2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツールナイフ総合スレ 06

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/18(月) 22:29:45 ID:7MAyX/a1
刃を始めとした、様々な工具がついている折畳みナイフに付いて語るスレです。
次ぎスレは>>970を踏んだ方、お願いします。
過去ログは>>2

■前スレ
  ツールナイフ総合スレ 03(実質5)
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1149594811/

■関連スレ
  スイスアーミーナイフ総合スレ 06
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1158255455/

■参考
  レザーマン
   ttp://www.leatherman.com/
   ttp://www.leatherman-japan.com/
  SOG
   ttp://www.sogknives.com/home.htm
  ガーバー
   ttp://www.gerberblades.com/
  ビクトリノックス
   ttp://www.victorinox.co.jp/
  ウェンガー
   ttp://www.wenger-knife.ch/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/18(月) 22:30:18 ID:7MAyX/a1
過去スレ
 ツールナイフについて語るスレ
   http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091204024/
 ツールナイフについて語るスレ 2本目
   http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1101729247/
 ツールナイフ総合スレ 03
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115828824/
 【マルチツール系総合 04】
   http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1129548366/

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 05:43:59 ID:p8F0tzLb
連続レイプ魔はぐれこばるといおん ◆cobaltUyP2さん、また自作自演ですか・・・

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 08:20:49 ID:ydp0ltaV
>>1


5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 18:57:38 ID:fp/cEt0n
ヤフオクでみょ〜に安いのあるけど偽物出回ってる可能性あるのかしら

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 22:13:48 ID:hJGzQ9Z2
ボーナス貰ったんでかねてから欲しかった、スイスツールスピリットプ
ラスが本日到着。
前スレで誰かが書いてたが、確かにマルチツールでは最高品質かも。
各パーツの取り出し易さ・剛性感・質感どれをとっても今まで使ってた
ウェーブより遥かに上。特にコンパクトな収納ケースはよく出来ている。


7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 23:27:11 ID:8okWF3OG
>>6 誰がオマエのこと訊いたの?
もう来なくていいヨ、君

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 02:00:03 ID:WbJ5EMbs
なあ、ティム
ナイフいらないから代わりにオルファのカッターつけてほしいんだよ・・・

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 02:08:49 ID:I8dNtjMm
>>6
俺もスピリット欲しいけど、嫁に遠慮してなかなか買う勇気が出ない。
この間までずっと使っていたガーバーの初代マルチプライヤを、
トイレでしゃがむときに邪魔だからベルトから外してそのまま置き忘れ紛失した。
展示会準備でアメリカ出張中だったんだけど、警備室に紛失届けを出しに行ったとき、
ちょっと説明しただけで「レザーマンみたいなやつ?」と簡単に話が通じたのには妙に感心した。
買い換えの候補をいろいろ研究したけど、スピリットが一番良さそうな気がしてる。
でも、プラスの追加工具は俺には要らないかなぁ。コルク抜きだけは欲しいから、補充品扱いで買う。
購入候補の調査の過程で、警察のビクトリノックス狩りのことを知り、悲しくなった。

10 :まとめてみました:2007/06/20(水) 18:02:53 ID:HQn329r1
特に希望条件が無ければ…スイスツール・スピリット
軽量かつロック付きなら…レザーマン・フューズ
ナイフブレードに拘るなら…レザーマン・チャージ TTi(S30V) AL/ALX(154CM)
ナイフは要らない…レザーマン・フューズとキックにナイフレス・バージョンあり
リターン・スプリング必須…ガーバー製品にあり
各ツールを手早く使いたい…スイスツールとガーバーの新しめのモデル
指の肉を挟みたくない!…スイスツール・スピリットとガーバー製品の一部が曲線ハンドル
ステープラの針を外すのが主用途(?)…レザーマンが最もニードルノーズ
とにかくロープライスで…ガーバーの中国製ラインから(店によってはレザーマン・フューズも同価格帯だったり…)
工具っぽくないオシャレなやつを…レザーマン・ジュースシリーズ(やや小型かつロック無しという点に留意)
コルク抜きが必要…レザーマン・ジュースシリーズの中から(他にも存在するが入手しづらい)

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 19:49:02 ID:u1KH/UqM
>特に希望条件が無ければ
用途、目的が多少なりあるから安くは無い金を出して買うのだから・・・・・・・
ハァハァ用にしたって「個々の好み」と言う条件があるのだし

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 21:06:12 ID:bvmCI3TQ
レザーマンフューズって、軽いしツールも充実してるし使いやすいし、レザーマンにしては仕上げも綺麗…
でもマルチツールとしては印象が地味なので、なかなか良さを人に伝えにくい。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 22:15:24 ID:fIsOjUAM
ナイフレスのKICKは
不要なツールがないという点でとてもスマートだと思うんだ


14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 23:42:23 ID:lWk2qcx+
ビクトリのチャンプを使ってるけどこの手のツールもう一個買うとどっちかひとつばかり
使いそうだな。しかしコルク抜き無いのは困るけど。


15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 02:43:56 ID:WQornMNc
スイスツール・スピリットは、波刃メインでリンゴの皮を剥けないのが旅行用としては弱点といえば弱点だな。
まぁ、工具として考えるなら、食べ物に使うのが変なんだけど。


16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 05:06:52 ID:2w+BvRR9
>>15
セレ刃でもリンゴの皮はむけるよ。
しかし「リンゴの皮が〜」てのよく見かけるけど、
皆そんなに頻繁にリンゴ食うのか?

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 07:32:01 ID:qw1QSypO
一般的には直刃のナイフが無くともあまり不便さを感じないだろうが、ここは刃物板だからw

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 08:43:06 ID:k/i0P79O
俺は林檎の皮も食べるからおk

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 09:07:44 ID:JBs0+BLJ
>10
乙。テンプレにいれたら、このスレ終了だな。

購入検討で、ナイフにこだわるならBUCKだしこれもありだと思う。
http://www.geocities.jp/henatool/xt.htm


20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 10:32:20 ID:ZWPJoXDI
X-TRACTか。
俺は構わないが、この板では条件反射で拒否反応が出てしまう
中国製だねw
持っているが、操作感やパーツのシッカリ感が好き。
でも出番は少ないなー。
少々握り難いのでダンボール解体には使わないし、特にプライヤーは使い難い。
ボディ部が太いのはネックなんじゃないかな。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 10:51:36 ID:8plwfhnX
中国製使ってると癌になったり白血病になるでしょ?マジで

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 12:59:12 ID:wJTH7C5L
>>21
君の心にガンが巣くってるようだよ。

俺も中国製は買わんけど。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 13:10:47 ID:oiFJTCG9
>20
来月の小遣いのターゲットだったが激しくゆらいだ。orz

ブレード目当てで、重さもまともな
プライヤーつき最軽量(フューズ、ジュース)
なので、買いと思ったんだが。

写真でみるとたしかに、チャージより若干太いな。。。。


24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 13:12:31 ID:2amBIfof
中国製はやめとけ

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 20:07:54 ID:mZ9H/gma
そんなこと言うんだったら、
ラーメンも餃子も麻婆豆腐もチャイナドレス姿の小姐も絶対喰うなよな。


26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 20:18:13 ID:w+6CLBwS
支那人が骨を折った ペキン!

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/21(木) 20:39:51 ID:PAFpRDXY
>25
馴染みの薄い本場物よりも馴染みのある国産物がよい

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 01:14:18 ID:gepXLQPX
ラーメン、餃子については同意。食べなれてる日本のものの方がうまいし、焼いた餃子は日本独特のもの。
麻婆豆腐は、どっちがいいかな。
小姐はトライしてないから分からん。
でも、上海のレストランで食べた四川料理のナマズの煮込み(水煮魚)とカエルの煮込みは、マジにうまかったなぁ。

リンゴは旅行中はよく買って食べる。小腹が空いたときにいいし、比較的日持ちもするから。
ナイフの話に戻したぞ、と。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 01:24:03 ID:gepXLQPX
専門の道具を使うよりツールナイフの方が使いやすい例:

ステープラー(ホッチキス)の針を外すのは、
ビクトリ・クラシックのやすりの先(ドライバじゃなく爪掃除用の尖ってるバージョン)がいい。
隙間にさくさく入って、針を起こせる。

あごの下など、剃り残しのひげが気になって抜くときは、ビクトリのピンセットが
妙に使いやすい。普通の毛抜きだの安物では、ほんの少し飛び出たヒゲの先端をつまめないんだよ。

あ、しまった。ビクトリの話でスレ違いになってしまった。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 01:25:32 ID:mt6auqTI
日本の餃子は主食にはなんない。
餃子だけ食べるならお湯で茹でたうどんみたいに皮の厚い奴。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 14:13:42 ID:EC2Be1A3
ヒゲを揃えるならビクトリのハサミ。ウェンガーのハサミだとイタイイタイ!

