2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SIMロック機はなぜ存在するのか?

1 :白ロムさん:2007/07/23(月) 17:21:00 ID:F5Lta2yt0
「FOMAはDoCoMo専用トランシーバーでカッコ付けのためだけにSIMカードを採用してみました。」

こんなんで良いのか?条件付きでもSIMロック解除に応じないメーカーは氏ねよ。

2 :白ロムさん:2007/07/23(月) 17:23:42 ID:F5Lta2yt0
出てこいGK

・毎月高いかね払うくらいなら、端末が高いほうがユーザーはトータルで得するんだよ。
・海外でSIMを変えられないSIM機の価値っていったいなんだよw

3 :白ロムさん:2007/07/23(月) 17:23:50 ID:YT4V/6wy0
氏ねとかいうもんじゃありません。

4 :白ロムさん:2007/07/23(月) 17:36:42 ID:F5Lta2yt0
専用トランシーバーならSIMカードなんか採用するな、紛らわしいわ、バカ野郎。
超ムカツク!!

5 :白ロムさん:2007/07/23(月) 18:10:05 ID:A6+0aTPz0
[関係者]<むかつこうが喚こうが世の中お前らの自由にはならねーんだよwwwww

6 :白ロムさん:2007/07/23(月) 18:28:28 ID:KY7Orreh0
トランシーバーをバカにしすぎ

7 :白ロムさん:2007/07/23(月) 18:59:39 ID:Xl+b/S/xO
今日はカレーにするかな

8 :白ロムさん:2007/07/23(月) 19:51:31 ID:jigaukp00
ごあん

9 :白ロムさん:2007/07/23(月) 21:16:40 ID:F5Lta2yt0
あげ

10 :白ロムさん:2007/07/23(月) 21:29:19 ID:AlunsCJR0
ほい理由

割賦販売が100%になったら、SIMロック解除も検討しうるが──ソフトバンク孫社長 (2/2)
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0702/09/news119_2.html

11 :白ロムさん:2007/07/23(月) 22:54:10 ID:F5Lta2yt0
何が割賦販売だよ。ローンはクレジット会社と消費者が勝手にやればいいんだよ。
高機能携帯なら10万くらい払うだろ?ノートPCなんか未だにいくらだよ。
端末メーカーと通信プロバイダーは全く別次元のビジネスでなくてはいけない。
そしてコンテンツはまた別の業者なり個人が用意すればいいんだよ。
SIMロック機は「携帯電話」って総称を改め「xx専用トランシーバー」って呼べよ。
「xx専用トランシーバー」のくせに、生意気にSIMカードなんか使いやがって、
胸くそ悪いわ。

12 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:01:06 ID:I3++Rcx5O
と白ROM転がし8○3が吠えています

13 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:03:55 ID:F5Lta2yt0
バカ、おれは海外出張が多いただのサラリーマンだ!

14 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:09:02 ID:I3++Rcx5O
じゃ、はなから海外仕様の端末買えばいーじゃん

15 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:16:18 ID:Eb7Ol/tb0
毎月3000円台に抑えてる俺としては、SIMロックはつけておいてほしい。

16 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:21:45 ID:m5osWt2Q0
全ての端末にロックフリーのコードを埋め込んでおいて、
国内正規SHOPのみで解除手続き出来る仕組みで、解除料で5万円とか6万とかとれば良いんじゃないの?
解除したかどうか、初回に”国内で”確認出来ないと、通話も通信も利用できない仕組みって無理?
出来るのなら端末を海外で安易に売りさばかれる事は無いと思うのですが・・・
禿の説明で納得している人っているのかなぁ?

17 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:22:25 ID:F5Lta2yt0
>>14
ノキア8台・XDA3台持ってますが何か?

18 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:24:17 ID:F5Lta2yt0
通信プロバイダーが電話機を売るビジネスモデルに問題がある。

19 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:26:57 ID:OnwJO1TSO
>>17
じゃーxx専用トランシーバー"ごとき"にそんな熱くならなくて良いんじゃないか?w

20 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:28:49 ID:2sB3jccC0
なんでXDA限定なの?イギリス在住?

