2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Spyderco スパイダルコについて語ろう C08 - Harpy

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 01:41:37 ID:UgAuOgSS
サムホールによるワンハンドオープン、セレーション(スパイダーエッジ)、
ザイテルハンドル、ポケットクリップなど現代ナイフ界のオピニオンリーダー。

新しい鋼材の採用にも積極的、有名カスタムナイフメーカーとのコラボレーションにも注目の
スパイダルコを語るスレ。

■C08 - Harpy
ハンニバル・レクター博士の愛用モデル
鎌刃(リカーブドブレード、ホークビル)といえばスパイダルコ
スパイダルコといえば鎌刃

■公式
http://spyderco.com/

テンプレ>>2以降も参考に。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 01:43:21 ID:UgAuOgSS
■過去スレ
スパイダルコについて語るぞ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092398783/
スパイダルコについて語るぞ C02
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1124726095/
スパイダルコについて語りません? 3本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1132250774/
スパイダルコについて語ろう C04Executive
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1145032334/
スパイダルコについて語るぞ C05Standard
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1161322937/
スパイダルコについて語るぞ C06 Yachtsman
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1174052068/
Spyderco スパイダルコについて語ろう C07 - Police
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1186439984/

3 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 01:45:58 ID:UgAuOgSS
■参考
Gサカイ
http://www.gsakai.co.jp/
※日本での販売代理店。スパイダルコ製品の生産も相当数行っている

モキナイフ
http://www.moki.co.jp/
※Gサカイと同様にいくつかのモデルのスパイダルコを生産している

List of all Spyderco models
http://www.spydie.nl/
※ほぼ全ての製品を網羅した素敵サイト

トライアングルシャープメーカー使用テストサイト
http://www.backpackgeartest.org/reviews/Knives/Sharpeners/Spyderco%20Triangle%20Sharpmaker/

4 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 01:47:06 ID:UgAuOgSS
テンプレは以上、追加訂正あればどーぞ

5 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 07:19:06 ID:hzLej5Vy
>>1

6 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 09:16:21 ID:6Z/lTzsI
>>1乙です。
次の給料で腐食柄ハンドルクリケット購入。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 21:28:52 ID:MXEwyaCj
>>6のせいで腐食クリケットをポチってしまった。

これでカーボンザイテルステンレス腐食そろってしまった・・・
どうしてくれる?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/21(金) 21:33:13 ID:6kEnqFlD
要らんなら俺にくれ。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 02:24:51 ID:13M8+xZ0
まあ俺はさらに貴石ハンドルとアルミアルマイトを持ってるわけだが。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/22(土) 13:06:42 ID:22d3GZW2
貴石ハンドルかぁ
オサレでいいなぁ

11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 07:42:24 ID:AGxUu9Wl
デリカ・・・5
クリケット・・・4
ドラゴンフライ・・・3
セントファンテ(1〜4モデル指定無し)・・・3
マイケルウォーカー・・・1
シャバリア・・・1
ペルシャン・・・1
アドベンチャー・・・1
スタンダード・・・1
シビリアン・・・1
Pカル・・・1
カランビット・・・1
ビル・モランドロップ・・・1

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 10:18:32 ID:AslMU/q4
すげー。
で、実用してるのはどれだけ?

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 11:07:30 ID:AGxUu9Wl
ああ、すいません、前スレでの人気投票の集計結果です。
貴方も是非ベスト3を投票願います。

ハーピィやシビリアンなどの鎌刃モノは持ってないですね。
今のところベスト3に挙げる人もいないし、
普段使いにはし辛いモデルなんでしょうかね。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 14:44:38 ID:fajA58qj
ミアキャットのクリケット刃に一票。
封筒からダンボール、CDのシュリンクまでいろいろな開封に役立ってくれてます。

といってもスパイダルコはミアキャットの直刃とクリケット刃、
てんとう虫の直刃しか持ってないんですが。


15 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 19:57:13 ID:c1020zdh
少し涼しくなってきたしラーウ"ァの評判を

16 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 20:48:04 ID:AslMU/q4
>>13 ナンテコッタイ/(^o^)\


17 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 21:10:12 ID:F8Rmuu6i
カリプソJrに一票。
葉っぱ型の刃が好きなの、ドラゴンフライでも好いけど、まだ手に入れていないの。
次はコパ欲しいっす。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 21:14:10 ID:F8Rmuu6i
カリプソJrに一票。
葉っぱ型の刃が好きなの、ドラゴンフライでも好いけど、まだ手に入れていないの。
次はコパ欲しいっす。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 21:34:54 ID:NA9x5sok
>>13
1.カリプソJr.(ZDP189+420J2)
サイズ、鋼材共に自分にはこれが最高の一本

2.パラミリタリー(S30V)
最高のグリップに超優秀なコンプレッションロック

3.カランビット(VG-10)同順位カリプソ(VG-10)
イロモノと思われがちなカランビットだが以外や使いやすいし
薄いので携帯性も最高。
カリプソは新品をデッドストックで手に入れたがマイカルタハンドルと
半ミラーのブレードが綺麗すぎていまだに使えてない。
やっぱりフラットグラインドのブレードは最高!

20 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/23(日) 22:28:11 ID:82CH8NcQ
1.てんとう虫

2.ドラゴンフライ

3.ハーピー


21 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 02:25:16 ID:eTQCI4Iw
投票ですかぁ〜?
では、あっしもいっちょう。
@デリカ ザイテル
Aデリカ チタン
Bてんとう虫


22 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 04:17:28 ID:pKdInlrF
前スレより突如始まった人気投票の決まり・・・
ハンドル、鋼材、ブレード形状等の差は別モデルと認めません。
デリカはデリカとしてひとつだけ挙げて下さい。
また、必ず3つに絞って投票のこと。
にしてもやっぱりというか、デリカ強いですね〜。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 05:29:29 ID:uSVbj/ZS
1.ウェイン S
2.ジェスター
3.てんとう虫

ちっちゃいのがスキw

24 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 08:15:47 ID:aBlOvV5P
宝物は、ジグドボーンのハンドルのデリカ、ミラーフィニッシュで美しい。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 09:21:11 ID:uTY4eexW
1 マイケル・ウォーカー
2 ジェスター
3 てんとう虫

安物万歳。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 10:45:30 ID:cGUs1Ory
1.デリカ
2.クリケット
3.ハーピー

クリケットステンハンドルの直刃カワユス

27 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 12:37:01 ID:mOuvXCps
1.police
2.デリカ
3.キャプテン

28 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 13:00:04 ID:XD+BOAex
1.WEGNER
2.MANIX 小(C101)
3.ボブラムチャイニーズフォルダー

29 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 13:19:46 ID:nktdTHDS
この製品名の羅列はいつまで続くのだろう

30 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 13:36:36 ID:0P7Sfjbc
こういうノリは俺も苦手

31 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 15:11:27 ID:pKdInlrF
357 :名前なカッター(ノ∀`):2007/08/31(金) 17:36:17 ID:SczJ1Mj6
これから暫く書き込む際にみんなのベスト3スパイダルコも
一緒に記入してもらってどのモデルが人気か調べてみようか。
とりあえずモデル名のみでハンドル材や鋼材は問わずで。
投票は一人一回を守ってもらってさ。どう?
結局デリカ、ドラゴンフライ、クリケットあたりになっちゃうかなぁ。

前スレより

まあ荒れるよりは良いんじゃないの?
何か書き込むついでに投票ってことで。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 17:41:40 ID:mOuvXCps
このスレでHarpyが語られる日が来るのだろうか?

33 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 18:24:45 ID:8wuzNi82
>>32
ハーピーはカーボンのストレートとステンレスのフルセレ持ってるけど
ぶっちゃけ全然つかわないなあ。
シビリアンも買っちゃったけど全然使わないし。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 18:39:28 ID:mOuvXCps
>>33
釜刃は欲しくはなるんだけど、使い道思いつかないから手が出ませんなぁ
持ってて弾みで人殺して食べるようになっても困るしw

35 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 19:32:07 ID:aQl48XD3
ハーピーって、やっぱり用途が限られてしまいますかね。
汎用性があるのなら欲しいですけど。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 20:28:49 ID:DaPXTzIW
ベスト3スパイダルコを書く時は
>>19みたいに感想も書いてね。
ただ製品名の羅列は読んで辛いよ。読み手の気持ちも考えてね。
前スレ337へ、 2chで人気投票は無意味だって理解しろよ。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 20:32:15 ID:DaPXTzIW
>>33
いい奴だな。俺も善良な市民だよw
>>35
「刺す」以外の汎用性はあるぞ。海シリーズにもハーピー・タイプあるだろ?
廃盤になったら泣くぞ。買っちゃいなよ。汎用性ならデリカが上に決まってるんだから。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 21:33:51 ID:uTY4eexW
つか、元々ハーピーってヨット用だろ。シャックルキー付いてるし。
鎌刃&セレだって、濡れたロープが逃げない為だ。

