2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関のナイフ工場で働きたい!

1 :樫は木:2007/01/23(火) 21:57:04 ID:mkT6EJo0
僕は今高2で、小さい頃から好きなナイフを作る仕事がしたいと
思っています。でも職人の世界だから家賃を払いながら生活でき
る給料が出るのか解りません。家が関周辺ならやっていけると思
うんですが。やめるべきなんでしょうか・・・

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:05:56 ID:uMzZzQov
あたいこそが2げとー

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:10:21 ID:gN5yMpgl
住み込みで働かせてもらったら?
はっきり言って関は中華パワーのせいで衰退の一途をたどってるから
謙虚で一生懸命な若者なら歓迎してると思うよ。

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:18:41 ID:smT6IQs7
>>3
最近は関あたりじゃ中国人を研修生名目でこき使ってたりすんじゃないの?

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:27:58 ID:gN5yMpgl
日本に来る中国人は金目当てだから関なんかに来ないよ。



6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:31:10 ID:gN5yMpgl
関市を少し歩いてみれば分かるが、若者が一人もいない。
マックもユニクロも関市からは撤退した。
そんな関市の老人達にとって1は”関市の孫”とも言える存在になれる。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/23(火) 22:53:34 ID:awCo8Z4k
刀鍛冶になりたい スレより、1が好印象!

俺はマック食わないし、服も全てLLビーンの通販だ。
本、ゲーム、CDもアマゾンだ。
コンビニも特に必要ない、スーパーさえあればいい。

俺、関市で働こうかな。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/24(水) 02:07:14 ID:I/h4KXTQ
航空関係の仕事を経て航空整備専門学校の教官になるとか…

心配は要らない。奴等は飛行機の事よりもバイクや工具や刃物についての方が遥かに詳しい。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/24(水) 10:37:30 ID:gaOD7DVo
>>6
おぬし、「関の孫六」じゃな。

10 :黒猫:2007/01/24(水) 13:14:40 ID:t6TuT0j3
 高校生なら、進路の先生にまず聞いてみたらどうでしょうか?
 工業高なら、少しは募集してるのでは?
 確かに、関は寂れてますが一時間ほどで名古屋にも行けます。
 生活については、問題無しでしょう。 夢のために頑張ってください。

(´・ω・`)(関の工場は包丁とかの方が多い気がするけど、言わないでおこう。)

11 ::2007/01/24(水) 13:31:10 ID:B3eRNOYJ
ナイフを作る仕事にも色々あります。

ナイフには「ファクトリーナイフ」と「カスタムナイフ」がありまして、
ファクトリーナイフは工場などで大量生産されるナイフで
カスタムナイフは一人の人間が全部作る誂えのナイフになります。
 工場で働き、そのメーカーで作っているナイフを作りたいなら
関には日本有数のナイフ会社がいくつもありますし、
小さい工場ながら高い技術でナイフを作っている所もあります。
雇ってくれる所があるかどうかは分かりませんが、
足を使えばなんとかなるかもしれません。

 一方カスタムナイフを作る人間は、
自分で1から全部ナイフを作るので
工具から材料まで全て自分で用意する必要があります。
自分でそろえると言っても、
現在主流の「ストック&リムーバル法」で作るのなら、
作る場所さえ確保すれば低予算で作る事ができます。
 しかし本業にしている人間は少なく、
他に本業を持っていて余暇でカスタムナイフを作っている人も沢山います。

つまりは工場でナイフを大量生産するのか、
自分で全てを考え一人で好きなナイフを作るのか、の違いです。
どちらが良いのかは一概には言えませんね。。

ナイフが好きなら
隔月販売の「ナイフマガジン」をとりあえず読んでみることをオススメします。
他のオススメ図書は
「ナイフ・メイキング読本」(作り方が詳しい)
「日本と世界のナイフカタログ」(沢山のメーカーが出てきます)
このあたりで。

そして本気で興味があるなら、秋に行われる
関の刃物祭りに行くべきだと思います。
多数のカスタムナイフメーカーが参加する
「アウトドアナイフショー」が行われますし、
ファクトリーナイフメーカーの参加も沢山あります。
そこで色々聞いてみるのが一番だと思います。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/24(水) 17:06:02 ID:4Lakvmf6
関の産業でググる。
どんな工業製品が主力出荷品か調べるべし。
産業の裾野は広くいろんな物をつくってる事がわかるよ。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/24(水) 17:50:16 ID:PV0nHNTt
ぱっと見、スレタイが闇のナイフ工場に見える。

14 :樫は木:2007/01/24(水) 17:57:16 ID:1Jc/H7hn
沢山の回答感謝します。本当にありがとうございます!


15 :樫は木木:2007/01/25(木) 19:48:17 ID:2hx6Pmh4
やっぱり地元で友達とわいわいやってたほうがいいですよね!
ナイフは趣味でまたーりやればいいんですよね?
無理に老人だらけの女の子もいない土地で苦行僧のような生活なんて
馬鹿らしいですもんね!若い女子いる会社なんてありそうにないですもんね!
まずは関弁マスターですよね!

16 :樫は木木ki:2007/01/25(木) 19:59:12 ID:2hx6Pmh4
やっぱり地元で友達とわいわいやってたほうがいいですよね!
ナイフは趣味でまたーりやればいいんですよね?
無理に老人だらけの女の子もいない土地で苦行僧のような生活なんて
馬鹿らしいですもんね!若い女子いる会社なんてありそうにないですもんね!
まずは関弁マスターですよね!




17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/25(木) 21:02:39 ID:fTSgEFm2
>>13 俺もw

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/26(金) 07:43:16 ID:qZ3iszCu
関弁か
岐阜の人間って早口で嫌いだ

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/26(金) 15:59:55 ID:/JJinMBI
駅弁か
岐阜の人間って早漏で嫌いだ

20 :723:2007/01/26(金) 19:31:10 ID:eQ2xuYWH
人はいつでも学ぶことが出来る。知りたいという意志さえあれば。
まだ15分有ります。関係無い人は出て行きなさい!


21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/26(金) 23:32:40 ID:DDdviTzN
>>18 北の方から岐阜に就職に来たのだが、上司の会話が聞き取りにくくて
本当に困っている。いつも「はい?」と聞き返してしまう…

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/27(土) 00:17:32 ID:nzh6umsJ
北のくにから


鹿児島の年寄りはハンパねえぞ!

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/27(土) 00:44:10 ID:GaIfpD/j
美濃人は電話でも早口で人の話を途中で切る人が多く最後はガチャ切り。
慣れる前はケンカ売られてるんか?と思ったものだ。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/28(日) 01:59:34 ID:VwEk5jnW
>>1
G/サカイが数年前に従業員数を半分近くまで減らしたのをご存知ですか?
産地銘で売るために立ち上げたSEKI CUTブランドはその後どうでしょうか? 

今はヨーロッパ向けの積層製品などの輸出需要が少しありますが、そういう
業界の一面も理解した上で判断してください。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/28(日) 10:41:12 ID:g2iKg4i5
>>23
それでも関西人相手のときより遅く聞こえるだ
やつらは神か?

そういや今年の刃物市っていつになったんですか
関西着てから正月しか帰ってないや

26 :夏美:2007/01/28(日) 15:41:15 ID:vj6/lvrR
seki cutは終わったんじゃない?悲しいけれど品質低下の最中に
新ブランドの立ち上げは無謀でしたよ。デザインも人のものばか
りだし。関にナイフの専門学校を作れば?市の予算で。もしくは未
来の職人のためのマンション建設を激安家賃で。
恋愛できて子供作れて生活できるようにしなければナイフオタク
の職人一代限りで関は終わりだよ。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/28(日) 15:57:04 ID:BCyNNZfZ
関は別にナイフだけで食ってるわけじゃないし
包丁とかのほうが需要でかいでしょ

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/29(月) 20:35:48 ID:b8upcFUr
なあも!

29 :関の軍兵衛:2007/01/29(月) 20:50:51 ID:6gtXYPH0
関は住むには酷な街だぜ。来るなら覚悟して来いよ。
それから山秀とMOKIとSETOなら顔が利くぞ。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/29(月) 22:14:02 ID:DdAEQFcb
でもスーパーも病院も暮らしに必要な最低限の設備は近接してるから意外と悪くない。
ただ遊び場が少ない…

31 :黒猫:2007/01/30(火) 02:52:44 ID:YNEU9+eM
 若い人向けなら、名古屋に行けば良いじゃない…。
岐阜にも、マーサ21やらモレラ岐阜も出来たしね。
 お年寄りは…下呂で温泉でもどうぞ…。

関で酷とか言ったら、天罰が当たりますよ。
岐阜には、自転車で三十分行かないと、コンビニが無いところも多いですから。
 車がない高校生にはツライ所です。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/30(火) 20:36:16 ID:ZiP+APze
1の主旨は未来ある産業かってこと。積層鋼材の貿易がどうとか
需要がどうのこうのなんて今は関係ないことなのだ


33 :大垣人:2007/01/30(火) 22:19:31 ID:Z7vVudZ9
マックとユニクロは関マーゴにあるぞ。

34 :関の軍兵衛:2007/01/31(水) 12:47:24 ID:hbkRMnPN
関は大量生産に特化した街でオリジナリティは低いんだよ。ライセンス生産や代行販売が多いよ。
コールドスチールやスパイダルコを全面にだしてる会社とかは独自性が低くて泣けてくるよ。
一度遊びに来い。関の刃物屋を牛耳ってるヤツにも会わせてやるよ。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/31(水) 18:01:40 ID:x0DxQqOy
岐阜弁は高圧的だ。「えかっ」て言われるとハイ以外の返事の選択肢が
県外の者には無い。お前ハイって言ったよな?なんて言われても困るんじゃい!

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/31(水) 20:42:40 ID:Z+zC/31c
>>35 あるあるw

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/01(木) 00:15:07 ID:yhILfZdi
岐阜の職安行って関に勤務地絞れば沢山
刃物や包丁の製造業がみつかるな
地元で職探ししてるから包丁とかの職人になろうかな

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 18:11:37 ID:/jCq4Ktu
あるある!!!!!!

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 21:46:15 ID:yjtd8E1S
>>1
闇のナイフ工場w

お前漫画の読みすぎだろw

なんだよ闇のナイフってw

殺人用かw

まじ笑ったw

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 21:50:34 ID:SPDzCvc1
>>39
つまんね

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 21:58:27 ID:yjtd8E1S
>>40
はい釣れたw
しかもつまんねだってさw

こいつナイフにわかだなw

闇のナイフ工場も知らないなんてw

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 22:11:12 ID:/jCq4Ktu
死ね!クソガキ!41


43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 22:13:24 ID:/jCq4Ktu
漢字モ読めないノカヨ。クソチョンシネヨ!


