2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-14 TOMCAT Part4

1 :ゴーストライダー:2007/07/07(土) 20:36:21 ID:aF+nTsX8
既に解体されたりしているF-14トムキャットの
話題はこちらでどうぞ。

前スレ
F-14 TOMCAT パートIII
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155175026/l50

前々スレ
F-14 TOMCAT パートII
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1130434051/

2 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:40:06 ID:qZggiT38
2

3 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:41:58 ID:Ax2vWuxq
>>1に解体されたF-14を組み立てるスレはここだな?

4 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:57:27 ID:3ljAQxGs
316 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2006/01/14(土) 10:13:09 ID:HAZZR5yv
72だと長谷、レベル、フジミと作ったけど
長谷 72で決定版を目指すのなら一番か?
    スタイルはかっこいいトムが出来る。欠点は再三指摘あるように
   バラバラなので非常に組みにくい。(48ほどではない)特にモールドが
   繊細すぎて今ではかなり消えかかっているのでリカバリーが大変。
   特に胴体上面と翼。ウイポンが別なのも難点。何機も作りたくはない。
レベル 太くて深い筋彫りが特徴。上記の長谷とその辺は対照的で
   合わせのリカバリーはやり易い。翼は一体なので長谷やフジミに
   比べて組みやすい。形にはすぐなる。難点は細部は眠たい。
   インテークに大きな隙間が出来る。キャノピーの形が悪い。値段が高い。
   手に入れにくい。
フジミ 機首のイメージがちょっと違うと言われるが組み上げてしまうと
   あまり気にならない。筋彫りは3社のなかで一番適切と思う。
   また、最近発売されているバージョンはF−14Aの後期型(CVW−5の
   機体など)のバルカン砲後部のNACA型ガス抜きのスリットはDの胴体
   部品の左側がまるまる入っていて長谷より正確で手間も掛からない。
   72の中では最も手間が掛からずバリエーションなど揃えるのに適している。
   結論として人に勧めるのならフジミが適していると思う。

5 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:58:00 ID:3ljAQxGs
5 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2006/08/10(木) 22:37:28 ID:jVWSiLH7
>>1

1/48
ハセガワで
プロポーションは完璧だがバラバラで組みにくい。初心者は要注意。
ミサイル別売りで全部揃えると結構高価('A`)
後期型にするにはランターン、後期型ミサイルランチャー、ボムラックが必要。
限定版デカール入りとかいっぱいあり。

1/32
タミヤ一択。コックピットがイマイチなのでレジンのアップデートパーツは必須?

参考
ttp://www.almansur.com/jollyrogers/
ttp://scaleair.com/groupbuild.htm
ttp://www.geocities.com/capecanaveral/8629/14squad.htm
ttp://www.topedge.com/alley/alley.htm
ttp://www.geocities.jp/tkk643/index.html
ttp://www.naritafamily.com/

6 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:58:13 ID:YJ+Ff0UB
英雄はクソ

7 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 20:58:36 ID:3ljAQxGs
■製作記
ハセガワ1/72 凹モールド
ttp://www8.tok2.com/home2/kasaharadenki01/newpage25.htm
ハセガワ1/48
ttp://www.geocities.jp/tkk643/modT.html
ttp://www8.tok2.com/home2/kasaharadenki01/newpage27.htm
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~sueto/Plastic_model/plastic_model/aircraft/F-14A/F-14A.html
タミヤ1/32
ttp://www.naritafamily.com/howto/F14D/photo_frame.htm

■参考ブログ
猫Γ with Tomcat
ttp://rgv.blogzine.jp/nekogamma/2007/05/f14__adeb.html
F−14の在庫(売るほどある)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/black_lion213/10788404.html
F−14のデカールの在庫(売るほどある)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/black_lion213/10797101.html
フジミとハセガワ凹の機首比較写真
ttp://blog.livedoor.jp/kumander/archives/50756408.html

■参考サイト
ハセガワF-14のキット詳細リスト
ttp://homepage1.nifty.com/Mirage/database/list_f14.htm
最高のドラ猫は?(改訂版)
ttp://www8.plala.or.jp/isiken/hobby/bestmodels/f-14/f-1401.html
やっぱり雄猫が好き
ttp://www.xman.shadow.ne.jp/Tomcat/index.html

8 :HG名無しさん:2007/07/07(土) 21:00:00 ID:3ljAQxGs
>>1
おつかれ。

■過去スレ
F-14 TOMCAT パートIII
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155175026/
F-14 TOMCAT パートU
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1130434051/
F-14 トムキャット
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109820291/

9 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 14:18:39 ID:lZGxrupm
>>1
タミヤがF-14出すとしたら塗膜の厚みも許さない
ギッチギチの設計かもしれん
F-16がああだからなぁ
ハセのヌルイ設計もいいかもしれん

10 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 17:19:04 ID:dMj6ovGM
999getん

11 :HG名無しさん:2007/07/08(日) 18:52:43 ID:9cxlNIkK
塗膜の厚みて…そんな、組み立てらんない程に厚塗りするか?普通…。

12 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 02:35:49 ID:O/FHd/zw
1/32はレベルもあったが、タミヤの敵にはならない出来。

13 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 11:39:48 ID:ab1Vwo72
「やっぱり*猫が好き」のハイビジAJ200だけど、この時期のマーキングにこのロービジデカール使ってAJ200にしちゃいけないな。
1機目だから仕方ないけど。次からはリサーチしようね。

14 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 18:46:11 ID:lCTz7022
>12
田宮を今の技術でやり直してくれんかの。

15 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 20:32:26 ID:QhHN94cF
ちょい質問
F-14は途中から機銃の排気口の形が変わったけど何で?

16 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 20:47:34 ID:OWq1AGnL
つけたところがいけなかったので、てーえふ30さんは、いつもコンコン
おせきがとまりませんでした。そこで、ぐらまんのなかのひとたちは
いろいろ、かたちをかえてみました。でも、なかなかよくなりません。
けっきょく、エーがたのあいだになおすことができませんでした。
おわり

17 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 20:47:57 ID:O/FHd/zw
エンジンがストールする原因だったから。

18 :HG名無しさん:2007/07/09(月) 20:48:37 ID:O/FHd/zw
>>16
被った メンゴ

19 :15:2007/07/09(月) 21:15:14 ID:QhHN94cF
16&17
THX!!

20 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 00:18:05 ID:mI2xT3+R
D型とかでNASAダクトみたいな形状になったのはなぜ?

21 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 00:53:46 ID:ZFkBKckv
YoutubeにF-14のディスカバリーチャンネルのビデオがあるけど
その中にF-111Bの空母発着艦テストの映像があってよかった。

22 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 00:59:45 ID:okpPDwUw
NASAダクトってw、それを言うならNACAだろ

23 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 01:16:50 ID:Be0/Ud/6
A型も90年ごろから順次全機改修されている。

24 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 01:53:54 ID:QWXQ+qxW
>それを言うならNACAだろ

その程度のミスいちいちあげつらわんでも。

25 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 09:37:39 ID:kYNKohLi
べつに煽られもせず、正しい名称を覚えられたんだからいいじゃない。

26 :20:2007/07/10(火) 13:10:32 ID:mI2xT3+R
あらやだ!
御指摘いたみいる

27 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 16:17:54 ID:okpPDwUw
専門分野を除くと、NASAダクトの方を使うのが一般的なんだよな、今や

>>20
当然、>>17の対策に効果が在ったからだろうけど、原理はグラマンに訊くしかないね
NACA style gun vents(退役前の記述)
The A Plus also features a new style of vents to clear dangerous gas build ups
from the gun bay. This is an active purge system, compared to the F-14A's
passive venting system and was successful enough that it has been retrofitted
to late production F-14A 's. All F-14's in service now have this gun bay purge system.
消極的な換気システム-->積極的な排気システムって説明は??

28 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 18:50:35 ID:4gLAHIx1
初期型のやつは単なる通気口だったのに対して、
後期型は、ダクトから吸入したガスをベントで斜め下方に吐き出すというように
ガスの流れをコントロールしてるからでしょ。

29 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 22:37:59 ID:Be0/Ud/6
NASAの前身は国家航空諮問委員会 (NACA: National Advisory Committee for Aeronautics)
と言うのと関係あるのか?

