2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“Rock”にまつわる怖い話

1 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:22:38 ID:kohqCmLT0
サバス、Zepの黒魔術
ノルウェーのブラックメタルバンドが犯した凶悪犯罪
マーク・ボラン、ジム・モリソン、カート・コバーン他の不可解な死

2 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:24:23 ID:CZFYAFNz0
おまんこ王が2ゲット

3 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:27:32 ID:5a+KhSGTO
ここどこですかね?3

4 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:31:34 ID:ynM5pI8o0
あるんですね 4げっとって


5 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:39:54 ID:2ALVe0ZB0
聞きなおす
ジャンルがロックと言ったがどのレベルでロックという単語を使用した?

最広義のロック
ロックンロール誕生以後のポピュラー音楽のうち、若者を主なターゲットとする音楽を全てロックとして捉える定義。
この定義では狭義のポップスやソウル/R&Bもロックの範疇に入る。
この捉え方は一般にはあまり浸透していないが、ロックとソウル/R&Bは特に1950年代においては区別しにくいことや
人種差別に至らない為の配慮から、特にポピュラー音楽を学術的に研究する場合などに用いられることが多い。

広義のロック
最広義のロックからソウル/R&Bを除いたものをロックとして捉える定義。
アメリカではラジオ局がロックとソウル/R&Bで分かれていることや
レコード店の商品陳列がこの定義に従っていることが多い為、もっとも広く浸透している定義である。
この定義を採用した場合、ブルー・アイド・ソウルをロックに含めるかソウルに含めるかは人によって考え方が異なる。

狭義のロック
広義のロックから狭義のポップスを除いたものをロックとして捉える定義。
日本ではこの定義が比較的広く浸透している。ここで言う「狭義のポップス」は一般に、(1) 売れ線である
(2) 自作曲中心でない、(3) バンド・スタイルでない、(4) アーティストの自主性よりもレコード会社の主導性が強い
などの特徴を持つものとされるが、具体的にどのアーティストがロックでどのアーティストがポップスかは人によって考え方が異なる。

最狭義のロック
狭義のロックを、1950年代のものと1960年代以降のものに分け、前者をロックンロール、後者をロックとして捉える定義。
特に日本において、ロックをある種の精神性を伴う音楽として捉える人々の間で広まっている定義である。
尚、この定義とはやや異なるが、1950年代のものだけをロックンロールと呼び、それをロックの中のサブジャンルとして捉える考え方もある。
この考え方は、最広義・広義・狭義のいずれの定義に対しても、そのヴァリエーションとして通用する。




6 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:47:20 ID:kohqCmLT0
>>5
レベルも広義も無い。

一言で良い!
チャック・ベリーやリトル・リチャードからリンキン・パークやスリップノットまでだ。

7 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:50:11 ID:Q3dqif7r0
ビートルズはロック?

8 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:52:03 ID:wlFM3MtG0
カートが自殺じゃないって本当?
関係ないけど娘のフランシスの目はパパに生き写しだね。
ママはあんな人だけど娘は両親とは違う生き方してほしいなぁて思う。

9 :モルダー捜査官:2007/09/26(水) 10:54:15 ID:Jo1sGmyHO
ザ・ロック

10 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:56:01 ID:kohqCmLT0
>>7

当たり前だろう!
ジョンの死、チャールズ・マンソン・・・ここに「まつわる怖い話」は出てくるだろう。

ちなみに俺はあまり好きではない。


11 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 10:57:32 ID:jksOwkwb0
ポール・マッカートニーが死んだ件について。
まず、無くなったのが「66年1月10日」。マッカートニーの誕生日は
「6月18日」。
この二つをあわせると「666」

12 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 11:06:48 ID:kohqCmLT0
>>8
自殺で間違いないと思う。
コートニーと一緒になった時点でこうなる運命だったのかもね。

顔がハンサムなうちに死んで伝説になるのがロックスターの本望だという時代があった。
まぁ彼は「伝説のロッカー」になったということだろうな。


13 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 11:12:10 ID:kohqCmLT0
>>11
ピラミッドと円周率の話と同様、こじつけだと思うね。
そもそも獣の数字といわれる「666」についても諸説あるんだろ?



スマンもう出かける時間だ。後は夜にでも。


14 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 11:26:35 ID:px0BMtIi0
>ノルウェーのブラックメタルバンドが犯した凶悪犯罪
詳細きぼん

15 :イカ ◆GJI4pSv7Ss :2007/09/26(水) 11:59:04 ID:oe6S5hr/0
ロックボトム〜ピープルズエルボーの流れは芸術品でした

16 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 13:00:31 ID:zRjiBdCoO
なんか日本でも悪魔払いとかいって、切り刻まれて塩辛にされた奴がいたな。
あれはプロデビューしてたん?

