2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●刃物ニュース速報&雑談スレ 07

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 01:45:47 ID:e4eloPPp
刃物に関するニュースや板違いな雑談等はこのスレにてどうぞ。
TV番組や催し等のスケジュールも歓迎。
質問スレ等で論議になったときにもここに移動しよう。
このスレは常時age(Mail欄未記入で)進行でお願いします。
次ぎスレは>>970を踏んだ方お願いします。

前スレ
■●刃物ニュース速報&雑談スレ 06
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1176009026/l50
■●刃物ニュース速報&雑談スレ 05
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1152103453/


質問がある場合はスレを立てずに質問スレにて。
■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1185457557/l50

関連スレッド等
■●刃物板自治&運営スレ 03
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1163911971/


2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 01:52:55 ID:z2emyfr/
なぜか2GET!

3 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/16(日) 01:59:06 ID:i5OJ9FQm ?2BP(1000)
うp板集

ナイフ画像うp板
ttp://bbs.avi.jp/79024/

刃物画像掲示板
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

民族ナイフ総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_n/

軍用ナイフ総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_t/

日本刀総合うp板
ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/


4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 07:45:14 ID:26y9CfV0
>>1

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 16:05:11 ID:6qoqvt2s
世の中ほんとに馬鹿で無知で何の役にも立たないクズばっかりだ!
俺が世界の頂点に立てば犯罪もなくなるしみんないい人ばかりになるのに世界は間違っている!!
だから俺が世界を変えてやるよ。ユナイテッドのランボー2でな!!




俺がまだ23才の糞ガキだった頃、
こんな考えしててナイフ振り回しながら風を切る効果音を口ずさみ、誤って自らの腕を12針縫う怪我をしたが
おまえらも昔は俺と同じこと考えてたもんかな?教えてくれ。恥ずかしすぎてリアルじゃ聞けないからさw

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 16:43:48 ID:0gpye64A
え?俺が支配した方が、素晴らしい世の中になるよ?
これから、この柘植ASでアメリカ大統領の座奪いに行くしw










ウソウソw
でも、買った初日はいじり過ぎて指とか切るよねw

7 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/16(日) 21:47:53 ID:623/WAgo
>>1 お疲れ様です。

突然の話ですが、来月6〜7に開催する刃物祭りの日時に
第4回OFFを開催しようかと思います。
日時は日曜日の昼にするつもりで場所は未定。

今日ドラダイさんとお茶しているときに
突然「今年はOFFができるではないか!」とひらめき
自分の中で決定しました。

内容はいつものバーベキュー&竹切りのつもりですが
目玉企画も欲しいところ。
そこで公開ナイフテストをするつもりです。
使用するナイフは色々候補がありましたが、
ドラダイさんが「関で作ったナイフを選ぶのは駄目かと」との進言により
「じゃあパチモノナイフを使えば皆が幸せじゃね」とひらめき、
中国などで作られたパチモノナイフをガンガンテストすることにしました

8 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/16(日) 21:48:38 ID:623/WAgo
そこでハードな公開テストをするナイフの候補がこちら。

候補1「エセリーブ」
http://www.yamahide.com/factory/taiwan/t1260.htm
半年前に行ったテストにより無残に折れた本家クリスリーブ。
ナイフとしての性能はかなり高かったものの
その結果に驚いた人は多いと思います。
 そこでこのクリスリーブっぽいナイフをテストしてみて
比較をしたいと思います。
レッドカードな形状ですがしっかりとインテグラルで
実物を見てきた感想としては垢抜けないが悪くも無い感じ。
もしかしたら8500円で
ク○スリーブが買えちゃう期待を持てそうなナイフであります。

候補2「ブルドックナイフ」
もうこれは見てもらった方が早い
http://www.setocut.co.jp/bulldogs.html
ここのどれかをテストしちゃう感じ。
開き直った感がするラインナッブ故に
言葉にならない不の感情を抱かせるメーカーだが
安さとダークフォースへの期待がある。

候補3「トマホークナイフ」
上記のブルドックナイフより嫌な予感のするナイフ。
http://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430654/442421/
ここまでくるとダークフォースとしての期待ももてない。
しかしある意味究極であるのと同時に
「エッジングしたら模様が出るかも」や
「ガイガーカウンター鳴りっぱなし」と
逆に物凄い期待ができるかもしれない。

候補4「リントン」
http://www.setocut.co.jp/linton.html
由緒あるニセライダー会社。
しかし噂では某有名会社のOEMをしているとの噂があることや
ニセモノとは言えあのストライダーをテストできるとあって
意外な需要があるかもしれない。

候補5「コールドライダー」
http://www.yamahide.com/factory/coldsteel/csitem/80tf.htm
カーボンXが無き今、行く末が心配なコールドスチール。
サイトでストライダー&マックを非難したにも関わらず
こんなナイフを出してくるあたりどうなんだろうか?
 もしかしたら社長が
「俺たちならこの値段で奴ら以上のナイフをリリースできるぜ」との
熱い魂の申し子かもしれない。
「それでもCSなら・・CSならきっと何とかしてくれる・・・」

以上が私が選んだ候補。投票する分けじゃないけど、
スレの内容によってどれかを決定したいと思います。
あとお勧めできる対抗馬があれば言ってもらえると
すんなり採用するかもしれません。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 23:26:26 ID:6qoqvt2s
言い方を変えればいかにも弱そうなナイフをこき下ろして笑い者にするってことか。
お前が人としてどの程度かよくわかるテスト内容だなw

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/16(日) 23:47:47 ID:wpjOLy11
>>9中二病に何言っても無駄。自分が世界の中心で自分の考えは神の考えだと思ってるんだろ。
>>9お前自身も昔そうだったんじゃねーの?w

11 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/17(月) 00:01:38 ID:73RFWifj
>>9 それでは何かご希望のナイフはありませんか?
高性能なナイフの性能に驚くってのも楽しいし
今回は指示を得られてこそなんで
ご希望のナイフや、>>9のアイデアがあると助かりますw

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 00:32:22 ID:O2/jzWuW
個人的に最も気になるトマホーク社の大型ナイフが含まれてるようだな。仮にそれが国産2kの鉈並に使えたなら、もう他にナイフをテストする必要はないだろう。
ナイフなんて結局みな同じ、どうにか使える。という結論を期待したい。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 01:03:13 ID:hqp5IWqO
会場は関市でつか?

14 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/17(月) 01:16:28 ID:73RFWifj
>>12 物によっては精度が低いだけで
普通に使えるものもあると思います。
だから形状だけなら問題が無さそうなものを選んでみます。
価格も性能と考えれば物凄く優秀かもしれないです。

>>13 場所は未定ですが、祭りの主要施設から
難なく歩いていける距離で確保したいと思います。
火を使うことがネックなので、
場所を優先する場合バーベキューは無くしても
近場を確保する事を優先します。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 01:29:41 ID:cWDnCVWr
>>14
G・SAKAIのナイフ博物館の庭とかw

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 02:22:17 ID:O2/jzWuW
>>14あと、ナイフを鍋に入れて煮て硬度の変化を観察してみるのもおもしろいだろう。もちろん最後に。
安価な中国製なら変色や変形などのサプライズが期待できるかもしれない。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 03:00:42 ID:JziRnxrA
>>8
エセリーブ、はインテグラルといっても多分ロストワックス(鋳物)からの削りだし。
ロストワックスものが壊れるとしたら、瀬戸物みたいに砕けるので、
ハードテストするならしっかり保護眼鏡をかけてテストしてください。

リントンは台湾製で420J2製って事なんだけど、どうも中華再生ステンレス臭い。
もしテストするなら、ペイントリムーバーで塗装剥いでもらえませんかw
あの厚化粧の下がどんな地肌なのか見てみたい。
どうせならタイガーで行ってみてください。ちょっと高いけどw

他のは・・・例えて言うなら「土産物屋で売ってる金色の東京タワーの置物」ですね。
青竹切るならくれぐれも目の保護と周囲に気をつけて。ギャラリーもちょっと離れて見てくださいね。
個人的にはトマホーク>ブルドッグな感じ。
中学生が削ったようなブルドッグのうねったラインには言い様の無い不安感を煽られる。



18 :黒猫:2007/09/17(月) 03:02:09 ID:iSjI2usn
>>16
煮るって、とてつもない設備が必要じゃね?

ナイフ博物館の庭でやるなら行きますよ。
と言うか、いっそのこと、GSAKAI協賛でやったらw

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 03:25:39 ID:qaKfaJ3K
相変わらず黒猫はスの入った脳味噌でカキコしてるな。お前、本当にシンナーとかやってんじゃないだろうな?
>煮るって、とてつもない設備が必要じゃね?
水かサラダ油で煮る程度なら直径30cmの鍋とカセットコンロで十分だと思うが?
> GSAKAI協賛でやったらw
中華ナイフのテストにG.SAKAIがどう協賛するんだ?
寝言妄言を書き込む前に少しは考えたらどうだ?VIP感覚で書き込むのはええかげんにしろ。

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 05:45:36 ID:HBLDeAFF
>18
黒猫氏、すこしは考えてから書き込みボタン押すか
パソコンから書き込んだらどうか??
コテハンで間の抜けた書き子をするものだから
すごく目立つ。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 08:29:13 ID:E5PDH015
最近、いきなり突っかかる連中増えたな〜 ( ´_ゝ`)

22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 12:29:23 ID:6aTQEsmo
楠さん
テストは他県でやってくださいね
迷惑ですよ

23 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/17(月) 12:42:28 ID:73RFWifj
そんなにマズイの?

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 13:19:41 ID:6aTQEsmo
ご自分のやろうとしている行為を
冷静且つ客観的に考慮ください
正しい判断をお願いいたします


25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 13:22:46 ID:LY3NlFBd
↑きめぇwwwwwwww 

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 14:34:52 ID:E5PDH015
楠がやろうとしてるのは
光岡自動車の展覧会場でベンツとTOYOTAを比較試験しようとしている
って事でいいのかな?

確かに光岡にとっちゃご迷惑だなw

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 15:44:02 ID:IcXemCE7
>>26
違うなw
トヨタの駐車場にてカブのパチモンでエクストリーム・ライディング!って感じw


28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 16:36:41 ID:W0ucqlId
一般人の目の有る所で試斬はマズイんじゃないか?
魚をおろすとか竹とんぼ作りとかファミリー風のテストじゃないと。

茶位パッチモンのテストは興味深いが、わざわざ買うのはインチキ業者に利益を上げさす訳だからな〜。
既に茶位パッチモンを持ってる人はテストに参加できないのかな?