30 :HG名無しさん:2007/07/10(火) 22:54:22 ID:lTz1yMyn
喪前の構文は何かおかしいな?

31 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 15:10:39 ID:dpuscYbb
>>15
ダクトがNACAダクトになった理由なんだけど、
変な姿勢から20mmふっぱなすとそのガスをインテークが吸い込んじゃって
フレームアウトを起こす可能性があるって。
だから強制排気しちゃえるようにしたわけ。

ちなみにNACAダクト(NACAスクープ)は、周辺の空気のながれから一番空力的に無理のないよう
空気を吸い込むことができるように>>29のNACAがデザインしたやつ。

32 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 15:43:10 ID:WvVWFg79
>>31
>>16-17>>28

33 :20:2007/07/11(水) 19:36:23 ID:Sfj8p8rB
NACAからNASAになる前の発見なのかしら?

34 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 20:56:53 ID:dpuscYbb
1945年のね。
WIKIにあるから読んでみな。
「NACA DUCT」で調べればでてくる。

35 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 21:10:08 ID:PZH7NbdL
核ミサイル搭載機の設定資料とかないんですか?
探してるんですが、見つかりません。
イラク戦争の時、トムキャット大体による核ミサイルの総攻撃を
してくれてたらスケモファン的には楽しいイベントになったのにね。

36 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 21:27:14 ID:s1e9oTsJ
>>35
ある意味、お前ヤバいな

37 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 21:47:05 ID:VWjb1PGs
>>36
ってかそもそもF-14に核ミサイルって積めたっけ?

38 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 21:54:20 ID:cDEpuAhw
>>35
そんなことされたら
メソポタミア超古代文明の遺跡の自己防衛システムが発動して多国籍軍を全滅させてしまい
オカルトファンにも楽しめた。

39 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 22:12:17 ID:hrzeu9tE
1/48のクリアバックスのキャノピーってどうなんでしょうか?

透明度が高く、また硬いので磨きづらいぐらいは知ってますが、ハセガワのキッ
トとの合いとか、フレームやリベットのモールドの有無、また適した接着剤や塗
料の乗り具合などレポートして頂ければと思います。合いとかモールドは別にし
て、製品特性は変わらないと思いますので他機種でもかまいません。
よろしくお願いします。



40 :HG名無しさん:2007/07/11(水) 22:26:46 ID:kd0D3OCU
>>35
冗談でも核使うなんていうな。うちの爺ちゃん被爆者なんだ…
悲しくなる

41 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 00:02:02 ID:cXXdZDQK
>>35の痛い妄想には確かに悲しくなるが、
そうやってやたらと特別視するのも痛い

42 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 00:03:57 ID:hwUYGPic
>>35は通りすがりの「軍事知識」の欠片もない単なるオバカだからスルーしろ。
恐れ多くも賢くもわれらがトムキャットスレで

『イラク戦争の時、トムキャット大体(原文ママ)による核ミサイルの総攻撃』

なんて書ける奴だ、相当頭悪いか只の釣り以外に考えられん。



43 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 08:55:12 ID:XZMiLHVM
フェニックス母機が核ファルコン積むのは簡単そうだが

44 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 13:23:55 ID:laLzjob9
むしろジーニ6連発を

45 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 13:40:35 ID:AV/V+Sfy
ジーニ…それはひどい

46 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 14:02:44 ID:/w/osPwR
>>35はこれ立てた奴だろ
核戦争】戦闘機総合スレF14,F15,F18,F-22【核攻撃隊
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1182009646/

47 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 17:18:02 ID:7Nvmp3ss
例え出来たとしてどうやって離脱するんだ?

48 :HG名無しさん:2007/07/12(木) 20:32:20 ID:9tWoZcgX
模型とは言え戦争に関わってる物なんだからその辺理解した上で居なきゃならんとオレは思う。

49 :HGマジレススマソさん:2007/07/12(木) 21:24:10 ID:hwUYGPic
>>43
>>44

ジニーとかファルコンて・・・F-106じゃあるまいし。
第一、そいつら『撃ちっ放なし』だったけ?
あまつさえ誘導するんだとして、AWG-9とかAPG-71でどうやってするんだ?

?????

50 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 01:03:34 ID:ZawRYECT
少なくともジーニは打ちっぱなし。

51 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 01:19:57 ID:EFcXHQCh
戦術核なんて、今更、全て他の兵器に取って代わられてますよ。特に航空機搭載系は。
それに、戦略核攻撃をわざわざ航空機で行うって、何時の時代の話ですかいw
キューブリック!マンセー!!の人とか

52 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 02:09:13 ID:79R72JdI
ID4でも見てろ
骨だが

53 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 09:03:28 ID:mImHrsn2
もう止めようぜ核の話題。

このスレ進行もマジレスつけてる奴も、激しくくだらないんですけど

54 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 10:32:40 ID:EFcXHQCh
だったら、ネタ搭載で来いよw

軍板で話題になってましたが、VGのピボットってどんだけ丈夫よ!
ttp://www.phnx-international.com/Pictures/Photogallery%20-%20ROV%20Operations/F14%20-%20Crete.JPG

55 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 12:26:44 ID:MFMBqoPC
じゃ何で空母が核兵器が積んだまま入港するだので問題になるんだよ。
空母が核ミサイル撃てるのか?搭載用だろ?それとも基地配備用に輸送してるだけ?

56 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 12:32:46 ID:MFMBqoPC
>>54
連投スマン。
ピボット部は頑丈にしてないと急上昇したりしてもげるだろが。エンジンの前で折れるのは分かるし、
主翼や機体外板はアルミかジュラルミンかのペラペラがダンボールみたいなハニカムの上に張ってあ
るだけだぞ。旅客機だって中に鋼鉄の骨格があるわけじゃなく、輪切りをつないでるだけじゃん。

57 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 13:09:58 ID:uTG/t+1x
>>55
空母にはF-14しかいないの?

58 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 14:21:56 ID:mImHrsn2
そんじゃ他人が投下したネタですまんがクリアバックスどうよ?

59 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 15:48:02 ID:us+hTt+D
>>39 >>58
「ファルコンの」クリアバックスだろう?
オレには空軍機用しかないんでF-14はどうか知らんけど、
まあ…どうかな。クリアさや薄さはいい。
Ω型がちゃんとできてるかは…F-16がちゃんとしてたからF-14もできてんじゃないかな。
ただ、トリミングがちょっと大変。
フレームのモールドあるけどちょっとだるい。リベットも。
PSじゃなく(多分)ポリカーボネート(PC)だとおもうから、つまりラジコン車のボディーと一緒だから、
タミヤの専用塗料をプライマー代わりに使うのもアリかもしんない。
パーツそのものはそれぞれどこのメーカーのキット専用、という形になってるし、多分
そのキットのパーツを原型にしているとおもうからあんまり問題はないと思う。
(まさかわざわざ物c専用、としてるわけじゃないだろう)
でも、やっぱりフィティングは心配かな。
オレはF-106につかってみただけだが、オレの場合キットのフレームパーツを内側に瞬着でつけて
キャノピーオープン状態にしちゃった。

まあせっかくディテールアップしたんだ。オープンもアリか。

じゃ次のネタだが、君はキャノピーオープン派?それとも?(思いつきかよ)

60 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 15:59:13 ID:JdI7sJ4O

ドンストッ、ドンストッ、ザ、ミュージック 

61 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 19:01:48 ID:mImHrsn2
>>59
完全にクローズ派。キャノピーだけじゃなくステップとかエアブレーキ、バルカン砲も。
キットのキャノピーだとレジンのコンソールやシート入れても歪んでしまうからクリアバックスどうかなと。しかし、ポリカだとリベット打ったりフレームのモールド彫りなおしたり大変そうだね。
レス、サンクスです。

62 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 20:21:51 ID:nhPh/mXL
F-14の主脚って、A-6とほとんど一緒っていうくらい似てるね。

63 :HG名無しさん:2007/07/13(金) 22:04:26 ID:GBTSIzmT
同じグラマンだからかね?

64 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 00:10:20 ID:LYaVOfI9
話が続かないね

65 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 00:18:11 ID:mMLtT9Tx
>59
>61
ファルコンのクリアバックスはアセテートだったはず。
普通のプラ用接着剤で着けられるのが売りだったんだけどポリカになったの?