21 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:31:43 ID:F5Lta2yt0
>>19
ちがうんだ"ごとき"にSIMなんか採用するなって言ってんだw

>>20
イギリス・香港出張は確かに多いが何か?

22 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:36:08 ID:2sB3jccC0
かたやNokiaって言ってるのから、WM機って言うなら分かるが
なんでXDA(O2ブランドののスマートフォン)って呼ぶんだろうなあと思って

23 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:38:06 ID:WHfyLl630
そうそう。キャリアが端末売るのが悪いな。
電波屋は大人しく電波売ってろ。

24 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:39:58 ID:F5Lta2yt0
SIMロック精神から想像できるように、日本のxx専用トランシーバーは全く便利じゃないな。
DoCoMoあたりのプランやサービス読んでると悪意すら感じる金使わせるだけのキモイサービスだらけ。
ゼンゼン便利じゃねー。世界はICとかじゃなくて青歯が主流。
なんで世界標準に則って安く作らないかなーもー氏ね。

25 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:40:27 ID:0IYXNp590
ここは東京だぜ?

26 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:43:55 ID:F5Lta2yt0
>>22
そうか・・ノキアって言うからにはO2だったな。
余談だがWM機って言うならノキアじゃなくてSymbian機だよな。

27 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:45:12 ID:F5Lta2yt0
>>25
実は群馬とみたが、どうだ?

28 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:50:41 ID:F5Lta2yt0
とにかく日本は海外諸国からみるとかなりキモイ
xx専用トランシーバーしかり、へったくそなバンド、キモイアイドル、
笑えないコメディアン、変な日本語・・
"ケータイ"なんて略すくらいならせめて"セルフォン"って言えよバカ共

29 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:55:01 ID:2sB3jccC0
確かに!でもSeries40はSymbianじゃないから"Symbian機"もWM機と完全に対になる語ってわけじゃないねえ。
うーんこの場合なんと言えばいいんだろう...

それとO2はただの電波屋っすよ

30 :白ロムさん:2007/07/23(月) 23:56:02 ID:2sB3jccC0
「ここ」が2chを指すなら、サンフランシスコだろ。
(2chのサーバはサンフランシスコにある)

31 :白ロムさん:2007/07/24(火) 00:18:06 ID:H/RHB/E00
>>29
おれの持ってるノキアは全部Symbianだから・・じゃダメ?
XDAってどこで作ってるの?

>>30
Paul2000とかってやつか?

32 :白ロムさん:2007/07/24(火) 00:31:13 ID:CkuVV5BT0
おkおk
というか言葉遊びして悪かった
XDAシリーズは全部htc製じゃないのかな?

Paul2000って何のことかよく知らんのですまんけど
2chのサーバをホスティングしてるのはPacific Internet Exchange(PIE)だよ

33 :白ロムさん:2007/07/24(火) 00:38:54 ID:BroHhQ4n0
PIEっていえば聞こえが良いが、貧乏サーバーwww

34 :白ロムさん:2007/07/24(火) 00:45:59 ID:H/RHB/E00
"Paul2000"?ってあの倉庫みたいな壁に書いてあるよ。

35 :白ロムさん:2007/07/25(水) 22:39:31 ID:yEYnPg890
>>28
早く日本人辞めろよ、非国民

36 :白ロムさん:2007/07/27(金) 01:40:41 ID:HS7387d+0
やっぱりSIMロックなんて通信事業者のエゴってことでおk?

37 :白ロムさん:2007/07/27(金) 12:55:24 ID:hYaQ8yhwO
>>28
そうだよね、貴方が一番キモいですよね☆

38 :白ロムさん:2007/07/27(金) 13:24:02 ID:HS7387d+0
影でクスクス笑われているのを知らない日本人の"裸の大様"的思考回路丸出し

39 :白ロムさん:2007/07/27(金) 14:30:37 ID:ShotRBxO0
>>1
そこにSIMがあるからさ

40 :白ロムさん:2007/07/27(金) 20:06:22 ID:HS7387d+0
死夢カードw

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:03:01 ID:ylACRKce0
「井の中の蛙大海を知らず」的な日本人らしく、全く盛り上がらない楽しいスレですね
海外でこんな商売やってたらまず訴えられるよね