29 :15:2007/09/17(月) 17:12:47 ID:cWDnCVWr
刃物祭り会場で怪しげなナイフ購入→G・SAKAIに移動→たむろしてる中部カスタムナイフの面子と一緒にナイフテスト
この流れはダメですか?
あそこの連中なら、こういうの好きな人もいるけど。

30 :黒猫:2007/09/17(月) 18:04:46 ID:iSjI2usn
>>19
 サラダ油で、鉄が変色か変形するほどの温度になる?
 なる前に、火が噴くと思うんだけど。

 協賛はジョークとしても、庭を間借りするなら、予め許可を取るべきですよね。
 当日は、一般人も居るわけだし 
 ガーバー製品も一緒にやれば、許してくれないかしら?
 それとも、いっそのこと、催し物としてやるかw

31 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/17(月) 18:22:54 ID:73RFWifj
ちょっと調子に乗りすぎたかもしれない。
関市のOFFは初めてなんで
もっと大人しい物にしようと思います。
人を呼ぶための企画でヒンシュクを買ったら馬鹿らしいからね。

どこかの場所でタープでも張って
机と椅子を出して
ビール飲みながら語るだけで十分なような気がする。
大掛かりな試し切りはしないけど
トンボを量産できるくらいの竹と
気と紙があれが切れ味は試せるし、
この内容なら私の負担が非常に少ないw嬉しいw

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 18:23:43 ID:AZ64/OrZ
>>26
楠は光岡ファンなのでそんなことはしない。 筈

33 :ドラゴンダイニング:2007/09/17(月) 18:35:31 ID:IH5SlQQ6
先日楠と会い、オフ会についてあーだこーだと雑談をした。
日本最大の刃物イベントである刃物まつり。
今までに無い大規模オフに出来る可能性にワクワクテカテカ。
やはり心配なのは人目なんである。刀都関、刃物産地関と言っても
刃物関係者以外は普通の人で、「ナイフってこわーい」なんて言ってるパンピーである。
キャンプ場がベターな感じがする。今の季節なら人も少なかろう。
今回、オフの内容がこのようになったのは、何か目玉の企画が欲しい!というマンネリ打破の一手
であり、反対が多ければパチモンテストライブは断念せざるを得ない。
その代わりに何か案を出してもらいたい。


34 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/17(月) 18:43:51 ID:73RFWifj
ガーバーの敷地は魅力的だけど、
当日は会社とクラブの催し物があって
個人的な何かをやるのは難しいかな、、。
それに会社の土地で他メーカー&他販売店のナイフのテストをするのは
流石に無理なような気がする。

個人的に考えてるのは、前のオフの予定地として挙げた
河川敷の芝生広場みたいな所で
http://bbs.avi.jp/photo/380633/70857 (ここ)
雨にそなえてタープ張って、
数人分が賄えるように机出して軽食とか準備しているから
そこに集まって交流を深めるのが良いと思う。

>>32 もうオロチとか大好きだからね。

35 :15=29:2007/09/17(月) 18:44:33 ID:cWDnCVWr
G・SAKAIの件は、楠に会わせたい人&巻き込みたい事があったから言い出しただけだ。
気にしないでくれ、正直スマンカッタ。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/17(月) 20:35:38 ID:O2/jzWuW
>>30熱処理、硬度変化。
全くこれだから平成生まれはw

37 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/17(月) 21:05:26 ID:73RFWifj
>>33 私も派手で魅力のある出し物をしたけど
どんな意見があるかわからない上に誰が見て書き込むかわからない。
そして場所的制約もあって難しいです。

やりたいことは沢山あるのに、

>>35 私もクラブ員なので、多分お会いしたことがある方だと思います。
でも3回くらいしか言ってないから名前が登録されているだけで
とてもクラブ員と言える状況ではないです。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 08:03:23 ID:2hXpbDDE
水の沸点(100℃)<サラダ油が発火する温度(350℃)<超えられない壁<鋼の焼き入れ温度(800℃)
ガスコンロが用意できるんなら直火で加熱したほうが高温が得られる。


39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 10:54:13 ID:OmTqrro2
前からウスウス感じていたけど
熱処理って言うと
焼き入れしか思いつかない
アホが確認できた。
ハイス鋼の存在理由も知らんのだろう。
38<<<<<超えられない壁<36

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 15:05:27 ID:DBQgNyTQ
焼き戻し

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 16:25:46 ID:dMSwcn6W
まあ、鋼を炉であぶって鎚でキンコンカンコンやってる程度の連中ばっかりだしなw
ポン刀マンセーで、海外どころか国内の技術進歩に付いていけない連中が
文化だの精神だの言ってもただの負け惜しみだw

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 17:22:23 ID:bAzZpdKv
七輪とブロアーと練炭で どれくらいまで温度って上がるんだろう。
自家鍛接までこなしてしまう人のHPでは これで鍛接までやってたね。
温度計で使えるものってホムセンじゃあ売ってないだろうけど炎の色で
区別できるような修業もしてないし。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 17:26:19 ID:DBQgNyTQ
>>42
たしか日立金属のHPに温度表があったと思う。

むしろ難しいのは赤くならない焼き戻し。

44 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/18(火) 18:12:21 ID:MwCma7mD ?2BP(1000)
油で煮てしまう方が安全ですなぁ
小さければオーブンって手も有るが。

ちと面倒くさいから勘で焼き戻してしまうが。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 18:35:45 ID:Nul/WmSR
>>42
>七輪とブロアーと練炭で どれくらいまで温度って上がるんだろう。
練炭なら千度前後、松炭なら1300度前後、って所だと思う
でも、安い七輪だとそこまで上がるまえに割れると思うよ

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 18:39:49 ID:/h1FMR2O
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b80640343

チャソコロナイフだが警備隊ご使用の逸品らしい。
ここまで堂々と名乗られると餓鬼に売れるかもしれんが体には悪そうだな。

47 ::2007/09/18(火) 19:10:46 ID:WIP1oIhh
>>42 送風口あたりは1500度を超える事もあるため
七輪でも気を抜くと鉄を溶かしてしまうことがあります。
しかしそこまで温度が上がるのは一部分な上、
適温な部分は一部しかないので難しいのですが、
ちょっと遊んで鍛造する分には十分です。
>>46 無駄に高いな、、

しかしOFFの企画を考えるのも難しいなぁ。
茶を飲んで飲んで雑談だけじゃ寂しい。(どのオフも実質はソレだが)

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 19:17:34 ID:Nul/WmSR
次かその次辺りでオマイサンは日時と場所だけ決めて何をやるかを皆に決めてもらえばいいじゃ無いか
ジュース飲んでと菓子食って雑談、以上のネタが出ないならそれで行けばいいじゃまいか
2chのオフ会に限らんけど、ネタ先行して無理してやっても白けるダケだよ

49 :ドラゴンダイニング:2007/09/18(火) 19:22:33 ID:DYckJMwk
簡易鍛造でペーパーナイフを作るというのは?
タガネはこちらで用意して銘切り体験とか。


50 :ドラゴンダイニング:2007/09/18(火) 19:31:38 ID:DYckJMwk
素材はただの鉄で七輪使用。送風機はドライヤー。うちわでもいいや。
燃料は安い豆炭で。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:05:27 ID:DFGTc90e
そこまでするなら、百金やすり素材焼入れ体験の方がウケル。
材料費も安い、波紋入りのナイフが出来る。
焼入れは、耐火煉瓦で簡易炉造って、送風は田楽焼き。
昼間に造形して土置きして落日後に焼きいれ、ランタンの明かりで
窓明けした所に浮かぶ波紋・・・んっ 感動的だ!

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:08:21 ID:Mh+MaTtS
以前ためしに計った時は炭の組み方次第で
備長炭で1200℃ 黒炭で800℃ぐらいだったかな
直で送風はしてないが 焼き台には通気の穴が空いてて 厨房の吸気と排気と換気扇は最強にしてたけど

まぁオガ炭でも鉄を赤くするぐらいの力はあったよ

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:15:22 ID:DFGTc90e
田楽なら、ホムセンのBBQ用で十分だ。
くるみ大に炭きりしてうちわでパタパタ汁。
もどしは遠火にかざして、指に水付けて十と言えばオケ。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:17:11 ID:rcWrxj2C
なんでもかんでも過酷なテストをする必要はないんじゃないの?
普通に使っててありうる状況にした方が賢明。
世の中にはナイフで重機のキャタピラを破壊しようとする人がいるようだが、
味噌汁を煮る鍋の中にナイフを入れて水を沸騰させるくらいで硬度がどのくらい変化するかとか。そっちのほうがよさ気。
ナイフがガスバーナーで直接熱っせられる状況なんてまずない。

55 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/18(火) 20:22:12 ID:WIP1oIhh
>>48 そうなんだろうけど(そっちの方が楽だし)
やはり何かやりたい。
でも伝家の宝刀のナイフテストは大人の事情により却下、
俺基準でグッと来る代案も無いので、
今は提案待ちで、無ければただただ雑談ってことで。

詳細情報
日時 
・ 7日、日曜日
・時間は、私は一日中いますが昼ごろを目安に集まってもらうと良いかと。
場所
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&oe=UTF-8&q=&ll=35.477117,136.917557&spn=0.001503,0.001969&z=19&om=1
本町からSETOカトラリーに向かう橋の近くの河川敷。
タープ(テント)張って机を出しているのですぐにわかると思います。
内容
・身近に仲間がいないさびしいナイフマニア。
 しかし板で住人が一番集まる日ぐらいは
 同じ趣味のものどうし集まって交流を深めよう。つまり雑談。
・食材から紙から竹から、色々な物を準備しておくので
 買ったナイフをすぐに試せます。家まで待ちきれない人はぜひ。
・竹とんぼ作りと鉛筆削りができる準備をしておくので
 お子さんにナイフの使い方を教える良い機会に、、なれば、、いい。
・ジュース、お茶、泡の出る麦茶、軽食なども準備。

今のところそんな感じですかね。つまり雑談。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:26:39 ID:rcWrxj2C
肉じゃが作ろうよ。
中にナイフ入れて似ればテストできるし。

57 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/18(火) 20:34:02 ID:WIP1oIhh
色々調べてたら凄くレスが増えてるぅぅぅ
>>49-53 確かに自作のアイデアは面白いと思う。
ナイフ博物館の方がマジモノの設備に本物のプロが教えるので
太刀打ちはできないだろうけど何か特色を出せば良いはず。

鍛造は設備と温度の問題と言う表向きの理由と
私が上手くないと言う裏向きの理由があるので駄目。
焼き入れ体験は面白そうだし、私が土を準備すれば
刃文を入れることもできるので魅力的なんだけど
入れるナイフをどうやって準備するかが問題。

