2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刃物などの鋼材総合スレッド その3

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/10(木) 22:33:04 ID:escLfBKD
ナイフに使用される様々なステンレス鋼や炭素鋼、その他各種工具鋼等々
鋼材全般+αについて語るスレです。


前スレ
刃物などの鋼材総合スレッド その2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154011655/


過去スレ
[チタン]ナイフの素材金属を語るスレ[ダマスカス]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091270218/
刃物などの鋼材総合スレッド その1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1111828074/

2 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/05/10(木) 22:34:44 ID:ha902Ghq ?2BP(1000)
>>1
乙涸れです

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 12:03:58 ID:Jzx9cmlz


4 :ななし:2007/05/11(金) 19:39:43 ID:vWcz+9bf
おまいらばかだな
まて板池よ

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 19:56:11 ID:wkbEDsyI
鋼材オタなんてバカの代名詞だ

6 :ななし:2007/05/11(金) 20:06:28 ID:vWcz+9bf
こんなクソスレ、聞きかじりかコピペ刃って荒れるだけさ
どうせなら『ぼのぼの風に鋼を語る』くらいでいいのだ

7 ::2007/05/11(金) 21:22:22 ID:hlp3ElVa
>>6 じゃあ貴方が内容のある話を書き込めばいいじゃないか!

俺は無理

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/11(金) 23:23:13 ID:A8GEwkxG
新しいステンレス鋼の登場時の宣伝って、昔の掃除機のコマーシャルみたい。
新製品がいかに優れているのか説明するために古い製品との性能の差を見せ付ける。
で、更なる新製品が出たら素晴らしかったはずの前の製品は酷く貶められる。
これの繰り返し。
ステンレス鋼の場合、特に耐錆性について宣伝されるが、そんなに毎回飛躍的に
耐錆性が向上しているのなら今頃はチタン並に錆びにくくなっているはずなのに、
相変わらずちょっと手入れを怠ると錆びてしまう。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 00:04:55 ID:OxgCo7iF
具体的には?

10 :大まぐろ ◆elaBBqrJqA :2007/05/12(土) 08:03:40 ID:kh0XGQGU
昔から、最近のダマスカスナイフは
装飾的な意味合いしかないと言われているみたいだが、
粉末鋼+通常の鋼材、または
高炭素粉末鋼+低炭素粉末鋼のダマスカスはどうだろう?

粉末鋼は丈夫ではあるが、
一度切れ込みが入るとそこから一気に裂ける事があると
前スレか前々スレに書いてあったと思うが、
緻密にダマスカスを組んでしまえばそういう心配も無くなると
思うんだがどうだろう?

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 13:47:56 ID:t5rZJRWv
>一度切れ込みが入るとそこから一気に裂ける事があると
ソースきぼん

12 :大まぐろ ◆elaBBqrJqA :2007/05/12(土) 16:43:39 ID:kh0XGQGU
ソースって言われてもコレしかないぞ?
↓前々スレの839より抜粋

>八田工業に聞いてみた。「ZDP189は粉末鋼の特性上、一端ヒビが入ったら
>ピシーッといってしまいます。途中では止まりません。ATSなんかは炭化物の形状
>大きさが不揃いである為、他の要因もありますが、止まります。溶解鋼ですから。
>しかし、ZDP189にヒビ入れるのは大抵の事ではないですよ。」という見解だった。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 17:05:55 ID:6cJxdkFy
>ZDP189にヒビ入れるのは大抵の事ではないですよ。
そうか、そうか
だったら、ひびがはいらんように、ムクで厚みを取った方が良い
刃先までダマスカスにしても単に強度が落ちるだけ



14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 17:17:01 ID:ret3XsSR
硬度の高い鋼材は粉末鋼でなく溶解鋼であってもヒビは端から端まで走ると思うけど。
自動車の板バネが折れるときもヒビが途中で止まったりはせずに一気にいくし。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 17:22:40 ID:O9/SciMQ
それ金属疲労ちゃうの?

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 21:59:26 ID:jrZv4C34
流れを切って悪いが
>ソースきぼん
  ↑こうゆう奴へ
何冊も本を読んで、何人にも話を聞いて
総合的に判断して書き込む事ってあるだろう。
常識的に判断できる事までソースソースって言うなよ。

最近の政治的なサイトでは、自分が気に入らない意見にはソースの開示を要求して
そのソース元に荒らしやウイルスを送る基地外がいるらしい。だからソースは晒さない傾向だそうだ。

>>11
自分が知らない事を教えてもらうのだから
相手にもっと敬意を示したらどうだ?

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/12(土) 22:49:29 ID:V/Cnc4NM
このスレは、怪説、珍説、迷信、思込、入り乱れてるのに
ソースを隠蔽したら議論がなり立たんじゃない


18 : ◆8Imx63nZRI :2007/05/13(日) 01:41:46 ID:YtKittFz
>>10->>12

そりゃ、私がカキコした香具師だ。

疑問があったら、直接電話して聞けば良いよ。
丁寧に教えてくれます。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/14(月) 15:22:50 ID:RCV8q1Wn
前スレを見ると、今回のスレ立ては早過ぎたな。
高硬度鋼の話題が出なければ、進行は遅いもの。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/15(火) 19:12:24 ID:UtgacSxF
>>前1000
おk
って話を前に見た。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/26(土) 01:46:31 ID:GYw9G7ZD
空気読まずにカキコ済みません。
スパイダルコ、と聴くたびにスッパイ酢ダコ連想してしまうし
アルマーと聴けば、あれまーってな感じに連想してしまう

今まで黙ってたけど。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/26(土) 05:21:30 ID:p3zuiJXj
>>21
奇遇だな、オレもだ。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/26(土) 08:51:35 ID:E8t/5krs
おれはベンチメイドって聞くと噂のフォークデュオ“チメイド”を連想する。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/27(日) 13:13:47 ID:CSrmLSvO
>>23
懐かしいなマサルさんかw

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/28(月) 06:42:59 ID:i9z8VbP2
スパイダルコのマークが何度見てもダニに見える
まあ、うっかりリアルな蜘蛛描かれても困るんだが

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 02:53:15 ID:c+hLELff
どなたかATS73という鋼材の情報をおもちの方はいらっしゃいませんか?
ずっと使っている包丁の表示に書かれているのですが。
ATSというのはそもそも日立金属の試験的な型番だと聞いた記憶があります。
名称がかわってしまったのか、使われなくなってしまった素材なのか、
検索してもヒットしません。
包丁はヴィクトリノックスのブランド名で、多分日本製です。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 20:21:58 ID:Li7FCrbA
ストレートに此処で訊いてみては?
ttps://www.victorinox.co.jp/inquiry/index.html


28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 21:22:26 ID:GaxHKiGt
永山 則夫(ながやま のりお、1949年6月27日 - 1997年8月1日)は、
1968年から1969年にかけて連続ピストル射殺事件(警察庁広域重要指定108号事件)を
引き起こした元死刑囚である。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/31(木) 21:23:49 ID:GaxHKiGt
うお、

誤爆スマソ

30 :26:2007/05/31(木) 22:59:05 ID:+lB84u5B
>>27
ありがとう。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/05(火) 01:59:54 ID:X4YMwdOt
ATS-34とVG-10ってどっちが(・∀・)イイ!!の?

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/05(火) 04:55:38 ID:KGSK/XOI
だから鋼材の基本的な説明をしているサイトを>>1に張ろうよ。
>>31見たいなレベルの質問が何度も出て来るぞ。
性能は同じと考えろ。
製造者側の事情で最近はVG-10が多いけど。


33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 21:03:11 ID:M0Vu4sCH
>>31 >>32
鋼材組成メモ。ATS34 も VG10 も実用上そんなに違わないよね。

ATS34:C=1.05     , Si=0.35, Mn=0.40   , P=0.03, S=0.02, Cr=14.0     , W=-, Mo=4.0    , V=-        , Ni=-   , Co=-      , Cu=-    ,
VG10 :C=0.95-1.05, Si<0.35, Mn=0.3-0.5, P<0.03, S<0.03, Cr=14.5-15.5, W=-, Mo=0.8-1.2, V=0.25-0.35, Ni<0.03, Co=1.3-1.8, Cu<0.03 , RC60/57
440C :C=0.95-1.20, Si=1.00, Mn=1.00   , P=0.04, S=0.03, Cr=16.0-18.0, W=-, Mo=0.75   , V=-        , Ni=-   , Co=-      , Cu=-    ,
VG1  :C=0.95-1.05, Si<0.5 , Mn=0.5    , P<0.03, S<0.03, Cr=13-15    , W=-, Mo=0.2-0.4, V=-        , Ni<0.25, Co=-      , Cu<0.25 , RC61/58
AUS-8:C=0.7-0.75 , Si=1.0 , Mn=0.5    , P=0.04, S=0.03, Cr=13.0-14.5, W=-, Mo=0.1-0.3, V=0.10-0.25, Ni=0.49, Co=-      , Cu=-    , RC58