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 18:09:11 ID:IwnBOYie
Victorinoxの多機能ナイフつかってるんだけど
汚れたらボディー丸々水洗いしてもだいじょうぶなのかな?

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 20:00:46 ID:WLWfbXxg
自分はアリエールで洗ってますw
洗った後の水切りをちゃんとすれば大丈夫かと思います。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 20:20:48 ID:rjyZ7/hz
シャンプー水溶液に漬け込んだら中のアルミ部分が白いポツポツだらけになった。
台所用の中性洗剤のほうがいいと思う。
乾燥後オイルを注してちょっと動かせばおk。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 20:59:50 ID:v5L3CrKv
こー言うツールは洗っちゃだめだろ

ワイルドに使おうぜ

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 21:48:34 ID:rjyZ7/hz
ワイルドに使っても使いっぱなしにするのときちんと整備するのとは別だ。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 22:14:39 ID:+Xxg8xoR
くいもんに使うから熱湯に数分浸け、水気を拭き取り乾燥させて、注油はしない。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 23:23:03 ID:Jnd9trEI
>>32
台所用の中性洗剤で洗ってるよ。
ビクトリノックスの人にそう聞いたんで。

洗った後、ティッシュか綿棒でハンドルの中の水気を取って乾かしてくれって言わ
れた。
注油は特に必要ないそうだけど、注油する場合はミシン油かシリコン油をって言わ
れた。
間違っても機械用のは使わないで下さいと言われた。
多分556とかの事だろうけどw。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/23(土) 23:37:49 ID:42x0IwwZ
食品用機材のオイルってのも世の中には有る…

つ ttp://www.kure.com/products/professional/food_silicone/index.html

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/24(日) 00:49:04 ID:OGzidHHf
樹脂を侵すオイルもあるからね・・・・・

『ン百人分の食料を特注の大鍋で作る、混ぜるのは重機』
なんてイベントで使うショベルカーもこれまた特注で、組み上げ時に使う油を
全てバター等食用油で組んでるのがあるぞ。

イベント後分解洗浄組みなおしして中古として売るとか言ってた。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 11:23:12 ID:6Bs7uIUA
>>29
> ステープラー(ホッチキス)の針を外すのは、

量にもよるが、専用のリムーバーを一度使うと、他の道具はバカバカしくて
使えなくなるぞ。

42 :29:2007/06/25(月) 21:19:24 ID:8L8qSw56
専用リムーバーって、爪を差し込んで引っ張るまでが1アクションでできる奴ね。
確かに書類が大量にあるときはあれが便利、全面的に同意。
会社に入って初めて使って感動した道具の1つだったりする。
でも、ステープラーのお尻についている「針起こし」よりは、
ビクトリのやすりのほうが使いやすいと思う。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/25(月) 22:03:37 ID:8L8qSw56
スイスツール・スピリット・プラスについて迷っているので、
ラチェットレンチについて以下の点を教えてもらえるとありがたい。
・ビットの固定方法、外れる心配の有無
・日本で一般に市販されているビットがはまるかどうか
・柄の先にもビットがはまりそうに見えるけれど、はまるのか?
・その他使い勝手など
他の工具メーカーでも同じような小型ラチェットを出してないかと思って検索したけど、
今のところ見つからない。
その代わり、バイク乗りの人の携帯工具紹介のページを見つけた。
総重量 1.2Kg で数もすごいけど、山奥でこけて故障しても自力で生還できそうだ。

ネジを回すには専用のドライバやラチェットの方が使い勝手がいいのは間違いないんだけど、
そうやって別ツールを持ち始めると、コンパクトなマルチツールの存在意義が薄れるんだよなぁ。
どこで線を引くべきか、悩む、悩む。


44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 01:50:26 ID:GZq0hrEb
うちはホチキス外すのはレザーマンジュースのプライヤーで銜えて
まっすぐ上に抜いてる
専用道具も便利だが、これは劣らず楽

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 08:25:43 ID:NDkCw45p
スイスチャンプのプライヤで硬い金属部品を掴んでると段々口の部分が
ガタガタに崩れてくるね。ピカピカで綺麗だけど弱いのかなあ。
こういう点考えるとレザーマンのほうがいいと思うわ。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 12:28:00 ID:JUqHyvys
古いツールナイフでしたが、革ケース入り2個と、ケース無し3個と、ナイフだけの折りたたみ1個。
合わせて6個6千円で買ってしまいました。
柄の部分は鹿の角を加工したタイプでした。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/26(火) 21:45:39 ID:lWHl0OZV
>>45
スイスチャンプの小さいプライヤ?
それともスイスツールの書き間違い?

レザーマンの最近は改善されてると思うけど、初代はナイフもプライヤも鋼材が柔らかくて
どんどんつぶれた。
(今思うと、初代は完全なアイディア商品で、造りはかなり雑だった。網棚に鞄ごと置き忘れて紛失。)
次に買ったガーバーのマルチプライヤの初代は、プライヤの材質は堅めで、
堅いものをつかんでも溝はつぶれなかった。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 01:08:37 ID:LRQeVwW6
>47
スイスチャンプの小さいプライヤ。
レザーマン買おうとも思うけど買ったらそっちばっかり使いそうだしチャンプも
長年愛用してきた思い入れ有るし買うのを躊躇してる。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 13:34:14 ID:iRvWi408
何だかんだ言って、どうせ使うから大丈夫。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/27(水) 18:58:48 ID:HL6TWmax
廃盤になったけどまだ買えるレザーマンミニツール買っておけば
あれは名器だと思うよ

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 15:05:01 ID:OQ6DwztL
名器って、何かミミズ千匹みてーだな

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/28(木) 16:05:06 ID:5Cct6tqv
じゃあ逸物で

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/29(金) 03:53:17 ID:XsJAGnO0
これが定番って奴ある?
高くても1万で

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/29(金) 08:20:01 ID:Nyijs9jM
ジュースXe6 平行品

55 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/01(日) 21:57:15 ID:d2NcfeQR
レザーマンマイクラ

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 06:29:17 ID:WneO9F6s
ビクトリのスイスツールスピリットに興味が出てきたんだが、
持ってる人レポート頼む。
あと他にもそんなのあるのかな?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 23:02:10 ID:KZaavpFV
>>56

>>6にスピリット買った人が書いてます

58 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 04:41:50 ID:dtdopf90
そっか、安い買い物でないからね。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/04(水) 18:55:35 ID:juxU5eGv
スイスツールシリーズってそんなに高くないでしょ?
殆どが1万以内で買えるし。
レザーマンのボッタ価格考えたら無茶苦茶良心的。
>>56
簡単な感想書くと、直刃が付いて無いのが購入に躊躇してたが、
いざ使っていると特別必要の無い事に気付いた。
段ボールの解体とかは別のナイフ使ってるし、リンゴはあまり喰わないしw
使い道は人それぞれだけど、プライヤー中心の人はいいんじゃないかな。
他の人が度々書いている通り、パーツの精度が高いので満足度は高いよ。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 02:52:01 ID:3mkPktbY
ツールナイフで実際に使う頻度が高いツールってなに?

