2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Pinky:st.】ピンキーストリートを語れ!その7

1 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 03:25:17 ID:lWBnwdFq
VANCE PROJECTのピンキーストリート pinky:st.のスレです。
ここは模型・プラモ板らしく、改造及びリペイントの話題が中心です。
改造相談、使ってる道具やテクニック披露など、老若男女問わず語りましょう。
雑談・新商品の話などは、おもちゃ板や人形板の方が情報も豊富で盛り上がっています。
そちらを利用しましょう。

前スレ
【Pinky:st.】ピンキーストリートを語れ!その6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164036453/

おもちゃ板
Pinky:st.→042
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1148143958/
人形板
【希望】ピンキーストリート PK044【退職】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/doll/1188619876/

2 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 03:26:23 ID:lWBnwdFq
過去スレ
【コレって】ピンキーを語れ!【萌えねぇ?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084974770/
【Pinky:st.】ピンキーストリートを語れ!その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1103553532/
【Pinky:st.】ピンキーストリートを語れ!その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1124099884/
【Pinky:st.】ピンキーストリートを語れ!その4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1139885769/
【Pinky:st.】ピンキーストリートを語れ!その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150901430/

関連リンク
VANCE PROJECT(公式サイト)
ttp://www.mr-hobby.com/vance/
BABYsue(原型作者)
ttp://homepage1.nifty.com/kanayan-do/

pinkyst改造初心者向け@Wiki
ttp://www10.atwiki.jp/pinky_beginners/

Pinkyst.改造こんぺするよ!
ttp://pinkycompe.hp.infoseek.co.jp/index.html

3 :HG名無しさん:2007/09/16(日) 09:09:05 ID:ix0fOlLg


4 :HG名無しさん:2007/09/17(月) 01:15:34 ID:q8nK6MaA
英雄は

5 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 09:45:10 ID:oI67LMDY
村田

6 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 18:34:36 ID:0DGjtKkM
WF2008冬にピンキーで参加を考えているのですが
版権申請書類の記入で分からない点があるので
ピンキーで参加経験のある方、教えて頂けないでしょうか?

版権元リストに(株)GISクレオスがあるので
Pinky:stとしての申請が必要なのは分かるのですが
元ネタが別にある場合その版権元メインに記入すればいいのでしょうか?
記入欄が狭いのでコピーライト表記とか商品説明が書ききれなく困ってます
小さい字でびっしり書いちゃっても良いんですかね・・・

7 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 22:05:12 ID:BQhrx6E0
記入欄にクレオスのとキャラの版元、両方を書き込めば良いですよ。
記入欄がめちゃめちゃ狭いからびっちりになるけど
読める程度に、で。

8 :HG名無しさん:2007/09/18(火) 23:37:20 ID:0DGjtKkM
>>7
レス感謝です
両方書けばいいのですね

そしてGISじゃなくてGSIですね。危なかった・・・

9 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 03:15:26 ID:L0s5t78o
二コ動に製作動画あがってんのな
素人にはホンマ助かります

10 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 08:15:28 ID:a4MAymEx
>>9
あれすごく楽しみにしてる。
こっちもやる気になってくるよ

11 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 09:22:49 ID:rVhACOcA
宣伝乙

12 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 13:12:10 ID:bNft1kHx
>9
製作動画は参考になるよね。こんなやり方もあるのか!っていう驚きもあるし。やる気も出る。

13 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:19:08 ID:40FdX87W
チラホラ話題に出てるから、ちょっと見に行ったけど・・・
真面目にコメントすると、モデラー目線で見たらこれ以上ないほど
普通すぎる当たり前の作業だけだねぇ。
基本作業をひたすら流し続けてる感じ。
クオリティの方は、アバウトだなぁとモヤモヤする場面があったりも。
俺なら確実に修正してるw

だけど普通のことを、全部見せようって発想は面白いかな。
金を取るようなコンテンツじゃ、たとえ初心者向けと謳ってもできないと思うしね。
あと毎日?30分くらい作業して、撮影した物をうpする姿勢は何気に偉いかも。

