2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黒穴】塗装ブース総合スレッド6【換気扇】

1 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 00:20:19 ID:+6T4fy30
メーカー品や自作を問わず塗装ブースについて語るスレッドです。
みんなで塗装ブースについて熱く語りあいましょう。
製作環境についての事も歓迎。自作ブース晒しも大歓迎です。

塗装ブースのテンプレまとめサイト
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/painting_booth/

2 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 00:21:04 ID:+6T4fy30
■過去スレ
【アパート】塗装ブース総合スレッド 4【一戸建て】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144766850/
【急いで】塗装ブース総合スレッド 3 【口で吸え】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1132935526/
【窓の下に】塗装ブース総合スレPart2【犬がいる】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1111649824/
【ゴオオン】塗装ブース総合スレッド【ブオオン】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1094073889/
【部屋と肺】塗装ブース総合スレッド 5【ざらざら】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1169978797/

■関連スレ
シンナーとかの体に対する影響
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1154702184/


3 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 01:02:27 ID:qGI49jdI
あんまり吸引力があるものを作ると エアブラシの粒子の方向がおかしくなる

4 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 02:20:17 ID:hfYFEZir
お前ら模型には筋彫りだの、研ぎ出しだの、ウェザリングだの、チッピングだのこだわるくせして
なんで自作ブースはただのダンボールなんだよw
もっとモデラーらしくこだわって作れよwww


5 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 02:56:37 ID:a7vcNqY+
>>4
弘法筆を選ばず。

気流の流れが肝なので、ぶっちゃけ材質は関係ない。

6 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 03:35:33 ID:lzZY8KmU
ナデナデ ナデナデ ナデナデ
 ナデナデ  ナデナデ
    ∧_∧
.∧_∧( ・ω・)∧_∧
( ・ω・)U)) .(・ω・ )
 ⊃)) >>001((⊂
.∧_∧∩))((∩∧_∧
(   )    .(   )
ナデナデ ナデナデ ナデナデ

7 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 04:26:11 ID:3NnNJdv3
     ぁぅッ    
  ヘ(゚ρ゚)ヘ ←>>1

8 :HG名無しさん:2007/08/19(日) 22:24:58 ID:Tgtatktb
>>4
ダンボールは使い捨てなので惜しみない。
激しく汚れたらゴミに出してまた再加工すればよし。

9 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 09:54:37 ID:roFTOUT6
ブラックホール到着。
喫煙場所が増えたぜィェヤフ〜イ!

10 :HG名無しさん:2007/08/20(月) 20:23:46 ID:5nZQr72X
>>9
俺は焼肉にも使ってたぜw

11 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 00:45:42 ID:bJtX82GG
ブラックホールの箱のあまりの大きさにびっくりしたもんだ
そりゃ宅配便のにぃちゃんも怪訝そうな顔するわ
シングルでも十分な性能だろと自分に言い聞かせる毎日です

12 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 01:32:15 ID:zmoy5y1h
ツインはシングルにもなるお。「ポチッとなあ」w

13 :HG名無しさん:2007/08/21(火) 13:59:22 ID:e2Rh0l+a
>>10
秋なったらサンマ焼いてみる(・ω・)

14 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 02:19:23 ID:5ZaHArpW
じゃあ僕は練炭たいてみる。
あれ?…意識がなk…

15 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 12:40:21 ID:LhjZSnW7
お前らシリコンコーキング使う時は手袋つけろよ
いくら洗っても手がぬるぬるでやばい

16 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 16:21:10 ID:58W+nw5l
手についたのなんか乾いたらボロボロ剥けてくるけどな。
服につくのがいちばんキツイ

17 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 17:41:57 ID:I0jixp8m
>>16
だから裸エプロンにしろと・・・

18 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 19:03:39 ID:zucz5V3C
エアエプロンでええやん

19 :HG名無しさん:2007/08/22(水) 22:44:37 ID:84BQMLDq
穴開けたゴミ袋でもかぶってれば?


俺は穴開いた服とか作業用にしてる。それでもボロっちっくなったら切り刻んでウエス。

20 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 01:29:24 ID:bydInMBV
裸エプロンで盛り上がり中、失礼します。
ここのスレを参考に自作して見ました。

 http://mokei.net/up/img/img20070823011531.jpg

ファンは卓上扇風機なので非力ですが、煙草の煙は吸いました。
実用に耐えなくても、塗装ブースの模型を造ったと思えば
 楽しかったので、OKです。


21 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 02:34:57 ID:xscaPI/B
初心者でブース持ってないので自作しようかと考えています
電気屋さんに換気扇についていろいろ聞いてみたのですが
何センチならどれだけの風量、という基準値があって
ちょっと風が強めの会社とかはあるがほぼどの会社も基準値どおりとの事

