2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カランビット

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 07:03:03 ID:7URv9rLH
暇なのでたててみました。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 07:07:35 ID:IIkuWuD0
2get

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 07:10:14 ID:pUCjZXot
俺も建てようか迷ったんだよw建てちゃったか

4 :黒猫:2005/11/26(土) 07:20:01 ID:1+uOhU+i
華麗なまでに4ニダ<`∀´>

と言うか
民族刃物じゃ駄目かね
http://c-au.2ch.net/test/-/knife/1102501115/i

しかし色々と出てるからな カランビット。


5 :ガリガリ妊婦:2005/11/26(土) 09:06:32 ID:0fHH/Y2Z
指にはめる刃物について語ろう スレ

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1104867642/l50

華麗なまでに重複乙です。

以後放置で。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 10:18:37 ID:qGBdkHj1
             /:|.              /^:l
           / _|           /   :::|
          i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
         /   /ヽ..    , /゙\,.       ::::::ヽ、
        /   / ゜ |      l| ゜ \        :::::ヽ、
        /  /   .,ノ .     《    \     :::::::::ヽ
      /  <_,,,,,_/ .'″     ^=,,,,_;___>;;..   :::::::::| <こんなスレ立てて
      |                          :::::::::::|  馬鹿じゃねーの?
       |    |\_______/|         :::::::.|
      |     |  Y^Y^Y^Y^Y \   |       ::::::::::|
      |    | /└└└└ \../ \|       :::::::::::::|
      |    .|∨.|lllllllllllllllllllllllllllllllllllll |        ::::::::::|
     |     |.|llllllllllll;/⌒/⌒    〕        :::::::::|
      |     |.|lllllllll;   ./       |       ::::::::::|
     |    |.|llllll|′  /       |        :::::::::::|
     |    ||lllll|    |       /         ::::::::::::|
     .|    |.|llll|    |     .∧ /      /  :::::::::::::〈
     \.∧lll     |   ../  ∨    /   ::::::::::::::::ヽ
      /| \┌┌┌┌┌/._/   /:::   :::::::::::::::::::|
      .( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄    /:::::::::::    :::::::::::




7 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 10:49:04 ID:Xan5Gn1/
魚の腹わたを取るのに良さそう。海老の背わたとか。後は園芸用

他に使い道あんの?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 12:00:33 ID:9yOWQf1A
たたかう

9 :ガリガリ妊婦:2005/11/26(土) 12:54:39 ID:Vm/QDCYj
ウガンダ行ってみたい



10 ::2005/11/26(土) 12:58:33 ID:hEAlT2pj
いいのか?埋めて?



11 :ガリガリ妊婦:2005/11/26(土) 13:07:59 ID:Vm/QDCYj
適当にsage埋めでどうでしょうか?



12 :黒猫:2005/11/26(土) 13:17:54 ID:1+uOhU+i
まだ削除依頼が効くだろうから 放置の方が良いんじゃないかと

カランビット 結構興味があるんだけどなぁ

13 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 13:34:53 ID:KFYzXpUe
>>7
うちでは郵便物の開封に活躍してます。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 15:54:23 ID:MNJ3Vh4x
¥高いよね

15 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 18:54:09 ID:k6qVdDwO
エマーソンのブルノーズカランビットみたいなものなら使い出が有りそうだが、
通常の鎌刃のものは用途が限定されるんだろうな

16 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 19:54:08 ID:pUCjZXot
マスターカットのカランビットはどう?安いよ。
でも間違ってもリバートップで買うなよw

17 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 20:23:43 ID:JQNyfh/h
昔、趣味板の刃物マニアスレでみんな気味悪がって叩かれてるのに一人で必死にカランビットの話しをしようとしてた武道オタクのキチガイがいたな・・・

18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 21:27:09 ID:n0ljLwhl
まあ1万円以下だったら買ってみようかなって気がするけどね。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 23:34:12 ID:n0ljLwhl
たことか魚の目とか削るのによさそう

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 00:20:08 ID:qnd4sJlz
そもそも他のナイフも実用ばかりで選んでるわけじゃないしオモチャ
としては面白いモノだと思うんだけどね。
まぁそれを使ってどうこうと言い出すからややこしくなるんだけどw

21 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 00:28:37 ID:/JT59zMz
筵指にはめるナイフスレを削除すれば?って無理か?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 13:38:59 ID:zaJ7K3Ov
これって鍛冶屋さんで作ってもらったら面白そうだ。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 13:48:10 ID:txS1LHxv
コレで闘っている競技なかったけ?

24 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 15:07:27 ID:JqOKqb8O
カリって奴だっけ 東南アジアの武術らしいけど詳しいは知らん

25 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 22:53:56 ID:lqrSJN4H
自由ナイブズ繋りで道場みたいなのあったな

26 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 10:48:51 ID:SAcl9xPo
確かチャンピオンとか居た様な?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/30(水) 15:23:02 ID:inBd9Ari
競技ってゆうか護身術はアメリカで1時的に流行ったらしいね

28 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/07(水) 17:12:03 ID:FMHl9UGf
刃が短いから、隣接せんと斬れん

でも鎌型のブレードって 血糊でべトっても 何人も斬れそうじゃね?