14 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 17:33:48 ID:f9LQ9+LO
非モデラーで動画見て興味持ったって人にとっては
これ以上無い資料だと思う、無料でいつでも見れるのは大きい
完全に無知でもあれ真似すれば一応自作ピンキー作れるもんね

ちなみに私はあの動画でエポパテとピンキーに興味を持った
今まではコストの問題でファンドとかポリパテ使ってたけど
小物ならエポパテ良いなと気付かせて貰った

そして参考資料として一体だけ買ったはずのピンキーが
ふと気付けば一週間で20体に増えたw

15 :HG名無しさん:2007/09/19(水) 21:25:31 ID:cF1FYRCQ
自分と違うタイプの作業内容を動画で見れるのはありがたいね
フィギュアスクラッチする知人友人でも近くに居ないと
作業内容なんて見る機会ほとんど無いから毎回楽しみにしてる

他の造形関係の動画も勉強になるから
モリモリの人とか紙粘土の人の動画とかも見てるけど
自分が作業中断して動画見てると自己嫌悪で鬱になるorz








16 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 10:12:51 ID:DcJLSdAz
>>14
ようこそピンキー界へww

自分はパソにべったりでなかなか作業に移らんから、あの動画にケツ叩いてもらってるかんじだ。俺も頑張ろう、みたいな。

もっとうぷ人が増えるといいな、ピンキーに限らずいろんなフィギュア製作が見たい。
小道具の使い方とかすごく勉強になる。

17 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 15:46:04 ID:vCwpMKuP
ピンキーじゃないけど紙粘土の人の勢いは好き、というか励みになる
そうだよな、まずは完成させることが大事なんだよ!

放置子たちをなんとかしてあげないと…

18 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 18:53:31 ID:AGBJGRcP
素体買ってバラして箱に詰めたままの俺

19 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:21:55 ID:YZYNa5VO
自分も最近箱の中でバラバラになって組み立ててあるのは数体のみ…

20 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:31:21 ID:N1sbFV//
私も飾ってあるのはお気に入りの組み換えと
あとは自作したヤツばかりだよ…

既製品はごちゃごちゃ入れてても問題ばいけど
自作はごちゃごちゃ入れてると剥げたり壊れたりするから無理なんだよね…

飾って置ける場所も少なくてどうしようかと…

作るのが好きだから完成したら写真撮って
モノは誰か欲しい人がいたら差し上げても…って感じだけど
周りに貰い手もいないしオクに出すのもいやだし…。

21 :HG名無しさん:2007/09/20(木) 20:54:04 ID:99CmkPIm
>>20
気持ち分かるわぁ。オイラもそんなカンジだよ。既製品はゴチャ混ぜで百均の樹脂BOX入り。
飾るケースに入りきらない自作改造品も古いモノから百均の樹脂BOXにテッシュでくるんで
保管してるけど・・・箱自体の置き場にも困るんだよねぇ。


22 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 09:34:52 ID:ZOVBoUkF
ピンキー入れてる箱ごとなくした俺が通りますよ…orz )))

ところで、ティッシュにくるむと毛羽立たないの?俺の自作子、時間がたつとベタベタしてくるんだが…

23 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 12:20:20 ID:QEA9wbql
>22
箱ごとってどうやってなくせるんだw

ティッシュでくるんで毛羽立つとかはないなぁ…
細かいホコリがつくくらい。
でもパソ用のエアとかで飛ばせば取れる。

べたつくって完全乾燥してないんじゃ…

24 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 16:44:05 ID:laZUd6YQ
>22
塗料と素材の相性が悪くて乾かないかも…

25 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 19:47:21 ID:JnY8yMJq
水性塗料だといつまでたっても指紋がついたりするし
模型用じゃない缶スプレーも溶剤が強すぎるせいで
べたついたりピンキー本体に色が移ったりする物もある
自分も最初の頃に作った2〜3体は同じような状態になって
塗り直すのもめんどくて捨ててしまったよ

26 :HG名無しさん:2007/09/21(金) 21:28:37 ID:fs6KvPw0
>>25
ガチャポンのSDガンダムのゴム消しをプラカラーで塗装していつまでたっても乾かない小学生の思い出

