2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニスケールAFV総合スレッド 13

1 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 21:48:00 ID:IygFNB+d
1/76、1/72などのミニスケールAFV全般について語ったり晒したり。
前スレ
ミニスケールAFV総合スレッド 12
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176721385/
《過去ログ》
▼ミニスケールAFV総合スレッド▼
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1022/10220/1022002780.html
ミニスケールAFV総合スレッド 2
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1038/10381/1038143591.html
ミニスケールAFV総合スレッド 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057672465/
ミニスケールAFV総合スレッド 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1071237845/
ミニスケールAFV総合スレッド 5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1088269494/
ミニスケールAFV総合スレッド 6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101732791/
ミニスケールAFV総合スレッド 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114005920/
ミニスケールAFV総合スレッド 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129637632/
ミニスケールAFV総合スレッド 9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141659386/
ミニスケールAFV総合スレッド 10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152289887/
ミニスケールAFV総合スレッド 11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164532480/

2 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 21:50:49 ID:IygFNB+d
※ 144スケールはそれ専用スレへどうぞ。
模型板あぷろだ
http://mokei.net/up/

国産ミニスケうぷ祭りまとめサイト (2007/08/15〜19)
http://minisuke.tank.jp/topics.cgi?page=0

こんな感じですかね


3 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 22:51:17 ID:P2ISqOR8
乙!>>1

4 :HG名無しさん:2007/08/27(月) 23:40:50 ID:Wi+QBKd9
たまには飛行機も作ってやってください。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179318511/

5 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 00:15:14 ID:BA6ERSuS
>>4
たまには、と言うか基本エアモデラー。
ミニスケAFV主体の人には失礼かもだけど、箸休めや気分転換にAFVは作ってるな……。

でも、このスレ見てるとそう言う考え方が、失礼なように思えてきたorz
ぶっちゃけると、このあいだの祭りでハセパンターを2両うpった香具師です。
正直あんなんうpって恥ずかしい……。

6 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 00:30:00 ID:iZbXo05i
ファインモール度も超繊細な零戦いいけど
あの技術でミニスケ戦車作ってくんないかな

7 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 00:46:09 ID:7uqXUH/X
FMが72のAFVに手をつけたら、日本戦車好きにはたまらんラインナップにしてくれそうだな。
ただ、雑誌の付録になるかもしれないという不安がつきまとうがなw

8 ::2007/08/28(火) 01:06:29 ID:Tz77FrGi


9 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 11:28:51 ID:/flZfD/b
1982〜1984の古いHJを譲り受けた

松本州平と梅本の改造VS改造しちゃアカン  おもろいなぁ〜

10 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 13:05:33 ID:MjdTxJvH
そうかな〜
リアル世代だったけど模型誌の記事としては
オチャラケ主体で価値がなかったよ。
お笑い記事としてもレベルは低かった笑えなかったよ。
友人とネタとしては良く使ったけど

『ラッカーの上からラッカーでドライブラシしちゃイカーン』とか…

11 :HG名無しさん:2007/08/28(火) 22:51:02 ID:jLEf+J4R


12 ::2007/08/29(水) 12:34:25 ID:e9wj3e9+
とすと

13 ::2007/08/29(水) 12:37:46 ID:e9wj3e9+
前スレからですが、ドラゴンの組立説明書の間違いをこのスレで訂正し情報の共有化を行いたいのですが?


14 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 12:41:49 ID:U4b5+T6z
英雄はウンコ

15 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 13:16:48 ID:1DShHu2O
>>13
我々から一方的に提供し、お前が何も提供しなければ
それは「共有」とは言わない。

共有の名を借りて、自分だけ情報を得ようとする奴を
一般に『詐欺師』とか『偽善者』と呼ぶ。

16 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 16:40:24 ID:rEpuJBBT
215 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 13:09:14 ID:MLEoftlH
>>214
そこが元チャイナクリッパー
久々に行ってみたらフラン○○カに化けてた。
ついでに店主も性転換して神経質になっていた・・・

216 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 13:27:42 ID:azB91dbv
フランシスカっていうと、あのミニスケールAFVスレでたまに話題になるアレか?

217 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 14:07:17 ID:dh5E7/Wt
>215
え?あの人って性転換だったの?!
WEB店になってからも、色々客とトラブル起こしてたみたいだけど・・・
(海外の情報交換サイトでも、ケンカ腰な投稿してたこともあったな。)

218 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 14:24:55 ID:5yrQm3S/
>>215 ・マ・ジ・デ・ス・カ!!! あの店主は女性じゃなかったのか!! また復活してほしいw

17 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 17:05:29 ID:AvNZX62d
219 名前:HG名無しさん:2007/08/29(水) 15:11:59 ID:MLEoftlH
舎弟に確認したところ、中国水上艇とフランケンの
店主は各々別人らしいとの事。お騒がせスマソ

18 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 22:15:11 ID:6npFK6Sa
HOBBY BOSSの1/72カール、売っていたので買ってしまった。
パット見だけど、トラペの1/35のスケールダウンかな。
60cmと54cmのコンパチだけど、装填トレイも2種類、54cm用のカウンターウェイト(?)も
付いてる。砲弾は入ってない。

割引のある店で買ったけど、レジに持っていく途中で値段確かめたら3000円くらいしてて、
1/35のタイガー戦車買えるじゃねーかと一瞬足が止まったよ。

19 ::2007/08/29(水) 23:03:24 ID:e9wj3e9+
>>15
そうかね。
それは残念だ。
では、雑談をどうぞ。


20 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:08:30 ID:mVtFwmMu
72でも結構な大きさのキット買おうとしてるのに
35キットの価格が浮かぶとか、ちょいとずれてるな

21 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:10:37 ID:IQ2gF52j
そんな18のチミに
レベル社の製品
21cm臼砲18型
10月中旬発売予定,1/72
\4,620


22 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:18:45 ID:KkOlLAgw
>>18
俺は値段見て止めた
あんまり思い入れのあるアイテムでもないし、買っても積み必須だったしなw

23 :HG名無しさん:2007/08/29(水) 23:59:18 ID:6mqdZp6R
シャーマンmk3 脱腸直っていた。
昨年購入のm4a1 (75mm ,7273)に流用だな。こうやつてたくさん買わせる
ドラゴンの作戦。ここから質問なんですが設計図に7273-01
とあるが-01はロットの表示であるロツトから脱腸直っているのでしょうか。
まあ店頭で中みて買うのがいいが通販が主流な今やっかいだな。

24 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:07:57 ID:Dzt41/kY
将来性があるねミニスケは。
今後の技術次第で、そのうち1/35並のディティールがあって、エッチングパーツまで出来たりしたらいいな

25 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:19:10 ID:4ki353c1
手元のキットで見てみると

7271 M4A3(76)W…脱腸
7273 M4A1…脱腸
7303 ファイアフライVC…修正済み
7304 M4A1(76)W VVSS…修正済み
7311 M4A4…修正済み

だな。

>ここから質問なんですが設計図に7273-01とあるが
>-01はロットの表示であるロツトから脱腸直っているのでしょうか。

これはキットの製造ロットというよりも組立説明書の「版」を表しているんじゃないのかなあ。

ドラゴンのキットの上箱の裏にゴム印で押してある4桁の数字があり,これが製造時の
ロットか整理番号らしい。ただどういう通し番号になってるかはわからないんだけど。
もしかするとスケールとかジャンルに関係なく箱詰め作業をした順番とかかもね。

26 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:21:02 ID:4ki353c1
>今後の技術次第で、そのうち1/35並のディティールがあって、エッチングパーツまで出来たりしたらいいな