44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/03(土) 22:51:31 ID:SPDzCvc1
>>41
おまい,しみじみ馬鹿www

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 07:18:52 ID:stgMFfer
アゲ

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 16:13:18 ID:GCzojZoq
真の釣りは40ではなく41から始まっている。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/04(日) 17:51:01 ID:VIvuncfT
>>44
うわ〜

マジで知らないんだw

クスクスwwww

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/05(月) 20:27:25 ID:Uhdc+FoF
ここは岐阜弁スレになりますた

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/06(火) 07:45:57 ID:FUxwXTZ1
はいw

完全勝利w

まじ弱いw

逃げやがったw

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/06(火) 17:58:25 ID:iaPceb+K
>>1
がんばれ
「樫は木 」ブランドナイフww
たのしみにしてるよ
マジ買うぞ

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/06(火) 18:22:31 ID:1FbSQdT9
釣った釣ったと喜んでる馬鹿はスルーするが吉

しかし嬉しいのかね〜分かんね〜な

52 :樫は木:2007/02/06(火) 19:46:13 ID:g+OX60an
たくさんの書き込み皆さん有難うございます。先生にはお前みたいな奴には
無理だと言われました。確かにズボラな性格です、お父さんが職人の先生に
してみれば僕は職人に向いてないのかもしれません。B型ですし。



53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/06(火) 20:52:52 ID:fgy54CC7
>>52
いいじゃん続かなくてもww
興味があってやってみたい、これだけで十分だ
脳内であきらめるより実際やってみるだけの価値はある
それに、
職人は大器晩成と言うからな
実際やってみてハマるかもしれんし

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/06(火) 23:49:57 ID:n9cJw7Un
ナイフが作りたいだけなら自作からはじめてみたらどうかな?

自分で道具そろえられそうなら自作スレまとめページでも観れば
色々載ってるし、他にもナイフメイキングについてのHPは沢山ある。
近場のナイフクラブがあれば入るのもいいし、各刃物産地がやってる
体験教室行けば直接職人と話すこともできる。
それをキッカケにその世界に入ることもできるかもしれん。

とりあえず4月28・29日に関のナイフ博物館でナイフジャンボリーだか
やるはず。
体験もあったはずだし、Gサカイの面々と話す機会もある。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/07(水) 01:12:41 ID:MXxzMldy
刃物関連の仕事は同じ作業をずっと繰り返すことが多いから根気が続かない
人には向かない。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/08(木) 21:02:27 ID:tyYoUPqI
関の刃物博物館で一生懸命 模擬刀を質が良いと説明していたおじいさんは何者なんだろう
模擬刀なんて蒔絵で値段上がってるだけジャン見た目だけなのに

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/10(土) 13:38:14 ID:E3pwdGuR
>>56
模造刀にしてはと言う意味か、刃物博物館なのに本物の日本刀には興味がないかだね。
オレの所有する童子斬安綱を見せてやりたいな。
この世に何振りも無い名刀だからな。

58 ::2007/02/10(土) 14:56:44 ID:r3azd6gg
刃物博物館ってどこだろ?

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/10(土) 15:35:39 ID:07kZqcY9
>>51
あw
悔しかった?

wwww

まじ笑えるw

60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/10(土) 16:38:10 ID:oZ/noPxD
君の思考回路は日本人とは違うね ひょっとして超汚染人か?
ごめんね 一番きにしてることを言って

61 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/10(土) 21:31:40 ID:fAXF1AKi
腸汚染人かもよ

62 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/02/10(土) 23:27:12 ID:bAG6AFEJ ?2BP(1000)
>>57
>オレの所有する童子斬安綱


63 ::2007/02/11(日) 00:58:29 ID:wLS/t8Sm
くにのたからはこくみんものですから

64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/12(月) 17:53:30 ID:tmA+P2VJ
あげW

65 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/02/12(月) 21:24:34 ID:wcWr+8iE ?2BP(1000)
>>57

なにより、

>この世に何振りも無い名刀だからな。

何振りも有ったら、号の意味無いじゃんw


66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 21:20:38 ID:eetvaHh+
1>>死ねばいいのに


67 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 21:39:09 ID:nI3fx/F6
>>66
アンカーの付け方も知らんのか?馬鹿もん

68 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 21:50:15 ID:eetvaHh+
教えてください。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 21:55:14 ID:eetvaHh+
>>67

70 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 21:55:59 ID:eetvaHh+
出来ました!


71 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 21:57:09 ID:eetvaHh+
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

72 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 22:55:00 ID:nI3fx/F6
ID:eetvaHh+
自演厨か

73 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/14(水) 23:00:34 ID:eetvaHh+
辞円柱です


74 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/15(木) 12:31:37 ID:cFbx+HaT
痔炎虫だろ

75 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/15(木) 22:53:10 ID:AnbU6nVS
>>1イバラの道だ。やめろ。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/16(金) 19:08:30 ID:5FeK0raq
昔、関で包丁関係の仕事してたけど
市外の人間を目の敵にした様な態度とられるから
関の人間以外は刃物関係で働く事辞めた方がいいかな


77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/16(金) 19:19:10 ID:5K4ojo4W
へー、関ってそんなに排他的なん?

78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/16(金) 19:26:30 ID:IZi6TdtM
関で100円包丁大量生産して御殿建てたいです><

79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/16(金) 20:54:59 ID:EPrHgCvT
>>76詳細キボンヌ

80 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/16(金) 21:40:00 ID:tqPmIZwU
野田聖子見れば岐阜の人間がどういう人種か解るだろ

81 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/16(金) 21:53:45 ID:AaMag50q
>>78
詳細キボンヌ

82 ::2007/02/17(土) 00:54:36 ID:iONwJzh8
>>80(#^ω^)ピキピキ

83 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 08:44:17 ID:ynJXN/W1
野田性交=豚=岐阜

う〜ん…豚に失礼じゃね?


84 :黒猫:2007/02/17(土) 08:46:26 ID:AT7bSrMR
馬鹿やろう。岐阜なら飛騨牛だろうが!


違いますか。サーセン

85 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 13:20:15 ID:R9vWlo0a
やくざグッズ販売サイト

HTTP://893FAN.COM

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 17:18:33 ID:zupUB9FY
>市外の人間を目の敵にした様な態度とられるから

>へー、関ってそんなに排他的なん?

>野田聖子見れば岐阜の人間がどういう人種か解るだろ

妙に納得。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/17(土) 17:50:01 ID:ou+PCDk4
岐阜の県民性で輪中根性といってヨソモンにはチビシーのや!えかっっ!!

88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 17:04:23 ID:ByHVK3jD
あげw

89 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/18(日) 23:16:47 ID:ByHVK3jD
全国繁華街格付け(都道府県庁所在地)

S 東京
A 大阪
B 名古屋 
C 福岡 札幌 神戸 横浜 千葉
D 広島 京都 仙台 熊本
E 鹿児島 金沢 静岡 岡山 新潟
F 松山 さいたま 長崎 那覇 
G 宇都宮 岐阜 高松 水戸 甲府 大分
H 高知 長野 和歌山 徳島 宮崎
I 山形 前橋 福島 大津 盛岡  
J 青森 秋田 奈良 佐賀 福井   
K 富山 鳥取 山口 松江 津   



90 ::2007/02/19(月) 02:07:55 ID:MjVrJMd7
>>87 「ヨソモン」は「よそのじん」って言うと更に岐阜っぽく

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 06:21:54 ID:jpZyNDsM
クルンテープと申します。

関さば
関と言えばこれでしょう、やはり。





クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!









92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 17:16:49 ID:L8VTM5WM
>>89
単に人口で区切ってるだけじゃね?

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 18:59:21 ID:abqFAS/v
>>90県外の人にはわからない言葉。なぶる・ほかる・まわし・んた(〜達の意)

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 19:33:04 ID:NvnE0Gqa
>>93
翻訳キボン

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 19:47:50 ID:SrmygXBg
岐阜の
なぶる
って
普通の なぶる の意味と違うの?

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 20:02:48 ID:abqFAS/v
>>93なぶるは触れる触る。ほかるは捨てるまたはほっとく。まわしは物事の
準備をすること。楠氏、訂正あればお願いします。orz

97 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/19(月) 22:07:46 ID:3qmh1TFT
「たわけ」も違う解釈があったような…県外人だからよくワカンネ。

98 ::2007/02/20(火) 01:16:08 ID:w9PlP2xn
・なぶるは、普通の意味とある程度同じだけど、
もっと触るとか触れるとかの意味合いが強い。
ほかるとまわしは訂正は無し。

たわけは馬鹿とほぼ同じで、「馬鹿」や「アホ」を使う場合に使う。

てゆーか他の県と同じで、若者〜中年までは微妙な違いはあれど
殆ど標準語と変わらない。本当に美濃弁を喋る老人の言葉は、
普通の岐阜の若者には理解できないことも多い。
私は師匠に影響されて、少し岐阜弁を喋るので
岐阜県内でも「あの人は訛ってる」って言われた事があるw

若者にまで浸透した岐阜弁は少ないけど、微妙に残っていたりする。
例を書くと1時間くらいかかるので書かない。

そして岐阜出身で岐阜弁を喋るアイドルがテレビに出ていたけど、
名古屋弁を適当に真似た物でだったので
非常に腹が立った記憶がある。

ごめんなんか語りすぎたw方言ネタ好きなんだよw

99 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/20(火) 17:46:03 ID:sduul+uz
>>98くまぇりのオリジナルのやつれすか?

100 :黒猫:2007/02/20(火) 22:18:45 ID:tBSwEzJW
「帰る前に椅子をつって、机を前にだしてね」
「今日のうちに、明日の遠足のまわしをしておくように」
小学校の先生が言う言葉ですが、見学の先生は、初め意味が分からなかったって言ってた。



101 ::2007/02/21(水) 01:07:37 ID:vbxzTooY
>>99 多分そう。奴は「でら」を多用したけど、
岐阜弁ではあまり使わない。
岐阜弁と言っても滋賀に近い地域は
大阪弁入っているし、高山に行くとまた違うから、
愛知よりの地域だとまた違うかもしれんが。

一番驚いたのは「その服キモクない?」って聞かれた時だ。
「きもい」は窮屈とかきついって意味なんだけど、
その時は知らなかったから深く傷ついた。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/21(水) 17:59:20 ID:o500/b+6
>>101修行に没頭するあまり、若者に有るまじきファッションセンスが
身に付いてしまったのではないだろうか。だが気にするな、俺は俺が
きもいと言われた事がある。  乳首がさ・・・・凹んでないんで
いつも立ってると言われるのさ・・・・・。

103 ::2007/02/21(水) 19:32:39 ID:vbxzTooY
いやその時は新調した足袋を
初めて履いた時の話だから大丈夫なはず!