で、パンフレット見たら20センチくらいの換気扇で700〜800㎥/h
1㎥/h=0.028CFMで換算して800㎥/h=22.4CFM
・・・・・・・・・22.4CFM?
私はPCの自作なんかもやってるのでPC用のファンで良く見る単位に置き直してみたのですが
22.4CFMとか12センチファンなら1000回転以下のいわゆる静音FANの類です
もしかして換気扇買わなくても余ってるケースファンとジャンク電源で作れますか?コレ
高速FANの静圧タイプで70CFMとかも売ってますし・・・
ちなみに既製品のブースにはシロッコファンが使われているようですが
PC用でシロッコファンは結構少ない上
ほとんどが形状的に汎用性にかけるため流用しにくいです
しかし軸流タイプとは違い吹き返しとか気にしなくていいからブース用としては最適なんでしょうね

この辺、詳しい方いらっしゃいませんでしょうか
自分もケースファン流用したよーとか

22 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 03:28:27 ID:S4qe1/gH
吸い込み能力ならシロッコファンだよね。
形状的にかんたんだから、プラ板とかでファン作ってみたら?
導流ダクトはおゆまるとかで・・・
ジャンクの空気清浄機とかばらしてみたり

23 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 04:55:23 ID:MNxEB0+R
ttp://www.eminebea.com/content/html/jp/engineering/fans/Measuring.shtml
ここの単位換算表を見る限り、1立方m/h=0.59CFMとあるけど?

24 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 05:43:46 ID:bx2MuG2R
CFM=Cubic Feet per Minute
1ft=0.3048m、よって、1m=3.2808ft
1m^3/h=3.2808ft^3/60min=0.588577・・・CFM

800m^3/h=470.9CFM

つか、感覚的におかしいと気付こうや

25 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 05:46:21 ID:pgh32v+9
>>21
昔、制御盤用の12cm@3000rpmぐらいのファンで作ってみたけど、
音の割りにあまり吸わなかったな。
ファンのほうへ向けて吹いた分は吸うけど、舞ったミストの回収は無理だった。

20cmの家庭用換気扇で作ってみたら、短時間のスプレーぐらいなら
吸える程度の風量はある。

あと、なんか計算がおかしくね?

26 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 06:27:50 ID:Bx8cs14u
英雄はクソ

27 :HG名無しさん:2007/08/23(木) 10:23:55 ID:BceTIPeU
>>20
エアフローにも気を使ってて中々よさげですね

28 :21:2007/08/23(木) 16:50:40 ID:xscaPI/B
ごめん・・・・俺も同じページの換算表見てたんだが
素で見方間違えてたようです・・・・
こんな簡単に出来るのか!?と思ったらうれしくてつい書き込んじゃった?
もし70CFMのケースファン使うんなら6つくらい取り付けないと同程度の風量は確保できないみたいですね
それなら換気扇一個の方がコスト的に安いか同等です

ところでシロッコファンタイプの換気扇は入手しにくい上に高いので無理かと思っていましたが
ヤフオクを探すと結構取引されてるようです
たとえばこれなんかどうでしょう?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m46945191
たぶん、電線むき出しで電気工事の知識が必要になりそうですが
ちなみにこのタイプで300m^3/h位のようです
おそらく口径が小さいタイプだからと思いますが
なかなか使えるような気もします

29 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 14:01:57 ID:45T+MWxT
>>28
換気扇側はVVFケーブル(1m100円くらい)買って来てさすだけ、んで
ケーブルの先にコンテントつければ終わり。
半田付けもいらない。
スイッチはOAタップとかの個別スイッチつかえば、別途取り付ける必要もない。
+ドライバとニッパーくらいあれば。アホでも出来る

30 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 17:31:32 ID:j+7nUej2
自作の塗装ブースを作ろうといろいろ買い物してる最中なんだけど、
ダクトとブース奥部分のジョイントパーツはどんなのを買えばいいのかな?
このHPの人のような小さいのはいろいろ売ってるけど適当でいいんだろうか…
http://www.ne.jp/asahi/matsunami/mac/plamodel/tool/booth01.html

それと、換気扇の羽が20cmなのでダクトの直径も20cm(200なんちゃらとかいうサイズ)にしようとすると
ジョイントパーツが取り寄せになってしまうみたいでいろいろ悩んでしまう。

手元には換気扇だけ買ってあるので、
・ジョイントパーツを取り寄せて20cmのでかいのを作る
・ダクトを15cmで妥協して吹き返し対策をする
・換気扇を15cmの羽のものを買いなおす
この3つの選択肢で悩んでます。
アドバイスをお願いします。m(_ _)m

31 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 21:32:36 ID:u1PU5qNZ
その中で一番安上がりな方法でいいんじゃないか?わざわざ換気扇は買いなおさなくてもいいと思うけど

それとブース固定してる人は戸締りどうしてる?
>>30のサイトのようにすればいいんだろうけど、壁に塗料付くのが怖いからダクトをなるべく壁から離したいんだ
だがそうすると窓が閉めれない

32 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 21:45:09 ID:45T+MWxT
>>31
はめ込み式にしてる。
窓枠相当の高さの板に穴あけてアルミのガランを設置。
塗装するときだけ、窓を開けて、板を窓のとこにはめ込む。
んでガランにダクト差し込む。塗装終わったら、外して窓閉める。

33 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 22:17:40 ID:GGIze8Ja
>>30
換気扇のオリフィスにダクトと同径の継手を段ボールとかで作って付けるとかは?

