2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年塗料皿スレ

1 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:07:37 ID:hvskKzWO
12個で100円の便利なあいつらを語ろう

2 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:10:36 ID:5AUyEA+B
sex

3 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:20:14 ID:rKfZjXAM
塗料皿使い捨て主義者と激しいバトルをしたことがあった。

4 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:23:11 ID:ZH2E0DBF
使い捨てる気はなかったが面倒なので放置して何百枚と溜まってる

5 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:30:54 ID:hvskKzWO
今日ビッカメで80円だったから3セット買った。

6 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:41:12 ID:J1UfdDLe
塗料用と溶きパテ用の2枚を、気が付いたら10年間使い続けてる・・・
12枚あれば一生使えるんじゃないかと最近思っているw

7 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 01:41:43 ID:laiKQkeP
新品3セット持ってるが、おろすのもったいなくて
結局最初の1セットを20年以上使ってる


8 :(^◇^)┛:2007/07/31(火) 01:44:22 ID:QOLVvdU7
作成中に細かい部品やネジなど入れるのに便利だよね。キャップがあればいいなぁ。

9 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 02:03:24 ID:yFsJha32
万年よりクレオスの方が便利

10 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 02:04:44 ID:jGNOD2Tq
英雄はクソ

11 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 02:05:28 ID:KE/BCXvL
万年より
マンナンライフの蒟蒻畑の空き容器を使い捨ててる。

こっちの方が洗わなくてすむから楽。

12 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 08:02:02 ID:XopRU0Yd
使い捨て派は少ないのか?

13 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 08:50:20 ID:joSCM2u4
主に筆塗り用として使えばいいの?エアブラシ用の塗料作りで使うと洗浄が大変がたいへんだよ

14 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 08:52:43 ID:joSCM2u4
大変が→削除
失敬した。

15 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 09:51:39 ID:EeEtdWkk
綺麗な塗料皿は使うのがもったいなくて中々使えない

16 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 11:56:35 ID:xthaWAAn
万年って2種類あるけどどっち使ってる?

17 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 12:01:02 ID:Rjzex0gC
ないのう……ないのう……と思ってたら
ハムスター用に使われてたよ

18 :埼玉チャリ ◆fCKOPE.Oqk :2007/07/31(火) 12:49:19 ID:7ZgM6aUi
特売にありつけなかったら塗料皿買います

19 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 13:03:33 ID:gtOdzLFm
ほんとうに1万年使ったやつはいるのか?

俺も箱売りのやつを十数年前に買ったが2、3枚おろしただけであとは箱の中だ。
その2、3枚も毎回大事に洗って使っている。
もしかしたら1万年使えるかもわからないが、立証出来るだけ長生きする自信がない。


20 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 16:04:05 ID:c1mkhX6g
それは万年筆とおなじようなもんじゃないのか

21 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 16:17:15 ID:TS55gHLr
12007年某月某日
約一万年前の遺跡から大量の金属製小皿が発見された。
何かの儀式に使われたものではないかと研究者は語っている。

22 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 16:19:21 ID:gtOdzLFm
その遺跡に∀は埋まってなかったか?

23 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 20:09:24 ID:JXAlGN78
万年さんが社長の万年社の皿だから万年皿なんだよ
・・・と言う事をモデグラのモリナガさんのマンガでルポで知った。

ちなみにわたしは使い捨て派。
洗う時にシンナーを使うと臭いから。

24 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 20:18:51 ID:c1mkhX6g
>>23
へー


25 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 20:26:53 ID:u3+v/i+q
アレをでっかくしたのが
ドリフで使われてた上から頭に落とすヤツか…

26 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 20:40:34 ID:OVmmQsGR
お弁当のおかず入れるアルミホイルの

27 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 20:55:36 ID:aT+cHZNP
万年"調合"皿の話もここでいいのか?

