2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幽霊って何?

1 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 12:44:04 ID:F1ZkzkkH0
いるとかいないとか論戦が繰り広げられていますが、
そもそも幽霊って何なの?
みんなで特徴などをあげつらって、これ以上ない幽霊の定義を決めましょう
幽霊の正体や存在の有無に一歩近づけるかもよ

2 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 12:47:07 ID:3fssbale0
2なら実在

3 :ホペータにチュウ星人(♀):2007/09/17(月) 12:47:15 ID:HtOUJjlKO
まぁ、生き霊とは違うって
ことだよな。
(・∀・)

4 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 12:50:00 ID:lf1/IoR50
幽霊なんているわけないだす!

5 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:01:34 ID:bRoaA9Ic0
柳田國男が定義してなかったっけ? 妖怪と区別する為に。

6 :gero ◆sfJ/qM/4no :2007/09/17(月) 13:04:49 ID:4qb1qelwO
寝ぼけた人が見間違えたのさ

7 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:05:11 ID:pMGwbg/Z0
(;゚;Ж;゚;)ブッ

8 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:05:39 ID:2jQcaY0Q0
>>5
おばけと幽霊の定義があった気がする

9 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:12:58 ID:bRoaA9Ic0
>>8
たしか「幽霊は恨みのある人のところに出る」って図解雑学の本に載ってたな。



10 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:14:29 ID:PXU4wd+R0
う〜ら〜め〜し〜や〜

11 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:22:24 ID:2jQcaY0Q0
>>9
幽霊は人 おばけは場所に現れる
だったかな
大学の図書館に、柳田が書いた怪談の専門書があってそれに載ってた

12 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 13:38:50 ID:bRoaA9Ic0
で、生前なにかしら心残りのあった人のところに出る……と
特徴その一?



13 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 14:14:46 ID:rf3kc6z/0
wikiからだけど

幽霊
 幽霊(ゆうれい)は、ヒトが死亡して肉体が消滅した後も、この世(娑婆)に未練や恨みがあるために成仏できず、浄土にゆけない魂がそれらしき姿と声を持って、因縁のある人物の前に出現するものである。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BD%E9%9C%8A

お化け
 俗に幼児言葉で幽霊、亡霊を指し、一般的にも使われる為混同されるが、厳密に言えばお化けは器物や動物の変化(へんげ)したものである。
 物を粗末に使い、捨てることによって後で化けて出てくる。
 これがお化けである。無下に殺生され、恨みを抱いて死んだ動物などが違う姿をとって現れるのもお化けと言える。
 化生(けしょう)という呼び方もある。
 似たものに付喪神(ツクモガミ)がある。
 付喪神は人間が生きていくゆえに作られた物や製品がとことん使い果たされた結果、妖力を持つことになった化生である。
 使用する人間が心の中に報恩感謝をもってそれらの器物を処理するならば、化けて出てくることはないという。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%8C%96%E3%81%91

14 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 14:24:52 ID:F1ZkzkkH0
細かいところだが、動物の幽霊もいるだろうし人間のお化けもいると思うんだが
のっぺら坊ってお化けに分類されるんだっけ?

で、問題は
>浄土にゆけない魂がそれらしき姿と声を持って、因縁のある人物の前に出現するものである。
この辺だな

魂って何?姿や声を持てるもんなの?

15 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 14:36:02 ID:bRoaA9Ic0
動物の幽霊とかは一つ一つの力が弱いからくっついて一つの集合体になるんじゃない?

16 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 14:50:15 ID:CS9I3UcL0
>>14
答え出てるじゃん
見たという人間の意識に存在しているイメージでしか現れないんだから
幻覚現象の1つ、見たいという強い意識とか、極限の恐怖状態に陥ると起こる心理現象

17 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 14:53:13 ID:F1ZkzkkH0
>>16
同時に多人数で幽霊なりお化けなりを目撃したという証言はどうなる?
すべてガセか見間違いか?