29 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/07(水) 18:31:13 ID:smq+yZ8i
“斬る”というより“裂く”というのか。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/08(木) 21:35:28 ID:7XikzwNH
これって対人殺傷以外に使い道あるの?
フィリピンあたりでは普通に普及してるって聞いたが

31 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/08(木) 21:38:42 ID:41+r+vv4
>>30
運送業なら使い道あるよ〜
梱包ときに絶大な威力発揮するもん。
ひょっとしたら、刃物携帯の正当な理由になるかも。

32 ::2005/12/08(木) 21:45:36 ID:tqyAYUJs
小型で鎌状の刃物って、以外に使えるます。
梱包したダンボールも切り開きやすいし、
何かを結んであったるする紐を切るときに勝手がいい。
個人的には藁を縛ってある麻紐を切るときに重宝しています。
あの穴があることでシースから確実に抜けるますしね。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/08(木) 23:43:06 ID:7XikzwNH
>>31-32即レス感謝
カランビットも意外と使いでがあるんだね〜
この分だとロープとかも簡単に切れそうだから俺もほしくなってきた

34 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/16(金) 14:08:36 ID:JX+G+R2x
ウォーレンのカランビットどうですか?

35 :?:2005/12/17(土) 13:59:33 ID:uX3vE5WV
どうと言われても・・・

とにかく軽い。全く錆びないので,どんなに弄り倒した後でも、手入れいらず
ファン、コレクターでないのなら高額、入手難。
ステンとは違和感のある切れ味。

G・サカイのやつならば、>32氏のいうとおり、いろいろ使い道有るのでは。
ウォーレンの本物は、やはり対人用途かと。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/17(土) 17:19:07 ID:H569WaGL
ウォーレンのフォルダーは力を使う作業をしてると稀にライナーを指で解除してしまうことがあるから危ない
まあ、本当に稀だけどね

37 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/18(日) 09:59:23 ID:ab7QbLmx
>>30グラビアアイドルの写真集のビニールを開封する時

38 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/18(日) 14:48:53 ID:2U9j++/L
>>36
それは,ライナーロックという構造上という意味?
ウォーレンのナイフだけが特別というのはどうも・・・
むしろ、ライナーは特厚で解除しにくいし、カランビットなら
フレームロックなので、ほかのフォルダーより安全では?


39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/18(日) 21:28:29 ID:HMpxoJPe
>>38
ハンドルがカーボンのフォルダーのことだよ
握ると常にライナーに指が触れる形になるから作業中怖い

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/18(日) 22:11:24 ID:/nrQ42p/
 ↑↑
横からスマン。意味不明ですけど?

ライナーロツクでライナーにふれる?

41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/18(日) 23:02:03 ID:W1sBwMq8
実際に握って、人差し指の指先を見てみろ!
0.05秒で分かると思う。

ちなみに、同じ理屈で手前から見て時計回りにコジる分には
とても安全だが、反時計回り方向だと少しの捻りでも危険だ。

これはライナーロックでもフレームロックでも同じ。当たり前のことだが。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/19(月) 14:51:26 ID:B/rfB9d2
>>39
確かに当たり前

そんなことをワザワザ書き込むから、逆に驚かれたんじゃねえの?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/19(月) 18:28:45 ID:YFl+lkrf
他のメイカーは誤ってライナーを指で操作しないように設計されてるけど
ウォーレンナイフはライナーがすぐに動くからダメダメだね

44 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/20(火) 18:34:15 ID:z5/u6xVL
ダメダメかよ!!
危うく買うところだった
アリガトウ

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/20(火) 21:12:34 ID:0T5eWSQz
44阻止。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/23(金) 21:38:14 ID:U5dLu5o8
>>43>>44
自演乙




                             2chシロート?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/26(月) 12:59:20 ID:B7JkqLnm
ん?
ってことはウォーレンは買ってもOK?

48 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/26(月) 14:16:07 ID:bZAqXdXw
厨な質問のせいでアレ気味なんだから、むしかえすのはやめたら?