すでにエッチングもアルミ砲身もは各社から出ているし,ミニスケの超絶ディテールアップ作品は
海外の雑誌とかサイトとかでは良く見ることができるけどね。日本の模型誌で超絶作品の記事は
なかなかないみたいだけど。

27 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 00:23:48 ID:Dzt41/kY
>>26
へーそうなんだ。全然知らなかった。
ドラゴンが完成品で出したのがあったけど、それなりだったから、「まだおもちゃかな」
って思ってた。


28 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 01:45:40 ID:z1+LUufW
イタレリ 1/72 7044)カミオネッタ AS42 サハリアーナ \1890
↑ホビラに入荷してた

29 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 02:37:30 ID:YY2jmp/z
前スレ>>978さん、相手してくれてありがとうございます。
防盾は新造です
スルーについてはその程度のヘボいブツだったということでw

30 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 15:55:19 ID:2nCrfZHt
7271 M4A3(76)W…脱腸
7273 M4A1…脱腸
も、ニューツールってシール貼ってあるのが出ているら、直っているかも。

31 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 15:59:41 ID:QG5yzQ7F
>>30
銅鑼って単に新製品てことをアピールするのに「ニューツール」って宣伝することも
あるからねえ。初期ロットのものである可能性もあるよ。中を確かめてみないとわからんね。

32 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 16:16:35 ID:PAD0PG4Z
>中を確かめてみないとわからんね。

35の話で悪いけど、去年ぐらいに買った銅鑼プレミアム製品
何故か、プレミアムの変更がされてないランナーが一部入ってた。
ハセに連絡して交換(実際はこちらからの返却はなし)してもらったけど
新旧パーツの管理がいい加減な会社だなあと思った。
ファイヤフライ以降でも、気い付けた方がいい鴨w
すぐ組まなくても、パーツチェックだけはしてるよ


33 :HG名無しさん:2007/08/30(木) 22:35:24 ID:ETWsUFbg
>>30

昨年新発売で
7271 M4A3(76)W
7273 M4A1 を購入したがそんなシールは
貼られていなかった。たぶん脱腸を直したこと
を言いたいんでは。1/35のm4a1(76)コブラ作戦は
初回ロットで車体後部の角度違いを指摘され修正したが
箱には表示なく中身確認要だった。

34 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 05:02:44 ID:B+qT+4fw
 角度違いのロットが出荷されたのは日本市場だけらしいから
そのロットそのものを「無かったこと」にしたいんじゃないの?
(だから修正したことを認める気もない?)

35 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 06:17:17 ID:AMm2LBkW
>34
コブラ作戦の場合、不良品では無いので交換には応じられない
がドラゴンの方針だったようですぜ。
直接ハセガワにメールした時の返事に書かれていた。

36 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 08:14:31 ID:1+A7h5jL
ttp://mokei.net/up/img/img20070831081054.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20070831081119.jpg
フジミの一式砲戦車を作りました。大事な転輪を失くしたのも不味いけど、
仕上げに吹いたつや消しが濃過ぎて、粉吹きイモ・・・・orz

37 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:18:55 ID:4u7im9CM
ソ連afvのスレッドにあった下記ドラゴン1/72について

「そのシリーズのT-34/76
当初の40/41年型はタカーダが関わった自社35キットを参考に出したキットということで
多少ポカがあったとはいえ十分及第点な出来だったけど、
以降は昔のタミヤ35縮小コピーという(ノ∀`)アチャーな代物だから期待しない方がいい 」

さすがにこれの改訂版はださないかな。(車体上部改定)

38 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:26:20 ID:T0y76Qon
>>36
最後のつや消しでしくじるとがっくりきますね。
わたしも一度、ラッカー系で白カブリをしたので、
それ以来水性のつや消しコートに変えました。

39 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:46:07 ID:Wo0CN5aG
なんで試し吹きしないのかね

40 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 20:56:41 ID:ahJ+2r+y
>>36
その気持ち分かるなぁ。
前にaceのTIRAN6の仕上げにフラット吹いたら、湿度が高かったのか
冬季迷彩状態になって、一から塗り直しのハメに…

41 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 22:19:19 ID:pCBAMhBN
均一にクリアー吹けて『良し良し』と思った矢先に突然の雨でかぶった時はかなり辛いものがありますよ(ノД`。)

42 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 22:34:21 ID:JWmgKhaM
>一式砲
車体前面の隙間と、砲口の処理をきちんとすると良かったと思うよ

43 :HG名無しさん:2007/08/31(金) 23:37:44 ID:6dT2q1J1
>>36
上からシンナー吹くとだいぶましになりますよ。
たれないように注意。筆でも何とかならんでもないです。
リカバリー練習と思ってやってみてはどうでしょうか。
たとえ失敗したとしても、再塗装する踏ん切りがついていいと思いますが。

44 ::2007/08/31(金) 23:39:39 ID:of2m34DN
むらさき芋みたいだ。

45 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 01:39:18 ID:8it0GEFp
被ったら、そのままウォッシングして済ませる俺は怠け者?

46 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 05:10:01 ID:Dl0lu84p
RICOH Caplio G4 wide
ISO 800
ホワイトバランスモード マニュアル

ホワイトバランスの設定間違ってないか?
電球にしてるんじゃないか?この青さは。

47 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 06:45:32 ID:7Q8gQoI9
>36
フジミのナナロクをはじめたばかりの
私としては完成品を見るとキットの出来が解るので
すごく嬉しいです。
これからもドンドンupして下さい。
写真大きめで希望!

48 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 11:52:14 ID:CbbCPVIe
>>36
上から、つや有りのクリアー吹くだけでも、
結構リカバリーできるよ。


49 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 12:43:04 ID:CS6Vurd+
http://www.interallied.co.jp/07255.html
http://www.interallied.co.jp/07267.html

これもう出てる?売ってるなら買いに行く

50 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 13:44:04 ID:NNYATPux
まだ出てない

51 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 14:21:01 ID:tq5oulQs
BTR−80ってかっこいいよね、

52 :HG名無しさん:2007/09/01(土) 21:07:10 ID:yu4qUlMS
ミニスケAFVの良いところは手軽(安価)で場所も取らず、手を入れれば
入れる程自分だけの素晴らしい作品になるという所じゃないかと思う。

1/35だと海外製エッチングパーツや可動式キャタピラなど確かに良い部品が
出回っているが、それらを全部使うと完成するまでに¥二、三万も掛かるからね。

>>36氏が日本軍戦車好きなら「グランドパワー」誌'96年11月号の
「第二次大戦の日本軍用車両」がお勧めだな。
雪原で演習をしている一式砲戦車やら三菱の丸子工場で生産中の三式戦車やら
凄い写真が山盛りだった。
珍しい処だと97改のドーザー戦車なんて写真もあったな。

53 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 09:59:22 ID:RlLcKPIz
手を入れればいいものになるのは35だって同じだし、
自賛が過ぎて気持ち悪い

54 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 13:26:24 ID:mnRyZg0H
安価って部分も円安で海外製品はどんどん値上がりだしね

55 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 17:37:58 ID:RTZVhy+p
ドラゴンのキャタピラはスチロール接着剤が効くのですか?

56 :HG名無しさん:2007/09/02(日) 19:34:59 ID:obiXkH/b
肌色のやつだったら使えるはず。

57 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 17:48:42 ID:6rFMH66P
>>56
ありがとございます。

58 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 20:10:52 ID:6rFMH66P
お正月のうぷ祭りが、無差別階級クラスだとしたら、今からネタ考えておかないとなぁ。
裏テーマは米英車両ですか?