42 :白ロムさん:2007/07/31(火) 03:12:34 ID:Je991h8G0
一人必死な人が居るけど。海外でこうだから日本も同じにすべきってのがそもそも間違いなんだけど、
欧米絶対主義者にはわからないだろうな。

日本人が新しいもの好きで1年くらいで端末を買い換えるからSIMロックが存在するわけ。
あっちの人は使えればずっと古い機種使い続けるんだから驚きだよね。

43 :白ロムさん:2007/07/31(火) 11:24:03 ID:MDu5vKvD0
>>42
>>日本人が新しいもの好きで1年くらいで端末を買い換えるからSIMロックが存在するわけ。
なんで?

44 :白ロムさん:2007/07/31(火) 19:35:27 ID:599D14Th0
FOMAはDoCoMo専用トランシーバー ゲキワロタヨ

45 :白ロムさん:2007/07/31(火) 19:38:02 ID:599D14Th0
>>43
端末を買い取りor数年間の契約期間が切れたらSIMロック解除できる欧米に対しての意見じゃないの?
日本人は端末の買い替えサイクルが早過ぎる、もっと物を大切にしろ。

46 :白ロムさん:2007/07/31(火) 19:42:33 ID:599D14Th0
>>42
>海外でこうだから日本も同じにすべきってのがそもそも間違いなんだけど、
それがそもそも間違ってないか?もちろん日本製でいいよ、でも独自規格や
専用トランシーバーじゃなく、国際標準にもある程度準拠するべきじゃない?


47 :白ロムさん:2007/07/31(火) 21:40:08 ID:599D14Th0
だーれかー((((((

48 :白ロムさん:2007/07/31(火) 21:54:40 ID:kVUKY2tr0
オクに出てるauのICロック解除の原理が分からん。
ショップで解除だけしてカードを差さないのは絶対無理って言われたけど・・・?
誰か分かる人いる?

49 :白ロムさん:2007/08/03(金) 23:44:18 ID:dROHgn6n0
カードってSIMカードて意味?

そもそもICロック解除って・・スレチなのでは?

50 :白ロムさん:2007/08/04(土) 22:11:59 ID:VpwvoKXk0
国際ローミングで海外からその国内に電話すると一旦日本を経由して国際電話料金になるって
パンフとかに記載があるけど、本当に会話データは日本を経由してるの?
だってそんな事してたら海外の通信プロバイダーは日本並の設備が必要だよね?
本当は課金情報だけは日本を経由してるけどその他の会話データは相手に直接届いてるんじゃないの?
もしそうなら詐欺まがいの商売するなよな。

ウソはダメよウソは>日本の通信プロバイダー

51 :白ロムさん:2007/08/04(土) 22:18:51 ID:VpwvoKXk0
そもそも会話データが日本を介してたらメチャタイムラグあると思うんですよ。
で、試しにかけてみるとほとんどタイムラグ無いのよね。
会話データまで日本経由してるってメチャメチャ無駄だと思うし課金情報だけ送れば十分だよね。
それで国際電話の料金ってちょっと納得できないよね。
ここが改善されればSIMロックされててもほとんどのユーザは納得すると思うよ。

52 :白ロムさん:2007/08/04(土) 23:00:48 ID:VpwvoKXk0
age

53 :白ロムさん:2007/08/05(日) 11:18:09 ID:lWMQ1Ka+0
え!詐欺だったの?!

54 :白ロムさん:2007/08/06(月) 00:39:14 ID:vy40aau60
騒ぐな氏ね

55 :白ロムさん:2007/08/06(月) 16:17:27 ID:gx+ackwt0
SIMロック解除されるらしいね。
>>1よ良かったなw

56 :白ロムさん:2007/08/07(火) 04:16:28 ID:csCAhcsH0
SIMカードみたいなものがいずれ人体にも組み込まれそうな悪寒ガクブル

57 :白ロムさん:2007/08/07(火) 04:23:59 ID:4xm8EkLz0
SIMロックがかかってるからオマイはオトコにしか挿入できない

58 :白ロムさん:2007/08/08(水) 02:11:24 ID:QqGxi7PA0
>>55
ソースは?