35氏のレスには無応答だし・・・

49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/08(日) 17:03:21 ID:Qs0IBYxI
つオルハフックカッター

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 13:40:10 ID:FN6IylXU
カランビットはダサイ

51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 18:04:05 ID:bVsy1z1H
それ以上にオマエガナー

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 21:33:13 ID:868dR9W8
                 /ヽ        /ヽ
  . __________/ ヽ       / ヽ
 /./ _|  _____ /U   ヽ___/   ヽ     ______
 |::| |  |□     /   U    :::::::::::U::::\   /
 |::| |  |□    // ___   \  :::::::::::::::::::| < 何?このスレ
 |::| |  |□    |  |   |     U ::::::::::::::::::|   \
 |::| |  |□   |U |   |      ::::::U:::::::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |::| |_  |□___| ├―-┤ U.....::::::::::::::::::::;/
 |::| ....|____ ヽ     .....::::::::::::::::::::::::<
 〇)_)__ / ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
 \ \ \   |           :::::::::::::::::::::::|
   \ \ \ \___      ::::::


53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/11(土) 11:25:16 ID:SZwEc7+M
よし、俺が胸がスカッとする武勇伝を語ってやろう。
一年程前の話だ。
その日は休みだったので、午後からパチンコに行った。
適当にホール内を散策してたら、友人がスロットを打っていた。
俺は「おう、久しぶりだな」と、思いっきり後頭部をはたいた。
「って!」っと、怪訝な顔でこちらを睨み付ける友人、、、
いや、正確には友人ではない。



赤の他人。空似、見間違いってやつだ。
引っ込みがつかなくなった俺は、その列全員の頭をはたいてまわり、
「お前らせっかくの日曜なのにめでてぇーなバーカ!」と吠えて、走って逃げた。

その次の日に引っ越した。


54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/27(月) 16:42:46 ID:LqnNQBrt
漢だな

じゃぁ俺のスカな話
先程メチャクチャな下痢して糞から糞水から全部出したよ
本当にありがとうございました

55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 11:18:51 ID:AovwbOc4
てs

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/26(月) 17:30:06 ID:9TXZh8MZ


57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/28(金) 03:41:29 ID:7+VjHBMA
テスト

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/24(木) 15:32:00 ID:xkUIn0vL
3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/08/24(木) 15:29:35.80 ID:Sk+iJpsc0

★☆たまにはみんなでブーンしようよキャンペーン☆★

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1154504086/l50

突撃って最近してないなー
突撃ってなに?
皆でブーンそれ楽しそう♪
イライラしちゃうっ!どっかにブーンしたい!

そんなあなた!!突撃クオリテーみせてよっ!!
あなたたちの突撃が、私の性器が・・・ああぁんっ・・んっん・・くちゅ♪

はやく・・・私をイかせて♪んっんぁ・・・んっ

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/02(土) 00:04:48 ID:xrk3PDYB
test

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/03(日) 21:32:04 ID:PvEAQwtA
人を殺傷するオンリーのナイフのスレなんてさっさと落ちてしまえ

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/03(日) 23:04:06 ID:WXkhoBxS
カランビットは一本も持ってないのだが普段使いで役に立たない?
小型でおとなしめのフォルダーのがあるとダンボール解体等に便利そうなんだが。


62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/04(月) 06:58:16 ID:+X9AWAEw
ダンボールはものすごく刃を痛める。カーボンXスレでも言われていた事だし、
俺のV金10号のエンデューラでも数回切ったらもう最初の切れ味が無くなった。
これをただでさえ研ぎにくいカランビットでやってもしょうがないよ。
ダンボールの解体にはカッターが最良かもね。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/05(火) 01:41:17 ID:+u8PCrk2
ちょっwww
このスレ深度217で一番下に来てるけどアゲないの?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 15:28:12 ID:EPxYizf2
最下層だぞ。誰かあげろよ
ところで両刃のカランビットってないの? あの形状なら両刃にした方が
絶対効果的だと思うんだが

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 16:09:08 ID:Oa8H4Bqd
では保守上げ

スパイダルコ買ってみたら、思いの他でかくて重いのね・・・
通販ってウカツに買うもんじゃないな。
こんなの振り回すと、指を捻挫しそうだよ。

66 :65:2006/09/12(火) 19:51:04 ID:Oa8H4Bqd
↑ああ言葉足らず・・・

スパイダルコのウォレン・トーマスデザインの
カランビットを買ったわけですよ。実物も見ず、
寸法もよく考えず。
カランビットには興味を持ちつつも、実際に対人に
使うわけじゃないんだから厳ついのじゃなく、
日常使いにもできるようなのあったらいいのになー
なんて思ってたところでスパイダルコに思い至った訳です。
段ボールの荷物の開封とかに最高じゃないか、と考えたのです。
刃渡りだけでMODのレディホークみたいな
かわゆい奴を想像して注文したですよ。
そしたらすんげえごっつい奴が届いて驚愕したと、そういうわけです。
ハンドルもオールステンで重いし、ロックが固くて指痛いしで
大変です。
順手に握ると小指側からハンドルの尻尾が大きくはみ出すから、
ここも「打撃」に使ったりするのかな?




