.co.jp/

44 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 23:15:26
>>40
ttp://www.ikari-s.co.jp/
ttp://www.oliversauce.com/
ttp://shopsumikura.jp/pitem/76579360
ttp://item.rakuten.co.jp/kubosake/hisiumetamari900/
ttp://store.yahoo.co.jp/newyork19892005/9000009005.html
ttp://store.yahoo.co.jp/fujimuraya/g0141.html

45 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/02(火) 23:20:34
もういいよ、お腹いっぱいだよ('A`)

46 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 02:59:44
>>27
ちゃんとキャップ閉まる?
ノギスで測ってみたら1.5mmくらいの無理があるんだが。。。

47 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 03:27:52
>>46
洗濯バサミの円形のばねを1本入れておくといい。締め付けがゆるいと接触不良の原因になる。
18500というLi-ionもあるけどたぶん長さ不足。18650の生セルがちょうどいい。

48 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 04:10:37
>>46
前にも書いた者だけど
うちでもLHE02SVに18650を入れると蓋が閉まらない

>>47
いや
長すぎて閉まらないんだよ
洗濯バサミのばねなんか入れたらもっと長くなる


49 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 04:41:54
>>48
すきまがすこし開くというのは判るが、閉まらない、入らないということはないだろう。
筒のばしの方法は他にもあるが、無改造でも一応入るなら上出来だと思う。
3AAAのごみライトか大容量Li-ionライトにできるか紙の差1枚。

50 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 05:00:33
実は設計が18650と共通で、キャップのスイッチ&バネの土台で底上げされちるかもね。
中側は余裕があるし土台の段になっている部分を平らにすれば丁度イイ感じだと思う。
加工のために簡単に外せないかな。

51 :50:2007/10/03(水) 05:09:37
試しに02SVのキャップ内側のやつを回したら、簡単に外せた(・∀・)!!
ねじ込んであるだけなのね。スイッチも外せたし。
段になっている部分の高さを測ったら3mmだったので、ここを削れば
18650の長さにピッタリでキャップもピタッと閉まりそう。

52 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 05:16:18
>>50
無難なのはそこかな。簡単にはずせる。
ねじ回し用に3mmの出っ張りがあるのでカッターで切り取る。

53 :52:2007/10/03(水) 05:18:38
おおかぶった。自分もはずしてみた。

今日は朝から会議。何をしてるんだ俺。

54 :50,51:2007/10/03(水) 05:20:40
>>52
「簡単に外せる」、「3mm」、「ここを削る」
見事なまでにやった事と考えが一致した(・∀・)

55 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 05:22:54
無駄な厚みが3mmもあるならそこにプロテクト回路を入れられないか?
生セルを安心して使える素晴らしいライトに生まれ変わると思う


56 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 05:34:57
02SVは改造で夢が膨らむ良いライトで先が明るい!

57 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 14:35:21
で、200lm越えのソースは?

58 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 15:26:31
>>57
多分、言い出しっぺ自身の夢と妄想。。。

59 :48:2007/10/03(水) 15:28:40
よーし!
削ってみる!
押入れのどこかに埋まってる彫刻刀を発掘するのが先だけど

60 :28:2007/10/03(水) 20:30:48
LHE-02SV買ってきた!!!!!!!!
アルカリ使用でもホークスフォーカス(最スポット)より明るい!!!!!!!!
さよならホークスフォーカス!!!!!!!!111!!

61 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 20:33:41
うp

62 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 21:08:43
>>60
>!!!!!!!!111!!

「111」がワザとらしいんだよバカ。全然面白くねぇからウジ虫。

63 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 21:31:09
と、LHE02SVを通販じゃないと買えない田舎住まいのウジ虫が申しております

64 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/03(水) 21:59:42
LHE-02SVを点ける度にCREE XR-Eの質はいいなと思う。ダイレクトドライブに最高だ。

そこいらで手に入るZ-PowerやKLC8の素子はダメだな。
2つ別店で買ったZ-Powerは450mAを超えるあたりから光色が青くなって輝度が上がらず、
700mAで普通の青色パワーLEDに化けた(・∀・)!!
KLC8の方も600mA超えから徐々に青っぽくなる始末。ただZ-Powerよりは熱に強い。
どちらも温度上昇でVfが思いっ切り下がる傾向でダイレクトドライブには向いていない。
EdisonのはKLC8よりも普通に3W 100lmで売られている奴の方が純白でKLC8より明るかった。

65 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 09:28:30
↓キチガイ

66 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/04(木) 10:15:48
65 :目のつけ所が名無しさん [sage] :2007/10/04(木) 09:28:30
↑キチガイ

67 :俺も:2007/10/06(土) 10:01:18
昨日、たまたまVOLCANOの単4を買ったのさ。
そしたら
香水がプンプンする店でヤザワのLHE−02SV見っけて。即買い
あと2本残ってた。1っ本はセンターがずれてたけど。

集光も強いけど明るい。DOP−011SLが弱く感じる。
ニッ水使用で、電流を測って驚いた。

DOP400mA(コンバータ)
LHE100mA(DD:)
0.5W 40mA(DD:DOP−09SL)

300mWそこそこなのに1Wで動作するDOP−011SLより強力
ま、コンバータなしなのに千円高いんだから明るくなくちゃいけんわな

68 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 11:54:12
おいおいどんな方法で計った?
このスレではLHE02SVは1A駆動で200ルーメン超えのはずなんだが。

69 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:31:41
おまけにQ4ランク以上使用でな。


70 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:37:48
>>68
67ではないが
> 昨日、たまたまVOLCANOの単4を買ったのさ。
での話でしょ、VOLCANOでなら通常の1/10としても
「VOLCANO単4*3なら、その程度しか出なくても仕方ないでしょう」
程度の事だと思うけど

71 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:49:23
普通はニッ水のほうが電流多く流れるんじゃないの?
だからホークスにニッ水はよくない、と思ってたんだが…

あと気の迷いでVOLCANOのテストしてた気がする

72 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:50:36
気の迷いもボルケーノだけど1A流れてるので67の測定間違い。

73 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 12:51:51
>>68
200ルーメンもあるわけないだろバーカw

74 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 13:57:54
>>73
1Aというのは3.7V時。実に3.7Wをたたき出す。ここで200
アルカリでは4.8V、Ni-MHでは4.2Vということを忘れてはいけない。

75 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:06:11
バカ丸出しw
妄想で200ルーメンと言ってりゃ世話ないなwww

76 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:13:42
>>75
文明の光をみてないんだろ。きみの計算では何ルーメンと思う。

77 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:22:43
ルーメンは計算で出すものじゃないんだよバーカw

78 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:28:35
雑草が生えてきたなあ

79 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:28:48
>>77
わけのわからない厨房だな、Creeで60〜100Lm/Wと数値が決まってるから計算できるだろ。
掛け算もできないのでは仕方ない。

80 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:34:30
バカ丸出しw
計算で出したルーメンに意味があるわけないだろwww

こういうバカが明らかにうさんくさい宣伝文句にだまされるんだろなw

81 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 14:53:02
>>79
発熱による損失の計算式は?
電流値によって発光効率は変わりますが考慮されてますか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 16:00:57
200ルーメン

83 :目のつけ所が名無しさん:2007/10/06(土) 16:05:49
>>80
LHE02SVのパッケージは従来LEDの35倍。ヤザワの他の3Wより安いので100倍とは書けなかったんだろう。
>>81
発熱などの損失を除いたものが発光効率。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)