>>54 正直なところパフォーマンス色が強い内容ですw見せ物なので。
沸騰水に関しては、ちょっと前に違う掲示板で議論された事があります。
それでは「ほとんど影響が無い」との結論でした。
短時間100度になったくらいでは殆ど影響が無いので
味噌汁をかき回すくらいの用途にはバンバン使ってください。
でもゴムなどの素材にどんな影響があるかはわかりませんので
そこだけ気をつけて。

58 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/18(火) 20:42:25 ID:WIP1oIhh
>>56 料理は手軽で良いかもしれない。

候補1
・料理。
皆で肉じゃがを作って食べる。
けっこう時間がかかるので始まりは祭り終盤から
宿泊組みや地元住民向け。
候補2 
・焼き入れ体験
私が小柄小刀っぽい形に整形した金鋸の刃に
刃文を入れてみる体験講座。
できたナイフはペーパーナイフとしてお持ち帰りいただけます。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:43:10 ID:rcWrxj2C
熱い味噌汁掻き回しても大丈夫とは知らなかったサンクス。
トヨクニホームページで見たらトヨクニの和式刃物に限っては沸騰した湯の中に入れると熱処理がパーになるみたいなことだったが所詮トヨクニだしなw

60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 20:45:22 ID:Nul/WmSR
>入れるナイフをどうやって準備するかが問題。
五寸釘なり、コンクリ釘の長いやつなりでいいじゃ無い
冷間で叩いて整形くらいは出きるでしょうし、自宅でその位はやってくるのもアリでしょ

61 :ドラゴンダイニング:2007/09/18(火) 20:50:55 ID:DYckJMwk
電源が欲しい。少なくともドライヤーとグラインダーが使いたい。
本焼き体験はもちろんしたい。可能だろうか。
みんな見たい所もあるだろうし。オフにばかりにいられない。
だから鍛造組と本焼き組に分けるのはどうか?
場所によるなあ。

62 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/18(火) 20:56:57 ID:WIP1oIhh
>>59 影響が無いとは言えないのでそれも正しい。
例えば沖縄の鍛冶屋さんが言うには、沖縄の暑い日向に放置すると
焼きがなまると言ってたし、そのような地域で柔らかい鋸を日向に放置すると
曲がってしまう。との話もあれば、金型の熱処理の本を見ると
「焼戻しをする事ができなければ、沸騰水で戻すだけでも
 いくらかマシになる」みたいな話があったので
私も影響が無いとは言えない。

でもナイフの製作工程によってはソレくらい高温になることもあるし、
著名なナイフメーキングの冊子に「100度では熱処理に影響は出ない」と書かれてあったりする。
あと上記の掲示板の話題では、とある刃物は煮沸消毒が繰り返されるが、
たまに原因不明の割れが発生する以外に不具合は無いと書いてあった。

だから多分大丈夫だから自己責任で。そんなレベルの話。

>>60 あんまり無理はできません、、、。
それに本格的な鍛造はナイフ博物館でやってもらった方が良いし
私もそちらをお勧めするので、こちらでは
あちらがやらない刃文を入れる焼入れをやろうかと思います。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 22:16:30 ID:DFGTc90e
http://bbs.avi.jp/photo/79024/29769386
右から下手なれど丁子足入り、直刃、ぐのめ、
むかし実験焼入れしたサンプル。
是位の物は出来るだろう。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 22:28:14 ID:/h1FMR2O
Yahooオークションにタイヤレバーで作った手製のを出してる人がいるんですが
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e70432642
諸先輩がたの御評価はいかがなもんでしょうか?

65 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 22:31:37 ID:HZpPA0dQ
>>64
オクスレでさんざん既出

66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 23:00:09 ID:0cMBSlw1
>>63
そんなに強要しなくても・・・。楠氏の希望通りで良いでしょう。
あくまで楠氏の善意なんだから。
そうじゃなければ>>63が主催するとか(ビール・食材・鍛冶材料の提供を含めて)
>暑い日向に放置すると
暑い日には熱膨張で線路が曲るそうだから、焼きがなまると言うのも理解できる。
諸事情有るだろうが、熱帯地方の民族刃物は焼きがあまそうだ。

67 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/18(火) 23:19:04 ID:WIP1oIhh
>>63 おーしっかり入ってますね。
それだけ綺麗に入れば成功なんだけど
材料の金鋸は薄いので難しいです。
だから刃物祭りまでに私がサンプルを作り、
綺麗に焼きが入るように工夫をして良いものができるようにします。

>>66 刃物は欠けたら研げは直るし、折れても使えるけど
熱の影響だけは修正できないのが怖い。
たしかに熱膨張は刃物の組織が変化する以外の要因なので
それも含めて考えると色々怖い。気にしすぎかもしれないけどw。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/18(火) 23:42:43 ID:DFGTc90e
>>66
すまん口ばかりだからチトアドバイス、

金のこの場合は、刃体が薄みなので刃ギレガ心配です。
そこで焼き刃の波紋に峰を半分以上深く焼き下げる方が
歯切れ防止に有効。

                    釈迦に説法かっ?

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 00:22:04 ID:HFQ2c3HH
http://bbs.avi.jp/photo/79024/29769390
参考までに百金ナイフ素材データ
ダインーザヤスリ 鉄鋼用やすり15cm角型
加熱鍛造火造りで峯厚3mm刃厚0.5mm幅11oに打ち出す。
素材HCスチールhrc56〜58

同じくやすり15cmシリーズ平型を焼き戻して、鑢整形で
コンベックス仕立てという荒業もある。
厚みも確保できいい素材だと思うにゃん。

70 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/19(水) 16:43:53 ID:ZnFI/Q+Q
内容は「小刀の刃文入れ体験」で決定したいと思います。
材料と内容についてはこちらが決めるので
私に任せておいてくだい。
物の是非については1週間後くらい後には試作品が出来上がるので
公開されたその写真を見て判断してください。

あと、もしかしたら石器作り体験もできるかもしれない。

>>68 ありがとうございます。0から闇雲に実験するより
情報があったほうが何倍も助かります。
>>69 材料の情報はありがたいけど、
たくさんの数を無償で提供するとなると
安いものに限られてきます。もうしわけありません。

71 :ドラゴンダイニング:2007/09/19(水) 17:36:14 ID:zFGjrp3d
銘切りもやれんかなあ?こんな感じで。http://bbs.avi.jp/photo/380633/69990
ハイハイ、どーせあたしゃオタクですよ。

72 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/19(水) 21:51:28 ID:ZnFI/Q+Q
私が銘切りをできないと言う難関が、、、

73 :ドラゴンダイニング:2007/09/19(水) 22:01:10 ID:zFGjrp3d
うーん、そうか。俺も四六時中居れないしなあ。


74 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/19(水) 22:05:54 ID:ZnFI/Q+Q
今から練習すれば書く事くらいはできるだろうけど
その腕で教えるのも悪いので今回は見送りでお願いします。

申し訳ありません。

75 :ドラゴンダイニング:2007/09/19(水) 22:13:31 ID:zFGjrp3d
ラージャ!

76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 22:14:48 ID:iOIlJDh/
今やってた千本切りの人
野球握りなんですけど…
若くして自流派を立ち上げてるらしいんですが。
野球握りでも良いんですか?

77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 22:35:32 ID:HFQ2c3HH
大変な作業で凄いと思うが、あれを以って武士道って言うかねえ?????
如何よ。

78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/19(水) 23:01:06 ID:rov+r4mJ
なんて言うか武士道とかやり方とかはともかく、
純粋に良く頑張ってくれたなって思うな。
ついこないだまで韓国が世界記録作ってるのに
日本はなにやってるんだとか言われてたんだから。


それはともかく、そのちょっと前に
アヴァロンがTVに出てて吹いたw

79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 00:15:31 ID:zAKsR61G
考えてみたんだけど、宗家のルールだと
斬り損じはアウトなんだよな。
でも赤旗上がったらマイナス1分とか規定が変わったとか
言ってたからギネスルールではOKになったのかな?
どちらにしても多少間違ってもOKってルールで記録に残して欲しいな。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/20(木) 15:23:14 ID:ly3rX7w+
ヨーグルト?

いいえ、ケフィアですm(_ _)m




81 :ドラゴンダイニング:2007/09/20(木) 19:36:59 ID:59n1C+j7
>>74メールしたぜ。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 01:24:18 ID:S8+9y5yM
楠を嫌ってる奴は何人くらい居るのかな?
楠が叩かれてる時に限って剣を見ないのは偶然かな〜偶然だろうな〜

83 :ドラゴンダイニング:2007/09/21(金) 18:39:41 ID:PjFd82g1
只のシンクロニシティさ。

84 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/21(金) 22:26:28 ID:QZh5Bmq0
>>81 申し訳ありません。ここで公開したアドレスは
OFFなどの用事があるとき以外はチェックしていなかったので、
ドラダイさんを始め返信していないメールが沢山あります。
今日中にお返事を書きます。申し訳ございません。

もう一つ個人的な用事を書き込みます。ごめんさい。

あと私の仕事の件、1段落つきました。
ttp://blog.livedoor.jp/kusunoki_hamono/
ここのブログに経緯や思いなどを書いてあります。
スレまで立てて応援してくださった方々がいるので
それを無視するわけにはいかないので書き込みをしました。

仕事関係の話は今日の日付の所から、時間順によんでもらえれば大丈夫だと思いま。
右にあるカレンダーと一番下にある「前のページへ 次のページへ」のボタンで
日付と時間帯の移動はできると思います。

きわめて個人的な書き込みで申し訳ないです。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 22:43:31 ID:pb4eRScL
>>84
CCKC鍛造部門で待ってます。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 22:48:00 ID:Lw79JCOu
これも楠さんが選んだ道
こんどは後悔しないよう頑張って!

87 :素浪人:2007/09/21(金) 23:01:55 ID:gMOye+DX
黒曜石のナイフ形石器、産地の隠岐で初出土

 黒曜石を産出する島根県隠岐の島町加茂の丘陵地で、約2万年前の後期旧石器時代に使用された黒曜石製のナイフ形石器の破片などが21日までに出土した。
隠岐島は旧石器時代から西日本を代表する黒曜石の産地だが、島内で当時の加工品が見つかったのは初めて。専門家は産地で石器に加工していたことを示す貴重な資料としている。

 発掘調査したのは広島大学大学院文学研究科考古学研究室。長さ3.5センチのナイフ形石器の破片のほか、
1万2000年前の縄文時代草創期のものとみられる6.5センチの槍先形尖頭器(やりさきがたせんとうき)の破片など約3000点が出土した。

 隠岐産黒曜石は、金属器がなかった旧石器時代から縄文時代にかけて、やじりに使う貴重な資源として島外へ搬出。
石器に利用されていたことが山陰や瀬戸内海沿岸の遺物から明らかになっていたが、島内での加工は裏付けられていなかった。

 調査を担当した同研究室の竹広文明准教授は「見つかった石器は破片ばかりで完全品はない。加工がうまくいかなかった失敗作をここに残し、完成したものを島外に搬出していた可能性がある」とみている。

07/09/22 山陰中央新報 写真あり
ttp://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=441500006

楠さんのブログ、面白いからみんな見てね。



88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 23:11:59 ID:b3Ct9kJh
>>87
このタイミングで「面白い」は少々不謹慎ではあるまいか?
まあ、今日の分見てないのかもしれんけど

89 :みんなで公安に通報しましょう♪:2007/09/21(金) 23:54:19 ID:8RiFIvOd
ハンナングループ浅田会長の逮捕に北朝鮮・旧朝銀信用組合と関係の深い杞●岳史!!