67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 20:34:25 ID:totUAYef
スパイダルコのは刃長:46mmと短いのに実に巨大なナイフらしいね。
ハンドルが小指をかける部分まであるから重量増になってるのだろうな。


68 :65:2006/09/12(火) 21:19:18 ID:Oa8H4Bqd
↑そうなんです・・・
雰囲気的にも、なんだか独特の用途を担った隠匿武器とか
「暗器」のような感じです。ハンドルエンドの形状とかの
せいですかね。写真での印象とは違って、ちょっと禍々しい様子です。

腰に着けた感じでは、非常に薄く、重量も感じさせません。
が、ポケットに入れてもズボンの腰に(銃のインサイドホルスタの用に)挟んでも、
クリップ位置のせいで、グリップエンドが大きく飛び出して
些か邪魔です。勿論指いれの穴が丸見えにならなければ
抜きにくいから、このようになってるんでしょうが、
傍からの見た目的には「ヘンな形の栓抜き」に見えそうです。

ステンのハンドルを、黒く染めてみたいな〜などと思いつつあります。
ステンって、鉄みたいに綺麗に染められますかねえ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 21:34:59 ID:t/07vvEH
WTとか裸慰安って一応対人用ってなってるけど、
対人用に「すら」使えない妄想ナイフだからなあ。。。。
基本的に眺めて撫でてはあはあすることにしか使えない

スパイダルコとかでも、使うことが前提ならWTデザインや裸慰安デザインは
避けた方が無難かと

ステンレスも一応黒染めは出来るけど、確か専用のブルーとか釜とか
必要だったかと。鉄用みたいに素人でも出来る小瓶とかが市販されているのは
見たことが無い。
ちなみに鉄用のガンブルーをステンレスに使っても、表面を白く荒すだけで
決して黒くは染まりません。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 22:24:52 ID:CmitfzjB
対人用ならマイクロテック?

71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 22:27:56 ID:Mmba3hVu
>>70
ますます妄想ナイフw
僅かな埃でもジャムるのでちょっとした作業に使うにも気を使う。
ナイフを触るのに絹の手袋をするような潔癖マニア向けの製品ですな。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 22:41:47 ID:CmitfzjB
飛び出しも?

73 :名無しさん:2006/09/12(火) 22:44:50 ID:dcx68oLc
なんでこんな殺人にしか使い道の無いナイフが高いの?

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 23:37:25 ID:totUAYef
日常で使い易いフック刃ナイフとして小さくて軽量なモデルがあれば今でも欲しい。


75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 00:27:06 ID:FO+Lmdyq
>>71
お言葉ですが、それほどヤワっぽくもないですよ。
オートモデルやカスタムモデルは知らんけど。

>>73
どっかのスレに栗を剥くのにイイ!って書いてあった。
けどオレのはその用途でもあまり使い良くなかったです。そのくせ先っちょの
ぶっ刺さり様は人を傷つけるのは得意そうで、ちょっと嫌な感じです。

値段はいわゆる悪用されないようにじゃ?w

ところで基本的にこのナイフやこのナイフを好きな人が馬鹿にされてるのは、
ストライダー的な紹介をされたからですか?なんかブームもあったようですが、
その頃を全然知らないんですよ。気が付いたらどんどん品切れになって
きてるみたいだったので、とりあえずひとつ手に入れてはみたけど。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 00:36:14 ID:Wi+r6BPa
ガシガシ使うつもりだったらマスターカットラリーの中国製パチモンカランビット
「パチカラ」(またの名を「シナンビット」)が意外とおすすめ

絵馬村のフルコピーだから例のポケットに引っかけてオープンも可
当たり外れはあるが、正体不明ステンレス製の刃も支那製にしてはまともな方なので、
実用十分には切れるし、研げば刃も付く
仕上げやアクションなんか、一見オリジナルよりいいくらい

手持ちのナイフの中では、ダンボール解体やぬこの餌袋開けに最高のパフォーマンスを
発揮している
値段なんかオリジナルの十分の一だし、オリジナルと比べずとも安い
¥1800〜¥2500ぐらい
気にせずガシガシ使えるのがいい

二年程酷使してでた不具合は、
刃先の黒コートが剥げたのと、ステンレスのライナーがちびてロックが甘くなったぐらい
ライナーの方は分解して調整したのでもうしばらくは使えるはず

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 17:43:17 ID:4bzA9tNp
>>76
それ持ってるけどちょっと切れるとは・・・逆アール刃の特性で意外と切れるけどさ

振り出しまくって遊んでたらものすごい勢いでガタがきた
ロックタイトで解消できるレベルではあるが、手をかけてまで使うものだろうかw
俺は刃にガムテ貼ってくるくる回す練習して、ほどなく飽きてそれっきりだな


っていうか、カランビットのキモはあの指通し穴であって、あれがなければただの逆R刃ナイフじゃないだろうか

78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 22:19:37 ID:EALMFvyo
>>77
残念ながら「外れ」のパチカラに当たったようですね
支那ナイフにありがちですが、ロットというか個体ごとの品質の差がすごい
材質や鋼材も時期によってバラバラなんじゃないだろうか

