2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 5【環境】

1 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 19:05:28 ID:6odKa8P8
健康や家庭環境などのため、油性・ラッカー系塗料が使えない者が集うスレです。

■まとめサイト

http://980.fc2web.com/

http://1sure980.blog78.fc2.com/

■過去スレ
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 4【環境】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 3【環境】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116322692/
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない2【環境】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077620127/
水性塗料〜ラッカー塗料使えない〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041239345/

■関連スレ
塗料統合スレッド Part 9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176523826/
塗装初心者スレッド 29 ガンプラからスケールまで
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183526192/

2 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 19:24:35 ID:tR4wDLrj
sex

3 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 20:53:30 ID:4h99a9UI
遙か昔、小学生の頃プラモ用の塗料を買って貰うことが出来なくて
水性ペンでさんふらわあ塗ったことがあります。
かあちゃん曰く「んなん何で塗っても同じやん」


4 :HG名無しさん:2007/07/06(金) 21:43:32 ID:AXB+Y0nh
1は死ぬ

5 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:03:48 ID:YA//UHKS
>>1


6 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 12:31:19 ID:zAr58NnQ
水性の季節がやってきました

7 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 14:51:58 ID:WxlwmzHr
うむ、台風直撃の日でも塗装できたしパーツも食器乾燥機1日漬けで乾燥完了。
さぁ組み立てるぜ!!v(^б^)

8 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 17:30:40 ID:6v2vRo+N
みんなアクリルの上からどうやって墨入れするの?
と聞いてみる

9 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 17:32:21 ID:ZPezjKMi
>>8
普通にエナメルでと釣られてみる

10 :HG名無しさん:2007/07/16(月) 18:45:17 ID:6v2vRo+N
>>9
エナメル使えたのかぁ〜
アクリル落ちると思ってたよ
とりあえずありがと

11 :HG名無しさん:2007/07/19(木) 12:14:29 ID:7yjFjuej
試験が終わったら水性塗料で塗装するぜ

学生

12 :HG名無しさん:2007/07/20(金) 12:48:00 ID:3ciT8oQu
塗装して3日目 まだ触るの怖いけどエナメルで墨入れしてみよう・・・

13 :HG名無しさん:2007/07/22(日) 09:44:59 ID:JH9AogVt
3日はきついんじゃないの?

14 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 00:06:14 ID:xCVFpRKb
水性は用具の手入れが楽でいいね。水とマジックリンがあれば大体落ちる。

15 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 00:36:25 ID:+OCT4KOV
>>12
水性でもツヤ消しでエアブラシなら2〜3時間も乾燥させたら
全く無問題でエナメルでスミ入れ出来てるよ。
AFV専門モデラーなんでグロスの場合は分からないけどね。

16 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 02:04:20 ID:fb7U1Zr8
Mr.カラーうすめ液と水とで水性ホビーカラー薄めたら
筆塗りが一気に楽になった。


17 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 02:56:14 ID:O2vwRQNV
ちょっと邪道かも。

18 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 15:55:25 ID:Z1oUAavy
つや消しで塗装しちゃうと墨入れが滲むからクリアー吹くのも面倒だし、俺は光沢のまま塗装する。
3日乾燥させてエナメルで墨入れして、最後につや消しクリアーをハードに吹くのが俺流。

19 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 23:48:34 ID:txZboOd+
自分の場合、
AFVは水性をエアブラシで基本塗装、
水性半光沢クリアーを上掛けして1日乾燥、
エナメルでスミ入れ&拭き取りしてから、
1時間ほど乾燥させて水性ツヤ消しクリアー、
その後ドライブラシ(最近は手抜きして
タミヤウェザリングマスター…)で完了。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:28:57 ID:xaxRTBPP
タミヤカラーの赤を塗ったんだが、塗料を2倍に希釈すると色の乗りが悪く見える。

21 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 15:07:01 ID:Tm5zx4si
乾燥時間は、温めるなり時間をかけて触らないようにすれば問題ないけど
もうちょっと食い付きが良くならないかなぁ?

22 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 19:32:32 ID:hjBIJVmU
ボークスの透明サフは相性いいのかな?

23 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 15:20:57 ID:mnXXScOw
最近、水性塗装派も少なくなってきたのかな?

