2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウチの地元だけ?都市伝説「ツチノコ博士」

1 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 21:33:54 ID:EB2gIanE0
詳しくは>>2以降

2 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 21:36:26 ID:yOy4nAhOO
ニゲト
俺の地元はつちのこの里

3 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 21:36:47 ID:p0n/ZhJF0
イヤッホーーーウ

4 :1:2007/09/17(月) 21:41:28 ID:EB2gIanE0
では「ツチノコ博士」の話を書きます
これは子供の頃に
年の離れた従兄弟から体験談として聞いたですが
地元ではある一定の年齢の人たち(現在30代半ば位の人たちになると思います)
の間で語り継がれている話だそうです。



5 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 21:49:14 ID:p0n/ZhJF0
短っ!

6 :1:2007/09/17(月) 21:49:22 ID:EB2gIanE0
学校が夏休みに入り従兄弟たち悪ガキ連中は海沿いの防風林へ
深夜カブトムシを取りに出かけたそうです。
その防風林の中には古い洋館が建っていてキチガイが住んでいるから
子供達だけでは近寄ってはいけないと言われていたそうです。
深夜の林は懐中電灯以外の照明は無くかなり不気味な雰囲気だったそうです。
カブトムシスポットを目指して従兄弟たちは林の奥へ奥へ入り
窓から光の漏れる例の洋館を発見し、興味本位で近づいてみたものの
あまりの不気味さに侵入してみる気にはならなかったと言っていました。


7 :1:2007/09/17(月) 21:55:42 ID:EB2gIanE0
その日の夜はカブトムシの方も大した収穫も無く帰宅。
その日は夕方まで寝てしまったと言っていました。
晩飯を済ませた後
従兄弟は従兄弟の兄(当時は珍走団)に
昨日の夜の洋館の事を話したそうです。
その防風林と言うのは珍走の方たちにはシンナーを吸ったり
SEXをしたりとかなり重宝した場所であったらしく
従兄弟の兄は洋館と洋館の主の事について詳しく話してくれたそうです


8 :1:2007/09/17(月) 22:00:44 ID:EB2gIanE0
洋館の主については元々は地元に有る大学で生物学の教授をしていたが
奥さんが亡くなってから気がふれてしまい
林の奥の洋館に閉じこもり人を寄せ付けないで暮らしているとの事でした
その当時で70歳をを超えていると言っていました
そして洋館です。
従兄弟の兄の友人が金目の物が無いかと忍び込んだ事があるらしいのですが
金目のモノどころか・・・人体標本や動物の剥製・・・・
臓物のホルマリン漬けが所狭しと並んでいてあまりの気持ち悪さに逃げ出したそうです。


9 :1:2007/09/17(月) 22:10:34 ID:EB2gIanE0
従兄弟達は怖いながらにも好奇心を抑えられず
昼間に行けば大丈夫だろ?と言うことで翌日早速突撃したそうです。
防風林に到着し洋館を探し出しました。
昼間見ても異様な雰囲気だったと思い返していました。
従兄弟達は洋館の周りをグルグル回ったりして様子を伺っていたらしいのですが
我慢できなくなりピンポンダッシュを試みたそうです

10 :1:2007/09/17(月) 22:16:17 ID:EB2gIanE0
何度かピンポンダッシュを繰り返しては木の陰に隠れたりを繰り返し
大騒ぎしていたらしいのですが
何度目かのチャレンジでドア横のインターホンを押そうとした瞬間に
ガチャリとドアが開き「ヤバイ!!」と従兄弟達は凍りついたと言っていました
殺されると思い本気でビビったらしいのですが
出てきた老人は聞いていたキチガイジジイとは違い小柄でホンワカ癒し系の
優しいお爺さんと言う感じだったと言っていました。

11 :1:2007/09/17(月) 22:21:27 ID:EB2gIanE0
イタズラ小僧の従兄弟達を怒る訳でもなく
笑顔で「コラ、何をしてるんじゃ?」と優しく家に招き入れてくれたそうです
従兄弟達は麦茶をご馳走になり爺さんの昔話に付き合っている内に
優しい爺さんに悪い事したなぁ・・・と反省したと言っていました。
子供好きの爺さんだったらしく話をしているだけで嬉しそうな表情だったそうです。
色々な話をしている内に自慢のコレクションを見せてくれると言う話になり
書斎らしき部屋に招きいれられたそうです


12 :1:2007/09/17(月) 22:27:57 ID:EB2gIanE0
ワクワクしながら爺さんの後についていったそうです。
さすがに教授らしく面白い話をたくさん聞かせてもらったと言っていました。
書斎に入ると整然と並んだ書籍と学術標本がずらっと並んでいたそうです。
並んだ標本を爺さんは嬉しそうに説明しだしたそうです。
一通り説明し終えると、取って置きのコレクションを見せようと
棚の中からガラス瓶を大切そうに取り出したそうです
「これから見る物は誰にも口外してはいけない、約束できるかい?」と言われ
従兄弟達はドキドキしながら頷いたそうです。

