2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デカールの話もしよう 5枚目

1 :VDフォト名無しさん:2007/09/11(火) 20:34:15 ID:7TFJJ7i4
貼り方から自作まで、デカールについて語りましょう。

自作はアルプス社製熱転写プリンタが一般的です。
現状、入手可能なのはMD-5500のみ、それ以外の機種は中古市場やオクへ
ttp://www.alps.co.jp/brand/printer/md5500/index.htm

デカールの話もしよう 4枚目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152519629/
デカールの話もしよう 3枚目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1120377126/
デカールの話もしよう 2枚目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072887887/
デカールの話もしよう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003212751/

2 :VDフォト名無しさん:2007/09/11(火) 20:45:56 ID:7TFJJ7i4
関連スレ
ALPS MDシリーズについて語ろう part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1172833361/

推奨デカール
ファインモールド社 DC01 クリヤーデカールセット
●ほぼA4サイズ(200mm×280mm)・2枚入り
※熱転写式プリンタでのパソコンデータ印刷可能です(インクジェット式プリンタ不可)
税込¥609(本体¥580)
通信販売のご案内
ttp://finemolds.co.jp/annai/tsuuhan.htm

ページ合成印刷の簡易色見本サンプルファイル掲載サイト
ttp://artsmodel.fc2web.com/
のメニュー「Technique」よりイラストレーター形式のファイルがDL可能。
ページ合成機能による重ね刷り初めての人はこれで概要を把握しておくと良い。

Kトレーディング社 インクジェット用クリアデカール
http://www.k-trading.net/

3 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/12(水) 11:22:50 ID:3JBJClYa
>>1
乙でやした。

4 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 17:34:15 ID:3T/FcU5m
>>1 スレ立て乙です。

5 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 21:23:06 ID:vTAXCcvH
英雄は

6 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 00:26:01 ID:ejNBMKx5
インクジェットでも作れるようになって来た様で

ttp://www.k-trading.net/

熱転写が最強なんだけど地に足つけるならコッチかな?
専用スプレー共々使ってる人居たら使い心地教えてくまさい

7 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 00:27:19 ID:MbqxDmf8
過去ログ嫁や、糞が

8 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 07:41:49 ID:zYZ4AH00
>>6
ジャンルくらい書くべし。

マシーネンに使用。
専用スプレーは必ず吹いてる。
水に弱い。クリアー吹いても水で流れてしまうので、
デカール修復液を塗って対応。これなら縁無しカットしても大丈夫。
分厚いので段差が目立つ、内向きにカールするので貼り難い。
色はやや薄め。白とクリアを2重に貼るとかすると良いかも。

9 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 10:37:56 ID:ejNBMKx5
>>7オマエイラネ

>>8そっか、専用スプレー必須かぁ。
テクまで教えてくれてありがとう。

10 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 15:29:34 ID:j+zLsELJ
クリアに白色が、印刷できればいいのだが・・・・

11 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 00:16:53 ID:vH8NqPCR
オマエイラネまで読んだ。

12 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 07:15:22 ID:WqxAclbU
HGのガンダムの目のシールとかつまようじでこすって貼ってもいつの間にか剥がれちまうぞ、コンチクショー!
剥がれないコツはないですか?

13 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 08:10:00 ID:HhrBUHLy
デカールの話をしよう

14 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 10:05:49 ID:kXTW7dtM
>>12
1 張る前に下地の油分を落としておく
2 張った上からトップコートスプレーを拭く
3 シールをやめて塗装にする

15 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 10:48:22 ID:m2a1Qeq/
HGでもデカール貼るスペースありますよね?
型番貼りたいんで

16 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 11:36:38 ID:8N9aPuPM
>>15
HGって個別の模型の品名それともシリーズ?
型番←同じく意味不明 スケールやサイズによれば貼れないものは無いんではないかと

17 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 11:46:18 ID:0dVYwcyD
ハードゲイのことじゃね?

18 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 14:03:29 ID:WqxAclbU
>>14
あんなちっこいパーツに白、黒、赤、緑と4色も塗れるもんなの?