24 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 15:22:58 ID:4dsG0Vpv
もう情報出尽くしたんじゃね?

25 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 20:02:29 ID:S8dxN/J1
ABSは侵さないのだろうか。

26 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 11:31:57 ID:4toijTW+
どっかのサイトにプラが水をはじくから、水性トップコートを先に吹き付けろって書いてあったけど
600番くらいまでペーパー当てたら足が付いて、サフ吹かなくても綺麗に塗料乗るよな?

これは表面処理しない人用なのか?

27 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 03:20:52 ID:k8qoUAS+
どっかのサイトの人に聞けよ…(´・ω・`)

28 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 17:15:54 ID:+AicCsRz
今、水性で仕上げたけど、やっぱりラッカーとはぜんぜん違うね。
もっと経験をつまないと。

29 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 12:12:17 ID:DBGcYMCb
山善のYD-180って使えないのかな?amazonのレビューでは乾かないって書いてあるけど。

30 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 13:22:55 ID:RqZtBNET
乾かないのは食器だろwしかし入門書みたいなのと一緒に乾燥器ってなんだかなぁ

31 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 05:19:18 ID:0HA/xn7O
>>26
意味不明。

て言うか、模型用水性塗料なら
プラに弾かれるなんてことはないし、
プラに弾かれるようでは模型用とは言えない。

その「どっかのサイト」が言ってるのは
水彩アクリル「絵の具」のことか、
模型用水性塗料だとしたら溶剤ではなく
かなりの量の水で薄めた場合のことでは?
それならプラに弾かれても無理はない。

32 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 09:38:19 ID:VzMs3D3P
>>31
それ書いたヤツ、脂性なんじゃないの?
そうじゃなければ洋モノ(特に東欧あたり)のスケール物がメインとか。
普通そういう人は最低でも塗装前には脱脂を兼ねて洗うけどね。

33 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 11:22:22 ID:ZEU8Nz5o
別に表面処理しなくても離型剤さえ落とせば水性だって塗れる

34 :HG名無しさん:2007/08/08(水) 11:41:41 ID:nealiyZ2
ラッカーでのエアブラシ塗装のつもりで薄めると弾くんよ。薄め過ぎって事ですな。
ラッカーから水性に移行したばかりの時はよくやったもんだ。

35 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 11:48:58 ID:uq2QmZdV
そのサイト俺も見たけど、使ったのはクレオスの水性ホビーカラー。
うすめ液をスポイトで少しだけ加えてパーツに吹く(下地処理は無し。パーツは洗剤で洗浄済み)。
プラが塗料を弾く・・・という流れだったと思う。

36 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 12:23:10 ID:J361h0l7
わざわざ簡易エアブラシ使ったり、意味わからんことしてるね。

>白はだいぶ乾かしたので耐水効果があるようです。ピンクが水玉模様みたいに付着します(><)。
下地塗料が乾燥して耐水性出来ると、塗料を弾くとでも言うの??
それじゃ、水性トップコートも弾くことになるよ。(実際そんなことないんだけど)

>3、4時間乾かした後にマスキングできます。
>ただし、指紋の模様やマスキングのテープのノリの形に表面がつや消し状態になります
そんな風になったこと無いんだが・・・??
たんに乾燥が不充分orマスキングの仕方が悪いだけでは?

37 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 13:10:51 ID:8faeIe3g
パーツに弾かれて塗れなかった事は無かったけど、
1日や2日の乾燥だと確実に指紋は残る。
マスキングテープのノリ跡も残る。
俺は3週間程は放置してるけど、それでもまだベタベタする事があるよ。

38 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 18:51:13 ID:OFQho1Bt
試しに何もしてないパーツに塗ってもはじかれたことはない。 
でも、べたべた感は残るよね。
違う色のパーツが当たった時とか色が移る('A`)

39 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 01:08:42 ID:iWxNSVq+
艶消し色を薄っすら吹いて、微妙な梨地表面を作る。
なめし皮ぐらいの手触りかな?
乾燥したら光沢色を吹く。
艶消し色に含まれるシリカの作用により乾燥時間は大幅に短縮され、
更に触ってもベタベタしなくなる。
梨地の程度が肝。
触ってガサガサだと感じる位だと、光沢色を吹いた後の表面も梨地になってしまう。