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 21:19:50 ID:7qaEmNEg
鍛造する鍛冶屋はVG-10の方を好む
HRC60〜62に仕上げた時VG-10の方が高靭性
鍛造するとATSは硬度が上がり過ぎて脆くなる
VG-10は組織のキメが細かくなって非常に刃付きが良くなる

と言う話だ

最近は「R2が高いけど価格差以上に良い」との話だが

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/07(木) 21:41:21 ID:1gtLpfdG
..ATS34:C=1.05   . , Si=0.35, Mn=0.40 .   , P=0.03, S=0.02, Cr=14.0 .   , W=-, Mo=4.00  .  , V=-      , Ni=- . , Co=- .    . , Cu=-  . ,
. VG10:C=0.95-1.05, Si<0.35, Mn=0.30-0.50, P<0.03, S<0.03, Cr=14.5-15.5, W=-, Mo=0.80-1.20, V=0.25-0.35, Ni<0.03, Co=1.30-1.80, Cu<0.03 , RC60/57
.. 440C :C=0.95-1.20, Si=1.00, Mn=1.00 .   , P=0.04, S=0.03, Cr=16.0-18.0, W=-, Mo=0.75  .  , V=-      , Ni=- . , Co=- .    . , Cu=-  . ,
.. VG1 :C=0.95-1.05, Si<0.50, Mn=0.50 .   , P<0.03, S<0.03, Cr=13.0-15.0, W=-, Mo=0.20-0.40, V=-      , Ni<0.25, Co=- .    . , Cu<0.25 , RC61/58
AUS-8 :C=0.70-0.75, Si=1.00, Mn=0.50 .   , P=0.04, S=0.03, Cr=13.0-14.5, W=-, Mo=0.10-0.30, V=0.10-0.25, Ni=0.49, Co=- .    . , Cu=-  . , RC58

>>33の数値の位置調整してみたら横長になってしまった。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 03:08:07 ID:W/NtI9ol
>35
数字みて、VG10がきになった。
実際ATSとくらべてどんな?

ちなみに、自分の好みはだいぶかわってて、

持ってるものでの評価は、

炭素鋼 SK5 >> 白紙=青紙 >> ビクトリ
>> 420HC >> S30V >> AUS6 >> ATS-34 >> 440C

なんだが、V-10はS30Vに似てより扱いやすくした
かんじなんだろうか。


37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 07:01:54 ID:3XGDUEKq
VG10はぶっちゃけATS-34 と大差ない。
ミラー仕上げにするのが楽で,少し研ぎやすいかもしれないが,炭素鋼好きにはお勧めできない。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 17:52:48 ID:4uAp4EiX
>>36 同意。ステンレスは研ぎにくくて敵わん。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 21:50:02 ID:W/NtI9ol
>37
>38
どもれす。スパイダルコ買おうと思ってけど、
ちょっと考えるか。。。。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 23:11:39 ID:4uAp4EiX
>>33 >>35 できれば、炭素鋼の組成も張って下さい。

41 :35≠33:2007/06/22(金) 00:02:06 ID:mbRIKYh4
ttp://www.tuboi.jp/3kouzai.htm
ココ見るのが早いかと。

42 :35≠33:2007/06/22(金) 00:24:54 ID:VW2yqx/v
ttp://www7.airnet.ne.jp/e-tool/metal.html
あとココも。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/22(金) 06:15:34 ID:p/81N+8v
さっそくありがとう。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 11:31:21 ID:oeI1+dRu
だから鋼材の基本的な説明をしているサイトを>>1に張ろうよ。
>>40見たいなレベルの質問が何度も出て来るぞ。


45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 10:18:16 ID:tyz6vIwK
俺なんかはむしろステンレスのほうが研ぎやすく感じる。
多分、初めて研いだ包丁が安物のステンレスだったから。
バリが粘っこくないと物足りない感じを覚えたりする

46 :ゆう:2007/06/26(火) 18:44:49 ID:cid+tg/N
スプリング鋼の詳細を教えてください!

錆びやすいと聞くのですが そんなすぐ錆びてしまうのですか?

スプリング鋼は硬いから研ぐのも大変だったりするんですかね?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 19:12:17 ID:QOjgKgeO
>>46
コテイラネ(゜凵K)
スプリング鋼って柔らかいんじゃなかったっけ?
炭素鋼でしょ

48 :ゆう:2007/06/26(火) 19:18:27 ID:cid+tg/N
HRC-61とかかれてましたが。

420Jと440Cってどちらが優れてますかね。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 19:52:29 ID:wEW3wBbQ
>ゆう
鋼材の性質について基本を勉強した方が良い。君は無知過ぎ。
スプリング鋼だから硬いのではない。君の見たナイフがHRC-61だっただけ。
420Jと440Cって目的や状況により優劣が変わる。これは全ての鋼材に言える事だ。
鋼材の基本的な説明をしているサイトを読めば書いてあるが防錆性なら420Jが上。刃持ちなら440Cがやや上。
だけど440Cって今はあんまり見ない。154CMとかが多い。
それに440Cって茶位440Cがあるから今よく見る440Cって茶位440Cの可能性が高い。
茶位440Cと米440Cでは性能が違うと言う説もあり、茶位440Cは初期ロットと量産品では性能が違うと言う説もある。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 20:00:35 ID:wEW3wBbQ
鋼材の話は「どちらが優れてますかね」と安易に聞ける事では無い。簡単に答えられる事でも無い。
煽りと叩きの荒らしの中でアンチとマンセーの議論を通して意味を読み取る必要がある。
自分で鋼材の性質と熱処理について基本を勉強した方が良い。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 20:07:35 ID:wEW3wBbQ
20年前なら「440Cは高級ファクトリーナイフに多く使われ、420Jはダイビングナイフに多く使われている」と答えるけど、今は
どちらもインチキナイフに多く使われている。(ダイビングナイフ除く)

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 00:07:40 ID:iW+LkUuG
>>48
オマエよぉ、他スレから誘導してもらったんだろ?礼くらい書き込んで来いや

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 15:10:05 ID:JvLjlsCK
素人な質問ですいませんが鋼材が「AUS-8A」から「VG-1」に変更になったのですが
これってよくなったのですが悪くなったのですか?
主な用途は鹿などの解体作業

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 15:12:08 ID:lGT3tGKD
悪くなった

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 15:21:50 ID:JvLjlsCK
>>54
ありがとうございました

やっぱり悪くなってるんですね・・・
高いモデルではないので旧品がなくなる前に数本入手しておきます。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 07:03:02 ID:NwysHQfz
質問させてください。
AUS4という鋼材の成分を教えてください。   

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 08:56:57 ID:gZj1pZFe
「解らない事を調べない人」が集まってくるスレってここですか?

58 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 09:06:38 ID:AFjOMIaO
「叩かれたい人がエサ付きの針を投げ込む池」がここです。
基本的に活性が高く入れ喰いです。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 09:14:11 ID:NwysHQfz
>>57>>58
イヤミなやつらだな。
自分なりに調べた上で聞いてる。
答えたくなきゃスルーすればいいだろ。
無意味なレスすんなや。     


60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 09:40:54 ID:pNomRmOF
>>59
スルーしろよ・・・

61 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 12:55:07 ID:98N0PRHq
>>59
同様に無意味なレスをsageもせずに書き込むおまえに言われたくないな

62 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 13:05:05 ID:NwysHQfz
>>61
はあ?
無意味なレスすんなというレスのどこが無意味なんだ? 
sageりゃあお前のその無意味なレスも許されると思ってる?
バカか?     

63 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 13:06:35 ID:vyptgZwG
うりゃ
http://www.aichi-steel.co.jp/pro_info/pro_intro/stainless_characteristic.html

64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 13:11:29 ID:NwysHQfz
>>63
どうもありがとうございます。
しかしこれはもう見たんですよ。成分がのってなかったからもっと詳しいのを求めてました。
しかし、わざわざありがとうございます。 

65 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 13:15:35 ID:dq3EK5Ln
>>59
何処を調べたんだ?素人。

下記愛知製鋼HPより
AUS4は13Cr鋼の炭素量を高め、焼入硬さを向上させたものです。
AUS6、AUS6M、AUS7、AUS8、AUS10、AUS10Mは、
さらにC量を増加させ、バナジウム(V)、
モンデブリン(Mo)、硅素(Si)などを添加して、
硬さ、耐磨耗性、焼戻し抵抗性などを一層向上させた鋼です。

C 0.4〜0.45 Si≦1.0 Mn≦1.0 P≦.04  
S≦.03 Ni≦.49 Cr≦13.4−14.5

活性高いとか言われちまったからな。
感謝しろよ。

66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 13:17:19 ID:dq3EK5Ln
ああ!かぶっちまったぜ。しかも後手に回った。OTZ

67 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 13:31:15 ID:vyptgZwG
しかしAUS6とか8は やたら詳しく出てるサイトが有るのに 4は無いねえ。
現在「特殊鋼材」でググってみたけどヒットしないなあ、中国のパチ物ナイフが やたら引っかかる。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 14:04:30 ID:98N0PRHq
>>62
> 無意味なレスすんなというレスのどこが無意味なんだ?
>>60も書いてるが、シカトしときゃ良いだけ。反応自体が無意味。

> sageりゃあお前のその無意味なレスも許されると思ってる?
こんなやり取りで上の方に行っちゃうより100倍マシ。

だいたい、おまえが初めに自分で調べたトコのアドレスなりを貼って
おいて「これ以外の知識をお持ちの方、ご教示願います」とか書けば
>>57->>66までのレスが全て不要だったのは理解できるか?

