2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラ初心者同士でなれあうスレ

1 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:11:12 ID:QtxM3nQP
ガンプラ初心者さん集まれ。

質問スレもありますが検索すればわかるような質問はウザがられます。
初心者同士で助け合いましょう。
また「今度はこれを作ってみようか」「エアブラシに挑んでみようか」といった
意気込みを語るも良し、「これを作っている」という進行状況も良し。

■まったくの初心者さんはこちらへ
   まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)


ではスタート。

2 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:13:39 ID:B8u09mrq
英雄は日本武尊

3 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:14:33 ID:aXuaYo4/
とりあえず、>>1に顔射します。人生が変わるでしょう

4 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:21:13 ID:eU146c8R
>>2
そんな戦艦いらねぇ

5 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 21:29:22 ID:nGk8UYFP
英雄はクソ

6 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 22:37:49 ID:FeZMT1O/
>>1

前スレくらい貼りな。スレ立てしたんなら責任をもって!
貼れないんなら、お前はガンプラも2ちゃんも超初心者だ。半年ロムってろ!

>>1のテンプレも中途半端じゃねぇか。関連スレも貼りなおせよ

7 :HG名無しさん:2007/09/12(水) 23:53:39 ID:QtxM3nQP
>>6
さぁな。前スレの>>1がこれだったんでね。
関連スレ?そんなもんしらねーwww
関連スレなんていっぱいあるしww
おまえが関連スレ貼ってくれよ

まぁ前スレだけ貼っておく
ガンプラ初心者同士でなれあうスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1173008523/

8 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 06:43:00 ID:0D9PW5RK
>>1腐マンコは種でも見てマンズリこいてろ

9 :HG名無しさん:2007/09/13(木) 22:19:41 ID:ilQruL2u
(*^_^*)ファハハ

10 :HG名無しさん:2007/09/14(金) 00:21:44 ID:v46ofojM
立ってる /(^o^)\

11 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 15:37:15 ID:GWYhJ9kG
処女作完成記念
http://n.pic.to/k960d

12 :HG名無しさん:2007/09/15(土) 17:06:24 ID:0DNYXQUh
みれないー

13 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 19:34:22 ID:AOvJFs/3
>>11
すごいねー

みれないけど/(^o^)\

14 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 22:59:49 ID:Juf/OL6w
アッガイのスクリューってどうやって汚すよ?

15 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 01:02:47 ID:siFjRfAr
ウォッシングだとまずいのか?

16 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 01:28:08 ID:h8wrHRfo
ウォッシングだけでいいか・・・

17 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 00:24:28 ID:s4SlhNLN
MGのフレームにパール使ってみた。
すげーなこれ・・・・

18 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 22:41:15 ID:vFNa0cF9
>>17
ど、どうすごいのだ?

19 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 01:33:08 ID:rT0ZbNZw
ガンダムマーカーで部分塗装したはいいが、ツヤ有りテカテカで気になる時って水性トップコート
とかいう缶スプレーを吹いたらいいんでしたっけ?
ただその場合、あらかじめリアルタッチマーカーで入れていたスミ入れは侵されるのでしょうか?
溶けて滲んでしまったりとか。
初めてスミ入れと部分塗装をやってみて結構いい感じになったと思うのですが、ツヤが気になるので
教えてください。

20 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 01:50:12 ID:Y7SrPH+b
>>19 スプレー塗料の9割捨てるくらいの気持ちで
パーツとスプレー離して さっと一吹き。
それを数回繰り返せば 下地なんでもOK

21 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 02:39:27 ID:Y3UH8Eja
そういえばガンダムマーカーなら水性でないと駄目なんだっけ?

スプレーって難しいよね

22 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 03:19:15 ID:M1kbO+XD
トップコートが水性
スーパークリアーがラッカー性

昔は知らずにやっちやったよ…

23 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 01:03:04 ID:UK2J40Qq
ラッカーとかエナメルとか未だに違いが分からない

24 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 09:16:34 ID:ee6PNcDH
今までガンプラって最後まで作れたことがないんですよ。

このスレが1000になるまでにひとつくらい完成させたいです。

25 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 12:51:41 ID:qSfOqBeQ
エナメルは換気気をつけてな

26 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:52:21 ID:UK2J40Qq
とりあえず最初は素組みだけでいいな
初めっから塗装だの合わせ目消しだのやってたら確実に失敗する

というわけで練習用のHGUCジム買ってきた

27 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 21:24:32 ID:V7xDT5Je
幅増ししようと思って
エッチングソーで切断したら曲がっちゃった…
ちゃんと硬いノコ買ってくれば良かった

28 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:27:43 ID:BgpMt6Jm
>27
曲がっちゃっても、曲面になじませるように0.3〜0.8mmくらいまでの
プラ板貼ってやれば均等に幅まし出来るよん。
もっと厚くしたい時はプラ板の枚数を増やせばOK。

切る前に切り取り線としてスジ彫り入れるという手もある。

29 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:02:29 ID:2bbxyvTI
ノコが曲がったんじゃないの?どちらにしてもエッチングソーは使い捨てする覚悟で使用した方が良いな。

30 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:37:01 ID:rQtKXRlP
あ、そうなのか?
切断面が曲がっちゃったのかと思った。

ノコ刃が曲がったらどうしようもないなぁw
あれは気をつけるしかないしね。

31 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 22:08:50 ID:cs/WsbDQ
>>24
その目標いいな。
積み結構あるし、俺も肖ってなんか完成させようかな。

32 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 18:14:48 ID:LsMtVAoC
グレーのサーフェイサーの上に白塗ったら変な色になっちゃったw

33 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 23:08:44 ID:ywRuIT2s
やっと規制解除

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)