34 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 23:03:04 ID:u1PU5qNZ
>>32
今作ってるのが25センチ口径の羽に25センチのアルミダクトだからいちいち外すのが大変なんだ

35 :HG名無しさん:2007/08/24(金) 23:14:53 ID:j+7nUej2
>>31
サンクス
ジョイントの値段次第だけど頑張ってみる

>>33
ごめん、オリフィスってのが良く分からない(羽より後ろ部分?)のだけど
ジョイントパーツのかわりにダンボールをテープで貼るとかそんなんでいいのかな?

36 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 00:44:27 ID:hGP7BhVu
みんな小窓ないの?
オレは、アルミダクトを四角に手でまげて小窓にフィットするようにして出してるけど。
冬も快適。

37 :HG名無しさん:2007/08/25(土) 12:58:42 ID:jmqwSTW0
前に窓ガラス割ってそのままにしてた所をベニヤで塞いでそこから出してますが。

38 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 17:32:42 ID:adV3jdOg
じゃあ俺もガラス割ってみる。

39 :HG名無しさん:2007/08/26(日) 23:53:23 ID:0/0CsJH7
じゃ、オレは盗んだバ(ry

40 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 10:43:57 ID:7Rkl9w03
過去ログ見れないのでご存知の方おられましたら
教えてください。
NAKATOMIのスプレーベンチレーションはここで話題に
あがってましたか?どういう評価だったんでしょうか。

41 :piler returns:2007/09/02(日) 10:49:45 ID:6wLgJnMk
ベランダがあれば別だが、
出来るだけ窓に近い、あるいは換気扇のあるとこだったら
すぐにも塗装ブースが出来るぞ。
風呂場があればそこに新聞紙をしいて即席版を作る手もある。
俺の部屋は窓が大きいからフルオープンできるぞ。

42 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 11:44:47 ID:jGcC1Zw4
>>40
これどうだろうね?って話くらいで、実際使った人の発言は見たおぼえないなぁ

43 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 20:29:25 ID:om9RsADO
基地外来るからageないように

44 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 22:58:45 ID:quozMAPf
>>14は「u」は打てなくても、「…」は入力変換できたんだなあ。
まだ元気なんじゃないの?

45 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 06:37:32 ID:HntS6N+w
部屋の一角が喫煙所になって快適

46 :piler returns:2007/09/03(月) 08:59:16 ID:+C7HPtd5
煙を吸ったあとの始末も。
火気が災いして火災を起こすことになるから。

47 :HG名無しさん:2007/09/03(月) 23:30:46 ID:/edn7gwa
208 :piler returns :2007/09/01(土) 15:12:11 ID:62WVCfZ3
あまりネトアで狂いすぎるな。




コテハンで他スレ荒らすなよ・・・

48 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 11:15:32 ID:EF6sNjx9
塗装ブースってのは、「フィルターで塗料の粒子を捕まえてシンナー臭を外へ排出する」という感覚でおkでしょか?

49 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 12:50:24 ID:FmhtuGaN
シンナー臭を外に出す。
フィルターは塗料の粒子を外にばら撒かないようにする

50 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 12:57:30 ID:zTzKuVUY
なるほど!
俺の部屋だけきれいならいいんだい!近所なんか知ったことか!
と割り切ればフィルターつけなきゃいいんだ!
吸引力あがるし張り替える手間もない!

51 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:08:42 ID:FmhtuGaN
あ、あと
ファンに塗料がこびりつくのを防ぐ役目もある。
でも、近隣を気にしないならフィルター無しでちょくちょくファンを洗浄したほうがいいとおも

52 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:15:04 ID:lFr01Er5
>>48
塗装初心者スレッド 30 ガンプラからスケールまで
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1186553631/743
>743 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/06(木) 11:56:46 ID:0gIHsFzL
>>> 740
>塗装ブースは粉塵を吸い込んで一箇所に放出するためのものだから、
>においに関しては全くの無力です。
>窓を全開にして換気に気をつけていても、ある程度においは篭ってしまうでしょうね。
>そのあたりはご両親に事前に了解を得ておいたほうがいいかも。

53 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:43:21 ID:9thh2sgo
近隣のことを考えてないでやってるとそのうち自分が…

54 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 13:52:30 ID:ujUEJbr3
いや結構匂いもなくなるけどな
自作のだから市販のは知らんが