ファッションセンス適な話は
お互い落ち込むから止めようw誰も得をしない。。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/21(水) 20:43:27 ID:o500/b+6
>>103だな、どうせシマムラかオンセンドあたりだ。
ユニクロに行くには俺達には勇気がいる。
職場には女の子居ないしさ、服装はどうしても二の次なんだよな。

105 ::2007/02/22(木) 00:52:52 ID:Ui/PwB6U
私はズボンはワークマンで上はユニクロ。
あまりにボロい物しか着ないので彼女に
「お願いだからまともな物着て」と泣かれ続け、
最近靴が原型を留めてない色になったので
彼女に「来週末は給料日だから服を買いに行こうか」と言ったら
「やっと気が付いたか」ときたもんだ。

個人的にファッションに金をかけるのは勿体無いのと同時に
非常に恥ずかしく感じる。どんな飲食店も一人で行けるが
ファッション誌を一冊買うのは非常に難しく、
店で体験した中では、人生で一番恥ずかしかった。
 それにフィットハウスのような雰囲気は非常に嫌いで、
そこで買い物をするような客も非常に嫌いなので二度と行かない。
 あんな所で買い物して、あそこに居るような人間と同じ格好してまで
服装に気を使いたくない。まじで。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 01:29:33 ID:DVWfcHrP
私は工場労働で勤務中も私服OKです。しかし汚れてしまうので何時も上着は作業着、
作業着を着てしまえばどんなに洒落た服を着ていてもどうせ隠れてしまうので──という
理由でどんどん適当になってきている。しかし休日外出する時にはちゃんとバランスを考えて
服を選びます。
楠殿、どうか彼女ある身なら彼女のためにも着飾ってやってくれ。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 05:44:54 ID:n3BzZnRb
>>105確かに、一時期フィットハウスで背の低いベッカムが大量発生
してたのには正直驚かされた。俺はやっぱりフジヤでいーや。
楠殿、そなたの彼女は俺の勘ピュータによるとかなり美人だ。だから
デートの時ぐらいはオサレ召しませ。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 06:01:43 ID:odCpCU9Z
楠氏には「古着」をお勧めしたい。
ただし世間のDQNのように汚い服を汚く着るのではなく、
程度の良いのを探して小ぎれいに着るのだ。
ポイントはアメリカものが多く置いてある古着屋で、
じっくり程度の良いものを探すこと。
良く探せばエディーバウアーとかそれなりにいいものが
数百円で買える。
アメリカものでも実際中国製だが、雉、縫製はユニクロより
遥かに良い。
Made in U.S.A.でアメリカ産の綿を使ったものを見付けられたら
メッケものだ。アメリカ綿はゴワゴワしているが肌触りが良く
丈夫、通気性よく保温性が良いので一年中着れる。
80〜90年半ば頃の米軍BDUがまさにこのアメリカ綿で、
リップストップ織りの肌触りの良さと合い間って、
病み付きになると年中迷彩服の危ない人になるので要注意だ。

閑話休題。関市内で古着屋は見た覚えが無いが、岐阜まで
出たらあるだろう。彼女の方が詳しいはずなので聞くヨロシ。

109 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 18:51:27 ID:n3BzZnRb
age

110 ::2007/02/22(木) 19:29:13 ID:Ui/PwB6U
>>106-107 頑張って服を探してみる。勘はノーコメw

>>108 古着か、、。ファッションそのものは、
雑誌かなんか見てみると
流行や物や合わせ方や、個性の主張や遊び心なんかが相まって
茶の席のような面白さがあって、
「これはこれで面白いかもね」って思った。

週末にでも岐阜の古着屋でも行ってみるよ。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/22(木) 19:55:42 ID:n3BzZnRb
楠の男気を我々はフイゴでゴシューゴシュイーと応援する。WWW

112 ::2007/02/24(土) 03:57:39 ID:/cwdRdsO
今日、買い物に行く予定が、
バイトの引き継ぎの人が
「腰が痛いから休む」と言いやがるから
情けは人のためならずと自分に言い聞かせ
夜勤を引き受ける事に。

だから買い物デートはお流れさ(-_-)

ちくしょうめ。

そして今は休憩時間。
賞味期限切れで
麺が消しゴム質になったラーメンを
無表情で胃に流し込んでいます。

こんなレスもしたくなるさ。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/24(土) 04:07:01 ID:lyWP+cTD
そんな腰痛親父は、夜道でラバーナイフで襲たれ

114 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/24(土) 06:20:49 ID:LLFLpWbM
バイト変えれ。
つか、定職に就け。

115 :はちまき:2007/02/24(土) 07:38:07 ID:QmOJOq6C
そんな事しとったら、かけた情けが巡り巡って来る頃にゃあ
彼女はもう居ないぞう。チューリップの青春の影みたいな?

116 :◆///rOmnweQ :2007/02/24(土) 08:17:56 ID:h7uADB7g
やっぱりファッションに関してはみんな同じか・・・。

自分は背が小さいのと、小中学校で服装に無駄にこだわるやつに服装をばかにされたから、
それがコンプレックスになって無難な服装しかできない。

「うわー頑張ってお洒落してるよ」とか他人にも思われるんじゃないかとくだらない心配がつきまとうよね。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/24(土) 08:18:57 ID:lyWP+cTD
>>116
全裸オヌヌメ

118 :はちまき:2007/02/24(土) 17:56:50 ID:QmOJOq6C
>>116でも好きな人が自分の為に頑張ってオサレしてくれたら
ヒジョーに嬉しかとよ。それと背が低くてもかっこいいやつは
かっこよかよ。   クッキングパパにて博多弁を習得!

119 ::2007/02/24(土) 21:02:45 ID:3+izoBdM
オハヨウ。寝すぎた。

>>114 楠(くすのき)君の基本情報。
昼間は刀匠弟子として頑張り、夜は24時までバイトして小遣いを稼ぐ
ナイフ好きの青年。

120 :はちまき:2007/02/25(日) 15:21:04 ID:nSf4GfYT
楠くんここのスレではなんだかソフトなかんじがするな。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 21:15:44 ID:VLnnKzFe
俺は靴はレッドウイングかダナー。
服はすべてLLbeanというこだわりがある。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 21:21:35 ID:OPsEmk6R
>>121
夏は暑苦しそうだな

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/26(月) 21:43:34 ID:Ac1tY+Qs
岐阜弁問題に戻りましょう。

124 :◆///rOmnweQ :2007/02/26(月) 22:35:21 ID:S6yNkxBc
関のシニア刀匠たちの言葉と、テレビでみる関西弁の違いがわからない俺は長野県民。

125 ::2007/02/27(火) 01:20:47 ID:Wmg0nPNS
とりあえず、服の買い物の進展。
http://bbs.avi.jp/bbs_th.php?kid=380633&tid=11783&mode=&br=pc&s=
本当は古着屋に行って上着を買ってきたんですが、
中に着るものが無いため写真が撮れず、完全にそろうのは来週になりまする。

>>120 半年くらい前は全体的にソフトだったのですが、
最近はめんどくさくなって、いい感じにはっちゃける事にしました。

>>124 全然違うがなw初めて大阪行って買い物行った時に
「おおきに」ってマジで言われた時は驚いたし、
あっちの方の言葉を喋る某T(K)さんと話したときも
違和感バリバリっすよ。

長野のイメージと言えば馬刺しくらいしか思いつかない。
長野の方言も他の人間には理解できないって、
長野出身の芸能人が言ってたけどどうっすか?

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 06:28:14 ID:xYUIs0Xh
参考までに、伊奈谷生まれの俺としては古来馬のしょン便に例えられる如く、
その地理特性が南北に長く険しい山や峠に阻まれ一括りでは言いかねると思う。
県民歌信濃の国にもこう有る、♪信濃の国は十州に境連ねる国にして、流れる
河はいや遠くそ聳ゆる山はいや高し・・・
北信は上越を国境としその影響深く、雪また深い。
南信は中部東海に堺し、言葉や生活習俗は良くも似たもんずら。
刀工では清麿一門が最強 島田小十郎助宗 諏訪兼舎などが思い浮かぶ程度。
教育県で堅物イメージが一般的印象だが、結構曲物ナンズラヨ。
                            byかんたろう

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 06:49:54 ID:HkHz/4NJ
車のガラスに顔が!なかなかシブイっすね。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 10:06:27 ID:ZsFafkK8
このまえ広島に行ったとき
駅前を歩いていた女子高生が「じゃけん」って言ってて
本当に言ってんだなーと思った。
俺も「やけん」って言ってるから似たようなもんだけど。

129 :◆///rOmnweQ :2007/02/27(火) 10:43:43 ID:0uBumiCR
>楠さん
そうなんですか?しかし関はどちらかというと関西系のしゃべり方ですよね。
全部同じではないと思うけど、どこが違うかっていう判別ができない(笑)

他はわかりませんが、長野県は市によって方言がまた違ってきますね。
単語などは基本的に標準語だけど、語尾や表現が色々あります。

俺の地元の例
・ウンコしてくる。→ウンコまってくる。
・〜しないの?→〜しねーだ?
・やってもいいよ→やってもいいさぁ
・じゃねーの?→じゃねーだ?
・〜だろう→〜ずら。

他市の例
・〜じゃない?→〜しない?
・サッカーしようぜ?。→サッカーするしない?
・〜だろうに。→〜だに。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 11:32:22 ID:Cc1qS9nM
>>129
関西ネイティブ(非大阪)からすると岐阜ランゲージは
関西とかなり異なる。文字にすると同じようなもんだが
イントネーションがかなり異なる。
しかし、岐阜のG.SAKAI名物店長とはスムーズかつ和やかに
意志疎通できたので、そういうもんなんだろう。
ちなみに私は、イントネーション、会話の斬り返しの
タイミングの関係で名古屋人とは友好的な会話が出来ない。

なお、関西でも、非大阪と大阪、姫路以西はかなり異なる。
語彙、イントネーション、下ネタの混入具合で、
大阪=尼崎以東、特に河内原人は日本最下品民族。
個人的には、河内原人と会話するとうんざりして来るので好まない。
姫路以西は、下ネタの混入こそ少ないものの、語彙、
イントネーションの汚さは河内に匹敵する。

それ以外の非大阪の関西言語は似通ったもの。
特に他地方の人間にとっては、京都弁と神戸等関西中央地域のなまりは
区別できにくい。それほど本来の関西弁は穏やかな言葉である。

くれぐれも「大阪弁=関西の言葉」とはとらえないでほしい。
穏やかな(非大阪の)関西弁を話す人口の方が多い。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 11:33:37 ID:ZsFafkK8
・ウンコしてくる。→ウンコしてくる。
・〜しないの?→〜せんと?
・やってもいいよ→やってもいいよ。
・じゃねーの?→やないと?
・〜だろう→〜やろ。


132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 12:32:06 ID:Cc1qS9nM
男、女の区別なく、私的会話やビジネス会話でも
平気でひわい語を使うのが河内原人の特徴。
年頃の女の子がオフィス内で平気で
「おめこ」「ちんこ」「一発やる」「しょんべん」「くそ」
を連発するのには正直たまげた。
厳重に注意したが、何が悪いのかは理解できなかった模様。

会話の中でヒワイ語を多用するのは、決して「関西人」では
ないのでその辺、よろしくお願いします。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 17:42:01 ID:HkHz/4NJ
>>129鳥取県西部の米子弁に近いですな。
俺の地元の例
・ウンコしてくる。→ウンコしてくーけん。
・〜しないの?→〜せんだ?
・やってもいいよ→やってもえーよ
・じゃねーの?→じゃねーだ?
・〜だろう→〜だが?



134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/27(火) 21:33:33 ID:ihVzfksu
>>133
松江も似たようなもんですがな。
だから何ですか?→だけんなんだや。

135 ::2007/02/28(水) 01:04:40 ID:uRKQZ6BA
>>132 個人的に、大阪の人間は
全員亀田兄弟っぽい性格だと間違った認識をしている。

長野の人は全員スキーがある程度できる人々。主食は馬刺し。
東京の人はとにかく歩くのが早い。男は全員福山マサハル。
沖縄人は車がやたら遅いのでたぶん生活もノンビリしている。

そいうえば他県に住んだことも無いし、仕事柄会ったりもしないので
イメージとか湧かないな。。。自分たち(岐阜)の人間の事は評価できないし。

136 :◆///rOmnweQ :2007/02/28(水) 02:05:35 ID:sDEKrXli
>>133
かなり似てるかもしれませんね。何点か同じものもあってびっくり。
偶然・・だよな?

>楠さん
同色のそっくりなコートもってるw自分はスーツで着る以外は似合わないからあまり着ませんが。
靴も本当に似たものを持ってます。もしかして茶系や暗色系が好きですか?