40 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 20:56:47 ID:+dvpix6H
水性でエアブラシ塗装を始めて3日目。
ラッカーとの恐るべき匂いの差に、思わずマスク無しで作業しちまう俺。
でもミストは相変わらずブンブンブブン飛びまくってんだよなぁ…。
そういやなんか胸の中心が痛い。

でも意外と水性アクリルって、俺が想像していたより塗膜が強くて
乾燥が速くて安心したな。
筆を10年やってきた経験から、水性塗料は「モロい、乾き遅い、ベタつく」の三重苦ってな
イメージがあったから尚更だ。

41 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 23:42:33 ID:R3lv0by9
水性の下地でエナメルでのスミ入れって向いてない?

42 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 00:16:55 ID:okNyY9Rj
>>41
問題ない

43 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 00:18:19 ID:IBk2UsKJ
まとめ見てもそう書いてあるけど、いざやってみると若干溶けてるみたいなんだよね。
一週間放置してたのに・・・orz

44 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 00:50:54 ID:8bN7gb9N
>>43
若干は溶けますね・・・
スミ入れならさほど問題ないと思うんですが、
ウォッシングなんかで、水性が下地だと拭き取り時に綿棒に塗膜付いたりしたことあります。
エナメル使う前に、クリアーか水性トップコートの半ツヤ辺りでコートしたほうがいいですね。
エナメルの溶剤は、やっぱり田宮のが一番いいです。
クラック防止に油絵の具用のペトロールやジッポオイルが薦められたりしますが、
溶解性強いので、水性の塗膜だと溶け易いですね。

逆に、塗膜がざらついた場合なんかに、エナメル溶剤つけた綿棒でそっと撫でてやると、
塗膜を滑らかにしたり出来きますよ。
「モノは使いよう」ってことで。


45 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 18:24:55 ID:TjhNiGyP
近々出戻りしようと思っていたのでとても参考になります。 > エナメル溶剤
筆塗りの場合にも活かせそうですね。 (いろいろ制限あるのでエアブラシはちょっと無理)
あっ、 歯磨き粉買ってこなきゃ。

もう20年近く前のハナシで恐縮なのですが、
旧グンゼの水性で光沢やら反光沢やら吹き付けする場合、 早めにベタ付き抑えるためにメンドウでも一回塗るごとに長めに乾燥時間取る(1日1回塗り)という工程取っていたのですが、
今でもそんな感じでしょうか?
あと、 水性の筆塗りで作品仕上げている方はここにはおられますでしょうか?
独自の技とかあれば是非参考にさせてもらいたいので、 自慢していただけると幸いです。

46 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 18:29:34 ID:IBk2UsKJ
エナメルですみ入れした後、朝起きて見たら割れたてたよ・・・orz

47 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 19:44:41 ID:yrGEcL52
>>45
オレ流なんで、異論もあるかもしれないけど、水性アクリルの塗り方。

ラッカー系と逆に何度も重ね塗りしない。
塗料は薄めず原液状態を筆に多めに含ませて、塗り延ばす感じで(交差法)で2度塗りくらいで。
1回塗ったら、違う色を塗って、その間に充分乾かす(1日くらい)
その後、塗り方向を交差させて2度塗り。
ツヤありは、筆塗りもエアブラシも乾きにくい。
フラットベースで半々光沢くらいにするか、田宮のつや消系しにリターダー10%くらい入れてやる。

作るモノにもよるけど、多少の筆ムラやエッジに塗料が乗って無くても気にしない。
エナメルでウォッシングやエッジにドライブラシすればいい。
むしろエッジにしっかり塗料乗せてると、エッジがだるくなる。

スミ入れやウォッシング前にさっと半ツヤトップコート。
ドライブラシ前にもう一回サッと半ツヤトップコート。
最後につや消しトップコート。
ここまでやると、もう筆ムラなんてわからなくなる。


48 :45:2007/08/14(火) 23:10:27 ID:rkpe1I5z
ありがとうございます。 それぞれの"オレ流"のやりかたが聞きたかったので、 とてもウレシイです。
自分の周りで模型作りやっているヒトたちは、 ラッカーで吹き付けしている方ばかりですので....。

