2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因果応報ってどうよ?

1 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 03:24:46 ID:WyH2tQs90
マジであんのかよ?

2 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 03:27:39 ID:TxoKumXpO
2ゲト

3 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 03:28:59 ID:gT7ex1T7O
ちくしょう3ゲットだ

4 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 03:29:29 ID:ieUhh6YTO
あるよ。
女遊びで思わせ振りしてたら

好きな子から思わせ振られて人間不信になった

5 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 03:42:24 ID:T1AXmUTs0
あるよ。
生後一ヶ月にもならない子供を捨てて、他所の女を妊娠させ家を出て行った馬鹿亭主、とその馬鹿愛人。
早産で障害児を産んだ。偶然にもその日は妻である私の誕生日。
予定日までまだ二ヶ月以上あったのに。

因果応報ってあるんだなぁと思ったよ

6 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 04:05:02 ID:tm1zHWoS0
毎日 俺の自宅の雨戸を勝手に閉める基地外を訴えようと思ってたら、
他店で万引きした品物を 俺の店に売り 買い取ったおまえの店が全面的に悪いから
買い取った品物をタダで返せ+万引きのペナルティーとして課せられた10万円の請求を肩代わりしろと
別の基地外が訴訟を起こそうとしてきたので

ややこしいから 最初の基地外の件をスルーすることに決めたら
結果 別の基地外の件が訴訟に発展することもなかった

どちらも俺に落ち度はなく 負ける気はなかったけど
あの時 最初の基地外を訴えていたら 無駄な時間を浪費することになったのではないかと思ってる


7 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 04:08:53 ID:akVGHCLOO
テスト前に勉強しなかったら悪い点だった
一夜漬けでもちょっとでも勉強すれば良い点数がとれた

当たり前過ぎる話しだけど これも因果応報

8 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 04:42:14 ID:vEV2gRkN0
悪い行いと悪い出来事を結びつければそれが因果応報
ほとんど全ての人間に成立する

9 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 04:44:23 ID:8hb3aoNd0
障害者をバカにする発言をしていた人が、脳梗塞で障害者になった。
しかも後遺症として、言葉が話せない・文字が書けない。

以来、2chの障害者叩きや年寄り叩きのスレが気になるようになった。
あんたら、自分がそうならないといいね的な。
障害者叩きや年寄り叩きなんてするもんじゃないなと。
年寄りには必ずなるし、障害者にならない可能性は0じゃない。

10 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 15:17:54 ID:+PD2RJo7O
あまりまえのように食事代、ホテル代なんかを、いつも私に払わせていたタカリ野郎。
消化器系の病にかかり、食欲もなく、激痩せ。

他人に金払わせてても、医療費なんかで結局散財してるし、
消化器系病なんて、因果を感じる。

11 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/18(火) 15:27:33 ID:pbbzIl8sO
公安、興信所はあんまり関係ないかな。
天が強権使っているし、普段の行いが悪ければ呼ばれる。
そして万倍になって返っていく。

12 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 15:40:19 ID:aO4lU9fXO
 俺は陰が剛毛だけどな 


13 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 15:48:46 ID:x90J/Th00
>>9
2chなら障害者叩きじゃなくても個人叩き、ストーカー的叩きはよく見る。
そういう基地外にも因果応報がくるのだろうか。
文字で罵詈雑言を書いてる。

14 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 16:09:26 ID:VXviq20r0
で、このスレにある「因果応報だ○○ざまあみろ」
というカキコミにも当然、因果応報は発生するんだよな

誰かにおまえらはザマーミロと言われんの?
それとも都合よくこのカキコミ行為は例外なの?

15 :本当にあった怖い名無し:2007/09/18(火) 18:24:58 ID:9kNVsGHy0
自分の行為・思考の結果は必ず生じてくる。

16 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 00:18:43 ID:2RtpMbfaO
因果応報って、人に迷惑かけたり、悲しませたり、人でなしな人間に降りかかってくると思っている。

親からもそう教えられた。

17 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 00:52:15 ID:ctU71YOH0
いくら恨みを抱いていても他人の不幸を悪し様に書いたら
やっぱり
>因果応報って、人に迷惑かけたり、悲しませたり、人でなしな人間に降りかかってくる
になるよな。
そこをあえて書くのは自分は特別だと思ってるのか
思慮が浅くてそこに気付かないのか
実は因果応報なんて心底では信じてないのか

18 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 01:37:56 ID:1Fd83KcyO
因果応報のシステムを作り管理してる存在って?釈迦自体それから脱却する方法を解決した人物にすぎないし……

19 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 01:43:56 ID:dWd19xsi0
一部の人で強運というか悪運が強い人は
この法則から抜け出ている気がする

まだその時ではないというのだろうか…

20 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/19(水) 01:44:40 ID:0sOxxnZkO
ハムブラビ法典より、「目には目を歯には歯を」

21 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/19(水) 01:49:07 ID:0sOxxnZkO
で、因果応報を止めるには復讐などの思いを絶ち切らなければならないと気付いたのがお釈迦様。


22 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 02:03:47 ID:p1a7InZqO
オークション詐欺をしまくってた知人が逆に詐欺られたらしい。
これも因果応報?

23 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 02:05:48 ID:1Fd83KcyO
釈尊が因果応報という法則に気付き、それに対してこう対処すれば…というくだりは解るんだけど、その因果応報そのものは、どういう過程を経て形成されたのかが引っ掛かる愚者野郎なんですわ…

24 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/19(水) 02:08:44 ID:0sOxxnZkO
古代神が作った。
喧嘩両成敗みたいなかんじで。
強い方が常にやり放題では困るから。

25 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 02:18:19 ID:3zlIBuraO
ただの道徳的戒めだな

26 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 02:21:40 ID:1Fd83KcyO
確か仏教の興る前から因果応報の考え方はあったらしいですが。ヒンドゥでもその考え方があったようだし。確かにあったと信じる方が救われますが。

27 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/19(水) 02:22:03 ID:0sOxxnZkO
事実だよ、生体チップつけられる来世で宮澤さんが呼んでいる。

28 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 02:49:59 ID:YeGcQG910
( ´w`)<因果応報でいいんか?ナンチテ

29 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 10:32:27 ID:xUkJSTOj0
子供にもいいきかせています。
良い事も悪い事も全部自分に返ってくると。
親戚のおばさん、若い頃散々義母、旦那の兄弟、などなど
いじめていたら、今は嫁にいじめられ、寂しい日々を送っています。

30 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 10:38:16 ID:nalDmvOH0
『いじめっ子が、今度は逆に自分がいじめられる』ってことも、よくあるらしい。
つまり、いじめは良くない、ってことだよ!!http://www.dff.jp/
http://item.excite.co.jp/detail/ASIN_4938907380/

31 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 11:15:38 ID:41wGkWNX0
因果応報は絶対あるよ
今迄何度も見て来てるから
自分に酷い事した人はされた事以上と言ってもいいくらい酷い目に合ってる

32 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 11:38:23 ID:w6o+xwI00
因果応報というよりいいことの後には必ず悪いことがある
悪いことの後にはいいことがある。光と影、陰と陽みたいにワンセット
それがくるくるくるくるまわっているに過ぎない
だから大金が入ったらその中の少しのお金で誰かにおごってあげたり
逆に仕事でミスをしたらその辺に落ちてるゴミを拾う
災いがなるべく小さくすむように自分から始末する癖をつける
普段から良い行いを心がける。つまり因果を作らない。
2ちゃんで死ねとか人を煽って楽しんでるやつはそれだけ
因果を一生懸命こしらえて自分で自分の首を絞めて不幸の坂を転がり落ちる
いいことの裏には必ず悪いことがある。コインのように裏表セット
だからこの世はいいことばかりではない。

33 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 11:50:55 ID:h4xRt16n0
じゃあ普通の事をしていたら因果応報はないんだね?
当たり前の事さえしていれば大丈夫なんじゃない?