17 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 14:42:29 ID:f+IkKhZ60
こんな夜更けに、闇と風の中に馬を走らせるのは誰だろう。
それは父と子だ。父はおびえる子をひしと抱きかかえている。

父   「息子よ、なぜ顔を隠すのだ」
子   「お父さんにはYAZAWAが見えないの。マイクを持って、素肌にジャケットを着ている・・・」
父   「あれはたなびく霧だ・・・」
YAZAWA 「夜中に馬で疾走?いいじゃない。いい感じじゃない。。」
子   「お父さん、お父さん!きこえないの。YAZAWAがぼくになにかいうよ。」
父   「落ち着きなさい、枯葉が風にざわめいているだけだよ。」
YAZAWA 「何てゆうの?こう、若い人達の情熱?魂の叫びって感じ?疾走するソウルってゆうの?
     そういうのYAZAWA、嫌いじゃないんだよね。」
子   「お父さん、お父さん!見えないの、あの暗いところにステージが!」
父   「見えるよ。だが、あれは古いしだれ柳の幹だよ。」
YAZAWA 「まぁ、君達にも走り続けるYAZAWAを応援してほしいわけよ。それじゃ、YAZAWAでした。ヨロシク!」
子   「おとうさん、おとうさん!YAZAWAがぼくをつかまえる!YAZAWAがぼくをロックにしようとする!」

 父親はぎょっとして、馬を全力で走らせた。あえぐ子供を両腕に抱え、やっとの思いで館に着いた・・・
 腕に抱えられた子はすでにサクセスしていた。

18 :本当にあった怖い名無し:2007/09/26(水) 18:12:13 ID:nrCABkyc0
>>14
行動はアホガキそのものだが、
やったことはガチだぜ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%83%A0

19 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 16:57:32 ID:Ybm/KQ6gO
サブラベルズ

20 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 22:42:23 ID:OVE6PvVq0
阿鼻ーロードのジャケット。

ポールが一人だけ裸足。コレが物議を呼んだ

21 :本当にあった怖い名無し:2007/09/28(金) 22:46:39 ID:YadA5t8UO
>>14
教会だか何かを燃やした。

サバスのは、オジーの部屋の話がオカルトだったな。
悪魔崇拝ぶって、自室を真っ黒にしたら何かの気配がして怖くなったからオレンジに変えた…みたいな話。

22 :本当にあった怖い名無し:2007/09/29(土) 02:17:14 ID:TpombQDU0
>>21
音楽雑誌に載ってた記事だけど、オジーとのインタビューで
記者が「自殺をどう思うか?(←記憶違いかも)」と質問、オジーが「それを神は許さない」と答えた瞬間
灰皿に置いてあった火の付いてない煙草が「ポキリ!」と音を立てて折れた。
二人とも怖くなって、インタビューを中止したそうだ。


Zepの映画「狂熱のライブ」でボンゾがバイクに乗るシーンに悪魔の顔が映っている・・・らしい?
雑誌の写真には確かに顔らしきものがボンゾを見つめていたが、映画では確認できなかった。


有名な話だけどホテルカリフォルニアのジャケットにも悪魔(?)が映っている。
まあ、歌詞もアレだし・・・


23 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 05:40:45 ID:m5nbRC6qO
>>20
どこのゆとりだコイツ?




久々にリアルでイタい奴を見たな‥

24 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 09:43:10 ID:NKOuGUy5O
>>22
間違ってコウモリの首を噛み千切ったとか…オジーはドジっ娘属性を持ってるな。

25 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 10:32:48 ID:Io44cWY8O
故中島らものエッセイで
Rストーンズのブライアン=ジョーンズのソロアルバム『Juju』についての話があったな
あのアルバムはモロッコの民族音楽を収録したものらしいが(オレは未聴)、らも氏が友達に聞かせたら「これは死=葬儀の音楽じゃないか」とか言われた
その後らもが酔っ払って眼を閉じながら聴いてたら瞼の裏になんか霊の群みたいのが湧いて来たのでそれきり聴くのをやめた…という話

26 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 11:20:42 ID:Chqsop0IO
>>16
詳しく

27 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 11:35:54 ID:OI4p1g2h0
Zepのメンバーがホテルでグルーピーのヴァギナに鮫を突っ込んだ・・・というのも怖い話だな。
そしてマネージャーが「いや鮫じゃない、アカフエダイだ!」とコメントしたのも怖い話だ・・・そういう問題じゃないだろってw

28 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 12:04:22 ID:nvvhnEAoO
>>5
お前ウザいな

29 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 12:07:13 ID:gyAPpyeJ0
>>26
つ「藤沢・悪魔払いバラバラ殺人事件」
ttp://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage265.htm

30 :本当にあった怖い名無し:2007/09/30(日) 12:13:35 ID:nvvhnEAoO
>>25
俺も期待してジュジュカレコードで買ったが気持ち悪くて売り払った。

俺は霊感0だが

31 :ちんぽこりん ◆ppcy/MQf2Y :2007/10/01(月) 05:27:15 ID:uC4D6Shr0
>>19 懐かしいですね。キーチは今ギタリストとしてポップスのバンドを
やってるそうですよ。初期dead endも雰囲気ありましたね