61 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 03:49:08 ID:7j3ryZRz
>>59
分る。ナイフは単体のものの方が使い易い。ツール箱の中にナイフが入っていても悪くはないが。
>>60
漏れの場合、ノコ、ヤスリ、爪楊枝、ルーペかな。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 12:47:56 ID:RwwQD3nW
>60
おれは、ハサミとヤスリ。
ヤスリとか、プラスチック製品で荒っぽいつくりのとき
バリ取りとか、面取りをするのにちょうどいい。

だから、ビクトリノックスのマウンテニアがベスト。


63 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 17:43:49 ID:/X4lKx0p
SeverToolってどう?
M4を買おうかと思ってるのだが。
もう少し出してレザーマンのスクォート買ったほうがいいかな?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 19:14:56 ID:RwwQD3nW
>63
スクォート高い。

ガーバーのショートカットは4割引の値段。
いつか買おうと思ってるんだが、
ショートカットってどうなんだろう。



65 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 20:56:14 ID:/X4lKx0p
>>64
そう高いんだよね〜。
高いなりのクオリティはあるのだろうか。
安いSeverTool M4の実物を見たことないから比べられん。
ガーバーのクラッチ ミニツールも安くていいかも。
値段=クオリティと考えていいのだろうか。

66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 21:15:58 ID:wpG/To7o
>値段=クオリティと考えていいのだろうか。
んな訳ねー
レザーマンは米国ではホムセンターで売ってる普及品
海外での販売(実売)価格くらい検索すりゃ出て来るので確認してみるといい、へこむぞ

67 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 22:07:27 ID:/X4lKx0p
>>66
なるほど〜。知らなかった。。。
でもそうなってくると、どれも値段的にはかわらんということになるな。
益々どれにするか悩む。
前にスイステックのマイクロプラスとスクリューオール(どちらも黒)買ったんだけど、
しばらくしたら錆びてたので、今度は多少クオリティの高いのが欲しいと思って。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 22:09:04 ID:zmSdbPTB
そりゃ、たまには拭ってやれww

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/12(木) 23:32:36 ID:D3adXkNX
>しばらくしたら錆びてたので、今度は多少クオリティの高いのが欲しいと思って。

たぶん無理。茶位のデフレ圧力に対抗する為に米国産も徹底的に合理化を図ってる。
茶位の安売り粗悪品で消費者が満足する為、米ブランドも耐久性を犠牲にして低価格路線を選んだ。
今のツールナイフは精度や仕上げも悪く高品質感は無い。使い潰す消耗品。それを実利主義と呼ぶ。






70 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 01:20:37 ID:5mn7XP1l
>>64
ガーバーショートカットとスクォート持ってるが、質は値段の差があると思う。
ただし、2000円以下で売ってたらショートカットは迷わず買い。


71 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 01:24:05 ID:yW1IRgbd
>>66
いくら?
携帯で見れない

72 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 07:10:31 ID:I5HFtBxw
レザーマンの日本での価格は異常。
しかも検品ちゃんとしてんの?って位、傷と汚れ多い。
ジュースシリーズは使い勝手いいんだけどなぁ。


73 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 20:22:04 ID:HcwbozkQ
>>71
こんな所の情報など信用するな、ネットカフェ辺りで検索してみれ

74 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/13(金) 22:50:32 ID:WRSojTMQ
ネカフェで検索すれば信憑性あがるの?すげえ論理展開だね。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 09:19:03 ID:mA7HURoe
>74
掲示板での(ましてや2chでの)転載情報と
アメリカの通販サイトなりの生情報では
信頼性において雲泥の差が有るだろうよ

76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/14(土) 13:39:00 ID:1Dh8LeQa
>>71
フルブラウザの携帯にしたら?

77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/15(日) 22:58:40 ID:31ToSDCa
ガーバー クラッチ値段の割りにいいよ!

78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 00:02:52 ID:5DgYtish
>>77
通販サイトの説明を見るとピンセットがあるらしいけど、どこに付いてるの?
缶切りと栓抜きは同じパーツを使い分けるらしいけど、使い勝手はどう?
「今さら缶切り、栓抜き」っていう見方もあるけど、
年に何度か使う必要があってキッチンを探しても本物が見つからず
結局、ありかがはっきりしているツールナイフを使うことになることが多い自分にとってはけっこう重要。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 14:52:26 ID:A+KKtxBR
>>78
ttp://www.naturum.co.jp/goods/811/899_2.jpg
これの右上。ヴィクトリのように取り外し式じゃないから使い辛いし弱い。
缶切りは左下のマイナスドライバー兼栓抜きの部分の流用。
試すとわかるんだけど、絶対に缶を開ける事はできない。
サイズとピンセットさえ気にしなければジュースS2あたりがお勧めかも。
そこそこ現実的に使える。高いけどさ。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 19:40:25 ID:dtLWrPFd
>>63
> M4
ツールを収納するときに他のツールを引き出す必要があるのが面倒と言えば面倒。
安いので複数買い置きしておけば気軽に使い潰せる。この点は◎

>>65
> ガーバークラッチ
同種の他の品と比べてネイルマークが浅いので爪の軟い人は注意が必要。
スプリング式のプライヤーは使いやすい。また先端部には溝が無いので
傷を付けたくないものを挟むときに便利。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/16(月) 19:58:56 ID:VcTJzkLC
最近は色んなのが出てるんだね。

M4はともかく、ガーバークラッチは気になる。
かっこいいじゃんか。P4から鞍替えしようかと
思ったくらい。でも少しだけ大きいんだな。。。

82 :78:2007/07/16(月) 21:10:10 ID:5DgYtish
>>79
解説ありがとう。別の写真を見ていて右上のパーツは何だろうと思ってたんだけど、
これがピンセットだったのか。うーん…
缶切りも、「栓抜き兼用の缶切り」っていうのは使ったことあるけど、
「缶切り兼用の栓抜き」って感じで、切れそうには見えないなぁ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/25(水) 14:47:33 ID:e13QkkT3
ガーバーのショートカット、しばらく前に購入してたんだけど、
先日他のナイフを研ぐついでにこいつのブレードも研いでやったんだ。
研ぎ自体は楽々でまあこんなもんかって感じだったが、
一度畳んでもっかい開いたらもう刃打ちしてポイント付近の刃が潰れてやんの。
キックが機能してないのかよ!刃打ちしないようにそっと畳んでも、畳んだ状態から指で押さえると簡単にエッジがハンドルのインサートに接触する。
1mm以上研ぎ減らしてやってもまだ当たるので、もう諦める事にした。
すっかりブレードの形状が変わってしまったよ。
もともと使わないツールだし別に無くてもいいんだけど、わざわざ付けるなら普通に使えるレベルのものにして欲しかった。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/25(水) 19:12:39 ID:ET5wz18v
実売2500円程度の物に何を求めてるんだか・・・

85 :83:2007/07/25(水) 20:18:49 ID:e13QkkT3
いや、まさにその通りなんだけどね。
どうせめったに使わないし。
しかしこれは品質じゃなくて設計の問題だよ。
それも含めての値段なのかもしれないけど。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/14(火) 01:22:35 ID:4a67YOg+
>>67
自分はスクリューズオールの黒くて高いの(3000円くらい)を買ったら、あまりに酷くて泣けた。
プラスドライバー大(2番)酷すぎ。どのサイズにもピッタリ合わない。マイナスドライバー大も断面が丸まってて使えるかどうか微妙。
色もソリッドステンレスの方が良かったりとかでもう散々。(購入後に近所のアウトドアショップで売っているのに気付いた)

話は変わるけどこれとか面白そう。
ttp://www.rakuten.co.jp/wonderbox/543378/706680/706697/

こっちもカコイイ。
ttp://www.rakuten.co.jp/wonderbox/543378/706680/791706/


87 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/15(水) 21:44:09 ID:FoALcveW
DAKOTAか

DOKATAにみえた。思わずワロタ

88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/18(土) 23:19:51 ID:f6Odut5u
>>86
その5000円の方の時計は持ってるけど、せいぜいナイフ(商品のタグ切り用)とピンセットを使うくらい。
方位磁石は単なるアクセサリ。
でも5000円という値段設定が魅力だったんだよな・・・
なんだかんだで愛用してるけどね。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 06:01:25 ID:XjIyGDpP
レザーマンで最も多機能で折りたためるのは何ですか??

90 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 08:22:35 ID:b/9VjSYY
Zippoの芯を引き出してカットしたいんだけど
それが出来るツールでおすすめは何ですか?

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/29(水) 12:13:18 ID:10jNclFZ
無かったら\100円ショップでラジオペンチとニッパー買って来い。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/30(木) 14:00:05 ID:7l13l6nu
アイトールってどうなの?

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/30(木) 19:22:44 ID:0E7JcCfD
>>92
でかい

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/30(木) 19:33:02 ID:c04wvhom
>>92
その昔スプーンとフォークの付いた
アイトールがすごく欲しかった。。。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 02:04:54 ID:xjay3Ssf
>>94
スプーンとフォークで思い出したが、
http://www.amazon.co.jp/dp/B000AR2JH0/
↑このスプーンの形が非常にいい。普通のスプーンの形だと萎えるんだよね。


最近はアイス食べるのにしか使ってないけど・・・

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 02:23:15 ID:NszP6Ac/
容積と重量に何よりも重きを置くバイクツーリングや公共交通機関+徒歩系のキャンプ以外
あまり機能集約してもかえって使いにくいんだよなあ

97 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 03:40:15 ID:bxDh/NMs
ハサミがメインのものが欲しいのですが、ガーバーのショートカットと、
レザーマンのマイクラではどちらがお勧めですか?