そういや因果応報って何も自分が自分に還るとは限らないらしいよね。
自分が悪い事をしていても還ってくるのは子供や子孫とか。
そういうのって最悪だね。前に一度、そういう系の心霊特集あった気がする。
ご先祖様で誰か悪い事をしていたから、今が良くないとか何とか。

本当にそんな事がありえると思う?

34 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 12:08:15 ID:2RtpMbfaO
罪も無い人間を蔑んだりするのはよくないことだけど、
本当に非人道的な輩に、トラブル等が起きたら
因果応報だろ とは思う。

35 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 12:11:28 ID:q9F1uXzdO
ハゲをバカにしてたら自分がハゲますた

36 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 12:19:47 ID:JdW5vBcm0
因果応報はあるような気がします。
散々ボロかすに言ってても、時が来ると自分がそんな目で
見られるようになるとか、あるんじゃないかと思う。
人を面白半分にストーカーしてても、自分もストーカーされてたり
不思議な事はあるように思う。

37 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 12:35:42 ID:JdW5vBcm0
だから見られたくない所まで、見られたりするように
なるんじゃないかなと思った。
本人は気付いて無くても。
それも因果応報だと思う。
自分を守りたければ、人を傷つけたり何もしないのが良いように思う。

38 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 13:07:17 ID:V9Qa/iG+O
ほとんどの人間は何かしらの動物や魚etc・・・を
食って生きてるけど、人間が動物に喰われるって話しは滅多に聞かない。
因果応報って、人間同士にかないのかね


39 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 13:28:18 ID:raUb44f20
このスレの人はどうして一行ごとに改行するんだ?

40 :39:2007/09/19(水) 13:29:15 ID:raUb44f20
誤爆すまそ。

41 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 13:59:32 ID:6+OKWUlF0
因果応報って、天罰的なものに限ってないとおかしいような…?

障害児がうまれる…なんて、障害児にはなんの罪もないのでは?

ある悪い行いをした者を見ると、多くの人間が

体型的・顔・性癖などについてのコンプレックスをついて貶したりするが
こういう人は自分がそうなってしまうのかなあ?

きっと、その悪人以外の不特定多数の人が傷付いているよね。

42 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:01:55 ID:6+OKWUlF0
いじめたからいじめられた。これが因果応報ならば
いじめは永久に終わらない気がするが…。

43 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:16:32 ID:JdW5vBcm0
気に入らないから苛めるとか、別に何された訳でも無いのに
遊び半分で理不尽にする人。
どちらがおかしいのかと考えたら、理不尽な方がどう考えても
おかしい。
自分がされて嫌だと泣くくらいなら、最初から馬鹿な事をしなければ
いいんじゃないかと思う。
虐めをする人が強いんじゃなくて、自分の弱い心に負けただけだと思う。
だから本当はする人の方が、弱いんだと思う。

44 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:31:27 ID:eRNnyaAAO
自分に降り掛からないでも将来、子供にクルのもあるよ
女泣かせて悪い遊び人だったやつが結婚して落ち着き、娘生まれて
娘が思春期にレイプされたとか悪い男に騙され続けるとかよくある

45 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:38:16 ID:JdW5vBcm0
それ怖いけど、あるかも。
親が人を騙して来た人なら、子供が騙されたり。
親の悪事子供の代まで祟るみたいな。

46 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:41:49 ID:Gcfkgd5eO
>>45
そういう実例みたの?

47 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:53:01 ID:abvoRhE1O
>>45
例があるなら聞きたいな。
漏れは半分騙されたクチだけど、もしかしたら
そいつの祟りに巻き込まれたのかと、ふと思った。

48 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:56:05 ID:ksXzFm3I0
仏教でいう縁因縁果っていうのは、「どんな現象にもそれを形作るに至った因があり、
独自に存在するわけではない(空の理論)」、と言うことでしょ?

ただ単に「悪いことしたから同じ目にあう」ってもんではないような、、、。
玄有そうきゅうって坊さんも、それを「単因論」っていって否定してた。
で、釈迦のとく原始仏教でも、死後の世界とならんで、因果は人間の考える範疇ではない、ということだと思ったけど、、、、。

ただ、チベット密教ではやはり悪縁は悪因によるものと説いているけど、
それもやはり、無始の昔からの積み重ねによるものであり、応報は目に見えるほど即座でもなければ
わかりやすくもないと言う解釈だと思った。

49 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 14:56:59 ID:pIKZ7U+qO
若い頃、簡単にバイト辞めては雇い主に迷惑かけたと思う。自分で商売 始めた時に 雇ったバイトに辞められまくった時に因果応報を感じた。今はみんな長続きしてくれるようになった。

50 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 15:04:14 ID:ksXzFm3I0
つづき
そしてやはり、歴史上の人でもいいことしたけど悲劇的な死を迎えた人も多いわけで、、、。
倫理に生きたセネカ、慈悲深い名君マルクスアウレリウス、イエス、
釈迦も「善人はこの世では生きづらい」と。

仏教でもキリスト教でも、善行の報いは、その行為自体に有り、
仏性が磨かれたり、慈悲心が磨かれて神に近くなるということですでに報われている、
とするみたいなことが、キリスト教や仏教関連の本には書いてあった。
今挙げたセネカもマルクスも自著でそう述べてる、、、。
なんか損した気になるけどね。

51 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 15:14:16 ID:JdW5vBcm0
簡単に言えば、人を泣かせたり、傷つけてばかりいると
良くは思ってくれる人なんていなくなるし
最悪は狙われて命を、落としたりする人もいる。
これはよくある話でしょ。




52 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 15:32:56 ID:JdW5vBcm0
こう言う後のケースを普通考えてる人は、無闇やたらに人を
傷つけたりしていないと思う。
人の感情から起きるものだと思うし。

53 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 15:39:46 ID:V4jYhu3O0
さっきマイケルムーアの911のやつ見たら、アメリカ兵がなんでイラク人は
俺たちを襲うんだろうって言ってた。生活を良くするために来てるのに・・って
誤解もまぁあるんだろうね。

