2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模擬刀(模造刀)総合スレ 08

1 :剣恒光:2007/10/03(水) 20:50:19 ID:ZZpZ+CNz
「模擬刀」「居合刀」など、軽合金等で造られた、刀剣の総合スレです。
日本刀に限らず、西洋刀剣の模擬刀、イミテーションもここでどうぞ。
次スレは>>970以降にお願いします。


・初代>>1さんの言葉
 「本物はまだ手が出ないよ、という人はまず、
  模擬刀から始めてみよう!」
 「我々は、お金が無くて真剣が買えないのではない!
  模擬刀が好きだから、模擬刀を買うのだ!」

・前スレ
  ・前スレ
  模造刀総合スレ 07
   http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1175423116/

過去スレ、参考は>>2に。

2 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 20:51:04 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
■過去スレ
 [日本刀]模造刀スレ[初心者]
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091244524/
 [真剣]模造刀スレ2[買えねーー!]
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1104369164/
 模擬刀総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1116600239/
 模擬刀総合スレ 04
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136297868/
 模擬刀総合スレ 05
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1146554256/
 模造刀総合スレ 06
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1165121143/
 模造刀総合スレ 07
  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1175423116/

3 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 20:52:08 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
■基本知識
・刀の情報 (居合初心者の刀の選び方)
 ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~skn-sugi/katana.htm
・銀座長州屋 刀剣用語解説集
 ttp://www.choshuya.co.jp/weblib01/weblib/weblib.cgi

■模擬(居合)刀のオンラインショップ
・NPSカットラリー商会
 ttp://www.n-p-s.net/
・らくざ 濃州新刀剣
 ttp://www.japan-swords.com/
・大澤刀剣
 ttp://www.sekiryu.co.jp/
・濃洲関 藤原兼房
 ttp://www.lmc-portal.net/fujiwara/
・魂琥李斗 - コンクリート
 ttp://www.taiyo-planet.co.jp/konc/index.htm
・西陣刀剣
 ttp://japanesesword.net/jpn/index.html
・鹿屋
 ttp://www.sikaya.co.jp/
・濃州刀剣工房(濃州堂)
 ttp://www.nosyu-token.jp/
・諏訪工芸
 ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~suwakou/subiai.html

ショップの良し悪しは、過去スレを参照のこと。

4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:01:44 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
法律用語的に、模擬というと、形を似せた物で、玩具などを
模造というと、機能をにせたもので、違法な物を差す。

模擬銃はエヤガンやモデルガンを、
模造銃は違法制作銃や改造モデルガンをさすとか。

それゆえ、模擬刀というのが正しい。

模造刀ってのは韓国刀や素延べ軍刀などを差すのが本来。
模倣刀ともいう。冷鋼のKATANAやこないだのニンジャソードもこれ。
と聞きました。

>>2にあるように、このスレの3〜5は模擬刀としたが、
模造刀で検索掛けた時発見できない。ということで、
つぎは
模擬刀(模造刀)総合にしようといっていたのだが・・・・

5 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:02:32 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
>>3にあげた業者とこのスレに良く出てくる
美濃坂ttp://www.minosaka.co.jp/index.html
をみてみると。

模擬刀
濃州刀剣工房(濃州堂)

模造刀
NPSカットラリー商会
鹿屋
諏訪工芸

居合刀
NPSカットラリー商会
らくざ 濃州新刀剣
大澤刀剣
濃洲関 藤原兼房
魂琥李斗 - コンクリート
西陣刀剣
鹿屋
美濃坂


と、居合刀といい方が一番多く、ついで模造刀、濃州堂のみ模擬刀ですね。
楠氏のいうとおり、関では模擬刀というなまえは嫌われているらしい。


6 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:03:13 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
楠氏曰く

私が行っている居合いサークルでは
「模擬刀だとまがい物を作っているようで嫌なので
 模造刀と呼んでほしい」と業者が言っていたらしく
模造刀と統一して呼んでいる。
ちょっと考えれば、さほど意味は変わらない事に気がつくけど
音が「擬」は「疑」に通ずるから嫌な気がする、、からか?

そうやって個人的な経験で、関では模造刀って言う場合が多い気がするし
どちらで言っても通じる。ウィキで言う模造刀は関では別の言葉で言い表しますから
個人的には同じ意味で良いと思う。

7 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:04:56 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
367 名前: 名前なカッター(ノ∀`) Mail: sage 投稿日: 2007/06/19(火) 09:11:49 ID: VfrxYK2v


銃刀法の対象になるのは、刃物かどうかではなく、
刀に似たものかどうか、が判断基準。
居合用の亜鉛刀身は、警察が目を瞑ってるだけ。
刺傷させた場合、銃刀法違反と傷害罪で逮捕になる。

8 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 21:06:05 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)

銃刀法に付いては

刃物関連法規総合スレ 03
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188841954/


では
気になさらずにどうぞ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 22:07:16 ID:sL91KDJL
以前から思ってたけど板違いじゃね?

モ贈答って刃物じゃないだろ?

なんで自分だけ都合のいいことするのかな?

10 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/10/03(水) 22:18:32 ID:ZZpZ+CNz ?2BP(1000)
>>9

刃物板70スレ時代にもその論議が有りましたが、
ではどこにいくのか?と成りますと該当する板がない。
当時、ラバーナイフスレ(格闘訓練用のね)がありましたし、
刃物に準ずるものとして、一スレだけなら良いのではないかとの結論

ゆえに、前スレにでていた、美術用模擬刀と振り回し用模擬刀の分割案には反対




11 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/03(水) 23:59:56 ID:GqYGKYUf
>>1
乙!!

12 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 01:20:04 ID:Yy283Rw5
剣氏乙です。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/04(木) 08:51:15 ID:XN6xVMW0
>>1 禿乙

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)