98 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 08:45:22 ID:l+2+bJx1
レザーマン スクォートS4

99 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 15:23:11 ID:fu48Unj0
チャージXtiを愛用してたのですが、TTiが出たので通販で買ってみました。
機能的にはXtiとTiのいいとこ取りで、まさに決定版!と思ったのに。。。
異常に全体のクオリティが落ちてました。
orz
ライナーの工作精度が下がって、曲げ部分に直角が出ていないので
全体がガタガタ。グリップも完全に閉じない。
ダイヤモンドヤスリがゴリゴリ擦らないと出し入れ出来ない。等々。これが実利主義というヤツなんですね。。
グラインドも、Xtiのほうが全体にカチっとしてます。

100 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 19:17:33 ID:X3CUx7MO
個体差だと思うがな、アメリカンな品質基準はかなりアレなのも通すし
店頭に並べられないような物は通販に回す、なんて話も聞くし

101 :99:2007/08/31(金) 22:35:54 ID:fu48Unj0
>100
個体差かなーとも思ったんですが、個体差の範囲を超えてる気がします。
でも、これが個体差なんだったら、前回のが当たりだったのかなー。
ただ、細かく見ると、部品の作りが結構違うので、ある程度制作行程が
変わっているのは確かなようです。
でも、ダメなものを通販に回すってのは、説得力ありますね。
海外モノは、通販で買うのはもう止めよう。。orz

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 11:38:05 ID:Xyb2YbN1
>>67
>>86
自分はユーティリキー買ったことあるんだけど、
−ドライバーをこじ入れないと固くて開かなかった。
メーカーへのイメージ失墜。
素手で開けられないってどんだけぇ〜


103 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/01(土) 11:45:14 ID:IGAPrvJP
>>102
スクリューズオールのソリッドステンレス持ってるけど、+ドライバー大は普通に使えたな。(食いつきは市販のドライバーの方が良かったけど)
ただ、-ドライバー小は厚みがあってほとんど使えず、+ドライバー小も大きさが中途半端って感じ。

全体的に精度が悪いのかな。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 04:51:12 ID:ileHKvl8
>>86
中国製だから気をつけ名

105 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 10:48:37 ID:oQ6EpXQk
>>100

>店頭に並べられないような物は通販に回す、なんて話も聞くし

お前、適当な事言ってんじゃねーよ
元々レザーマンのクオリティが低いのは認めるが
かなりの問題発言で騒ぎになってるぞ


106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 10:55:20 ID:NcCa4vx1
とりあえずどこの店で買ったのか晒したら?
イカリヤやシェフみたいにB級品を良品に混ぜて売る悪質店も実在することだし。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 12:43:34 ID:dcDgh9u9
>>105
漏れは>>100ではないが、アメの品質基準はかなり幅があると思う。
実際漏れがeBayで買ったのには、不良品すれすれのが幾つかあった。安売りのネットショップのは
それより少し良かったが、やはり変なところに切り込みの溝(つまり間違い掘削)が付いていたり。
漏れの体験は他社の製品だけど、やっぱり訳ありの品が通販やオクに流れるんでないかなぁ。
レザー万のことに限って言ってるのならごめん。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 19:29:32 ID:LqGJtliQ
レザーマンの発売秘話みたいなので、旅行先の水道周りをビクトリノックスじゃ直せなかったから
ブライヤー付きのものを作った、みたいなのあるよね
先日、家の水道が水漏れしたんで、自分で治そうとしてレザーマン出して直そうとしたけど
ナットはずしにまったく手が出なくて、結局百均のスパナを買ってきて解決した

水道周りの何をプライヤーで直そうとしたのだろう?

109 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 19:36:12 ID:1WWsgNmw
オンボロ自動車で欧州を回った際に故障を直そうとした時に、マルチツールにプライヤ機能が無くて修理出来なかった
って逸話なら知っているが、水道なんて話は初めて聞いたな、何処で聞いたの?

110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 20:20:13 ID:xUqv/qti
>>108
コマを摘めなかった、とか

111 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 21:23:14 ID:2oGXSKBa
>>108
少なくともあって便利だと思うのは
トイレのタンクの中のフロートにつながる
チェーンの長さを調整するピンを抜くとき。
同じくトイレのタンクの中のゴムホースを
止める金属バンドをつまんでの付け外し。
同じくトイレのタンクの中のフロートを
締め付けるときのナット6mm?の押さえに。

水道工事屋さんではありません。。。orz

112 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 21:30:27 ID:OjTGsSFr
クランチならある程度の水道工事もできるかも。
持ってる人いる?


113 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/03(月) 22:03:17 ID:JB8p6APR
>112
持っているが、バイクと車と自転車しか触らんので、よう分からん。

ロッキング機構が役に立つと信じて3年以上車に載せている。
未だに「クランチで無ければ」という場面はゼロ。
こんな事なら車やバイク1台に1個チャンプを買った方が、
価値がありそうだ。

ちなみに、クランチで一番使うのはセレードナイフだった。
コシのある柔らかい物を切断する時に、意外と重宝する。
そして、それ以外の工具は使っていない。

114 :112:2007/09/03(月) 23:29:24 ID:84clcKN9
ロッキングプライヤーをおりたためるようにした、あの発想はすごいと思う。
金がありあまってたら買いたいかも。

115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/04(火) 03:44:26 ID:STVfu2QI
クランチはバイクのシフトレバーが折れたとき代わりになるはずだ…

116 :113:2007/09/05(水) 00:36:30 ID:Fnf2AW6X
>115
ところがだ、純正レバーもペダルもクランチより安くて、フィットして、軽い。
壊れても乗って帰るスケジュールの時は、予備を積載するようになった。
予備ってだけなら、折れて短くなったレバーや、歪みのあるペダルでも良い。

>114
買う前、買った直後はそんな感じだったよ。
今は色物扱い。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 00:44:07 ID:wMUstBoP
キャンプのとき直火にかけたコッヘル掴むのに重宝しとるよ>クランチ
ヘッドにアングルが付いてるんで手が熱くなくていい。


いや、確かにピンポイントな使い方だけど、それしか使い道がみつからなかったんだ…。


118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 10:27:06 ID:wV1eRf0g
ツールナイフって、一般的に「多目的ナイフ」「十徳ナイフ」って呼ばれる物で
普通のフォールディングナイフで刃渡りが銃刀法違反になる程度の長さ有れば
ツールナイフとは見なされないんだろうか?
警察屋さんは刃渡りだけで軽犯罪法違反か銃刀法違反か判断してるようだが

119 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 12:20:17 ID:a/jE7/9c
>>118
>警察屋さんは刃渡りだけで軽犯罪法違反か銃刀法違反か判断してるようだが

判断はそいつの見てくれと態度みたいよ。
DQNっぽかったりオタっぽかったりしたら何持っててもアウトみたい。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 13:43:15 ID:wV1eRf0g
は?態度は関係ないだろ
ブログなんかでよくあるけど、自分から小型のレザーマンとか見せたら調書取って指紋と写真取って・・・
ってコースだし
新宿や秋葉でDQNが声かけられてるのは見たこと無い

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 15:23:20 ID:iTsdW8CZ
DQNに職質した場合、下手すりゃナイフで刺されるかもしれんだろ。怖い怖い。
だから絶対に抵抗してこないヲタをターゲットにするわけで。
数字上犯罪検挙率も上がるしいい点数稼ぎになるんだよ。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 16:17:13 ID:Pueo+r+k
>>119
携帯に着信があったから路肩に駐車して通話中に職質されて、
そのまま軽犯罪法違反の容疑で拘束されたことあるよ。
服装はスーツだったし、最初から非常に協力的かつ素直に対応
してたので、見た目や態度は問題ないはず。

キーホルダーについてるクラッシックだろうと何だろうと、
万世橋署の人間は容赦なかった。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 22:16:32 ID:a/jE7/9c
>>122
ヤクザに間違えられた可能性は?