ばらしたときに確認したが、この個体ではステンレスのライナーも一応熱処理してあるみたい
チタンじゃないのでいずれは摩耗が進んでライナーロックが効かなくなると思うが


79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/13(水) 22:48:48 ID:0TSNHqwz
ストライダーのカランビットってカッコいいけど高いな

80 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/14(木) 02:55:40 ID:jl6i+TTj
>>78
仕上がりのバラツキでは本家も負けていませんw

81 :65:2006/09/15(金) 20:05:34 ID:bXR4uYir
興味ある人少ないかも知れないけど話題も少ない様なので
保守りつつスパイダルコ・カランビットの続報・・・

多くのスパイダルコ商品がそうであるように、これもまた
あほみたいにロックが硬く、片手での閉鎖の際に屡
うっかりサックリ怪我をしてしまったので(特に左利きのせいもあり)、
ロックを思い切って弱くしました。
薬指の横を切っちゃったりすると痛いよね・・・
これでブレードオープン時もざりっとした感触が減り、するりと開けるように。
ロック時の音も「ガギョッ」が「チャキンッ」と気持ちの良いものに。
元々ロックが食い込む量が多いので、多少テンションを弱くしても
固定が甘くなることもありません。ハンドルをぐりっと
強く握りこんでもずれません。

ブレードのサムホールはプレス機でズバッと打ち抜いて切りっ放し、
という感じの雑な仕上げで、オープン時に指先の皮が
剥けちゃって嫌な感じだったので、
ボール盤で穴の縁をちょいっとサラってみました。
ついでにブレードのヘアラインが結構乱れてたので、
耐水ペーパーにてヘアライン入れなおし。

これだけで触り心地や作動ががさつな印象を多少改善できましたが、
結局見た目は対人用のままだし重いしでユーティリティナイフとしての活躍の場は
無いか・・・
ハンドルに軽量化の穴ぼこでも開け捲るかなあ
ほんでカーボンかG10の板でも貼り付けて。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/15(金) 21:53:52 ID:F8xYpiDv
スパイダルコ製品でそれじゃ他メーカーのモデルもユーティリティでは期待出来なさそうだね。
ダガーと同じで対人にしか使えないってことか。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 01:28:02 ID:0MRVkDNx
そんなことはない。
山菜採り、お庭のお花の手入れ、ダンボール箱解体、宅急便の開封、袋菓子の開封、
使う気になれば何にでも使えるし、便利だぞ。
さっきも蛸焼き焼くのに千枚通しが無かったので、割箸を削って串を作った。

チタンブレードとか妄想につっ走ったのは確かに使いようが無いが


84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/16(土) 09:54:38 ID:u4jLUtn/
セミオートのって無いの?

85 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/10(火) 20:32:11 ID:ofRj9CWG
刃渡り13,4センチくらいある両刃のカランビットが欲しい。タラーニのを
大型化したようなやつ。
誰か作ってくんないかなー

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/03(金) 13:45:15 ID:Ei33BSsF
鎌買いなはれ

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/04(土) 21:13:54 ID:+0JsNrBD
両刃じゃないじゃん

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/05(日) 00:45:59 ID:79rYyUi1
両刃の鎌、普通にあるよ
http://homepage2.nifty.com/s-kawai/kama_hanbai.html
http://www.noguchi-kajiten.co.jp/s_bannouryoubagama.htm

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/09(木) 13:33:09 ID:+ZVWO5ER
そういう両刃じゃなくて、ダガーみたいなダブルエッジだと思うのだが

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 20:58:00 ID:J1HE4Fzx
>>89
88は下の方のリンクに突っ込んで欲しかったんだと思うぞ。
しかし下の方がある意味「ダガーみたいなダブルエッジ」でワロタw

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/23(木) 13:10:49 ID:CeZXWhBS
蜘蛛のカランビット、本社サイトで安売りしてるなぁ...

全然興味が無かったのに最近俄かに気になってるんです。
仕事でもとにかく切る作業が多い青襟だから、カランビットで
楽しくお仕事できるかな、と思ったわけですわ。

アメリカのナイフ雑誌でもかつてのカランビット礼賛が今では嘘のようですw
記事にしても、アメリカン武道家wの実践的フィリピンマーシャルアーツ解説
みたいなんばっかだったし。
刃物業界の徒花だったのかなぁ

92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/23(木) 13:41:51 ID:ygccyiid
>>91 鎖鎌買えよ、色男!

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/24(金) 02:59:54 ID:Zh4hV0Nj
>>91
>カランビットで楽しくお仕事できるかな、と思ったわけですわ。

これって重たいから邪魔になると思う。


94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/24(金) 03:56:12 ID:4KvkC1oO
>アメリカのナイフ雑誌でもかつてのカランビット礼賛が今では嘘のようですw

エマーソンやストみたいな色モノが売れたから、次はこれってカランビットを仕掛けたからね。ま抜けが引っかかったら、すぐ終った。
まぁ、商業主義が先走ったブームだな。



95 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/24(金) 04:03:18 ID:4KvkC1oO
カランビット信者に質問

対人向けにカランビットを使う時
結局はボクシングの達人レベルじゃないと使いこなせないんじゃないの?