普通に使ってただけなのに、錆が出てきたんで一枚捨てた

万年じゃないじゃんorz

おまけに"塗料"皿はよく売ってるのに、"調合"皿は近所の模型店にはあんまり置いてないんだよな

28 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 21:01:13 ID:V5nqEtKX
F-15試作型の1/100キット出してたよな?

29 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 22:13:48 ID:c1mkhX6g
>>27
調合皿は使い道があんまりない。
1セット持ってるが開けてすらないし。

30 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 22:19:48 ID:3WdZg+PJ
"塗料"皿もすぐ錆びると思うんだけど20年とかマジ?

31 :HG名無しさん:2007/07/31(火) 23:59:04 ID:aT+cHZNP
>>29
俺はブラシ塗装の時に洗い油(薄め液)を入れておいて、洗浄する時カップ蓋やノズルキャップを浸してる
塗料皿より使い勝手は良いと思うが

たまにデカール貼り用の水を入れるから錆びるんだろうか?

32 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 00:07:48 ID:u3+v/i+q
一枚足りないと思ったらバカ息子のカブトムシのエサに使われてた…orz

33 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 00:13:33 ID:uYgraai/
12枚で100円は安いと思ったが
12枚あっても同時に使うのは1〜2枚だから
ほとんど必要なかった。

普通は使ったあとシンナーで清掃するし、
壊れることはまず無いし。

あと、注ぎ口が付いたタイプのは重宝する。
エアブラシのカップに注ぎやすいし、ほとんど垂れない。
あの注ぎ口の絶妙な形状が良い。

塗料ビンにもあんな注ぎ口みたいな工夫があったら便利なのにな。

34 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 01:44:46 ID:YlJBTnPo
>>32
wwwwww

35 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 01:47:48 ID:8NGv25sb
>>33
俺は1個作るごとに15〜20枚近く使う。


36 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 11:33:35 ID:RZag68Ry
ストックがきれたんで買いに行ったら生憎そこの店も在庫切れで
そしたら“筆洗いセット”があったんで購入

…もったいなくて使えん…

37 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 11:43:25 ID:LSHep6QK
100円ショップのアルミのおかず入れを使い捨てで使ってます。
他にも、飲み終わったペットボトルのキャップ等、
廃品で使える物が結構あるので塗料皿を買ったことが無い使い捨て派です。



38 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 13:54:50 ID:nPMrfgCm
刺身喰うときに醤油皿として使ってるよ。


39 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 14:08:01 ID:reyUQLGC
俺もテーブルの脚につけてる

40 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 14:24:39 ID:snEtyfqX
俺はかな書道をやってるので筆先洗うのに使ってたらあっさり錆びた
水入れとくとすぐ錆びるね

41 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 16:59:13 ID:9Wo+FFxd
パラスアテネの盾はコイツで作った。
花火やるときのロウソク立てに使った。
意味無く学校に持って行くと女子にウケた。

42 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 17:07:45 ID:8y6YTOPS
俺もさりげなくコイツをポケットから取り出して女子に渡しつつ告ったら上手くいったことがある。

43 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 17:11:58 ID:8y6YTOPS
レントウすまん、sage忘れた。

ついでに言うとこいつを握りしめて場外馬券場に行ったら万馬券を的中させてしまった!
こいつは俺にとって人生の御守りみたいなものだ。きっと不思議なパワーに満ち溢れているのだろう。
もう金も女も思いのままさ。

44 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 17:24:27 ID:J8NV+J2F
勝手に錆びてたりするよな

45 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 17:30:56 ID:WAJC0+s5
錆びた万年皿をピカールで磨くのがまた楽しいんだが。

46 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 17:39:18 ID:hqtizRsC
金銀銅用と普通の塗料用で使い分けてるんだけど、ここにはいないのかな?