公安の強制捜査で必ずマスコミ関係者様・2ちゃんねら〜の皆様の御期待にそえます。

杞●岳史は家やマンションビルの中の様子を建物の外から盗撮しています!!
建物の中の様子を外から盗撮するプライバシー丸裸のとんでもない盗撮機械を自宅に所持!!

名前は杞● 岳史(キヤマ タケシ)ユ タケシ

経歴は北朝鮮とつながりの深い旧朝銀信用組合と関わりが深く旧朝銀信用組合の青年会に所属。

東大阪市柏●東10の9から転居後の自宅に所持!!
※杞●岳史の自宅からすごいものがでてきます!!
家やビル、建物の中の様子を外から盗撮するプライバシー丸裸の盗撮機械は杞●岳史の自宅にあります!!

あと一歩で杞●岳史逮捕なのでみんなで公安に連絡しましょう!!
公安の強制捜査・杞●岳史の逮捕で必ずマスコミ関係者様・2ちゃんねら〜の御期待にそえます!
※法務省 公安調査庁 0335925711 東京都千代田区霞が関1丁目1の1
※近畿公安調査室局(代) 0669437771 大阪市中央区谷町2丁目1の17

週刊新潮
0332665311
週刊新潮への情報提供はshuukan@shinchosha.co.jp
週刊現代 編集部0353953438
週刊ポスト 0332305951
週刊アサヒ芸能 編集0354034379
プレイボーイ 編集部0332306371
フライデー 編集部0339432500
SPA! 0354038875
女性自身 編集部0353958240


90 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 23:57:08 ID:dHN+9K9b
私は、脱サラして刀職に就いたものです。

楠くんのプログを読ませて頂きました。
正直、呆れ果ててます。 
普通は破門です。(会社なら解雇、当然でしょう。)
世の中そんなに甘くありませんので、今度はしっかりと仕事に従事して下さい。


91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 01:49:00 ID:LKfndyhg
>>90
半端ヤクザが偉そうに人様に意見を垂れるな、チンピラ風情が。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 02:05:02 ID:SSruftjx
>>91
単発煽り乙                                     オレモタンパツダケドナw

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 03:48:05 ID:p0H8l7gp
> 脱サラして
この一言は要らんだろう?
脱サラの一言は
「俺はお前と逆で会社員やめて刀工になったんだぞ」と言いたいのがありあり
それだけでこの男の底が知れるな
田舎岡山で刀叩いてオナニーするのが>>90にお似合いってだけの話だ

それにしても木南の師匠は優しいな
刀匠でもこんなに普通に人間的で優しい人がいるんだな
俺は刀という刃物が大嫌いだけどどこの誰かは分からないけどこういう人の鍛えた刀なら見たい

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 04:45:04 ID:zIiN62lL
楠さんや。
アフリエイトでいくら儲かった?

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 08:21:46 ID:o94UdocY
父親殺害、返り血目立たないよう着替え
京都府京田辺市で、警察官の父親をおので殺害したとして逮捕された16歳の二女は、返り血が目立たないように、犯行直前に黒のワンピースに着替えたと供述していることがわかりました。
この事件では、京都府警巡査部長の父親を殺害したとして二女が逮捕されましたが、その後の調べに対し、犯行直前に白のTシャツから黒のワンピースに着替えた理由を、「白は汚れるから」と、返り血を目立たなくするためだったと話していることがわかりました。
 一方、二女が通っていた専門学校では20日朝、全校集会を開き、学校長が命の尊さについて話しました。
「ひとつひとつの命を大切にしなければいけない、という旨の話です。(生徒は)神妙にしっかりと話を聞いていた」(専門学校のキャンパス長)

 学校は20日から授業を再開し、カウンセラーを配置し、生徒の心のケアを行います。(20日11:41)

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 08:55:12 ID:QEvaD9qb
これなあ 真夜中にふと目が覚めると黒ずくめのゴスロリファッションで身を固めた
自分の娘が立ってただけで 相当驚くぞ。
しかも手にはホムセン斧かい.....咄嗟に反撃出来る父親は皆無に近いぞ。
次の事件の時は「呪怨ファッション」の白ずくめか あの白塗りのガキみたいな
目の縁真っ黒な奴が部屋の隅に佇んでるに相違ない。
嫌な世の中だなあ。

97 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/22(土) 10:57:23 ID:kjWTDzd3
>>85 了解しました。OFFの空き時間を見つけて行ってみます。
>>86 こんどこそ頑張ります。
>>87 宣伝ありがとう。
何かを宣伝しようと思ったら「面白い」って言葉が適当だと思うので
別に不謹慎とか思わないから大丈夫です。
>>88 でもその気使い、ありがとうございます。
>>90 私には無理でした。でも弱いなりに頑張っていこうかとは思います。

>>94 刃物板には儲けれるほど人数がいない気がする。
それよりもブログのレイアウトを既存のヤツを設定するだけの操作しかできない私が
広告を張るなどできるワケが(r

98 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 11:35:58 ID:zIiN62lL
昔々のことでおます。
京田辺に引きこもりおなごがおりましてん、毎晩毎晩けったいなマンガを描かはっては、
お父はんの顰蹙を買っていたそうや。
おなごは検非違使のお役人だったお父はんに家に閉じ込められはって、
何の楽しみも無いうちにゴロスリアカスリ漫画かいておましたのやが
なにかわからん、お父はんと乳繰り合うおなごのことでついに気がふれはってな、
平成19年9月終わりのある晩に、マサカリ持ったヒグラシ婆に変身しはったそうや。
そして
「おとうはん、堪忍しておくれやす!」と叫んで
おとうはんの首を一振りの斧で刎ね飛ばしてしもたそうや。


                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・) ∧∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)

どや?こわいやろ?
こどもさんの教育にこないな昔話はあかんのぉ・・・



99 :ドラゴンダイニング:2007/09/22(土) 18:28:21 ID:ExRNJEsv
>>90が剣さんに見える不思議。

100 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/22(土) 19:44:02 ID:rd3bufW+ ?2BP(1000)
>>93
>田舎岡山

儂は刀工じゃないって、何度言えば・・・・

大体脱サラではないしなぁ。脱公務?

まぁ妄想して楽しむのは個人の自由だが。

101 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/22(土) 19:45:51 ID:rd3bufW+ ?2BP(1000)
あぁ>>90は刀職って書いて有るなぁ。

>>90氏、何をやってるのですか?

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 01:27:44 ID:RKSqnluu
陶工でも東食でもそんなことはどうでもいいから。
なんかヤクザの仁義とか見切りとかそういう世界なんでしょ。
イジメとかシノギとかタチだのウケだのネコだの言っているそういう世界。

ほんと、日本刀板でもつくってまとめてそっち行ってよ、あんたら。
空気が悪い。

103 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/23(日) 01:49:33 ID:uWbI/T81 ?2BP(1000)
>>102
2ch専用ブラウザの使用をお勧めします。
ttp://soft.tsukae.net/softdir/2chBrowser.html

見たくないスレは見なくて済みますし、嫌いなコテはローカルアボーンできますよ。
コテの意義とはそのためとも言えますしね。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 02:22:35 ID:49OArGX0
>>102
実際、剣の言う通りだ
アボン設定して無視すりゃ事足りるぜ

けど、剣をおちょくると、たまに切れてバカ言い出して面白いから、俺は設定せんけどなw


105 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/23(日) 02:39:32 ID:uWbI/T81 ?2BP(1000)
>>104
>剣をおちょくると、たまに切れてバカ言い出して面白いから

ファンですなw
ありがとうございます<(_ _)>

実際、アボン設定すれば済むのにコテハンに絡んでる粘着などは、その言動がどうであれ、そのコテハンが気になって仕方がないファンなのだと思ってる。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 02:58:59 ID:rd7VeSy2
>>8
こういうテストをしてくれるから本当に助かる!
楽しみにしています。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 03:39:34 ID:I3rOMVo2
>>105
なんだよ、いつもの「切れ」がないなぁ
がっかりだ・・・
直接的な叩きじゃないと萌えない?w

今日は宵っ張りだね、おやすみ〜

108 :ドラゴンダイニング:2007/09/23(日) 16:32:05 ID:AcCKbhHe
やっぱ、只のシンクロニシティか・・・

109 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/24(月) 23:34:54 ID:vtuGT1zU
>>106 今回の祭りではできないけど、
機会があればやってみます。


今日はOFFのために買出しに行った。
ttp://bbs.avi.jp/photo/380633/71357
準備と計画は水面下で順調に進んでいますよ〜

110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 23:58:53 ID:jmlhxnib
明日から新入社員だろ
しっかりやれよ、仕事も覚えなきゃならないし
仕事できないと、今のご時世すぐクビになるよ
就職できるだけ恵まれているわけだから、がんばんなきゃな

111 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 00:05:44 ID:J6OA8f7z
刃物と関係の無い仕事になったとは言え、
就職できるだけでもありがたいし、
会社の方々のご好意を忘れないように
精一杯仕事をします。がんばります。

112 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 08:50:18 ID:F3fYJcvN
>今までの噂では、ZDPは硬いかわりに靭性がなく脆いため、
>すぐ欠けて使い物にならないと言われていましたが、そんなことはないようです。
>確かにこの鋼材が出た初期の頃は靭性がなかったのは事実のようですが、
>現在は改良されているためか非常に良い素材になっているかもしれません。


>先のOFFで楠さんが、同じ鋼材のスパイダルコでドラム缶を切ってみたものの全く刃こぼれしない結果となり、
>問題ないと言ってもいいかと思われます。


こんなの見つけてきたんだけど、ドラム缶切ったダルコってZDP無垢?それともZDPと420J2との三層鋼?