54 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 15:52:57 ID:wfaQN0cI0
早くあのクズが因果応報で苦しみますように

55 :本当にあった怖い名無し:2007/09/19(水) 16:21:18 ID:w6o+xwI00
こういうスレたてるやつは報いを受けそうな気がする
まぁたててる時点で不幸なんだろうけど。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1189873156/l50

56 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/09/20(木) 00:21:02 ID:ozSToQH20
因果応報と言うが、
確かに因果応報もあるかも知れない。
だが、オレからしたら法則のせいにしすぎではないかと思う。
最近のレスから言うと、

>>49はただ単に仕事の仕方を知らなかった。だからバイトが続かなかった。
そのまま起業した所で、うまく社員を扱えないのは自明だし。

法則のせいにしすぎてる人が多すぎる気がする。

57 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 00:31:46 ID:7E+w6JLP0
因果応報はものの道理だと思うけど、朝鮮人の出現により
上手く機能しなくなった気がする

だって奴ら、恩を仇で返すんだもん

58 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 02:07:46 ID:JFTLnKXM0
>>35

禿同
コレは絶対ある
むしろ伝染してるんじゃないかと思える程に次から次へと

59 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 02:19:05 ID:rR8oBBds0
>>58
みんな、ただの同族嫌悪だったりして。

60 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 11:30:38 ID:hkUm+2IcO
子供の頃にイジメに遭って精神的にも肉体的にも病気になった。
そのせいで、まともな職に就けずもう30だ。
きっと、一生恋人も出来ず結婚も出来ず寂しく死んで逝くだけなんだろうな。
奴らは報いを受けているんだろうか…。
コンクリ事件なんかを見ると、因果応報なんてないと思えるんだが。
じゃなきゃ前世で相当悪いことでもしたのかねぇ。

61 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 12:45:59 ID:2QvRd0CEO
職場の先輩は奥さんが霊媒体質で最初の頃はいろいろと大変だったらしい。
うろ覚えだけど、ここ何年かで信心深くなった先輩が言うには
『現世は徳を積む場で前世の業を償う。良い行いをすれば来世は幸せに、悪い行いをすれば来世の自分へ還る。
現世の悪行が大き過ぎれば子孫にも影響がある。過去の悪行が大き過ぎれば現世に生まれる事はない』
みたいな事を言ってたと思う。なるほどな〜とは思ったけど納得いかない物もある。
>>600氏じゃないけど、人を騙したり陥れたりぬっころしたりする奴はどうなるんだろうね。
とりあえず>>600氏はイ`
つらい事ばかりじゃないはずだ。
自分のやりたい事、楽しい事をそれなりに追い求めればいいジャマイカ。
そうして漏れは半ヒッキーになったんだけどねw
訳の分からん事書いてすまん。

62 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 13:05:16 ID:H695+Kzd0
>>61
そのロングパスにはどんな因果があるんだい?

63 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 13:12:32 ID:H695+Kzd0
>>60
きつい言い方だけど、60が身も心も捧げて恨んでるじゃないか。
だから神仏は60の復讐に任せてるんだよ。
そこから考え方だけでも抜けたら天が変わってお仕置きしてくれるよ。
囚われから自由になれることを祈る。

64 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 14:29:44 ID:3CbN+4vw0
聖書の「復讐するは我にあり」って、「人間は復讐のことなんか忘れて神にまかせとけ」って意味なんだよね。

仏教の法句経にも。俺は全然実行できないけどね。

5、実にこの世においては、怨みに報いるに怨みを以てしたならば、ついに怨みの息むことがない。
怨みを捨ててこそ息む。これは永遠の真理である。
50、他人の過失を見るなかれ。他人のしたこととしなかったことを見るな。
ただ自分のしたこととしなかったことだけを見よ。

65 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 14:32:18 ID:3CbN+4vw0
法句経から、因果応報に関係ありそうなもの。

19、まだ悪の報いが熟しないあいだは、悪人でも幸運に遭うことがある。しかし悪の報いが熟したときには、悪人はわざわいに遭う。

120、まだ善い報いが熟しないあいだは、善人でもわざわいに遭うことがある。しかし善の果報が熟したときには、善人は幸福(さいわい)に遭う。

121、「その報いは私には来ないだろう」とおもって、悪を軽んずるな。水が一滴ずつ滴りおちるならば、
水瓶でも満たされるのである。愚かな者は、水を少しずつでも集めるように悪を積むならば、やがてわざわいに満たされる。

122、「その報いは私には来ないであろう」とおもって、善を軽んずるな。水が一滴ずつ滴りおちるならば、
水瓶でも満たされる。気をつけている人は、水を少しずつでも集めるように善を積むならば、やがて福徳に満たされる。

66 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 14:33:38 ID:3CbN+4vw0
129、すべての者は暴力におびえ、すべての者は死をおそれる。
已が身をひきくらぺて、殺してはならぬ。殺させてはならぬ。

130、すべての者は暴力におびえ、すべての(生きもの)にとって生命は愛しい。
已が身にひきくらべて、殺してはならぬ。殺させてはならぬ。

131、生きとし生ける者は幸せをもとめている。もしも暴力によって生きものを害するならば、
その人は自分の幸せをもとめていても、死後には幸せが得られない。

132、生きとし生ける者は幸せをもとめている。もしも暴力によって生きものを害しないならば、
その人は自分の幸せをもとめているが、死後には幸せが得られる。

133、荒々しいことばを言うな。言われた人々は汝に言い返すであろう。
怒りを含んだことばは苦痛である。報復が汝の身に至るであろう。



67 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 14:36:21 ID:3CbN+4vw0
137、140 手むかうことなく罪咎の無い人々に害を加えるならば、
次に挙げる十種の場合のうちのどれかに速やかに出会うであろう、
(1)激しい痛み、(2)老衰、(3)身体の傷害、(4)重い病い、(5)乱心、
(6)国王からの災い、(7)恐ろしい告げ口、(8)親族の滅亡と、(9)財産の損失と、
(10)その人の家を火が焼く。この愚かな者は、身やぶれてのちに、地獄に生まれる。

173 、 以前には悪い行ないをした人でも、のちに善によってつぐなうならば、
その人はこの世の中を照らす。___雲を離れた月のように。

197、 怨みをいだいている人々のあいだにあって怨むこと無く、われらは大いに楽しく生きよう。
怨みをもっている人々のあいだにあって怨むこと無く、われらは暮らしていこう。

201、 勝利からは怨みが起る。敗れた人は苦しんで臥す。勝敗をすてて、やすらぎに帰した人は、安らかに臥す。



68 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 16:17:37 ID:Uq+fPn4e0
>>60
書き込み読んで、涙が出た(´;ω;`)
今は自分で自分をイジメてるよ?
過去に生きてちゃダメだぉ
私は弱気になりそうな時、根拠もなく「私は大丈夫だ」って言い聞かせてる
イジメた奴らがどう生きてるかなんて気にせず、自分を大事にしてあげて

前世のことより今世で生きてるアナタの気持ちが一番重要
そうすれば、天も味方についてくれるよ
それが因果応報

69 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 16:39:53 ID:O+jp3V8o0
>>60
まだまだ足りぬぞ、いじめ足りぬわ!
貴様が前世でやった悪行を、忘れたとは言わさぬぞ

犯されたうえに串刺しにされた娘
生きたまま煮えたぎる釜に放り込まれた幼子
両手両足を砕かれてさらし者にさせられた年寄りたち、etcetc

忘れたとは、言わさぬぞええー!