55 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 14:31:01 ID:EF6sNjx9
外でエアブラシ使おうと思ってたので塗装ブースいらないかなぁと思ってたんだけど、
塗料のミストが散乱するのは困るので、換気扇と段ボール箱の簡単なブースで塗装しようと思いま。

56 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 00:16:04 ID:AKT3E2Xl
言うほど外には臭わんよ
そりゃまあ排気管に顔近づけたら必ず屁を・・・じゃなくてシンナー臭するけど。

57 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:38:43 ID:dkPEWQ4C
集合住宅でベランダの窓際から外に向かってブース使用で吹いてるけど、
隣の人1日中居る人だから塗料の粉塵はフィルターでカットできてるとしても、
シンナー臭だけは気になるね。 
あとはコンプレッサー室内に置いても窓開けてるからの音も気になる。

58 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:48:52 ID:U5BaNec3
>>57
俺が塗装ブースを購入した動機は、匂いやミストじゃなくてコンプレッサーの作動音が
外に漏れるのを恐れたからだったのを思い出した。
金をケチって001Rなんて買わなきゃよかった…。

59 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 11:55:26 ID:nK6iVgTB
塗装ブースで音防げるか?
ブースの音にまぎれて聞こえなくなるとか?
でもそれだと外からはもっと音が大きくなっただけだぞ

60 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:01:02 ID:U5BaNec3
いや、窓を開けてると騒音がダダ漏れになるってことを言いたかったんだが
言葉が足りなかったか。

61 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:07:33 ID:zR6Esdhv
まぁ、実際
001Rの音より塗装ブースの音の方がおおきいけどね

音が気になるのでコンプは○○(←荒れるので書かない)にしました。
塗装ブースは黒穴のツインです・・・って

62 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:14:51 ID:U5BaNec3
あとベランダに身を乗り出して塗装するのって、羞恥心を感じるんだよな…。
できるだけ速く終わらたい気持ちが先に出て、塗装が凄く手抜きになってしまう。
ブースがあると、部屋の真ん中でゆっくりと落ち着いて塗装出来るから
あまりにも快適すぎる。

63 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:19:01 ID:dkPEWQ4C
>>62
音もそうだけどベランダでは道路挟んで向かいのマンションの人と目が合うと何か恥ずかしくなったり、
隣に迷惑掛けてるんじゃないかと思ったり。
しかし部屋の中ではシンナー臭いと嫁に文句言わるし・・ もう筆塗りには戻れない。

64 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:23:28 ID:ZM849Obu
エアブラシ権を主張して選挙出ろ

65 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:27:10 ID:U5BaNec3
>>63
俺は水性アクリル使用だから、匂いはあまり気にならないけど
ラッカー使用だとブース使っていても匂いがキツそうだな…。
アクリルでもミストの害は深刻だとは思うけどね。

66 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 17:45:32 ID:kmx1+3IX
ブースを買おうと思うんですが同じ部屋にオーディオやらベッドがあっても塗料の粉が掛ったりしませんか?
あと缶スプレーだとやっぱり無理があるんでしょうか?

67 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:28:29 ID:I8x5+IPV
>>66

>ブースを買おうと思うんですが同じ部屋にオーディオやらベッドがあっても塗料の粉が掛ったりしませんか?
掛かります。

>あと缶スプレーだとやっぱり無理があるんでしょうか?
無理です。

要は吹き方次第。
ブースの吸引力と相談して吹き方を調整する気持ちが大事。
ちなみに、上手に塗るために全開で吹く必要はない。

68 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:35:28 ID:fR5QwYRe
粉かかるのか?
俺は空気清浄機も回してるからかそう感じた事無いけどな。。。

69 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:43:08 ID:hqE0Xg9e
ブースなし窓開けのみより劇的に減るけど
やっぱり塗装しない部屋より埃は多い。

70 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:51:29 ID:LW5SoDdT
そりゃあ掛かるさ。昔CDコンポつぶしたし、最近パソコンの光学ドライブが死んだ。
でもやめるわけにはいかん。

71 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:44:34 ID:RdOUIT/w
自作ブースに照明を着けようとしてLEDキャンピングライトを買おうとしたが、近くでは見つけられなかった。
オクで買おうと探したらストアが何店か出品している。
1円出品に入札額200円で入札したが、終了間際になると評価1桁の者が入札してオーバーされる事が何回か続いた。
どうも吊り上げくさい。
根競べと思い200円で入札を続けていたが、別のストアが出品したので、物は試しとして入札したら吊り上げは無く落札。
送料、代引き手数料を加えると1,500円程度になったが、近くには手に入らないのでまあ満足。
肝心のライトだが、結構明るく便利。

72 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 00:01:26 ID:hqE0Xg9e
満足してるとこ悪いが、LEDライトは色温度が高いんで塗装ブースの照明には適さない。
色がちゃんと判断できないよ。
素直に昼白色の蛍光灯使うべし。