113 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 12:20:42 ID:fmJSybKl
無垢材

114 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 14:08:22 ID:Fmq0PS8C
スレ違いだったようなのでこちらで雑談したい。

23歳の頃に初めてユナイテッドのランボーナイフを買った俺は、こう考えていた。

「俺は世界最強の軍用ナイフを持っている。だから俺が世界を変えるんだ!こんな腐った世界は俺がぶっ壊してやる!俺は世界を征服するために生まれてきた神だ!逆らう奴は誰であろうとぶっ殺す!」

今にして思えば知的障害者、知能遅れそのものであるが、
誰しも二十代前半の糞ガキ時代には同じような考えをしていただろう。
論点を逸らす輩もいるが、彼等は自身が上文そのものの考えを持っている子供であり、自分だけは特別で神を超越した存在だと確信しているにちがいない。
刃物住民の大半がリアル厨房であり無意味な質問とも考えられるが、そうでないならば、お前らがナイフを買った本当の目的を教えてほしい。
そもそも、ナイフを戦闘兵器(世界征服のために必要な武器)としての目的以外で買う人間など実在するのだろうか?

115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 14:11:19 ID:MYm7Kiee
746:09/25(火) 12:39 eCkh8Qa7 [sage]
スルー推奨ID:Fmq0PS8C
本物の異常者なのでレスしないで下さい。
基地害に構うのも基地害です

116 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 18:37:59 ID:CsdCEDuZ
機能に惹かれてサカイのフォールディングナイフから入った。機械式時計にも興味あったし。
だから、最強ナイフとか考えなかったYO

117 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 18:47:19 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>114
ここに、幼少期から道具としての刃物の使い方を教育しない危険性が現れていると思う。



118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 19:11:33 ID:Fmq0PS8C
>>117まあなw
だが、職場は都内の高層ビル、現在の住居も生まれも育ちも都内の高層ビルで
生まれてこのかた本物の海や山というやつを見た事すらない俺にとっては刃物は生活の道具ではなく革命をおこすための核兵器だったわけだ。
けっこう居ると思うよ?

119 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 19:28:37 ID:qgUGO6KC
>>112 http://bbs.avi.jp/photo/380633/51185
無垢です。

こうやって切っても、刃にまったくダメージが無かったのはZDPだけでした。
じつはこの話は続きがあって、この時は箱出しの刃だったのでダメージが無かったのですが
鋭角に研いで同じ事をしたら1ミリくらい欠けてしまいました。

その欠け方を見ると脆い鋼材の欠け方なんだけど、
この板で言われているような異常な脆さがあったら
叩いてドラム缶を切っている時に折れれただろうから
そんなに心配するほど脆くはありません。

むしろ鉄を切っても潰れなかった刃の耐久性は
その高い硬度によるものだろうから、ある意味丈夫な鋼材だと思っている。

120 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 19:28:46 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>118
都会であっても鉛筆削りぐらいは教える事が出来ると思う。
君が子供を作ったら考えて見たらどうでしょう?

わしも光化学スモッグで苦しんだ世代ですが。


道具としてその限界と危険性を認識した上で、妄想して楽しむのはアリだと思いますが。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 19:36:54 ID:0wVFlTHr
ちょっと話違うかもしれないが
刃物の正しい使い方を教えようって昔から言われてるけど
最近の子供は包丁も使わんのかねえ?

122 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 19:42:45 ID:CsdCEDuZ
食事にコンビニ弁当だとかなら包丁の出番は無いかも。
私は包丁をガンアクションみたくくるっと回すイラン事もやったけどw

123 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 19:43:26 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>121
>包丁も使わんのかねえ

最近の主婦が包丁を使わないと言うニュースが。

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 19:50:47 ID:xMs+UjqZ
うちの娘は包丁使うよ。
俺がキンキンに研いだ三徳包丁。
しかも、最近刀の手入れも覚えた。

でも確かに周りの子はあまり刃物を使わない、というか使う様に教えられていないみたい。
学校でも刃物は凶器扱いで、学校預かりになってるし。
これは大問題だと俺も思う。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 19:53:36 ID:0wVFlTHr
>>122
>>123
やっぱそうかあ。
じゃあもう今の世代にとっては
刃物は「生活の道具」じゃなくて
「TVで凶悪犯が使う道具」に見られてるって事だねえ。

なるほど、最近やけに肩身が狭いと思ったら
そういうことかー。

126 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 19:54:50 ID:qgUGO6KC
そろそろ食材も工場で加工したほうが安い時代になるのかな?
その方が効率は良いだろうしコストも安そう。
ちらほら「自炊の方が高い」との噂もあるしね。

もうすこししたら包丁すら消えるだろうね、、、

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:05:40 ID:0wVFlTHr
>>126
ええ〜。
工場でご飯作るってなんか嫌だな。
なんというか飼料のイメージがあるし
人情とかやっぱ欲しいよな。
同じ料理でも工場で機械が作るより
メイドロボが手間暇かけて作ってくれた方が
数倍うまいと思う!!

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:06:05 ID:Nqc2VZjF
魚みたいに生ゴミが出る物は処分コストもだが手間がマンドクセー
昔みたいに新聞紙に包んで燃えるゴミと一緒に、って訳には行かないご時世
一人暮らしならよほど効率よく買い物と調理をこなさないと、ロス分割高になるだろうね
包丁を使う文化は消えないだろうが、スライサーや加工済みパック食品等々に浸食され
出番は確実に減っていくだろうね

幼稚園児に魚の絵を描かせると、パック入りの切り身を描く
なんて笑い話もあるくらいだもの


129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:13:49 ID:0wVFlTHr
・・・いよいよ刃物禁止法が出てくるのかな。

130 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 20:24:58 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>127
>メイドロボ

ロボットの人情って・・・・

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:36:37 ID:ASBjBIAG
>メイドロボが手間暇かけて作ってくれた方が
>数倍うまいと思う!!

この辺がシリコンドールを切り刻んで勃起する変態の妄想ですね。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:41:09 ID:fyduUenb
>>131
単発乙

133 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:54:40 ID:0wVFlTHr
>>130
いや、人情っていうか気持ちだよ!

>>131
それは知らないけど
なぜか楠を見るとメイドロボって単語が
浮かんできたんだよ!!
ついでに「マルチ」って単語も!!

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:57:37 ID:UZxOS+Ih
>>133
もちつけw
それに楠くんはマルチ世代では無かろ。
どちらかと言うとイルf(ry

135 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:15:47 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
ここはセリオで

マルチと聞くと96マルチとか98マルチのほうが身近だなぁ

136 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:18:22 ID:nqiO59HG
>なぜか楠を見るとメイドロボって単語が
>浮かんできたんだよ!!

何だ知らないのか?
楠は現役女○硬性に裸にエプロンで飯を作らせバックから犯してるんだぞ。
だから楠にはメイドロボなんて必要無い。
むしろ>>133の方が女に縁が無さそうで哀れだw

137 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 21:23:26 ID:qgUGO6KC
またコンビニの話で悪いけど、
加工済みで調味料つきの食材セットを宅配するサービスがある。
煮るだけ炒めるだけで料理が完成ってやつね。
今はまだ安くは無いけど、需要の拡大と効率化が進めば
下手な自炊より安くなり、
そんな商品はもっと増えると思う。つまり包丁も使わなくなる。
>>128の話を聞いて考えてみれば、今は三枚におろすような魚は売っていない。

そのように「手で使う刃物が減る」事は文化の進歩だと思っているけど
楽しくないよね。
刃物を使う楽しみは過程を楽しむことだと思う。
そんな物は非効率だけど、「物語」=「過程」ではないのか?
効率化されて過程が減れば物語りも一つ減る。
それって悲しいことだと思うんだけどね。
そもそも時代はそんな物語を必要としていないのかな?

138 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 21:29:23 ID:qgUGO6KC
ちょっと前にマルチポストをしている人に
「あっちのマルチはいいけどな!」みたいな事を書いたせいかw
ある意味常識なので知っているだけでプレイしたことは無いw

でも効率化繋がりで、、、高度な人工知能と身体を持った
メイドロボが発明されたら人類は滅亡すると思うw
先進国の少子化は異常事態になりそう。

それこそ人間関係は過程を楽しまないと始まらないし、
やっぱり人肌恋しくなるだろうから
発明されても大丈夫、、なの?

139 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:29:57 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>137
>文化の進歩

文明じゃね?

過程を楽しむ、無駄を楽しんでこその文化だと。

140 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:31:57 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>138
メイドロボはともかく、セクサロイドがでたらやばいね。

メイドロボは結構本気で研究中らしい。
高齢者介護のもんだいで、

まぁその前にマスタースレイブが上手くいくかも知れんけど。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:32:40 ID:11xgGa4I
刃物が使えなくなる事は、退化に等しい。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:32:52 ID:0wVFlTHr
>>137
それもなんかプラモデルみたいで嫌だな。
いっそ食材と料理人も箱につめておくってほしい。

すぐに料理作ってくれて食器も洗ってくれて
あとは送り返すだけ!

・・・いかん、酔っ払ってるな。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:35:33 ID:fyduUenb
>>138
刃物祭りの会場で東鳩渡せばいいでつね? (><)b

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:36:11 ID:11xgGa4I
スマン言いまつがえた。
刃物が使えなくなる事は、堕落だっ。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:36:24 ID:0wVFlTHr
>>140
アトム見た少年が大きくなって努力と根性でアシモ作ったんだからな。
メイドロボも科学者が本気出したら絶対何があっても作るはず。
いやー20年後が楽しみですな!

146 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:37:51 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
墜落と堕落は地づらがにてる。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:39:47 ID:UZxOS+Ih
>>143
ちょっと前に東鳩初回版が1500円で売ってて時代の流れを痛感しますた…('A`)

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:41:49 ID:Nqc2VZjF
>>137
>今はまだ安くは無いけど、需要の拡大と効率化が進めば
名古屋等の大都市圏では多分キミが想像している以上に普及している
家の外に鍵のかかるボックスを設置して宅配業者がそこに入れて回るんだが
共稼ぎと思われる個人宅では結構見るようになった
今は24時間営業のスーパーも増えたが、仕事やってる女性じゃ買い物も十分な負担だろう

>そもそも時代はそんな物語を必要としていないのかな?
逆、必要とされていないから今の現状がある
必要とされているならそもそもこんな話は出てこない


149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:43:51 ID:0wVFlTHr
>>146
確かに似てるな!!ていうか剣さんも酔っ払ってるな!

>>138
>メイドロボが発明されたら人類は滅亡すると思うw

よし。北朝鮮にそれ送り込めば勝てるぞ!
まさに最強兵器!!