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 14:21:16 ID:NwysHQfz
>>68
>> 無意味なレスすんなというレスのどこが無意味なんだ?
>>>60も書いてるが、シカトしときゃ良いだけ。反応自体が無意味。
答えになってね-よ
 
>> sageりゃあお前のその無意味なレスも許されると思ってる?
>こんなやり取りで上の方に行っちゃうより100倍マシ。
自分のレスが無意味であることをみとめたわけだね。  

>だいたい、おまえが初めに自分で調べたトコのアドレスなりを貼って
>おいて「これ以外の知識をお持ちの方、ご教示願います」とか書けば
>>>57->>66までのレスが全て不要だったのは理解できるか?
俺ははじめから「成分」を知りたいといってるからその必要はないだろ。 


70 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 15:56:02 ID:ix8oZYXS
まぁ、>>69は質問者の態度では無いわな。
タダで教えてもらおうってんだから、多少の偉そうな態度は我慢しなきゃ。
それだけ「簡単に判る事すら調べない人」が多いって事だ。
69がコロンビアリバーを買う気なら「鋼材の成分」にこだわる奴は買わない方が良いぞ。
研ぎ易いし安いからおkって人が買うブランドだ。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 17:33:00 ID:NwysHQfz
>>70
俺は確かに質問者だ。しかし、質問者にも人格がある。 
礼を尽くして質問したのにただ質問者だと言うだけで馬鹿にされ  
初対面の人間に罵詈雑言を浴びせられる人間の身にもなってくれ。

>コロンビアリバーを買う気なら
情報ありがとうございました。    


 

72 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 19:40:13 ID:wFAGlovn
どこが礼を尽くして質問だよ…
2レス目からおもいっきり喧嘩腰じゃないか
確かに回答者も速攻自分で探せだの釣りだの言ってて確かにむっとするだろうけど本当に教えてもらいたいなら
それでもちゃんと丁寧に自分の用途などを晒して調べたけど見つからない旨伝えたうえで聞きなおすなりして待ったほうがよかったかな

73 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 20:31:04 ID:Wrto6P2Q
取りあえずハンズに鋼材は売ってなかった
取り寄せは出来るそうだが値段もつくまでの時間もわからんだそうだ@町田店

どこで鋼材買おうかなぁと考えている東京住民

74 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 21:05:20 ID:QreCtxrw
>どこで鋼材買おうかなぁと考えている東京住民
???
飢えの とか 鳴ります とか ・・・


75 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 21:07:28 ID:Wrto6P2Q
>>74
鋼材屋の地図がしょぼすぎて4時間ぐらいうろついたあげく
諦めて中田商店で服買って帰ってきた俺が居る
見つかればあっという間なんじゃろうがなぁ

76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 23:18:17 ID:5mYp9Lw4
リア厨の頃、上野から御徒町まで歩いたのにアメ横が分からなかった俺が来ましたよ

77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/07(土) 14:34:32 ID:1dj3R3Ik
岡安なら、
御徒町上野よりの改札出て、竹屋を突っ切った先の左

78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 04:17:12 ID:gZ94sNBm
8Aはやや錆びやすいと何処かのサイトで見たことがあるのですが、
実際に錆させた方いたら体験談を教えてください。
水に濡らして○日で錆びた等。


79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/09(月) 07:55:37 ID:W8fLgZV3
>>78

>8Aはやや錆びやすいと何処かのサイトで見たことがあるのですが、

錆には強い方だと思うが。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 12:31:17 ID:Rs+lYjfy
こんにちは。申し訳ないのですがどなたか教えて下さい。

実家で父が大工をやっているのですが、先日、江戸時代の蔵などを
解体した時に、玉鋼の和釘が20kgほど採れたそうなんです。

捨てるのも勿体無いので鍛冶屋に引き取ってもらってはどうか、という
話になったのですが、何かそういったものを持ち込めるルートというのは
あるのでしょうか。

ものによっては値がつく物だという話は聞いていますし、ネットを検索してみても
確かにそのような雰囲気の話がちらほらと出てはきますが、とりあえず父も
私も特に値段を付けて云々、ということは考えていません。

何かよい考えがあったらお教え下さい。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 13:17:14 ID:Hl4ioG71
ヤフオクでばら売り

82 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 14:32:44 ID:EnEKleh5
>>79
ブラックジャックのリオ・グランデは8Aだとされているが、本当だろうか?
本当なら8Aはかなり錆びやすいと言わざるを得ない。
研いでいると数分で錆が浮いてきて、30分くらいかけて研ぎ終わった頃には
一面に茶色の点々ができていた。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 16:04:10 ID:UcKvHIai
何年かまえまではSP9とかいうスプリング鋼だったので、店にたまたま古い在庫があって
それを買ったということじゃないか
ハガネ物ならグリスをべっとり塗ってあるはず、買ったときはどうだった?

84 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 17:52:15 ID:6i6TCyMj
>>80
大工さんなら、懇意にしてる鍛冶屋さんとかいないのか知らん?
和釘とか、そういった古い鉄や鋼を扱ってるとすると宮大工さんとか
そっち方面の人に尋ねてみるのが一番だと思う。
折角のものだしね。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/17(火) 16:07:31 ID:lRvgbp53
>>80
江戸時代の玉鋼,ねえ・・・騙されてるのか勘違いだか.

とりあえず日刀保にでも教えてやれば?

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/17(火) 18:10:26 ID:dDy7J6Cr
麿食事タイム

87 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/18(水) 01:57:31 ID:MHFw1i0r
「後に玉鋼と呼ばれる事になる種類の鋼」って意味だろ、自分でも意味わかってるくせに。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/18(水) 03:41:21 ID:csDtXp+L
江戸時代の蔵じゃ、おそらく玉鋼じゃないよ。
安い南蛮鉄が大量輸入されるようになったのは戦国末期〜江戸時代だから


言っちゃまずかったかな。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/18(水) 15:21:01 ID:hdR22NdM
>>87
問題点はそこじゃない.
江戸時代に玉鋼は論外だが,「後に玉鋼と呼ばれる事になる
種類の鋼」でできた釘もない.

鉄のランク毎の用途について知っていれば無論のこと,たとえ
知らなくても釘に求められる生産性,耐食性を考えれば分かるだろう.

90 :82:2007/07/18(水) 16:38:34 ID:Fr6nmDUc
>>83
有難う。買ったのは10年ほど前だからSP9に間違いなさそう。
しかしグリースなんか塗ってなかった。
おかげで今までずっと8Aは錆びやすいと思い込んでいて、鋼材が8Aのナイフは
全部パスしていた。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 02:59:58 ID:YSW4p1XG
ZDPとガーバーのハイスってどっちが切れ味や耐久性は良いのですか?

92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 03:38:52 ID:Nfnzojkn
切れ味君のご登場か。夏だねえ

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 12:41:33 ID:YSW4p1XG
ZDPとガーバーのハイスと青紙スーパーではどれが一番切れ味や耐久性は良いのですか?

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 14:52:45 ID:HAppBpP+
タソガロイが最強

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 20:26:59 ID:Kb/g2VW8
刃持ちじゃなくて耐久性?

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 02:59:58 ID:YSW4p1XG
93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 12:41:33 ID:YSW4p1XG

夜中に書いて寝てレスが無いからマルチか・・・。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/22(日) 20:54:34 ID:Kb/g2VW8
釣られてやるか、でも質問でガーバーのハイスって指定されてるからな・・・。ガーバーのハイスと同じ形のナイフがZDPと青紙スーパーで無いから比較できない。

製法上では粉末鋼はもっと高硬度に作れる。ZDPと青紙スーパーは研ぎの関係で硬度64〜7に押えてある。
現代の技術で最高の刃物鋼はBG-54、硬度76の超々高硬度鋼。切れ味・刃持ちは抜群。
米国のカスタムナイフ作家シュタイナーさんだけが採用しているあまりに高硬度なので一般人は研げないからシュタイナーさんに送って研いでもらうシステム。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 06:04:25 ID:8pFjIKBI
釣られるも何も、何故青紙スーパーやBG54というキーワードが
登場して来るのかが、話の流れからして意味不明w

98 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 21:01:26 ID:MDq7YZI4
やっぱこれからの時代はBG-54だよな。
ただ、BG-54は加工が難しいうえ、シュタイナーさんは寡作で
有名なのが辛いところだな。バックオーダーで2年待ちだったっけ。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 21:10:46 ID:x0OblIta
そしてシュタイナーさんの死とともにBG-54の時代は終わる訳だ。
後に残るのは自分で研ぐことも出来ない鉄屑ばかり。虚しいね。


100 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/23(月) 21:39:41 ID:h79sxY/U
セラミックとかダイヤでしこしこやれば砥げんじゃないの?無理?