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 22:49:51 ID:gqqlIVjS
柄の部分がコテコテのマルチツールでも使いやすくて、
Juiceあたりにマッチする小ささで、
Juiceと一緒に持ち歩くのに邪魔にならない
タッチアップ用砥石ってない?
ガーバーの消しゴムペンみたいなのは持ってるけど、長いんだよね。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 22:56:46 ID:577LzhnQ
100均でダイヤヤスリでも買ってきて、気に入った長さに切ればいいんじゃね?
タッチアップならそれで十分でしょ

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/05(水) 23:22:22 ID:gqqlIVjS
あ、そういう手もあったな

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 01:58:46 ID:zhn2a66I
メジャーの付いたツールナイフってありませんか?

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 05:32:12 ID:QY/imX+f
>>127
柄やら何やらに目盛りが刻んであるものは山ほどあるだろ。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 06:11:05 ID:vvwkw/YF
手ぶらで、見た目もそれほどでもない人が、
瞬殺人級の攻撃を繰り出せる人だったら、
銃刀法も何もあったものじゃないと思う。
            

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 06:18:57 ID:vvwkw/YF
たしかに、相手がオタに見えればたいていの人は、
見下すんだろうね、何かヤダね…まぁしょうがない
といわれると、なんか言い返せないんだよね。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 06:30:48 ID:vvwkw/YF
堂々としてれば何とかなるかも129→122
オタの宿命130→121

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 10:00:26 ID:45wEAtCg
>>128
巻き尺がついているのはないんでしょうか?

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 11:30:59 ID:kpYzX3BL
>>132
つロッキー・ベアのサバイバル・エスカルゴ

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 12:01:06 ID:7bXwK7q5
>>123
さすがにそれは無いと思うんだが…。
車もレガシーワゴンだし、スーツも普通のビジネススーツだったし。

>>129
格闘技やってる人で相手が素人なら可能なんじゃないか?
受身取れない人間をアスファルトの上で投げたら普通に死にそう。
(なので、逆にいざという時も怖くて投げれないが)

135 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/06(木) 14:07:42 ID:kEOfjIsi
ソルジャーのリーマーって、ペットボトルの少し固めのラベルを剥がす時とか、飲み口の輪っかを外すのに便利
他にもいろいろ使えるし、ごちゃごちゃ付いてるのより使い勝手良い

136 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 18:25:50 ID:vnVyOFPj
ただ、出すのにちょっと固いのが難点

137 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 19:52:27 ID:15GSnTpQ
安くてシンプルなヤツが欲しいんだけど定番有る?

138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 20:45:00 ID:Ho18IhSl
ソルジャー買え

139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/07(金) 23:20:44 ID:2ylaGuTv
>>90
ジッポーの芯調整ならスクォートP4がおすすめ

140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/08(土) 12:21:00 ID:omX9FIpE
>>139
芯のカットが出来ないのでは?

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/08(土) 22:48:59 ID:jUaFj52W
プライヤーツールの購入相談の希望です。
一通り>>10の製品や自分でいくつか探したのですが
機能が多すぎて、かさ張り重そうなので
希望にそうものがありません。

必要な機能は
ラジオペンチ、ニッパー、缶きり、
栓抜き、−ドライバー(缶きり部分を使用するタイプでもかまいません)

で、その他は使いずらそうなら無くてもかまいませんが
出来るだけ軽量小型なものがいいです。
予算は1万円前後です。
お願いします。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/08(土) 22:51:20 ID:jUaFj52W
使いずらい→使いづらい でした
すみません

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/08(土) 23:23:04 ID:SuELVgjY
>>141
ラジオペンチ、ニッパーがオマケ程度で頻繁に使わないなら小型軽量も幾つかあるけど
コッチ↑を主に必要なら相応に大きさと重量が無いと使い物にならないよ?
どっち?


144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 01:39:35 ID:2kBvRHhw
書き込み順は重要度ですが、頻度ではありません。
ただ使う場合は真鍮線を切ったりしたいため
メインがプライヤーのタイプでないと苦労しそうなので、、、
明らかに使いにくいであろうはさみや
強度に不安がありそうなツールを排除し
付属の機能に特化しているものがあればベストです。
ジラツール、スクオーズ、ジュース、ミニクラッチが惜しいんですが
安すぎて不安だったり缶きりがたりなかったりして困っています。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 07:20:14 ID:s9+I0rhA
なら
>缶きり、栓抜き、−ドライバー
のあるビクトリノックス辺りとホムセンのラジオペンチの組み合わせでいいじゃん?

146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 09:43:45 ID:7LrcJCGx
レザーマンのキックは?
税込み1万切ってますよ

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 13:02:28 ID:XeGE0Uih
http://www.naturum.co.jp/item/490704.html
こういうナイフが何本も付いてるのって何のため?

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 13:23:06 ID:7Q7y/DVL
ブレードごとに使用目的が違うから



149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 14:02:34 ID:7Q7y/DVL
ちなみに
右から
シープフット 紙を切る
ペン  ペン先を削る
クリップ 汎用、食事から解体、木工細工まで

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 20:21:01 ID:XeGE0Uih
サスガだな、サンクス

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 23:14:37 ID:S3BI0DxE
別にシープフット形状のナイフで紙を切っちゃ
いけないって訳では無いんだが、

もともとは、不安定な危険な作業場などで
刃物を滑らしたり落としたりして刺さる危険を防ぐ事が
一番の目的みたいだな…


152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/09(日) 23:50:47 ID:7Q7y/DVL
>>151
まあ、シルエットが同じなら、目的が同じという事も無かろう。



153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 15:56:46 ID:etxYtLE6
多目的でナイフ以外の機能もついてて安くてオススメなのって何なのよ?
小さくて軽めで、シンプルで信頼が置けるヤツが欲しいんだけど
レザーマンかビクトリの2000円するかしないか程度のヤツで大丈夫かな?

154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 19:49:46 ID:0bMHg6/A
使い道で必要な機能を選んで買うのが基本
何に使うのか、何が必要なのか、程度は書かないと誰もレス出来ないと思われ

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 20:54:05 ID:pT04ZSbw
>>153
ガーバーのノーチラスはどうよ?
ちぃと変態入っているが、オクでもショップでも廃盤だから安いよ
ttp://psearch.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%B9&ei=UTF-8&tbid=068b9119bcb3&X=2


156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 20:54:35 ID:gJeamOvj
>>147

この手のナイフは、元々は牧童の日常作業用につくられたらしい。

だから『ストックマン』という名前がついている場合が多い。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 22:09:58 ID:DhplXNb1
カーブの無いまっすぐな刃は結構使えるんだよな。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/10(月) 23:34:22 ID:LLN9vSCp
勝手な意見プリーズ。

初期のGerberマルチプライヤーを使っていた人間なんだが、紛失(たぶん家のどこかで冬眠している筈……)。

で、新しく新世代なマルチプライヤーが欲しいんだが、お勧めを教えて欲しい。

ニードルノーズのプライヤー、ハサミ、ブレード(セレ刃でもとりあえずOK)の3機能は最低限必要。

重量は軽ければ軽いにこしたことはないけど、質を落としてまで軽さは求めない。
予算は2万は出す畿内。15Kくらいが上限かな。

このスレをみた感じ、スイスツールスピリット(プラス)に好印象を持っているんだが、ほかにお勧めなのはありますでしょうか?

ちなみに横浜から千代田区が主たる活動範囲なので、できればこのあたりの店頭で買えるものが望ましいなぁ。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 03:28:49 ID:dC/iKJh2
>>158
今現在ツールナイフは氷河期に突入した。
酸い酢ツールが気に入ったなら、ベスト。現在市場にあるうちで品質を維持しているのはあれだけ。

レザーマンはパーツのプレス+鍛造をやめて、部品をキャストで作るようになったもようだ。
鋳物が悪いわけではないが、プレスや鍛造には劣る。
ナイフブレードすら鋳物で作るに至って俺はレザーマンは見捨てた。
いくら420J2だからといってブレードをキャストする事もあるまい・・・・
鋳物ブレードが悪いと決まったわけではないが(他社製で過去に良いものはあった)
レザーマンのブレードは以前に比べて格段に質が落ちた。

その他、ガーバー等ほとんどが中華製。わざわざ破損事故で負傷する危険を買う事もあるまい。

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 14:18:05 ID:cJLScsIg
このスレでいいかどうかわからないんだけど、爪切りがついてるナイフってウェンガーのネイルクリップ以外にありますか?

