2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニ四駆 交流スレ

1 :豪くん:2007/09/10(月) 08:01:18 ID:JzRrQ8oU
東京住みの自分的にすっかりコースが減ったもんだ
最近ちまたでまた流行りはじめたから いっちょスレたててみた。



2 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 08:20:46 ID:4/F95I2c
A

3 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 10:09:54 ID:n+p0nLgx
英雄はクソ

4 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:03:48 ID:1FDZC9HQ
車のおもちゃスレなんか建てるな。

5 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:08:56 ID:SOlipOnh
>>4
ミニ四駆はおもちゃじゃねえ!レーシングマシンだ!

6 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 14:43:03 ID:k9CNMRhK
ミニ四駆でルマン参戦してくる!

7 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 16:15:10 ID:OYFJeHgu
>>5
四駆郎乙。

8 : ◆boxer03PUA :2007/09/10(月) 17:35:14 ID:wxxT1FgQ
都立とえのもとは追い追い。先ずはアソビットでオフ開催してみないか?
早速の今週末開催予定。

僅かでも希望者居れば詳細ageる。


世代とか気にせず集まりたいデース

9 :豪くん:2007/09/10(月) 20:59:49 ID:JzRrQ8oU
>>8
◆boxer03PUAさん世代とか気にせずってとこが面白そうですね。。
行けたらいってみたいですね。


10 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 21:04:19 ID:0hqOxToc
最近、走らせてないな。創ってギアの音が静かになるように調整してるだけだ。
折角マイサーキット持ってるんだから久しぶりに走らせてみるかな。

11 :豪くん:2007/09/10(月) 21:49:35 ID:JzRrQ8oU
ギアどんなふうに創ったら静かになるんです? 結構違うもんですか?
なんか自分VSシャーシ細かく穴あけして モーター入れて動かしたらそん時は大丈夫だったんですが
それからとゆうもの 動かすたびにモーターギギギギガガガガって雑音入るようになっちゃったんですよね・・・
おそらくシャーシの粉とかがモーターに入ったのかもしれないです・・・
モーター分解した方がいいですかね?


12 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 22:38:51 ID:0hqOxToc
>>11
ギア静かにするって慣らしを丁寧にしてるんだ。グリス塗る前に組んで電力落ちてる電池でガリガリって音がガーとなるまで(シャーシによるけど5〜15分)、たまに軽くひねりながらやってる、って基本ですか。
PROはイマイチいい音にならないので良い方法を研究中。

13 :HG名無しさん:2007/09/10(月) 23:32:46 ID:sTKm4ix6
>>8今週末か…
だったら浅草戦が終わった後にでもしませんか?

14 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 00:01:44 ID:0eYzdRX1
>>13
浅草の後はカオスだぜ?

15 :豪くん:2007/09/11(火) 01:35:41 ID:1hstiKLP
>>12
なるほどなるほど、、でもおかしいんですよね〜
俺のマグナムセイバーついこの前まえではガガガなんて音しなかったんですが

>>13
>>14
浅草戦ってレベル高いんじゃないんですか? 自分がんばって改造してますが
大会に出るってとこまで自信つきませんよ。。

16 : ◆boxer03PUA :2007/09/11(火) 01:57:04 ID:f4l037bz
ゆるゆるに開催したいので浅草と同時進行の予定です。
人数次第ですけどゆる〜くレース開催もしてみたいですね。
優勝者には幹事が飯でも奢るかしら。

17 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 02:33:45 ID:pykkEzkw
>>8
アソビットは前にVIPでオフやろうとしたが、店員さんに断られた経緯がある。(店員さん曰く「一般のレーサーも居るので、無償での長時間占有はちょっと…。」とのこと。)
お店に迷惑かかるから、アソビできちんとした形のオフは無理じゃないかと。

18 :豪くん:2007/09/11(火) 04:27:52 ID:1hstiKLP
>>16
自分もできる事があれば協力しますよ。 ( ゚∀゚)
http://youtube.com/watch?v=LHePCHOCoK8&mode=related&search=

19 : ◆boxer03PUA :2007/09/11(火) 10:31:21 ID:f4l037bz
騒ごうとせず少人数での開催なら問題は発生しないと思いますよ。
既に自分はアソビットやかつてのヤマシロヤでオフを開催済み故。

20 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 10:57:09 ID:pykkEzkw
>>19
そっか。なら良いんだ。
ただ、公式後はカオスになりやすいから、一般レーサーと譲り合って仲良くな。
店員さんも、拡張後間もない今が一番神経質になってるだろうから、ここで大なり小なりトラブルと最悪コースが撤収されちゃうかもしれないし…。

俺も浅草後に行けたら参加するかもしれないんで、その時はよろしく。

21 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 14:22:55 ID:krqgxgPK
>>15
モーターがガガガゆうならモーターいかれてるよ。
普通モーターはウィィーンて音がするはず。
マシンを動かしてガガガゆうならギアの噛み合わせ悪いか、何か異物が挟まってる。
ギアに穴開けてるならそこの穴縁部分をペーパーで慣らしてみては?

22 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 19:17:17 ID:7KpOl83t
香川でミニ四駆やってる奴いるのかな?

最近はパーツ売ってる店も少なくなってきたし。

せっかく大人もレースに出られる時代になったというのに

23 :豪くん:2007/09/11(火) 22:42:23 ID:1hstiKLP
>>21
ですよね〜(´Д`)
ギアとゆうか問題はシャーシなんかもしれないです、細かく穴あけしすぎてかなり残り粉があったと思いますから
でもモーターはおそらくいっちまったんでしょね。

24 :HG名無しさん:2007/09/11(火) 22:52:47 ID:fbHRWABA
>>22
今週末レオマワールドでレースだよ

25 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 01:51:58 ID:6jZfFH6c
>>23
では、モーターを慣らしてからもう一度組んでみて。
モーターだけの慣らしならXシャーシにギアを組み込まない状態でやると簡単です。

26 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 21:32:54 ID:sV/H36wE
>>24
レオマでやってるのね。
情報、ありがとう。


…まあ、今回は行けそうに無いが次あたり行けたらいいなぁ


27 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 16:47:55 ID:bMLsKoMy
なんだこのスレは

28 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 18:01:17 ID:LK00gHWt
宮城でミニ四駆の大会やって無いかな…

29 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 18:02:22 ID:exHjMgzI
いい加減おもちゃ板でやれ

30 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 19:12:59 ID:ghm3Dom5
ミニ四駆はおもちゃではない!と言っている。
それはさておき俺の家の近くではレースないからな。
オーバルサーキットではイマイチ性能を図りづらいし。
みんなが羨ましいぜ。

31 :豪くん:2007/09/14(金) 22:46:47 ID:xABOzzPN
たしかに”おもちゃ”にしてはちょっとハードなんじゃないですかね?

>>27
気にしないでください。。。


32 :HG名無しさん:2007/09/28(金) 03:25:37 ID:RW42oeRV
香川のやついる?コース置いてある模型店とかあるのかな?徳島出身だから地元のクリッパー佐古とかSORAくらいしか知らねえんだよな…

33 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 11:14:26 ID:kkd9vP6V
>>32
いるよ。

ちょっと前までは丸亀に一件あったけど潰れちゃったそうだから現在は不明。

ホビープラザはRCのコースしか無いしね。


34 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 04:40:00 ID:w/RQYUp9
>>33
レスd
そっかないのか。東のほうに住んでるからレオマまではなかなか行く機会ないし…まあ徳島には少なくとも2件はコースある模型店あるから徳島で走らせるわ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)