66 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 00:24:50 ID:Y35vWRC/
>62
タイヤサイズ違うけど基本は一緒だって言われてるね。
クリアバックってポリカーボネイト?普通のプラ用接着剤使えるからそんなことないと思うよ。


67 :HG名無しさん:2007/07/14(土) 00:57:56 ID:SIPSYlC3
材質でも変わったのか、海外じゃ、溶剤系の強い接着剤が一般的じゃないのか?
瞬着か木工ボンド使えと申しております。
ttp://www.falconmodels.co.nz/howto.html  のGluingのトコ

なんか、前にもどこかのスレであったような・・・

68 :59:2007/07/14(土) 20:04:32 ID:4uKC5doy
すまん。クリアバックス、ポリカじゃなさそう。そう思い込んでいただけ。

使わない部分でテストしてみたら、タミヤの流しセメントでぐっついた。

塗装も、クレオスのでいけた。

何だ。一番しらないの俺だったじゃん。つか、使えるじゃんこれ。


69 :61:2007/07/14(土) 21:47:25 ID:4NT207yW
わざわざ実験レポ、情報訂正サンクスです。ぜひ使ってみようかと思います。

なんだ、ここの住人はけっこういい人いるね。良スレの予感がするのは時期尚早だろか?

70 :67:2007/07/14(土) 22:04:41 ID:SIPSYlC3
>>68
なんだ、材質も変わってない様なので問題無いみたいですね
一応、ポリカでも2塩化メチレン(モデラーズの接着剤)等で接着が可能です。
塗装も、模型に限れば金属用プライマーでおkなハズです。
加水分解が一番、問題かも知れません。

>>69
前スレは、時折すさまじく荒れてましたけど何か?

71 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 02:55:50 ID:NWVdDPEz
34
サンクス。へーーだ。
昔っから、カウンタックなんかでNACAダクトってあったからこうゆう形の穴はそう呼ぶとは知っていたが、
NASAの前身が絡んでいたとは。F-14ともつながったよ。

20
も間違ってくれてサンクス。

72 :HG名無しさん:2007/07/15(日) 07:04:14 ID:geZuAXsQ
かなり前に話題になった
ガードーレールに突き刺さった謎の金属片の原因となった
ボディの抉り取られた車の画像が
NACAダクトみたいになっていた

73 :HG名無しさん:2007/07/22(日) 13:08:05 ID:iU3GjbS6
NASAはナサだから、NACAはナカで良いのか?ナカダクト?

74 :HG名無しさん:2007/07/22(日) 13:49:07 ID:90jHLGY3
NACAに出していいのよ!

75 :HG名無しさん:2007/07/22(日) 16:38:45 ID:gQjk18vN
必ず誰かが言うと思った

76 :HG名無しさん:2007/07/23(月) 06:08:16 ID:OwouhEib
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/h/hitaka-WRX/20050907/20050907133243.jpg
http://zelda.blog.ocn.ne.jp/ffxi/images/5760.jpg
NACAダクト

77 :HG名無しさん:2007/07/23(月) 12:22:42 ID:AWWVnqr5
↑実物見たことにけどな。
トムの場合はどこに引っ掛けたんだ?

78 :HG名無しさん:2007/07/23(月) 12:59:16 ID:1aiisHCN
製造工程で工員が引っ掛けた。

79 :HG名無しさん:2007/07/23(月) 13:02:19 ID:1aiisHCN
初期は工員も熟練工が多かったのでそんなこともなかったが、
生産が軌道に乗り、急な作業人員獲得のため
工員の技術レベルが落ちてそのような事態になった。

80 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 03:47:13 ID:bqEtT1Fi
グラマンも期間工雇うんですな?

81 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 23:17:24 ID:jnR4lgJ7
1/144のジョリはマイクロエースとドラとでは
どちらのほうが出来は良いですか?

82 :HG名無しさん:2007/07/24(火) 23:49:08 ID:VsTGaiHA
今なら丁度マイクロじゃないエースだろ、まだ店にあんだろ、探しゃあ。

83 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 00:08:03 ID:VyOfJ772
マイクロエースとマイクロじゃないほうのエースを買ってマイクロエースのデカールを流用するのが一番じゃね?

84 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 03:39:50 ID:WBpnTO8o
あ、それ 俺も考えたw

85 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 13:26:37 ID:ZVCSTQz2
その「エース」ってやつ、中身はレベルだから。
(レベルの中身作ってくれる韓国の会社の独自ブランドで、レベルの了解を得ている…らしい。)

っつーか、144で別売デカールってどうよ?

86 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 16:19:35 ID:WBpnTO8o
どうよって言われても・・・
1/144は数は少ないが、遠くは25年くらい前のマイクロスケール(現スーパースケール)を始め
各社が結構出してますが、何か?

87 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 17:35:18 ID:m1155Kvq
144じゃないが、前の48ラファールの時って、プラツ扱いじゃなかったんだっけ?
144と比べて、地方じゃ入手性最悪で、結局逃しちまったんだが

>>86
当時、長い事売れ残ってたらしいから、廃れても仕方がないかも
今後は低価格の144にシフトしてくる可能性はあるように思う

88 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 17:54:28 ID:JeuNuJL+
ところでイタレリから新発売の48キットはモノグラムと同じやつっすか?

89 :HG名無しさん:2007/07/25(水) 19:02:38 ID:WBpnTO8o
イタレリオリジナルだ
あえてモノグラムのをイタレリブランドで出す必要はない。

ttp://www.hobby57.com/fiche.asp?article=6090


新発売でもなんでもないし。


90 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 04:12:27 ID:BX7F4f30
イタレリ48でトムキャが出てたとは知らなんだ
F-14B、Aplusに続く第3弾とはもっと知らなんだ

中身も見た事ないし、出来も不明だが、イタレリSTDでカルトデカール入り
は確実だろうから、初心者向けにはいいキットかもしれないと気付いた。
ハセがあの状態だし、値段も¥2,940ならハセ72より安いじゃん!

髑髏か狼か黒獅子が好きな椰子、人柱pls!

91 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 06:12:07 ID:H8FEgmhM
ありゃたいしたことないぞ〜
モノグラムのKITをダルイ太目の凹線モールドにして
コクピット&GRU-7を始めとするデティールを70年代のKIT化したようなものだ。

検索してgetした素組みサンプル画像を晒す↓
ttp://mokei.net/up/img/img20070726061107.jpg


92 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 08:08:08 ID:13LHrdRp
よさげに見えるが

93 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 09:55:07 ID:bZr659hX
確かにかなりしょぼいな。買う価値はなさそう。

94 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 10:18:50 ID:VnZgOGC0
キャノピーの閉められないハセガワ欠陥キットよりいいな

95 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 10:32:50 ID:dwrLvtge
カス君はそう考えるだろうね。

96 :90:2007/07/26(木) 10:47:38 ID:BX7F4f30
俺もハセ48の欠陥品、一生分抱えてるから今更イタれり買う気はないが
>>91のを見るとなかなか良さげ、人に勧めるのにはいいかも。
対抗が富士見、垢なんだから十分じゃね

#839 F-14B ロービジVF-154 NF 105,VF-74 AA 101
TARPS付き,AIM-54,AIM-7,AIM-9各2付
デカールのVF-154の機体はBではないらしい

#837 F-14A Plus ロービジVF-32 AC 202,ハイビジVF-31 AE 202
TARPS無し,ドロップタンク付、他は同じ

店の親父に入れさせて、身内の誰かに買わせる事にするよ

97 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 11:03:28 ID:l00x+9fq
うじ虫の言うとおり微妙か。いつものイタレリスタンダード
http://modellica.com/bbs1/view.php?id=review1&page=3&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=12

98 :HG名無しさん:2007/07/26(木) 22:00:25 ID:H8FEgmhM
>店の親父に入れさせて、身内の誰かに買わせる事にするよ


まさに外道!

99 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 13:04:08 ID:WBiA4jjb
>>91は作り手のせいで良さげに見えるだけだろ?