確かに塗る面積小さい場合、 ほぼ原液状態でボタ塗りのほうがキレイにきまっていたような気がします。
リターダー(クレオスのラッカー用でよろし?)の混入というのは未体験なので、 参考にさせてもらいます。
痛くしないでね、 Mr.
現在はいろいろな種類の塗料手に入り易くなってるんで、 おっちゃん、 塗料コーナーでめまいを起こしそうになってしまいます。
おかげで買うたやめた音頭も流暢に踊れません。

エッジに関しては以前やっていた方法と同じでウレシイ限り。
といってもコチラの場合は手抜きを誤魔化す手段としてやっていたのでお恥ずかしい限り。

筆塗りでの表面のコート方法を思案中。
光沢or半光沢なら何も怖くはないのだけれど、 筆でツヤ消しコートの場合なかなかツヤが治まってくれなかった様な気がいたします。
ごまかし案含めていろいろ試してみようかと思っています。

49 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 16:42:29 ID:H1wqYYMx
タミヤのアクリル塗料ミニ(筆塗り用)を同メーカーのアクリル溶剤で2倍程度に希釈して
エアブラシで塗装しようとしたのですが、塗料自体がほとんどでなく、かなり長い間当て
続けなければ色が乗ってくれません。逆に3倍〜4倍で薄めるとしゃばしゃばに…
色はコッパーやシルバーです。
エアブラシで塗装する場合は何倍程度が目安でしょうか…

50 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 00:09:57 ID:Hd/hPDBY
そのままでも殆ど問題ないほどだから、2倍でも薄いぐらい
あとはもっとよく掻き混ぜてみれば?

51 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 15:46:56 ID:SIQ/+2Jh
>>49
メタリック色は、エアブラシのノズル口径が小さかったり、エアの圧が少ないと
詰まりまくるよ。
エアブラシのノズル口径が0.3mmなら、エア圧は0.15MPaぐらいは欲しいかも。
あるいは、うがいさせながら吹き付けるか。

52 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 23:42:51 ID:1+SnuvRs
アクリルメタリックは吹きにくいと言われるが、少なくとも俺は0.3mmのノズルのエアブラシで
詰まったりしたことはないな。
空気圧は、安物コンプレッサー001Rで0.1mpa一定で吹いてるけど問題なし。

53 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 23:46:25 ID:8lzSO/L8
こういう場合はプロスプレー最強。

54 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 23:49:28 ID:ySrvB6+J
以前ベーコン+付属ピースでタミヤ水性アクリルの
チタンゴールドとチタンシルバーを吹いたけど、
何も問題はなかったなぁ。

ただしツヤはイマイチ出なかった気が。
相手がエアガン用のダミーカートだったから
別にツヤは必要なかったんで良かったけど。

55 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 18:03:00 ID:FdYnXBYm
姉(23)と同じ部屋(仕切りはあるにはあるが)だから水性使ってる俺ってエラいよね。

56 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:50:02 ID:u7mkpD3j
>>55
うちの嫁は人の接着剤に文句は言うがマニキュア&除光液はバンバン使う。
なんか切ない。

57 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 09:53:19 ID:MYM8Fa30
マニキュアってツールクリーナーと同じにおいするんだよな

58 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 10:06:45 ID:uzUgb7pU
>>56
ナカーマ('A`)ノ('A`)ノ
おかげで塗装は水性使い始めたんだけど、溶きパテ作ろうとラッカーシンナー数滴使っただけで臭いと言われた。
なんか切ない。

59 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 15:20:38 ID:8eajiOhA
つや消しがザラザラのムラムラになった場合って、水性のつや消しクリアーとか塗ったら多少は綺麗になる?

60 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 10:44:44 ID:orUIOHoT
>>56
こっそりマニキュアの中にフラットベース混ぜてやろうぜ

61 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 14:53:34 ID:Rkvshx13
>>56
うちの姉さんは高校生の時に金が無くてマニキュア代浮かす為に
俺のタミヤエナメル(主に金属色)を根こそぎ略奪してった事があったな。

62 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 00:44:39 ID:NnZXdV72
>>61
爪に悪くないか?