161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 17:36:08 ID:k0bLTRj2
>>155
ノーチラスいいですね。70%オフに釣られて早速注文しました。
他にも杯盤商品で叩き売りされているものがあれば教えてくださいな。

162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 18:42:31 ID:X36Zk9Cp
>>158
住んでる地域で在庫してる所を探して、タウンページなりで調べて電話確認すれば無駄足にならない
見せてもらって、実際手に持って選んだ方がいいな
○○がいい、と買ってみたらツールを引っ張り出せないくらい固くて使い物にならん
なんて書き込みをしょっちゅう見る

重量は10年以上前のマルチプライヤーは問題無くても
10年後の今キミがソレを重いと思うか軽いと思うかはキミにしか判らん
××がイイと買ってみたら、こんなの重くて持って歩けネーヨ、と後で書き込まれても俺達も困る

163 :158:2007/09/11(火) 19:56:30 ID:MqpyyOAU
>>159 >>162
レスありがとん。
最近のマルチツールは須らく低品質なのですか……
それこそ私が買った当時はマルチツールはレザーマンしかねぇ、って状況だったし、
でも、当時のレザーマンの構造では素手で握り仕事するにはありえない形状していたから、対抗馬として出たばかりのガーバーにいったのですよ。
しかし、そんなガーバーもブレードがちゃちでカット作業は難儀だったので、今度はレザーマンかな、と思っていたのに……

重量については当時もスゲー荷物だと思っていたけど、
逆に言えば200g程度ならマルチプライヤーの重量的なイメージは
変わることなく使えるかもしれないですな。

162のアドバイス通りに実際に手にしてから買うことにします>スピリットプラス

164 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/11(火) 23:15:18 ID:PXoCS5yf
初代ガーバーマルチプライヤー使ってたんですが紛失してレザーマンのニューウェーブ買ったんです。
ところがプライヤーメインの自分にはスゲェ使い辛く、別売りのビットもモロくて何本かナメて
しまいました。
で、ガーバーマルチプライヤー600カーバイト買い直そうと思ってるんですが>>159サンのカキコ見て
一寸お悩み中…

165 :99:2007/09/12(水) 00:40:45 ID:mQUkBhO6
>159
それだ!!ものすごい溜飲が下がりました。
やっぱり品質下がってたのか!
これはものすごい納得。旧製品と新製品、手にとって
比べるとやっぱり細部の完成度なんか全然違います。
レザーマン、買えない頃は憧れだったのになあ。残念。

166 :>>159:2007/09/12(水) 01:24:46 ID:wZaon0bx
>>159です。
自分は99年頃のサイドクリップと2002年頃の旧waveを持ってるが、比べると明らかに仕上げと手間のかけ方が違う。

サイドクリップは全体を研磨した上でサンドブラストしてあるので非常に見栄えがいいし手に持っても滑らない。
各パーツもよくポリッシュされてぴかぴか。
特筆がブレードで420J2なんだが、440Cじゃないかと思うほどよく切れ刃持ちもいい。

旧WAVEになると研磨が手抜きされており各部に微妙な左右不均等がある。
サンドブラストもされていないのでテカテカな印象がある。
ブレードの仕上げも雑いがガーバーのようにナマクラではないので実用に支障はない。
他のツールも実用に差し支えはないが明らかに仕上げが1ランク落ちている。
あまり批判を見掛けないがハサミがよろしくない。刃の裏を研磨しすぎてエッジが
微妙に丸まっているので、固いもの、厚いものを切るときに刃がすべる。

20世紀末製造あたりのWAVEはまだ入念に仕上げされていたようだ。
でもこの'02頃の旧WAVEも、新WAVEに比べれば仕上げが良いほうで
新WAVEが出た時手に取って「旧WAVEを買っておいて良かった」と思ったぐらいである。
最近のレザーマンになると手にとって比べる気も起きない。

思うに1999〜2000年頃の製品が質、仕上げ共に最高なんじゃないかと思う。
もしどっかで売れ残りのレザーマンを見つけたらハンドルを開いてツールを出してチェックして欲しい。
小さく例えば「0599」という刻印があったら1999年5月製造と推測されるので、買いだ!

167 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 02:51:00 ID:9zMPj9ff
>>160
スイステックのスマートクリップてのがありますよ

168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 18:51:34 ID:oCCvntgt
>>154
マルチツールナイフに目的とかw

169 :158:2007/09/12(水) 20:28:00 ID:1WlteUcb
スイスツール体験してきますた。
スピリットプラスは無かったので、とりあえずスピリットですが、いじってみたところ結構いい感じですな。
軸のスムーズさに好感触。
プライヤーがもっとニードルノーズしていてくれた方が嬉しいんだが、まぁ別に問題なし。
プライヤー形態での印象もいい。
はさみとブレードもそうだけど、実際に試してみたいところだが、やはり商品で試すのは、ねぇ……

後はブレードがセレ刃のみだけじゃなくてノーマルブレードもあったらよかったけど、これに関しては実用面よりも気分的な問題だな。

多分こいつに決まりそう。
アドバイスくれた方とモニタの向こうの応援団のみんなw、ありがとうね。

170 :160:2007/09/12(水) 22:07:24 ID:M2AT1U+q
>>167
見てみました。
おとなしくウェンガーのにしようと思います。
情報どうもありがとう。

171 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/12(水) 22:42:58 ID:7N8uKTxo ?2BP(1000)
>>166
>「0599」という刻印があったら1999年5月製造と推測される

おお、始めて知った。
自分の波は0598やった
造りは良いよ。

172 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 22:56:09 ID:ypidRzje
スイスアーミーナイフスレの 478 に書いたけど、ビクトリ英語サイトの PDF カタログには
「ノーマルブレード付のスイスツールスピリット」が載っている。
ただし、ノーマルブレードはセレ刃の代わりじゃなくてハサミの代わり(セレ刃はこっちにも付く)。
ハサミが欲しい158には向かないな。
俺は、セレ刃のスピリットは「携帯工具」と割り切って、旅行などで果物を剥くためには
別に小さめのフォールディングを買った。
スピリットはツールナイフではなくて、ツールだと思えばよくできてる。
で、ナイフを別に買ったということ。考え方によっては馬鹿みたいだが。

スピリットのセレ刃は尖ってなくて威圧感がないので人前でツールとして使うにはいい。
でも、ビクトリノックスジャパンの説明書には
「ロックがかかって6センチ以上だから銃刀法上、目的のない携帯は禁止されています」
と書いてあるんだよね。
立法の精神から言えば、長さの規定は「刺して致命的なダメージがあるかどうか」
が基準になっていると思うので、刺さりようがないスピリットのセレ刃は許してくれないもんかなぁ。
あと、セレ刃は片刃なので、左利きの人には使いにくいかも。
スピリットのハサミは全長のわりに開口部が小さいが、その一方で柄が長いので
テコがよく効いて足の指の爪もちゃんと切れる(爪きりにはかなわないけど)。
ノミの角が尖っていて「カッター」としても使えるようになっているけど、
このカッターは紙を切るためではなくて、リノリウムやアクリルに切れ目を入れるためには使えると思う。
ただし、なまったら研ぐのが面倒そうだな。
よくできているスピリットの中で、唯一使えそうにないのがフック。
一般のビクトリのマルチフックですら目的がよく分からないのに、
尖ったリーマーの横腹にフックを付けて、どう使えと言うのだろうか?


173 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/12(水) 23:27:23 ID:PD16VZc0
>>166
おれの旧WAVEは「1102A」だった。「A」って何かわかる?

174 :172:2007/09/13(木) 01:37:38 ID:wXSRSy1I
>セレ刃は片刃
補足。
たいていのセレ刃は片刃だから、これだけ読むと間抜けな発言。
「セレ刃の下の短い直刃も片刃」と言いたかった。

175 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/13(木) 08:24:11 ID:YK7aBsrZ
>>173
わからん(笑)

これが何の番号なのかは正直不明なんだが。シリアル番号のように厳密に管理されているものでは
ないらしい。
これまで、3ヶ所に「1098」「1198」「0897」と打たれた個体もあった。
多分、ハンドルパーツの製造管理用の番号なんだと思う。

でもこれまで幾つかの個体と出荷時期を照らし合わせて、おおよその製造時期の目安に
なることが判明しているので、参考にしてください。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/13(木) 08:45:36 ID:YK7aBsrZ
>>169
実際に触った好感触を信じていいと思う。
初期のGERBERのマルチプライヤーを使っていたのなら、あの感触に匹敵するマルチツールは
現在事実上、スイスツールしかないと思う。

自分もオレゴン製の初期のGERBERのマルチプライヤーを持っている。
プライヤーのハンドルに掌の肉を挟みやすい、ブレードがナマクラ、重い、以外は非常に使用感のいいツールだと思う。
感触がいい=使い易い、とは限らないのだけど(笑)

ザリザリ感とともに開閉する最近のレザーマンとか、
玩具のようなスカスカ感で折れるんじゃないかと不安になる最近のGERBERとか、
嗜好用実用工具としてのポイントを外した製品ばかりになったのは残念だ。

177 :158:2007/09/13(木) 21:01:58 ID:d87LigE2
スイスツールスピリットプラス(3.0239)買ったよ!

