2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ続く】ドイツIV号戦車【三星銅鑼喇叭】

1 :HG名無しさん:2007/05/29(火) 23:25:19 ID:Utfk0Djx
まだまだ終わらない各社4号戦車対決。トランペッターも参入して
ますます混沌とする戦況。

1/35の各社ドイツ4号戦車とその派生型のキットについて語るスレです。
4号戦車系列以外のキットについては他スレでお願いします。

スマートキットのドラゴンが逃げ切るか。変態車両連続投入のトランペッター
の戦果は。トライスターの巻き返しはあるのか。タミヤ、グンゼはやはり
死に体なのか…

<過去スレ・関連スレ>
★★★トライスター〜4号戦車の衝撃卍
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1119476738/
卍 トライスターIV号戦車の衝撃 Ausf.B 卍
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1122949854/
卍 トライスター4号戦車の衝撃Ausf.C 卍
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126881725/
卍 トライスターIV号戦車の衝撃 Ausf.D 卍
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1128723461/
卍 ドラゴン4号戦車ヂゴク道 卍
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129614540/
【トライスターの衝撃】IV号戦車総合【ドラゴンヂゴク道】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134383938/
【トライスター】W号戦車総合2【ドラゴン】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143991773/
【復活!】ドイツIV号戦車【男達のYONGOU】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159776478/

2 :HG名無しさん:2007/05/29(火) 23:27:18 ID:b/sW6mgN
2get
>>1

3 :HG名無しさん:2007/05/29(火) 23:37:46 ID:Mz9m2fjY
ドラゴン鰻E×1
ドラゴンフォーE×2
ドラゴン糞D×2
ドラゴンゴミC×1
トライスターC×1
トライスターB×1
トライスター新D×1
ドラゴンF2×1
が、鬼のように積んであるからディッカーマックスは買うとさすがに嫁に怒られるから買ってません。
本当は欲しいんだけど、どうやらドラゴンのは糞キットのようですね。

4 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 00:09:07 ID:06lSQhwo
>>1

>>3
前スレを読むと、喇叭の方に明らかにミスがあるようだけど、銅鑼の方が
問題アリなん??

5 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 00:16:12 ID:5s2J7zZn
ドラゴン鰻E×1
ドラゴン糞D×1
トライスターD×1
トライスターC×1
ドラゴンF2×1
が、俺の積みだけどやっと田宮のなんちゃってDを1個消化したよ。
まだラングとかヴィルベルヴィントが積んであるけど・・・。

6 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 01:09:07 ID:fV2DsKQi
>前スレを読むと、喇叭の方に明らかにミスがあるようだけど、銅鑼の方が
>問題アリなん??

不明な部分の多いデッカたんなので、解釈の違いでどっちもどっち、という面はある。

でどこがどうなのか、ということだけど

I. 喇叭のデッカたんの問題点
・トランスミッション点検ハッチの位置がIV号と同じ右よりになっている。実車は車体中央。
・車体前部装甲板とシャーシ側面の組み方が実車と違う。
・ファイナルドライブカバーに追加装甲板が足りない。
・ブレーキ点検ハッチの鍵穴が丸。実車は四角。
・フェンダー上のOVMの配置に一部間違いがある。また予備キャタピラのクランプが
 間違い。
・戦闘室上面左の照準器前のスプラッシュガードが省略されている。
・シャーシ下面のディテールはでたらめ。
・戦闘室後部の床に滑り止め板を接着するようになっているが、実車では木のスノコ。
・車体後面のシャックル受けの取り付け方がおかしい。これに関連してフェンダー後端の
 マッドガードの形状もおかしくなっている。
・フェンダー全面に滑り止めパターンがモールドされており、このため戦闘室内部
 にまで滑り止めがあることになってしまっている。
・戦闘室後部外にあるはずの主砲クリーニングロッドが省略されている。とめ具は
 エッチングでパーツ化されている。

あと問題点というほどではないが、イマイチな点
・モールドが全体に甘く、ディテールが今ひとつ正確でない部分がある。(例:車体側面
 の燃料注入口など)
・押し出しピン跡が多い。組み立てると隠れてしまうものも多いが、埋めないとならない
 所も多い。
・車体前面のシャックル受けがいかにもちゃちい。
・弾薬庫は蓋が閉まった状態でモールドされており、開いた状態が作れない。


7 :6:2007/05/30(水) 01:09:49 ID:fV2DsKQi
つづき

II.銅鑼のデッカたんの問題点
・操縦手コンパート前面のスプラッシュガードが省略されている。
・シャーシをIV号D/Eのキットをベースにしたため、裏面のモールドはデッカたんとしては
 でたらめ。
・主砲防循の形状が実車と違う。(喇叭は正しい。)
・戦闘室後部の床に滑り止め板を接着するようになっているが、実車では木のスノコ。
・戦闘室内部をはじめとして、いろんなところに隙間が開く、という指摘があるが、
 その一方でちゃんと組めるという反論も出ている。要は仮組みをちゃんとすればよい
 ということらしい。

あと問題点というほどではないが、イマイチな点
・OVMがIV号からの流用のため、ジャッキがでかすぎなどという疑惑もある。
・フェンダー前部左右のライトのコードがパーツさされているのに、ノテックライト
 のコードはあっさり省略されている。


