2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下手糞の下手糞による下手糞の為のスレッド その2

1 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 10:40:03 ID:cB/5IcCL
m9( ゚д゚ )
おまえらレベル高過ぎ。

もちろん隙間埋めます。でも、綺麗に埋まりません。
もちろん色塗ります。でも、綺麗に塗れません。
まあ、いいじゃないか。それでも。

せめて自分が楽しめるモデリングで。
イインダヨ!
グリーンダヨ!


■前スレ
下手糞の下手糞による下手糞の為のスレッド
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155998561/


2 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 10:48:23 ID:BI88vYqr
>>1 乙です〜

3 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 11:11:21 ID:rfMwR6te
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 11:23:56 ID:s/gSfMgq
>>1
乙です。
助かりました。

5 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 14:14:03 ID:dC6ysF3r
荒れないのがイイよね。このスレ。

6 :ヘタレイエロー:2007/08/04(土) 18:20:27 ID:1EXioW5q
>>1
乙です。
今日、ドラゴンの1/35のE100を買いました。とりあえずでかいです。
でもパーツ数は少ないみたいなので組み立ては案外楽そう。
あの細かいOVMがないのも僕向きかも♪
僕の場合、車体の塗装はうまいこと出来てもOVMの塗装で台無しになること
がしょっちゅうですorz...



7 :HG名無しさん:2007/08/04(土) 18:27:42 ID:cB/5IcCL
マウスはOVMがなかった気がする。
転輪がアホみたいにあって、しかもサイドアーマーにほとんど隠れるマゾ仕様で泣いたけど

8 :隼中:2007/08/06(月) 01:07:28 ID:rutn/GOH
乙です
さて作りかけの奴をやろう

9 :隼中:2007/08/06(月) 17:53:46 ID:rutn/GOH
10年くらい前のグンゼのスプレー吹いたらガス圧下がってました
古いスプレー塗料は気を付けて作業しましょう
田宮は平気でした

10 :ヘタレイエロー:2007/08/06(月) 21:51:38 ID:ioWMPSdv
今日、E100の組み立てほぼおわりました。多少合いがよくないところがありましたが、
それでもそんなに苦労することなくくみたてられました♪
あとは、砲身とか排気管が貼り合わせだったのでそれの接着剤がかわいてから整形して
取り付けて塗装でっす。

11 :HG名無しさん:2007/08/07(火) 20:42:51 ID:4GnWq4iv
>>9
先週、仕上げにつや消しスプレー缶を吹いたら、ほとんど残圧が無くて、ダマがブブーッて出てきて凹んだよ。

>>10
仕事早っ!

12 :ヘタレイエロー:2007/08/07(火) 22:54:05 ID:fOxA/a6w
>>11
いやいや、E100はまじでパーツ数少ないので組み立てはそんな苦労しないです。
同じドラゴンでも僕が積んでる3in1のティーガー1とかプレミアムエディション
のナスホルンとかプーマとかは・・・かなりてこずりそう・・・
ドラゴンのは部品請求書がついてないから組み始めるのに勇気がいります・・・

13 :すけ微:2007/08/14(火) 10:35:20 ID:BBLdKzf9
前にポリッシュでピカール使うといいとあったけど間違い
ピカールはたしかにいいけどシリコンオイルが入ってるから、ピカールで磨いたあとクリアー塗装とかすると塗料を弾くよ それで完成間近の零戦パァにした
田宮のコンパウンドを水でドロドロに溶かしたものを使ってるよ
コンパウンドがモールドに埋まったら
極細毛の歯ブラシでゴシゴシ擦れば取れるよ


14 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 12:32:54 ID:1XmDipSR
>>13
洗剤で洗ったら大丈夫じゃない?