73 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 01:15:23 ID:ypUXQaqJ
>>72
サンクス
調色はブース内でしないので問題なし。

74 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 01:31:51 ID:5+ZUleJF
プチコンで塗装すれば問題ないね
PCは同じ部屋にないからわからんなぁ…

75 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 01:33:06 ID:pbPijbzL
>>73
グラデの時とか困らないか?
ベタ塗りしかしないなら良いけど

76 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 06:21:59 ID:sA1iObS3
本人が良いって思ってるんならなぁ・・・。
エアブラシは単色でも吹きながら色の調子を見ながらの作業、
わかってないんだろうよ・・・。
放っとこうぜ。

77 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 19:26:51 ID:ypUXQaqJ
>>75
>>76

色々ご忠告、ありがとう。
戦車を作っているので、ブース内塗装は基本塗装。
最終的な調整はウェザリングでするので、ブース内塗装は、迷彩パターンの形状や塗り残しが無いかに注意している。
こんな使い方なので、ブース外で調色して塗ればブース内で多少色味が違っても見えても問題なし。

78 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 11:11:38 ID:KKXRru99
都内、できれば新宿近辺で
塗装ブースの音を直接聞き比べられる店を知らないでしょうか?

79 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 12:38:54 ID:3TwXB9rw
ttp://www.geocities.jp/pbm24271/
>>78このサイトでも聞けますよ

80 :78:2007/09/14(金) 21:29:01 ID:b445ykXm
>>79
ありがとうございます。

そのサイトは色々調べてる時に発見して聞いてみたのですが、
比較用のL5を聞くと音がちゃんと拾えていない感じでした。

実際の音を聞いていないので少々不安は残りますが買ってしまう事にします。

81 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 12:22:37 ID:Q7dbO4O4
やっとこさ窓際に作業場を設置できたんんで、
ダクト外して窓枠に直で換気扇つけたらスゲー勢いで吸い込むな。

82 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 23:03:45 ID:weH9Q5xF
ttp://www.nakatomi-sangyo.com/pro_other/spv_75.html

このメーカーのブース使ってる香具師おる?
誰かレビューしてくれるとありがたい
ちなみに俺はここの社員じゃないw

83 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 01:40:50 ID:f2Podrv1
>>82
一時期近所のホムセン(ドイトって所)にあったな

84 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 03:24:48 ID:/Z8lykku
ギャァァァァァァぁ 部屋掃除し後間違ってフィルター捨てた事に今きずいたorz
チラ裏スマソ

85 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 10:47:41 ID:ejNBMKx5
>>83
ホムセンにある程度の商品なら日曜大工程度の
性能って事か。ありがと。

86 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:06:26 ID:K9T5WCOu
自作してみたけど、結構か

87 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 23:47:46 ID:E2khyiyR
窓用換気扇使ってる人いる?スプレーワークだから併用してみたいなぁと思ってるんだが

88 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 00:05:32 ID:1RxIVZzA
窓用換気扇にホースをつけてブースを作ってますが?

89 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 01:27:14 ID:u2tSk453
>>87
使ってるよ。普通の台所用のフィルタだとすぐ詰まるから
細目の網戸をフィルタがわりにしてる。

90 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 22:02:26 ID:lBphYgJ9
今日黒アナツイン買ってきたんだけど、
側面や天板のたわみを無くす技ってないんすかね?


91 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:44:23 ID:pP7UxRM0
ペーパーフィルターよごれたらシンナーにつけて乾かして再利用してるんだけど
別に問題ないよね?

92 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 11:14:48 ID:iOkpfutq
面倒なことしてるんだな、
俺は、ホムセンで台所のレンジフード用フィルタを買ってきて、適当に切って使ってる。

93 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 11:18:29 ID:ILzM+h5F
『サッポロポテトバーベQあじ』ではどうか。

94 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 22:04:47 ID:3ySGsHp8
シロッコファンで自作して快適に使ってたんだけど、
ファンがミストだらけでひどいことに・・・
でも、外そうにもナットが奥にあって取れないよ。
どうしたらええねん?
専用工具が必要?

95 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 23:05:55 ID:6ORFCOJ4
機種が分からないので一般的な話として聞いて。
ファンの周りにシュラウドが着いている。これの周りのネジを外して、シュラウドを外す。
その後、ファン中央のナットを外せばファンが抜き取れるが、エクステンションを着けたラチェットレンチが必要。
レンチやモンキーレンチでも外せない事もないが、斜めになると思うので、ナットの頭をなめないように注意。

96 :94:2007/09/24(月) 11:40:49 ID:D9P3xdfp
>>95
ありがとうございます!
DIYショップ覗いて、エクステンションと
レンチを買ってきます。
100円ショップも覗いてみようかな。

97 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 15:57:56 ID:o0g9RgMn
Part2とPart3のサブタイトルが秀逸だね
既存の続きスレッドを立てる奴はこれくらいのユーモアが欲しい

98 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 12:27:42 ID:Sdhj5HtL
ブラックホールツイン使ってるんだけど、
換えても換えてもフィルターがすぐ詰まって困るな。
五枚で三百円とかって高すぎじゃね?