59 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 20:20:33 ID:6pstvMUZ
縛り無しでひとつ…

60 :HG名無しさん:2007/09/04(火) 21:44:29 ID:zqQyDkVt
今年のお盆は暑かったな。
うぷ祭りで撮影した日には全身から汗がポタポタと流れていたよ。

みんな何か作っているかい?
俺は出戻りミニスケラーだからフジミのヘッツアーをひねり無しで
素直に作っているよ。

61 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 09:32:15 ID:G+gAMRhc
俺はプラガ

62 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 12:27:09 ID:mJ8csZln
そういやフジミのヘッツァーって車体が38(t)軽戦車のままなんだっけ
設計時の考証が古いから仕方ないんだけど。

63 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 13:01:50 ID:ejOmEYu6
いや転輪の大きさも違うし全く別物。昔HJ誌でグリレスクラッチしてた人もベースはプラガ使ってたはず。

64 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 16:30:34 ID:mJ8csZln
足回りが違うのは当時としても凄いと思ったが車体のサイズも違うの?

フジミのヘッツァーの戦闘室がなんとなく窮屈に見えるのは
車体の考証が38(t)軽戦車のままだからと思ってるんだけど。

65 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:25:13 ID:q9kBdsOr
>>61
プラガ砲等の箱組、難しくないですか?

66 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 19:30:59 ID:G+gAMRhc
ありゃパズルだよw

67 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 20:08:21 ID:Nq6y1iLh
シェパード・ペインのダイオラマの作り方を買ってきて読んでる。
次のうぷ祭りはダイオラマで行く予定。
実験用にハセガワのハンバーつくってるけど
手持ち、ネットの資料が少なくてダイオラマのイメージがわかない・・・
(手持ち資料は独軍ばっかり)
フジミのキューベルワーゲンにしとこうかな

68 :HG名無しさん:2007/09/05(水) 22:28:48 ID:LOsGilvN
ドラのSherman Mk.V Tulip作り始めたんだけど、防盾の指定が変じゃない?
説明書イラストや完成品ではa14,15の組み合わせなのに、番号ではa42,45,46になってる。
これどっちが正しいんだろ?ぐぐっても実車資料が全然無くて分からんし。

69 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 00:38:59 ID:B9fsO1QG
>>68
それそれ。
俺が以前言いたかったのはその間違いのこと。


70 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 02:08:15 ID:9XreODTm
>>64
気になったのでストックのパーツを調べてみたよ。
ボギー間隔や側板の取り付け角度も違うし、実車とのスケール比が正しいかどうかは別としてパーツの共用ということは無いよ。

そういえば確か1/35のイタレリでパーツ共用という話を聞いた記憶が..

71 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 05:35:52 ID:/C6F1DtK
イタレリは転輪とかが共用、38tにヘッツアーの大型転輪を使用。
フジミヘッツアーは38tと車幅も違うし、足回りも違う。
昭和47年発売とは思えないほど良くできたキットなんだが
前面装甲部が長すぎ、エンジンルームが短いというバランスの悪さが欠点。
それを直すとしたら戦闘室まるごと新造になるから俺は素直に組んでいる。

72 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 05:58:30 ID:lFr01Er5
>>69
>俺が以前言いたかったのは
で、君はどこの誰なんだ?

73 :HG名無しさん:2007/09/06(木) 15:52:10 ID:BCs3aRCV
それよりヘッツアーの砲身が105o砲並みに太い件について。

真円に修正するのに都合が良いから問題無いけどさ・・・

74 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 01:59:35 ID:HQv6SZZQ
な、こといってたらフジミのKITは作れない。

75 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 03:25:54 ID:dsjnjjoy
>>69
ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070907031937.jpg
実車の写真はかなり前にどこかで拾ったこれしか持ってないですが、この写真を
見る限り、a14、15のシールドっぽいですね。
ドラゴンのポスターでもマニュアルのちっさい方になってますが、そのタイプも
あったのか?…よく分からんです。

76 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:29:21 ID:QTUnTefA
ドラゴンアーマーのスレって、どっかにありますか?

77 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 12:48:18 ID:k+zBcJAO
あるよ


78 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 17:23:27 ID:QTUnTefA
教える気が無いのなら口出ししないでください。

79 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 17:37:46 ID:Uu3J4i4P
ドラゴンアーマーって完成品だろ?
玩具板にスレがあるかも知れんよ

80 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 17:55:40 ID:Z7+VYkkA
>>76
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1118988804/

81 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 19:36:06 ID:uj0GKTLG
>>75
 完成品(ドラゴンアーマー)でも幅広の防盾になってますね

82 :HG名無しさん:2007/09/07(金) 20:33:45 ID:QTUnTefA
>>80
ありがとございます。

83 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 09:17:25 ID:a6tlxjXN
>>69
ドラゴンアーマーでも幅広型になってるね。

ttp://www.ms-plus.com/search.asp?id=23608

84 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 20:07:36 ID:tNGdAFDS
プライザーから1/72 WWU民間人避難セットというのが出たな。
荷車を引く婆さんやら腹ボテの奥さんやら、ある意味悲惨なプラモなんだが
俺はJリーグが始まった頃に出たハセガワの1/72サッカーフィギュアという
変なプラモを今でも持っている。
当時はミニスケAFVのジオラマに使えるかもしれんと思って買ったのだが
いまだに使った事はない。
20人位の半袖短パンの男が走り回っているという変なフィギュアセット
だからなw

85 :HG名無しさん:2007/09/08(土) 20:32:47 ID:BQl02PsH
そこで映画「勝利への脱出」ジヲラマですよ。
鉄道模型用の芝シート買って周囲にナチの黒服を配置すれば完成!

86 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 20:58:31 ID:AVwDr+xW
今時期は何を作るのが主流ですか。
やっぱりドラゴン?

87 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:41:31 ID:cqthi2bK
レベルはユーロ高で手が出にくくなってるから
ドラゴンでしょうね。
Sdkfz
全部集めると1個大隊できそう。

88 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 21:43:01 ID:cqthi2bK
Sdkfz251ね

89 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 22:21:22 ID:c8BPT4L8
自分の作りたいアイテム作るのが主流だろ。
メーカーや値段は二の次。

90 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:14:09 ID:JVMJ47b4
オレの中では今東欧キットがマイブーム。

91 :HG名無しさん:2007/09/09(日) 23:15:19 ID:f+sYOjEa
>>89
> 自分の作りたいアイテム作るのが主流だろ。
確かに!w


92 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 04:19:38 ID:9CNTpiZG
なんとなく試触が動くのがなくて、他の人が何作っているのか気になって。
そいえば、ちょっと前に出ていたBTR80とか、かっよいかもなぁ。

93 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 09:47:28 ID:PvUbUhFv
試触 に一致する日本語のページ 約 241 件中 1 - 10 件目

94 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 12:11:22 ID:Uk+7V3+D
>>92
ようこそ現用ミニスケの世界へ。
今なら夢のようなラインナップが貴男をお待ちしております。

95 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 12:12:33 ID:TNbfKG5r
おれは
レベルのミニスケール買うくらいなら
トライスターの35作るよ。値段見て。

96 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:08:54 ID:PvUbUhFv
トライスターで買うならシリウス/ミニスケールファクトリー じゃないのか〜

ミラージュM3中戦車系のバウマン新価格を見たら>>95はどう思うのだろうか。

97 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:11:22 ID:hezm3JW5
>>95
値段はレベル×1.5=トライって感じだし、そもそもアイテム的にかぶってないけど。汗

98 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 19:05:28 ID:RnDOXke3
レベルは値段に見合う感動もあるから。

99 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:02:53 ID:PvUbUhFv
ミラージュやアタックやRPMは値段に見合う衝撃がある。

100 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:10:09 ID:vFEXvCCD
もしもしお客さん、東欧の雄、ACEをお忘れではありませんか?