レクターのお蔭で妙なイメージが付き纏ってるが、
(実際にナイフを使う事の無い)ナイフマニアってのは
フィクションと現実の区別も付かない夢見心地な人が多いのか?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 22:24:39 ID:fq66k66V
ハーピーは便利だよ
梱包用のプラテープや紐を切るのに

40 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 22:28:33 ID:aQl48XD3
>>38
ヨット用だからですよ。
だから汎用性が無さそうだなって話してるんです。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 22:41:02 ID:8wuzNi82
>>38
ステンハンドルのハーピーにシャックルキーが付いてるせいで
海用のイメージがつきまとうハーピーだけど
実はフローリストナイフとしてもよく使われてるね。

夢見がちなことは否定しないけど鎌刃系は梱包解きようとして買ったんだ。
だけど実際使ってみるとPPバンドとかの梱包解きには普通のブレードの方が
便利だったんで使わなくなっちゃったんだ。
だけどポテチの袋とか開けるのには超便利。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 23:23:59 ID:f/hWdFO/
懐からおもむろにハーピーを取り出してポテチを開封する>>41を想像してフイタw
ナイフ馬鹿も極まれり

43 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 23:38:47 ID:PecgUWVf
俺は絵馬ー損のカランビットをフックオープンして菓子袋を開けている
文句があるなら最悪スレまで来いや

44 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 23:45:22 ID:mOuvXCps
おれも手で開封できる菓子袋をダルコで開けてるよ。
ナイフ馬鹿ならそれでけっこう。個人の自由さ。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/24(月) 23:51:25 ID:KFLJXr1Q
お気に入りにしたいナイフを買う。
そこに無理やり意味を見つけ出す。
俺だけじゃ無かったのね・・・

46 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 00:23:57 ID:B5tz/kTB
鑑賞も立派な用途でっせ

47 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 02:39:48 ID:OA90dT/L
>>46
まさに正論!

48 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 07:14:57 ID:Zbn/hxwP
>>46
コレクターというレッテルが嫌いだからと、菓子袋を
開けて「ガンガン使ってる!」のよりは素直だわな。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 09:52:13 ID:3eZtv+XM
デリカのサイズで料理出来るかなぁ?
ジャガイモ剥いてニンジン切って肉も切ってカレー出来る?

50 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 10:06:53 ID:rUC7I5ds
前にやってみた。
できるけど快適じゃない。当たり前だけど。
とりあえず「できない」わけではないのでご安心を。

>>46
鑑賞だと「使い分け」の楽しみが無いのが一番つらいよねー。
なのでとりあえず買ったナイフは何かしらに使ってみないと気が済まない。
たいていデスクナイフとしてか、魚の鰓切りとハラワタ出しだけど。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 10:07:40 ID:5noyjQtF
>>49
料理はストレスたまるだろうが、食器としてなら。
チーズやバター、ソーセージを切って食べる用途に。パンを切るには短いけど、挟む切れ目を入れることくらいは問題なさそう。
デリカ(おかず)って名前はその程度の想定なんじゃね。
エンヂューラくらいだと押し引き出来ていいみたいだけど、どっちにしろ果物ナイフで料理するような不便さだと思う。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 10:36:41 ID:fq54AsRh
>>36
参加してる人がいる以上無意味とか言うなよ

金出して買ってるのは他でもない本人なんだから鑑賞しようが
使おうが勝手だし誰かに何かを言われる筋合いなんてないので
使ってる奴が偉いみたいな論調は狂っている。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 10:44:07 ID:4b26Bgd1
おれは鑑賞もするしコレクションもするしお菓子の袋あけもしちゃうよ
他に何があるかな?密かに携行して外出してスリルを楽しむとかw

54 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 10:52:00 ID:2goEn2VI
デリカのサイズがあれば十分料理は出来る。
野菜切って肉切ってカレー作ってる。
俺はジャガイモの皮は剥かないけど、ナシやモモは普通に剥けた。
カレー作ってもサラダ作っても魚のソテー作っても別にストレス溜まるほど使いにくいわけじゃない。
一般家庭にありがちな鈍って切れない包丁で料理するより、きちんと砥いであるデリカで料理するほうがよほど快適。

55 :49:2007/09/25(火) 11:35:24 ID:8bowE4jJ
なるほど。キャンピングで使う程度には問題なのか。dクス!

56 :49:2007/09/25(火) 11:36:33 ID:8bowE4jJ
問題なのか× 問題ないのか○

57 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 12:12:08 ID:fDqP2m+E
>>48
>>52
使ってる奴が偉くて鑑賞してる奴が駄目なんて誰も言ってないぞ。
多少無理してでも使うのはそれが楽しいからだろ…。
ツンツンすんなよ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 16:44:33 ID:fq54AsRh
悪かったよ。だけど「使う奴は偉い、コレクションして使わないのは
刃物が道具としての一生をまっとうできなくて可哀想」みたいな
風潮がずっとあるだろ?ましてスパイダルコは使ってナンボ、みたいな。
鑑賞用で実用しないのは使い分けできない、なんて論調意味わかんないよ。
辛くもなんともないって。だったら実用観賞用に2本買うよ。
人が作ったものである以上、絵画や彫像のように痛まないようにメンテを
しつつ大切にする、視覚的に愛でるってのも立派な用途って言いたいの。
俺60以上持ってるけど使ってるのはデリカとドラゴンフライセレのみ。
どっちも引退させるにはまだ早いし、普通に暮らしてると、ナイフ1本を
寿命まで使い切るのには10年くらいかかると思う。でも欲しいモデルはでる。
自分の経済力の範囲内で好きに買ってるんだから他人に文句を言われたくないって事です。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 16:52:24 ID:DFElCbbt
>>58
落ち着いて日本語で書き込んでくれ。訳が分からん。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 17:00:17 ID:0vFrbow4
>>59
普通に理解できるぞ?





あぁ・・・・!隣国の方でしたか!!

61 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 17:11:14 ID:rUC7I5ds
そうやって煽らないのも大人のやり方。
双方
「楽しみ方は人それぞれ」
と理解してればそれでいいじゃないですか。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 17:19:06 ID:CsTCC6xG
観賞用ってか保険だよなあ、ナイフ収集しても使わない場合の理由の半分は
「使えるブツがある」安心感のため+鋼材・形状等の未知の要素の自己確認
残り半分は自作のネタの原型・原典資料として

63 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 17:22:52 ID:qH4kdIyU
いやぁ、単純におもちゃじゃないか?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 18:30:46 ID:xut4t/ur
俺はちゃんと研ぐのに使ってるぞ

65 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 18:47:39 ID:VhKnZeou
べつにどっちでもよくね?

66 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 18:57:31 ID:EICPQR9K
>>52
>>36はただの名前の羅列はあんまりスレの話題提供にもならなくて
退屈だから何かそのモデルについてのコメントも入れてくれって
言ってるだけで、別に実用した感想を書いてくれって言ってるわけじゃない
と思うよ。
例えばカルサが好きなんだったら「あのスゲーブレードの形は芸術品!」
とでも書けば別に良いわけであって誰も実用を強制なんてしてないよ。
気楽に考えようぜ。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 19:30:27 ID:GxtZkqkb
刃物板の住人のハンドルには遊びはない。
常にキレキレだぜ。
いちいち言葉の定義から始めないと会話もできやしない。


68 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:03:47 ID:UzjRdR6Z
>>58
そりゃそうだ。手前の金で買ったんだ。好きにすりゃ良い。
が、コレクションを否定された気になった位でそこまで熱くなるのは、
「死蔵してる」「使わないなら持ってる意味が無い」「眺めてニヤニヤしてるだけは暗い」
と、心のどこかで思ってるからじゃないか?或いは、家族の誰かに窘められたか?
挙句、この流れで『使ってる奴が偉いみたいな論調は狂っている』とは。
被害妄想の自己正当化と取られても仕方が無い。
相手の狂気を平気で語る奴は、己の正気を疑おうともしない奴だ。
カルト信者にありがちな、な。気を付けろ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:17:19 ID:vttG6ETi
Ladybug3手に入れました。
http://jssdf.org/u/img-box/img20070925200239.jpg

サムホールが大きくなり、ワンハンドオープンが簡単に…
ハンドルはJesterと同じだと思います。
ホールド感がしっかりして格段に良くなった感じです。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 20:22:07 ID:fDqP2m+E
まあまあ、実用にガシガシ使うのも、
ポテチの袋の開封に使うのも、
フォルムの美しさに恍惚とするのも、
後ろめたさを抱えながらコレクションするのも、
レクター博士になりきって人肉を喰らう妄想に耽るのも、
人それぞれ、どれも立派なナイフの楽しみ方でしょ。

つーことで、この話題はこの辺にしませんか。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 21:52:40 ID:uw2NzrFY
まあ、ナイフと言うのは
「見て良し」「舐めて良し」「使って良し」の三拍子揃ってる物だからな。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:00:21 ID:B5tz/kTB
舐めて鉄分補給

73 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:03:07 ID:Zbn/hxwP
>>68
ポテチ開けるのと、ヘタな料理にときどき使う程度の人が
「ガシガシ」使ってると称するのは恥ずかしいと思う。

オレはその程度のユーザーなので、コレクターと自称してる。

なお愛用しているのはガンティングだ!
ううむ、これも恥ずかしい!