昨日とは別の店へいき、やはり実際に触らせてもらい、稼動部分の調子を確認したうえで購入。
本当はワインオープナーがつく3.0238の方が良かったが、まぁ、在庫していなかったようなので……
しかし、あれだね。スピリットとスピリットプラスは結構な重量差がありますな。
アウトドアに出るにはおまけはおいていってもいいなぁ。

何度もいじってみての新しい感想は、グリップが指紋付き捲りでちょっとイヤン。
さらに言えば、=滑りやすい。素手よりは皮手袋やゴム手袋をしての使用を想定しているのかな?
サンドブラストでもしてあればもっと良かったと思う。

でも、総じてパッケージング密度の高さや細部の丁寧さからして亡き(?)GERBERに代わっていい相棒になってくれそうです。

スイスツールを推薦してくれた方々、本当にありがとうございましたm(_ _)m


(そういえば、なぜか、おまけにスイスライトが付いてきたが、
こいつのライトは飾りでしかないねぇw

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 00:48:01 ID:iC1xOvYL
決断力あるな。おめでとう。
ワインオープナーは、マルキンなどから通販でパーツ買いできるし、
ハンズでも取り寄せられると言っていた。
俺も何かのついでに買おうと思っているが、まだ買ってない。
でも、あの穴にコルク抜きを差し込んで、思いっきり引っ張っても大丈夫なのか、いまいち不安。

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 15:25:29 ID:a1P+Wqim
この間、キーホルダーにぶら下げてたミニチャンプDXが見付かって
警察署に連行されて調書と指紋、写真撮られて、
もう怖くてツールナイフ持ち歩けなくなったんだが、ココの人って
普段はそういうの一切持ち歩かないようにしてるの?


あと、とりあえず刃の付いて無いスイステックのマイクロプラス
でも付けとこうかなと思ったんだけど、これでもやっぱ捕まるかな?

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 15:45:04 ID:TVCkzeyH
>>179
キーホルダーに刃物をぶら下げると言う事自体をしないな。

ツールナイフを携帯するなら、ベルトポーチに入れてきちんとベルトに付ける。
この格好でなんども警官と話をしたことがあるが、まだ注意をされた事も無い。
(もちろん職質危険地帯に行くときはそんな格好はしないが)
すぐに使う必要が無いなら、ベルトポーチごとバックやリュックに放り込んでいる。

厳密には銃刀法や軽犯法に違反しているし、捕まえる気の警官に出くわしたらアウトなんだろうが少なくともこれまでそういう事は一度もない。

キーホルダーに刃物をぶら下げる、しかも目につくようにそれを携帯していること自体がチンピラ、DQNの類と類似する行動だから目をつけられやすいのは確かだと思う。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 16:43:40 ID:aW7WJ/8s
>厳密には銃刀法や軽犯法に違反しているし
>キーホルダーに刃物をぶら下げる、しかも目につくようにそれを携帯していること自体がチンピラ、DQNの類と類似する行動

意味が分からない。
銃刀法や軽犯罪法を全く知らないだろ?
チンピラが云々の件にも何か根拠はあるのか?

>>179
警察が絡んできたら、送検してもらえばいい。
写真撮影や指紋採取、所有権放棄に応じる必要はない。

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 19:46:41 ID:4b/wRO55
>チンピラが云々の件にも何か根拠はあるのか?
そうまでしてたてついてジャラジャラとぶら下げて歩くのはやめれ。


183 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 20:33:50 ID:VP+O0V+y
>>182
機能性の問題だろ。
俺はカラビナに鍵とウェンガーをつけてベルトに吊るし、カラビナごとポケットにしまってる。
ジャラジャラはしないし、使いたいときにすぐ取り出せて便利だ。
>>180のポーチとどう違うんだ?

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 20:44:09 ID:PlsxNmvB
カラビナでもチェーンでもメタルワイヤーでも荒縄でもトラロープでも何でもいいから好きなように持てよ。

鍵にナイフくくりつけて「機能性」とかいう人間の言う事は個人的には聞くに値しない。

185 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 20:45:42 ID:I1kN2cjd
普通の人間は それを見た人がどう思うか>機能性 なんだよチンピラ。
フォールディングのツールナイフとはいえ生身でナイフ持ち歩くなボケ。

186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 20:52:44 ID:OzG5Eohd
「生身でナイフ持ち歩くな」は日本語として変だね。
みんな生身なのは当然なんだから。生身で歩き、生身で携帯も持ち歩いてるわけだから。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 20:54:01 ID:VP+O0V+y
>>184
さすがに鍵付けたままは使いづらいから、
ナイフは一瞬で着脱できるようにしているよ。

>>185
だからポケットに入れてるっての。
ウェストポーチとどう違うんだよ。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 21:23:41 ID:2fSjVSZ+
マジレスする必要があるか疑問だが。

>だからポケットに入れてるっての。
>ウェストポーチとどう違うんだよ

ぜんぜん違う。
米国の場合。
ポケット=武器の隠匿携帯でアウト
ナイフポーチ=おおむね、おk。見えるところに装着する事。
ウエストポーチ=バックとみなして、まあ、おk

日本の場合、携帯自体を禁ずる方向が強いので、そういう規定自体がないが
警官に与える心証はおおむね上に準ずる。



189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 21:37:01 ID:aW7WJ/8s
>>188
おまわりの心証なんかどうでもいいよ。
ポケットに入れるのが使いやすいんだから。
>>187のレスは「生身じゃない」ってのを言いたかっただけ。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 21:48:46 ID:8avYkz56
>おまわりの心証なんかどうでもいいよ。

  土  方  確  定


191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 21:58:53 ID:hs4+Qr6I
土方かどうか知らんがw
鍵+カラビナ+裸でポケット の3つが揃えば
頭の悪い子と言われても仕方ない。
鍵もツールナイフもキズだらけ。下手すりゃ鍵が変形して使えなくなる
普通それに気付いてたいがいの奴はナイフにカギ付けるの止めるんだが

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 22:13:20 ID:sS3DuuTv
ヤバい!!
もう5年以上も鍵+カラビナ+裸でポケットの三拍子の頭の悪い子状態だ!!

確かにツールナイフは傷だらけだけど鍵が変形する事はないなあ
車と家の鍵にマイクラとインフィニティライト付けてます
ちなみに営業職で警察署や交番にも行きますが咎められた事はありません
仕事で行ってるからかな?


193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 22:15:57 ID:4b/wRO55
機能性だとか一瞬で着脱とかって、マルチツールを1秒も惜しんで取り
出せる必要性が年中あるってどんな生活なんだ?
携帯電話なら着信ですぐ取り出したいとかわかるけど。
そこまでドライバーやプライヤーがしょっちゅう必要なら電気工事の人み
たいに専門の道具を腰にずらりとぶら下げたほうがよくね?