18 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 14:56:27 ID:AnhDt4OiO
>>17大体それ言うと「集団ヒス」で片付けられる。
でもそれを証明出来る奴もいない。
幽霊イナイの根拠にjwj/

19 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 15:52:36 ID:H4Ez86I+O
あぁ〜あなたのぉかぁみはぁ〜〜

20 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 15:56:44 ID:2jQcaY0Q0
幽霊がいるという証拠もいないという証拠もない


21 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 16:04:49 ID:4NthWG3w0
前世療法で導かれた輪廻転生の共通性

人は死ぬと、幽体離脱が起こる。魂が死体から抜け出て天井付近やベッドの
わきから自分の亡骸を見るという体験である。そして、しばらくすると闇の中に
入っていく。この真っ暗な闇の長さは人によってまちまちである。
闇を体験したあとには、光の世界が待っているという。光の中は快適な世界のようで
このままいつまでもここにいたい、と思いながらも、やがて何かをしなくてはならない
気持ちになって、光の世界を離れていく。そして、ひきつけられるようにある街を見つけ
その中の一軒の家にたどりつく。その家にいる妊娠した女性の前に立って
お腹の中にいる胎児の様子をうかがう。この母親が自分を受け入れてくれる人だと
確信したり、この家庭に生まれたいと思った時、胎児の中に入り込むという。

22 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 16:06:01 ID:M4zd7oSh0
>>21
あの、今妊娠しててマジでこわいんですけど・・・

23 :↓↓↓多くの人に知らせてくれっ!:2007/09/17(月) 16:06:53 ID:e32fQqGt0


★中国は臓器を生きた人間から取り出して高額で売買してます 本当です★

中国共産党による臓器狩り問題まとめ:簡単に説明

生きたまま、あまり麻酔もかけられずに臓器を取り出されて、殺される...
この信じられない殺人が中国の中国共産党(中共)によって大量に行われていることが発覚。
日本以外の他の国々では中国で行われている臓器狩りが大きな問題になっています。
今回は普通の更新を少なくしてこの中国の政府が行っている臓器狩り問題を取り上げます。
日本のメディアは中国のこの異常な事件を取り上げてないようです。
Googleニュースで「臓器狩り」を検索しても「該当するページが見つかりませんでした」で、
Yahoo!ニュースで検索しても同じ結果。各国で取り上げられているのに1件も見つからないって...

(※普通の検索で調べればヒットしますが「Googleニュース」「Yahoo!ニュース」ではヒットしません)
(※つまり、日本のメディアが「臓器狩り」の記事を紹介していない、と言いたいのです。)

もしかして中国で行われている臓器狩りの情報を日本のメディアはわざと隠してる?
朝日新聞はCMで「ジャーナリスト宣言」とか言っていますが、この中国の問題は紹介しない?
イギリスのBBCなど日本以外の世界中のテレビ番組などで紹介されています。
  −以下省略−
http://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/

24 :↓↓↓多くの人に知らせてくれっ!:2007/09/17(月) 16:10:47 ID:e32fQqGt0

中国政府にレイプや拷問された多くの法輪功の女性(画像)((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる
http://photo.minghui.org/photo/ images/persecution_evidence/E_wuju_300_1.htm
女性を裸にして拷問(おっぱいと乳首を破壊) 中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態(画像)
http://www.epochtimes.jp/jp/ 2005/10/html/d67889.html ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる



25 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 16:12:17 ID:rf3kc6z/0
>>14
幽霊ってのは、死者が生前の姿で、人物の前に現れる者でいいだろ
だから、人でも化けたら(他の姿になったら)お化けで、動物でも生前の姿であれば、幽霊でいいと思う

姿や声を持っているかっていうと、調べようがないよな
所詮は見たり感じたりした者が、そうであると言っているだけで、客観性がないわけだし
まぁ、普通に考えれば、>>16が書いたように幻覚でしかないわけだ
だが、居ないという根拠には、なりようがないんだけどな