101 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:01:03 ID:SCQ2qRwB
ヌルさと造形センスの両立が光る袋プラモからのいぶし銀、エアフィックス様も忘れちゃいけねえぜ

102 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:35:08 ID:CUp0PqhQ
エアはお高くないから除外!
ところでバウマンHPのギャラリーって力作揃いだけど
製作者の情報がないんですかね?

103 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 18:45:08 ID:lBCtE0Gv
今作ってるのはなんですかぁーー。

104 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 20:23:45 ID:c5XX01Ya
まだまだ途中ですが・・・
ALL筆塗りです。
半額で買ったので実験にはよろしかったんですが・・・
なんとなくいい感じになったというか・・・
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070911202124.jpg
龍のT34です。

105 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 21:09:25 ID:+/ACE0RJ
コツコツとフジミのヘッツアーを作っていまつ。

グランドパワー誌2001年10月号を資料にして作っているんだけど
予備キャタピラ固定金具の形状とか意外な所の再現性にちょっとだけ
驚いていまつ。
プラガ38t系はバリエーションが豊富なのでマーダーVMとかグリレを
出して欲しいですね、今となってはたぶん無理でしょうが。

106 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 01:14:36 ID:2n+Z0wdZ
>>104
砲身長っ!T-34/57かっての。さすがドラゴン。

ムラっぽいのはウォッシングの跡でしょうか。
雑なようで(ゴム縁の塗り分けとか)、不思議と重量感があるというか1/35くらいのサイズに見えますね。
充分明るいのに落ち着いた感じの緑色もええ感じですな。

107 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 01:22:39 ID:coUAexYi
>>104
んまい!

戦車兵の着てるのは革ジャンですよね?なかなか良い感じのツヤです。

108 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 06:47:06 ID:JlpQ2jNB
>>106
まぁ、T34/76なんで・・w
これは、薄くといた塗料を、4〜5回塗ったので、むらっぽくなってます(わざとです)
けど、まだ改良の余地はありますね。ゴムふちは、このあとの汚しで消える予定なんでw
ありがとうございます。
>>107
そうです。戦車兵が着てるのは、革ジャンです。赤旗の棒が折れてるのは、内緒だ!
(直しましたけどw)
ありがとうございます。


109 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 18:51:36 ID:LSnCKDaf
筆塗りでも結構完成度上がるんだな、いい刺激になった。

110 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 20:44:34 ID:HuZcU4VJ
最近の俺は2ちゃんねるにかなり毒されてきたらしく
ヘッツアーと聞くとヘッツアッー!と読んでしまう。

111 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 00:01:03 ID:xzka0WRO


112 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 02:23:53 ID:xZBa29Z2
http://henk.fox3000.com/Fujimi/cat197x-2.jpg

113 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 11:11:37 ID:oHBr34f+
ドラゴンのV突Gを買った方いますか?
中身はどんな感じでしょうか?

114 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:30:51 ID:P+RU+qW2
>>113さんのレスを無視するようでスマソだが>>112にはちょっとびっくり
したな。
50年という事はおそらく昭和50年の事なんだろうが、その当時でそんな
ラインナップを考えていたフジミには脱帽だな。

旧シリーズの最終作はT号47ミリ自走砲だと思うのだが、今は絶版になっていて
残念な事だと思う。
北アフリカ戦線での夜戦シーンという中西立太氏の斬新な箱絵が
素晴らしかった。

115 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 21:49:19 ID:t55tZEw4
>>112
見れないんで、もっあい上げてくれると嬉しい。
うぷサバは祭りをやったところでお願いします。

116 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:01:53 ID:fgL7mjlN
お前は馬鹿なのかい

117 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:05:29 ID:iALarN4o
>>112
まだ見れるけど

118 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 22:19:59 ID:ZtpCz6nQ
何でも良いが今日の中華2社の発売ラッシュは何なんだ…
キンタPに三突、ストライカーBTR-80にブルムベア二種、少しは分散してくれよ

119 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 00:29:04 ID:4E7rSX77
ホント]中華には感謝だね

中華の投げやりな努力?が俺らミニスケ野郎を救ってくれてる

120 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 11:54:06 ID:l1U8CDxT
ブルムベアは渋いわな
トラペのニッチ戦略。

121 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 13:52:45 ID:1lkNrfEs
全部買うと一万近くになるんだよね。
ちょっとびびるw
ミニスケなのにめちゃかさばるし。

122 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 14:27:15 ID:Q8Qu19jg
>>112
がなんだったのかすごく見たい。
誰かうぷして。

123 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 14:54:46 ID:NN7Ofsgc
>>122
見て北
昔の雑誌の広告のスキャン、フジミS50年新製品とある
設定、変えたら?ブラウザとか、セキュリティとか

124 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 16:31:26 ID:8oOXn3nU
>>115>>122は同一人物か?
サイト内の画像リンク貼ってるだけで
うpろだにあげてるわけじゃないんだから、
サイトが消えない限り消えないぞ

125 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 16:34:44 ID:Q8Qu19jg
そのサバ、ウチからは見れないんだってばぁ。

126 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 18:42:06 ID:1lkNrfEs
そんなんしらんがな
串でもなんでも好きなもん使え

127 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 19:48:17 ID:Q8Qu19jg
おさわがせしました。コピペで見れました。
1号2種は、是非とも発売して欲しかったですね。

128 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 23:08:50 ID:dkYjJ6by
誰も突っ込まないので・・・

>114
T号47ミリ自走砲は500円の方じゃなく800円の方で売られているがな〜
しかし箱絵は白バックの面白味の無いものに変更になってしまった・・・。

129 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 04:10:41 ID:ra5+5ccI
>>112
T号自走歩兵砲とかU号自走歩兵砲とかすっげー欲しい
これ見てワクワクしてた少年がいたんだろうなあ

130 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 06:52:32 ID:LyJgiPRL
>>112のURLをちょっといじってみるとな

ttp://henk.fox3000.com/Fujimi/cat197x-1.jpg

つまりT号47ミリ自走砲の次が95式軽戦車だったんだぜ。

131 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 10:34:06 ID:aiepV+pG
つまり、富岡じいさんにあと少しの忍耐と協調性があれば
九五式軽戦車やヴェスペが50年前に手に入ってたということだな。

132 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 12:10:37 ID:QF/HaMsN
まて、50年前って…

でも95式は欲しかったな、ミニスケで旧軍車両って少ないし。

133 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 12:32:14 ID:aiepV+pG
そういや生まれてないや。さすがに。

134 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 12:54:13 ID:C/280gy+
昭和50年は1975年だから32年前だろ。AFVブームの真っ只中。タミヤがマーダーIIとか
チハたんとか旧4号Hとか出した年。スーパーカーブームが始まる直前。

135 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 15:09:52 ID:YEIgcT+Q
>>131
おまえ、凄い教育受けてたみたいだなw


いや、「ゆとり」を超越してるって意味ね

136 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 15:41:01 ID:wz5aI0gR
>134
その後のスパカーブームにゃまいったぜ。
周り中スパカーだらけだった。
フジミは80年代初頭にkfz251ausfDカノーネもリリースを予定してなかったっけ?
息がきれる程待ってたのに。

137 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 20:25:13 ID:EzBs38TI
>>136
それは確か当時のモデグラ辺りの情報だったかな。
俺も当時はそんな記事を読んだ事があるような希ガス。

現実的には富岡氏はそれからグンゼの1/35ハイテックシリーズや
モデルカステンの連結可動キャタピラに行ってしまい
結局1/76のsdkfz251Dのキット化は実現しなかった。

138 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 20:42:07 ID:HBxXjenQ
モデグラとかの創刊はその10年後くらい。
その頃は、ホビージャパンと、モデルアートと、あと、うすっぺらいモノクロの模型雑誌が出ていた。