8 :6:2007/05/30(水) 01:10:31 ID:fV2DsKQi
さらにつづき

III.銅鑼と喇叭で解釈の違いがある部分
・戦闘室上面右のカニ眼型ペリスコープの出る穴の形状とその蓋。銅鑼が正しいように
 思うがはっきりわかる写真がない。
・戦闘室上面前部の形状。面の取り方は喇叭が正しいように思う得るが確証なし。
・主砲防循の形状。喇叭が正しい。
・戦闘室内部のエンジン天井(戦闘室前部の床)の形状。喇叭と銅鑼のどちらが正しい
 のかわからん。喇叭の方が実車写真に似ているような気がする。
・戦闘室後半中央のダクト形状。
・無線機。喇叭はなし。銅鑼は戦闘室右につけるようになっている。実車では製造時には
 なく、部隊配備の頃までに搭載されたらしいが、装備位置は不明。
・砲。銅鑼はこれに関して詳細な資料を見つけたと主張しており、ディテールも豊富で
 たしかにそれらしく出来ている。
・砲手および車長用の座席形状。銅鑼は砲架に連結されているようにパーツ化されている。
 喇叭は戦闘室前部床に固定。どちらが正しいか不明だが、背などの形状は喇叭の
 方が実車写真に似ているように見える。
・フェンダーの滑り止めパターン。銅鑼は点々。喇叭は普通のIV号と同じ。実車がどう
 なっているのかについては決定的な証拠が(今のところ)無い。
・操縦手ハッチ内側。喇叭には一応ロック機構のモールドがある。銅鑼はのっぺらぼう。
 実車写真では喇叭のような感じに見える。
・操縦手コンパートメントの反対側のダミーの箱(?)部分。これが単なる箱なのか
 雑具入れなのかは今のところ不明だが、喇叭は一応ハッチを別部品にしてある。銅鑼
 は蓋が一体モールドで開けられない。どうでもいいけどね。
・排気管の車内への引き込み部分の形状。多分喇叭が正しい。


9 :6:2007/05/30(水) 01:15:09 ID:fV2DsKQi
というわけで、「明らかな間違い」は喇叭に多く、素直に組むのなら銅鑼の方が
優れているのは間違いないが、「確証はないけど銅鑼よりも喇叭の解釈のほうがあっている
かもしれない」点もけっこうあったりして、銅鑼の一人勝ちというわけではない。


10 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 01:28:13 ID:06lSQhwo
>>6-9

参考にさせてもらう。
それだけ解釈に違いがあると、どっち1台というよりも2台まとめて購入→
一気に組み立てて列べて違いを楽しむという方法もありそうだね。

11 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 02:13:45 ID:H4ZxmPhP
>>6-9

fV2DsKQiが設計すればまともなのが出たのにな

12 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 12:09:07 ID:ve8Gz+pB
KV以外はコピー品ばかり
って印象のトラペだけど
ガレキメーカーを吸収して考証面が強化されたと思っていいのかな?

13 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 12:42:28 ID:JwX17g4r
fV2DsKQiは竹槍タンですか?

ニコイチ!それしかない!

14 :6:2007/05/30(水) 13:10:55 ID:rpxUJBWW
補足

喇叭のイマイチな点
・戦闘室の溶接跡のモールドがくどい。かと思うと防循の溶接跡などが省略されていたりする。
・(カール用弾薬運搬車と共通の)サスペンション・ボギーのパーツのディテールはかなり
 もの足りない。

銅鑼のイマイチな点
・(IV号D/Eから引き継いだ)足回りのパーツの不満。ボギーとダンパは修正するか、
 他キット(例えば三ツ星)からもってきたほうがいいかも。


15 :6:2007/05/30(水) 13:21:12 ID:rpxUJBWW
>>13
> ニコイチ!それしかない!

そう簡単にはいかないと思う。このパーツはこっちがいい、あのパーツはあっち、
みたいに単純にパーツを組み合わせてゆくことは出来そうに無い。

どちらかをベースにして他方や資料を参考にしつつチマチマと手を加えるしかないように
思うよ。

不明な部分や未確定な部分はいくら悩んでも仕方ないのでキットの表現をそのまま
受け入れるとすれば、手を入れる部分が少なくてすむのは銅鑼だろう。「メーカーの
持ち味(?)」を楽しもうというぐらいの気がないと喇叭は大変だと思う。

ただどっちを作るにしても、「超正確超精密なデッカたんを作るぞ!」なんて気負いすぎると
とたんに悩みが多くなって完成しなくなりそうw


16 :HG名無しさん:2007/05/30(水) 13:27:27 ID:D4o1dy0s
>>12
オントラックのレジン高額キットをインジェクションで廉価かつ組みやすく、
っていいとこもあるけど、考証面は駄目じゃないけど努力を要す、今後に
期待したいと無難にいえる程度かなw

17 :HG名無しさん:2007/05/31(木) 08:59:18 ID:wUNZC7+c
7.5cm短砲身の砲架はどこが一番いいですか?


18 :HG名無しさん:2007/05/31(木) 23:47:32 ID:gZlc98ji
カステンのSK-57を譲ってもらったんだが、おすすめのキットってありますか?

19 :HG名無しさん:2007/06/01(金) 12:38:41 ID:rCY5zfQk
タミヤの4号戦車車外装備品セットを譲ってもらったんだが、おすすめのキットってありますか?

20 :HG名無しさん:2007/06/01(金) 15:57:41 ID:Lzmw59OT
北方ウザイ

21 :HG名無しさん:2007/06/02(土) 00:07:35 ID:nCTJ5ekz
タミヤの4号戦車用エッチングセットを譲ってもらったんだが、おすすめのキットってありますか?