ちなみに馬刺は結構な値段です。我が家の食卓には3回くらいしかでたことない。

岐阜は岐阜市、関市、郡上八幡しかいったことはないけど、
関は刃物祭りのせいか皆さん優しく穏やかで活発のイメージ。
岐阜市は顔が四角いひとが多い印象。

基本的に県民性は、人口密度や発展度、気候の寒暖で変わるようですね。

137 ::2007/02/28(水) 17:40:08 ID:hMacZyct
個人的にウィトゲンシュタインが好きだから
言語も人格形成に関わっていると思う。
 考えている時、人間は「言語を弄っている」とも言える訳で、
それゆえに切っても切れない関係にある、、と。

しかしその「言語」が生み出された背景に、
人口密度や発展度、気候の寒暖、それに元々の「気質」が関係しているなら、
卵が先か鳥が先か、と同じような矛盾にはなりますがねw

138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/02/28(水) 22:36:53 ID:xSVQ0+8L
暖かい地方は仕事がいつでもできるから、のんびりおっとりしている
ということは聞いた事がある。


139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/01(木) 07:16:46 ID:2IkuyPBi
岐阜弁  〜からかす。使用例、しっからかす、やりっからかす、
たたきっからかす。 翻訳キボンヌ

140 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/01(木) 13:48:42 ID:KoNA2JX7
〜からかす。 やりまくる。しきりにする。って所?

しまくる、ヤリまくる。たたきまくる。

でも「やらかす」は「してしまう」って意味だし、
「あからかす」は「こぼしてしまう」って意味だからよくワカラン。
いや、「あからかす→あけまくる→こぼす」ってコンボなのかw?

141 ::2007/03/01(木) 18:06:55 ID:2IkuyPBi
「しちまいやがる」が近いのかな?関弁むずい。
とりあえず>>1はこのスレで関弁をマスター
してから来たほうがいい。なぜならば言葉の壁
は思った以上に厚い。
それと県外の女性に「えかっ」を使うと嫌われる
ので注意せよ。男に使うと喧嘩になる恐れあり。

142 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/03/01(木) 20:29:07 ID:q4ELCxCu ?2BP(1000)
ttp://wiki.chakuriki.net/index.php/岐阜

こんなのどうだ?

143 ::2007/03/01(木) 21:42:11 ID:2IkuyPBi
>>142お気に入りに追加しました。

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/01(木) 23:01:51 ID:J9fVlZiD
テレビ愛知が映るけどすこぶる画質が悪いです@関

145 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/02(金) 02:09:15 ID:Urt8Lg4q
コンビニでバイトして初めて
「はんぺん」の本名が「さつま揚げ」だって知ったww
勿論、コンビニでバイトしていても
おでんのさつま揚げを指差し「はんぺん一個」って言われる。

146 :黒先 チンポ:2007/03/02(金) 02:16:17 ID:SMgNbraF
それは違うぞ。絶対違う。
はんぺんは純白でふわふわしているヤツだ。
さつま揚げは茶色で若干甘くて弾力のあるやつだ。

それはそうと「木南」というのはなんて読むのか。
クス…
なんだ?トリップから予想をして‥?
クスコだかマンコ・カパクだか知らんが酷いもんだ。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 04:34:33 ID:wT8sLkJJ
「やらかす」 は標準語かと

西濃と東濃でも違いが有るような感じだが、アクティブGサカイ店長のがネイティブ岐阜弁と言う理解でイイのかな

岐阜と言えば、道三、信長の国取り物語だが、平成の御世になっても、信州から所領を
調略により掻っ攫ったのは偉業といへるw



148 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/02(金) 16:52:28 ID:Urt8Lg4q
>>146 いや岐阜では茶色いヤツ。間違いない。

楠は「くすのき」と呼びます。「くす」でも変換可能。
樹木の名前で、詳しくはウィキペギアで。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8F%E3%81%99%E3%81%AE%E3%81%8D
私は農林高校の森林化学科の卒業で、林業系の部活に所属し、
農業高校の県大会にも3年間毎年出場と、。。
つまりは樹木や自然が大好きな訳で、
クスノキは雄大な樹形が好きなので選びました。

もう一つの理由は、OFF会で実際に板の人々と会ったときに、
苗字っぽい名前だと違和感無く呼んでもらえるので。

>>147 私からすると、あの店長が岐阜弁を喋ってる印象が無いくらい自然なので、
多分ネイティブw

149 ::2007/03/02(金) 18:14:58 ID:DWlC2Krk
静岡では真っ黒。らしい

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 20:25:33 ID:ryEirgxt
さつま揚げの本名はつけ揚げジャマイカ
揚げたてをしょうが醤油がウンマイのう

静岡のは、本名 黒はんぺん 色はコンクリートのニュートラルグレー
静岡は昔から、子供相手の駄菓子屋でおでん、串かつ何ぞを商売にしていたので
おでんの具か、フライで ウスターソースだぼ付けがウンマイ





151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 20:46:22 ID:vfob6aEf
「楠」を読めない香具師もいるんだな。

楠を刃物でバラバラに切り刻んで蒸留器で蒸せば、樟脳が出来るんだ。


152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 21:11:35 ID:kAQFUH2y
樟脳イコール刃物大敵。

楠・・・・・・・・・怨敵退散

スレタイを闇のナイフ工場で働きたいっと勘違いしたの
私だけ?

153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 21:17:01 ID:l1B+tCsL
>>152
>>39←の様な釣り師気取りの馬鹿がいたよ。

154 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/02(金) 21:34:19 ID:Urt8Lg4q
板のカンフル剤って事でw

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 22:08:01 ID:vfob6aEf
楠は大材が得られるので、古代では丸木舟の材料として重宝されたんだよ。

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/02(金) 22:41:50 ID:kAQFUH2y
そお言えば九州行ったとき、太宰府天満宮の境内に沢山有ったわ。
どちらかと言うと南国向きの巨樹ですな・・・
という事は相当な
                         巨根?

157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 00:10:02 ID:KHP2Hp4F
楠さんってマッチョですか?
イケメンですか?
チンチン大きいですか?


ウホッ

158 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/03/03(土) 01:17:52 ID:FBi5V8gz ?2BP(1000)
ああ!楠で思い出した。楠氏、楠送れ!

メールの誤変換で「くす」ってもろ「樟」って変換されるのな。
樟木が本来なのかな?

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 01:22:02 ID:KHP2Hp4F
クスノキは、支那では「樟」と書く。
樟脳、ともいうように、本来はこの字が正しい。

支那では楠の字は、タブノキをさしていた。

160 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/03(土) 01:37:16 ID:ZdGoaZaB
>>157 顔は偏差値18くらい。
学校のクラス替えで、見ず知らずの女子に
「え〜楠と一緒のクラス〜。サイアク〜」って嘆いていているのを
偶然耳にし、死にかけた経験が。似たようなエピソード多数。
そしてここ2年で約15キロ太りさらに大変な事に。
アレは並。多分。

>>158 某アレの取引の時に送ります。詳しくはアチラで。

クスノキ豆知識
・楠は船に使われたけど、それほど耐蝕性が良いわけでは無い。
しかし樟脳の成分を持っているだけあって虫には強い。
・昔の仏像にはクスノキが良く使われた。
本家は白檀で仏像を作ったので、同じように芳香があり、
刃当たりが柔らかいためらしい。
・天然記念物で一番多い樹木がクスノキ。大木になるからね。

161 :黒先 チンポ:2007/03/03(土) 02:08:23 ID:UfGfZERh
>>151
いや、粗末なネタだからよ。すまんな。

楠はわかってマジレスしやがる。
変態だしね。

162 ::2007/03/03(土) 07:39:48 ID:XRquoeJN
え〜ここからの話題は楠氏のダイエットについて語ることとなりました〜
15`へらすにはどーすんだ?ど〜すんのよ〜!

163 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 08:20:23 ID:6dn1EOwu
柊氏ってもしかして噂の楠の美人彼女?

164 :◆///rOmnweQ :2007/03/03(土) 11:51:45 ID:DliRn1v8
>楠さん
その悲惨な学生時代から、どうやってあの彼女をゲッツするまでのし上がったのかが気になるところ。

>黒先
あんたのコテのがすごい。絶対に。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 13:25:27 ID:8UtdCa+p
>学校のクラス替えで、見ず知らずの女子に
>「え〜楠と一緒のクラス〜。サイアク〜」って嘆いていているのを
>偶然耳にし、死にかけた経験が。

安心しろ。世の中の3割くらいの人間は経験することだ

166 ::2007/03/03(土) 17:29:36 ID:XRquoeJN
>>163違う違う!オラは男じゃい!コテの由来は「耳をすませば」の作者から
>>164>>165同じく!

167 ::2007/03/03(土) 21:23:04 ID:XRquoeJN
>>164ネカマにみえたか?


168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/03(土) 22:27:37 ID:KHP2Hp4F
柊、ヒイラギは鰯の頭と一緒に戸口に飾り、鬼除けに使うものだよ。

以前ビラ配りのバイトしていたころ悩まされたのがこのヒイラギ。
ポストのそばに植えてある家がたまにあり、何度手を傷つけたことか・・・


169 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/03(土) 22:31:05 ID:ZdGoaZaB
>>164 彼女ができるまで。(のろけ注意)読まなくていいよ。

私は3年で
上で書いた「林業系の部活」の部長をする事になりました。
自然も森林も、そしてその部活をとても愛していましたから。
 その部活は非常に女性が少なく(そのそも林業系の学科に少ない)
私が1〜2年のころも先輩に一人の女性がいるだけでした。
 そんな中で新入部員に一人の女の子が入ることになり、部活内は騒然w
野郎ばかりでザリガニ食ったり、100キロ歩いたりするアレな部活だったので、
私は部長として彼女に話しかけ、部内で孤立しないように注意することにしました。
 そして彼女と話しいるうちに面白い事実が出てくる訳でw
・往復35キロ。電車片道1時間のかなり遠い学校なのに
 実は家が50メートルも離れていない超ご近所さんw
・そして弟が家に遊びにいくくらい仲良しで「弟が幼馴染」
・その弟の兄と言う訳で、俺のことを知っていた。

そんな偶然があった訳で、二人は自然に仲良くなって
放課後に二人で残って、1〜2時間話して帰る日々が続きます。
その仲は相変わらず続き、学校特産アイスを一個買って二人で食べたりしました。

そんな中で、俺の中の彼女に対する割合が増えていって、
ある日ふと「これって恋じゃね?」って突然気が付き、
いてもたってもいられず、デートに誘うわけです。。。

そして今にいたる。
いやー運が良かった!

170 ::2007/03/03(土) 23:03:30 ID:XRquoeJN
かものうかのう?漏れは水産高校現在は廃校。
ハワイで鮪ぶっ殺してました。

171 :◆///rOmnweQ :2007/03/03(土) 23:30:43 ID:DliRn1v8
>楠さん
羨ましいやらなんやらで、読んでるうちに、なんか胸がホワホワしましたよ。。。
確かに運がいいとはいえ、素晴らしい恋愛話じゃないですか。文章読んでたら、脳内VTRが創られていきました。

俺なんざそんな青春すら味わったことも、味わいたいと自ら思ったこともなく、ただガキみたいに遊んでた。
一人暮らしをしてみて、やっと恋の素晴らしさと必要性に気付いた時には、学生時代終了ですわ・・・

172 ::2007/03/03(土) 23:52:34 ID:XRquoeJN
>>171同じく。 オヤジが結婚できたんだから簡単簡単!なんてゆるゆる過ごしてたら
もうすぐ四捨五入で30に・・・・  わしゃ何やっとると?「耳をすませば」に感銘
受けて職人の世界に入ったはいいが、俺には雫は居なかったんだよね。
あのプロポーズシーン、いまだに実現しようと思ってる。

173 :黒先 チンポ:2007/03/04(日) 00:20:06 ID:AUyPrcPK
>>イーチ
フッ、この貧弱コテめが。むっつりなのか。
で、「市」じゃなかったのか?