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 22:19:11 ID:Sr4NiDnn
マイクラに合うベルトケースなんてあったっけ(笑)

まあ警官も人相風体で判断するからね。

いかにもな風体の茶髪のポケットから、カギがジャラジャラ付いた安ガーバーなんかがゴロッと出てきたら
「おい、これは何だ?」って事になる罠。

195 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 22:47:32 ID:sS3DuuTv
>>193
工事屋サンならそれでもいいけどネクタイ締めて工具袋はちょっと・・・・・
言われたその場でPCの蓋あけたり、アンテナの配線剥いたりをサクッっとやると
お客さんの評価高いんですよね

>>194
人相風体・・・・・
身長185cm、体重90kgの丸刈のイカツいおっさん・・・・・
客観的に見てアウトそうなんだが・・・・うーん・・・


196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 22:52:51 ID:nI5tQYNw
今週2回秋葉行ったけど、お巡りに見つかんなかった。
俺の家の鍵に付けてるビクトリ・クラシック。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/14(金) 23:21:48 ID:Fp/EPM35
>>192
俺もだ。ビナx2+カギx3+SquirtP4+ライトと重装備。
しかも裸でポケットじゃなくてベルトループ。最悪。
5年くらいでMIWAのGマスターキー(100鍵分くらい)の
コピーが削れて駄目になった。Gマスターはやはり繊細。
コピーを作り直しました。

>>193
ちなみに俺の場合は個人経営の安宿泊施設です。
賃貸マンションの管理もあります。細かいことは何でも
自分でやらねばなりません(コストを削減する為)。
日常的に使いまくります(設備がボロい為)。
P4+ライトは二つ目のビナですぐ外せるようになってます。

警察は……普段会わないからなぁ……。
いや、今日テロ対策の挨拶に来たか……。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 00:00:21 ID:DynEAD6b
>>191
頭の悪い子でもそれくらい分かります。
鍵には布カバーを被せています。
おかげでガチャつきませんし。

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 00:45:56 ID:c6DPwkJv
どうせ持ち歩くのなら、自分で使える殺傷力の強いナイフを・・・!

見つかったら、ごたごたするだろうけど。

お巡りと目が合っても、一般人らしくしてね。

俺左利きなんで、左のケツ・ポケットにサイフ。右のポケットにコールドスティールの
6インチナイフを入れてる。




















んなわけねーだろっ!

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 01:49:43 ID:2mw95pwA
サイフの中にユーティリキーをひとつ。
メガネのネジの締めなおしとかタグ切りにチョコッと使えるし。

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/15(土) 06:30:02 ID:kDtXYzER
D-Sub9ピンコネクターの六角ネジをはずすのに、たまたま手元にあった
サイバーツール29のビット交換式ドライバーのビットをはずした穴の方
がぴったり合ったのでこれは発見だと思ったら、ちゃんと5mmヘックス
ドライバー(D-SUBコネクター用)として機能にカウントされていた・・・

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 06:37:18 ID:9CWpRHpX
おいおい…。
レザーマン修理の送料往復取るのかよ?

aquirt愛用してるけど、プライヤー割れるの2度目だよ。
工具として使っちゃ駄目なのかよ…。

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 14:09:49 ID:HeOaZV9x
ビクトリノックスのサイバーツール17725Tを
プレゼントされたのですが、こういうものは初めてで使い方がよく分かりません。
収納されているツールは爪で引き出すんですか?
爪が短く苦労するのですが何か良い引き出し方はないでしょうか。

204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 14:29:11 ID:I/E8PDcT
つ マルチフック

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 14:52:03 ID:O30sTHEB
あやうくコーヒー吹くとこだった

206 :203:2007/09/22(土) 16:03:35 ID:HeOaZV9x
頑張って爪で空けようとしましたが指切ってしまいました…。
付属のボールペンでぐいぐいやってなんとか各部位を出すには出せるんですが、
全体に固くて使いづらいです。
ホント何か良い引き出し方法ってないですか?


207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 16:07:52 ID:U1pAVHva
基本的にはツメで開けるしかないよ。
開けたツールをハンドルから直角の状態とかにしておいて反対側にあるツールを起こそうとすると、構造上開けるのが硬くなる場合があるね。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 16:10:00 ID:3QBToNCS
お湯を張った洗面器に中性洗剤を入れて
何度かツールを出し入れしてよく濯いで乾かしたら
各ツールに油を差す

209 :203:2007/09/22(土) 16:24:15 ID:HeOaZV9x
やっぱ爪なんですね…。
とりあえず208さんに紹介して貰ったやり方をやってみます。
どうもありがとうございました。

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 21:05:34 ID:P9mxK9y2
ネタじゃなかったのか…

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 22:09:37 ID:JE9y2dLi
>>203
深爪の人とお見受けする
俺もなんだが、ヴィクトリのクラシックを買うことを勧める
それの爪砥ぎヤスリの先っぽが、ヴィクトリ大ナイフの各種ブレード引出しに役立つのだよ
俺は、持ち歩くのはクラシックだけになってしまってるがね

212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 22:36:02 ID:SOfvtEYJ
スイスカードがいいんじゃねーのww

213 :203:2007/09/22(土) 22:48:06 ID:HeOaZV9x
>>211
今持っているのを活用したいのでクラシックを買う予定はないです。
油さして爪も伸ばして、あとは引出し用にピンセットでも買ってこようかなあと思ってます…。

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 00:35:06 ID:Ek4wvUVM
>>213
ピンセットを買うんだったら(ry

215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 01:39:07 ID:vk4eBAve
ピンセットは使いづらそう。

216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 01:40:55 ID:4XKU8zoQ
ペンチ買えよ。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 01:43:34 ID:LyLoDyIR
>>216
あー知ってる!そういうのをマッチポンプって言うんだっけ!

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 08:35:06 ID:XGBdL1Ne
最近、100円ショップで売ってる、缶のプルトップを開けるツールがあるじゃない。
あれを使えばいいんじゃないかな。

爪の長い人が使ったり、指先に力のない人がつかったりするやつ。

219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 08:38:25 ID:4XKU8zoQ
どうでもいいけどやっと決心がついたぜ。
レザーマンのチャージ TTi。
俺はコイツを買うぜボーイ?

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 10:54:08 ID:RzD+UucF
>>213
結局ネタかよw

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:28:21 ID:2GhSjPHO
レザーマンの品質と精度の悪さは異常。
それでもニューウェーブが欲しいィィィィィィィ! orz

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:24:46 ID:iK9M3Xz/
俺はチャージTiが欲しい〜
廃盤になったらどこも値段高くて買えん…

223 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:39:09 ID:1UO0sgAX
えー どうせ買うんだったらTTiのほうが良くな〜い?
配線ムキムキしたい俺だけか?w

224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 12:49:41 ID:sHuVKazG
wave買ったけど何故か勿体なくて半月眺めてるだけの俺イズヒア

225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 20:04:40 ID:W9dN+I1f
ブレードレス買ったら、とたんにティンカーが大きく見えてきた・・・

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 21:37:45 ID:HScWB8l2
ティンカーいいよな。
昔使ってた。
ロックがあるからその後はセンチュリオンにしたけど。

227 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 21:55:13 ID:Mpk0VlXa
ジュースの鋼材って154CM?

228 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 11:42:26 ID:ELcpilgF
420とかじゃなかったかな?
研いでみた感じでは、少なくとも154CMってことはあり得ない。
ってか、154CMとかって、チャージTiとかごく一部の高級品だけだった
ような気が。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 07:16:04 ID:NmFErIUY
ビクトリノックスのサイバーツールのビットが買えるお店教えて

230 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 14:11:20 ID:mI7JBJY7
>>229
せめて自分の居住地域くらいは書いてくれ・・・。
まあ、この板に該当スレがあったはずだからそっちいったほうがいい。

・・・んで、スレ読み返して思ったんだが、>>172 のフックって、炊きあがった飯盒の取っ手をひっかけて持ち上げる為のものじゃないか?(熱くないように。)
親父のビクトリにフックが単品でついてて、使い道を聞いたらそう教えられたんだが。


231 :229:2007/10/05(金) 00:42:10 ID:vI7TKY4A
>>230
スマソ。ネットで買えるトコを知りたかったんだ。該当スレ探してみます。

232 :230:2007/10/05(金) 15:55:17 ID:INLqhkj7
・・・すまん。ネットという発想はなかった。
ネットなら naturum で見かけた覚えがあるよ。

233 :229:2007/10/06(土) 01:00:29 ID:lpj7x0T0
>>232
ありがとう。教えてくれたトコ見てみたよ。ググるとだいたいソコに行き着くね。

ビクトリノックス・ジャパンに直接メールしたらスペアパーツとして1個840円で売ってくれるって。
教えてくれた店は安くて良いのだけど送料の事を考えたら、直接ビクトリノックスから買おうかと思う。

ビクトリノックス・ジャパンのサイトで「スペアパーツの購入について」ってページに載ってないパーツでも
近所に店が無いとか取り寄せてくれないって場合は問い合わせてみるといいよ。相談にのってくれるかも。

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 07:48:44 ID:jNrT56tU
>>233普通に楽天で検索しろよ

235 :229:2007/10/06(土) 11:37:37 ID:Jtx5YZrn
>>234
したよ。でも楽天の店はなんかチープで好みじゃない。
とは言え、よく使う店が楽天にも店をだしてたりする。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)