74 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:15:51 ID:GxtZkqkb
そんなことより騾馬のことを思い出してやってください。

というわけで俺のお気に入りとして騾馬をあげたい。
買いたかったものがなかったので、しかたなくこれを買った。
イロモノだと思ったのだが、なぜか気に入っている。
日常作業に対して使いやすいかと問われれば、使いにくい。
ポイントが尖っていないし、ブレード長も短い。
ただステンハンドルにもかかわらず、その形状とブレード根本の上下についた滑り止めのギザ
のおかげで握り心地は半端じゃなく心地よい。力の込めやすさはピカイチ。

ただ最近、騾馬って日常作業というよりも、もしかして握って人を打つことを想定しているのか?と疑い始めている・・。


75 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:50:04 ID:ASBjBIAG
ラバラバうっせんだよバカ野郎!
ブッ頃すぞてめえ

76 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/25(火) 23:52:33 ID:6O3DSgv0



…か、このツンデレ野郎め。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:08:46 ID:H6GnzIXp
夏あたりからラバの名を聞くと興奮する奴がスレを監視している。


78 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:24:54 ID:2e9M9eM1
にぎると気持ちいいとか気持ち悪いんだよ!
んなこと聞いてねえよボケ
にぎるだのチンポに形が似てるだの
クサヲタ丸出しの発言して自分でキモいと思わんのか
くるってんじゃねえかナイフ握ってニタニタしてんじゃねえぞ
さっさと裸婆専スレ立てろつうんだ
いいかこれが最後の警告だ

79 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 00:42:43 ID:2CSZlwgW
>>78
見てほしいからって、いちいちアゲなくてもいいよ。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 05:17:13 ID:BTtYEaqf
おはよざ〜す

>>68
・・・と言って己の妄想を人に押し付け
自己正当化するカルト者
「死蔵してる」「使わないなら持ってる意味が無い」
「眺めてニヤニヤしてるだけは暗い」
ってお前が思ってるだけで他の誰も思ってないっつの。
鑑賞も立派な用途っていってるじゃないのさ
だから使わなくても持ってる意味があるの。分かる?
コレクションするにあたって何の後ろめたい事もない。
絵は描くもので見るものじゃない、
彫刻は彫るもので見るものじゃない、
映画は撮るもので観るものじゃない、
なんて言い出したら誰も何も自由に楽しめないでしょ?
だから自分の妄想を他人に当てはめて物言うのはよしてくださいね。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 05:20:55 ID:BTtYEaqf
>>74
デザイナーがハワイの刑務官らしいから
そんな用途もあるような、ないような。

ラーヴァはクリケットブレードになったら最強EDCだと思う。
デザイナーの意に背く事になるんだろうけど。
前スレにもあったが押し切り専門ぽいので使いづらいのは同意。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 07:03:34 ID:7D0cm/UX
>>80
・・・その耐性の無さがカルト信者っぽいヒステリックさを感じるんだが。
まるで大作の悪口を聞いた層化信者みたいだぞ。何か言わなきゃ気が済まないって言う。
自由を口にするなら、相手の自由も認めてやれ。
観賞するのも自由なら、使わなきゃ駄目と思うのも自由。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 07:15:56 ID:5yUfgJCm
だからそういう書き込みをやめろって事だろデブ男くん

84 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 07:36:41 ID:BA/afSno
刃物板住人の切れやすさは異常

85 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 07:36:44 ID:HNubbZC8
>>69
どこで買ったん?

86 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 09:04:00 ID:5yUfgJCm
しかしこのスレの住人は無職ばかりか?
朝からこの賑わいとは、みんな喧嘩したくて仕方ないらしいな。
だから頻繁にスレ覗いてるわけだ。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 09:08:52 ID:fLCqXTmJ
ライフスタイルは色々だよ。シフトで働いてる人も多いし。
俺は先週いっぱいで専門校終了して就活中。結構暇。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 09:23:42 ID:BA/afSno
>>86
デブで無職同士仲良くやりましょうよ

89 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 15:42:43 ID:7D0cm/UX
>>86
自己紹介乙。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 16:13:08 ID:ElS8Wc7V
昼働いてるってだけで優越感に浸れる人ってある意味幸せな人だよね。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 17:06:09 ID:Wovtxko7
太陽の光を浴びないと寝れなくなったり骨がもろくなったりするんでしょ。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 17:18:26 ID:fLCqXTmJ
>>91
白夜のある国では鬱病が多いっていうね・・・って>>90の文意はそういう意味じゃないと思うんだが

93 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 17:47:16 ID:tdSlHHpj
>>91
骨云々は子供の場合。
大人ならよほどカルシウムが不足しない限り、特に日光を浴びる必要はない。
むしろ紫外線を浴びずに済むからむしろ健康的かもしれない。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 18:07:44 ID:h4HH2YKD
えー、でも適度に紫外線を浴びないと骨が作られないって聞いたよ?

95 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 18:25:46 ID:2CSZlwgW
日光を浴びることによって、カルシウムからビタミンDが作られる。このビタミンDが丈夫な骨を作る。
概ね >>91はあってるな。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 18:31:20 ID:pWYpUB3n
>カルシウムからビタミンDが作られる。
嘘つくな

97 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 18:38:25 ID:TqChLDGY
またスパと関係ない事で荒れるのかorz

98 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 18:41:06 ID:EnmGY9tF
嘘でも本当でもお前らまとめてスレ違いだから余所でやってくれ。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 19:46:48 ID:IJb3zuto
稲作農家だけど、今まで肥料袋(厚手のプラ系ビニール製)開けるのに鋸鎌使ってた。
今年から海星(直刃)使い始めたら手放せなくなった、首下げで胸ポケット止めスタイル。
作業後に一応水洗いするけどもしかすると不要かも?


100 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 19:54:37 ID:2e9M9eM1
>>99
必要不必要でなく、使用後に刃物を洗う心掛けが大事。

101 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 20:20:17 ID:IJb3zuto
>使用後に刃物を洗う心掛けが大事。

仰せのとおりです。この言葉肝に命じて決して忘れません(ノ∀`) Thx

102 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 20:51:13 ID:N10zBsZ7
>>95
逆。日光を浴びる事に拠ってビタミンDが合成され、カルシウムの吸収を助ける。
が、一日に数時間、手の甲が日に当たっているくらいで充分らしい。
わざわざ意識するほどじゃないな。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 21:02:59 ID:BA/afSno
>>99
研ぎはどうしてますか?
刃持ちは結構良さそうですが。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 23:03:51 ID:vnhL35Ix
ニュービーとしてはとても楽しいです。

105 :99:2007/09/26(水) 23:41:38 ID:IJb3zuto
>>103
箱出しのまま使っていますが、これまで全く研いでいません。
もし切れなくなった場合ですが、(セラミック棒砥→ダイアモンド棒砥)の繰返し→メーカー送りと考えています。
メーカー送りになるまでかなり使えると思います。


106 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/26(水) 23:57:34 ID:BA/afSno
>>105
なるほどありがとうございます。
僕の場合は鎌刃のナイフはスパイダルコのトライアングルシャープナー
に任せっきりです。単なるタッチアップかと思いきやいがいと
しっかり研げてるようなので一つ持っておくと役に立つかもしれませんよ。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 00:50:36 ID:TCUxH3HP
俺は、家庭でのキッチンユースが中心だから、
鎌形使いようが無い。
前スレでも書いたけど、キッチンにデリカ一本あると、いろいろ便利だよ。
半端なキッチン鋏よっかいい。
ポテチの袋を開けるのはともかく、米の袋開けたり、スパイスの類の袋開けたり、
牛乳パックばらしたり。
包丁そのものの代わりにはならないけど、それでもへんな果物ナイフやぺティナイフ使うより、鋼材の質や切れ味や、手持ったときのしっくる来る具合とかは、みんな知ってるだろ。
べつに使い倒さなきゃ駄目とは言わないけど、意外と日常、ナイフって使い始めてみると手放せないもんだよ。

誰かが前スレで、尖った鉄の破片があったら、素手よりずっといいって、そんなこと書いてたじゃない、
俺は激しく同意する。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 01:09:07 ID:TCUxH3HP
そうそう、最近電気製品で多い、ブリスターパック。
これ、鋏で開けようとすると相当硬いし。
カッターじゃ刃がたわんでおっかない。
こおいうときは、やっぱり手元に使い慣れたナイフが欲しい。

109 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 18:45:18 ID:4v+8xWDp
スパイダルコで定番って何が有る?
中型のやつで

110 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 18:54:01 ID:Mxl+DnZm
フォールディングハンター

111 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 19:29:43 ID:U8t8mIzt
定番って…デリカじゃないんですか?