13 :1:2007/09/17(月) 22:33:42 ID:EB2gIanE0
爺さんはそのガラス瓶をデスクの上に慎重に置くと
「さぁ、見てごらん」と従兄弟達をうながしました
ホルマリン漬けらしいガラス瓶を覗き込んだ従兄弟たちは
一様に腰を抜かしたと言っていました
ガラス瓶の中にはテレビや本などで見た「ツチノコ」が入っていたそうです。
当時はちょっとしたツチノコブームだったらしく
あれは間違い無くツチノコそのもので見間違え様が無かったと言っていました。
その日は「絶対に他の人には言ってはダメだ」と念を押され
夕方には家路に着いたそうです。


14 :1:2007/09/17(月) 22:40:48 ID:EB2gIanE0
家に帰った従兄弟は興奮して眠れなかったと言っていました。
そして又翌日も友人を連れ立って林の洋館へと遊びに行ったそうです。
それから一週間は毎日の様に遊びに行っていたらしいのですが
爺さんは嫌な顔一つせずにニコニコしながら色々な話を聞かせてくれたと
言っていました。
しかし、林へ出入りしている事が親にバレてしまい酷く怒られてからは
足が遠のいてしまったとの事です。
夏休みが終わり、ツチノコの件もあまり話題にならなくなった頃に
林の洋館が全焼する火事が起こりました。
新聞にも載った事件だったらしいのですが、爺さんの死亡記事も無く
古い無人の空家と言う扱いになっていたそうです。
従兄弟達は間違い無く
林の洋館に住む爺さんと会話しツチノコを見せてもらった
無人の空家なんて言う事は有り得ないと言っています。




15 :1:2007/09/17(月) 22:48:27 ID:EB2gIanE0
かなり長くなってしまいました。
長文、乱文で申し訳有りません。
僕の場合は従兄弟の体験談として聞きましたが
友達の兄貴がとか親父から聞いたとか色々なパターンが存在します。
僕の地元は日本海沿いの町なんですが・・・この話俺の地元だけの話ですかね・・・?
他に聞いた事がある人が居れば意見が聞きたいです。
ちなみに地元には全焼した洋館もまだ残っていますし。
図書館に行けば当時の
ローカル紙の○○日報が残っていて火事の記事も確認できます。
爺さんの存在についても言葉を交わしたり生活の様子を見た人もたくさんいます。
俺の親父達の世代(50代)の人達には目撃例がたくさんあります。
正直、都市伝説なのかどうなのか・・・
判断付きかねる所です・・・


16 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 22:55:30 ID:p0n/ZhJF0
聞いたことありませんな。
ツチノコはいても不思議じゃないような気がする

17 :本当にあった怖い名無し:2007/09/17(月) 23:11:04 ID:LBLDeyII0
>>1
長すぎる。
3行で簡潔にまとめてくれ

18 :1:2007/09/17(月) 23:58:38 ID:EB2gIanE0
>>16
そうですか〜
俺もツチノコは存在しても不思議じゃないと思うんですよ
地元は自然が豊か過ぎる位の環境なので
居ても普通な感じがします。
>>17
すいません
要はツチノコのホルマリン漬けを所有した爺さんの話です。

19 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 10:23:51 ID:XU2sIk4hO
日本海側って事は新潟とか山形方面か?

20 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 23:30:02 ID:MWTPmQnuO
俺の地元にも似た様な話があったなー
ホルマリン漬けになってるのが
女の頭部だけどな

21 :19:2007/09/19(水) 23:32:28 ID:MWTPmQnuO
ちなみに俺の地元は宮城だよ

22 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 18:39:02 ID:dLps+OSfO
女の頭は怖いな・・・

23 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 00:54:38 ID:5Bnk/8c20
ディオ様の頭より全然安全。

24 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 11:06:22 ID:k57loALgO
ツチノコってヤマカガシの事じゃないんですか?

25 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 16:51:17 ID:f0kWbtfYO
>>15
なんか良い爺さんっぽくて目から汗が・・・

爺さんが見せたホルマリン漬けのツチノコって
アオジタトカゲだったんじゃないだろうか?
子供に見せたらどんな反応を示すかな、と
茶目っ気を出したと予想する。

26 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 06:46:38 ID:mGXotOCW0
ツチノコみたいに胴体が大きく膨れてしまったヤマカガシは実際にいるみたいだよ
それの標本を>>25みたいな気持ちで見せたのかもね
しかしそういう思い出は羨ましいね

27 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 20:00:48 ID:MlsPERLV0
ツチノコってミニチュアダックスみたいで可愛いよね☆

28 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 20:17:57 ID:HZUxNS850
>>1
パッと呼んで矛盾箇所3つ発見
下手糞な作り話は前もって自分が作りました、って言おうな?

29 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 08:26:29 ID:fnNdB2Gl0
どこ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)