47 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 18:44:30 ID:FUUP6CG/
こんな脇役中の脇役でスレ建てるなんて本当にネタが無いんだな

48 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 21:02:33 ID:8y6YTOPS
正直何書いていいかわかんないんだけど、みんなけっこう考えて書いててエライと思いました。

49 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 22:20:11 ID:7aJhH8HA
この皿にサランラップ敷いて使い終わったらラップ張り替えるのはどうか?

50 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 22:36:00 ID:reyUQLGC
ラップって溶剤かなんかで溶け出さないか?

51 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 22:50:35 ID:4pg5frUq
最初は溶剤で洗浄してたけど、だんだんメンドクサくなり放置…
洗浄用シンナー臭えーし、よく考えればシンナー無駄遣いて感じだし

52 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 22:53:24 ID:JYA43SMw
木工ボンドを薄めたりする時、必ず錆びるよね。酸だから。
最近はペットボトルのキャップを使う事を覚えた(今更)

53 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 23:10:00 ID:4tKyCGq9
筆塗り派になってしまったのでこれは便利だ
でも5枚くらいはハムスター用になった……w
 
夜中にカラカラるっさいのはご愛敬。

54 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 23:22:46 ID:OVecLXKu
言われてみればたしかに10年以上使ってる
3セットあるが2セットは未だ未開封

55 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 23:29:51 ID:4HdJB6zT
錆びる素材をペットの餌や水入れに使うのはどうなのかなーなどと
他人事ながら心配してしまうw

56 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 23:39:22 ID:4tKyCGq9
>>55
毎日チェックするから出来る技だったりするんだわこれが。
安いからちょっと怪しいな、くらいでばんばん捨てられるし。
 
しかし今日も新しいの買ってくるのを忘れたorz

57 :HG名無しさん:2007/08/01(水) 23:46:27 ID:zZaIkQf2
錆びやすいねコレ…
いかに純度の低い鉄かバレバレwww

58 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 00:37:10 ID:ECHo3BeM
高純度使う必要ないぞ

59 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 00:40:19 ID:h+DmQ2vz
鉄は高純度だと錆びにくいっと・・・

メモメモ ..._〆(・∀・ )

60 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 05:21:41 ID:i6AGWSgE
石立鉄男

61 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 09:49:42 ID:npPZoljM
手芸用の潰し玉を入れた皿を縦に積み重ねて使ってるよ。
無くなって来たらこまめに補充するのがポイント。

難点は積み過ぎると倒した時の被害がorz

62 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 09:50:25 ID:1Los00W8
靴の裏に左右4個ずつ取り付けて
ドムのように水平移動できると思ったが絶対にやらないぞ。

63 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 11:29:20 ID:IEWfaYhV
我が家では立派な食器。

64 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 12:38:54 ID:vJlf+Jkq
エアブラシで塗装するとき

カップの小さなハンドピースに万年皿から塗料注ぐと半分以上こぼれてイラッとできる

あと、あらかじめ万年皿を2つ並べてレベリング薄め液と通常シンナーを分けて入れておくと
どっちがどっちだったかわかんなくなって結局ボトルから出し直しでイラッとできる

豆知識な

65 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 15:51:36 ID:O2eBnt5P
片方歪ませたり切り込み入れたりして区別汁

66 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 18:32:31 ID:gtJwyxuE
昔は一個10円でバラ売りしてたのはウチの近所だけ?

67 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 19:23:52 ID:O2eBnt5P
昔はどこでもバラで売ってたらしいよ

68 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 19:38:31 ID:ffHTmvSz
真ん中に穴を開けて二つ張り合わせると笛になる。

69 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 19:49:44 ID:yysKRQp5
アタシは3個用意して、乳首とマムコをそれで隠して海水浴に行く予定

70 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 19:58:18 ID:aLqRM6ZY
鉛が出てきそうなので食事に使うのはやめた

71 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 20:14:26 ID:dNnLWIHU
乳首隠して乳輪隠れず