>>110
誤解を生むようなことをw

112 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 19:35:12 ID:peG2JdVW
デリカはまさに定番中の定番ですね。
拳銃で言えばガバのようにシンプルな中にも機能美があって
飽きが来ない奥深さを持っている。
噛めば噛むほど味の出るスルメみたいなナイフ。

113 :99:2007/09/27(木) 20:12:34 ID:WiIda0qD
>>106
ググってみました。
中々良さそうな雰囲気なんで、早速買ってみたいと思います。
ランスキー(死語?)は持ってますが、これには無理でした、どうもサンクスです。

114 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 21:08:27 ID:4v+8xWDp
>>111-112
サンクス
あと刃の形って直と波選べる場合どっちがいいの?
何か刺したりするわけじゃなければ波刃の方がいい?

115 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 21:36:30 ID:84tpFFZq
>>114
波刃は意外と使い辛いから、直刃にすると良いかも。

116 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 21:42:41 ID:Mxl+DnZm
ランスキーって商品名じゃないの?
流行語とか死語とかあるの?

117 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 22:00:33 ID:+9Jrc1R1
>>112
通報しました

118 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 22:30:40 ID:peG2JdVW
>>114
波刃は研ぐのが難しい上に切断面が荒れるので、しょっちゅうロープを
切断するとか特殊な使い方をしない限りは直刃の方が良いと思います。
ただスパイダルコの波刃はかなり使いやすいので、波刃が好みならば
そちらを選んでも後悔はしないでしょう。

>>117
なんでだよw

119 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 22:58:06 ID:Mxl+DnZm
きっとコルトガバメント?拳銃所持だからだよ。
また2ちゃんから、しかもスパスレから逮捕者だな。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:04:47 ID:peG2JdVW
>>119
WAのガスブロガバなら沢山持ってるけど実銃は手にしたことさえないよ。

どうでもいいけどなんか最近刃物板に基地外増えてないか?
よそのスレも酷い荒れようだよ。


121 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:11:12 ID:Mxl+DnZm
ははは、通報ってのはきっと冗談でしょう。多分・・・
あたかも本物の銃をいじった事があるような
言い方だったからじゃないかな。基地外とか言わないように。
君にも原因がある。かも・・・・・・・・・・・・

122 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:16:23 ID:peG2JdVW
>>121
基地外って言い方が悪けりゃ、極端に日本語の読解能力が低い
あるいは恣意的に人の意見を曲解する人とでも言い換えるよ。
もうホントに最近はうんざりしてる。有用な情報も前に比べて
極端に減ってきてるしそろそろ2ちゃんも潮時かな。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:31:42 ID:z9Ug+R/V
じゃ立つ鳥濁さずでお願いしていいですか?

124 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:32:01 ID:Mxl+DnZm
そうか〜 じゃあ達者でな。
ってこの書き込みを見ることもないんだろうな。
まあ実生活には全く影響のない世界だから、荒れようが荒れまいが
俺はここで適当にスパ話を楽しむよ。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:33:42 ID:HAgbK1y5
>>122
そりゃ前からだ。だから趣味板から追い出され、隔離板として刃物板ができた。

126 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/27(木) 23:38:20 ID:Mxl+DnZm
だよな〜 それに自分で基地外とか言い出しちゃうんだから
少なからず自分も煽る側にいるって自覚がないなら
荒れる理由も分からんだろうよ。って、もう来ない人に言っても
仕方ないんだけどさ〜

127 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 00:40:21 ID:98IIQsJc
やはり刃物板は仕上げ精度が高いですね。
ネタレスを挟む遊びもない。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 00:45:32 ID:K6Qcf+MM
実銃?
撃ったことあるよ。ハワイの射撃場で。
火薬半分だったが

129 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 00:55:07 ID:76Xa/Hh5
自分語りはいりませんよ

130 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 01:03:02 ID:9Rbn693b
デリカを拳銃にたとえるなら、
それはS&Wのチーフでしょ、いやボディーガードか、いや、レモンスクイザーかな。
ステンレスだから、M60とか。

131 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 01:30:46 ID:ELtiTlF6
>>130
訳の解からない譬えは止めないか?
君は「小さい」と言いたい様だが
ダル子で「小さい」のはドラフラとかクリだろう。
読んだ人が理解できない譬えは使えない。
その他の人も「拳銃にたとえるなら」を続けるなら
その理由も書いてくれないか。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 02:38:17 ID:rNh0G49a
まったくくだらない人達ばかりだな。
いいぞ、その調子だ。他人と仲良くとか、分かり合えるなんて幻想だ。
もっと突き詰めてスパイダルコの話をしようぜ。

133 :130:2007/09/28(金) 02:40:17 ID:9Rbn693b
あおってやろうと思って拳銃の話を引っ張って書いた。
胸がどきどきして、死ぬかもしれないと思った。
131に冷や水をぶっ掛けられ、もう二度と迷惑をかけちゃいけないんだなあと反省した。
親も心配しているということを弁護士の先生から聞いた。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 03:16:40 ID:Tp4c4Ml5
>>115>>118
サンクス
直にしておくわ

あとがいしゅつかもしれないけど、エマーソンの技術を入れたヤツ(ポケットから出すときに刃を出せるヤツ)って
少し練習すれいい感じにやれる?

135 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 04:01:16 ID:qtTPFo7g
やって出来なかったら質問しろや

136 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 06:00:20 ID:1el7TTcN
>>135
クソ単発荒らし乙

137 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 06:04:05 ID:1t1g6H1m
3回練習すれば、いい感じにやれるお
でも刃を出した後、結局は持ち替えないとダメだお

138 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 10:10:34 ID:3ckWf+ry
この間ミリタリー買っんだが、その後合コンだったんでそのまま持ってったんだよ。
んでさっきこれ買ったって言って見せたら全員にドン引きされて
さんざんな目にあった。ナイフってイメージ悪いんだね。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 11:17:58 ID:UKO0kfp5
のび太 君は馬鹿だなぁ

ナイフなんて一般人には凶器そのもの
絶対に見せてはいかーーん
「料理が趣味でさ〜」っていいながら
より刃長のある庖丁見せるほうがまだ引かれない気がする。

ましてやセレ刃、鎌刃、レクターなんて言ったら、もう・・・

140 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 11:22:17 ID:UKO0kfp5
ってきっとネタだよね。事実じゃないよね。
あーおぢさん1本とられたなぁ。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 15:21:56 ID:EsSWVmJD
>>137
サンクス
有ってもいいけどそれで選ぶってほどのもんでもないのかな
>>139
ていうか職質が怖くて持ち歩けない俺ガイル
ちっこいレザーマンとか普通のカッターナイフでアウトなのに・・・

142 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 16:53:12 ID:70fZ/NDJ
>>138
今まで気付かなかったお前が心配だ。
アニメ、漫画、ゲームに軍や銃器、ナイフの雑誌ばかり見てちゃ
まともな大人になれませんよ?

143 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 17:07:35 ID:yJfr6cGj
職質受けるような可能性のある地域で一体刃物を何に使う必要性があるのか
ttp://www.ntcutter.co.jp/cat11.htm
万一必要でもこんなの持ってりゃ事足りるし滅多な事ではどうこう言われず
言われてもその場で任意放棄で済む上経済的にもほとんど痛くない

144 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 17:50:06 ID:EsSWVmJD
>>143
そういうのでも刃物だと分かったら軽犯罪法違反でアウトって話じゃないの?
プッシュダガーナイフでもビクトリでも刃の長さが6cm未満or以上なら特に区別はされないんじゃなかったっけ?

145 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 17:53:43 ID:3ckWf+ry
>>140
ネタじゃないよ。凶器という認識は正しいと思うけどさ、実際に
凶器として使わないのは明かなんだから別に引かなくてもいいだろと思った。
理解出来ないヤツには理解されなくても別にいいけどねw

>>142
俺最近ナイフに目覚めたんだけど、ナイフに興味無かったころから
ナイフぐらいで引かなかったけどなぁ。単なる刃物だしな。
ちなみに雑誌は買わない主義です。

>>143
普通に持ち歩いてたらまずいけど、買い物帰りなら職質受けても平気では?