22 :HG名無しさん:2007/06/02(土) 02:41:55 ID:2+ONBeJ1
↑こういうことをしてるからハエ扱いされて嫌われるんだよ


ハゲ北方子の日レオナルド中央大学ケン中卒ゴミツゲヲw

23 :HG名無しさん:2007/06/02(土) 14:46:18 ID:Ayw2lkGH
後部マッドフラップに付いてるバネの取り付け方法を知ってる人はおらんかのう。

24 :HG名無しさん:2007/06/02(土) 16:11:28 ID:z1yx3e6J
>>23

アバディーンのブルムベア
ttp://www.tanxheaven.com/dmk/Brummbar/Brummbar-43.jpg
ttp://www.tanxheaven.com/dmk/Brummbar/Brummbar-08.jpg

アバディーンのF2(G)型
ttp://www.tanxheaven.com/dmk/PzIV/PanzerIV-002.JPG
ttp://www.tanxheaven.com/dmk/PzIV/PanzerIV-010.JPG



25 :HG名無しさん:2007/06/02(土) 22:43:00 ID:Ayw2lkGH
>>24
おおありがとう。

26 :HG名無しさん:2007/06/05(火) 00:28:52 ID:wNlEVr32
次からは自分で探せハゲ

27 :HG名無しさん:2007/06/05(火) 22:47:56 ID:V76zwExq
喇叭のIV号架橋戦車,7月中旬発売らしい…

28 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 11:18:48 ID:YYzvRCyK
特殊なだけに値段が
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=TRP07060601

29 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 11:27:14 ID:GSMmUwph
実際にパーツも多いし箱もでかいと思うけど。
橋付きT-28はバーゲン価格だったが。

30 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 12:11:13 ID:vNcM0o64
とは言っても5000円台とか4000円台ぐらいであることにこしたことはなかった…
銅鑼の方はいくらにしてくるかな。

31 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 12:37:14 ID:NCz0SqVD
>>28
”禅パーツ778”でコーヒー吹いた

32 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 21:23:55 ID:1kw3FrWG
待ってればあちこちで投げ売りするんじゃね?

33 :HG名無しさん:2007/06/07(木) 11:18:15 ID:pWVMZUJh
>実際にパーツも多いし箱もでかいと思うけど。
パーツ数780弱ならさほど多くないだろ。連結キャタが200以上あるわけだし。
箱もデッカたんとかカール弾薬運搬車とかと同じ大きさじゃないかな。弾薬運搬車
のキットもパーツ数は700近かったはずだけど、箱はそれほど一杯って感じじゃ
なかったよ。

それよか銅鑼が架橋戦車出すときには、現在の標準的な銅鑼の箱では入りきら
ないんじゃないかな。ベースとなるD型のキットから砲塔周りのパーツを抜いて
橋と架台のパーツを追加でしょ。E型由来の不要パーツも多いし。

34 :HG名無しさん:2007/06/07(木) 15:17:21 ID:w7RsiYrP
>パーツ数780弱ならさほど多くないだろ。

ドラのパーツ数1000とか1300とかに慣れると
感覚ズレちゃうんだろうな。

35 :HG名無しさん:2007/06/09(土) 01:31:09 ID:1LN6nOxj
>箱もデッカたんとかカール弾薬運搬車とかと同じ大きさじゃないかな
 PMMSに写真載ったが、デカい!

36 :HG名無しさん:2007/06/09(土) 02:38:45 ID:fqJZEp5B
砲塔の穴の解釈をああしたんだね。ドラは新資料に基ずいているらしいから
どうなってるか楽しみだ。

37 :HG名無しさん:2007/06/09(土) 06:16:04 ID:bZH2CXa8
過去ログです
■■ ちんぽを観察された体験談 ■■
http://wow.bbspink.com/hneta/kako/1020/10206/1020663294.html
■■ちんぽを観察された体験談:2発目発射!■■
http://wow.bbspink.com/hneta/kako/1034/10342/1034221951.html
■■ ちんぽを観察された体験談 3発目発射!■■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1039101130/
■■♂ちんぽを観察された体験談 4発目発射!♂■■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1052662024/
■■ちんぽを観察された体験談・5発目発射!■■
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1053833966/
★★ちんぽを観察された体験談6発目発射!★★
http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1152233995/


38 :HG名無しさん:2007/06/09(土) 23:22:26 ID:eSwcaLtm
喇叭の砲塔貨車のテストショット?
ttp://album.xmnext.com/Album/Upload_25/publicphotos/3_1540716.jpg

砲塔は民也のピーコかw

39 :HG名無しさん:2007/06/09(土) 23:50:56 ID:4BB2neMo
「民也のピーコ」にしては、幅が正常に見えるなw

40 :HG名無しさん:2007/06/10(日) 19:03:57 ID:zCOn35U6
とりあえず
三つ星潜水4Dの車体上部と
ドラ4Dの余りシャーシと不要部品のE用車体前上部と
三つ星のイマイチ使えないサス&転輪別売りセットと
三つ星初版の穴あきスプロケットの穴を埋めたのと
可動サスのためにカステン使って余った38aマジトラと

空き箱にまとめて突っ込んだ。

・・・・まあ一通りEの車体だけは作れそうだ。
問題は砲塔・・・・

41 :HG名無しさん:2007/06/12(火) 18:28:52 ID:qcf9C/DX
E型を作りたいの?だったら

>三つ星初版の穴あきスプロケットの穴を埋めたのと

三ツ星Dの起動輪を持ってきてもだめじゃん。

42 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 00:10:19 ID:1oEcUjNj
トラペのIV号架橋戦車が出るまではネタ切れか?