比較として、タントー系ならド素人の初心者でも効果的に使えるでしょ。
カランビットは練習しないと使えないイメージなんだけど?

96 :信者じゃないが……:2006/11/25(土) 16:37:18 ID:hbay3AD1
だろうな。もしくはデリンジャーみたいに超小型護身用と割り切るか。
どっちにしても結論は「スタンガンか催涙スプレーでも持てよ」って感じだな。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 10:27:57 ID:D0Zp4sIs
>>95
タントーって刺突には向いてない気がするけどなぜタントー選んだの?
同じサイズだったらたいした違いは無いでしょ。大型タントーなら
リーチで有利なのは当たり前。小ささもカランビットの特徴じゃないの?

冗談はここまでにして、小型ナイフ同士で比べれば
圧倒的に不利な点は無いと思うよ。カランビットにしろとは言わないけど、
素人で小型ナイフなら好みで選べばいいんじゃないかな。

大型タントーでカランビットをいじめたいだけなら帰ってください。

>>96
スタンガンよりはマシ。ただ最強は催涙スプレーでしょうな。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 15:07:37 ID:B33thYfy
>>97
「刺突にタントー」はときどき言われるね.

でもその理由は,先端が鈍角なので,外れても折れ
にくいってものであって,決して「刺さりやすいから」
ではない.

あとはドスを腰にすえて突っ込むっていうステレオ
タイプなイメージも一役買ってるんだろうね.

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 17:14:27 ID:eJMotmCR
先端が鈍角なの?

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 17:28:07 ID:7L2pI4G1
>>99
90度を越えるという意味での鈍角じゃなくて

・ダガー等よりも先端部の角度が大幅に確度が大きい
・ブレードベベルの立ち上がりも先端に近いところだから刃角も大きい

ということ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 17:47:38 ID:eJMotmCR
そう言う事なら、ものによるからそうとも言い切れないよぉ〜
ニムラバスなんかは同じモデルの中で比べるとタントーの方が鋭いしねぇ

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/28(火) 18:06:57 ID:7L2pI4G1
>>101
スマン下の方も,ダガーと比べたらの話.
個体やモデルにもよるが,一般論としてね.

103 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/30(木) 08:09:47 ID:uoVwdY1S
逆手持ちで突き刺した場合、貫通力が極めて高いってのもポイントじゃね? 何でも
投擲以外では最も高いとか聞いた

104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/30(木) 21:29:19 ID:vKyVDqtp
>>103
その理屈でいま流行?してるのがピカール(P'kal)。

105 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 12:41:20 ID:eu/UWU8r
それってどんなの? ぐぐっても出てこんわ

106 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/05(火) 21:55:40 ID:gX7X4F8C
>>105
PikalあるいはPakalで出てくるはずだが,スパイダルコのナイフは
P'kalという商品名になってるみたいだ.

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/08(木) 08:26:28 ID:e+F3KgLW
カランビットはどうして対人向けと言われてるのですか?


>>103
タントーのこと?

108 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/09(金) 01:20:35 ID:hGtp8QF4
>>107
定義。
Marketing hypeと呼んでもいいが。

109 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/09(金) 11:22:18 ID:HJqCVYzT
マーケティングの誇大宣伝 ということですか

110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/10(土) 01:29:23 ID:H4x7SEaq
>>109
モダンナイフ市場へ登場した時の定義自体にアオリが入ってた。

カランビットは
「農作業に使われた小型のカマ」であり「それを使う武術テクニックがある」

それを
「伝統的に用いられてきた刃物で、CQCに適している。」
という定義に言い換えたわけだ。教本やビデオとセットでね。

だから、シロウト(カランビット術のシロウト=ほとんど全員)は
「武術の伝統で磨き上げられたスタイルを持つ、最強の戦闘ナイフ」
なんだなと思いこんでナイフだけを買ったわけだ。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/13(火) 11:44:33 ID:n0VfHD60
凄く大雑把に理解すると鎌ヌンチャクみたいな感じ?

112 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/26(木) 20:53:48 ID:Bf/ctB5t
カランビットはナイフを逆手にもって戦うだろ
普通のTACナイフも逆手にも持てるんだが
カランビットの有利さが分からない
刃先が丸いから刺突もできないんじゃないか?
リーチの長い通常の持ちかたができるナイフの方がどう見ても有利だろう
凄い殺意でとことん相手の頚動脈を狙う奴は別だが
秀作コマンダーを作ったエマーソンがこれに手を出したのが悲しい

113 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/03(木) 03:29:41 ID:YTgpFkb+
>>112
日常、使い慣れた道具を応用した武器術というソフトウェアがあるのと
致命傷になりにくいため、心理的に抜いたり振り回したりするのに
抵抗が少ないってのが有利な点。

秀作CQCを作ったエマーソンが手を出したのは悲しいがな。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/07(月) 00:22:44 ID:4hvgsGjs
カランビットって対人用として使いにくい?
つか、どうやって使うん?