100 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 13:18:37 ID:B1XLjsHP
ハセのF-14攻勢が落ち着いたと思いきや、
来月はまた怒涛のF-14ラッシュだな

101 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 14:27:34 ID:e2KfhT0n
こんにちはトムキャットです。こんどからトキャムットって呼んでね。

102 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 16:19:54 ID:ROYezl1y
AFVクラブから1/100のVF-84が出るみたいだが、
万年・サンショー・サニー・アカデミと同じタイプだろうか。
あれ、パネルラインが先行生産タイプたんだよなぁ。
どこかタカラのエリア88のやつを再生産してくれないものか・・・。

103 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 16:34:34 ID:WBiA4jjb
でも、あれは鼻が上向いてて格好悪いぞ

104 :102:2007/07/27(金) 19:36:41 ID:ROYezl1y
>103
それぐらいなら、なんとか修正で…。
すくなくとも、全部のスジ彫りを直すよりは簡単。

…かなぁと。
なにせ作ったのは20年も前だから、
あまり当時はその点は気にならなかった。
そんなに上向きだったっけ?

ほかにF-14の1/100キットといえば、
RevelのEasyKitぐらいしかないケド、
アッチの方が格好悪さでは論外だよねwww

105 :HG名無しさん:2007/07/27(金) 20:07:09 ID:7XAZGp+U
Revell腐したところでタカラのキットの出来は良くならんぜよ…

昔のモデルアートのF-14特集とか引っ張り出して見てみたが>>103の言うとおり
ありゃ、似てないのにも程があるぞ。

1/100に拘るなら、機首だけ旧万年の奴を移植するとかしかないかもね(合えばだけど)

106 :HG名無しさん:2007/07/28(土) 02:45:45 ID:/i9MEnyp
AFVクラブの1/100はどこか入るところを知りませんか?
どこのメーカーでしょう?台湾?

107 :HG名無しさん:2007/07/28(土) 02:56:26 ID:ZGhgOUp3
ggrks
ttp://www.mr-hobby.com/inpk/inpk.html


108 :102:2007/07/30(月) 12:16:53 ID:rSmkeYTA
>105

スマン、Reellを腐すつもりではなかったが、
EasyKitの実物を見て貰えれば、
言いたかったことが伝わる・・・。と思う。

ちなみに、パーツの移植は難しい。
分割点が全然違ううえ、
前に書いたようにおかしな生産タイプになってしまう
(機首だけが初期生産タイプに)ような気が。

田宮が出してくれることを期待していたんだが…。

109 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 13:17:13 ID:l9wvn+/e
AFVクラブのって万年→サンショー→サニーと流れたらしい。2004年の静岡ホビーショーでアナウンスがあったのが今頃出てきたのかな?
ttp://kwat.hp.infoseek.co.jp/shs/2004/afvclub.htm
F-14はパッケージデザインは大幅に変えてきたみたい。
問題はデカールの出来だ。

110 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 19:31:42 ID:o8e2jAfD
>>109
写ってるのはイーグルのパーツですよw

111 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 20:04:50 ID:CKEceiN5
AFVクラブのF−14ってデキはともかくとして、1/100ってスケールがなぁ。
中途半端なんだよなぁ。

112 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 20:09:40 ID:c8i5GXqp
雪風とかファルケンみたいなEXモデルと並べたい人には、需要あるんじゃないか。

113 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 20:23:27 ID:yYZV6jzP
無いわ!

114 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 20:24:01 ID:6FmOnpeP
タミャコンバットプレーンシリーズ

115 :HG名無しさん:2007/07/30(月) 21:20:56 ID:VI226OpF
>>114
名古屋のパチモンだね、そりゃw

116 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 02:10:52 ID:5smkLj+C
万年やサンショーってどこのメーカー?倒産?

117 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 02:22:29 ID:KE/BCXvL
もう、遥か昔のメーカーです。

一応日本のメーカだったけど。

>>111
今では、ガンダムと並べたいやつ だけのスケールだとされているw。


118 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 19:48:50 ID:HRD6Nk/y
AFVクラブのトムはいつ発売?

119 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 20:24:56 ID:bT7H4Pak
>>118
>>107

120 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 12:34:11 ID:m8cqddjJ
↑聞き方が悪かったですね、すみません。
8月何日発売(出荷)ですか?

121 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 14:22:56 ID:gBzwft0K
輸入代理店サイトに中旬と書いてしかない以上わかるはずないだろうに。
悪いのは貴方の頭

122 :102:2007/08/01(水) 19:17:46 ID:Eg+XHA7Y
>121
まぁまぁ、それだけ>120は楽しみにしているんだよ。
モデグラだと、7月末には発売と書いてあったしね。
上では散々半端スケールとか言われているけど、
あのサイズはコレクションするにはなかなか良い大きさだと思う。
どうも1/144は小さすぎるんだよなぁ。

123 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 23:07:44 ID:v25rMdWL


124 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 12:39:43 ID:KiDcJokj
8月末になったみたい。

125 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 01:44:23 ID:7ifLwCzg
フジミの1/72D型を買ったんですけど,射出座席やコックピット内がA型仕様なのは気のせい?
ハセガワのD用パーツ注文して,流用するしかないっすかね・・・.

126 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 00:22:50 ID:11mbIlbL
それは仕様です。

NACESが欲しいならレジン製の別売りパーツを買う手もありますよ。

127 :HG名無しさん:2007/08/13(月) 00:24:58 ID:11mbIlbL
ttp://www.toremmodellismo.it/images/MIEI%20KIT/CONVERSIONI/TRUE%20DETAIL/141_4177.JPG

128 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 22:57:47 ID:FQFyOK7V
安かったのでハセガワのトムキャット挑戦してます。

塗装下手で尚且つ早く塗りたいタイプなのでコテコテになってしまってます。

ボスケテ


129 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 02:04:52 ID:ZnxdSmk4
A型とB型ってコックピットの計器とかは同じでしたっけ?

130 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 02:13:37 ID:xOjjjhNF
こんな深夜に夜釣りですか?

131 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 16:05:02 ID:SbXZRKGh
ランターンCATでなければ基本的にアビオニクスはAのまま→B
だから同じと言っていいと思うけど・・・。



132 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 16:56:27 ID:R+vxS7hq
>>128
いいか、落ち着いてトリガーを引け。
近づきすぎて吹くと逆に偏差でぶわあぁっとなるぞ。
こういうときはペテーだけでいい。

133 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 03:53:33 ID:ijYuU2fq
ペテーって何?

134 :HG名無しさん:2007/08/17(金) 14:13:38 ID:HohHEt9/
133は128か?なら俺の勘違いだ。すれ違いなのでPUに帰るわ。シパーンシパーン

135 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 11:39:27 ID:gQoJtVpB
下の質問軍事板のF-14スレで聞いてみたら、適当な返答もらえませんでした。
上部は後方警戒レーダらしいのですが、やはり基部は謎のままです。
*************
F-14Aのプラモ作ってるのですが、垂直尾翼が左右非対称なのはどんな意味があるのでしょうか?
尾翼上部は信号とかアンテナなんかの電子機器関係なのかなって勝手に想像したのですが、
尾翼の基部が左右とも左側だけ盛り上がったようになっているのはどうも想像がつきません。
ネットの写真でF14の実機も同様になっていました。

F-15、フランカー、F-22なんかは左右対称っぽいのですが・・・


136 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 13:38:44 ID:LBAYbl6+
>135
想像だけど、垂直尾翼は「左右共通」なんじゃなかろか。
基部にはラダーを動かすシリンダーやなんかが入ってるのでは?

左右共通に作れば安く上がるしな。

137 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 18:45:42 ID:B/iejNTY
>尾翼の基部が左右とも左側だけ盛り上がったようになっているの

作動用のアクチュエータのフェアリング。
>>136のいってるとおり基本構造は全く同じで、
トップのカバーと収納するアンテナ類の若干と取り付け角だけが違う。

138 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 21:59:05 ID:gQoJtVpB
なるほど〜。そういえばA-10なんかも左右共通部品だったりしますよね。
そっか、もう軍板の方が詳しいかもなんて思わないようにしますっ

ありがとうございました。

139 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 22:28:29 ID:wmOTsrER
軍板と模型板じゃ見る(語る)所が違うし

140 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 23:54:18 ID:B/iejNTY
アメリカの製造業は「工学」バリバリだから、設計者は如何に共通コンポーネントを増やせるかが自慢〜みたいなところがある。
A-10の話が出たが、主脚ハブとタイヤはグラマンの使ってる下請けと同じなので細部を除けばA-6(EA-6B)と同じだったりする。


141 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 00:47:59 ID:JUy/tiQl
久しぶりにあのJwingでF-14B/VF-103を見て感動したぞ。

142 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 10:30:40 ID:AXQGNITh
>>140
トムとA-6もランディングギアが基本的に同じなのは既出?