59 :白ロムさん:2007/08/08(水) 02:33:54 ID:l8RYKcIbO
>>55
決まってないよ
解除の方向で合意したんじゃなかった?
まだ先のことだし簡単な問題じゃないからね

60 :白ロムさん:2007/08/08(水) 11:07:04 ID:QqGxi7PA0
DoCoMoあたりのデザインじゃ海外で使えない(要らない)機能満載だしwww
海外モデルが力入れてるのはフラッシュ内蔵カメラ携帯だしwww


61 :白ロムさん:2007/08/08(水) 16:48:26 ID:cBXThvOd0
        ,-‐──--、‐──--、─--、
       /       \    \  \
      /  ( ● ) ( ● ) \ ● ) \ ) \
     /  ,-、_____,-、 ヽ、_,-、 ヽ,-、 ヽ
     !  ヽ、______ノ !__ノ !_ノ !   
     ヽ__________ノ____ノ___ノ     
       / | | | | | | |  | | | |  | | 
       |  | | | | | | |  | | | |  | |
       |  | | | | | | |  | | | |  | |
      ノ ノ  | | | | | し  | | | し  | し


62 :白ロムさん:2007/08/09(木) 00:53:42 ID:s2tzekzP0
sageてAA荒らしって、もしかしてDoCoMoの社員?

63 :白ロムさん:2007/08/10(金) 01:18:36 ID:Nsd7dvbC0
>>61
SIMカード採用した理由はなんでしょうか?

64 :白ロムさん:2007/08/12(日) 00:11:08 ID:HdeHOIgL0
SIMカード採用した理由はなんでしょうか? >SIMロックしてる電波屋


65 :白ロムさん:2007/08/12(日) 00:12:06 ID:HdeHOIgL0
国際ローミングで海外からその国内に電話すると一旦日本を経由して国際電話料金になるって
パンフとかに記載があるけど、本当に会話データは日本を経由してるの?
だってそんな事してたら海外の通信プロバイダーは日本並の設備が必要だよね?
本当は課金情報だけは日本を経由してるけどその他の会話データは相手に直接届いてるんじゃないの?
もしそうなら詐欺まがいの商売するなよな。

ウソはダメよウソは>日本の通信プロバイダー

51 :白ロムさん:2007/08/04(土) 22:18:51 ID:VpwvoKXk0
そもそも会話データが日本を介してたらメチャタイムラグあると思うんですよ。
で、試しにかけてみるとほとんどタイムラグ無いのよね。
会話データまで日本経由してるってメチャメチャ無駄だと思うし課金情報だけ送れば十分だよね。
それで国際電話の料金ってちょっと納得できないよね。
ここが改善されればSIMロックされててもほとんどのユーザは納得すると思うよ。


66 :白ロムさん:2007/08/12(日) 02:35:19 ID:HdeHOIgL0
保守

67 :白ロムさん:2007/08/14(火) 19:44:37 ID:xUb0dlix0
>>63
IMT-2000に準拠するにはSIMカードは必須。


68 :白ロムさん::2007/08/20(月) 19:46:00 ID:N7z1FY780
>>65
俺、NOKIA6630のスタンダード使ってるんだけど、
フィリピンでソフトバンクのSIMいれたら、SRARTGOLDと表示されるんで、
ソフトバンクは、たぶんフィリピンの通信会社SMARTの回線を使用している
だけで、日本のソフトバンクは経由していないと思います。
たぶん世界中こんな感じで各社、日本を経由しない他国の回線を使用しているだけ
と思います。

69 :白ロムさん:2007/09/01(土) 20:56:25 ID:DuDDs2H00
キャリアの利益の為

70 :白ロムさん:2007/09/02(日) 13:05:39 ID:vOjXr255O
お前ら色々と達者みたいだから、これぐらいやってみろ
http://japanese.engadget.com/2007/08/24/iphone-sim/

71 :白ロムさん:2007/09/19(水) 15:56:52 ID:IBwUs1zG0
W-CDMA対応したやつでたら速攻でやってやるよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)