115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/07(月) 22:10:17 ID:WQs+QDgs
順手で持ってジャブ&フック
逆手で持ってフック&アッパー
素手の延長で使えるという一点において他のタクティコー系を上回る、のか?
別にラ・グリフ系やベクター系でもいいんだが、よりグリップがしっかりできるのが強みか
クルクル回すトリッキーな動きが紹介されてるが、相手が素手wでもない限りあんな事できないw

警察(米国のね)用と考えるなら警棒よりリーチが短く、無用に殺傷力が高いし
ミリタリー用と考えれば道具として汎用性に欠ける形状、頸動脈狙い以外で人殺せないし
セルフディフェンス(米国での)用?に辛うじて素手の延長というメリットが生きてくる・・・・・のか?
しかし数ある護身具の中からあえてこれを選ぶには、理屈だけじゃない思い入れが必要かとw


まあ国内では・・・・ハァハァ用途以外は「面白い形状のフローリストナイフ」にしかならないわな
ちなみに国内でこれ(に限らずナイフ)を護身用に考えてる人は
セルフディフェンスに最も必要な合理的論理的思考が欠如しているとしか思えない、と一応クギを刺しておく


まあなんだかんだ言って俺は好きだよ

116 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 14:46:12 ID:fSa3HHcj
ってそれだと元々素手で強い奴しか意味なくね?
俺もあの形は気になってるけど

117 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/08(火) 18:20:30 ID:RWSmVRGo
勿論、カランビットに限らずそうだ
長物の場合は格闘スキルが武器術スキルに変わるだけ

118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 01:06:09 ID:JunIALr/
>>116
素手で強くても、刃物を持ったら・・・・
動きがカタくなってむしろ弱くなったり、落として相手に奪われたり、
致命傷しか与えられなかったりするんじゃないか?

「素手のときと同じに動きなさい、指にはめれば落としません、
引っかく武器なので相手はめったに死にません」というナイフは
こういう状況にかなりフィットしているとは言えまいか。

119 ::2007/05/14(月) 04:50:35 ID:xf4VQRGP
これが死なないナイフなら
キワモノ系のタクティカルとか
全滅じゃないか…

120 :115=117:2007/05/14(月) 22:44:33 ID:HvOPc1eW
なんか勘違いされてるみたいだが
あくまで
「軍用のコールドウェポンとして考えるなら、殺害用途に使うには不確実・頼りない」というだけで
「これで攻撃しても人は死なない」なんて言ってないから

刃物持ち出して「これなら相手を殺さなくて済むだろう」なんて思う奴がいたら
頭おかしいとしか

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 01:55:18 ID:eaXJqBXT
フィリピン武術を知らずに
「カランビットを扱うにはボクシングが相応しい!」
と自身のサイトで力説してた奴がいたなw

122 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 12:23:56 ID:fON3UXuX
国内にまるで普及してない=レベルの高い指導者がいるかも怪しい武術をベースにするよりは
遙かに現実的だと思うけどな

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 14:17:31 ID:TLTNC1t7
カリを日本国内でやるならジークンドーの流れで
中村師父のとこがおすすめ
かなりレベル高いよ

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 14:38:32 ID:eaXJqBXT
>>122
間合いといい狙う場所といい全く違う技術で組み立てられていて、
ボクシングじゃお話にならない。グンティンもないしね。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 14:51:05 ID:fON3UXuX
いや、だからあの形を扱う技術がフィリピン武術でなければならない理由はないと思うのよ
ボクサーのジャブに刃がついてるってだけでとてつもなく脅威

まあ、刃物を使った格闘技術なんてどうせ国内では武「芸」にしかならないから
どうせなら伝統に則った技を使えた方が格好いいじゃないか!って話なら同意だけど

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 15:16:07 ID:eaXJqBXT
武器の性能を存分に引き出すにはその武器専門の技術を学ぶに限るということで、カコイイかどうかは問題じゃないよ。
本来の、手足の付け根や首を引き裂いたり攻撃してきた部位を切ったりするような技はボクシングからかけ離れてることを理解した上でやるならまあ好きにしたらいいのでは。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 15:53:08 ID:fYbhf+UD
>>125
一行目はかなり同意なんだが、ボクシングでわざわざあの形の刃物を使う方が
不合理に思えるのね。プッシュダガーを握らせた方が直接的に怖くない?