ところで銅鑼でもトラペでもいいが、デッカたんを作った使途いるの?みんな積んでるだけ?
俺はデッカたんには興味がないので両方パスしたんだが。

43 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 01:32:16 ID:llD0FWUE
前スレみろよ・・・・

44 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 02:02:43 ID:1oEcUjNj
前スレもこのスレにも、ドラ、トラペのデッカたんのキット「評」はずいぶん書かれているけど、
「作ってみてどうだった」という書き込みはないように思うけど…

45 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 02:32:39 ID:Jc0nlejj
ここがわからん→住友氏も作ってるよ、HPみたら?
ってカキコがあったような。

46 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 16:19:19 ID:ED0GPpEU
デッカーの時と逆でトラペの架橋にドラも驚いてるのかな?悠長にしてないで
早く出せよ。

47 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 16:50:21 ID:OTQGN1qm
驚いているも何も、トラペが架橋戦車の発売を最初に予告したのは去年のプララジの前。
ドラが発表したのはプララジの最中。

社内の製品企画の開始がどっちが先かはわからないが、ドラが今更驚いているわけもない。

48 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 18:26:21 ID:ED0GPpEU
エーそうなんだ〜!なんか話題がドラのばっかりで。トラペのはほとんどでなかったよね。
じゃあ、ドラって、ほんとクソだな!

49 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 18:42:27 ID:GajeCqNM
>47
トラペの発表をみて、じゃ俺等もみたいにドラもぶつけてみたけど、
パーツの量や売れる見込みの少なさに、リャンタソは 今更驚きまくってんだよ。

50 :HG名無しさん:2007/06/21(木) 19:02:11 ID:1oEcUjNj
>>47
> 驚いているも何も、トラペが架橋戦車の発売を最初に予告したのは去年のプララジの前。
> ドラが発表したのはプララジの最中。

おいおいちょっと違うと思うぞ。トラペの方は以前から噂はあったけど、実際に発表した
のはドラよりあとだったはず。

51 :HG名無しさん:2007/06/22(金) 08:51:36 ID:28FEHQzP
噂w

52 :HG名無しさん:2007/06/23(土) 14:51:19 ID:ZMmcpBXi
噂ってのも不思議で、
アカデミーのシェリダンだって公式発表の2年以上前から、
噂は出てたからな。
従業員が流しているんだろうか?

53 :HG名無しさん:2007/06/23(土) 19:23:25 ID:A7B/nT18
っ下手な噂も数打ちゃ当たる

54 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 01:18:56 ID:13E3/PB4
PMMSにトラペの架橋戦車のレビューが出た!
ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/trumpeter/tr00390.html

55 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 09:18:23 ID:Jz/5svbY
サイバーの新製品
ttp://www.network54.com/Forum/47207/message/1184015810/New+Cyber+Hobby+Kit+-+Pz.Kpfw.IV+Ausf+F1+Vorpanzer

4号F1 Vorpanzer付き…通常パッケージでまだF1を出してないのにね。
売り方としてはうまいかな。VorpanzerはどうでもいいけどF1を欲しい人もいるだろうし。

56 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 12:20:00 ID:RuiZeR9W
4号E Vorpanzerにテキトーなパーツを付けただけだったりして

57 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 12:41:54 ID:Jz/5svbY
>>56
ポスターを見ると、F2/GのキットにF1の短砲身パーツをつけて、Vorpanzerの装甲板を
追加した内容みたいだよ。

58 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 19:12:02 ID:a7P3UH+v
短砲身は人気無いから
F1型単体の通常パッケージは出ないだろ


59 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 19:39:10 ID:+e6iAVlG
人気のあるなしは関係ない。とにかくバリエーションはすべて出して市場を独占
しないと気がすまない…という会社だよ。銅鑼は。

60 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 22:47:07 ID:EAtQ6Htk
トラペの架橋と貨車はスルーでつか?

61 :HG名無しさん :2007/07/12(木) 13:48:32 ID:Fvqr1s9H
貨車は?・・・な砲塔が、上面装甲は戦車より強化されて・・・

62 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 13:50:43 ID:qjTF/qUJ
確かにW号砲塔乗ってるけどあれは系列に入れるのは無理がw
ってドラクレオスのドラジーネだってW号系列って呼ぶの無理じゃん。

63 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 13:53:27 ID:qjTF/qUJ
そーいえば田宮のHの砲塔あまってるから、
ドラジーネ長砲身化でもしてみよう。人にはみせれんなw

64 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 16:19:15 ID:3Ep+5a+Q
>>54
> PMMSにトラペの架橋戦車のレビューが出た!
> ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/trumpeter/tr00390.html

シャーシや足回りについてのコメントばかりで、肝心の橋部分の出来についてはよくわからないな。
これじゃ。資料もあまりない車両だし、PMMSの中の使途も評価のしようがなかったのかな。

65 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 22:10:35 ID:AFd7Pzra
架橋戦車げっと〜〜〜〜〜〜っ!



・・・あ・あれ?誰もいない・・・

66 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 22:22:29 ID:Q6MIYX0s
いるよ。

出来はどですか?

67 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 22:33:52 ID:AFd7Pzra
出来なんて作らなきゃわからんですよ

じゃなくて

橋自体は本体より甘アマでバリもでまくりだけど、なんといってもこの存在感がいい
運搬戦車スルーしたので比較できないけど、この部品点数と重量はさすがに迫力です


68 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 06:55:53 ID:WKxDSUk0
キャタはどう?


69 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 17:32:21 ID:HlO2aPw4
そーだよなー。今まで高価なガレキしかなかったのだからね。なんか、他のスレで
プラを削ると粉っっぽいとあったけれどそのへんはどう?