99 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 00:47:31 ID:rJNpwESc
家を設計中なんだけど、なんとか塗装場所を確保できた。
そこで、換気扇をどこに置くか悩んでいるのでアドバイスくだせぇ。
ブースを置く机に対して、正面か横、はたまた後ろ。
高さは机に合わせるのか、それより上、もしくは机下?

ブースから伸びるダクトを見るに、机の横で足元に設置すればいいのかと
思うんですが、どーでっしゃろ?


100 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:21:58 ID:5heaoDRR


101 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 03:00:57 ID://hDIqJp
>>99
換気用だとシンナーは上にいくから高いところ。
ブースの補助だとなるべく近くてホースがまっすぐな位置が望ましい。
一番いいのは机の正面に換気扇が来て直に吸わせる形じゃないかな。

あとは部屋全体の空気の流れ(インアウト)を加味すればいいと思うよ。

102 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 03:05:54 ID:Zy4nOV1s
>>99
ん?換気扇とブースの併用?

換気扇のすぐ近くに真正面に構え、手元を明るくできるのがベストだと思う。



103 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 03:09:07 ID:Zy4nOV1s
そういや空気の取り入れ口を考慮してない人もいそうな気がするな。
換気扇から空気を排出するんだから、それ以外に新鮮な空気の吸い込み口が
ないと、汚れた空気は出て行かないよ。

104 :99:2007/09/29(土) 09:48:07 ID:rJNpwESc
返信ありがとー!

換気扇の用途が換気と、ブース併用の2種類あるんですね。しらんかった。
換気用途とすると、ブースのダクトを室外に出す工夫が必要ですね。
ダクト据え置きにしようとしたら、どういった方法がいいんだろう?
換気扇を正面に構えると、小さい部品を吸い込むんじゃないかと思ってましたが、
大丈夫ですかね?
空気の取り入れは、窓を開けて行おうと思ってます。
なので換気扇が正面なら、窓は横かなと。


105 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 12:04:05 ID:XIsanpTW
焼肉用に作ろうかと思ってるんですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

106 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:01:02 ID:zzDHJHDe
>>105
油飛び対策は必須。

107 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:30:11 ID:8sKob5AD
 自宅の納戸を、模型制作部屋にしようと思っているのですが、自作塗装ベー
スの排気先のことで悩んでいます。
 2畳ほどの狭い部屋なので、窓も小さいため、どのように排気口を設置する
かあれこれ思考中です。
 皆さんは、小さい窓に排気口を設置する場合、どのように設定していますか?


108 :102:2007/09/29(土) 13:59:50 ID:Zy4nOV1s
>>104
ゴメン。混乱させたかもしらん。
市販の塗装ブースを買うんならそれ一個でいいのですよ。
排気ホースはブースの左右どちらかに出すのがほとんどだと思うが、長さはあるので
遠くない限りは正面の窓に出すことも出来ると思う。

ホースを出す方向は左右どちらでも選べたり、片側に固定だったりいろいろだから
購入前にリサーチした方がいい。

オレが書いた換気扇って言うのは本当に窓に付けるフツウのヤツで、位置的に
これに向かって吹けるなら排気性は一番いいよって言いたかった。掃除機じゃないし、
部品吸われた事はないな。

109 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 14:00:26 ID:9TDmJcf5
>>107
窓を開ける。

マジでこれが一番手っ取り早い。
あと窓に取り付けるエアコン用の板を挟む手があるが、防犯上おすすめはしない。

2畳の部屋で塗装するのは十分な換気が必要だね。

110 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 15:31:52 ID:ee6PNcDH
俺は友達の部屋で塗装することにしてるから関係ねー

111 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 21:52:19 ID:8sKob5AD
>>109サンクスです。
やっぱりそうですか。また自分でも色々
考えてみます。

112 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 22:12:51 ID:ODRxz41y
TAMIYAのは評判良くないっすね
最近はペインティングスタンドセットまで
オマケに付けて投売り状態だけど
新型ブースでも出す前触れなんだろうか

113 :99:2007/09/29(土) 22:16:30 ID:rJNpwESc
>>108
なるほど、フォローさんくすっす

114 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:22:01 ID:tQHzKP5e
>>112
セットで投げ売りしてるのは
店が勝手にやっていることであって
別にタミヤがやっているわけじゃないだろ