72 :HG名無しさん:2007/08/02(木) 20:40:45 ID:1Los00W8
目玉焼き用にちょうどいい

73 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 09:26:27 ID:1p7rDYlE
鶉の卵用か?w

74 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 15:22:57 ID:80paSy8T
鉛は入ってないだろ、亜鉛だろ

75 :HG名無しさん:2007/08/03(金) 23:22:45 ID:1p7rDYlE
それって人体への影響どうなんだ?
つかこのスレ脱線しすぎw

76 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 00:36:19 ID:kVQZKRp3
大量にとると毒だが少量の無機亜鉛では特に影響ないよ。
皿にレモン汁とか入れて溶け出したのを飲むとお腹を壊すかな。

少量の有機亜鉛なら体に良いよ。
細胞分裂に亜鉛は必須だからね。
味覚障害に効く。精液の量も増えるw

77 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 07:11:47 ID:m1pWP0hI
精力増強
模型製作にも必要不可欠だからね


78 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 08:25:29 ID:lWL4qTaw
あまりにも隙間産業なスレタイ見て吹いたw

79 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 11:21:24 ID:6KibMdU1
梅皿総合スレとか必要かw

80 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 11:37:14 ID:XAyoJWgz
鶴は千年亀は

81 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 12:57:36 ID:cB/5IcCL


82 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 13:14:13 ID:rdXFBza7
亀屋萬年堂のナボナはお菓子のホームラン王です

83 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 13:59:51 ID:Ptigzlqf
もう書くことがないんですけどどうしたらいいですか?

84 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 14:02:35 ID:lWL4qTaw
頭にのせて「河童」とか言ってみたらどうでしょう?

85 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 15:20:00 ID:MdzJ45Ms
みんなで万年皿で乾杯しようぜ!

86 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 16:56:57 ID:m1pWP0hI
万年皿てそんなに売れてんの?

87 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 17:20:56 ID:GTfidnkd
>86
一家に一枚、三種の神器としてもてはやされたこともあるのだよ

88 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:23:04 ID:993ry94G
1枚じゃ足りないな

89 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:31:10 ID:zL/e0QuG
全裸で股間を隠して踊る宴会芸用にも最適

90 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:57:09 ID:kkyVHuLp
>>89
俺のは大きすぎるから、はみちんだぜ。

91 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 01:05:46 ID:X137BODQ
寒いときは縮こまるから隠れるお

92 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 01:41:16 ID:7+c+d2Lc
>>89
小皿で股間隠したどっかのアナウンサー乙

93 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 01:42:58 ID:vhk/IEnK
ここは>>89のチンコの小ささについてツッコむべきだな

94 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 01:45:39 ID:6DXqvFkT
>>89は女だろ…常考

95 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 09:42:22 ID:X137BODQ
こんなコトのために日々製造してるワケじゃねーんだが…
と中の人のぼやきが聞こえてきそうだw

96 :HG名無しさん:2007/08/05(日) 17:01:00 ID:PRk5+RnF
丸いカーブの部分をマスキングするとき
万年皿をあてるといい。

97 :HG名無しさん:2007/08/06(月) 02:03:54 ID:JLKvOcO1
すでにサークルカッターやテンプレート持ってるんだよ

98 :HG名無しさん:2007/08/09(木) 23:05:09 ID:rfU1z9ON
ゴキに被せたんですがどうしたら?

99 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 03:08:54 ID:PWPkW17O
つ流し込み瞬着

100 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 03:17:35 ID:TXSle/Rb
アタイこそが 100へとー

101 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 05:20:31 ID:IZAVWa5N
>>98
皿ごとハンマーでブッ叩くか、
そのままスライド移動させて窓からポイ

102 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 09:03:48 ID:SUOODXPW
>>66
懐かしいなぁ

子供の頃はシンナー買う金が無くて、滅多にキレイに洗えなかったな。
使い過ぎてメッキが剥げてきた皿に愛着が…

103 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 20:38:04 ID:AUt+vu6G
この皿はメッキが剥がれてから本領発揮。

104 :HG名無しさん:2007/08/10(金) 21:57:59 ID:bg5jlmSJ
>>98
一万年そのまま保管して置くように子孫に遺言

105 :HG名無しさん:2007/08/11(土) 15:44:43 ID:Qa5g77uJ
>>104
子孫のいない俺はどうすれば?