19 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 14:19:47 ID:j15pexy2
デカールの話しろよw

20 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 15:00:44 ID:g7KS11i5
そうか デカールの話「も」 だからか

21 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 15:16:15 ID:/j6vj8/j
>>18
なれれば筆で1/35の兵隊さんの瞳も塗れますよ。スレチだけどね。

22 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 14:26:52 ID:wluHlOFf
>>21
>兵隊さんの瞳
むしろデカールでは無理(多分)

 Kトレのデカールはまあいいです。印刷設定でだいぶ色のノリが変わる。下地スプレーの
効果の程はよくわからんがよっぽどきれいに吹かないと表面がデコボコになったり(ミクロ単位で)
ノリのいいとこと悪いとこが出来てムラやまだらになる気がする。
クリヤーの定着性はあまり良く無い気がする。それもあってあまり擦り過ぎない
方がいい。クリヤー層だけ剥がれたりする事がある。
軟化剤も使わないほうがいいかも。密着はし易い様なんでいらないかも。
 昔通販で買った時は薄過ぎて下地は透けるし柔か過ぎて伸びちゃったりして
つかいもんにならなかったがいろんな店舗に置かれる様になった奴は品質が
変わった様です。
 前はスーパーカル使ってた。これは最高だった。専用クリヤースプレーだけ
入手出来たんでそれ使ってます。



23 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 17:27:22 ID:TU4RYVDX
ガンプラってこすって転写するデカールとシールがついてるけど、あれって両方ともデカールにしたほうがよくね?
なんでシールなんだよ!!!あほう

24 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 18:01:53 ID:lVakDMSn
>>23
現在、デカールの自作は困難ではない

25 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 18:46:04 ID:Eq+BO6a+
デカールじゃなくてシールなのがガンプラがおもちゃ扱いされる理由の一つである。

26 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 19:04:34 ID:Z5P2C4MB
これじゃどこかで言っていたガンクラ(中国製)と変わらない。
ガンプラだから、日本製だから、少しは意地を持て、胸を張れといいたい。

27 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:17:05 ID:rmr/jBvb
デカールにしたら別売りのデカールが売れなくなるだろ

28 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 16:53:50 ID:GdscVbhC
プラモの陳列棚ばかり見ないでデカールも探して見たら良いのが見つかるかもね。
ttp://www.1999.co.jp/list/1053/0/1

29 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 22:44:27 ID:WdcOhOkY
>>28
ガンダムデカールって基本はキットの+αじゃなかったっけ?
キットのドライデカールやシールとトレードできるなら買ってみるか

30 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/28(金) 19:28:42 ID:E7yL+S4j
Kトレデカールの印刷余白を乾燥後に切り取るためにこんなマネをしましただw
http://so--what.web.infoseek.co.jp/amarc/09280002l.jpg

31 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:03:27 ID:zyLqdDl1
>>30
これキレイに出てるねえ
マネの所を詳しく。意味がワカラン。

32 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 17:56:21 ID:3G5RUyxB
おれもわからん kwsk

33 :So What? ◆SoWhatIUjM :2007/09/30(日) 19:52:39 ID:v3mwGmi9
>>31-32
付けなきゃない余白を予め貼っておいたマスキングテープ上に逃がして
乾燥してから切り取って剥がすという算段なのでした。

34 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 15:17:12 ID:G7j99tm7
インクジェット用のタトゥシールキットでデカールを作ったのですが
曲線がギザギザしていて、これでは使えないのですが
何かきれいに印刷する方法はないでしょうか?

35 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 15:31:27 ID:FVdbEwV2
日本語でOK
と言いたいところだが
多分解像度が低すぎるんだろうな

36 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 15:37:52 ID:j4H0dLTF
>>34
使用したソフトとプリンターの情報を書けば解決法がもらえるかもしれない、
もらえないかもしれない。

37 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 15:46:41 ID:G7j99tm7
>>35-36
使用したソフトはペイントで、プリンターはpixus1700です

38 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 16:15:57 ID:9/0uC38S
また予想外なソフトが出てきたな

39 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 17:35:26 ID:0QqC4idz
>>37
ペイントってWINDOWSのおまけのソフト?
確かあれ解像度とか調整できないんじゃなかったっけ
ほかにドロー系ソフトが無いと辛いでしょう。

40 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 18:58:24 ID:G7j99tm7
>>39-38
自分のパソのピクシアやハイパーペイントで作ってから
プリンターの繋いであるパソに画像を送って、ペイントで印刷してるのですがダメでしょうか?
ちゃんとしたソフトで作ってから印刷したほうがいいでしょうか

41 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 19:15:34 ID:FVdbEwV2
印刷解像度を上げられるなら
やたらとでっかく作って縮小して印刷すればいけるが

42 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 22:34:46 ID:G7j99tm7
ありがとうございます
やってみます

43 :HG名無しさん:2007/10/06(土) 00:30:39 ID:/GF/Bd7u
知り合いに頼んでフォトショップをCD−Rに焼いてもらえば問題無し。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)