139 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 21:15:31 ID:atXKg2hg
>>138
モデグラの創刊は1984

140 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 21:36:53 ID:Z/LCmNXX
>136、137
その話のsdkfz251Dは日東だよ。モデグラ創刊直前のHJ誌に情報が載ってた。
その号には富岡氏が設計をやるらしい事も載ってたかな。そのちょっと前の
HJのマキシム高田氏のAFV新製品コーナーに、「日東が1/76でドイツ車両とフィギュア
の新製品を企画してるらしい」噂があるという記事も載っていたと思う。
まあ、結局どれも実現しなかったのは周知の通り。ところで、「sdkfz251D他が
発売されなかったのは富岡氏のせい」と言ってる奴がいるが、富岡氏はいち設計者
に過ぎないだろ。発売するかどうかを決めるのは日東なりフジミなり会社だろ?
富岡氏のせいではないと思うが。

141 :sage:2007/09/16(日) 23:55:15 ID:fb77N/l9
112のシクレ率の高さは異常

142 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 18:37:56 ID:4QI1DT7T
そろそろBTR-80が完成しそうです。

143 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 19:18:33 ID:xzHEKpDT
はえーよw
こっちはまだ入荷もしてないぞ。

144 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 21:07:58 ID:VC0JYLsf
>140

確かにその通りだ。
フジミの誤算は、今でもリリースしてくれれば、売れるのにな。
少なくとも、あのシリーズのラインナップは通用すると思うんだが。
海外もあるし。
ミニスケはかぶっていても良かった買ってみようと思えるユーザーが多いんじゃないか?


145 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 21:40:31 ID:ZSU5OSdM
世界一の模型の帝王ガンプラの光輝くMG運命が
世界中のモデラー相手に満を持して発売されるというのに
お前らはゴミプラのスケモかw
ちいせえゴミプラなんか作ってる小物はアソコもちいせえってなw

146 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 21:57:31 ID:4QI1DT7T
やっぱ今日中の完成は厳しかった>BTR-80



147 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:15:04 ID:rTOBzhZg
>>145
いやはやなんと申しますか、こんなスケールモデル界の極北までわざわざご出向下さって恐縮です。
お望みのものは釣れましたでしょうか?
ここいらは、釣れたとしても雑魚にもならないシラスのような小魚しかおりませんので、
貴方のようなマグロ漁船はどうか1/35スレにでも行かれた方が楽しいかと思いますよ。

148 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:19:52 ID:hMMXQRg7
1/100に小物って言われるとはw

149 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:25:21 ID:RIe7lAgT
ほとんどコピペ定型文みたいなのに、毎回懲りずに反応するのもこのスレならではだな

150 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:26:40 ID:FwOtH/M3
Done
がいしゅつ!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1188218880/145
2007/09/17(月) 21:40:31
ZSU5OSdM

は、[ HG名無しさん ] さんの発言です。

151 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:35:28 ID:VC0JYLsf
じゃぁー俺が釣られてやるよ。

お前とこの教祖はWW2がなかったら書けなかったエソラ事だ!
いつまでもひたってんな、このタコ!

152 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:43:34 ID:LkFl8sO0
何でこんなコピペみたいなもんスルーできんのかね

153 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 22:54:32 ID:ST9hgzCh
ところで銅鑼の三突を早速組んでるんだけど、シャシーちょっとすぼまってない?
戦闘室と合わせるの大変かも、あとフェンダーと機銃の防盾分厚い・・・
どっちも裏にモールド入ってるのに何でこんな基本的な事を忘れてるんだろ。

154 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 00:18:29 ID:pCE5dn9y
>>152
わざわざageたりとか自演でしょ

155 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 01:42:42 ID:edyoakGl
まだ途中だけど BTR-80
http://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070918014106.jpg

作例として、あんま期待しないで!

156 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 20:42:38 ID:oJd+PDWP
>>155 なかなか良い出来だな。
サンドにグリーン迷彩という事はアフガン仕様かな?
今は良いミニスケAFVキットがあって幸せだと思う。

俺はおっさんだからAIRFIXの8輪重装甲車75ミリPAK40仕様を
こんなの本当にあったのか?とちょっと悩みながら作ったクチだ。
でも当時はAIRFIXの日本版コピーのエーダイとかもあって、それなりに
楽しい時代だったんだけどな。

157 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 21:47:24 ID:jfTRM95c
トラペのブルムベアって砲も動かないし
車体も幅広の鰻っぽい気がするけど・・・どうなの?ピーコ?

158 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 22:01:48 ID:2kQ21Gt+
そんなにアレな内容なの?
ドラかレベルが出すまで待つか…

159 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 23:29:46 ID:4R8cHT+w
>157
鰻って、幅が足りなくて全長が長すぎるからそういうんだと思ってた。
模型誌のレヴューを見てから判断しようかな。

160 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 23:33:21 ID:YIbX6Tmp
それじゃ鯰で

161 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 01:03:24 ID:5gSJazcr
>>158
そんなこと言ってる間に売り切れになってそうだな

162 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 01:05:01 ID:5gSJazcr

× >>158
○ >>159


163 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:41:19 ID:3Spnla8I
模型誌のレビューだと「ボクは全然気にならない」
とか言って全くアテにならないような気がする。

164 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 18:25:20 ID:bRryirO+
>「ボクは全然気にならない」
 その記述があるということは、問題点の指摘があるわけで素晴らしいことだ。
ライターの主観は参考程度だろう。

165 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 19:28:02 ID:3Spnla8I
>164
その問題点を指摘したのは読者だよ。
発売前から「この製品は完璧だ」って公言してたライターが
その指摘に対してほざいたセリフがそれなんだけど……

166 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 23:19:44 ID:bRryirO+
ミニスケスレにまで出張して三ツ星とドイに粘着する執念に脱帽だが・・・

ドイはAM誌Vol.65で4号D型のテストショットを紹介しているが
「この製品は完璧だ」なんて文言は無かった。
(君の記憶ではそういうふうになっている?)

1/24熱望を連呼してミニスケを冷遇するドイを庇う気などないが、
>>165を読んで少し気味が悪くなった。

167 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 03:11:16 ID:1jxltuze
世界一の栄光に輝やく
売上、技術力共に世界一の模型メーカーバンダイ様の
空前絶後の世界的大ヒット間違い無しの
史上最高模型MGデステイニーガンダムが
発売されるんだから、色分けすらされてない糞キットのスケモは全スレッド削除依頼しろ!
模型板は圧倒的神模型ガンプラだけの為に存在するのだ!
まあ、MGといっても和田のようなゴミから運命のような圧倒的超神キットまでさまざまだがな。
ちいせえ戦車なんて色分けすらされてねえんだろ?
戦車模型の史上最高峰はEXマゼラアタックとヒルドルブに決まっているからな!
バンダイとその他の弱小メーカーじゃ
天と地ほどの差がある。
いい気になるなよスケモ厨!