27 :22:2007/09/22(土) 09:51:42 ID:Z4roX4HL
大掃除の時、ちゃんとよけといたはずなのにその後箱を見た者はいないんだ…まだ探してるんだ…

ベタつくのは暑さのせいか?と思ってたんだが相性があるのか。
ちょっとググってくる ノシ

28 :HG名無しさん:2007/09/22(土) 17:15:36 ID:rNO9uawu
最初は初心者だからと水性アクリルを使ったのだけど、
数ヶ月するとベトベトになって困った。
ラッカー塗料に替えたら全然ベタつかなくなった。
ちょっと大人になった気がした…。

29 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:18:39 ID:XQmkfjTP
新しいシリーズも出たし、久々にいじるか!と、100均で瞬着はがし買って来たが
全然塗装が落ちなかった…orz
商品変わったのかな

30 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 00:28:39 ID:6iFt6kLf
水性アクリル使ってるのでいつもトップコートつや消しで悪あがきしてる。

31 :HG名無しさん:2007/09/23(日) 02:52:00 ID:X4EaXNhT
自分も水性アクリルだ
トップコート吹いて数か月、全然べたつかないよ
ただ塗膜は弱いようで擦れて剥げた部分がある

32 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 00:53:21 ID:zQpQqN2g
動画に影響されて押入れから引っ張り出したけど良い髪型の作り方がわからない
動画のようにベース(ヘルメット)作ってから盛って削ってで形を出したほうがいいのかな?
とりあえずバナナの形にコロコロとパテ作ってそれをペタペタ貼り付けたんだけど
なんと言うか全体的にえらいモッサリしてるしバナナ同士の繋ぎ目がやや醜い…

33 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 01:30:21 ID:pV++v/kX
>>32
自分もバナナ方式。
そこから自分好みになるまで削ってる。
モッサリがシャープになっていく過程が気持ちいいぞww

34 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 06:14:22 ID:NbcOv0Qd
>>32
それはまだまだ経験と知識が不足してるせいです。
完成形がまるで思い浮べられてないでしょ?
作り方の問題じゃないよ。
作り方ってのは、経験を積むことによって
「完成形にしやすい方法」を自然と選ぶようになるもんさ。

一度、手元にある既製品の髪をお手本にして、同じ物を一から作ってみてみ。
前髪パーツ一つにしても、プロの技術の結晶。
そこにはものすごい量の情報が込められてるから、良い勉強になるはずよ。

35 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 15:08:08 ID:K0LCsqoL
私もやよい動画見て作り始めた口ですが
薄いヘルメット作ってから前後に分割して
既存の髪パーツと合わせてバランス見ながら作ってます
エポパテ使ってて気付いたコツは、盛り付ける量が重要って事ですね
適量で作ったバナナを植えつけると完成形のイメージもわきやすく
削りだす作業も少なくなるので楽ですよ
↓こんなかんじです
ttp://g2n001.80.kg/_img/2007/20070924/14/200709241457258260828541117.jpg

ポリパテを引き算の整形とすると、エポパテは足し算の整形ですね
とりあえず少なめに盛っといて、足りなく感じたらあとから加える
乾く前の段階で、量が多いよりは少ない方が形を出し易いです

36 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 16:13:16 ID:eRFbYllA
>34
真理だな。メモメモ
初心者が「なんかうまくできない、どうすれば?」と聞いたときのテンプレになりそうだw

37 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 19:49:59 ID:2peZrfOa
髪型作る練習をピンキーでするのならエヴァピンキーの髪型を参考にすると良いよ
造形の基本みたいな髪型だから
他に参考にするなら昔の3D格闘ゲームなんかも良いよ
練習して立体を作る時の基本が三角形なのがわかれば作りやすくなるよ


38 :HG名無しさん:2007/09/24(月) 22:07:06 ID:2peZrfOa
あとイベントとかで売ったりするんじゃないのなら
ピンキーのパーツにパテ盛った方が楽だしパテの消費量が減っていいよ
ピンキーの顔以外のパーツは改造してると余る位に増えるから
パテが減る方が痛かったりする
コスト的には数百円ぐらいの額だからたいした事じゃないんだけど
パテを買いに行くのがめんどうなんだよね
自分の家の近所じゃ仕事終わってからだと店閉まってる事がほとんどだから

39 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 00:35:19 ID:4H2MkEC/
>>38

田宮の黄色いパテ?
あれ量が少なくない?