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:45:31 ID:Nqc2VZjF
>>145
他のスレで見たのだが、工学系の大学では
アトム世代→ヤマト世代→ガンダム世代って感じの層が出来ているそうだ
アトム世代は教授職とかで、順次定年を迎えているそうだ

多分20年後はガンダムとかボトムズみたいな物が・・・・・・

151 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 21:50:40 ID:qgUGO6KC
>>148 深刻だなあ、、
なんか色々薄っぺらい気がする。
無個性時代に突入か、、、

あと学園物はキライ。

152 :◆8Imx63nZRI :2007/09/25(火) 21:52:57 ID:IrCBpQqQ
>>140
>マスタースレイブ??

うい?アップルシード?士郎正宗??
ランドメイト??うけけけけけけけけ

153 :黒猫:2007/09/25(火) 21:53:24 ID:fAspt6qf
 一昔前のSF小説には
「各家庭のチューブからゼリー状の食べ物がでて来る」
なんてのが結構有ったのに、まだ作られて無い所を見ると、包丁はまだまだ実用されるんじゃね? >>140
 メイドロボットを改造して、セクサロイドにしてみた

 ってスレが、実用化されたら絶対にvipに立つと思う


 所で刃物板って、エロゲオタ多くね?


154 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:53:26 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>149
>北朝鮮にそれ送り込めば勝てる

海軍メイド事件をもう一度ってかあ?



155 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:55:12 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>152
>士郎

ビンゴ

因みに
>墜落
は、ゆうきまさみネタ

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:58:00 ID:0wVFlTHr
>>150
じゃあメイドロボはまだまだ先だな。
ってことはじいさんになって文字通り介護されるだけだよな〜。
せめて40後半〜50代には出来てくれないと困る。

>>151
>あと学園物はキライ。

なんだとこの野郎(笑)!!

157 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 21:59:34 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>153
>一昔前のSF

そだなぁ攻機のせかいでは缶詰めだったなぁ。
スイスアーミーの勝ち?

因みにおいらはエロゲやらない。
と言うかゲームすら
時々OS付属のチェスするぐらい。ぼろ負けだが。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:05:59 ID:0wVFlTHr
>>154
恐らく未来の戦争はメイドロボの数が勝敗をきめるに違いない!
お互いメイドロボの応酬で相手国の人口に壊滅的打撃を与え、
やがて世界中メイドロボだらけ!!
ううむ。戦略核より恐ろしいな!


畜生!あと50年後に生まれてれば!!

159 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 22:09:41 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
>>158
>メイドロボ

skynetがそれを操る訳だな!

因みにskynetは現実に運用中の航空自衛隊、指揮ネットワーク

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:11:02 ID:0wVFlTHr
>>153
>「各家庭のチューブからゼリー状の食べ物がでて来る」

いやーこれはありえないだろ・・・。
出てくるとき「にょろ。」「にょろ。」って出てくるならまだ許せるけど
「ぶちゅ!」とか「ぷり!」って出てきたら
その日は一日何も食えないと思う。

161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:17:09 ID:0wVFlTHr
>>159
そう!上陸用舟艇でピョンヤン近くに乗り付けて一挙に片を付ける!!
大軍で一気に押し寄せるメイドロボ軍団!!

・・・あれ?ここなんのスレだっけ?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:20:11 ID:Nqc2VZjF
>>160
人間慣れればどうと言う事は無いよ
コーラだって日本に入ってきた時、こんな薬臭い物飲めない、とか言われてたが
今は何処でも売ってるし誰でも飲んでるよね?

163 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 22:23:07 ID:CsdCEDuZ
>>159
基幹連隊指揮統制システム(レックス)が稼動したじゃないですかw
富士通の人達が陸自の演習について回って操作説明w
作業が煩雑でつかえねーとか聞いてたけどw

それとブランコ↓
 http://banners.cside.biz/cgi/army/img-box/img20070902150721.gif


164 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:28:08 ID:0wVFlTHr
>>162
そりゃーまあそうだけど、限度ってもんがあるよな!
例えばパンに納豆乗っけて食う奴はたまにいるけど
ご飯にジャム乗っけて食う奴はいないだろ?
それにチューブだと皿に出す時とぐろ巻くかも知れないし、
配管つなげる奴が間違えて下水につなげるかも知れん。
というかせめて固形のもの食べたい。

165 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 22:32:47 ID:qgUGO6KC
チューブ食といえばヤプーだよね。
まあ、チューブ食が広まらないのも
食を楽しみたい人間の心のブレーキがあるのかもしれない。

>>163 その絵を見て
携帯電話のプログラマーが無理解な上に振り回されて
地獄のような仕事の後、退職してしまう話を思い出した。

おぼろげな記憶をもとに「携帯電話 プログラマー デバック」で検索したら一番上にでてきたw
http://s03.2log.net/home/programmer/archives/blog38.html

166 :黒猫:2007/09/25(火) 22:35:21 ID:fAspt6qf
 でかい掃除機のホースみたいなので通勤とか、一昔前のSFは、有り得ないと思うけど、今は当時から見ると「有り得ない」が実用化されてるんだよね。
 と言うか、いい加減、空飛ぶ自動車くらい実用化されねえかなぁ。
>>160
 蛇口の要領で、一食分出てきて、栄養バランスがよくて味も選べると言う。
カロリーメイトのゼリーを思い浮かべれば良いと思うよ。

 文明の進化は、複雑化か簡略化のどちらかだから、将来はローマ時代みたく
「食ったら、吐く」
時代が来るかもしれん

167 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:35:31 ID:Nqc2VZjF
>ご飯にジャム乗っけて食う奴はいないだろ?
イチゴジャム ご飯3杯で検索して見るといい、世界観が変わるかもしれないよ?

>固形のもの食べたい。
何で読んだのか覚えが無いんだが、オレらの孫世代の頃には柔らかい物しか食べなくなり
アゴの発達が未熟になり、歯を抜いて対処しなければならない
とか言う未来予測もされている

168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:44:05 ID:0wVFlTHr
>>166
すまんが俺には耐えられそうに無い。
つまりバナナ状のものが出てくるわけだろ?
それも新鮮なのが!!

>>167
イチゴジャム ご飯3杯 の検索結果 約 1,990 件中 1 - 100 件目 (0.59 秒)

・・・。いるんだなあ。

169 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 22:55:02 ID:Zbn/hxwP
>>166
今はもっとスゴイぞ。
空飛ぶ自動車どころか、自動車自体の存在があぶない。

未来は人のアホさを拡大してくれると思ってたのが昔で
人のアホさを許さないのが現実だったってことだな。

同様に昔の想像では、タバコが健康に悪くなくなって
どこでも喫えるようになるってのが多かった。

170 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 23:02:28 ID:qgUGO6KC
凄く久しぶりに雑談スレで雑談らしい雑談を見た気がする

171 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:06:31 ID:0wVFlTHr
>>170
確かに今日は不思議と楽しかったぜ!(酔ってるのもあるけど)
またコテハンに戻ろーかなw

172 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 23:08:25 ID:qgUGO6KC
名無しの方が。。。多分気楽w

173 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 23:08:57 ID:qgUGO6KC
でもこうやって雑談できるのは楽しいけどね!

174 :黒先 チンポ:2007/09/25(火) 23:15:48 ID:ruh/nyQP
勝手にしんどがってんじゃねーぞ

175 :名無しの愉しみ:2007/09/25(火) 23:15:56 ID:CsdCEDuZ
>>165
ヤプーって…沼正三のアレは耐えられませんw
読んでてキツカッタナぁ…。
最初「ムカッ」ときて、その後「あー」な感じでダラダラな小説だたよ。

176 :◆KUSU/IrBdQ :2007/09/25(火) 23:32:40 ID:qgUGO6KC
>>174 じゃあこれからしんどがります。OKすか?

>>175 確かに後半はダラダラでヤプーが面白いのは2巻までだなあ。
本家のM男にとっても私みたいな「スゲー!!」って感動している人も
面白いと思うのはそのへんまで。
個人的に好きだから、呼んでない人にはオススメしたいけど
とても無理さ、、

177 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 23:42:45 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
アー質問

今年って平成18年だよなぁ?

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:43:50 ID:0wVFlTHr
>>177
19です。

179 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/25(火) 23:44:43 ID:UUPwJGUH ?2BP(1000)
まじで!
サンクス

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:45:17 ID:w0IhE6hb
>>177
マジで18年だと思ってたの?もう10月になろうとしてるのにw

181 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:45:22 ID:2g/taHmC
男ふ必夢私そ  |7!     ::|        |7!  光とそ僧禁
同り.死想がれ  ヾl     ,       l  lノ  景もれ侶欲
士はに.し.幾も    |   ヽ‐'     l! l    だいはのを
のら  て 度     l   !ニニ!   /|     っう晴私実
.: っ  は と    ノl!ヽ  ゙゙゙゙゙   / lヽ   たべ天に践
  て   な _,.. -'´!;;ll l\___/ / /,!;;l`ー :.きの.とす
  き _,  く'l     |;;;;!l l      / ,//;;;;;|   `iー霹っる
  た; ; ; ; ; ;;|     |;;;;l ! l     /,//;;;;;;;;;|   |;;;靂て`ヽ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!     |;;;;;l ! ヽ,   / /;;;;;;;;;;;|     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;,,,,,, ;;;;;;;;;;;;;;|    |;;;;;;;l l‐  -‐/ /;;;;;;;;;;;;;;|    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;|    |;;;;;;;ヽヽ,  / /;;;;;;;;;;;;;;;;l     |;;;;;;;;;;; ;;;;;;
ヽ;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;|    |;;;;;;;;;;ヽ y /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|     |;;;;;;;;;; ;;;;;;;




182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:46:48 ID:fyduUenb
>>177
去年は平成18年だったけど?

183 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:55:26 ID:+oSJXI1B
自衛官ながら元号を知らない剣は非国民です!

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:04:29 ID:9R4ir+0L
>>137包丁がなくなりはしないだろうけど現代の斧や鉈と同じ位置付けになるんじゃない。
趣味で料理する人が持つ娯楽品みたいな。現代日本のサバイバルナイフ。

185 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 00:05:43 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
いやもう最近暦なんて見ないもんだから、ワケワカメ

186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:19:33 ID:eZrJ5Weq
そうなれば包丁で殺人事件が起これば、包丁持つシーンがあるアニメが糾弾されるのか。


187 :黒猫:2007/09/26(水) 01:01:10 ID:aQapjTmA
>>186
 スコップで人を殴り殺しても、あまり騒がれないから、
都会の人間が必要と思えば糾弾されないんじゃないかな?
 と言うか、鉈も斧も田舎の人間はしっかりと道具として使ってるんですけどね。
 ついでに包丁を持つシーンが有るアニメって、NHKのほえーしか思いつきません。
私はダメ人間ですね。

>>168
 どうしても嫌なら、SFで良くある、人肉食なんかどうです?
 人工六十億突破の時代、結構現実味が有るかもね。

 もうすぐ成人か…

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 03:38:31 ID:9R4ir+0L
>>117銃が大好きで銃のいいとこだけ見て5才児の息子に銃を与え射撃訓練を強要するアメリカ人。
自ら犯罪者を量産してることには気付いてないw

189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 12:07:49 ID:D1sk7Qe/
>>188
君を同じ論法で、
子供が学校で刃物を使っているのを見て条件反射で火病っている、アンチ刃物なおバカ
と同列に扱っても良い?