70 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 16:51:34 ID:rMHBLqEy0
今まで甘やかされた育ち学校でもろくに勉強せず、専門卒業後一年間プーして
だらだら親の金で生きてきて仕事始めたが介護なんかやって給料少なくそんで
持って
女妊娠して結婚式も挙げないまま結婚して子供生まれてその時すでに借金50万近くあり
車の免許もなくこれといった資格も無くそれなのにマンション買って借金2500万あり
無免許で原付運転したらつかまってしまった。俺29歳嫁離婚して子供を嫁の実家に戻したら
死のうと思う。無責任だが方法がない。これも因果応報、ちなみに今の収入は月11万と
嫁パート6万。生きていけない。自分が悪いのだからしょうがない。
今でも親に助けてもらっている。親不孝で本当に申し訳ない。

71 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 17:15:01 ID:2QvRd0CEO
>>70
それは因果応報じゃなくて無計画なだけでは?
ネタじゃないならもちっとガンガレ
因果応報って例えば人に悪い事をすれば後々それが自分に返ってくるとかそんな感じじゃない?
29ならまだまだ人生これからだろ。
金無いのにマンション買ったのは痛いが、30過ぎて名義貸しして400マソ近いシャキーン負ったアフォもいるしな。

72 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 17:45:57 ID:PG3FOxau0
>>70
煽りでもなんでもなく疑問なんで教えてほしいんだが
そういう状態でもマンションって買えるんだね
頭金とかたくさんあったのかな?

73 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/20(木) 18:46:54 ID:6Y4+H/vHO
>>70に白蛇憑けよう。
諦めずに頑張って。

74 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 21:37:10 ID:2BzJlTb50
因果応報・・・
もし、付き合う時に恋人が私に嘘をついて『今付き合ってる人いない。お前だけだ。』と騙されて
信じてたとします。
で、恋人の浮気で略奪された後に自分が彼女持ちの男に騙されて略奪をして付き合ってた
事が判明したとします。
で、占い師の元へ相談に行くと『騙されてたとはいえ、略奪をしたから返しがきて略奪をされて苦しんでる。』
と言われたら?
相手が騙して、私が騙されて知らなかった場合でも男の過ちが連鎖反応で来て『返し』がきて
苦しむ。。。
もし、相手に彼女がいると知ってたらその男には近寄らなかったのに。。。という結末とか。

75 :本当にあった怖い名無し:2007/09/20(木) 22:28:27 ID:B5RzJoFKO
>>70釣りじゃないという前提でレスするが、自殺したらまた来世で自殺ルート、また来世でも、無限ループでそんな人生だ。
だから自殺だけはガチ止めろ。

76 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 02:13:52 ID:WqHmppmq0
イモムシ雄太でググれ
こういうのを因果応報っていうのかね
ただ書いてるやつも糞っぽいけど

77 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 02:47:57 ID:8jbQwj2T0
で、>>70氏はどこ行ったの?
まぁこんな時間じゃ寝てるよなw

78 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 03:12:33 ID:dzuNp3Ps0
わたしの財布などをパクったアホは今頃何かが自分に返ってたりするんだろうか(´・ω・`)

79 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 08:25:40 ID:DZx/pXsl0
>>76
見たよ。びっくりした。かわいそうだと思うけど
そいつにいじめられてたやつはいい気味と思ってるだろうな
今はどうしてるんだろう

80 :カーマ・マーラ ◆X.9999999U :2007/09/21(金) 08:49:28 ID:VXJrYy9YO
ねぇよ!

81 :カーマ・マーラ ◆X.9999999U :2007/09/21(金) 08:52:12 ID:VXJrYy9YO
↑は>>1にね

82 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 09:49:41 ID:CusvSbOO0
>>75
いや自殺したら魂が削除されるだけだよ。
わざわざ劣悪者に対してそんなシステム作ってたら要領の無駄だろ?

83 :本当にあった怖い名無し:2007/09/21(金) 12:39:44 ID:7NUwJf7mO
>>82
システムとか要領とか何の設定だよw

84 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 16:54:37 ID:KpV2pfVF0
善い行いをすれば
「期待通りの」善いことが「必ず」返ってくるというなら
善行をバンバンするんだけどなあ。

85 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 17:00:46 ID:G4e2Di/KO
情けは人の為成らず
これが情けなんてかけるなって意味になったのは誰も因果応報なんて信じてないからだろうかw


まぁそんなもんないか( ´,_ゝ`)プッ


86 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 17:09:42 ID:ZUtQ3dgS0
>>>84
来世にならないと返って来ないだろ、常識的に考えて

87 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 17:24:48 ID:qvUgMMdM0
現実(外界)はそれを見る心(内界)の鏡
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1186284398/1-3

88 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 17:25:19 ID:qvUgMMdM0
↑因果応報について書いてあるよ

89 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 17:25:56 ID:CvF6N5Ak0
今、善行をしてる人でも他人から悪意にとられてる人ってたまにいるけど、
それは前世でのみそぎ?
来世では今現在の苦労は報われるのかな?

90 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 17:35:30 ID:qSskwhvIO

死にたいと思う者は慢心と怠慢でやせ細った魂と心を持つ。

それを知った上で生きるか死ぬか選択させられる。
上の文を見て
怒ったり、極端に恐怖する者はその予備軍。



91 :本当にあった怖い名無し:2007/09/22(土) 20:40:33 ID:d18wNRfD0
現世における因果応報なんて不確かな要素も多いし、
来世や前世の連なりからくる因果応報なんてそれ以上に不確かな要素が多い。

92 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 02:30:11 ID:7uCA0Wwp0
現世の不幸は前世の行いとかいわれたら
不幸の真っ只中にいる人はたまらないだろうな。

93 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/23(日) 14:05:21 ID:ysDRA9L9O
前にも書いたけど「記憶の無い前世の為に罰せられる為に生まれて来る」のが納得いかないし、因果応報の嫌いなところ。
それを見ている幽霊に対する見せしめだって。
見てる幽霊に対して「生まれ変わって悪い事をするとこうなりますよ」みたいな。

94 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 16:31:40 ID:40rlvhiu0
>>90もそうだけど、「前世の報い」論は
弱者差別(弱いものいじめ)を正当化しうる。

これは非情にマズイ

95 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 16:34:04 ID:40rlvhiu0
× 非情に
○ 非常に

96 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 05:08:02 ID:5BNjLFoW0
プチ因果応報ってあると思う

日常の中に

97 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 05:15:55 ID:kww8/hWn0
悪いことしてるのが周りの人間にバレバレだったら、そいつらからの
意地悪や仕返し等で因果応報ってのはあると思う。
誰にもバレていないのに、違う理由で不幸が振ってきたりしたら本物の因果応報かな。
でも世の中悪い奴が幸せそうにしてるね。


98 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 07:14:10 ID:5W6FdlU7O
だよね。なんだかんだ言っても、人をいじめたり傷付けたら苦しめたりした奴らはのうのうと幸せに生きてます。

99 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 07:37:14 ID:+6BEDDv10
だったら、おまいらもどんどんやればいいじゃん。
来世、虫に生まれ変わったって知らないんだからね!