143 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 10:42:34 ID:bx2MuG2R
前スレ辺りに?
両方グラマンだしな、バイキングとコルセアとか、ステルスも何かの流用だった気が

144 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 11:11:24 ID:EoU2MJA3
流用って言わないだろ、共通って言うんだよ。企画物を使えるところは使わないと、コストがかかりすぎるだろ。
90式戦車とか西側の戦車の砲塔は流用かよ?
風防や主翼使ったら流用かな。

145 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 11:41:32 ID:bx2MuG2R
流用したから共通になったんだ、日本語は大丈夫か?
同時に設計が始まったならまだしも、設計当初はその機種の専用品の筈
それにランディングギアが規格品とは如何に

146 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 11:52:42 ID:bt2jfkL8

同一メーカー内での流用と、統一規格による共通の意味を混同してるな。
発言する前に一呼吸置いてよく考えると良いぞ。>>144

147 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 14:16:39 ID:vbXp8qyi
>90式戦車とか西側の戦車の砲塔は流用かよ?
砲塔と主砲の区別をつけよう

148 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 17:46:53 ID:EoU2MJA3
よく知ってるな。正確には砲身って言うんだよ。

149 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 20:40:12 ID:bx2MuG2R

( ゚д゚)

150 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 21:10:10 ID:JSoYi/nE
90式戦車の砲身は、ラインメタルのをパクッたんじゃないのか?
日本の兵器はみ〜んなパッチモン
世間では、ライセンス生産とか聞こえの言いように言ってるけど。

151 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 21:19:11 ID:iiVizZ9+
おーけー。F-14の話に戻そう。

他に左右共通なパーツはあるかな。F-16なんかだと水平尾翼とか補助翼まで左右共通らしいが。


152 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 21:54:52 ID:JSoYi/nE
エンジンのアイリスなんてどう?

153 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 23:30:27 ID:JUy/tiQl
エンジンに左用、右用ってあるのか?
GEのF110はF-16も使ってるし。

154 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 02:24:11 ID:Hwo05a0Z
スタビレータはもちろんのこと、
主翼(VG外翼)の桁(芯)も確か左右共通だったはず。
あとベントラルフィンも・・・

155 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 07:20:12 ID:w1f+Ap2H
>>153

だから左右同じ部品じゃないのか?

156 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 10:47:45 ID:Hwo05a0Z
>>152-153
てか、エンジン自体が他の機体(F-16とか)と共用じゃんかさw

157 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 11:10:55 ID:qbMWuR3l
>153
>156
F-14B(A+)&Dのエンジンは
B-1と同じものなのであって、F-16とは違うぞ。
海軍と空軍では、燃料も違う(JP-4/JP-5)ので、
エンジンの型番も変わる。

158 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 11:28:18 ID:Hwo05a0Z
B-1は海軍の爆撃機じゃないから君の話はなんか変だなw

F-16CJ(Blk50〜)はP&WのF100とGEのF110どちらもOKじゃなかったんだ?
ランサーは正確にはF-101GE102で、それのトムキャット版がF110GE-400だったかと・・・

まぁ俺もうろ覚えだからな。許せ。

159 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 11:32:02 ID:nzhbrC+3
F-16Nって空軍のエンジンと違うよな確か。
F110もシリーズだし。

160 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 13:31:20 ID:qbMWuR3l
>158
ちょっと書きようが悪かった

空軍のB-1に採用されているF101エンジンを、
燃料に合わせ燃焼系を変更、
海軍型にしたのがF110なんだ。ヤヤコシイよね。

あげくに、F-15やF-16に採用されたF100エンジンを
海軍型にしたF401というのも存在していて、
これはトムキャットの改良試作機に搭載されて、テストされている
(この試作機はF-14Bというタイプだが、
後に制式採用されたBとは違うので、上では“A+”と断りを入れた)。
が、コスト高で採用は見送られてしまった。
ヤヤコシイなぁ。

あと、F-14AのTF30エンジンは、
F-111と同じものが“流用”されている。
この機体はF-14の前身になったもので、
エンジンも最初から空海共用で開発されたせいか、
こちらには大きな型番の違いがない。
まったくヤヤコシイ。

>159
エンジンそのままだと、
機体だけじゃなく、燃料も空軍から借りる…
というか、さすがに使った燃料は返せないから、
エンジンを替えたほうが簡単だったんでは。

ほかにもエンジンについては、
F-4と同じJ79を積んだF-16ブロック79とかあるし、
結構“流用”が効くジャンルなのかもしれんね。

161 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 19:39:51 ID:w1f+Ap2H
民間機も軍用機もエンジンは殆ど流用だぜ。

162 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 00:48:58 ID:+VW2tvwi
エンジン開発には時間が掛かり、過去には、エンジンの失敗が
機体を巻き込んでしまう事も多かった。(ex:J40)
その為、実績のあるエンジンの流用or改良型を用いる事が一般的
キャンセル後のB-1Aが飛び続けたのは、F101開発の為でもある。
最近では、機体とエンジンを2機種づつ開発することが行われている。(JSFなど)

B-1用F101のタービンの外側低圧部を改良したのがF110。(ファン2→3段)
直径、重量等も異なる為、互換性はない。(F-16、F-15K、SG)
F110の重量、全長がTF30と異なり、重心調整の為、コンプレッサーとA/Bの
間にプラグを挿入し、全長を伸ばしたのがF110-GE-400
他のF10派生型として、F118(U-2R,B-2)亜流としてはF404(F/A-18,
F-117A,JAS 39,A-4S,F-20),F414(F/A-18E,F)F412(A-12)がある。
(F404の起源YJ101はYF101の超低バイパス版・・・ちょっとムリムリ)

F101はKC-135等のエンジン換装に用いられたCFM56高バイパス
エンジンにも、コアユニットが流用されている。(米軍名F108)
CFM56は民間のB737、A320,340のエンジンとしても有名

F16block79ではなくF-16/79(試作:1機)
F-20(F-5G)の対抗機、低価格機を狙ったが、
中古機や、高級機の長期使用などで計画破棄
F-20と共倒れになった。

163 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 01:19:06 ID:r0W67TUb
トムキャット語ろうぜ!ww

164 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 02:50:19 ID:JpezccUZ
最近トムキャット見ないね。

165 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 03:59:40 ID:r0W67TUb
てかダンナ、奴はぁ退役してるんで・・・

166 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 06:49:00 ID:KK1pKo4N
最近、フジミやハセガワからトムキャットのリリースが続いてるね。
お小遣いがもたないぞっと。

167 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 11:26:12 ID:V1tk9Ypr
全部買う気かな?ブルジョアだね。
好きなのだけ買えばいいけど、限定は廃盤になるとなかなか再販しないから、見つけたら即買いは原則。

168 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 11:45:49 ID:P2ISqOR8
まあ、長谷から出るカルト版デカールも
エアロマスターやトゥボ、イーグルなんかから出そうでなければ入手もアリだが、
大抵出るよね。
だからだいたいスルーしてるよ→デカ換え版KIT

169 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 11:34:32 ID:vkQi4IQy
デカールはそれぞのメーカーで微妙に違うだろ。同時期のマーキングでも処理の仕方も違う。
総じてハセガワのはリサーチがしっかりしてる。エアロマスターは最近出てないでしょ。

170 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 12:04:25 ID:yGbGoH7d
この話題って事は111と103の再販って出てきた?
帰りにお店に寄らなくっちゃ

171 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 01:38:00 ID:1DShHu2O
>総じてハセガワのはリサーチがしっかりしてる

そうか?