63 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 00:48:46 ID:EqvI1JGi
すでに頭が悪いから

64 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 11:48:08 ID:nt2cO7DV
>>62
良くないだろうな。
まあマニキュア自体もエナメルだし、爪が割れるってのも聞くし
どっち塗るにしても爪には良くないんだろうね。

65 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:51:22 ID:dkPEWQ4C
水性ホビーカラーのH1ホワイトとH21グランプリホワイトってどう違うの?
ホームページ見てきたら、グランプリホワイトが少しピンクっぽい感じがするんだけど。

66 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:59:48 ID:U5BaNec3
>>65
グランプリホワイトってのは、象牙の色を想像してくれたらいいと思う。
模型店でビンのフタを見て「これは薄く青味のある白なのかな」と
勝手に勘違いして痛い思いをしたのも懐かしい思い出。

67 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:13:11 ID:dkPEWQ4C
>>66
象牙・・なんか黄ばんでるって感じで良いのかな? とにかく純白ではないと。
缶サフ使えないから、通常のホワイトより隠蔽力が強かったら下地に利用と思ったんだけど。


68 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:22:26 ID:U5BaNec3
>>67
そう、黄ばんでるんだ。ゴッドガンダムに使って泣いたんだ俺。
ガンダムで例えるなら、ホワイトが宇宙戦用のガンダムみたいな感じで
グランプリホワイトは砂漠戦用のガンダムみたいな感じ。

69 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:28:01 ID:dkPEWQ4C
>>68
なるほど、、泣くほどに色が黄ばんでたの。
ありがとう、あなたのおかげでグランプリホワイト買わずに泣くこともなくなったよ

70 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:52:17 ID:uO+d+Ie4
 つーか、用途に合わせて色を選べばよいし指定色があるなら素直にそれを使え。

71 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 20:09:59 ID:ytWa/IU5
ワシはグランプリホワイトをサイクロンマグナムに塗って泣いた。
意外とハリケーンソニックにはぴったりだった。

72 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 10:26:40 ID:/c6I9fvL
初めて水性でエアブラシ塗装したんだけど、クリアーつや消しは塗装が乾燥してから吹くの?
ブース出してる間にすぐ吹きたいけど、塗装面が変になるかな。

73 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:12:23 ID:dY0xw+wo
>>58
マニキュアの薄め液でパテ溶かせ。

74 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 21:56:51 ID:SK2HtKCx
水性塗料使ってて一番危険なのは、
「水性だから換気しなくてもいいよね」
ってついつい思ってしまうこと。

75 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 22:24:58 ID:yYNlOgqQ
エアブラシ系のスレではミストの事は一切気にしてない書き込みも多いね。
溶剤がラッカーよりマシなだけで肺に顔料を取り込むことに違いはないのに。

76 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 22:31:13 ID:YDxbLt0X
換気とかマスク無しで塗装した後に
鼻の穴をティッシュでぬぐって
さらに一曲歌ってみるとどれだけヤバイかわかるよ

77 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 18:43:29 ID:1JXst/OC
ホビーカラーのダークグリーンを買って来たんだけど
Mrカラーと比べると緑っぽくなく、オリーブグリーンぽいんだけど
これって仕様ですか?それともハズレ引いたかな

78 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 20:34:18 ID:o74uYPTO
>>77
仕様です。
水性ホビーとMrカラーは同名の塗料でも色が違ったりする.


79 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:14:16 ID:ZBBDCj5f
>78
レスありがとう
明日グリーン買ってきます

80 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 03:16:28 ID:mNpUKwCl
水性ホビーって昔のガンダム用塗料っぽい色だよな
サーモンピンク(=シャアピンク)とかあるし

81 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 10:49:58 ID:kQuPP7yu
つや消し塗装(光沢だと乾かなかった) 1週間乾燥
クリアー 1週間乾燥
スミ入れ→つや消しクリアー 1週間乾燥

水性使ってみたけどすっげー時間がかかるよな・・・

82 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 14:32:49 ID:3KknEiLh
>>81
それってまさか塗料原液を筆でベタベタ厚塗りしてるの?>乾燥に一週間
専用溶剤で2倍に薄めたのをエアブラシで吹いたら、つや有りでも1日で乾燥するけど…。

83 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 16:30:39 ID:kQuPP7yu
>>82
下地は600番のペーパーでエアブラシ塗装。 希釈は塗料1:専用溶剤0.8+フラットベース。
自分ではかなり薄吹きを重ねたつもりだったんだがなぁ。
エナメルでスミ入れたいけど、クリアー吹けるまで待ってる。 ←いまここ

つや有りだったらなお更翌日乾燥は無理っしょ? 

