2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お守り刀

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/19(火) 23:59:24 ID:ZW8ANIvj
代々母から娘へ、孫の誕生祝に、結婚する妹へとお祝いとして・…。
この伝統的な素晴らしい風習ですが>>1の家にはございません。
あんたらは身内の女に刀を贈ったことがありますか?

ちなみに全日本刀匠会が第2回のお守り刀エッセイを募集しています。
8/31必着で、大賞には15万円と小刀一口とのこと。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:02:34 ID:4DQqZ9hP
御守刀は代々伝えるもんじゃない。
あくまで個人の為に新調と刀工が言うて居りました。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:14:50 ID:I/jRb3Fi
我が家の女には全員儂の宝刀を突き挿したわいぐしししし
何といっても八歳の曾孫の三千代が一番締まり具合がよかったのぉぉ

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:16:47 ID:mfGLBXdK
>大賞には15万円と小刀一口とのこと。

何が大賞だ。みみっちい賞品だな、おい。

さすがエタヒニンの暇潰しだな>刀匠

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:19:24 ID:J0a3wUbi
                 /.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::..` 、.}::::::::.ヽ.
               /.:.:.:/.:::::::::/.:::::::::: }::::::::::::::::|::::::i:::::.ヘ
   n           /.:::::/.::::::: /'}:!::::::::/.::::|:::::::::::|::::::|:::::::::i
   | |_             ィ::!:!::|:::|::l:/| }|::::j/ルjノレl/.:::::|::::::|:::::::::|
   | ` `ヽ       {从7l丁「`  j//ナ/‐ノ.:::::/|::::::|:::::::::|
   r'   _ }         /.:l r' rラュ、 ′ ',.ニ ._"' / ,'.::::::l:::::::::|  お兄ちゃん、短刀買って!
    `ヽ、   ` 、     /.::::| 弋::ン    ' ト;夊刈./.::::::rュ ::::::|
      \.  ` 、  /.::::/:!    j:.    `ー'’ /.::::::/ )} ::::::|     あと笄も一緒に
       \   ` ,'/.::/.;ハ           /.::::::/_,ノ.:| ::::|
         ヽ.   {:!::∧|::l:|l:..  ` ー一    /.:/.:/.:::::|::ノ.:: リ
.          ヽ  l/  レVン个:.、       .ィ.::/.:人ノVVヘレ′
            ` 、        ` ‐ァ ´ /ノl└-ァーr- 、
                  `丶、       / ∧     / /   ヽ.
                ` 、 .:! ,/ /、    ,. / /      \
                  ヽレ' {   '"/  {           \



6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:28:29 ID:uHGhqLwA
>>2
でも第1回のお守り刀エッセイの大賞受賞作は
代々伝えられた燻銀に光るお守り刀が扱われていたよ。
つまり、日本刀匠会的には代々伝えるのもありという認識だろうよ。
ちなみに、今年の10月には第2回お守り刀展覧会を計画。
出点数は第1回の70点から30点増の100点を計画。
さらに、雑誌『特集・お守り刀』も刊行予定、
募集したエッセイの作品集が挟みこまれる。
そしてさらには、エッセイの上位入賞作品はコミック化。

どんだけやるきまんまんなんだよ。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:35:28 ID:uHGhqLwA
>>4
たしかにみみっちくはあるが、
これが400字内という、わけのわからん短さの作品に
贈られるものということを認識してくれ。
ちなみに第1回は約300点の応募があったらしい。
それにしても400字規定ってすごいな。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 00:49:55 ID:JbQem5oh
俺なら25文字で大賞を獲ってやる。
これは宣言だ。ヴードゥーをなめるなよ。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/20(水) 01:59:37 ID:4DQqZ9hP
>>6
代々守り伝えるのは遺族の仕事、守り刀はその人限り。
後の人は新たにその人の為の守り刀を発注、それが刀工の狙い目。

刀工一同 → おおきくうなずく!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)