15 :隼中:2007/08/14(火) 12:38:31 ID:e/uj2Ioc
自分から見たら超高等テクニックですなぁ

16 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 13:17:14 ID:6ls4OGQZ
私は筆塗り専門です。キットを洗って塗った事など一度もありません。
ペチャペチャ塗れば何だって塗れます。インクスポットもぼかしも筆でやりま
す。車もバイクも筆で塗ります。キャノピー塗るときも筆でマスキング無しで
塗ります。年のせいで少し手が震えるけど、筆塗りのプラモ作りは楽しいゾ。

17 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 17:37:18 ID:bdt2v6pY
トラペ成型のキットは筆で塗っても弾きます><

18 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 20:24:06 ID:D16EN/Qh
>>13
僕は下地磨きにポリッシュ使います。
でも必ず塗装前は中性洗剤+お湯洗いしますが。

レジン、ホワイトメタル、プラモと一貫して今まで事故はありませんよ。

19 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:33:22 ID:EUl1remi
ダークヘタロー

20 :ダークヘタロー:2007/08/14(火) 21:39:54 ID:EUl1remi
うわっ、間違って送ってしまった。(汗)


で、ESCIのキャタでも洗剤で洗えばいいのでしょうか?

21 :HG名無しさん:2007/08/14(火) 21:54:13 ID:D16EN/Qh
ESCIのキャタには洗う以前に軟プラ対策も必要だよね?あ、釣られちゃったかな?

22 :ダークヘタロー:2007/08/15(水) 00:06:10 ID:LVVugSh5
軟プラ対策kwsk

23 :ヘタレイエロー:2007/08/15(水) 21:14:50 ID:94ORp5XB
ドラゴンE100も一部塗料をはじくところがありました。国産キットでは僕は今まで
弾かれたことはありません。
こないだ、電撃スケールモデルという雑誌を買って読んで、ハセの飛燕が作りたくなり
買ってしまいました。今日はコクピットに色を塗りました。

24 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 21:28:21 ID:xOjjjhNF
>>22
塗料乗らないタイプなら
ホルツのバンパープライマー(自動車用)吹けってどっかで読んだぞ

25 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 21:40:19 ID:98x/v/hO
軟プラは硬い膜を形成できる塗料で下地作って、
あとは極力負荷かけないように塗って、一切触らないくらいのKIMOCHIで

26 :HG名無しさん:2007/08/15(水) 23:07:22 ID:cNtlg7cr
>>16
俺も消防の頃、車だろうが何だろうが全部筆塗りだった。
マスキングなんかした事なかったから、どれも窓枠なんか
プニプニと波打ってて、見るだけで癒し効果があった。
今はきっと「綺麗に作る」ことにこだわり過ぎてるんだろな。
下手だろうが上手かろうが、楽しんだ奴の勝ちだよな!

27 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 01:56:07 ID:WIWvxuYk
いいこと言うときはageれw
>>26

28 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 05:13:58 ID:ml8zrnC7
モチベーションが上がらない

29 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 05:22:50 ID:iZ5SY9dP
みんなうまくなりすぎだよな。
おれなんか途中で休止してた時期もあるが、
何だかだでかれこれ30年はプラモさわってるが
いっこうにうまくならねーんだよな。




30 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 22:23:27 ID:3W+HkfYA
自己満足でいいのでは?あとは、試行錯誤の繰り返しだと思います。
まぁ、俺の場合はやり直しのオンパレードですが。

31 :HG名無しさん:2007/08/16(木) 23:16:07 ID:Qfmn9/wo
ディティールアップとか改造スキルよりも、リカバリー能力って大事だと最近つくづく。

いろいろ折り過ぎ。俺 orz

32 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 00:19:08 ID:3fqiMS+x
改造してるとポキポキ破損してしまいますね。
バイクのカウル踏んづけてバラバラになったけどめげずに修復しました。

さーてバキュームフォームに取り掛かるか!!

33 :HG名無しさん:2007/08/18(土) 01:04:19 ID:5W4o00HR
>さーてバキュームフォームに取り掛かるか!!

下手糞スレっぽくない高等技術な気がするのですが

34 :ダークヘタロー:2007/08/19(日) 12:58:24 ID:iSRC4f7p
>>29
俺もブランク30年組だけど、とりあえず雑誌のとおりやったらなんとかなるもんだよ。

35 :隼中:2007/08/29(水) 00:53:55 ID:QJK8LmYX
皆作ってる?