100 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 07:58:50 ID:PIQuzHrrO
>>12
>>12
>>12
>>12


101 :モルダー捜査官:2007/09/24(月) 12:56:24 ID:hoShbFsiO
あびる優が強盗やったじゃん。
それで芸能界追放みたいになったやんけ。因果応報だよな。

102 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 13:41:21 ID:6TBQCVqA0
最近、アメリカで無実なのに有罪とされた人が
沢山いることが判明して問題になってる。
人は自分の利益に関することなら執着して熱心でいられるけど、
他人のことに至っては裁判さえまともに処遇をしないのかと思う。

103 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/24(月) 15:36:28 ID:TYJDPZV9O
前世で魔女裁判やって無実の人を裁いたんジャネ。

104 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 23:09:57 ID:sc+066pf0
>>101
カミングダウトでカミングアウトしてたね。
しかも笑いながら盗みを話してた。
芸能界追放になったの?
ホリプロHPにはそれらしきことは書いてなかったけど。

105 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 02:49:05 ID:RB6CtDge0
ロンブーの番組とかで注目をあびる優れた芸能人はよく見る

106 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 03:06:44 ID:bro7gXCuO
そんなダジャレは・・・







面白いじゃないかww

107 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 09:39:12 ID:HkBWKnL6O
私の元カレ。私の妊娠を機に他の女と逃亡。
彼親に泣いておろしてくれと土下座、堕胎。
その後、私ご飯が食べられなくなり入院、自殺未遂で精神科へ。
やっとマシになった最近、元カレ友達からの情報で元カレの住むアパートが全焼。元カレ精神科通い、パチンコ依存で多額の借金 あげく見知らぬ土地へ引越したと。
どうみても、因果応報です。ありがとうございました。

108 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/25(火) 09:46:06 ID:Rn60NcqTO
>>106何だかなぁ。
あなたに合う男性は(しばらく懲りていますかね)、あなたの現在地よりも西、あなたよりも一つ二つ年下です。
まだ面識は無いです、彼の居場所は今は職場です。

109 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/25(火) 09:54:41 ID:Rn60NcqTO
アンカーミス>>108>>107宛て。
>>107が現在24歳なら相手は23歳になったばかり。

110 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 11:24:24 ID:cEhIhRXt0
コンクリ殺人みたいな悲惨なめに合う人は
前世はヒトラーとかだったのかね?
あまりにも理不尽すぎるよ。

111 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 11:33:57 ID:I2MkuCX30
因果応報ってマイナス面でのみ有ると俺は思っている。
つまり悪行は還ってくるが善行は還ってこない、俺は常々そう思うよ。

112 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 20:37:08 ID:MIj5sT/h0
ちょっと違うかもしれないけど虫の知らせのような物じゃないのかな。
数千万のうち一つくらい、そういう事例があってもおかしくないだけのことなのに、
その印象が強いために、そういう名前の現象にされたっていうような。

113 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 20:49:03 ID:mzY02axx0
血税を無駄使い横領してるやつらに報いがいつか来ないと真面目になんかやってられない

114 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 21:07:45 ID:lZWFjNdw0
ソウルいいお
http://www.myspace.com/ledisi

115 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 22:11:16 ID:jiAn+LuYO
因果応報は…信じたいのは山々なんだけど、本当にそうなら、もっといい世の中になってる筈だとオモ。
諭吉っつぁんの言葉と同じ、弱者を慰める嘘だで。
来世でどうこうっていうのは認めないよ。
…きっと俺はこうひねくれてるからダメなんだな。要するに、信じる者は救われる理論

116 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 23:01:43 ID:M3KrRCOH0
いいことが出来ただけというだけで、もう報酬は受け取っている。
さらにその上、何か返ってくるとしたら、利子の受け取りすぎ。

117 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 23:02:58 ID:M3KrRCOH0
、、、、というのが、たぶん宗教的な境地だろうけど、
俺のような俗物は、目に見える「いいこと」が返って来なければ損した気になる。

118 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 23:05:07 ID:M3KrRCOH0
チベット密教でも、「良いことがあったのは、前世などで良い因を積んだから」という
ことにはなっているけど、一方で、
「自分は良いことなどなくていい。自分は一緒に地獄に落ちても、衆生を助けられる存在になりたい」
という境地を目指しているからすごい。

119 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 08:53:14 ID:CZFYAFNz0
長井秀和は因果応報だろ ざまあwwwww

120 :107:2007/09/26(水) 09:01:17 ID:fP1NVEL7O
>>108 ちょww 何で年齢わかったんですか??
凄いびっくり…。

121 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 09:13:41 ID:6HcIGR030
因果応報?ないない んなもん。
小学、中学で俺をさんざんいじめた奴等が
旦那や妻をもらって子までいて会社では良い地位にいて
思いっきり幸せな生活 送っている。
同窓会で今何をしていると聞いてきたから
「友人も恋人も就職も何もできてねぇよ 
俺を雇う会社があると思うか?
俺を好きになる女がいるか?」といってやった。
付き合いが浅い奴ならそんなことはないよというかもしれんが
中学三年間 いじめてた奴だ 
普通に「ああ、そりゃ言えてる」って笑ってたよ。
しかし人間 ここまで来ると自分の不幸話で笑えるもんなんだな
話してる最中 俺 笑いながら言ってたし。
恐らく俺に降りかかっているのは前世の因果応報だろうな。
他人には因果応報なくても自分には来るんだよ。

122 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 09:26:45 ID:7zfQGWeV0
今年はじめ急に入院することになって 休んでいる間の仕事をまとめて
やっていたとき
私を嫌っている局(38才行けず後家)が
「もう、やめればいいのに、また退院してもくるつもりなの」と
聞こえよがしに言っていた。
今日、彼女はガンの疑いで精密検査にいった。
私の入院は命に別状はないぶん、局の生死の恐怖を考えると
「因果応報だな」と思った。