106 :HG名無しさん:2007/08/12(日) 00:02:41 ID:DNw2wjXo
万年皿を愛せ

107 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 14:29:38 ID:iRBE7tmU
万年皿を左胸のぽっけに入れていたおかげで弾丸が心臓に達せず命拾いしたぜ。

108 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 14:44:10 ID:aSqorx5Y
この前、目にデキ物ができたので紐を通して眼帯にしてみた

109 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 17:06:12 ID:83QjtL7K
子供の工作のディテールアップパーツとして重宝します。

110 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 17:14:29 ID:JRZM0it0
スケバン刑事のヨーヨー作って遊んだなぁ。おまんら、ゆるさんぜよ!

111 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 18:51:11 ID:b48UV/nQ
うちで飼っているカメが万年皿を勝手に食っては背中の甲羅に生やしやがる。

112 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 19:09:07 ID:SawLdUV4
頭に万年皿のっけたら、オカンにカッパと間違えられて通報された

113 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:06:56 ID:D16EN/Qh
まだ、110レスそこそこで もう飽きたのか喪前らw!

114 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:45:36 ID:vo18QZHE
万年塗料皿を静岡ホビーショウで買うと御利益がある。

115 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 22:32:09 ID:fyXFkqpU
こんなスレを立てた>>1が悪い

116 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 01:52:13 ID:ReGWAqX6
>>107
何ター何トンだよ!?

117 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 13:18:02 ID:x6kFRYSc
久し振りに新品買ったら13枚入ってた
数え間違えたかと思ったが、やっぱり13枚

118 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 15:40:40 ID:x1wcUQVF
>>107
ゴルゴでそんなネタがあったな、元ネタはコインだったが

119 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 16:32:40 ID:uQCDOlv1
あんなの華麗に使い捨てにするもんじゃないの?

















大切に洗って何回も使ってるがな

120 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 17:01:58 ID:8tm6SvfS
>>118
コインはシランが
最高指導者からもらった銀時計というならアレクサンドル・タミノフ教授だ。
ゴルゴにしくじりは許されないので、結局脳天打ち抜かれたが。

121 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 17:53:16 ID:vJBuwKbU
掃除をしてたら、穴がたくさん開いてる万年皿が出てきたんだが、これ何だっけ?

122 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 19:37:55 ID:/+FdPmap
>>119
筆洗いの中皿じゃないかい?

123 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 22:33:58 ID:MB5B/DXl


124 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 13:22:01 ID:Um1LN+Et
>>121
おまい、ショットガンで撃たれた覚えはないか?


125 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 14:40:40 ID:yuYESOPJ
関所で手形を無くして困ってたんだけど、お役人さんに万年皿を見せたら通してくれた。

126 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 15:29:30 ID:1RTTJuVx
シンナー入れて放置してたら周りに水滴がついてたよ

127 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 19:32:27 ID:JByqYsN8
出張なんでも鑑定団に出したら、スタジオ行きになった

128 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 19:43:43 ID:X1kOauBK
ポケットに入れて叩いたら二枚になった

129 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:33:11 ID:YKZgmyGl
五千年皿

130 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:59:40 ID:ZgEGm60w
俺の使ってる万年皿、
じいちゃんが戦中ゼロ戦塗るのにも使ってたらしいよ。

131 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:38:35 ID:rwEhcYal
>>130
たかが10ccじゃ機体なんてn




撃墜マークか!!