172 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 09:02:11 ID:1vDfbdmt
>169
1/48 F−18E/Fでゴニョゴニョ・・・

173 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 09:09:20 ID:FSd0/0fr
>総じてハセガワのはリサーチがしっかりしてる

フシアナさん乙

174 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 12:47:26 ID:3elhJS1/
トムキャット、鉄工所で働いてるんじゃなかったけ?

175 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 12:52:21 ID:OgidQsOY
ハセガワは数出している割にはマシかな。スーパーデカールがいい加減すぎ。
VFデカールのチョイスが好きだったんだけどな、残念だ。後のメーカーもどんどん出してくれ!

176 :名無し転がし:2007/08/29(水) 21:30:22 ID:a4hfCCAd
いっちばん目つき悪い頃のVF-111がカルトグラフで欲しいなあ
垂直尾翼に落日マーク無いけど

177 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 21:57:04 ID:8Z2oMsNL
>>169
現用日本機に関しては割と
と言う但し書きが必要。
スーパースケールは言うに及ばず、インストに実機写真載っけてる割にTWOBOBSもあまり当てににならないなぁ。
現用ならリーディングエッジやDacoのが信憑性高い。
トムのは無いけどね 藁

178 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 23:22:05 ID:n+lmYUIG
AFVCLUB から1/100のF−14Aが発売されましたが
誰か購入されました?

179 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 00:47:41 ID:KKRyrMeA
もう出た?買わなきゃ。

180 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 02:09:02 ID:xFqub4Qo
いやー懐かしい、サニーのまんま。古いのにスジ彫りがキレイ!
キャノピーって、当事からこんなに薄かったっけ?形はまあなんだが。
無防備に、他のパーツと一緒に袋詰めされててワロタ。
まあ、当然古いから極初期型なんだよな、凝るタイプは大変だな
アイリスは絞り目のみ、主翼連動、スパローX4のみ、当事のまんま?
箱はキャラメル、箱裏の絵は空母と海がバックで文字一切なし!
260X165X40、台湾デカールはVF84で'76の201、'84の207がハイビジ
'80'sの200CAGがロービジ、まあ、若干?な点もあるが気にスンナ
今は144でカルトとかあるから辛いなあ、どこかで別売り出さないかな?
定価¥800だったら許すけど、と思って一個で止めといたw
MIG-25も買ったので、タミのA-6、A-7も注文しようかと思ってる。F-4?




181 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 11:52:10 ID:UeYlSVBU
180 Thanks.
'76の201、'84の207、'80'sの200CAGって、もしかしたら全部初のデカール化じゃないですか?
'76って最初期でしょ。何か特徴あるんでしたっけ?
楽しみだな。正確じゃないと意味ないですが、台湾じゃね。

182 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 12:54:52 ID:8y50QdH6
>175
VFデカールってやっぱ終わっちゃたの?
サイト変だし。

183 :180:2007/08/31(金) 21:47:12 ID:xFqub4Qo
訂正
1976(インストは1975)201ハイビジ
1980年代中期CAG200ロービジ
1986(上の84は誤記)207ハイビジ(全ガル、白ノーズ)
インストの塗装図酷スギw、タンクにフェニクス用パイロン
上下でビバーテールの形状が・・・etc、箱絵の所属がw
誰かリサーチ、ヨロ

184 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:24:50 ID:KKRyrMeA
182
閉店しましたって書いてあるっしょ。再オープンも無いよって。

185 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 21:42:57 ID:k+4votck
ハセ1/72が完成したよ。
下手な筆塗りでコテコテになったよ。

186 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 02:47:32 ID:zCAdOxeo
>当然古いから極初期型なんだよな、凝るタイプは大変だな

そこでタカラのパーツ移植ですよw

187 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 09:52:38 ID:bPmpbIgW
75、76年のVF-84の写真って見たことないな?転換訓練時じゃないの?AJじゃなくNJだったりして。

188 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 12:46:36 ID:5nEczYT9
>184
お〜確かに書いてある。
で、北の方の人?

189 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 22:41:34 ID:tVmhjYKZ
>180
AFVクラブの1/100キット、何処に売ってましたか。
都内では、新宿・秋葉原を探したけれど、
見つかんなかった・・・。

190 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 06:58:53 ID:75n32PoA
>>189
おもくそ田舎です、東京近郊ですが
問屋経由の筈です。ブンカか?
代わりに、マイクロエースのカルト付きトムは誰も見ていません、不思議です。


191 :189:2007/09/04(火) 10:13:35 ID:RTLskuhx
>190
ありがとうございます。
逆にこちらでは、マイクロエースはたくさんあります・・・。
不思議ですね。
ちなみに「ブンカ」とは何ですか?

192 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 10:33:26 ID:75n32PoA
>>191
ttp://www.asa-yanagibashi.com/tonyagai/shoplist/bunka.htm

193 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 16:57:15 ID:MzrO03nu
もともとの入荷数が少ないらしいよ。問屋でも予約分すら確保できなかったって。
何でそんなに人気なんだ?
M's PLUSにはあるよ。

194 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:29:19 ID:G+gAMRhc
発売当初は全スケール通して禄なキットなかったから評判良かったけど、今ならどうってことないよ、

195 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 10:11:53 ID:3WVTdC2e
1/100で欲しいって椰子に、ワザワザそれを言う意味がワカラン
他には、レベルのアレしかないじゃんか

196 :189:2007/09/05(水) 15:47:47 ID:L3IpFk+4
>193
情報提供ありがとうございます。
無事、都内で発見、確保しました。定価ですが…。
確かに、流通量が(現在のところは)少ないみたいですね。

197 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 01:43:23 ID:UsDKDMz4
AFVの1/100買ったけど、デカールは全滅だね。どれひとつ正しくなかった。使えない....。別売りもないしな。

ところでイタレリの1/48はデカール&箱換え?VF-84、VF-1、VF-213と大サービスだな。

198 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 06:41:30 ID:OMOu6PTZ
>>197
噂ではF-14A Tomcat Plus? (kit no. 837)のデカール替えらすぃ
デカール欲しさに俺も買うつもり、国産と同値引きだし
細かいデティールはAplus仕様のまんまなんだろうな、多分
ノズルは何故か、元からTF30だったらしいけど
(Bが出た当時、F110追加とあるから)で、未読だが↓
ttp://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=2040
ttp://www.cybermodeler.com/hobby/kits/it/kit_it_2667.shtml
デカールが'75、'76だと、貼るハセのキットの在庫がないかもだなw

AFV部は空モノの経験が無いから、デカールのパクリ元を用意
できなかったんだろうな。
まあ、細かいコト言うキットじゃないから、気ニスンナ

199 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 13:12:44 ID:U/ThYKRH
イタレリの1/48F-14Aに入ってるデカールはカルトかと思って買ったが違ったよ。
タミヤWBシリーズに入っているデカールと同じメーカーのもので発色はいいのだがザラザラしてる。
WBの物と同じ品質だとするとおそらく水につけるとクシャクシャになると思う。

200 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 23:42:22 ID:BoNU1AU3


201 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 03:03:08 ID:mA/YGBMl
ハイビジ・ブラックライオンズはいつになったらまともなデカールが出るんだろうね…。



202 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 00:42:30 ID:pRbQKzmG
>>201
ヘタレリのミスってたとか?kwsk

203 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 01:59:06 ID:lpBfo6I4
例えば機首のモデックスは斜体の筈、

204 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 10:43:43 ID:qILWSIx3
イタレリのって、ベントラルフィンにナカダクト開いてないんだ。
価格も$32.95ってえらく高いな。
75-76年の写真てVF-1や2ぐらいじゃないの?VF-87もVF-213も見たこと無いけど、ある?

205 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 12:08:56 ID:pRbQKzmG
>>204
>>97のサイトの画像だとNACAダクトありますね
価格はタミヤ扱いで2,940円(税込み)ですが、最近の入荷なので、
量販店なら30%引きで、まだ買えると思います。

VF-84は’76/6〜’77/4にかけてF-14に転換してますが、
当時、CVW-6でインディペンデンス所属なので、CVW-8のニミッツAJ’76
は変ですね。CVW-8&ニミッツへは’77/4に配置換えの様です。
一方、VF-213のF-14への転換は、’76の9月(12月?)から
ですから、キティホークNHはF-4Jなら兎も角、’75ってのも有り得ませんね。

206 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 13:29:30 ID:qILWSIx3
>>205
なるほど>>198のは両方とも裏側だから見えなかったんだ。Thanks。

30%も引いてますか。さくらやで20%OFF、まだ山積みでした。
AFVクラブも'76VF-84でかぶってはいるのよね。最初期ブーム?