168 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 07:12:50 ID:xh+6tpp6
>>156
ありがとうございます。
喇叭のBTR-80ですが、パーツ数は異常に少なく
ボディは上下パーツをくっつけるだけレジンキットのボディ
のような塊が出現します。

エーダイは最近知りましたが、V2ロケットとか面白いものが
あってあの時代の人たちの熱意が感じられます。
喇叭も割合変わったものが好きな傾向ありそうなんで
ミニスケでも変わったラインナップを期待したいです。
SA-2 トレーラとか

169 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 11:26:44 ID:izDPkHcE
ガネフとかゲインフルがいいね。

170 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 18:45:14 ID:UqgrsXX1
>>167
すまん。真面目に質問。
運命って言うのがディスティニーなのは判るが、和田って言うのは?
無知なスケモ中毒患者に、その知識を分けてくれないか。w

171 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:25:03 ID:xh+6tpp6
>>169
ああ、いいっすね〜
ブークなんかも好きだな〜
ロシアのミサイルで出てるので俺が知ってるの
granくらいだな、作るの大変って聞いてるなぁ、模型屋でも
ほとんど扱ってないし
http://henk.fox3000.com/gran.htm
下のほうはまだ発売されてないっぽい

172 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 21:19:53 ID:c+ZrJzYh
テポドンとノドンのミニスケキット化を希望したい。

部下を指揮する凛々しい将軍様とその周りを取り囲む喜び組もキット化。
箱絵はもちろん高荷義之氏で。

173 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 22:12:19 ID:08UujiUe
ピョンヤンへお帰り!

174 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 23:34:31 ID:dkknATKC
>>170
「和田ガンダム」でケンサクしたら何か出てきた。


175 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 07:36:09 ID:injaL2yN
最近ミニスケ関係のサイトってどこも閉店休業っぽくて悲しいのー

176 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 08:49:49 ID:CxluO7G8
閉店休業じゃサイトが完全に閉まってるって

それを言うなら開店休業

177 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 12:18:43 ID:Z6FXTLeA
北海道のあの人がいるじゃないか

178 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 12:28:39 ID:8YeIPRA3
>>177
今シャーマン作ってらっしゃるあの方ですか?

179 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 19:32:48 ID:bcT+R4FT
>>178
何で検索すると出てくるでしょう?

180 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:03:55 ID:hLJxWJ+c
空気読まずにすまんが、みんなはどんな資料でミニスケを作っているのかな?
俺は出戻りでおっさんミニスケラーだから文林堂のグラフィックインアクションから
シュトルムウントドランクとかグランドパワーが資料なんだけど、最近の若い人は
ネットで検索して調べる事が多いのかな?

181 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:27:27 ID:avPaUIQ2
箱絵だけ

182 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:38:32 ID:lVakDMSn
念と勘

183 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 20:39:45 ID:ZkdcjZc5
か...漢だ

184 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 22:13:51 ID:wJSl2q5Y
普通は箱絵だろ。

185 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 22:27:58 ID:CVl5WiyK
>>183
ヲイヲイ、その場合の「漢」の読みは
「カン」ではなく「オトコ」だろうが…。

186 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 22:34:07 ID:Qutxacfz
ネタニマジレスカコイイ

187 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 23:05:37 ID:rxgjZ7cU
州平先生の後継者がたくさん居る……

188 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 23:49:10 ID:iujLXgYu
楽しんだ奴の勝ち。
調べまくって凝りまくっても
箱絵でサクッと作っても。

189 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:19:33 ID:flOe3FPj
ミニスケの場合資料の方が高い場合が多い
あとお気軽モデラー度も高い
けどこだわる人はこだわってミニスケの良さを広めてほしい
1/35はリアリズム
ミニスケは密度だと思う

190 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:33:19 ID:aaYOM4tR
オレの場合は

1.如何にも「ミニチュア」って感じのサイズと精密感
2.1/35にないアイテムがある(ガレキが安価で手に入れ易いし)
3.筆塗りの場合、基本塗装が楽チン

だな〜

191 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 07:04:02 ID:jf+1VTIY
ハセガワの履帯のゆるみを出したい
転輪でかいから直接転輪に接着しようと思うんですけど
なんの接着剤だとくっつきます?

192 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 07:48:48 ID:VweS0y02
>>191
たぶんポリキャタピラの事だと思うんだけど
ホ−ムセンターに行くとポリプライマーと瞬間接着剤が
セットになった奴が置いてある。
最初にプライマーをポリキャタピラに塗って乾かし
それから瞬着で付ける。

193 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 09:58:43 ID:+ub36HaD
>>192
ありがとう
やっぱり瞬着がいいみたいですね

194 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 10:55:55 ID:OHkHlc9O
ミニスケ サイトの方々は、ミニスケの可能性を追求していると思うんだが?
雑誌でもなかなか見ればいようなジオラマだったり、
ディテールアップだったりで楽しめた。
復活を希ボンヌ。

195 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 12:29:58 ID:Ok2BR/FT
今頃DRAGON CHALLENGER IIを作ってるのですが
タミHP(1/35)を参考にしてます。
ストレートに組みたいがウソがあると改造したくなりマス。

196 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 17:20:12 ID:f8Fohp4h
模型を参考にするのが間違ってると・・・

ちゃんと資料本買った方がいいんじゃないか?

197 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 19:59:11 ID:RVZ26ImL
まぁミニスケAFVの楽しみ方は人それぞれだと思うし、確かにミニスケの場合は
資料代のほうが高くなるという事も事実だから一概にはいえんわな。

でも金に余裕があるときは資料を買っておいても損はしないと思うぞ。
俺はおっさんだけど昔買った資料を使って模型を作っているよ、
プラモなんて意外と一生ものだから。
でもネットがある今は色んなサイトが見れて本当に幸せだと思う。

198 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 12:30:49 ID:tj4I4TER
>>195
以前自分も作った
後から履帯通そうとしたら通らなくて悲惨な思いをした
あと砲塔が引っかかって回転しなかった記憶
喇叭のチャレと比較するとモールドは細かいけど
銅鑼のは死ぬほど(大げさ?)作りにくい

199 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 14:25:45 ID:dQVdLOew
砲塔は普通に組み立てれば回転するし、履帯もスカート付きなら後から
通らないのも当たり前じゃ…

200 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 18:45:53 ID:hXzfldLw
195です。
書いてなかったのですがIRA9 2003です。
マフラーカバー付けると砲塔が回転しにくくなります。
自分は裏が透けるくらい削ってみました。

履帯の話は、スカート関係なしに(上部パーツに接着して、上部、下部は非接着とか)
スプロケットとドロよけ?付近の狭さの事だと思います。

201 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 00:33:22 ID:nuyE+4VU
履帯は車体を塗ってから取り付ける人って結構いるのね。
とりあえず付けちゃって適当に黒っぽく塗りつぶすのは手抜きですか?

202 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 01:02:47 ID:nGf32XP3
1/35では「完全に組み立ててから塗装」がデフォルトになりつつあるけど
オレは転輪と履帯の塗り分けが出来ないからイヤだ。
汚しのコントロールもしづらいし。

1/35でも可動連結履帯を使う場合は「塗装してから装着」がフツーかな?

203 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 01:21:49 ID:xXGA9fcp


204 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 02:56:43 ID:CzCh20jI
>>202
君は人が海に飛び込んだら
自分も続くタイプかい?

205 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 03:02:58 ID:tKtp1bXv
>>204
だって続かなかったら、MGの餌食になっちゃうんだぜ。

「海に飛び込めー!」

206 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 03:16:27 ID:C8cRrO02
ある船に火災が発生した。船長は、乗客をスムーズに海へ飛び込ませるために、
イギリス人には 「紳士はこういうときに飛び込むものです」
ドイツ人には 「規則では海に飛び込むことになっています」
イタリア人には 「さっき美女が飛び込みました」
アメリカ人には 「海に飛び込んだらヒーローになれますよ」
ロシア人には 「ウオッカのビンが流されてしまいました、今追えば間に合います」
フランス人には 「海に飛び込まないで下さい」
日本人には 「みんなもう飛び込みましたよ」
中国人には 「おいしそうな魚が泳いでますよ」
北朝鮮人には 「今が亡命のチャンスですよ」
大阪人には 「阪神が優勝しましたよ」と伝えた。
船員「船長!まだ韓国人が残っていますが!」
船長「ほっておけ。」
船員「なぜですか!」
船長「生き残られると迷惑だ。服が濡れたと賠償請求されてしまう。

207 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 03:35:53 ID:nGf32XP3
>君は人が海に飛び込んだら
>自分も続くタイプかい?