132 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 02:13:31 ID:7Icqb0LJ
エジプトの古代壁画にも描かれてるらしいね。
ミイラ作るときに取り出した臓器入れに使ってた

133 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 11:14:04 ID:6VBvGkJl
太古の地層に大量に含まれてるらしいぞ。
地層内の原油も万年皿に入ってるんだとか。

134 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 12:19:10 ID:0lQohTut
全盛期の万年塗料皿なら混色しているうちにすでに塗りあがっていた。

135 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 13:08:11 ID:EC1p5JUc
神はまず始めに「万年皿あれ」と言った

136 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 13:50:43 ID:D9LXgawz
スクラッチくじを万年皿で擦ると、必ず一等がでるみたいよ。

137 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:15:13 ID:dNNp4GF8
ビッグバンから一万年後の宇宙で大量に発生した万年皿。

後のダークマターである。

138 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 21:48:23 ID:7Hm6UthX
なんかイチロースレみたいになってるw

139 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 22:47:08 ID:52Urd7bN
愛媛県のある地方では子供が6歳になると、
神社に万年塗料皿を収める風習が残っている。

140 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 23:48:54 ID:DXg/2hVL
必殺仕事人の三味線の勇次の殺し道具は
企画段階では万年塗料皿の予定だった

141 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 01:26:43 ID:/j3VJPOk
1877年(明治10)アメリカ人の動物学者エドワード・シルベスター・モースは
品川区で大量の万年塗料皿が地表に露出しているのを発見した。
これによりこの地では縄文時代より塗装が行われていた事が判明した。
ここに日本の考古学が幕開した。

142 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 01:31:15 ID:N7YhtuhV
土器全盛期に金属皿てwwww

143 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 02:49:35 ID:L6dlBAPp
だから俺言ってやったんだよ
「今俺達がした話な、全部お前んちの事だよ!?」
そしたらソイツ
「ええ〜?マジかよ!俺一人で帰れねえよ!ちょっと一緒に来てくれよ!」
とか懇願するから、無下にできなくて行ったのよ、そいつんち、二人で。
で着いて玄関開けたら中は冷た〜い空気が淀んでてさ、八月だよ?
「なぁに?お前エアコン付けっぱなしで出てきたの」
って訊いたら
「誰も居ない部屋に冷房入れてどうすんだよ、消して出てきたよ」
って涙目でさ。
で、しばーらく部屋ん中突っ立ってたんだけど、
三人の視線が自然と押入れに集まるわけ、気配がして。
いつまでも突っ立ってる訳にいかないから、
押入れに手を掛けて二人の表情窺ったの。そしたら険しい顔して頷くんだ。
俺も怖いけど、ここは覚悟決め手フスマ空けたよ。
そしたら押入れ一杯に万年塗料z(ry

144 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 07:12:58 ID:dqPRU+Q8
ガンダムの肘関節の横の丸は万年塗料皿

145 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 14:44:15 ID:z8zRa12c
>>143
元ネタが気になるyp!

146 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 17:14:30 ID:wm+4NSvG
元ネタも誤字脱字だらけ!

147 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 19:17:19 ID:q7xnXj9s
今朝家を出でたらごみステーションにカラスよけの万年皿。ごくろうさん
学校の美術の塗料皿に万年皿。使いまわし君だ!!
給食のおかずが万年皿にのってる。給食のおばさんニコニコ
下校途中に雨がふって万年皿。彼女と一緒に「あいあい皿」。ラッキー
夕食に箸置き。食事が楽しいね
お風呂と一緒に入ろう万年皿。体の汚れを落とそうねシコシコ
お勉強終わったらよ。一緒に徹夜しようね。
ゲキレンジャー見たら寝よう万年皿。今日も一生懸命戦ったね。
ごくろうさん。万年皿。

148 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:42:27 ID:N7YhtuhV
ホバーボードの裏側についてるのも万年皿