70 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 14:25:34 ID:GsXeFKqA
橋梁部分の部品をちょと裁断した限りのレポだけど、
素材の質はドラゴンあたりとそう変わらないように思える

粉っぽいというのは、パーツに見た目ホコリっぽいバリが多いことが
必要以上に品質印象を落としているからかもしれんですが、
少なくとも段ボールは混入してない。
ドラゴンエキス(サスのアホ分割)と脂肪分(離はく材)は多すぎるけど

橋桁のフランジ部分の厚さを変えたり、リベットや溶接表現を工夫するような
タミヤのタンクトレーラー並のセンスを期待しちゃダメです

組立キャタについては、トライもしくは旧版カステン程度の精度はあります
軟性素材のキャタは、ブヨブヨかつ髭みたいなバリがビッチリで、毛虫っぽくってキライ

71 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 21:22:15 ID:7bjtgWNf
中国模型の離型材って、なんかヤバそうな薬品使ってそう・・・

72 :HG名無しさん:2007/07/17(火) 21:51:37 ID:61zYFBcL
それ以前にスチロール・有機溶剤入り接着剤 塗料 粉塵ミストと健康に悪い趣味なんだがw

73 :HG名無しさん:2007/07/17(火) 23:00:39 ID:dMxx2nhR
中国製のタバコってなんか体に悪そうってぐらい意味のない心配だわな
まぁ気持ちはわからんでもないけど

74 :HG名無しさん:2007/07/19(木) 01:39:23 ID:j/K20z1V
いや触ったら手が荒れるとか、かぶれるとかありそうじゃん。
エポパテで手が荒れる人がいるみたいに。

75 :HG名無しさん:2007/07/19(木) 12:19:40 ID:Z152ZDgN
喇叭のIV号砲塔貨車のレビューがPMMSに載ったけど、それ読むと
高さが全然高い(後部で2mm,前部で1mm,だから天井の傾斜がきつくなってる)んだそうだ。

幅広で民也のピーコだ!と言っていた人が、このスレかドイツスレかにいたような気がするけど、
ピーコではなくて単なるダメ設計のようだな。

76 :HG名無しさん:2007/07/19(木) 12:34:52 ID:OCOLGLWn
ドラゴンとの比較写真・・・全く別物だね。

77 :HG名無しさん:2007/07/20(金) 09:56:06 ID:yGj5tLx9
サイバーのF1型のパーツ写真

ttp://www.militarymodelling.com/news/article.asp?UAN=439&v=1&sp=

78 :HG名無しさん:2007/07/20(金) 21:12:34 ID:Z8Y7GDhh
F1だが主砲が気になる。

今までの短砲身の設計を使いまわしだったら、長さが短いままだぞ。

79 :HG名無しさん:2007/07/20(金) 21:34:38 ID:RHS8D0Fa
実際の作例が出てみるまでわからないんじゃないかな。

80 :HG名無しさん:2007/07/21(土) 12:48:50 ID:D8cUvxzL
>>77のパーツ写真で確認してみた。
なんか前のまんま、駐退器部分で短くなってるような感じ。

三ッ星のB/Cの不要パーツでD用の主砲まわりのパーツがあったと思う。
それを使ってスマートF2ベースに改造するよ。
ドラのウナギEやDのルーバー付きエンジンハッチも余ってるしな。

81 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 09:20:44 ID:Ds6TE8/r
そういえばウナギを積んだままだ。
供養に30日にでも作るか。
でも一日じゃあ完成しないだろうな。

82 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 21:12:30 ID:RVtqx7Mg
誰か例の貨車買った?

83 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 22:36:02 ID:QE6uZSJu
もう作った奴いるよ↓

トランペッターのプラモを語る part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1115739332/921

921 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2007/07/19(木) 22:20:45 ID:rIB0K+yr
ほいよ、うP
 キャタピラとウェザリング等がまだだけど...
ttp://www2.spline.tv/bbs/boxijiri/?command=GRPVIEW&num=163

84 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 23:51:30 ID:RVtqx7Mg
漢.......

85 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 18:18:40 ID:IfXQ2DCd
サイバー4号F1出たらしいぞ。

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:40:30 ID:Yn2rAALa
>>80
> >>77のパーツ写真で確認してみた。
> なんか前のまんま、駐退器部分で短くなってるような感じ。
> 三ッ星のB/Cの不要パーツでD用の主砲まわりのパーツがあったと思う。
> それを使ってスマートF2ベースに改造するよ。
> ドラのウナギEやDのルーバー付きエンジンハッチも余ってるしな。

F1Vorpanzer買ってきた。短砲身のパーツが含まれたランナーは完全新規で、
パーツ分割もD/Eのキットとは違うね。

パーツ状態で実測してみた結果、「主砲防循から測った駐退器部の長さ」は11.5mmで、
D/E型キットの11mmよりも0.5mm長く、三ツ星の11.5mmと一致する。

だからこれで正解なんじゃないの?

PMMSでの銅鑼、三ツ星のD型キットの主砲部パーツの比較
ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/misc/pz4d/pz4d4.htm

87 :HG名無しさん:2007/07/29(日) 16:09:11 ID:Fp+QwpC8
早く正規版が欲しいな
III号Jと、バルバロッサ予想外コンビとして並べてみたい

88 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 10:20:53 ID:dPYHaUgJ
>>86

レポthx!
これで安心してF1買えるよ。

89 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 13:33:45 ID:l4f2UgvG
>>86,88
つーか、銅鑼4号D/Eの主砲周りについては、駐退器カバーの寸法の問題だけではなく、
「組み方が不明確」なために「下手に組むと砲身が前方に突き出すぎる」ことになる、という方が
見た目の違和感に与える影響が大きかったので、新規設計とは言え、個別のパーツの寸法
だけじゃなくて、「組んでみてちゃんと実車のように見えるか」という事にも注目したいね。

90 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 12:01:29 ID:xthaWAAn
サイバーF1、4800円て高すぎる。かっちったけど。

91 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 18:04:33 ID:w5fpenvE
サイバー製品はもとから価格は高く設定してある。限定品だから量産効果が出なくて
高いんだ、という理由付けはあるのだろうけど、「ほれほれ限定品だよ。あとになったら
手に入らないよ。」と煽れば高くても買う奴はいる、という商売でもある。

92 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 22:31:53 ID:/mHpVwxm
ドラゴンFのキャタピラ、ベストは何枚だったかご存知のかたいます?