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 16:14:41 ID:J45oBpS6
このあいだ発売の1/4バニーみくる入荷した所何処かあるかな?
ってか買った人います?
(・∀・)


129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 16:19:58 ID:fON3UXuX
>>126
いや、言いたいことは分かるし、俺もボクシングよりはそっちに近いジャンルなんだが
結局はそんな小器用な(そして難解な)事するより高速ジャブ&ロングフックの方が早いような・・・・って思っちゃうのよ

>>127
>プッシュダガーを握らせた方が
プッシュダガーの存在が頭から抜け落ちていたw
正直すまんかった

カランビットを使うならその技術が手近かつ有効というだけで
カランビットがその用途に最適とも、カランビットに最適な用法とも思わない
でも「手っ取り早い」

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 16:22:58 ID:eaXJqBXT
角度的にもプッシュダガーはいいかもねえ。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/20(日) 19:49:59 ID:HhEa98xe
ボクシングやるならD型ダンベルのほうがずっといいと思う
ダイソー210円で左右0.5kg、上下前に強打可能

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/21(月) 00:31:07 ID:VnPf5DBs
ところで、皆さんはどんなの持ってます?
自分はスパイダルコとエマーソン。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/21(月) 02:33:08 ID:d6GoypiG
おいらはスパイダルコとエマーソン(フォールディング)とマスターカトラリー
エマーソンのは片刃じゃなければ最高だった。
スパイダルコは刃物板の評判と違ってすこぶる使いやすい。
ウォーレントーマスデザインとは思えないほど良いデザインだと思う。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/24(木) 00:04:36 ID:muf7FrPR

      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          キ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  モ
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  オ
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  タ
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /   で
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    あ
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  っ
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  た
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃


135 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/24(木) 02:40:13 ID:JTD/NMx7
>>133
>スパイダルコは刃物板の評判と違ってすこぶる使いやすい

でもちょっと重たいよね。
ドリルで穴を開けまくったら良くなりそう。

136 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/05(火) 23:00:02 ID:i7IoixH7
カランビットがスパイダルコの商品名ではないということを最近知った

137 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 11:42:28 ID:rd1lzRyk
カランビットをクルクル回す動きは戦闘中どういう使い方をするの?


138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 15:36:55 ID:QFwHqR7N
ただの魅せ技。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 17:44:12 ID:rd1lzRyk
謳い文句は戦闘用なのに、それすら実用性がない。




140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 21:14:36 ID:mSMGUY6A
ブーム終了

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/07(火) 07:33:10 ID:TJxTxnap
全く魅力ねぇ

142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/07(火) 18:38:41 ID:Yb+j/NBD
血管や腱を切って行動力をいち早く奪うにはブーツナイフとかより適してるのかも

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/11(土) 13:24:23 ID:PZgUES+W
中野の自由的刃物店が大々的に広告してた「カランビット教室(笑)」なるものは決局どうなったの?

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/11(土) 13:52:55 ID:6z5SkgQv
確かコンタクトディフェンス界のカリスマが逮捕されて韓国に帰ったとかで消滅

145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/11(土) 14:03:59 ID:YGFCcISZ
あのポスターで変なチャイナ服着てポーズして写真に写ってた講師のアンチャンは今ごろどうしてるやら。
ワーキング プアからホームレスに昇格してもライターオイルで火をつけられたりはしないだろうが?
てか捕まったってのは彼じゃないよな?

146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/11(土) 14:12:39 ID:PZgUES+W
やっぱりそんなことになってたのね。店のHP見ても無かったことになってるみたいだし。
入学金とかは返還されたのだろうか・・

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/12(日) 10:44:51 ID:iaRIkO18
>>145
変なチャイナ服着てポーズして写真に写ってた講師のアンチャン=コンタクトディフェンス界のカリスマ

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/12(日) 19:38:05 ID:LPypFvvJ
コンタクトディフェンス界というのがビミョーすぎてワロス

149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 14:15:21 ID:zuX+O9Mv
性懲りもなくTVや映画向けのアクション・コンバットを教えてたはず。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 14:53:11 ID:rvdQkvWI
どっちが?
チンピラにしか見えない自称カリスマの方?
とっちゃんボーヤみたいな店長か?

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 16:00:18 ID:/Xn/DDw1
だからカリスマはキムチの国に帰ったんだって。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 16:23:42 ID:1J7H+4IB
まああの顔と苗字でキムチの人だと思ってたけどな

153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 17:06:11 ID:OIuLQII/
自由刃物を叩くのはまずいんじゃないか?
たしか、ネットでの誹謗厨称はマスコミや弁護士や特殊警備のコネを使って個人特定した上で制裁するか訴えるってホームページで公言していたぞ?

154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 17:52:46 ID:UNuqY2n8
叩いてるかなあ。
別にそんな流れではないと思うけど。

仮に、自由刃物の広告は香ばしいですねとか言っちゃうのもタブーなのかな?

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/15(水) 13:59:24 ID:UOT8MxyU
最初から被害妄想が入っているな。
商売やってんだから、叩くやつがいても当然というくらいのオトナの態度でないとなあ。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)