146 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 18:16:09 ID:UKO0kfp5
ネタじゃなかったのね。
仕事の都合でカッターやデザインナイフなどが
いつも荷物に含まれているのだが、もし職質されたら
「仕事道具じゃ文句あんのかボケエエエエエエ!!」って
逆ギレする用意をしています。職質された事ないけどね。
ただね〜たかがカッターナイフ、デザインナイフ、
数百円のものといえど、自分が使いやすいように改造してたり、
愛着が湧いたりしてるので、そうそう手放したくないんだよね。
ましてやスパイダルコ、デザイン等好きで買ったものが
取り上げられたりしたら笑えないよ。

147 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 18:31:17 ID:yJfr6cGj
「携帯」じゃなくて「運搬」だと胸を張って言える状態なら(当然運搬に適切な理由が有るのが大前提)
日本刀クラスの大物だって何の問題も無い
(例:鍵のかかるハードケースに格納、買い物袋とかに密封包装して入ってる)
少なくともポケットに挿すとかキーホルダーに吊るすとかは
「都市部では」言い訳の余地無し

148 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 19:32:36 ID:98IIQsJc
「携帯」したって何の問題も無い。(当然携帯に適切な理由が有るのが大前提)

ていうかそろそろこの話題秋田

149 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 19:33:56 ID:XriZ9Byo
つか、職質がどうこうと言う以前に、イメージ悪くてドン引きなんだから
見せびらかす様なモンじゃないって事は判ったろ。

>>145
「凶器として使わないのは明かなんだから」なんて言っても、
「合コン前にナイフを買ってくる人」に引かない奴はいないだろうな。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 19:51:02 ID:4gvAVADp
定番デリカを何かに例える。
ただし拳銃意外で

151 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 20:20:34 ID:UKO0kfp5
鯵 鰯 秋刀魚 鯖 鮪赤身 あたり?魚でいうと。
てーかみんな特に話題ないんだね。

俺もツナミ欲しいと思ってたんだけど
思うほど使いやすくないみたいだね。
本家エマーソンのようにもっと波が小さく、浅くだったら
使いやすいかなーと思うんだけど。
サムホールとのデザインの統一性を持たせての結果なんだろうか。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/28(金) 21:24:35 ID:XrvbgNlE
>ttp://www.ntcutter.co.jp/cat11.htm
>万一必要でもこんなの持ってりゃ事足りるし滅多な事ではどうこう言われず
>言われてもその場で任意放棄で済む上経済的にもほとんど痛くない
秋葉原・池袋・新宿あたりではそんなカッターでも軽犯罪法で引っ張られる。
その場で放棄するといっても連行されて指紋や調書を取られて数時間は無駄になる。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 22:02:29 ID:MiPBwPNp
デリカを週刊誌にたとえるなら、週間プレイボーイ。
エンヂューラは月間プレイボーイ。

ちなみにハーピーは、ペントハウス。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 22:24:08 ID:fMoOfAxs
「かん」の字が違う時点で君の知性はたかが知れてる上にお呼びでない。
比喩も適当でない。0点!

155 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 23:14:58 ID:se20iekX
タクティカルナイフとしてなら何がイイ?デリカでも他のと比べて遜色ない?

156 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 23:40:55 ID:OHRYWeUp
実際のところフォールディングナイフの場合、タクティカルナイフとして
ライナーロックってのはいいものなの?

157 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 23:50:54 ID:HvpzOzIb
フォールディングの時点で失格かとw

158 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/29(土) 23:57:58 ID:OHRYWeUp
>>157
そっか、そんな気がしてたわ
ありがとう

159 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:06:32 ID:yK7Uc+RE
タクティカルナイフとか書くと、
日本でそんなもの何の用がある!
とかかます奴が出てきて、また荒れる。

160 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:14:00 ID:qUiIA7YU
>>155
ポリスとか?











コンバット(格闘用)じゃなくて、タクティカル(軍用風)だよな?

161 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:16:13 ID:WaocbK0R
日本でそんなもの何の用がある!

162 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:26:43 ID:76HcJ4H+
コレクションくらいしてもいいじゃない

163 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:32:09 ID:yK7Uc+RE
オケ、許す。

164 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:34:44 ID:76HcJ4H+
>>163
おおお、感激

165 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 00:59:50 ID:aI0zDRiC
>>155
流行の元祖あるいは極めて近いところにいる「ミリタリー」

166 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 01:08:36 ID:76HcJ4H+
ミリタリーってライナーロック?

167 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 01:50:11 ID:I4f0MHYi
お願いだからGoogleとか使ってみて

168 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 02:12:22 ID:76HcJ4H+
>>167
ここの住人さんと見込んで改めて確かめた上でお伺いしたいことがあったんだよ

169 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 02:31:33 ID:cIKB/Jpt
タクティカルって要は兵士用ユーティリティナイフってことでしょ。
邪魔にならず安全に持ち歩けて片手で開けて多用途に対応できれば、何だっていいんじゃないの。

170 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 02:53:29 ID:yK7Uc+RE
タクチーカルナイフ。
地雷を探る用途も満たさねば。

171 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 05:04:22 ID:OnT2S8Z3
>コンバット(格闘用)じゃなくて

┐('〜`;)┌

172 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/09/30(日) 05:28:00 ID:OFE8m75U
近々シビリアン買おうかな。
キワモノ好きな変態としては、
1.インパラ
2.ミリタリー
3.ハーピー
を押したい。
一番使うのは、ハーピーかな。

173 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 06:57:08 ID:I4f0MHYi
急にどうしちゃったの?大丈夫か?

174 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 07:07:09 ID:Ed/vQRi2
シビリアン
ほんま、え〜で。
使わないのに買い増してしまう
ダル子マジックの真骨頂。
ファクトリーモノでここまでコレクションの愉しみを味合わせてくれるのは他に無いよ。
買って満足している。

175 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/09/30(日) 08:33:12 ID:OFE8m75U
>>173
前からこんなんですよw
>>174
セレモデルで、G10ハンドル以外のが希望ですが、廃盤でしょうか。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 10:19:06 ID:iXuYXeaO
>>172
辞書でキワモノの意味を調べてみた方が良いかも…

177 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 12:09:04 ID:76HcJ4H+
ミリタリーって戦闘用として使えそうですか。ライナーロックはなにか安全装置のようなものがついているのでしょうか
教えて君ですみません

178 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 13:21:44 ID:m3IwvcY7
カブトムシくらいとなら互角に戦えるんじゃない

179 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 13:39:58 ID:02nFKght
ラーヴァ専用スレは何時になったらできますか?

180 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 13:43:35 ID:cIKB/Jpt
>>177
戦闘用に使うならちゃんとヒルトが付いているものがいいぞ。
じゃないと力が不意に加わった時、すべって自分の指を切る危険がある。
ナイフよりダガーを選んだ方がよい。

181 :177:2007/09/30(日) 14:28:47 ID:76HcJ4H+
>>178
>>180
ありがとうございます
ユーティリティなもののようですね

182 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 14:50:02 ID:hGvheImA
デリカって4だのニューだの有るけど、どれを選べばいいんだ?
あと、このシースってどう固定してどう使うん?
http://sheffield.rgr.jp/spyderco/kumo.html

183 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/09/30(日) 16:19:41 ID:OFE8m75U
>>176
調べてみました、恥ずかしい限り。。。
>>177
取り合えず、値段が高い。かなり切れ味が良い(私のコレクションの中で恐らく箱出しで一番、個体差かも)。
特にタクティコゥな部分は無いです。戦闘用なら、ヒルトの付いた巾の有る、シースナイフが良いと思う。
続きはナイフ格闘スレで。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 16:24:04 ID:76HcJ4H+
>>183さん、ありがとう

185 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 18:15:42 ID:Cu633UqD
戦闘用って言っても、ミリタリー的には敵兵をナイフで刺すような状況は
作戦としては失敗、負けに近い状況だから(特部を除く)。
戦闘用=刺殺用、ではない。

室内掃討を例にとれば
開けたドアが閉まらないように床に刺したり、配線を切断したり
捕縛した捕虜を女装するために装備や服を切ったり。
丈夫なフォルダ、エンヂューラあたりで十分だし、実際エンヂューラ
を持ってる米兵は多い。デリカではちょっと小さいらしい。
ただし、ドアや引出までナイフでこじ開けるとなるとどんな丈夫なフォルダでも
壊れるのでバックのナイトフォークやCSのSRKを使う事になる。

もちろん、万一の場合は敵兵を刺す事もありうるから、雑用に向いていると
いってもツールナイフでは駄目だ、ということ。

そういう荒雑用に耐えるナイフ=戦闘用、というのが実際のところ。



186 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 18:21:01 ID:vruM6RU5
>>185
それはユーティリティだと思う。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 18:27:40 ID:yK7Uc+RE
>捕縛した捕虜を女装
そんな萌えることするの?