123 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 09:42:26 ID:pBRdHehG0
生まれや自分の置かれてる状況、他人を恨んですさんでいくこともできるが
自分から良因善因を紡ぎ出すこともできる。
因果応報のこの世だからこそ、逆に自らの力で変えていくことができるってことらしい

124 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 09:59:29 ID:4popuGfiO
>>60
近じか訪れるであろう幸運の準備期間なのだよ。
もし、今まで付き合ったり結婚してたら、
もっと精神的肉体的ダメージを被った現在の己が存在するはずだったのかもしれない。
なんとなくでも、そう考えた方が絶対いい。精神的にも肉体的にも。
もしかしたら、明日出会いがあるのかも知れないのだから。


125 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:07:16 ID:3K5oxifU0
因果応報といい、幽霊関係といい、証明はできないけど、
いくらでもあたかも存在するかのようん説明できるのが凄いよな。

126 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:09:19 ID:pBRdHehG0
因果応報っていうと善行悪行ばかりが注目されるが
現実的な行動や努力ってのが一番デカい因果なんじゃないかと思う。

127 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:26:55 ID:pBRdHehG0
>>125
因果応報ってのは瞑想行、魔術や占術に精通することで
初めて浮かびあがってきて、見えてくる世界観だな。
科学的客観的な考察から何らかの意味を見出そうとするのが実に馬鹿らしく思えてくる。
主観的な禅の悟りみたいなもの。
悟りほどの大悟ではない、日常の中の普遍的な概念。

128 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/26(水) 10:29:58 ID:iSzYSPOaO
>>120あなたが後ろ向きだったので過去を断ち切って前向きに行ってもらう為のアドバイス。
あなたに行動を起こしてもらう為の事実、良い恋愛をしてください。

129 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 11:40:49 ID:Svqjzfmb0

軽ければ、すぐ還る

重ければ、忘れた頃にやってきます

南無妙法蓮華経

130 :120:2007/09/26(水) 13:37:05 ID:fP1NVEL7O
>>128 ありがとうございます!頑張ります

131 :本当にあった怖い名無し:2007/09/27(木) 23:41:21 ID:t6lG0flL0
>>129
忘れた頃にやってくるて大地震も因果応報?

132 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 00:08:45 ID:zaqYj4v40
良かれと思ってやったことが結果として悪かったときはどうする?
恵まれない人間には教育を施すしかないが、自分だって神様ではない。

133 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/28(金) 02:35:03 ID:V2wnbGs3O
>>131地震はやってはいけない研究やっている時に予算を削る為に地震にするって。(警告してから)

134 :チェスター・コパーポット@冒険中Ver.:2007/09/28(金) 02:38:06 ID:V2wnbGs3O
大陸が動く以上、プレートに力がかかる訳だが、ちょっと ずつ小さい地震をおこして力を逃がす事をやめる、って。

135 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 02:44:27 ID:ABsV7kiu0
>>123
因果律を肯定するって事=人間の自由意志を否定する事
だとおもう。

残念だけど、運命論は正しい気がするなぁ。

136 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 05:46:20 ID:1JS81A+oO
ごめんね。豚切るようだけど。
天に唾吐けば己に還る。
これは一番簡単にわかる事ね。

働かなきゃお金ない。
犯罪犯せば裁かれる。
ま、これは一部だけど。
ね、ものを上に投げたら落ちてくるでしょ?
友達に意地悪言ったらイヤがられるでしょ?
神様神様言ってるけど、神様は私らが蟻んこを見てるのと変わりないのさ。
願ったって個人なんてただの欠片。
あ、私神様は否定してないから。
ただ、個人の意見です。
やっぱ、吐いた唾は自分の顔にかかるよ。
不器用でもいい。バカでもいい。
最小限できる事してみよう。
ダメなら別な事してみよう。
飽きたら、まわりになんて言われようが飽きたんだからしゃーないさ。
いいんだよ、それで。
「自分」だよ。世界のどこにもいない「自分」。
好きな事しよう。

137 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 08:05:48 ID:FtMLrrXxO
やはり横山さんを思ってしまう。

138 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 08:53:30 ID:47FBoHhE0
因果応報VS自業自得

139 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 08:55:01 ID:ydJ5Q21l0
>>135
何言ってんだ?
降りかかる因果をはねのけることはできないが
自ら新しい因果を作ることはできる。そこに自由意志はある。

140 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 10:55:51 ID:tfOghHeZ0
アリさんは、働いて、家を立てて、子を育むよ。
小さいかもしれないけど 立派な方々だよ。

141 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 13:11:52 ID:gDKGZSPlO
アリよ さらば
(* ・∀・)ノ

142 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 13:58:03 ID:ABsV7kiu0
>>139
だからその新しい因果ってのも前の原因があって生まれたんでしょ
自由意志なんかない 全て運命

143 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 14:13:41 ID:dOsi7sv20
>>142
そのとおり。
詳しくはカントさん、ね。

144 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 15:26:34 ID:4x/3S6Un0
因果応報っていうと善因が善果に、悪因が悪果になると思い込んでいる人が多いが、必ずしもそうじゃない
むしろ事象としては善因が悪果になったり悪因が善果になったりするのもざら
むしろ悪因に対して悪果を受け取らせるのは社会制度

>>143
カントって自由意志を認めない宿命論者だったっけ?

145 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 15:31:12 ID:ydJ5Q21l0
>>142
人間にはある出来事にぶち当たった場合
踏みとどまり選択するという自由意志を持っている。
そういう因果をもって生れた生物だから。

146 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 15:32:25 ID:ydJ5Q21l0
>>144
>むしろ事象としては善因が悪果になったり悪因が善果になったりするのもざら

で、そりゃどこから来た思想だよ?
自分で思ったことだろ?

147 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 15:37:45 ID:4x/3S6Un0
>>146
仏教思想
もともと仏教語が世俗化して用いられてるのが因果応報じゃん
(正確に言ったらいいことしたらいい結果になる(等流因果)わけじゃないってだけだが)
いいことした結果悪いことになるなんて生活感覚としてザラだと思うけどな

148 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 16:03:05 ID:ydJ5Q21l0
>>147
無知から来る善意に対する戒めは昔からあるし、
それならば結果が悪くなっても自業自得だと思うが。
そういうことじゃなくって?
努力すればするほど悪くなるとか。そういうこと?
その果が現れるのが来世とかになるんじゃないのか?