しかしアレだな。なんだか楠を見てみたくなるぜ?
俺もこのコテなら
OFF会で実際に板の人々と会ったときに、苗字っぽい名前で違和感無く呼んでもらえる
だろうかね。間違っても(ry

オフカイってどういうネタが集まるんすか?

174 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/04(日) 01:27:39 ID:Ietz5QYv
>>172凄い!職人さんですか。
でも職人が異性に好印象じゃ無いことは体験済(略

>>173前回のOFFの話は
雑談スレの460くらいから始まります。(現地更新も含め)
4月予定の第二回OFFは現在雑談スレで議論中。
クロッチーさんもぜひ。

>>171 まだまだ若いじゃないか!!!

175 :黒先 チンポ:2007/03/04(日) 02:13:33 ID:AUyPrcPK
ああ、あの辺で下らんAA貼ったの俺だから、ちっとは把握してた。

176 :◆///rOmnweQ :2007/03/04(日) 12:04:53 ID:NmQIA0ta
>黒先 チン
むっつりどころか現実では俺を知る人間は皆変態視してるくらい。

>柊
?・・ネカマなんていってないですよ?

177 :楠委員会制作:2007/03/04(日) 16:11:16 ID:q1CJ2Bkk
 新番組   クスノキとクローバー

第一話   「ドイツ先輩」
第二話   「新入部員」
第三話   「駅、君と紅茶花伝」
第四話   「いい匂いだな」
第五話   「ザリガニと絆創膏」
第六話   「稚い もやいむすび」
第七話   「それって恋やら?」
第八話   「ドイツ先輩の夢」
第九話   「かっかっ刀鍛冶???」
最終回   「大きな楠の樹の下で」      

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 18:14:23 ID:q1CJ2Bkk
+どですか

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 20:32:54 ID:5wNbJ130
>>177-178
限定DVD-BOXには 梢ちゃん(仮名)のフィギアと
楠の打った切り出しが付いてるって本当ですか?
本当ならアニメイトに予約しに行きます。

180 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/04(日) 21:01:20 ID:Ietz5QYv
>>179 それはゲーマーズの特典。
>>177 元ネタを調べたが釈然とせず。もっとドロドロしています。

>>178 ラジオが好きだから宮地さんには会いたい。人生で一回くらいは。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/04(日) 21:54:20 ID:+NWR2P1N
むっつりスケベの勇者

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 18:01:25 ID:8pOyHeHX
>>180宮地さんはともかく、やのさんのコメントはどうにかなりませんかねえ。
聞いててつらいわさ。先生に褒められて生きて来ました的な発言の事。
「どですか」はたまにしか見んけどさ。


クスクロ早くみてー!

183 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 20:55:43 ID:/yP+3hny
岐阜をなめとっちゃ〜あかんて!
日本の三大風俗街は北海道、東京、岐阜やて!
はよ〜みんなも西柳ヶ瀬にきんさりゃ〜!

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/05(月) 21:02:20 ID:8pOyHeHX
中学生をホストで雇ってタイーホされた地区だよな。

185 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/06(火) 02:04:35 ID:7XU9TocN
西柳ヶ瀬より金津園っしょ!

186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/06(火) 17:57:04 ID:qV1LMr25
「本多小百合」が好きだから会いたい。人生で一回くらいは。



187 :黒先 チンポ:2007/03/07(水) 04:02:44 ID:LuLJ8yaK
>>174
その日もしかしたら入学式だから、冷やかしにいけないかんじです。

>>176
変態かぁ。きっと肛門顔なんだろうな。。。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 18:51:15 ID:g+akaX6x
>>172凄い!職人さんですか。
でも職人が異性に好印象じゃ無いことは体験済。
楠氏、切ない詳細キボンヌ・・・・・

189 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/07(水) 19:27:44 ID:OQ+sSBZw
もしかしたら、他の職人はモテモテで、
誰かだけ局地的に悪印象と、さらに切ない可能性が・・・

190 :◆///rOmnweQ :2007/03/07(水) 20:22:45 ID:2v/P+43o
>>188
そんなもんなんですかね?
刀匠が若い女性にツーショット写真を頼まれ、撮ってるのとかも見ましたが。。。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 21:12:16 ID:g+akaX6x
昔、好きだった女性に「すごーい、働き者の手だ!」と言われ、舞い上がり
告白しましたが、「友達じゃ駄目?」とのこと。死にかけました。

192 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/08(木) 01:24:40 ID:MUQvhIaB
>>190 そもそも公開鍛錬に若い女性は来ない!幼女ならいたけど。

>>191    ドンマイ

193 :◆///rOmnweQ :2007/03/08(木) 01:43:55 ID:zGW0bDev
>楠さん
僅かながらいましたよ。去年、鍛練終了後に20代の女性が、背の高い(ちょっとイイ男の)刀匠とツーショット撮っとりました。
あとは彼氏や夫ときて、後ろでくすぶってすぐに帰ったりしてましたが。

幼女のが確かに多いかもしれませんがねw

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 02:00:53 ID:TWwjwLyV
幼女
という言い方がかなり変態の臭いであふれている。
危険だ。
こんなやつらに刃物を持たせたくない。

195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 18:08:05 ID:22yGI1WM
断じて楠は変態などでは無い。ちょっと変人なだけだ!
そして俺はスイス製の超硬ドリルを見たときトローン
となってしまった変態だ!はっきり言ってどんなジュ
エリーよりも美しい!!!!

196 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/08(木) 19:03:41 ID:MUQvhIaB
俺は鉋をかけた桐材とか
オルイ仕上げのナラ材とか見ると射精(以下略

どうでも良い話だけど、ある日気が付いた事がある。

「俺は今、地球上で地面に立っている。
つまり万有引力の法則に従っている訳で、
自転の遠心力で宇宙空間に飛び出す事もなければ、
色々な法則を無視して浮いているわけじゃない。
地に足が付いているって事は
俺はとんでも無く普通の人間じゃないか!」

こんな悟りを開いたので、自分は平凡で普通の人間であると納得し、
色々ややこしい事は考えずに好きなように生きることにした。

そして万有引力に逆らって宇宙空間に飛び出した時に、
初めて自分は変わった人間だと思うことにした。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 20:42:23 ID:22yGI1WM
投げられた石は地べたに落ちる。当たり前のことだね。この石を地面と水平方向に加速してやる
ずっと遠くに落ちる。これをさらにうんと加速する。その石の速度がある一点を超えたとき地平
線の向こう側へ果てしなく落下し続ける様になる。これが人工衛星だ。上げるんじゃない。地球
の丸みに沿わせて落っことすんだ。ただ、空気のある所ではその速度を出せないから
、高ーい所へ放り上げてやる。地上へ戻る時は、ちょっと高度を下げて空気に当ててやれば、あっと言う間に
減速し地上に降りてくれる。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 20:47:35 ID:22yGI1WM
偽楠 光臨!

199 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/09(金) 01:28:55 ID:xpPBiKVl
ナニガナンヤラ

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/10(土) 15:22:21 ID:VGyJEQM0
結局は普通の人間も変態もロリコンも地に足が着いてるってこと

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/10(土) 21:19:01 ID:ytGQoPpx
ここは岐阜弁スレです。次の議題は「擬音語」について。
しゃびしゃび  とか。


202 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/10(土) 23:06:19 ID:M5I6uH6F
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=DVXA,DVXA:2005-13,DVXA:ja&q=%e3%81%b3%e3%81%97%e3%82%83%e3%81%b3%e3%81%97%e3%82%83
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&rls=DVXA%2CDVXA%3A2005-13%2CDVXA%3Aja&q=%E3%81%B3%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%B3%E3%81%A1%E3%82%83&lr=

方言の擬音って思いつかないな。。。。

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/10(土) 23:42:42 ID:ubJfkzKp
しゃびしゃび といわれると カキ氷が半ば溶けた状態を思い浮かべるのだが・・・合ってるかい

204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/10(土) 23:54:43 ID:/9aniJVc
スラッシュ状態だね

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/11(日) 00:56:22 ID://uhh2i0
>>197
オネアミスだっけ?

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/11(日) 13:11:43 ID:94VW5nkN
ドロドロの反対がシャビシャビ。
ところで、岐阜の人ってゲロのことゲボって言うよね。
下呂温泉に対する気遣いなの?

207 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/12(月) 16:15:57 ID:B0zcQuZL
下呂温泉は「下呂の香り」とか販売しているから
多分開き直ってる。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/13(火) 18:23:55 ID:RRRwbTC6
>>200 オネアミスなんだな。
全然関係無いけど山崎まさよしが「ギターに出会わなければ刀鍛冶になっていた」
と発言していた。全然関係無いけどブラジル移民で日本刀?を作っている人がいる。
独学だそうで、日本人街のお土産で売っている粗悪品があれを買った人に日本刀を
誤解されてしまうと思い作り始めたそうな。まじめに日本刀のような物を作っていた。



209 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/13(火) 19:40:16 ID:8gt878Gn
あー、あの人の刀は
正しい作刀手順では無く、正確には日本刀じゃないけど
日本人の誇りを持って作っているのは凄いと思う。

そう考えると正しい日本刀の知識を
世界に広めるのはかなり難しい気がする、、どうすれば良いんだろ?

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/13(火) 20:25:24 ID:RRRwbTC6
正しい日本刀とは?あの人が心を込めて作っていてもあれは日本刀ではない。
そう考えると悲しい。日本人が作ったから、正しい伝統的手順にのっとって作ったから、
玉鋼を使ったから。刀匠とは日本国に認証されなければ刀匠ではないのか?
伝統を守り後世にバトンを渡すのが純正なる刀匠なのは理解するし俺もそう思う。
でもくやしいんだ。日本人に日本刀と認められない物を心を込めて作る彼が、なんて
言ったらいいか解らんがくやしい。


日本を愛していてまがい物が世にまかり通るのは我慢出来なかった彼が
日本刀もどきを作る・・・・。
やるせないよ。

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/13(火) 20:36:13 ID:fVw9+lJ2
>>210
いいこと言った。
俺は「日本刀」と認めていいと思う。
かつての「満鉄刀」も立派な日本刀だし、彼の刀も日本刀。
金と利権にまみれた協会だか何だかが何と言おうが関係ないじゃないか。
刀匠?人間民芸品みたいなもんでしょあんなもん。

212 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/13(火) 21:08:24 ID:8gt878Gn
難しい話だけど、現在は「満鉄刀」も
ブラジルの刀も日本刀とは認められない物です。

そうなると、ブラジルの方が作った日本刀よりも
外国のナイフメーカーが作った日本刀モドキや
中国の会社が作ったモドキの方が
日本刀に近い事になるけど、そうなると非常にやるせない。

崇高な理念とやる気はあるけど
資金不足で活動ができないボランティア団体のような物かな?

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/13(火) 23:01:42 ID:hCRI9Q9t
>そう考えると正しい日本刀の知識を
>世界に広めるのはかなり難しい気がする、、どうすれば良いんだろ?