207 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 19:32:09 ID:RnDOXke3
NACAダクトあるけどすっげーダルイモールドだよw

208 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 19:44:16 ID:yNPCN+iO
イタレリだぜ、ダクトだけシャープなんて事あるかよw

209 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:45:27 ID:4To9fdTN
>>203
77-78のVF-213は201以外は斜体じゃないみたい。マーキングは同じでも結構塗装にバリエーションがあったんだこの時期は。

210 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:50:26 ID:4To9fdTN
>>208
現物見て言ってるかい?
結構シャープでびっくりした。彫りなおさなくて良いぐらいだよ。

211 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 09:45:19 ID:L1pxw9Li
>>210
当然、現物は見て言ってる
>NACAダクトあるけどすっげーダルイモールドだよw
>結構シャープでびっくりした。彫りなおさなくて良いぐらいだよ。
そんなにダルくもなきゃ、彫りなおさなくて良いほどシャープでもない。
要はイタレリSTD、この厚さの部品だと、当たり前にヒケてるしw

212 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 13:46:42 ID:EcqtgQK9
うちの買ったやつはヒケも無いし、彫り直す必要も無いモールドだけどな.....。
当たりだったかな。
実際のダクトにするなら、もちろんくり抜く必要はあるけどね。
あれって、何のためのダクト?エンジンを冷やす?

213 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 17:42:20 ID:B+/1/6KJ

( ゚д゚)

214 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 18:08:42 ID:L1pxw9Li
飽くまでイタレリSTD、スジ彫りも太めだし、モールドもなんとなくダルい
そこ、ここヒケがあって、一皮剥きたくなる、いつものアレです。
まあ、みんな解ってるだろうけど、過大な期待は・・・持つ訳ないかw

まあ、お約束でggrks
ttp://www.anft.net/f-14/f14-detail-fin.htm

215 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 19:29:51 ID:EcqtgQK9
↑おーきに。
へー、熱交換器を冷やすから両サイド同じ方にダクトがあってもフィンの中心部で中に入れてるから関係ないんだ。
あっちこっちにダクト開けても良さそうなのに。

216 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 19:13:31 ID:LSnCKDaf
設計が70年代初頭だからさすがに古さを感じる。
だが、それがいい!

217 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 10:48:57 ID:UkHu14hw
KageroのTopshotに入っている、黒いシールって何するためのものでしょう?
キャノピーのフレームのように見えますが、真ん中で分割されているし。

218 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 23:43:54 ID:ZUO90OPP
ここはトムキャットスレですが?

219 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 01:05:51 ID:no1IWmNJ
>217
KAGEROのHPにデカールって書いてあるからキャノピーフレームのデカールじゃないの?
真ん中の分割はキャノピーがΩ断面だから分割しないと貼れないからでは?

220 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 12:57:56 ID:YsIihCLi
フレームのデカールではなくて、フレームを塗装するための透明部分を覆うシールのような形状。
でも前方は3分割でないような...。
何の説明も無いし。意味あるのかなこんなもの?

221 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 17:53:00 ID:Fzug3mDM
最近現用機に目覚めてきた、ほぼ初心者ですが、なにとぞ
ご教示お願いします〜。

フジミのボムキャット買ってきたですが、ジョリロジャ機体の
塗装指示が308の1色になってます。
かつて作ったハセガワの凸ロービジでは、グレイ3色の迷彩に
なってたような覚えがあるんですが、晩年のロービジって
1色のが主流だったりしたんでしょうか?

イラク戦争でのトムの画像をいくつか漁ってみると、確かに
1色に見えないでもないんですが、光の加減や褪色もあるだろうし、
なんかよくわからんのです……

222 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:40:16 ID:FwOtH/M3
CAG機なんかだと26440で前面一色ってのはあるよ。
一般にロービジといわれてる「カウンターシェイド」たって、
基準があるけどパターンも守られてなかったりするし・・・。

そのキットもっていないんでなんともいえんが
VF-103だったらカウンターシェイドじゃないから
その塗装指示で合ってるはず。


223 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 23:09:39 ID:Fzug3mDM
>>222
回答ありがとうございます。
塗装指示のような、カウンターシェイドじゃない、全面同色の機体も
ちゃんと存在するってことですね。

ジョリロジャにしようか、箱絵の通りのハイビジ・ブラックエイセスに
しようか迷い中なんですが、頑張ってつくってみます。

224 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 23:50:39 ID:PLUnYL6T
おいおい、ボムキャットはVF-84の時代でフジミのはAJ201だから、200と201はブラックテール時代も含めてこの時期は
カウンターシェイドじゃないから、インストどうりでたぶんOK。
湾岸戦争前後はブラックテールだから、ボムキャットでこの塗装ってほんとにあったのかな?詳しい人いる?

225 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 01:03:07 ID:7qxFL0T9
>>223
VF-41は爆装させるなよw。

>>224
日本語でOK

226 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 02:31:39 ID:NUNZ2OOM
↑何で?
もともとフジミのボムキャットはVF-41用で、VF-84はおまけだろ。

227 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 02:55:57 ID:7qxFL0T9
ごめんごめん、>>223でハイビジって言ってるから、黒鼻時代なのかと思った。
そのキット持ってないからわからんので。

>>223はハイビジの意味を誤解してるんだね?

228 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 11:30:07 ID:Gi94w1tz
ロービジ塗装期の色付きCAG&CO機は何て呼ぶの?ロービジ・ハイカラー?ロービジ・色付き?

229 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 20:33:05 ID:y5HSG2bX
普通にCAG機。CO機
ハイビジとは、1981年頃までの下面・動翼部インシグニアホワイト、上面ライトガルグレイ塗装 を言います。
スコードロン・マーキングが派手か地味かを差す言葉ではない。

230 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 11:32:10 ID:QBoRjv1c
地味なCAG機と派手なCAG機はどう呼び分けるの?

231 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 20:34:49 ID:H4JcOr71
勝手にすれば?

232 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 23:12:43 ID:Sn8yiNic
ジミキャット、ハデキャット。

233 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 23:40:18 ID:K3KSoib2
トムではハイビジの時代ってたかだか5年ぐらいだろ。

234 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 11:27:41 ID:EVWlxRwg
その5年が貴重なんだ。
俺の場合、ハイビジ時代に編成の無かったVFは作った事が無いな…。
ハイビジ復活しないかな〜せめてCAGバードだけでいいから…。

F/A-18やF/A-35のハイビジ版がリアルで見られたら萌え死む〜〜〜〜

235 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 13:59:33 ID:W6dsCeRo
それを可能にするのが模型ってわけだ。トムも最後はハイビジになったんだから、デモ機ならあり得る。

236 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 19:46:04 ID:5Z6mHJY4
アメリカが世界中の戦争に首を突っ込まなくなったら、ハイビジの
機体が出て来るかもね。

237 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 19:53:51 ID:L4YjvLGX
ガルグレー&ホワイトって、迷彩だったんだよね?

238 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:20:38 ID:08UujiUe
どうかな〜。

下面や動翼部を白にするのはオイル漏れとかが判り易いからだとか
整備性を優先させた塗装ってのは聞いたことがある。
あと、上面のライトグレイは一番安く作れる色だからとか・・・。

そういう都市伝説みたいなものばかりだな…。

239 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:15:44 ID:CUFfHIP9
米海軍の艦載機の下面が白いのは、核爆発の閃光よけだとか。
ほんとか嘘かはしらないけど、ネイビーブルー一色からガルグレー+白に変わったときに
「原爆塗装」って呼ばれてたことがあるよ。

それぷらす、238の言うような理由だろうなー。


240 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:04:50 ID:hlOyHYIr
スコードロンからF-14本が出たけど、あれって昔のヤツの再販?
著者も同じドレンデルだし。

241 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:15:29 ID:Bn+/7QYd
個人的には、カウンターシェードの地色に
カラフルな特別マーキングをした機体は好きじゃない。
ハイビジならハイビジ、ロービジならロービジが好き。

242 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 00:12:36 ID:Pbk6hftn
240
どれの話かな?Walk Around?