93 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 22:31:05 ID:Gu3neK/y
両面テープ巻きつければ大体の長さ分かるから
あとはその長さにあうところまで並べりゃいいだけで、
わざわざ何枚か知る必要もあるまい

94 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 10:48:51 ID:DMrFgPKa
ふ〜
テープ剥がすのが大変だったよ

95 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 12:52:20 ID:cCwkwKdZ
Fだったら100個だね
起動輪の軸は真下にセット



96 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 17:25:42 ID:AJTOGq/K
サイバの8輪シュツンメル買て北
この短75mmの部品はサイバIVF1のL枠でしたね
砲身と閉鎖器以外は不要部品ですた
そこで、埋まってる銅鑼IV号短の発掘を試みましたが暑スギです
今は大人しく8輪の方を弄ってますw

>>92
確かにどの本にも書いてないス(電ホ、HJ、PGは未確認)
と思たら立ち読みしたMA今号に記事が、左100、右99!


97 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 18:51:51 ID:HVs/Lc3r
私のやつも右は左よりも1個少なかったなあ。
97:98で説明書どおりだった記憶がある。

98 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 19:23:33 ID:NYWr3vmm
つか白箱8輪シュツンメルのパーツを流用してF1を出したわけだったのね。

99 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 20:24:22 ID:0cQbwZDP
>>98

> 砲身と閉鎖器以外は不要部品ですた


100 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 22:44:58 ID:ZJ1vyjaM


101 :96:2007/08/13(月) 00:21:16 ID:PcrKMpxL
>>98
サイバ緑箱234/3シュツンメルで使うL部品ランナーには
「1/35 Pz.Kpfw.IV マルL」とあります。
不足部品をF2から流用すると形状が違ってますし、バスケットがないのも痛いですが
ハッチ閉じときゃワカリマセンw
それより、ウナギの砲身は太くて挿入できませんでした、要修正・・・orz

つか、模型屋で見るか、ホビサの方が判り易かったですか、スマソ
ホビサ ttp://www.1999.co.jp/image/10061264z7/70/7
L部品 ttp://www.militarymodelling.com/news/Images/CH6398_008.jpg

102 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 06:53:20 ID:ytu420bs
あ〜ゴメン緑箱と白箱逆に書いちゃったよ・・・

103 :101:2007/08/14(火) 07:31:46 ID:qKL8J1pV
涼しいうちにフォーパンE(ウナギは間違い)発掘
エンジンデッキの熱帯ハッチをF2に移植してみよう
.......orz
微妙に小さいし、ヒンジ位置も合いません、サヨウナラ
つか、フォーパンじゃないF1は、銅鑼か緑箱で絶対出ますって
だってF2のD枠の空いてるトコがF1用の機関ハッチだし
よってF1は正規の製品で組む事にして、以上終了でつ

って、フォーパンE、押入れの奥に放っちゃったけど、今でなくて何時作るのオレ?

104 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 08:33:06 ID:EjcnCWGT
>>92
遅レスだけどみんな間違っているので、
Yはインストでは81枚になっているが79枚でOK、誘導輪は真下の位置。
Yは170枚入っているので、両方を作って12枚残り、ちょうど予備履帯左右分になる。
予備履帯をつける際は接地面を削らないとピンを挿せないないので注意。
>>95
履帯の数は起動輪に巻くFを入れても186枚しか入っていない。
片方で100枚使ったら、足りなくなる。




105 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 08:34:06 ID:EjcnCWGT
>>92
遅レスだけどみんな間違っているので、
Yはインストでは81枚になっているが79枚でOK、誘導輪は真下の位置。
Yは170枚入っているので、両方を作って12枚残り、ちょうど予備履帯左右分になる。
予備履帯をつける際は接地面を削らないとピンを挿せないないので注意。
>>95
履帯の数は起動輪に巻くFを入れても186枚しか入っていない。
片方で100枚使ったら、足りなくなる。




106 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 08:37:45 ID:EjcnCWGT
105です。
前言撤回。私の勘違い。
パンタースレからこちらを見たので、パンターFと間違えた。
ごめんなさい。

107 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 08:42:01 ID:qKL8J1pV
今、虎の子の白サイバのパンFを出してきました
これからまた仕舞ってきたいと思いまつ、撤収!

108 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 19:24:23 ID:5NXqV2FM
俺も二つも買ったけどたぶん作らないだろうな〜。

109 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 19:59:43 ID:ye83k4vV
サイバーFはキューポラのペリスコープ配置の
修正が面倒なんで当分は積み決定。
悪いキットじゃないけど

110 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 04:25:27 ID:zEgizja2
志村〜!
スレタイ、スレタイ〜!

111 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 08:53:55 ID:bcDXigWd
サイバーのF1型VORは組立説明書では
増加装甲が選択になっているから実質ノーマルと
増加装甲の2in1じゃないの
機関室ハッチも3種類入っているしね




112 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 10:09:08 ID:X6M+fWSH
増 加 装甲だから、はずせば普通に戻るのは当然では?
鉄輪パンサーやM4モーターキャリア等、普通ver.が組めるのは一杯ありそう。

それよりF1VORの増加装甲ってE VORと同じ部品みたいだし
デカール、エッチング、短砲身関係以外の新規部品=(機関ハッチ×2
フェンダーステー無し用の前部上面パネル)って、F2にはいっていた
ランナーに付いてて、F2のキットではワザワザもぎ取ってあった部品だしと
今回、異常に手抜き感を感じるんだが・・・当然、買ってないんだけど

113 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 10:51:54 ID:e13RVhZE
>>112
買ってないならあまりいい加減なこと書くなよw

>それよりF1VORの増加装甲ってE VORと同じ部品みたいだし

新規パーツだよ。考えても見ろ。嘘形状の銅鑼E型砲塔にあわせて作ってあった
パーツが、(実車取材に基づく)新規設計のF型砲塔にうまく合うと思うか?