101 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/24(火) 00:54:54 ID:h9uYkFA+
「研げる」のと「研ぎやすい」のとは全然違うと思う。

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/24(火) 01:47:17 ID:ZQKiPT0p
硬度76なんてバケモノ、何を使ったって「研ぎやすい」なんて事にゃならんだろ

103 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/24(火) 04:30:57 ID:cY0gKbFq
ラブレスが154cmからATS34に移行する際に長切れテストを行って、
ATS34の方が3〜4倍長切れしたから変更したって聞くけど、
ATS34にくらべて154cmってやはり今でも長切れしないのだろうか。

ベンチメイドのニムラバスをD2モデルにしようか154CMにしようか迷っています。
刃厚3mmなんですが、まめにメンテするならD2の方が長く付き合えるのでしょうか?

104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/24(火) 04:56:16 ID:xn42xZyu
D2はクロームが少ないセミ・ステンレスで、スチールよりは錆びにくく、炭素量が多いので
刃もちの麺では(粉末鋼系除き)最強に位置する。
440CやATS34よりずっと長切れする。アメリカ人好みの鋼材といえる
欠点としてはミラー仕上げにしにくいこと、(ただしミラーにすると錆びにくい)ゆえに
手のかかったカスタムナイフ用の定番素材としていちじ人気を集めた。

米国製154CMはD2にくらべると特徴が無い。日本製鋼材にくらべばらつきが多いとされる
ので品質的な麺では日本のVG10や8Aのほうが良いと思える。
米国内では(日本鋼材の狙いうち課税が免除されてるので)安いというだけが取り柄


105 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/24(火) 12:33:53 ID:cY0gKbFq
>>104
ありがとうございます。D2のモデルにします。

焼入れ技術の熟成と鋼材のマイナーチェンジ辺りも
気になっていたのですが、154CMの場合、鋼材にばらつきが
あるかも知れない、というのははじめて伺いました。

D2ブレイドを黒染めにしたカスタムナイフが合って憧れて居たので、
今度黒染めフォールディングも作ってみよう。D2で。
ミラーも良いですが、ミラーなら、より錆びにくいVG-10で作りたいな…。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/24(火) 16:30:57 ID:r/TiGmS+
>>105
>>104じゃないけど,補足だ.

D2は金型用で,その金型を削るのがM2.
長切れを求める人はD2より錆びやすく硬いM2を求める.
D2はナマ材が硬いのが特徴.つまり削りにくい.
工具も減るし時間もかかるのでコストが上がる.

消費者にとっては,1割増しの性能を3割増の値段で買う
価値を認めるかどうかがカギだ.

10年前ならともかく,154CMの品質について今時問題はない.
いくらATS34が高くなったからといって,品質に問題のある
ものに乗り換えられるわけじゃないからね.

ただし154CMがアメリカで人気があるのは"Made in US"だから.

あえて結論は出してない.大いに迷い,その時間を楽しんでくれ.

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/27(金) 08:56:05 ID:OKO5r2c8
最近気がついたけど、必ずしも 青紙 > 白紙 ではないのだな。
特に白紙2は焼き入れが難しいとか・・・ 

ステンレスは確かに錆びにくくて優れた素材だけど、これからは白紙・青紙を水で焼き入れた
和物に路線変更する。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/27(金) 13:07:22 ID:NDmIjJRT
青紙のメリットは製品にムラが少ないことじゃろ

109 :sun:2007/08/06(月) 16:52:43 ID:x6yqNRH7
すんません!
440C 420J2 ATS-55等とありますが、

440Cが一番良い鋼材ですよね?
実際何がどう違うのでしょうか?
440C>ATS−55>ATS−34>420J2
であってますか?


ダマスカスとかは抜きでです。


110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:08:19 ID:4Lx6zErL
>>109
サバイバルナイフスレで、
ジャングルキング2のアルミハンドルとステンレスブレードを溶接しようとした君か。

まずはググれ。一晩ググれ。
それでも分からなかったらまた聞きに来るがいい。

まあ、440Cが一番良いと思っても何も間違ってはいないから安心するがよい。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:10:15 ID:pXt1yYbC
用途による
靭性と耐食性は420J2がいいしょ
  



112 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:26:35 ID:IvDPh2qU
車なら
10トンの荷物を運びたいなら大型トラックしかない
サーキットで速さを競うならF1マシンとかが必要
それなのに
「最強はグループCカー」と
状況要素無視して決める事がいかにバカ丸出しかと言うのと
レベルの同じ話

113 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:34:23 ID:cOcnQqne
440Cというが、もともとは大ざっぱな規格だ。
アメリカ、欧州でも、日本でも、さらには中国でも作ってる。
クローム添加量など厳密に同じだとしても、素になる鋼材は中国と日本では天地の違いがある。
鉄に含まれるリンや硫黄は、脆さや腐食を引き起こす。率直に言って粗悪な440は錆びやすく脆い。
中国の満州鉄などは鉄鉱石の関係でリンや硫黄は多いと戦前から言われてる。

リンや硫黄の最低の含有量は国際工業規格で決められてる。
が日本は製鉄業界の方々の努力によって、リンや硫黄は国際標準のさらに百分の1以下になるよう、
「自主的に」優良な日本鋼材を供給されてる、日本人の良心である。
よって日本製の440と、中国製の440では同じ名前といっても天地の違いがある。

アメリカ製440C、日本製440C,ドイツ製440C、中国製440Cどれも別物。
初期ガーバーのもちいた440Cはドイツから輸入した440を堅く焼き硬度60近くまで高めたもの。
日本の古い440Cは輸出名。実質は銀紙1号かVG1で猟刀としてはハイスに近い刃もちを示す。
シナ440はまったく素性が知れない。

440Cでも良い刃物はある。
とはいえ、世界中で振れの多い大ざっぱな規格のため名前では積極的に良いと言い切れない。
例えば、産地は台湾でも中国鋼材を使ってないとは言い切れない。

ナイフ鋼材をえらぶとすれば440などより、日立のATS、愛知の8A、武生のVG10とか会社のブランドが
はっきり明示されてるモノが無難。

114 :sun:2007/08/06(月) 17:39:03 ID:x6yqNRH7
>>110
今ぐぐってます!ZDP189ってのも凄いみたいですね!
ジャングルキングは440C。

なんでアイトールのJK出回ってないのか詳しい情報知ってる人いますか?
すれ違いですいませんす。

115 :sun:2007/08/06(月) 17:42:25 ID:x6yqNRH7
>>113さん凄いですね!
じゃあ420J2はさらに下がりますか?440Cより。

あと、実際の刃物を見てどうやって見わけるのでしょうか?
同じ名前の(440C)の日本もの、ドイツ物等。

440Cはやはり日本>アメリカ=ドイツ>>>>>>>>>シナですか??


116 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:48:02 ID:cOcnQqne
鋼材は日本製が無難だよ
製造会社名・モデル名がちゃんとわかれば、ロマンある外国製でもいいが

欧州やシナや米国の440という情報ではそこまでわからない。
今の現代ガーバー440と、1980年代の昔のオールドガーバー440は違うし

よくわからないときは現物の評判で判断だな


117 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:51:30 ID:CLWNKZcH
厨かよ…
鋼材で上とかしたとか一概に言えないって>>111-112が言ってくれてるのに無視してさらに下がりますか〜とか('A`)
鋼材の産地は明記されてないんなら噂でしか分からんよ
某社のはどこそこ、このシリーズはどこそこっていう風にだいたい決まってるのもあるけど

118 :sun:2007/08/06(月) 17:54:00 ID:x6yqNRH7
すんませんでした、皆さん。夏中です。
アイトールのjK2のブレードは何処の国の440Cですか?
また、JK2も年代によってなにかかわりありますか?
気づいたのはカモフラの塗装色がクリーム系からグリーン系にかわってることくらいです。



119 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 17:57:37 ID:wfI1Yk88
もうスルーしようや

120 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 18:00:08 ID:cOcnQqne
ワカランな
440Cというのは昔から米国で大手ナイフ屋で採用され、アメちゃんに馴染みやすいもの
だから日本とかドイツとか中国は
アメちゃんにウケルために440cといいつつ別の物を使ってる。ことが多い。

日本の場合はアメ人の考える440より、もっと良い物だけど、
外国の場合は悪いものだすこともありえる。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 18:07:13 ID:cWAD0hIe
>>118
>アイトールのjK2のブレードは何処の国の440Cですか?
ロシアが南極の極秘鉱脈で精練した「スーパー440D」
核弾頭の装甲に使われる超合金だ

>また、JK2も年代によってなにかかわりありますか?
初期型は宇宙船用の超々ジュラルミンをハンドルに使ってる
絶対に壊れない

カモフラパターンに意味があってスペイン特殊部隊用のが少数出まわっている
良く見ると迷彩が「SPS」という文字になっているのがそれ


122 :sun:2007/08/06(月) 18:12:37 ID:x6yqNRH7
>>120
それはどの鋼材にも当てはまりますか?ATS−34やATS−55は・・・あれ、日本製でしたか・・・。
アイトールのブレードはどこのだろう・・・。

>>121
うるさい!