部分連結履帯+起動/誘導輪を接着してから塗装(完全な輪にはせず1箇所は繋がないでおく)
車体+転輪を塗装
それから両者を組合わせるってタイプなので少数派だと思う

可動連結履帯があれば悩まないのに

208 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 14:04:37 ID:pqrqW5IK
>>175
 マウスの秘密基地も完成したようだし
お医者さんもシャーマンを複数製作中だね

209 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 22:01:38 ID:9LimBRJv
>>207

それでうまくいってるんなら
ヒトに合わせる必要なんかないだろ?

210 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 23:08:30 ID:76atyYG+
可動連結履帯…組むの大変じゃね?

211 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 00:39:02 ID:B3VfZhzB
>>204>>207の意図がよくわからない


212 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 12:16:15 ID:maljajDH
むしろ204の書き込みが意味不明

213 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 13:29:20 ID:VSDOEMyX
んん?>>204って>>202にレスしてるやつか?
意味解るけどなぁ…。

214 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 13:49:36 ID:+X2s796M
>>201はともかく>>202の意見は完結しているんじゃないか?

215 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 14:52:25 ID:VSDOEMyX
完結してるなら問いかけることないと思う。
何か「人と違うことの不安とか迷い」があったんじゃね?

216 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 16:55:34 ID:RARl67xt
>1/35でも可動連結履帯を使う場合は「塗装してから装着」がフツーかな?

 ↑これか?ミニスケ者には無関係だしツッコミどころじゃないでしょ。

217 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 18:12:54 ID:KyHL9Joz
208のカキコはスルーかな?
なにをビビッてんだか、ホントなさけね〜。
これじゃーサイトの方が可哀相だぜ。
閉店においやってんのはお前らじゃね〜のか?

218 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 20:11:55 ID:KYdbXhKO
>>217
いや、すまん
オレマジで解かんないんだ↓の意味が

>マウスの秘密基地も完成したようだし
>お医者さんもシャーマンを複数製作中だね

>>217の書き込みもよく解からん。


219 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 22:18:33 ID:E0UTW4h7
ん〜、>217の「どこも開店休業だ」って言ってるくらいなら
掲示板に感想書いたりとか、自分らで盛り上がるなりしろってのは分からないでもないけど。

でもサイトの方が可哀想ってのはなぁ。
サイトやってる人達は基本的に自分達がやりたいからやってると思うんだよなぁ。
反応あった方が嬉しいってのは、充分理解できるんだけどね。

それにこのスレでもウp祭やって盛り上がってたしな。

>218
狭い世界だし、をちっぽくなったり宣伝っぽく取られて迷惑掛けたくないとかもあるんだろうね。
ヒントは任せた↓

220 :HG名無しさん:2007/09/27(木) 22:26:42 ID:jU3cwdJB
>>218
わざわざageて必死なのは分かるけど、痛々しい宣伝は
本人のためにもスルーしてあげた方が良いと思うよ。

221 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 01:53:20 ID:3z1TaORO
>>218は下げてるけどなw

222 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 02:48:38 ID:dSDu8x9B
>>217のことだろ?

223 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 14:58:34 ID:mZ1N0XsT
もめごとイクナイ
気持ちだけはラージスケールでいこうぜ

224 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 20:43:05 ID:c6UjSUSx
メインのミニスケAFVを作る合い間に息抜きとして日東のキューベルワーゲンを
作り始めたのだが、これが予想をはるかに超えた難物で息抜きのはずが
そうでは無くなっているw

こうなったらもう一度徹底的に作り直そうかと思っているのだが
やはりミニスケAFVは奥が深いと思うなw

225 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 21:16:20 ID:+jBMgjnw
息抜きどころか
息を止めて米粒に写経するくらいの
精神が必要そうですね。

226 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 00:05:00 ID:h4iV3YlX
オレは息抜きに昔買って積んだままになってるタミヤ35を素組みしてる。
何も考えずにパカパカ組むのも楽しい。

227 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:31:56 ID:rS0vjD3V
タミヤのキットは何となくツマラナイ感じがするのだが
サクサク組むと何か癒される・・・

228 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 13:10:30 ID:wLqqw2T/
箱あけると物足りなく寂しい気がせんでもないが
部品のすりあわせや、説明書の暗号解読の手間が要らない。
簡単に形になるのが民さんの良いとこ(悪いとこ?)

229 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 15:51:45 ID:wLqqw2T/
ってここミニスケスレじゃん。
18tハーフトラック&Sd.Ah.116 トレーラー
トラペから出るね。タミヤのコピー商品ダウンサイズ版。

230 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 17:18:43 ID:Ef/fazlz
今月のグラパはシャーマソ特集ですよ。

231 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:24:28 ID:eS+9tRvd
ミニスケ初心者です。

1/76のタイガーIIを作った後、この戦車の魅力に取り付かれて
レベル、ドラゴン、フジミ(旧日東)、イタレリと入手しましたが、
次はどれにしたら良いですか?


232 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:27:41 ID:UjWIBIp3
1/48と1/35と1/16全部買え

233 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 01:07:53 ID:1vo0Sddt
砲塔違いで2種類作ってみるとか

234 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 01:24:38 ID:eS+9tRvd
>>232
有難う。
1/16以外は全部持ってます。

235 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 08:24:57 ID:N5jqhEGw
>>231
> 次はどれにしたら良いですか?
タイガーIIの次、ということかな。とおもったが、

>入手しましたが
なので、次は「組む」。

236 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:56:41 ID:D8Xv6R3b
それにあきたらフルスクラッチじゃ。

237 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:57:46 ID:D8Xv6R3b
それにあきたらフルスクラッチじゃ。

238 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:59:55 ID:D8Xv6R3b
スマン何故かダブッてる。

239 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 16:13:38 ID:3+7UEIxM
おまい懲罰大隊行きな

240 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 20:38:21 ID:F8HEMb6B
今日は休日だったのでホームセンタ−に行ってみたら
拡大鏡というかルーペ類を沢山売っていたので思わず買ってしまった。

俺もおっさんミニスケラーだけど裸眼で運転免許更新はできるのだが
今現在0.1ミリ真鍮板で作っているミニスケ用ノティックランプ支持架
の大きさが1×1.5ミリ位なので流石にちょっときつい。
このスレでもルーペを使ってミニスケを作っている人はいるのかな?

241 :153:2007/09/30(日) 22:10:14 ID:yTZ50CJn
銅鑼の72の三突、ジョーシンで偶然1個見つけたんで作ってるけど
これ以降どこの店でも見掛けん・・・

あとスレ違いだが同じ銅鑼のモンテカッシーノPEも上のような状況で
最近の銅鑼の流通どうなってんの?

242 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 23:12:56 ID:DL3Xvpmi
>>240
 1/35メインのAM誌でも、老眼鏡やルーペの話題は良く出る。
私は今のところ裸眼でやってるが、部屋の暗さがちょっとつらくなってきた。

243 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 01:45:01 ID:BpHs5b/E
凄いの発見 有名な人?
ttp://www.buffiesbest.com/models_armor.php


244 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 02:22:59 ID:hfLS58ey
>>243
ワーオ、アブラハムは72の子〜♪

245 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 21:33:53 ID:7zd4kIxW
ピンセットがピチッといった瞬間、部品が虚空に消えた orz
明日の朝探しても見つからなかったらもう一回作ろう・・・

>>243
タミヤの軍用自転車をママチャリに改造するセンスは良いと思う。
1/76ミニスケならAIRFIXのドイツ陸軍山岳師団兵セットに
自転車を押して歩く兵士のフィギュアがあったような希ガス。

246 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 19:38:46 ID:c+jFDLhy
最近のドラの72は、予約しておかないと瞬殺が多くない?