>今回、異常に手抜き感を感じるんだが・・・当然、買ってないんだけど

「手抜き」だからなんだっていうんだ?というかサイバー白箱はもともとそういうものだ。
いかに手を抜いて儲けるか。既存キットにわずかにパーツを追加や改定してマイナーアイテムを
開発。新規部分はごくわずかだから開発コストと期間は抑えることが出来る。
限定販売と宣伝して購買意欲を煽って高値で売る。

まあ虎I DAKみたいなメジャーなアイテムでもこれをやるところがイタイんだが。

114 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 11:51:06 ID:X6M+fWSH
>>113
 ↓の部品、操縦室前面の増加装甲が、どう見ても二分割
機銃のボールマウントの穴も四角いし、バイザーと段付き穴の位置関係も変
どう見てもEの段付き操縦室用ですが、まさか、写真の方がマチガイ?
ttp://www.militarymodelling.com/news/Images/CH6398_012.jpg
まあ、これ見なくても買わなかったと思う、最近の白箱の傾向でね

ついでに E VORの部品↓
ttp://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/dragon/dr6301t.htm

115 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 19:27:51 ID:/gdTNZ3c
E型VorpanzerとF1型Vorpanzerの両方を積んでる俺様が来ましたよw

両方ともおなじランナー(Tランナー)が入っていた。ただしF1の方では、砲塔前面と主砲防循用
のパーツ以外は全て不要パーツ扱いで、車体上部前面(操縦手と無線手前)用の増加装甲は
エッチングで別に用意されている。

ってことはだ。砲塔前面と主砲防循用増加装甲は,タカーダ組設計のF/G砲塔とちゃんと合うのか?
という疑問が。もしかしてうまく合わないとか…

116 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:19:04 ID:zEgizja2
オホン。

君たち、IV号砲塔の装甲列車の話題に移りたまえ

117 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 22:36:10 ID:X6M+fWSH
>>116

  ( ゚д゚)    確かにあれはIV号砲塔
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )     だが断る
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

118 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 23:29:34 ID:zEgizja2





.......しくしくしく

119 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 16:16:33 ID:NQGegUxI
トラペのイェーガーワーゲン買ったけど
板チョコみたいだ
トランスフォームすれば
すぐに戦車型になりそう

120 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 06:25:30 ID:Dd5yDDPZ
ここいらで三ッ星にA型を・・・

121 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 23:17:19 ID:wALEWCuP
三ツ星のD型を製作中・・・正誤表の項目が多い。

俺の能力では箱組みが出来ない。元のプラ型もゆがんで
いるし・・・なんなのこれは。。。分割が多い割には
消化できてない・・・ってか、俺が下手なだけだが。

もう、三ツ星は買わない!

122 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 23:50:23 ID:L9Ac+JzM
俺は放置プレイ中だ。
滑り止めエッチングが手に入ったら作業を再開する予定だけど、
三ツ星で酷いのはこれだけだよ。


123 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 22:23:37 ID:k3YCQvMw
>122
一号Aの現行はそうとう組みずらいぞ。売りの車内や車体がぐずぐず

124 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 14:47:47 ID:fynNddca
>123

>122が言ってるのはIV号Dのことじゃないか?

125 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 14:54:48 ID:BD4wwNFU

( ゚д゚)    >三ツ星で酷いのはこれだけだよ。

126 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 15:39:40 ID:ybv6KLE/
スレタイ嫁

127 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 00:06:57 ID:AahtjO9m
三ツ星の品質は語ってもかまわんだろ
あすこは品質のわりに持ち上げられすぎ。

128 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 00:56:05 ID:yQi19BYU
頑張ってるメーカーが応援されるのは当然だと思うが
過大評価は宜しくないね

但し「合いが悪い」等の問題はモデラーの技術次第では
仕上がりに何の影響もないからね・・・

129 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 15:11:32 ID:FSd0/0fr
http://www.perthmilitarymodelling.com/newkitnews/cyberhobby.htm


・6294 Pz.Kpfw.IV Ausf.E, Eastern Front 3 in 1

いつの間にやらこんなものが・・・

130 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 17:07:12 ID:Pml0+Ry1
前から予告でてなかったっけ?

131 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 17:08:03 ID:AvNZX62d
>>129
お前もしかして2年間ほど寝ていたのか?

これは鰻Eが発売になった直後ごろに予告がでてそれっきりになってる。
おそらくあの騒ぎのせいで実質お蔵入りになったのではないかな。

132 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 05:42:59 ID:PAD0PG4Z
>>131
>おそらくあの騒ぎのせいで実質お蔵入りになったのではないかな。
だから、サイババの新製品だということで出てるんだが

人の噂も2ヶ月半、とか銅鑼が思ってるのなら、それは大きな間違いだな

133 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 12:07:50 ID:MZz1W6lq
>>132
だから、PMMSのページにも2年前から出てるよ、サイババ新製品としてw
いつまでたってもリリースされないけどな

134 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 12:30:51 ID:QrhPkNnW
6294って品番は38(t)偵察に割り振られてるな。

もう出す気ないんだろうね。

135 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 13:30:35 ID:QG5yzQ7F
>>133
> >>132
> だから、PMMSのページにも2年前から出てるよ、サイババ新製品としてw
> いつまでたってもリリースされないけどな

そう。それに鰻4号発売後ほどなくして、MAなんかのサイバー自身の広告にも
新製品として載っていたよ。

132はアンテナが低いくせに知ったかだなw

136 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 15:18:47 ID:PAD0PG4Z
>>135
>そう。それに鰻4号発売後ほどなくして、MAなんかのサイバー自身の広告にも
>新製品として載っていたよ。