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 18:26:08 ID:/5t+TSs9
>>122
土方は鶴嘴頭に刺さって死ね

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 18:51:29 ID:YetEhEfo
釣りじゃないんで聞いてください
ヒヒイロカネって知ってますか?
実物を是非見てみたいんですが

125 :sun:2007/08/06(月) 18:58:46 ID:x6yqNRH7
http://www.yamahide.com/knifecolumn/steel.htm
ほんとにお前らみたいのはどこの板いっても同じような奴ばかりだな

126 :sun:2007/08/06(月) 19:37:09 ID:x6yqNRH7
http://hamono.komusou.jp/kategori/zairyou.html

ここもだ。このバカヤロウ。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/06(月) 20:18:30 ID:HkvY7bgl
支那人土方は死ね。いますぐチンポ噛み切って死ね。

128 :sun:2007/08/06(月) 21:12:51 ID:x6yqNRH7
>>127
誰にいってるのか全く持って理解不能。
独り言ですか?

129 : :2007/08/07(火) 07:57:43 ID:Ww5bjA1y
アイトール、スペインの鋼じゃね?
スペインも一応、鉄鋼・製鋼の伝統があるぞ。

まったくの憶測だが、銃器メーカーなら、鋼材にいろいろ注文もつけてきた経緯もあるだろうし、
ワガママ聞いてくれるのは国内メーカーなんじゃね。

価格がリーズナブルなので、わざわざ日本やアメリカの鋼材をはるばる輸入してるとも思えんし、
たかがナイフ生産のためだけに、少々安かろうが、これまで実績のなかった中国から
はるばる輸送するとも思えん。

まったくの憶測だけどね。

130 :森王子(土方):2007/08/07(火) 17:50:20 ID:n51cSgqF
http://hamono.komusou.jp/kategori/zairyou.html

あとここも。参考になる。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/08(水) 22:20:31 ID:duAIxQiV
>>124
竹内神社にあるんじゃないのカネ?

132 :103:2007/08/14(火) 19:17:42 ID:MHyc2To2
>>124
ヒヒイロカネは一説には銅だが、基本的に空想上の金属。
オリハルコンとかとおんなじ。
創作物読んでヒヒイロカネ知ったなら素直にググりなさいと。
該当Wikiぺディアページに飛ばしてくれるわ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%92%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%82%AB%E3%83%8D
>>SUN
見てハァハァしてるだけならハズレは少ない。
また440Cなら一般的にさびに強い。クロムを18%含んでいるから。
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/metal.html
本当に夏厨なら「強いナイフ」てのにあこがれるのも判るんだが、
普通のナイフは木に叩きつけたりしない限り別に壊れたりしないから(・ω・`)
ナイフを「大事にできる」なら、好きなものを安心して買え。

切れ味っていうのは刃の角度に特に大きく影響される。
同角度で研ぎあげた刃物を、切れ味から鋼材を判別する事は容易ではない。
逆に言えば、研ぎ上がりの切れ味は、
刃角が同じならなら鋼材による区別がほとんどつかない。
あくまでステンレスの話で、
ステンレスと炭素鋼では切った時の感触が違ってくるというし、
重さ長さ姿形によって刃物としての「性質」は大きく変わる。

「鋼材によって違ってくる切れ味」っていうのは、
ある程度使い込んだ状態での切れ味(長切れ)、
或いは同回数研いだ後での切れやすさ(研ぎやすさ)が顕著。

だからコレクション目的でたまに紙切ってハァハァするなら
余り神経質に鋼材を気にする必要は無い。

鋼材の評価って言うのは使った時の刃の丸まり具合だとか、
研いだ時の感触で好き嫌いが分かれるものが多い。
ユーザーの性能要求だとか感性な。
実用性重視の人は錆び易いけど長切れし研ぎやすい炭素鋼を選んだりもする。

だから、見た目重視なら、恥ずかしがらずに見た目を重視しなさい。
夏厨っていう事はあんまりタフに使い込むわけでもなし、
「一応440C」なら錆びにくいし刃物としても実用範囲。
例として使い込んでいる人の刃物別の感想も置いておく。
ttp://www12.ocn.ne.jp/~zenknife/oneknife.html
ちなみに見た目は木か合成樹脂か革か骨か、グリップの素材によっても変わるぞ…。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 22:54:04 ID:5qTbPj8A
まったく同じ形状で、鋼材がそれぞれATS-34,S30V,440Cでできたシースナイフがあり、
タフに使い込む用途を想定したとすれば、どの鋼材のものがお勧めですか?

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/19(日) 23:21:13 ID:OcTZ0kTb
どれでも同じ、あえて言えば
440C 一番砥ぎやすそうだから


135 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 02:18:18 ID:I3REOcZw
「タフに使い込む」の具体的な内容は?ナイフのサイズや形状は?

136 :133:2007/08/20(月) 21:22:57 ID:dehxhNMF
>>134
レスありがとうございます。
確かに研ぎやすさは重要ですね。
高硬度すぎるナイフが刃こぼれして、研ぎなおすのに
苦労したことがあります。

>>135
>「タフに使い込む」の具体的な内容は?
上で132氏が使われているのを引用してみた次第ですが、
確かに質問させていただくには、漠然とし過ぎていました。
サイズや形状のイメージはトレイルマスターで、用途は
木材(余り太すぎない程度)のチョッピングや、湿度が高く、
メンテナンスが頻繁にできない状況下での使用です。
刃持ちや防錆性の面で、大型のシースナイフに使用するならば
前記の三つの鋼材のうち、どれが一番お勧めでしょうか。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 22:16:25 ID:2q+cE/aK
チョッピングとかそういう衝撃の加わる
大型刃物は、ステンレスよりただの炭素鋼がいいんじゃね?
具体的にはオンタリオで
トレイルに近いもの、というとRAT-7 1095カーボンスチールなど
あるいはRTAK II 1095

とぎやすいし

138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 22:35:52 ID:y4CJgKj4
>>136
敢えて選ぶならS30Vかな?
炭素鋼の方がいいと思うけどね。
ほとんどのメーカーが大型ナイフに炭素鋼を使ってるのは
それだけの理由がある。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/20(月) 23:11:52 ID:I3REOcZw
>>136
なるほど。挙げられている3つの中からだと、俺なら440Cかな。
刃持ちに関しては劣る面もあるが、他の2つに比べて素直な性質だし、タイムプルーフされているんで信頼感もある(厨国製のはダメみたいだけど)。
ハァハァ的用途には向かんのが、ちと残念なトコかもね。

140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 00:37:31 ID:m7/42TuD
>>133
消去法でATS-34かなぁ。
440Cはメーカーによる差が大き過ぎて鋼材では選べないし
S30Vはコストパフォーマンスが悪いし、研ぎ直しが・・・・・

たぶん実際に使うなら炭素鋼で十分な用途だよ
サビるって言っても数日で使えなくなるほどサビ訳じゃないしね

御座敷サバイバルなら間違い無くS30Vだろうけど

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 15:08:58 ID:LxHxqifh
自作か既製品かによると思うんだけど、
作業の効率を求めるならタッチアップさえしてれば切れ味が良好なS30V、
自作で使い物にならなくなるまで使い倒すならメンテと製作が楽で安くて済む440C、
安易に選ぶなら440Cよりは高いが440Cよりも耐衝撃性に優れたATS-34。

ナイフマガジンによるとS30Vは作業中も時々メンテしてれば最高水準の切れ味を持続できるが、
メンテしないで一旦刃が丸まってしまうと砥石でもダメ、
製作機械のグラインダを使ってもう一度刃つけをしないと上手くいかないらしい。
鋼材の値段も高いし、硬いので大型ナイフの製作には、
ヤスリも消耗するし労力が居る。

440Cなら「作りやすい」し研ぎやすいので酷使するようなナイフの自作なら使える鋼材。
ATS34は440Cよりも耐摩耗性が高く刃こぼれしにくいと思われる。細かい用途にも向くね。


トレイルサイズでチョッピングするならD2がいいと思うよ。タフに使い込む自作ナイフに向いてる。
研ぎやすいし長切れするし炭素鋼に比べればさびにくい。
何より鋼材が安く耐錆性以外の特性は問題ないから、
セミステンレスゆえの若干の錆び易さや傷をあまり気にしないなら
ガンガン使えると思う。

カスタムナイフでも一時期D2が流行った。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 15:20:50 ID:LxHxqifh
ちなみに防錆性は
S30V>440C≧ATS34>>D2

S30Vの防錆性は化け物。
D2でも陸で使う分には錆が進行することはあんまり無いと思うけど、
錆をどの程度まで許容できるかにもよる。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 17:14:54 ID:0Mf41RCV
ATSは(比較的)脆い

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 17:57:54 ID:i85WoUXR
粘りを求めるなら炭素0,5パーセント前後の炭素鋼で高温焼き戻し(ばね戻し)だが


145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 20:27:25 ID:sDc0aEE1
横からの質問ですみませんが、
>>136のようなスタイル・用途の場合、
クロモセブンは合うでしょうか?