金目当てで類似粗悪品を作る中国人もいるし、隣国なんてパチ物の刀や
剣術を正式に伝統文化扱いして、あまつさえ日本刀を偽物や盗品だと
国内外で騒ぎたててる始末だからな。

メジャーすぎるがゆえに深く興味はもたれにくいし、東アジアをまとめ
て見られてるし、その東アジアの住民があの調子でパチモノ売りさばい
たり大嘘ついたりしてるようでは絶望的。

しかも嘘がやたらと巧妙で、
「○鮮刀と日本刀は早い時期に分化した」だの、剣や鉄が朝鮮半島経由
ではいったのをいいことに、日本刀の土台がそのままはいったかのような
説明をしていたりするからな。
東アジア以外の国からみたら、地理的にもありえない話ではないと思う
はず。だいたいがどうでもいいとおもってるんだから。

214 :◆///rOmnweQ :2007/03/13(火) 23:32:52 ID:4Pc76czv
どこかの外国向けの韓国刀剣会社が、自社のサイトでCSのkatanaとおなじ靭性テストしてたな。
万力にはさんでぐいーんと

215 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/14(水) 01:10:51 ID:09PJJ365
>>214 ここっすね。多分中国の会社。
http://www.zhengwutang.com/

ここは歴史詐称もしてないし、真面目で
しっかり手の込んだ製法で刀を作っているから面白いと思うよ。

216 :◆///rOmnweQ :2007/03/14(水) 02:03:21 ID:6+m84ZxZ
そこも知ってますが、>>214で言ったものとは違いますね。
韓国の会社で、ジャパンスタイルとコリアンスタイルとチャイナスタイルで分けて売ってます。(JAPとKORスタイルはほぼ違いがない)

金ピカピカの鍔とか、小烏丸みたいなもんもうってました。
訳してみましたが歴史偽称もしまくりでしたね。

あのテスト、案外メジャーなのだろうか(笑)

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 15:53:25 ID:LXIUoMCt
朝鮮刀スレで貼られたやつ?
なんか刀の部位に引用とデタラメなネーミングつけて説明してるサイト

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 17:55:58 ID:erTBIUj+
爺さんに聞いた話なんだけど、戦後GHQがかき集めた軍刀が関市に集められ、
じゃんじゃん切断して畑に埋められたそうな。本当かな?

219 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/14(水) 18:08:20 ID:09PJJ365
各務原市の飛行場に集められて
じゃんじゃん燃されたのは本当。

味噌糞に燃やされたってさ。モッタイナイ

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 18:42:33 ID:erTBIUj+
うーむ、もったいない。
ところでフェザーのミュージアムにヒゲソリの刃で作った刀が展示してある
けど、ヒゲソリって420j2だよね。登録証もあったけど、どういうからくり
なんだろう?玉鋼混入してんのかな?逆に玉鋼になにがしか混入ってありえる?

221 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/14(水) 19:00:26 ID:09PJJ365
あの日本刀の鋼材はサンドビックの13C26。
どうやら折り返し鍛錬は無く、無垢の刀だと思います。確証は無いけどね。

登録は特別に許可してもらったのでは?

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 19:45:19 ID:erTBIUj+
楠の博学ぶりには本当頭が下がる。
この高みに自分を持っていかなければと常々おもふ。


223 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/14(水) 20:08:46 ID:1dL7ymnN
いえいえ、自分なんかマダマダ素人です。
答えられる事だけ答えている
ハリボテ人間ですから。

最適でも狩猟と釣りは始めたいし、
使ったことがある刃物も少なすぎる。


先は長いっす

224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 21:03:01 ID:erTBIUj+
>>223悪い意味ではなく、自分には狂気が足りないと思う。
没頭するだけの狂気が。


釣りかぁ、こっちに来てからしたことないが、ていうか海釣りしか
したこと無い。いつか楠と釣りでもしてみたいな。


225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/14(水) 21:16:23 ID:Jf443IuR
>先は長いっす

アラスカに行ってカヌーで川下りしないか?
狩猟はトロフィー物は許可証が高いが鳥なら撃ち放題。

226 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/15(木) 01:25:20 ID:j73Qaw6s
>>224 私にはナイフしかありませんから。

まともな釣りはしたことが無いので、いつかしてみたいっす。

>>225 かなり行きたい、、。
「日本でのナイフ」を模索し発展させていくのが夢だけど、
広大な大地で思う存分ナイフを使うのも憧れる。。。

ATVをかっ飛ばしながら
ナイフと22口径の拳銃を持って
荒野で遊ぶのが夢なんだ。。。

227 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/15(木) 11:50:55 ID:dyNplyM0
>>226
あの辺のATVは四駆のヤシばっかであんまりカッ飛べんぞwっつーか遅い。
魚は釣れるから心配梨。町中から外れれば腰からナイフを下げてる人も結構いるし、ガイド連中は皆持ってる。
22だったらピストルよかライフルのがいいよ。当たるしね。その辺のスーパーで売ってるし。
さあ!フィッシュ&ゲーム局に直行だ!
あ、蚊には気をつけてねw

228 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/15(木) 12:47:21 ID:zgiP7SJk
でも必ずOOバックとスラグを詰めたショットガンも持って行ってくれよ
剣鉈でグリズリー撃退は難しいぞw

スラグを撃ったときは反動にびっくりしたな。
マグナムライフル並。あの薄い銃身が裂けないかと怖くなった。

229 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/15(木) 17:20:27 ID:j73Qaw6s
なんと羨ましい環境!

銃そのものにさほど執着は無いけど、
弾が出るものは使っていて楽しい訳でw
威力が弱くてもいいから玉が安くて扱いやすい物を使いたい。
22のライフルがあればそれが理想っす。

日本人なんでアメリカは好きになれないけど、
あの広大な自然は憧れるな。金があれば
ちょくちょく行って楽しみたいな、、、

>>228 あの口径で弾一発だから、反動も凄いのですか。。
スラグを撃つリボルバーがあるらしいけど
人間が扱えるのだろうか?w

230 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/15(木) 17:37:53 ID:qBR86UHp
グーグルアースで妄想旅行してみよう!
ってか関市出ないじゃん!!!!!この山奥は何処?

231 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/15(木) 19:51:43 ID:qBR86UHp
出ない。

232 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/15(木) 20:17:36 ID:j73Qaw6s
いや表示される場所が違うだけで
本当の「関市」の部分は家一軒まで出るよ

233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/15(木) 20:54:20 ID:zgiP7SJk
スラグは460ウェザビーと同じ重さの弾を燃焼の速い火薬で
飛ばすんでかなり反動きついし威力も絶大。

22口径と言えば、マルシンのガスガンの
スタームルガーMk1を持ってるが、これが反動が無いのと音が小さいのを除いたら
「バツン!!」という感触が本物そっくり(w
マルイの軽い弾を込めたら缶に命中した感触までそっくり(笑
(高初速のエアガンに低年齢ガン向けの軽い弾を込めると
「より高初速」になる。命中精度は悪くなるが)

もしかしたら自主規制でもう売ってないかも知れないが。

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/15(木) 22:14:22 ID:qBR86UHp
各務原から江南線たどって行くしかないな。
ってかジャスコのことマーゴってどゆこと?


235 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/16(金) 20:42:35 ID:aJj1v+hc
>>1本当になりたい人はもう行動をおこしている。ギタリストになりたければ
毎日ギターを弾くだろうし、漫画家になりたいならガンガン漫画を描く。
2chでお伺いをたてているようでは、君は何者にも成れない。
楠は地理的に恵まれてはいるが君には彼ほどのやる気がないのだろう。
ナイフマガジンを見て妄想にふけっているがいい。


236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/17(土) 19:18:20 ID:dTxoEmAP
ぐーのねも出ないようだな。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/18(日) 17:41:42 ID:VIcEzN1V
agenist


238 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/18(日) 23:22:29 ID:MJZ8hZEg
「おととい」がなぜか変換されない件について。

ついでに女性器は岐阜弁でなんと言うかしらべてみたが
情報がありません。

誰かしらない?

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/19(月) 18:01:41 ID:tOMO6pdx
この板の掟に従い、ネタにもマジレス!
フツーに出来るぞ?
マムコの地方名か。珍宝ちらつかせて彼女に聞くがよい。

240 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/19(月) 18:58:48 ID:MT9fdHzg
やべ、「おとつい」って書くところを間違えた!!!!

241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/19(月) 22:06:01 ID:tOMO6pdx
おいおい、この板の三賢者の一人がそんなじゃこまるぜ?
仮にも楠を名乗る者が・・・・・・
岐阜マムコは俺も判らなかった。
だからお前の珍


242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/19(月) 23:49:09 ID:Jwc88BY9
>223 楠氏よまずは地元の利を生かして、狩猟免許の網・わな猟免許でも取ってみれば?

これがあれば一応猪なんかも捕まえることが出来る。もちろん狩猟者の責務として
わなにかかった猪なんかをきちんとしとめる必要もある。
そこで、刃物の使い勝手がテストできるわけだ。自作でも、市販品でも。
ただし、下手にやると、肉がまずくなるどころか大怪我する危険もあるけど。
まあ、棒駅のナイフショップの店長さんのようにチャリンコのスポークで仕留めれる
と豪語するツワモノもおられますが。昔の漫画にそんな殺し屋がいたなあw

参考までにどうぞ
つttp://homepage3.nifty.com/hungryhunter/index.html


243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/20(火) 00:03:25 ID:/wW+Nsm1
>>241
三賢者を全て挙げよ。

244 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/20(火) 00:28:28 ID:BSqv4bfu
>>241 よくあるよくある

>>242 今のところ、乙種狩猟免許をとって
空気銃で鳥あたりを狩りたいと思っています。
 罠の方は難しいと聞いたので無条件でスルーしていたのですが、
これを機にちょっと調べてみます。
ハングリーハンターはお気に入りに入っていますw

あの店長は青銅の刃物で獣を処理した事があるだの
自衛隊を凌駕する技術があるだの(本当にありそうで凄く嫌w)
なんか素晴らしい人ですねww

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/20(火) 00:33:07 ID:2B0LhgLo
>>243
楠と俺と。。。。。。。。。。。。。。。。。剣。




剣をあげるのは嫌だが仕方が無い

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/20(火) 17:27:30 ID:G+oOVd/0
楠へ、どうやら「おべんちょ」らしいぞ。
マムコ 地方 呼び方で検索してみそ!

247 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/20(火) 17:50:24 ID:BSqv4bfu
そうなのか、、普通に聞いたことが無いな。。

色々見てみると、「ベ」が付くものが多い。
なんかあるのだろうか?

248 :幽世の物怪 ◆90ANi7Tt4g :2007/03/20(火) 19:19:24 ID:fiqy+E4w
学生時代に「小女子」(=こうなご)の佃煮を買うのに若い女性が
「そこのオメコ200g下さいっ!」と元気よく発言し 周囲がドン引きしてた。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/20(火) 19:45:32 ID:G+oOVd/0
せめて「こあまご」だろ。いや、

頑張って読んだのだ。
ただ、彼女が「お父さーん、今日はオメコの佃煮だョ!」と言って
食卓が凍りついたのは言うまでも無い。
時に平成元年二月九日、手塚治虫の命日であった事実はあまり
知られていない。

250 :幽世の物怪 ◆90ANi7Tt4g :2007/03/20(火) 20:38:19 ID:fiqy+E4w
今日3月20日は いかりや長介氏の命日である。
亡くなって三年になる、早いものだ..........合掌。

251 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/20(火) 22:05:24 ID:G+oOVd/0
だめだこりゃ

252 :◆///rOmnweQ :2007/03/21(水) 00:14:32 ID:dJK+i2KX
>>248
高校時代、クラスのある女子がいきなりでかい声「ザー〇ン食べたーー〜〜い!!×2」
と繰り返し言い出した。

ざわつくクラスの反応と集まる視線。次にそいつは、「あれ、私いま勘違いされたかな(笑)」と周りの友人に一言。

それにくらべりゃオメコ200グラムはたいした衝撃じゃなくないか?