霊魂
 霊魂(れいこん)とは、一般に生物、特に人間が生きている間はその体内にあって、生命の源や精神そのものとされる、人や生物の死生観の根源的な解釈のための概念の一つ。
 魂(たましい)ともいう。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%8A%E9%AD%82

調べてて思ったのは、定義しようにも疑問が多くて無理が出るな
どこかの定義をそのまま利用するほうが、楽なのは確かだよ

26 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 16:15:33 ID:F1ZkzkkH0
幽霊って触ることができるの?
ここで意見食い違うと存在の可否を議論するときに話がかみ合わなくなるんだよな

27 :↓↓↓多くの人に知らせてくれっ!:2007/09/17(月) 16:19:04 ID:e32fQqGt0


★中国は臓器を生きた人間から取り出して高額で売買してます 本当です★

中国共産党による臓器狩り問題まとめ:簡単に説明

生きたまま、あまり麻酔もかけられずに臓器を取り出されて、殺される...
この信じられない殺人が中国の中国共産党(中共)によって大量に行われていることが発覚。
日本以外の他の国々では中国で行われている臓器狩りが大きな問題になっています。
今回は普通の更新を少なくしてこの中国の政府が行っている臓器狩り問題を取り上げます。
日本のメディアは中国のこの異常な事件を取り上げてないようです。
Googleニュースで「臓器狩り」を検索しても「該当するページが見つかりませんでした」で、
Yahoo!ニュースで検索しても同じ結果。各国で取り上げられているのに1件も見つからないって...

(※普通の検索で調べればヒットしますが「Googleニュース」「Yahoo!ニュース」ではヒットしません)
(※つまり、日本のメディアが「臓器狩り」の記事を紹介していない、と言いたいのです。)

もしかして中国で行われている臓器狩りの情報を日本のメディアはわざと隠してる?
朝日新聞はCMで「ジャーナリスト宣言」とか言っていますが、この中国の問題は紹介しない?
イギリスのBBCなど日本以外の世界中のテレビ番組などで紹介されています。
  −以下省略−
http://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/

28 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 18:02:32 ID:bRoaA9Ic0
でもやっぱ色々定義があるわけだから「これだ」って感じに統一したいな

29 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 00:13:26 ID:yGrtKrtZ0
確かに個々人で定義違うから、話が通じない時あるしな
物は試しでやってみるのは、それはそれで面白いかもな

>>26
触れるんじゃね
向こうが触ってくるわけだし、それなら同じ理屈で触れるんだと思う
ただ、その触覚を感じるかどうかは、霊感と一緒で個人によるんだろ

30 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 00:27:41 ID:EnIHY8UY0
触れるのかなあ
触れるってことは、すり抜けないってことか?
でも噴水には触れるけどすり抜けるか・・・

あと、現れたり消えたりするっていうのは共通認識でおk?

31 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 00:45:00 ID:5OCksymkO
ミノフスキー粒子があれば・・・

32 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 12:56:33 ID:II6890XH0
>>30
すまん
>>29は動物が相手の場合な
物体はどうなんだろうな?
やっぱり、すり抜けるんだろうか?
でも、そう考えると、植物はどうなるんだ?
多分、特定の物質には、触れられるんじゃないだろうか

>あと、現れたり消えたりするっていうのは共通認識でおk?
それは見た方の認識だから、消えるわけじゃないと俺は思う
見える奴によると、24時間観察することも可能だって話だ

33 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 17:55:06 ID:tF5ARF7L0
霊魂が具体化した形が幽霊だと思ってた。
だから怨んでない幽霊もいると思ってた。



34 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 00:18:00 ID:q4ceAtoL0
age

35 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 14:26:44 ID:5BNjLFoW0
幽霊が出た瞬間、「出たコレ」と言えたら相当な2chねらー

36 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 14:48:11 ID:VSxGEQuM0
幽霊の正体とは、死んだ人の霊がこの世に思念を残しているために出てくるわけで
迷いであって、不成の霊のさ迷いたる姿らしいよ。

37 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 17:26:04 ID:7u2wFFUu0
定義1

肉体ではない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)