149 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 16:32:21 ID:4x/3S6Un0
>>148
いい行為をしていい結果になるとか、悪い行為をして悪い結果になるとか、そういう「事象の因果」をあらわす言葉じゃないってこと
善因だろうが悪因だろうがその結果は無記(善でも悪でもない)
事象じゃなくて、その自覚的な受け取りを善因楽果、悪因苦果という
自業自得は自ら行為の結果によって自分が出来ていくというもの(仏教の自由と責任についての考え方)
だけどなぜか悪いことをしたら悪い結果になるって意味になった
来世とか輪廻とかの話になると仏教者の間でも意見が分かれるから勘弁

でなんで「因果応報」の意味が変わったか考えると、そうあってほしいって願いからじゃないかと思う
ほっといても、いい行為にはいい結果が、悪い行為は悪い結果がおこれば警察もいらない社会が出来るけど、必ずしもそういうわけじゃないでしょ?
だからこそ社会制度にそれが求められるんだと思うよ

150 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 17:56:32 ID:uGFHEi5GO
自由意志ないとか全て運命だとか…いつの時代の理屈だよw今だにラプラスの悪魔に憑かれてる奴は少しは学べよ

151 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 18:14:19 ID:ydJ5Q21l0
>>149
自覚的な受け取り??どういう意味かわからないな。

152 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 18:33:35 ID:VaI0a5YN0
因果応報っていうけど・・・
働かなかったらお金ない、就職活動しなかったら仕事に就けない(当たり前)

就職活動しても仕事に就けないのはどうなるの?

153 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 19:26:56 ID:h2BYFOWD0
本家の意味はともかく、現実に言われてるような意味の因果応報なんてないと思う。
悪いことやってもその後何事もなく過ごしている奴もいるし、場合によったら局地的に人気を得る場合もある。
いじめとか。

154 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 22:15:25 ID:QXlFRtwS0
悪いことを悪いことと思わずやってるなんてことも一杯あるだろうしなあ。


155 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 23:33:51 ID:ydJ5Q21l0
因果応報は複雑だよ。
人間はこの巨大なシステムの中でうごめいているから
全貌が分かることはないし、一見して分かるわけがないが。
でも確実に功徳というものはある。そういわれている

156 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 23:40:55 ID:ydJ5Q21l0
悪い事をやっても平気だと思うかもしれないが
自分という存在の中では平気じゃない。
奥底にある暖かいものが少しづつはがれちゃったり
規律とバランス感覚を調整しているセンサーが少しづつ狂ってくる。
この性情のわずかな違いが、これからも続いていく旅の航路を大きく狂わせていく

157 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 00:32:21 ID:pwQn8vBb0
段々、哲学的解釈になってきて由

158 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 08:15:04 ID:ldyKgd3v0
良いこと 悪いこと という価値判断は人間が勝手に決め付けているだけで
無意味だよ
ただ因があって 果があるだけ。それがこの世の法則

特定の果に執着しないことが本当の悟り。


159 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 08:16:49 ID:ldyKgd3v0
ただ、怒ったり悩んだりしていると
いかにもその感情にふさわしい出来事が 引き寄せられる。

心理的にも因果の法則は働くんだよ。

160 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 19:59:20 ID:qfLGz89XO
同じ職場の気になる人が既婚だった事が判明するわ、うんちょが詰まってなかなか出てこず3日間苦しむわ…。私が何をした!?

161 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 03:49:03 ID:as81us000
私、昔、私のこと好きになった奴に
いろいろ貢がせてた。
ちなみにそいつは機嫌が悪いと暴力振るうDQNだった(私自体もDQNだったが)
んで縁をきったあと、そいつが株やってたから私も真似したら
100万くらい損してしまったw

でその後すごく優しくてついでに顔も良い彼氏ができて
あの頃より幸せになったし成長できた。
10代の頃は調子乗ってたから丸くさせるために
罰を当てたのかな?
今はあの頃の自分が恥ずかしい。
今は欲しいものは特にない。あっても自分で買う。
罰が当たったけど清算されて今がある気がする。


162 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 04:47:20 ID:OUO557aH0
いんがおうほう 【 因果応報 】

[仏] 前世における行為の結果として現在における幸不幸があり,
現世における行為の結果として来世における幸不幸が生じること。

163 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 05:25:46 ID:9TnmK0cYO
いんがほうおうはまじだよ

164 :ホペータにチュウ星人 ◆l9nKp336/U :2007/09/30(日) 05:35:14 ID:H7hwIDiqO
因果応報ときいて
( ・∀・)

ブーメラン…とか
自業自得…とか

ついつい
頭の中で連想ゲームが始まってしまうのは
私だけでしょうか?

165 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 05:42:00 ID:OLt1PMDwO
てか、因果応報と自業自得って、あんまり意味変わらなくない?



166 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 05:44:20 ID:Xx7vO/HD0
test

167 :ホペータにチュウ星人:2007/09/30(日) 05:46:04 ID:H7hwIDiqO
>>165
うん。漏れも何となく
(・∀・)そんな希ガス。w


168 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 05:59:02 ID:OUO557aH0
じごう じとく 【 自業自得 】
[仏] 自分のおこないの結果を自分が受けること。一般には悪い報いを受けることにいう。 「−だからやむを得まい」

>>162も参照。
結果が現世に出るか来世に出るかだが、一般的にはどちらも前者の意味で使うかな。
オカ板的にはマジにしろネタにしろ後者で語って欲しいものだ…

169 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 10:20:21 ID:coRVxvMWO
私にいちゃもんばかりつけ続けていたババア、私が1ヶ月くらい姿見せなかったら死んでたよ。
あのババアは見た目もひどかった。

170 :おばちゃま ◆arayada..c :2007/09/30(日) 14:54:20 ID:iVUh2wDAO
因果応報なんてないと思うわ。
あればいいとは思うけど…

171 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 19:38:51 ID:CQkNR7Io0
>>162の定義だと誰の前世が誰か特定できない限り因果応報って言葉自体ほとんど意味ナシじゃない?

誤用でしか使われない言葉www

172 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 20:30:33 ID:OUO557aH0
不幸がおきても誰かのせいにせず(前世のせいにしとく)、
自分は来世のためにも正しい行いをする。

という戒めに、古き良き時代はなってたんだろうな。

前世が誰かは問題じゃないが、振りかかった不幸の種類から逆に
「前世は○○だったに違いない」とかいいあって楽しんでたんだと思う。

173 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 21:48:43 ID:8YdmVFeIO
アインシュタインが言ってたけど、この世で起こる出来事にはすべて原因があるんだよ。よーく深ーく考えてみ。
原因がわかるよ。
霊的とは関係ないね。

174 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 00:53:16 ID:qd6ZhjWF0
>>173
霊的にも同じことなんだよ。
この世で起こる出来事にはすべて原因があるんだよ。
よーく深ーく霊的に考えてみ。

175 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 09:02:59 ID:7XfdcvdWO
因果応報なんて自分の周りで見たことない。悪い奴ほど良く眠る。正直者がバカを見る。そんな世の中なんだわ…

176 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 09:11:41 ID:O+IpRdGXO
腕を切り裂いて流れる血にさえ理由が必要 そうだろ?