188 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 18:39:59 ID:qRxYJ0ov
除草だろw

189 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 18:43:49 ID:QH9ST+Ou
分かってるとは思うけど「除装」な。

まあツールナイフとフォルダー、シースナイフを状況によって
使い分けるのが実際だろうね。
おおむね>>185に同意。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 19:15:54 ID:hGvheImA
>>183
ナイフ格闘スレって何処よ?
>>185
特殊部隊でも普通使わないだろ・・・ていうか現代でナイフで戦うなんてほぼゼロなんだけどね

191 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 19:38:18 ID:yK7Uc+RE
「現代でナイフ使った戦いなんかゼロだよね」とか書くと、
お前は戦ったこあるのかってかます奴があらわれて、
そもそも日本でナイフ(ry

で、ほとぼりが冷めたころに、キッチンで牛乳パックをデリカで裂いてる奴が現れる。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 19:57:39 ID:HykA9uLN
折れ、刃渡り20cm以上のサバイバルナイフとボーイナイフ持っているけど、使い道は
全く思いつかない。キャンプや山歩きにすら持っていくことはないだろうね。
こんなの持っていったらみんな引くよ。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 20:24:41 ID:Mt4uo6BY
>>176
君優しいな。
俺なんかピーターを100%アホ扱いしてたので
随分前からキワモノキワモノ言ってたけど指摘すらしなかったのに。

適度な刃長と深いチョイルで刺突も可能だったら
ストリートビートですよ。マイカルタの曲面ハンドルが非常に握りやすい。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/09/30(日) 21:11:58 ID:02nFKght
ストリートビートは良く知らなかったけれど、よく見たらブレードにJapanと銘がありますな。
どこで作っているんだろうか。
あの形状は出刃包丁か?と一瞬したけれども、
サイズも小さいし、何に使うにしても結構使いやすいかも、と思った。

ただストリートビートとかいう名前がなんか安っぽいのがマイナスだぜ。



195 :ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A :2007/09/30(日) 23:38:14 ID:OFE8m75U
>>190
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1158373405/l50
ここです。

>>193
すんません、確かにアホですw

196 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 00:34:17 ID:tLh6MWYf
>現代でナイフ使った戦いなんかゼロだよね
おメデタイなw
新聞を読まないのか?
山口組本家直参伝説の武闘派ヤクザ3人VSカタギの会社員
「まぐろ包丁最強伝説」
懐かしの「佐世保市の首切りカッター少女」
革労協の内ゲバ

・・・あれ? ナイフ使って無いやんw

197 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 00:43:13 ID:oaQ/mWV1
また聞くが、スパイダルコはどれを買えばいいのか分からない俺に教えてくれ。
定番のデリカだが、デリカ4やニューデリカ、ウェーブと色々バリエーションが有るが、それぞれ何か特徴は有る?
あとシースナイフに関しては、わざわざスパイダルコを選ぶ必要はない?クモとかアップウェストボウイとか

198 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 01:08:54 ID:tLh6MWYf
デリカのバリエーションについては
既にレスがある。
かなり詳しく教えてもらっているのにまだ不満なのか?
店に行って実物を手に取れば違いが判るよ。
欲しいのなら買えばいいし、ピンと来ないなら別のブランドにすれば良い。

199 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 01:22:16 ID:oaQ/mWV1
>>198
何処に?アンカーで示してくれない?
今まで全部読んできてるけど、全く見あたらないんだが。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 01:23:26 ID:O2qQ7dM1
>>197
デリカは、一番新しいデリカ4買っとけば間違いない。
ダル子のシースは小さいところが良い。持ってないけど。

個人的な意見だけどね。

201 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 01:49:21 ID:V57KNfmh
バカは何買っても一緒。

その前にバカは刃物買わない方がいいけどね。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 02:07:21 ID:oaQ/mWV1
>>200
おk、サンクス
>>201
付和雷同というか尻馬の乗るのは勝手だけど>>198が正しいと証明されてからの方がいいよw

203 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 02:48:54 ID:Qlr7haeG
>>202
鼻息荒くするのはいいけど、前スレ読んでから帰っておいで。

>また聞くが、スパイダルコはどれを買えばいいのか分からない俺に教えてくれ。
って、前に君がどこで発言したか分からないが、その時の回答では不満だったの?

204 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 02:54:47 ID:0qp0MvgQ
「バカに刃物を持たせるな」とか書くと、
オマエモナーってかます奴があらわれて、
そもそもバカとはな(ry

205 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 02:58:41 ID:mqJ7HDY0
うん、だからそういうレスが不必要ってんじゃないかな。
こういう「何を買ったらいいですか」的質問がくるんだから
ある種の回答としての人気投票の結果が必要なんじゃないかと思う。

206 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 05:20:47 ID:oaQ/mWV1
>>203
回答貰ってないから聞いたんだが・・・
あと前スレ読めって答えになってないから
さらに言うと、普通は落ちた過去ログは読めない

207 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 06:20:53 ID:0qp0MvgQ
>>206
しょうがないなあ。ニューと4の違いについては、先スレでこんなのがあったよ。

> ブレード先端のデザイン変更
> ハンドルデザイン変更
> ブレード背及びハンドル背に滑り止め溝追加
> ハンドル内に金属製ライナー
> クリップ形状変更
> クリップ設置位置増加
> …てあたりがニューから4への大きな変更点。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 06:49:57 ID:oaQ/mWV1
言い方が引っかかるけど、とりあえずサンクス
4にしない理由は無いみたいだな

209 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 16:07:21 ID:h99JdtPl
ピーター

210 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 16:22:17 ID:1gv6MsCS
ストリートビートってどういう意味になるの?

211 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 18:11:58 ID:kS08xp8p
>>210
黒人が路上でおばあちゃんを殴り倒して金品を強奪する事

212 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/01(月) 18:21:19 ID:1gv6MsCS
どひゃぁ
オソロシ

213 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 04:11:07 ID:A3CZ6F7L
今度は質問を装っての荒らしか…

214 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 04:23:36 ID:+9GGTWqQ
ニューデリカ→4、ハンドル内に金属製ライナーは賛否両論あると思うよ。
そんなに剛性が上がったようにも感じられないし、注油の際ハンドルとライナーの間に油が入っちゃってうっとおしい。

俺は、ハンドルがでかくなったのと、ブレードのデザインが鈍角化したのが好きじゃなくて、ニューデリカがいいなあと思っている。


215 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 04:43:01 ID:VxyQNMnT
まあ、ピーターみたいな阿呆でも、色々と実践して2ちゃんで報告する行動派の阿呆は、生暖かい眼で見てやろうw

216 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 07:10:16 ID:EG91eoIY
おれも>>214に同意。
デリカくらいの大きさなら金属ライナーが入ってなくても大丈夫だと思う。
ライナーがない方が軽快でいいと思う。

217 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 14:51:32 ID:aspdl0Km
小指をかけられるハンドル長になったのでデリカ4の変更は歓迎。
ニューデリカのポイントもちょっと使って研いだら4より鈍角化しがち、
あるいは上反ってきてしまいがちなので4のブレードは正統進化だと思ってる。

218 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 15:20:45 ID:EG91eoIY
デリカ4とエンデューラ4、せめてライナーはハンドルに鋳込んでネジなしにしてくれればよかった。
気楽に使うモデルにしてはごちゃごちゃしすぎな感があるよ

219 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 16:39:47 ID:dbjEOOvj
刃がスパッと出しやすいのなら、4はイクナイのか?

220 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 16:56:28 ID:k9Vup+fH
まっ 兎に角 ハーピーだべ。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 17:34:26 ID:+X5Wjtih
ニューと4の違いって優劣じゃなくて好みの問題だろ?
各自手の大きさだって違うし。
実物見れば簡単に判る事を聞く通販専門の奴がウザイ
でもレポ自体は読んでいて楽しい。

222 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 17:58:37 ID:V12UDPp4
デリカ4は罪照の皮を被ったメタルハンドル
鋳込みのライナーではこの豪勢感はでない
結局好みの問題だろう

223 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 19:55:00 ID:cp/lYeOa
ここでミニ知識
罪照とメタルハンドルで、どちらが優れているか?