シド・バレットも実にオカルトですね。比較的最近ならマニックスのギタリスト。
いまだ行方不明だとか。個人的にはジムモリソンがジャニスにフェラさせようとして
酒瓶で頭をぶったたかれたエピソードが大好きです。

32 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 07:05:20 ID:GPfWUGzeO
>>28

>>5=>>31

33 :ちんぽこりん ◆ppcy/MQf2Y :2007/10/01(月) 08:03:33 ID:uC4D6Shr0
>>32はシャカタクのファン

34 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 08:43:40 ID:eEzaB2y7O
>>30
ジュジュカだったか(´・ω・)
他にも確か宝島関係の人でジュジュカ聴いて精神に異常を来したのがいるというのを読んだ事があるな

35 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 15:32:53 ID:bencQU3aO
>>5
ホントうっぜえな コレ

36 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 17:08:26 ID:SMrDCiy00
ニルバーナはもういらない

37 :ちんぽこりん ◆ppcy/MQf2Y :2007/10/01(月) 17:14:44 ID:uC4D6Shr0
>>32はミリバネリのファン

38 :ちんぽっぽ:2007/10/01(月) 17:21:30 ID:o76ClbndO
Rock!≡≡≡≡≡≡(U)

39 :ちんぽこりん ◆ppcy/MQf2Y :2007/10/01(月) 22:51:28 ID:uC4D6Shr0
>>32はジグジグスパトニックの元メンバー


40 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 23:01:47 ID:W9DMOjBNO
クラプトンの周りで死人が出すぎな件…

41 :本当にあった怖い名無し:2007/10/01(月) 23:03:50 ID:p0/Ze9N90
Rockっつーとあれか?
心霊ライブビデオ(灰色の幽霊が出るとかいうアメリカのどこかの図書館に設置中?)で
大人気(?)をはくしたあのアメリカ人か?

登場人物は他に清掃係のボブが居たな。


テラナツカシス。
思い出したので探して逝ってくるノシ

42 :本当にあった怖い名無し:2007/10/02(火) 08:07:32 ID:PY4G9X5d0
>>41
つまんねーよ、クズ!!

43 :本当にあった怖い名無し:2007/10/03(水) 17:38:40 ID:YrpCp4Tp0
フレディー・マーキュリー似のおっさんが怖い件

44 :本当にあった怖い名無し:2007/10/04(木) 13:31:48 ID:yVwnLhyyO
>>29…(~・д・~;)





        ゲブォ

45 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 18:27:18 ID:8O87ZGULO
あげ

46 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 18:31:31 ID:nv30lnxSO
むぅにぃとリンゴ、ボンゾたんのかわいさわオカルト

47 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 18:35:23 ID:/E05iFPYO
Enuff Z'Nuffのギタリスト、Derek Frigoの謎の死

48 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 18:57:17 ID:9JiHxWSDO
>>5
ロックに範囲なんかないんだよ。
第九にロックを感じないかい?
歌舞伎や能にロックを感じないかい?
感じないとしたら、君はロックに対する創造力が足りないよ


49 :本当にあった怖い名無し:2007/10/05(金) 19:59:44 ID:hyk8DcHjO
DISCLOSEのKAWAKAMI

50 :ちんぽこりん ◆ppcy/MQf2Y :2007/10/05(金) 23:29:03 ID:yYryEnhw0
INXSのマイケルは自殺でしたっけ

51 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 08:08:07 ID:6QNMPzAF0
>>50
ホテルの部屋で首を吊っていたので自殺と報道されているが、
不動産関係のトラブルを抱えていたので、他殺の可能性も否定できないとか。


ブライアン・ジョーンズ、ジミ・ヘンドリックス、ジム・モリソン、カート・コバーン、ジャニス・ジョップリン
みんな27歳で亡くなってる・・・偶然のレベルだと思うが。


個人的にショッキングだったのはラットのロビン・クロスビーが一文無しになり、ホームレスの身に陥り、
最後はエイズで死んだこと。・・・リア厨の頃聴きまくってたから。

52 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 08:12:37 ID:oS1DEZJH0
>>51
薬をまわし打ちした注射器の針から感染だっけ。。。
11月に来日するね → ttp://www.therattpack.com/

53 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 08:26:20 ID:6QNMPzAF0
>>52
サンクス!行きたいなぁ〜、

消毒してない針でドラッグを打ちまわしたのが原因だね。
着るものもろくになく、LAの街を裸足で歩いてらしい・・・

54 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 09:10:40 ID:o1pAy6nOO
へるたーすけるたーゎ
でたのか

55 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 09:45:11 ID:elLjBTbtO
>48がいいこと言った。
俺もかねてから同様のとらえかたでROCKを理解していた。

演歌にでさえ、ROCKを感じる事もある。
方法論はどうあれ、自己表現として、ROCKが作用している、と思う。

56 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 09:47:22 ID:j8ZVnW7P0
無意味な分類に拘る奴はうざい
無意味に観念化する奴もうざい

57 :本当にあった怖い名無し:2007/10/06(土) 15:41:22 ID:+nUHpU8w0
>>48
コピペにマジレスっすか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)