149 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:54:09 ID:/j3VJPOk
最近は万年皿、切り出した小さいパーツをとりあえず入れとくのに使ってるな。
入れた時の金属音が小気味いいんだよね。

150 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:38:59 ID:gL6uK1gY
洗うのメンドくさくて、3枚程、捨てちゃった。ごめんよ、万年ちゃん。

151 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 21:51:03 ID:x8lCO1VV
>>138
模型板ではエアブラシスレの流れといって欲しいな

152 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 00:27:11 ID:v1Dev1aB
皆の万年皿に対する愛を感じるスレですね

153 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 00:31:30 ID:N05cOo86
鶴は千年
皿は万年

154 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 00:31:31 ID:d2eND+d8
タイでは販売される万年塗料皿の内、
約21%しか塗装に用いられていない事が
サム・ワン大学の研究チームの調査で判明した。
研究リーダーのセナーピムック教授によると
全体の約63%が仏前に置く香を入れる容器として
使用されている為だとしている。

155 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 08:17:55 ID:uiRKmwGR
塗装用より、むしろ小物入れとした方が使い勝手は良い希ガス。

156 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 15:17:02 ID:zCAdOxeo
でも、なんか貧乏くさいw。

157 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 21:51:38 ID:MMrlqVUx
うちの近所の貝塚から大量に万年塗料皿が出土したよ。

158 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 23:13:17 ID:v0NeloSi
本当は使い捨てたいんだが万年の文字のおかげで捨てられねえ

159 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 02:58:38 ID:uPpmE3pW
そして一万年後にマウンテンサイクルより出土

160 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 15:39:37 ID:3BY9sj7I
灰皿に使えるから便利
机に丸い焦げ後が残るが…(^^;)

161 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 00:16:17 ID:OuBXLMOu
NHK教育、おしゃれ工房
「万年塗料皿でステキなアクセサリー」
第1回はブローチを作るです。

162 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:44:51 ID:VJraitlK
ふるさと探訪
「今日は万年塗料皿の生まれ故郷、下町・・江東区猿江にやってまいりました」
「この町工場 村松王冠製作所で塗料皿は作られているのです。」

163 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:07:30 ID:lb9j5o52
>>162
なんか本当っぽく見えてしまうw近所だし

164 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:12:47 ID:97wJzZu9
>>163
ってほんとの話でしょ。業界じゃ皆知ってるしことだし

165 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:40:11 ID:rJzPofzJ
起きたら既に彼女は居なかった
赤いルージュで「good-bay」と書かれた万年皿だけが残されていた。

166 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 21:13:29 ID:Q41agZO3
>>165
そこは赤いパクトラタミヤあたりで

167 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 01:44:45 ID:T2NyGxDr
>>162
うわ、近所だ!
工場で直売してないか見に行ってみるかなw

168 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 10:25:14 ID:mB4MA/+Z
>>167
してないしてないw
日の丸交通のむかいだよ。

169 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 20:05:43 ID:MuG1ggOf
この町工場 村松王冠製作所で塗料皿は作られているのです。

正午、憩いの時間の昼休憩。
村松王冠製作所の社員食堂ではカレーライス、天ぷら蕎麦等の豊富なメニュー
が万年皿に大盛で配膳されます。それぞれ250円と大サービスの特売価格。

170 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 20:29:03 ID:s79zv07W
万年皿
万年調合皿(注ぎ口付)
万年皿特大
万年にもいろいろあって、びっくりした

171 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:09:55 ID:nvZlG4PF
やがて戦争も終わり、東京に帰る事になった私に、
あいつはあの万年皿を黙ってくれた。
あれからあいつとは一度も会っていない。
戦争から40年も経ち、私もだいぶくたびれてしまってけれど、
机の引き出しの奥にある、あの万年皿は、
今もあの時と同じ様に輝き続けている。

172 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 07:57:32 ID:U+hYKFkH
>>171
あっ、ゴメン、おじいちゃん。
その万年皿、きのうパテ溶くのに使っちゃった。

