2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】著作権非親告罪化と模型【侵害】

1 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 22:24:47 ID:ZPh5BM/P
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/06/01/15920.html

著作権侵害が非親告罪化される動きがあります。
同人業界には波紋を呼んでいるようですが、
これって模型業界にも影響があるのではないかと心配です。

特にキャラクターモデル。
自作のガンプラをHPで紹介しただけで著作権侵害と判断される可能性もあるのでは・・・・・・?

2 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 22:27:59 ID:QVU9ZQZl
>>1
だから何?
バカ乙

3 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 22:29:21 ID:w1aew0C4
著作権法はもっと強化されるべきである

相手の立場にたって自分が権利を持っている側で考えれば当然のこと

4 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 22:37:55 ID:w08DuZpS
消費者は金を払ってプラモを購入してる
個人サイトに作品のせても問題ナシ
著作権はプラモを製造販売してるメーカーが著作権者に払っている

5 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 23:17:31 ID:3vrnqQG4
「模型」の写真だからなあ

6 :1:2007/06/06(水) 23:35:14 ID:ZPh5BM/P
>>4
フルスクラッチだと問題あるんですかね?

非親告罪化されれば、警察が著作権侵害だと判断すれば逮捕されるわけで、
どんなことでそう判断されるか心配しています。

7 :HG名無しさん:2007/06/06(水) 23:57:16 ID:7Lv6TD9E
>>1
そーゆー事は、犯罪者が自分の名前を載せた新聞や雑誌を訴えられると一緒の意味?

8 :HG名無しさん:2007/06/07(木) 00:28:23 ID:Smc38oV0
英雄はクソ

9 :HG名無しさん:2007/06/07(木) 00:45:10 ID:iTTo+CFv
代わりになんでもかんでも勝手に著作権が付く法は廃止になりそうだな。
特許みたいに登録制に。登録業者が手数料で大儲け、もちろん業者を管轄する警察も。

新たな利権を作りたいだけだろう。


10 :のうぇれまん© ◆3NwIyqVUp. :2007/06/13(水) 01:42:06 ID:bE4k7JrV ?2BP(1000)
え!?
じゃあ漏れの©はどうなんの???
意味無いの?
折角付けたのに!(´・ω・`)

所で全く新しい玄人向けのフィギュアを開発中だぜ?
名付けて
「版権をスルーしつつ、特定のアニメキャラになりつつ、立体としてのオリジナリティーを主張できるキット」

11 :HG名無しさん:2007/06/17(日) 01:02:12 ID:nBB8Eg6W
返っていいんじゃないの?
爆撃機B17を模型化できるから。
文句付けられたら「うっせ! 製造から70年たってるから
意匠権も著作権も関係ねえぜ!」と言ってやれるし。

12 :HG名無しさん:2007/06/17(日) 03:17:13 ID:S+hxYSQf
>>インターネットオークションへの海賊版出品に対しては、著作権法で
>>広告行為(出品)自体を権利侵害することを検討。
>>インターネットオークションに海賊版を出品しただけでも取り締まれるよう、
>>2007年度中に必要に応じて法整備するとしている。

模型関連だとこれでG-SYSなんかの三国人の海賊版キットが
オク他から駆逐される事になるなら望むところなんだが

>>1
仮に無断掲載したら違反になるとしてHPに掲載できるようにちゃんと許可取るとかじゃ駄目なのか?

13 :HG名無しさん:2007/06/17(日) 20:00:06 ID:kcWDNqrH
>>137
コタツの上にあるようなミカンは今の時期では見たこと無いなあ。@さいたま
グレープフルーツか夏みかんで我慢汁!!

14 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2007/06/17(日) 20:44:18 ID:czdJ4WI2 ?2BP(10)
どこの誤爆なんだ。

15 :HG名無しさん:2007/06/18(月) 13:57:15 ID:g5D5Ivq8
>>13
こんな時期でもスーパー行けばいくらでも売ってるぞ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)