2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何年経っても腐敗しない遺体

1 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 09:05:37 ID:6rr8f/570
ベルナデッタさんやロザリア・ロンバルトちゃんの謎について

2 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 09:06:40 ID:6SQew60hO
♪ミセスローイードー

3 :科医 ◆QOxH42hauE :2007/09/23(日) 09:09:34 ID:1r0Src2KO
大統領から遺体の心臓部を奪いとれ!(。・_・。)ノ

4 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 10:04:17 ID:mVa+G8De0
グリーン姉さん

5 :本当にあった怖い名無し:2007/09/23(日) 10:07:31 ID:+4JuyE+o0
おまいたち画像も貼らずにry(殿AA略)

6 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 05:37:55 ID:R9MUof1D0
不朽体ってヤツだろ?
そういうけど、ベルナデットについては3回目の修復作業の後腐敗が始まって、
今は蝋のマスクをかぶせてるって話だし。
永遠のロザリアに関しては詳しくないけど、多分防腐処理をされた上で、
更に偶然に偶然が重なっただけの代物ではないかと。
よく不朽体に現れる聖現象として
「全身からよい香りの血でも腐汁でもない香油が滲み出る」
というのがあるけど、あれも実は当時の「防腐剤」の一種だって話しだし、
不朽体になる遺体の多くが生前長患いをしていたコトにも関連しているとも言われている。
要するに生前飲んでいた薬のなかに現代では考えられないような物質が入っていた、
例えば砒素など。
砒素といえば昔から防腐処理に使われてきたものだし。

ようするに本当の意味での不朽体というのは存在しないのでは、と。

7 :本当にあった怖い名無し:2007/09/24(月) 05:39:58 ID:R9MUof1D0
不朽体とスレタイでくくってないようだけど、
それならついでにレーニンやエビータは入らないのかな?

8 :本当にあった怖い名無し:2007/09/25(火) 17:36:56 ID:LiQWGay/0
ようく考えれば、残るのはわずかの間だけなのだ。やがて、みんななくなるのである。
人間は死ねばずっと死に続けるのだ。1億年たってもその1億倍たっても生き返ること
はないのである。やがて、人類の記憶はこの宇宙から跡形もなく消えてしまうのである。
たしかに自分の仕事は自分の死後数百年はもつかもしれない。運がよければ数千年もつ
かもしれない。しかし、それが何だろう?宇宙論的時間のうちに置いてみる時、いかなる
仕事でも、自分の死後ホンのちょっとの間長生きするだけなのだ。だから、こんなはかない
綱にすがりつくのは錯覚なんだ。
どうだろう?私は例えば王侯貴族たちのミイラやそれが安置してあった極彩色の棺を
見ると、なんとも言いようがなく悲しくなってくるのだ。永遠の生命を望む彼らの情念だけが、
そしてその虚しさだけが強烈に伝わってくる。こうしたミイラにすがって死んでいくより、
夜明けの露のように消えてしまった名もない庶民たちのほうがずっと潔いのではないか。
死の不条理にそのまま身をゆだねる美しさがあるのではないか。

中島義道著 「働くことがイヤな人のための本」より

9 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 20:58:37 ID:7u2wFFUu0
いつまでも若い人っているよね。

年よりはるかに美しい女性。

まあ、コラーゲンとかいろいろ努力していると思うけど
オカルト・パワー借りてる人も中にはいるかも。

10 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 20:59:58 ID:Ml/ll8Ym0
死蝋化です

11 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 21:12:38 ID:+RwmYNyYO
戦時中の沈没潜水艦。
密閉度が高い上に水温低いから。
開けたらオシマイだけどね。

12 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 21:15:16 ID:qH7L5cBe0
死蝋だな

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E8%9D%8B

13 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 21:33:57 ID:bXOjyJCoO
京極夏彦の小説にそんな話しあったね

14 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 22:15:32 ID:b30q0hWT0
味醂干し

15 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 22:17:22 ID:jYuKuJj2O
>>13藤牧…

16 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 22:18:25 ID:jYuKuJj2O
あ、グリーンねえさんも死蝋じゃなかった?

17 :本当にあった怖い名無し:2007/09/27(木) 11:52:11 ID:TD9sSnno0
不朽体は剥製とは違うの?

18 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 20:45:00 ID:pOphsbtR0
不朽体とは基督教でいうところの聖人が起こす「奇跡」であって人為的に作り出したミイラとは全然定義が別物。
要するに「奇跡」だから防腐処理をしなくても腐らないのが条件。
聖ベルナデットや聖ツィータなども不朽体として聖人列に入ってるわけだけど。
まあ昔は死んだ聖人の神聖さを誇示するために密かに防腐処理を施された者もいただろうね。
ベルナデット場合はおそらく生前飲んでいた薬や埋葬された土壌、その他土地の気候などの好条件が重なって、
しばらくは腐敗らしい腐敗をしなかったというだけで結局は痛んできちゃったわけだし。
所詮不朽体なんて絵空事でしかないでしょうね。

19 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 07:56:27 ID:RL+GP9Bh0
南極の氷の中に閉じ込められていた
昔の人の遺体が、不朽体では?

20 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 08:17:26 ID:ioHFRCZM0
そう言えば、ルルドだっけ?の水を飲んで骨肉種が治った人が
前テレビに出ていたな。女性で今は結婚もし、子供もいた。

21 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 10:39:12 ID:3Cj6cdobO
フランシスコ・ザビエルの死体なら何年か前にチラ見しました、右腕だけでしたが。
なんでも公開を希望する声が各地で多すぎたため、やむを得ずバラバラにして各パーツを回しとるんだそうです。

とりあえず有り難がるのは結構なんですが、仮にも聖人だった物に対する扱いではないと思いましたよ。
カトリックは恐ろしいところです…(((((´;ω;´)))))

22 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 23:47:37 ID:lX8488bT0
昔は処刑された聖人の遺体の一部を聖遺物といって
持ち帰って有り難がったそうですからなあ。
ジャンヌ・ダルクの燃え残った内臓をセーヌ川に流したのも、
内臓が聖遺物として持ち去られないようにとの配慮だったし。

23 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 06:19:52 ID:IGQclNJJ0
キリストの聖骸布に浮き上がった顔、打ち付けられた手の跡
不思議だよね。

24 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 12:57:56 ID:ac3e81Kj0
キリストの聖骸布に残った血痕から、クローンを作ろうとした人がいるらしいが
実現はしなかった。

25 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 13:15:46 ID:cYsSWQwF0
だって作り物だもん

26 :ホペータにチュウ星人 ◆l9nKp336/U :2007/10/02(火) 13:20:06 ID:yyTBSJeFO
聖者の遺体は腐らない
(・∀・ *)

27 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 17:32:23 ID:yqiq5lpVO
>>26
その通り
生前に聖人と呼ばれていた人の墓を三十年後くらいに掘り返し、腐っていたか否かで聖人認定がなされます

28 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 05:08:41 ID:hXqlJh2H0
ベルナデッタはそれによって、聖人と認定をされた。今もきれいなまま

29 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 23:10:32 ID:h3tETfWj0
ふはいしないしたいはいたいでない

30 :聖人A:2007/10/06(土) 00:53:44 ID:tOgd2lVs0
せっかく聖人になったってのに、死後はイカモノ扱いか…
はやく葬ってくれよ…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)