俺はウェーブの軽量パテと光パテを併用してるから結構保つよ。

40 :38:2007/09/25(火) 20:13:35 ID:ea1+GnLC
>>39

前はタミヤのパテ使ってたけど今はミリプット使ってる
自分の場合まとめて2〜3体作る事が最近多いから
大掛かりな物になるとパテの消費が激しくて
最低2箱は手元にないときついんだ
いまもゆっくりだけどピンキー3体とフルスクラッチではちゅねミク作ってる
ウェーブの軽量パテは使ってみたいんだけど
いつも売り切れてるんだよね


41 :HG名無しさん:2007/09/25(火) 21:46:38 ID:dTirK/x0
>>37
新しいエヴァの発売したの知らなくて今日店行ったら
綾波の髪型が作ろうと思ってた髪形まんまでワロタ

しかしそれじゃ上達しなそうなので見よう見まねで作ってみることに。情報d
つーかエヴァピンキー高ぇ…

42 :HG名無しさん:2007/09/26(水) 20:29:26 ID:wXIq8ZzK
age

43 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 08:21:27 ID:ueTFe3H3
初めて改造してみようと意気込んで
買い込んだ塗料が水性だと今気付いた自分…
塗料剥がしに使った除光液がピンキーの顔に侵食して落ち込む自分。
自分の迂闊さに絶望したorz

44 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 14:28:55 ID:aeQqldO6
最初はみんなそんなことの繰り返しだぜ…

45 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 19:12:36 ID:MSqGwI9J
はまり始めた頃買ったマニアックな工具類はその後全然使ってなかったりする

46 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 20:02:24 ID:afaTetGk
フェイスリペに失敗したレイナの首が匣の中から睨んでおります。

47 :HG名無しさん:2007/09/29(土) 23:20:02 ID:UdxoVe44
>>46
それなんて、魍魎www

48 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 00:50:43 ID:MAWc/v/s
ナイフで削って口をあけようとして口裂け女になってしまった俺の萌。
しかもヤンデレ少女作ろうとして瞳のハイライトを塗りつぶしていた上に、
口もDQのスライムくらいに裂けてしまったので怖すぎ…orz

49 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 01:13:08 ID:Blc3yKeS
口を削ろうとして失敗して大きな傷が付いたので
しかたなく鼻を削いだことがある。あれは思い出したくないくらいのグロだった。


って、カスタム道具箱にまだその生首いるんだけどねw

50 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 03:06:24 ID:A84NqGuT
そこをなんとか何かでくるんでカタチにはならんのだろうか

51 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 05:48:59 ID:K786udrr
そこから掘り出し削りだしでなにか一品を…!

52 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 05:53:52 ID:QJU4svJi
パテ混ぜのときの指に付けたメンタムの油分ってどうなります?
指に付け過ぎたのかパテがテカってる上に触れると若干ぬるついているのですが…
時間の経過でどうにかなるのでしょうか?

53 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 06:33:38 ID:neFRxE08
表面を削っても、中までヌルヌルしてるの?

54 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 13:56:31 ID:Ks2xgv6h
口裂け萌はうちにもいるなぁ・・・
顔いじるのはやっぱり難しい

55 :HG名無しさん:2007/09/30(日) 21:15:32 ID:Mj1Me23T
メンタムをちょっとつけ過ぎて硬化が遅くなった事あるよ
その時は表面が汗ばんだみたいになったけどきちんと固まった。
かなりつけ過ぎて硬化不良をおこした事もあるし
いつもの硬化時間より長めに考えて様子を見るのがいいと思う。

56 :HG名無しさん:2007/10/01(月) 13:29:17 ID:D6W8Osle
作業はどうせ指に水を付けながらになるので、
最初にメンタム付けた後にティッシュ拭いて余剰を落としてる。