190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 12:12:25 ID:+UTpqgbB
>>188
朝日系マスコミの尻馬に乗って「アメリカの銃云々」をお遊び批判するのは止めておいた方がいい。
底の浅さを自ら晒す事になるし、あの国の銃の事情はよその国の人間に理解できるものではない。

アラスカからメキシコにかけての全土が少しでも郊外に出たら、ワイルドキャットやらコヨーテが出るし、マウンテンビーバーやウッドチャックみたいに地下にトンネルを掘る動物もいる。
これらを定期的に駆除しないと農場は経営の存続に関る。
アメリカで農場を経営するならライフルの扱いに習熟しておく必要がある。
アメリカの田舎の子供がライフルの扱いを教えられるのはこれが理由。
山ビーバーの駆除なんざ、ライフルで狙撃する以外の方法が無い。
ほっときゃ畑の地下がトンネルだらけになって作物が枯れるはトラクターがトンネルを踏み抜いて転倒するわ大変な事になる。

あの国でセミオートのアサルトライフルが売れまくったのも、農場主に受けたから。
引き金を引くだけで連発できて、そこそこよく当たり、丈夫で安い。
中華AKのセミオートも高いセミオートが買えない貧乏農場主が買いまくった。弾が一桁安かったので。
何もヒップホップな黒人が犯罪目当てで買ってただけじゃない。

農場だけをとってもこれだけの事情。長くなるのでこの辺で。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 17:22:50 ID:9R4ir+0L
2ちゃんねるには>>114>>5に代表されるように自分の考えだけが正しい、他は全て間違ってる。と考えて怒り狂う奴しかいないんだな。
働けよお前ら

192 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 22:05:35 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
月山の名刀とその一門

日程:9月15日(土)〜10月21日(日)
時間:0830〜1700
場所:日南町美術館
http://c69.hopemoon.com/~culture/bijyutukan/bijyutukan.top.html

古月山から現代の月山一門までの展示です。
_____________________________

郷土愛刀家 自慢の一振り

日程:9月20日(木)〜11月11日(日)
時間:0900〜1700
場所:瀬戸内市立備前長船刀剣博物館
http://www.city.setouchi.lg.jp/~osa-token/

重要文化財の直刀は見る機会があまりない物だと思います。
研ぎ上がりで、映り立ち素晴らしい物です。

193 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 22:06:29 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
土屋家の刀剣

日程:10月5日〜10月28日
時間:0900〜1630
場所:土浦市立博物館
http://www.city.tsuchiura.ibaraki.jp/section/kyouiku/6008/index.htm

国宝1・重要文化財4口は、全国花火競技大会の開催に合わせて毎年10月上旬頃に公開しています。

____________________________

びぜんおさふね名刀まつり

日程:10月7日
時間:1000〜1500
場所:備前長船刀剣の里
http://www.city.setouchi.lg.jp/~osa-token/
http://www.welcomoo.net/miru/301osafune/meitou.html?fname=../omaturi/omaturi.html


194 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 22:07:31 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
お守り刀展覧会

前段
日程:10月24日(水)〜11月4日(日)
時間:0930〜1730
場所:福岡市美術館
http://www.fukuoka-art-museum.jp/

後段
日程:11月14日(木)〜平成20年1月14日(月)
時間:0900〜1700
場所:瀬戸内市立備前長船刀剣博物館
http://www.city.setouchi.lg.jp/~osa-token/

刀は総合芸術です。各職人達の力を合わせた作品をどうぞ

195 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 22:08:14 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
すまぬ

コピペしてたら、「h」抜きわすれた!


196 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/09/26(水) 22:13:31 ID:ktl7d8j2 ?2BP(1000)
備前一文字(華やかな日本刀)

日程:11月10日(土)〜12月17日
時間:1000〜1700
場所:佐野美術館
ttp://www.sanobi.or.jp/tenrankai/ichimonji.html

備前国(岡山県)一文字(いちもんじ)派は、日本刀の中でももっとも華やかな作風で知られています。

____________________________

大徳川展

日程;10月10日(水)〜12月2日(日)
場所;東京国立博物館・平成館(上野公園)
ttp://www.daitokugawa.com/

徳川将軍家・尾張徳川家・紀伊徳川家・水戸徳川家、全徳川家の至宝300点以上を一同に公開! 

197 :素浪人:2007/09/26(水) 22:20:19 ID:KKKuAH/R
日本刀鍛錬公開も 6日から関で刃物まつり 2007年09月25日  

 刃物のまち・関市をアピールする「第40回刃物まつり」が10月6、7の両日、同市本町などで開かれる。
今年は協賛イベント「第20回削ろう会・関大会」も7日に同市富之保の武儀生涯学習センターで開かれ、40回の節目を迎える刃物まつりを盛り上げる。

 刃物まつりは、刃物産業を広く紹介する目的で毎年開催。市内の刃物業者51社が本町通りに店を連ねる「刃物大廉売市」のほか、
アピセ・関=同市平和通=では国内のカスタムナイフメーカーが一堂に会する「アウトドアナイフショー」を開催。
また関鍛冶伝承館=同市南春日町=では古式日本刀鍛錬が一般公開されるなど催しは多彩。

 削ろう会は、全国の大工や木工業者が集い、かんなの技術を競うイベント。
「削リスト」と呼ばれるかんな削りのスペシャリストが、薄さ1000分の5ミリの妙技を披露する。

 市商業観光課は、2500枚のPRポスターと1万6000枚のチラシ、10個の大型ポップを公共施設や駅、コンビニに設置するなどし、
来場を呼び掛けている。問い合わせは同課、電話0575(22)3131。

岐阜新聞社
ttp://www.gifu-np.co.jp/hot/20070925/200709250926_1061.shtml


198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 23:19:50 ID:H5KFklya
>>192
何故鳥取で月山なんだろう?

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 23:41:43 ID:a42XZDuJ
そりゃ〜売り込むためでしょ

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 21:44:19 ID:EkYee4oB
鉈(165mm)だと。また香川だ。
28日午前8時ごろ、香川県善通寺市生野町の私立尽誠学園高校(田山棟信校長、848人)から「生徒2人がけがをした」と119番通報があった。
県警善通寺署や同校によると、1年生の教室内で同じクラスの男子生徒2人(いずれも15)がけんかになり、一方が相手をなた(刃渡り16センチ)で切りつけたという。
2人は病院に搬送されたが、いずれも軽傷。
県警は先に殴りかかった生徒を傷害、なたで切りつけた生徒を殺人未遂の疑いで逮捕した。
善通寺市消防本部によると、切りつけられた生徒の後頭部の切り傷は教諭の処置で搬送時には出血が止まっていた。
もう1人は頭と腰に痛みを訴えていた。2人とも歩いて救急車に乗り込んだという。
同校によると、2人は「悪口を言った」という内容でけんかになった。
なたは切りつけた生徒が数日前から学校に持ってきていたが、生徒は「殺すつもりはなかった」と殺人未遂の容疑を否認しているという。

殺すつもりじゃない?鉈で殴っておいて?最近の餓鬼は 何処までやりゃあ相手が死んじゃうかも判らないわけか。
今年の甲子園は不祥事辞退になっちゃうかな。

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 01:49:07 ID:E0mC7xvJ
で、少年大好きな弁護士が着いて
「『反省しています。もうしません』と言うと罰が軽くなるよ」と教わると態度が変わる。
で、
仲間には「検察官も裁判官も世間知らずのバカ! チョロイ、チョロイ」と手紙を出す。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 02:41:57 ID:cC4xeGaj
>>119
写真うpありがとうございます。

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 06:16:33 ID:hqeGuHnr
?今年の甲子園、終わったばかりじゃね?????

204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 21:25:02 ID:BgASaAQ9
ナイフ600本で500円という夢のような凄まじい物を発見した。
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x23841646

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 05:15:41 ID:ORbR7Jro
テレビで見たんだけど最近のオートキャンプ場はコテージにガス電気水道、共同の温泉施設まであるんだと。
柘植アタックサバイバルと柘植マシェットを両腰にぶら下げて迷彩服着て顔に緑色の迷彩油絵の具塗って走り回ったら警察呼ばれそうだぞw

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 08:22:31 ID:kphh5KRj
何を今更、焚き火禁止は当たり前、管理事務所に言えば包丁も貸してもらえるよ

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 19:06:10 ID:ORbR7Jro
それは知らなかった・・・。キャンプなのに焚火禁止なのかよ。

208 :参壱弐:2007/10/01(月) 00:52:21 ID:cr2obI9g
しっぽが無い っぽが無いし ぽが無いしっ が無いしっぽ 無いしっぽが いしっぽが無 しっぽが無い
しっぽが無い っぽが無いし ぽが無いしっ が無いしっぽ 無いしっぽが いしっぽが無 しっぽが無い

ヒ〜〜〜〜

209 :黒先 チンポ:2007/10/01(月) 01:28:12 ID:BBU9pYfy
立たないねぇ
EDはイヤ
ペレも相談

210 :参壱弐:2007/10/01(月) 01:46:44 ID:cr2obI9g
さっき、家の前の道路で、ヤマカガシが轢死しててさ、幸先悪いかなぁ
と、思ったんだよ。


211 :名無しの愉しみ:2007/10/01(月) 13:01:23 ID:nG/1Ur9u
>>208
ツツイヤスタカー??

212 :◆8Imx63nZRI :2007/10/01(月) 19:43:02 ID:De0AJJj+
>>211

いや、私はあえて あじましでお だとふんでいる

213 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/01(月) 20:27:41 ID:VVKKazXZ
どう頑張っても焼入れが成功しない悪夢。

刃物祭りまでに成功しないと、
OFFはお茶会に、、

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 20:38:16 ID:m9HpResF
つ 青酸カリ

215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 20:54:45 ID:Qlr7haeG
>>213
鋼材の色を見て温度が判断出来ないんだから、そっち方面に手を出すのは少々早すぎないか?

216 :ドラゴンダイニング:2007/10/01(月) 21:07:21 ID:lN9myZfk
ビールさえ有ればゴキゲン!!


それより生ハムに火を通したら只のベーコンになって涙がとまらない件。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 21:24:51 ID:u+i0rVK2
>>213
おっ、くるしんどるなあ。
カネのこ素材に問題あるちゃうのんかい?
感度が良過ぎて斑焼きにならず、結果波紋が出ナインでナインか?