146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/21(火) 20:46:03 ID:J4uoe5Zu
>>145
クロモセブンのナイフは一本も持ってないが、これ見る限りでは合いそうな気はする。
http://www1.ocn.ne.jp/~a646nzxp/sub16.htm

>実用硬度 HRc56〜58

>価格 少し安価

>440C鋼より錆びにくく、靭性は440C鋼の1.8倍、ATS−34鋼の1.4倍といわれています。


147 :133:2007/08/22(水) 20:51:00 ID:DZEU2AOO
みなさん、有益なご意見をありがとうございます。
スペックシートや自分の経験から各鋼材について少しは理解
していたつもりだったのですが、色々と勉強になりました。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/23(木) 22:59:43 ID:LXNJivSZ
>>146の表にAUS-8があったら○はどんな風になりますか?
耐錆性、刃持ち、粘り。

149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/23(木) 23:04:44 ID:LMTscVnK
440C≒AUS8

でいいんじゃまいか。


150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 17:24:51 ID:+0DVeaGB
440Cより粘りはあるよ

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 18:14:46 ID:Isut4126
440は18クロームステンレス、ほかは8A・銀紙・ATS・VG10、ほとんどすべて13クローム系
ただ厳密には、アメリカはともかく日本では440cは生産されてないので日本製440cは13クローム系
で代用されていることが多い。

クロームは焼き入れ性をよくし、錆には強いが、もともと強度に付与する金属ではないのであまり多いと
粘りはなくなる。衝撃に耐える大型刃物でステンレスが避けられる理由はこれ。
ましてや18%、2割ちかく入れてると・・・
ちなみに高強度の構造材、工具用で知られる通称クロモリは焼き入れ性をよくするクローム入ってるとは
いえ440ステンレスの10分の1くらいである。
硬いステンレスのナイフを工具やバール代わりにする宣伝はよくあるが、不向きというほかない。


152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 18:20:15 ID:Isut4126
粘りや刃もちの理想をいえば、ブレードはステンレスではなく炭素鋼・SK材を使い(白紙・青紙などもSK)
防錆はブレード全体をメッキや塗装で包むことで対策するのがいちばんだろう。


153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 19:53:17 ID:ouLJJf9E
つまり黒塗りの冷鋼のことだぬ。


154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 21:46:43 ID:b7so4y3F
>日本では440cは生産されてないので日本製440cは13クローム系
>で代用されていることが多い。
日本でも造ってるし、鋼種をごまかすなんて事はしない。
440Cは440C。
13Crで440C表示をする馬鹿な会社は日本には有り得ない。

それからATS-34とかは15Cr系

>強度に付与する金属ではないのであまり多いと
>粘りはなくなる。
意味不明。強度と靭性は関係が無い。

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 23:31:13 ID:Isut4126
ステンレスが大量のクロームをいれてるのは、唯一つ表面の防錆のためで
ブレードの強度やねばりのためではないんだが。
ゆえに表面に防錆をほどこした鋼材には何一つ利益がないし必要ない

言葉遊びして、ステン商品の擁護・煙幕を張りたいだけならご自由に

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/24(金) 23:36:53 ID:LBFRaj/Z
>>155
ニホンゴリカイスルノムズカシイネーw

157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 00:27:14 ID:TEHL1qMu
超高級 刃物素材 ステライト6Kの組成中 クロームは30%以上じゃないか。
ステライト6Kのブレードの強度やねばりはスゴイぞ


158 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 01:48:06 ID:vJ0YbERf
ステライト(6Kに限らず)は、そもそも鋼じゃねえ

>言葉遊びして
大間違いな自論ふりかざして一人遊びしてる輩が言う事じゃねえ

440CはJIS規格に規定された鋼材(規格自体は制定時アメリカの規格から丸々準用したためアメリカと同一)

クロムを「大量添加」するのは摩滅による表層喪失時に自己不動化させるため
炭素と添加効果を相殺しあったり弊害もあるから
やたら滅法入れりゃいいと言うものでもないだけ
何事も過ぎたるは及ばざるが如しと言うだけで意味はある

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 03:12:40 ID:IjQeD+C4
刃が定期的に摩滅するほど使用してるなら錆に縁はないだろう。

全体を強い皮膜なりハードメッキなりで覆ってれば、さびる部分は刃ぐらいのもので
そこも定期的に摩滅していれば
ますます防錆のためのステンレスが必要ないわけだが?
ちなみに440Cだって錆びる

>何事も過ぎたるは及ばざるが如しと言うだけで意味はある

まだ言葉遊びをしたいのか?

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 03:35:33 ID:TEHL1qMu
イヤハヤw

確かに、日本語は難しい

161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 04:17:07 ID:qNHQyx+Y
端から見てて双方共にうんざりなんでそろそろ終いにしてくれ。

>>148-150が発端だろ。
それに対して明確に答えもせずへたくそな日本語の投げ合いでうだうだうだうだスレ占有しやがって。


 148 名前:名前なカッター(ノ∀`) メェル:sage 投稿日:2007/08/23(木) 22:59:43 ID:LXNJivSZ
  >>146の表にAUS-8があったら○はどんな風になりますか?
  耐錆性、刃持ち、粘り。


>>148の質問に互いの見解ちゃっちゃと示して終わりにしろや。


162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 08:27:51 ID:GlrW3d1A
146の表はおおざっぱなのでAUS-8は
耐錆性○○ 刃持ち○○ 粘り○○ だが実用硬度は58〜60になると思われる。
ただし日本が作っている鋼材なので440Cより鋼材の特性にばらつきが少ない。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 09:11:41 ID:icVbOQPf
>ただし日本が作っている鋼材なので440Cより鋼材の特性にばらつきが少ない。
メーカーの独自鋼種を規格鋼種と同列に比較しても意味が無いよ。
規格鋼種は規定されていない成分は各メーカーで異なし、製造工程(製造条件)も異なる。
規定されていない成分や製造工程が異なると特性に影響を与える場合があるため、
同一規格で有ってもメーカーにより特性が異なる。>バラツキ
メーカー独自鋼種は当然の事ながらそのメーカーしか作らないので比較的バラツキは少ない。

それとたいていの規格はその規格を表示するために工場の検査を受けたり認定を受ける必要がある。
だからきちんとした表示を行なっているメーカーが鋼種表記を偽る事は無い。
ただし、これは(鋼材の)製造メーカーの話しで、加工を行うところで偽装される事が無いとは言いきれない。

164 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/25(土) 18:11:50 ID:GlrW3d1A
AUS-8は愛知製鋼で作っているから規格品としての440Cより
ばらつきが少ないという意味で言ったんだが。
AUSって愛知製鋼で作ってるんじゃないの?

規格と独自鋼材では比べても意味がないという理論は
自作erにとっては意味が無い認識の仕方なんだが(バラツキ度 AUS<440Cというのは変わらないので)。
参考にはなったけど、440CとAUS-8を比べてるんだから、
独自鋼種(AUS)規格鋼種(440C)って書いた方が一目瞭然なような希ガス。

>認定を受ける必要がある
なーんの規定も無いモリブデン・バナジウム鋼をそろそろどうにかして欲しいものだな…。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/26(日) 01:51:26 ID:rSKfu11N
>164
論点がずれてるよ。(>>163の書き方が悪かったのかもしれん。スマン)
メーカーの独自鋼種はそのメーカーしか造らないからほぼ一定した特徴を持つけど
規格鋼種であれば一般的に複数のメーカーで製造される。
当然メーカーの固有技術により特性が若干異なる。>バラツキが多い。
でも特定のメーカーの規格鋼種であればそのバラツキは独自鋼種とほぼ同じ。
で、普通に買えるナイフ自作用の鋼材がそれほど色々なメーカーで造っているとは思えないのだが・・・
大量に使うメーカーが使っているのは玉石混交だとは思うけど。

独自鋼種と言ってもATS-34の様に別工程で造ったもの出してもめた例があるよ

166 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 22:26:05 ID:LPh4clV+
アポロから出てるダイビングナイフ『バイオブレード』のバイオ・ロールド・ステンレス鋼ってどんな鋼材?
カタログだと
●従来のダイビングナイフ(SUS404製)を超える耐腐食性。
●HRC 65度
自分にはちょっと信じられない性能。アポロ社の発表数値は信じられるの?
バイオ・ロールド・ステンレス鋼ってアポロ社の登録商標だろうけど鋼材の規格名だと何だろう?


