2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドコモの文字入力

1 :白ロムさん:2007/09/07(金) 17:46:28 ID:uFylRclsO

実践的で高度な技術を身につける

2 ::2007/09/07(金) 17:47:44 ID:xRJr6suYO


3 :白ロムさん:2007/09/07(金) 19:12:42 ID:R+4WQ/oJO
閉店ガラガラッ!!

4 :白ロムさん:2007/09/07(金) 21:30:35 ID:D06PNLHX0
       >>1  ↓    ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'  ......::;il!
     ,r!'゙゙从人´    `'ヾ;、, ..::::;r!'
    ,i{゙, , ,∧__∧'_,,_ ・;∵ :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ (:::::   )・;∵、;;;:....:;l!:;r゙
 ,rジ  ⊂ノ::::: つ  `~''=;;:;il!::'li
. il .... ⊂○::. ノ    .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐ し'=;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!
..ll    YWW   `"゙'' l{::: ,,;r'゙
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            ::li:il:: ゙'゙'\∧_∧
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:...::,.ヾ(`(・ω・ )
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、゙\   と)
     `~''''===''"゙´        \/ /つ
                     (__/ ;.,

5 :白ロムさん:2007/09/08(土) 08:22:46 ID:E8IMOvkK0
ATOK+APOTとShoinが使いやすい
今度、POBoxを使ってみたい

6 :白ロムさん:2007/09/08(土) 08:27:23 ID:oIz4ti/MO
つ【T9】

7 :白ロムさん:2007/09/08(土) 13:51:28 ID:ql34yfoA0
>>6
T9モードは一長一短

たとえば、「こうかい」は一発で候補が出る
しかし、濁点が入る、「かんじる」だと
もう、どんだけ手間取るかw

8 :白ロムさん:2007/09/08(土) 13:54:42 ID:rBO84SXF0
何でもいいからキー反応を良くしてくれ
NとSHを使ったが、どっちも取りこぼしが多すぎ

9 :白ロムさん:2007/09/08(土) 13:57:33 ID:sZuYWSon0
N・・・トグル、2タッチ、T9
P・・・トグル、2タッチ、ニコタッチ
SH・・・トグル、2タッチ
F・・・トグル、スロット
D・・・トグル、スロット
SO・・・トグル

10 :白ロムさん:2007/09/08(土) 14:44:57 ID:LQDa2Y6JO
>>7

11 :白ロムさん:2007/09/08(土) 14:48:08 ID:LQDa2Y6JO
>>7
一回目で学習させれば、二回目から候補に出る。

12 :白ロムさん:2007/09/16(日) 00:31:48 ID:cUPK4uRv0
T9(N903i)が目的の文字を一発で表示したとき
はかなりの快感です

ただ、長文で不便なとこ
 ・変換候補の[次ページ]ボタンがない
 ・改行が必要なとき、手動で変換候補を閉じるまで改行できない

その点、Shoinは細かい配慮を感じます

13 :白ロムさん:2007/09/16(日) 03:58:54 ID:VEReQtTPO
>>12
次ページはポインタ
改行は開始ボタンの長押し

14 :白ロムさん:2007/09/16(日) 12:07:09 ID:hjV+Nn2GO
次ページはサイドキー

15 :白ロムさん:2007/09/20(木) 19:24:43 ID:htp7+KajO
>>14
指が届きません。
あっても使えない。

16 :白ロムさん:2007/09/21(金) 22:22:42 ID:bS59s+aJ0
使いやすさを追求

 「業界初」はわかりやすくインパクトが大きいが、もうひとつ、シャープの強み
として見逃せないのが「使いやすさ」だ。日本語変換ソフトである「ケータイ
Shoin」は、他社ソフトよりも圧倒的に予測変換などが優秀といえる。
少ないボタン操作で、漢字や数字などを打ち込むことができる。数年前、文字
を入力する前には、かなや英語、数字のモードを切り替える必要があった。
しかし、「ケータイShoin」はとりあえずひらがなで入力したあとに、数字や
アルファベットに簡単に変換できる機能をいち早く搭載するなど、細かな使い
勝手に優れていた。「ケータイShoin」の使いやすさは、業界初を好む新し物好き
だけでなく、一般的なメールを多用するユーザーに口コミ的に広がっていったのだった。
(先日の「みられまくっちゃ騒動」で、「ケータイShoin」への信頼度が喪失してしまったのは何とも残念だが)。

 シャープの使いやすさは文字変換ソフトだけではない。設定変更などの操作
メニューも、細かな部分に配慮が行き届いている。かつて、シャープがNTTドコモ向け
端末を供給し始めたころ、ある開発担当者が「他社の操作性を徹底的に研究して、
他社ユーザーが初めて触っても、すぐに使いやすいようなユーザーインターフェース
にしている」と明かしてくれたことがあった。当時、NTTドコモ向け端末といえば、NEC
が圧倒的なシェアを確保していた時期。後発のシャープは、NECからなんとしてでも
ユーザーを獲得しようと、「N」ユーザーがシャープ端末を触ってもすぐに使えるような
操作性にしていたのだった。

17 :白ロムさん:2007/09/22(土) 00:49:50 ID:K8WWcTO30
文字入力より、メールのインライン変換出来ないのを何とかしてくれ

18 :白ロムさん:2007/09/22(土) 01:00:50 ID:k/VzDgJO0
書院て変換候補が縦二列表示じゃなかったっけ?
使った事は無いんだけど、あれはなんかイヤだなーと思う。

設定で変えられたりするのかな?

19 :白ロムさん:2007/09/26(水) 14:48:26 ID:SaqvKsWNO
縦2列です
ページ切替がワンタッチ
候補を番号で選択
が便利!

20 :白ロムさん:2007/09/29(土) 19:48:58 ID:Oaa0IT7V0
Shoin3はワンタッチで「コピー/貼り付け」が可能
Shoin4・5はワンタッチで「切り取り/貼り付け」が可能

さすがシャープ

21 :白ロムさん:2007/09/29(土) 20:19:16 ID:19J8YMJyO
ベル打ち対応しておくれ…

22 :白ロムさん:2007/09/30(日) 17:03:45 ID:MOTLvvY+O
>>20
Shoin3は「コピー/切り取り」

23 :白ロムさん:2007/09/30(日) 17:46:48 ID:zW8Ks4bjO
今の書院って少しは記憶力良くなった?
英数変換は重宝してるが頭文字変換のアルツハイマーが酷くて
ユーザー辞書に色々登録しないと長く使えば使うほど
ストレスが溜まる。

24 :白ロムさん:2007/10/01(月) 22:42:44 ID:2rVsoSf40
ベル打ちなんてやってるのは40歳以上だけだろ?

25 :白ロムさん:2007/10/02(火) 07:17:28 ID:mdW7U8YXO
>>12
N903iは何処をとっても中途半端な携帯じゃん。

N903i使うくらいなら、N902iXかN904iの方がマシじゃないか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)