36 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 04:59:23 ID:QLEOLpZ1
つくってるよ

37 :ダークヘタロー:2007/08/30(木) 00:17:14 ID:vnh5vbX9
シャーマン戦車4台連続製作中。

38 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 16:20:30 ID:qhSYfAOW
4台もどうするの?
ジオラマ?売るの?

39 :piler returns:2007/08/30(木) 16:23:58 ID:DRWgz+ao
雑誌のとおりできれば拍手だ。ブランクの壁が砕かれたと見ていい。

40 :ダークヘタロー:2007/08/30(木) 18:08:12 ID:vnh5vbX9
>>38
ミニスケで部隊編成。
しかし、いい加減飽きてきた。

41 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 18:26:19 ID:wHFTYceq
模型屋のカウンターで常連客と店長が話し込んでて支払いがしにくい雰囲気

42 :ダークヘタロー:2007/08/30(木) 18:29:52 ID:vnh5vbX9
じゃあ万しちゃえ。w

43 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 20:11:54 ID:LvGSK1lK
>>41
コテが増えたからな。しゃーねーわな。

44 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 01:37:55 ID:m6FUT+te
元隼中です
名無しに戻ります
オクで失敗しました
でわ

45 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 01:46:27 ID:+93ZiQx1

ゲームソフトくらいの値段だし、これで遊んでたら良いと思うよ。

http://upup.ty.land.to/src/up0708.png

http://www.amulet.co.jp/TSS/index.html

46 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 21:30:45 ID:6QFYF0RJ
まぁ、しゃっちょこばらんで。

前スレみたくイコーや。

47 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 20:05:30 ID:CCBM0/ai
じゃあ、俺もコテハン辞めます。

で、やっと2台完成。
もう、限界ぽ。

48 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 05:00:49 ID:kl1FTpvC
作るの疲れるよね〜
やっぱ俺には積んでくモデラーがお似合いかも。

49 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 05:32:15 ID:sAe89LI9
今、暑いもんねぇw

でも、やっぱり、たまに無性に作りたくなるよねww
戦車の転輪の処理とか面倒だけどw

50 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 06:49:06 ID:kl1FTpvC
たま〜にね。
すぐ覚めるけど。

51 :piler returns:2007/09/04(火) 07:34:08 ID:FiMck/RM
覚めたら少しポーっとしてたほうがいい。
頭の回転がフルに回ったら活動開始だ。
できることからまず治野錬術!

52 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 11:29:25 ID:gbqaljpc
根が大雑把なうえ、形になり始めると焦って完成型に持っていきたくなる性分なので
サフレスで塗装後に、
ヤスリ跡多数発見→ま、いっか
繋ぎ目にヒケ発見→ま、いっか
マスキング境目に滲み発見→ま、ry
彫り直したスジのはみ出し発見→まry
スミの拭き残し→ry
他多数・・・

だから上達しないんだよな

53 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 12:20:29 ID:fA6PekDW
wまぁ、処理残しを認識できるだけイイということでw

っつーか、大阪のホビットが無くなってる!!?
潰れた?移転? 情報キボン。

54 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 12:48:42 ID:Gupijg/F
戦車の組立とか、何でめんどくさい転輪からなんだろうといつも思う。
花形の砲塔からなら、もっとやる気も起きるのに。

大阪ホビットについては情報無くてスマソ。


55 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 13:05:40 ID:+tFLCp8f
初めてウェザリングした。
ウェザリングということでとりあえず組み立ててスプレーで色塗って細かい部品を塗装してデカール貼った。
転輪のゴム部は彩色せず。
そしてウェザリング。
素敵、ゴム部なんて関係ない。
塗ってようが塗ってまいがわからんな。
今まで転輪の彩色が面倒だったのに。

56 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 13:45:57 ID:gbqaljpc
>>53
俺は関東だしホビット自体行ったことないけど

ホビット倒産を悼むスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1187708620/l50

潰れたのでは?