57 :HG名無しさん:2007/10/02(火) 01:05:37 ID:AwnlZPjk
メンタム結構付ける派だけど硬化不良になった事ないなぁ…
メンタムでパテ混ぜると層になって固まる場合があるから
練る時はメンタム系のジェルクリーム?使ってる。
メンタム使うのはくっつかない様にする時だけかな…。

まぁパテ使ったら24時間放置してから削ったりするから
硬化不良(固まるのが遅くなった場合の硬化不良)はわかんないだけかも…

指に水もつけないな、水場が遠いので持って来るのめんどう。
ジェルクリームつけるかメンタムつけるかでどうにかしてるw

58 :HG名無しさん:2007/10/03(水) 20:47:11 ID:eAX0Fm6H
前にメッサー改造したものです。
札幌限定ですが、Y田電気清田店に、ピンキーコス浴衣(旧Ver)、300円、PK-013100円
で、販売されてます。(Pキャラ キングオブファイターズは、最後の一個だったので私が買っちゃいました)

メッサー、初改造でしたが、田宮のエポパテ、調合スティック、デザインナイフ、紙やすり
、あと情熱で完成させました。
エポパテは、横にゼリーのカップに水入れて指を突っ込んで、コネコネしました。

チラシの裏、スマソ<(_ _)>

59 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 02:16:48 ID:BP///2yk
>58
何そのY田の投売り価格www
近場のY田はもう随分前から取り扱いやめたしな…
めっきり行かなくなちゃったよ…
材料も他で充実してる所があるし…

60 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 06:44:34 ID:Sn1H03sJ
>>58
ちょwww俺が買い占めたいくらいだ100円てwwwwwwww
本州だから無理だけどもwwww

エポパテこねるとヒモ状になるのはやっぱりこねすぎなんだろうか

61 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 11:47:55 ID:KoUkdLlY
ごめ、前話題になったピンキーにエアブラシ、結局プロスプレーで上等なんだっけ?
エアブラシ使ってみたいんだが金額的にホイホイ買えないし、練習のつもりでプロ買おうかと思うんだが、安物買いの銭失いになるのかなー、とちと心配

62 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 12:51:06 ID:SGKnvUcL
>>61
お試しならエアテックスのKIDS-105オススメ
個人的にはコンプレッサーも一緒に買っちゃった方がいいとは思うけど
とりあえず付属のエア缶でPinky一体くらいは余裕で吹ける
将来的に金属性ハンドピース買い足した時でもサフ用とかベタ塗り用とか使い道はあるから銭失いってことはないと思うよ

63 :61:2007/10/04(木) 20:10:42 ID:KoUkdLlY
>>62
レストン!
そうか、いろいろ使い道があるんだなー。
気負わずに買ってみるよノシ

64 :HG名無しさん:2007/10/04(木) 20:58:29 ID:V7Ujhd2e
>61
もし女の子ならピンキーに使えなくてもネイルとかにも使える
…ネイルアートする子ならば…だけど…

65 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 08:59:29 ID:mbysK3Ub
ピンキーの片手間でネイル道を極めて
女の子にモテようと思っている俺参上

66 :HG名無しさん:2007/10/05(金) 14:47:33 ID:LX8mZDiY
リボ球ふんだんに使ってみた。 
http://mimgmobl.ameba.jp/user_images/0f/d3/10033100735.jpg
仕上げほか諸々が雑になったが公開はしてない。

67 :メッサーの人:2007/10/05(金) 16:10:11 ID:rY5abmnj
>>66
GJ!!&乙!
いろいろとぐりぐり動かせていい感じですね!
作ってみたいけど、只今ヘッツァー製作中なので・・・

>>59
レスどうも
ですね!普段は、Bが付くお店で買ってます。

>>60
こればっかりは、こまめにお店探らないと出てきませんよね〜〜
パテは、はな○そ丸めるみたいにすれば、丸くなるよ〜〜

>>61
エアブラシはいいけど、筆塗りもいいよ!
こないだのピンキーちゃんたちは、筆塗りです。
(メッサーは、ブラシつかったけどw)


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)