173 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 23:36:30 ID:jc+rqxWZ
ネ申はまず「光あれ」と言った。
すると世界は光に満ちた。

ネ申は次に「万年塗料皿あれ」と言った。
するとモデラー達は工作がはかどりウハウハした。

174 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 07:54:45 ID:a225KzAK
また、わたしは大きな声が神殿から出て、13人の天使にこう言うのを聞いた。
「いって、13枚の皿に盛られたネ申の塗料を地上に注ぎなさい。」
そこで、第一の天使が出て行って、その皿の中身を地上に注ぐと、獣の刻印
を押されている人間たち、また、獣の像を礼拝する者たちに悪性のはれ物が
できた。

つまり、塗料を悪用したり、プラモデルを礼拝する者たちは悔い改めなさい
という事らしい。換気は十分に行い、エアブラシ使用時にはゴーグルとマス
クを着用しましょう。

175 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 16:54:22 ID:cKtBMO+/
6月号のウソテクは「万年皿を100枚取ると1UPする!」でした。
世界率は32%でした。

176 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 19:47:23 ID:bUfjfBO1
>>175
なんだファミマガじゃなくてメストか

177 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:43:16 ID:z5n6yAAm
冬月「やはり、最後の敵は万年塗料皿だったな」

178 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 04:02:15 ID:6IFkyqs5
すでに持ってるのに、このスレ見て、フンパツして万年調合皿を買ってきました。
ヨドで74円もしました!

179 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 04:14:39 ID:7+egtQ3F
万年塗料皿、12枚入り。
これは、12万年間使える計算になるんでしょうか。
それとも、一枚あたり833〜4年でしょうか。

180 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 04:44:04 ID:FR6XYmet
>>173
ちょっと待て!
万年皿で捗るのは工作ではなく塗装だ

181 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 04:45:48 ID:FR6XYmet
>>179
そのまま、土に埋めて見ましょう。
1年後に錆びて土に返ってなかったら・・・

182 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 12:32:00 ID:cRk66/aL
ヤバイヤバイ、万年皿ヤバイよ

183 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 21:14:45 ID:uTIKEdWj
さっき村松王冠製作所に巡礼に行ってきたよ
新型塗料皿の最終テストが日夜繰り返されていた
なんてことはもちろんなくいかにも普通の町工場だった
つい看板の写真撮っちゃったけどうpはしない

184 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 19:54:26 ID:5nRQra/2
あーあ、行っちゃった・・・
大変なことが起きるぞ

185 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 02:05:31 ID:jI/TkFOB
お前たちは今まで食べたパンの枚数を覚えているか?
今まで捨てた万年塗料皿の枚数を覚えているか?

186 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 07:37:27 ID:ODRAtaDi
三々九度の杯は万年塗料皿を使うのがこの地方の習わしです。

187 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 21:34:47 ID:QBtBHbwl
鋼材が高騰している真の原因は、万年塗料皿にあるのだよ。

188 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 22:30:20 ID:HpeGvSci
裏返して、真ん中をへこませて、エナメル黒専用の皿を使っています。


189 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:17:23 ID:ImWoSxNd
オマイ達、、、
いつか洗ってやるからな。

190 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 23:31:21 ID:1NtaVVBM
>>189
あー分かる。
うちの子たちも暖色系、寒色系に汚れちまって。
大抵急いで必要になるので新品出しちゃうンだ。

191 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 23:36:25 ID:WoYcmlxX
いつかきっとリバイバルしてブレンパワードになるんだ

192 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 23:39:50 ID:T2ojIqxA
万年皿が錆びた
一回休み

193 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 02:02:40 ID:yBt2dAwS
ぬーブラにかわる新型ブラ、万ブラ
来夏大流行の予感

194 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 19:37:47 ID:4dBks8A5
マンブラってエロイな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)