167 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 22:39:38 ID:maj5oTfE
ttp://www.scubaonline.com.au/onlineshop/default.asp?Item=556&ProductType=1
これか
全く詳細不明だな

168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 02:15:10 ID:Um6gHLRz
全くの勘だが「絶対に錆びない」という自身に満ちた物言いから考えてH-1だと思う。
そうなるとHRC65は誇大広告。
まあどんな鋼材使ってるにしろHRC65は誇大広告だろう。

169 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 02:15:47 ID:Um6gHLRz
全くの勘だが「絶対に錆びない」という自身に満ちた物言いから考えてH-1だと思う。
そうなるとHRC65は誇大広告。
まあどんな鋼材使ってるにしろHRC65は誇大広告だろう。

170 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 03:00:33 ID:3vPITdq0
H-1はどっかで硬度測定したら表面は固くて内部は落ちていくが
内部もHRC60以上だったみたい。

171 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 10:59:37 ID:3uQAraD2
千五百円の草刈鎌はHRC65だよ?

172 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 13:47:42 ID:AawcZEEc
ロールドと言えば普通は「冷間圧延ロール巻き出荷」鋼板
そのまま名前に流用してそうだ

173 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 21:59:55 ID:YlM1N6Og
ロールド = 圧延材
だよ

174 :166:2007/09/06(木) 22:46:14 ID:jl9CeR60
>>167
そう、それです。
>>168
HRC65が誤植でHRC56ならH-1ですよね。
本当にHRC65だったら何でしょう?靭性はどうなるんでしょうね。
>>170
ダル子やウンチのHPだとH-1はHRC57前後なんですよね。
>>170-171
難し過ぎてよく解からないけど、粉末鋼では無いって意味ですか?
それならステンレス鋼でHRC65は誇大広告ですかね?
アポロってダイビング用品の会社としては、いい加減な会社じゃないんですけど
広告通りの耐腐食性・高硬度で靭性が有れば理想の刃物ですよね。(逆に広告が信じられませんが)
引き続いて情報を求めます。

175 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 23:00:43 ID:3vPITdq0
たぶん、HRC65はこの記事に基づいてるのでは?
これによると表面は加工の関係でHRC65、内部にいくほど硬度が落ちるそうだ。
かるく研いでも57くらいということでスパイダルコは57と表示してるのでは?

http://www.gsakai.co.jp/jp/_topics/hiblade/hi.htm
ロックウエル硬度指数によれば、H1の測定硬度はHRC57〜58。
これは多くのステンレス鋼とほぼ同じであるが、興味があるのは、
この硬度が外部から加熱する熱処理方法で得たものではないということだ。
とてつもない大きなローラで圧延したものに、別個に硬度のみつけていく製造法だそうだ。

このことは最近ニューヨーク、シラカスのクルーシーブル・スペシャリティーメタル研究所が
行ったテストで裏づけされた。

両ブレードの中心硬度はHRC50台の数値を示した。
ところが、両ブレードの切断刃に近づくほど硬度が増していく結果となった。
直刃の方は一気にHRC60、62、64更には66と言うように、刃先に近づくほど正確な数値を得た。
波刃の方も同様に測定を行ったが、
こちらはHRC60、62.5、65.5そして68強の数値を得た。

これらは明らかに研磨工程が2本のブレードの組織より硬質化させる様働いていると思われる。
この合金はカーバイトを含まないので、波刃付け作業工程により一層硬度が上り、
切れ味も長く持続する原因となっていると思われる。


テスト自体、客筋の「H1ブレードは直刃が波刃ほど切れ味が長続きしないのでは」との懸念から行われたそうだ。
そこで金属試験所では実際にブレードの磁気性、マイクロ硬度などの調査を実施したという。

2005年の3月に2本H1ブレードの試験を行った当研究所の所長であるライル・ハッセル氏は「両方のブレードとも
切断刃に近づけば近づくほど硬度が高くなっていく」と述べている。
ブレードの芯硬度はHRC50台と計測されたが、切断刃部に進むほど硬度は高くなって行くのだそうだ。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 23:08:40 ID:r6gy4Mty
>バイオブレード
諸所の販売店はもちろんのこと、オフィシャルでHRC65って謳ってるんだから、
オフィシャル自らが間違ってる可能性があるねぇ。
最上級の錆び難さと、ハイス以上ZDP189未満の実用硬度(らしい)の鋼材が、
これまで殆どこの板で話題になっていないということが信じられないw

ttp://www.apollo-sports.co.jp/jp/main/gear_others1/bioblade/bioblade.html


177 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 23:11:06 ID:Zxnq9Z7v
リロールメーカーが作ってるステンレス磨き板みたいなものかな?


178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 01:32:03 ID:Uckbg7Ct
上の外国サイトにはstronger than titanium としか書いてないよね。(HRC65というの見当たんないし)
で、チタンより強いというとチタン64合金でビッカース硬度で300前後、HRCでいうと29.8.
実はHRA硬度で65というのの誤訳だったりしてw

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 02:18:41 ID:jRg2E67E
HRC硬度は「何度」と言う表され方自体おかしい話だしな

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 15:18:56 ID:jpMz76sk
>>179
学校にきちんと行ってないのがバレルからそういう発言は謹もう。

ダイヤモンドを100として百分割で表現するからHRCは「度」でおk。
セ氏温度も水の沸騰点を100として百分割。
角度は丸を360分割。

すんごくおおざっぱっぱにこんなかんじ。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 15:26:39 ID:nKU27U3+
どーでもいいけど
錆びない刃物なんてなー、腐らない食べ物と同じで気持ち悪い
イマドキ炭素鋼のナイフ買おうと思うと探すのがけっこう大変だよな

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 15:53:52 ID:V6awSVu7
>>180
バレタなww

ロックウェル硬さCスケール(HRC)は先端の曲率半径0.2mm,円すい角120°のダイアモンドを
試験荷重と基準荷重で押し付けてできたくぼみの深さの差h(μm)から,次式で算出する。

  HRC=100−h/2

>ダイヤモンドを100として百分割で表現するからHRCは「度」でおk。
ふ〜〜〜ん、で0は何処に置くんだい?


183 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 16:13:52 ID:WP8B0eC2
>ふ〜〜〜ん、で0は何処に置くんだい?
たぶん、マンナンライフの蒟蒻畑あたりじゃないだろうか?

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 18:58:38 ID:krBKaO69
日本代理店の奴が「日本のナイフマニアは高硬度うたってれば飛びつきますから」とか何とかいいながら、
hpに「HRC65度」って書いたのに100ギルダン
更に>>180が本人である可能性に100カノッサ

185 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 19:53:14 ID:jRg2E67E
明らかな「バカ・間違い」系以外で「度」が付いたのなんて見た事ねえよ
バカ丸出しだな
じゃあモース硬度は10分割されてるんだな?

186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 20:07:47 ID:Cvs6ugD4
>>180
ワロタw

187 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 22:43:43 ID:qxHNVGuh
>>175
おぉ、Gサカイに書いて有りましたか。灯台元暗しですね。
そうすると、H1鋼に圧延(ロール)加工し表面硬化させたモノ。だからバイオ・ロールド・ステンレス鋼と呼ぶと。
表面にHRC65の皮膜が出来ているだけなのかな? で、1回研げはHRC57になると。
英語サイトでは「チタンより強い」ってだけだから日本人向けに皮膜部分のHRC65を強調しているだけですかね?
何だかアルマイト加工したアルミ鍋と同じなのか〜

「H1鋼に圧延(ロール)加工し表面硬化させたモノ」
これがFA?

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 22:46:30 ID:osUI1PG2
納得した

189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 23:24:54 ID:Lm+xy+zE
窒素中500度で鉄を長時間置いて窒素を浸透させて、表面をかたくするのを
窒化処理といい、けっこうむかしからおこなわれてる。


炭素鋼を焼入れする通常の硬化処理とちがうのは、500度では熱による変形
がないために精度の高い部品を作るのに有用なのである。
だから(振動を嫌う)高級車のクランクシャフトとかにつかう。

ただ、窒化処理の時間はとてもながく費用もかかるので多用できない。
時間が短いと硬化する層は浅くなる。
そこで無数の鋼球(ハガネのボール)をぶつけてショットピーニング処理というのも
おくなう。叩きつけて表面に残留応力をのこすものだ。

H1は製鉄時に初めから窒素を1%含ませているということなので、窒化処理と
原理は同じだろう。

圧延(ロール)加工し表面硬化ってのはよくわからないが・・・
原理的にはショットピーニング処理みたいになってるのかな。




190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 23:30:42 ID:Lm+xy+zE
ああ、そういえば自動車のクランクのすみ(折れやすい応力のかかる所)にロールを押し付けて
ぐるりと一周させ
表面残留応力をのこす加工する機械はあるな。
しかしこれは円だからできるわけで。ナイフはちょっとわかりません。

ちなみにこれをやってるのは高性能エンジンのクランクのみ

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/08(土) 00:31:44 ID:Y4GHW45I
>>189
窒化は全く関係無いのだが・・・
(窒素の役割はオーステナイト相の安定化と固溶強化)
H1は加工により硬化する(硬化させる)。
別に表面だけが固くなるわけではない。
H1が加工誘起マルテンサイトなのか単なる加工硬化なのかは忘れたが
素材の段階で硬化させている。成形後、熱処理して安定させる。
ただ、厚さが厚いと十分に硬化させる圧延荷重が馬鹿でかくなるので
5mmって事はH1じゃないと思うよ(5mmのハード材は考え難い)。

G-SAKAIのは
>ブレード一面に緑青の錆が発生していたのだ。
この1文があるおかげで内容が信用できん(笑

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 18:06:48 ID:7TElDBkT
ATS-53ってどんな特徴? スペックとか教えて下さい

193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 18:03:01 ID:SOwHPY8C
ATS-34とVG10って鋼材としてはどっちが高価格?高性能?