人の笠を着て批判するなんて、大した物知りだな君は。
そんな事は俺も知ってるよ、それと件の話とどんな関係があるんだw
PMMSが、そんないつまでも古い情報を残してるとは、知らなかった俺も
悪かったとはおもうが。

>6294って品番は38(t)偵察に割り振られてるな。
それは知らなんだ、銅鑼って、どこまでいい加減なんだろなw


137 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 17:01:44 ID:RdrCjKOx
チョンだから

138 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 17:10:20 ID:Fk/y4Jyq
√\o(^ )?
チャンだよ

139 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:54:31 ID:n3sGrVS9
>>136
今更のネタで随分釣れたのねw


140 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 10:08:26 ID:cLzg4j8v
銅鑼から4号G

ttp://www.dragonmodelsusa.com/dmlusa/prodd.asp?pid=DRA6363


141 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 22:35:06 ID:nUwRAgj4
ハセの1/72の箱絵に似てる気がする・・・

142 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 00:20:46 ID:vqvMjQNn
仕事から帰ってきて飯食って風呂入って寝る前に
サイババのF1をちょびっといじろうかと思ったら
左リアフェンダー先端のリフレクターがついてないのね。

何回もランナー見たけどやっぱなさそう。
エッチングにも無いし。

なんかプラモ作って気分をリフレッシュできるかと思ったら余計に疲れたわ。

143 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 01:15:43 ID:guZckYbI
サイバー白箱って
最低限のリサーチ&設計期間で作ったキット
なんじゃないかな。

144 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 01:31:39 ID:WS2foOvn
>>142

このリフレクタは、元キットであるスマートIV号F2/Gでも左フェンダー後端パーツ(H52)に
直接モールドされてて、別パーツやエッチングにはなってないよ。

145 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 07:23:36 ID:vqvMjQNn
>>144

F2買ってないからどうなってるのか知らないけど
取り付けガイドがモールドされてるだけでリフレクターはついてないよ。
HランナーはF1専用品じゃなさそうだし、F2にステンレス板+エッチングのリフレクターがついてるという
記事は見てたから、てっきりそれが入ってると思ってたら・・・orz


>>143

確かにそう思うというか、そうとしか思えない。
またやってくれましたねって感じだけどなぁ。

今ジャンクあさって旧Dのエッチングにリフレクター見つけたから助かったからよかったよ。

146 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 08:06:11 ID:WS2foOvn
>>144
> このリフレクタは、元キットであるスマートIV号F2/Gでも左フェンダー後端パーツ(H52)に
> 直接モールドされてて、別パーツやエッチングにはなってないよ。

>>145
> F2買ってないからどうなってるのか知らないけど
> 取り付けガイドがモールドされてるだけでリフレクターはついてないよ。

おまいらウソばっか書いてんじゃねーよ。F2にはちゃんとプラとエッチングの両方で
リフレクターのパーツがあるぞ。H18とMA13。組説ではステップ12に記載がある。
F1のキットでどうなってるかは知らないが、少なくともH18は入ってるだろ。金型
改修(改悪?)してない限り。

147 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 15:44:57 ID:vqvMjQNn
スマン
寝ぼけて説明不足

「F1には取り付けガイドがモールドされてるだけでリフレクターはついてないよ。」

よく見たらH18はリフレクターだね。
言われて気付いたよ。
礼は言っておこう。

しかしF1では不要部品扱い、取り付け指示は無いまま。

148 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 03:09:13 ID:abG17LMw
ラッパの架橋戦車作った人いる?

149 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 06:57:22 ID:HdrglhGI
積んでる人ならたくさんいる

150 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:43:48 ID:02+Xf7fs
模型屋に積んであるのを見て満足した。

151 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 09:25:44 ID:YCZdPlyn
田舎の模型屋じゃ見たことない。

152 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 01:07:26 ID:K7XKV+mt
ガンプラしかない

153 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 07:32:48 ID:SuN/xiIL
それも80年代初頭の300円のヤツ

154 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 09:37:04 ID:YRvVQeE+
それが再販モノでなければ、
きっとお宝が眠っているはず。
場所と店名を教えれ。

155 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 18:54:49 ID:9OYjrUji
テンバイヤーは帰れ

156 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 00:49:07 ID:8ha/y1Eg
ほしゅ

157 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 16:27:15 ID:YCXBQu1L
やっとライオンロアの滑り止めエッチングが手に入った。
三ツ星の4Dを作るか。

158 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:24:50 ID:aaYOM4tR
ライオンロアって今ひとつ信用できん

159 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 01:17:46 ID:tOsbscWK
あーわかる。
安いからつい積んでいるがそろそろ使ってみるか。

160 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 21:41:09 ID:rn8pXDqc
ボインジャーのエッチングはどうなん?

気になるんだが、怪しくて手が出せん。

161 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 17:25:30 ID:Da6f/5oo
ボイジャー安いし、結構、使っているよ。
ここ数年のものだったら悪くないと思う。


162 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 01:24:43 ID:IoSxqup6
全てがここ数年の製品では

163 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 12:00:04 ID:/mAbLuPe
ショーモデリングってまだメーカーあるの?

164 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 15:44:01 ID:q4bfi8lU
ドラIV号G型が発売されてた。
あと少し先かなと思ってた。

金ねーよ。

165 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 19:17:40 ID:vsVtb+Dk
うわ、もう出たのか。俺も金がねえ。
10月末だと思ってサイバーのフェルディナント買っちゃったよ・・・。

166 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 21:39:21 ID:cL19LDTI
IV号G型もう出たのか……。

明日にでも買いに行こう。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)