84 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 19:54:04 ID:oOFc4yz3
81はどこか違う国か星に住んでるんだよ。

85 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:23:28 ID:s6cBt2Wf
>>83
今後も水性で行くのなら、
ドライブースorここでよく薦められてる自然対流式食器乾燥機を購入したほうがいい。
半光沢くらいに調合してエアブラシなら、
2時間乾燥でマスキング出来るよ。
その間に別のパーツ塗ってやれば、サイズやパーツ数によるけど、水性でも2〜3日で塗り終わる。

86 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 14:29:40 ID:eo0PP0aX
光沢色には一生乾かないんじゃね?とか言う位に
いつまでもべたつく色もあるって話しだし。

嘘か誠かは知らないけど。

87 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 14:51:33 ID:96lNQ2TU
ハンブロールじゃあるまいしw

88 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 18:29:38 ID:GBThmQK4
ドライブースは場所をとるからなぁ・・・

89 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 01:27:51 ID:SGcBzLv+
マスキングは重合反応完了してなきゃ無理ダス

90 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:46:13 ID:3ySGsHp8
タミヤカラー使い始めますた。
水洗いするだけで筆がきれいになるのに、
今更ながらビックリ・・・
こりゃいいわ

タミヤカラーなら、
エアブラシの洗浄も、水でOKなんでしょうか?

91 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 14:57:01 ID:WCV1bQrI
>>90
水洗いだけだと、筆ならせいぜい色が混ざるぐらいの被害しかないけど
エアブラシだと故障や不具合の原因になっちゃうよ…。
とはいえ専用クリーナーなんか買わなくても、タミヤアクリル溶剤で十分だけどね。
溶剤はエアブラシ塗装では基本的に必須だしさ。せいぜい250ml400円だし。

92 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 16:42:26 ID:uoPdGiNc
マジックリンで充分。

93 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 07:42:50 ID:PkHY3j4F
水性トップコートは完全に組み立て完了してから行うのでしょうか?
それとも、各パーツの塗装を終えるたびに、トップコートしてるのでしょうか?

94 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 08:11:06 ID:3qcbRm4E
各パーツを組んだあとで少しずつやったのでは厚化粧になってしまう。
やはり、完全に組み立て完了してから吹いたほうが確実だ。

95 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 14:24:11 ID:uObZb5b6
>>94
ありがとうございます
そうしてみます

96 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 11:03:25 ID:T2z9s93y
現在、水性ホビーカラーでつや消し塗装が乾燥してスミ入れを終えたトコ。
クレオスのつや消しクリアーも塗装と同じような希釈でよろし? クリアーの吹き方にコツあります?

97 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:38:51 ID:EKEjl+3a
タミヤアクリルの塗装面に
クレオストップコートを吹いたら塗装面が凸凹に・・・

やっぱり俺、ラッカーに戻るわ・・・

98 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 22:50:28 ID:4U11d9Xw
戻れる人はそれでいいけどさ・・・

99 :97:2007/09/30(日) 23:44:42 ID:INv3xOeN
すまん、いま気がついたんだが、
水性のトップコートじゃなくてラッカー系のクリアーだった・・・
どうりでベロベロになるはずだ・・・
クレオスさん、すまん。

100 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:20:39 ID:2yxDzhmA


101 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 13:32:09 ID:89j3AyTn
タミヤアクリルのクロムシルバーを吹きつけたら、3日経ってもプラモに触ると銀の粒子が
指に付くなぁ…。これが水性の限界か。
水性でのシルバーは、フラットアルミを使うのが妥当かな。乾くの早いし、剥がれにくいし。

102 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 17:03:56 ID:pACl0pg9
>>101
3日経ったんなら、そのままトップコート吹けばいいんじゃないの?

103 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:22:51 ID:ijmTveJ8
仮にラッカーであったとしても、銀の塗装面に直に触ったりしてはダメだよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)