247 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:10:35 ID:WpqgiIBr
いや、あるとこには残ってる。

248 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:26:41 ID:Z7GguBNO
ドラゴンという会社は新作を出してもそれが売れないと、その初回ロットのみ
の生産で終わってしまい、金型はお蔵入りという事が珍しくない会社だから
気に入ったキットは早目に確保するのが吉。
逆に売れたキットは金型がぶっ壊れるまで続けて生産してしまうという会社
でもあるんだけどなw
そこら辺が中国人らしいというか何というか。

249 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:37:01 ID:WpqgiIBr
普通にPOS連動生産管理のロジックだと思うんですが?

中国人どうこう言いたい人かな?

250 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:41:16 ID:SNA1ZbTc
>逆に売れたキットは金型がぶっ壊れるまで続けて生産してしまうという会社
>でもあるんだけどなw

銅鑼のキットでそんな例はあるのか?ミニスケでも35でも思いつかないけど。

251 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:44:09 ID:9cmirMEf
輸入決めんのはハセガワの仕事

252 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:45:48 ID:DsvDPxFs
>>248
その論調だとPOS生産調整導入してる
米、日、欧の全ての食品・衣料品・電化製品メーカーが
中国型経営ということになるぞ。

253 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:49:49 ID:VIXVnFBj
ドラゴンのHPで、番号が飛んでるのがあるのですが
金型捨てたってこと?

254 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 20:50:28 ID:WpqgiIBr
>>248さんの言い分だとそうらしいw。

255 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 21:10:05 ID:SNA1ZbTc
>>253
マジレスしとくと、銅鑼はタミヤみたいに発売順に番号を振っているわけではないので、
番号が飛んでいるのは、一度売った後に絶版になっている場合と、まだ発売になっていない
場合がある。

発売になっていない番号のものも、銅鑼の社内的には既にアイテムは決まっているわけで、
開発が遅れているとか途中まで開発したけど止めたとかとりあえずアイテムは決めたけど
全然開発に手がついていないとかいろいろ。


256 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 21:12:01 ID:x85ZBVbG
プラモの世界では世間で何かがブームになった時、商品をいつでも出せるように
どんな金型でも容易にはツブさないと聞いた事があるぞ。

リニューアルして製品自体が世代交代しても前の金型を残してあるとか
使われていない金型を使用可能状態にしていると固定資産税がかかるので
一部を分解して使用不可状態にしているとか良く聞く話・・・・

確固たるソースが無いのでホントなのかは知らないけど。

257 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:01:51 ID:/dldUzgr
>>249
 日本の模型メーカー基準で考えると>>248のような意見になるんだよ。

>>256
 それこそ中国の模型メーカーには当てはまらないかも。

258 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:10:38 ID:LqY44zGE
日本の模型メーカー基準で考えるとじゃなくて、
世間知らずの間違いじゃないのか

259 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:15:12 ID:FwE5kxC1
ドラゴンの製品で、金型がぶっこわれるまで生産し続けたぐらい大量に売れたヒット商品て何?

260 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:16:57 ID:3+0Zwje7
俺もそれが知りたい。

261 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:17:07 ID:HIhr4uuJ
>>259
……1/35パンター?

262 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:18:00 ID:P6J0PmTQ
銅鑼は再生産全然しないね
1/72は・・
俺はストックすとるおうにすとる


263 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:20:55 ID:HIhr4uuJ
でもどうでも良いけど、ドラの製品で金型が破損した奴は見た事無いな。
ハセの1/72ハリアー2なら、金型の一部が破損したまま生産してるのは知ってるけど。

264 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 00:40:00 ID:/dldUzgr
1/35のM4A1やM4ハイブリッドは金型破損の噂があったけど
再生産しないからそんな噂が流れただけかも

265 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 19:32:07 ID:DXXck7Jn
>263
確か1/35キングタイガーの足回りはヤクトタイガーの頃からずっと使いまわししてて
磨耗したとか破損したとかで新しく作り直したんじゃなかったっけ?

足回りが新規になったバルジの戦い版が出た頃の模型誌にそんな事が書かれていた
記憶があるよ〜な気が。

266 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 20:43:04 ID:FwE5kxC1
>確か1/35キングタイガーの足回りはヤクトタイガーの頃からずっと使いまわししてて
>磨耗したとか破損したとかで新しく作り直したんじゃなかったっけ?

新規金型にした件については、メンテすればまだ使えるけどどうせだから金型新しくして
モールドをよくしたい、ということだったのか、もう直せないほど痛んでいたので新しくしたのか、
どっちだかわからないけど、一般に、金型は使い続けていれば磨耗とかするからメンテが必要に
なるのが普通。そうしたメンテをしたことを「破損した」とか「つぶれるまで使った」とかいうなら、
ドラゴンに限らずどこのメーカーも金型をつぶしまくっていることになる。


267 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 20:53:39 ID:3+0Zwje7
だな。

268 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 21:42:58 ID:9oKmgWHr
もうすっかり何のスレかワカランw
ドラゴンなんかまだ大丈夫だろ、エアフィックスなんて最初どうだったか
思い出せないような状態だぞ。

269 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 13:13:55 ID:pTXjs6jN
有名だと思うがよろしおますな。


http://blog.goo.ne.jp/m4-mee

270 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 12:23:56 ID:diH4cdI+
耐久性があるが高い金型と
耐久性がないが安い金型とあるんじゃない?よく知らないけど。
安い方は、加工がし易いけど、磨耗もしやすいのでエッジが立てられないとか・・・さ。
ゴメン、ホントにスレ違いになってきた。

271 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 12:37:10 ID:lyT9SfpI
それを簡易金型といって
それを使ったキットを簡易キットって言うのよね

272 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 14:35:53 ID:u1wO/D9k
簡易インジェクションと言ってよ

273 :270:2007/10/05(金) 17:29:13 ID:diH4cdI+
いや、普通のインジェクション・キット用の金型の中でも
性能差(?)とか材質差があるんじゃないかと思ったもので・・・。

274 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 18:22:04 ID:VusjDlqF
ん〜。ハンビー作りたい

275 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 18:57:22 ID:nMTJX+em
バンダイのガンプラなんかの金型はすごく丈夫とか聞いたことが
あとはプラの材質との絡みもあるらしいね。(固めとか柔らかめとか)

スレ違いすまそん

276 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 01:51:03 ID:rtDtLnOl
>>273
 通常のインジェクションと簡易インジェクションの
「金型の材質の違い」を知っていて言ってるんだよね?

 そーいやエデュアルドのヘッツァーは
「普通のインジェクションに近い簡易」だと聞いたような・・・(詳細不明)

>磨耗もしやすいので
 射出成型時にあまり圧力をかけられないらしい。ヒケ易い?

>ガンプラなんかの金型はすごく丈夫
 フツーに考えて「生産数が多いから」じゃないの?

 簡易インジェクションの存在理由の1つに
「あまり売れない製品に耐久性の高い金型を使うのはムダ」
というのがある。

277 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 02:00:37 ID:9682afhm
ガンプラの金型は特別丈夫なベリリウム合金を使ってると聞いた

278 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 11:56:38 ID:W329uB/w
タミヤの戦車キット金型は高含炭素鋼とか、タミヤ模型の仕事にかいてあったな

279 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 12:49:36 ID:AU7e4KEn
簡易インジェクションの金型の見積もり概算で出して貰ったこと有るけど、500万位だったかな。
ハセガワランナー1っこぶん位で

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)