そのぐらいの常識すらも分からないのか?
これだからゆとりは…

115 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:08:11 ID:8tTzx+V3
>>114
店が投売りしてる=メーカーから新しいのが出るという情報が入ってるんじゃないか
ってことだろ

116 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:29:06 ID:ySc5fe2x
>>114
セット=ペインティングブース本体に
     1,500円のペインティングスタンドセットが同梱

ゆとりって、上は30代前半からだぞ分かって言ってんのか?ジジイ

117 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:42:15 ID:sDztgq3B
「ゆとり」はすでに形容詞だろ。

118 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 03:54:26 ID:pGlyyD7P
>>115
>>116
>>117

煽りや釣りに対して
すぐに反応してムキになって
必死に抵抗レスすんのも「ゆとり」の特徴ww

119 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 14:43:13 ID:mp32WQcA
>>115
それ以前に場所喰って邪魔だから、とっととうパラって仕舞いたいと言う小売りの本音。

120 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 00:42:06 ID:Y8iyttAO
タミヤ使ってた人間に言わせて貰うと、ランニングコストが一番優れてるのはタミヤだね。
フィルタの塗料粉は掃除機で吸い取ってその後もみ洗いで何回も使える。
本体やファンもバラして水洗いで綺麗になる。スプレー汚れはシラネw

結局黒穴ツインに買い替えたけどな。

121 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 00:50:13 ID:Sxv2phqM
そんな事をするのがコストじゃん

122 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:28:06 ID:TwFeKTG9
自分でやればタダ、そう思っていた時代が俺にもありました・・・

123 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:58:03 ID:/pipiei/
わざわざ手間かけて洗うより
100均フィルターで応用すればいいだろ

そんな金すら惜しいと思うなら
最初から模型やるな

124 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 09:15:23 ID:7jpwJJY3
もう2年くらい使ってるクレオスブースのフードは
塗料でガチガチになってるんだけど、
シンナーつけた布で拭いたくらいじゃ全然落ちないし、
でかすぎてドボンも出来ない。

なにかいいクリーニング方法ないかな?

125 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 11:14:32 ID:k6xRw4PU
シンナーティッシュ巻く。

126 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 11:55:20 ID:Vd/tQqFJ
ブースを自作しようと思うのですが、ブースから外に排気して外の壁が汚れるって事はありますか?

127 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 14:17:17 ID:M50+aCKg
ホムセンで12枚500円のでかいレンジフィルターを一か月に2、3枚使うから月100円くらいだ
洗うとか頭おかしい

128 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 17:31:42 ID:zMt96rxL
>>126
ブースの性能や環境によるからなんとも言えない
ウチではだいたいフィルターと排気ダクトの中にひっかかって、
外に塗料片が出ること自体ほとんどない

129 :126:2007/10/01(月) 17:56:07 ID:Vd/tQqFJ
>>128
借家なのでそれが心配だったんです。 ありがとうございました。

130 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 21:10:49 ID:200rqMts
まぁ、汚れてもシンナーで拭けばとれるけどね。
家屋用の塗装は模型用シンナーじゃほとんど溶けない。
でもザラザラな壁だったらとれないね・・・

131 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 21:37:37 ID:8W0O5nIN
フローリングの床をシンナーで拭いたら
表面が少し白くなったのはいい思い出

132 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 01:15:46 ID:x3zSfy9P
>>126
綺麗にまんべんなく汚せば経年変化にみえる。


133 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 10:43:41 ID:ytabphC/
>>123
掃除が手間と思ってる奴がよく模型やってられるな

そんな時間すら惜しいと思うなら
最初から模型やるな


134 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 18:44:13 ID:uaMjU30b
>>133
誰も掃除が手間だと書いてねえよw
文章よく読めやカスww

たかが100円すらケチって
無駄な労力と時間使って掃除するのはアホだと言ってるんだよww

100円を惜しんで無意味な作業に労力を注ぎ込むお前のような頭悪い奴には
模型は向いてないということだよw

100円で簡単に効率よく済むことを
わざわざ、敢えて、時間と労力を注ぎ込んで
無意味な作業に没頭して
たかが100円すらケチるお前の理論から言えば
模型買えないし
それ以前の問題。

まずそんな要領の悪い奴は模型どころか
何をやってもダメだなww

おまけに他人の文章さえマトモに読めないとは…イタタタ…

救いようがないなww

135 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 19:31:31 ID:9AcfviaQ
>>133

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160676742/760
----------------------------------------------------------------
760 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 09:54:26 ID:4/1ZNmIU
http://www.echigo.ne.jp/~miyakoya/szi02522.htm

ほれ、おまえらの近所で幾らで売ってるか知らんが定価売りでも二百円程度だ
各種口径そろってるから、手持ちのホースの口径にあわせて買って来い

ったく、模型やってんならちょっとした創意工夫なんてお手の物だろが・・・
ホース切って継手で繋ぐのが面倒なんて、それでよく模型なんてめんどくさい趣味やってんな
----------------------------------------------------------------