218 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/01(月) 22:02:00 ID:VVKKazXZ
買った陶芸用の粘土で
色々混ぜ物がしてあってすぐに剥がれてしまうのさ、、、
土の調合って粘性を下げるものだんだけど
上げる方法なんて知らないよw

>>216 ユッケを焼くが如し

219 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/01(月) 22:08:26 ID:fPQbk4lz ?2BP(1000)
>>218
乳鉢ですってみたらどうだろ?
粒度を上げれば(細かくすれば)粘度は上がるはず。

あと、砂糖をちょっと

220 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/01(月) 22:16:31 ID:VVKKazXZ
情報ありがと。
乳鉢は、、、ちょっと難しいけど
砂糖の方を試してみます。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 22:17:11 ID:u+i0rVK2
はがれなくても困るのら、推奨は信楽粘土1大村砥粉1炭の粉1でよいはず。
あとは乳鉢で加水しながらスリスリして、土置きはスリガラスの上で水分調整
しながら全体に引き土し、土手と足土を置けばよかんべ。
水温は30位か?
ズバット行けば、刃の部分の土は爆ぜて白くなるはず。

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 22:21:23 ID:u+i0rVK2
なんと・・・・

乳鉢無いんじゃあ苦しいなあっ
薬研もないだろうなあ・・・・・・・さあ困った。

223 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 22:24:06 ID:vTvYUKtl
ずぶ焼きで。

224 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/01(月) 22:31:59 ID:VVKKazXZ
元刀匠弟子なんでそのへんは知っているんだけど
「耐火性が高い土!じゃあこれだ!」と変なもん買ったのが悪かった。
もっとも良い土を買っていても上手くいく保障は無いのだけど、、

ことりあえず今は中間報告みたいなもので、
当日まで試行錯誤を重ねます。

225 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/01(月) 22:50:02 ID:fPQbk4lz ?2BP(1000)
耐火モルタルをみて、これ使えるのではないか?
と、思ったが、断熱性がないのか、丸焼きになってしまった。
がはがれ落ちる事は無かった。もっとも東風麿氏の言う通り剥がれなくてもこまる。
というか、モルタルを使うと研ぎ落とさないと行けない。

これに炭の粉、砥粉などを混ぜたらイケルかもなぁ。

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 22:52:19 ID:m9HpResF
砂糖を入れるとモルタルは硬化しなくなる

227 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/01(月) 22:56:52 ID:fPQbk4lz ?2BP(1000)
そうそう、その素材に刃文が入るかどうか確かめて見たらどうだろう。
細長くして、先のみバーナーなどで赤めて、浅い水につける。
タガネの焼入れ方だね。
水位の所まで、マルテンになるのであれば、焼入れ姓が悪く刃文の出来る素材だし、上の方まで焼きがはいっていれば焼入れ姓が良過ぎて刃文が出来ない

鋸刃などは焼入れ姓の良い近代鋼を使っている可能性も有るよ。
skなどの単純鋼のほうが刃文をダスには良いかと。

228 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/01(月) 22:57:40 ID:fPQbk4lz ?2BP(1000)
>>226
おお、そうなのですか。
モルタル+砂糖は試した事が無かった。
ありがとうございます。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 03:50:08 ID:KEzcadDQ
>>220
名鉄岐阜駅北、南陽堂(書店)の近くに実験用具扱ってる店あるからそこで買ってこれば?<乳鉢

陶芸用の土は、何度か水で洗えば使えるようになるよ?
後は>>219の剣氏の通りに。


230 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 00:09:36 ID:aady2gMZ
>>229
実験用具じゃなくて医療器具売ってるんじゃないか?

実験用具ならハンズにあるが、各務原在住の会社員が平日に名古屋のハンズまで行くのは厳しい

231 :229:2007/10/03(水) 00:58:59 ID:WRmMZ1Ad
>>230
今は医療・介護系の器具がメインみたいだけど、元は実験用具屋だったと思う。
あそこで顕微鏡やら乳鉢やら最近買ってるし。

232 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 01:05:33 ID:WQ2QmAyN
顕微鏡ってヒカリモノと言って究極の男の趣味らしいね。
高級車や豪華クルーザーより上級の本当の貴族の趣味らしい。
病院の待合室に置いてある会員制の高額所得者向け雑誌に書いてあった。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 06:54:06 ID:BbqnSKke
>>232
「・・・と言われています」
これが広告のダマシの基本。

XXは世界の三大珍味の一つと言われています。
ラブレスはカスタムナイフの王者と言われています。
顕微鏡は本当の貴族趣味と言われています。

234 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/03(水) 18:45:17 ID:agzXn8kZ
皆さんのご教授のおかげで
成功しました。ありがとうございます。
http://bbs.avi.jp/photo/380633/71944
これでOFFの準備は大体終わりっす。

>>232 
現代の貴族=ニート
ニートの趣味=2ch&ニコ動
2ch&ニコ動=貴族の趣味

235 :ドラゴンダイニング:2007/10/03(水) 19:13:18 ID:lJMy/wdZ
>>234おめwww!

俺もドラマチェ改完成!自分で使いたいからshowでは売らないけど。


236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 19:35:46 ID:kgpYkRnm
誰か

「模造刀総合スレ 08」を建てて下さい

・前スレ
 模造刀総合スレ 07
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1175423116/

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 19:48:24 ID:0Q4Ysa4O
>>234
取り敢えずお目っ、でふくらに沿って刃先にチョロット見える方なの、刀身中央に
S字になってる方なの?

238 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 20:43:15 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
>>236
いってみる

239 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:04:23 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
>>236

ほい

模擬刀(模造刀)総合スレ 08
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1191412219/


240 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:07:33 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
>>234
お疲れ

元の温度がちょっと低かったかな。

241 :230:2007/10/03(水) 23:47:58 ID:xYeCo7vf
>>231
それは知らんかった。
一度だけ入った時に見たク○コの衝撃が忘れられん・・・・・

242 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/03(水) 23:51:38 ID:agzXn8kZ
>>235 おめでとう!使うと楽しいっすよ。

>>237 >>240
刃文はS字のほう。
手で持ってバーナーで焼入れしたから、先の方だけ熱して
元はあれくらいになる予定だったけど
土より一回り高く入ったのは誤算でした。形は予定どおり。

刃文さえ入れば後は微調整なので一安心です。

243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 01:07:23 ID:HaTp7q+Z
>>242
なるう、俗に言う潜り込みやね。
  
とりあえずでかした、天晴れ。

244 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 19:00:19 ID:aAXIdbhD
またタイ バンコクの飛び出しナイフ屋が違法商品を大量に出品している。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search?p=%C8%F4%A4%D3%BD%D0%A4%B7%A5%CA%A5%A4%A5%D5&f=0x2&alocale=0jp&s1=end&o1=d&mode=1&auccat=0&apg=1
是非クレームをつけてくれー!

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 21:20:51 ID:2BgRn4J3
>>244 うるせえ!!
鬱陶しいんだよクズ

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 22:23:07 ID:QYPa81jo
今日発売の週刊文春でも週刊新潮でも、時津風の話から暴力が横行する相撲部屋の
実態を特集していた。

話によれば、ナイフマニアで有名な二羽黒こと北尾は「弟子をつかって」
ナイフの切れ味試していたらしいね。

弟子を使うってどういうこと?
まさか脂肪まみれの弟子の肉体を・・・・


247 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 06:17:59 ID:AUYi5Sl3
ほんとここ数日キチガイ業者の自演粘着が酷いな。
刃物祭り直前でサカッテんのかよ、全く。

248 ::2007/10/05(金) 19:16:50 ID:gRS36qkx
>>85 明日の15時ごろ行きます。よろしくお願いします。

249 :惹句座立派 ◆YKfdGKG/M2 :2007/10/05(金) 20:40:38 ID:+DUsashO
京都府京田辺市で府警南署の巡査部長(45)が斧(おの)で殺害された事件で、殺人容疑で逮捕された次女(16)が、父親の女性関係への反発から
「小学校高学年の頃から殺そうと思っていた」と供述していることがわかった。
京都地検は5日、「刑事処分相当」との意見を付け、次女を殺人の非行事実で京都家裁に送致した。家裁は同日中に次女の観護措置を決める見通し。
府警の調べなどによると、次女は犯行の5日前に近くのホームセンターで凶器の斧を購入し、当日まで自分の部屋に隠していたという。
調べに対し、小学校高学年の頃に父親の女性関係に気付き、憎しみや殺意を感じていたことを明かしたという。
両親の仲たがいを背景に「父に八つ当たりされたこともあった」などと憎悪を募らせた経緯を説明し、殺害時期については
「(自分の)力がつくまで待って、17歳の誕生日までに殺害しようと決めていた」などと供述しているという。
ただ、最近になって次女は「(父親に)申し訳ない」と、反省の態度も示している。
次女の観護措置は当面2週間で、措置決定後は少年鑑別所に収容される。
京都地検は、家裁送致の際に刑事処分相当との意見を付けた理由について、「計画的で残虐な犯行であるため」などと説明している。

250 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 20:55:47 ID:v5HlNIwP
力がつくまで待って、というのがなんとも・・・

251 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 21:58:34 ID:o+YD0Ap3
この事件は分からないけど、女の子が斧で殺人って話で
女の子はゴスロリだったと聞いた。
自分としてはゴスロリが斧ってとても納得がいく。
ナイフならヒルトの大きなダガー。騎士が十字架をイメージして所持してたタイプ。
>>250
これは教育論として大切な事例。
しつけは幼児期にしなくてはいけない。
子供が肉体的に、社会的に力がついてからしつけ(教育)しようとしても反抗するだけ。

252 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/06(土) 00:20:46 ID:jjP18ifI
OFFの場所の詳細です

http://bbs.avi.jp/bbs_th.php?kid=380633&tid=18675&mode=&br=pc&s=

253 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/06(土) 00:34:38 ID:jjP18ifI
これが焼き入れ体験の小刀になります。
http://bbs.avi.jp/photo/380633/72131

錆は今日中に落としておきます。

254 :◆KUSU/IrBdQ :2007/10/06(土) 00:35:21 ID:jjP18ifI
後の詳細はイベントスレで

255 :惹句座立派 ◆YKfdGKG/M2 :2007/10/06(土) 08:58:10 ID:x7hL4G8V
戦前のドイツ オーストリアは死刑の刑具は斧を使っていた。
身分の高い人間は剣を使用。
ナチスドイツになり死刑囚が増え どうにもならないんでギロチンを導入した。
北欧では最後まで斧が道具だった国も有る。
まさか現代日本で斧で馘首というのは予想だにしなかった。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)