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 18:45:07 ID:qDVpVjYy
>>193 似たり寄ったり すぐ見付かるからググレよ
それよかATS-53のナイフを手に入れたんですけど
調べても見付からない…


195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 19:17:52 ID:2lgK8+T8
某所の長尺黒皮付生材原版売りで現在
ATS34¥3800/kg
VG10\3100/kg
実用最高硬度ATS34(HRC64)>VG10(HRC62)
靭性ATS34<VG10(HRC62以下で統一設定時)

きっちり鍛造する鍛冶屋の立場では
鍛造後のキメが非常に細かくなるので
VG10の方が確実に上だと伝え聞く

196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 21:11:31 ID:SOwHPY8C
>>195
ありがとう御座います〜。
鍛造しないナイフならATSでも問題ないんですね〜。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 21:32:29 ID:IPZGQvoy
後から色々な鋼材が出てきたせいで評価が低くなってしまったが、
ATS34は硬度・靭性・耐蝕性ともに問題ない鋼材だと思う。
ATS34を錆びさせてしまう人はVG10も錆びさせてしまうし、
欠けさせる人はどっちも欠けさせてしまう。
その程度の差だろう。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 10:23:14 ID:jIhYCq13
S30VとS90Vって何処が如何ちゃうん?

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 10:32:12 ID:t9iolvUE
CPM S30V
C1.45 Cr14.00 V4.00 Mo2.00
CPM S90V
C2.30 Cr14.00 V9.00 Mo1.00
炭素含有量が高いからS30VよりもS90Vのほうが実用高度が高いんじゃね?
っていうかググれば成分表くらいすぐに出てくるだろ。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 10:34:20 ID:t9iolvUE
高度→硬度

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 15:13:42 ID:a8c5Tqxo
狭い市場で必要の無いナイフを
さらにさらに買い増させる為に
業界は常に新素材を求める。
ATS34・VG10が高級刃物鋼としたら
S30Vは超高級刃物鋼
(現実は脆い・欠け易いの声が多い)
S90Vはコレクション用。
熱処理前の硬度が高過ぎて生産性が悪いので非常に割高になる。
使わないでコレクションする高硬度ヲタ向け。

実際にアウトドアで使う気ならATS34・VG10・D2辺りが最上級。
蚊売りとか消えた新素材も多いから粉末鋼はしばらく様子を見た方が良い。
ちなみに俺はアルティメットハンターを持っている。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 19:26:24 ID:+9RAzlAN
>>201
ぶっちゃけ、そこそこ名の通ったメーカーの出してるナイフなら大抵は
西部開拓時代のカウボーイが使ってたナイフよりは実用性あるだろうしw

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 12:30:55 ID:NA9x5sok
>>199
おまいさんもちょっとは調べてくれよ
S90Vは高い耐蝕性と耐摩耗性を目指した鋼材で実用硬度はかなり低いよ
(S30VがHRC58-61に対してS90VはHRC56-59)
ttp://www.crucibleservice.com/eselector/prodbyapp/stainless/s90vs.htm

204 :199:2007/09/24(月) 08:38:50 ID:Sel1C5AR
正直スマンカッタ

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 12:14:04 ID:CpzTyYiB
で ATS-53のスペックを教えてください…

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 12:37:28 ID:TUNCf5cJ
>>205
うるせえよしつけえよバカ
55ならともなく53なんて聞いた事も見た事もねえよ
どうせ中華のパッチモン掴まされたんだろ間抜け
どうしても知りたいなら目立金属にメールできけよ小学生

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 23:31:04 ID:Ee88F9Ni
ググっても1店しか販売店にHITしない。
記載ミスの可能性も含めて
「日立金属の金属組成表にのっていないのでATS-53という表記は正しいか、
 またATS-53はどんな組成か」見たいな感じで。
ttp://store.yahoo.co.jp/ichimonji/atsh-90.html
俺はATS-53のナイフ持ってないし怪しげな炭素鋼っていうイメージしかないけどな。
ナイフに刻印がある場合は販売店か日立金属に聞け。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 15:38:54 ID:N/mKXml2
ATS-34は綺麗に鏡面仕上げされたナイフを多く見かけるけど、
VG-10で鏡面仕上げにされたものは一つも見かけないのは何故?
VG-10の方がATS-34よりも少しだけ性能が良いけど、系統は同じなんでしょ?

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 18:46:11 ID:ioXQoN6S
鏡面ってどれくらいのことかわからないけどモキあたりのミラーじゃだめ?

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 18:50:10 ID:qsoFmyDz
>>206 >>207 すいません
先日 日立金属に問い合わせた所
早速 返事が来ました
えと 手短に内容を説明すると ATS-53は存在するものの
組成などを伺いましたが現在は生産中止されてて詳しいスペックは分からないそうです
迷惑かけました

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 21:35:25 ID:ewiW36uu
車に使用してある バネ鋼って ナイフの素材に最適ですよね♪



212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 22:23:56 ID:oisEHG2h
>>209
最低でもこれらくらい。
http://www.gsakai.co.jp/jp/_topics/osusume/chujo/trophyhunter.htm
http://www.setocut.co.jp/sunny.html

154cmだけど、ここまで掛かれば文句無し。
http://image.rakuten.co.jp/subaru/cabinet/loveless/fighter.jpg

でもVG-10でこれくらい鏡面掛かってるものは一つも見たことがないのだ・・・。

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 22:27:02 ID:oisEHG2h
やっぱVG-10のミラーフィニッシュって鈍かったり、ヘアラインが入ってるものばかり。
ATS-34みたいな鏡面仕上げにはならないのだろうか。

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 23:13:02 ID:Te/2Zdzn
>>213
そんなあなたに海老の純白8000番。


215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 00:49:57 ID:E0mC7xvJ
>ここまで掛かれば文句無し
って何十万円のカスタムじゃんw
「鏡面仕上げにはならない」と言うよりは
ATS-34と『同じ手間で』ATS-34みたいな鏡面仕上げにはならないって事じゃね?


216 :215:2007/09/29(土) 01:08:53 ID:I+ZtBwOh
自作でVG-10ナイフ作ったけど処女作なので紙やすりの跡が残っているが
初めてだしこれもいいかなと思ってる。
気力があればATS-34のカスタムくらいにミラーも出来たはず。
ラブレスタイプはATS-34じゃないと再現性が下がるから
単に数が少ないだけだと思うんだが。
ttp://bbs.avi.jp/bbs_th.php?kid=79024&tid=8722276&mode=&br=pc&s=

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 01:09:55 ID:I+ZtBwOh
名前ミスったので名無しに戻りますw

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 02:37:51 ID:cC4xeGaj
>>217
二番目は綺麗に見えるけど、三番目と四番目はヘアラインだらけでヒドいじゃん。

>>215
仕上がったときの光のヌメりとか。
154CM>ATS-34>VG10の順で凄みが出るように思う。
VG10はどうも光り方がチープな気が…。

219 :I+ZtBwOh:2007/09/29(土) 06:28:28 ID:I+ZtBwOh
ヘアラインっていうか、ただの紙やすりの跡ね。
VG10でもミラーは出来るって言うのを見せたかったから、
表面仕上げが拙いのは承知してうpしたが、参考にならなくて申し訳ない。
でもATS34と154CMに比べてVG10はMoが少ないが、
ミラー仕上げのナイフを3本並べて「なんとなく」でも鋼材が判るものかな。
メーカーの仕上げとか先入観念が大きいと思うんだが。

漏れはC30VとD2のミラーを見てみたいものですが。

220 :I+ZtBwOh:2007/09/29(土) 06:29:51 ID:I+ZtBwOh
S30Vだ…orz
出直してきます。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 19:50:47 ID:qd8lDNm2
バックでS30Vミラーのナイフあったよね

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 20:38:46 ID:bjkm+GVW
紙やすり?耐水ペーパーじゃなくて?

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)