136 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:22:55 ID:l1Saohpl
思い切って25センチの換気扇を窓に取り付けた
窓の寸法に合わせて木枠はめ込むだけなので、意外と簡単だったよ
んで換気扇にダクトつなげてダンボールの塗装ブースを先にくっつける
j風力が強いので、吸い込み式だけどガンガン吸ってくれるし、
ダクトも取り外しできるようにし、使わないときは部屋の換気に大活躍
ダンボールは汚れたらポイ
ちょーおすすめ

137 :120:2007/10/03(水) 01:44:03 ID:FBpn2ZuV
おいおい少し見ないうちに凄い事になってるな
>>133煽りに釣られすぎw

>>134アンタも他人の文章良く読んだ方が良いぞ
そんなこんなで俺は結局黒穴ツインに乗り換えたんだ。

よくもまぁ長文でぺらぺら語ってくれてるが
それはアンタが日頃言われ慣れてるからか?
アンタの好きな100均程度じゃ効率は良くならない。

>>127みたいにホムセンの厚めを使ってないとな。
安かろう悪かろうで効率を語るな100均好きの低所得がw

138 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 03:48:36 ID:Nedeym0V

( ゚д゚)

139 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 10:22:45 ID:Y0lhX6/5
これはひどい

140 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 10:45:03 ID:DGklkt8L
>>120
>タミヤ使ってた人間に言わせて貰うと、ランニングコストが一番優れてるのはタミヤだね。
-中略-
>結局黒穴ツインに買い替えたけどな。

最終的には正しい判断だが、これはちょっと負け惜しみが酷いだろう(笑い


141 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 11:13:02 ID:89j3AyTn
あー、今まで「ブースなんていらねー」とか思っていたが、やっぱり必要だわこれ。
雨風もあるが、窓開けてベランダで吹いていると近所の目が痛いと感じる。
1万ぐらいで買えるしクレオスのでいいよね?

142 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 13:17:38 ID:Y0lhX6/5
据え置きできる場所があるならエアテの黒穴系にしとけ
逆に場所がなくて使う時だけ出したいならタミヤ

143 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 00:24:42 ID:i98ItMv9
>>142
場所がないならタミヤww
逆だろ!逆!ww
お前アホだろ?
引っ込んでろやカスwww

144 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 00:39:13 ID:pKYzQFMC


145 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 23:43:04 ID:5TKOUz3+
机と換気扇と窓の配置で悩む。
ブースはダンボール自作で、換気扇直結にしようと思ってる。
換気扇は直径20cmものの予定。
北東の部屋の角に机をおいて、換気扇と窓は北か東どちらかに配置する。

この場合、机に向かって換気扇は横か正面か?そして高さは?
そして窓は換気扇と別の方角でなければいけないのか?
アドヴァイスきぼンぬ。


146 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 00:01:10 ID:4Gz+ut96
>>145
風水的には北西の部屋が吉。

147 :145:2007/10/06(土) 01:16:36 ID:LWfxJ7uA
部屋の配置は・・・変えられまへん

148 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:16:58 ID:vY8o5mz7
換気扇の羽を金色に塗ると金運もアップ

149 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:19:29 ID:L+u/WtID
>>148
そか、とりあえず100式作れば良いんだな!





……あ〜っ! 元からメッキしてあるうぅぅっ!!




150 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:23:51 ID:U8vV+meN
通年で北風が多いなら東側、南風が多いなら北側を排気用に(反対側の窓は吸気用)

151 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 08:24:48 ID:t34BLuXB
換気扇にレンジフィルターアタッチメントをつけて
換気扇に向かって吹く

なんで方向で悩む?

段ボール箱の中で対流させて横向きに換気扇で吸わせるつもり?

男なら直で行け
中心に向かって吹け
高さは手元と同じだ

それが換気扇式自作ブース

あぁ男らしい

さぁ!どんと来い!

152 :145:2007/10/06(土) 08:40:00 ID:LWfxJ7uA
男らしく、東窓の北換気扇として、机を北向きにするよ。
百式も飾ることにする。
換気扇は机の上15cmといったところかな。
さんくすアミーゴ。

153 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 08:50:50 ID:YgeMdzUA
スペースが許すなら、部屋の角に机を2つL字型において、その片方を塗装専用に出来たら最高。
塗装後の部品を置きっぱなしにして、横にずれて工作作業が出来る。
完成品の写真を撮る時は撮影ブースにも出来る。うまやらしい。


154 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 15:47:20 ID:t34BLuXB
>>152
換気扇に直に吹くので溶剤で羽が割れるという事故が
報告されている。
換気扇リパックという掃除用品で保護すると良いよ。
羽を取り外してリパックに付属の刷毛で塗るだけです。
一年くらいで塗り直しかな?
作業の頻度によるでしょうけど・・・。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)