253 :黒先 チンポ:2007/03/21(水) 00:22:48 ID:ikHLRn4p
俺の隣に座ってたアニヲタは「マンコクセー?マンコクセーだろ?デュヒュヒュ」ってクラス中に響き渡る声で言ってたな。

254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 00:24:43 ID:dX+VbO9w
以前 BOWで「ザザーメン」というラーメンの写真が有った。
しかし その女子ザーメンを常食にしておったわけか?勘違いって 何をだ?
ナイフ話から遠ざかりっぱなしだが今日は春季皇霊祭だ 勘弁していただこう。

255 :黒先 チンポ:2007/03/21(水) 00:32:34 ID:ikHLRn4p
右翼かよ('A`)

256 :◆///rOmnweQ :2007/03/21(水) 01:01:37 ID:dJK+i2KX
>>254
そこが意味ワカンナイんですよね。
ちっさいこえで「いや、なにがだよ。。。まんまじゃねえか」って友人と話した覚えがある。

常食は常識的に考えてないだろうけど、確実に非処女であり、精飲したこともなくはなさそうなやつだが

257 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/21(水) 01:13:41 ID:SzMOmdKT
女「○ーメン食べたーー〜〜い!!×2」

男「じゃあ俺のを好きなだけ食わしてやるよ!!!!」
 ↓
校舎裏に連れ込む
 ↓
事が済む
 ↓
女「ヒドイ、、、無理矢理しなくても 
  貴方のならいつだって食べてあげたのに!!(泣きながら)」
 ↓
泣きながら走って立ち去る女
 ↓
男「え、、?」


そして始まる不器用なラブストーリー!
よくある話だからきっと成功するさ!

258 :黒先 チンポ:2007/03/21(水) 01:53:00 ID:ikHLRn4p
本当に変態だなぁ。

259 :◆///rOmnweQ :2007/03/21(水) 12:03:46 ID:dJK+i2KX
近頃の若者はこんなもんです。
聞いた話によると、部活の合宿中に彼女でもない、ただの女子部員に上のことをさせたり、
同じクラスには駅のトイレで〇ァッ〇したカップルもいましたし。

おれもいつかはやって(ry

260 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 18:01:48 ID:G9SshEXp
「そして始まる不器用なラブストーリー!
よくある話だからきっと成功するさ!」
原作、一 ◆///rOmnweQ 、脚本、監督、楠
主演、黒先チンポ、アン・ルイス、大地真央、ファンファン大佐



         「全米が・・・泣いた・・・」





261 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 20:03:55 ID:G9SshEXp
オフ行きてぇ・・・・・・。
刃物板発見して、五ヶ月の俺にはついて毛ないし、神奈川遠い・・・・

262 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/21(水) 20:15:00 ID:SzMOmdKT
>>261 最寄の都市を教えてもらえれば
次回とは言わないけどいつの日か実現するかも。

個人的には3人いれば実行しても良いと思ってますw

263 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 21:48:18 ID:G9SshEXp
関市なんだけれども。なかなか休み取れないし。
喋るの苦手で・・
楠の存在に元気付けられた。
精神年齢が俺よりかなり上なので会うのが怖いな。
いや知能指数だろうか。
>>1のごとく関のナイフ屋で働いてる。

264 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 22:16:08 ID:pf0Tpvn9
ワシも闇のナイフ屋で働きたいんじゃが・・。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 22:27:43 ID:qQeUYaA4
闇のナイフ屋

何の変哲もない1階の貸し店舗
しかし2階はアブナい事務所で
そこから活きの良いブツが流れてくると言う…
トカ(ピー)だとかブロ(ピー)だとか。
そういう所を探して仲良くなると、
ルガーの竜とかエースのジョーとか赤木圭一郎とか味わえるかもしれんぞう。

266 :◆///rOmnweQ :2007/03/21(水) 22:38:09 ID:dJK+i2KX
>>263
わかります。楠さんはここみてるとものすごく賢いから、正直会うのが怖かったw
あってみたらやはり真面目で賢い感じの方でした。

俺はしゃべるのそんなに苦手じゃないけど、やはり刃物板の有名人であり、ネットで知り合ってから会うなんての初めてだから、
テンパって何回か意味不明な会話をしてしまった挙げ句、刀匠彫金プレートで完全に馬鹿を晒すことに。

とりあえず落ち着いて、俺の二の舞にはなるな!



267 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 22:39:45 ID:G9SshEXp
トカレフの在庫過剰で閉店の危機だお。
みんな蟹模型にレッツラゴー!
やる気のない店員がモデルガンをしこしこしてるお!

268 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/21(水) 22:43:46 ID:G9SshEXp
>>266諫言、感謝!



269 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/22(木) 03:16:00 ID:Si9gQQ8y
そんなに恐縮しなくとも
普通に会ってもらえれば大丈夫っすよ。

猫を被るつもりは無いのですが
第一印象は真面目で好印象らしい。
でもある程度一緒にいれば本性(?)がバレるらしく、
「喋らなければ良いのに」と言われてたりする。

そんな訳で特に硬い人間では無いので
皆さん気楽にw

>>267 初めてナイフを買った店がソコなんだよね。。
相当酷いナイフだったけど、今思えば
私の人生の第一歩が始まったと思うと懐かしい。

270 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/22(木) 12:28:46 ID:cSwtsNd2
硬くないのか……

その件に関しては彼女もご不満のことだろう。

271 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/22(木) 18:05:00 ID:p6DgwuMD
ふまんたれぶ〜・・・・・

272 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/22(木) 19:08:49 ID:Si9gQQ8y
内面的に軟弱なので
よく彼女に叱られますがね。。。

273 :ちゃあ:2007/03/22(木) 19:45:01 ID:p6DgwuMD
なんて、イイ女なんだ・・・・・!
絶対に離すなよ!彼女を・・・幸せに・・・・ごふっ!・・・・・。




童貞はお星様になりました。

274 :◆///rOmnweQ :2007/03/23(金) 00:22:47 ID:Rp7Hx0T0
>>273
なってねぇよ!

275 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/23(金) 01:09:08 ID:1mI0tdVK
>>273 隣の芝は(略
灯台下(略

276 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/23(金) 17:43:24 ID:qj+4dyMQ
>>275隣の芝はよく濡れる

  灯台下にティッシュペーパー
              日本諺大事件より抜粋

277 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/23(金) 20:37:00 ID:qj+4dyMQ
相当酷いナイフだったけど、今思えば
私の人生の第一歩が始まったと思うと懐かしい。
なるほど、俺があそこで買ったククリは百均のヤスリで研げるんだぜ!
俺のお年玉は・・・お星様に・・・
ちなみに俺の初めてのナイフは、やはり模型店で買ったk−world製
ハンドル材を変えるためばらしてたら、親父に「物を粗末にするな!」と
殴られた過去有り。




278 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/23(金) 21:01:53 ID:1mI0tdVK
初めて買ったナイフはこれ。
http://www.setocut.co.jp/united/uc1110.jpg

「戦闘ナイフ」で見たS&Wのネックナイフに似てたから買った覚えがある。
刃付けが90度近く、もちろん紙も切れなかった。
落胆していたが手持ちの鉄鋼ヤスリで刃付けを鋭角にし、
ホムセンで一番安かった鎌砥石で研いで切れる刃を付けた思い出が。

鉄鋼ヤスリで刃付けができるなんて鋼として最低だし、
ハンドルエンドの突起が手に食い込んで痛く
「これをデザインした奴は握って使ったことがあんのか!」と
無知な当時でも怒れてきた。
そんなナイフでも薪割りもしたし料理もしてそれなりに思い出がある。



でも。。正直、封印したい。 戦闘ナイフとかね。。。。

279 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/23(金) 21:37:22 ID:1mI0tdVK
>>277 私はお年玉でボール盤やグラインダーを買い、
気が付いたら

「今までのトータルの金額でカスタムが二〜三本買えたよな。。」と

280 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/23(金) 23:01:53 ID:qj+4dyMQ
>>279机の中のナイフ達に「お前らのせいで!お前らのせいで!」と
プンプンしてたな。俺も。
幸い俺は、ボール盤、グラインダー、砥石、バンドペーパーのちっちゃいの、
全部親父が持ってたから、道具、工具には、不自由しなかったな。
問題は焼きいれと鋼材だったんだ。
当時の高級鋼ATS34を買ったはいいが小学生の俺は途中でなげだした。
なんせ6ミリの鋼材で、大型のボウイナイフを作ろうとしたはいいが
ヤスリがすぐにへたって、新しいヤスリを買う金も無く。中止!
その後、D2を買って、三ミリのやつ、電動水砥石で削りだし、
耐熱煉瓦にニクロム線を巡らせ電気温度計を見ながら焼きいれ。
親父が陶芸をしていたため流用。
焼き戻しはフライパンで。しかしケムリがもくもくとなった為、
オーブントースターでやった。親父の窯の温度計使用。


281 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 18:33:13 ID:ntMHgprQ
岐阜での新生活についての注意。
「まわしせよ!」と言われても、マワシを締めてはいけない。
非常に怒られます。
「かんこうせよ!」と言われても、観光してはいけない。
クビになります。
「なゃ?」とか「えかっ!」などの意味不明な奇声に、無闇に
反応してはいけません。
ややこしくなります。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 19:12:30 ID:2tTiFMxz
>>254
ざー麺て、中華屋で生麺を揚げること言ってたよ。
かた焼きそばの麺ね。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 19:48:27 ID:CYXg01yj
>>281 間もなく岐阜生活1年だが「かんこう」だけワカンネ。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 19:51:39 ID:ntMHgprQ
>>282オキャクサン!豆知識感謝ねー!
関来るなら、「わかたけ」よろしくねー。
関ちゅごくじんの若い娘々いぱい居るよ。


285 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 19:57:41 ID:ntMHgprQ
>>283思考しろ、考えて上手くやれの意味かな。
自分、仕事何しとんの?

286 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/24(土) 20:08:20 ID:vZQ8AjxO
「かんこう」は「工夫」とだいたい同じ。

287 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 20:08:28 ID:CYXg01yj
このスレのタイトル

288 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 20:30:32 ID:ntMHgprQ
辞めるなよ!悩みがあれば、ここに書き込め。
お前の様なヤツが関に必要なんだ。
返答は俺がする。楠もたぶんアドバイスしてくれる。たぶん・・・・

289 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 21:13:49 ID:oNCEWFY8
カンコウは勘考でしょ
標準語だわ

290 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 21:22:15 ID:ntMHgprQ
明治時代のな。
現代人は知らん。

291 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/24(土) 22:00:08 ID:oNCEWFY8
芋の子が

292 :芋の子:2007/03/25(日) 13:09:51 ID:Mp45CU3a
大儀だわお前。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/25(日) 22:10:37 ID:4ixe/ABf
やっぱ、芋の子は、芋の子の物言いしか出来んのだて


294 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/25(日) 22:16:02 ID:Mp45CU3a
だまれ!岸麺太郎のくせに!