243 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 00:27:37 ID:JSh8lwYi
WAなら出て数年経ってるよな。

244 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 12:32:13 ID:VqEcm9An
西山洋書HPのトップに載ってるやつでしょ。見てないけど再版だと思う。
ドレンデル本ならベトナム航空戦の3冊組を再版してほしいんだけどな。

245 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 13:40:52 ID:k71zsnFh
これか?
http://www.nishiyama-yosho.co.jp/070913/a_00335.jpeg

WAじゃないから、新書じゃないか?

246 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 14:39:06 ID:zRqDu02R
昔出てたMODERN MILITARY AIRCRAFTシリーズの表紙変え再版だと思うよ。
そういうパターン多いし。ページ数も一緒だから改訂は無しかな。

247 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 15:01:57 ID:I4Cl3bzR
スコードロン/シグナルの新ロゴはかっこわるい。

248 :237:2007/09/21(金) 18:26:44 ID:dz5P/fxf
>>238.239
俺はてっきり迷彩だと思ってました

ガルグレー → 曇り空
ホワイト   → 白い雲

馬鹿だ俺

249 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 23:04:31 ID:Pbk6hftn
新刊オールカラーってことだから、再販ではなさそうだけど。さすがに1990年のをいまさら表紙換えってことはないだろ。
表紙はB型ボムキャット仕様だし。

250 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 03:54:29 ID:f8Fohp4h

>>209
その後調べたんだが、航空ファンの昔の
「トムキャット写真集(78年12月増刊)」見たら、VF-213で201以外の斜体モデックスが結構あったぞ。
写真もその時期のものだった。

ちなみに確認できたのは、211、212、206、201、203、204、205、207、200

251 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 10:50:49 ID:5DslNr4t
プラモコンテストにトムさん出したけど、ガンプラに押される感じで展示コーナーの端に追いやられちゃったよ。
トムさんもガンプラにはかなわないのねー・・・。

252 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 11:03:41 ID:dz1vmFgW
VF-1バルキリーのカラー&マーキングで出せばいけるよ。

253 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 00:01:30 ID:w6N2zUaH
真っ白な機体にウルフパックのカラーリングですか?
ちょっと難しくてワカリマセン><

254 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 00:44:59 ID:cmZQMsm/
VF-1バルキリーの白赤カラーリング自体が
VF-1のF-14のカラーリングをイメージしてる気がする。
機首部のストライプとか。

255 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:18:24 ID:kPGaWQme
>>250
200は怪しいけど、後は全部斜体じゃないと思うよ。撮影が傾いた状態だから、確認できる機体は201だけでしょ。
205や207はモノクロページじゃ怪しいけど、P87のカラーを見ると205の機首が確認できるけど、斜体じゃないよ。
CAG機とCO機だけが斜体なら納得でしょ。

256 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 10:04:29 ID:GwnOYRmD
いや、全部斜体。
徳永のおじさんがそう言ってた。

257 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 12:54:04 ID:6/k0m/6n
↑写真はどれ?そのおじさんの写真でもあるのか?

スーパースケールだと200も斜体じゃないね。

258 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 16:28:22 ID:1F00eYTi
ぜんぶ斜体だってうちのばあちゃんがいってた

259 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 19:42:44 ID:45fWcrys
>>258
うちのばぁちゃんは、気のせいだって言ってた。

260 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:40:40 ID:lwgGMlhj
うちのじいちゃんがそうだっていってた

まぁーちがいない!

261 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:44:47 ID:8z11m1fH
爺さんが言おうが婆さんが言おうが、そんなの関係ねーー!

262 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:49:04 ID:WdcOhOkY
AAはどした?

263 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 09:37:32 ID:zmMEE01A
でもそんなのかんけいねーーー
でもそんなのかんけいねーーー

264 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 12:49:52 ID:YVbJfTQ2
250
はそれで納得したのか?

265 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 18:04:54 ID:Vm2ldqa4
なんでだろーう なんでだろーう なんでだなんでだろーう

これ今いちばんクールDAメーン

266 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:34:26 ID:yAgTg2EO
>>265
うんにゃ。
「な〜んでかっ!」が一番クール。

267 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 19:48:14 ID:mLYdkZ+x
それは木が変わったから。

268 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 02:41:44 ID:yx98w3dK
イラストレイテッド64だと78年のキティホーク甲板上の写真では210と203は斜体。
イラストレイテッド11では76年の201、205は斜体だけど、77年の211、202は斜体じゃ無いっぽい。マーキングイラストでは時期不明で206が斜体じゃないね。
C&Mでも78年の斜体の201の1枚しかないんだよね、70年代は。意外に写真が少ない部隊だ。

ところでいつからライオンの尻尾が1本になったんだ、VF-213は。トムが尾翼2枚だから尾も2本にしたんじゃなかったっけ?

269 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 21:06:59 ID:KYdbXhKO
どっちでもいいじゃん
人が死ぬわけじゃなしw。

270 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 10:30:11 ID:kuwwySpx
艦載機のマーキングは数ヶ月単位で変わったりするから
ある部隊のマーキング変遷を完璧に網羅するってのは難しいな。
資料が市販の本だけとなるとなおさら。

271 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 00:40:25 ID:yDjMZ12a
例のDrendelの本を見たけど、確かにオールカラーの新刊だった。いつものことながらほとんどはネットも含めて見たことある写真。
イラストは流用もいくつかあるし、相変わらず下手だから写真にすればいいのに。
印刷の色も悪いけど、買ってもいい内容だったよ。

272 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:08:27 ID:NeUiZZ6p
俺はドレンデルの野暮ったい味のイラストが好き。グリアの絵よりもいい。

273 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 02:08:57 ID:Er0bKK0+
あれだけ下手だと資料にはならんよね。

274 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 02:26:16 ID:hwPuCYu9
あいつカスだね

275 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 05:48:01 ID:gR9Pf1Yj
ここでは邪道かもしれないけど、映画トップガンの機体を再現してみたいのだけど
機体のマーキングや尾翼のマークなんかの詳しい資料ってないかな?
映画本編だけだと今ひとつよくわからないし。

276 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 09:51:23 ID:REaPFdII
とりあえず古本屋で当時のムック本とか買ってみては。
パンフとかは当然買ってるんだろうけど。

277 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 17:31:44 ID:kCTsffiz
>>275
確か昔〜しのモデグラにポルシェ356と一緒に作例が載ってたよ〜な…。
健忘症ヒドいんで違ってたらゴメン!

278 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 00:40:35 ID:tHVdFIfc
モデグラ別冊「トップガン」には数枚写真があるけど、ほとんど分からない程度。
メカニックマガジンスペシャル「トップガン」は大き目の写真があるけど映画からだから不鮮明。1枚だけマーベリック機の左後方からの鮮明な写真があるぐらい。

279 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 00:43:45 ID:tHVdFIfc
モデグラ別冊「トップガン」には数枚写真があるけど、ほとんど分からない程度。
メカニックマガジンスペシャル「トップガン」は大き目の写真があるけど映画からだから不鮮明。1枚だけマーベリック機の左後方からの鮮明な写真があるぐらい。
デカールとかプラモも出てなかったっけ?

280 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 10:59:38 ID:THedQLDV
VA-25のマークを流用してるということだけ知ってる。映画は見たことない。

281 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 01:47:40 ID:WpqgiIBr
そろそろ、組みやすい1/48が欲しいな。

田宮のF-16みたいな感じのが・・・。

282 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 09:10:53 ID:ZgaVhQol
なんどめだ

283 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 12:20:50 ID:hEUJCbo5
つくりやすさ(だけ)でいうとイタレリとかがいい。
完成度は、まあ…、ね。と。

284 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 13:35:23 ID:yXZFmbkw
>>283
あれはあれで入門用にはバッチリだと思う、安いし。

285 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 18:54:40 ID:EGyu/e1+
>279
昔、エアから出てたよ。

286 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 11:21:43 ID:+PGcSstg
ドラゴン1/144の出来はどうでしょう?どこかの型の流出ものでしょうか?
エアーリフューエリングの同封のA-6の出来もどうでしょうか?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)