実はナイフにかかる「応力」を罪照が歪む事で吸収している。
メタルハンドルではその「応力」が全てピンに集中する。
長年の使用でピンがガタガタになったり最悪折れたりする。

防災袋に入れるナイフは罪照を薦める。

224 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 20:57:11 ID:aspdl0Km
ttp://knife2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img20071002205225.jpg
ttp://knife2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img20071002205248.jpg

でかくなったのとポイントの鈍角化は力が加わりやすいので俺は好み。
ポイント分厚いのが4ね。

>>223
それはあるかもなぁ。
俺のドラゴンフライステンハンドルはここ1年酷使したので
ブレードの縦横のガタが出てきたよ。使えないってほどじゃないんだけど。
1mmもがたつかないんだけど、ほんの少しの隙間で違和感が出る。

225 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 22:37:35 ID:Ha7P+c1o
おお、ステンレスの4もカッコイイですね。
しかも上はもしかしてデリカ2じゃぁないですか?
これは持ってないんですよ…

デリカは、実はニューの途中からホローグラインドからフラットセイバーに
変わるんですよね。
ATS-55のモデルはホローで、VG-10になってからはフラットセイバー。
両方持ってますが個人的にホローが好きなので、使ってるのはATSの方。
VGのホローモデルがないものかなぁ…
4は、>>224さんも写しているように、ブレードの厚みが少し気になるのと、
ハンドルの重みが気になって使ってません。

226 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/02(火) 22:39:00 ID:Ha7P+c1o
ブレードじゃなかった、ポイント(エッジ周辺)の厚みですね。

227 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 03:35:35 ID:36OkNof1
ピーターは阿呆

228 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 06:43:22 ID:BbqnSKke
>>223
ザイテルは応力がピン穴に集中する。

金属で補強してれば>>223の通りだが、ピンをザイテルに
ただ差し込んであるだけだとピン穴のほうが先にいかれる。

おそらく我々の使い方じゃ一生使ってもガタが来たりしない
だろうけどね、どっちも。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 13:14:23 ID:36OkNof1
ピーターは、日本語もろくに理解出来ないのか?在日か

230 :223:2007/10/03(水) 17:07:22 ID:PS/KUHDT
>ピーター
コテを叩く為だけに徘徊している基地外が多い。
気にするな。
>>228
ご教授ありがとう。
>「応力」を罪照が歪む事で吸収
これが言いたかった事なんだけど・・・


231 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 00:08:25 ID:4X5TG9At
↑いろんな意味で乙!

232 :228:2007/10/04(木) 01:09:34 ID:CJ5n0+5O
>>230
しつこくならんよう、これで止めるけど・・・
ハンドルが曲がってもピンの応力は減らないよ。

ハンドルがいくら曲がろうが、その曲げる力は同時に
ピンにもかかっているんだよ。

ハンドルは一瞬の衝撃は吸収するだろうけど、そういう
使い方をするもんでもなし、また小型ナイフだとその種の
衝撃は大型よりもだいぶ弱く、時間的にも分散するもの。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 02:32:16 ID:SQ6mu7aO
素早く確実に刃を出したいならスパイダルコ

でおk?
何か穴が横長というか縦長のバードってのが有るけど、アレは避けた方がいい?

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 06:07:23 ID:eaMSNIyF
>>233
NO サムホールの利点は作りが単純で掃除が楽な事。
「素早く確実に」なんて別にサムホールでなくとも可能だし
ロック機構、バランス、形状その他に拠る部分も大きいと思うが?

バードはシナ製。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 07:24:37 ID:ghwZA6/7
>>234
>>233
NO サムホールとライナーロックを勘違いしてない?
>>233
バードは避けた方がいい。

236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 10:26:42 ID:HMmrmrfm
刃を素早く「たたむ」ならともかく、出すのであれば今の日本で流通できる開閉機構の
中では平均的に一番早い造りだと思いますけど。>真円サムホール
常に一点にかけた力を刃の動きに合わせて移動させるサムスタッド方式よりも、円の
内径に沿って力を動かすスパイダルコ方式の方が安定して扱いやすいと思います。

あと、バードナイフについては、発売当初に購入した人からこのスレで「出来が悪い」と
はっきり言われてましたね。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 10:40:47 ID:BRxXQEyX
thumb hole

thumb:名詞で親指 他動詞で親指で開けるetc
hole:名詞で穴etc

中学校くらいまでの英語をちゃんと勉強しておけばそんな間違いはしない。
よって233、234は中学生以下の学力の愚か者か、リアル中2。
馬鹿と子供は刃物なんて持たないように。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 11:13:46 ID:V+gzKAls
スパのシースナイフの代表的モデルといえば何ですか?

スパのシースはあまり話題になりませんが

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 11:44:38 ID:eEvEtw8C
>>237
??

240 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 12:11:32 ID:eaMSNIyF
>>237
>>237
>>237

241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 14:59:14 ID:0niIk2nE
素早く確実に刃を出したいならセミオート
刃を素早く「たたむ」ならAXIS

242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 15:04:24 ID:vdqMWMBw
素早く確実に歯を出したいなら笑え
歯を素早く「かくす」なら口を閉じろ

243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 15:47:30 ID:BRxXQEyX
>>240
おい サムホールとライナーロックを混同するような馬鹿は
くるなっつっただろーが

244 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 16:02:13 ID:a8HmPIly
ぎゃははははははははははひははほははは
どうしたらサムホールとライナーロック間違えるの?
リアル知障?
英単語の意味知ってりゃ間違えようがないのに!プギャー

245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 16:11:44 ID:60+TCZyn
>>238
結論を言えば「無い」
と言うより無意味な質問だ。代表的モデルを決めてどうする?
デリカはマイナーチェンジを繰り返し継続生産しているメーカーも認める定番だろう。
だから何?
俺はデリカならセントファンテVを買うだろうしデリカ・サイズよりエンデューラかドラゴンフライを買うだろう。
シースなら
ボブラム・タントーが大好きだ!
でも売れているダル子シースはビルモランだろう。だがライバルは多い。他社製品に圧倒的優位とは言えない。
結局、
ダル子はフォルダーの世界で革命を起こした。新しい分野を切り開いた。
今では他社のフォルダーにも全てダル子のDNAが入っている。
シースナイフでは貢献が無い。

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 16:15:05 ID:9VgimZhY
そうか、この時間は学校終わったリアルお子様が跳梁跋扈する時間帯か・・・。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 16:32:51 ID:vdqMWMBw
そっ 塾へ行く前の憩いのひととき。w

248 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 16:45:53 ID:HQr/i/MF
>>243
何で>>234がライナーロックの話だと思ったんだ?
サムホール、つっててもライナーロックの事だと思うお前の国語力が心配だ。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 17:05:42 ID:ymlaEmQI
>>248
実は同意

250 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 17:59:14 ID:eEvEtw8C
>>248
激しく同意
思いこみの激しい人だと思う

251 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 18:09:32 ID:ymlaEmQI
>>234が言いたかったのは、サムスタッドはサムホールに比べれば作りが複雑だし
掃除も面倒だということじゃないの
ライナーロックのことは何も言ってない

252 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 18:42:15 ID:1Kil2zbt
237 名前: 名前なカッター(ノ∀`) [sage] 投稿日: 2007/10/04(木) 10:40:47 ID:BRxXQEyX
thumb hole

thumb:名詞で親指 他動詞で親指で開けるetc
hole:名詞で穴etc

中学校くらいまでの英語をちゃんと勉強しておけばそんな間違いはしない。
よって233、234は中学生以下の学力の愚か者か、リアル中2。
馬鹿と子供は刃物なんて持たないように。

243 名前: 名前なカッター(ノ∀`) [sage] 投稿日: 2007/10/04(木) 15:47:30 ID:BRxXQEyX
>>240
おい サムホールとライナーロックを混同するような馬鹿は
くるなっつっただろーが



読解力が全く無い、高ビーなオッサン

逝っていいよ  プププ

253 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 18:51:26 ID:4X5TG9At
なんかさ…分解話以降鼻息の荒いのが常駐するようになっちゃったよね…

254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 18:55:19 ID:ymlaEmQI
>>234は間違ってなかったで、おk?

255 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 19:11:29 ID:eEvEtw8C
>>254
OK

>>237自身の言葉を借りていえば
「中学校くらいまでの国語をちゃんと勉強しておけばこんな間違いはしない」ってことだな。

といわけで次の話題どうぞ。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 20:22:18 ID:e98XoEsl
ブレード開閉以外にサムホールの使い道ってないもんかね?

257 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 20:37:20 ID:+kGuWM0Z
>>245
そうなんだよ。
モランのドロップポイントに触手が動いたが、
今はコールドスチールのマスターハンターにしてよかったと思っている。


258 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 21:01:34 ID:SQ6mu7aO
>>234-236
センキュー

259 :193:2007/10/04(木) 21:15:20 ID:xZYtA0CT
>>230
御教示だろ。正しい日本語使え、在日が。ピーターと言い、刃板は馬鹿しかいないのか?

260 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 22:23:23 ID:giWMa63S
盛り上がっているところ悪いのですが、シースナイフの話がでたついでに質問を。
ストリートビート持っているのですが、ブレードにJAPANとありますがサカイ製?
でも箱にはサカイを示すものは何もなかったな。

そういう俺もスパイダルコのシースはこれしかもっていないな・・。
なんだかんだ言って、一番使うのはドラゴンフライ。あれは偉いナイフです

261 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 22:25:47 ID:eEvEtw8C
>>260
Japanとだけ刻印が入っているのはMOKI製です。
G.SAKAI製にはSEKI-CITY JAPANと刻印されています。

262 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 22:49:07 ID:giWMa63S
>>261
ありがとうございます。MOKI製だったとは。

マイカルタのハンドルも握りやすくて気に入っていますが、欠点としては
シースがきつくて内側ボロボロ・・

263 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 00:09:56 ID:35K2wucz
俺もシースナイフについて聞きたいんだけど
スパイダルコのシースナイフってどんな特徴があるん?
あと、シースナイフの方が警察屋さんとかに見つかったときより攻撃的だと思われちゃう?