295 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/25(日) 22:59:34 ID:v2vVUJ8j
何やら松の廊下な雰囲気でござる。

殿中でござるからな。

296 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/25(日) 23:37:00 ID:vQUhntbs
服部くん、デアルカ

上野の山に帰ーって、苦しゅうない、許す!

297 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/26(月) 18:13:28 ID:whxU9Zba
なんでトンカツに味噌かけるの?
トンカツソースを知らないの?
かけて味ー噌混ぜて味ー噌!

298 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/27(火) 19:51:40 ID:ZE9vF7Jb
馬鹿だなあ!関の明勝の味噌カツを食えば
そんな偏見ふっとぶぞ!!!!!!
やる気が無いから日曜はやってないが食えばわかる!!!!!!!

299 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/27(火) 19:58:00 ID:DJi/r4L6
あそこって美味のか!。
マーゴでたまに飯を食うので
次回はそのに行ってみよう。


どーでも良いけど名古屋(岐阜)の人間は、
たまに猛烈な勢いでスガキヤのラーメンが食べたくなるはず。
半年に一回くらいの周期でw

300 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/27(火) 20:12:03 ID:ZE9vF7Jb
どーでも良いけど名古屋(岐阜)の人間は、
ビホウドウのセガレの成長を見守っている。

301 :◆KUSU/IrBdQ :2007/03/27(火) 20:34:57 ID:DJi/r4L6
あるあるwwwww

始めのころは小さかったのに
大きくなって精悍になったよね、あの子。
CMが変わったときに驚いたよ。

もっとも年は同じくらいですがw

302 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/28(水) 00:07:22 ID:2ZldBdI+
>>299ぜひ彼女とご一緒に。
俺としては量が多かったので、それとは別に
他のもの頼んで二人で食うが良ろし¥

303 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/29(木) 21:34:13 ID:bu4GodqE
豚汁が真っ赤なのは頂けない。
旨かったけどね。

304 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/30(金) 00:32:53 ID:QbMy3Q1Y
>298,299 トンカツなら良亭もおすすめ。
衣に味噌ダレがまぶされた状態で出てくる。
値段が少し高いが、厚みで納得の一品だw

305 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/30(金) 20:27:12 ID:bN4Otg9W
うまそ!

306 ::2007/04/02(月) 19:55:48 ID:wIrfG/FE
関の店は大半が味は濃いよ。

307 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/02(月) 21:20:30 ID:sR4+s0eB
東海地方のサダメ

308 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 20:45:59 ID:FV18DAxW
ちょっといいかな?未来の無い産業に身を投ずる覚悟をしたのは
なぜなんだい?君の地元でカスタムナイフごっこするのは駄目かい?
賃貸アパートじゃあろくに作業出来ないよ?
このスレを見ている全若者に告ぐ。
君に全て捨てる覚悟はあるか?


309 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/03(火) 21:54:06 ID:0j7u+N42
愛故に。捨ててきた。

310 ::2007/04/04(水) 12:50:27 ID:tzcOF7i5
関の刃物屋はケチだから給料安いんだ。だから社員はだいたい雇用促進住宅に入ってる。

311 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/05(木) 19:08:24 ID:0XN9aEuR
賃貸で家族養って生活できるの?
共働きはしてる人多いの?

312 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/05(木) 20:02:37 ID:u+zFUj0E
関って家賃安いと思うが。4万数千で2DKもあれば十分。

313 ::2007/04/05(木) 22:31:36 ID:pbC/Psvs
ナイフ屋>>>>>包丁屋>>>ハサミ屋
一本何十銭って仕事をするんだよ。

314 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/06(金) 21:00:59 ID:CGTN2Wwg
中国のはなし?

315 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/12(木) 18:33:23 ID:iibbhbOl
刃物工場で働いてるんだけど今日、
人づてで俺の配慮が足らなくて先輩を怒らせてしまった事を聞いた。
作業中に謝ってこい言われて謝ってきたけど、「あぁ」って流された。
なんか人づてってのが気になる。俺のいない時に休憩時間に陰口のネタになってるんだろうなって
精神的に滅入りかけてる。休憩時間に俺がやった不手際をいきなり話題に出すわけでも無いだろうしさ('A`)
くそう死んでやりたい。どもり口下手ブサイクで仕事もできないなんてな 最悪だ。いなくなりたい




316 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/13(金) 20:14:26 ID:z0dcn3r3
慰めage

317 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/04/13(金) 21:55:35 ID:sM2PZ7K8 ?2BP(1000)
>>315
気にしない気にしない。
失敗なんて誰にでも有るさ。


318 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/15(日) 00:23:40 ID:62ivjEsj
>>315
二年前に自分も同じように滅入っていたことがありました('A`)

319 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :2007/04/20(金) 00:46:04 ID:AxANTAzY
>>315 >くそう死んでやりたい
あほう。
仕事の不手際くらいでいちいち死んでてどーすんだ。

刃物業界はどうか知らんが、
その程度のトラブル(?)別に珍しくもないわボケー。


320 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/15(火) 06:22:19 ID:w3REX1Nj
>>1
部落民の仕事だ、やめとけ。


321 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/15(火) 19:55:04 ID:18GT+FiY
それは未納の話だべ。

322 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 08:25:04 ID:q6yRnNoD
ttp://www.yamashita.org/wt/yoroto/yoroto_yoroto2.html

まずウォーレンのナイフについての、その「存在意義」は、
と聞かれると「武器である」と答えるでしょう。
しかしそれは一刃物屋の立場では、大ぴらに言えないワケですよ・・・

これって結構他の刃物やさんとか、ある団体とかが、
イイ顔しないんですよ・・・
刃物は実用の道具である!武器ではない・・・とか。
まぁ、ここは限られた方にしかお知らせしていないページ
なのでイイですが。

323 ::2007/05/20(日) 06:48:06 ID:HUmxBCiK
日本では自衛の為の武装は認められていない。
故に『武器である』という発言は日本では不適当と言わざるを得ない。大義で道具という言葉が日本では適切ではないか。

324 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/23(水) 05:33:24 ID:MDJrt7Ov
「闇のナイフ工場で働きたい!」に見えた。
おれのスクリーン超ハイレズだから字がちっちぇえんだ。



325 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 21:13:27 ID:l1qyovoz
岐阜県闇市、春日神社の鳥居を抜けるとそこは不思議の町でした。
       


         


326 :◆KUSU/IrBdQ :2007/05/28(月) 21:21:40 ID:Y8p0XUYT
不思議1 川沿いの小さな町に、
     気が付いたら県境ができていた。

不思議2 「銭」の単位が生きているほど分業化が進んでいる。

不思議3 ウナギが有名だけど関で捕れるの?w

不思議4 関西と関東の境目だと言い張る

327 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 19:57:22 ID:1eKO0tCv
不思議5 若い娘がいない。

328 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/22(金) 19:40:50 ID:vt6eJWe5
県境??????

329 ::2007/06/22(金) 20:02:27 ID:Wnu/u+OM
板取村と合併したから九頭竜湖の手前くらいまでが
関市になっちゃったんだよね。。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E5%B2%90%E9%98%9C%E7%9C%8C%E9%96%A2%E5%B8%82%E7%9C%8C%E5%86%85%E4%BD%8D%E7%BD%AE%E5%9B%B3.svg

330 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/22(金) 20:51:05 ID:4B8p7+2L
関って刃物屋は多いけどナイフメイキングの材料を扱ってる店ってほとんどない
ですね。ナイフ博物館と山秀くらいかな?

331 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/22(金) 20:59:43 ID:vt6eJWe5
市民は興味ないから。
以上。

332 ::2007/06/22(金) 21:10:24 ID:Wnu/u+OM
>>330 SETOカトラリーに一通りある。
店頭に置いてある鋼材の数では関で一番だと思う。
店頭に無くともネットでの品揃えがかなり豊富だから
言えば出してきてもらえると思うよ。
http://www.setocut.co.jp/making.html

SETOは良い店だけどネット中心なのか
店のレベルは高くない気がするなぁ、、、
HPもトップの更新履歴は変わらなくても
新商品やら新しいメーカーなど、どんどん新しい情報が
内部で進んでいるのがオシイなぁ。

333 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/22(金) 22:41:07 ID:eDavZQZd
一瞬「闇のナイフ工場」と読んでしまった……。

334 :黒猫:2007/06/23(土) 19:17:33 ID:xWBJ2VOJ
>>333
>>13

 関のナイフ屋って、本当に品揃え変わらないよねぇ。
 ガーバーさん所なんか、初めて行った時からまったく変わってない。

335 :芋舞:2007/06/23(土) 21:05:18 ID:VwupmTtH
素人には厳しい。現役若手が名古屋東急ハンズにまでハンドル材を
買いに行くほどだ。ちなみに産地だからと言ってホムセンの刃物類が
充実している訳ではない。


336 ::2007/06/23(土) 21:32:10 ID:tGZzlueX
東急ハンズの木材はマニアックすぎて困る。
柘植や白檀の端材とか変態的な木材があって困る。
亜麻仁油、桐油、荏の油、胡桃油など
乾性油が揃っているのが困る。漆まであって困る。

関はユーザーより職人の町だと思う。生産の町だから、、

337 :芋舞:2007/06/23(土) 22:04:58 ID:VwupmTtH
そこが問題。含浸してねぇしよ。


338 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/06/24(日) 22:01:42 ID:QUHi0+bq ?2BP(1000)
まぁそれでも長船よりはマシさ。

339 ::2007/06/25(月) 04:08:18 ID:m7fJvfkY
あの施設は憧れまっせw

340 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 21:58:42 ID:eE1xe6XR
>>1
関市民だけど、俺の知り合いで刃物関係に勤めてるヤツはいないよ。
親の世代はどうか知らないけどさ。

341 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 23:44:32 ID:bo75LJxz
関市民じゃなかったけど関市民になって刃物関係に勤め始めた。

342 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 22:06:01 ID:llm9DeoT
体質を変えねばかつて栄えた刃物の町として近々教科書にのることになる。

343 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/08(日) 21:07:16 ID:GCX3FB8o
そこで、1さんが、関に新しい風を吹き込む、というのは如何?

344 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 10:04:10 ID:LFavZTjy
まあ、ほんとに仕事にしたいくらい好きだったら、関に就職するのもいいかな。

でも、工学部に行って、金属とか機械加工とか勉強して、
ナイフの道進むのも、ひとつの道かな。


345 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 10:15:54 ID:onZn2ujR
片手間でイケそうだしな。

346 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 20:46:24 ID:Ht+FmynP
脳味噌柔らかいうちに初めないときついよ。
楠もポシャッタ様子だし。>>1がたよりだ。
やっぱあれだな!ヲタには刀匠は無理だってか?


347 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 16:19:11 ID:m+trT9Fu
刃物関係に勤めたい人っておおいのかな?

348 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 16:48:22 ID:o9Lt4WWB
パソコン買うならここ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGIH_jaJP219JP228&q=takeone+do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

349 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 17:44:21 ID:1oRHFtxn
>348
すっこんでろヴォケ!

350 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/13(月) 21:03:49 ID:mKB6LHG8
闇のナイフ工場なら紹介するお

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)