57 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 14:11:09 ID:9SU+oxF5
>>52 よう、俺
下処理や見えない所ばかり力をいれて、肝心の塗装で色ムラ
終盤になると接着剤がはみ出てようがお構い無し
確かに上手くならんわけだわ

58 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 17:22:43 ID:gbqaljpc
基本的に短気なんだろうね。
あと、集中力が持続できないとかw

マスキングゾル塗って余分な所切り取ってたはずが、残したい所まで剥がしちゃたり、表面傷だらけ
調子にのってアトはめ加工→接着シロまでカット→後はまらない

59 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:46:07 ID:YVTA9Bk5
俺はマスキングゾル塗ったまま1年くらい放置してカピカピ・本体にくっついちゃったことがある。

60 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:14:49 ID:vEcNjSQC
ぬるま湯に漬ければ落ちるだろ

61 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:32:32 ID:GKtqunX+
初めて模型作った。完全したけど需要あるなら載せるけど?

62 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 18:38:35 ID:kW0nY/3A
ごめん、需要ない

63 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:14:08 ID:4cHdB59h
今なら暇だし見るかも

64 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 00:33:29 ID:B9fsO1QG
>>60
そうなのか?知らなかった。
もっと早く教えてくれたら・・・。

>>61
見たい。見せてくれ。

65 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 14:33:15 ID:4EFeruUy
遠慮なくうpしちくりよ。
仲間さぁ!

66 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 20:48:57 ID:TyDqI11D
フルスクラッチ考えてんだけどケミカルウッドってどこで売ってるかわからん。
やっぱりへたくそなりにバルサで行こうかな・・・

67 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 21:30:28 ID:Bx2mFIfK
素組みでは満足できずせめてヒケくらいは消そうと思いヤスリがけ
でエッジも削る
分かっちゃいるけどやめられない

68 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 22:01:34 ID:Upbxh8fS
当て木使ってます?
自分は百均で買ったジェンガを使ってます

69 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 23:04:45 ID:Bx2mFIfK
ヤスリほう台使ってるけどダメ
毎回ガンプラのC面のやすりがけに挑戦しているんだが
いつの間にかもうひとつC面ができてるww

70 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 02:46:34 ID:wyhSoY82
ミラーとピトー管が折れますた(´・ω・`)
http://imepita.jp/20070907/098060



71 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 04:33:25 ID:6akoYtPR
カーボン塗装できないのに
勇気を出してストッキング買った俺が来ましたよ。

>>70
やっぱタバコデカールがあると見栄えするね!GJ!

コテの人はコテのままでいいんじゃね?
彼らは全く他人を攻撃したりしてないのにな。
さてと、ストッキングでも履くとするか。

72 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:51:16 ID:JxGvEsAA
>72
おまいの脚うpうp!

73 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 15:21:58 ID:nN59ETCQ
いや、でも初めて来た方は書き込みしづらいかもなんで名無しにしときます
手動かさなきゃ

74 :71:2007/09/13(木) 02:49:35 ID:1fQPd/t1
この空気を打破すべく画像ぅp!
>>72
俺の足じゃないけど勘弁
http://q.pic.to/hd6bx?p=0915
携帯なのでピクトで申し訳ないが、模型作りの参考にしてくれ。

75 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 20:00:41 ID:Jxtwp1s1
うpGJ…ってなんだこのけしからん胸と太股は
模型の参考にって言うか、夜のお供にの間違いジャマイカ?


76 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 08:17:05 ID:ZqYjtwWu
ストッキングでカーボン塗装出来るんだ…?やり方教え…
…いやいや、そこをじりきで乗り越えて何かを得るのだらう

77 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 17:49:04 ID:Jf6s5FhA
>>76
右足だけストッキングを履くと、案外上手く塗れる。

78 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 19:34:20 ID:AsgN0lqd
>>77
左部分はチヌコにかぶせるんだよな?

79 :77:2007/09/30(日) 07:07:14 ID:i3GWzaSj
>>78
考えれど
 未だ上手い返し
思いつかず
じっと手を見る

保守sage

80 :78:2007/10/01(月) 01:00:18 ID:zXd9O/gx
>>79
そういうことはよくあるさw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)