264 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 00:38:56 ID:nRoKQtkU
特徴:おなじみの蜘蛛マークがついてきます

それ以外の質問はスルーだ、考えなくてもわかるだろ

265 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 00:53:35 ID:i37zceK5
スパイダルコのシースナイフって刃付けに特徴があって
熟練職人が日本刀と同じ刃付けをしている。
肉を切るだけなら他社の2-3倍の刃持ちがある。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 01:19:13 ID:vFQ+b58j
>熟練職人が日本刀と同じ刃付けをしている
日本刀は美観研磨に重点が置かれ、切れ味そのものは(例外もあるが)大したもんじゃない
いわゆる「居合い砥ぎ(試斬砥ぎ)」の方が余程良く切れる、持ちは鋼の特性由来

267 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 01:59:49 ID:q/mwPZn1
スパイダルコのシースナイフの特徴は、物珍しさ、ですw


268 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 02:50:45 ID:35K2wucz
>>264
分からん
警察の判断基準なんて滅茶苦茶らしいし、ワンハンドでぴちっとロックできる方が
バタフライナイフみたいな感じで犯罪的
みたいに思われるかな、とも思った
>>265
それは凄いな
>>267
敢えてスパイダルコを選ぶほどのもんじゃないのかな

シースナイフは本格的なハンティングとかアウトドアで使う機会が多い人向けってかんじでFA?

269 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 03:10:44 ID:f7PcYp/8
フォールディングと比較した場合
・シースナイフはハードに使ってもある程度壊れにくい
 (無茶しなければどちらでも実用レベルだと思うけど)
・使い込んでも使用時にはガタツキなどが発生しない
 (研ぎ減りでシースの収まりが悪くなったりはするかも)
・汚れてもメンテナンスが楽
くらいか。

……ダルコスレでなんだけど俺の用途ではベンチメイドのニムラバス買ったら
他のシースナイフは必要無くなっちゃったんだよね。
でもブレード長100mm前後でクリケット刃のシースナイフがあったら欲しいかもしれん。
鎌代わりに。

270 :193:2007/10/05(金) 06:14:11 ID:u/i2DPbt
何とか言え、在日ピーター。

271 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 08:43:55 ID:gd354YuY
>>256
ゴボウの皮剥き

272 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 08:50:27 ID:iElDvlqc
>>256
包茎の皮剥き

273 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 09:19:46 ID:j3Y6nPvQ
>>272
コンパクトだな

274 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 09:35:15 ID:MRrz+M95
>>265
のとおりだと面白いけど・・難しいかな

275 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 12:47:58 ID:m8LBT1s0
>>257
> モランのドロップポイントに触手が動いた

「食指」な。
あ、キミが人類じゃなかったならスマン。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 13:01:10 ID:T4o29S4M
>>275
どうせ昆虫だよ。

ほんと最近つまんねえなこのスレ。


277 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 13:39:24 ID:T4o29S4M
言葉の使い方がどうとか、お前頭悪いだのとか、どうだっていいじゃねえか。

サムホールの使い道?
ソーセージ買ってきて、これ通るかなあ通らないかなあちょっと無理っぽいけど通してみようかニンニキニキニ・・・うほきつきつだけど通った、次このソーセージこれ楽勝、フランクフルトこれは無理
とか、一人で夜中にソーセージ通して遊ぶに決まってんじゃねえか


278 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 14:21:04 ID:sJ9FHGTz
>>275
用法は違うけど「触手が動く」とか「触手を伸ばす」ってのは
ちゃんと言葉としてあるよ。
国語辞典ひいてみてね。

279 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 14:23:18 ID:sJ9FHGTz
>>276
最近人のこと見下して悦にいってる(の割に自分の方が間違ってる)変な人が多いので
いちいち怒ると損しますよ。
専ブラで即NG登録するとスッキリします。

280 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 15:15:19 ID:T4o29S4M
穴があったら入れたい


281 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 16:04:15 ID:u/i2DPbt
お前らレベル低過ぎ。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 17:18:54 ID:bsrbtFs3
ビルモラン持っているけど、色気に欠ける点が難。秀逸なケースが付いてくる
けど、これもカイデックスだから色気無し。ナイフ自体も色気無し。薄い目の
刃で軽いから実用にはかなりいとは思うが、スパイダルコブランドがなけりゃ
¥3000ぐらいのもんだろうな。だけど、使いやすいし、VG10の切れ味、
研ぎやすさから、我が家ではけっこう活躍してます。釣りにも好いよ。



283 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 18:00:09 ID:WV2WTK8a
まあ俺はこのスレに常駐している4、5人が
喧嘩してるだけだと思うんだけどね〜
救いようがない下ネタとか書き込んでる奴は一人だけだと思うし

確かにモランやテンパランスは使いやすそうだけど
欲しくならないんだよな。
でもこれから発売する、とあるシースが欲しくてしょうがないので
今後のスパイダルコのシースナイフには期待してる。
ぺリンもボブラムも綺麗だから買ったんだけどね。
使ってないけどね。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 18:09:44 ID:B+aVzLqT
>>292を読んで思う事
質問があっても、まともな回答は2−3日後だよな〜
質問に対し即レスする奴はニートか基地外が多い気がする。
質問に答えないで自己主張を演説して悦にいってるニートか
質問に対し理解できない電波を発信する基地外。
まぁ、ここが彼等のストレス発散になって刃傷沙汰を起こさなければ
この板の意義もあるかw

ビルモラン、ベンチのアクティベーター、ファルクのWM1辺りが気になっている。
比較レポ希望

285 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 19:09:08 ID:WV2WTK8a
>>284
未来アンカー??282のことかな

その3本とも使った事ある人探す方が大変なので
君が3つとも買ってレポよろ

286 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 20:35:22 ID:o+YD0Ap3
>>285
質問に対し即レスする奴は

質問に答えないで

自己主張を演説して悦にいってる

www

287 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 21:16:36 ID:UZSFVsjT
じゃあ言うけどベンチメイドとファルクニーベンの話は
スレ違いだよ。他所いってください。
あと286みたいに無駄レスするなら書き込むなって話。

288 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 23:14:59 ID:WV2WTK8a
・・・はっきり言えば287の通りです。
個人的に興味のあるスパイダルコ以外のシース挙げて比較レポート
求められたところで回答なんて得られませんよ。

289 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/05(金) 23:48:10 ID:T4o29S4M
確かに、ここでベンチメイドとかコールドスチールのナイフを語ったらスレ違いだが、ダルコの比較対象として引き合いに出すというのなら、むしろ健全だと思うけど。
だって、ダルコの話をダルコの製品の中だけで語ろうとすると、結局、買ったうれしい手触り最高とかさ、せいぜい新旧モデルの比較しかできないわけじゃない?
本当にダルコの実力を評価するなら、特にダルコ苦手ジャンルのシースナイフ(と俺は思っている)の場合、他メーカーの同等品と比較してみるというぐらいの度量が、このスレにもあってもいいじゃないかと思う。
で、隠されたダルコの魅力再発見とかさ、そおいう流れにならないかね。

なんか雰囲気が教条的でさあ。
あれだめ、これ駄目っていうのがさ、お前じゃま、日本語変、死ね基地外、刃物板だけにすぐ切れるって流れを呼んでるんじゃないの?

って現実として、ダルコ含め他メーカーのナイフまでカバーしまくっている人も、そうそういないとは思うけどさ。


290 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 00:46:53 ID:CAPeA4jX
要らぬ牽制や煽り、揚げ足取りで互いを苛立たせているってのが
一番の要因じゃないかな。284の聞き方で答えようとも思わないし。
まあ自分アクティベータはあるけどビルモランないから比較はできんが
アクティベータはブレイド厚い上に短いので使いづらいよ。
勿論何に使うかによるんだろうけどね。だったらストリートビートの方がお勧め。

291 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 05:13:11 ID:NSbtnP7S
ポマイら284が分解するな!でファビョってた子だって気付よ…orz

292 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 10:03:19 ID:0RrLngv/
わかった!
俺にビルモラン送れ、冷鉄のマスターハンターと比較してやる。
マスターハンターを料理に使った感想は、冷鉄に詳しく書いておいた。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 10:31:39 ID:3ZQmYQjS
>>291
たしかに<<284の態度はでかいな

294 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 14:25:19 ID:V7pMpCeH
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m44226720
ちょっとお聞きします。これって本物ですか?

295 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 16:19:18 ID:3ZQmYQjS
ミリタリーってミルスペックなのか?

296 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 16:33:36 ID:9uG1V6lj
>>294
本物じゃねえの、偽物見たことないし

297 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/06(土) 16:40:08 ID:3ZQmYQjS
ほんとに放出品かどうかが問題だね

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)