177 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 09:40:42 ID:KZI5YRtA0
>>175
だから「あいつ絶対来世で苦しむんだぜ」っていう妄想が必要なんだよ。
それが(本来の意味での)因果応報。

178 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 11:35:47 ID:qd6ZhjWF0
”正直者が馬鹿を見る”は正しい。
愚鈍から来る無知蒙昧な正直さと、
深い見識と知性から来る真の誠実さとは全く違うからな。

”悪い奴ほどよく眠る”も正しい。
悪い奴は後先なんか考えてないし目の前にある現実が全てだと思っている。
だからモラルの面で悩むことはない。
問題が起きても手段を問わず片付ける徹底したリアリズムを持っている分、
世の中を渡るのは得意。

結論すれば、
”悪い奴ほどよく眠る”、”正直者が馬鹿を見る”と言われるのも
きちんとした理由に基づいている。
つまり因果に基づいた事象なんだわ。

179 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 14:54:49 ID:QYbQkI+xO
ドリカム吉田美和 不倫の末に一緒になった内縁の夫(33歳)が急死

誰かを泣かすと幸せには絶対なれないよね

180 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 16:14:32 ID:rpT3illrO
前世で不倫相手を殺した私は、今世では殺されるんでしょうか?

181 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 16:28:10 ID:j1XKkmTG0
最近、些細なことでケンカして私を罵倒しまくって、
挙句、周りの友達に私の悪口を徹底して吹き込んで孤立させたある女が、
鬱病になってメッチャ太ってボロボロ泣きながら謝りに来た。
今まで因果応報なんて信じてなかったけど時には起こるのかもね…。

まあ基本的にそれを当てにしてちゃ世の中メチャメチャだから「法」で罰するんだろうけどさ。

182 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 17:10:51 ID:qGJHzKob0
>>172
江戸時代の被差別部落についての法話とか悲惨だぜ
「おまえが差別されるのは前世で罪を犯したからだ現世で粛々と罰をうけろ」とかあるからね

183 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 18:53:53 ID:KZI5YRtA0
>>182
そうやって苛めてた奴は来世で同じような目にあうんだろうな
因果応報だよ

184 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 19:22:33 ID:RwbTd79zO
吉田美和夫妻、見事に因果応報だね。
吉田美和もドリカムも好きだけど、
あんまり可哀相と思えなかった。
誰かを不幸にして奪い取った幸せなんて長続きしないんだよ。

185 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 19:36:26 ID:TH+osprg0
マジレスすると
因果応報とか死後の世界とかは無い
人殺したって捕まらないやつもいるし。
殺すことを何とも思っちゃいないヤツもいる。
誰かを不幸にしたって幸せになれる人もいる。


186 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 19:53:33 ID:KZI5YRtA0
マジレスする奴の前世について

187 :AAA:2007/10/01(月) 19:54:28 ID:z9qR4C9H0
カルマの観念を持ってこの問題を処理しました。
世界には混沌も混乱もない表面的には見えるだけである。スピノザ


188 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 20:01:10 ID:qd6ZhjWF0
因果応報の存在を否定しようと思っても無理。
それに気づけ。逆もまた不可能
そんな簡単に否定できるようなシステムだったら
こんな長い間残っていない。

189 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 20:01:52 ID:0zgaL1ew0
すごーく幸せだよ

190 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 02:00:57 ID:9NDFIHQ90
人間万事塞翁が馬
色即是空空即是色

191 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 02:14:04 ID:56JwOrXdO
知り合いの男が同棲中の彼女を妊娠させ、中絶させて捨てた。
そのすぐ後に他の女の子を妊娠させ結婚。
生まれた子は障害児。
子に罪はないけど、因果応報かな

192 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 09:26:23 ID:SI29Y/sv0
>>191
そんな男だから何とも思ってないのでは?
「また女も子供も捨てりゃいいか」って感じで。

むしろその子供がかわいそう。

193 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 18:49:51 ID:YrpCp4Tp0
インガって名前はセクシー

194 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 02:40:42 ID:HynenxaVO
>>191

>女って、もてそうな男には過去なんて関係なくすぐ股ひらくのなw

195 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 12:10:58 ID:MiVrhMvM0



196 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 12:38:32 ID:3v5L9i/Z0
借銭なしでも利息を先に払わせられる時もあるぞ。

気をつけよ。

197 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 12:54:25 ID:y4GvCFMp0
因果応報って恵まれた人間が自分を納得させるために作り出した概念だよな
実にインドらしい

198 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 14:03:39 ID:mj6jveKs0
逆だろ

199 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 14:13:51 ID:SEIuf9du0
因果律は非常に高い天界に存在する。
次元が低くなるにつれて因果律の精度は徐々に落ち大雑把となる。


200 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 16:46:31 ID:B3DsMuf/0
>>199
物知りなんでつね うらやますぃー

201 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 17:52:56 ID:eYl/UchnO
悪行ってどういう定義を以て悪行というの?
戦争で人を殺した人は悪人なの?
原爆開発した科学者は悪人なの?
広島・長崎に原爆投下した人は悪人なの?
原爆投下にGOサインを出した人は悪人なの?
原爆投下をして多くの人達を殺した米国は今も栄えてるよね

酷い事をしたら酷い事をされるかもしれないという事は分かるけど
因果応報によって前世悪い事したから〜とか良い事をしたら来世良い事がある〜とか
そんなの無いんじゃないかなぁ

原爆で酷い目にあった人達は前世で何か悪い事をしたの?という話になるし
逆に毛沢東や金日成は何不自由なく人々のトップに立ち
幸せの定義にもよるが生涯を全うしただろうし
何か前世で善い事をしたの?


202 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 19:09:04 ID:RqikI1mI0
「行い」に対して、霊的に因果応報が瞬時に行われ、それが一気に
現実化するのか、時間がかかって表面化するのかの違いはある。借銭は借銭として
貯金は貯金として残る。

203 :求む アセンション指導員:2007/10/04(木) 22:20:58 ID:hqN9ZFfU0
求む アセンション指導員
時給 五百円
面接 明日の午後2時〜
履歴書持参
場所 明治神宮前 神宮入り口
服装 自由
ヒゲ OK
男女不問
年齢不詳


204 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 17:40:57 ID:+xpm2/PaO
>>201
アメリカの南北戦争辺りからライフルを製造してた会社の社長の親族達は戦死した人達の祟りか何かで不幸にみまわれて家計が断絶してたよ。
心霊とかの番組でよく特集されてる何とかハウスだったかな?
家を迷路みたいに増築して、今も幽霊が出る屋敷。
霊的に親族に影響する場合もあるみたいだよ。
因果応報かどうかはわからないけど、殺された人の苦しみが製造者の何代も先で影響したわけだし・・・

205 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 22:52:13 ID:HlR9HeWc0
ドリカムの内縁の夫が若くして死んだけど
不倫だったんだってね・・
なるほどな〜って思ってこのスレ思い出してしまったよ。

合掌(ー人ー)

206 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 01:28:20 ID:am7OIx2A0
集ストしていた会社の取締役が最近40代の若さで癌で
死んだよ
業界じゃ結構な有名人だったのにねえ
人に死ねとか言って結局死んだのはお前の方だったなw

天網恢恢疎にして漏らさず
正に因果応報
哀れだねwwwwww

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)